Жизнь человека и его здоровье | Чем вреден майонез для здорового питания «
Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.
Что представляет собой майонез?
Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.
Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус.
Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.
Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.
Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо.
Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее.
Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.
Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.
Польза майонеза
Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.
- Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
- Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
- Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
- Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.
Вред майонеза
Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса.
Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов.
Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.
При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм.
Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес.
Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда.
Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.
Вред промышленного майонеза: состав
Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.
- Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца.Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
- Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
- Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
- Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.
Польза майонеза: лечение организма
В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.
К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу.
Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена.
Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.
При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.
Майонез для красоты волос и кожи
И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях.
ращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии.
Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.
Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.
- Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
- Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
- Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
- Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
- Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.
Как приготовить полезный майонез в домашних условиях?
Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.
Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:
- Один яичный желток
- Половинка чайной ложки горчицы
- Одна щепотка морской соли
- Полстакана оливкового масла
- Щепотка сахара
- Половина чайной ложки лимона.
Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло.
Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень.
Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.
Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им.
Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками.
Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.
Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.
Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa.
Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ.
В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».
Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья.
Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин.
В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт.
Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.
https://www.youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk
Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень.
майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959.
Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол.
Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения.
У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.
Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России.
Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов.
Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.
Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными.
Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения.
Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.
Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/chem-vreden-majonez-dlya-zdorovogo-pitaniya.html
Майонез польза и вред
Вред майонеза давно известен экспертам по здоровому питанию. Вот что они об этом говорят: «При создании заправки для салата совершенно не обязательно использовать именно этот соус. Скорее наоборот, можно сказать, что для хорошей хозяйки добавление в блюда майонеза считается нонсенсом».
И в самом деле, в какое бы блюдо ни был добавлен этот соус, он, за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов.
Так почему бы не придумать более полезную заправку, созданную на основе натуральных ингредиентов и обладающую более низкой калорийностью?
Не зря в общепите такой большой популярностью пользуется майонез, польза и вред здесь видны невооруженным глазом.
Конечно, местным поварам очень удобно скрывать вкус не очень качественных блюд под толстым слоем этого соуса, но как он отражается на талиях частых посетителей этих заведений известно во всем мире.
Почему это происходит? Для этого необходимо рассмотреть состав современного майонеза.
Довольно часто в его состав входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что наибольшее число таких жиров содержится именно в так называемых легких видах майонеза.
Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют яичным порошком, а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния.
Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Добавьте сюда еще усилители вкуса, искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки.
Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.
Следящие за своей фигурой женщины давно поняли весь вред майонеза и просто вычеркнули его из своего рациона, заменив на более вкусные и натуральные по своему составу соусы. Но что посоветовать тем любителям, которые, даже осознавая весь вред майонеза, продолжают его употреблять в довольно больших количествах? И в такой ситуации есть выход.
Можно изготовить домашний майонез. Польза майонеза в этом случае будет заключаться в применении натуральных высококачественных продуктов с минимумом консервантов и холестерина.
Он станет настоящим компромиссом для тех, кому сложно отказаться от привычного вкуса любимых блюд, заправленных этим соусом, а вред майонеза в этом случае будет проявляться лишь в его высокой калорийности.
Французы, истинные гурманы, давно поняли весь вред майонеза, изготовленного промышленным способом, и никогда не применяют его в качестве заправок в своих блюдах. Во Франции, как ни странно, подобный вид соуса используется вообще довольно редко.
Зачастую, умные французы применяют более сложные, натуральные и ароматные соусы, выполненные на томатной основе и основе бульонов, и делающие вкус блюда более насыщенным. Ну а если и употребляют майонез, то только собственноручно изготовленный.
Не забывайте, что основная часть майонеза, даже самого настоящего — это жиры, и всегда старайтесь проявлять чувство меры, ведь суточная норма жиров в организме человека должна составлять не более одной четвертой от общего количества углеводов.
Источник http://fb.ru/article/8284/vred-mayoneza-o-kotorom-neobhodimo-znat-vsem
Майонез уже давно является самым популярным соусом, который используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Любители плотно покушать не представляют своей жизни без него, а те, кто придерживается правильного питания, исключают соус из рациона питания.
Поэтому многих интересует, в чем заключается польза и вред майонеза и можно ли употреблять его в период похудения? Во время промышленного изготовления в соус могут добавляться различные консерванты и вредные добавки, которые негативно сказываются на работе организма.
Майонез польза или вред?
В состав настоящего качественного соуса входит оливковое масло, яичные желтки, сок лимона, горчица, соль и сахар.
Приверженцы майонеза говорят о том, что его польза заключается в содержании растительного масла, в состав которого входит большое количество витаминов и незаменимых жирных кислот.
Поскольку употребление соуса не заканчивается несколькими ложками, так как его добавляют в салаты, гарниры, мяса, рыбу, вред продукта увеличивается.
Разбираясь в вопросе, в чем заключается вред майонеза нельзя не отметить факт высокой жирности продукта, а вот белка в нем практически нет. В таком случае даже маленькая порция соуса, добавленная в салат или в макароны, увеличивает общую калорийность примерно на 130 ккал.
Вред низкокалорийного майонеза
Производители решили учесть желание потребителей снизить жирность продукта и начали выпускать низкокалорийный соус, жирность которого не превышает 40%. Только не стоит заранее радоваться, так как и здесь есть свои уловки.
Для снижения жирности производители часть растительного масла и яичного порошка заменяют водой. В таком случае, чтобы добиться однородной консистенции стоит использоватьсяэмульгаторы и загустители. К тому же в такой соус нужно дополнительно использовать ароматизаторы и красители.
Поэтому покупая низкокалорийный майонез, вы не уберегаете себя от лишних килограммов и от его вреда.
Если вы не можете отказаться от соуса, то соблюдайте рекомендации:
- Готовьте майонез самостоятельно, в таком случае вы можете быть уверенными в качестве итогового продукта.
- Чтобы уменьшить вред домашнего майонеза смешивайте его со сметаной или натуральным йогуртом.
- При покупке соуса в магазине обращайте внимание на состав, там должны быть только натуральные ингредиенты.
- Не добавляйте майонез в горячие блюда и в выпечку.
Источник http://womanadvice.ru/mayonez-vred-i-polza
Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.
Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?
Настоящий майонез
Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.
Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.
Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.
Есть ли польза?
Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.
Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.
Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.
Жир и только жир
Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус. Произведенные по ГОСТ 30004.1–93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.
А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.
Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.
В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.
Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.
Низкокалорийный майонез
Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.
В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.
Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.
Внимание: срок годности
Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.
В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.
Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.
Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.
Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза
— Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
— Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
— Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
— Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.
— Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.
— Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.
Самое важное
Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.
Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.
Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.
Источник http://www.takzdorovo.ru/pitanie/tolko-pravda/majonez/
Буквально каждый второй салат сегодня заправляется майонезом. Этот продукт завоевал сердца людей достаточно давно, и по сей день майонез является главной заправкой и добавкой к различным блюдам.
О майонезе не понаслышке знают студенты, так как у большинства из них, именно он состоит в ежедневном меню – достаточно намазать майонез на хлеб, положить сверху кусок колбаски и зелени, и вот бутерброд готов. Майонез используется в сочетании с самым разными продуктами – овощами и фруктами, мясом и рыбой.
В целом, фантазии по применению майонеза зависят только от вашего воображения, однако полезно ли употреблять майонез, или же вредно, это зависит уже от самого продукта. И сейчас мы узнаем, чего в майонезе больше – пользы или вреда?
Полезные свойства майонеза
Несмотря на распространенное мнение вреда майонеза, все-таки в нем есть и положительные стороны, о которых нельзя забывать. Итак, настоящий майонез состоит из нескольких составляющих, которые имеют свои положительные качества, и среди этих компонентов:
— в кусовые добавки (на собственное усмотрение).
Итак, мы видим, что как минимум два продукта являются весьма полезными и ценными для здоровья человека, и это яйца и с маслом. В яйцах содержаться полезные аминокислоты, белок, они являются источниками холина, да и, в общем, о пользе яиц наслышаны абсолютно все. Что же касается масла, то у него также есть свои достоинства.
Так, любое добавленное масло, будь-то подсолнечное или оливковое является источником энергии, которая в последствие легко усваивается. Также, масло способствует предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводит в порядок обмен веществ и так далее.
Что же касается уксуса, то он избавляется от вредных бактерий, а если речь идет о яблочном уксусе, то он еще и отбеливает зубы.
В целом, домашний майонез является очень полезным продуктом, который действительно незаменим на домашнем столе.
Однако следует понимать, что такой продукт является скоропортящимся, в отличие от магазинского майонеза, поэтому и употреблять его надо в кратчайшие сроки после приготовления.
Компоненты, входящие в состав майонеза обладают уникальными свойствами, например, предотвращают старение кожи, снабжают ее питательными веществами и заботятся о ней. Так что, употребляя домашний майонез, вы действительно становитесь здоровее.
Вред и опасность майонеза
Что же касается негативных качеств майонеза, то тут следует поговорить о продукте из магазина. На самом деле, домашний продукт и магазинский майонез не имеют между собой практически никаких общих черт. Это касается и состава этого продукта и вкусовых качеств. Именно майонез из магазина приносит огромное количество проблем и вреда, но от которых мы все равно не хотим избавляться.
В чем же заключается разница между этими двумя продуктами? Ну, например, в состав майонеза (магазинского) входит значительная часть крахмала, заменяющего подсолнечное (оливковое или любое другое масло).
Это необходимо для того, чтобы снизить жирность майонеза (казалось бы, снижение жирности способствует улучшению продукта). Майонез, в котором доля масла меньше 60-ти процентов, считается уже не майонезом, а заправкой, а тот, у которого 80%, считается именно салатным майонезом.
Но, сегодня на полках супермаркетов мы видим и 50-ти процентный майонез, и 15-ти, и можно только догадываться, сколько в нем крахмала.
И все это лишь малая часть вредных компонентов данного продукта. В состав майонеза входит большое количество вкусовых и цветовых добавок, ароматизаторов и прочей химии, которая действует на наш организм не самым лучшим образом.
Кроме того, вещества входящие в состав такого майонеза повышают аппетит, из-за чего в последствие хочется все больше и больше кушать, что и тянет за собой последствия.
Майонез (опять-таки, мы говорим о магазинском) является крайне тяжелым для желудка, расстраивает работу кишечника, в большой степени влияет на печень и поджелудочную железу, вызывает дискомфорт и вздутие, нередко является причиной тошноты.
Более того, майонез влияет и на наши внешние органы – а это касается кожи и волос, зубов и ногтей. Так, из-за неправильного усваивания пищи, может возникнуть сбой обмена веществ, а на поверхности кожи будут образовываться сыпь, прыщи и другие кожные заболевания. То же самое касается и волос – из стойких и крепких волос могут получиться жирные, ломкие и «уставшие» волосы.
Поэтому, будьте предельно внимательными при употреблении майонеза, ведь это действительно не самый удачный продукт для здорового питания. По возможности, избегайте майонеза или заменяйте его другими соусами или продуктами. Следует понимать, что и без майонеза блюда могут получаться очень вкусными и полезными, а майонез лишь придает вкуса, тем самым отнимая у нас по чуть-чуть здоровье.
Источник http://www.poleznye-produkty.org/publ/sousy_i_pripravy/opasnost_majoneza_i_est_li_polza/13-1-0-28
Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/majonez-polza-i-vred-2.html
Почему и чем вреден майонез? (польза и вред)
Содержание статьи:
Домашний майонез: польза и вред
Истинный майонез состоит из растительного масла, горчицы, желтка, соли, перца и лимоном сока.
Польза майонеза
Исходя из составляющих, можно сказать, что домашний майонез даже полезен.
Так, яичный желток содержит в себе альбумин, а также холин, весьма важный для нашего организма.
Семена горчицы вносят в продукт содержащиеся в них полезные питательные вещества и витамины.
О пользе лимонного сока и вовсе не стоит говорить – сплошной позитив.
Свою лепту в пользу майонеза вносит и растительное масло. Независимо от того, какое масло использовалось при изготовлении, оно содержит в себе полезный холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют процесс обмена веществ, а также защищают организм от воздействия внешней среды.
При исследовании домашнего майонеза в его составе обнаружены Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин, витамин РР, B2, А, Е, B1, Е, моно- и дисахариды, а также кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор.
Вред майонеза
Поскольку майонез изготавливается собственноручно из качественных продуктов, можно сказать, что они абсолютно безопасен для организма. Ну, разве что приведет к набору лишнего веса, поскольку жирность его достигает 80%, а калорийность около 800 ккал на 100 г.
Вреден ли промышленный майонез для здоровья
Что же касается составляющих промышленного майонеза, то тут в процессе изготовления используют все что угодно, но никак не натурные продукты. Рассмотрим
Чем полезен майонез промышленного изготовления
К сожалению, с развитием химической промышленности майонез стал напоминать порошок, разведенный водой до нужной консистенции. Единственный плюс от него — это весьма приемлемая цена и прекрасный вкус, придающий блюдам изысканность.
Вред майонеза на организм человека
Первый отрицательный аспект в холодном соусе – большое количество жира. Хорошо, если производитель соизволил использовать настоящее растительное масло.
В большинстве случаев его заменяют дешевые модифицированные масла, или так называемые транс-жиры, особенно в так называемых «легких» майонезах. Они синтезированы искусственно, поэтому наш организм не в состоянии их усваивать.
В результате они благополучно оседают на стенках сосудов и откладываются в жировых отложениях кожи. Все это приводит к возникновению таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
Следующий компонент, делающий майонез «полезным» — это различные эмульгаторы. Дело в том, что растительное мало, уксус и яйцо могут соединиться однообразную массу только при интенсивном перемешивании или же взбивании. Но в таком состоянии они держаться долго не будут и снова расслоятся.
Вот чтобы этого не происходило, производители добавляют эмульгаторы, которые как бы» «склеивают» составляющие между собой и придают однородную консистенцию. Раньше в качестве данного компонента использовался яичный лецитин. Сейчас же его заменил соевый лецитин.
А поскольку вокруг сои ходят весьма нелестные разговоры, ждать пользы от майонеза не приходится.
Чтобы придать майонезу вкус в него добавляют специальные химические компоненты, называемые усилителями вкуса. Естественно, при смешивании сомнительных компонентов всю эту массу необходимо приукрасить «неповторимым вкусом». Довольно часто эту роль отводят глутамату натрия. Весьма опасный компонент.
Во-первых, он негативно сказывается на слизистой желудка, вызывая точечные кровоизлияния при длительном «поедании». Во-вторых, приводит к привыканию, и вы начинаете все больше и больше его есть. В-третьих, для справки, один и тот же глутамат натрия, только в разных концентрациях может придать вашему блюду вкус рыбы, мяса и т.д.
Данные проблемы наглядно показывают, чем вреден майонез.
Любой продукт имеет срок годности, как правило, непродолжительный. Для того чтобы увеличить время использования в майонез добавляют консерванты. Это еще один компонент доказывающий вред майонеза.
Они предотвращают появление вредных микробов и грибков внутри упаковки на протяжении длительного времени. Вот только сохранять там нечего, все и так безжизненно.
Попадая в желудок консерванты распадаются на весьма неутешительные составляющие, которые негативно сказываются на организме.
Яйца. Не стоит думать, что все производители добавляют в майонез яйца. В последнее время довольно часто их стали заменять яичным порошком.
Полезен ли майонез в этом случае? Образуется яичный порошок из куриного яйца путем высушивания. Представив себе этот процесс можно сказать, что плохого в таком майонезе нет, но и хорошего мало.
Особо заботящиеся о здоровье граждан производители и вовсе добавляют вместо яиц заменитель яичного порошка.
Все еще хочется добавить в салатик майонез?! Ну, если это нечастое явление, то порадовать желудок можно. Но если потребление майонеза огромно, вы его едите чуть ли не пачками, стоит задуматься о состоянии своего организма, дабы потом не было печально.
Ведь последствия такой «вкусной» еды весьма неутешительны. Минимум, что вы можете себе заработать при постоянном потреблении майонеза – изжогу и сильный дискомфорт. В дальнейшем это может перерасти в точечные кровоизлияния, а также некрозу тканей желудка.
Вот почему вреден майонез для организма.
Источник: http://love-mother.ru/pochemu-i-chem-vreden-majonez-polza-i-vred.html
Чем вреден майонез для здорового питания
Чем вреден майонез? Некоторые не задают себе такой вопрос, любят они просто майонез и все! С ним любая пища становится вкусной, и многие хозяйки используют майонез для приготовления различных блюд: салатов, горячих закусок, супов, окрошки и выпечки. Так чем вреден майонез?
История его появления начинается с конца 19 века. Тогда он делал робкие шаги. Сырьем вначале служили яйца, масло (оливковое) и соль. Хранился такой майонез не долго — один-два дня. А сейчас?
Сейчас, можно сказать, мы живем в эру майонеза. Это подтверждают цифры.
В России 90% людей потребляют майонез, в среднем приходится по 2 кг в год на человека. Любимое блюдо на Новый год — салат «Оливье» с майонезом.
А уж как наша пищевая промышленность старается! В месяц сотни тонн майонеза «Слобода» выпускает только один завод. А сколько всего по стране? Есть ли такая статистика? Не знаю.
А вы посмотрите на витрины магазинов в отделах, где продаются салаты. Найдете ли вы там салаты без майонеза?
Медики не рекомендуют майонез для питания детям до 9 лет. Вы слышали, знаете это?
Не рекомендуется он для питания онкологическим больным, больным диабетом, артритами, да и многими другими заболеваниями. Дополнительно можно прочитать «Продукты запрещенные при раке» Так вреден ли майонез? Давайте разберемся.
Почему вреден майонез
Вреден майонез из-за его влияния на организм, из-за его составляющих продуктов. Рассмотрим это.
1. В состав майонеза входит растительное масло, и он очень жирный
Производители выпускают высококалорийные майонезы (жирность выше 55%), среднекалорийные (жирность 40-55%) и низкокалорийные (жирность до 40%).
2.Вреден из-за входящего в его состав масла
Мало того, что у майонеза высокая калорийность из-за входящего в его состав растительного масла, так еще это масло уж очень вредно для организма. Почему? По двум причинам:
- для производства майонеза используют очищенное растительное масло. После всех стадий такой обработки в масле содержится от 30% и более трансжиров.
- Растительные масла, входящие в состав майонеза — не лучшие, чаще всего самые дешевые и не полезные для организма.
Вы все слышали про Омега-3 и Омега -6 жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах и о пользе которых не говорит только ленивый.
Прочитайте, что пишут обо всех растительных маслах — о пользе Омега-6, которые содержатся в них в большом количестве. Не говорят только самого главного.
В организме человека, для его здоровья, соотношение Омега-3 и Омега 6 не должно быть более чем 1 к 4, а лучше 1 к 2.
В подсолнечном масле это соотношение составляет 1 к 20.
3. Этот продукт вреден из-за других его составляющих, опасных для здоровья
Сейчас в состав майонеза чего только не входит! Майонез — это эмульсия.
Раньше использовали желтки, потом соевый лецитин, а теперь уже всякие химические стабилизаторы и загустители, прикрывающиеся буквой Е.
Добавляют туда и красители, часто каротин (Е160). Он считается опасным для здоровья.
Теперь срок годности увеличен до 180 дней, ведь надо же успеть продать сотни тонн изготовленного майонеза!
Для целей сохранения майонеза и увеличения срока его годности применяются консерванты. Часто это сорбит калия (E 202) и бензоат натрия (Е 211).
Знайте и помните основную опасность продуктов промышленного производства: чем больше срок хранения — тем больше в них консервантов, которые не принесут пользы вашему здоровью.
Теперь вы поняли, вреден ли майонез и не будете задавать вопрос: «майонез вреден или полезен?»
Что там может быть полезного!
Если вы не готовы отказаться от майонеза, то делайте его дома, вреда будет меньше, не будет стабилизаторов и загустителей — крахмалов, вредных красителей и консервантов.
Как сделать майонез дома — рассмотрим в следующих статьях моего блога, заходите, вас будут ждать много интересных и полезных для здоровья материалов.
Знать путь и пройти его — не одно и тоже, но лучше знать, чтобы потом было в чем себя упрекнуть.
Успехов вам и здоровья!
Источник: https://pishhaizdorove.com/chem-vreden-majonez/
Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото
Нежный, вкусный белый соус из Франции набрал популярность всего за несколько десятилетий. Сегодня без майонеза не обходится ни один праздничный стол, а оливье подают только с высококачественным жирным провансалем. Польза и вред майонеза зависят от натуральности компонентов, входящих в его состав. Домашний продукт по полезности и вкусу стоит далеко впереди своего магазинного аналога.
История возникновения майонеза
На самом деле версий происхождения всеми любимого соуса майонез несколько, но все они связаны с названием французского города Майон. В 18-м веке он был осажден англичанами, а его жители из припасов имели лишь яйца и оливковое масло.
Одному из придворных поваров было приказано приготовить из этого скудного, но полезного набора ингредиентов нечто необычное. Этим блюдом и стал холодный соус из яичного желтка, масла, соли и специй. Позже его подавали в уже освобожденном городе как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Сегодня рецептов приготовления соуса множество, но в их основе всегда лежит яйцо и растительное масло. Самым популярным считается майонез провансаль, тоже родом из Франции.
Чем полезен майонез для здоровья
О пользе майонеза говорят условно, если это продукт промышленного производства. Сегодня такой соус редко производят из натуральных компонентов.
Полезным может быть лишь майонез, изготовленный в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов.
В таком соусе содержится витамин Е, группы В, лецитин и альбумин – вещества, которые полезны для нервной системы, кожи, волос и обмена веществ.
Польза и вред майонеза для здоровья человека во многом зависят от жирности продукта. Чем меньше жировой составляющей, тем легче соус для пищеварения. В целом данный продукт улучшает выработку желудочного сока, а значит, способствует интенсивному пищеварению. Поэтому полезно подавать домашний майонез с мясом.
Майонез для мужчин и женщин полезен содержанием витамина F, который помогает справиться с негативными факторами окружающей среды и повышает стрессоустойчивость организма. Для женщин это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают сохранить молодость кожи и волос.
Можно ли майонез беременным и кормящим женщинам
Рацион беременной и кормящей женщины должен быть максимально натуральным и полезным для здоровья. Поэтому врачи не рекомендуют включать в меню сложные продукты, насыщенные химией и ГМО. Майонез – это тот продукт, который не производят без участия химии, меньшей из которых являются консерванты и глутамат натрия.
Домашний майонез при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка не противопоказан. Наоборот, он способствует лучшему усвоению пищи, главное, не злоупотреблять этим вкусным соусом.
Внимание! Набор веса и вероятность аллергической реакции – одни из возможных последствий употребления продукта в большом количестве.
Майонез детям
Соус можно давать детям с 3 лет как добавку к мясу или салатам.
Но учесть нужно тот факт, что магазинный майонез напичкан эмульгаторами, усилителями вкуса и сложными жирами, которые плохо перевариваются детским пищеварительным трактом. Если речь идет о домашнем продукте, им тоже нельзя увлекаться.
Уксус и желток могут вызвать аллергию или раздражение желудка. Именно поэтому в детском питании майонез лучше заменить гораздо более полезной сметаной или йогуртом.
Вред майонеза и противопоказания к употреблению
Любые химические компоненты в составе продуктов вредят здоровью. В майонезе таких компонентов несколько. Это эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты, растительные трансжиры, красители.
Все они являются сложно перевариваемыми или неперевариваемыми веществами, которые накапливаются на стенках сосудов, в кишечнике, отравляют печень.
Именно этим и опасен магазинный майонез, польза и вред которого для организма человека очень сомнительны. Систематическое его употребление нежелательно.
Майонез противопоказан при:
- повышенной кислотности желудка;
- язве и гастрите;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- ожирении;
- заболеваниях печени.
В остальном умеренное потребление продукта существенно не навредит здоровью.
Чем заменить майонез при диете
Калорийность майонеза на 100 г составляет 620-680 ккал. Это касается продукта с долей жира более 55%. Ни одна диета не приемлет таких тяжелых соусов в рационе.
Поэтому для салатов готовят другие заправки, а ко вторым блюдам подают другие соусы. Так чем же заменить майонез во время диеты? В качестве заправки подойдет нежирная сметана или йогурт.
К ним добавляют пряности или травы, например, петрушку и укроп, чтобы сделать заправку более выразительной на вкус.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/mayonez-polza-i-vred-maski-dlya-volos-i-litsa-otzyvy.html
Вред майонеза на организм человека
Моя подруга, которая следит за своим здоровьем и питается только правильно, не ест майонез вообще, в том числе салаты, которые им заправляют. Она убеждена, что майонез вреден для организма человека.
Я тоже отказалась от магазинного майонеза и решила попробовать приготовить домашний, поскольку часто везде встречаю советы использовать именно домашний, якобы не вредный майонез.
В первом же рецепте, который я прочла в интернете, говорилось, что для приготовления домашнего майонеза нужно брать рафинированное растительное масло без запаха. Майонез, приготовленный на нерафинированном масле, будет горчить. Но я то уже знаю, что рафинированное масло нельзя есть, поскольку оно содержит опасные трансжиры!
Я решила разобраться во всем подробнее и узнать, какой вред от майонеза.
Какой вред от майонеза
Везде пишут и говорят, что дешевые майонезы, продающиеся в магазинах, вредны тем, что делают их из ненатуральных продуктов, используют яичный порошок, разные пищевые добавки и стимуляторы, обеспечивающие длительное хранение. Такой майонез есть нельзя, его и майонезом то трудно назвать.
А вот дорогой майонез изготавливают из качественного натурального сырья и он имеет высокую жирность! Так вот тут то и собака зарыта!
Вы знаете, что Россия – страна майонезного ожирения? Главная причина ожирения в России – майонез! Его у нас едят в огромном количестве не ложками, а банками!
Раньше майонез выпускали в стеклянных двухсотграммовых баночках, помните? А сейчас продают ведрами!
В некоторых семьях такая 3-х килограммовая банка майонеза кончается за неделю.
Я, если уж покупала раньше майонез в случае большой необходимости, обычно для какого-нибудь праздничного салата или пирога из готовых коржей, то в маленьком пакетике весом 200 грамм, чтобы сразу использовать. Дома запасов майонеза никогда не бывало.
Давайте разбираться дальше, чем вреден майонез.
Основными ингредиентами майонеза являются яичные желтки и растительное масло. Казалось бы, что здесь вредного?
Но желтки содержат очень много холестерина. В 100 граммах яичного желтка находится суточная доза холестерина взрослого человека.
Теперь я понимаю, почему бывший министр здравоохранения Чазов в своем интервью как то говорил, что не ест яйца и супы. Ну, к этому вопросу мы еще вернемся в следующий раз и поговорим о пользе и вреде супов.
А что не так с растительным маслом? Дело в том, что растительное масло — очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 900 ккал!
Союз желтков и растительного масла приводит к высокому содержанию холестерина и жира.
Когда мы едим майонез, мы употребляем огромное количество холестерина, который нам не нужен, потому что 75% холестерина производится в самом организме, а лишний нам ни к чему. Холестерин устремляется внутрь в сосуды и формируется атеросклеротическая бляшка, которая сужает сосуды. От этого происходит инфаркт.
Кроме того, мы поправляемся, если часто едим много майонеза. Майонезное ожирение нам тоже не нужно, не так ли?
Так что, не важно, дорогой ли это магазинный майонез или майонез, приготовленный дома из свежих продуктов.
Кроме того, что они содержат трансжиры, вред магазинного майонеза так же как и вред домашнего майонеза на организм человека заключается еще и в высоком содержании холестерина и в том, что его употребление приводит к полноте.
Чем заменить вредный майонез
С привычкой есть хлеб, намазанный майонезом, еще легко расстаться, но как же без любимого «Оливье» и «Селедки под шубой»?
А очень просто. Я уже давно заменила майонез в этих салатах на сметану. Попробуйте! Это очень вкусно, намного вкуснее, чем салаты с майонезом.
А еще можно вредный майонез можно заменить на вкусный соус из авокадо. Не знаю, подойдет ли он для оливье, но можно попробовать поэкспериментировать и с другими салатами. Сама я пока не готовила такой, совсем недавно узнала этот рецепт от наших врачей из передачи «Живи здорово!». Он мне очень понравился. К тому же, как утверждают медики, соус из авокадо еще и очень полезный.
Авокадо содержит много растительных жиров, но в нем полностью отсутствует холестерин. Кроме того, в авокадо много витаминов, в нем содержится витамин С и фолиевая кислота. Так что, авокадо принесет только пользу.
Для приготовления соуса нужно взять: мякоть авокадо, огурец, помидор, немного красного острого перца и горчицу.
Режем все на небольшие кусочки, добавляем горчицу и измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.
Вред майонеза, думаю, многим известен, но не все готовы от него отказаться. Конечно, речь тут идет об употреблении большого его количества, но все же …
Источник: http://zdorovje-usilievoli.ru/o-vrede-mayoneza-v-tom-chisle-domashnego-na-organizm-cheloveka/