Какие продукты приводят к ботулизму
Название заболевания происходит от латинского botulus– колбаса, потому что человечество узнало о нем именно при отравлении этим продуктом. Основная причина смерти при ботулизме – употребление кровяной колбасы.
С развитием медицинской науки, микробиологии в конце XVIII – в начале XIX веков учеными Германии была выявлена инфекционная природа болезни и установлен ее возбудитель, выявлен выделяемый им токсин, который и являлся причиной летальных исходов. Он был назван ботулотоксином, несколько позже на его основе была разработана вакцина против ботулизма, что позволило снизить смертность заболевших.
Интересно, что в России вплоть до конца XIX века болезнь называли ихтиизмом (от греч. Ichthios– рыба), полагая, что она развивается при отравлении соленой, копченой или маринованной рыбой.
Сегодня случаи ботулизма очень редки, и случаются они, в основном, при употреблении различных мясных, рыбных и овощных домашних консервов, во время приготовления которых были нарушены правила стерилизации.
Возбудители ботулизма
Заболевание вызывается особой бактерией — палочкой ClostridiumBotulinum. Она является анаэробом, то есть расти и развиваться способна только при отсутствии кислорода. Именно поэтому, попадая в герметически закрытые емкости, начинает благополучно вегетировать и выделять смертельный токсин.
Когда клостридия ботулизма попадает в среду, содержащую кислород, она не погибает, а покрывается оболочкой и переходит в состояние анабиоза, образуя споры. Уровень жизненных процессов у них снижается, но сама жизнеспособность сохраняется.
Споры клостридии чрезвычайно устойчивы и широко распространены в окружающей среде – в водоемах, почве, могут находиться в пищеварительном тракте рыб, животных и человека.
Интересно, что попадание самих спор в пищеварительную систему не вызывает заболевания, потому что там нет абсолютных анаэробных условий, и поэтому спора не превращается в свою вегетативную форму – палочку, продуцирующую токсин.
В состоянии споры клостридия ботулизма чрезвычайно устойчива, она выдерживает замораживание, кипячение до 40 минут, невосприимчива к воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих средств, консервирующих растворов (соли, уксуса).
Живая, вегетативная форма палочки менее устойчива, она погибает при 15-минутном кипячении, и лишь снижает свою жизненную активность в концентрированных растворах сахара (50%) и соли (15%).
Токсин разрушается при кипячении не 30-40 минут.
Выделено множество типов палочки ботулизма — от Aдо G, различающиеся генной структурой, характером токсина. Наиболее опасными являются типы A, B, Eи F, вызывающие быструю и тяжелую интоксикацию.
Причины возникновения ботулизма
Споры, попавшие в среду без доступа кислорода, начинают вегетировать, образуя полноценные жизнеспособные палочки. Они быстро размножаются в питательной среде продукта при плюсовой температуре, наиболее оптимальной является 18-32°С. Продуктом их жизнедеятельности является токсин, который пропитывает продукт, растворяется в жидкости консервы.
Этополезно
знать!
Как определить наличие ботулизма в рыбе?
Определение и профилактика ботулизма в соленых и маринованных огурцах
Причиной развития ботулизма является попадание в пищеварительный тракт зараженного продукта, содержащего ботулотоксин. Именно от его концентрации в продукте и от количества попадания в организм зависит тяжесть отравления и его исход.
Ботулотоксин – это нейротропный яд, действующий на центральную нервную систему. Болезнь развивается именно из-за поражения клеток головного и спинного мозга, угнетения работы жизненно важных центров.
Установлено, что ботулотоксин превосходит по токсичности яд гремучей змеи в 300 тысяч раз и цианистый калий –в 10 млн раз.
Ученые из США также подсчитали, что всего 1 чайная ложка яда способна убить все население их страны, а около 4 л его – все население планеты.
Классификация заболевания
По причинам развития выделяют несколько форм ботулизма:
- Пищевой;
- Раневой;
- Детский;
- Ингаляционный.
Пищевом ботулизм. Причиной заболевания ботулизмом является попадание в организм готового токсина из недоброкачественного продукта.
Раневая форма
Встречается крайне редко – при попадании спор из окружающей среды в размозженные раны, с участками омертвевших тканей (некроза), при гангрене конечности.
Споры легко вегетируют, образуя палочки, выделяющие токсин. Заражение может происходить и при колотых ранах, когда раневой ход закрывается снаружи и не имеет доступа воздуха.
Это бывает у инъекционных наркоманов, где не соблюдаются правила асептики.
Детский или младенческий ботулизм
Развивается при попадании спор в пищеварительный тракт. Если у взрослого споры клостридии выводятся с калом во внешнюю среду, как и у животных, то у ребенка они могут превратиться в жизнеспособные палочки. Причина тому — выраженная анаэробная среда и недостаток полезных защитных бактерий в кишечнике ребенка до 6-месячного возраста.
Вас заинтересует…
Как определить наличие ботулизма в рыбе? Причиной заражения является нарушение гигиенических правил питания и ухода за ребенком. Также описаны случаи заражения при употреблении меда, который является прекрасной средой для консервации попавших в него спор на длительный период. Поэтому детям грудного возраста мед давать не рекомендуется.
Ингаляционный тип
Ингаляционный ботулизм – это вдыхание распыляемых паров токсина во время применения биологического оружия. Характерно молниеносное тяжелое течение, потому что токсин очень быстро попадает из легких в кровь.
Также споры могут попасть при вдыхании зараженного порошка кокаина и на фоне сниженного иммунитета вегетировать в организме.
Как определить ботулизм в продуктах – признаки заражения
Заражены спорами или палочкой ботулизма могут быть любые продукты, не подвергавшиеся должной термической обработке (соления, копчения, маринады), а также заготовленные герметично консервы любого типа: мясные, рыбные, грибные, овощные закатки, фруктовые компоты, джемы, соки.
Продукты, чаще всего поддающиеся заражению:
- Грибные консервы домашнего приготовления наиболее частая причина заболевания. В пластинках и порах тел грибов легко размещаются попавшие споры и становятся недоступными для достаточной термической обработки. Нужно помнить, что для грибных консервов не характерно помутнение или вздутие, что помогло бы заподозрить заражение.
- Мясные консервы – так называемая тушенка, занимает 2-е место. Характерным признаком заражения является вздутие банки, однако это бывает не всегда.
- Рыбные заготовки – промышленные, как правило, не опасны, потому что обрабатываются в автоклавах под давлением с высокой температурой. А вот домашних подобных заготовок следует избегать, потому что в кишечнике рыбы содержится множество спор. Обычно дома заготавливают соленую, копченую, вяленую рыбу, но по внешним признакам готового продукта нельзя определить заражение.
- Огурцы и другие овощные консервы – имеют большую вероятность загрязнения спорами из земли. Не следует употреблять их при помутнении рассола, а также «бомбажные» банки, но и они не всегда являются показателем заражения, могут иметь вполне аппетитный вид и вкус.
- Фруктовые и ягодные консервы – реже являются причиной ботулизма, по внешним признакам заражение определить нельзя, и «бомбаж» банок не всегда является его показателем, он может быть вызван другими микроорганизмами. Не менее опасны холодные заготовки – перетирка с сахаром ягод и фруктов. В них палочка не развивается, но споры сохраняются хорошо. При попадании в детский и ослабленный организм они могут вызвать заболевание.
Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/kakie-produkty-privodyat-k-botulizmu.html
Что такое ботулизм, как он проявляется и лечится списки продуктов
Вегетативные формы клостридий и токсин попадают в организм чаще через желудочно-кишечный тракт. Воздействие пищеварительных ферментов ещё более усиливают токсичность яда.
Ведущая роль в патогенезе принадлежит явлениям гипоксии, которая развивается по нескольким причинам.
Под воздействием токсина тормозится деятельность нейронов передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается работа дыхательной мускулатуры и развивается нарастающая дыхательная несостоятельность.
Ситуация усугубляется угнетением кашлевого рефлекса, возможностью аспирации пищи, рвотных масс на фоне пареза глотки, надгортанника.
- Токсинемия провоцирует парез гладких мышц, нарушение сократимости сосудистых стенок, вызывает нарушения гемодинамики.
- Блокируются ядом холинергические синапсы, следствием чего является появление парезов и плегий.
- Угнетаются структуры парасимпатической нервной системы. Нарушается пентозофосфатный цикл.
Массивность поражений ведёт к прогрессирующей тканевой гипоксии всех органов.
Этиология, причины ботулизма
Заболевание развивается под воздействием нейротоксина, вырабатываемого клостридиями ботулизма.
Резервуарами инфекции служат дикие звери и дворовые животные, птицы, грызуны, в тела которых клостридии попадают с водой и пищей. Вредного воздействия на организмы животных возбудитель не производит, выделяется во внешнюю среду с фекалиями.
Клостридии существуют в природе в состоянии спор и вегетативных форм. Споры способны длительно сохраняться в почве в обезвоженном состоянии. При наступлении благоприятных для жизни условий возбудители активизируются и размножаются.
Жизнедеятельность вегетативных форм сопровождается выработкой ботулинического экзотоксина, который является одним из самых сильных натуральных ядов. Смертельное количество для человека составляет 30 нг/кг веса при проникновении в организм через пищеварительную систему, в случае аэрозольного поражения достаточно меньшей дозы для наступления летального исхода.
Клостридии ботулизма являются анаэробами, оптимальные условия для их жизни: температура 30-35 градусов, низкое давление кислорода или бескислородная среда.
Эпидемиология. Употребление каких продуктов приводит к ботулизму
Источником поражения человека служат почва, животные дикие и домашние. Клостридии могут длительно жить и размножаться в силосных ямах, непроточных водоёмах с илистым дном.
Для человека опасно попадание в организм ботулотоксина, бактерии транзиторно проходят по пищеварительному тракту. Исключение составляет занесение бактерий в глубокие раны, где возможна организация безвоздушных условий, и заражение новорожденных.
Размножение клостридий и накопление яда происходит в плотно закупоренных банках, хранящихся при температуре выше 10 градусов. Возбудители в продуктах располагаются гнёздно, с этим связана избирательная заболеваемость людей, поедающих консервы.
Усугубляет ситуацию то, что нет никаких внешних признаков наличия бактерий и токсина ботулизма в консервации. Определить их можно только путем лабораторных анализов продукта.
- Входными воротами могут явиться: слизистые покрытия пищеварительного тракта и дыхательных путей, раневые поверхности.
- Пути передачи: пищевой, контактный, аэрозольный.
- Восприимчивость к ботулизму всеобщая, высокая.
- После перенесённого инфекционно-токсического процесса не формируется иммунитета, возможно повторное поражение.
Клиническая картина болезни
При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.
Существует несколько разновидностей болезни:
- пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
- ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
- раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
- ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.
Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:
- Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
- Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
- Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
- Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.
Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.
Детский ботулизм
Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия.
За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления.
Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.
Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.
Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.
Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.
Первые признаки ботулизма
В большинстве случаев признаки ботулизма появляются на 2-3 день после употребления зараженных продуктов питания. Однако, этот срок может составлять и 5-10 дней. Если же симптомы ботулизма появляются через 4-8 часов, это связано с попаданием в кровь большой дозы токсина и развитием тяжелой формы болезни.
К ранним признакам ботулизма относятся сухость во рту, резкое изменение остроты зрения (например, близорукий человек начинает видеть вдаль), двоение предметов, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, побледнение кожи, рвота, вздутие живота, нарушение пищеварения. По мере развития заболевания проявляются такие симптомы:
- Мышечная слабость, паралич
- Нарушение дыхания. Оно становится частым и поверхностным
- Учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления
- Нарушения движений языка, глотания
- Нарушение мимики, вызванное поражением лицевого нерва
- Задержка мочеиспускания
Клиника, симптомы ботулизма
В процессе развития клинической картины выделяют периоды:
- инкубации;
- продромы;
- начальных проявлений;
- разгара;
- восстановления.
Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 суток, чем он короче, тем тяжелее развивается форма болезни. При длительной инкубации могут иметь место продромальные явления: слабость, недомогание, утомляемость.
Начало болезни чаще острое, может протекать с первичным появлением глазных симптомов, гастроэнтерологических или дыхательных нарушений. Гастроэнтерологический вариант наиболее вероятен, протекает по типу токсикоинфекции. Возникают боли в животе, рвота, понос, сопровождающиеся сухостью в горле, дисфагией.
Офтальмоплегическая форма развития характеризуется появлением тумана, ряби перед глазами, сложности с чтением, уменьшением остроты зрения.
Наиболее тяжёлыми, опасными для жизни являются дыхательные нарушения. Больные предъявляют жалобы на недостаток воздуха, невозможность глубокого вдоха.
- Расстройства дыхания усугубляются, в респираторных движениях принимает участие дополнительная мускулатура, поза больного вынужденная. В тяжёлых случаях возможна остановка дыхания.
- Наблюдается паралитическое расширение зрачков, косоглазие, нистагм, опущение верхнего века, неподвижность глазного яблока.
- Прекращаются диарея и рвота, двигательная активность пищеварительного тракта парализуется, наблюдается вздутие живота, отсутствие шумов перистальтики.
- Нарушается речь. Голос становится осиплым, гнусавым затем исчезает совсем. Самостоятельное глотание затруднено, возникает поперхивание, аспирационные обтурации дыхательных путей.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, понижение артериального давления, аритмии, расширение границ сердца.
- Имеет место выраженная мионейропатия: нарушения походки, координации движений.
Осложнения болезни: остановка дыхания, асфиксия, вторичная пневмония.
Восстановительный период длительный. Постепенно купируются патологические симптомы, восстанавливаются функции пищеварительной, дыхательной системы, сердца, скелетных мышц. Продолжительность реконвалесценции составляет 1,5-2 месяца. Астенизация может сохраняться до полугода.
Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика.
Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).
Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость.
Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма).
Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.
Источник: https://sustavy-lechenie.ru/upotreblenie-kakikh-pishchevykh-produktov-privodit-botulizmu/
В каких продуктах встречается ботулизм
Еще с давних пор известен своим коварством ботулизм. Нередко можно увидеть сведения о том, что люди отравились во время приема консервированной пищи. Но в каких продуктах встречается ботулизм чаще всего и можно ли обезопасить себя от воздействия одного из сильнейших ядов.
Список продуктов питания, в которых может встречаться Clostridium botulinum
Многие из нас знают, что ботулизм практически в 90% случаев встречается в консервах домашнего происхождения. Какой продукт наиболее опасен для употребления внутрь, и где можно с ним столкнуться?
Грибы, мясо, птица, рыба, овощи и фрукты – привычные сырье, которое мы употребляем практически ежедневно. Но даже оно может навредить организму в соленом или квашеном виде, вызвав опасное заболевание.
Компоты, варенья и джем из ягод и фруктов
Очень часто вызывают заражение Clostridium botulinum. Многие люди и не подозревают, что вкусные блюда могут оказаться последними в их жизни. Поэтому во время заготовок следует как можно внимательней относиться к гигиенической и термической обработке продуктов.
Банки с консервированными продуктами, содержащие ботулинический яд, не отличаются от нормальных. Банки могут не иметь вздутых крышек, поменявшегося содержимого, изменения цвета или запаха.
На первый взгляд, является безобидным. Но стоит разобраться подробней, в каких случаях ботулотоксин может встретиться в нем. Со 100% уверенностью врачи твердят, что в свежем цельном молоке инфекции нет и никогда не будет. Однако сказать тоже самое никак нельзя про сухой молочный продукт.
Известно, что на основе такого молока изготавливаются многие детские смеси, сгущенка и т. д. А вещь именно эти продукты могут стать причиной развития острого инфекционного заболевания. Кроме того, стоит заметить, что сухой молочный продукт имеет способность длительное время сохранять возбудители ботулизма, которые могут попасть туда во время неправильного хранения.
Огурцы и помидоры
Диарея и боль в животе
Являются не таким частым источником болезни, как, например, грибы. Но возможность попадания инфекции в баночки исключать тоже нельзя. Необходимо помнить главные правила, перед использованием продуктов следует хорошо очистить овощи от загрязнения.
То же самое касается банок для стерилизации. Другое дело огурцы и помидоры заводского производства. Заболеть ботулизмом от таких консервов практически невозможно, так как температура обработки продуктов на предприятии выше той, что можно добиться в домашних условиях.
Грибы
Являются любимым блюдом многих людей. Но не стоит забывать о большом риске заражения ботулизмом от консервированных грибочков домашнего приготовления. Наибольшую опасность представляют те продукты, которые были закупорены жестяными крышками и не имеют доступа к кислороду. Также следует учитывать условия и сроки хранения готовой пищи.
Не покупайте домашние консервы с рук у частных лиц. Это входит в основные правила профилактики ботулизма
Рыба и мясо
Являются одним из продуктов питания, после употребления в пищу которых высок риск развития ботулизма. Еще в 1879 году бельгийским бактериологом Ваном Эрменгеном был установлен факт заражения клостридиями от больных животных.
В ходе опыта было установлено, что бактерии, имеющиеся в консервированном мясе или рыбе можно найти в кишечнике и селезенке человека, съевшего этот продукт. Затем на питательной среде высеивали микроорганизмы и спровоцировали выделение ими токсинов.
В результате эксперимента подопытные животные, зараженные клостридиями, имели такие же симптомы, как и больные люди с последующим летальным исходом.
Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.
Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.
Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.
Нарушения со стороны зрения | Нарушения дыхательной системы | Нарушения со стороны двигательной функции | Нарушение глотания и речи |
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизи | Ощущение нехватки воздуха | Малоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезни | Сухость слизистых оболочек полости рта |
Раздвоение в глазах | Чувство стеснения в груди и появление болей | Мышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к груди | Изменения высоты и тембра голоса |
Туман и белая пелена перед глазами | Частое и поверхностное дыхание | Появление гнусавости | |
Опущение верхних век | Ощущение инородного тела в горле | ||
Косоглазие | Нарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой | ||
Непроизвольное движение глазных яблок | При прогрессировании заболевания голос становится хриплым | ||
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблок | Возможна полная потеря голоса |
Каковы механизмы появления клинических признаков:
- Тошнота, рвота и понос – местное воздействие ботулотоксина на слизистую стенку органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Поверхностное и частое дыхание – снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и брюшного пресса, яд, выделяемый клостридиями, блокирует передачу нервных импульсов к мышечной системе. Возникает кислородное голодание.
- Мышечная слабость – нарушение передачи нервных импульсов, уменьшение поступления кислорода клеткам, нарушение обмена веществ.
- Сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, снижение подвижности языка – поражения ядер черепно-мозговых нервов.
- Каменное лицо, отсутствие мимики – поражение лицевого нерва.
- Нарушение зрительной функции, пелена перед глазами – поражение ядер черепно-мозговых нервов, нерва цилиарной мышцы.
- Бледность кожных покровов – сужение сосудов и капилляров, прилегающих к поверхности кожи и слизистых.
- Запор и метеоризм – нарушение работы блуждающего нерва.
При появлении первых симптомов важно госпитализировать пациента
Что можно предпринять до приезда скорой помощи
Ботулизм развивается очень быстро и чтобы не терять драгоценное время до приезда скорой помощи, можно выполнить некоторые мероприятия. Промывание желудка лучше всего делать содовым раствором, так как щелочная среда губительна для ботулотоксина и выполнять процедуру необходимо в первые 2 суток, когда есть риск, что в желудке имеются остатки зараженной пищи.
Сифонная клизма также рекомендована с содовым раствором. Для выполнения манипуляции потребуется чистое 10 литровое ведро, зонд, воронка, емкость для промывных вод. Принять энтеросорбент (самым известными и эффективными лекарственными средствами являются Активированный уголь, Белый уголь, Энтеросгель и Полисорб.
По возможности поставить капельницу. Проводить процедуру может только медицинский работник или специально обученный человек. Простыми и безобидными препаратами считаются Гемодез, Трисоль, 5% раствор глюкозы.
Советы специалистов
Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо знать какие продукты вызывают ботулизм. Исходя из этого, можно следовать несложным правилам в целях профилактики:
- не стоит консервировать мясную, рыбную продукцию, фрукты и овощи в герметично закрытых банках, если нет возможности хорошо отмыть их от почвы (например, свекла, морковь и т. д.);
- не рекомендуется употреблять в пищу копченую или вяленую продукцию домашнего производства из-за возможного риска содержания спор в кишечнике и других частях животных;
- категорически запрещается покупать домашние консервы с рук у незнакомых лиц;
- лучше всего стоит использовать капроновые крышки, которые пропускают кислород. Продукты не будут храниться так долго, сколько хотелось бы, но таким образом можно свести риск заражения ботулизмом к нулю;
- если же все-таки нет возможности отказаться от домашней еды, то обязательно кипятите такую продукцию после вскрытия вами банки не менее 20–25 минут. При таких действиях токсин полностью уничтожается и не представляет опасности для здоровья.
Помутнение рассола – один из признаков заражения продуктов
Обратите внимание, что зараженные банки нередко мутнеют и вскрываются. Их ни в коем случае нельзя использовать для употребления в пищу. Даже кипячение не поможет вернуть продукции прежний вид и качество.
Источник: https://jktguru.ru/raznoe/kakih-produktah-vstrechaetsya-botulizm
Симптомы и лечение ботулизма
Ботулизм (лат. botulus) – это опасное инфекционное отравление, которое развивается на фоне попадания в организм человека ботулотоксина (ботулинический токсин, токсин ботулизма), возникающий вследствие бактерий Clostridium botulinum.
При попадании в продукты питания эти бактерии начинают активно размножаться. Отсутствие кислорода является благоприятным условием для их стремительного роста. В процессе выделяется ботулин — токсичное вещество, опасное для жизнедеятельности человека.
Болезнь протекает в острой форме, характеризуется нарушением работы центральной и вегетативной нервных систем. Отмечается паралич мускулатуры, возможно развитие тяжёлых осложнений, вплоть до летального исхода.
Причина ботулизма отравление ботулиническим токсином. Нейротоксин образуется бактерией Clostridium botulinum. Однако ботулизм не вызывает инфекции в истинном смысле этого слова. Потому что тяжелые симптомы вызывается не бактерия, а исключительно поглощением бактериального токсина. Поэтому это чистое отравление.
Ботулинический токсин блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам. Это приводит к параличу. Ботулизм обычно возникает в результате ботулинического токсина типа А и В.
Наиболее опасные продукты питания, употребление которых чаще всего вызывает ботулизм:
- консервы и закатки;
- копчёная и вяленая рыба;
- колбасные изделия;
- мёд (в редких случаях).
Максимальный риск инфицирования несут продукты, приготовленные в домашних условиях. Основная причина недостаточная термическая обработка пищи, несоблюдение температурных условий последующего хранения.
Проявление первых симптомов ботулизма может проходить как в острой стремительной форме, так и постепенно с нарастающим характером. Важной отличительной особенностью патологии являются выраженные неврологические нарушения.
Инкубационный период ботулизма может составлять от 2 до 36 часов. Во время инкубационного периода, а также на протяжении всей болезни, инфицированный человек не заразен для окружающих.
Характерные симптомы ботулизма, как у взрослых, так и у детей:
- тошнота и рвота;
- резкие боли в животе;
- диарея;
- общее состояние слабости, отсутствие сил;
- сухость во рту (проблемы со слюноотделением);
- изменение голоса (появляется охриплость, изменяется тембр);
- нарушения в речи (теряется чёткость в произношении, речь становится неразборчивой и несвязной);
- желание откашляться;
- осложнённое дыхание, одышка;
- проблемы со зрением (в глазах двоится, не получается прочитать текст, появляется сетка, мерцание);
- выражение лица становится похожим на маску.
Выделяют 5 разновидностей ботулизма:
- Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
- Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
- Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
- Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
- Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.
Характерные симптомы детского ботулизма:
- плачет с хрипом;
- не держит головку;
- общее слабое состояние;
- расстройства желудка;
- проблемы с сосанием и глотанием.
Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:
- Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
- Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
- Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.
При появлении первых признаков следует обратиться за медицинской помощью.
Диагностирование проводится с помощью специальных комплексных мероприятий. Важно отличить ботулизм от неврологических заболеваний со сходными признаками, а также от отравления ядом любого вида.
Собирается информация о факторах, предшествующих появлению симптоматики. В частности, употреблялись ли консервированные продукты либо вяленое мясо (рыба) домашнего приготовления.
Если первичное обследование проходит в домашних условиях, то больному и родственникам объясняется, чем опасен ботулизм. Особенно важно провести такую беседу, если больной отказывается от госпитализации.
В медицинском учреждении продолжается сбор анамнеза. Проводится лабораторная диагностика: собираются анализы для определения, есть ли ботулин в составе крови, моче, рвотной массе.
Также, если изначально был выявлен продукт, после которого могла возникнуть инфекция, то и его необходимо отдать в лабораторию для исследования. Установить, где был приобретён и приостановить последующие продажи во избежание вспышки заболевания.
Лечение ботулизма проводится только в стационарных условиях. При проявлении опасных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Диспетчеру важно сообщить о подозрении на данное инфекционное поражение организма. Несмотря на то, что больной не является переносчиком инфекции, его госпитализируют в инфекционную больницу.
В стационаре проводятся комплексные мероприятия, направленные на выведение токсина из организма.
- если после употребления в пищу предполагаемого отравленного бактериями продукта прошло не больше 72 часов, то проводится промывание желудка;
- вводится сыворотка, призванная выводить ботулинические токсинные вещества. Если нет срочности в терапи, проводится аллергическая проба, так как препарат может вызвать острую непереносимость. Для подавления возможного анафилактического шока начинают вводить гормон Преднизолон;
- проводится симптоматическое лечение в зависимости от того, как проявляет себя заболевание;
- в случае осложнений функционирования дыхательных путей возможно подключение больного к аппарату искусственного дыхания;
- назначается терапевтическое лечение Лошадиным иммуноглобулином.
Сыворотка вводится в организм до лабораторного подтверждения диагноза: на основании общей оценки симптомов.
Характерным признаком вывода токсического вещества из организма является исчезновение сухости во рту. Затем исчезает неврологическая симптоматика.
Схема лечения предполагает назначение следующих лекарственных препаратов:
- дезинтоксикационная терапия (глюкоза, лактасоль);
- диуретики (мочегонные);
- цитопротекторы;
- левомицетин;
- ампициллин либо тетрациклины.
После проведения лечебных мероприятий и терапевтического курса, назначают ряд анализов. Пациент выписывается из стационара в течение 2 недель, но имеет обязательства продолжать проходить медицинский контроль по месту жительства.
Однако если выявлены остаточные явления, то профилактические мероприятия и контроль за состоянием должны проводиться до полного выздоровления.
Своевременное обращение за медицинской помощью не даёт болезни развиться и привести к непоправимым осложнениям. Однако до приезда бригады скорой помощи нужно оказать ряд мероприятий, способных облегчить состояние больного.
Такие действия целесообразны только тогда, когда приезд специалистов задерживается.
После того, как диагноз ботулизм был подтверждён , а симптомы и острая стадия болезни нейтрализованы, приходит время для применения терапевтического лечения. На этой стадии допускается использование средств народной медицины, но только в сочетании с прописанным курсом медикаментов.
Самое распространённое народное средство, помогающее быстрее справиться с ботулизмом, — это корица.
Способ приготовления: 1 ч.л. измельчённой корицы залить 1 стаканом воды, поставить на огонь. После закипания поварить 2-4 минуты, затем снять с огня и немного охладить. Такой отвар рекомендуется пить тёплым, допускается добавление небольшого количества сахара.
Среди травяных отваров и настоев выделяют:
- эхинацея;
- подорожник;
- крапива.
Смертельно опасную болезнь легче не допустить, чем полностью лечить.
Основные принципы профилактики ботулизма:
- не приобретать консервы, закатки, солёную и вяленую рыбу домашнего производства у незнакомых людей;
- при самостоятельных заготовках на зиму учитывать все правила безопасного консервирования: добавлять уксус или лимонную кислоту, обрабатывать банки и крышки, хранить в тёмном помещении при температуре 2-6 градусов;
- не заниматься в домашних условиях закатыванием в банки продуктов, как мясо, рыба, зелень и грибы;
- не открывать и не пробовать закатки и консервы со вздутой крышкой;
- во время приготовления пищи отделять сырое от готового, держать разные разделочные доски для этих продуктов.
- правила личной гигиеной: мыть руки после похода на улицу, перед едой;
- совершать влажную уборку в доме, особенно если в семье есть маленький ребёнок;
- при наличии ранок и порезов на руках избегать прямого контакта с землёй.
На государственном уровне профилактика ботулизма осуществляется за счёт санитарных проверок заводов по производству консервированной продукции. Также подлежат контролю все складские помещения и магазинные полки. Не допускаются к продаже продукты, не прошедшие проверку по нормам изготовления и хранения.
В случае, если лечение начато вовремя, то риски серьёзных осложнений снижаются. Своевременное введение сыворотки для вывода токсичного вещества делает прогноз на выздоровление благоприятным.
Одним из наиболее тяжких осложнений заражения развитие воспаления лёгких, на фоне проблем с гипоксией. Самый страшный исход заболевания – это смерть человека. Случается в основном на фоне дыхательной недостаточности, также из-за анафилактического шока после введения сыворотки.
Вспышки заболевания в развитах странах происходят редко, однако при каждом обращении важно определить источник заражения. Хоть сам человек и не является заразным для окружающих, возможно инфицированный продукт был взят в местах продажи с неправильными условиями хранения, что может привести к последующим заболеваниям.
Полное выздоровление может наступить только через 1-2 месяца. Лечение ботулизма – это долгий комплексный процесс.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист. Провожу профилактические мероприятия осложнений со стороны пищеварительной системы после долгой терапии НПВП и кроворазжижающими препаратами.
Подробнее об Авторе.
Источник: https://tvojajbolit.ru/infektsionnyie-zabolevaniya/simptomyi-i-lechenie-botulizma/
Ботулизм
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека.
Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь.
Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.
Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции.
Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.
Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях.
В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее).
Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.
Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.
Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.
Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C.
botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины.
У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку.
Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами.
Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.
Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.
Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях.
Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме.
Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.
Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.
При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.
Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.
Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.
Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).
Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях.
Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А.
Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.
Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.
После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности.
В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма).
Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.
Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.
Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах.
Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов.
Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании
Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.
Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.
Это следующие пять принципов:
- соблюдайте чистоту;
- отделяйте сырое от готового;
- проводите тщательную тепловую обработку;
- храните продукты при безопасной температуре;
- используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.
Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:
- Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
- Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
- Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
- Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism