Можно ли пить кефир при отравлении?

Можно ли пить кефир при отравлении и после?

Можно ли пить кефир при отравлении пищевом

Кефир — это продукт молочного происхождения. Его получают путем сбраживания молока. В среднем процесс брожения длится 1-3 суток. Чем дольше он бродит, тем больше становится кислым и увеличивает процентный состав спирта. Средний показатель алкоголя в нём соответствует 0,07-0,88%. Норма жирности соответствует 0,5-2,5%.

Всегда ли можно его пить

Кефир, как и любой кисломолочный продукт, содержит большое количество пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, велика их роль в поддержании естественного баланса кишечной микрофлоры, обогащении организма белками, кальцием и необходимыми витаминами. Всегда ли полезно и уместно употребление кефира?

При пищевом отравлении кефир не рекомендуется употреблять

Воздействие кефира на процессы в организме

Период отравления и восстановления отличаются друг о друга процессами, происходящими в организме и потребностью последнего в тех или иных веществах. Кроме того, пищевое отравление может быть спровоцировано разными продуктами. Целесообразно ли пить кефир при отравлении?

Токсемия продуктами

Когда происходит интоксикация, слизистая оболочка желудка раздражается. Кислота, которую содержит кефир, оказывает агрессивное воздействие на неё, тем самым всё усугубляя.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли употреблять кефир при отравлении, однозначно отрицательный.

Интоксикация алкоголем

Если довелось отравиться спиртными напитками, то его не только можно, но и необходимо употреблять с первых суток, когда проявились симптомы интоксикации.

В подобном случае кисломолочный напиток будет способствовать выведению токсических компонентов из организма. Молочная кислота окажет благоприятное воздействие на работу печени, препятствуя активности метаболитов.

При алкогольном отравлении кефир способствует выведению  токсинов

Однако при наличии рвоты, нарушении кислотно-щелочного баланса лучше в качестве напитка употребить минеральную воду либо чаи, а кефир — не более 600 мл, и то, при улучшении состояния.

Период стабилизации состояния

Что касается питья кефира во время отравления, мы разобрались. А можно ли пить кефир после отравления?

Как только, благодаря диете, самочувствие оптимизируется, а это чаще происходит на третьи сутки, можно включать в рацион однопроцентный кефир. В это время происходит нормализация функций желудочно-кишечного тракта и восстановление кишечной микрофлоры.

Аминокислоты, жиры, микроэлементы и витамины, а также сахар, тяжело проникают сквозь ворсинки кишечной ткани, которые повредились в результате токсемии, в кровоток.

Поэтому ферменты и аминокислоты, содержащиеся в кисломолочном напитке, будут весьма кстати. Тем более, что слизистая ЖКТ к этому времени уже успеет восстановиться.

Обратите внимание

Иными словами, получить полезный эффект, употребляя кефир после отравления, вполне возможно. Главное — пить его необходимо в нужное время. А именно, на третьи сутки после токсемии, когда основные признаки её пройдут, и не раньше.

Кефир противопоказан людям с заболеваниями желудка

Противопоказания

Несмотря на хорошую динамику восстановления организма после интоксикации, существуют обстоятельства, при которых пить кефир категорически не рекомендуется.

  • Дети до годовалого возраста. Это обусловлено тем, что у этой возрастной группы наблюдается непереносимость казеина (белка). Таким детям разрешается употреблять детский кисломолочный напиток, содержащий не более 0,5% жира.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудка и повышенной кислотностью (язва, эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, гиперацидный гастрит).
  • Люди, имеющие хронический диарейный синдром. По причине слабительного эффекта, оказывающего этим напитком, не рекомендуется его пить тем, у кого хроническое расстройство перистальтики кишечника, дабы не усилить понос и риск обезвоживания.
  • Аллергики в отношении молочного белка. Таким людям пить кисломолочные напитки после токсемии категорически запрещается.

Подводя итог, можно сказать, что регулярное включение кефира в рацион снизит риск любых интоксикаций и разнообразных пищевых инфекций.  Более того, укрепит здоровье.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/mozhno-li-pit-kefir-pri-otravlenii.html

Можно ли пить кефир после отравления

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.

В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.

Состав и свойства кефира

Это кисломолочный напиток, изготовленный из цельного или обезжиренного молока путём закваски.

Другими словами, в молоко добавляют кисломолочные грибки, бифидобактерии, лактобактерии (всего до 22 различных видов микроорганизмов) и выжидают определённое время. В процессе брожения и получается всеми любимый густой напиток.

По своему составу, кроме бактерий, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, нуклеиновыми кислотами, белками и жирами.

Кефир является прекрасным пробиотиком, то есть улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, ускоряет переваривание и пристеночное всасывание пищи.

Также он хорошо укрепляет иммунитет, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, утоляет жажду.

Кроме того, продукты жизнедеятельности лактобактерий и ацидофильных палочек нейтрализуют и выводят токсины и шлаки из организма, восстанавливают повреждённый эпителий, стимулирует синтез иммуноглобулина А.

Показания к приёму кефира при отравлениях

При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.

Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:

  • кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
  • кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.

А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов.

Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника.

Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.

Важно

Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций.

Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней.

С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).

Противопоказания

  1. Детский возраст. До года нельзя пить кефир в связи с непереносимостью белка казеина, а после употреблять только детский с содержанием спирта не более 0,5%.

  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью являются стандартным противопоказанием (язва желудка, эрозивный гастрит, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит).
  3. Хронический диарейный синдром.

    Так как кисломолочный напиток обладает слабительным действием, то не желательно пить кефир после отравления лицам с хроническим расстройством двигательной функции кишечника. Это усилит понос и усугубит обезвоживание. Вместе с жидкостью теряются и полезные микроэлементы, витамины и белки.

  4. Аллергия на молочный белок.

    Больные, страдающие непереносимостью белка коровьего молока, часто интересуются, а можно ли им кефир при отравлении? Категорически нельзя: ни молочные, ни кисломолочные продукты!

Подведя итоги, можно сделать вывод, что пить кефир при отравлении на фоне имеющейся симптоматики ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению состояния. А вот употреблять кисломолочный продукт после отравления для восстановления организма просто необходимо!

Кстати, регулярное употребление этого полезного напитка не только снизит риск возникновения любых отравлений, интоксикаций и желудочно-кишечных инфекций в дальнейшем, но и продлит молодость, укрепит здоровье и подарит долголетие.

Источник: http://otravleniy.info/pomoshh-pri-otravleniyax/kefir-posle-otravleniya.html

Кефир при пищевом отравлении

Просмотрено: 2911

Все отравления, связанные с пищевыми продуктами, проявляются аналогичными симптомами, а именно рвотой, диареей, тошнотой, болезненностью живота, повышенной температурой тела. Подобные реакции связаны с тем, что человеческий организм направляет свою деятельность на борьбу с внедренным возбудителем и старается ликвидировать патогенный микроб.

Пищевое отравление оказывает негативное воздействие на общее состояние всего организма, а также функционирование всех внутренних органов.

В такой ситуации, очень важно оказать организму помощь, чтобы быстро избавиться от интоксикации и восстановить работу всех жизненно важных органов. Каким образом это можно сделать? Некоторые специалисты рекомендуют пить кефир.

Однако необходимо разобраться можно ли при отравлении пить кефир или нет. Также узнайте важную информацию о очищение с помощью гречки с кефиром тут.

Полезные свойства

Кефир является кисломолочным напитком, который изготавливается из молока, используя способ закваски. В молоко добавляются следующие добавки:

  • лактобактерии (около двадцати двух разнообразных микроорганизмов);
  • кисломолочный грибок (несколько разновидностей);
  • бифидобактерии.

Затем проходит некоторое количество времени, предназначенное для брожения в результате которого появляется удивительно вкусный и полезный кисломолочный напиток. Помимо различных полезных бактерий, в его составе находятся белки, жиры, витамины, микроэлементы, макроэлементы, а также важные нуклеиновые кислоты.

Это отличный и вкусный пробиотик, который способен улучшить качество и общее состояние кишечной микрофлоры, помогает тормозить развитие патогенных бактерий и грибков, улучшает обмен веществ и всасывание пищи, а также ускоряет перистальтику.

Помимо всего этого, является отличным средством для укрепления иммунитета, помогает утолить жажду, обладает легким слабительным эффектом.

Полезные бактерии, находящиеся в составе кисломолочного напитка, очищают организм человека от токсических веществ, ядов, слизи, шлаков и жидкости, благотворно воздействует на эпителий (поврежденный).

Свойства кисломолочного продукта:

  • регулировка пищеварения;
  • налаживание обмена веществ;
  • помогает восстановить и успокоить нервную систему человека;
  • оказывает благотворное и успокаивающее воздействие на кишечную микрофлору, а также препятствует размножению и распространению патогенных микроорганизмов;
  • питает организм человека протеином, белком.

Именно поэтому благодаря таким качествам и особенностям продукта, его можно и нужно пить после отравления, чтобы восстановить организм и наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

Когда имеются острые симптомы и признаки интоксикации организма, врачи рекомендуют соблюдать голодную диету в течение первых суток заболевания. Со вторых суток, если симптомы поноса, рвоты, болезненных ощущений уменьшаются, то можно пить различные компоты и сладкий чай с лимоном. Через несколько дней в рацион вводят каши,  куриное мясо.

Что касается кисломолочной продукции, в том числе и кефира, то их употребление при отравлениях запрещено и противопоказано. Для этого есть веские причины и толковые объяснения:

  • Учитывая свойства и особенности подобного кисломолочного напитка, он влияет на моторику и усиливает перистальтику кишечника, что может усугубить проявление поноса.
  • Является кислым напитком, а кислота способна оказывать раздражительный эффект на пораженную слизистую оболочку желудка.

В таких случаях, каждый будет задаваться вопросом, когда же начинать употреблять кефир? Ведь это прекрасный и эффективный пробиотик, помогающий очистить человеческий организм от вредных веществ и бактерий. Врачи заявляют, что его можно пить при таких заболеваниях, но только после самого отравления. Это обусловлено тем, что рацион восстанавливается после того, как исчезают симптомы болезни.

Учитывая последствия отравлений, которые проявляются в нарушенном пищеварении и всасывании веществ, показано употребления кефира и остальных кисломолочных продуктов.

После отравления, он должен присутствовать в ежедневном рационе, что обновить и восстановить кишечную микрофлору. Для лучшего эффекта, необходимо выпивать один стакан кефира утром на голодный желудок, а затем перед сном.

Совет

Делать это на протяжении четырнадцати дней. В качестве лечебной профилактики, для усиления полезных свойств напитка, можете воспользоваться медикаментозными пребиотиками.

Вам подойдут следующие: Хилак, Лактобактерин, а также Бифидумбактерин.

Противопоказания к применению

Однако, несмотря на все полезные и лечебные свойства подобного продукта, существуют определенные противопоказания к его употреблению, даже после отравлений. К ним можно отнести следующие ограничения:

  • маленькие дети до года;
  • если у человека имеется диарейный синдром в хронической форме;
  • наличие болезней желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • если у человека есть аллергическая реакция на молочный белок.

Учитывая все факты, можно подвести итоги, что использование кефира при отравлениях – запрещено, так как это может навредить здоровью и ухудшить ситуацию.

Употребление кисломолочной продукции после отравлений является обязательным и жизненно необходимым для восстановления нормальной жизнедеятельности и функционирования организма.

Кефир при отравлении вам только навредит, поэтому пейте его в период восстановления.

Источник: https://otravlenym.ru/fakty-ob-otravleniyah/mozhno-li-pit-kefir.html

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении детям и взрослым?

Пищевая интоксикация проявляется тошнотой, рвотным рефлексом, нарушением стула и другими симптомами, являющимися ответным рефлексом организма на возбудителя болезни.

После перенесенного заболевания человек нуждается в нормализации микрофлоры кишечника и кисломолочная продукция в этом процессе играет не последнюю роль.

Однако, многие задаются вопросом: кефир при отравлении – вред или польза для организма?

Состав и свойства кефира

Кефир это напиток, созданный из обезжиренного или цельного молока путем заквашивания. При добавлении в молоко различных микроорганизмов (лактобактерий, молочных грибков, бифидобактерий) происходит процесс брожения, результатом которого является всеми любимый продукт.

Полезные свойства напитка:

  1. Кефир является питательным напитком. В 1 стакане кисломолочного продукта содержится сто калорий, в зависимости от жирности используемого сырья. Особенно полезен напиток при беременности и в рационе маленьких детей.
  2. Кисломолочный продукт служит источником пробиотиков.

    Полезные микроорганизмы, попадая в организм, улучшают пищеварительный процесс, нормализуют вес и повышают общий тонус. В кефирной закваске можно обнаружить примерно сорок штаммов бактерий, благотворно влияющих на все органы человека.

  3. Антибактериальные свойства продукта.

    Некоторые полезные бактерии способны бороться с вредными микроорганизмами, например, сальмонеллой.

  4. Снижение риска остеопороза. Давно известно, что в молочных продуктах содержится кальций, необходимый для укрепления костей.

    Получение необходимого количества кальция существенно снижает риск возникновения остеопороза, особенно у пожилых людей.

  5. Ученые доказали, что пробиотики способствуют усилению защитных сил организма и подавляют рост раковых клеток.
  6. С помощью кисломолочного напитка можно наладить работу пищеварительной системы.

    Небольшое количество продукта, выпитого перед сном, поможет справиться с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями.

  7. Большинство людей, страдающих от непереносимости лактозы, могут спокойно употреблять в пищу кефир.

    Бактерии, находящиеся в кисломолочном продукте, перерабатывают лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.

  8. Укрепление иммунной системы. Большинство клеток, отвечающих за защитные силы организма, располагаются в кишечнике.

    Постоянное употребление кефирного напитка способствует росту пробиотиков в ЖКТ, тем самым повышая иммунитет.

Можно ли пить кефир при пищевом отравлении? Гастроэнтерологи отвечают однозначно – нет! Этому есть научное обоснование. В организме в момент отравления и в период реабилитации после интоксикации проходят разные реакции, и соответственно нужда в определенных веществах в эти периоды разная.

Почему нельзя кефир при отравлении:

  1. Кислый напиток будет негативно влиять на воспаленные стенки желудка при отравлении.
  2. Пробиотики, находящиеся в кефире, ускоряют моторику кишечника, тем самым усиливая диарею.

Влияние напитка при разных отравлениях:

  • Кефир при алкогольном отравлении поможет быстрее вывести токсические вещества из организма. Продукт рекомендуется принимать при появлении первых признаков алкогольного отравления. Однако, если больного беспокоит частая рвота, кислый продукт лучше заменить чаем или раствором Регидрона.
  • Кефир после отравления продуктами питания. При пищевой интоксикации слизистая желудка сильно воспалена, и молочная кислота только усиливает раздражение. Также напиток оказывает слабительное действие, что только усиливает диарею.

Таким образом, кефир при отравлении разрешено пить только в том случае, если выявлена причина интоксикации.

Период стабилизации состояния

Ответ на вопрос можно ли кефир пить после отравления, интересен многим. После перенесенной болезни организм человека ослаб, и микрофлора нуждается в полезных микроорганизмах. Наибольшее число пробиотиков содержится в 1-2 дневном напитке, поэтому покупать нужно только свежий продукт.

Как принимать кефир после отравления:

  1. Употребление кислого продукта разрешается на 3 сутки после исчезновения симптомов отравления. Слизистая пищеварительных органов к этому времени успеет восстановиться, и кефир не будет оказывать раздражающего воздействия на организм.

  2. Пить кисломолочный продукт нужно с небольших объемов, постепенно увеличивая дозировку.
  3. При жидком стуле рекомендуется пить напиток, который произвели около пяти суток назад. Слабительное действие для кишечника оказывает только свежий кефир.

Кефир после отравления может считаться полноценным лекарственным средством. В течение двух недель нужно пить кисломолочный напиток утром и вечером по одному стакану. Уже через  неделю микрофлора кишечника заметно улучшится.

Для усиления лечебного эффекта совместно с напитком можно принимать Бифидумбактерин или Лактобактерин.

Кефир при отравлении: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кислого продукта, существует категория людей, которым противопоказано употребление кисломолочного продукта.

Виды противопоказаний:

 

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/kefir-pri-otravlenii.html

Кефир при отравлении: можно ли пить, помогает ли?

В кефире, очень много полезных веществ и микроэлементов. Он богат кальцием, белком. Польза продукта отражается как на детях, так и на  взрослых. Можно ли пить кефир при отравлении? Помогает ли он? На эти вопросы ответ должен знать каждый.

Для начала разберемся, что же представляет собой данный напиток. Кефир является кисломолочным продуктом, получают его путем закваски. Сырьем в таком случае выступает цельное или обезжиренное молоко. В него добавляют кисломолочные грибки, лактобактерии, бифидобактерии и другие микроорганизмы. Затем приготовленная смесь должна настояться.

Обычно это занимает не более 1-3 дней. Чем дольше жидкость настаивается, тем больше в ней спирта и она более кислая на вкус. Начинается брожение и по итогу получается известный всем и каждому напиток. Он должен быть густой консистенции, белого цвета и с характерным запахом.

Можно ли кефир – назвать кладезем полезных веществ? Конечно, можно!

Свойства и польза его прекрасны. Он влияет, в первую очередь, на работу пищеварительной системы, утоляет жажду, улучшает усвоение пищи. Микроорганизмы, содержащиеся в напитке, выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме. А также с помощью кефира происходит:

  1. Детоксикация.
  2. Борьба с лишним весом.
  3. Лечение дисбактериоза.
  4. Снижение холестерина.
  5. Снижение восприимчивости организма к аллергенам.

Также этот продукт различают по жирности. Детям нужно пить только специальный детский кефир,  процент которого не превышает 0, 5 %.

Можно ли пить кефир при отравлении? В определенных ситуациях – да. Так происходит обычно при различных отравлениях, когда у больного болезненная и тяжелейшая интоксикация организма. Тогда врач назначает лечебное голодание, и употребление в пищу большого количества жидкости. По истечении 24 часов со времени первой рвоты, взрослому уже разрешается принимать пищу.

В первый и второй день, после отравления, пить любые кисломолочные продукты нельзя. Это обуславливается двумя причинами:

  • У кефира кислая среда, которая, при попадании в желудочный тракт, раздражает слизистую. При пищевом отравлении возможно возобновление рвоты, если выпивать данный напиток.
  • Продукт ускоряет работу кишечника. Это может проявиться в виде диареи.

В первые сутки, когда происходит сильная интоксикация, лучше употреблять в пищу разные каши на воде, сухари без мака, наваристые куриные бульоны. Так человек будет получать питательные вещества и ускорит процесс своего выздоровления. Пить кефир можно только тогда, когда пройдут основные симптомы пищевого отравления.

Разрешен напиток на третьи сутки, когда состояние здоровья улучшилось, можно пить однопроцентный кисломолочный напиток. В это время все действия, должны быть нацелены на восстановление работы пищеварительной системы.

Кефир при отравлении, можно принимать исключительно в малых дозах – не более одного стакана в день. Слизистая оболочка желудка, в это время уже успокоится, поэтому вреда от кисломолочного продукта не будет, только польза.

Обратите внимание

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что кефир при отравлении можно употреблять только в нужное для этого время, когда основные причины отравления улажены. Если не соблюдать правила, прием в пищу кисломолочного продукта могут привнести неприятные последствия.

Можно ли пить кефир после отравления? Не можно, а нужно.

Напиток должен присутствовать, после пищевого отравления, в ежедневном рационе человека. Хотя бы две недели после случившегося. Все дело в том, что он поможет возобновить работу ЖКТ. Организм еще не совсем оправился, является ослабленным, поэтому ему необходим кальций и белок.

В идеале нужно выпивать по одному стакану утром и вечером.

Несмотря на всю полезность и незаменимость кисломолочного продукта, есть категории людей, которым запрещено употребление продукта по тем или иным причинам. К примеру:

  1. Дети до одного года. Им нельзя пить кефир по причине непереносимости, так как в этом возрасте нет ферментов для переработки белка козеина.
  2. Некоторые заболевание пищеварительной системы с высокой кислотностью. Например, больные с язвой желудка или различными видами гастрита.
  3. Люди с хроническим диарейным синдромом. В этом случае прием в пищу данного напитка, может привести к поносу и обезвоживанию, так как обладает слабительным эффектом.
  4. Аллергики. Есть сегмент людей, у которых непереносимость к молочному белку. В этой ситуации запрещается прием не только кефира, молока, ряженки, но и любых кисломолочных продуктов.

Отравление может случиться не только при приеме кефира, но и любых кисломолочных продуктов в частности. Это происходит, чаще всего, по двум причинам. Первая – это неправильное хранение напитка. Кефир можно пить, только если температурный режим обязательно соблюден.

В противном же случае, если он стоит в теплом месте хотя бы несколько часов, это чревато появлением в нем вредных микроорганизмов. Отравиться таким продуктом легко. Уже через 3-4 часа, после употребления, у человека возникает тошнота, рвота и понос.

Вторая причина, по которой возможно отравление – это прием в пищу напитка после истечения срока годности. Существует ошибочное и крайне опасное мнение, что чем дольше кефир стоит, тем больше в нем полезных микроорганизмов и тем лучше он усваивается организмом. На самом деле это не так.

Употребление просроченного продукта может вызвать дискомфорт и такие же симптомы, как в первом случае: тошноту, диарею, боли в желудке. Поэтому испортившийся напиток принимать в пищу не стоит, даже если на вид и запах он кажется нормальным.

При отравлении кефиром стоит принять неотложные меры.

Если спустя употребления продукта прошло уже несколько часов, то промывание желудка делать бессмысленно. Гораздо важнее устранить симптомы – рвоту и тошноту. Нужно дать больному активированный уголь, чтобы он вобрал в себя все вредные вещества, токсины и шлаки.

Важно также большое количество выпитой воды, для устранения риска обезвоживания организма.

Если понимание того, что кисломолочный продукт, оказался испорченным, пришло незамедлительно, то нужно выполнить промывание желудка. Для этого поможет содовый раствор – на литр воды две чайные ложки соды. После чего нужно вызвать рвоту.

Видео: пищевое отравление.

Кефир – прекрасный кисломолочный продукт. Он богат элементами и полезными микроорганизмами. Помогает при пищевых расстройствах, улучшая микрофлору желудка, оказывает успокаивающее действие, утоляет жажду.

Важно

Этим напитком, как и любым кисломолочным, очень легко отравиться, если принимать его в испорченном виде. Тогда, во избежание непоправимого вреда, следует принять активированный уголь или сделать промывание желудка.

Но если пить его в нормальном состоянии, то он принесет исключительно пользу. Подарит не только здоровье, но и молодость, активность, хороший иммунитет и долголетие.

Источник: https://otravleniehelp.ru/recepty/kefir-pri-otravlenii-mozhno-li-pit.html

Можно ли пить кефир при отравлении и после него

О пользе кефира известно немало:

  • он включается в меню большинства лечебных столов;
  • его рекомендуют пить для восстановления нормальной микрофлоры желудка;
  • на его основе составляют однодневные и моно-диеты.

Неоспоримая польза кефира иногда приводит к мнению, что этот продукт незаменим при любых заболеваниях и патологиях, включая и отравления. Но давайте разберемся, так ли полезен кисломолочный продукт при отравлении, и почему он может оказаться даже вредным в некоторых случаях.

Чем полезен кефир для организма

Как и все молочные продукты, он содержит в себе:

  • полезный и легкоусвояемый белок;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • кальций, калий, кобальт, йод, фосфор и другие макро и микроэлементы.

В процессе приготовления к пастеризованному молоку добавляют бифидо и лактобактерии (около 22 разновидностей) и несколько видов кисломолочного грибка для заквашивания. В результате брожения в молоке образуются целые колонии полезных бактерий и грибков, которые, попадая в организм, способствуют улучшению работы желудка и перистальтики кишечника.

Все это позволяет утверждать, что кефир можно пить хоть каждый день.

Полезен ли кефир при отравлениях?

Казалось бы, вышеперечисленных достоинств напитка вполне достаточно, чтобы включить его в любую диету, но есть небольшой нюанс – именно при отравлении употреблять кефир не рекомендуется, вот в процессе восстановления он будет весьма кстати.

Когда мы говорим об отравлении, то имеем дело в первую очередь с сильнейшей интоксикацией организма, сопровождающейся всем известными симптомами:

  • тошнотой;
  • позывами к рвоте и рвотой;
  • болью в эпигастральной области;
  • диареей;
  • иногда – повышением температуры тела.

Всеми этими проявления организм не только сигнализирует человеку о проблеме, но и пытается самостоятельно освободиться от проникнувших в него токсинов.

Вся деятельность ЖКТ, иммунной системы и метаболизма направлена на обнаружение и нейтрализацию патогенных агентов в пищеварительной системе и в крови (о чем свидетельствует повышенная температура).

Слизистая желудка и кишечника и без того раздражена – и действием токсинов, и повышенным выделением кислоты желудочного сока.

Действие напитка при отравлении

Вот почему при отравлении рекомендована голодная диета в течение 1-2 суток, промывание желудка, обильное питье (чистой воды, чая или сладких фруктовых отваров) и покой. Организму нужно дать высвободиться от интоксикации, а уж потом приступать к мерам по восстановлению перистальтики.

Начинается восстановление тоже не с кефира – сначала больному разрешаются легкие каши и овощные перетертые супы, затем нежирные бульоны с сухариками, а когда станет ясно, что интоксикация прошла – разрешаются и уже и кисломолочные продукты. Но, как уже говорилось выше, даже после отравления употреблять кефир можно не всем.

Кому кефир противопоказан

Кроме того, есть и другие противопоказания:

  • детям до 1 года – в связи с тем, что их пищеварительная микрофлора еще не созрела для усвоения кисломолочных напитков;
  • людям, страдающим изжогами вследствие повышенной кислотности желудочного сока – им не рекомендуется пить кефир 2-дневной (или больше) выдержки;
  • людям, страдающим хроническими диареями.

Во всех остальных случаях кефир можно пить после устранения симптомов отравления в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего напитка. Находящиеся в этом продукте полезные вещества позволят быстро привести пищеварительную систему в нормальное состояние.

Источник: https://vseotravleniya.ru/posle/vosstanovlenie/kefir.html

Можно ли пить кефир после отравления?

Пищевое отравление сопровождается болезненными ощущениями в животе, тошнотой, сильной рвотой, диареей, высокой температурой тела. Симптоматика считается защитной реакцией от патогенных возбудителей. Таким образом организму легче справиться с патогенной микрофлорой. У многих возникает вопрос, стоит ли пить кефир, поможет ли он справиться с отравлением?

Полезные свойства

Кисломолочный продукт готовят из обезжиренного, цельного молока, используя закваску. В молоко добавляют бифидобактерии, лактобактерии, кисломолочный грибок, затем ждут некоторое время. После брожения получается густой напиток. Кроме того, что в кефире содержатся бактерии, в нем много витаминов, жиров, нуклеиновой кислоты, белка.

Кефир – отличный пробиотик, с его помощью можно улучшить кишечную микрофлору остановить рост патогенной микрофлоры, грибов, ускорить переваривание пищи. Кисломолочный продукт помогает укрепить иммунную систему, избавляет от жажды, является эффективным слабительным средством.

За счет того, что в напитке содержатся лактобактерии, ацидофильная палочка он нейтрализует и помогает быстро вывести токсические вещества, шлаки из организма. Также быстро восстанавливает поврежденную слизистую оболочку.

Показания

Обращаем ваше внимание, при острой интоксикации в первые сутки ничего нельзя есть и пить. Врач назначает лечебное голодание. На второй день, когда состояние больного улучшается, проходит диарея, рвота, исчезает боль в животе, можно включить в меню сладкий чай с сухариками, компот. Спустя 2 дня меню расширяется: в него добавляются яйца, куриный бульон, каши.

Побочное действие

Не стоит пить кефир по таким причинам:

  • Напиток сильно раздражает желудок. При сильном отравлении все может закончиться кровоизлиянием.
  • Кисломолочный продукт ускоряет кишечную моторику, при этом усугубляет диарею.

После отравления можно возвратить в рацион кефир, он восстановит микрофлору кишечника. Токсины негативно отражаются на состоянии слизистой, впоследствии нарушается переваривание пищи, плохо всасываются полезные компоненты.

Из-за того, что жиры, сахар, аминокислоты, витамины оказываются в крови впоследствии повреждения ворсинок стенок кишечника, количество полезной микрофлоры резко уменьшается, начинает присоединяться грибковая или бактериальная инфекция. Чтобы обновить микрофлору, рекомендуют пить кефир. Достаточно перед сном пить по 200 мл в течение двух недель. Для повышения эффективности напитка можно добавить в меню Хилак, Бифидумбактерии, Лактобактерии.

Противопоказания

Запрещено употреблять кисломолочный продукт:

  • Маленьким деткам. До года кефир из-за того, что ребенок не переносит белок казеина нельзя пить. После года разрешено включить в меню малыша только детский кефир.
  • При желудочных патологиях, если у человека повышенная кислотность – при эрозивном гастрите, желудочной язве, рефлюксе-эзофагите, гиперацидном гастрите.
  • При хронической диареи. Кефир имеет слабительное действие. Если его пить при кишечном расстройстве, можно усугубиться понос, все закончится обезвоживанием организма. Важно понимать, что с жидкостью из организма выводятся полезные белки, витамины, другие вещества.
  • Аллергической реакции на молоко. Когда человек не переносит коровий белок, ему строго-настрого запрещен кефир.

Получается, нельзя употреблять кефир при отравлении, продукт может ухудшить состояние. После того, как человек восстановится, разрешено постепенно вводить кефир в рацион питания.

При регулярном употреблении кефира можно защититься от отравления, кишечной, желудочной инфекции, интоксикации организма. Также кефир помогает укрепить здоровье, продлевает молодость.

Отравление кефиром

Иногда можно серьезно отравиться этим кисломолочным продуктом. Чаще всего такое происходит, когда нарушены правила хранения кефира. Ни в коем случае не храните напиток в тепле. Иначе он не только лишится своей пользы, но и станет вредным продуктом, могут появиться такие симптомы: рвота, понос. Неприятные симптомы появляются спустя 3 часа после выпитого кефира.

Оказание первой помощи

При отравлении кефиром возникает серьезная интоксикация, она сопровождается сильной рвотой, поносом. Если симптомы появились через 3 часа после употребления продукта, не стоит промывать желудок. Достаточно принять сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, которые помогут вывести вредоносные бактерии из организма.

В том случае, когда человек сразу понимает, что выпил просроченный продукт, обязательно промывается желудок. Как это делается? Возьмите теплую воду (литр) + пищевую соду (2 чайных ложки). Затем выпейте смесь, через некоторое время появится рвота.

При серьезном отравлении, если состояние человека резко ухудшается, нужно сразу же звонить в скорую помощь. До того, как приедет неотложка, необходимо выпить как можно больше жидкости, так удастся предотвратить обезвоживание. Если есть в аптечке Регидрон, обязательно разведите и принимайте его.

Что можно пить при отравлении?

  • Минералку. Только она должна обязательно быть без газа, иначе приведет к раздражению слизистой желудка.
  • Чай с ромашкой оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие, помогает улучшить состояние больного.
  • Зеленый или черный чай можно пить, после того, как затихают симптомы. Но лучше всего отдать предпочтение отвару из шиповника.

Итак, любые молочные и кисломолочные продукты при отравлении лучше вычеркнуть из меню. Если это не сделать, состояние может ухудшиться. Помните, что диета имеет немаловажное значение, от нее зависит, насколько быстро восстановится больной.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, как правильно питаться, от чего нужно отказаться. Будьте осторожны!

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-pit-kefir-posle-otravleniya/

Кефир при отравлении: польза и противопоказания

Поступление в организм токсинов – ядовитых веществ, нарушающих нормальную работу его органов и систем, начинается с острого периода, а заканчивается периодом восстановления, который наступает после детоксикации (нейтрализации и выведения ядов).

В зависимости от характера отравления и состояния пострадавшего вывод токсинов из организма производится как дома, так и в стационаре. Однако, когда всё позади, организм нуждается в щадящем режиме разгрузки.

И в то же время ему необходимо восстановление нарушенной микрофлоры желудка и кишечника, а также силы для реабилитации.

Именно поэтому кефир после отравления – идеальный и к тому же универсальный продукт. Он отлично подходит и детям, и взрослым, его применяют в периоде восстановления после пищевых, бытовых и алкогольных отравлений.

Чем же хороши кисломолочные продукты при отравлении?

Кефир относится к кисломолочным продуктам, его готовят из обезжиренного или цельного молока при помощи закваски – бифидобактерий, лактобактерий и кисломолочных грибков. Именно эти полезные микроорганизмы погибают в результате интоксикации, а также в процессе медицинских манипуляций, связанных с детоксикацией. Кефир же помогает восстановить нормальную флору в пищеварительном тракте.

Однако полезные бактерии – не единственный его плюс. Кефир также:

  • содержит витамины,
  • содержит ценные микро- и макроэлементы,
  • богат белками и жирами,
  • содержит нуклеиновые кислоты.

Словом, это настоящий био-кладезь полезных веществ для нашего организма. Медики называют такие продукты пробиотиками, поскольку они:

  • улучшают состав естественной микрофлоры,
  • блокируют развитие патогенной флоры,
  • способствуют хорошему перевариванию продуктов в желудке и усваиванию (всасыванию) пищи стенками кишечника,
  • оказывает лёгкий слабительный эффект, способствующий окончательному выводу токсинов,
  • нейтирализует остатки токсинов в организме;
  • «реставрирует» эпителиальные клетки слизистой, повреждённые при отравлении;
  • стимулирует иммунитет, запуская синтез иммуноглобулина.

Когда лучше употреблять кефир при отравлении?

В остром периоде интоксикации медики предписывают воздерживаться от приёма любой пищи, так как задачи у организма в это время совсем другие – вывести токсины.   Мудрая природа помогает нам в этом, лишая аппетита, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

Обычно кризисный период длится сутки, и на второй день аппетит постепенно возвращается – особенно если улучшается общее состояние, отступают неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты и болей. Именно в это время продукты, попадающие в организм, должны быть максимально легкими, хорошо усваивающимися и без побочных эффектов.

Поэтому ответ на вопрос: «можно ли пить кефир при пищевом отравлении» отрицательный! Ни в остром периоде, ни сразу после него кефир (а также йогурт) не рекомендуется, не смотря на обилие полезных свойств. И вот почему:

  • повреждённая слизистая желудка будет ещё больше раздражаться кислым продуктом, а если имели место кровоизлияния на слизистой, возможно усугубление ситуации;
  • кефир способствует ускоренной моторике кишечника, другими словами, побочным эффектом от его употребления может быть понос, что не только неприятно, но к тому же смажет картину и затруднит медикам оценку развития состояния, ведь диарея – зачастую один из симптомов собственно интоксикации.

Как правильно пить кефир при отравлении?

Зато в период восстановления после отравления, на 3-4 день, когда все симптомы исчезнут и необходимо будет восстановление микрофлоры желудка и кишечника, кефир будет незаменим.

Рекомендуется пить как минимум стакан кефира с утра и вечером перед сном, если же вы любите этот продукт – то и в другое время. Однако в первые дни восстановительного периода слишком много любого, даже нужного, продукта на пользу не пойдёт, не перегружаете организм.

Длительность «кефирной терапии» — до двух недель. Если вы хотите усилить эффект, можно добавлять в него имеющиеся в аптеках Бифидумбактерин, Лактобактерин и другие пребиотики.

Ну а регулярное употребление кефира только укрепит ваше здоровье и улучшит внешний вид, ведь проблемы с пищеварением всегда отражаются на коже, волосах и общем состоянии организма.

А есть ли противопоказания?

Да, кефир можно не всем. И не только потому, что время не пришло, но и в силу других значимых причин:

  • малышам до полугода (а часто звучит мнение, что и до года) кефир не дают вообще, так как его готовят на коровьем молоке (многие не переносят белок казеин, содержащийся в нём), к тому же кефир – очень слабоалкогольный, но всё же содержащий спирт напиток. Поэтому даже старшим деткам кефир дают только специальный детский (содержание алкоголя в нём не более, чем полпроцента);
  • пациенты с повышенной кислотностью, страдающие гастритами, эрозиями слизистой, язвенной болезнью, рефлюкс-эффектом также не должны употреблять кефир, чтобы не ухудшить своё состояние;
  • при поносе кефир пить тоже нельзя – выше мы уже говорили о причинах: этот напиток оказывает послабляющее действие и стимулирует диарейные проявления;
  • и, конечно же, запрещён кефир при наличии специфической аллергии на молоко (вернее, на молочный белок). Следует иметь в виду, что взрослые старше 20 лет очень часто не переносят молоко вообще, причём с возрастом количество таких аллергиков только увеличивается. Поэтому если до отравления у вас были подобные проблемы, кефир при отравлении вам тоже пить не следует.

Дополнительная информация в помощь

Также важно знать, что после отравления рекомендуются:

  • продукты, которые усваиваются легко и быстро;
  • частый приём пищи маленькими порциями (до 6 раз в сутки);
  • не спешить с употреблением тяжёлых для организма мяса, рыбы, бобовых и грибов;
  • пить много жидкости для ускоренного выведения токсинов.

Здоровья вам!

Источник: http://medtox.net/vosstanovlenie/kefir-pri-otravlenii-mozhno-ili-nelzya

Кефир при отравлении: можно ли пить, влияние на организм

Отравления бывают вызваны множественными формами патогенеза. Первичная симптоматика идентична при интоксикациях различной этиологии. Интоксикация вызывает ощущения боли в животе, нарушения термального режима тела, приступы тошноты, рвотные излияния, частый жидкий стул. Пока протекает отравление в организме, помимо соблюдения рекомендаций доктора, полагается соблюдать диету.

Кефир – вид кисломолочной продукции. Обладая низкой калорийностью, его часто применяют в качестве продукта, способного улучшить функционал ЖКТ. Напиток составляет основу массы диет.

Природный пробиотик способен обогащать микрофлору кишечника. С лёгкостью тормозит развитие роста патогенных микробов и грибков. Способствует ускорению процесса переваривания пищи. Одно из главных достоинств – утоление жажды.

Люди задают вопросы:

  • Допустимо ли употреблять кефир при интоксикации?
  • Не принесёт ли он вреда взрослому или ребёнку?
  • Как отреагирует организм после отравления?

У человека с ярко выраженными признаками острого отравления не должно быть приёмов пищи в первый день болезни. Сразу после отравления показано голодание.

На следующий день, когда симптомы заканчиваются, то есть пропадает рвота, уменьшается количество диарейных дефекаций, разрешается в небольших количествах съедать сухарики, пить чай слабой крепости либо отвар ромашки.

Постепенно можно включать в рацион каши, овощные супы, куриный бульон.

Многие считают, что в это время напиток не запрещён, благодаря массе его полезных свойств. Мнение ошибочно. Ответ на вопрос о возможности пить кефир при отравлении – отрицательный.

Объяснение простое:

  • Интоксикация провоцирует воспалительные процессы в слизистых оболочках ЖКТ. Кисломолочное питьё создаст эффект искусственного раздражения, что затруднит выздоровление и вернёт симптомы.
  • Способствует ускоренной моторике кишечника. Действие даст негативный результат при поносе.

Однако когда речь заходит о периоде после отравления, кефиру можно сказать однозначное «да». Когда угасает диарея, рвота и тошнота не беспокоят больного, желудочно-кишечному тракту необходимо восстановление. Продукт обогатит микрофлору кишечника.

Польза организму

Благодаря компонентам в составе напиток с лёгкостью усваивается. Состоит из:

  • Бета-каротина;
  • Минеральных веществ;
  • Кальция;
  • Углеводов;
  • Йода;
  • Органической кислоты;
  • Фосфора;
  • Жиров;
  • Сахара;
  • Витаминов;
  • Калия.

Медики рекомендуют включить кисломолочный напиток в постоянный рацион после интоксикации и для профилактики болезней.

Благодаря приёму:

  1. В желудке и кишечнике возникает здоровая микрофлора.
  2. Прекращается процесс, связанный с размножением болезнетворных микроорганизмов.
  3. Улучшаются процессы обмена веществ.
  4. Иммунная система подлежит укреплению.
  5. Организм насыщается белком.
  6. Исключается дисбактериоз при приёме антибиотиков.
  7. Идёт активизация защитных систем организма.
  8. Уменьшается возможность развития аллергических реакций.
  9. Увеличивается функционал органов, поджелудочной или печени.
  10. Понижается холестерин в крови.
  11. Профилактика гастрита.
  12. Снижается масса тела, если кисломолочка является основой диеты.

Показания и противопоказания

Напиток разрешено употреблять каждый день. Хватит одного стакана. Такой подход способен улучшить внутреннее состояние и внешнее. Человек, постоянно выпивающий кисломолочный напиток, отмечает улучшение структуры ногтевой пластины, волос, кожи.

Ногти перестают ломаться, локоны становятся упругими и не секутся, у кожи появляется здоровый вид и свежесть. Относительно ЖКТ – исчезает тяжесть в животе, пропадает вздутие. Благодаря нормализации функционала органов иммунитет становится устойчивей.

После отравления кефир разрешен к употреблению только после полного окончания излияния рвотных масс и жидкого стула. В указанный период организм ослаблен, нужда в восстановлении особенно сильная. Требуется реабилитационная терапия.

Совет

Условиями для возможности употреблять напиток становится его низкая жирность, а период питья должен выпадать на время после принятия основного приёма пищи. Нельзя нагружать ЖКТ, пострадавший после интоксикационного воздействия.

Соблюдая предписания врача, приём напитка будет ориентирован на позитивный результат.

Несмотря на массу положительных аспектов, есть противопоказания. Приём кисломолочного напитка запрещен в период восстановления после отравления:

  1. Детям младше 12 лет. У данной категории лиц часто отмечается непереносимость белка.
  2. Лицам с хроническими нарушениями ЖКТ.
  3. При наличии поноса. Если пить кефир, диарея усилится, разовьётся обезвоживание.
  4. Лицам с повышенной кислотностью желудка.
  5. Людям с непереносимостью лактозы или молочного белка.
  6. Истёк срок хранения продукта. Если выпить напиток с истёкшим сроком годности, интоксикация даст знать о себе вновь, что приведёт к осложнениям.
  7. При хранении напитка в помещении с высоким температурным режимом.

Как действует при интоксикации

На то, как подействует кефир на организм при отравлении, влияет этиология отравления.

Пищевое отравление

При возникновении интоксикации от некачественной еды или ядовитых продуктов, к примеру, при отравлении грибами возникают признаки: температура, боль в районе эпигастрия, кишечные колики, возникновение рвоты, диарейного синдрома. Симптомы говорят о развитии воспаления из-за интоксикации, локация которой в ЖКТ. Напиток в это время категорически противопоказан. Кислота в составе напитка производит негативное воздействие и губительна для пищеварения.

При пищевом расстройстве кефир пьют после основного приёма пищи 1 раз в день.

Отравление алкоголем

Кефир от похмелья – отличная помощь. Обильное употребление алкогольных напитков способствует накоплению токсинов определённого генеза. Питьё с белками, кислотами, витаминами, ферментами устраняет яды из тканей организма. Купируется негативное воздействие метаболитов, улучшается печёночная функция.

Питьё помогает людям с похмелья благодаря мизерному содержанию алкоголя.

Интоксикация у ребёнка

При отравлениях у детей в острый период запрещён. Кисломолочные продукты включаются в питание только по истечении четырёх суток. Если ребёнку нет года, продукт полностью исключён. Когда малыш достиг годовалого возраста, предлагать кисломолочку нужно только после консультации с педиатром.

Употребление напитка в детском возрасте полезно благодаря содержанию калия. Этот компонент благотворно влияет на формирование и рост скелета.

Иные формы отравлений

Нормализация работы ЖКТ посредством кисломолочки – известный факт. Для отравлений, вызванных химическими, газами или другими веществами, следует соблюдать общие правила употребления.

Кефир и беременность

Большинство беременных женщин в первый триместр испытывают токсикоз. Этот период сопровождается утренней тошнотой, рвотой. Беременной женщине всегда хочется кисленького. Кефир становится спасением.

Кефир – источник калия, незаменимого материала для строения костно-мышечной системы малыша и поддержания скелета мамы. Врачи рекомендуют употреблять напиток беременным ежедневно.

Нередкое явление при токсикозе – изжога. Изменение гормонального фона и повышенная кислотность желудка вызывает недомогание. Лечение кефиром проводится по схеме:

  • Пить допустимо натощак.
  • Свежесть – обязательное условие.
  • Эффект проявляется только при отсутствии патологий ЖКТ, допустим, если нет гастрита.

Не исключена ситуация, при которой после начала приёма кефира изжога покидает женщину на 1-2 дня, а потом появляется снова. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Возможно, присутствует непереносимость белка. Потребуется искать другое средство.

Стоит отметить, что кефир помогает на последних сроках беременности при запорах. Благодаря нормализации работы ЖКТ и благоприятному воздействию на микрофлору напиток способен бороться с недугом. Польза очевидна.

Кефир – полезный кисломолочный напиток. Но в определённых ситуациях способен навредить. Следует внимательно относиться к рациону, особенно во время и после отравления.

Условия интоксикации запрещают приём напитка. В постинтоксикационный период при отсутствии противопоказаний кефир пить можно и нужно. Не стоит забывать о консультации у врача для избегания усугубления состояния. Особенно это касается беременных и детей.

Нельзя лечиться одним кефиром. Интоксикация несёт ряд осложнений, которые должны наблюдаться медиками и сопровождаться правильным лечением. Продукт должен быть вспомогательным веществом, а не основным.

Кефир как средство профилактики незаменим. Ежедневное употребление способствует улучшению функций внутреннего строения и облагораживает внешность.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/kefir-pri-otravlenii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector