Лечение пищевого отравления у детей и взрослых
Обновление: Октябрь 2018
Читайте также: Симптомы пищевого отравления
Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие.
При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же здраво оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни. Поэтому правильнее всего обратиться за помощью к медработникам, особенно с маленькими детьми.
Общие принципы лечения отравления пищей и отличия от лечения кишечных инфекций
Легкие пищевые отравления в общей массе, особенно те, которые частенько случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже без лечения такие состояния самостоятельно проходят в течение 1-3 дней. Основные направления лечения:
- устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
- профилактика обезвоживания (симптомы);
- восстановление биоценоза кишечника;
- восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания.
Принципиальное отличие в лечении кишечных инфекций – это часто назначаемое этиотропное лечение для уничтожения возбудителя болезни, активно размножающегося в организме (антибиотики или противовирусные препараты).
Помимо этого, лечение кишечных инфекций (симптомы дизентерии, симптомы сальмонеллеза, ботулизм, ротавирус, энтеровирус — симптомы кишечного гриппа и пр.
) – это длительный процесс, зачастую происходящий только в условиях стационара.
Первая помощь при пищевом отравлении
Самое раннее лечение при отравлениях пищевыми продуктами, которое фактически играет роль первой помощи пострадавшему, чрезвычайно важно – ведь чем раньше начата борьба с поступившим токсическим веществом, тем скорее организм справится с интоксикацией.
Как правило, организм сам подает сигнал о необходимости очистить желудок, когда туда попал недоброкачественный продукт. Но рвоты естественного позыва недостаточно, чтобы максимально промыть желудок.
После первого приступа рвоты необходимо выпить около полулитра теплой воды, можно подсоленной, с добавлением марганцовки или соды (слабый раствор!). Со следующим приступом рвоты выйдет основное количество пищевых масс, но промывание по возможности следует проводить до выбрасывания чистой воды из желудка.
Конечно, не стоит усиленно провоцировать рвоту, если позывов к этому нет – вероятно, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике.
- Возмещение утраченной жидкости
Понос и рвота – это защитные реакции организма, но помимо выведения токсинов, выводится и теряется жидкость, объем которой необходимо восполнять.
В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать около 200 грамм жидкости, но только мелкими глотками: негазированной минеральной воды, кипяченой воды, глюкозо-солевого раствора (на 1 литр кипяченой воды 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли).
- Естественное очищение кишечника
Основная ошибка при диарее, связанной с пищевым отравлением – это попытка ее остановить приемом имодиума и ему подобных препаратов. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсина из организма.
Задержка каловых масс в кишечнике равносильна засору в сточной трубе, ведь процессы гниения и всасывания токсичных продуктов будут интенсивно продолжаться.
Вопрос о назначении противодиарейных препаратов решает только врач.
Ранее на пике симптоматики было рекомендовано воздерживаться от употребления пищи, тем более, что аппетит при отравлениях всегда отсутствует. ЖКТ функционирует неполноценно, поэтому необходимо выдержать лечебный голод в течение первых суток болезни.
Однако, сейчас в лечении голод не применяют, так как кишечник и желудок должны восстанавливать свой эпителий, а без еды это невозможно. Кончено, если есть не хочется, то насильно не кормят. Но специально соблюдать голод не рекомендуется, особенно детям.
Когда необходима госпитализация в стационар
В большинстве случаев с проявлениями пищевого отравления можно справиться в домашних условиях.
Госпитализация показана при следующих вариантах течения пищевого отравления:
- практически любое пищевое отравление у ребенка до 3 лет. Лечение пищевого отравления у ребенка младшего возраста проводится только под контролем медицинского персонала, поскольку рвота и понос быстро приводят организм в состояние обезвоживания, что в детском возрасте очень опасно. К тому же, маленького ребенка сложно заставить выпить большое количество жидкости, в условиях же стационара возможно внутривенное введение регидрационных растворов;
- пищевое отравление у беременных и у престарелых пациентов;
- отравление грибами, ядовитыми растениями, несъедобными жидкостями и составами;
- сильное пищевое отравление, сопровождаемое:
- диареей более 10 раз в сутки;
- диареей с примесью крови;
- высокой температурой, сохраняющейся в течение вторых суток заболевания;
- неукротимой рвотой;
- сильной нарастающей слабостью;
- отравление с нарастающей симптоматикой на 2-3 сутки заболевания.
Медикаментозное лечение отравлений
При легком течении пищевого отравления никакого специфического лечения может и вовсе не понадобиться, главное – побольше пить и соблюдать щадящую диету. Напомним, что адекватно оценить состояние человека и определить необходимость и объем лечения может только врач.
Регидратационная терапия (регидранты) | Когда диагностировано пищевое отравление, лечение препаратами из группы регидрантов является основным, поскольку приводит к восстановлению дефицита электролитов и воды в организме. Терапия данного вида может быть оральной и, в тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей – парентеральной. Оральную регидратацию специальными растворами можно проводить и дома, поскольку применение их простое и понятное, более того – оральные регидранты всегда должны быть в аптечке путешественника. | |
Препараты для оральной регидратации
|
Препараты для парентеральной регидратации
|
|
Сорбционная терапия (энтеросорбенты) | Действие | Основные препараты: |
Препараты из данной группы помогают скорейшему выведению токсинов путем адсорбции. Их применение оправдано в период отсутствия рвоты, а также в двухчасовом промежутке между приемами других лекарств. Не проводится сорбционная терапия при большой температуре, и с осторожностью назначается маленьким детям и пожилым пациентам. | ||
Обезболивающая терапия (спазмолитики) | Данные лекарственные средства показаны при значительном болевом симптоме, сопровождаемым диарею, при болезненных позывах к дефекации. |
|
Антибактериальная и противомикробная терапия (антибиотики и противомикробные препараты) | Данные препараты очень редко назначаются при пищевых отравлениях и показаны при смешанных отравлениях. Необоснованное назначение антибиотиков и комбинированных противомикробных препаратов усугубляет картину дисбактериоза, который развивается вследствие заболевания. |
|
Противорвотная и антидиарейная терапия | Поскольку и рвота, и диарея являются защитными реакциями организма, то эти, в данном случае, нормальные реакции организма не следует форсировать. В крайних случаях, когда рвота и диарея приобретают неукротимый характер, а основная масса токсина уже вышла с рвотными и каловыми массами, могут быть назначены: | |
Жаропонижающая терапия (НПВС) | Как правило, при пищевых отравлениях гипертермия не достигает высоких цифр, но людям, плохо переносящим повышенную температуру, а также детям могут быть назначены: |
|
Восстанавливающая микрофлору терапия (про- и эубиотики) | После пищевого отравления практически всегда нарушается нормальный биоценоз кишечника. Поэтому, в период выздоровления назначаются препараты, содержащие полезные бактерии либо их компоненты: |
|
При тяжелых отравлениях, а также при отсутствии рвоты либо для ее побуждения в стационарных условиях проводится промывание желудка.
При помощи зонда, который вводится в ротовую полость и аккуратно продвигается в полость желудка, проводится введение и выведение воды до момента, когда выводимая жидкость станет прозрачной. В среднем взрослому человеку приходится использовать около 10 л воды для эффективного промывания желудка.
При отсутствии диареи, при опасном и тяжелом отравлении в стационаре проводится сифонная клизма.
При помощи специального шланга и воронки жидкость, состав которой определяет врач (может быть вода с перманганатом калия, натрием хлором и т.д.), аккуратно вводится в кишечник через заднепроходное отверстие, затем воронка быстро опускается вниз и вода выходит из кишечника. Промывание проводится до чистой воды, объем затрачиваемой жидкости – также около 10 л.
Народные методы лечения отравления пищей
Лечение пищевого отравления народными средствами возможно при легком его течении и после предварительной консультации врача.
Корица считается природным спазмолитиком, а также естественным сорбентом. Половину чайной ложки молотой корицы заливают стаканом кипятка и перемешивают. Настой выдерживают 15 минут и процеживают. Принимают теплым, в течение суток. Жидкость пьется небольшими глотками, суточный объем – 1,5 л.
- Корни, цветки и листья алтея
Хорошее средство, сокращающее сроки выздоровления при пищевом отравлении. Корни следует измельчить и 1 ч. ложку залить 0,5 стаканом кипятка, з0 минут дать настояться, процедите настой, добавьте мед по вкусу, пить можно по 1 ст. ложке 4 р/день. Цветки и листья алтея — 2 ст. ложки залить 2 ст. кипятка, настоять 4 часа, пить как чай 3 раза в день.
Укроп помогает скорейшему выведению токсинов и облегчает течение рвоты, не купируя ее. Мед удерживает калий, который также теряется при рвоте и поносе.
Одну чайную ложку семян укропа заливают полутора стаканами кипятка и настаивают пару минут. Затем настой необходимо прокипятить 2 минуты, процедить и растворить в получившемся объеме чайную ложку меда.
Принимают в течение суток, суточный объем -1 литр.
- Отвар полыни и тысячелистника
Полынь и тысячелистник способствуют очищению организма от отравляющих веществ. По одной чайной ложке сухих растений смешивают с 500 мл кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой, предварительно процедив, принимают в течение суток, разделив на 5 равных частей.
Выжмите сок 3 лимонов, разбавьте водой и добавьте сахар по вкусу. Выпейте залпом полученный сок, считается, что лимонный сок останавливает размножение бактерий. Этот способ противопоказан лицам с гастритом желудка с повышенной кислотностью и при прочих заболеваниях ЖКТ, когда противопоказаны кислые продукты.
Питание в период выздоровления
В течение нескольких дней после отравления нельзя есть тяжелую и жирную пищи, следует ограничить молоко и любую молочную продукцию. Острое и алкоголь также под запретом.
Питаться следует дробно, мелкими порциями. Мясные изделия должны готовиться исключительно диетическим способом и в измельченном виде. Из гарниров хороши отварной картофель, рис.
Достаточный питьевой режим в периоде восстановления также важен, поскольку организм нуждается в восполнении потерянного ее объема. Можно пить некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки, немного подслащенные и в теплом виде.
Профилактика отравлений пищей
- Достаточная термическая обработка пищи
- Соблюдение температурных режимов хранения пищи, соблюдение сроков годности
- Употребление только проверенных и съедобных грибов и растений
- Предварительное кипячение домашнего молока, воды из нецентрализованных источников
- Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (тщательное мытье посуды, а также фруктов, овощей), соблюдение личной гигиены
- При приобретении молочной продукции необходимо проверять целостность упаковки
- Не употребляйте незнакомые продукты питания
- Мясо и рыба должны подвергаться качественной термической обработке
- Следует вести борьбу с мухами, тараканами, мышами — переносчиками инфекций
- Вести раздельное хранение в холодильнике сырых и готовых мясных изделий
- Не употребляйте в пищу готовые блюда, которых хранились более 3 дней (даже в холодильнике)
Источник: http://zdravotvet.ru/lechenie-pishhevogo-otravleniya/
Отравление
Под отравлением подразумевают расстройства пищеварительного тракта, которые возникают в результате изменения микрофлоры и накопления токсинов. Иными словами отравление – это интоксикация.
Главная его причина заключается в попадании патогенных реагентов внутрь пищеварительного тракта, где они активизируются, способствуя развитию патогенной микрофлоры. Последние в свою очередь влияют на ЖКТ, а также на весь организм, выбивая его из привычного ритма жизни.
Как проявляется отравление, по каким причинам возникает и как оказать первую помощь, разберем далее.
Классификация отравлений по типу токсического реагента
В зависимости от того, что именно спровоцировало увеличение численности токсинов, отравление может иметь несколько видов:
- Пищевые отравления – развиваются на фоне употребления некачественных и просроченных продуктов, которые не пригодны для ежедневного питания. В группу риска попадают маленькие дети и пожилые люди, а также больные с хроническими болезнями желудка, которые имеют более чувствительную слизистую оболочку, способную быстро реагировать на некачественную еду.
- Медикаментозное отравление – отмечается в том случае, когда была превышена рекомендуемая дозировка того или иного мед препарата, с которой организм не способен справиться самостоятельно и вывести продукты полураспада из организма.
- Алкогольное отравление – возникает, если человек злоупотребляет алкогольными напитками, не зная меры.
- Отравление ядохимикатами – развивается при попадании высокотоксичных веществ в организм через слизистую рта, носоглотку и кожные покровы.
- Отравление газами и парами токсичных веществ – чаще всего проявляется на производстве, где в результате неосторожности и игнорировании мер безопасности человек длительное время контактирует с вредными веществами, вдыхая их токсичные пары.
- Отравление бытовыми химическими веществами – развивается при неосторожном использовании моющих веществ, которые попадают на кожу и слизистые оболочки.
Важно знать, от чего именно получено отравление, поскольку оказание первой медицинской помощи в конкретных ситуациях кардинально отличается.
Классификация по характеру воздействия реагента
Выделяют два вида отравлений, в зависимости от того, сколько и какая доза вредных веществ попала в организм:
- Хроническое отравление – отмечается при длительном контакте человека с вредными реагентами, дозы которых незначительное, но полностью усваиваются и накапливаются организмом. Проявляется у людей, чьи профессии напрямую связаны с вредным производством и постоянным контактом с ядами и их парами.
- Острое отравление – имеет более ярко выраженную клиническую картину. Проявляется впервые, когда численность токсинов настолько велика, что весь желудочно-кишечный тракт выходит из строя, а печень не способна самостоятельно справиться со своей фильтрационной функцией.
- Подострое отравление – отличается от двух предыдущих по нескольким параметрам:
- развивается постепенно, по мере увеличения численности токсинов;
- возникает при однократном поражении патогенными веществами;
- длится более 2 недель;
- имеет менее выраженное течение, поскольку часть токсинов выводиться естественным путем, не оказывая такого сильного воздействия на пищеварительную систему, как острое и хроническое.
Сверхострое отравление – чаще всего провоцирует стремительное ухудшение состояния, за чем следует летальный исход. Возникает в результате поражения организма большой дозой вредных веществ, которые способны быстро разноситься кровью ко всем жизненно важным органам, вызывая сбои в их работе.
При хроническом отравлении проявления могут быть скудными, но сказываться на общем состоянии человека, вызывая повышенную утомляемость, потерю веса и отсутствие аппетита. В данном случае избавиться от заболевания практически невозможно.
Единственный способ облегчить состояние больного – это прием специальных медикаментозных препаратов, обладающих адсорбентными свойствами.
Признаки
В зависимости от того, чем вызвано отравление, симптомы и клиническая картина может быть различной. Однако выделяют ряд признаков, которые помогают с точностью установить, что человек получил отравление. Первые признаки отравления таковы:
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- головокружение;
- диарея;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, одышка;
- проблемы с координацией и зрением.
Обычно человек, получивший отравление, вялый, у него нет аппетита. Проявляется резкая реакция на запахи в виде тошноты и приступов рвоты.
Снижается работоспособность, а в особо сложных ситуациях может отмечаться потеря сознания и коматозное состояние.
Пищевые отравления
Провоцируются большим количеством патогенных микроорганизмов, которые находятся в продуктах питания. В группу риска попадают такие продукты, как:
- Молоко и мясо – при недостаточной тепловой обработке или при ее полном отсутствии эти продукты чаще всего вызывают интоксикацию.
- Морепродукты и блюда «заморской кухни» — суши, которые готовят из сырой рыбы, могут быть опасными, поскольку морепродукты содержат паразитов, способных полноценно существовать в организме человека.
- Кисломолочные изделия – без них рацион невозможен, однако превышение численности молочнокислых бактерий, что отмечается при длительном хранении продукта, может стать причиной расстройства всего ЖКТ.
- Яйца – этот продукт вообще нельзя употреблять в сыром виде, поскольку в яйцах могут содержаться гельминты, способные спровоцировать у человека летальный исход.
Очень важно, чтобы заранее приготовленные блюда хранились в холодильнике не более 2 дней, после чего они уже не пригодны для употребления, поскольку за 28 часов численность бактерий вырастает в сотни тысяч раз, создавая реальную угрозу для жизни.
Без тепловой обработки продукты лучше не употреблять, а зелень, овощи и фрукты следует тщательно мыть в горячей воде.
Также одним из наиболее сложных пищевых интоксикаций является отравление грибами. Этот высокобелковый продукт при неправильном приготовлении и недостаточной термической обработке может стать настоящим орудием убийства. Стремительно увеличивающиеся бактерии поражают клетки печени, а также способны разноситься ко всем тканям и органам с кровью, оказывая повышенную нагрузку.
Ботулизм – самое страшное заболевание, связанное с пищевым отравлением. Характеризуется патологическим влиянием на клетки головного мозга и нервную систему, вызывая необратимые процессы, что приводит к инвалидизации человека. Токсикоинфекция попадает в организм через зараженные продукты, при этом от человека к человеку не передается.
Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через 1-2 часа, когда в процессе пищеварения образуются и накапливаются токсины. Когда их численность превышает пределы норм, человек может выявить такие проявления, как:
- тошнота и рвота;
- спастические боли в животе;
- диарея;
- сильная жажда;
- сухость слизистой оболочки ротовой полости.
При отсутствии медицинской помощи симптоматика становится более яркой, присоединяется повышение температуры, слабость и головокружение. На фоне обильной рвоты отмечается активная потеря микроэлементов и минералов, что чревато нарушением литического баланса.
Отравления медикаментами
Чтобы не допустить подобного рода отравлений, следует внимательно читать инструкцию всех мед препаратов, а также не заниматься самолечением, увеличивая рекомендуемые дозы в несколько раз.
Некоторые люди, вынужденные систематически принимать определенные медикаменты, уверены в том, что они просто «приелись» и не способны оказывать прежних эффектов, что побуждает увеличить их дозу.
В данном случае медикаментозное отравление может быть спровоцировано такими группами медикаментов, как:
- седативные препараты – ослабляют нервные реакции, делая человека менее возбудимым, могут провоцировать кому;
- антидепрессанты – помогают справиться с расстройствами психики;
- снотворное – помогает избавиться от бессонницы, но чревато развитием медикаментозного сна;
- нейростимуляторы – обладают обратным эффектом, повышая нейронную проводимость;
- наркотические препараты – используют для обезболивания в тяжелых случаях, когда человеку невозможно помочь другими способами.
Отравление медикаментами относят к группе сверхострых отравлений, когда тройная доза безобидного седативного препарата может спровоцировать летальный исход.
Благоприятный исход после такого вида отравления напрямую зависит от скорости и правильности оказания первой медицинской помощи, правила которой должен знать каждый человек.
В 85% всех случаев медикаментозное отравление протекает бессимптомно, погружая человека в сон, который при отсутствии медицинской помощи быстро перетекает в кому, не позволяя человеку вернуться к прежней жизни.
Важно заметить первые симптомы такого отравления:
- длительный сон, лишенный движений;
- синюшность губ и кожных покровов;
- отсутствие реакции на любой внешний раздражитель.
Химические
Развиваются из-за попадания в организм химических ядовитых веществ, к которым можно отнести бытовые химикаты: моющие и чистящие средства, которые имеются у каждого дома.
Их опасность заключается в том, что в 98% всех случаев травмируются органы желудочно-кишечного тракта, ставя под угрозу жизнь.
Известны случаи, когда при помощи бытовых химикатов люди пытались свести счеты с жизнью, выживали, но оставались инвалидами на всю оставшуюся жизнь.
Признаки химического отравления следующие:
- сильная головная боль;
- головокружение;
- резкие перепады температуры тела от самых низких к высоким и наоборот;
- изменение цвета кожных покровов.
Алкогольное отравление
Многие люди, употребляющие спиртные напитки, даже не подозревают о том, что при значительном превышении дозы алкоголя может последовать интоксикация, проявляемая в виде:
- сильная рвота;
- головокружение и потеря сознания;
- нарушение речи и координации движений;
- боли в эпигастральной области живота.
На алкогольные отравления приходится 16% всех случаев интоксикаций, половина из которых провоцирует летальный исход. Особенно это касается летнего периода времени.
Доврачебная помощь
До приезда скорой помощи нужно оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в следующих мероприятиях:
- Очистить содержимое желудка и кишечника при помощи очистительной клизмы и обильного питья (кроме ядохимикатов и газов).
- Ввести (принять) большую дозу сорбента (активированный уголь и его аналоги), который позволит обезвредить токсины и вывести их из организма естественным путем.
- Обеспечить больному обильное питье.
В том случае, когда человек находится в бессознательном состоянии, важно привести его в чувства, а также вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Это позволит освободить желудок, а также снизит количество токсинов.
Лечение
Вернуть человека к прежней жизни помогает медикаментозная терапия, которая базируется на использовании препаратов, помогающих снизить проявления интоксикации, путем ее уничтожения.
Это могут быть сорбенты, антибиотики, спазмолитики и противовоспалительные средства, позволяющие ускорить процесс выздоровления. Лечить пациента с отравлением способен только врач.
Первая помощь не может считаться полноценным лечением.
Также лечение включает и другие элементы:
- Рецепты нетрадиционной медицины – отвары из трав и желудочных сборов нормализуют процесс пищеварения в периоде реабилитации, а также восполняют дефициты полезных веществ, восстанавливая микрофлору желудка и кишечника.
- Диеты – важно, чтобы в период лечения человек питался максимально правильно, исключая сложные и тяжелоусваиваемые продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на ослабленный организм. В первые 2-3 дня рекомендуется голодание, а также обильное питье, после чего постепенно вводят привычные продукты из рациона.
- Прогулки на свежем воздухе – больным рекомендуется больше гулять, поскольку насыщение крови кислородом способствует активации всех обменных процессов, что также влияет на процессы регенерации функций ЖКТ.
Профилактика
Чтобы избежать неприятных симптомов отравления, важно не допустить попадания в организм токсичных реагентов:
- следить за питанием и качеством употребляемых продуктов, соблюдая правила тепловой обработки;
- избегать самостоятельного увеличения дозировки лекарств;
- при контакте с химическими веществами надевать средства индивидуальной защиты на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки;
- вести здоровый образ жизни, исключив вредные привычки в виде крепких спиртных напитков.
У детей отравление протекает гораздо сложнее, чем у взрослых, что объясняется незрелостью детского организма. Это стоит помнить при самолечении медикаментами, а также приготовлении пищи.
Подводя итоги можно сказать, что отравление, независимо от его природы, причины и скорости течения может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до инвалидизации и летального исхода.
Это стоит помнить и не пренебрегать общеустановленными правилами, относительно контакта с вредными веществами, приготовления пищи и приеме мед препаратов. Только ответственный подход позволит избежать опасных жизненных ситуаций.
Также важно знать, как помочь человеку и что делать, если человек уже получил отравление, до приезда скорой помощи. Зная простые правила, можно спасти человеческую жизнь!
Источник: http://OPischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/otravlenie/
Отравление – симптомы, первая помощь и лечение
Отравление – группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм ядов различного происхождения.
Причины отравления
Попадание в организм некачественных пищевых продуктов, ядовитых растений, химических веществ, газов, лекарственных препаратов в повышенной дозе.
Симптомы
Могут быть различными в зависимости от причины отравления: тошнота, рвота, резкие боли в животе, понос, сильное сердцебиение, головокружение, побледнение лица, обморок.
Лечение отравлений
Пищевое отравление
При первых признаках пищевого отравления и перед использованием любых лекарственных препаратов необходимо промыть желудок.
Дальнейшая терапия отравления должна быть комплексной и включает в себя применение таких групп лекарств:
- Препараты-сорбенты для ускорения процесса выведения токсичных продуктов: Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель (помимо адсорбирующего действия, оказывает антидиарейное воздействие).
- При спазме гладкой мышечной мускулатуры ЖКТ и развитии боли в животе применяют препараты-спазмолитики: Дротаверин, Папаверин.
- С целью нормализации процесса пищеварения могут быть назначены лекарства, в состав которых входят пищеварительные ферменты: Панкреатин.
- При отравлении может произойти нарушение микрофлоры кишечника. Для решения проблемы могут быть использованы препараты-пробиотики, пребиотики, эубиотики: Хилак, Линекс, Бифиформ.
- Для устранения симптоматических проявлений острой диареи могут быть использованы: Лоперамид (Имодиум).
- При частой дефекации и развитии жидкого стула пациент теряет большое количество жидкости. Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма используют соляные растворы, которые восстанавливают водно-солевой обмен: например, порошок Регидрон.
- При повышении температуры тела рекомендован прием кишечных антисептиков (Нифуроксазид).
Если на протяжении 72 часов не наблюдается улучшений, требуется очная консультация врача.
Отравление газом
- Вывести или вынести пострадавшего из помещения с высокой концентрацией газа. Обеспечить свободное дыхание, при необходимости расстегнуть воротник и пояс.
- При улучшении самочувствия рекомендуется обильное питье, если улучшение не наступает необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Народные средства при отравлениях
- Анис. Приготовить отвар аниса. В зависимости от степени отравления положить от 6 до 15 плодов аниса на 350 мл кипятка, кипятить 15 минут. После приема первой порции желательно вызвать рвоту, затем выпить еще столько же отвара.
- Валериана. Чайную ложку измельченного корня валерианы залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана каждый час.
- Водка с солью. В случае долго продолжающейся рвоты насыпать в водку немного соли, размешать ее и пить. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемом апельсинового сока через каждые 15 минут (1 апельсин за прием).
- Крапива двудомная. Взять 7 г сухого измельченного сырья крапивы двудомной на 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как антитоксическое средство.
- Одуванчик лекарственный. Взять 6 г сухого измельченного сырья одуванчика лекарственного на 200 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объем отвара до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как антитоксическое средство.
- Родиола розовая. При любых видах отравлений хорошо помогает спиртовой экстракт родиолы розовой (золотого корня). Пейте его по 5-10 капель 2-3 раза в день (последний прием не позднее 7 часов вечера) с небольшим количеством воды. Растворите 1 столовую ложку меда в стакане воды и принимайте одновременно с экстрактом.
- Сбор. Зверобой, мяту перечную, репешок (траву), ромашку аптечную и подорожник смешать поровну. Заварить 5-6 г смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 75 мл через каждый час.
- Солодка. 10-12 очищенных от пробкового слоя измельченных корней солодки заливают 3 стаканами воды, уваривают на слабом огне до 1 стакана. Дозу отвара подбирают индивидуально и используют при отравлениях.
- Активированный уголь. При любом отравлении, нужно помочь организму вывести все токсины, для этого следует принять сорбент, например активированный уголь.
Отравление угарным газом
- Клюква, брусника. 100 г клюквы и 200 г брусники (сушеные ягоды) растереть и добавить 250-300 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 6 раз в день при отравлении угарным газом.
Отравление табаком, кофе
- Ромашка аптечная. На 1 л свежих сливок взять 7 столовых ложек ромашки аптечной. Кипятить 5 минут. Настоять в течение часа. Первую порцию 300 мл принять сразу, а затем по 200 мл 3 раза в день. Применять при перенасыщении организма табаком или кофе.
Пищевое отравление
- Сбор. Подготовить смесь из следующих составляющих: семя льна, пырей ползучий, ятрышник мужской – по 3 столовых ложки, березовые почки – 2 столовые ложки, паслен дольчатый – 1 столовая ложка. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл каждые 30-40 минут при пищевых отравлениях.
- Цикорий (трава). При пищевых отравлениях нужно заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку порошка из высушенной травы цикория (желательно с цветками) и настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3-4 дозы и пить в течение дня за 30 минут до еды.
- Молоко. В качестве противоядия при отравлениях используется молоко – его нужно пить в таком количестве, чтобы вызвать рвоту.
- Укроп с медом. При несильных отравлениях выпейте отвар укропа с медом: на 200 мл медового напитка 1 столовую ложку травы укропа или 1/2 чайной ложки молотых семян. Это очень древнее средство. Можно использовать свежую или сухую траву укропа, его стебли или размолотые семена.
Химические отравления
- Хвощ полевой. Хвощ полевой (трава) – 5 столовых ложек, орех грецкий (листья, измельченные незрелые плоды) – 3 столовые ложки. На 1,2 л кипятка взять 2 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день при хронических ртутных отравлениях.
- Подсолнечник однолетний. На 0,8 л кипятка взять 1 столовую ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника однолетнего и 1 столовую ложку травы хвоща полевого. Принимать по 100 мл 4 раза в день при отравлении кобальтом, стронцием.
- Девясил. 20 г измельченного корня девясила залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Отвар является хорошим противоядием, особенно при сильных поражениях печени.
Отравление грибами
- Сбор. Смешать в указанных количествах: хвощ полевой (траву), клевер луговой (листья и цветки) – по 5 столовых ложек, дуб обыкновенный (кору) – 2 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 7 раз в день при отравлении грибами, солями меди, свинца.
Отравление химикатами
- Ванна. По вечерам некоторое время держать ноги в теплой воде.
- Зверобой. При ожоге горла химикатами нужно принимать масляный раствор зверобоя: взять 1 стакан цветков зверобоя, поместить их в бутылку темного стекла, залить их 2 стаканами оливкового масла и настаивать около месяца.
- Масло. Можно пить растительное (оливковое) масло в смеси с яичным белком.
- Компресс. На живот прикладывать теплый компресс, а на голову – пузырь со льдом.
Отравление рыбой
- Анисовая водка. Немедленно выпить столовую ложку анисовой водки, предварительно растворив ее в стакане воды.
- Сбор. Смешать с медом (4 столовые ложки) настой из листьев земляники (30 г), листьев подорожника (25 г), листьев ежевики (25 г), семян укропа (20 г), плодов шиповника (50 г), зверобоя (25 г), бессмертника (25 г), мяты (30 г). 3 столовые ложки сбора заварить 3 стаканами кипятка и настаивать около часа в теплом месте. Затем процедить, смешать с соком одного лимона и медом. Принимать в течение дня до и после еды по 1 столовой ложке.
- Яблочный уксус. Яблочный уксус может нейтрализовать отравление. Обычно пьют 1-3 раза в день, за 20 минут до еды по 0,5 столовой ложки.
Тэги: понос, отравление, диарея, рвота, тошнота
Источник: https://nmedik.org/otravlenie.html
Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение, профилактика
Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.
Причины
Большинство пищевых отравлений возникают по трем основным причинам:
Бактерии
Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:
- кишечная палочка
- листерии
- сальмонеллы (вызывают сальмонеллез)
Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.
Паразиты
Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление.
Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов.
Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов – решение множества проблем.
Вирусы
Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным.
Саповирус, Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления, но они менее распространены. Вирус гепатита А, также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).
Как происходит заражение
Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания (см. 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление).
Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке.
Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.
Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.
Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции, присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.
Кто находится в группе риска
Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.
Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.
Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности – вопросы и ответы).
Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов.
Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка).
Симптомы
Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:
- брюшные судороги
- диарея
- рвота
- потеря аппетита
- незначительное повышение температуры тела
- слабость
- тошнота
- головные боли
К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:
- диарея, продолжающаяся более трех дней
- повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
- проблемы со зрением или речью
- симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса
Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.
Диагностика
Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.
Лечение
Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.
Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации.
Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость.
Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.
Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе, черный чай, черный шоколад), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка.
Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.
Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.
В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.
Узнайте больше о том как оказывать первую помощь при пищевом отравлении.
Прогноз
Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.
Профилактика
Лучшим способом предотвращения пищевого отравления, является употребление безопасных продуктов питания и избегание употребления любой подозрительной пищи, которая может быть небезопасной.
Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления.
Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи.
Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.
К другим продуктам, способным с большой долей вероятности вызвать пищевое отравление относятся:
- суши и другие рыбные продукты, подающиеся сырыми или не до конца приготовленными
- недоваренные или употребляемые в сыром виде колбасные изделия (сосиски и сардельки)
- мясной фарш, содержащий мясо нескольких животных
- непастеризованное молоко, сыр и сок
- сырые немытые фрукты и овощи
Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно хранится и срок ее годности не истек. Тщательно готовьте мясо и яйца.
Все, что соприкасается с сырыми продуктами должно быть продезинфицировано перед повторным применением с использованием других продуктов, например, разделочная доска, нож, кухонный комбайн, мясорубка и пр.
Перед тем, как фрукты и овощи попадут на стол, убедитесь, что они тщательно вымыты.
Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/486-pishchevoe-otravlenie-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika.html
Отравление нитратами
Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных.
Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ.
Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.
Источник: depositphotos.com
Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.
Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.
До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой – в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.
Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.
Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.
Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.
Как происходит отравление нитратами?
Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.
Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:
- огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
- помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
- неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
- излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
- темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.
Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.
Симптомы отравления
Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток.
При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин.
Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.
Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.
На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:
- тошнота, рвота;
- жидкий стул;
- боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
- снижение артериального давления;
- частый аритмичный нитевидный пульс;
- похолодание и цианоз конечностей;
- учащение дыхания;
- шум, звон в ушах;
- головная боль, головокружение;
- сонливость, ухудшение общего самочувствия;
- в тяжелых случаях потеря сознания, кома.
При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.
При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении нитратами
При остром отравлении нитратами необходимо:
- промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
- принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
- принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
- организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.
Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима если:
- на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
- развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
- рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.
Возможные последствия
Последствиями нитратного отравления могут стать:
- реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
- развитие аллергических реакций;
- обострение хронических воспалительных процессов;
- нарушение водно-электролитного баланса;
- нарушение всех видов обмена веществ.
Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.
Профилактика
Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:
- ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
- тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
- счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
- перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
- не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
- размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
- при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
- свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.
Видео с YouTube по теме статьи:
Олеся Смольнякова Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг.
– аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг.
– профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-nitratami.php