Ботулизм
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, обусловленное отравлением ботулотоксином, попадающим в организм человека вследствие употребления различных продуктов питания, содержащих токсины ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением вегетативной и центральной нервных систем
Причины возникновения ботулизма
Бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха. Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва. Именно из нее они затем попадают в воду, на пищевые продукты, в овощи, фрукты, и в конечном итоге в кишечник животных (рыб, птиц, беспозвоночных, млекопитающих) или человека.
Бактерии ботулизма достаточно широко распространены в природе в двух формах – в споровой и в вегетативной. Вегетативная форма этих бактерий погибает уже через 30 минут при температуре 80 градусов и через пять минут – при кипячении.
Споры (споровая форма) чрезвычайно устойчивы к воздействию химических и физических факторов, так как могут выдерживать пятичасовое кипячение и погибают лишь через 30 минут при температуре 120 градусов.
Одной из особенностей ботулизма является то, что при недостаточном их прогревании, из вегетативных форм зачастую могут образовываться дремлющие споры», прорастающие лишь через шесть месяцев.
Эти споры очень устойчивы к прямому ультрафиолетовому излучению, высушиванию и замораживанию.
В анаэробных (безвоздушных) или приближенных к ним условиях (мясо животных, консервы), споры активизируются и начинают выделять токсины, которые в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
В условиях обычной внешней среды, ботулотоксины могут сохраняться до одного года, а вот в консервированных продуктах – на протяжении многих лет.
Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают очень высокую концентрацию поваренной соли (порядка 18%).
А вот при кипячении на протяжении пятнадцати – двадцати минут, или под влиянием щелочей, токсины достаточно быстро разлагаются и теряют токсические свойства. Также следует знать, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина, никак не влияет на их вкусовые качества.
Источник возбудителя ботулизма – содержимое кишечника домашних и диких животных, моллюсков, рыб, птиц, ил морей и озер, почва.
Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасными считаются продукты, приготовленные в домашних условиях, а также те, которые по каким – либо причинам были загрязнены почвой.
При раневом ботулизме, токсинообразование происходит в некротических тканях, а при ботулизме грудных детей – в кишечнике. Ботулотоксин может избирательно поражать холинергические отделы нервной системы, вследствие чего в нервных синапсах прекращается выделение ацетилхолина и возникает паралич мышц
Симптомы и течение ботулизма
Инкубационный период ботулизма может колебаться от нескольких часов до двух – пяти суток (при тяжелом течении обычно не более 24 часов). Было отмечено, что чем короче инкубационный период, те более тяжелым будет течение заболевания.
Как правило, ботулизм начинается внезапно. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота.
Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и запорами. Далее, по прошествии достаточно короткого промежутка времени, появляются расстройства зрения: больные не могут читать, видят очень неотчетливо, может наблюдаться двоение предметов.
Вследствие неполного паралича (пареза) мышц лица, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век. При дальнейшем прогрессировании заболевания, появляется охриплость голоса (далее голос может вообще пропасть) и нарушается глотание.
Очень грозным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является нарушение дыхания.
Пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, дыхание становится поверхностным, могут присутствовать боли в грудной клетке, развивается парез дыхательной мускулатуры (исчезает кашлевой рефлекс). В особо тяжелых случаях, вследствие расстройства дыхания может наступить летальный исход
Диагностика ботулизма
Диагноз ботулизм устанавливают, основываясь на данных анамнеза, лабораторных и клинических исследований.
Огромное значение имеет раннее диагностирование данного заболевания, на основании присутствия типичных клинических признаков: Как правило отсутствие лихорадочной реакции, острое начало с симптоматикой общей интоксикации, полное отсутствие или очень слабо выраженный диарейный синдром, в дальнейшем тошнота (редко рвота), запоры, офтальмоплегический синдром, слабость скелетных мышц, дыхательные расстройства, бледность кожных покровов, гемодинамические расстройства.
Эпидемиологический анамнез играет большую роль в диагностике ботулизма: массовые заболевания людей, которые употребляли в один период времени один и тот же продукт питания (консервированные грибы, овощи, мясо; соки домашнего приготовления, вяленая рыба, копчености, консервы).
Лабораторная диагностика ботулизма заключается в исследовании остатков пищевых продуктов, испражнений, промывных вод желудка, рвотных масс и крови. Определение в исследуемом материале наличие ботулотоксина происходит при помощи биологического метода.
Необходимо проведение дифференцированной диагностики с стволовым энцефалитом, бешенством, полиомиелитом, с прочими пищевыми токсикоинфекциями, а также интоксикациями другой этиологии; отравлениями ядовитыми грибами, метиловым спиртом, белладонной, атропином
Лечение ботулизма
Всех без исключения больных, при малейших подозрениях на ботулизм, необходимо незамедлительно госпитализировать в инфекционный стационар для проведения неотложной специфической терапии, направленной на предупреждение возможных тяжелых осложнений.
Первоочередными задачами неотложной терапии являются обеспечение функций сердечно – сосудистой и дыхательной систем организма, а также нейтрализация, связывание и последующее выведение токсинов из организма.
В случае присоединения параличей или парезов мышц гортани и глотки, значительно усиливается дыхательная недостаточность при ботулизме. Это способствует серьезному ухудшению проходимости дыхательных путей, а также развитию ателектазов и аспирационной пневмонии.
Поэтому еще на догоспитальном этапе следует провести такие неотложные мероприятия как: промывание желудка, первоначально кипяченой водой, а затем 2% р-ром гидрокарбоната натрия; дать больному солевое слабительное (на 500 мл воды 30 гр сернокислой магнезии), а далее энтеросорбенты (энтеродез, полифепан и пр.); сделать очистительную клизму с полифепаном или 2-4% р-ром гидрокарбоната натрия; назначить частое обильное питье с введением диуретиков (гипотиазид, лазикс и пр.).
В особо тяжелых случаях необходимо проведение инфузионной дезинтоксикационной терапии с форсированием диуреза, введением гуанидина гидрохлорида по 20-35 мг/кг/сутки. При острой дыхательной недостаточности проводится искусственное дыхание.
При параличе дыхания, пациент переводится на искусственную вентиляцию легких. С целью нейтрализации ботулотоксина применяются лечебные моновалентные противоботулинические сыворотки.
Так как в ЖКТ, споры могут трансформироваться в вегетативные формы, показано проведение антибактериальной терапии: препараты тетрациклинового ряда или левомицетин.
Даже в случае своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи, выздоровление больных при ботулизме проходит достаточно медленно. Остаточные явления после параличей могут наблюдаться еще на протяжении одного – двух месяцев
Предупреждение ботулизма
Перед употреблением необходима тщательная проверка консервированных продуктов, обязательное изъятие «бомбажных» (надутых) банок. Перед употреблением необходимо прогревать (100*С — 30 мин.) приготовленные в домашних условиях грибные, мясные и овощные консервы.
После отбора проб для проведения лабораторных исследований, продукты послужившие причиной заражения, необходимо изъять и уничтожить.
Столовая посуда, которая контактировала с зараженными продуктами, а также белье загрязненное выделениями больного, подвергаются тщательной дезинфекции.
Людям, употреблявшим вызвавшие заболевание продукты, показано обязательное введение противоботулинической сыворотки с последующим медицинским наблюдением на протяжении не менее десяти суток.
Источник: http://vlanamed.com/botulizm/
Ботулизм – симптомы, причины, признаки, лечение
Острым, токсичным и смертельным заболеванием является ботулизм. Данная болезнь характеризуется признаками отравления, в результате чего поражаются центральная и вегетативная нервные системы.
Главной причиной его возникновения являются специфические бактерии, которые, проникая в организм, вызывают соответствующие признаки. Чтобы не пасть жертвой ботулизма, необходимо подвергать его лечению.
Сайт slovmed.com характеризует ботулизм как инфекционное острое заболевание, вызванное ботулотоксином, который проникает в организм через продукты питания.
В результате человек поражается ботулами, которые вызывают паралич мышц. Ежегодно от данной болезни погибает до нескольких сот человек по всей стране.
Данная статистика достаточно утешительная, однако бессмысленная, если учесть, что можно избежать развития данной болезни.
Токсин попадает в организм через растительную или животную пищу. Он проникает в кровь, через которую разносится по всему организму. Оседает в нервной системе и оказывает свое негативное влияние. Ферменты организма не способны с ним справиться. Таким образом, следует быть осторожными с колбасами, ветчиной, консервированными продуктами, овощами и фруктами, копченой рыбой.
Каким образом передается ботулизм?
- Через пищу, попадая в ЖКТ.
- Через воздух, попадая в органы дыхания.
- Через раны и прочие повреждения на коже.
От человека к человеку болезнь не передается. Однако возможны случаи подобной передачи при извержении больным человеком рвотных масс и фекалий.
перейти наверх
Причины появления ботулизма
Ботулизм является анаэробным микроорганизмом, который живет в местах, где отсутствует воздух. Таким образом, он проживает в почве или фекалиях животных, которые потом испражняются, из-за чего бактерия попадает в почву. Почему появляется ботулизм у человека?
Поскольку овощи и фрукты выращиваются на зараженной почве, то бактерия попадает в него. Вода также становится объектом поражения. В итоге все это попадает в организм животного или человека.
Выделяют две формы ботулизма:
- Вегетативная. Погибает спустя 30 минут при 80 градусах либо в течение 5 минут при кипячении.
- Споровая. Выдерживает кипячение даже в течение многих минут, а также воздействие физических и химических факторов. Погибает лишь при температуре 120 градусов после 30 минут кипячения.
Вегетативная форма может перейти в споровую. Такие споры выдерживают заморозку, высушивание и солнечный свет. Токсичность таких спор во много тысяч раз превышает токсичность укуса гремучей змеи.
Во внешней среде токсины могут быть жизнедеятельными в течение года. В консервации они хранятся много лет. Они не поддаются воздействию ферментов пищеварительного тракта, устойчивы к кислой среде. При этом вкусовые качества продукта, в котором находится токсин, не меняются.
Основными источниками ботулизма являются:
- Соленая и копченая рыба.
- Консервированные рыбные, мясные, овощные, грибные продукты.
- Ветчина.
- Колбаса.
Любые продукты, которые запачканы в почве, представляют опасность. Мало распространенным вариантом появления ботулизма является проникновение через рану. Токсин проникает в кровь, распространяясь по организму и воздействуя на нервную систему.
Еще одним из способов передачи ботулизма является материнское молоко. Если мать сама болеет ботулизмом, тогда она спокойно может заразить своего малыша через молоко.
перейти наверх
Течение и симптомы ботулизма
Период с момента заражения и до появления первых симптомов ботулизма может пройти от нескольких часов до 5 дней. Однако в тяжелых случаях проходит не более суток. Врачи говорят, что заболевание становится тяжелее, чем раньше началось активное течение и проявились симптомы.
Ботулизм развивается внезапно, начинаясь с:
- Общей слабости.
- Головокружения.
- Головной боли.
- Нормальной или слегка повышенной температуры.
- Снижения общего самочувствия.
- Тошноты и рвоты, сопровождающиеся резкими схваткообразными болями в желудке и жидкого стула.
- Жажды.
- Бессонницы.
Уже через сутки симптоматика меняется за счет появления:
- Сухости во рту.
- Вздутия живота.
- Запоров.
- Расстройства зрения, которое проявляется еще через какое-то время: двоение предметов, отсутствие четкости зрения, неспособность читать, патологическая дальнозоркость.
- Паралича мышц, который приводит к опущению век, сглаживанию морщин и носогубных складок.
Дальнейшее развитие болезни сопровождается осиплостью голоса или полным его пропаданием и нарушением глотания. Опасным признаком становится нарушение дыхания:
- Тяжесть в груди.
- Нехватка воздуха.
- Поверхностное дыхание.
- Боли в грудной клетке.
- Парез мускулатуры дыхания, что приводит к отсутствию кашля.
Летальный исход является следствием тяжелого течения болезни с нарушением дыхания. Помимо дыхательного расстройства может проявиться другой бульбарный симптом – поражение сосудодвигательных центров. Также могут быть парализованы мышцы опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Установить наличие ботулизма в организме человека помогают различные диагностические меры. В их число входит не только сбор анамнеза, но и эпидемиологический характер. Обычно поражение происходит сразу у нескольких людей, которые попадают в больницу с одинаковыми симптомами.
Далее проводятся другие процедуры:
- Исследование кала и промывных жидкостей, крови и рвотных масс.
- Изучение остатков пищи.
Исключаются следующие причины симптомов, которые проявляются у человека:
- Энцефалит.
- Бешенство.
- Полиомиелит.
- Пищевые токсикоинфекции.
- Отравление ядовитыми грибами, белладонной, метиловым спиртом, атропином.
перейти наверх
Как лечить ботулизм?
Если у человека проявились симптомы ботулизма, необходимо срочно его госпитализировать. Любое промедление приводит к развитию более тяжелых признаков болезни. В стационаре больного очищают от токсинов, обеспечивают работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также нейтрализуют действие токсина. Как еще лечат ботулизм?
Поскольку ботулизм приводит к параличу мышц, еще до попадания в госпиталь следует провести чистку желудка кипяченой водой и 2% раствором гидрокарбоната натрия.
Затем больной принимает солевое слабительное (30 г сернокислой магнезии и 500 мл воды) и энтеросорбенты (Полифепан, Энтеродез и пр.). Также делается очистительная клизма 2-4% раствором гидрокарбоната натрия или Полифепаном.
Больной должен обильно пить, употребляя диуретики (Лазикс, Гипотиазид и пр.).
В тяжелых случаях врачи прибегают к следующим мерам:
- Инфузионная дезинтоксикационная терапия.
- Искусственное дыхание при остановке дыхательной работы.
- Искусственная вентиляция легких.
- Моновалентные противоботулические сыворотки с целью нейтрализации токсина.
- Антибактериальная терапия тетрациклинами или Левомицетином с целью устранения бактерии из ЖКТ.
При отсутствии данных мер больной может погибнуть в 30-50% случаев от ботулизма.
перейти наверх
Прогнозы при ботулизме
Не каждый больной, пораженный ботулизмом, умрет. Прогнозы здесь различные. Однозначно можно сказать, что болезнь сама по себе не пройдет, поэтому продолжительность жизни снижается, когда больной вообще никак не лечится и не пользуется врачебной помощью.
Даже при лечении невозможно дать однозначного благоприятного прогноза. В некоторых случаях паралич мышц может сохраняться еще на несколько дней после лечения. Чтобы не лечиться, лучше вообще не болеть, с чем помогут следующие советы:
- Проверять консервные банки и не употреблять те, которые вздулись.
- Следует прогревать грибные, овощные и мясные консервы до употребления.
- Не пользоваться столовой посудой, которой пользовался больной, и не кушать пищу, из-за которой развилась болезнь.
- Обратиться к врачу, если все-таки произошло заражение.
Помните, что продукты, зараженные ботулизмом, не отличаются от нормальных, от болезни нет вакцины, а также человеческий организм не способен самостоятельно справиться с токсином.
Источник: http://SlovMed.com/botulizm
Симптомы характерные для ботулизма, лечение заболевания
Ботулизм – это заболевание, которое протекает остро, вирус передается оральным и фекальным способами. Чаще всего он попадает с пищей. Зачастую этот вирус можно обнаружить в соленой или копченой рыбе.
Симптомы у взрослых мы рассмотрим немного позже, но следствием поражения данным вирусом становится поражение центральной нервной системы, а также вегетативной, и еще в редких случаях возникает паралич мускулатуры.
Каждому человеку, который занимается консервированием продуктов или употребляет их в пищу, очень полезно будет ознакомиться с причинами возникновения болезни, основными симптомами, а также основными методами лечения данного заболевания. Все эти пункты мы рассмотрим далее.
Возбудителем ботулизма является бактерия, вирус которой имеет название, которое происходит от слова «колбаса». Почему колбаса? Все просто, первый вирус был обнаружен именно в колбасе.
Итак, эта бактерия живет в почве, куда попадает с экскрементами некоторых животных, и что важно, сама бактерия для жизни и здоровья человека не опасна, опасным является продукт ее жизнедеятельности.
Эти продукты очень сложно вывести, поскольку, даже если вы будете кипятить рыбу или мясо в течении нескольких часов, то бактерия все равно там будет присутствовать.
Но, тем не менее, есть еще несколько аспектов, которые важно знать каждому. При размножении этот вирус выделяет некоторый токсин, который и представляет для человека особую опасность, размножение происходит в среде без кислорода.
Этот ботулический токсин разрушить гораздо проще, достаточно просто обдать продукт горячей водой, температура которой не ниже 80 градусов по Цельсию.
Но рекомендуется кипятить продукт примерно в течении 15 минут, для того чтобы токсин не представлял опасности для здоровья и жизни человека.
Проявление симптомов ботулизма очень напоминают пищевое отравление, за которое часто и принимают ботулизм на начальном этапе развития данного заболевания.
Механизм развития данного заболевания характеризуется тем, что, попадая с пищей в желудочно-кишечный тракт, вирус начинает размножаться, и это собственно и представляет особую опасность для организма, поскольку на этом этапе начинает вырабатываться токсин ботулизма, который впоследствии всасывается в кровь и транспортируется по всему организму, о чем далее будут свидетельствовать симптомы при ботулизме, которые имеют свои особенности.
Специалисты утверждают, что есть перечень особо опасных продуктов, которые могут стать источником вируса ботулизма. Рассмотрим их:
Источник: https://infekc.ru/infekcionnue/simptomy-xarakternye-dlya-botulizma-lechenie-zabolevaniya.html
Клиника, возникновение и распространение ботулизма
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, обусловленное специфическим действием нейротоксина Clostridium botulinum и характеризующееся развитием прогрессирующих вялых параличей и гастроинтестинального синдрома.
Причина заболевания. Возбудители ботулизма относятся к семейству Васsllaсеае, роду Clostridium. Свое название – Clostridium botulinum – они получили от слов “botulus” (колбаса) и “closter” (веретено).
Основным фактором патогенности Cl.botulinum является токсин, вырабатываемый вегетативными формами.
Это самый сильный из известных токсинов: он значительно сильнее цианистого калия, более чем в 300 000 раз активнее нейротоксина гремучей змеи.
В водных растворах с рН ниже 7,0 токсин сохраняет свою активность в течение многих суток, устойчив при рН 3,5-6,5, но быстро разрушается под действием 2-3 % щелочных растворов и при кипячении (полная инактивация происходит через 20 мин).
Экзотоксин – главная токсическая субстанция, образуемая Cl.botulinum.
Эпидемиология
Возбудители ботулизма повсеместно распространены в природе. Споры Cl.
botulinum типов А, В, G, реже – Е выделяют из почвы, Е – из прибрежного ила, берегового песка (вот почему рыба чаще оказывается инфицированной возбудителями типа Е).
В окружающей среде споры долго (десятилетиями) сохраняются, а при определенных условиях могут превращаться в вегетативные формы и даже накапливаться в почве и, особенно, в трупах животных.
Споры и вегетативные формы с пищей и водой попадают в кишечник человека, теплокровных животных, птиц, рыб. В некоторых регионах, особенно с низким уровнем санитарной культуры, инфицированность животных и птиц достигает 15-40%.
Размножение Cl.botulinum в кишечнике человека, теплокровных животных и птиц не сопровождается в большинстве случаев токсинообразованием, хотя такое возможно у маленьких детей и очень редко бывает у взрослых.
Тем не менее, человек, птицы, животные, выделяющие возбудителей, не являются источником инфекции, так как для развития заболевания необходимо, чтобы в организм попал токсин.
Это происходит обычно тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых произошло размножение возбудителя и токсинообразование. Наиболее часто это колбасы, буженина, консервы мясные и овощные, консервированные грибы.
Если мясо животных было инфицировано после забоя, то неправильное хранение туш, разделка без соблюдения санитарных правил, недостаточная термическая обработка полуфабрикатов могут привести к накоплению токсина.
При приготовлении колбас следует особенно тщательно обрабатывать кишки, где при жизни животного могли находиться возбудители. При приготовлении консервов из овощей и грибов следует особенно тщательно промывать их, так как остатки почвы могут содержать ботулинические палочки.
В некоторых странах (Канада, Япония, США) рыбные продукты служат более частой причиной заболевания, чем овощные. Решающее значение приобретают условия транспортировки, обработки и хранения рыбы.
Так, рыба, хранившаяся и транспортированная навалом, без тары, оказалась в 7 раз чаще инфицированной. Если из такой рыбы сварить уху или ее поджарить, токсин инактивируется и заболевание не возникнет.
Но ее нельзя использовать для приготовления таранки, так как высокая концентрация соли токсин не разрушит, а только нарушает вегетацию возбудителя.
При засолке рыбы следует помнить, что продукция токсина в ней может происходить до засола и в первые дни после засола, пока концентрация соли в продукте еще недостаточна для задержки токсинообразования.
Накопление токсина в пищевом продукте обычно не изменяет его органолептических свойств, но некоторые штаммы могут изменять вкусовые качества продукта.
Человек, попробовав такую пищу, от нее отказывается, но иногда для возникновения заболевания достаточно бывает даже того ничтожного количества, которое он взял в рот, пробуя еду.
Кроме заражения при употреблении в пищу инфицированных продуктов, возможен еще один путь – раневой. При этом почва, содержащая споры и (или) вегетативные формы, попадает в глубокие раны, где имеются анаэробные условия.
Заболеть ботулизмом можно в любом возрасте, но если у взрослых заболевание возникает преимущественно в результате поступления экзогенного токсина, то у маленьких детей при заражении спорами или вегетативными формами токсинообразование может наступить в кишечнике. Причина этого феномена еще недостаточно изучена, ее пока пытаются объяснить составом микрофлоры у детей младшего возраста.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в большей степени предрасположены к развитию заболевания. Есть сведения о том, что фактором передачи инфекции может быть и мед, в котором хорошо сохраняются споры. Если ребенку в возрасте до 1 года дадут такой мед, споры прорастают, вегетативные формы начинают продуцировать токсин и развивается заболевание.
Ботулизм регистрируется в виде вспышек и спорадических случаев, причем при вспышках заболевают иногда не все, употреблявшие инфицированный продукт, что связано с неравномерностью, “гнездностью” распределения в нем токсина. Отмечено также, что при групповых вспышках чаще и тяжелее болеют женщины.
Одним из объяснений этого феномена является то, что женщины обычно в меньшей дозе и реже употребляют алкогольные напитки, которые оказывают инактивирующее действие на токсин.
Однако прием алкоголя уже на фоне начавшегося заболевания не оказывает никакого благоприятного влияния на течение патологического процесса.
Заболевания регистрируют во все времена года, но наиболее высок уровень – в осеннее и зимнее время (период забоя скота, использования консервов).
Клиника
Инкубационный период при пищевом ботулизме – от 8 ч до 10 сут, при раневом он составляет 5-14 сут. Даже если возникает групповая вспышка, клинические проявления могут различаться весьма существенно, что в значительной степени обусловливается попавшей дозой токсина.
В большинстве случаев существует прямая зависимость между длительностью инкубационного периода и тяжестью течения: чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает ботулизм.
Однако такая закономерность наблюдается не всегда, особенно при заражении штаммами, содержащими протоксин, который еще должен пройти стадию активации пищеварительными ферментами.
Начало заболевания обычно постепенное. Особенностью ботулизма является отсутствие лихорадки в течение всей болезни и нечеткость, полиморфизм клинических проявлений в первые дни болезни, что объясняет большое число диагностических ошибок при ботулизме.
Первыми и наиболее постоянными симптомами ботулизма являются повышенная утомляемость, мышечная слабость (“ноги ватные”), головокружение. Слабость прогрессирует. В разгар болезни особенно отчетливо заметно преимущественное поражение мышц шеи и конечностей. При тяжелом течении больные не могут сами идти, они буквально “висят” на сопровождающих.
Мышечная сила в руках резко ослаблена: больной не может поднять руку (она падает как плеть), не может сжать руку собеседнику. Если больной сидит, то голова опущена, ему нелегко удержать ее, она буквально падает на грудь.
Другие симптомы, позволяющие с большей степенью вероятности диагностировать ботулизм, обычно возникают спустя 1-3 дня и даже позже, хотя иногда могут выявляться и с первых дней болезни.
Нарушение саливации – также один из ранних и частых (почти постоянных) симптомов. Иногда сухость во рту бывает настолько сильной, что больной вынужден постоянно пить воду или смачивать водой язык, так как без этого “язык присыхает к нёбу”, человек не может говорить.
Резкая сухость слизистых оболочек полости рта, языка, задней стенки глотки сопровождается першением, царапаньем, а иногда и ощущением боли в горле, которая может стать даже ведущим симптомом и привести больного к отоларингологу.
При осмотре врач обнаружит умеренную гиперемию слизистой оболочки полости рта, ее сухость, но налетов, гнойных пробок, реакции подчелюстных лимфатических узлов при этом не будет. Иногда врач может заметить ослабленный рвотный рефлекс.
У части больных (примерно у 30-40% при ботулизме, вызванном токсином типа А и В, и у большинства – типом Е) могут в первые дни наблюдаться кратковременные признаки поражения пищеварительного тракта: тошнота, рвота, послабление стула. Особенностью ботулинического гастроэнтерита является его кратковременность (1-2 раза рвота, 1-3 раза послабление стула).
Рвотные массы состоят из остатков непереваренной пищи с гнилостным запахом (возможно, продукты гниения являются и одной из причин возникновения рвоты). Рвота, расстройство стула могут сопровождаться незначительной болью в животе (эпигастральная область).
Обычно при наличии рвоты, тем более повторной, ботулизм протекает легче, что связано с удалением при этом части токсических веществ.
Очень быстро тошнота, рвота, понос прекращаются и наступает стадия пареза кишечника: появляются вздутие живота, запор. Иногда при этом возникает боль в животе.
Если паретическому состоянию кишечника не предшествовал понос (а в большинстве случаев ботулизм начинается и в дальнейшем протекает без тошноты, рвоты, диареи), больной может попасть даже на операционный стол с подозрением на кишечную непроходимость, столь выраженным и быстро нарастающим может быть метеоризм в сочетании с полным “безмолвием” кишечника при аускультации.
Нарушение зрения – один из наиболее ярких ранних симптомов ботулизма. Первое, на что обращают внимание больные, – они не могут читать текст, лежащий перед ними, но вначале хорошо видят предметы, расположенные вдали (то есть нарушается сначала ближнее зрение).
Иногда больные жалуются, что перед глазами появляется “сетка”, мешающая им видеть предметы. Попытка подобрать очки ни к чему не приводит. Врач при осмотре может заметить расширение зрачков, вялую реакцию их на свет.
Симптомы нарастают: в последующие дни острота зрения прогрессирующе снижается, иногда катастрофически быстро (некоторые больные через несколько дней после начала болезни не могут сосчитать пальцы на руке, близко поднесенной к глазам), возникает двоение предметов.
Обращают на себя внимание широкие зрачки, нарушение конвергенции, появляется птоз верхнего века, глазная щель сужена. При тяжелом течении больные иногда не могут открыть самостоятельно глаза и приподнимают веки пальцами. Иногда выявляется сходящееся или расходящееся косоглазие.
Безусловно, появление и динамика “глазных” симптомов существенно помогают в постановке диагноза, но врач должен помнить, что даже ботулизм с тяжелым течением, особенно вызванный токсином типа А, может протекать без них.
Бульбарные симптомы чаще появляются уже на фоне других признаков.
Проявляются они прежде всего нарушением глотания: больные жалуются на “комок в горле”, начинают поперхиваться при глотании, а при прогрессировании симптомов совсем не могут глотать, захлебываются, жидкость выливается через нос, в такие моменты больной может погибнуть от асфиксии. Голос становится гнусавым, тихим, а иногда и полностью пропадает. При осмотре обращает на себя внимание неподвижное нёбо, рвотный рефлекс часто отсутствует.
Нарушение дыхания – один из наиболее грозных признаков. Первыми признаками надвигающейся катастрофы служат жалобы больного на затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, особенно затруднен вдох. Ночью больные могут просыпаться от удушья.
Дыхание учащено, становится все более поверхностным, периодически больной делает (или старается сделать) глубокий вдох.
При осмотре грудной клетки видно, как активно вначале работают межреберные мышцы и мышцы брюшного пресса, но постепенно дыхание становится все более частым и поверхностным, все слабее экскурсия грудной клетки.
Кожа бледная, при нарастающей дыхательной недостаточности развивается акроцианоз, а затем и тотальный цианоз. Лицо маскообразное, амимичное. Остановка дыхания может наступить как на фоне прогрессирующей мышечной слабости и гипоксии, так и внезапно.
Нарушение соотношения активности симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы сопровождается часто нарушением мочеотделения (затрудненное мочеиспускание, задержка мочи).
Поражение черепных нервов, бульбарные расстройства сочетаются обычно с прогрессирующей мышечной слабостью, характерна симметричность поражений. Могут развиваться парезы, параличи конечностей по нисходящему типу.
Глубокие сухожильные рефлексы, однако, чаще остаются нормальными, могут снижаться или даже исчезать, но нет четкой связи между их изменением и наличием парезов, параличей. Не нарушена тактильная чувствительность.
Даже при тяжелом течении сознание у больных сохранено. Однако при прогрессирующей гипоксии может наступить отек мозга с соответствующими клиническими проявлениями. Описывают даже психозы при ботулизме.
Сердцу приходится работать в крайне неблагоприятных условиях гипоксии, что сопровождается тахикардией.
При перемене положения тела у больных уже в начальный период заболевания можно отметить лабильность пульса и АД, что субъективно проявляется головокружением, “мельканием мушек” перед глазами.
По мере прогрессирования болезни появляются глухость сердечных тонов, систолический шум на верхушке, отмечаются расширение границ сердца, снижение АД. При тяжелом течении болезни может наступить смерть от токсического миокардита.
Печень и почки поражаются редко, незначительные функциональные нарушения могут быть обусловлены гипоксией.
Сочетание клинических симптомов и синдромов, их выраженность определяются тяжестью течения заболевания.
При легком течении ботулизма особенно отчетливо заметен полиморфизм клинических проявлений, из-за чего больные либо вообще не попадают к врачу-инфекционисту, либо им ставят какой-то иной диагноз, а иногда они вообще не обращаются к врачам.
При легком течении чаще наблюдается типичная симптоматика, однако все проявления болезни выражены весьма умеренно: возможны одно-, двукратное послабление стула и даже рвота, небольшая нечеткость зрения в сочетании с вялой реакцией зрачков на свет, сухость слизистых оболочек, снижение рвотного рефлекса. Однако эти явления быстро проходят, и уже через несколько дней больные чувствуют себя вполне удовлетворительно. Если такое заболевание возникает изолированно (спорадический случай), чаще оно проходит под диагнозом “ПТИ”, так как ни врач, ни сам больной легкой неврологической симптоматике не придают значения.
Иногда встречаются даже стертые формы ботулизма. Заболевание может проявляться только кратковременным (в течение 1-2 дней) послаблением стула, возможна однократная рвота.
В других случаях больные отмечают лишь кратковременное (в течение нескольких дней) снижение остроты зрения, легкое двоение в глазах при длительном чтении, диспепсические явления могут отсутствовать. У отдельных больных появляется лишь кратковременное чувство тяжести в эпигаст-ральной области, вздутие живота.
В большинстве случаев такие больные к врачу не обращаются. Такие варианты течения ботулизма обычно распознают лишь при тщательном анализе групповой вспышки, детальном обследовании всех заболевших лиц.
При среднетяжелом течении ботулизма инкубационный период чаще составляет 2-5 дней. Характерно наличие описанных выше симптомов – выраженная мышечная слабость, адинамия, нарушение зрения, задержка стула, нарушение глотания и дыхания. Однако полной афонии, тяжелых нарушений дыхания, которые потребовали бы перевода больных на управляемое дыхание, не отмечают.
При тяжелом течении ботулизма инкубационный период обычно короткий, измеряется часами. Нередко в начальный период диспепсический синдром отсутствует или выражен слабо. Неврологические симптомы появляются рано, уже с первых часов болезни и быстро прогрессируют.
Резкая слабость ограничивает движения больного даже в постели. Зрение резко нарушено. Голос почти исчезает. Больной не может глотать пищу (твердую и жидкую). Нарушение дыхания достигает такой степени, что возникает необходимость в переводе на управляемое аппаратное дыхание.
Отмечаются резкая тахикардия, падение АД, тотальный цианоз.
Осложнения
Наиболее тяжелыми осложнениями, приводящими к смерти больного, являются остановка дыхания и сердца.
Паралич мышц гортани и глотки может привести к аспирации рвотных масс, пищи и внезапной смерти даже при среднетяжелом течении ботулизма.
Длительная гипоксия, избыточное введение на этом фоне жидкости способствуют возникновению отека мозга. Могут развиться интоксикационные психозы (чаще при ботулизме, вызванном токсином типа В).
Течение ботулизма нередко осложняется присоединением вторичной инфекции. Паралич дыхательных мышц способствует возникновению гипостатической пневмонии, нарушение слюноотделения – активации бактериальной флоры полости рта с последующим развитием гингивита, стоматита, паротита. Атония мочевого пузыря и необходимость выпускать мочу катетером могут привести к возникновению пиелита, цистита.
В период реконвалесценции у части больных может возникнуть миозит, который проявляется уплотнением отдельных мышц, болью их при пальпации, особенно в местах их прикрепления.
При длительном антибактериальном лечении возможно развитие дисбактериоза.
Тяжелое течение ботулизма сопровождается высокой летальностью – до 50 % и более.
Несмотря на наличие в острый период тяжелых неврологических нарушений, к инвалидизации ботулизм не приводит. Все явления постепенно (в различные сроки) проходят.
Оноприенко И.Л.
Источник: https://spravochnik03.com/metodi-lecheniya/klinika-vozniknovenie-i-rasprostranenie-botulizma/
Ботулизм – что это такое, признаки и проявления, инкубационный период, терапия и профилактика
Схожими с симптомами пищевого отравления являются признаки опасной болезни: ботулизм – что это такое, нужно изучить всем, ведь причина ее возникновения кроется в банальном употреблении некачественно обработанной пищи. Если возбудитель заболевания clostridium botulinum попадет в организм, начнется негативная реакция, способная довести человека до смерти.
Инфекционное заболевание, поражающее нервную систему в части спинного и продолговатого мозга, и характеризующееся тяжелым отравлением токсическими продуктами жизнедеятельности спорообразующей палочки ботулизма, это и есть заболевание. Одним из последствий болезни является поражение черепных нервов, которые находятся в продолговатом мозге, наблюдается паралич нервов глаза.
Непосредственной причиной заболевания является анаэробная, спорообразующая бактерия – Clostridium botulinum, которая при рассмотрении через микроскоп являет собой палочку с закругляющимися окончаниями.
Палочка подвижна и не склонна к концентрации в капсулы. Всего выявлено семь типов данного возбудителя ботулизма, которые принято обозначать латинскими буквами: А, В, С, D, Е, F, G.
Различие между типами заключается в особенностях выделяемого яда экзотоксина – ботулотоксина.
В каких продуктах встречается
В организм человека токсины попадают через продукты, которые при условии отсутствия кислорода стали питательной средой для микроорганизмов.
Помимо самих анаэробных бактерий, пища может содержать готовый экзотоксин.
Инфицирование происходит из-за употребления в пищу продукции домашнего приготовления: отравление грибами (первое место в России), мясом, овощами, рыбой, употребление консервов, фруктов.
Пути передачи
Заболевание попадает в организм человека через пищу, воздушно-пылевые источники или в процессе бытовых контактов. Организм не способен выработать иммунитет против ботулизма и бактерий clostridium. Существует риск вторичного инфицирования.
Естественной средой и местом обитания микроорганизмов возбудителей ботулизма является почва и те животные, которые поглощают бациллу вместе с кормом и водой.
Особо высокая концентрация возбудителя наблюдается в трупах животных, силосных ямах и около застойных водоемов.
Инкубационный период
Длительность инкубационного периода составляет пару часов, но не более одного дня. В каждом конкретном случае все зависит от размера популяции инфекции, которая попала в человеческий организм.
Длительность первоначального размножения инфекции в организме может увеличиваться под воздействием некоторых факторов, например, при употреблении алкоголя, который способен снижать количество микроорганизмов.
Иногда инкубационный период возрастает до нескольких суток.
Появление симптоматики происходит очень быстро. Попавший внутрь оксин моментально всасывается и, проникнув в кровяное русло, поражает весь организм. Зона поражения распространяется на жизненно важные внутренние органы. Закономерность в том, что если инкубационный период после заражения очень мал, то болезнь имеет тяжелое течение и последствия.
Классификация
Заболевание протекает в легкой, средней и тяжелой формах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассматривать четыре вида ботулизма. Речь идет о следующих типах:
- Пищевой ботулизм: инфицирование осуществляется через пищевые продукты, которые стали резервуаром для патогена и его токсинов.
- Раневой ботулизм: происходит при попадании внутрь раны земли, содержащей инфекцию.
- Детский ботулизм: поражает детей до шести месяцев при попадании в их желудочно-кишечную систему патогена.
- Болезнь неизвестного происхождения.
Лицо у пациентов постепенно приобретает подобие маски, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет, может развиться косоглазие и нистагм (быстрое колебание глазных яблок), нарушается глазная аккомодация.
Больной теряет силу настолько, что порой не может высунуть язык. Болезни сопутствует головная боль. Постепенно нарастают невралгические симптомы. Бессилие мышц сначала проявляется в затылочной части, что приводит к свисанию головы.
Дыхание ослабевает, происходит расстройство работы сердца.
Первые признаки
Первые признаки инфицирования патогеном возбудителем ботулизма (клостридиями) бывают ярко выраженными и проявляются в виде гастроинтестинального синдрома: рвота, боли в животе, расстройство стула. Понос и рвота занимают непродолжительный период, после чего со стороны желудочно-кишечного тракта появляется ощущение распирания, запоры и метеоризм.
У взрослых
После истечения инкубационного периода у пациента начинает проявляться и нарастать симптоматика паралитического, общетоксического и гастроинтестинального характера.
Характерными и общими для всех клинических симптомов считаются возникновение проблем со зрением, мышечная слабость, сухость во рту.
У пациентов появляется затуманенность перед глазами, близлежащие предметы начинают расплываться.
У детей
В особую группу риска входят новорожденные дети до шести месяцев. Это обусловлено спецификой функционирования желудка ребенка и искусственным вскармливанием. Так заражение может произойти через употребление меда, который иногда используется для производства смесей. Об инфицировании ботулизмом младенцев свидетельствуют симптомы:
- ослабевание или утрата способности к сосанию;
- появление вялости;
- ослабевание верхних век, косоглазие, утрата подвижности глазных яблок;
- появление хриплого плача;
- ослабевание дыхания (очень опасный симптом паралича дыхательной системы).
Лабораторная диагностика
Отличить признаки ботулизма у человека нужно от пищевой токсикоинфекции, отравления беленой, ядовитыми грибами, некоторых форм полиомиелита, дифтерии. Для этого врач осматривает пациента и наблюдает за неврологическими симптомами проявления болезни. Лабораторной диагностикой определяют уже сам токсин – определить болезнь на раннем этапе невозможно.
В лаборатории выделяют пробу возбудителя и ставят пробу на лабораторных животных, которым вводят антитоксическую сыворотку определенных типов. К современным способам определения возбудителя ботулизма относят иммуноферментный анализ, полимеразно-цепную реакцию. Выделение спор не дает оснований подтверждения диагноза.
Лечение ботулизма
Болезнь угрожает жизни заболевшего, поэтому всех людей с признаками ботулизма срочно госпитализируют в стационар с аппаратом для искусственной вентиляции легких. В качестве методов терапии используют:
- Неотложную терапию – промывание кишечника, желудка, назначение медикаментов.
- Ввод поливалентных противоботулинических сывороток для нейтрализации токсина. Их вводят внутривенно или внутримышечно после проверки чувствительности. Однократного введения должно хватить для купирования признаков. Если через 12 часов или сутки у больного идет прогресс нейропаралитических расстройств, сыворотку вводят повторно.
- Дезинтоксикационную терапию – внутривенное капельное введение инфузионных растворов на основе поливинилпирролидона.
- Антибиотикотерапию – препятствует развитию вегетативных спор.
- Введение 3%-го раствора аденозинтрифосфорной кислоты и кокарбоксилазы. Из современных методов выделяют применение человеческой противоботулинической плазмы, гипербарической оксигенации.
- При угнетении дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), питание через зонд.
Неотложная помощь
После поступления больного в стационар проводится первая помощь. Первым удаляется возбудитель ботулизма, невсосавшийся токсин, вызвавший интоксикацию. Это делается промыванием желудка 2%-м раствором соды сифонной клизмой. После этого вводится специальная сыворотка против ботулизма:
- при легкой форме заболевания вводятся две дозы внутримышечно, на следующие день – одна, всего курс состоит из 2-3 доз;
- при средней тяжести – 4 дозы внутримышечно каждые 12 часов, всего курс состоит из 10 доз;
- при тяжелой степени – в первый день вводят шесть доз внутривенно, затем 4-5, всего курс включает 12-15 доз.
Антибиотики при ботулизме
После ввода антиботулинической сыворотки назначают неспецифическую детоксикацию при помощи гемодеза или глюкозы, проводят форсированный диурез, корректируют водный и электролитный баланс специальными инфузиями. Антибиотикотерапия назначается при раневом ботулизме. При отсутствии нарушения глотания применяют Левомицетин, Клиндамицин или Пенициллин.
Доза равна 0,5 г четырежды в сутки курсом пять суток. Ампициллин вводят по 0,75-1 г каждый день. Курс длится около недели, но при отсутствии эффекта назначаются новые группы антибиотиков. При использовании антибактериальных средств одновременно больному дают средства для защиты от дисбактериоза кишечника. Это могут быть пробиотики, пребиотики, синбиотики.
Причина смерти
Токсин ботулизма считается главной причиной смерти при развитии болезни. Сперва он попадает в желудочно-кишечный тракт, вызывая специфические симптомы, затем всасывается в кровь и проникает в мозговые ткани.
Там он связывается с большими мотонейронами передних рогов спинного мозга и периферическими ядрами двигательных нервов. Это угнетает дыхание больного, блокирует активность парасимпатической нервной системы.
Человек умирает от остановки дыхания.
Профилактика ботулизма
Предотвратить заболеваемость ботулизмом можно, если соблюдать меры предосторожности и профилактики:
- строго соблюдать санитарные и технологические правила консервирования продуктов – только свежее мясо и рыбу, тщательно вымытые фрукты и овощи, запрещено заготавливать в банках перезревшие плоды;
- соблюдайте режим стерилизации при приготовлении заготовок на зиму, отдайте предпочтение маринованию, солению;
- не покупайте впрок скоропортящиеся продукты, не употребляйте по истечении срока их годности, не приобретайте консервы с нарушенной упаковкой.
Последствия ботулизма
Многие даже не догадываются, что такое ботулизм и чем он опасен, но знать о нем стоит, потому что от заболевания нет иммунитета или вакцины. Лечение болезни медленное, длится до года, заканчивается либо выздоровлением, либо смертью от остановки дыхания.
Последствиями болезни являются пневмония, ботулинический миозит, парез кишечника.
При раннем введении сыворотки прогноз исхода заболевания благоприятен, при отсутствии лечения современными методами смертность достигает 60%, при отсутствии возможности проведения ИВЛ – 65%.
Видео
Источник: https://sovets24.ru/1421-botulizm-chto-eto-takoe.html
Ботулизм: причины, симптомы, лечение, профилактика
Редким, но весьма опасным для жизни и здоровья заболеванием считается ботулизм. Развивается недуг в результате попадания в организм ботулинического токсина, что в 95% случаев происходит с продуктами питания, реже в результате наличия травм.
Развивается болезнь весьма стремительно, поскольку токсин сразу попадает в кровь и с кровотоком распространяется по всему организму, нарушая работу всех органов и систем.
Болезнь не является заразной, не передается воздушно-капельным путем или через тесный контакт, но при попадании в организм малейшей дозы, сразу развивается острая интоксикация.
Важным моментом является то, что ботулинический токсин весьма устойчив к воздействию внешних температур, ультрафиолета и химических веществ, поэтому способен долго сохранять свою жизнедеятельность.
Что такое ботулизм?
Ботулизм – это поражение организма токсином, что провоцирует отравление, вызывает нарушение работы дыхательной, нервной, зрительной системы, провоцирует проблемы с глотанием и пищеварением. Встречается заболевание крайне редко, по медицинской статистике ежегодно с таким диагнозом фиксируется не более 1 тысячи человек во всем мире.
Опасностью недуга является то, что начальные его симптомы схожи с простым пищевым отравлением и пациенты не придают этому особого внимания, не обращаются к врачу.
В результате такого легкомысленного отношения к своему здоровью, токсин распространяется по организму, поражая жизненно важные органы, нарушая функционирование многих систем жизнеобеспечения, что нередко приводит к летальному исходу больного.
Бактерии ботулизма делятся на две группы:
- Споры – бактерии, которые весьма устойчивы к высокой температуре и даже при длительной термической обработке (при 120 градусов и выше) некоторые сохраняют свою жизнедеятельность и способны вырабатывать ботулинический токсин.
- Вегетативные бактерии – более уязвимы к воздействиям температурных режимов, в частности, погибают при кипячении, которое должно длиться не менее 30 минут при температуре 80 градусов.
Причины развития заболевания
Главной причиной развития ботулизма является попадание в организм ботулинической бактерии, что может произойти несколькими способами. Различают несколько видов заболевания, в зависимости от источника поражения:
- Пищевой ботулизм. Наиболее распространенная форма болезни, поскольку часто причиной ее развития являются именно продукты питания, которые ранее поддавались консервированию. Бактерии наиболее активны в выделении токсических веществ при отсутствии кислорода или минимальном его содержании. Чаще всего столь негативные процессы происходят с консервированными овощами, мясными или рыбными продуктами, которые не прошли надлежащую термическую обработку.
- Раневой ботулизм. Такая форма встречается редко и характеризуется попаданием ботулинической бактерии на открытую рану пациента. Чаще всего подвержены этому виду болезни люди с наркотической зависимостью.
- Детский ботулизм. Редкая форма болезни, поражающая младенцев до 6 месяцев в результате попадания определенного штамма бактерий в кишечник. Как это ни парадоксально звучит, чаще всего источником заражения является мед, поэтому его употребление следует ограничить детям до 1 года. К основным симптомам развития детского ботулизма относится: слабость мышц, проблемы с опорожнением кишечника (запор или понос), невозможность держать головку, трудности с глотанием.
Симптомы ботулизма
Первые признаки заболевания могут проявляться через несколько часов или дней после попадания в организм бактерии. Инкубационный период в среднем составляет 2-5 суток, реже – 10 дней.
Чем раньше появляются первые симптомы болезни, тем опаснее болезнь и меньше сопротивление организма распространению инфекции.
Первые признаки ботулизма имеют весьма неспецифический характер, появляются спонтанно и проходят спустя короткое время.
Прежде всего токсины поражают желудочно-кишечный тракт, что провоцирует появление гастроэнтерологических проблем. К таким симптомам относится:
- Расстройство стула (понос, частое посещение туалета – до 10 раз в сутки).
- Острые боли в животе, которые локализуются в области пупка.
- Повторяющаяся рвота.
- Появление общего недомогания и головной боли.
- Редко наблюдается повышение температуры до 39 градусов.
Ботулизм негативно воздействует на многие органы и системы организма, что провоцирует развитие осложнений. Прежде всего болезнь поражает органы зрения, дыхания, ЦНС и нарушает двигательную активность. К основным симптомам и проявлениям ботулизма относится:
- Нарушение зрительной функции:
- Появление двоения в глазах.
- Туманность в глазах.
- Ухудшение зрения.
- Опущение век.
- Нарушения двигательной активности глазных яблок (ограничение активности, их непроизвольное движение).
- Появление косоглазия.
- Проблемы с органами дыхания:
- Частое, поверхностное дыхание.
- Боль в груди и нехватка воздуха.
- Развитие апноэ.
- Нарушение двигательной активности:
- Слабость в мышцах.
- Неспецифический синдром – ослабевание мышц шеи, в результате чего голова опускается и больной вынужден поддерживать ее руками.
- Проблемы с глотанием и речью:
- Ощущение комка в горле.
- Появление трудностей с глотанием, изначально проблемы возникают во время приема твердой пищи, но позже это распространяется и на жидкие продукты и даже на воду.
- Изменение голоса, его тембра, высоты.
- Появление сухости во рту.
В случае отсутствия надлежащего лечения нередко наблюдаются разного рода осложнения, к которым относятся:
- Развитие инфекционного осложнения, которое характеризуется появлением пневмонии, сепсиса, пиелонефрита.
- Осложнения, вызванные определенными медикаментозными препаратами, которые используются для лечения ботулизма (атрофия кишечника, гипергликемия, гиперфосфатемия).
- Проявление специфически осложнений, к примеру, развитие аритмии или поражение нервных узлов.
Диагностика болезни
Для диагностирования заболевания пациенту с подозрением на ботулизм следует отправиться в медицинское учреждение для точной постановки диагноза и выбора правильного лечения, которое зависит от степени поражения внутренних органов и систем, а также появления осложнений.
При первичном осмотре врач проводит опрос пациента об употребляемых продуктах (прежде всего, доктора интересует прием консервированной пищи) и о проявившихся признаках.
На основании полученных ответов, специалист ставит предварительный диагноз, но для его подтверждения не обойтись без лабораторного исследования крови, которое поможет установить наличие ботулинического токсина. При активном развитии болезни он наблюдается и в рвотных или каловых массах и моче.
Лечение ботулизма
При подозрении на ботулизм человек подлежит немедленной госпитализации, это необходимо для того, чтобы пациент постоянно был под наблюдением врачей и в случае развития осложнений специалисты могли оказать своевременную помощь.
Предсказать скорость развития болезни невозможно, точно, как и последствия, к которым она может привести, поэтому лучше, если рядом будут профессионалы, готовые предотвратить развитие разного рода осложнений.
В качестве лечения используются такие основные методики:
- Для детоксикации производится промывание желудка и кишечника, столь неприятные процедуры оказывают весьма положительный эффект по выведению токсинов из организма. С этой целью может использоваться 2% содовый раствор, простая кипяченая вода.
- При интоксикации организма показан прием сорбентов (белый, черный уголь – по три таблетки трижды в день, «Энтеросгель» – 2 столовые ложки, «Полисорб» – 2 ст. л. препарата растворить в стакане воды и выпить).
- Главным медикаментозным лечением ботулизма является введение противоботулинической гетерогенной сыворотки. Это позволит убить токсин, который уже попал в кровь и циркулирует в ней. Вводится препарат 2 раза в сутки на протяжении 4 дней.
- Во избежание осложнений, в частности, вторичной инфекции, применяются медикаменты на основе пенициллина, хлорамфеникола и других антибиотиков.
- При значительном поражении органов дыхания рекомендована искусственная вентиляция легких, поскольку именно трудности в дыхании представляют большой риск для здоровья. При необходимости также проводится процедура по удалению жидкости из легких.
- В случает нарушения функции выведения мочи, назначается катетеризация, что позволяет избежать инфекции и развития воспаления.
Важно помнить, самостоятельно бороться с заболеванием нельзя, поскольку это не только не принесет должного результата, но может и усугубить ситуацию. После проведения всех необходимых лечебных процедур и устранения опасности, пациент может быть отправлен для реабилитации домой.
К основным рекомендациям в период восстановления относится:
- Регулярное посещение врача для контроля за своим здоровьем.
- При необходимости следует получить консультацию кардиолога, окулиста, невропатолога.
- Прием медикаментозных препаратов, рекомендованных специалистами. Это могут быть витамины, лекарства против атрофии зрительных нервов или общеукрепляющие.
- Избегание чрезмерных физических нагрузок и активности.
- Соблюдение диеты, главными принципами которой является исключение из рациона жирной, острой пищи; прием еды мелкими порциями каждые 4 часа; ограниченное употребление солей.
- Рекомендовано проведение физиотерапевтических процедур (лечебные ванны, душ), электросон, а также благоприятное влияние окажет лечебная гимнастика, закаливание, массаж.
- Если есть возможность, восстановление следует провести в доме отдыха санаторного типа.
Для борьбы с ботулизмом (на восстановительном этапе) используются и методы народной медицины:
- Прием отваров крапивы, эхинацеи или подорожника.
- Отвар корицы: соединить 200 мл воды чайную ложку приправы, размешать и довести до кипения. Пить охлажденным в течение дня.
Профилактика ботулизма
Главным профилактическим методом ботулизма является употребление с особой осторожностью консервированных продуктов.
Развитие ботулинической бактерии в банке с овощами, фруктами никак не отображается на их цвете, структуре, поэтому определить на глаз или нюх наличие возбудителя невозможно.
Для того чтобы снизить риск развития болезни необходимо соблюдать несложные правила во время консервации продуктов:
- Все компоненты следует тщательно очищать от земли, пыли.
- Хорошо мыть емкость для консервирования, стерилизовать их, обдавать кипятком.
- Не использовать для консервации переспевшие или поврежденные овощи и фрукты, грибы.
- Не принимать в пищу консервацию, которая слишком долго хранилась.
Источник: https://24doctor.info/disease/botulizm/