Синильная кислота или какая кислота самая ядовитая?

Какая самая сильная и опасная кислота в мире?

Если говорить языком химии, то кислоты – это те вещества, которые проявляют способность отдачи катионов водорода, или же вещества, которые имеют возможность приема электронной пары в результате образования ковалентной связи.

Однако в обычном разговоре под кислотой чаще всего понимают только те соединения, которые при образовании водных растворов дают избыток H30+. Наличие данных катионов в растворе придает веществу кислый вкус, возможность реагировать на индикаторы.

В этом материале мы расскажем о том, какое вещество — самая сильная кислота, а также расскажем о других кислотных веществах.

Пентафторид сурьмы фтористоводородной кислоты (HFSbF5)

Для описания кислотности того или иного вещества существует показатель PH, который является отрицательным десятичным логарифмом концентрации ионов водорода. Для обычных веществ этот показатель находится в пределах от 0 до 14. Однако для описания HFSbF5, который называют еще “суперкислотой”, этот показатель не подходит.

Точных данных об активности данного вещества не существует, однако известно, что даже 55% раствор HFSbF5 почти в 1 000 000 сильнее концентрированной H2SO4, которая в обывательских умах считается одной из самых сильных кислот. Тем не менее, пентафторид сурьмы является достаточно редким реагентом, а само вещество создавалась лишь в лабораторных условиях. В промышленных масштабах оно не выпускается.

Карборановая кислота (H{CHB11Cl11})

Еще одна суперкислота. H{CHB11Cl11}) — самая сильная кислота в мире из тех, которые допускаются к хранению в специальной посуде. Молекула вещества имеет вид икосаэдра. Карборановая кислота гораздо сильнее серной. Она способна растворить металлы и даже стекло.

Создано данное вещество в Калифорнийском университете Соединенных Штатов Америке при участии ученых из Новосибирского института каталитических процессов. Как сказал один из сотрудников американского университета, идеей создания служило стремление создать молекулы, ранее никому не известные.

Сила H{CHB11Cl11}) обусловлена тем, что она прекрасно отдает ион водорода. В растворах этого вещества концентрация данных ионов намного выше, чем в других. Другая же часть молекулы, после отдачи водорода включает в себя одиннадцать углеродных атомов, которые и образуют икосаэдр, который является достаточно стабильной структурой, повышая коррозионную инертность.

Плавиковая кислота (HF)

Еще одной самой сильной кислотой является более знакомый нам фтористый водород. Промышленность выпускает ее в виде растворов, чаще всего сорока-, пятидесяти- или семидесятипроцентных. Своим названием вещество обязано плавиковому шпату, который служит сырьем для фтороводорода.

Данное вещество не имеет цвета. При растворении в H20 происходит значительное выделение теплоты. При небольших температурах HF способен образовывать слабые соединения с водой.

Вещество разъедает стекло и многие другие материалы. Для ее транспортировки используют полиэтилен. Очень хорошо реагирует с большинством металлов. Не вступает в реакции с парафином.

Обратите внимание

Достаточно токсична и оказывает наркотический эффект. При попадании внутрь может вызвать острое отравление, нарушение кроветворения, сбой в работе органов, нарушение в работе дыхательной системы.

Оказывают токсического воздействие также и пары вещества, которые могут раздражать также кожу, слизистые оболочки, глаза. При попадании на кожу сперва вызывает раздражение, но очень быстро всасывается, что вызывает необходимость обращения к специалистам для проведения лечения. Имеет мутагенное свойство.

Серная кислота (H2S04)

Мало еще какая кислота известна более, чем серная. Действительно, по объемам производства H2S04 является самой распространенной. Именно поэтому это самая опасная кислота в мире.

Вещество представляет собой сильную кислоту с двумя основами. Сера в соединении имеет высшую степень окисления (плюс шесть). Не имеет запаха и цвета. Чаще всего используется в растворе с водой или серным ангидридом.

Существует несколько способов получения H2S04:

  • Промышленный метод (окисление диоксида).
  • Башенный метод (получение с помощью оксида азота).
  • Другие (основаны на получение вещества из взаимодействия диоксида серы с различными веществами, мало распространены).

Концентрированная H2SO4 очень сильная, однако и ее растворы представляют серьезную опасность. При нагревании представляет собой достаточно сильный окислитель. При взаимодействии с металлами происходит их окисление.

При этом H2S04 восстанавливается до диоксида серы.
H2SO4 очень едкая. Она способна поражать кожу, дыхательные пути, слизистые оболочки и внутренние органы человека.

Очень опасно не только попадание ее внутрь организма, но и вдыхание ее паров.

Муравьиная кислота (HCOOH)

Данное вещество представляет собой насыщенную кислоту с одной основой. Интересно, что, несмотря на свою силу, она используется как пищевая добавка. В нормальных условиях не имеет цвета, хорошо растворяется в ацетоне и легко смешивается с водой.

HCOOH опасна при высоких концентрация. С концентрацией меньше десяти процентов она оказывает лишь раздражающий эффект. При более высоких – способна разъедать ткани и многие вещества.

Концентрированная HCOOH при попадании на кожу вызывает очень сильный ожог, что вызывает серьезный болевой синдром. Пары вещества способны повредить глаза, органы дыхания и слизистые оболочки. Попадание ее внутрь вызывает серьезное отравление. Однако кислота в очень слабых концентрациях легко перерабатывается в организме и выводится из него.

При отравлениях метанолом в организме также образуется муравьиная кислота. Именно ее работа в данном процессе приводит к нарушениям зрения из-за повреждения зрительного нерва.

Данное вещество содержится в небольшом количестве во фруктах, крапиве, выделениях некоторых насекомых.

Азотная кислота (HNO3)

Азотная кислота является сильной кислотой с одной основой. Хорошо смешивается с H20 в различных пропорциях.

Данное вещество является одним из самых массовых продуктов химической промышленности. Существует несколько методов ее получения, однако чаще всего применяется окисление аммиака в присутствии платинового катализатора.

Используется HNO3 чаще всего при производстве удобрений для сельского хозяйства.

Кроме того, ее используют в военной сфере, при создании взрывчатки, в ювелирной промышленности, для определения качества золота, а также при создании некоторых лекарств (например, нитроглицерина).

Вещество очень опасно для человека. Пары HNO3 повреждают дыхательные пути и слизистые оболочки. Кислота, попавшая на кожу, оставляет после себя язвы, которые очень долго заживают. Также кожный покров приобретает желтый оттенок.

Под воздействием высокой температуры или света HNO3 распадается до диоксида азота, который является достаточно токсичным газом.
HNO3 не вступает в реакции со стеклом, поэтому именно этот материал используют для хранения вещества. Впервые кислота была получена алхимиком Джабиром.

Источник: https://megatopof.ru/prochee/kakaya-silnaya-opasnaya-kislota.html

Отравление синильной кислотой, симптомы и первая помощь

Синильная кислота – это очень токсичный яд, отравление синильной кислотой приводит к летальному исходу. Цианистоводородная кислота содержит соли «цианиды», она бесцветна и имеет специфический запах горького миндаля.

Этот вид яда блокирует ферментативную активность организма, в связи с этим нарушается метаболизм и наступает кислородное голодание.

Где содержится синильная кислота

  1. В отдельных видах плодовых косточковых культур семейства розоцветных, это: вишня, черемуха, персик, абрикос, слива, горький миндаль, и даже яблоки;
  2. В инсектицидах против грызунов и насекомых;
  3. На различных химических вредных производствах;
  4. В табачном дыме;
  5. Ядро косточки абрикоса тоже содержит синильную кислоту.

Для предотвращения отравления синильной кислотой следует знать, где и в каком виде она может встретиться в повседневной жизни.

Косточки абрикоса

Очень часто можно услышать миф про отравление старым компотом (более 1 года) из фруктов, в котором случайным образом присутствовала минимум одна косточка. От части да, кислота становится активна во влажной среде, поэтому компот с косточками может нанести непоправимый вред организму человека.

Если варенье или компот содержат достаточное количество сахара – отравления не будет, т.к. сахар является антидотом и блокирует яд.

Другой случай – когда в детстве многие из нас разбивали косточки от абрикоса и съедали то самое маленькое ядро, именно в нем в небольших дозах содержится синильная кислота.

Важно

Дозой для отравления в таком случае может составлять примерно 100 серединок косточки абрикоса.

Название косточки фруктаУдельный вес амигдалина, в %
Горький миндаль 2.5-3
Абрикос 1-1.8
Персик 2-3
Слива 0.96
Вишня 0.82
Черешня 0.8
Яблоня 0.6

При обработке помещений инсектицидами против грызунов и вредителей, некоторые люди нарушают технику безопасности и подвергают свое здоровье риску плохо проветрив помещение после обработки. Такое действие недопустимо. Многие виды инсектицидов содержат в своем составе синильную кислоту – а как мы знаем: попадание этого яда в дыхательные пути может вызвать мгновенную мучительную смерть.

Не зря табачный дым так обсуждают и исследуют, ведь в его составе содержится огромное количество ядов, смол и вредных веществ в том числе и цианидов. Даже пассивное курение может поставить вас под негативное воздействие отравляющих веществ для вашего организма.

Последним местом контакта с цианистоводной кислотой может быть химическое предприятие в процессах которого задействован сложный процесс переработки пластмасс и руды.

Также подобную кислоту используют в фармацевтическом производстве. Кислоту используют в виде синильной соли. Нестойкие соединения во время контакта с кислородом или водой превращаются в яд. Попадание яда на кожу может нести за собой очень тяжелые последствия.

Как синильная кислота воздействует на человека

Кислота мгновенно вызывает гипоксию (пониженное содержание кислорода) и отмирание живых клеток. Также от яда страдает центральная нервная система, мозг, мышцы сердца, почек и печени.

Потерпевший приняв яд может получить мгновенный летальный исход. Все зависит от степени заражения и пути распространения яда. Пары синильной кислоты блокируют кислородный обмен организма и пострадавший получает мгновенное кислородное голодание.

При попадании на кожу яд впитывается и наносит непоправимый вред организму. При контакте с пострадавшим после отравления – избегайте тактильного прикосновения в места попадания яда, в качестве профилактики пользуйтесь резиновыми перчатками.

Совет

Повысить устойчивость организма к этому яду можно путем искусственного увеличения поступления кислорода в клетки, для этого рекомендуется вдыхать специальные воздушные смеси с кислородом.

В природе цианистоводная кислота выступает инсектицидом, она содержится в косточках растений и защищает плоды от вредителей. Данную кислоту очень часто добавляют в препараты против насекомых.

Симптомы отравления синильной кислотой

  1. Тошнота, рвота, понос;
  2. Дыхание пострадавшего напоминает запах горелого миндаля;
  3. Нарушение сердечного ритма, кислородное голодание, нарушение дыхания;
  4. Головная боль, головокружение, першение в горле;
  5. Боли в грудной клетке, тахикардия и слабый пульс.

Отравление синильной кислотой возможно при контакте с ядом: через воздух, пищу или прямой контакт с кожей. Самое быстрое отравление наступает при попадании паров кислоты в дыхательную систему человека, такое часто возникает у работников службы дезинсекции при несоблюдении мер безопасности и работников химических предприятий.

При сильном отравлении наступает мгновенный летальный исход.

Если вы наблюдаете эти симптомы у пострадавшего – немедленно вызывайте скорую помощь и окажите первую помощь пострадавшему. Скорая доставит пострадавшего в токсикологическое отделение.

Последствия отравления – это потеря сознания, кома и смерть. Не паникуйте, а выполните все строго по пунктам, написанным ниже:

Первая помощь при отравлении синильной кислотой

  1. Определить очаг поражения и предотвратить его повторное повторение (вывести пострадавшего в безопасную зону; если отравление возникло вследствие попадания яда на кожу – снять одежду; если пострадавший отравился едой – ограничить повторное отравление). Дайте пострадавшему минимальное тепло и покой.

  2. Вызывайте скорую помощь, оператору назовите симптомы отравления, скажите, что произошел контакт с сенильной кислотой. Таким образом врачи перед выездом возьмут необходимые препараты;
  3. При пищевом отравлении при условии, что пострадавший в сознании — необходимо вызвать искусственную рвоту.

    Промыть желудок поставив клизму с 1% раствором марганцовки и с 1% раствором перекиси водорода;

  4. Если наблюдается легкое недомогание – дайте пострадавшему сорбент (активированный уголь, энтеросгель) или слабительное;
  5. Если пострадавший без сознания – немедленно положите его набок, такая поза предотвратит удушение от возможного попадания рвотных масс в дыхательный канал;
  6. При потере сознания – старайтесь вернуть человека в сознание, разрешается применять нашатырный спирт, массировать мочки ушей.

Антидот против цианистоводородной кислоты – тиосульфат натрия, сахар и нитроглицерин. Очень часто используют амилнитрит (попперс). Также практикуют вдыхание Амилнитрита и ставят капельницы/вводят Хромосмон вместе с Тиосульфатом натрия. Постепенно выводя токсины и очищают кровь от яда.

Как вызвать искусственную рвоту

Лечение отравления протекает довольно долго и болезненно. Так как яд наносит вред центральной нервной системе – возможны психологические срывы потерпевшего.

Для предотвращения отравления следует придерживаться элементарной техники безопасности при работе на предприятиях. Проходить все инструктажи и по первому требованию надевать средства индивидуальной защиты.

Цианид очень вредный и сильный яд, поэтому не нужно относиться к нему поверхностно и без уважения. При работе с цианидом будьте бдительны.

Источник: https://toxiny.ru/himicheskoe-otravlenie/sinilnaya-kislota/

Cинильная кислота: воздействие на человека

Отравления кислотами и щелочами

Синильная кислота представляет собой сильнодействующее ядовитое вещество, которое вызывает серьезное отравление, приводящее к летальному исходу.

Она имеет вид бесцветной жидкости, которая быстро переходит в газообразное состояние, и имеет запах горького миндаля. Высокие концентрации синильной кислоты достаточно токсичны. В далеком прошлом во многих странах использовалось данное вещество в качестве боевого оружия.

Синильная кислота называется цианистоводородной, а ее соль носит название цианид. При проникновении в организм данного вещества отмечается блокировка ферментной активности, особенно клеточной цитохромоксидазы.

Это приводит к развитию кислородного голодания (тканевой гипоксии). В первую очередь разрушается центральная нервная и сердечно-сосудистая система.  Характерные изменения отмечаются в дыхательных функциях и крови.

Синильная кислота в продуктах питания

Синильная кислота входит в состав косточек абрикоса, персика, яблок, слив, вишни и миндаль. Именно поэтому вкус косточки у данных ягод и фруктов горький. Миндаль также обладает своеобразными вкусовыми качествами, которые и являются признаком того, что данный орех включает в свой состав некоторое количество ядовитого вещества.

Какое количество синильной кислоты присутствует в косточках? В очищенных семенах ягод и фруктов содержится амигдалин. Именно из этого вещества происходит высвобождение токсической кислоты. Удельный вес амигдалина в миндале, косточках фруктов и ягод составляет различные пропорции.

Миндаль

Миндаль

В миндале содержится 3% амигдалина. Наибольшее количество ядовитого вещества входит в горький сорт ореха, где он с легкостью разлагается на сахара и цианистый водород. Именно поэтому употреблять данный орех рекомендуется только после тепловой обработки.

Детям употреблять этот продукт вообще не стоит. Смертельная доза ореха для детей составляет от 10 штук, а для взрослых – от 50 штук.

В миндале имеется наибольшее количество синильной кислоты, чем в абрикосовых и вишневых ядрах, а также в косточках яблок.

Сладкий и горький миндаль широко используется в лекарственных целях. В сфере фармацевтики из данного ореха производятся галеновы препараты. Особым эффектом обладают лекарственные средства, изготовленные на основе миндального неароматического масла.

С их помощью  устраняется мышечная боль, лечится бронхит, изжога, кашель, заболевания желчных путей и почек. В области пищевой промышленности используется природное миндальное масло, которое заменяют при необходимости синтетическим бензальдегидом.

Персик

Персик

В семенах персика присутствует до 3% амигдалина. Ядра персика достаточно невкусные и добраться до них очень сложно. Употреблять их в пищу не следует, так как в них составе содержится высокая концентрация амигдалина.

В масле персиковой косточки не имеется опасных веществ, так как амигдалин разрушается не в жире, а в воде. Именно поэтому синильная кислота в данном продукте отсутствует.

Косточки персика опаснее абрикосовых и вишневых, а также более сильное токсическое воздействие на организм, чем семена яблок.

Из персиковых ядер изготавливается масло, нашедшее широко применение в области косметологии. С его помощью удается восстановить естественную красоту бровей и ресниц, увлажнить обветренные губы, уменьшить грубость пяток, увеличить крепость ногтей и эластичность волос. Масло эффективно борется и с целлюлитом в домашних условиях.

Абрикос

Абрикос

В абрикосовых косточках содержится до 1,8% амигдалина. В абрикосовых ядрах имеются не только отравляющие вещества, но и минералы и полинасыщенные кислоты. Не следует употреблять в сутки более 10 абрикосовых ядер, потому что может возникнуть отравление.

Несмотря на то, что в абрикосовых косточках содержатся отравляющие вещества, данный продукт достаточно полезен. Важно правильно использовать получаемое из них молочко.

Обратите внимание

Для его приготовления следует растолочь извлеченные ядра, предварительно замочив их в воде на 12 часов. Далее семена абрикоса нужно просушить и измельчить.

После чего отжать и использовать для лечения бронхита, воспалительных процессов в области почек и глотки.

Вишня

Вишня

В вишневых косточках находится около 0,8% амигдалина. Небольшое количество вишневых ядер неопасно, но не следует ими злоупотреблять. Варенье из вишни с косточками безвредно, так как под влиянием высоких температур происходит разрушение амигдалина.

Из вишневых ядер готовится незаменимое масло, которое не содержит отравляющие вещества. Масло косточек вишни содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому его рекомендуется использовать для возвращения коже молодости, для защиты кожного покрова от солнечных лучей и питания клеток организма.

Яблоко

Яблоко

В косточках яблок содержится до 0,6% амигдалина. Не следует в сутки съедать больше 5-6 яблок вместе с семенами, так как в них также содержатся отравляющие вещества. Родители должны предварительно извлекать косточки яблок, что позволяет предупредить развитие отравления синильной кислотой у детей.

Использовать ядра яблок допускается в лечебных целях. Важно помнить, что извлеченные косточки не подлежат хранению. В области народной медицины семена яблок широко применяются для  восполнения недостающих компонентов для нормальной жизнедеятельности организма.

В ядрах яблок содержится меньше всего синильной кислоты, поэтому риски отравления после употребления данных плодов составляют меньшую вероятность, чем после горького миндаля. Следует отметить, что в черемухе и сирени также содержится смертельный яд под названием синильная кислота.

Дивный запах данных растений содержит нотки горького миндаля и излучает такое вещество, как гликозид сирингин, который при распаде превращается в ядовитое вещество и вызывает симптомы отравления.

Признаки отравления

Отравление синильной кислотой возникает при проникновении яда внутрь, при контакте ядовитого вещества с кожей, а также при его вдыхании.

От пути проникновения в организм зависит скорость появления клинических симптомов отравления. Тяжелее всего человек переносит проникновение ядовитых паров через дыхательную систему.

В данном случае признаки отравления проявляются уже спустя несколько минут после контакта.

В области пищеварительного тракта синильная кислота проводит некоторое время перед тем, как появляются следующие симптомы легкого отравления:

  • покраснение слизистых оболочек и кожного покрова;
  • выраженный привкус миндаля во рту, першение и обильное слюноотделение;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой и частые позывы к дефекации.

Симптомы тяжелого отравления:

  • учащение пульса, появление болей в грудине;
  • нарушение ритма дыхания.

Со стороны нервной системы отмечаются такие признаки, как смазанность речи, характерное головокружение, шаткость походки, головная боль и онемение задней глоточной стенки и ротовой полости. Зрачки расширяются, и нарушается сознание.

Далее симптомы ухудшаются: пульс становится редким, появляются судороги. Если помощь при отравлении оказана несвоевременно, то возникают такие признаки нарушения функций организма, как непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

После этого наступает кома с последующим летальным исходом.

Смертельная доза

Синильная кислота является сильнодействующим ядом. Смертельная доза данного вещества для людей составляет около 50 мг:

  • 100 семян абрикоса;
  • 40 гр. миндаля (горького);
  • 50-60 ядер персика, вишни;
  • 200 косточек яблока.

При проникновении в организм цианистый водород поражает не только дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт, но и почки, печень, сердце и мозг. Важно знать, что приготовленные вина на плодах с косточками также создают большой риск отравления. Компоты и варенье абсолютно безвредны, так как подвергаются тепловой обработке.

Важно ограждать детей от употребления ядер, насыщенных цианистым водородом.

При проникновении большого количества ядовитых косточек в организм человека, ему требуется первая помощь после того, как появились первичные признаки отравления.

С каждой минутой после употребления смертельной дозировки амигдалина клетки организма разрушаются. Поэтому оказывая первую помощь, следует вызвать бригаду врачей быстрого реагирования.

Первая помощь и лечение

Если в организм попали ядовитые вещества, то первая помощь должна быть немедленной и грамотной. Важно быстро отреагировать и дать больному любой подручный антидот, который нейтрализует отравляющие вещества.

Первая помощь имеет 3 основные направления:

  • Патагенетическое – определение причины отравления и принятие мер. Первая помощь в данном случае направлена на  купирование возможных последствий.
  • Этиологическое – выведение токсина из организма и проведение противомикробной и антитоксической терапии.
  • Симптоматическое – поддержание работы легких, почек и сердца, а также использование специфических антидотов. При ознобе больного согревают, при появлении сильной слабости – дают общеукрепляющее средство.

При появлении симптоматики отравления синильной кислотой следует выяснить причину его развития. Важно узнать у больного, что именно он употреблял в пищу и не мог ли он съесть косточки яблок, вишни или абрикоса. Не злоупотреблял ли он на протяжении последних двух дней миндалем.

В обязательном порядке следует вывести отравляющие вещества из организма, оказывая раздражающее воздействие на корень языка для стимуляции рвоты. Предварительно следует дать больному выпить 400-600 мл воды или раствора натрия гидрокарбоната (пищевой соды).

В обязательном порядке следует сделать промывание желудка.

Антидоты синильной кислоты

Помощь больному включает в себя пункт обезвреживания синильной кислоты. Для этого необходимо использовать следующие противоядия:

  • пищевая сода;
  • камфара;
  • активированный уголь;
  • черный кофе;
  • сахарный раствор;
  • пары уксуса или нашатыря.

Получение своевременной помощи позволяет нейтрализовать вредные вещества в организме человека и предотвратить развитие осложнений. Если первая помощь не устраняет симптомы отравления, то рекомендовано доставить человека в больницу и принять реанимационные меры в виде внутривенного введения глюкозы, ингаляции амилнитритом и вливание антидота.

Разрушается ли кислота при заморозке?

Замороженная вишня

Замороженные ягоды и фрукты в последнее время вытеснили варенье и компоты. В них, по мнению большинства специалистов, содержится гораздо больше полезных веществ, чем в тех продуктах, которые подвергались обработке при помощи высоких температур.

Как же в данном случае обстоит дело с косточками, в которых содержится амигдалин? При длительном хранении данное вещество разрушается и выделяет синильную кислоту, поэтому хранить фрукты и ягоды с косточками недопустимо более 1 года.

Синильная кислота выделяется и при быстрой разморозке, поэтому осуществлять данный процесс следует в холодильной камере. Амигдалин не разрушается при холоде, поэтому после заморозки вред косточек не уменьшается.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: http://otravleniy.net/otravleniya-kislotami-i-shhelochami/cinilnaya-kislota-vozdejstvie-na-cheloveka.html

Симптомы и последствия отравления синильной кислотой

Синильная кислота — сильнодействующее ядовитое вещество токсического действия. Резкий запах напоминает горечь миндального ореха. Плотность, которого меняется вступая, в контакт с реагентами.

Механизм воздействия СК изучен очень подробно. Это ядовитое вещество, попадая, в ткань вызывает кислородное голодание. Но кислород в крови находится в большом количестве.

HCN отлично вступает в реакцию с окисленным железом.

Синильная кислота – это сильнодействующий яд

Поэтому действие ядовитого вещества на ферменты дыхательной системы, в которое входит трёхвалентное железо, вызывает инактивацию тканевого дыхания, что приводит к развитию тканевой гипоксии. Также известно, что цианиды приводят к гипоксии, и действуют на ЦНС.

Важно

Синильная кислота — бывает газообразной и бесцветной жидкостью, плотность которой – 0,699, с характерной низкой температурой кипения. У кислоты присутствует запах миндаля.

Такая плотность обусловлена тем, что это токсическое вещество, вступая в реакцию, становится жидкостью или приобретает газообразную форму. В газообразном виде, чувствуется миндальный запах.

Он легко соединяется с водой и органическими растворителями.

С температурным режимом свыше 13 градусов, превращается в затвердевшую волокнисто – кристаллическую форму с отсутствием запаха. Цианид попадает в организм через воздух, когда человек вдыхает его пары.

Основной механизм попадания — ингаляционный. СК принадлежит к типу сильнодействующих ядовитых веществ. В природе синильная кислота (цианисто-водородная) не встречается в свободном виде.

Поэтому отравление СК происходит под механизмом химических реакций. К ним относятся:

  • Амигдалин. Он находится в косточках: персиков, вишни, сливы, абрикосы, в семьях горького миндаля;
  • Пруназин. Встречается в пенсильванской вишне;
  • Дуррин. Содержится в просе, а горение целлулоида, образует синильную кислоту. Она присутствует в сигаретном дыме.

Содержание СК в растениях и косточках разнообразных плодов

Миндальный орех содержит 2% амигдалина

Это природное образование входит в состав гликозидов. Сами по себе, они менее токсичные, пока находятся в цельном виде. Только нарушается механизм преобразований, синильная кислота высвобождается.

При повышенной влажности, в косточках плодов: персика, абрикосы, груши, вишни, сливы, черемухи образуется синильная кислота. А вот в винограде нет.

Его цельные ягоды, можно использовать для изготовления вина.

Миндаль содержит намного больше синильной кислоты, чем абрикосовые, вишневые или яблочные плоды. Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%, в черемухе – 6%. В масле персиковой косточки синильная кислота отсутствует.

Совет

Оно приятное на запах и вкус. А косточка намного опаснее чем в абрикосе, черемухе и вишне. 1.8% содержится в косточках абрикоса. Не рекомендуется употреблять более десяти ядрышек, это может привести к отравлению организма.

В сладких сортах, цианистого водорода мало, потому они практически безопасны. Вишневая косточка содержит – 0,8%. Варенье с косточкой не несёт опасности, так как при высокой тепловой обработке происходит разрушение амигдалина. В семечках яблок меньше всего ядовитого вещества. Но лучше извлекать семечки во избежания отравления, особенно у детей.

Процент, амигдалина в семьях персика составляет 3%

Не только за красоту полюбил человек черемуху. Черемуха относится к семейству розоцветных. Её плоды имеют вяжущие свойства и великолепный запах.

Кору черемухи используют от лихорадки и ревматизма, листья — при болезнях дыхательной системы и легких, глазные примочки готовят из черемухового цвета. А в реальности, это растение содержит синильную кислоту, кроме плодов.

Потому, рекомендуется компот с черемухи, только как укрепляющий напиток.

Черемуху не следует употреблять беременным это пагубно скажется на малыше. Не стоит давать в большом количестве и детям, так как чрезмерное употребление приведёт к токсическому отравлению организма синильной кислотой. Приятный запах в период цветения сирени и черемухи также выделяет синильную кислоту. СК (синильная кислота) — быстродействующее ядовитое вещество.

Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Яд проникает в слизистую оболочку, ЖКТ, открытые раны с порезами. При отравлении парами, ощущается горьковатый привкус в ротовой полости, отмечается легкая тошнота, головная боль. Появляется отдышка, у человека начинается паническое состояние и он теряет сознание. Отравление большой дозой приводит к смерти.

При первых симптомах токсического отравления косточками: вишни, груши, миндаля, черемухи, следует незамедлительно оказать доврачебную помощь и вызвать скорую. На начальных этапах легче купировать интоксикацию. Чем тяжелее степень токсического отравления, тем она опаснее для организма.

Семена черемухи содержит 6% амигдалина

Значительная масса отравлений (СК) происходит на производственных предприятиях. Там её соли применяют для изготовления пластмассы, каучука, аромавеществ, гербицидов и прочего. Механизм изготовления такой продукции опасен для не защищенного человеческого организма. Синильная кислота имеет специфический запах, который крайне опасен для человека.

Симптомы отравления цианистоводородом

Признаки отравления наблюдаются, если яд принят внутрь. То есть вдыхая его пары или, была поражена кожа.

Скоростное воздействие токсина на организм зависит от путей попадания и проявления клинической картины. Тяжелая степень происходит, если яд проник в систему дыхательных путей.

Симптомы проявляются моментально. При высоком содержании, летальный исход наступает практически сразу.

При попадании в пищевод, кислота, «затаивается» и не даёт о себе знать некоторое время. Ещё медленнее и тяжелее происходит интоксикация, если отравление произошло через ткани кожных покровов. Активная физическая нагрузка, повышенная температура в помещении приведёт к обильному потоотделению, а скрытый период продлится до полутора часа.

При больших дозах синильной кислоты человек теряет сознание

Главные признаки отравления СК

  • Слизистая оболочка и кожные покровы человека окрашиваются в ярко-розовый цвет. Преобладает запах миндальной горечи.
  • Обильное выделение слюны, сопровождается першением, горечью во рту и специфическим привкусом металла.
  • Пищеварительная система, реагирует на отравление учащёнными позывами ко рвоте и тошноте.
  • Сердечная система. Учащается пульс с появлением сильной боли в области груди. На последних стадиях тахикардия замещается учащённым дыханием и медленным пульсом.
  • Система дыхательных путей. Здесь наблюдается частое дыхание с явными признаками аритмии.
  • Нервная система. На этом этапе, происходит онемение рта, появляется несвязная речь, головная боль, нарушение риторики движений. Расширяются зрачки с полным нарушением сознания. В итоге судороги, непроизвольное мочеотделение, кома и летальный исход.

Установить степень поражение СК, можно по признакам:

  • внезапные появления симптомов поражения;
  • чёткое и быстрое развитие клинической картины;
  • во вдыхаемом воздухе запах горького миндаля;
  • ярко-красный цвет кожи и слизистой оболочки;
  • расширенные зрачки.

Поражения СК схоже и с иными токсическими и отравляющими веществами, которые провоцируют развитие судорог (поражения Фов, отравление угарным газом). Запах кислоты приводит в механизм действие яда, чем подвергает опасности организм человека.

При отравлении синильной кислотой кожа становится красной, а слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок

Смертельная доза для человека

Она колеблется в пределах 50 мг, это:

  • около ста абрикосовых семян;
  • 30 гр. горького миндаля;
  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока.

Действие цианистоводорода разрушает не только ЖКТ, а и: почки, печень, сердце. Антидотом выступает сахар.

Доврачебная помощь пострадавшему

Как только появились первые симптомы, человека нужно положить горизонтально, во избежания распространения яда по всему телу и организму. Если яд попал в пищевод — промыть желудок, вызвать рвоту.

Она вызывается у человека, который находится в сознании. Для этого нужно три стакана воды с добавлением 3 – х чайных ложек на один стакан. Далее, промывание желудка молоком, разведённым с кипячёной водой.

Отличное действие на организм, окажет слабенький раствор марганцовки с активированным углём. Они являются антидотами. Если появились признаки клинической смерти, то незамедлительно проводить реанимационные действия к приезду неотложной помощи.

Обратите внимание

При попадании токсина на кожу — аккуратно снять одежду и мыльным раствором вытереть пораженные места, не размазывая по всему телу! Иначе действие всасывания яда будет иметь эффект ускорения. Цианистоводород — яд.

И неправильно оказанная помощь приведет к смерти.

Перечень антидотов, используемых при отравлении. К ним относятся:

  • сода пищевая;
  • сахар;
  • активированный уголь;
  • камфара;
  • пары уксуса.

Вовремя оказанная первая помощь, способствует нейтрализации отравляющих веществ и предотвращает осложнения.

Лечебные мероприятия при отравлении СК

Для лечения применяют антидот

Антидоты СК делятся на группы, которые в реакции с HCN обезвреживают ядовитое вещество. Применят метгемоглобин начали опираясь на основной механизм действия СК. Потому как окисленное железо находится в молекуле метгемоглобина, а цианистоводород вступая с ним в реакцию, образует цианметгемоглобин. Метгемоглобин преобразовывается с помощью нитритов.

Их антидотное действие происходит ингаляционно с применением двух ампул по 0,5 мл амилнитрита, внутривенно — однопроцентный азотистокислый натрий (30 мл). Передозировка этих препаратов очень опасна и ведёт к сосудистой недостаточности. Потому, нужно не превышать допустимые нормы, а если необходимо продолжать антидотное лечение, то использовать другие антидоты.

Образователи метгемоглобина не очищают организм от токсина, а временно блокируют циан. Поэтому нитриты используются в паре с иными антидотами СК, во избежание рецидива интоксикации. Антидотную терапию проводят совокупно: вначале нитриты, потом — гипосульфит с хромосомоном. Они обладают медленным действием, но полностью выводят яд.

Искусственная вентиляция легких

Реанимационные действия

Производится интубация трахеи с последующей искусственной вентиляцией легких. Отравление синильной кислотой, провоцирует развитие болезни Паркинсона и нарушение деятельности мозжечка.

Действие кислоты при заморозке. Замороженные фрукты с ягодами, следует хранить не более года. Так как при долгом хранении происходит механизм разрушения амигдалина, что способствует выделению синильной кислоты. Выделяется она и при быстром размораживании.

Профилактика

Чтоб не стать жертвой отравления и не подвергаться риску, своевременно надо:

  • постоянно проветривать помещение где велась работа с токсинами;
  • следовать инструкциям техники безопасности;
  • соблюдать личную гигиену;
  • регулярный контроль уровня токсических веществ;
  • проверка оборудования на исправность.

Каждый человек, должен быть проинформирован о методах оказания первой помощи при отравлении синильной кислотой. Использование синильной кислоты дома, приводит к необратимым последствиям. Важно знать, что синильная кислота, попавшая в организм в малых дозах, обезвреживается естественным путём. Поэтому не проявляется клиническая картина отравления.

Источник: https://otravilsja.ru/fakty-ob-otravleniyah/sinilnaya-kislota.html

Осторожно с косточками яблок! Там тоже синильная кислота!

Попробуем разобраться по порядку, какое влияние на организм оказывает синильная кислота, ее свойства и методы предосторожности.

Синильная кислота: что это и откуда берется

Синильная кислота в совокупности с соединениями представляют группу цианидов, являющихся природным инсектицидом. Данное вещество способно защитить растения от вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Цианиды есть во многих съедобных и несъедобных плодах и листьях растений. Само по себе вещество не имеет цвета, а по вкусу напоминает горький миндаль.

Синильная кислота – это высокотоксичное вещество высокой летучести и небольшой плотности.

В косточках плодовых деревьев она возникает природным путем и входит в состав малотоксичных гликозидов до тех пор, пока семена сухие и целостные. При нарушении данных условий начинают происходить химические реакции, способствующие выделению синильной кислоты.

Влага, воздействующая на косточки плодовых: вишни, сливы, абрикосы, рябины, яблок, орехах миндаля, образует синильную кислоту. Поскольку все вышеперечисленные растения относятся к розоцветным, в них содержатся гликозиды, высвобождающие ядовитое вещество.

Виноград, к примеру, не относится к данному семейству, поэтому ему не свойственно высвобождать синильную кислоту, и из винограда делают вина, а из всех плодовых с содержанием сильной кислоты в цельном виде напиток будет ядовитым

В каких растениях содержится синильная кислота

 Наверное, всем интересно, в каком количестве присутствует синильная кислота в каждом из плодов. Итак, удельный вес ее в данных «ядовитых» плодах таков:

  • Миндаль – до 3%
  • Абрикос – от 1 до 1,8%
  • Персик – 2-3%
  • Слива – 0,96%
  • Вишня – 0,82%
  • Черешня – 0,8%
  • Яблоня – 0,6%

Таким образом, яблоня вмешает наименее концентрированное содержание ядовитого вещества, следовательно, отравиться ним можно намного реже, чем, к примеру, орехом миндаля.

Какая доза смертельно опасна для организма

По словам ученых и результатам длительных экспериментов, удалось выяснить, что человеческий организм и организм теплокровных животных более восприимчив к воздействию данного вещества. в организме хладнокровных существ его соединения разрушаются естественным путем, не приводят к отравлению.

Ученым удалось выяснить, что смертельной или наиболее опасной дозой яда может быть употребление горького миндаля в размере от 40 грамм, если съесть более 100 ядер косточек абрикоса, или 60 грамм тех ядер, в которых содержатся амигдалин.

Если перевести эти данные в чистый концентрат синильной кислоты, тогда наиболее опасна она при употреблении от 1мг на килограмм.

Не стоит забывать, что приготовленное вино из плодов и ягод, которые не были отделены от косточек, является очень опасным, может вызвать не только острое отравление, но и привести к летальному исходу.

Если говорить о компотах и вареньях, дела обстоят иначе. При большой концентрации сахара в этих блюдах синильная кислота обезвреживается, поскольку он является ее антидотом

При избыточной концентрации данного вещества (от 0,24 до 0,97 мг на литр) в организме человека происходит интоксикация данного вещества, вызывающая острое отравление.

Какое влияние оказывает синильная кислота на организм

При отравлении в результате употребления ядер абрикосовых или других косточек происходит энергетический упадок и нарушается функция дыхательных путей. Это негативно влияет на работу ЦНС, в особенности на головной мозг.

Недостаточность энергии сильно сказывается на работе нервной системы, что приводит к изменению структуры ее клеток. Случается также, что отравление и смерть наступает вне зависимости от насыщенности кислорода в крови. Об этом свидетельствует приятный красноватый цвет кожи пострадавших от отравления при летальном исходе.

Отравление суши и роллами

Энергетическое голодание головного мозга наступает вследствие действия яда, который стимулирует выброс кровяных клеток из селезенки. Ученые утверждают, что данный процесс возникает по причине рефлекторного воздействия на селезенку. Проще говоря, организм ошибочно полагает, что дефицит энергии наступает из-за нехватки кислорода, поэтому старается самостоятельно восстановить гомеостаз.

Тем не менее остальные органы и системы организма вполне справляются со своими функциями.

Как показывает практика, после вскрытия тел людей, отравившихся синильной кислотой, не наблюдается изменение работы сердца, печени, почек, что нельзя сказать о нарушениях нервной системы.

если яд действует в организме длительное время, то позже происходят изменения в работе сердца и других органах за счет образования кислородного голодания.

Важно

Накопление кислорода в крови приводит к нарушению артериального давления. Помимо этого, если наступает тяжелое отравление венозная кровь становится внешней похожей на артериальную, то есть приобретает алый оттенок.

Несмотря на то, что синильная кислота не является сильно кислотным веществом, она способна вступать в реакцию с многими соединениями, присутствующими в организме. Но, учитывая, что эти реакции развиваются не так быстро, а процесс воздействия яда на организм происходит очень быстро, человек может умереть.

Подводя итог, стоит сказать, что ядра розоцветных употреблять в пищу не стоит. Компоты и варенья лучше готовить из ягод и фруктов, очищенных от косточек. Исключением является виноград, который используется для приготовления вина в цельном виде, поскольку в его косточках нет синильной кислоты.

Такие весьма простые меры предосторожности помогут сохранить свое здоровье и здоровье близких вам людей.

Источник

Источник: http://novosti-shki.ru/ostorozhno-s-kostochkami-yablok-tam-tozhe-sinilnaya-kislota/

О кислотах

Кислота соляная HCI прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость. Хранить в герметичных резервуарах, изготавливаемых из материалов, стойких к соляной кислоте.Срок хранения не ограничен. Едкая, не горючая жидкость. Дымится на воздухе. Пары соляной кислоты раздражают верхние дыхательные пути и слизистые оболочки глаза.

Серная кислота
H2SO4 Без цвета и запаха. Одна из самых сильных кислот. Получается при сжигании серы или богатых серой руд; образующийся при этом сернистый газ окисляют в безводный серный газ, который поглощается водой с образованием серной кислоты.

Чистая серная кислота (моногидрат) – бесцветная, прозрачная, сиропообразная жидкость; уд. в. 1,842, при 0″ застывает, при 290″ кипит, образуя пары серного газа. С водой смешивается во всех пропорциях, при этом выделяется большое количество тепла, вследствие чего во избежание разбрызгивания нужно приливать серную кислоту в воду, а не наоборот.

Действует разрушающим образом на растительные и животные ткани и вещества, отнимая у них воду, вследствие чего они обугливаются. Растворяет большинство металлов, образуя сернокислые соли. На свинец действует слабо.

Техническая серная кислота и олеум должны храниться в емкостях из стали или спецстали, как нефутерованных, так и футерованных кислотоупорным кирпичом или кислотоустойчивым материалом.

Плавиковая кислота (фтороводородная кислота)
HF

Растворение фтористого водорода в воде сопровождается довольно значительным выделением тепла. Это кислота средней силы, разъедает стекло и другие силикатные материалы, поэтому плавиковую кислоту хранят и транспортируют в полиэтиленовой таре. Сильно ядовита. Обладает слабым наркотическим действием.

Возможны острые и хронические отравления с изменением крови и кроветворных органов, органов пищеварительной системы, отёк легких. Ей присвоен второй класс опасности для окружающей среды.

При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отёк, боль, химический ожог и общетоксическое действие. Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более после попадания их на кожу.

Специфические антидоты практически отсутствуют, поэтому при сорбции кожей смертельной дозы фтороводорода человек может жить несколько суток (на наркотиках), но без надежды на спасение.

Иодоводород

HI Бесцветный удушливый газ, сильно дымит на воздухе. Является сильной кислотой.Иодоводород используют в лабораториях как восстановитель во многих органических синтезах, а также для приготовления различных иодсодержащих соединений.

Сероводород, сернистый водород

H2S Бесцветный газ с неприятным запахом. Ядовитый газ тяжелее воздуха с неприятным запахом тухлых яиц. Очень токсичен. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При большой концентрации не имеет запаха.

Синильная кислота

HCN бесцветная легкоподвижная жидкость с запахом горького миндаля. Очень слабая одноосновная кислота. Пары синильной кислоты горят на воздухе фиолетовым пламенем. Синильная кислота и ее соли очень ядовиты. По токсичности синильная кислота превосходит многие известные яды. Поэтому с синильной кислотой и ее солями следует обращаться очень осторожно. Следует помнить, что от прибавления сильных кислот к цианидам сразу же выделяется синильная кислота, которая может быть причиной тяжелых, а иногда и смертельных отравлений. Отравления могут давать и различные соединения синильной кислоты (хлорциан, бромциан и др.).

Сернистая кислота

H2SO3 Растворы H2SO3 всегда имеют резкий специфический запах (похожий на запах зажигающейся спички). Сернистая кислота и её соли применяют как восстановители, для беления шерсти, шелка и других материалов, которые не выдерживают отбеливания с помощью сильных окислителей (хлора). Сернистую кислоту применяют при консервировании плодов и овощей.

Азотная кислота

HNO3 Высококонцентрированная HNO3 имеет обычно бурую окраску.Азотная кислота является сильным окислителем, концентрированная азотная кислота окисляет серу до серной, а фосфор — до фосфорной кислот. HNO3 — сильная кислота. Ее соли — нитраты — получают действием HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды или карбонаты. Соли азотной кислоты — нитраты — широко используются как удобрения. При этом практически все нитраты хорошо растворимы в воде.


Азотистая кислота

HNO2 слабая одноосновная кислота, существует только в разбавленных водных растворах, окрашенных в слабый голубой цвет, и в газовой фазе. Соли азотистой кислоты называются нитритами или азотистокислыми. Нитриты гораздо более устойчивы, чем HNO2 Азотистая кислота токсична, причём обладает ярко выраженным мутагенным действием.


Ортофосфорная кислота

H3PO4 твёрдое вещество при комнатной температуре, бесцветные гигроскопичные кристаллы. Обычно ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют её 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Растворима также в этаноле и других обычных растворителях. H3PO4 — трехосновная кислота средней силы. При взаимодействии с очень сильной кислотой, например НClO4, фосфорная кислота проявляет признаки амфотерности — образуются соли фосфорила. Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках.

Угольная кислота

H2CO3
слабая двухосновная кислота. При нормальных условиях существует только в разбавленных водных растворах. Угольная кислота образуется при растворении в воде двуокиси углерода.

Источник: https://urban3p.ru/blogs/1726

Синильная кислота: общее описание



Синильная кислота — главный из всех существующих в мире цианидов, источник всех остальных цианистых солей, галогенов и псевдогалогенов. В том числе — предтеча хлорциана и цианистого калия.

Молекула синильной кислоты в трехмерном изображении

В научной химической литературе синильная кислота также фигурирует под некоторыми другими именами. Среди них — цианистый водород, цианид водорода, цианистоводородная кислота, HCN-кислота. А в среде химиков для излюбленной ими простоты обозначения она и вовсе называется HCN – именно так обозначается её химическая формула.

Из последнего обозначения хорошо видна её химическая формула. По сути, это вещество представляет собой соединение трёх небольших молекул: водорода, углерода и азота. Все обычные и необходимые для жизни любого существа на планете компоненты в таком простом сочетании превратились в смертельный яд, о свойствах которого люди знают уже давно.

Синильная кислота в истории

О ядовитых свойствах синильной кислоты люди знали ещё в глубокой древности, когда саму кислоту ещё не видели и не понимали принципа её действия.

Например, ещё в пресловутом Древнем Египте жрецы и поверенные императоров умели получать ядовитую эссенцию из листьев персика. Как известно, в них содержится амигдалин, представляющий собой соединение молекулы синильной кислоты с глюкозой и бензальдегидом. Попадая в организм, амигдалин распадается на составные части, и освобожденная кислота начинает свою отравляющую активность.

Первооткрыватель синильной кислоты — химик Карл Шееле. Он погиб, отравившись одним из реактивов на своем столе. Возможно, это была синильная кислота…

Именно из Египта в Луврский музей попало первое предупреждение об интоксикации цианистым водородом — на остатке древнего папируса написано изречение: «Не произносите имени Иао под страхом наказания персиком». Похожее предупреждение висит в стенах храма Изиды — там написано: «Не открывай, ибо примешь смерть от персика».

Совет

Цианид водорода был открыт талантливым шведским химиком Карлом Шееле. По иронии судьбы, от него же учёный скорее всего и умер. У него была глупая привычка пробовать на вкус все вещества, которые были ещё недостаточно подробно описаны им или его коллегами.

И как-то раз (согласно хронографии — ровно в день своей свадьбы) он либо попробовал порошок, из которого ранее извлёк саму синильную кислоту, либо надышался её парами. Как бы то ни было, невеста нашла его в кабинете, лежащим замертво на столе с реактивами.

Позже свойства синильной кислоты были хорошо изучены, и уже в ХIХ веке немецкий химик Роберт Бунзен разработал способ промышленного получения чистой синильной кислоты. И если до этого она использовалась для отравления отдельных неугодных лиц,то теперь её начали применять массово.

Известно, что во время Первой мировой войны, в 1916 году, французская армия в боях на реке Сомме впервые в истории использовала цианистоводородную кислоту в качестве боевого отравляющего вещества.

Однако по сравнению с другими БОВ у HCN выявилось множество недостатков, главным из которых была низкая кумулятивность — распространение газа крайне сложно было направить в нужную сторону. К тому же, само облако цианида водорода быстро рассеивалось и оседало на поверхности земли.

В результате французы за всё время войны выпустили на ветер более 4 тонн синильной кислоты без особого успеха.

Солдаты готовятся к битве на Сомме — той самой, во время которой впервые была применена синильная кислота в качестве БОВ.

Какое-то время синильную кислоту относили к числу потенциальных боевых отравляющих веществ, но потом перестали — из-за сложности её использования в таком качестве. Тем не менее, до конца Второй мировой войны США серьёзно относились к угрозе еёприменения: на тот момент это был один из немногих газов, способный пройти сквозь фильтрующую коробку противогаза.

Обратите внимание

В фашистских концлагерях именно синильной кислотой отравляли тысячи людей. Использовался для этого химический препарат Циклон-Б, в основе которого находится именно HCN.

Солдаты в битве на Сомме отстреливаются из пулемета Викерс во время газовой атаки

А ещё позже цианистым водородом приводили в исполнение смертные приговоры в США. Кстати, от применения его в этом качестве американцы отказались относительно недавно — только в 1999 году, когда таким образом была осуществлена казнь преступника в Аризоне. Тогда на всю процедуру умерщвления требовалось около 4-8 минут.

Сегодня в качестве яда синильная кислота практически не используется. Зато активно она употребляется в химическом производстве.

Происхождение названия «синильная кислота»

Этимология русского названия синильной кислоты достаточно проста. Цианогруппа в составе её молекулы при соединении с молекулой железа образует вещества красивого синего цвета. Самое известное из таких соединений — берлинская лазурь KFe[Fe(CN)6], которую широко использовали и до сих пор используют в качестве красящего вещества.

Синильная кислота как она есть

Кстати, замечательный оттенок голубого, близкий к лазурному, называют цианом.

А вот происхождения самого слова «циан» и его производного «цианид» вполне понятно: концовка химической формулы, общей для всех цианидов, читается и по-русски, и по-английски как “ци-эн”, откуда происходит обозначение самой молекулярной группы — цианогруппа — и веществ, в состав которых она входит.

Кстати, циан просто — это тоже крайне ядовитый газ, молекула которого представляет собой две сцепленные цианогруппы.

Источник: http://ansva.com/sinilnaya-kislota-obshhee-opisanie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector