Симптомы и лечение отравления рыбой

Пищевое отравление рыбой: симптомы и лечение, первая помощь и профилактика

Употребление рыбы, как, впрочем, и других продуктов, требует внимательного отношения к качеству «исходного материала». Если пренебрегать этой рекомендацией, то может произойти отравление рыбой, которое отличается тяжелым течением и длительным лечением.

Оглавление: 1. Классификация отравлений рыбой – Отравление рыбой холероподобного типа – Отравление рыбой паралитического вида – Отравление рыбой иглобрюхого семейства 2. Первая помощь при отравлении рыбой – Очищение желудка – Возмещение недостатка жидкости в организме – Очищение кишечника естественным образом – Медикаментозное лечение при отравлениях рыбой – Лечение отравления рыбой народными средствами – Питание в период выздоровления 3. Профилактика отравлений рыбой

Классификация отравлений рыбой

В медицине выделяют два вида рассматриваемого состояния.

Отравление рыбой холероподобного типа

Такая форма патологии может быть спровоцирована употреблением в пищу ядовитых видов рыб и морепродуктами, которые способны вырабатывать ядовитые токсины.

Самым ярким примером может служить лосось – несмотря на то, что этот вид рыбы является дорогим, чаще всего диагностируются отравления именно им, а происходит это по причине накопления большого количества патогенных микроорганизмов в тканях/мышцах лосося.

Симптомами отравления рыбой холероподобного вида являются:

Отравление рыбой паралитического вида

Такая форма рассматриваемого состояния встречается наиболее часто, спровоцировать отравление паралитического вида может испорченная рыба, недостаточно просоленная или прокопченная. Кстати, испорченная рыба будет оказывать негативное влияние на здоровье человека даже в том случае, если она хорошо прожарена или проварена.

Паралитическое отравление рыбой отличается специфическими, характерными симптомами. К ним относятся тошнота и рвота, сильная жажда, резкое обезвоживание организма, диарея (понос).

Отравление рыбой иглобрюхого семейства

Самым известным представителем этого семейства является рыба Фугу. Обычно отравление наступает после того, как человек употребил в пищу молоки или печень этой рыбы.

Причем, симптомы отравления развиваются стремительно – максимум через полчаса наступает онемение ротовой полости, затем оно распространяется по всему организму.

Обратите внимание

По причине острого поражения ядом рыбы Фугу органов желудочно-кишечного тракта появляется неудержимая рвота.

Обратите внимание: помочь человеку при отравлении рыбой из иглобрюхого семейства может только специалист, поэтому при появлении даже легкого онемения ротовой полости нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи». Но в большинстве случаев даже экстренная медицинская помощь не помогает и человек умирает. 

Первая помощь при отравлении рыбой

Чтобы максимально снизить негативное действие токсинов, попавших в организм при употреблении рыбы, нужно провести некоторые «мероприятия», которые относятся к категории доврачебной помощи.

Очищение желудка

Обычно организм сам подает сигнал о необходимости очистки желудка. Но даже интенсивной рвоты будет недостаточно для полного очищения желудка.

Поэтому после первого приступа рвоты человек должен выпить не менее полулитра теплой воды (ее можно подсолить,  добавить немного пищевой соды или марганцовки).

В этом случае со следующим приступом рвоты из желудка выйдет основное количество пищевых масс, но подобное промывание следует проводить до тех пор, пока рвота не будет выглядеть как вода.

Обратите внимание: специально провоцировать рвоту не стоит. Если организм сам не подает сигналов к очищению желудка, то скорее всего испорченная рыба уже «покинула» его и находится в кишечнике.

Возмещение недостатка жидкости в организме

Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять. Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.

Очищение кишечника естественным образом

Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов. Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.

Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.

Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:

  • понос случается 10 раз в сутки и более;
  • имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
  • стремительно нарастающая слабость;
  • при поносе выделяется кал с кровью;
  • рвота имеет неукротимый характер.

Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Медикаментозное лечение при отравлениях рыбой

Тактика лечения подбирается для конкретного пациента в индивидуальном порядке. Конечно, есть и общие принципы проведения лечебных мероприятий пациентам, которые поступают в стационар с признаками отравления рыбой:

  1. Регидратационная терапия. Перорально больному вводится Оралит, Литрозол, Регидрон или Хлоразол. В некоторых случаях регидратационные растворы вводят парентерально — врачи выбирают для такой процедуры Трисоль, Лактосоль, Ацесоль или Хлосоль.
  2. Назначение энтеросорбентов. Применение этой группы лекарственных препаратов целесообразно только при отсутствии рвоты, энтеросорбенты принимаются через 2 часа после употребления других лекарственных средств. К наиболее эффективным при отравлении рыбой энтеросорбентам относятся черный/белый уголь, Полифепан, Энтеросгель, Смекта.
  3. Обезболивающая терапия. Врачи назначают спазмолитики только в том случае, если при отравлении рыбой больные жалуются на интенсивный болевой синдром. В данном случае эффективными будут Но-шпа, Спасган, Дротаверин и Спазмалгон.

После того, как основная терапия окончена, и состояние больного нормализовалось, нужно будет провести терапию, направленную на восстановление микрофлоры кишечника.  Как правило, больному предстоит принимать Бифиформ, Линекс, Энтерожмерина, Бифидумбактерин.

Обратите внимание: при отравлениях рыбой никогда не назначаются антибактериальные препараты. Жаропонижающая терапия проводится тоже очень редко, только в том случае, если отравление рыбой сопровождается высокой температурой тела.

Лечение отравления рыбой народными средствами

Сразу оговоримся, что применение любых народных средств для лечения отравления рыбой допускается только в случае легкого течения заболевания и после консультации с врачом.

Корица

Эта известная специя считается природным спазмолитиком и природным сорбентом. Для приготовления лечебного настоя нужно залить половину чайной ложки корицы 200 мл кипятка, выдержать 15 минут и процедить. Принимают настой из корицы в теплом виде, пьют небольшими глотками, суточная доза составляет максимум полтора литра.

Алтей

Это отличное средство, которое помогает сократить сроки выздоровления, быстро восстанавливает силы. Если в наличии имеются корни алтея, то их следует измельчить, взять половину чайной ложки сырья и залить 150 мл кипятка.

Настаивается средство 30 минут и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день, предварительно добавив в общее количество настоя немного меда (для улучшения вкуса).

Если же используются листья и цветки алтея, то они в количестве 2 столовых ложек заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются не менее 4 часов. Принимают настой из цветков и листьев алтея как чай не менее 3 раз в день

Укроп и мед

Укропный отвар облегчает течение рвоты, но при этом не купирует приступы. Мед, в свою очередь, удерживает в организме калий и способствует быстрому выведению токсинов.

Приготовить средство просто: нужно взять чайную ложку семян укропа, залить их полутора стаканами кипятка и настаивать не более 5 минут. Затем средство кипятится в течение 2 минут, процеживается, и в него кладут чайную ложку меда.

Принимают укропный отвар с медом на протяжении суток, общая доза составляет 1 литр.

Полынь и тысячелистник

Эти растения способствуют очищению организма от токсинов. Нужно взять в равных пропорциях сухой полыни и тысячелистника (по 1 чайной ложке) и залить 500 мл кипятка, настоять 15 минут. Затем полученный настой процеживают и принимают в течение суток, равномерно распределяя общий объем на несколько приемов.

Питание в период выздоровления

При отравлении рыбой, в острый период развития заболевания, у человека отсутствует аппетит. Но как только лечебные меры будут предприняты, больной начинает испытывать голод.

Конечно, питаться человеку надо, но важно скорректировать его рацион питания так, чтобы на пострадавшую пищеварительную систему оказывались минимальные нагрузки.

Например, несколько дней после отравления нельзя употреблять жирное мясо, молоко и любую молочную продукцию, острые блюда и алкогольные напитки также находятся под запретом.

Важно

Питание должно быть дробным, употреблять следует на один прием малое количество пищи. Все блюда готовятся только в диетическом виде, нельзя ничего жареного. Из гарниров оптимальным вариантом станут картофель и риск.

На восстановительном этапе важно соблюдать и питьевой режим – чай зеленый с лимоном, отвар шиповника, чай из ромашки нужно употреблять регулярно, в количестве не менее полутора литров в сутки.

Профилактика отравлений рыбой

Конечно, можно предупредить рассматриваемое состояние – достаточно лишь соблюдать некоторые правила употребления рыбы в пищу. Профилактикой отравлений рыбой являются:

  • соблюдение сроков хранения рыбной продукции;
  • исключение многократного размораживания рыбы (как только она оттаивает, мясо начинает быстро портиться);
  • при покупке рыбы обращайте внимание на ее внешний вид – облезлая чешуя, мутные глаза и вздутый живот свидетельствует об опасности;
  • следует рыбу подвергать тщательной термической обработке;
  • нельзя употреблять в пищу блюда из рыбы, которые хранятся более 3 дней даже в условиях холодильной камеры.

Отравление рыбой – тяжелое состояние, которое подразумевает оказание квалифицированной медицинской помощи. Если появились первичные симптомы отравления, следует в экстренном порядке обратиться к специалистам, что поможет избежать развития тяжелых последствий воздействия токсинов на организм.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: https://okeydoc.ru/otravlenie-ryboj-simptomy-i-lechenie/

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

При покупке рыбы следует уделять огромное внимание к качеству покупаемой продукции, поскольку от этого зависит безопасность употребления в пищу данного продукта. Отравление рыбой является очень неприятным и продолжительным отравлением, требующим особого лечения.

Можно ли отравиться рыбой

Отравиться рыбой возможно при употреблении ядовитых видов рыб, а также продукта, у которого были нарушены условия хранения или обработки. Помимо этого, рыба может содержать в своих тканях или внутренних органах вредных паразитов, оказывающих паразитическое влияние на организм человека, выделяя огромное количество опасных для жизни токсинов, приводящих к отравлению.

Существует несколько основных причин, при которых возможно отравление рыбой:

  • содержание в рыбе вредных бактерий;
  • наличие яда внутри рыбы;
  • содержание элементов, приводящих к аллергической реакции.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В случае, если условия хранения рыбы не соответствовали принятым стандартам, в продукте возможно появление бактерий, которые начинают своё активное размножение и выработку токсинов. Причинами могут быть нарушение температурного режима, повторная заморозка или неправильная термическая обработка. При употреблении такой рыбы возникает кишечная инфекция.

В качестве бактерий, вызывающих отравление, могут выступать, например, стафилококк или сальмонелла.

Отравление ядовитыми рыбами

Как правило, ядовитые рыбы живут в тропических водах и являются экзотическим продуктом. В их тканях находятся особо опасные токсины, некоторые из которых не уничтожаются, даже если была проведена правильная термическая обработка. Данные яды оказывают необратимый вред. Среди таких рыб, самой известной в мире считается рыба Фугу.

Читайте также:  Влияние алкоголя на сердечно сосудистую систему человека

Следует обратить внимание на то, что отравление ядами возможно и при употреблении неядовитых рыб, в силу того, что рыбы очень хорошо скапливают яды, попадающие в их организм из морской воды. В данном случае, огромное влияние имеет место обитания рыбы.

Отравление, приводящее к аллергии

Существует небольшое количество рыб, содержащих гистидин — элемент, который способен при некоторых обстоятельствах, превращаться в заурин, вызывающий сильную аллергическую реакцию организма. В этом случае, происходит покраснение кожы, появление зуда и расстройств системы пищеварения организма. К самым известным таким рыбам можно отнести тунец и макрель.

Отравление паразитами

Помимо вышеперечисленных причин, следует отметить то, что в тканях и органах некоторых видов рыб, могут содержаться паразиты, которые попадают в организм человека и вырабатывают там вредные токсины.

В этом случае, причиной их содержания в рыбе также является неправильная термическая обработка.

Следует отметить, что в мире нередко отмечались ситуации, когда глисты обнаруживались в печени, мозгу и некоторых других органах.

Симптомы отравления рыбой

Совокупность симптомов при отравлении довольно разнообразна, и во многом зависит от того, употребление какой именно рыбы привело к отравлению.

В данном случае, выделяют три группы отравлений:

  • рыбами холероподобного типа;
  • рыбами паралитического вида;
  • рыбами иглобрюхого семейства.

Холероподобные типы рыб

Отравление холероподобными типами происходит преимущественно в связи с тем, что в тканях рыбы было накоплено огромное количество вредных бактерий, вырабатывающих ядовитые токсины.

Среди симптомов такого отравления выделяют появление резкой боли в области живота, диареи, тошноты, рвоты, спазмов и судорог в мышцах, а также непрекращающееся ощущение жажды.

Паралитические виды рыб

При употреблении в пищу испорченной рыбы, даже если та была правильно термически обработана, может возникнуть состояние, вызывающее отравление паралитического вида.

Среди симптомов данного состояния выделяют:

  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • наличие сильной жажды;
  • внезапное обезвоживание;
  • понос.

Иглобрюхое семейство рыб

Как уж было сказано, рыба Фугу является очень известной рыбой. Отравление связано с употреблением в пищу некоторых органов этой рыбы, вызывающих внезапное онемение сначала верхней части тела, которое потом стремительно распространяется по всему телу человека. Начинается тошнота, которая сразу же переходит в рвоту.

Такое отравление в большинстве случаев приводит к смерти, в силу того, что даже вовремя прибывшая медицинская помощь не всегда в состоянии спасти человека.

Лечение при отравлении рыбой

Для того, чтобы лечение было полезным и приносило свои результаты, очень важно правильно выявить причины, вызвавшие отравление.

При появлении первых признаков отравления, связанных с употреблением рыбы, требуется до проведения основного лечения, провести процедуры доврачебной помощи:

  1. В первую очередь требуется прочистить желудок.
  2. В связи с тем, что с выведением токсинов в то же время происходит обезвоживание организма, требуется восполнить недостаток воды в организме.
  3. Провести очищение кишечника естественным образом.

Рвота, которая вызвана отравлением, является естественной реакцией организма, направленной на очищение желудка от содержимого.

Но обычно этого недостаточно для того, чтобы полностью очистить желудок от всех вредных веществ, находящихся в нём.

В этом случае требуется усилить эффект приёмом большого количества воды с добавлением соли или небольшого количества соды до тех пор, пока выходящие рвотные массы не будут представлять из себя исключительно воду.

Очень важно не вызывать рвоту самостоятельно, если организм сам этого не сделал, поскольку в этом случае испорченный продукт уже не находится в желудке.

В целях восполнения количества воды в организме, рекомендуется пить по стакану жидкости сразу после приступов рвоты или поноса.

Ни в коем случае, нельзя самостоятельно, без назначения врача, принимать противодиарейные препараты, поскольку это остановит вывод токсинов, и приведёт к застою в кишечнике, вследствие чего его стенки начнут сразу же всасывать токсины. Помимо этого, начнётся процесс гниения, который также оказывает огромное влияние на состояние организма.

Есть ряд условий, при которых больному требуется стационарное лечение. Среди них выделяют:

  • присутствие крови в кале во время поноса;
  • продолжительное повышение температуры тела;
  • непрекращающиеся приступы рвоты;
  • ощущение нарастающей слабости;
  • понос происходит минимум 10 раз в день.

Приём лекарственных средств при отравлении

Назначение врачом лекарств, при лечении отравлений рыбой, в каждом конкретном случае, индивидуально, но существует общая схема лечения пациентов, которые поступили с признаками отравления:

  • проведение регидратационной терапии;
  • приём энтеросорбентов;
  • при наличии сильной боли, назначение обезболивающих препаратов.

После проведения основных мероприятий, направленных на нормализацию общего состояния пациента, необходимо уделить внимание восстановлению микрофлоры кишечника.

Народные методы лечения отравлений

Если заболевание имеет легкую форму, то допускается применение народных средств, но только после консультации со специалистом.

Приём настоя с корицей

Корица является отличным натуральным спазмолитиком и сорбентом. Чтобы приготовить лечебный настой требуется в стакан кипятка добавить пол ложки корицы, после чего полученную смесь выдержать четверть часа и процедить. Приём требуется осуществлять маленькими глотками, температура настоя не должна быть слишком высокой.

Приём настоя с алтеем

Алтей оказывает тонизирующее влияние на организм после отравления, и помогает ускорить выздоровление. Корни алтея измельчают, после чего в количестве половины чайной ложки добавляют в 150 мл кипяченой воды, и оставляют на 30 минут.

Приём происходит 4 раза в день по одной столовой ложке. Если в наличии есть только листья и цветки, то необходимо в 400 мл кипятка добавить примерно две столовые ложки, и оставить настаиваться минимум 4 часа.

В таком случае приём настоя осуществляется не реже 3 раз в день.

Приём укропного отвара

Для приготовления этого средства, потребуется одна ложка семян укропа и 300 мл кипятка. Продолжительность настаивания равна 5 минутам, после чего требуется прокипятить настой в течение 2 минут, процедить и добавить мёд.

Данное средство поможет облегчить приступы рвоты, удержать калий в организме и быстро вывести из него токсины.

Питание в период выздоровления

Очень важно после проведения основного лечения, придерживаться определённой диеты, чтобы питание оказывало наименьшее влияние на пищеварение. Требуется исключить после отравления на некоторое время жирную и острую пищу, молочные продукты, а также алкоголь.

Что нужно знать, во избежание отравления рыбой

Для того, чтобы не отравиться рыбой, нужно соблюдать ряд простых правил:

  • при хранении рыбы, необходимо соблюдать временной режим, следить за её сроком годности;
  • избегать неоднократной разморозки;
  • с особой тщательностью проводить термическую обработку;
  • не употреблять готовые рыбные блюда, срок хранения которых превышает 3 дня;
  • покупая рыбу, обращать внимание на внешний вид.

Рыба является очень критическим продуктом, и при употреблении её в пищу очень важно соблюдать все правила хранения и приготовления. Тяжёлые последствия, которые могут быть вызваны отравлением рыбой, представляют огромную опасность для организма человека, и очень важно уметь предупредить их развитие оказанием своевременной медицинской помощи.

Источник: https://otravlenya.ru/ryboj.html

Отравление рыбой: характерные симптомы и лечение

Рыба относиться к скоропортящимся продуктам, которые имеют определенные требования к приготовлению и хранению, поэтому ею довольно легко отравиться. Каким бывает отравление рыбой симптомы и лечение, и чем питаться после недуга?

Видимо, ужин был испорченный

Самый скоропортящийся продукт

Любая белковая пища легко и быстро портиться без заморозки, особенно это касается рыбы. В незамороженном виде в ней быстро начинаются стремительные процессы гниения, размножения болезнетворных бактерий и накопления токсинов.

Специфические признаки и запах на первых порах несложно скрыть различными уловками – солением, копчением или вялением для продажи в магазинах или на рынках. Точки общественного питания прибегают к другим хитростям – испорченную рыбу приваривают или обжаривают и подают, комбинируя с остро пахнущими ингредиентами и специями.

Поэтому рыба является одним из самых опасных пищевых продуктов – ею легко отравиться в любом виде. При этом она не обязательно должна разлагаться или плохо пахнуть. Для размножения бактерий достаточно совсем небольших нарушений режима хранения.

Несколько признаков испорченного продукта

Как отличить испорченную рыбу от свежей? Не обязательно по запаху, хотя он специфический, аммиачный. Ведь довольно редко в магазинах и на рынке продают откровенно испорченный товар.

Вот несколько признаков, какой не должна быть свежая рыба при покупке:

  • никогда не покупайте тушку с намерзшим слоем льда. Скорее всего, ее неоднократно размораживали, а это главное условие неправильного хранения;
  • свежее мясо – упругое, не распадается. При надавливании на поверхности не образуются явные вмятины, сквозь брюшко не торчат наружу ребра;
  • отравление красной рыбой случается после употребления продуктов тусклого, сереющего цвета;
  • свежая – не должна быть тусклой, покрытой липкой слизью, с мутными глазами и вздутым или мягким брюшком. У нее не бывает серых, коричневых или зеленоватых жабр, неравномерно выпавшей чешуи;
  • у вяленой – тушка плотная, сухая, жир прозрачный, имеет приятный янтарный цвет. Волокна на срезе не коричневые, а красноватые. Отравление вяленой рыбой можно получить, если ее неправильно и очень долго хранили.
  • у соленой – тушка должна быть блестящей и упругой, без специфического запаха. «Уставшую» рыбу можно определить, сильно потянув за нижние брюшные плавники: они легко отделяются вместе с куском брюшка. У копченой – волокна легко отделяются от костей, как будто ее приварили.

У любой качественной рыбы довольно плотная кожа, она не должна слезать кусками. У сельди и скумбрии после долгого хранения желтеет подкожный жирок на спинке.

Какой рыбой легче всего отравиться?

На волне бешеной популярности японской кухни отравление сырой рыбой, которая входит в состав традиционных суши и роллов – довольно частое явление.

Объясняется это несколькими причинами:

  1. Первая и самая распространенная причина – нарушение режима транспортировки и хранения.
  2. Вторая – насколько наш желудок привычен к употреблению сырых продуктов, которые японцы едят из поколения в поколение? Обычные симптомы отравления или острую интоксикацию может вызвать сырой белок, который мы просто не способны усвоить.
  3. Третья причина – обычные паразиты, которые попадают в мышечные волокна свежей рыбы. Некоторые со временем могут проявиться отсроченной реакцией в виде кожного зуда, дерматита и общей интоксикацией организма.

Соблюдается ли температурный режим при транспортировке продуктов?

Соленая и копченая

Отравление копченой рыбой тоже не редкость. Запах дыма – самый удачный ароматизатор, к тому же пожелтевший несвежий жирок можно замаскировать аппетитным коричневым «загаром», а сползающее с костей мяско выдать за результат горячего копчения.

К тому же не все продавцы коптят рыбу в настоящих коптильнях. В последнее время не редкость поражение химическим «дымком», в котором выдерживают тушки перед продажей. Симптомы отравления соленой рыбой ничем не отличаются от острого пищевого отравления.

Соля продукт, продавцы нарушают три заповеди изготовления качественного продукта:

  • недостаток консерванта (соли) приводит к быстрому развитию в малосольной рыбе патогенной бактериальной флоры;
  • нарушение температурного режима транспортировки и хранения;
  • соление заведомо испорченного продукта.
Читайте также:  Симптомы и профилактика переохлаждения лица

Причиной развития патогенных бактерий может стать антисанитария.

Жареная и вареная

Можно ли отравиться жареной рыбой? Конечно, особенно в заведениях быстрого питания, где нарушаются все санитарные нормы и правила. Как правило, кусок подают, красиво украсив дольками лимона, свежим укропом, а то и вовсе в остром соусе. Эти приправы прекрасно перебивают вкус «уставшего», начавшего портиться продукта.

То же самое касается отварной рыбы в различных солянках и острых томатных супах. Результат можно почувствовать, только попав на больничную койку.

В домашних условиях это правило работает, когда приготовленный продукт пролежал в холодильнике больше положенного срока хранения. Запаха еще нет, но патогенных бактерий достаточно, чтобы попасть в больницу с острым пищевым отравлением.

Клинические признаки

Можно выделить несколько разновидностей реакции организма на рыбу:

  • острое пищевое отравление испорченным продуктом;
  • отравление ядами;
  • аллергическая реакция.

Отравление испорченными продуктами

Признаки поражения ЖКТ любой испорченной рыбой (свежей, жареной, вяленой или копченой) по симптомам схожи с острым пищевым отравлением:

  • тошнотой, рвотой;
  • резью и болями в животе;
  • диареей;
  • ознобом, повышением температуры;
  • слабостью.

Симптомы при отравлении рыбой обычно нарастают через некоторое время после употребления некачественного продукта. Это обусловлено действием токсинов, которые являются продуктами метаболизма бактерий, осваивающих белок.

Отравление токсинами

При употреблении в пищу некоторых морских разновидностей (мурен, морского окуня, барракуд и др.) развиваются совсем другие симптомы:

  • привкус металла во рту;
  • потеря чувствительности слизистых и кожи;
  • резкая слабость;
  • реакция на яркий свет;
  • зуд;
  • удушье, развитие дыхательной недостаточности;
  • одышка, развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Неприятный привкус во рту

Такие симптомы характерны для отравления видами, в мясе которых содержаться паралитические яды, очень опасные для ЦНС. Самый неблагоприятный прогноз в таких случаях – летальный исход.

Аллергия

Третья разновидность симптомов, характерных для отравления скумбриевыми видами (тунцом, макрелью, скумбрией, ставридой):

  • кожная реакция в виде красноты и зуда;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • усиленное сердцебиение;
  • ощущение жара или озноба;
  • сердечно-сосудистые расстройства.

Такую реакцию довольно часто называют отравлением из-за расстройства пищеварения. На самом деле – это аллергия на вещество гистидин в мясе скумбриевых.

Что делать, если вы отравились?

На фото: что делать если отравился рыбой?

Острое отравление может привести к развитию специфических реакций организма:

  • гастрита;
  • панкреатита;
  • токсического шока;
  • почечной недостаточности;
  • обезвоживания из-за диареи и рвоты;
  • нарушения работы ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

С проявлениями и последствиями отравления сложно справиться в домашних условиях, поэтому необходимо вызвать «Скорую помощь» и до ее приезда оказать больному первую помощь.

Первая помощь

Через сколько проявляется отравление рыбой? Первые признаки начинают появляться уже через 4 – 5 часов после употребления испорченного продукта.

Что делать при отравлении рыбой:

  1. В момент, когда появляется дурнота, тошноты, первые признаки отравления, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок и не дать всосаться токсинам. Для этого больной выпивает 0,5 л теплой воды или столько же слабо-розового раствора марганцовки, и раздражая пальцами корень языка, вызывает обильную рвоту.
  2. Принять внутрь адсорбирующий препарат, такой как, сорбекс, активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта, атоксил.
  3. При обильной рвоте и диарее обязательно восстанавливать баланс жидкости в организме, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Для этого хорошо подходит регидрон, разведенный, как требует инструкция. Невысокая цена делает его необходимым компонентом аптечки первой помощи при отравлениях.
  4. Если нет возможности купить препарат, можно пить послащенный чай, минеральную воду без газа (предпочтительнее щелочную) или теплую кипяченую воду с небольшим количеством сахара.

Если у больного началась неудержимая рвота, вызывать ее искусственно уже нет необходимости. В этом случае остается принимать сорбенты и обильное питье.

Не следует сбивать высокую температуру или давать противодиарейные препараты, при токсикоинфекции необходимо, прежде всего, определить разновидность микроорганизмов и токсинов, которые вызвали отравление (бакпосев содержимого кишечника). И только потом подбирать адекватное лечение.

Что делать, если отравился ребенок?

Что делать если ребенок отравился рыбой? Симптомы у маленького ребенка проявляются активнее, чем у взрослых.

Инфекция у малышей всегда протекает бурно

Из-за рвоты и поноса может начаться обезвоживание организма. В таком состоянии ребенок обычно вялый, капризный, повышается температура тела, в кале появляется слизь и примесь крови. Развивается общая интоксикация.

Профессиональная помощь

Если симптомы отравления вызваны пропавшей рыбой, значит, лечение будут производить в инфекционном стационаре.

После комплексного обследования обычно назначают:

  • энтеросорбенты (смекту, полисорб, атоксил);
  • регидратанты (регидрон, трисоль, ацесоль);
  • спазмолитики (но-шпу, спазмалгон);
  • противодиарейные средства (лоперамид);
  • антибактериальные препараты (нифуроксазид, полимиксин);
  • ферментативные средства (мезим, фестал, креон).

При поражении ядовитой рыбой лечение производят в токсикологии, в соответствии с алгоритмами, разработанными в таких случаях. Основная цель врачей – нейтрализовать яд, чтобы он не успел вызвать необратимых реакций организма (легочную и почечную недостаточность, слепоту, глухоту, паралич и другие реакции ЦНС).

Как питаться в острый период?

Каким должно быть питание при отравлении рыбой? В первый день врачи не рекомендуют есть вообще. В острый период слизистая желудка и кишечника сильно раздражена, и лучше не нагружать ее твердой пищей. Поэтому пьют достаточное количество минеральной воды без газа, подслащенного теплого чая с лимоном, можно выпить чашку овощного бульона (не больше 200 мл).

  • на вторые сутки разрешают чашку овощного бульона (не больше 200 мл), картофельное пюре без масла (не больше 100 г), несколько сухариков или галет;
  • на третьи сутки можно есть разваренную рисовую или гречневую кашу на воде, нежирный куриный или овощной бульон, сухарики, овощное пюре без масла.

В дальнейшем, чтобы воспаление слизистой не стало хроническим, строгой диеты нужно придерживаться до 7 дней после отравления.

Разрешены:

  • нежирные бульоны и протертые супы-пюре;
  • котлеты или фрикадельки на пару;
  • сухари из белого хлеба;
  • яичный омлет на пару;
  • слизистые, сильно разваренные каши на воде, кроме перловой и пшеничной;
  • некрепкий чай, кисели, некислые компоты;
  • тушеные, запеченные и отварные овощи.

Как питаться после?

В течение месяца противопоказаны:

  • жирная, жареная пища;
  • пикули, маринованные овощи, консервы;
  • пресервы, сосиски, колбаса;
  • копчености;
  • соленая, острая пища;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Такая диета позволит восстановить функции желудочно-кишечного тракта без неприятных последствий в виде гастрита или энтероколита.

Признаки отравления рыбой проявляются довольно быстро и их нетрудно перепутать с любой пищевой токсикоинфекцией. Поэтому при госпитализации врач обязан выяснить, какие продукты ел больной, чем мог отравиться. Это помогает сделать адекватное назначение.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-ryboj-simptomy-i-lechenie-115

Отравление рыбой

Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.

Источник: depositphotos.com

Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

Как происходит отравление

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

Симптомы отравления рыбой

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

  • холероподобную;
  • паралитическую.

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

  • понос;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

  • нарушения кожной чувствительности;
  • металлический привкус во рту;
  • светобоязнь;
  • онемение языка и губ;
  • кожный зуд;
  • нарастающая мышечная слабость.

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота.

Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

Совет

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ.

Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту).

При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.
Читайте также:  Негативное влияние алкоголя на организм человека

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Возможные последствия

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-ryboj.php

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу.

Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много.

Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной.

В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу.

Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.
  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Опасность рыбной интоксикации

Возможные последствия:

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.

Первая помощь

Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:

  • Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
  • Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
  • Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.
  • Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Обратите внимание

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки.

На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы.

Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-ryboj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector