Признаки отравления нитратами и нитритами

Отравление нитратами: симптомы, первая помощь и лечение нитратного отравления у детей и взрослых

Всегда ли нитраты опасны для нашего здоровья? Возможно, вы удивитесь, узнав, что они есть во всех живых организмах. Например, именно за счет нитратов овощи и фрукты растут и созревают в срок.

Но если природой предусмотрена малая доза нитратов в растительных продуктах, то тепличные хозяйства добавляют их в удобрения, превышая норму в несколько раз. В результате, каждый покупатель такой «здоровой пищи» становится жертвой отравления.

Нитраты – что это такое?

Соли азотной кислоты, чем и являются по сути нитраты, используются во многих сферах: в медицине (для производства лекарств), пиротехнике и даже космонавтике (при создании ракетного топлива).

На самая распространенная отрасль их применения – сельское хозяйство.

Фермеры давно и успешно добавляют нитраты в удобрения, чтобы придать овощам и фруктам спелость в межсезонье, а также сделать их более красивыми и сочными.

Чем опасно нитратное отравление?

Если доза вещества превышена, сразу после попадания в организм, нитраты быстро всасываются, превращаясь в яд.

Происходит это следующим образом: азотная кислота взаимодействует в крови с оксигемоглобином (главным источником кислорода для организма), в результате чего образуется метгемоглобин.

Он, в отличие от оксигемоглобина, не способен транспортировать кислород к тканям. По этой причине организм испытывает кислородное голодание.

Для проявления первых симптомов отравления нитратами достаточно 15% метгемоглобина в крови. При 50% человек может умереть от удушья (обычно это 8-14г нитратов или 1-4г нитритов).

Нитратное отравление. Как понять, что овощи опасны?

  • Продукты с избытком нитратов имеют специфический неестественный вкус.
  • По размерам и сочности они также отличаются от остальных – лучше не покупать гигантские арбузы или сливы.
  • Иногда о высокой концентрации свидетельствуют трещины на овощах и фруктах. Причем, контактируя с воздухом, нитраты на несколько минут превращаются в нитриты – еще более опасные для здоровья вещества.
  • Овощи или фрукты с нитратами не способны к длительному хранению, спустя время внутри они превращаются в желеподобную жижу.

Отравление нитратами: какие продукты в зоне риска?

Чаще всего опасную для здоровья дозу нитратов обнаруживают в:

  • Зимних огурцах и помидорах
  • Зелени: укропе, петрушке, зеленом луке
  • Арбузах и дынях
  • Свекле
  • Моркови
  • Картофеле

Симптомы отравления нитратами

Первые «звоночки» от организма в виде плохого самочувствия начинают поступать через 2-6 часов после попадания нитратов в организм. При этом у каждого пациента своя степень выраженности симптомов. Кроме того, их тяжесть будет зависеть от дозы полученных нитратов, состояния защитной микрофлоры кишечника и индивидуальной чувствительности.

В большинстве случаев при отравлении нитратами проявляется:

  • Тошнота, рвота
  • Диарея (с кровью шоколадного оттенка)
  • Желтушность белков глаз
  • Посинение губ, слизистых, ногтевого ложа)
  • Боли в правом подреберье (в области печени)
  • Снижение давления, головокружение, слабость
  • Вялость
  • Сонливость
  • Повышение температуры
  • Нарушение координации
  • Головная боль в ушах, шум
  • Цианоз, тахикардия, отдышка
  • Потеря сознания, судороги (в редких случаях)

Отравление нитратами у детей

Ребенок может отравиться нитратами, даже если ему не давали овощи и фрукты накануне – для этого достаточно молочной смеси, приготовленной на некачественной воде, сока, приготовленного из фруктов с нитратами и прочее.

В отличие от взрослых, у детей при отравлении поражается нервная и кровеносная системы. Признаки таковы:

  • Малая активность
  • Посинение губ и ногтей
  • Отдышка
  • Судороги, нарушения координации (при сильном кислородном голодании)

А вот что касается таких «взрослых» признаков как тошнота, рвота или понос, они могут быть как слабо выраженными, так и отсутствовать вовсе.

Иногда клиническая картина отравления нитратами схожа с проявлениями токсической пневмонии.

Первая помощь при отравлении нитратами

Если у больного не нарушено сознание, попытайтесь вызвать у него рвоту. Для этого необходимо сначала выпить большое количество чистой холодной воды. Как только желудок удастся прочистить, можно использовать любые лекарства из группы энтеросорбентов (подойдет даже активированный уголь).

Помните: для выведения нитратов требуется обильное питье. Как только тошнота прекратится, пострадавшему можно заварить крепкий черный чай с лимоном. Никакого алкоголя при этом! Он лишь усугубляет токсическое действие нитратов.

После отравления пациенту на некоторое время пациенту лучше перейти на щадящую диету, включающую:

  • Тушеные овощи
  • Нежирное вареное мясо
  • Каши
  • Хлебный квас
  • Соленые огурцы
  • Квашеную капусту

Эти продукты помогают организму скорее восстановиться после отравления.

Если же больной теряет сознание, а диарея и отдышка не проходят, вызывайте скорую.

Лечение отравления нитратами

Наибольшее внимание при госпитализации больного врачи уделяют:

  • Устранению гипоксии
  • Восстановлению гемоглобина
  • Выведению из организма токсинов

Для этой цели внутривенно вводятся растворы аскорбиновой кислоты, тиосульфата натрия или глюкозы, может быть назначена кислородная терапия. Чтобы поддержать сердце и восстановить тканевое дыхание больному прописывают витамины группы В.

Хроническое отравление нитратами

В большинстве случаев организм способен справиться с микродозами нитратов без посторонней помощи. Но это не относится к случаям с беременностью: когда клетки организма матери отчаянно нуждаются в кислороде, на ребенке это не может не отразиться.

Пока что точное влияние нитратов на плод не выявлено, так как проводить подобные эксперименты негуманно, но исследования на животных показывают, что длительный прием нитратов заканчивается выкидышем.

Как избежать отравления нитратами

Больше всего случаев отравления приходится на два сезона: весну и лето. Как только на улице теплеет, но до созревания первых плодов еще далеко, на полках магазинов появляются тепличные продукты. А вот летом постепенно спеют бахчевые культуры. В этот период следует быть особенно осторожным, покупая фрукты и овощи – они могли быть выращены на нитратах.

  • Арбузы покупайте только на сертифицированных точках продажи, не раньше, чем в середине лета (до этого они без нитратов не спеют), старайтесь не давать арбуз маленьким детям.
  • Что касается овощей, перед подачей их на стол не забывайте об их тепловой обработке. Особенно это касается моркови, свеклы и картофеля. Но хранить его в таком виде слишком долго тоже не стоит – велик риск образования нитритов.
  • Зелень перед употреблением замачивайте – так риск отравления будет меньше.
  • Свежевыжатые соки старайтесь выпивать сразу, чтобы в процессе хранения на открытом воздухе нитраты не превращались в более ядовитые нитриты.

Помните: больше всего нитратов скапливается у поверхности. Например, у капусты – в верхних листьях, у зелени – в стебле, а у арбузов – под коркой, поэтому от них по возможности лучше избавляться, особенно, если овощ вырос в межсезонье.

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/otravlenie-nitratami/

Отравление нитратами: симптомы и лечение, чем опасны нитраты

Лето и ранняя осень — пора свежих овощей и ягод. Но продукты растительного происхождения, несмотря на всю свою полезность, могут представлять также опасность для человека. Это возможно, если овощи содержат в большом количестве химические соединения нитраты. Что нужно знать, чтобы не заполучить отравления нитратами?

Оглавление: Чем опасны нитраты? Доза нитратов, опасная для человека Содержание нитратов в растениях Симптомы отравления нитратами Водно-нитратная метгемоглобинемия у детей Лечение отравлений нитратами Как уберечь себя от отравления нитратами?

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это аммонийные соли. Они являются компонентом почвы и используются растениями для синтеза необходимого аммония. Однако бурная человеческая деятельность человека привела к чрезмерному накоплению нитратов в почве. Это все результат бесконтрольного использования химических азотистых удобрений — селитры.

Овощи и ягоды, растущие на почве с высокой концентрацией нитратов, активно поглощают их. От этого растение растет быстрее, становится больше. При употреблении подобных овощей нитраты попадают в организм человека.

Сами нитраты вовсе не представляют опасности. Введение в кровь нитратов лабораторным животным не привело к каким-либо нарушениям организма. Но при попадании в желудочно-кишечный тракт под влиянием микрофлоры нитраты восстанавливаются до нитритов. Именно эти вещества опасны для человека.

Обратите внимание

Нитриты соединяются с гемоглобином и образуют метгемоглобин. Основная функция гемоглобина — переносить кислород из легких в ткани организма. Метгемоглобин не способен выполнять эту функцию, из-за чего ткани не получают кислород в полной мере и развивается кислородное голодание.

Известно также, что у взрослых людей под действием фермента метгемоглобин-редуктазы происходит обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин.

Вот почему острое отравление у взрослых, хоть и встречается, но не так уж и часто. Однако определенная категория людей более предрасположена к возникновению нитратного отравления.

Это беременные, пожилые люди, а также лица с анемией, патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Но наиболее подвержены отравлению нитратами дети до трех лет, особенно в первые месяцы жизни. Оказывается, что у маленьких детей фермент метгемоглобин-редуктаза слабо активен. То есть, метгемоглобин не способен превратиться обратно в нормальный гемоглобин.

Доза нитратов, опасная для человека

Максимальная допустимая доза нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на кг массы тела, а для ребёнка — не более 50 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=V-OZFpH-gyc

Относительно легко, без возникновения каких-либо нарушений человек способен перенести дневную дозу нитратов в 15-200 мг. Считается, что 500 мг — это предельно допустимая доза, а вот 600мг — уже по-настоящему токсичная доза для взрослого. Для отравления грудничка достаточно порой каких-то 10 мг нитратов.

В России допустимая потребляемая среднесуточная доза нитратов составляет 312 мг. Хотя реально весной она способна достигать и 500-800 мг за сутки.

На территории советского союза впервые заговорили о вреде нитратов в семидесятых годах, когда в Узбекистане произошло массовое отравление нитратами при употреблении арбузов, выросших на почве массивно удобренной селитрой.

Содержание нитратов в растениях

В минимальном количестве нитраты всегда присутствуют в растениях. Однако когда концентрация превышает допустимые уровни — растения становятся токсичными.

Нитраты накапливаются главным образом в корнеплодах, корнях, стеблях, черешках, крупных жилках листьев, кожице. В значительно меньшей мере они концентрируются в плодах.

Нитратов гораздо больше в зеленых, незрелых плодах, нежели в спелых. Максимальную концентрацию содержат растения в период созревания.

Продукты растительного происхождения разделяют на три группы:

  • Первая группа — продукты с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг). К этой группе относят салат, шпинат, свеклу, укроп, листовую капусту, редис, зелёный лук, дыни и арбузы.
  • Вторая группа — продукты со средним содержанием нитратов (300-600 мг). Сюда относят цветную и белокочанную капусту, кабачки, тыкву, репу, редьку, хрен, морковь и огурцы.
  • Третья группа — продукты с низким содержанием нитратов (10-80 мг). Сюда относят брюссельскую капусту, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, фрукты и ягоды.
Читайте также:  Что делать при порезе пальца

Симптомы отравления нитратами

Симптомы отравления возникают, когда концентрация метгемоглобина составляет более 15%. Об остром отравлении нитратами свидетельствуют такие симптомы:

  • Синюшность кожи лица, особенно в области носогубного треугольника, ногтей, видимых слизистых оболочек;
  • Тошнота с рвотой, спазматические боли в животе;
  • Понос, часто с примесями крови;
  • Увеличение размеров печени, ее болезненность при пальпации;
  • Головная боль, шум в ушах, головокружение, сонливость;
  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Нарушение сознания, вплоть до потери.

Важно! Отравление нитратами у детей протекает очень тяжело.

Обратите внимание: при хроническом отравлении наблюдаются неспецифические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, бледность кожи.

Известно также, что нитраты могут взаимодействовать с аминами, образуя нитрозамины. Эти вещества оказывают канцерогенное и мутагенное действия.

Водно-нитратная метгемоглобинемия у детей

Риску отравления нитратами подвергаются люди, пьющие воду из децентрализованных источников. Почва загрязняется нитратами не только химическими удобрениями, но и содержимым сточных и выгребных ям.

Нитраты проникают в грунтовые воды, а оттуда в водоносный горизонт. В неглубоких скважинах, колодцах, каптажах вода может быть с повышенным содержанием воды. Верхняя допустимая граница содержания нитратов в воде — 50 гм/дм3. В некоторых населенных пунктах содержание нитратов в воде может в 10-20 раз превышать предельно допустимую концентрацию.

Как правило, вода с повышенным содержанием нитратов не вызывает нарушений у взрослого человека, но приводит к серьезным последствиям у маленьких детей.

Первые случаи водно-нитратной метгемоглобинемии описаны в середине ХХ века. У детей на искусственном вскармливании отмечались синюшность кожи, одышка, учащенное сердцебиение. Оказалось, что смеси готовили на воде с высокой концентрацией нитратов. За 1949-1950 годы в США было зарегистрировано 278 случаев водно-нитратной метгемоглобинемии, 39 из них привели к летальному исходу.

Только на территории России каждый год регистрируются сотни случаев отравления нитратами, некоторые из них заканчиваются летально. Сейчас в стране осуществляется мониторинг содержания нитратов в воде из децентрализованных источников. Страшно представить, каковы были бы показатели заболеваемости водно-нитратной метгемоглобинемией, если бы мониторинг не осуществлялся.

Важно

Когда у детей концентрация метгемоглобина превышает 10% — появляются симптомы отравления. Ребенок становится вялым, отказывается от еды. Родители замечают, что кожа малыша становится синюшной, наблюдается цианоз носа, губ, видимых слизистых оболочек.

У ребенка развиваются одышка и тахикардия. Рвота, диарея возникают не всегда. При тяжелой форме болезни, когда концентрация метгемоглобина превышает 30%, у малыша развиваются судороги, возникает патологическое дыхание Чейн-Стокса.

Тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Чтобы не допустить отравления, детям нельзя давать воду с превышением нитратов, готовить на этой воде пищу, смеси. Также не следует пить такую воду женщинам во время беременности.

Лечение отравлений нитратами

Если у человека наблюдаются признаки нитратного отравления, необходимо добиться у него рвоты. Для этого можно дать больному несколько стаканов подсоленной воды. В это время необходимо вызвать скорую помощь.

В стационаре больному вводят внутривенно антидот нитритосоединений — раствор метиленового синего. Также назначают растворы глюкозы, тиосульфата натрия и аскорбиновой кислоты. При необходимости проводят оксигенотерапию.

Для восстановления тканевого дыхания больному вводят кокарбоксилазу, кофермент А.

Задачи лечения при отравлении нитратами — ускорить выведения яда из организма, устранить гипоксию, восстановить гемоглобин.

Как уберечь себя от отравления нитратами?

Предотвратить отравление можно, если знать меры профилактики. Следовать им совсем несложно, но это поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Вот эти простые рекомендации:

  • Овощи и ягоды употребляйте во время сезона, ранние недозревшие плоды содержат нитраты в максимальной концентрации.
  • Покупайте овощи и ягоды в магазинах, супермаркетах, где каждая партия сопровождается документами с указанием содержания нитратов. Покупая арбузы у дороги нельзя быть уверенным в том, что они безопасны.
  • Помните, что нитраты в воде никак не пахнут, не ощущаются на вкус. Определить их наличие возможно только лабораторным путем.
  • От нитратов в воде невозможно избавиться ни кипячением, ни фильтрами.
  • При чистке растения удаляйте наиболее нитратные части: у бахчевых это часть, примыкающая к плодоножке, а у огурцов, свеклы, редьки — оба конца.
  • Замачивайте в воде овощи перед использованием. Этот метод позволяет снизить уровень нитратов на 20-30%.
  • Снижение нитратов наблюдается при термической обработке продуктов. Так, при варке удается снизить уровень нитратов в овощах приблизительно на 60-80%.
  • Поскольку нитраты максимально сосредотачиваются в кожице овощей, ее необходимо счищать. Это касается в частности огурцов и кабачков.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

Источник: https://okeydoc.ru/otravlenie-nitratami-simptomy-i-lechenie-profilaktika-otravlenij/

Отравление нитратами

Нитраты, или соли азотной кислоты – природные вещества, содержащиеся в каждом животном и растительном организме.

Они проникают внутрь организма с пищей, после чего поступают в кровь и в малых количествах выступают в роли компонентов обменных процессов.

Однако иногда с овощами, фруктами или колбасными изделиями в желудочно-кишечный тракт поступает чрезмерно высокое количество нитратов. В такой ситуации возникает интоксикация.

Причины отравления нитратами

Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу фруктов или овощей с повышенной концентрацией нитратов, которая возникает по причине злоупотребления азотсодержащими удобрениями. Риск острого отравления высок при употреблении продуктов со следующими признаками:

  • огурцы с повышенным содержанием нитратных соединений могут отличаться от обычных огурцов цветом (слишком светлым или, напротив, слишком темным), кроме того, они горькие;
  • томаты на разрезе имеют не однотонный красный или розовый цвет, а перемежаются белесоватыми прожилками, кожура возле плодоножки желтого цвета;
  • арбузы на разрезе имеют неоднородную структуру, в розовой мякоти обнаруживаются желтые прожилки;
  • кабачки более темные в районе плодоножки;
  • овощи и фрукты неестественно большого размера и слишком «рекламного» вида;
  • слишком ранние овощи и фрукты (например, арбузы не стоит покупать раньше конца июля-начала августа, в это время они дозревают естественным способом, а те, что ранее – стимулируются нитратами).

Проникая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются через слизистую оболочку его верхних отделов и проникают в системный кровоток. В результате их избыточного количества в ближайшие часы после употребления некачественной пищи развиваются следующие симптомы отравления нитратами:

  • диспепсические расстройства: тошнота рвота, диарея;
  • боль и/или тяжесть в правом подреберье, вызванные поражением паренхимы печени;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • учащение дыхания;
  • снижение температуры, чувствительности и бледность кожных покровов на кончиках пальцев рук и ног;
  • слабость и стремительное ухудшение самочувствия.

При тяжелом отравлении пульс становится нитевидными, наступает потеря сознания и кома.

Первая помощь при отравлении нитратами

При развитии острой интоксикации нитратами необходимо:

  • выпить 1-1,5 л теплой подсоленной воды (также можно использовать обычную воду или слабо-розовый раствор марганцовки), после чего, надавливая пальцами на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут обнаруживаться частицы ранее съеденной пищи;
  • принять энтеросорбент (Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, либо Энтеросгель, Полисорб и т. п. по инструкции). Следует иметь в виду, что энтеросорбенты принимаются отдельно от всех остальных препаратов;
  • принять солевое слабительное (только если нет диареи);
  • принять 2-3 драже аскорбиновой кислоты (благодаря ее воздействию прекращается соединение нитратов с молекулами белков);
  • обильно пить для предотвращения обезвоживания и развития водно-электролитного дисбаланса. Пить лучше небольшими порциями в 1-2 глотка, чтобы не спровоцировать рвоту, в качестве питья подойдет обычная вода, минеральная вода без газа, несладкий черный чай слабой заварки, регидратирующие растворы (Гастролит, Гидровит, Регидрон, Орасан и т. п.).

Медицинская помощь необходима, если:

  • при проведении мер неотложной помощи состояние пациента остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • появились признаки поражения нервной системы (расстройство координации движений, спутанность сознания, судороги, нарушения зрения);
  • рвота и диарея приняли неукротимый характер;
  • в рвотных массах или фекалиях присутствует кровь;
  • стремительно развивается обезвоживание;
  • интоксикации подвергся ребенок, беременная, хронически больной или пожилой человек.

В таких ситуациях лечение проводится в стационарных условиях. Оно заключается в активных дезиноксикационных мероприятиях, восстановлении водно-солевого баланса, поддержании работы жизненно важных органов и систем, симптоматической терапии.

Отравление нитратами у детей

При интоксикации нитратами детского организма быстрее других развиваются признаки поражения кровеносной и нервной системы:

  • изменение цвета губ и кончиков фаланг пальцев, их синюшность;
  • одышка;
  • снижение двигательной активности;
  • при выраженной дисфункции работы нервной системы центра – нарушение движений, судороги.

В сравнении с взрослыми у детей картина диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея) выражена в меньшей степени.

Отравление нитратами у беременных

Неукротимая рвота и диарея при потреблении недостаточного количества жидкости приводят к сгущению крови и расстройству электролитного баланса. Это, в свою очередь, способствует увеличению содержания окситоцина в крови.

Этот гормон провоцирует сокращение мышц матки, поэтому отравление нитратами у беременных на поздних сроках может привести к преждевременному началу родовой деятельности, а на ранних – стать причиной самопроизвольного аборта.

Метаболиты нитратов, проникающие через гемато-плацентарный барьер, могут вызвать нарушение формирования организма будущего ребенка, став причиной развития различных патологий.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Профилактика отравления нитратами

Для того чтобы снизить вероятность отравления нитратами нужно:

  • избегать употребления в пищу несезонных, чрезмерно ярких и неестественно больших овощей и фруктов;
  • обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением (мыть, очищать от кожуры, вымачивать в чистой воде);
  • при приготовлении свеклы или моркови необходимо избавиться от верхней части (1-2 см), которая срезается вместе с ботвой;
  • не употреблять в пищу мякоть арбуза или дыни, которая находится близко к кожуре;
  • в свежие салаты добавлять лимонную кислоту, салаты не хранить, съедать сразу после приготовления;
  • после приготовления соки нужно сразу же выпивать или стерилизовать их.

Пищевые отравления составляют приблизительно 80% от всех зафиксированных случаев, а нитратная интоксикация является лидером в весенне-летний период. В это время следует внимательно отнестись к плодовому изобилию, не забывая о безопасности своей и своих близких.

Читайте также:  Можно ли пить кефир при отравлении?

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://zdorovi.net/bolezni/otravlenie-nitratami.html

Отравление нитратами: симптомы, ПМП, лечение, последствия

Отравление нитратами, симптомы и лечение которого достаточно хорошо изучены, является тяжелой патологией, требующей своевременного оказания медицинской помощи. При ее отсутствии гибель больного наступает в течение нескольких часов. Причина летального исхода — гемическая гипоксия.

Модель молекулы нитросодержащего соединения

Что такое нитраты?

Нитраты — неорганические соединения, соли азотной кислоты. Являются сильными окислителями, хорошо растворяются в воде. Плавление происходит в диапазоне температур от 200°С до 600°С.

В промышленности нитраты используются для:

  • Изготовления ракетного топлива;
  • Изготовления удобрений;
  • Изготовления взрывчатых и пиротехнических продуктов;
  • Консервации продуктов питания;
  • Производства лекарств (нитроглицерин).

Сегодня содержание этих веществ в овощах и фруктах можно проверить самостоятельно

Безопасной для взрослого человека дозой нитратов сегодня считается 325 мг в сутки. У детей этот показатель рассчитывают в зависимости от массы тела по формуле 5 мг/кг.

Механизм отравления нитратами

Вода – основной источник нитратов в быту

Признаки отравления нитратами могут возникать при употреблении в пищу химически загрязненных продуктов и воды.

Наибольшее содержание солей азотной кислоты приходится на:

  • Воду;
  • Растительную продукцию;
  • Копченые и консервированные продукты.

Нормальной для этого списка концентрацией нитратов считается цифра от 0 до 70 мг/кг (литр). Более высокие показатели загрязненности делают продукт непригодным к употреблению.

Случаи отравления нитросодержащими соединениями — не редкость. Практически всегда они являются результатом нарушения санитарно-эпидемиологических норм при выращивании овощей и фруктов. Помимо этого, отравления такого рода могут возникать при авариях на промышленном предприятии.

Предумышленное употребление токсической дозы нитратов возможно при попытках самолечения с помощью нитроглицерина, а также при неправильном приготовлении средств народной медицины. Подобные ситуации крайне редки и встречаются не чаще, чем 1 раз на 100-150 случаев нитратной интоксикации.

Таблица среднего содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции:

Продукт Количество нитратов в 1 кг
400 мг
150 мг
60 мг
1500 мг
100 мг

Действие нитратов на организм

Сами по себе нитраты практически не производят токсического эффекта. Однако под действием тканевых ферментов и желудочного сока они преобразуются в нитриты.

Последние всасываются в кровь и окисляют гемоглобин до метгемоглобина, неспособного переносить кислород. Вследствие этого у пострадавшего развивается гемическая гипоксия.

Дальнейшее развитие отравления исходит из факта недостаточного снабжения тканей организма кислородом. Развивается ишемия жизненно важных органов, возникают сбои в работе центральной нервной системы.

Клиническая картина

Цианоз ногтей – один из первых признаков гемической гипоксии

Как правило, симптомы отравления нитратами развиваются спустя 4-6 часов после употребления загрязненных продуктов. Быстрее всего ксенобиотик всасывается из воды. Несколько больший срок требуется, чтобы яд проник в кровь из твердых пищевых продуктов.

Выраженность симптоматики зависит от возраста пациента и количества употребленного токсина. Наиболее ярко признаки интоксикации проявляются в детском и пожилом возрасте.

У больных отмечаются следующие клинические симптомы:

  • Цианоз слизистых оболочек и ногтей;
  • Боли в области печени;
  • Боли в эпигастрии;
  • Тошнота и рвота;
  • Желтые склеры глаз;
  • Диарея с «кофейной гущей»
  • Повышение АД до 170/120 и выше;
  • Тахикардия до 120-140 уд/минуту;
  • Экстрасистолия;
  • Отечность.

Плохое самочувствие? Возможно, вы отравились

Подобная клиника обусловлена развитием токсического миокардита, катарально-геморрагического гастроэнтерита, серозно-геморрагического воспаления брыжейки тонкой кишки. В некоторых случаях врач-лаборант выявляет наличие крови в моче. Причина этого — кровоизлияния из слизистой мочевого пузыря.

При тяжелой степени отравления отмечается дистрофия печени и почек, возникает неврологическая симптоматика:

Отравление по подострому типу протекает в несколько более мягкой форме и возникает преимущественно при регулярном поступлении в организм доз токсина, не слишком превышающих допустимые.

У таких пациентов превалирует картина хронической гипоксии:

  • Цианоз;
  • Одышка;
  • Быстрая утомляемость;
  • Тахиаритмия.

Сходным образом протекают отравления нитратами у детей. Кишечные признаки болезни здесь выражены слабо. На первый план выходит симптоматика гемической гипоксии. Подробнее о том, как выглядят больные с отравлением нитратами, расскажет видео в этой статье.

Лечение

Этапы лечения интоксикации нитратами подразделяются на:

  • Первую помощь;
  • Первую доврачебную помощь;
  • Врачебную помощь.

Первую помощь обычно оказывают родственники или коллеги пострадавшего. Доврачебные мероприятия проводятся на этапе транспортировки больного в машине СМП.

Врачебная помощь оказывается в стационаре. Пациенты с тяжелой степенью отравления нуждаются в госпитализации в реанимационное отделение.

Первая помощь

Основным мероприятием первой помощи является промывание желудка. В большинстве случаев для этого применяют т.н. «ресторанный» способ. Пострадавшему дают выпить большое, до 1.5 литров, количество воды, после чего вызывают рвоту. Для промывания лучше использовать бледно-розовый раствор марганцовокислого калия или взвесь активированного угля.

Процедуру проводят 3-5 раз, пока больного не станет тошнить чистой водой без примеси желудочного содержимого. После этого вводится энтеросорбент.

Препаратом выбора является активированный уголь. Цена этого средства составляет около 20 рублей за упаковку, но по эффективности оно не уступает более дорогим аналогам. Инструкция предписывает использовать лекарство по принципу 1 таблетка/10 кг массы тела пациента.

Если спустя несколько часов пострадавший не был госпитализирован, ему следует дать аскорбиновую кислоту в дозе 0.3 грамма, а также обеспечить обильное питье, лучше с добавлением энтеросорбентов.

Доврачебная медицинская помощь

Машина СМП– место оказания доврачебной медицинской помощи

В большинстве случаев приехавшая бригада СМП повторно промывает пациенту желудок с помощью толстого желудочного зонда. Пациентам в бессознательном состоянии процедуру проводят через назогастральный зонд.

Антидот (аскорбиновая кислота) вводится внутривенно, в дозе 100-200 мг. В это же время обеспечивают венозный доступ и начинают инфузионную терапию солевыми растворами (дисоль, трисоль, ацесоль). Интубация трахеи и другие реанимационные мероприятия проводятся при значительных нарушениях в работе сердца и дыхательной недостаточности.

Специализированная врачебная помощь

Пациент с отравлением нитратами в отделении реанимации

В стационаре пострадавшему проводится антидотная и симптоматическая терапия, при необходимости — реанимационное пособие. Антидотная терапия включает в себя курс аскорбиновой кислоты или метиленового синего.

«Аскорбинку» назначают по 0.15-0.3 г. На прием в течение 3-5 дней. За это время процентное содержание метгемоглобина по отношению к нормальному гемоглобину снижается в среднем до 10%. Далее курс лечения продолжают 2 месяца с перерывом в 2 недели после первых 30 дней.

Метиленовый синий используют в виде препарата «Хромосмон». В острой стадии интоксикации средство вводят внутривенно, из расчета 1 мл/кг. Далее переходят на таблетированные формы (100 мг 3 р/день). Параллельно с этим пациенту проводится симптоматическое лечение, назначается витамин РР и В6.

Совет

Неспецифическим методом детоксикации является форсированный диурез. Больному вводят большое количество жидкости, после чего стимулируют мочевыделение.

Гемодиализ применяется только при токсическом поражении почек, сопровождающимся анурией (отсутствие мочи). При наличии технической возможности больному назначают гипербарическую оксигенацию.

Прогнозы

Инвалидизация – одно из возможных негативных последствий патологии

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. При тяжелых отравлениях говорить о благополучном исходе сложно даже в случае ранней госпитализации. Выраженная тканевая гипоксия, геморрагические воспаления внутренних органов и токсическое поражение печени не проходят бесследно.

Возможна инвалидизация больного. Отсутствие грамотной помощи при тяжелых и среднетяжелых формах патологии часто становится причиной летального исхода.

Риск отравления нитросодержащими соединениями в современном мире достаточно высок. Поэтому каждый человек, который не хочет увидеть фото своих близких в черной рамке, должен знать его симптомы и уметь оказывать первую помощь в подобных ситуациях.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/chemical/otravlenie-nitratami-simptomy-i-lechenie-109

Отравление нитратами: как его можно избежать

26.10.2017

Отравление нитратами редко встречающаяся форма интоксикации. Однако такое отравление представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

Наиболее восприимчивы к нитратным и нитритным соединениям пожилые люди и маленькие дети.
Нитраты по химической структуре являются солями азотной кислоты.

Нитриты более опасны для человека, чем нитраты, и образуются в организме при метаболизме последних.

Как можно получить отравление нитратами

Свежие овощи на нашем столе круглый год, поэтому трудно выделить сезонность интоксикации. Нитраты чаще всего накапливаются в корневой системе растений, азот удерживается за счет жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий, симбиотически взаимодействующих с овощами.

Для получения более крупного урожая и ускорения сроков созревания плодов, в агрономической промышленности могут использоваться нитратные удобрения. Небольшое количество удобрений не нанесет вреда здоровью, но недобросовестные агрономы часто превышают допустимую концентрацию нитратов для собственной выгоды.

Растения, наиболее склонные к накапливанию нитратов:

  1. тепличные огурцы;
  2. укроп, петрушка, салат, базилик;
  3. растения семейства паслёновых: томаты, картофель;
  4. свекла, морковь, топинамбур, репа;
  5. бахчевые культуры.

Также нитратное отравление возможно при питье воды из непроверенных источников. В воду нитраты попадают из обработанной удобрениями земли.

В  группе риска находятся сельскохозяйственные работники, осуществляющие удобрение почвы и работники по производству нитратных удобрений.

Признаки отравления азотистыми соединениями

Инкубационный период при данной интоксикации составляет обычно несколько часов, как и при любом другом пищевом отравлении. При систематическом попадании в организм отравляющего вещества в малых дозах интоксикация может носить легкий и затяжной характер либо проявиться яркими клиническими признаками через несколько дней.

Симптомы отравления нитратами:

  1. слабость, головокружение, быстрая утомляемость;
  2. снижение артериального давления;
  3. цианоз губ, кончиков пальцев, мочек ушей и носа;
  4. тошнота и рвота;
  5. диарея иногда с примесью крови и слизью;
  6. боль в правом подреберье, ощущение горечи во рту.

При поступлении в организм единовременно большого количества нитратов (3,5 г):

  • потеря сознания;
  • спастическая головная боль;
  • тонические судороги, миалгии;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышка;
  • неукротимая рвота;
  • кома.

Помощь при нитратном отравлении

Отравление овощами происходит перорально, поэтому первым действием для помощи пострадавшему должно быть промывание желудка. Для этого нужно приготовить солевой раствор: столовая ложка пищевой соли на литр воды. Промывать желудок раствором перманганата калия не рекомендуется, так как кристаллы марганцовки плохо растворяются в воде, поэтому могут вызвать ожог слизистой желудка.

Лекарственные препараты для лечения отравления:

  • активированный уголь;
  • энтеросорб, сорбекс;
  • энетросгель разрешен для лечения отравления у детей;
  • раствор регидрона или нормогидрона для восстановления нормального водно-солевого баланса после обильной рвоты и диареи.

После отравления пострадавшему рекомендуется соблюдать щадящую диету: пить теплый чай с сухарями, есть рисовую кашу, отварные вкрутую яйца.

Нельзя курить и употреблять алкоголь, чтобы не препятствовать естественному выведению токсина из организма.

Отравление нитратами, лечение которого может быть проведено только в стационаре:

  • если симптоматика нарастает, а мероприятия в домашних условиях не дают эффекта;
  • падение артериального давления;
  • появление одышки;
  • потеря сознания.

Отравление азотистыми соединениями у детей до года нельзя лечить в домашних условиях. Организм ребенка склонен к дегидратации, которую восполнить можно только капельно.  До приезда скорой помощи нужно постоянно поить ребенка теплой водой или чаем, хорошо проветрить помещение, растирать конечности для улучшения кровотока.

Читайте также:  Первая помощь при остановке кровотечения после бритья

Профилактические меры, чтобы избежать отравления нитратами

  • Употреблять только качественные овощи, зимой желательно воздерживаться от томатов и огурцов, или, как минимум, не давать их детям и старикам.
  • Пить чистую воду из известных источников.
  • Стараться не покупать арбузы маленьким детям. Сезон нормального созревания дынь и арбузов – август и сентябрь, в июне и июле можно купить нитратный арбуз.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, чтобы адсорбировать нитратные соединения, можно на два часа замочить плоды в чистой воде.
  • Не хранить фреши и разрезанные фрукты и овощи. Такие продукты нужно употреблять сразу.
  • Хранить продукты в прохладном темном месте (в холодильнике, на балконе).
  • Обрезать кожуру с овощей и фруктов толстым слоем, потому как именно в кожице чаще всего накапливаются нитриты и нитраты.
  • По возможности есть овощи с собственного огорода.

Актуальные видео:

Источник: http://otrawlenie.ru/otravlenie-nitratami/

Отравление нитратами и нитритами

Условия накопления нитратов в растениях и образо­вания нитритов.

Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержа­ния азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени го­да, вида растений и стадии их вегетации.

Повышение содержания азота в почве зависит от дозы и сроков внесения удобрений (в начальный период вегетации или незадолго до уборки), что ведет к более интенсивному накоплению и задержке нитратов в растениях.

Длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки – способствуют наиболее накоплению ни­тратов в почве.

Молодые растения накапливают нитраты более ин­тенсивно особенно во второй половине лета.

В свежих растениях более токсичные нитриты при­сутствуют обычно в небольших количествах.

Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корне­клубнеплодов, после запаривания и варки кормов с мед­ленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислы­ми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавли­ваются до нитритов, уровень которых повышается дотоксического.

В условиях повышенного содержания нитратов и ни­тритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин), многие из которых обладают не только высокой токсичностью. Эти соединения могут образовываться также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.

Токсикологическое значение и дозы.

Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и ни­тритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитри­тов, затем время поедания корма, физиологическое со­стояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.

Жвачные животные наиболее чувствительны к ни­тратам в связи с особенностями пищеварения, и наобо­рот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавли­вается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.

Обратите внимание

В связи с множеством факторов, влияющих на ток­сичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следу­ет считать ориентировочными (табл. 1).

1. Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов

Вид животных Нитраты (N03), мг/кг Нитриты (1ЧО2), мг/кг
Крупный рогатый скот 300-500 100-150
Овцы 600-800 130-160
Лошади 600-700 30-50
Свиньи 800-1000 50-70
Кролики 1500-2000 50-80
Куры 2000-3000 100-150

Максимально переносимая доза диметилнитрозамина для крупного рогатого скота и овец составляет 0,1 мг/кг.

Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных пре­паратов.

В соответствии с ГОСТ 2874—74 «Вода питьевая» предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде составляет 10 мг/л, нитритов — 1 мг/л. Утвержденные допустимые нормы в разных кормах со­ставляют для нитратов от 200 до 800 мг/кг (МОз), для нитритов — от 5 до 10 мг/кг (МО2).

Патогенез.

Нитраты при парентеральном введе­нии малотоксичные соединения. В пищеварительном тракте человека и животных под влиянием денитрифи­цирующих микроорганизмов они восстанавливаются до аммиака (по схеме: нитрат – нитрит – гипонитрит – гидроксиламин – аммиак). У жвачных эти процессы наи­более интенсивно протекают в рубце, у других видов в толстом отделе кишечника.

1.  Ведущим в патогенезе острых токсикозов является гипоксия, наступающая вследствие превра­щения гемоглобина и миоглобина соответственно в метгемоглобин и метмиоглобин, которые теряют способ­ность связывать кислород, так как железо их становится трехвалентным.

Развивается кислородное голодание тканей. Критическая концентрация метгемоглобина в крови составляет около 70 %. При смертельном отравлении уровень нитритов в рубце крупного рогатого скота достигает 1200- 1300 мг/л, в крови – 30-40 мг/л, в моче – 40-50 мг/л.

2.  Обраразование нитрозаминов с основным действием на плод.

Симптомы.

У КРС ярко выраженные симптомы Острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2,5-3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5-6 ч.

Важно

В случаях частичного или полного восстановления нитратов до нитритов в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2-3-м часу.

Острое отравление характеризуется общим беспокойством, угнетением, скрежет зубами, аппетит отсутствует, жажда, повышенный диурез, обильными выделениями изо рта и ноздрей.

Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от Бледно-розовой до Синевато-ко­ричневой.

С развитием токсикоза учащается пульс до 120-130 ударов в минуту, понижается кровяное давле­ние, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с перио­дическими приступами экспираторной одышки.

Отмечается, дрожь, тимпания приступы колик, дыхание учащенное затрудненное с открытым ртом. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах су­дорог. Смерть у кроликов насту­пает на 7-8 ч, у кур – через 24 ч при полном угасании рефлексов.

При несмертельном отравлении у беременных живот­ных очень часто бывает аборт. У переболевших животных развивается интерстициальная эмфизема Хроническое отравление характеризуется понижени­ем продуктивности и прироста молодняка, выпадением волос, усилением диуреза, нередко гематурией, массовыми абортами, мертворождаемостью.

У птиц характерными признаками являются снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения Характеризуют­ся буровато-коричневатым цветом артери­альной и венозной крови, неестественно красной окрас­кой скелетных мышц, воспалительными явлениями (точечными и полосчатыми кровоизлияния­ми) со стороны слизистой оболочки тонкого кишечника; содержимое кишечника с кровью.

Печень и почки темно-коричневого цвета, дряблые. В легких гиперемия, полосчатые кровоизлияния, частично эмфизема. В сердечной сумке большое количество кровяной жидкости. При абортах в случае хронического отравления плоды мумифицированы.

Совет

У кур – серо- желтые узелки на слизистой пищевода на фоне геморрагий пищеварительного канала, кровянистая жидкость в полостях тела.

Диагностика Комплексная с исследованием нитратов и нитритов в кормах и воде. Определяют уровень метгемоглобина в свежих пробах крови, исследуют содержимое ЖКТ. Сле­дует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывает­ся, но замедленно.

Диагноз «+» если в кормах содержится более 0,1-0,5% на сухое в-во корма или 50 мг/л воды.

Лечение. Назначают 1) Хромосмон – смесь 1%метиленовой сини на 25% глюкозе, в/в – 0,1 мл/кг ж. м.

2) Молочная кислота, разбавленная водой в соотношении 1:2 – 100-150 мл 2 р в день до выздоровления.

Препараты витамина А.

Аскорбиновая кислота в до­зе 0,1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата

В тяжелых случаях показано парентеральное введе­ние 5 %-ного раствора эфедрина.

Убой животных на мясо после перенесен­ного отравления нитратами следует производить не менее чем через 72 ч после клинического выздоров­ления.

Профилактика включает выполнение инструкций по хране­нию, транспортировке и применению азотных удобрений, контроль за содержанием нитритов в воде –не более 1 мг/л, и кормах

Источник: https://veterinarua.ru/prochie-bolezni/1085-otravlenie-nitratami-i-nitritami.html

Отравление нитратами – признаки

Скорая помощь >>>> Отравление нитратами – признаки

Отравление нитратами – не слишком редкое явление, но плохо распознаваемое как самим пострадавшим, так и врачом скорой помощи.

Обычные пищевые продукты – свежие овощи, фрукты и ягоды оказываются причиной расстройства работы желудочно – кишечного тракта.

Тенденция выращивания овощей в тепличных условиях в регионах, где природа не создала благоприятных условий для их роста, приводят к тому, что рост и созревания “искусственных овощей, ягод, фруктов” стимулируют повышением доз питательных химических веществ (азотистых удобрений).

В определенных концентрациях азот всегда присутствует в почве – это необходимый фактор прорастания семян и роста растения. Но изобилие и бесконтрольность в удобрении почвы азотистыми химикатами приводит к тому, что их излишки накапливаются в структурах самого растения (оно не может дозировать потребление азота), часть из которых является съедобной и поступает в пищу.

Обратите внимание

Внешне невозможно определить, какое количество нитратов содержит тот или иной овощ или фрукт.

В большей степени накоплению нитратов подвергаются именно зеленые части растений, а значит, такие растительные продукты как огурцы, корнеплоды, салатные листовые культуры, травы для специй, недозревшие овощи и фрукты, капуста, бахчевые и многое другое являются потенциальными источниками опасности отравления нитратами. Особенно богаты избытком нитратов те части зеленых растений, которые прилегают к стеблю и листве, а также кочанчики.

Любители внесезонного потребления свежей растительной продукции очень рискуют.

Определить содержание нитратов в растении можно лишь лабораторным путем, что и используют для контроля добросовестные продавцы, страхующие качество своей продукции и позиционирующих ее как экологически чистую.

Растительная продукция неизвестного происхождения может стать источником пищевого отравления – отравления нитратами.

Признаки отравления нитратами:

  • общая слабость,
  • головная боль,
  • учащение пульса и сердцебиения,
  • отдышка,
  • головокружение,
  • шумовые эффекты в органах слуха,
  • тошнота или рвота,
  • расстройство стула – диарея,
  • сильное отравление нитратами сопровождается изменением цвета кожи лица – отливает синевой (кислородное голодание тканей), судорогами, болезненными явлениями в области печени.

Кардинальную помощь при отравлении нитратами можно оказать только в стационаре, но в случае подозрения на отравление нитратами доврачебная помощь заключается в вызове рвотного рефлекса, в обильном питье (простая вода, раствор сульфата магния), прием порошка активированного угля, прием нескольких таблеток аскорбиновой кислоты (она в некоторой степени замедляет превращение азотсодержащих соединений в токсические вещества).

Источник: http://medicalfairway.mobi/page_stat.php?ids=1215&n_word=%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector