Симптомы и последствия отравления солеными грибами
Однозначного ответа на этот вопрос медики не дают. Но всё же большинство из них склоняется к тому, что грибы будущей маме есть можно, но с оговорками.
Аргументы «за»:
- грибы содержат витамины (A, C, D, E, группы В) и минералы (калий, марганец, магний, медь, фосфор, йод), утоляют возросшую потребность в полезных веществах и делают питание женщины полноценным;
- продукт называют вторым мясом за счёт высокого содержания белка и незаменимых аминокислот, необходимых для строительства новых клеток;
- правильно приготовленные грибы — это источник антиоксидантов, которые препятствуют старению и развитию злокачественных опухолей;
- за счёт высокого содержания лецитина эти продукты выводят лишний холестерин и положительно влияют на работу сердца, которое испытывает повышенные нагрузки во время беременности;
- грибы содержат бета-глюканы — вещества, которые укрепляют иммунитет и помогают организму сопротивляться распространённым сезонным заболеваниям;
- продукт быстро насыщает при невысокой калорийности.Не все специалисты уверены, что такая привлекательная пища приносит пользу беременной женщине
Доводы «против»:
- такая пища тяжела даже для пищеварения здорового человека;
- не все грибы одинаково полезны: самостоятельно собранные в лесу или купленные с рук на стихийных базарах опасны тем, что среди съедобных изредка могут встречаться и ядовитые, которые легко вызывают серьёзное отравление;
- при недостаточной тепловой обработке даже пригодные для употребления грибы могут сохранять вещества, опасные для организма беременной женщины.
Шампиньоны, вёшенки и так далее — подходящие виды
Врачи настаивают: употреблять в пищу беременным женщинам можно только такие грибы, которые выращены в искусственных условиях и продаются в крупных супермаркетах и на фермерских рынках — шампиньоны, вёшенки. В отличие от собранных самостоятельно лесных или купленных с рук, такие продукты проходят тщательный контроль качества и не могут быть ядовитыми.
Также безопасными гинекологи считают:
- подосиновики;
- грузди;
- маслята;
- рыжики.
Включать их в свой рацион беременным можно только в том случае, если репутация поставщика не вызывает никаких сомнений.
Фотогалерея: Разрешённые сорта грибов
Рыжики — ещё один вид, который годится для включения в рацион будущей мамы Солёные грузди во время беременности, к сожалению, есть нельзя, а отварные и тушеные — можно Вёшенки тоже подходят для питания беременной женщины Оптимальнее всего есть шампиньоны В список разрешённых грибов входят и подосиновики
Маслята — ароматные грибы, которые особенно вкусны с тушёным картофелем
Нюансы употребления на различных сроках (в том числе ранних)
Сориентироваться в информации о допустимом количестве употребляемых грибов поможет таблица:
Солёные, жареные и другие — оптимальная форма приготовления
Главное правило, которым нужно руководствоваться при приготовлении грибных блюд — не игнорировать предварительное замачивание. Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, которые могли накопиться в продукте.
Вымытые и обработанные грибы с удалёнными червоточинами необходимо поместить в таз с чистой холодной водой и оставить как минимум на 2 часа (лучше на ночь). Затем можно приступать непосредственно к термической обработке.
К сожалению, ароматные жареные грибы при беременности есть не рекомендуется: такая тяжёлая пища непременно отразится на самочувствии будущей матери тошнотой и вздутием живота. Тушёные или отваренные в подсоленной воде лучше подходят для женщины «в положении».
Под запретом и хрустящие маринованные грибочки: избыток уксуса и специй приводит к раздражению желудка и кишечника, а соли — к возможным отёкам.
Ароматный и сытный грибной суп — идеальный вариант для обеда
Противопоказания
Стоит отметить, что все рекомендации, приведённые выше, справедливы в отношении нормально протекающей беременности. Откажитесь от вкусного лесного лакомства и проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у вас:
- хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит) в стадии обострения;
- хронический пиелонефрит, другая патология почек;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Стоит ли есть продукт при грудном вскармливании (лактации)?
Что касается питания кормящей мамы, врачи также не рекомендуют есть грибы слишком часто. Пока малышу не исполнится 3 месяца, его пищеварительная система будет оставаться физиологически незрелой. Поэтому грибы в рационе мамы причинят ему массу дискомфорта, вызовут колики и вздутие живота.
Когда ребёнок немного подрастёт, женщина, если ей очень хочется, может попробовать добавить грибы в повседневные блюда. Начинать это делать следует постепенно, вводя в рацион 50–80 г варёного или тушёного продукта, купленного в проверенном месте. Табу в период лактации — солёные и маринованные грузди, маслята, опята. Они не принесут пользу ни маме, ни малышу.
С шестимесячного возраста крохи женщина может позволить себе есть порцию жареных грибов 1–2 раза в неделю без риска возникновения проблем с животиком у ребёнка.
Не стоит включать грибы в рацион, пока грудничку не исполнится 3 месяцев
Интересное о груздях
Мало кому известно, что есть страны, в частности европейские, где столь почитаемые у нас грузди не причисляют к съедобным. Немало споров и между диетологами о его ценности и безопасности.
Популярные статьиОтравление Бузиной: симптомы и лечение
Можно ли отравиться рядовками?
Можно ли отравиться Опятами?
Отравление бледной поганкой
Съедобный и полезный
Грузди — прекрасный природный антибиотик
Удивительно, однако к несъедобным эти грибы причислены микологами не из-за вхождения в их состав каких-либо ядовитых веществ, как в случае мухоморов. Это произошло исключительно по причине горького привкуса.
Польза
Эти представители лесной фауны содержат очень много белка, намного больше, чем в мясе свинины, говядины или курятины. Он прекрасно усваивается.
Он богат на тиамин, рибофлавин, витамин С.
Трудно переоценить пользу груздей в области медицины. Их рекомендуют больным туберкулёзом, потому как они могут уничтожить болезнетворную палочку. Регулярное употребление груздей способствует остановке развития бленнореи, почечной недостаточности, мочекаменного заболевания.
Обладая способностью регулировать уровень сахара в кровотоке, их употребление полезно для больных сахарным диабетом. Они прекрасно борются с эмфиземой лёгких.
Иными словами, это прекрасный природный антибиотик.
Маленькие недостатки
Обладая повышенной калорийностью, они тяжело перевариваются. Потому в больших количествах ими увлекаться не стоит.
Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/simptomy-i-posledstviya-otravleniya-solenymi-gribami.html
Можно ли Отравиться Солеными Грибами: что нужно знать
Можно ли отравиться солеными грибами интересует многих – и заядлых грибников и просто любителей побаловать себя солеными или маринованными грибочками. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе необходимо понимать, что отравление может возникнуть не только ядовитыми или условно ядовитыми грибами, а, следовательно, к процессу термической обработки грибов следует подходить ответственно.
В этой статье мы рассмотрим можно ли отравиться съедобными грибами, по каким причинам это происходит и как помочь себе в случае проблем с ЖКТ.
Белые грибы имеют множество ядовитых «двойников»
Причины отравлений съедобными грибами
Все мы знаем, что нельзя употреблять в пищу ядовитые грибы из-за содержащихся в них токсинов. Однако многих людей интересует вопрос – можно ли отравиться съедобными грибами? Не всем известно, но на самом деле это возможно.
Происходит отравление по разным причинам, которые мы подробно рассмотрим:
- Отравление подберезовиками или белыми грибами возникает в случае, если грибы были старые, червивые или росли в загрязненной местности, накапливая в себе токсические вещества извне. Поэтому необходимо придерживаться рекомендации – собирать только молодые и здоровые грибы, без видимых дефектов.
- Если грибы долго хранились в сыром или готовом виде в ненадлежащей таре (оцинкованной или глиняной глазированной) в следствии чего впитали в себя такие вещества как цинк или свинец, это может стать причиной токсического поражения организма.
- Отравление маринованными грибами довольно частое явление, возникающее в следствии неправильной или недостаточной термической обработки грибов, а также стеклянной тары и крышек или же использования некачественных, старых грибов. Отравление консервированными грибами является следствием недостаточной герметизации консервов и попадания в нее бактерий извне, в следствии чего после употребления таких грибов возможно развитие ботулизма. Кроме того, недуг может возникнуть, если грибы хранились в ненадлежащих условиях или дольше допустимого срока годности.
- Отравиться некоторыми видами грибов можно, если совмещать их употребление с алкоголем. Обуславливается это тем, что токсины этих грибов нерастворимы в воде, зато легко растворяются в спирте.
- Индивидуальная реакция на съедобные грибы в виде отравления возникает у пациентов с заболеваниями ЖКТ или почек, а также при чрезмерном количестве съеденных грибов.
Грибы, растущие вдоль дороги, опасны для здоровья
Клиническая картина
Отравление съедобными грибами имеет схожие черты с отравлениями рыбой или мясом, а также с отравлениями грибами, имеющими неспецифический характер. Первые симптомы возникают спустя 30 минут – 2 часа после употребления грибов в пищу.
Вначале возникает тошнота, затем боли в желудке, после чего наблюдается многократная рвота и понос. В некоторых случаях температура тела повышается до 37-38оС, наблюдается сильная жажда, слабость, сухость кожи и слизистых оболочек.
Если съеденные грибы были заражены ботулизмом, без надлежащего лечения отравление может вызвать летальный исход.
Ботулизм является токсикоинфекционным заболеванием, которое поражает нервную систему и сопровождается такими симптомами:
Грибников интересует – можно ли отравиться подберезовиками? Это возможно при неправильном хранении или приготовлении грибов
Оказание первой помощи
Оказывая первую помощь человеку, отравившемуся съедобными видами грибов, главное – это инструкция. Четко следуя инструкции можно заметно минимизировать проявления отравления и облегчить состояние пациента до приезда скорой помощи.
Первым делом необходимо узнать вид гриба, а в идеале – найти остатки тех грибов, которые съел пациент. Определив их вид, врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.
Далее следует вызвать бригаду скорой помощи и перейти непосредственно к самостоятельному оказанию посильной помощи. Необходимо промыть пациенту желудок: для этого ему нужно выпить не менее 6 стаканов чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Промывание можно закончить только тогда, когда из желудка будет выходить абсолютно чистая вода, без примесей.
Далее нужно чтобы больной выпил слабительное, либо поставить ему очистительную клизму. После этих процедур можно дать активированный или белый уголь, смекту, энтеросгель или полисорб.
Общие принципы терапии интоксикаций схожи
Цена этих препаратов не велика, кроме того, они обязательно должны находиться в домашней аптечке, так как являются незаменимыми помощниками при отравлениях. В случае, если имеются признаки обезвоживания можно отпаивать теплым слабым чаем или минеральной водой.
Как избежать отравления
Для того, чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо придерживаться некоторым советам:
- Не собирать и не хранить грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде.
- Обрабатывать грибы сразу же, после сбора.
- Солить грибы не сырыми, а после предварительного кипячения на протяжении минимум получаса.
- Не забывать солить рассол в достаточном количестве.
- Не хранить соленые грибы дольше 6 месяцев. Температура хранения не должна быть выше 2оС.
- Не собирать червивые и старые грибы, а также растущие у дорог или промышленных зон.
- Избегать употребления спиртных напитков вместе с грибами.
- Не употреблять в пищу грибы, если консервная банка вздулась.
Из фото и видео в этой статье мы узнали, что существует большая вероятность отравиться съедобными грибами, если не придерживаться правил сбора и игнорировать технику маринования и соления грибов.
Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-solenymi-gribami-4
Отравление солеными грибами
Отравление грибами в большинстве случаев наступает по причине неспособности людей отличить съедобные грибы от их ядовитых родственников. Нарушение технологии приготовления вызывает отравление солеными грибами и грибными блюдами.
При грибных отравлениях воспаляется желудочно-кишечный тракт: больного начинает тошнить, возникают частая рвота, постоянные резкие боли в животе, диарея.
При отравлениях бледной поганкой появляется мышечная слабость и судороги, помрачение сознания, переходящее в галлюцинации.
Очень часто наступает поражение печени и развивается почечная недостаточность, человек впадает в коматозное состояние. Смертность от отравлений бледной поганкой наступает в 50 % случаев.
Отравления по причине нарушения технологии приготовления
Бактериальное отравление грибами возникает при их неправильной обработке. Следует помнить, что, согласно технологии, грибы нужно засаливать не менее 40 дней, и только после этого они становятся пригодными для употребления.
Симптомы бактериального отравления наступают очень быстро – в течение 2 часов. Проявляются в виде тошноты, рвоты, болей в желудке, диареи, повышения температуры до 38 ºC. Медицинское вмешательство в этом случае может не понадобиться.
Показания для госпитализации – проявление симптомов отравления спустя 6 часов со времени употребления грибов.
Второй и очень опасной для здоровья людей причиной грибных отравлений является попадание на грибы частиц почвы со спорами палочки ботулинуса, вызывающей заболевание ботулизм.Иногда люди это тяжелое заболевание принимают за простое отравление солеными грибами.
Палочки возбудителя очень быстро развиваются при комнатной температуре, а при отсутствии кислорода образовывают сильный токсин. Основные признаки заболевания ботулизмом – сухость во рту, сильная головная боль, ухудшение зрительных рефлексов: затуманивание, двоение, отсутствие реакции зрачков на свет, опущение век.
Наблюдается мышечная слабость, затрудняется движение. Температура остается в пределах нормы.
Во избежание отравления следует соблюдать несложные правила:
-
Не собирайте грибы в оцинкованную и алюминиевую посуду. Не храните их в такой посуде.
-
Обрабатывайте грибы сразу после сбора.
-
Не солите сырые грибы, обязательно кипятите их хотя бы минут 30-40. При кипячении вредные бактерии распадаются, часть из них остается в бульоне.
-
Кладите в рассол достаточное количество соли.
-
Во избежание заболевания ботулизмом не закрывайте соленые грибы герметичными крышками, обеспечьте к ним доступ кислорода.
-
Температура хранения соленых грибов не должна превышать 2 ºC. При таком режиме их можно сохранять в течение 6 месяцев.
Источник: http://www.medokno.com/okazanie-pervoy-pomoschi/pomosch-pri-otravlenii/otravlenie-solenyimi-gribami.html
Отравление груздями: симптомы, признаки, первая помощь, лечение
Отравление грибами и растениями
Можно ли отравиться груздями
В источниках русской микологической литературы с первой половины XIX века истинным груздем определялся вид, который ныне называется груздем перечным. В далёкой старине его считали единственным грибом, пригодным для засолки. Поэтому его величали «царским грибом».
Интересное о груздях
Мало кому известно, что есть страны, в частности европейские, где столь почитаемые у нас грузди не причисляют к съедобным. Немало споров и между диетологами о его ценности и безопасности.
Съедобный и полезный
Грузди — прекрасный природный антибиотик
Удивительно, однако к несъедобным эти грибы причислены микологами не из-за вхождения в их состав каких-либо ядовитых веществ, как в случае мухоморов. Это произошло исключительно по причине горького привкуса.
Польза
Эти представители лесной фауны содержат очень много белка, намного больше, чем в мясе свинины, говядины или курятины. Он прекрасно усваивается.
Он богат на тиамин, рибофлавин, витамин С.
Трудно переоценить пользу груздей в области медицины. Их рекомендуют больным туберкулёзом, потому как они могут уничтожить болезнетворную палочку. Регулярное употребление груздей способствует остановке развития бленнореи, почечной недостаточности, мочекаменного заболевания.
Обладая способностью регулировать уровень сахара в кровотоке, их употребление полезно для больных сахарным диабетом. Они прекрасно борются с эмфиземой лёгких.
Иными словами, это прекрасный природный антибиотик.
Маленькие недостатки
Обладая повышенной калорийностью, они тяжело перевариваются. Потому в больших количествах ими увлекаться не стоит.
Грибы содержат много клетчатки. Поэтому их рекомендуют умеренно употреблять людям, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, гастритом, расстройствами кишечника.
Условно съедобный
Все представители этого вида грибов сырые и вредны, и несколько ядовиты. Но в процессе варки они теряют горький привкус и становятся абсолютно безвредными.
Вообще едкость гриба обусловлена большим содержанием в нём сока. Но зато аромат весьма освежающий и выраженный.
Вероятность интоксикации
Приготовление груздей с давней старины считалось традицией. Поэтому интересен вопрос, можно ли отравиться груздями?
Риск токсемии
Нарушение технологии приготовления груздей- причина интоксикации
Данными грибами, как и любыми другими, можно отравиться. Причинами токсемии может послужить неумение распознать настоящие грузди и нарушение технологии приготовления.
Настоящий представитель этого вида имеет воронковидной формы шляпку на короткой ножке. Его мякоть обладает приятным сладковатым ароматом.
И только после этих процедур можно засолить или отварить их.
Грибная интоксикация
Существует не один способ приготовления груздей. Следственно и признаки при отравлении будут проявляться по-разному. Это зависит от возбудителя токсикоинфекции. На разницу будет влиять и длительность латентного периода:
- короткий характеризуется сроком от получаса до 2-х часов со времени приёма пищи до развития признаков;
- длительный — от 2-х часов до 2-3 суток.
Заготовленные продукты
Данные грибы, засоленные сырыми, употреблять в пищу можно только спустя 2 месяца. А засолка отваренных позволяет их употребить через 2 недели. Это справедливо и при употреблении маринованных. Если довелось отравиться солеными груздями, будут проявляться симптомы энтерита или энтероколита:
Признаки отравления ботулотоксином
- озноб;
- спазматические боли в желудке;
- тремор конечностей;
- побледнение кожных покровов, возможно приобретение жёлтого окраса;
- затруднение дыхания;
- аритмия;
- частая диарея;
- рвота;
- галлюцинации;
- потеря ориентирования в окружающем пространстве;
- бредовое состояние.
Симптомы обусловлены наличием в консервации ботулотоксина.
Палочка этой бактерии попадает в гриб с землёй. Она активно размножается в бескислородных условиях. Оптимальная температура для её жизнедеятельности соответствует +35 градусам. Домашняя термообработка во время стерилизации не убивает споры возбудителя.
Вареные и жареные
По той причине, что опасными для человеческого здоровья являются только те заготовленные продукты, которые длительное время сохранялись под плотно закрытой крышкой, не имея доступа к кислороду, отравление могут вызвать только соленые, маринованные, иными словами, консервированные грибы.
В жареных или вареных наличие инфекции возможно только в той ситуации, когда их вначале законсервировали, а после открыли и сварили, или пожарили.
Поэтому симптомы интоксикации грибами, которые приготовлены подобными способами, обусловлены сбором в экологически загрязнённых местах, недостаточным вымачиванием перед готовкой.
Характерные симптомы проявляются в:
- жидком стуле;
- рвоте;
- гипертермии;
- головокружениях, боли в височной области;
- общей слабости;
- нарастании обезвоживания.
Срочные меры
Если у человека появились симптомы, указывающие на возможную интоксикацию, следует немедленно вызвать фельдшера. До его прибытия следует принять необходимые меры по облегчению состояния больного.
Доврачебная тактика
В подобной ситуации следует твёрдо знать, чего нельзя делать.
Далее алгоритм действий следующий:
Промыть желудок солевым раствором
- Промывание желудка. Для приготовления промывочного раствора необходимо взять 1 л воды и растворить в ней столовую ложку соли. Этот раствор, в количестве 5 стаканов, следует выпить, а затем спровоцировать рвоту.
- Принятие слабительных препаратов. Ими могут послужить вазелиновое либо льняное масло.
- Обеспечение тепла.
- Обильное питьё солевых растворов либо кипячёной воды.
Медицинское учреждение
Помимо желудочно-кишечных промываний в поликлинике, после проведённого анамнеза будет назначен ряд процедур:
- приём энтеросорбирующих препаратов;
- форсированный диурез с использованием Фуросемида;
- капельным путём раствор Рингера либо изотонический раствор натрия хлорида;
- поддержание оптимального артериального давления.
Съедобный или ложный
Причиной отравления может быть неумение различать грибы
Одна из причин токсемии — неумение различать грибы. Учёными ботаниками описываются виды грибов груздей.
Истинный
Имеет изысканные вкусовые качества. Его шляпка располагается на короткой ножке и обладает воронкообразной формой. Мякоть имеет сладковатый аромат.
Не уступают ему по вкусовым качествам зеленовато-чёрные грузди, которые именуют черными. Невзирая на непривлекательный вид, они прослыли деликатесами.
Ложный
Среди двойников различают несколько разновидностей:
- Перечный, имеющий аромат жгучего перца. Имеет кремово-белый окрас. При разрезе выделяет густоватый млечный сок, меняющий цвет на оливковый или зеленоватый. Его не причисляют к съедобным по причине неприемлемого вкуса. Более того, его мякоть остаётся жёсткой даже после засаливания. Многие грибники его сушат.
- Скрипица, издающая характерный звук при касании влажного ножа к шляпке. Шляпка бывает желтоватого либо красновато-бурого цвета. Мякоть белого окраса позже может изменить его на зеленовато-жёлтый. Млечный, белого цвета сок при высыхании меняется на красный.
- Камфорный отличается ароматом камфары, меняется на кокосовый. Этот вид самый опасный из остальных содержанием мускарина. Токсическое вещество, не пропадающее даже после обработки. Он имеет коричневого цвета шляпку с кремовыми пластинками. На разрезе различается красная сердцевина в ножке, темнеющая со временем. При надавливании на шляпку появляется тёмно-бурое пятно.
Помните, что любые консервированные грибы нельзя хранить более трёх месяцев.
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка:
Источник: https://otravlenie911.com/gribami-i-rasteniyami/mozhno-li-otravitsya-gruzdyami.html
Что делать при отравлении солеными грибами?
Соленые грибочки – это очень вкусное и любимое многими блюдо. Однако случается так, что человек может отравится такой вкуснятиной. В этот момент важно своевременно предпринять меры, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью.
Самое главное, если наступило отравление от соленых грибов, это понять это. С этой целью нужно знать признаки, которые могут быть при отравлении. Это головокружение, понос и рвота, вялость. Также характерно слюноотделение и одышка.
Если наблюдаются описанные выше симптомы, необходимо немедленно вызвать”скорую помощь”, поскольку без врача разрешить проблему будет невозможно. При этом стоит отметить, что при вызове специалиста, важно сообщить ему что у больного отравление солеными грибами.
Больной должен также знать о том, что не следует пытаться добраться до лечебного учреждения самостоятельно. Дело в том, что при отравлении может наступить и потеря сознания, причем довольно неожиданно, ведь интоксикация нарастает в данном случае очень быстро.
Пока врачи будут ехать к больному, нужно не сидеть без действий, а предпринять максимум усилий, чтобы снять интоксикацию. С этой целью можно приготовить вот такое средство. Развести в литре воды столовую ложку соды. вместо соды можно использовать и гидрокарбонат натрия. Хорошо помогает и слабый раствор марганцовки, если наступило отравление солёными грибами.
Когда больной выпьет одно из перечисленных выше средств, нужно вызвать рвоту. Сделать это можно путем надавливания на корень языка, либо с помощью двух пальцев. После, можно выпить и активированный уголь, а также сделать клизму с целью очищения кишечника. Все мероприятия должны быть направлены на очищение, поэтому будут хороши любые средства.
После прочищения желудка и кишечника, важно обеспечить больному восполнение организмом жидкости. Для этого нужно дать ему соленой раствор, который готовится следующим образом. На один стакан кипяченой воды добавляется пару ложек соли.
Пить такое средство следует в холодном виде и делать небольшие глоточки. Помимо соляного раствора, при отравлении солеными грибами, можно пить крепкий чай.
А вот от употребления алкоголя следует наотрез отказаться, поскольку эти напитки способствуют тому, что токсины грибов будут всасываться в организм намного быстрее.
В том случае, если наступило отравление грибами солеными, а больного вовремя отправить в медицинское учреждение не удалось, придется делать дезинтоксикацию самостоятельно.
С этой целью понадобится приобрести такое средство, как гемодез, в количестве 400 миллилитров, а также изотонический раствор хлорида натрия. Эти средства нужно ввести внутривенно.
В том случае, если у больному имеются еще и нарушения сердечно – сосудистой системы, понадобиться колоть внутривенно кордиамин от 1 до 2 миллилитров.
Важно всегда употреблять только те грибочки в качестве которых можно быть уверенным на 100 процентов.
Если есть хоть малейшее сомнение в том, что гриб можно кушать, лучше от него отказаться, поскольку последствия могут быть самыми печальными. Следует употреблять те грибочки, которые приготовлены правильно.
Нельзя кушать червивые и склизкие грибы, поскольку даже если они и не ядовиты, отравление все равно может иметь место.
Прежде чем кушать соленые грибочки, лучше хорошо подумать, что, несмотря на их замечательный вкус, можно нарваться на большие неприятности.
При отравлении солеными грибочками каждая минута играет роль. Также большое значения имеют и проводимые мероприятия. Поэтому, только своевременная и правильная помощь поможет при отравлении.
Источник: http://provizor.org/node/26396
Отравление грибами — оказание первой помощи, лечение
Симптомы отравления грибами могут быть самыми разными. Не всегда у пациентов наблюдаются лишь нарушения со стороны органов пищеварения, ведь токсины, содержащиеся в этих продуктах, могут поражать сердечно-сосудистую и нервную системы.
Ввиду того, что подобные ситуации считаются очень распространенными, многие люди ищут дополнительную информацию. Какими могут быть симптомы и признаки отравления грибами? Через сколько часов появляются первые «звоночки»? Как помочь человеку в подобной ситуации? Какие методы лечения предлагает медицина? Каковы последствия отравления? Ответы на эти вопросы важны.
Почему происходит отравление?
Отравление является результатом употребления в пищу ядовитых грибов. Симптомы и нарушения со стороны разных систем органов связаны с тем, что в организм попадают опасные токсины, которые содержатся в этих продуктах (мускарин, псилоцибин, беоцистин, фаллоцин).
Потенциальную угрозу представляют и неправильно приготовленные продукты. Например, вполне возможно отравление солеными грибами. Симптомы в данном случае могут быть менее выраженными, однако помощь человеку все равно требуется.
Стоит помнить о том, что эти дары леса можно хранить в сыром виде не дольше 18-24 часов (в холодильнике).
По истечении этого времени грибы начинают гнить, в результате чего образуются токсины, даже если речь идет о съедобных продуктах.
Стоит отметить, что гриб является своего рода губкой — в его теле накапливаются опасные вещества из почвы, воды и воздуха (например, соли тяжелых металлов). Именно поэтому не стоит собирать их вблизи железных дорог, заводов, химических производств.
Отравление грибами: через сколько появляются симптомы?
Это довольно популярный продукт, который время от времени появляется на каждой кухне. И к сожалению, далеко не каждая хозяйка может отличить съедобное сырье от потенциально опасного. Каковы первые симптомы и признаки отравления грибами? Через сколько времени появляются первые нарушения?
На самом деле, здесь все зависит от разновидности токсина и количества съеденных грибов. Например, после попадания в пищеварительную систему человека бледной поганки первые признаки появляются спустя 5-6 часа, а после мухоморов уже через 60 минут. В любом случае, если имеет место отравление, оно проявит себя в течение ближайших 12 часов.
Отравление грибами: симптомы и признаки
В первые несколько часов человек может чувствовать себя вполне нормально. Но по мере распространения токсинов по организму клиническая картина приобретает весьма характерные черты. Какие нарушения можно наблюдать при отравлении грибами? Симптомы и признаки в данном случае разнообразны:
- В первую очередь, как правило, наблюдаются нарушения со стороны органов пищеварения. Для отравления характерны сильная тошнота и рвота. Рвотные массы нередко приобретает консистенцию и цвет кофейной гущи. К симптомам относят и схваткообразные боли в животе. Наблюдается частый жидкий стул — опорожнение кишечника порой происходит 20-25 раз в сутки. В кале можно заметить примеси крови.
- Токсины, содержащиеся в грибах, часто поражают и нервную систему. Например, после употребления мухоморов часто наблюдается двигательное возбуждение и галлюцинации. К перечню симптомов также относят заторможенность, необъяснимое беспокойство, обмороки.
- Возможно поражение кровеносной системы, которое сопровождается учащением пульса, резким снижением артериального давления.
- Часто наблюдаются симптомы, свидетельствующие о поражении почек и печени. Некоторые пациенты отмечают уменьшение количества мочи. Возможно развитие печеночной и почечной недостаточности.
Отравление бледной поганкой
Как уже упоминалось, клиническая картина во многом зависит от разновидности поступившего в организм токсина. Бледная поганка на сегодняшний день является одним из самых опасных грибов.
Яд, содержащийся в ней, не распадается во время термической обработки и нечувствителен к воздействию кислот, поэтому свои свойства продукт сохраняет даже после консервации.
Согласно исследованиям, 30 мг яда достаточно для того, чтобы убить человека.
Первые симптомы отравления — сильные головные боли, резкое ухудшение зрения. Далее появляется сильная, многократная рвота, боли в животе. Пациенты жалуются на слабость, повышенную жажду. Возможно появление судорог, исчезновение голоса.
Резкое обезвоживание приводит к прекращению выделения мочи. Кожа человека покрывается липким потом, конечности становятся холодными, температура тела падает до 35 градусов. Пульс тяжело нащупать, появляется синюшность кожных покровов.
Спустя 2-3 дня после употребления грибов развивается почечно-печеночная недостаточность. Отравление часто заканчивается коматозным состоянием. Уровень смертности высок — 90%.
Употребление в пищу мухоморов: признаки отравления
Мухомор содержит различные опасные вещества, в том числе мушиный яд, микоатропин, мускарин.
Симптомы при отравлении данным видом грибов появляются быстро — спустя 30-90 минут. Сначала можно наблюдать боли в животе, правда, не такие интенсивные, как после употребления бледной поганки. К перечню симптомов относят также выраженную диарею, обильную рвоту. Возможно повышенное потоотделение, значительное сужение зрачков, слюнотечение.
Токсины, содержащиеся в мухоморе, поражают нервную систему. Наблюдается резкое падение артериального давления, активация выделения секрета в бронхах, проблемы с дыханием. Возбуждение сменяется головокружением, ощущением подавленности, бредом, галлюцинациями, необъяснимыми приступами агрессии. Если пациенту не была оказана своевременная помощь, возможно коматозное состояние
Стоит отметить, что чаще от подобного отравления умирают дети, пожилые люди, пациенты со слабым сердцем и заболеваниями почек.
Отравление строчками
Данные мелкие грибы с извилистыми шапками, ломкой мякотью и приятным запахом являются источником многих ядов, в том числе гельвелловой кислоты и некоторых нейротоксинов.
Первые признаки появляются примерно спустя 6-10 часов. Пациенты страдают от сильной тошноты, общего ухудшения самочувствия, болей в животе. По мере распространения токсинов появляется неукротимая рвота, сильная головная боль. Некоторые люди также страдают от учащенного стула.
При тяжелом отравлении у пациента развивается желтуха той или иной степени тяжести. Объем печени при этом увеличивается, пальпация в области правого подреберья сопровождается болью.
Гельвелловая кислота обладает гемолитическими свойствами — она разрушает красные кровяные клетки крови, в результате чего развивается анемия.
При отсутствии лечения отравление может закончиться развитием сердечно-сосудистой недостаточности.
Отравление условно съедобными грибами: особенности клинической картины
Если речь идет об употреблении в пищу ложных опят, ложных чернушек и прочих грибов со жгучим млечным соком, то симптомы отравления выражены не так сильно. Люди страдают от режущих болей в животе. Появляется диарея, тошнота и рвота. Возможно появление слабости, сонливости.
Стоит отметить, что отравление данными видами грибов не столь опасно. Как правило, симптомы исчезают сами по себе спустя 1-2 дня. Тем не менее обратиться к врачу все же нужно — нельзя рисковать здоровьем.
Первая помощь
Вы уже знаете о том, какими могут быть симптомы отравления грибами, через какое время они дают о себе знать. При подозрении на интоксикацию организма или при появлении первых признаков нужно срочно вызвать врача. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы. По мере переваривания пищи в кровь человека поступает все большее количество токсинов.
Кое-что можно сделать самостоятельно. Стоит попробовать промыть желудок. В домашних условиях сделать это не так уж сложно — человеку нужно выпить не менее 1,5 л теплой жидкости маленькими глотками. Такая процедура поможет вызвать рвоту (для быстрого достижения эффекта нужно лишь нажать пальцами на корень языка). Вместо воды порой используют слабый раствор марганцовки.
Рвоту не стоит вызывать пожилым людям, пациентам с гипо- и гипертонией, беременным женщинам. До приезда врача больному нужно продолжать давать негазированную минеральную воду. Употребление пищи, равно как и каких-то лекарств (например, противорвотных, противовоспалительных, обезболивающих), противопоказано.
Важно сохранить остатки пищи, которой отравился человек — ее нужно передать врачу. Это поможет определить разновидность токсина и составить более эффективную схему лечения.
Чего делать не стоит?
Если у человека появились симптомы отравления грибами, ему необходима помощь (рекомендации были описаны выше). Но есть вещи, которые делать нельзя. Например, если пациент находится в бессознательном или полусознательном состоянии, не стоит пытаться вызвать рвоту, так как возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути.
Вопреки распространенному мнению о том, что токсины можно нейтрализовать и/или вывести из организма с помощью алкоголя, прием спиртных напитков в данном случае противопоказан. Нельзя игнорировать симптомы, заниматься самолечением и надеяться на то, что нарушения исчезнут сами по себе — очень важно немедленно показаться врачу, ведь последствия отравления могут быть ужасными.
Медикаментозное лечение
Терапия в условиях стационара напрямую зависит от того, какие именно симптомы отравления грибами присутствуют у пациента. Во внимание берут разновидность токсина, попавшего в организм, время, прошедшее с момента его употребления, а также общее состояние пациента.
- В первую очередь проводится промывание желудка — это поможет очистить пищеварительную систему от остатков грибов и присутствующих там токсинов.
- Кроме того, пациентам в первые несколько суток назначают сорбенты, в частности «Белый уголь», «Энтеросгель», «Смекту». Эти препараты помогают связать, обезвредить и вывести токсические вещества из организма.
- Если у пациента отсутствуют такие симптомы, как рвота и диарея, то врач может назначить слабительные средства — это поможет быстрее очистить кишечник от остатков опасной пищи.
- В дальнейшем проводится симптоматическая терапия. Если имеет место остановка дыхания, то пациентам вводят препараты, содержащие атропин.
- При наличии воспалительного процесса и выраженной лихорадке показан прием нестероидных противовоспалительных средств, например, «Парацетамола» или «Ибупрофена».
- Рвота и диарея сопровождаются потерей жидкости, что чревато обезвоживанием. Для того чтобы обеспечить организм водой и необходимыми солями, внутривенно вводят «Регидрон» и другие растворы подобного действия.
- Если речь идет об отравлении наиболее опасными видами грибов, то порой пациенту требуется переливание крови, внутривенное введение глюкозы и инсулина, гемодиализ для очищения крови от токсинов.
Вот такие терапевтические мероприятия возможны при отравлении грибами. Симптомы и лечение , как это часто бывает в медицинской практике, тесно связаны. Поэтому врачу необходимо максимально подробно описать свое состояние (или, если пациент не имеет такой возможности, это следует сделать родственникам).
Восстановительный период
Если симптомы отравления грибами удалось ликвидировать, то в первые несколько дней (а порой и недель) пациенту понадобится время для того, чтобы восстановиться. Рекомендуется постельный режим, минимум физической активности.
Крайне важным моментом является диета. Организм должен получить достаточно питательных веществ, но наряду с этим пища должна легко перевариваться и усваиваться.
В рацион включают легкие супы, отварные или тушеные овощи (обязательно измельченные, лучше в виде пюре), некоторые фрукты. Постепенно в меню можно добавлять и другие блюда.
Но вот от алкоголя, копченостей, жирной, жареной и острой пищи нужно отказаться.
Профилактика: что нужно знать?
Вы уже знаете о том, что представляют собой основные симптомы и признаки отравления грибами. Намного лучше попытаться обезопасить себя, чем потом справляться с последствиями интоксикации.
Специфических средств, способных обезопасить от отравления, не существует, равно как и верного способа отличить ядовитые грибы от съедобных.
Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил:
- Никогда не собирайте и не покупайте грибы, если вы не уверены в том, что они безопасны.
- Не стоит пробовать на вкус сырые грибы, если вы не уверены точно в том, что они съедобны.
- Собранные продукты обязательно нужно тщательно помыть и очистить.
- Соблюдайте технологию приготовления грибов (некоторые сорта нужно отварить по несколько раз).
- Помните, что подобные продукты в сыром виде нельзя хранить дольше 18-24 часов.
- Не стоит собирать грибы, которые растут в экологически загрязненных зонах, недалеко от производств, заводов или проезжей части.
Последствия отравления и прогнозы
Вы уже знаете о том, к каким нарушениям может привести употребление в пищу ядовитых грибов. Симптомы отравления, первая помощь, методы лечения в условиях стационара — это, безусловно, важная информация. Стоит отметить, что если пациент был вовремя доставлен в больницу, получил адекватную помощь и прошел курс соответствующего лечения, то вероятность полного выздоровления весьма высока.
К сожалению, промедление в данном случае действительно смерти подобно. Токсины, содержащиеся в грибах, порой быстро распространяются по организму, поражая те или иные системы.
В тяжелых случаях почки и печень настолько повреждены, что восстановить их нормальное функционирование практически невозможно — пациентам требуется пересадка. Отравление мухоморами приводит к смерти человека примерно в 50% случаев.
Вероятность летального исхода после употребления в пищу бледной поганки еще выше — до 90%.
Именно поэтому стоит со всей возможной ответственностью относится к выбору и приготовлению даров леса. Заметив у себя первые симптомы отравления грибами, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Источник: http://net-gajmoritu.ru/raznoe/otravlenie-gribami-simptomy
Отравление грибами
Грибы являются очень полезными продуктами с высоким содержанием белка и низкой калорийностью, поэтому их используют в приготовлении супов и вторых блюд. Однако многие слышали, что эти продукты могут вызвать тяжелую интоксикацию, способную привести к трагическим последствиям. В связи с этим очень важно понимать, как не допустить отравление грибами.
Содержание
Факторы риска лучше иметь в виду заранее:
- Основная причина отравления грибными блюдами кроется в поедании несъедобных видов. Конечно, как выглядят мухоморы и поганки, знают все, тем не менее, многие их срывают и готовят вместе с обычными экземплярами. Кроме того, существуют коварные грибы, которые маскируются под съедобных сородичей. Их трудно распознать, и они часто приводят незадачливого грибника в больничную палату. Еще одна опасная категория – условно съедобные экземпляры (волнушки, валуи, чернушки). Ими не стоит злоупотреблять, чтобы не возникло интоксикации;
- Еще одной причиной интоксикации бывает нарушение технологии приготовления. Если продукты не промывать и не подвергать тщательной температурной обработке (сколько указано в рецепте), это приводит к пищевым отравлениям и ботулизму.
- Опасность вызывают и съедобные грибы, которые собираются вблизи оживленных трасс, химических производств и прочих источников токсических веществ. Этот фактор особенно актуален, если приобретать такие продукты у незнакомых людей, поскольку никто не даст гарантии, что они были собраны в экологически чистых районах.
Такая совокупность факторов делает грибы довольно спорным продуктом. Если есть хоть небольшая вероятность отравления и появились первые признаки, необходимо срочно вызывать врача.
Первые симптомы отравления грибными блюдами обычно появляются быстро — от получаса до 7 часов с момента употребления в пищу. Сколько пройдет времени, пока появятся характерные признаки, зависит от возраста и состояния здоровья пострадавшего, а также вида гриба, который стал виновником. Интоксикация после употребления в пищу, например, паутинника, проявляется лишь спустя 2-е суток.
Затем симптомы могут утихнуть, но через некоторое время (например, несколько дней) проявляются снова, принеся с собой поражение тканей печени, почек, нервной системы, головного и спинного мозга.
К первым общим признакам отравления грибами относят:
- боль в области живота;
- приступы тошноты и рвоты;
- расстройство стула.
Характерная симптоматика может существенно различаться в зависимости от вида грибов.
- При употреблении бледной поганки отмечаются также частый кровавый понос, боли в мышечных тканях. При неоказании помощи проявляется судорожность ног, развиваются сердечно-сосудистая, почечная, дыхательная недостаточность, желтушность слизистых и кожных покровов. Далее следует кома.
- Красные мухоморы и говорушки приводят к обильному течению слюны, усиленному выделению пота, слезотечению. Зрачки пострадавшего сужаются. Наблюдаются судороги бронхов, сердцебиение замедляется, понижается давление. Картина сопровождается нарушением сознания – галлюцинациями, комой.
- Пантерный мухомор провоцирует учащение сердцебиения, сухость кожи и слизистых, а также расширение зрачков.
- Строчки и сморчки вызывают увеличение селезенки и печени, желтушность. По мере развития признаков пострадавший теряет сознание.
Скорая помощь может задерживаться, особенно если больной находится в отдаленных районах области, а помощь необходимо оказать немедленно. По этой причине важную роль играют первые доврачебные меры.
Вовремя предпринятые действия помогут пострадавшему быстро избавиться от ядов и избежать тяжелых последствий:
- При первых признаках отравления грибами необходимо начинать мероприятия по очищению организма. В домашних условиях для промывания желудка используют чистую воду или молоко. Жидкости выпиваются по 2-3 стакана, после чего вызывается рвота. Манипуляция повторяется до тех пор, пока выходящая жидкость не станет чистой. После этого больному дают абсорбенты: активированный уголь в пропорции 1 таблетка на 10 кг веса, 1-2 столовые ложки ЭнтеросГеля или другие лекарства этой группы, в большом количестве. В случае с этими средствами не стоит бояться передозировки, поскольку они безопасны и не оказывают системного действия.
- Если была съедена бледная поганка или подобные, то у больного может развиться обезвоживание. По этой причине требуется обильное питье средств, задерживающих воду. Это может быть Регидрон, Регидраре или подобные вещества. Кроме того, используют физраствор. Это особенно актуально, если заболевание настигло ребенка. Напоить его горько-соленым Регидроном бывает непросто, а сладкий физиологический раствор будет принят с удовольствием и прибавит сил пострадавшему.
- При необходимости пострадавший должен принять препараты, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы – Строфантин, а также кортикостероидные препараты, например, Преднизолон в таблетках. Это лекарство обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Однако подобные препараты требуют осторожного обращения и лечить ими разрешено только по показаниям.
Что делать, если в домашней аптечке нужные средства отсутствуют? В этом случае можно использовать рецепты народной медицины.
- Помимо промывания желудка, используют рисовый отвар и недоваренный рис, который нужно есть по 2-3 столовые ложки. Этот продукт тоже обладает абсорбирующими свойствами и эффективно выводит яд из органов желудочно-кишечного тракта;
- В водке размешивают большое количество поваренной соли и выпивают стопку такого концентрированного раствора каждые 15 минут. Этот метод помогает буквально вытянуть из организма токсины, но может привести к обезвоживанию. Поэтому рекомендуют чередовать спиртное с апельсиновым соком;
- Также рекомендуют пить смесь молока и яичного белка, чтобы собрать патогенные вещества в кишечнике. На стакан молока берут один белок, взбитый в крепкую пену;
- Если удалось остановить рвоту, человеку дают средство, обволакивающее слизистые пищеварительного тракта, что препятствует дальнейшему всасыванию токсинов и защищает от воспаления. Наиболее распространен следующий рецепт: в литре кипятка растворяют 3 яичных белка и выпивают «кисель» в несколько приемов;
- Снизить симптоматику поможет также сладкий чай с цитрусовыми кожурками.
Такие методики используются много лет для борьбы с грибными токсинами, тем не менее, полагаться только на них не стоит, даже если наступают улучшения в состоянии пострадавшего. Чаще всего, народные рецепты лишь временно облегчают симптоматику. Адекватное лечение возможно только в больнице, где больной получит антидот к яду и восстановит нарушенные функции организма.
В стационарном отделении применяют меры для выведения токсинов:
- если у пациента не прекращается рвота, в течение первых 6-ти часов вводят раствор глюкозы капельно. При этом дозировка препарата рассчитывается в соответствии с весом больного – 10 мл на каждый килограмм в час;
- при отсутствии рвоты показано введение солевых растворов для сохранения водно-солевого баланса. Как правило, применяется тот же Регидрон;
- в случае отсутствия мочеиспускания используют Фуросемид по 1 мг на каждый килограмм веса;
- специальный антидот вводят при тяжелой интоксикации, после выявления типа вещества, вызвавшего отравление;
- каждые 8 часов повторяют промывания.
Дальнейшая терапия зависит от тяжести состояния человека и вида грибов.
Отравление грибами гораздо проще предотвратить, чем лечить. Профилактические мероприятия заключаются в том, что можно употреблять в пищу только заведомо безопасные грибы. Если вы не являетесь опытным грибником, то идти в лес следует в компании того, кто лучше разбирается в этом вопросе. Если имеются сомнения по поводу съедобности и безопасности гриба, его лучше не брать.
Особое внимание нужно уделять технологии приготовления блюд с грибами. Вначале «дары леса» должны быть вымыты и очищены от остатков земли, чтобы в организм не попали споры ботулизма и другие вредные вещества.
После этого, продукт подвергается термической обработке. Некоторые виды рекомендуется перед жаркой отварить в молоке, чтобы из них вышли все токсичные вещества.
Жарить и мариновать грибы нужно с четким соблюдением рецепта.
Также большую роль играет место сбора: не ленитесь поехать в отдаленные районы, где экологическая ситуация лучше, чем вблизи городов. Если грибки покупаются с рук, лучше, чтобы продавец был знаком заранее, так же, как места, где он предпочитает промышлять. Если есть подозрения, что продаваемый продукт не отвечает нормам, не стоит покупать.
Конечно, отказываться от грибных блюд тяжело, но в крайнем случае подберезовики, подосиновики и белые лучше заменить шампиньонами. Они настолько безопасны, что их едят даже в сыром виде, а значит, отравление не грозит.
Источник: https://gastrotips.ru/simptomy/otravlenie/intoksikaciya-gribami