Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация

Отравление маринованными грибами, симптомы и признаки

Домашние консерванты – это желанное лакомство. Как правило, хозяйки занимаются заготовками осенью. Грибы для консервации используются наряду с огурцами и помидорами. Зимой и весной много случаев отравления маринованными грибами. Некачественные продукты вызывают ботулизм. В результате сильного поражения ЦНС люди нередко умирают.

Чтобы маринады не становились причиной интоксикации, необходимо соблюдать технологию их приготовления. При появлении первых признаков пищевого отравления грибами нужно принять соответствующие меры, чтобы облегчить состояние пострадавшего. Для этого понадобится ознакомиться с главными принципами оказания медицинской помощи на дому.

Принцип развития пищевого отравления, вызванного маринованными грибами

Любое отравление пищей ничего хорошего человеку не принесет. Как минимум, это проблемы с ЖКТ. Что касается ботулизма, то тяжелых последствий избежать не удастся.

Такой вид отравления характеризуется попаданием внутрь организма болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Здесь не обойдется без самых распространенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, клостридий или анаэробных бактерий.

Для того чтобы они размножались, необходима соответствующая среда и условия:

  • Продукты плохого качества,
  • Неправильная термообработка грибов,
  • Несоблюдение правил обработки стеклянных емкостей и крышек для консервирования,
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении или хранении консервов,
  • Плохая герметизация маринованных грибов,
  • Потребление продуктов по окончании срока годности,
  • Нарушение целостности консервов.

На съедобность домашних маринадов также влияет выбор грибов. Если человек не может отличить ядовитый вид от неядовитого, то велика вероятность того, что в консервы попадет токсичный продукт. Яд обычно не исчезает после термической обработки, и человек может сильно отравиться.

Стоит только бактериям с токсинами дойти до кишечника, они впитываются в его стенки. Интоксикация возникает из-за того, что микроорганизмы быстро размножаются и продуцируют токсичные вещества. Есть токсины, способные поражать лимфатические узлы.

Реакция со стороны организма проявляется мгновенно: срабатывает иммунная защита. В первую очередь бороться с токсинами начинают лимфоциты с базофилами и нейтрофилами. Базофилы должны нейтрализовать воспалительный процесс. Лимфоциты вызывают активизацию антител, способных бороться с токсинами, а нейтрофилы захватывают бактерии.

Обратите внимание

Микроорганизмы эволюционировали, у них выработался свой способ атаковать иммунную систему. Токсины из кишечника впитываются в кровь и оказывают воздействие на ЦНС.

По всем признакам можно сделать вывод, что это не совсем похоже на простое отравление пищевыми продуктами. Одновременно происходит дегидратация – потеря большого количества жидкости.

Отравление консервами вызывает тяжелую степень интоксикации.

Особенности патогенеза при ботулизме

Ботулизм – это заболевание, несущее в себе смертельную опасность. Клиническая картина наблюдается у отравившегося консервированными продуктами. Возбудителем заболевания является анаэробная бактерия. Микроорганизмы быстро размножаются без доступа воздуха, если термообработка была недостаточной.

За время хранения продукта в погребе в нем накапливается достаточно большое количество токсина, способного поразить ЦНС. Когда консервы открывают, практически все микроорганизмы погибают. В маринованном продукте остается ботулотоксин, который считают сильнодействующим ядом. Опасное вещество, проникнув в организм, оказывает влияние на ЦНС, проявляющееся в комплексе:

  • Механизм нервно-мышечной передачи сигналов угнетается.
  • Затормаживается парасимпатическая нервная система, и активизируется симпатическая.
  • Возникает гипоксия в головном мозге.
  • Развивается паралич.

Клиническая картина ботулизма

Съев опасный маринад, человек чувствует первые признаки недомогания уже спустя полчаса. Иногда самочувствие может ухудшиться спустя 2 часа после потребления испорченного продукта. У отравившегося появляются симптомы отравления:

  • Усталость.
  • Уровень работоспособности стремительно падает.
  • Голова кружится, в ушах шумит.
  • Человека тошнит и рвет.
  • В желудке появляется ощущение тяжести.
  • Начинает сильно болеть голова.
  • В животе ощущаются боли ноющего или спазматического характера.
  • Понос с частицами непереваренных продуктов.
  • Сухость кожи и слизистых.
  • Сильная жажда.
  • Частотность сокращений сердечной мышцы возрастает, дыхание учащается.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма

Когда у отравившегося развивается ботулизм, на поражение ЦНС указывают такие признаки, как:

  • Побледневшая кожа.
  • Задержка мочеотделения.
  • Метеоризм и сильное газообразование.
  • Слабость в конечностях.
  • Учащенное поверхностное дыхание.
  • Высокое давление.
  • Двоение предметов перед глазами или диплопия.
  • Опущение верхнего века с одной или с двух сторон.
  • Ощущение сухости в ротовой полости.
  • Голос меняется.
  • Язык слабеет.
  • Активность мимики снижается.
  • Наступает паралич.

Первая помощь дома

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:

  • Глюкосолан.
  • Регидрон.
  • Оралит.

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

Что делать при подозрении на ботулизм?

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Как предотвратить отравление консервами?

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
  • Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
  • Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
  • При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
  • Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
  • Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
  • Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
  • С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.

Какую скрытую опасность таит в себе отравление маринованными грибами?

При пищевом отравлении у пациента проявляется неприятная симптоматика. Если речь идет о маринованных грибах, то появляется реальная угроза для жизни пациента. Опасный ботулизм поражает нервную систему, при этом возможен смертельный исход.

Если проявлять заботу о своем здоровье, то можно избежать попадания ботулотоксина в организм. Опасная патология вам не грозит, если вы возьмете все вышеперечисленные правила себе на вооружение.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-marinovannymi-gribami.html

Отравление грибами: симптомы и признаки. Что делать при интоксикации организма. Первая помощь и лечение при грибном ботулизме

Очень многие люди любят есть грибы, поэтому собирают их в лесу, покупают в магазине или на рынке. Однако всем известно, что даже съедобными грибами можно отравиться. По статистике, 4 % общего числа отравлений происходят именно при употреблении этого продукта. Рассмотрим, каковы причины такого отравления и что предпринимать в подобных случаях.

Про пищевое отравление

Под пищевым отравлением подразумевается острое состояние, которое возникает при употреблении некачественных или испорченных продуктов, проявляется в форме расстройства пищеварения и сопровождается симптомами интоксикации организма.

Состояние может быть вызвано попаданием в организм патогенных бактерий, вирусов или химических токсинов.

При пищевом отравлении в организме начинают развиваться патологические процессы: нарушается микрофлора кишечника, а при тяжёлом течении болезни появляются симптомы обезвоживания. При попадании в организм токсических веществ, содержащихся в несъедобных или неправильно приготовленных грибах, может быть поражена центральная нервная система.

Отравление грибами: симптомы и признаки

Отравление грибами может быть смертельно опасным, поэтому чтобы как можно скорее оказать первую помощь, важно знать, какие признаки имеет данное состояние.

Первые признаки обнаруживаются уже через 3–4 часа после употребления ядовитого продукта. Развиваться состояние может стремительно, сопровождаясь такими симптомами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея с частыми позывами (10–20 раз в сутки);
  • острые боли в животе;
  • повышение температуры тела до 38 °С, иногда выше;
  • слабость;
  • головокружение, нарушение сознания.

Грибы, которые были приготовлены с нарушением технологии и санитарных норм, особенно домашнего консервирования, могут стать причиной ботулизма. Это опасное заболевание, вызванное попаданием в организм патогенных бактерий. Первые признаки болезни могут проявиться в период от 12 часов до 3 суток.

При грибном ботулизме, помимо вышеуказанной симптоматики, могут появиться:

  • сухость во рту;
  • нарушение зрения;
  • судороги;
  • нарушение дыхания.

Важно! При первом же подозрении на ботулизм необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать неотложку.

Что делать при отравлении грибами

Если после употребления в пищу грибов появились симптомы расстройства и интоксикации, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему помощь ещё до обращения в медицинское учреждение, где будет назначено адекватное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

При выявлении признаков отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, а до прибытия медиков — провести экстренные мероприятия:

  1. При отсутствии рвоты нужно ее спровоцировать, чтобы очистить желудок от токсичных кусочков продукта. Для этого приготовьте тёплый раствор марганцовки бледно-розового цвета либо раствор воды и пищевой соды: 1 чайная ложка соды на 1 литр воды (температура 36–37 °С). В первый приём нужно выпить 2–5 стаканов раствора, затем вызывать рвоту, надавливая на основание языка пальцами. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока перестанут выходить остатки пищи.
  2. После промывания следует дать пострадавшему сорбент: «Энтеросгель» или активированный уголь, согласно дозировке в инструкции. Это позволит уменьшить содержание токсинов. Сорбент нужно принять 4 раза в течение часа.
  3. Голодная диета. Первые сутки после отравления необходимо воздерживаться от еды, чтобы не спровоцировать возобновление симптомов и размножение бактерий.
  4. Соблюдение режима питья. Во избежание обезвоживания при диарее и рвоте обязательно нужно пить много воды, чтобы восстановить баланс. Вода не должна быть холодной.
  5. Соблюдение постельного режима. Если пострадавшего знобит, нужно как следует его укутать.

Лечение

Лечение тяжелых форм отравления, которые сопровождаются сильной интоксикацией и потерей жидкости, а также грибного ботулизма проводятся исключительно в условиях стационара. Более лёгкие формы можно лечить на дому под контролем лечащего врача.

Как правило, пациенту назначают общую схему симптоматического лечения:

  • Энтеросорбенты для снижения содержания токсинов в организме.
  • «Регидрон», «Оралит» и другие препараты для восстановления электролитного баланса при обезвоживании.
  • При повышенной температуре тела назначаются жаропонижающие препараты: «Нурофен», «Панадол», «Парацетамол».
  • В условиях стационара в тяжёлых случаях могут потребоваться инъекции глюкозы, а также гемодиализ для очищения от токсических веществ. Обычно такие меры применяют при отравлении ядовитыми грибами.
  • При ботулизме помимо гемодиализа производится введение антитоксической сыворотки.
Читайте также:  Использование присыпки для заживления ран

Реабилитационный период

Этот недуг сопровождается сильной интоксикацией и, соответственно, негативно влияет на состояние внутренних органов. После перенесённого отравления грибами важное место в лечении занимает период восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Период реабилитации может продлиться от пары дней до месяца.

  • В первую очередь пристальное внимание уделяется пострадавшему кишечнику. После болезни нужно заново заселить его полезными бактериями, чтобы нормализовать микрофлору и восстановить функции. Для этого врач может назначить пробиотики и пребиотики.
  • Желудок принимает на себя самый первый удар, в результате чего его стенки раздражаются и воспаляются. Для уменьшения дискомфорта и скорейшего восстановления стенок желудка могут быть назначены отвары таких трав, как ромашка или календула.
  • Восстановление водно-солевого баланса является важной задачей в период реабилитации: необходимо много пить, и лучше, если это будет минеральная вода без газа или специальный состав, продающийся в аптеке.
  • Щадящий режим питания. Раздражённый желудочно-кишечный тракт после интоксикации не может должным образом справляться с грубой пищей, поэтому первые недели после болезни лучше придерживаться лёгкой диеты без жирного, острого, жареного, солёного и копчёного. Предпочтение нужно отдавать жидким кашам, слабым бульонам, киселям, супам и кисломолочным продуктам.
  • Человек, перенёсший отравление, часто испытывает слабость, вялость и головокружение. Режим дня должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить полноценный ночной сон и сниженные нагрузки в течение дня. В первые несколько дней после отравления нужно соблюдать постельный режим.

Важно! При тяжёлом пищевом отравлении любого происхождения часто страдает печень, поскольку принимает на себя основной удар по выведению токсинов. При лечении обязательно назначают гепатопротекторы для восстановления клеток органа.

Как обезопасить себя от отравления грибами: профилактические методы

Наилучшими способами защиты от грибного отравления являются профилактика, соблюдение гигиены и осторожность:

  • если вы не разбираетесь в сортах грибов, не собирайте их самостоятельно и не покупайте их у частных лиц в непроверенных местах;
  • избегайте сбора продукта возле автотрасс, железнодорожных путей и в загрязнённых районах;
  • собирайте только зрелые грибы — молодые можно спутать по внешнему виду с ядовитыми собратьями;
  • собранные грибы нужно тщательному промывать в проточной воде и подвергать полноценной термической обработке;
  • первый бульон при варке продукта нужно обязательно сливать;
  • при консервации грибов выбирайте рецепты с обязательной стерилизацией продукта, тщательно мойте и стерилизуйте посуду, предназначенную для консервации;
  • если на домашней заготовке вздулась крышка или появился неприятный запах, не употребляйте её в пищу.

Итак, мы рассмотрели особенности и причины отравления грибами, узнали, каковы симптомы заболевания. Важно помнить, что соблюдение правил гигиены, разумный подход к выбору продукта и своевременное оказание первой помощи в случае появления признаков отравления существенно снизит риск возникновения подобных неприятностей.

Источник: https://lifegid.com/bok/2845-kakovy-simptomy-pri-otravlenii-gribami.html

Ботулизм в грибах

У большинства из нас при слове ботулизм возникает ассоциация, связанная с консервами. В первую очередь это относится к грибным заготовкам домашнего происхождения.

Почему находится ботулизм в грибах и как уничтожить опасную бактерию? Откуда он берётся в консервах и как правильно делать закрутки, чтобы избежать опасного отравления? Давайте разбираться.

Немного истории

Ботулизм и грибы — далеко не единственное сочетание.

Традиционно сложилось так, что с середины XX века, когда начали массово использовать герметичное консервирование, и по нынешний день источником заболевания для большинства пострадавших являются домашние заготовки на зиму.

А вот в исторические времена массовые случаи ботулизма в России возникали лишь вследствие употребления в пищу солёной и вяленой рыбы. В странах Европы отравления связывали с мясными колбасами, отсюда и название болезни (лат. botulus — колбаса).

Ботулизм — опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду.

Способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды — высокой температуре (до + 120° C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов.

В бескислородных условиях и при температуре выше +10 °C бактерия активно размножается с выделением большого количества газов. Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является токсин ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека.

Для смертельного отравления достаточно микроскопической дозы ботулина — от 5 до 50 нг/кг массы тела.

Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%.

Вот почему ботулизм является одной из самых опасных пищевых токсикоинфекций и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

Откуда берётся ботулизм в грибах

По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. По другим данным, в Москве и области эта цифра достигает 84%. На рыбу приходится 10%, на мясные консервы и колбасы — около 4%.

Почему отравление грибами вызывает ботулизм чаще других? Поскольку бактерии содержатся в почве, то при заготовках очень трудно от них избавиться — грибы по сравнению с другими продуктами наиболее загрязнены землёй, и полностью удалить микроскопические её частицы вам не удастся.

Что касается консервов промышленного производства, то здесь опасность ботулизма в грибах и других продуктах сведена к минимуму, потому как на заводах используют специальные высокотемпературные режимы для стерилизации продуктов.

Как развивается ботулизм в грибах? Для накопления токсина необходимы определённые условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землёй. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает.

Важно

Домашние температурные режимы стерилизации практически не оказывают на споры возбудителя никакого влияния, тем более они не могут воздействовать на уже выработанный токсин. И всё-таки соблюдение определённой технологии закрутки грибов сводит риск развития ботулизма к минимуму.

Об этом мы поговорим немного ниже, а сейчас узнаем, как правильно хранить грибы, чтобы избежать отравления.

Как избежать ботулизма при консервировании грибов

Поскольку опасными для здоровья становятся только те продукты, которые какое-то время хранились под плотно укупоренной крышкой без доступа кислорода, то отравиться можно только консервами. Например, ботулизм в грибах жареных обнаруживается в том случае, когда исходный продукт изначально был законсервирован, а уже после открыт и приготовлен.

Чтобы свести к минимуму неприятности с грибами, соблюдают следующие правила хранения и подготовки продукта.

  1. Держите консервы в прохладном помещении-погребе, холодильнике, при температуре не выше +6 °C.
  2. Не храните домашние заготовки более одного года.
  3. Перед употреблением в пищу маринованные грибы необходимо дополнительно обработать — отварить, запечь или пожарить.
  4. Собранные грибы перерабатывайте сразу же — не оставляйте их на завтра.
  5. При сборе аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй.
  6. Тщательно мойте и очищайте исходное сырьё от земли и мусора.

Как правильно консервировать

Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Проверенные дедовские методы сохранят продукт ничуть не хуже, чем новомодный маринад.

Что же делать, если такие рецепты вас не интересуют? Вот несколько советов как избежать ботулизма при консервировании грибов, которые сведут риск к минимуму.

  1. Нельзя укупоривать грибные консервы металлическими крышками. К сожалению, большинство хозяек не соблюдают это правило. Между тем банки следует закрывать пергаментной бумагой или плотными капроновыми крышками.
  2. Очень опасны рецепты, в которых грибы заливают горячим маринадом без кипячения. В этом случае консервы должны простоять в холодильнике не менее 10 дней и употребить в пищу их нужно как можно раньше.
  3. Чтобы снизить вероятность развития ботулизма в маринованных грибах перед консервированием их отваривают в течение 30 минут.
  4. Помните, что кипячение не даёт гарантии уничтожения бактерии ботулизма, так как споры легко выдерживают нагрев до +120 °C. Поэтому стерилизовать консервы можно с помощью автоклава, в котором возможен температурный режим выше +125 °C.

Простым и надёжным способом сохранить грибы в течение длительного времени является заморозка. С появлением доступных морозильных камер этот метод приобретает все большую популярность.

Признаки ботулизма в консервированных грибах

Как определить ботулизм в маринованных грибах? Основная опасность заключается в том, что внешне продукт может выглядеть вполне безобидно.

Грибы приятны на вкус, не изменяют цвет и запах, однако, микроскопические количества токсина уже могут находиться внутри банки.

При этом если продукт едят несколько человек, есть вероятность, что заболеют не все, а один или двое — те, кому попался токсин.

И всё-таки есть однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке. Вот характерные признаки ботулизма в консервированных грибах:

  • бомбаж банки — вздутие крышки;
  • помутнение содержимого.

Профилактика

Токсин очень устойчив и может сохраняться в консервах годами, даже если бактерия уже давно погибла. На него не воздействуют соль, сахар, уксус и специи. Поэтому способа, как уничтожить ботулизм в грибах, не существует.

Все подозрительные банки, а также консервы сроком хранения более одного года следует выбрасывать без сожаления!

Повторим профилактические меры, которые помогут избежать отравления. Необходимо строго придерживаться нескольких правил по заготовке грибов на зиму.

  1. Ни в коем случае не укупоривать маринад герметично с помощью жестяных крышек — лучше использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу.
  2. Тщательно очищать сырьё от мусора и земли.
  3. Перед консервированием грибы отваривать в течение получаса.
  4. Держать консервы в холодном месте и хранить их не более года.
  5. А подозрительные банки со вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым выбрасывать без сожаления.

Не рискуйте своим здоровьем и не пытайтесь пробовать продукт — как уже было сказано ранее, ботулин может присутствовать и в консервах, внешне ничем не испорченных.

В заключение, можно сказать: всегда необходимо помнить о том, что любые консервы могут стать источником такой опасной пищевой инфекции, как ботулизм. Грибы в этом плане наиболее опасны, причиной чего является популярность маринованных грибных консервов, где в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода, создаются идеальные условия для роста клостридий, особенно при температуре 35 °C.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-v-gribax.html

Ботулизм в соленых и маринованных грибах – как избежать

Ботулизм известен еще со 18 века, когда люди, потреблявшие мясные продукты, умирали от пищевого отравления. Грамположительные бактерии клостридии, провоцирующие болезнь, попадают в пищу из воды и почвы, откуда по пищевой цепочке следуют на стол человека.

Развивается ботулизм в грибах, рыбе, мясе, овощах при двух условиях – если продукты были плохо обработаны и хранятся в герметичной таре. Развивается ботулизм только при отсутствии кислорода, поэтому в маринованных грибах остается первым источником опасности. Продукты, зараженные токсином, не меняют вкуса и запаха, что представляет наибольшую проблему при его выявлении.

Ботулинический токсин разрушается в процессе кипячения на протяжении 15-30 минут, под действием щелочей, перманганата калия, хлора, йода за 15-20 минут. Он является самым токсическим веществом из известных.

Читайте также:  Техника наложения шины при переломах

Причины заражений

Домашняя консервация из грибов – один из главных источников опасного токсина. Риск повышается, если грибы плохо вымываются перед обработкой или банки недостаточно стерилизуются.

Основной путь попадание в организм – желудочно-кишечный тракт. Нельзя заразиться ботулизмом от другого человека.

Полностью защитить себя от болезни можно в случае полного отказа от солений и маринадов, любых консервов с герметической упаковкой.

Сорванные, поджаренные или соленые в деревянных кадушках грибы не несут подобной опасности, так как доступ воздуха мешает размножению анаэробных бактерий.

Опасности ботулотоксина

Ботулотоксин – это комплекс белков или пара нейротоксина и белка, который собственно защищает яд от воздействия агрессивной соляной кислоты желудка. Потому ботулизм в грибах настолько живуч: не боится жары, холода, солнца, кислот и щелочей.

Нейротоксин блокирует импульсы нервной системы, а именно расщепляет белок, который нужен для транспортировки ацетилхолина, потому обмен сообщениями между синапсами клеток прерывается.

Мышцы без импульсов расслабляется навсегда, наступает паралич. Признаки отравление ботулизмом появляются как спустя несколько часов, так и через сутки, что зависит от количества проникшего токсина.

Совет

Смерть происходит фактически в 80% случаев.

Действие ботулотоксина начинается сразу во рту, продолжается в желудке и в кишечнике, откуда большая его доля попадает в кровь. Распространение яда происходит по лимфатическим сосудам и крови. Ботулотоксин соединяется с нервными клетками спинного и продолговатого мозга, на фоне чего возникают спонтанные параличи или парезы.

Симптомы отравления

Первые признаки не вызывают тревоги, потому что характерны для пищевой инфекции или гастроэнтерита:

  • острая боль в центре живота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул около 3-5 раз в день (стул более 10 раз в день указывает на другое инфекционное поражение).

Перечисленные симптомы появляются при раздражении слизистых оболочек желудка и кишечника. Потому надо знать, как определить поражение нервной системы.

Проявления нейроинфекции не всегда возникают сразу. Распознать системное поражение можно по головной боли, общей слабости, ознобу и повышению температуры до 38 до 40 градусов. Через 24 часа отравление вступает в другую фазу: температура нормализуется, а понос сменяется стойким запором из-за паралича мышц.

Ботулизм – это инфицирование нервной системы, и проверить его влияние можно только по специфическим признакам:

  1. Проблемы зрительного аппарата: туман перед глазами, двоение, нарушение аккомодации — человек не может сфокусировать взгляд. Все это указывает на поражение глазодвигательной мускулатуры. Нарушаются движения глазных яблок из-за потери контроля блокового нерва. Происходит опущение века – поражается тройничный нерв.
  2. Проблемы глотки и гортани, вызванные поражение языкоглоточного и подъязычного нервов: слизистые рта пересыхают, человек не может глотать воду и твердую пищу, говорит осевшим голосом с измененным тембром, ощущает ком в горле.
  3. Проблемы дыхания связаны с нарушением работы блуждающего, добавочного и диафрагмального нерва. Дыхание становится поверхностным, нарастают боли в груди в шее, так как невозможно правильно сделать вдох. Организм испытывает нехватку кислорода, нарастает головокружение и слабость.
  4. Проблемы с движениями связаны с нарушением проводимости нервных импульсов к мышцам тела. Слабость нарастает, человек лежит неподвижно. Характерный признак – слабость шейных мышц, непроизвольное падение головы на грудь.

Влияние токсина на внешний вид больного

Нейротоксин поражает лицевые нервы, потому человек не способен на мимику – лицо напоминает маску. Под действием яда сужаются и отмирают мелкие капилляры, потому кожа становится бледной.

Нейроинфекция отличается опущением одного или двух век, косоглазием или расширением зрачков. Человек не может шевелить языком и высунуть его изо рта. Слизистые ротовой полости становятся пересушенными и красными.

Живот надувается из-за остановки работы блуждающего нерва, который отвечает за функцию кишечника.

Стадии развития ботулизма

Болезнь начинает развиваться спустя 2-3 часа после употребления зараженной консервации, но интенсивность проявлений зависит от стадии:

  1. Зрение нарушается, веки незначительно опущены, голос слегка изменен, ощущается слабость в мышцах – такое состояние может продолжаться от трех часов до трех дней.
  2. Проявляются все признаки нейтроинфекции (нарушение зрения, дыхания, глотания, слабость), но голос не пропадает полностью и человек способен дышать.
  3. Поражение глазодвигательных нервов, мышц глотки, дыхательной мускулатуры может развиться стремительно. Человек быстро испытывает нехватку дыхания и без помощи умирает на вторые сутки после криза.

Первая помощь при ботулизме в грибах

При оказании помощи больному необходимо сообщить врачу скорой помощи об употреблении грибной консервации. Заподозрив пищевое расстройство, лучше обратиться к врачу на протяжении первых суток – в этом случае есть шансы на полное выздоровление человека.

Важно описать полную картину симптомов, не опуская нарушения зрения, глотания и другие ощущения в теле. Диагностика, выявляющая определенный тип токсина, занимает 3-4 дня, лечение же ведется только по клинической картине.

Остатки грибов, которые кушали пострадавшие, и остальные банки обязательно отправляют в лабораторию для анализов.

Как обезопасить себя от ботулизма?

Испорченные грибы с подозрением на ботулизм можно узнать следующим образом:

  • мутный маринад;
  • мелкие пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна;
  • вздутие крышки.

Домашние консервы, имеющие похожие признаки, стоит утилизировать, чтобы не подвергать риску себя и близких людей. Подобные проявления могут быть следствием размножения не только клостридий, но и других бактерий, однако помутнение рассола в грибах однозначно приведет к отравлению.

Герметичные консервированные грибы с меньшей вероятностью станут источником ботулизма, если хранить их при температуре меньше 4 градусов по Цельсию.

Нижеследующие правила безопасной консервации помогают уничтожать бактерии:

  • тщательно чистить грибы;
  • несколько раз вымывать под проточной водой;
  • отваривать дважды, сливая воду;
  • посуду хорошо вымывать;
  • банки и крыши кипятить;
  • солить и добавлять уксус по рецепту, создавая кислую среду.

Чтобы не было подозрений, нужно:

  • проводить термическую обработку грибов перед консервацией. Варку или жарку нужно продолжать полчаса.
  • сушка грибов уничтожает ботулотоксины.
  • перед заморозкой грибы нужно проварить в рассоле на протяжении 20 минут, остудить и расфасовать в пакеты для хранения в морозильной камере.

Мытье и варка – лучшая профилактика против отравления при консервации, а ботулизм в соленых в кадках грибах не развивается вовсе.

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/botulizm/v-gribah.html

Ботулизм в съедобных грибах

Во многих регионах страны грибы часто называют «третьим хлебом» (после самого хлеба и картофеля), настолько эти дары леса любимы и популярны.

Но иногда при приготовлении некоторых блюд с ними, возникает серьезная опасность «заполучить» смертельное токсико-инфекционное заболевание — ботулизм, из-за страха перед которым многие хозяйки склонны отказаться готовить грибную пищу вообще. Но, если владеть полной информацией о заболевании, ботулизм в грибах не станет реальной угрозой для здоровья и жизни истинных любителей этих природных даров.

Ботулизм — что это такое

Возбудители заболевания — палочки ботулинуса (Clostridium Botulinum) изначально находятся в почве, а поскольку грибы растут на ней, очень велик риск собрать и принести домой вместе с «трофеем» частички зараженной земли.

Попав в организм человека, бактерии начинают развиваться или стремительно (признаки ботулизма проявляются уже через 6 часов), или постепенно (на 3 сутки). В любом случае, нельзя терять ни минуты, т. к. симптоматика заболевания нарастает очень быстро и с высокой скоростью ухудшения.

Как определить ботулизм? На самом деле его признаки очень характерны, и даже не медик вполне может понять, что в организме разбушевались патогенные палочки ботулинуса:

  • ноги «ватные» (или болят);
  • головокружение / головная боль;
  • боли в животе;
  • тошнота / рвота;
  • понос, позже переходящий в запор;
  • проблемы со зрением (раздвоение или пелена перед глазами);
  • птоз (нарушение моргательного рефлекса с опущением верхнего века);
  • расширение зрачков, сухость в глазах;
  • трудности говорения, слабость голоса;
  • ощущение сдавленности горла с нарушением глотательного рефлекса;
  • сухость в носу;
  • неуверенная (шаткая) походка;
  • ослабление мышц;
  • прогрессирующий паралич, «захватывающий» периферическую и затем центральную нервную систему;
  • паралич легких, приводящий к летальному исходу.

Симптомы действительно страшные, но заболевание можно ухватить в начале его развития. Однако и своевременному лечению такое отравление поддается довольно тяжело.

Почему грибы могут быть опасны

Как уже говорилось, грибы растут непосредственно на земле. И если дары леса собраны в зараженном месте, палочки с почвой непременно будут доставлены домой.

Естественно, что перед приготовлением грибы в обязательном порядке промываются, но если пластинчатые сыроежки, волнушки или грузди еще можно как-то очистить струей воды, то губчатые боровики, подосиновики или маслята — почти невозможно даже за несколько раз.

А если зараженные спорами ботулизма микроскопические частички земли остались в грибе, риск отравиться возрастает в разы.

Но риск не является гарантированным, поэтому считать, что грибной инфекционный ботулизм обязательно «подстерегает» каждого грибника — заведомо ошибочно. Никогда и ни при каких условиях невозможно отравиться, если дары леса приготовлены следующим образом:

  • отварены и прожарены;
  • отварены, заморожены и затем прожарены;
  • засушены и отварены.

Причиной, почему ботулизм в грибах, приготовленных таким образом, не разовьется, является доступ кислорода, при котором споры пребывают в неактивном состоянии. То есть по сути, благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности палочек отсутствуют.

Условия, идеальные для развития спор ботулизма

К сожалению, споры и бактерии ботулизма очень устойчивы к внешним факторам. Им не страшны ультрафиолетовое излучение, отсутствие влажности и жара. В неактивном состоянии они выживают в почве в любое время года и при разных погодных условиях. Но как развивается ботулизм в заготовках, и благодаря чему бактерии «просыпаются»?

Источник: https://PriOtravlenii.ru/gribami/botulizm

Можно ли отравиться маринованными грибами?

Домашняя консервация является обязательной для большинства домохозяек осенью. И грибы используются с этой целью не менее часто, нежели огурцы или помидоры (см. Отравление помидорами).

Однако, потом в зимний и весенний периоды резко увеличивается частота пищевых отравлений, которые обусловлены употреблением домашней консервации с маринованными грибами.

И вопрос стоит даже не в том, можно ли отравиться маринованными грибами, а в том, как можно предупредить развитие этой опасной для здоровья человека патологии.

Отдельное большое значение имеет ботулизм. Ежегодно в нашей стране регистрируются десятки случаев этого заболевания. Его сложность в том, что симптоматика включает глубокое поражение нервной системы, что нередко приводит к летальному исходу, особенно при позднем диагностировании.

Ниже описаны основные причины, которые провоцируют пищевое отравление после употребления маринованных грибов, а также патофизиологический механизм его развития.

Также расписаны клинические симптомы, что возникают у больных, а также ключевые принципы медицинской помощи, которыми можно облегчить общее состояние в домашних условиях.

Причины развития пищевого отравления после маринованных грибов

Типичное пищевое отравления после употребления маринованных грибов развивается как следствие попадания в организм микроорганизмов или их токсинов. Первоочередное значение здесь играют стрептококки, стафилококки, клостридии и анаэробные бактерии. Они размножаются в продуктах в следующих условиях:

  • использование недоброкачественной, прогнившей продукции;
  • нарушения термической обработки грибов;
  • недостаточная обработка консервных банок (в том числе и стеклянных) и крышечек;
  • нарушения гигиенических нормативов во время приготовления маринованных грибов;
  • хранения консервов в неподлежащих для этого условиях (повышенной температуры и влажности);
  • недостаточная герметизация консервов;
  • окончания срока годности (также важно и для маринованных грибов домашнего изготовления);
  • нарушения внешней целостности консервы.
Читайте также:  Как отличить маточное кровотечение от обильных месячных

Отдельное значение имеет правильный выбор грибов для домашнего маринования. Иногда люди недостаточно хорошо способны выявить ядовитые виды, а термическая обработка не всегда достаточно эффективно нейтрализует токсические вещества.

Механизм развития пищевого отравления

Когда бактерии или их токсины попадают в просвет кишечника человека, то они быстро проникают в стенку органа (см. Отравление кишечника). Микроорганизмы здесь способны активно размножатся, продуцируя при этом различные токсические вещества. Некоторые с них также инфицируют регионарные лимфатические узлы.

Организм быстро реагирует на возникновения новой угрозы и активирует систему иммунитета. Ключевым звеном в ней являются лимфоциты, нейтрофилы и базофилы. Последние выделяют биологически активные вещества, которые приводят к развитию регионарного воспаления. Лимфоциты способны активировать специфические антитела против возбудителя, а также направлять нейтрофилы, чтобы они поглощали бактерии.

Микроорганизмы эволюционно изобрели свой механизм борьбы с иммунитетом человека.

Их токсины всасываются в системный кровоток и влияют на центральную нервную систему, вызывая классическую симптоматику пищевого отравления.

Параллельно развивается дегидратация, которая связана с потерей большого объема жидкости организмом. Она очень часто и определяет тяжесть состояния пациента при отравлении от маринованных грибов.

Особенности патогенеза при ботулизме

Ботулизм – очень опасное заболевания, которое развивается после употребления консервированных продуктов, что содержат анаэробную бактерию Clostridium botulinum. Она способна размножатся только в условиях отсутствия воздуха при условии недостаточной предыдущей термической обработки продуктов.

За долгое время нахождения консервов в кладовке они продуцируют большое количество токсина, который имеет высокую тропность к нервной системе человека. Именно он является причиной возникновения ботулизма, поскольку после открытия консервов практически все бактерии гибнут в очень короткий период.

Ботулотоксин является одним с наиболее сильных ядов в природе. Он комплексно влияет на нервную систему:

  • угнетает нервно-мышечную передачу сигналов в синапсах;
  • повышает активность симпатической части и угнетает парасимпатическую нервную систему;
  • вызывает гипоксию головного мозга;
  • стает причиной развития паралича мышц (в том числе и дыхательных).

Клиническая картина отравления маринованными грибами

Отравление маринованными грибами развивается обычно через 30 минут–2 часов после употребления продукта. На передний план выходят следующие признаки:

  • общая усталость;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение, шум в ушах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощущение тяжести в животе;
  • боль головы;
  • спазматические или ноющие боли живота;
  • диарея с примесями пищи;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выраженная жажда;
  • ускоренное сердцебиение и дыхание;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей.

Симптомы развития ботулизма

При ботулизме наблюдаются следующие симптомы поражения нервной системы:

  • выраженная бледность кожных покровов;
  • острая задержка мочеиспускания;
  • повышенное газообразование и метеоризм;
  • слабость мышц конечностей;
  • поверхностное, частое дыхание;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение зрения – двоение объектов пред глазами или диплопия;
  • самовольное опущение век (одно- или двухстороннее);
  • ощущение сухости во рту;
  • изменения голоса;
  • слабость языка;
  • снижение активности мимики;
  • параличи.

Первая медицинская помощь в домашних условиях

Всегда нужно тщательно расспросить больного (если позволяет его состояние) о том, которые продукты он употреблял перед тем, как появились первые симптомы заболевания.

Также следует установить коло лиц, которые также ели недоброкачественные маринованные грибы.

Кроме того нужно обязательно следует измерить показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений и температуру тела больного.

Первым делом рекомендуется промыть желудок. Поэтому пациенту дают выпить воды (1-2 л), после чего провоцируют рвоту. Процедуру следует повторять к моменту, когда начинают выходить чистая жидкость, без примесей пищи.

После этого пациенту дают принять сорбентные препараты. Они владеют способностью поглощать токсины, бактерии и выводить их с организма больного. Наиболее часто применяют:

  • активированный уголь;
  • Смекту;
  • Белый уголь;
  • Полисорб;
  • Сорбент;
  • Энтеросгель.

При наличии симптоматики дегидратации необходимо немедленно пополнить организм жидкостью. Можно с этой целью использовать обычную минеральную воду или теплый чай, но лучше специальные препараты, которые содержат необходимые для организма соли в нужных концентрациях:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Чтобы начать их использовать, достаточно растворить содержание одного пакетика в одном литре воды.

Что делать при подозрении ботулизм

Важными симптомами, который позволяет быстро отличить ботулизм от обычного пищевого отравления – зрительные нарушения, парезы мышц и поверхностное дыхание. При их наличии нужно немедленно доставить пациента в реанимационное отделение больницы.

Также обязательно необходимо тщательно промыть желудок, чтобы прекратить всасывание токсина ботулизма в организм. До прибытия скорой помощи следует постоянно следить за состоянием больного, а особенно за дыхательной функцией. При остановке сердца нужно немедленно начать реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и штучное дыхание.

Как не отравится маринованными грибами

Чтобы не отравиться маринованными грибами, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • тщательно подбирать грибы;
  • проверить целостность консервной банки, а также срок годности продукта;
  • соблюдать температурный режим при домашнем консервировании;
  • при подозрительном запахе или вкусе грибов следует отказаться от их употребления.

Отравление маринованными грибами – скрытая опасность

Пищевое отравление всегда имеет целый ряд неприятных симптомов для пациента. Но в случае с маринованными грибами, высокую опасность имеет ботулизм. Для него характерны признаки поражения нервной системы, которые нередко заканчиваются смертью. Больше узнать о том, как не отравится маринованными грибами, вы сможете здесь:

Источник: https://otravlen.ru/otravlenie-marinovannymi-gribami/

Ботулизм в грибах – опасность соленых и маринованных продуктов

Почти все люди любят поесть грибы. Осенью – жареные и вареные, зимой – консервированные и сушено-вареные. Особенно домашняя консервация и сушка грибов – дело традиционное и наблюдаемое в каждой семье. Но, так ли безопасны грибы? Нет, от них можно заразиться ботулизмом. Поэтому, важно узнать, откуда появляется ботулизм в грибах, как следует себя обезопасить от него.

Причины грибного ботулизма

Ботулизмом от консервированных грибов заражались и умирали люди еще прошлых столетий. Закатанные в банках, без поступления воздуха, маринованные грибы становились местом размножения ботулизма.

Продукты распада жизнедеятельности палочек ботулизма попадали напрямик в организм, ни о чем не подозревающего человека. В основном, от болезни умирали. Тогда мало кто знал, отчего так опасно есть плохо обработанные грибы, поэтому и риск был высок.

Сегодня есть об этом вся необходимая информация, доступная каждому.

Как известно ботулина (палочка, или бактерия ботулизма) живет, как правило, в почве. В ней концентрации палочки намного больше, чем в рыбе и мясе.

Обратите внимание

Она попадает из кала зараженного животного или птицы, из разложившегося трупного мяса больного ботулизмом животного. Таким образом, ботулина прекрасно оказывается в земле. Там, она не активна, спит.

Затем, на том месте начинают расти грибы, получающие из почвы, необходимые для своего развития, вещества.

Свежие грибы опасны для жизни человека тем, что содержат множество ядовитых и токсичных веществ, которые обезвреживаются при термической или иной обработке (солевой, к примеру). Но, ботулина в свежих грибах не проявляет своей активности. Она просыпается лишь в условиях отсутствия доступа к кислороду.

Развивается ботулизм быстро, он оставляет следы своей жизнедеятельности, которые как раз и вызывают интоксикацию организма у человека. Также, зародыши ботулины, называющиеся спорами, являются разносчиками самого опасного ботулизма, летальные исходы от заражения которым наиболее часты.

Выздоровления можно достичь только при условии своевременного обращения за медицинской помощью.

Важно! Ботулизм вместе с грибами еще попадает и через принесенную домой почву. При попадании почвы в домашнюю заготовку, ботулизм попадает в благоприятные условия, чтобы развиться токсическим веществам. В почве ботулина способна жить десятилетиями, ей не страшен ни мороз, ни жара.

В каких грибах бывает ботулизм

Не от всех грибов можно заболеть ботулизмом. Распознать ботулизм еще в свежих грибах невозможно. У грибов нет больного вида, внешне они такие же, как и грибы без ботулины. При обработке грибов тоже никак нельзя обнаружить ботулизм.

В жареных и вареных грибах ботулизма нет, так как при и после термической обработки грибы находятся в условиях постоянной циркуляции кислорода.

Чаще всего обитает ботулизм в маринованных грибах, особенно заготовленных в домашних условиях. Это прекрасная для него среда. Нет воздуха в банках, можно жить и активно развиваться. Хозяйки при заготовке грибов редко думают о том, что в их кулинарных шедеврах есть какая-то опасность. Но, так ли это?

Важно

При неправильной стерилизации или обработке грибов, ботулина не погибает и сразу попадает в благоприятную для своего развития среду. Человек, съевший такие грибочки, начинает чувствовать первые признаки заражения уже через несколько часов.

Важно! Симптомы напоминают острую интоксикацию. Нельзя пренебрегать ими и пытаться самостоятельно лечиться – нужно срочно звонить в скорую помощь, последствия могут быть опасны. У врачей есть сыворотка от ботулизма, которая спасет зараженного!

Несмотря на то, что грибы перед маринованием моются и термически обрабатываются, нередки случаи появления признаков интоксикации ботулиной.

Если их недостаточно хорошо помыть и оставить хоть мельчайшую частичку земли, то риск заражения ботулизмом значительно возрастает.

Если же и банку недостаточно хорошо стерилизовать, то можно спокойно заранее, до поедания такой консервы, вызывать скорую помощь.

Как предотвратить заражение

Для предотвращения риска заражения ботулизмом нужно придерживаться определенных правил при мариновании или засолке грибов:

  • Собирать грибы нужно, аккуратно срезав ножку и оставив корень в земле. Желательно заранее, уже во время сборки грибов, позаботиться о том, чтобы грибы не были запачканы землей.
  • Грибы нужно тщательно обработать, прежде чем их солить или мариновать. Сделать это надо в тот же день, когда они были собраны. Надо их тщательно промыть и избавиться от следов земли и грязи.
  • Заготовленные в домашних условиях, грибы должны храниться максимум 12 месяцев.
  • Температура хранения консервированных или соленых грибов должна быть ниже +6 градусов по Цельсию.
  • Желательно солить грибы, а не мариновать. Причем, при солении нужно использовать рецепты, где не предусмотрено хранение грибов в закупоренных банках. Использование рецептур соления в открытых бочонках исключает ботулизм в соленых грибах.

Как заготовить грибы без ботулизма на видео:

Сушка грибов – тоже прекрасный способ избежать заражения ботулиной. Конечно, это не консервация, вкус вареных сушеных грибов другой, но зато они безопасны. Жарка грибов тоже не представляет опасность.

Нужно избегать использования металлических крышек при закупорке банок с маринованными грибами. При взаимодействии заготовки с металлом происходит окисление, где начинают развиваться болезнетворные бактерии, и в том числе ботулины.

Так как определить опасную консерву? – Это продукты из вздувшихся банок, даже если их содержимое привлекательно на вкус и запах – это признак ботулины. Такие заготовки нужно уничтожать.

Совет

Не самая эффективная профилактика от развития ботулины – замораживать и термически обрабатывать грибы. Хоть замороженный деликатес не теряет своих вкусовых качеств, но при этом он не становится менее опасным.

Источник: https://OtravlenieNet.ru/botulizm/botulizm-v-gribah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector