Что делать при отравлении йогуртом?

Отравление йогуртом симптомы лечение первая помощь

Йогурт – это всеми любимый кисломолочный продукт, не только вкусный, но и полезный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях недоброкачественный йогурт может вызвать отравление.

В основном отравление йогуртом наблюдается у детей, но и взрослые не являются исключением.

Этиология отравления йогуртом

Возможное отравление этим кисломолочным продуктом происходит по нескольким причинам:

  • истечение срока годности йогурта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • нарушение условий хранения и транспортировки.

В первую очередь об испорченности продукта свидетельствует его запах. Если йогурт испортился, то запах становится кислым, затхлым.

Особое значение имеет структура лакомства. Если присутствуют комочки, нехарактерные для нормального продукта, запрещено кушать такой йогурт! Подобная консистенция свидетельствует о том, что молочный продукт содержит в себе токсичные и вредоносные микроорганизмы.

На испорченность йогурта может указывать плесень. Такой продукт приобретает соответствующий оттенок, запах и вкус. В сложившейся ситуации не нужно рисковать, пробовать его, особенно кормить ребенка. Этот йогурт следует выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Симптомы отравления

Возбудители, способные спровоцировать отравление

Поскольку йогурт является живым кисломолочным продуктом, в нем при определённых условиях способны активно размножаться бактерии, причиняющие колоссальный ущерб человеческому здоровью:

  • кишечные палочки;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • клостридии и др.

В случае развития сальмонеллеза  инкубационный период длится от 12 часов до трех дней после потребления йогурта. Клиническая картина при заражении таким бактериями проявляется поносом, рвотой и тошнотой, ознобом и лихорадкой.

При стафилококковой инфекции симптомы отравления можно отследить уже через час после того, как человек съел испорченный йогурт. Основные проявления: рвота, диарея и тошнота, наличие болей в желудке.

Бактерии

Когда виной всему шигелла, возбудитель дизентерии, первая симптоматика наблюдается через сутки. Патологию сопровождает сильная и мучительная диарея, способная довести до изнеможения. Болезнь протекает на фоне поражения почек и кровавого поноса.

Обратите внимание

При обнаружении подозрительных признаков в срочном порядке нужно обратиться к доктору, так как самолечение является недопустимым.

Никогда не употребляйте йогурт, если он обладает следующими признаками: упаковка вздутая, имеется неприятный и нехарактерный для этого лакомства запах, плесень и неоднородная консистенция, а также истекший срок годности.

Это важно! Чтобы предупредить пищевое отравление данным кисломолочным продуктом, можно замораживать йогурт, если предстоит достаточно долгое его хранение. Подобная хитрость поможет вам снизить количество патогенных бактерий, присутствующих в продукте, остановить их размножение.

Клиническая картина

Что касается реакции организма в случае отравления йогуртом, то ее цель – избавиться от недоброкачественной пищи и тем самым устранить причину недомогания. Именно поэтому у человека, который отравился, возникает рвота и диарея. В некоторых случаях повышается температура тела, это затормаживает активное размножение вредоносных бактерий, а также нейтрализует токсины.

Испорченный йогурт

Симптоматика, свидетельствующая об отравлении, способна дать знать о себе уже через несколько часов после того, как был съеден «коварный» йогурт. Бывают ситуации, когда инкубационный период может затянуться, поэтому клиника проявляется через сутки или даже больше.

Иногда развитие болезни может происходить постепенно. Все начинается с неприятного, но легкого дискомфорта в области живота, слабости и недомогания.

Видео

Что же касается острого начала, то все происходит так, как и при любом пищевом отравлении.

Признаки отравления:

  • понос;
  • тошнота и приступы обильной, многократной рвоты;
  • схваткообразные или ноющие боли в животе;
  • иногда температура тела может подниматься до отметки 39 градусов, но это непостоянный признак;
  • головная боль, вялость и слабость, быстрая утомляемость;
  • обезвоживание, проявляющееся сухостью в ротовой полости и жаждой.

Гораздо сложнее протекает подобный тип отравления у детей, нежели у взрослых. В такой ситуации могут проявиться судороги и лихорадка, сильное обезвоживание, потеря сознания.

Признак отравления

Поставить диагноз можно на основании клиники и жалоб пострадавшего. Что касается возбудителя инфекции, то чаще всего он остается неизвестным.

Некоторых интересует вопрос, можно ли кушать йогурт после отравления? Ответ положительный, однако разрешены только те разновидности йогуртов, в которых нет красителей, консервантов и ароматизаторов.

Особенности первой помощи

Важно вовремя снять интоксикацию, постараться нормализовать общее состояние больного, для этого нужно вызвать «скорую» и оказать первую медицинскую помощь.

Первое, что необходимо сделать, — избавиться от патогенных бактерий, продуктов их распада. С этой целью промывают желудок.

Пострадавший должен выпить слабый марганцевый или солевой раствор, затем надавить на корень языка, что спровоцирует приступ рвоты. Процедуру повторяют каждые пятнадцать минут и продолжают до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.

Промывать желудок можно только лицам, которые находятся в сознании, иначе человек может захлебнуться собственными рвотными массами.

После очищения проводится второй этап, предназначенный для того, чтобы вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Для этого следует принимать соответствующие адсорбенты. Отличным эффектом обладает доступный активированный уголь. Кроме угля можно принимать:

  • Смекту;
  • Энтеросгель;
  • Неосмектин;
  • Энтеродез;
  • Полисорб МП;
  • Фильтрум СТИ и др.

Лекарственное средство Смекта

Следующий немаловажный шаг – нужно восполнить запасы жидкости, восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно пить много воды, а также солевые растворы. Разрешается настой шиповника и ромашки, а также слабый черный чай, минеральная вода без газа, раствор Энтеродеза.

Если нет возможности оказать первую помощь больному, необходимо без промедления вызвать бригаду «неотложки». Оказание своевременной, квалифицированной помощи – залог успешного последующего лечения.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/davajte-razberemsya-mozhno-li-otravitsya-jogurtom-a-tak-zhe-stoit-li-upotreblyat-jogurt-v-pishhu-posle-otravleniya.html

Отравление йогуртом: первая помощь симптомы лечение последствие

Йогурт – это диетический продукт, который полезен для любой возрастной категории. Но бывают случаи, когда после употребления возникает отравление йогуртом. Что же предшествует этой проблеме, и как ее избежать попробуем уяснить.

Как делают йогурт

Йогурт производится в домашних условиях и на промышленных производствах. Натуральный йогурт состоит из таких ингредиентов:

  1. цельного молока;
  2. термофильного молочнокислого стрептококка;
  3. болгарской палочки.

Получая эти компоненты, организм имеет потрясающую пользу. Флора кишечника благоприятно воздействует. Вредные бактерии прекращают рост, поэтому потребляемая пища не поддается брожению и гниению. Повышается иммунитет, лучше происходит усвоение полезных веществ.

Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве питьевого йогурта, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится закваска и молоко, у которого небольшой срок хранения. Густота продукта зависит от жирности молока.

Процесс приготовления состоит из двух этапов

  1. На первом готовится закваска. 200 мл молока доводится до кипения, после чего остужается. Температура молока должна составлять 40 – 45 ̊ С. Десертная ложку молока выливается в закваску и перемешивается. Оставшееся молоко выливается в содержимое.

    Жидкость переливается в приготовленную посуду (термос, йогуртницу) и помещается в теплый уголок. Выдержка – от 8 до 10 часов.

  2. Второй этап включает приготовление самого йогурта. Необходимо вскипятить литр молока и остудить до 40 – 45 ̊ С.. В молоко добавляется столовая ложка получившейся закваски.

    Продукт переливается в посуду и должен постоять 5 -6 часов. Если используется банка, нужно ее хорошо обмотать.

Сроки хранения:

  • йогурт – семь дней в холодном месте;
  • закваска – две недели.

Когда можно употреблять йогурт

Данный продукт очень привлекает сторонников правильного питания. У них часто возникает вопрос: можно ли йогурт при отравлении?

Так вот, какие бы полезные свойства не приносил йогурт организму, все-таки после отравления следует немного выдержать паузу и не употреблять его. Организм сильно ослабляется, получив большую интоксикацию.

В результате он не может воспринимать продукты из молока на протяжении недели. Все силы организма уходят на восстановление и избавление от токсинов, поступивших в организм во время отравления.

Таким способом от употребления продукта следует воздержаться не меньше недели. Для полной уверенности, когда принимать йогурт, можно проконсультироваться с доктором.

Причины отравления йогуртом

В большинстве случаев выходит так, что отравление йогуртом получает ребенок. В чем же заключаются причины заболевания? Это могут быть причины производственного характера, которые включают нарушение технологии производства:

  • используется зараженное молоко;
  • возбудители инфекций проникают в процесс производства;
  • не выполняются условия транспортировки и хранения;
  • вышел срок годности.

Употребление домашних йогуртов также может привести к болезни. Скорее всего это случается от несвежего йогурта. Посему надо быть внимательным к срокам годности продукта.

Бактерии, попадая в организм, выполняют негативную функцию. Кисломолочные продукты содержат разного типа микроорганизмы. Пищеварительная система ребенка теряет возможность правильно работать. Кроме того, токсичные вещества, которые попадают в кровь, влияют на работу нервной и сердечной системы.

Еще одной из причин отравления является плохая герметичность упаковки. Если нарушается целостность тары, в продукт попадают бактерии несущие вред. С их помощью размножаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие интоксикацию. Если соблюдать правила хранения, можно воздержаться от интоксикации при отравлении.<\p>

Симптомы отравления йогуртом

Некачественная пища в организме вызывает соответственную реакцию, которая направлена на быстрое избавление данной проблемы. Заболевание вызывает повышение температуры. Она в свою очередь прекращает активную деятельность бактерий и токсины нейтрализуются.

Симптомы:

  1. возникновение тошноты с проявлением болей в животе;
  2. рвота, возникающая неоднократно;
  3. высокая температура;
  4. слабость организма, иногда с потерей сознания;
  5. жидкий стул;
  6. бледность, возникновение судорог.

От того, какие симптомы возникают, зависит протекание заболевания. Оно может протекать постепенно, начинаясь легким недомоганием и дискомфортом в животе. Организм несет и потерю жидкости. Если человек обращается за медицинской помощью, производятся анализы рвотных масс и на дизентерию.

Первая помощь при интоксикации

Больному необходимо предоставить помощь. Не следует пренебрегать медицинской помощью. В отсутствии медицинской помощи предоставляется помощь в домашних условиях.

После отравления организм получил вредные бактерии. От них срочно нужно избавиться. Промывания желудка – это первое, что необходимо сделать. Больному рекомендуется выпить слабый раствор марганцовки либо несколько стаканов кипяченой воды. После чего должна возникнуть рвота.

Процедуру нужно повторять через 15 минут. Когда начнет выходить чистая вода, ее употребление прекращается. Такую процедуру можно предпринимать только для взрослых.

Отравление йогуртом намного сложнее происходит у детей. Очищение должно происходить естественным путем: рвотой и поносом. Чтобы не возникло обезвоживания организма, используют раствор Регидрона. Но лучший метод – обращение к медицинской помощи.

Важно

При серьезных симптомах пищевого отравления кроме желудка промывается кишечник с помощью клизмы. Детям такая процедура не проводиться в домашних условиях.

Кроме того, применяют и активированный уголь. А детям Смекту либо Энтеросгель.

Лечение при отравлении йогуртом

После заболевания назначается лечение, необходимое для восстановления пищеварительной системы.

Лечение:

  1. Соблюдение диеты. Кушать нужно маленькими порциями. Молочные продукты исключить.
  2. Употреблять много питья, только малыми порциями.
  3. Энтеросорбенты не переставать принимать.
  4. Другие медицинские средства принимаются по назначению доктора.
  5. Народные методы: отвар из риса, крахмальный раствор, настой черемухи.

Отравление легкой степени протекает на протяжении трех суток. Отвары трав – самый лучший метод для замены крепких напитков.

Отравление молочным йогуртом: как избежать

Выбирая продукты молочного производства необходимо обращать внимание на:

  • производителя продукции;
  • срок хранения;
  • подозрительные продукты не использовать;
  • наилучший способ хранения – холодильник.

Готовя йогурт дома, использовать свежее молоко.

К выбору продуктов питания следует относиться с серьезностью. От этого зависит здоровье окружающих вас людей. Даже при малейших сомнениях не стоит употреблять. Если случилась такая покупка, нужно выбросить, не сожалея об этом.

Видео: как сделать домашний йогурт — рецепт

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-produktami-pitaniya/otravlenie-jogurtom.html

Отравление йогуртом(просроченным): симптомы, первая помощь, лечение

Отравление йогуртом

Йогурт в переводе с турецкого языка означает кислое молоко. С подобным продуктом, в его чистом нетоварном варианте, человечество ознакомилось 7 тысячелетий назад. А родиной кисломолочного изделия считается Болгария.

Кисломолочный продукт

Йогурт — не просто аналог кефира, простокваши или иного подобного продукта.

Благотворное влияние на организм

Полезные способности «живого» напитка были знакомы ещё древним врачам. В процессе изготовления исходная масса не нагревается, более того, не дополняется консервантами.

«Живой» йогурт активизирует иммунную систему

«Неживой» претерпевает и термообработку, и включение консервантов. В процессе пастеризации не выживают живые культуры.

У «живого» напитка есть масса достоинств:

  • Нормализация функционирования кишечника. Полезная микрофлора, присутствующая в нём, активизирует иммунную систему. Более того, с ее помощью можно миновать дисбактериоз (нарушение состава полезной флоры кишечника).
  • Защита от патогенов. Пробиотическая флора и специальная закваска, присутствующая в нём, — это активные противники разных условных патогенов и патогенных микробов, провоцирующих пищевые токсемии и заболевания, имеющие инфекционную форму.
  • Борьба с возрастными изменениями. Лактобактерии напитка блокируют анаэробное брожение в кишечной полости и активируют процесс очищения её стенок. Хорошая здоровая микрофлора кишечника — залог отсутствия несвежего запаха из полости рта. Более того, это гарантированная профилактика заболеваний рака кишечника.
  • Эффективное косметологическое средство. Йогуртовые маски благотворно влияют на состояние кожи лица, отлично питая её и препятствуя шелушению.

Всем ли показан?

Какова бы ни была польза от подобного кисломолочного напитка, он, как и многие другие продукты имеет и преимущества, и противопоказания. Но, невзирая на это, полезные свойства трудно переоценить.

Рекомендован к употреблению

Существуют группы людей, которым систематическое употребление этого продукта рекомендовано диетологами и врачами:

  • связанные с вредным промышленным производством;При лечении антибиотиками необходимо принимать йогурты
  • проживающие в экологически загрязнённых областях;
  • беременные женщины;
  • проходящие курс антибиотиков;
  • страдающие онкозаболеваниями;
  • систематически питающиеся в общественных столовых.

Противопоказания

Этот продукт содержит большой процент молочной кислоты.

Однако, если йогурт включает какие-либо наполнители или ароматизаторы, то он может спровоцировать аллергию независимо от возраста.

Токсемия

Пищевую интоксикацию можно получить любым продуктом. А возможно ли отравление йогуртом?

Вероятность интоксикации

Нарушение условий хранения йогурта может стать причиной отравления

Одна из причин, и практически единственная, провоцирующая отравление йогуртом, — его испорченность. О том, что, приобретая данный продукт, необходимо фокусировать внимание на сроках годности, указанных на пачке, наверное, не существует необходимости лишний раз напоминать. Но случается, что до истечения даты пригодности ещё есть время, а упаковочная тара не внушает доверия.

Причины порчи

На первый взгляд причины, приводящие к токсемии напитком, банальные. Однако за ними стоит непростительная халатность. Среди причин можно отметить следующие:

  • Истекшая дата пригодности. Срок годности живого йогурта не может превышать 30 суток.
  • Нарушены правила хранения. Данный продукт должен храниться в температурном режиме от 0 до 6 градусов.
  • Нарушена целостность упаковочной тары. Это открывает путь для проникновения болезнетворных бактерий.
  • Несоблюдение норм санитарии и технологии производства.
  • Пренебрежение к правилам транспортировки. По ГОСТу предусмотрены требования не только к упаковочному материалу, но и к правилам транспортировки. Йогурты необходимо перевозить в специализированном транспортном средстве, соблюдая правила транспортировок скоропортящихся продуктов.

Признаки испорченности

Распознать недоброкачественный продукт можно по следующим признакам:

  • несвойственный кисломолочным продуктам запах;
  • более ожидаемый кисловатый привкус;
  • расслоение кисломолочной массы на густую и жидкую;
  • вздутость упаковки;
  • наличие плесени.

Признаки токсемии

В ситуации, когда произошло отравление йогуртом, симптомы дадут о себе знать по истечении 1,5-2 часов. Однако случаются исключения, когда они проявляются спустя сутки. Общая симптоматика характеризуется:

  • сильной тошнотой, рвотой;
  • схваткообразной болью в области живота;
  • диареей;
  • повышенной температурой;
  • снижением давления;
  • побледнением кожных покровов.Признаки интоксикации у детей проявятся быстрее

Если интоксикация произошла у детей, то признаки будут идентичны, но проявятся быстрее, по истечении получаса-часа. Единственное, что может дополнить основную симптоматику у ребёнка, так это повышенная сонливость, вялость и заторможенность.

При сильной интоксикации у ребёнка учащается пульс, дыхание, бледнеет кожа. При сильной лихорадке возможны судороги.

Помощь и лечение

При наблюдении признаков токсемии необходимо произвести действия, блокирующие их развитие, и попытаться стабилизировать состояние больного. При остром отравлении необходима помощь врачей.

Доврачебные методы

Пока скорая помощь в пути, нужно действовать по следующей схеме:

  • произвести желудочно-кишечное промывание и вызвать искусственную рвоту (исключение составляют дети);
  • принять адсорбирующие препараты (неосмектин, энтеросгель, активированный уголь);
  • необходимо обильное питьё.Принять сорбенты

Помощь медиков

В большинстве случаев подобные отравления не требуют врачебного вмешательства. Вызов скорой помощи необходим, если:

  • токсемия произошла у ребёнка, женщины в положении или пожилого человека;
  • высокая температура не сбивается никакими жаропонижающими средствами;
  • симптоматика сохраняется более 3-х суток;
  • наблюдаются судороги, потеря сознания.

В стационарных условиях больному назначат антидиарейные препараты, медикаменты противобактериального действия, введение жидкости капельным путём.

Для дальнейшей стабилизации состояния следует соблюдать диету, которую назначит лечащий врач в индивидуальном порядке.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-jogurtom.html

О симптомах отравления йогуртом

Перебирая кисломолочные продукты можно с уверенностью сказать, что самый вкусный и питательный среди них – это йогурт. К тому же он полезный, т. к. содержит белок, витамины, кальций и фосфор. Но, как и любой продукт, йогурт может оказаться испорченным. Тогда появятся симптомы отравления.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт

Когда происходит отравление

Отравиться можно только некачественным продуктом. Почему йогурт портится? Что делать, если вы случайно купили в магазине такой йогурт? Ответ только один – или же идти в магазин и требовать вернуть деньги, или же выкинуть испорченный продукт в мусорное ведро. Есть его нельзя, даже если он не просрочен.

Признаки испорченной продукции

Испорченный йогурт определяют по следующим признакам.

  • Пахнет не так, как должен пахнуть йогурт.
  • Вкус также другой – кисловатый.
  • Консистенция не такая как обычно: видно расслоение на более густую и жидкую часть.
  • Должна насторожить вздутая упаковка.
  • Нельзя есть йогурт, если на нем следы плесени.

Почему йогурт портится

Отравиться можно только испорченным йогуртом

Даже в лучшем магазине можно купить испорченный йогурт. Почему этот продукт портится?

  • Просроченный продукт. Срок годности йогурта не превышает 30 дней. Если он хранится дольше, есть опасность отравиться.
  • Неправильно хранился. Йогурт нужно хранить при температуре от 0 до 6 градусов. Если же он лежит не в холодильнике, а просто на полке магазина – есть повод задуматься.
  • Нарушена целостность упаковки. Даже маленькое отверстие на крышке йогурта – это опасность того, что в него проникнут болезнетворные микроорганизмы.
  • Нарушение технологии производства. Предприятия должны соблюдать все санитарные нормы, но исключить тот факт, что продукт испорчен по вине производителя, нельзя.

Симптомы отравления

Если произошло отравление йогуртом, симптомы появятся через полтора или два часа после того, как человек съел этот продукт. Но бывают и исключения, когда симптомы проявляются через сутки. Сначала человек плохо себя чувствует, у него начинается расстройство желудка.

Симптомы отравления у детей появятся через 30 минут или час

Общие симптомы

Если после их появления ничего не делать, то начнется острая фаза заболевания, о которой говорят следующие симптомы:

  • сильно тошнит, рвет;
  • болит живот, боль схваткообразная;
  • понос;
  • высокая температура;
  • кружится голова, понижается давление, лицо – бледное.

Все эти симптомы говорят о том, что необходимо лечение. Желательно вызвать врача, который назначит лечение.

Если отравились дети

Симптомы похожи, но возникают раньше – через 30 минут или час. Также об отравлении у детей говорят сонливость, заторможенность, вялость. Если ребенок сильно отравился, у него учащается пульс и дыхание, кожа становится бледной. Если развилась сильная лихорадка, появляются судороги.

Особенно опасно отравление для детей до года

Опасность и в том, что у маленьких детей до 12 месяцев все симптомы более сильные, и через пару часов ребенок может быть в критическом состоянии. Поэтому действовать нужно быстро, надо начать лечение незамедлительно.

Чем помочь

Что делать, если было отравление у взрослого или же у детей? Лечить ребенка должен врач, взрослому можно остаться дома, но лучше тоже показаться доктору.

Первая помощь

Но до прихода медика можно оказать первую помощь пострадавшему.

  • Вызвать рвоту.
  • Пить. При отравлении у детей и взрослых срабатывают защитные механизмы организма. Через понос и рвоту он выводит токсины, расходуя много воды. Поэтому важно пополнять ее количество обильным питьем.
  • Выпить абсорбент. Можно выбрать любое лекарство, но чаще всего лечатся активированным углем, т. к. он есть в любой аптечке: на 10 кг веса человека 1 таблетка.

При отравлении у детей больше никаких лекарств давать нельзя, лечение назначает только врач.

Диета

Необходимо соблюдение диеты

Лечение – это и соблюдение строгой диеты. Первое время лучше не есть, только пить воду или, настои, морсы, свежие соки. Через какое-то время разрешены куриный бульон и рисовая кашка, пюре.

Кормить детей в первые сутки тоже не нужно, но если у ребенка появился аппетит, отказывать в еде ему нельзя. Но перекармливать тоже вредно, можно давать по чуть-чуть, но часто – каждые 2 часа порции до 50 мл полужидкой еды. Можно сварить рисовую кашу на воде или же картофельное пюре без молока, сухарики. К привычному питанию можно возвратиться только через неделю.

Йогурт при беременности

При беременности женщина должна питаться полезной пищей. Йогурт – это тот продукт, который входит в перечень, рекомендованный при беременности. Однако есть можно не любую продукцию.

Если у йогурта длительный срок хранения, это должно насторожить, т. к. говорит о том, что в нем много консервантов. Если в йогурт попали болезнетворные бактерии, он вызывает отравление.

Чем оно опасно при беременности и что делать?

Отравление влияет на плод при беременности, и если вовремя не оказана помощь, не назначено медикаментозное лечение, ребенок может родиться больным.

При беременности оно опасно и тем, что возможно обезвоживание организма, из-за чего уменьшается объем крови. Последствия – повышенная концентрация гормона окситоцина и сокращение матки.

Если женщина отравилась, рвота может повысить тонус матки, что часто приводит к выкидышу.

При беременности женщине нужно правильно питаться, но во время болезни ребенок недополучит питательные вещества. При беременности, чтобы последствия отравления не привели к потере ребенка, нужно вызвать врача или «скорую помощь». Он назначит необходимое лечение и подробно расскажет о диете, которую нужно придерживаться после отравления, которая подойдет женщине и при беременности.

Источник: https://otravilsja.ru/otravlenie-produktami/jogurtom-simptomy.html

Отравление йогуртом: симптомы и лечение

Довольно часто встречающееся отравление йогуртом симптомы имеет самые разнообразные, как по затрагиваемым системам организма, так и по степени тяжести.  Как нам известно, вкусный кисломолочный продукт бывает разным – без добавок, питьевые, со злаками или фруктами, с добавлением полезных бактерий.

Такой десерт можно сделать в домашних условиях

Кроме того, что все йогурты относятся к кисломолочным продуктам, у них есть еще одна общая черта – срок годности. По истечению этого времени компоненты, которые входят в состав йогурта портятся, что и приводит к отравлению.

В этой статье мы поговорим о том, что собой представляют йогурты, какова их польза, по каким причинам возникает отравление, и как оно проявляется. А также узнаем, как самостоятельно помочь человеку, отравившемуся йогуртом.

В чем польза?

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, его польза зависит от ингредиентов, из которых он приготовлен, в частности – от молока и полезных бактерий. Чаще всего в продукт добавляют бифидобактерии и лактобактерии, так как они сдерживают размножение вредоносных микробов, вызывающих большинство заболеваний.

К полезным свойствам продукта относят:

  • помощь при дисбактериозе и заболеваниях ЖКТ;
  • профилактику кандидоза;
  • профилактику рака толстой кишки;
  • отсутствие аллергических реакций при непереносимости лактозы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение поглощения пищи кишечником;

Кроме того, в состав йогурта входит большое количество витаминов группы В, витамины А, С и РР, а также отмечается большое количество натрия, калия, фтора, кальция, магния, фосфора, органических и насыщенных жирных кислот. Благодаря богатому составу этот продукт является обязательным для ежедневного употребления как взрослых, так и детей.

Можно ли отравиться просроченным йогуртом сейчас знают даже дети

Причины

Отравление йогуртом может возникнуть и у ребенка, и у взрослого. Кроме того, отравиться можно не только продуктами фабричного производства, но и сделанными самостоятельно.

Происходит это из-за таких причин:

Часто отравление происходит потому, что в процессе приготовления было использовано зараженное молоко, либо в продукт попали вредоносные бактерии. Кроме бактерий, на организм оказывают негативное влияние токсины этих бактерий.

Наиболее часто возбудителями являются шигеллы, стрептококки и кишечная палочка. Эти микроорганизмы могут оказывать влияние не только на систему пищеварения, но и на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Не все йогурты одинаково полезны

Признаки отравления йогуртом

Реакция организма, вызванная употреблением некачественной пищи, свидетельствует о том, что организм пытается избавиться от нее в кратчайшие сроки. К примеру, повышение температуры происходит для препятствия размножения бактерий и нейтрализации их токсинов.

Первые симптомы возникают в течении нескольких часов после употребления йогурта в пищу, но иногда период возникновения симптомов может растянуться на 12 и больше часов.

Дискомфорт и боль в животе

Развитие заболевания происходит постепенно и сопровождается такими признаками:

  • недомоганием;
  • дискомфортом и схваткообразными болями в животе;
  • тошнотой;
  • многократной рвотой;
  • диареей;
  • в некоторых случаях – повышением температуры до 38-39С0;
  • вялостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • головными болями;
  • обезвоживанием (сухостью во рту и чувством жажды).

Наиболее тяжело отравление йогуртом переносят дети. Часто у них возникают судорожные припадки на фоне лихорадки, вплоть до сильного обезвоживания и потери сознания.

В таких случаях врач устанавливает диагноз на основании жалоб и имеющихся симптомов, также проводят анализ рвотных масс и испражнений. Однако часто люди не обращаются за медицинской помощью, в этом случае возбудитель будет неизвестен.

Тошнота — реакция организма

Как можно избежать отравления?

Для того, чтобы, находясь в магазине не задавать себе вопрос можно ли отравиться йогуртом, нужно тщательно подходить к выбору этого продукта. Прежде всего, при выборе кисломолочного изделия обращайте внимание на сроки его хранения.

Срок 30 дней и более свидетельствует о большом количестве консервантов в продукте, от покупки такого йогурта лучше отказаться.

Как хранить йогурт:

 В закрытой упаковке В холодильнике В морозильной камере
Изначально замороженный Не более 3 месяцев
Питьевой 1-1.5 недели 4-7 недель
Греческий До 2 недель Не более 2 месяцев
С низким % жирности 7-14 дней До 2 месяцев
Без добавок 2-3 недели 4-8 недель
С фруктами или злаками До 10 дней 4-8 недель

Храните продукты правильно

Чтобы предотвратить отравление важно соблюдать такие нюансы:

  1. При покупке обращать внимание на состав продукта, производителя, срок и условия хранения.
  2. Внимательно осматривать целостность упаковки – если крышка или баночка вздулась, это говорит о том, что в йогурте поселились вредоносные бактерии.
  3. Не хранить открытый или закрытый йогурт дольше указанного срока годности.
  4. Отказаться от употребления продукта, если он длительное время находился вне холодильника или на солнце.

Кроме того, если йогурт имеет неприятный запах, сомнительную консистенцию или другие настораживающие признаки – лучше отказаться от его употребления.

После размораживания текстура йогурта может измениться

Как оказать помощь при отравлении йогуртом?

Инструкция по оказанию помощи отравившемуся таким кисломолочным продуктом предполагает избавление от испорченного продукта, попавшего в организм.

Для этого проводятся такие манипуляции:

  1. Выпить не менее 4 стаканов чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Повторять эти действия до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. Обеспечить обильное питье – чистую воду, зеленый чай, слабый черный чай с лимоном. При отравлениях довольно часто возникает обезвоживание, что тормозит процесс выздоровления.
  3. Выпить сорбенты, имеющиеся в доме. Для этих целей подойдет смекта, полисорб, активированный или белый уголь. Одним из самых недорогих препаратов является активированный уголь, его цена не превышает 5 рублей за пластинку из 10 штук.
  4. Если симптомы усиливаются и состояние человека ухудшается – вызвать скорую помощь.

В дальнейшем лечение отравления подразумевает прием энтеросорбентов, а также противорвотных и антидиарейных средств. Кроме того, важно придерживаться диеты и пить большое количество жидкости.

В США пишут «Yogurt», тогда как в Великобритании – «Yoghurt»

Из фото и видео в этой статье нам стало известно, что даже такой полезный продукт как йогурт может стать причиной отравления, мы ознакомились с признаками отравления и узнали о мерах профилактики отравления.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-jogurtom-simptomy-97

Отравление йогуртом, симптомы и лечение

Ежедневная реклама по телевидению убеждает нас, что йогурты полезный продукт для всех членов семьи. Но насколько это мнение верное? Для того чтобы узнать ответ на данный вопрос рассмотрим состав продукта и рецепт приготовления.

Как готовят йогурт?

Если планируется в окончании процесса получить натуральный продукт, то применяют следующие компоненты:

  • Натуральное молоко;
  • Молочнокислые бактерии;
  • Бактерии для йогурта (болгарская палочка).

Все эти составляющие, безусловно, делают продукт полезным для здоровья, ведь при его употреблении происходит нормализация микрофлоры кишечника.

Также подавляется рост вредоносных микроорганизмов, которые вызывают гниение съедаемой пищи.

Что касается иммунитета, то он и впрямь повышается, а такие вещества как кальций, железо, магний, витамины, аминокислоты начинают лучше восприниматься организмом.

Кроме перечисленных компонентов йогурт не должен содержать консервирующих веществ, ароматизаторов и искусственных красителей. Но современные предприятия не могут избежать вредных добавок, поэтому можно приготовить йогурт в условиях дома.

Понадобиться закваска для йогурта, молоко домашнее или с маленьким сроком хранения. Густота йогурта напрямую зависит от жирности молока, поэтому при покупке обращайте внимание на эти показатели.

Процесс

  • Для приготовления закваски нужно прокипятить один стакан молока, остудить его до +40 градусов и развести в нем закваску для йогурта (достаточно будет 7 мл), далее все перемешиваем и добавляем в молоко. Получившийся состав нуждается в теплом месте, или можно использовать специальную йогуртницу, термос. Время для сквашивания молока понадобится от 8 до 10 часов.
  • Приготавливаем йогурт. Для того чтобы получился нужный продукт, необходимо прокипятить литр молока, остудить его до 40 градусов и добавить ложку полученной закваски. Теперь нужно поместить молоко, заправленное закваской, в термос или теплое место на 5-6 часов. Можно применить стеклянную тару, накрыв ее теплой тканью.

Полученный йогурт домашнего приготовления хранят не более одной недели в условиях холодильника. Закваска может храниться до 14 дней.

Если на вашей кухне есть мультиварка, то процесс приготовления продукта доставит вам меньше хлопот.

Когда можно использовать в пищу?

Йогурт является универсальным продуктом, от которого не отказываются даже сторонники правильного питания, поэтому всех интересует вопрос, возможно ли отравление йогуртом.

Если человек получил отравление, то, как бы ему ни хотелось, но вводить в свой рацион йогурт пока не следует. Это связано с тем, что организм пока останавливает свои силы, и он не может принимать кисломолочные бактерии. А вот через неделю йогурт будет полезен, но на всякий случай эту информацию должен подтвердить врач, так как каждый организм индивидуален.

Симптомы отравления

Приобретая йогурты в магазинах, есть вероятность при употреблении их в пищу получить отравление. Так может получиться, если продукт неправильно хранили, истек срок употребления в пищу или была нарушена герметичность упаковки.

Поэтому выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на срок годности и на целостность упаковки, так вы сможете избежать опасного отравления йогуртом. Но знать симптоматику отравления должен каждый человек.

Обычно проявление симптомов имеет выраженный характер, после употребления несвежего продукта происходит следующее:

  • Болит живот;
  • Появляется тошнота и рвота;
  • Жидкий стул, так как организм пытается самостоятельно вывести все ядовитые вещества;
  • Высокая температура тела;
  • Сильная слабость, возможно человек потеряет сознание.

При появлении первичных признаков не стоит затягивать время, необходимо сразу вызвать неотложную помощь. Запомните, что при интоксикации в результате поедания молочных продуктов скрытый промежуток составляет от 30 до 60 минут, после чего проявляются первые признаки. До того как приедет доктор, нужно оказать посильную помощь пострадавшему в домашних условиях.

Первые действия и лечение

Если человек почувствовал недомогание и начались проявляться первые симптомы, необходимо постараться избавить организм от патогенной микрофлоры. Это можно делать с помощью промывания полости желудка.

Пострадавший должен выпить как можно больше теплой воды, а затем надавить на начало языка, тем самым спровоцировать рвоту. В кипяченую воду нужно добавить немного марганцовки, чтобы раствор приобрел светло-розовый оттенок.

Проследите, чтобы кристаллы вещества полностью растворились в воде.

После того как будет из желудка выходить чистая вода, человеку дают сорбенты. Если это уголь, то его рассчитывают так: 1таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Совет

После того как эти процедуры будут проведены, пострадавшего укладывают в постель и дают как можно чаще пить, это поможет ослабленному организму избежать обезвоживания.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-yogurtom.html

Можно ли при отравлении йогурт

Почти все виды отравлений дополняются тошнотой и рвотой. Нередко к этим неприятным явлениям присоединяется диарея и повышается температура тела. Подобным способом человеческий организм реагирует на вредные микроорганизмы, которые и явились источником отравления.

В таком случае требуется помочь организму избавиться от симптомов интоксикации и обеспечить нормальную стадию восстановления. Для этой цели есть масса различных способов и лекарственных средств. Многие люди любят употреблять кефир при отравлении.

Насколько этот молочный напиток полезен и безопасен, стоит разобраться.

Полезные качества кефира

Кефир изготавливается из цельного или нормализованного молока посредством добавления заквасок.

Если сказать простыми словами, то в молоко добавляют различные виды полезных микроорганизмов, которые способствуют скисанию, а затем выдерживают определенный срок. В результате процесса брожения получается знакомый всем с детства вкусный напиток.

В составе кефира, помимо бактерий, есть витамины, минералы, кислоты, белки и жиры, которые так необходимы организму. Кефир обладает такими полезными для человека свойствами:

  • стабилизирует микрофлору кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • приостанавливает распространение вредных микроорганизмов и грибков;
  • улучшает пищеварение и всасывание полезных ферментов слизистой желудка и кишечника;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • оказывает легкое послабляющее воздействие;
  • обладает жаждоутоляющими свойствами;
  • способствует выводу токсинов и шлаков из организма;
  • помогает восстановлению поврежденного эпителия слизистых;
  • регулирует производство иммуноглобулина А;
  • при регулярном употреблении улучшает общее состояние всего организма.

Можно ли применять кефир при отравлении

Если у человека наблюдаются признаки острой интоксикации, то ему рекомендовано лечебное голодание минимум на сутки. Далее, при условии улучшения самочувствия, можно назначать диетическое питание. Со вторых суток после того, как состояние стабилизировалось и рвота, понос, а также боли в области живота исчезли, начинают понемногу давать такую пищу:

  • второй бульон из нежирных сортов мяса. Мясо закипает, первую воду сливают и наливают новую, варят до готовности;
  • вязкие каши – овсяную, рисовую, гречневую. Для варки лучше использовать сечку, которую проваривают в большом количестве воды;
  • вареные куриные яйца;
  • печеные яблоки.

Любую молочную или кисломолочную продукцию при отравлениях употреблять нельзя!

Кефир при отравлении противопоказан больным по нескольким причинам:

  1. Продукт с кислым вкусом сильно раздражает слизистую оболочку больного желудка, что чревато кровоизлияниями в толщу желудочных стенок.
  2. Он ускоряет обмен веществ в кишечнике, что приводит к увеличению диареи.
  3. Увеличивает кислотность желудка, что чревато осложнениями после отравлений.

Любое пищевое отравление заканчивается периодом реабилитации, когда человек начинает возвращаться к нормальному питанию. Еда для выздоравливающего человека должна готовиться из качественных и натуральных продуктов. Вся пища дается малыми порциями и несколько раз в день.

Кефир после отравления

После того, как все симптомы исчезли, больному начинают восстанавливать привычный для него рацион питания. Хорошим стартом для нормализации обменных процессов является кефир.

В поврежденном патогенными организмами кишечнике все полезные вещества плохо всасываются в кровоток.

Полезная микрофлора значительно уменьшается, к последствиям отравления могут присоединиться бактериальные или же грибковые заболевания.

Врачи и диетологи рекомендуют принимать кефир после отравления два раза в день, курсом до 14 дней.

Для улучшения эффективности кефира к нему можно добавить разные пребиотики, которые только улучшат лечебное действие напитка.

Противопоказания к употреблению кефира

Это может показаться удивительным, но к употреблению кефира есть ряд противопоказаний.

  1. Младенческий возраст. Кефир не рекомендуется употреблять детям до года в связи с непереносимостью детским организмом белка козеина. Малышам старше года можно включать в рацион лишь кефир невысокой жирности.
  2. Болезни желудка с повышением кислотности – язва и гастриты разной этиологии.
  3. Хроническая диарея. Кисломолочный напиток обладает свойством повышать перистальтику кишечника, поэтому противопоказан людям со склонностью к хронической диарее. Употребление кефира приводит к увеличению поноса и обезвоживанию организма.
  4. Аллергия на белки молока.

Тем людям, которые страдают врожденной непереносимостью белков молока коровы, категорически запрещено потребление как молочных, так и кисломолочных продуктов.

Можно ли употреблять йогурт при отравлении и после

Йогурт относится к кисломолочным продуктам. Его получают методом сбраживания молока, путем добавления полезных микроорганизмов, так называемых заквасок. Как и любые молочные и кисломолочные продукты, йогурт при отравлении употреблять нельзя. Он, как и кефир, раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта и усиливает диарею.

А вот после отравления йогурт просто необходим. Он помогает быстрее восстановить все пищеварительные органы и системы, за счет большого содержания полезных микроорганизмов. Во время отравления патогенная флора полностью уничтожает всех полезных микробов, которые содержаться в желудке и кишечнике.

Йогурты насыщают организм хорошей микрофлорой и помогают избежать грибковых заболеваний.

Причины отравлений продуктами молочной группы

Отравление можно получить любыми продуктами, не составляют исключение и столь любимые всеми кефир и йогурт. Самые распространенные причины, по которым происходят отравления этими продуктами, такие:

  • систематические нарушения правил хранения пищевых продуктов. Если кефир простоял несколько часов в тепле, то он не только не сохранил своих полезных качеств, но и приобрел опасные для здоровья. Несколько глотков этого напитка могут вызвать рвотные позывы и понос. Расстройство желудка начинается уже через три часа после употребления испорченного кефира;
  • употребление просроченной кисломолочной продукции. Ошибочно мнение, что молочные бактерии со временем приобретают большую активность. Врачи советуют пить кефир и йогурт только тогда, когда сроки годности на нем хорошие. Не стоит пить просроченные кисломолочные напитки, даже если они на вкус и запах кажутся нормальными.

Можно подвести итог, что кисломолочную продукцию при отравлении потреблять нельзя, а вот в стадии восстановления она просто необходима. Эти напитки помогут больному быстро вернуться к нормальной жизни после интоксикации и избежать осложнений. Регулярное потребление кефира и йогурта позволяет снизить вероятность отравлений, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

otravlenye.ru

Отравление йогуртом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление йогуртом

Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:

  • просроченный срок годности;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).

Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.

Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов.

Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости.

С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту.

Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней.

В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника.

Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

Обратите внимание

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.

Профилактика

Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать продукцию только проверенных компаний;
  • при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.

При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/mozhno-li-pri-otravlenii-jogurt.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector