Признаки интоксикации бледной поганкой

Отравление бледной поганкой, симптомы

О ядовитой бледной поганке хорошо знали в Древнем Риме. Сенека описал убийства в семье императора Клавдия. Вместо супруга императрица Агриппина захотела помочь взойти на престол сыну Нерону.

Женщина по имени Лакуста приготовила любимое кушанье для Клавдия. После смерти мужа Агриппина избавилась от двоих детей и троих внуков императора, а также капитана охраны с воинами.

Практически все грибы из класса Mycota являются ядовитыми. Эти виды называются условно-съедобными.

Обратите внимание

Одни вызывают отравления, если термическая обработка проводилась неправильно, другие становятся опасными, когда их употребляют в пищу вместе с алкоголем, третьи способны стать причиной расстройства желудка.

Среди представителей этого класса выделяется смертельно опасная группа. Если человек отравился бледной поганкой, то ему редко удается выжить. Такие уникальные случаи – настоящая сенсация: о тех людях, которым удалось выжить, пишут в СМИ.

Смертельная опасность

Amanita phalloides считается самым ядовитым грибом. Опасность состоит в его коварстве: он вкусный и отлично пахнет. После трапезы человека, отравившегося бледной поганкой, сначала ничто не беспокоит.

Симптоматика может проявиться на другой день. Когда признаки отравления уже очевидны, в организме яд уже сделал свое дело – разрушил жизненно важные системы.

Крайне трудно спасти человека, подвергшегося губительному воздействию сильных токсинов.

Ядовитые споры бледной поганки разносятся с порывами ветра, они могут оказаться на спелых ягодах, которые мы так любим собирать. Чтобы избежать отравления, понадобится проявлять осторожность. Не срезайте гриб, который не знаком, он один способен привести к непоправимой трагедии. Заметив признаки отравления у себя или своих близких, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Как отличить Amanita phalloides от съедобных собратьев?

Молодые бледные поганки могут быть белыми, зелеными и желтоватыми. У шляпки форма в виде круга со временем становится похожей на колокольчик и, наконец, становится плоской. Оболочка, покрывающая молодые плоды, разрывается, когда они начинают расти. Обрывки могут оставаться на ножке или шляпке.

К середине плод темнее, а по краям он приобретает белесый оттенок. Если гриб перевернуть, то можно увидеть белые пластинки, которые не темнеют.

При внимательном рассмотрении совсем молодых особей шляпка с изнаночной стороны покрывается пленкой, которая после разрыва кольцом опоясывает ствол. Ножка в длину достигает 10 или 12 см. Ее толщина составляет приблизительно 2 см.

Важно

У белой мякоти запах сырого картофеля. Кольцо в виде чаши – это характерная особенность бледной поганки.

Опасный гриб может привлечь внимание неопытных грибников, которые могут перепутать его со съедобными плодами. Бледная поганка, внешне похожая на шампиньоны, отличается от них тем, что ее пластинки всегда остаются белыми, а у шампиньонов они окрашенные.

Есть различия между Amanita phalloides и сыроежками. У последних на стволе отсутствует кольцо, которое в нижней части не утолщается. Бледная поганка отличается клубневидным корнем, который отсутствует у съедобного гриба.

Территория распространения смертельной отравы обширна.

Причины токсичности

Многие верят в заблуждения, которые помогут отличить благородные грибы от вредных. Легенды гласят, что отрава скверно пахнет и имеет отвратительный вкус. Amanita phalloides это утверждение полностью опровергает. По запаху она напоминает шампиньоны, либо вообще ничем не пахнет.

Бытует мнение, что ядовитые грибы не едят черви с насекомыми. Но и это не так. Поднесите ложку из серебра к пластинкам, они не потемнеют. Бросьте поганку в молоко, оно не прокиснет. Отправляясь в лес, отбросьте эти домыслы.

Лучше проявляйте бдительность и не срезайте грибницу, которая кажется вам подозрительной.

Токсины, содержащиеся в бледной поганке, вызывают тяжелое отравление. Их невозможно разрушить при длительном кипячении, они не боятся замораживания и остаются в теле гриба при сушке. В незначительной степени концентрацию токсинов может снизить уксусный маринад. Ни один из существующих видов обработки продуктов не способен убрать токсичность полностью.

Аманитотоксины, попадая в организм человека, не вызывают подозрительных симптомов сразу. Когда начинают проявляться признаки отравления, в большинстве случаев медики бессильны помочь человеку. Фаллоидин с аманитином разрушают сердце, печень, почки, селезенку, нервную систему. Доза, которая считается для организма смертельной, составляет 30 г. – это всего один гриб.

На данный момент противоядия нет.

Симптомы, о которых следует знать

Фаллоидин – самый коварный токсин, он не тревожит того, кто отравился долгое время. Его действие сравнимо с сильнодействующим ядом гюрзы, от которого также не существует противоядия.

Когда отравившийся человек почувствует недомогание, оказывается слишком поздно. Драгоценное время было потеряно, и гибель практически неизбежна. Симптоматика дает о себе знать через 10 – 30 ч после приема яда.

При этом признаки нарастают.

  • Приступы головной боли;
  • Головокружение;
  • Проблемы со зрением. У человека снижается способность видеть;
  • Необоснованное проявление беспокойства;
  • Резкая боль в области желудка;
  • Судорожный синдром в конечностях;
  • Рвотные выделения и понос с желчью;
  • Болит правый бок. Болезненные ощущения усиливаются при проведении пальпации;
  • Сильное потоотделение;
  • Холодеют конечности;
  • Замедляется ритм сердца;
  • Снижение температуры тела до 35 градусов

Приступ длится в течение нескольких часов, после этого проявление признаков ослабевает. Однако это не означает, что опасность миновала. Болезнь, поражающая ткани, продолжает развиваться в скрытой форме.

Спустя день симптоматика возвращается с новыми признаками:

  • Водянистые фекалии с рвотными выделениями желтого или зеленого оттенка с кровью;
  • Постоянная жажда;
  • Давление падает, кожные покровы бледнеют;
  • Учащенное пульсобиение;
  • Кровь становится густой;
  • Мочеиспускание не происходит.

На смену этой стадии приходит видимость выздоровления. Больному становится лучше, признаки прекращают проявляться так сильно. На самом деле период обманчив: в организме продолжают разрушаться ткани.

Некоторые медики полагают, что наступает кризис. Дальше продвигается процесс разрушения организма, и возникают новые признаки.

Совет

Кожа со слизистыми желтеют, человека мучают боли в правом подреберье, где появляется чувство тяжести: у него развивается гепатит с нефропатией.

Если степень интоксикации была легкой, то выздоровление наступает спустя несколько дней. При отравлении средней степени тяжести функции организма могут восстановиться за месяц. Но это возможно только в случае благоприятного исхода. У физически крепких и здоровых людей есть шанс выздороветь без губительных последствий.

Лечение и первая помощь

Если человек отравился бледной поганкой, то помочь ему смогут только медики. Как только появились первые признаки интоксикации, нужно отвезти больного в стационар. Чтобы лечение было успешным, его необходимо начать не позднее, чем спустя 36 ч с момента отравления. Ожидая скорую помощь, можно помочь больному:

  • Дать ему выпить 2 л воды и вызвать рвоту.
  • Дать активированный уголь.

Когда человек с признаками отравления бледной поганкой поступает в больницу, проводятся следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка.
  2. Проведение антидотной терапии. Вводятся липоевая кислота, силибин, бензилпенициллин.
  3. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, в вену делают инъекцию. Назначают такие препараты, как ацесоль, трисоль, физиологический раствор, раствор Рингера, вводят хлориды и глюкозу. Ускорить детоксикацию позволяет гемосорбция и активизация диуреза.
  4. Активизировать деятельность сердечнососудистой системы позволяют кардиопрепараты.
  5. Чрезмерную свертываемость крови можно предотвратить, если использовать протеолитические ферменты.
  6. Поддержать печень позволяют никотинамид и рибоксин.

Насколько эффективным будет лечение, зависит от того, сколько яда попало в организм и здоровья человека. 99% случаев тяжелой степени отравления заканчивается летальным исходом. Взрослые люди имеют больше шансов выжить.

Сегодня ученые испытывают антидот. Препарат из расторопши, который применяли в больнице Санта-Крус, помог 60 больным. Все пациенты, принимавшие лекарство, выжили. У них сохранились жизненно важные функции организма. Если лекарство вводить в вену, можно предотвратить интоксикацию печени. Яд всасывается в кровь, откуда выводится через почки вместе с мочой.

В России расторопшу в лечебных целях используют давно. Когда проявляются первые симптомы отравления, лекарственная трава способна спасти человека от смерти.

Растение, обладающее уникальными характеристиками, эффективно нейтрализует действие токсинов. Действенным средством является отвар, который можно приготовить в домашних условиях.

Залейте чайную ложку расторопши кипятком и варите 30 минут на паровой бане. Процедите полученный отвар. Его рекомендуется принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-blednoy-pogankoy.html

Отравление у человека бледной поганкой

Отравление бледной поганкой одно из самых тяжелых, по симптомам и последствиям, среди всех пищевых отравлений. Интоксикация ядом этого гриба нередко приводит к смертельному исходу.

Чтобы уберечь от несчастья себя и своих близких людей, необходимо знать особенности симптомов отравления бледной поганкой и основы первой помощи.

Особенности гриба

Если человек — заядлый грибник, ему необходимо четко знать, когда перед ним обычный съедобный гриб, а когда его смертельно опасный собрат. Существует несколько признаков, позволяющих отличить бледную поганку и обойти ее стороной:

  • шляпка по форме близка к яйцу, может быть как плоской, так и выпуклой, иногда склизкая на ощупь, можно увидеть вросшие в ее поверхность волоски темного цвета, диаметр редко превышает 12 см;
  • на шляпке могут быть видны белесые наросты, напоминающие бородавки (у старых грибов их нет, также могут отсутствовать, если недавно прошел дождь);
  • шляпка наделена белыми, тонкими пластинками;
  • мякоть имеет яркий белый цвет;
  • имеется вольва — специфическое образование у самой земли, неплотно облегающее ножку;
  • под шляпкой есть кольцевидное образование, состоящее из тонкой гибкой пластинки.

Если не знать особенностей гриба, его легко можно спутать со съедобными собратьями. Подобная ошибка может стоить человеку жизни.

Подробнее про яд, причины отравления

Симптомы отравления бледной поганкой объясняются воздействием на организм двух типов токсинов. Фаллотоксины обладают невысокой ядовитостью, но очень быстро распространяются в организме, и уничтожить их в ходе термической обработки невозможно. Аматоксины действуют медленнее и их разрушающее действие в первую очередь направлено на печень.

Смерть от отравления поганками наступает обычно не сразу. В первые несколько суток человек может даже не подозревать, что яд уже действует в его организме, нанося непоправимый вред здоровью. Токсины запускают следующий каскад необратимых процессов, вплоть до некроза тканей:

  • воспалительная реакция в желудке;
  • нарушение работы печени, ее структурной целостности;
  • разрушение структурной целостности кишечника на всем протяжении, а также других органов;
  • снижение уровня глюкозы в кровеносном русле;
  • необратимое поражение ЦНС.

Отравление бледной поганкой развивается при употреблении ее в пищу. Неопытный грибник легко может спутать этот смертельно опасный гриб с сыроежкой, поплавком или шампиньоном.

Явные симптомы, свидетельствующие об отравлении бледной поганкой, разовьются даже в том случае, если гриб прошел термическую обработку или был законсервирован. Длительность манипуляций по приготовлению токсичности не снижает.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/gribami/pogankoj

Отравление бледной поганкой признаки и симптомы

Категория: Отравление грибами и растениями

Случаи отравления бледной поганкой относятся к числу наиболее опасных, так как часто приводят к летальному исходу. Чтобы предотвратить такую опасность, следует знать, как выглядит этот гриб, как вовремя увидеть отравление и спасти жизнь.

Отличительные особенности бледной поганки

Бледная поганка – это смертельно ядовитый гриб, который неопытные грибники путают с шампиньонами. Чтобы не допустить фатальную ошибку при сборе грибов, необходимо точно знать, как выглядит поганка:

  • поясок на ножке, отсутствующий у грибов, которые можно употреблять в пищу;
  • пленчатый мешочек (вольва) от 3 до 5 см в диаметре, присутствующий на нижней части ножки;
  • белые пластинки в шляпке;
  • отсутствие цвета на разломе мякоти, слабо выраженный запах.
Читайте также:  Нош-шпа (дротаверин): передозировка и смертельная доза

Увидеть эти признаки можно только при срезании гриба на достаточном расстоянии от шляпки.

Воздействие яда бледной поганки на организм

Поганка содержит яд в теле, а также в спорах, способных разлетаться с потоками ветра на расстояние до 3 м. Чтобы избежать отравления поганкой, нельзя собирать даже съедобные грибы, растущие вблизи нее.

После попадания поганки в организм действует яд гриба постепенно и проявляется не сразу. Только через некоторое время после употребления поганки, от 8 до 36 часов, начинают проявляться характерные признаки. На тот момент в организме уже запущены разрушающие процессы, часть которых необратима.

Обратите внимание

Смертельной дозой для человека может стать 30 г поганки. Этот гриб не имеет неприятного вкуса, поэтому его сложно распознать среди общего количества собранных грибов. Желудок не способен переварить его яд. Даже продолжительная термическая обработка при температуре 100ºС или замораживание не способствует нейтрализации токсинов.

Опасность бледной поганки объясняется присутствием в ней аманитинов и фаллоидинов. Это сильнодействующие токсины-полипептиды. Первыми под их воздействие попадают клетки печени и почек, повреждается селезенка, ЦНС, сердце.

Симптомы отравления

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются постепенно:

  1. Сначала характерные признаки отсутствуют, человек не замечает каких-либо изменений самочувствия.
  2. В течение 1-2 дней поражается слизистая оболочка кишечника, процесс сопровождается острыми болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения.
  3. Затем состояние человека улучшается, признаки отравления идут на спад, но это мнимое явление, на фоне которого прогрессирование болезни продолжается.
  4. Появление печеночной и почечной недостаточности является последним этапом болезни, на котором в большинстве случаев наступает смерть.

Симптомы интоксикации при отравлении бледной поганкой:

  • появление рвоты;
  • боли в животе, колики;
  • жажда;
  • диарея с признаками крови;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • судороги;
  • понижение температуры тела;
  • нарушение зрения;
  • ослабленный пульс;
  • мышечная боль.

Ядовитый гриб-поганка является токсичным, при этом он вызывает отравления разной степени сложности:

  • легкая – сопровождается гастроэнтеритом и приводит к незначительным поражениям печени;
  • средняя – обострение гастроэнтерита, печень и почки повергаются повреждению токсинами;
  • тяжелая – характеризуется признаками тяжелой интоксикации организма, необратимыми нарушениями функций внутренних органов, почечной и печеночной недостаточностью.

Первая помощь до приезда врача

При отравлении поганкой отравившегося следует срочно доставить в медицинское учреждение либо вызвать скорую помощь. До приезда доктора необходимо немедленно оказать первую помощь дома, чтобы спасти жизнь человеку и снизить развитие побочных эффектов в результате воздействия яда на организм.

https://www.youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

Необходимо в срочном порядке промыть желудок с помощью следующего раствора:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • несколько кристаллов марганцовки.

После того как пострадавший выпьет этот раствор, необходимо вызвать у него рвоту и повторить эту процедуру 5-6 раз. Затем больному дают активированный уголь (1 таблетка на каждые 20 кг веса) и прикладывают грелку к животу и ногам. Часть рвотных масс следует сохранить до приезда врача, так как с их помощью будет устанавливаться причина, вызвавшая отравление.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечение при отравлении сложное, поскольку на момент проявления симптомов ядовитые вещества уже попадают в кровоток, а специфический антидот не разработан.

В условиях стационара больной проходит следующие процедуры:

  1. Промывание желудка. Его делают даже при рвоте, чтобы полностью очистить желудок от гриба, остатки которого сохраняются в желудке на протяжении 20 часов.
  2. Медикаментозная терапия. Для борьбы с токсинами больные принимают бензилпенициллин, который эффективен только в течение 3 дней с момента отравления, силибинин и липоевую кислоту.
  3. Устранение обезвоживания. Больному внутривенным путем вводится физраствор, Трисоль, раствор Рингера. Защита тканей печени и лечение гипогликемии проводится с помощью капельниц с глюкозой. Возможно внутривенное введение хлоридов. Также больной пьет подсоленную воду.
  4. Проведение форсированного диуреза и гемосорбции. Данные процедуры активируют процессы вывода токсических веществ из организма. В первом случае больной принимает мочегонные препараты и пьет много жидкости. Во втором используется сорбент (активированный уголь или ионообменные смолы).
  5. Нормализация работы сосудодвигательного центра. Достигается путем приема сердечных лекарственных препаратов.
  6. Профилактика повышенной свертываемости крови (ДВС-синдром). Назначаются препараты на основе протеолитических ферментов, например Гордокс.
  7. Восстановление печени. Больной принимает лекарства, содержащие витамин В (Рибоксин, Никотинамид).

В течение первой недели рекомендован постельный режим и полужидкая диета: каши, приготовленные на воде, овощной бульон, супы на молоке, отвар шиповника, компот.

При отравлении можно воспользоваться средствами народной медицины, но только после визита врача и диагностики заболевания. Проведенные исследования показали, что хорошим противоядием является отвар расторопши пятнистой. Это лекарственное растение блокирует процесс всасывания токсинов в печень и способно нейтрализовать действие яда.

Для приготовления целебного отвара в стакан кипятка добавляют 1 ч. л. травы и пропаривают 25 минут на водяной бане, настаивают и процеживают. Принимают такое лекарство 3 раза в день по 1/3 стакана.

Успех лечения зависит от количества поступившего в организм яда и от состояния пациента. При незначительном отравлении выздоровление проходит быстро. При сильном отравлении летальный исход может наступить в течение 10 дней.

Врачи называют кризисным третий день после отравления, когда наступает мнимое улучшение самочувствия. Средняя и тяжелая степень интоксикации требует продолжительной терапии, срок которой исчисляется месяцами.

Но постепенно работа внутренних органов нормализуется, и человек выздоравливает.

Возможные последствия

Если взрослый человек съест 30-50 г поганки, то возникнет тяжелая интоксикация. Для ребенка эта доза смертельна. В ходе клинических испытаний было установлено, что риск летального исхода для взрослого вероятен при съедании одной поганки. Смерть вероятна и при употреблении небольшого количества ядовитого гриба, если человеку не будет оказана надлежащая и срочная помощь.

При легкой интоксикации больной восстанавливается в течение месяца без негативных последствий для организма.

Тяжелые интоксикации приводят к поражениям жизненно важных органов и систем: почки, печень, ЦНС, сердечно-сосудистая система. При таких нарушениях человеку грозит инвалидизация и пожизненные заболевания, такие как:

  • токсический гепатит;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • нервно-психологические расстройства.

Профилактика

Главная мера профилактики – сбор тех грибов, которые знакомы. Если попадается гриб, вызывающий сомнения, лучше обойти его стороной. Собирая грибы, необходимо внимательно их осматривать, уделяя внимание цвету, форме и запаху мякоти. Увидев ядовитый или сомнительный гриб, не стоит прикасаться к нему руками.

Нельзя собирать грибы около химических заводов и шоссе, так как они поглощают и накапливают в себе токсические вещества. Урожай съедобных грибов, собранный в неблагоприятном месте, может привести к отравлению.

Грибы – полезный продукт, содержащий необходимые для организма вещества: белки, жиры, аминокислоты, витамины, минералы, полисахариды.

Важно

Они подходят в качестве сытного диетического продукта, повышают иммунитет, нормализуют работу сердца и эндокринной системы, благотворно влияют на состояние волос и кожи.

Но один ядовитый гриб может навсегда испортить жизнь человеку, поэтому следует строго соблюдать правила сбора грибов, чтобы знать, как отличить поганку от съедобного гриба.

otravleniya.info

Чем характеризуется отравление бледной поганкой и какие признаки интоксикации

Главная страница Отравления

Бледная поганка – это ядовитый гриб из рода мухоморов, которого путают с шампиньонами, зеленушками, сыроежками.

Отличительный внешний признак — наличие бахромчатого образования на ножке – кольца, отсутствующие у съедобных представителей флоры.

Отравление бледной поганкой считается одним из тяжелых случаев в токсикологии: смертельный исход наступает в 90% случаев даже при своевременно оказанной врачебной помощи.

Влияние токсинов бледной поганки на человека

Бледная поганка содержит токсины 2-х групп: аматоксины (яд более опасный, действие проявляется замедленно, через сутки и больше) и фаллотоксины (менее ядовитые, быстродействующие). Вещества содержатся в грибной мякоти, соке, спорах.

Токсины стойкие – не расщепляются ферментами в желудке, не исчезают при вымачивании, тепловой обработке, солении, мариновании, сушке. Доза яда, опасная для жизни взрослых людей, составляет 20 мг Такое количество токсинов содержит один гриб весом 50-70 граммов.

У ребенка или пожилого человека, употребление в пищу незначительного количества грибного блюда вызывает смертельную интоксикацию.

Патогенез заболевания: ядовитые вещества током крови разносятся в органы, разрушают клетки печени, поражают капилляры почек. В результате отравления наступает критическое нарушение обменных процессов, не оставляющее шансов на выживание.

Симптомы и признаки отравления

Клиническая картина заболевания подразделяется на 4 периода:

Инкубационный. Длится от 6 до 30 часов. Особенность этапа – отсутствие симптомов.

Объясняется смертельная опасность состояния – яд, попадая в организм, молниеносно начинает разрушать клетки органов, а недостаток симптоматики заставляет пострадавшего обратиться за медицинской помощью спустя продолжительное время. Наличие скрытого (латентного) периода, характерного для действия аматоксина, помогает в правильной постановке диагноза.

Острого гастроэнтерита. Начинается внезапно, длится от 2 до 6 суток. Отравление грибом бледной поганкой сопровождают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:

  • схваткообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • частый, водянистый стул с примесью крови;
  • сильная жажда.

С поносом и рвотой организм теряет большое количество жидкости, необходимых микроэлементов (солей калия, кальция).

Обезвоженность проявляется пониженным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, бледностью, головокружением, судорогами. Снижается суточное количество мочи, нарастает интоксикация.

Появляются признаки поражения центральной нервной системы, характеризующееся возбужденностью (заторможенностью), зрительными нарушениями, спутанностью сознания, галлюцинациями.

Мнимого благополучия. В стадии клинические проявления интоксикации уменьшаются, самочувствие больного улучшается. Кажется, что худшее уже позади, человек пошел на поправку.

Но при этом биохимический анализ крови показывает, что печень подверглась повреждению и перестала справляться с защитными функциями. Яды продолжают разноситься кровью по органам и системам, нанося непоправимый вред.

Эти сутки врачи считают кризисными, наиболее опасными в течении болезни.

Поражения внутренних органов. Внезапно начинают нарастать признаки интоксикации.

Кожные покровы и склеры глаз становятся желтушными, возвращается диарея, спастические боли в кишечнике, моча приобретает цвет пива.

Развиваются осложнения заболевания – почечная, печеночная и сердечная недостаточности, приводящие к летальному исходу. Смерть наступает в течение 10-12 дней с момента поступления яда в организм.

Первая помощь при интоксикации грибом

Следует помнить, что в домашних условиях квалифицированно помочь пострадавшему невозможно. Случаи употребления ядовитых грибов требуют незамедлительной госпитализации в профильное лечебное учреждение.

Вызывать бригаду «скорой помощи» нужно при появлении начальных симптомов интоксикации. До приезда медиков попытаться вывести из организма часть поступивших с пищей ядов.

Для оказания первой помощи необходимо провести мероприятия:

  1. Промывание желудка. Выпить 1,5-2 литра теплой подсоленной воды (на литр жидкости – 2 чайных ложки поваренной соли), применить слабо-розовый раствор перманганата калия. Вызвать рвотный рефлекс путем нажатия на корень языка. Манипуляцию повторяют несколько раз, до чистой воды. Первую порцию рвотных масс и остатки блюда необходимо сохранить для проведения микологического анализа (поможет поставить правильный диагноз).
  2. Дать больному солевое слабительное, очистить кишечник с помощью клизмы.
  3. Восполнение потерянной жидкости. Питье давать часто, маленькими порциями, чтобы не спровоцировать усиление рвоты.
  4. Применение доступных сорбентов. Активированный уголь назначают из расчета: 1 таблетка на 10 килограммов массы тела.
  5. Согревание пострадавшего. К животу и ногам прикладывают теплые грелки, укрывают одеялом.

Для профилактики промывание желудка сделать всем, кто употреблял грибное блюдо.

Использование антидота

До настоящего времени действенный антидот бледной поганки не разработан. Единственное противоядие, применяющиеся при поражении печени токсинами, «Силибинин» (Легалон SIL). Вводят в течение 10-14 дней, суточная доза составляет 30 мг на килограмм массы тела.

Читайте также:  Симптомы травм голеностопного сустава

 Загрузка …

Прогноз жизни и дальнейшее лечение

В стационаре пациенту назначают повторное промывание желудка и кишечника. В течение 72 часов с момента попадания ядов в организм целесообразно внутримышечное введение бензилпенициллина.

Основное лечение направлено на поддержание функций печени, почек, сердечно-сосудистой системы:

  1. Для сохранения водно-солевого баланса внутривенно вводят физраствор, глюкозу, Дисоль, Трисоль, раствор Рингера.
  2. Хорошие результаты дает применение липоевой кислоты (300мг в сутки), витаминов группы В, гепатопротекторов.
  3. Чтобы избавить организм от ядовитых веществ, применяют гемосорбцию: кровь пропускают через аппарат, где обрабатывают сорбентами и возвращают в кровяное русло очищенной от опасных шлаков.
  4. Метод форсированного диуреза снижает концентрацию ядов в клетках. Назначают мочегонные препараты, одновременно увеличивая количество потребляемой жидкости. В тяжелых случаях (отсутствие мочи, угнетение функций мочевыделительной системы) больному показан гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка».
  5. Чтобы стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, вводят препараты, снижающие тромбообразование, улучшающие работу сердца, повышающие тонус сосудов.
  6. Больному предписан строгий постельный режим и соблюдение лечебной диеты: отварные, протертые овощи, слизистые каши на воде, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, овощные и молочные супы.

Прогноз зависит от тяжести заболевания, возраста пациента, концентрации ядовитых токсинов и сроков начала лечебных мероприятий.

Чем раньше пациенту оказана квалифицированная помощь в условиях медицинского учреждения, тем более высокие шансы на выживание.

Если лечение начато в первые 36 часов с момента попадания яда в организм, количество съеденных грибов незначительное, после месяца интенсивной терапии наступает полное выздоровление.

Последствия отравления

Отравление грибом бледной поганкой несет опасные последствия для здоровья пострадавшего. Яды разрушают органы на клеточном уровне, нарушают обменные процессы.

Тяжелые случаи заканчиваются неизлечимыми хроническими патологиями – токсическим гепатитом, почечной, печеночной недостаточностью, заболеваниями сердца (миокардиты), поражением центральной нервной системы (потеря памяти, снижение внимания, расстройства психики).

Своевременное квалифицированное лечение снижает риск инвалидности, улучшает шансы на полное излечение. Печень – уникальный орган. Способность к регенерации настолько велика, что при благоприятном стечении обстоятельств, спустя 6-12 месяцев, полностью восстанавливает функции.

Совет

Профилактика отравлений заключается в том, чтобы предупредить употребление в пищу опасных грибов. Помните, съедобные экземпляры, растущие возле ядовитых, могут отравляться их спорами посредством ветра и дождя.

При сборе не срезайте одни шляпки, убедитесь, что на грибной ножке отсутствует бахромчатое разрастание – кольцо.

Соблюдайте принцип грибника: сомневаешься – не бери, и тогда «тихая охота» пройдет без нежелательных последствий.

Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/otravlenie-blednoj-pogankoj-priznaki-i-simptomy.html

Отравление бледной поганкой: симптомы и быстрое лечение

Ядовитый гриб часто смущает начинающих грибников. Происходит из рода мухоморов. В более чем 85% случаев интоксикации происходит летальный исход, что сопоставимо с последствиями опаснейшего ботулизма.

Бледная поганка включает в состав два ядовитых вещества: аманитин и фаллоидин, не переваривающиеся организмом. Компоненты разрушающе воздействуют на печень, почки, центральную нервную систему. Частая причина попадания в привычные блюда – небрежный сбор в лесном массиве.

Поганки растут в лесу, как правило, группой. Главенствующая часть отравлений характеризуется сезонным характером, 60% случаев приходится на август.

Характерные особенности гриба

Опасный гриб легко спутать с сыроежкой, шампиньоном, что часто становится причиной отравления. Главное отличие бледной поганки – наличие мешочка у основания ножки, характерное кольцо. Требуется срезать ножку низко к земле, найдя отличия.

На шляпке расположены белые пластинки, она покрыта пленкой, чаще имеет яйцеобразный внешний вид. Цвет шляпки бледно-жёлтый. Резкий запах отсутствует. При термической обработке ядовитые свойства сохраняются. При разрезе шляпка не потемнеет. Ядовитыми свойствами наделён и сок гриба.

Споры ядовиты, под воздействием ветра разносятся вокруг, запрещается срезать хорошие грибы по периметру трёх метров вблизи поганки.

Как диагностировать отравление бледной поганкой

Симптомы отравления бледной поганкой могут разниться, пациент отмечает рвоту, диарею, жёлтый цвет кожи и слизистых, потемнение мочи до коричневого цвета.

Проявление симптоматики интоксикации различается по срокам. Зависит индивидуально от веса человека, количества употребленного токсина.

Изначально не беспокоит симптом, отравившийся не подозревает о нависшей над ним смертельной опасности.

  • Первая стадия. Пациент не ощущает болезненных ощущений, недомогания отсутствуют, организм полностью функционирует, жалобы не отмечаются. Приблизительно проходит 7-48 часов, когда начинается вторая стадия. Тем образом время уже упущено, шансы выздороветь понижаются, организм уже пропитан ядом. Опасно, если симптомы проявляются через 48 часов, человек подвергается долгому воздействию токсина.
  • Вторая стадия. Обнаруживается резкая смена самочувствия, возникают боли в брюшной полости, наблюдаются постоянная рвота и диарея (20 раз за сутки). Учащается жажда. В результате многократной диареи больной теряет питательные вещества, начинается регидратация организма, что благоприятствует появлению судорог. Развиваются головные боли и галлюцинации. Длительность периода от 1 дня до 1 недели.
  • Третья стадия. Маленький промежуток времени состояние улучшается, отравившийся полагает, что выздоровел. Анализ крови отражает крайне тяжёлое состояние печени.  Продолжительность доходит до 1 дня. После ситуация резко обостряется, начинаются симптомы следующей стадии.
  • Четвёртая стадия. Появляются признаки острой сердечной, печёночной и почечной недостаточности. Если изначально организм пропитался огромным количеством токсина, в большинстве случаев в указанном промежутке фиксируется смертельный итог. При малой дозе яда выздоровление происходит довольно скоро. Лечение в зависимости от тяжести занимает до года.

Помощь при отравлении

При отравлении не стоит медлить, требуется вызвать неотложную помощь, заранее подробно рассказав диспетчеру, что случилось, чтобы нужный врач немедленно прибыл и назначил терапию.

Обращение на начальном этапе интоксикации за оперативным лечением и использование антидота повышают шансы на выздоровление.

При подозрении на отравление следует оказать первую неотложную помощь и дожидаться медиков.

Доврачебная помощь при отравлении бледной поганкой

Требуется срочно сделать промывание желудка, чтобы яд не направлялся дальше, отравляя жертву. Пациенту нужно принять 1 л воды комнатной температуры, добавив соли либо несколько кристаллов марганцовки. Далее следует спровоцировать рвоту. Антидотом при первой помощи может являться активированный уголь. Типичная доза человека среднего телосложения (80 кг) – 4 таблетки.

Народные средства

Как только симптомы проявились, допустимо использовать народный гепатопротектор – расторопшу. Это травянистое растение обладает свойствами, помогающими предотвратить всасывание токсина с последующим распространением яда по организму.

Чтобы приготовить отвар, необходимо заварить траву в пропорции одна ложка на стакан. Пить 2-3 раза в день равными долями. Эта трава не приносит вреда, облегчает общую картину состояния больного.

Лечение в медицинском учреждении

После предоставления первой доврачебной помощи пациента требуется немедленно транспортировать в клинику для своевременного и правильного лечения. Патогенезу подвергнутся все, кто употреблял в пищу грибы. Когда наличие интоксикации подтверждается, незамедлительно начинается особая терапия по очищению организма.

Применяются современные антидоты. В случае, когда лечение начато в нужный момент, у отравившегося высокая вероятность выздоровления.

Для восстановления здоровья используются современные антидоты, которые почти полностью блокируют попадание вредных веществ в кровь и выводят их. Лекарство, помогающее на 100%, ещё не разработано.

Последствия интоксикации

Принятие к употреблению 10-15 г вызывает тяжелейшую интоксикацию организма.

Для ребёнка подобная дозировка оборачивается смертельным исходом. Клинически установлено, что 90% случаев со смертельным исходом для взрослого человека происходит при употреблении единственного среднего гриба ядовитой поганки.

Порой смерть наступает через 10 дней из-за недостаточности жизненно необходимых органов. Отравление средней тяжести лечится в течение 3-4 недель посредством терапии.

При лёгкой интоксикации организм восстанавливается через некоторое количество дней при условии правильной медицинской помощи.

По прогнозу врачей восстановление полноценного функционирования организма часто возможно в случаях средней тяжести отравления. Нарушение функций почек, сердца и печени сохраняется на постоянной основе как последствие перенесенного диагноза.

Профилактика интоксикации

Человек с подозрением на отравление бледной поганкой обязан получить диагностику как можно быстрее. Особенно важны первые дни, когда яд ещё недостаточно распространился по организму. Наука токсикология сообщает о том, что этот вид отравления крайне опасен и последствия приводят к смертности в 90% случаев, именно поэтому следует быть относиться очень внимательно к выбору еды!

Минимизация рисков отравления грибами

Чтобы не подвергать себя смертельной опасности интоксикации, желательно соблюдать следующие правила:

  1. Не покупать грибы в непроверенных местах, у уличных торговцев. Никто не гарантирует качества содержимого покупки, есть риски неправильного хранения.
  1. Не промышлять грибничеством, сомневаясь в выборе. Лучше, собираясь в лес, брать с собой опытного грибника.
  2. Помнить, что споры распространяются с помощью ветра, и нельзя собирать грибы, рядом с которыми растут ядовитые, в том числе бледные поганки.
  3. При обнаружении симптомов немедленно обратиться в клинику.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-blednoj-pogankoj.html

Отравление бледной поганкой – симптомы, признаки, лечение

Наравне с ботулизмом, пищевые отравления грибами являются самыми страшными видами токсических поражений, которые в 90 случаев из 100 заканчиваются смертью. Как ни парадоксально, но самая часто встречаемая среди них интоксикация – это отравление бледной поганкой, от которой в основном умирают опытные грибники, их близкие или люди, купившие у них грибы с рук.

Казалось бы, как можно спутать этот ядовитый гриб со съедобными видами? Почему статистика показывает такой высокий процент смертности? Чем отличается шампиньон от бледной поганки, и что надо знать и как действовать, чтобы съеденные грибные блюда не оказались последней пищей в жизни?

Внешний вид бледной поганки

На самом деле отличить бледную поганку от других ложных, не ядовитых, а несъедобных или съедобных грибов достаточно легко. У этого гриба есть определённые признаки, по совокупности которых его легко распознать:

  • Шляпка молодого гриба бело-серого цвета, «обхватывает» ножку и вместе с ней находится в плёнке вольвы;
  • Шляпка зрелой или старой бледной поганки распростёртая, глянцевая, с разными оттенками белого цвета. Это могут быть желтоватые, оливковые, серые и зеленоватые тона.
  • Ножка поганки – белая, расширяется книзу и имеет две «юбочки». Одна расположена под шляпкой, а вторая обхватывает широкое клубнеобразное расширение ноги. Кстати, зеленушки, рядовки и сыроежки таких отличительных плёнок не имеют.
  • Мякоть, «юбочки» и пластинки на нижней стороне шляпки у бледной поганки белоснежные.
  • Вкус и запах у бледной поганки приятные. У них нет привкуса металла. Однако не стоит это проверять. Поесть эти грибочки – значит уготовить себе верную мучительную смерть.

Отличия от других грибов

  • Как отличить шампиньон от бледной поганки? Шампиньон отличается от бледной поганки отсутствием утолщения в нижней (подземной) части ножки, а вначале белоснежные пластинки у шляпки молодого шампиньона постепенно окрашиваются в насыщенный коричневый цвет.
  • Как отличить бледную поганку от деликатесных зонтика или навозника? Бледные поганки не имеют характерных розово-серых или тёмно-серых чешуек, которые у зонтиков и навозников расползаются от центра шляпок к краям. Кроме того, навозник имеет особенность, по которой очень легко определить этот деликатесный гриб – шляпка даже старого гриба всегда вроде бы «обхватывает» ножку.
  • Отличить условно-съедобный толкачик или поплавок от бледной поганки можно только по отсутствию юбки-кольца, поэтому собирают такие грибы только немногие опытные грибники, но и он и рискуют, поскольку толкачик и бледная поганка любят расти вперемешку. Более того, поплавки и поганки могут и не отличаться друг от друга, поскольку у последних иногда отсутствует «юбочка».

Так почему же отравиться грибом бледной поганки так просто? Причиной тому становится банальная невнимательность или усталость, особенно если сбор происходит на поляне с рядом растущими грибницами разных родов грибов.

Читайте также:  Разработка тазобедренных суставов

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Бледная поганка относится к самой опасной группе ядовитых грибов, обладающих резко выраженным плазмотоксическим действием, которое обеспечивается содержанием следующих токсинов:

  1. Аманиты (α, β, γ, σ). Их действие растянуто во времени, но именно их высокая концентрация смертельна для человека.
  2. Фаллоидины. Всего выделено 5 разновидностей, из которых только одна разлагается при кипячении. Действуют эти токсины быстро. В отличии от аманитов не представляют явной смертельной угрозы, но могут привести к инвалидности.
  3. Аманин. Особо токсичный пептид, поражающий клетки печени и почек.

Яды бледной поганки не разлагаются под воздействием уксуса и спирта, стойки к высоким температурам при кипячении, прожаривнии, сушке, не боятся солнечной радиации, а также выдерживают глубокую заморозку. Всего из бледной поганки выделено 10 разновидностей токсинов, но изучены только вышеперечисленные. Впрочем, и их более чем достаточно.

Эти яды, попав в организм, оказывают определённое воздействие на разные системы и органы:

  • нарушают жизненно-важные функции ЦНС и вызывает психические отклонения;
  • приводят к жировому перерождению тканей печени, поджелудочной, селезёнки и почек;
  • провоцируют внутренние кровоизлияния и последующий тканевый некроз в стенках желудка и кишечника;
  • нарушают обмен веществ и вызывают отёк мозга.

Симптомы и стадии отравления

Проявляются первые признаки отравления не сразу – латентный период индивидуален для каждого организма и составляет от 8 часов до 2-х дней, однако проявиться симптомы могут и раньше.

Симптомы отравления бледной поганкой будут выражаться в следующем порядке:

  • неукротимые приступы рвоты;
  • через 2-3 часа присоединяется зловонная диарея (стул до 25 раз в сутки), которая сопровождаться резкими болями в животе;
  • резко повышается потоотделение;
  • при тяжёлом отравлении возможна потеря зрения и голоса;
  • температура тела снижается до 35° С, холодеют конечности, кожа становится синюшной;
  • обезвоживание организма и нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике приводят к сгущению крови, неутолимой жажде, цианозу губ и ногтей, мышечным судорогам;
  • артериальное давление падает, пульс прощупывается плохо.

Отравление бледной поганкой проходит в несколько стадий:

  1. Латентный период – длиться как правило 6-12 часов, без проявления любых симптомов.
  2. Острое проявление симптомов в течение 1-2 суток.
  3. Стадия мнимого выздоровления. Симптомы идут на убыль. Длиться около 24 часов. Чаще всего, именно в конце этих суток, если не было проведено лечение в стационаре, наступает смерть.
  4. Разрушение организма. Если отравившийся смог пережил критический момент стадии мнимого выздоровления, то первичные симптомы возвращаются. Начинают проявляться признаки разрушения печени и почек, возникают стойкие нарушения работы сердечной мышцы. Все эти изменения также могут закончиться летальным исходом.

Первая помощь в домашних условиях

Отравившись грибами не стоит паниковать, необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, а пока она едет, следует промыть желудок. С тем как правильно проводить такую процедуру можно ознакомиться здесь.

После каждого промывания желудка необходимо давать солевое слабительное. Хорошо поставить клизму – для взрослого достаточно 1,2-1,5 л, для ребёнка 0,25 л прохладной воды.  При судорогах показано прикладывание на икроножные горячих грелок или горчичников. При потере сознания следует следить чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Остатки грибного блюда и рвотные массы необходимо передать врачу скорой помощи для лабораторного анализа. Это значительно сократит время установления точной причины отравления и поможет быстрее начать соответствующую терапию.

Лечение при отравлении в стационаре

Решение о госпитализации для лечения при отравлении грибами находится в компетенции врача Скорой помощи. В стационаре будут проведены следующие мероприятия:

  • борьба с обезвоживанием с помощью капельниц с глюкозой и физраствором, которые ставятся по специальной схеме;
  • поддержание ЦНС и сердечной деятельности капельницами с азотнокислым стрихнином;
  • комплексный приём теоктовой кислоты, абиоцина, эрцефурина и аскорбиновой кислотой;
  • назначение препаратов по показаниям – Пантопон, Коразал, морфин.

Профилактика интоксикации бледной поганкой

Отравление бледной поганкой имеет свой сезонный пик – чаще всего этот диагноз фиксируют в августе. Так что если уж очень хочется отведать лесных грибов, то покупайте их в начале лета или осенью.   Охотясь за грибами, и срезав гриб похожий на бледную поганку, лучше всего выкинуть его чем искать отличительные признаки.

Для того чтобы не отравиться бледными поганками, а именно случайно их не съесть, есть два, самых действенных способа.

Во-первых, не стоит покупать любые, особенно консервированные грибы с рук! Ведь токсины бледной поганки могут быть перенесены ножом грибника на ножки съедобных грибов.

Обратите внимание

Ядовитые споры бледной поганки, присутствующие на других грибах также могут стать причиной отравления. Во-вторых, при сборе грибов следует помнить о золотом правиле грибника: Сомневаешься – не бери!

Источник: https://vseotravleniya.ru/pishhevye/griby/blednaya-poganka.html

Отравление бледной поганкой: симптомы, признаки, первая помощь

Бледную поганку часто путают с шампиньонами. Так как цвет шляпки гриба с возрастом становится зеленоватым, неопытные грибники путают бледную поганку с некоторыми видами сыроежек, зеленушкой и поплавками.

Этот гриб – смертельно ядовитый, и употребление его в пищу приводит в 90% к смерти.

Как отличить от двойников?

У бледной поганки есть внешние особенности строения, которые помогают отличить этот коварный гриб от внешне похожих съедобных и условно-съедобных грибов, с которыми ее путают:

Бледная поганка Шампиньоны Сыроежки Поплавки Зеленушки
Сем. Мухоморовые Сем. Шампиньоновые Сем. Сыроежковые Сем. Мухоморовые Сем. Рядовковые
Съедобные Съедобные Условно-съедобные Условно-съедобные. но иногда считается ядовитой
Шляпка
Диаметр 5-15 см, волокнистая, у старых экземпляров становится зеленоватой или сероватой Диаметр от 3 до 25 см, массивная, плотная, белая с коричневатыми чешуйками Размер до 14 см, у молодых грибов белесые или зеленоватые, у старых – бурые, тонкие мелкие, хрупкие. У некоторых видов белого или светло-серого цвета Размер 4-15 см, мясистая, плотная, с мелкими чешуйками в центре
Пластинки
белые, мягкие У старых экземпляров окрашиваются в коричневый до черного цвета белые с возрастом становятся кремовыми и расходятся тонкие, белые, иногда сероватые или розоватые зеленоватые, лимонно-желтые
Наличие мешочка и кольца
Вольва (мешочек) четко выражена, иногда на шляпке заметны пленчатые остатки покрывала Не имеет вольвы, но хорошо заметно темное, иногда многослойное кольцо Не имеют вольвы и кольца Имеется вольва, свободная, с возрастом исчезает. Кольцо отсутствует Не имеют вольвы и кольца
Мякоть
не меняет цвет на изломе беловатая, на изломе желтеет или краснеет ломкая, белая с возрастом желтеет тонкая, ломкая, белого цвета белая, с возрастом не желтеет, цвет на изломе не меняет
Ножка гриба
с заметным утолщением у основания, белая с муаровым рисунком массивная, полая внутри с хорошо заметным кольцом от темного покрывала массивная, белая. У старых экземпляров с коричневыми пятнами тонкая, белая, полая, с чешуйками или хлопьями, расширенная внизу, но без характерного вздутия короткая, почти скрытая в земле, окрашенная – желтоватая или зеленоватая. с мелкими чешуйками и утолщением у основания
Запах
приятный Грибной или анисовый не ощущается не ощущается мучной
Вкус
сладковатый Не выражен сладковатый приятный невыраженный

Молодые грибы настолько похожи между собой, что спутать их очень легко. Тем более что вкус и запах бледной поганки приятный, не свидетельствует о ее ядовитых свойствах. 

Состав и механизм действия

В бледной поганке отмечается неравномерное распределение токсинов. Наибольшее их количество обнаруживается в кожице (кутикуле) шляпки, но и ножка, шляпка содержат достаточное для смертельной интоксикации количество яда.

Состав ядовитых веществ, содержащихся в грибе, хорошо изучен. Изученные токсины подразделяют на:

  • аманитины или аманитотоксины – очень ядовиты, действие отсрочено по времени;
  • фаллоидины или фаллотоксины – несколько менее агрессивны, но действие их практически моментальное.

Такой комплекс ядовитых веществ обуславливает отсроченное проявление симптомов интоксикации, но разрушающее действие начинается сразу после употребления ядовитых грибов. Гриб оказывает выраженное плазмотоксическое действие. Токсины длительное время (более 2 суток) не вызывают заметных признаков отравления.

Комплекс ядов вызывает:

  • нарушение синтеза основных биоактивных веществ, блокируя обменные и энергетические процессы;
  • некроз тканей паренхиматозных органов и их жировую инфильтрацию;
  • повреждение целостности стенок кровеносных сосудов и кровоизлияния;
  • патогенетическое воздействие на ЦНС.

Симптомы проявляются, когда токсины проходят через гематоэнцефалический барьер и блокируют функции головного мозга по управлению работой внутренних органов.

Проявления интоксикации

В результате многократной рвоты и неукротимой диареи организм больного теряет жидкость, кровь становится гуще, возрастает риск образования тромбов, чему способствует разрушение эритроцитов и повреждение эндотелия сосудов. Из-за падения кровяного давления и кислородного голодания у больного отмечается бледность кожных покровов, цианоз губ, носогубного треугольника и ногтевого ложа.

  Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Конечности холодеют, отмечаются судороги мышц. Больной испытывает сильную жажду, кожа становится сухой, сильно снижается диурез. На коже отмечаются точечные кровоизлияния, может открыться носовое и легочное кровотечение. Из-за нарушения оттока желчи происходит пожелтение склер и кожных покровов.

Нейротоксический эффект проявляется:

  • головокружением;
  • потерей сознания;
  • снижением остроты зрения;
  • отеком головного мозга.

Через некоторое время (через 2-3 суток) отмечается мнимое улучшение состояния, которое ошибочно можно принять за выздоровление. Этот этап продолжается от 2 до 4 суток и завершается резким ухудшением состояния больного. Произошедшие к этому времени необратимые изменения в тканях печени, почек, селезенки и сердца приводят ко второму этапу ухудшения состояния и смерти больного в 8-30% случаев.

У больного отмечается печеночная кома, из которой, как правило, вывести больного не удается. Особенность посмертного исследования при отравлении бледной поганкой является отсутствие трупного окоченения и большое количество подкожных гематом. В настоящее время существует единственный антидот к яду бледной поганки – силибинин или Легалон SIL.

Ученые продолжают работать над получением препарата, способного нейтрализовать токсины и защитить клетки печени от их повреждающего воздействия. Гомеопаты пробуют лечить отравление гомеопатическими разведениями токсинов бледной поганки, что приводит к нейтрализации яда.

Методы доврачебной помощи при отравлении

При подозрении на отравление или появление симптомов необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и провести детоксикацию организма до ее приезда:

  • необходимо очистить ЖКТ от токсического содержимого:

—       дать выпить больному залпом теплую подсоленную воду в объеме 500-1000 мл для взрослого человека и 300-500 мл для ребенка;

—       раздражая корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить 3-4 раза до появления чистых промывных вод;

—       дать солевое слабительное или поставить очистительную клизму;

—       дать больному энтеросорбент – Полисорб, Энтеросгель, Смекту;

  • согреть больного, укутав его одеялами;
  • восстановить объем утраченной жидкости, давая больному небольшими порциями теплый сладкий чай.

Этот гриб не теряет ядовитых свойств в отварном, маринованном или жареном виде. Летальность при отравлении его токсинами сравнима только со смертностью от ботулизма.

Отравление токсинами бледной поганки происходит преимущественно индивидуально или семейно. Массовые случаи отравления не отмечаются уже более 100 лет. Последний зарегистрированный случай – массовое отравление в сиротском доме в Бордо (Франция) в результате которого погибло 11 детей.

Даже 2-3 экземпляра, попавших в общую массу съедобных грибов, вызывают тяжелую интоксикацию. Ядовиты и споры гриба. Они могут заражать растущие рядом съедобные виды и, при недостаточной очистке, вызывать легкое отравление.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-blednoj-pogankoj-simptomy-i-dovrachebnaya-pomoshh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector