Пищевое отравление у взрослого: признаки и лечение интоксикации

Пищевое отравление у взрослого: симптомы, лечение, первая помощь

Наверняка каждый из нас оказывался в ситуации, когда после обеда ухудшается самочувствие, появляется тошнота, дрожь в теле, рвота и диарея. Все это указывает на пищевое отравление, у взрослого симптомы и лечение отличаются от признаков и проводимых лечебных мероприятий у детей.

Данная статья будет посвящена поражению несвежей и неполезной пищей взрослого организма. Рассмотрим правила оказания первой помощи в домашних условиях, а также когда нельзя обойтись без наблюдения квалифицированных специалистов.

Классификация и особенности

Пищевое отравление – это острые нарушения работы пищеварительной системы, вызывающие рвоту, недомогания, диарею. Появляется на фоне употребления в пищу некачественных продуктов.

В зависимости от возбудителей, отравления можно классифицировать:

  1. Инфекционные. Возбудителями выступают бактерии и вирусы. Этот класс имеет название пищевая токсикоинфекция (ПТИ).
  2. Неинфекционные. Возбудителями выступают яды, токсины. Например, ядовитые грибы или травы.

Характерной особенностью является:

  • короткий инкубационный период (от 2 до 6 часов);
  • активное развитие;
  • массовое поражение, если, например, в общественной столовой было приготовлены блюда с некачественных продуктов.

Отравление может наступить от продуктов, которые на первый взгляд не предполагают опасности, но в результате длительного хранения были обсеменены микробами.

Первые симптомы могут проявляться уже по истечении 2 часов после приема отравленной еды. В последующее время они начинают прогрессировать и без должного лечения приводят к тяжелым последствиям.

Фастфуд – это первое блюдо, которое кушать нежелательно

Появляющиеся симптомы пищевого отравления у взрослых зависят от некоторых факторов:

  • возбудителя (токсины или инфекция);
  • количества попавшей в желудок пищи;
  • индивидуальных особенностей организма.

Механизм развития болезни

Как уже ранее было отмечено, отравление делится на две группы: инфекционные и неинфекционные. Последние вызваны токсинами, которые оказывают влияние на слизистую тонкого кишечника, при этом он не поражается микроорганизмами. Эта ситуация вызывает водянистую диарею без примесей гноя или крови, организм подвергается сильному обезвоживанию.

Инфекционный характер пищевой интоксикации появляется на фоне воздействия вирусов и бактерий на слизистую кишечника, что приводит к инвазии погибших микроорганизмов в стенки кишечника. Появляется диарея с примесями крови или гноя.

Анализ кала в этом случае покажет огромное число лейкоцитов. Характерная особенность – это высокая температура тела до 38 градусов. Часто протекает с сильной рвотой. При данном виде интоксикации микроорганизмы могут проникать в кровоток и сосуды, что грозит развитием сепсиса.

Причины

По определению патологии ясно, что причиной развития интоксикации служат некачественные продукты питания. Они могут обсеменяться микробами на различных стадиях обработки, приготовления и хранения.

Например:

  • недостаточность времени приготовления продукта в блюде (в особенности мяса и рыбы);
  • несоблюдение правил хранения;
  • длительное хранение готовых блюд;
  • контакт человека, у которого проявилось отравление с ярко выраженными симптомами, с продуктами питания.

Убедитесь в высоком качестве мяса перед тем, как готовить стек с кровью

Чаще всего продукты заражаются бактериями, но в некоторых случаях это могут быть простейшие паразиты и вирусы.

Возбудители

Поражающие организм бактерии и вирусы делятся на несколько видов.

Таблица №1. Бактерии и вирусы, отравляющие пищу:

Вид бактерий Особенности заражения
Кампилобактерии Они считаются самыми распространенными бактериями, вызывающими острое поражение ЖКТ. В основном они содержатся в мясе, неочищенной воде и молочных продуктах. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1 до 5 суток. Симптомы при поражении организма кампилобактериями наблюдаются в течение первой недели.
Сальмонеллы Среда их обитания сырое или недостаточно приготовленное мясо, сырые яйца и молочные продукты. Продолжительность инкубационного периода составляет от 12 часов до 3 суток. Симптомы длятся до 7 дней.
Листерии Среда обитания – готовые охлажденные продукты, такие как паштет, сыр, мясо. При покупке этих продуктов следует быть осмотрительными и всегда смотреть срок годности. Для беременных при поражении организма листериями возможен риск выкидыша. Инкубационный период достаточно продолжительный, иногда длится до нескольких недель. Симптомы наблюдаются в течение 3 дней.
Кишечная палочка Эти бактерии обитают у каждого человека в пищеварительном тракте. Большее число штаммов считаются безвредными, но многие из них вызывают тяжелую интоксикацию. Часто отравление вызвано приемом в пищу недостаточно приготовленного мяса, некипяченого молока. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1 до 8 суток. Симптоматическая картина может наблюдаться несколько недель.
Шигеллы Этот вид бактерий может оказаться на любом продукте, если его помыть зараженной водой. Клиническая картина проявляется в течение недели.
Вирусы Этот вид возбудителей легко передается от зараженного человека к здоровому посредством продуктов питания, воды или использования одной посуды. Примеры таких вирусов: ротавирусы, норовирусы.
Паразиты Редко встречаются среди возбудителей пищевого отравления. Зараженные продукты могут быть обсеяны лямблиями, амебами, криптоспоридиями. Клиническая картина проявляется в течение 10 суток. Без оказания медицинской помощи продолжительность токсикоинфекции может достигать нескольких месяцев.

На фото представлены самые распространенные инфекции, содержащиеся на продуктах и отравляющие наш организм:

Патогенные микроорганизмы

Симптоматика

При пищевых отравлениях симптомы начинают проявляться уже спустя 2 часа после приема некачественных продуктов. Лечение начинается при появлении первых признаков. За 2-4 суток организм способен самостоятельно справится с поражающими микроорганизмами, но лечение позволит ускорить процесс выздоровления.

Общие симптомы

Первые симптомы имеют общую характеристику, независимо от возбуждающего фактора:

  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита;
  • боли внизу живота схваткообразного характера;
  • диарея;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • пониженное давление;
  • слабый пульс;
  • потливость.

Помимо вышеперечисленных признаков клиническая картина каждого вида пищевой интоксикации имеет  различный характер, при этом симптомы можно разделить на три группы.

Симптомы по группам интоксикации

Интоксикацию организма продуктами питания можно разделить на группы, при этом наблюдаются характерные для них симптомы.

Это:

  1. Гастроэнтероколит.
  2. Обезвоживание на фоне длительной интоксикации.
  3. Тяжелая степень обезвоживания, которая наступает без применения соответствующего лечения.

Таблица №2. Симптомы по группам интоксикации:

Гастроэнтероколит Обезвоживание на фоне длительной интоксикации Тяжелая степень обезвоживания, которая наступает без применения соответствующего лечения
  • водянистая диарея, не содержащая примесей гноя или крови;
  • спазматические боли внизу живота;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • головная боль.
  • сильная жажда;
  • моча приобретает темный цвет;
  • пониженная обильность мочеиспускания;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • сухость слизистых оболочек глаз;
  • сухость во рту.
  • легкое помутнение памяти и сознания;
  • сильная слабость;
  • практически полностью отсутствует мочеиспускание;
  • слабый пульс;
  • низкое давление;
  • судороги в конечностях.

Температура

Температура при пищевом отравлении – это реакция организма на воздействие опасных микроорганизмов, таким способом он пытается побороть болезнетворные агенты. На начальной стадии интоксикации температура повышается до 37 градусов, но при проникновении микроорганизмов в кровь она будет резко повышаться до 39 градусов.

Если температура держится дольше 3 дней, а признаки нарушения работы ЖКТ не отступают, это повод обратиться за квалифицированной помощью. Врач, осмотрев пациента, назначит соответствующее лечение, что позволит впоследствии предотвратить обезвоживание организма.

Также он ответит на немаловажный вопрос, что можно есть при отравлении пищевом взрослому, а какие продукты следует обязательно исключить.

Простые правила профилактики

Диагностика

Острая фаза пищевой интоксикации имеет очень ярко выраженную клиническую картину, соответственно диагноз ставится на основании первых признаков. Специалист назначает анализы с целью определить возбудитель и причину отравления.

Для этого проводятся анализ кала и рвотных масс. При определенных видах токсикоинфекции, имеющих эпидемический характер и несущих риск для жизни, больного отправляют на дополнительное обследование, его наблюдают в условиях стационара.

Лечение

Перед тем, как лечить пищевое отравление у взрослых в домашних условиях необходимо быть уверенным, что интоксикация вызвана именно продуктами питания. Например, если пострадавший работает на вредном производстве, его недомогание может быть связано с токсическими веществами, с которыми он имеет дело.

Отметим, что при наличии сильной интоксикации и длительной симптоматики необходимо обратится за медицинской помощью и продолжать лечение в условиях стационара.

Этапы оказания первой помощи

Оказание первой помощи проходит в несколько этапов:

  1. Первым делом нужно очистить желудок. Если рвота отсутствует, ее необходимо вызвать. Остатки съеденной пищи могут дальше продолжать отравлять организм, поэтому от них необходимо избавиться. Для этого существует несколько способов: желудок промывают обычной кипяченой водой, объемом в 1 литр, или делают слабый раствор марганцовки. Жидкость выпивается небольшими глотками в течение 5-7 минут.
  2. После промывания желудка организм подвергается обезвоживанию, поэтому после такой процедуры через некоторое время нужно пополнить водно-солевой баланс – выпить минеральной воды или слабый зеленый чай без сахара.
  3. При пищевых отравлениях принимают сорбенты. Например, активированный уголь, цена его доступна каждому, и наверняка найдется он в каждом доме. Инструкция по применению рассчитывает дозу, как 1 таблетка на 10 кг веса пациента. Сорбенты принимаются каждые 15 минут после промывания желудка.
  4. По истечении нескольких часов тошнота и рвота должны пройти, температура должна нормализоваться, но если этого не происходит, а общее состояние только ухудшается, следует вызвать скорую помощь. Без назначений врача нельзя принимать сильные препараты и антибиотики.

Чтобы избавиться от остатков пищи необходимо вызвать рвоту.

При пищевых отравлениях следует дать покой пищеварительной системе, не рекомендуется в первые 6 часов что-либо кушать. Следуя простым рекомендациям, организм быстрее начнет восстанавливать свои силы, и уже через несколько часов больной почувствует улучшения.

Средства народной медицины

Рецепты народной медицины довольно эффективны в борьбе с пищевыми отравлениями, благодаря травяным отварам симптомы проходят уже на второй день.

Широко используются:

  • настой алтея и мяты;
  • укропный отвар;
  • чай с шиповника или рябины;
  • льняной отвар;
  • чай с имбирем;
  • отвар ромашки, мелисы и мяты.

Эти растения обладают противовоспалительным, спазмолитическим, успокоительным действием, а также они способны восполнить водный баланс в организме. Для снижения чувства тошноты рекомендуется употреблять продукты, богатые на витамин С.

Например, сок лимона или апельсина добавляют в зеленый чай. Чистый сок может навредить слизистой желудка.

Диета

Как уже упоминалось, нельзя сразу нагружать пищеварительную систему обилием еды. В первые часы после промывания желудка следует совсем ограничить себя от пищи. Начинать питаться следует жидкой нежирной пищей, например картофельный суп, куриный бульон второго приготовления.

На следующий день рацион оставить прежним, а после можно добавлять рыбу, овощи, фрукты. В течение недели нельзя питаться жирными, острыми и солеными блюдами, строго ограничить питание фастфудами и полуфабрикатами. Все продукты должны готовиться на пару.

Состояние пострадавшего улучшится в течение 48 часов, если своевременно начать лечение.

Обратите внимание

Основная цель домашней терапии направлена на восполнение водного баланса, лишь в тяжелых ситуациях требуются сильные препараты и антибиотики.

Представленное видео в этой статье расскажет о симптомах острого пищевого отравления, а также о том, как правильно организовать процесс лечения в домашних условиях.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/pishhevoe-otravlenie-u-vzroslogo-simptomy-i-lechenie-63

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

– это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают

Читайте также:  Что делать при анафилактическом шоке

, какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (

), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Основными факторами, из-за которых наступает расстройство в пищеварении, являются:

  • Продукты и блюда, приготовленные с нарушением технологических и санитарных требований.
  • Неправильное хранение продовольствия, нарушение температурного режима.
  • Истекший срок годности, испортившиеся продукты (к примеру, немного подгнившие дешевые овощи или фрукты).
  • Наличие токсина или яда изначально, к примеру, в грибах, рыбе, лесных ягодах.

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое.

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

ВАЖНО!!! Пищевая интоксикация – это серьезный недуг, который следует лечить под тщательным наблюдением врачей. Продукты, зараженные опасными микроорганизмами, употреблять нельзя, но не всегда мы можем быть полностью уверенными в отсутствии токсинов в том или ином продукте.

Для начала стоит обратить внимание на наличие подозрительного оттенка и на запах продукта, если же довелось купить продукт в упаковке, то при первых признаках кисловатого вкуса стоит отказаться от его употребления.

Не менее незаметны такие признаки несоответствия продукта, как пузырьки газа, плесневые грибки. После вскрытия консервной банки, к примеру, стоит обязательно осмотреть крышку с внутренней стороны. Также оно должно сопровождаться хлопком, и, если его не было, лучше такой продукт не употреблять.

Симптомы пищевого отравления продуктами и его патогенез

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (

Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

Острые

) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (

) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (

), они поражают слизистую оболочку

Свои основные признаки пищевое отравление в различной форме проявляет уже после первого часа после употребления некачественных продуктов. Инкубационный период может составлять от получаса до суток.

Характерными признаками являются:

  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Озноб.
  • Повышенная температура.
  • Диарея.
  • Спазмы.
  • Головокружение.
  • Слабость в организме.

Причины

Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:

  • молочная продукция;
  • сырые и не до конца приготовленные яйца;
  • блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
  • кремовые торты, пирожные;
  • домашние заготовки;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
  • продукты в упаковке, целостность которой нарушена.

При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного. При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания.

Лечение лучше проводить под контролем врача. Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.

Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.

Продукты питания могут быть загрязнены на любом этапе их производства, обработки или приготовления.

Например, это может случиться при:

  • недостаточном времени приготовления (особенно это касается мяса);
  • неправильном хранении продуктов питания;
  • длительном сохранении уже приготовленных продуктов питания без охлаждения;
  • касании к продуктам человека, у которого наблюдаются диарея или понос;
  • перекрестном загрязнении (когда патологические бактерии попадают на продукты питания с других предметов).

Загрязнение продуктов чаще всего происходит бактериями, но иногда это могут быть вирусы или паразиты.Возможные причины пищевого отравления:

  • Кампилобактерии. Эти бактерии являются одной из самых частых причин острого пищевого отравления у взрослых. Они обычно содержатся в плохо приготовленном мясе, непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период при токсикоинфекции, вызванной кампилобактериями, составляет 1-5 дней, а симптомы болезни длятся менее недели.
  • Сальмонеллы. Это бактерии, часто обнаруживаемые в сыром или недостаточно приготовленном мясе, сырых яйцах, молоке и других молокопродуктах. Инкубационный период – 12-72 часа, клиническая картина длится 4-7 дней.
  • Листерии. Эти бактерии можно обнаружить в охлажденных, готовых к употреблению продуктах, включая паштеты, нарезанное мясо и мягкие сыры. Все эти продукты нужно употребить до истечения их срока годности. Особенно это важно беременным женщинам, так как инфицирование листериями может вызвать у них осложнения, включая выкидыши. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы обычно проходят в течение 3 дней.
  • Кишечные палочки. Это бактерии, живущие в пищеварительном тракте людей и многих животных. Большинство штаммов кишечной палочки безвредно, но некоторые из них могут вызвать тяжелое заболевание. Случаи токсикоинфекции, вызванной этими бактериями, чаще всего развиваются после употребления неправильно приготовленного мяса или непастеризованного молока. Инкубационный период составляет 1-8 дней, а длительность клинической картины – несколько дней или недель.
  • Шигеллы. Эти бактерии могут попасть на любые продукты питания, помытые в загрязненной ими воде. Симптомы обычно развиваются в течение 7 дней и длятся до 1 недели.
  • Вирусы. Эти возбудители пищевого отравления легко передаются от человека к человеку через продукты питания или воду. Примерами служат норовирусы и ротавирусы.
  • Паразиты. Пищевые токсикоинфекции, вызванные паразитами, встречаются реже. К отравлению может привести загрязнение продуктов питания лямблиями, криптоспоридиями и амебами. Симптомы токсикоинфекции, вызванной паразитами, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненных продуктов. Без проведения лечения болезнь может длиться несколько недель или даже месяцев.
  • Интоксикация, вызванная вредными микроорганизмами (токсикоинфекции, грибки, бактерии).
  • Интоксикация немикробного характера (ядовитые растения, токсические по своей природе органы животных, токсичные продукты животного происхождения, пестициды и другие химические вещества на продуктах и т. п.).
  • Отравление неясного происхождения.

Заражение организма вредными и опасными микробами происходит путем употребления пищи, которая является непригодной и несет в себе большое количество патогенных микроорганизмов. Чаще всего опасные возбудители попадают в желудок в небольшом количестве, но продукты их жизнедеятельности (токсины) оказывают весьма негативное воздействие на весь организм.

Попадая в организм человека, они вызывают воспалительный процесс, который вначале распространяется на органы ЖКТ. В дальнейшем эти же токсины могут поразить остальные жизненно важные органы, например, печень, сердце, а также центральную нервную систему.

Пищевое отравление может наступить:

  • при употреблении продуктов с нарушением условий хранения;
  • с истекшим сроком годности. В зоне риска находится следующая категория: мясо, фарш, рыба, яйца, молоко.
  • при попадании или хранение с продуктами химикатов;
  • употребление ядовитых грибов, ягод.

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:

  • мясо и мясные продукты рыба;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • фрукты и овощи;
  • домашние консервы и маринады.

Пищевой токсикоз – это расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное попаданием в организм патогенных бактерий. Интоксикация продуктами условно имеет два типа происхождения:

  • пищевая токсикация;
  • токсическое воздействие.

Инфекционное заражение является следствием токсикосинфекции. Неинфекционное или токсическое ослабление желудка наступает при употреблении токсинов с едой.

Распространенной причиной отравления в домашних условиях является употребление просроченных продуктов или продуктов, содержащих биохимические добавки. Неправильное хранение или нарушение целостности упаковки провоцирует развитие бактерий.

Покупая продукты нерастительного происхождения, существует риск получить отравление ввиду нарушения производственных технологий. Отравиться можно и домашними продуктами, если нарушать условия хранения.

Чаще всего пищевая интоксикация организма наступает после употребления:

  • Овощей и фруктов.
  • Мясных продуктов.
  • Рыбы.
  • Кисломолочных продуктов.
  • Грибов.
  • Консерваций.

Отравление может происходить под действием пищевых инфекций и носить токсическую природу.

Отравление пищевыми инфекциями происходит при содействии несвежей, испорченной пищи, которая содержит патогенные бактерии. Или при несоблюдении обязательных гигиенических норм – грязные руки, немытые продукты.

Токсическая природа отравления возможна при попадании токсинов в организм с пищей: химикатов, грибов. Такое отравление несет прямую угрозу человеческой жизни, поэтому если первые симптомы протекают очень тяжело, необходимо вызвать скорую помощь.

Причины отравления могут быть такие:

  • немытые продукты, или вымытые в грязной воде;
  • грязные руки или посуда, которая употреблялась для приготовления пищи;
  • употребление токсичных веществ вместе с пищей;
  • продукты и блюда, которые хранились дольше своего срока или при комнатной температуре более двух часов;
  • употребление уже зараженных продуктов, купленных в условиях несоблюдения санитарных норм;
  • употребление медицинских препаратов не по назначению или при увеличении дозировки;
  • плохо прожаренное мясо или рыба могут вызвать тяжелое протекание отравления.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Читайте также:  Действие марихуаны на организм человека

Как уже говорилось, причиной развития кишечных отравлений являются патогенные микроорганизмы — бактерии (стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, сальмонелла и др.) и вирусы (норовирусы, энтеровирусы, ротавирус, кишечный грипп и пр.).

Заражение происходит по общему механизму — путем попадания возбудителей в организм с плохой пищей, питьем (водой, молоком и т. д.), а также иногда и через предметы быта (через грязь, от заболевшего человека к здоровому и т. п.).

Пищевые отравления: что это такое, код по МКБ-10

Пищевые отравления микробной этиологии имеют код А05 по МКБ-10, и сопровождаются обезвоживанием, острым гастроэнтеритом и типичными симптомами интоксикации так же, как и их не бактериальные «коллеги».

Важную роль играет своевременная первая помощь, грамотная идентификация возбудителя и строгая диета, сопутствующая лечению (рекомендации, что кушать после отравления взрослому или малышу, описаны ниже).

В интернете можно найти достаточное количество докладов или рефератов на тему «Пищевые инфекции и отравления», презентаций или сообщений о патогенных микробах и их влиянии на наш организм (микробиология).

Даже есть игра «The Long Dark», в которой пищевое отравление персонажа и помощь ему – частое явление, и где в игровой форме показано, как правильно и эффективно оказывать помощь при интоксикации организма.

Клиническая картина пищевого отравления

Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов. Симптомы отравления курицей, мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Какие виды бывают?

Острые

Классификация этого, казалось бы, абсолютно простого бытового недуга, в медицине достаточна обширна, и пестрит специальными терминами. Если ее упростить, то, с точки зрения обычного человека, острое пищевое отравление можно разделить на три группы, в зависимости от его возбудителя:

  1. Микробного характера, к этой группе можно причислить все пищевые инфекции, состояния интоксикаций, пищевой токсикоз.
  2. Немикробного происхождения, то есть отравление несъедобными грибами, химическими препаратами, растениями, ядами и так далее.
  3. Отравление неустановленным возбудителем, при невозможности воссоздать этиологию процесса интоксикации.

Острое отравление пищевыми продуктами – не редкость. Чаще всего к неприятным симптомам приводят кисломолочные продукты, сладости с масляным кремом (торты, пирожные), колбасы, консервы, паштеты, сыр (особенно мягкий), помидоры и разнообразные салаты с майонезной заправкой. Здесь идет речь про отравления бактериальной природы.

Более редкие пищевые отравления немикробной природы вызываются употребленными в пищу несъедобными продуктами – подозрительными грибами, ягодами и иными ядовитыми частями растений «с сюрпризом».

В зависимости от того, каковы причины пищевых отравлений, ученые выделяют следующие виды:

  1. Пищевые отравления микробной природы
    1. Бактериальное пищевое отравление:
    2. Грибковой природы:
  2. Пищевые отравления немикробного происхождения
    1. Острые:
      • несъедобными продуктами (ядовитыми грибами, частями растений, их плодами или семенами)

    Источник: https://giwot.ru/otravlenie-pishchey-simptomy-l/

    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение. Первая помощь при отравлении пищей

    Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

    Содержание: 1.    Причины отравления пищей 2.    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение 3.    Первая помощь при пищевом отравлении

    4.    Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

    Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

    Важно

    Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

    Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни. 

    Причины отравления пищей

    Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили.

    На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев.

    В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам.   

    Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

    Основные причины отравлений пищей:

    •    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.

    ; •    ядовитые органические и неорганические вещества; •    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима; •    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями; •    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;

    •    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

    Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

     У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

    •    отрыжка с неприятным запахом; •    ощущение тяжести в желудке; •    тошнота; •    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью; •    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;

    •    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

    Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества.

    О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела.

    Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

    Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

    Первая помощь при пищевом отравлении

    Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

    •    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь; •    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу;  •    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;

    •    отказ от приема пищи.

    Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

    Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

    Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

    Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей. 
     

    Источник: https://Enterodez.ru/blog/pishchevoe-otravlenie-u-vzroslykh-simptomy-i-lechenie-pervaia-pomoshch-pri-otravlenii-pishchei

    Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

    Пищевое отравление у взрослого имеет клиническую картину, отличную от той, что бывает при отравлении у ребенка. Симптомы и лечение у взрослых и детей разные, об этом нельзя забывать.

    Как правило, признаки у болезни типичны и часто проявляются все сразу. В их число входят:

    • резкое повышение температуры тела (может держаться долго);
    • появление болей в области живота;
    • понижение артериального давления;
    • отсутствие или снижение аппетита;
    • присутствие тошноты, иногда доходящей до рвоты;
    • диарея;
    • появление холодного пота или, наоборот, чувство «горения»;
    • сильное вздутие живота.
    [kama][/kama]

    В некоторых случаях присутствуют все описанные симптомы, в некоторых – лишь часть из них. Главное – то, что при появлении первых признаков отравления необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Очень часто болезнь развивается стремительно и могут появляться еще более серьезные симптомы отравления продуктами питания, такие как:

    • появление галлюцинаций;
    • потеря сознания или координации движений;
    • резкое ухудшение зрения;
    • нарушения мышечного тонуса;
    • парез;
    • паралич;
    • увеличение слюноотделения;
    • резкая потеря веса;
    • кома.

    Иногда первые симптомы отравления у взрослых перетекают в описанные выше симптомы за несколько часов, поэтому медлить нельзя – особенно, когда речь идет о пожилых людях и женщинах в состоянии беременности. От того, как скоро после появления первых признаков человек попадает в больницу, зависит исход болезни и скорость излечения. Даже легкая форма отравления требует медицинского контроля.

    Классификация пищевых отравлений у взрослого человека

    Симптомы пищевого отравления у взрослого зависят и от вида отравления. Всего существует два вида:

    Инфекционные могут быть вызваны микробами и вирусами, а также простейшими при их попадании в организм человека. Токсичные возникают, когда в человеческий организм проникают яды, тяжелые металлы, химические токсины или несъедобные травы, растения и грибы. Микробные (в том числе бактериальные) и немикробные отравления развиваются по-разному.

    Нередко отравления развиваются и при несоблюдении личной гигиены. Кроме того, существуют так называемые пищевые токсикоинфекции, развитие этих инфекций происходит при употреблении в пищу сырой воды и молока, испорченных продуктов питания – например, мяса, яиц, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей, ягод и т.д.

    Как лечить пищевое отравление

    Лечение отравления зависит от его этиологии – происхождения – и от состояния больного.

    Именно поэтому важно как можно скорее доставить отравившегося человека в больницу, где он может быть осмотрен специалистом и получить квалифицированную медицинскую помощь.

    В некоторых случаях лечение должно проводиться в стационаре под медицинским контролем. Но есть список рекомендаций, которые можно выполнить и до консультации у врача.

    Прежде всего, если рвота отсутствует, необходимо ее спровоцировать. Для этого желудок растягивают обильным питьем теплой воды. Вода также помогает не допустить обезвоживания организма, особенно, когда присутствует понос. Но рвоту можно вызвать и иначе – просто надавив пальцами на корень языка и, одновременно с этим, на живот. Лучше, если рвота будет вызвана неоднократно.

    Важно! При пищевом отравлении после вызова рвоты необходимо очистить кишечник. Для этого используют обыкновенную клизму.

    Но нужно помнить, что после рвоты и клизмы организм чаще всего находится в состоянии обезвоживания. Поэтому больному нужно выпить много жидкости – лучше, если это будет обыкновенная вода.

    Следующим шагом должен стать прием лекарства, которое поможет вывести из организма яд. Антибиотик должен прописать врач, но больной может до приема у врача принять активированный уголь. Его дозировку рассчитать просто – необходима одна таблетка на каждые 10 кг веса.

    Совет

    Если у больного повышена температура, то необходим прием жаропонижающих.
    Важно знать, что при подозрении на отравление ни при каких обстоятельствах нельзя применять антибиотики, противорвотные препараты и другие средства, настойки и другие лекарства без предварительной консультации с врачом. Они могут не только не помочь, но и замедлить лечение пищевого отравления у взрослого.

    После того, как больной попадает в больницу, за его лечение берутся врачи. Прежде всего, они выявляют возбудителя болезни, исследуя выделения пациента.

    Если есть возможность, проводится проверка тех продуктов, которые больной употреблял в пищу. Проводится анализ крови при подозрении на токсическое отравление.

    На основании результатов анализов врачом выписывается то или иное лечение. Возможно, будет нужно промыть желудок.

    После лечения следует этап восстановления, когда пациент должен придерживаться рекомендаций врача, касающихся питания. На этом этапе правильная диета является лучшей профилактикой рецидива болезни и главным условием полного излечения. Длиться этот период может долго.

    Как избежать отравления продуктами питания

    Несмотря на то, что в условиях современного ритма жизни, когда многие посещают места общественного питания и покупают уже готовую еду, шансы получить отравление возрастают, его все же можно избежать. Для этого нужно следовать правилам профилактики.

    Прежде всего, нужно следить за личной гигиеной и не забывать про правило, соблюдению которого всех учат с детства и которые описаны во многих рефератах и презентациях – мыть руки перед едой. Кроме того, нужно как можно чаще споласкивать руки во время приготовления пищи, особенно после прикосновений к сырому мясу.

    На кухне также должно быть достаточное количество досок для разделки – для мяса, рыбы и овощей доски должны быть разными. Их следует промаркировать, чтобы не путать между собой.

    Обратите внимание

    Не стоит употреблять мясо, рыбу и яйца в сыром виде. Перед употреблением того или иного блюда необходимо удостовериться, что оно хорошо прожарено. С осторожностью употреблять сырые морепродукты.

    Очень важно хранить продукты при правильной температуре. Так, приготовленная пища не должна храниться вне холодильника больше двух часов. В самом холодильнике же температура не должна подниматься выше 3 градусов Цельсия. В домашних условиях также желательно соблюдать правильное соседство продуктов в холодильнике.

    Не рекомендуется пить некипяченую воду. Чтобы быть полностью уверенным в хорошем качестве воды, нужно или приобретать бутилированную – так называемую «безопасную» — воду, или кипятить ту, которая течет дома из-под крана.

    Мнение врача

    Советы и рекомендации

    Необходимо прислушиваться к своему организму, чтобы вовремя распознать первые признаки отравления. Но гораздо правильнее – сделать все, чтобы его избежать.

    Помимо правил, касающихся употребления еды, есть и другие, которые помогут сохранить здоровье.

    Так, нужно знать о том, что повышается риск возникновения отравлений у тех людей, которые страдают от дисбактериоза. Он может быть вызван в том числе приемом антибиотиков – например, во время гриппа или других болезней. Необходимо своевременно нормализовать микрофлору, чтобы избежать отравлений.

    Люди, которые уже сталкивались с отравлениями, должны особенно тщательно следить за рационом своего питания, поскольку их пищеварительная система чувствительна, и это может привести к рецидиву заболевания.

    Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если появились признаки отравления, нужно немедленно обратиться к врачу и дать провести все необходимые анализы – только после этого можно говорить о точном диагнозе и лечении. Самолечение может лишь навредить больному.

    Важно

    Чем бы ни было вызвано отравление – в любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью. Чем раньше это сделать, тем быстрее болезнь будет побеждена.

    Источник: http://kishechnik.com/pishhevoe-otravlenie-vzroslogo.html

    Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

    ПодробностиЗдоровье2017-10-18610

    Пищевое отравление у взрослого явление нередкое. И возникнуть оно может у любого человека, вне зависимости от возраста и пола. Пищевые отравления чаще всего встречаются летом или в период праздников.

    Люди готовят большой объем еды и из-за долгого хранения в ней постепенно начинают размножаться микроорганизмы, в которых есть бактериальные токсины. Многие из нас сталкивались с пищевым отравлением и ни раз. И очень сложно проигнорировать состояние своего организма в этот период времени.

    Если это случилось, то нужно как можно быстрее избавиться от симптомов этой болезни. На сайте Elgreloo.com мы расскажем вам о симптомах пищевого отравления и его лечении.

    Пищевое отравление у взрослых и его классификация

    Пищевое отравление – это острое заболевание, которое было вызвано вследствие употребления некачественных или токсичных продуктов и напитков. Первые признаки болезни могут возникнуть сразу или спустя некоторое время, обычно это происходит от одного часа до суток. В наш организм яд поступает через рот. Пищевое отравление подразделяется на 2 типа:

    • Инфекционные. Возникает вследствие употребления продуктов, которые заражены патогенными микроорганизмами. К примеру, несвежие продукты, не соблюдение санитарно-гигиенических норм, сроков хранения.
    • Неинфекционные. Оно возникает при попадании в организм вместе с пищей токсинов как химических, так и естественных. Это могут быть ядовитые грибы, арбуз, который напичкан различными пестицидами и т.д.

    Основные симптомы пищевого отравления

    Когда пища попадает в наш организм, то токсины не разрушаются пищевыми ферментами, они всасываются в кровь через слизистую оболочку желудка. К таким токсинам чувствительно очень дети, но и у взрослых может возникнуть пищевое отравление. Если токсины попали в ваш организм, то в течение суток вы заметите первые симптомы. Ниже приведен список основных симптомов пищевого отравления:

    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Слабость и недомогание;
    • Бледный цвет лица;
    • Диарея;
    • Повышенная температура;
    • Пониженное артериальное давление;
    • Ревущая боль в верхней части живота.

    Все вышеперечисленные симптомы в первую очередь относятся к инфекционному отравлению. Если же в организм попал яд, то это более сложный случай.

    У человека начинает двоиться в глазах, учащается сердцебиение, рвота и диарея, начинается обильно выделяться слюна, обморок, могут начаться галлюцинации и больной может даже впасть в кому.

    В этом случае заниматься самолечением нельзя и нужно срочно вызвать скорую помощь, в противном случае все может закончиться очень печально, а то есть смертью.

    Лечение пищевого отравления у взрослых

    Прежде чем начинать самолечение необходимо убедиться в том, что это действительно пищевое отравление и это не симптомы аппендицита, сальмонеллеза, дизентерии, гастроэнтерита и других кишечных инфекций. Если вы не уверены в том, что это просто пищевое отравление, то лучше обратиться к врачу.

    Медикаментозное лечение

    В каждом доме должен быть набор «первой помощи». В ней должны быть препараты, которые нужно принимать при пищевом отравлении. Из медикаментов у вас должно быть:

    • Активированный уголь. Уберет ощущение тошноты, на время поможет справиться с поносом, а также сведет уровень интоксикации к минимуму.
    • Энтеросгель. Данное лекарство впитывает в себя токсины и выводит их наружу.
    • Смекта. Это лекарство очень быстро устранит легкое пищевое отравление.
    • Линекс. Отличный препарат для борьбы с дисбактериозом.
    • Регидрон. Поможет восстановить вам водно-солевой баланс.

    Что касается антибиотиков, то их нельзя принимать без назначения врача. Ведь только доктор может выяснить причины вашего отравления и назначить правильные лекарства. Многие антибиотики не действуют на токсины, а некоторые могут только усилить диарею.

    Народные методы лечения

    С древних времен нам знакомы методы, с помощью которых можно вылечить пищевое отравление. Отличным средством является отвар укропа с медом. Для этого вам необходимо взять 1 ч.л.

    сухого укропа и залить его 1 стаканом кипятка. Поставить эту смесь на огонь и кипятить на слабом огне в течение 20 минут. После того как напиток остынет необходимо добавить 1 ст.л меда.

    Его необходимо пить по полстакана в день до еды.

    Также отличным средством является имбирный чай, отвар из корней алтея, настойка корицы, а также отвар из полыни и тысячелистника.

    Следует отметить, что при таком отравлении в первую очередь страдает пищеварительная система, поэтому следует уделить внимание своему питанию. Правильно питаться нужно не менее 7-10 дней для того, чтобы пищеварительная система пришла в норму. Еда должна быть легкой.

    Это могут быть овощные супы, нежирное мясо, гречка, рис, овсянка, омлет на пару. Первые двое суток лучше вообще отказаться от еды.

    Пищевое отравление: профилактические меры

    Помните, что можно уберечь себя от пищевого отравления, если соблюдать некоторые правила.

    В первую очередь необходимо правильно хранить продукты в холодильнике, соблюдайте товарное соседство и ни в коем случае не храните готовые продукты на одной полке с сырыми.

    Совет

    Вам также нужно содержать место приготовления пищи в идеальном порядке. Тщательно мойте посуду и руки перед едой. Покупайте свежие продукты и храните их определенное количество времени.

    Проверяйте качество продуктов не только визуально, но и на запах. В квартире не должны летать мухи и любые другие насекомые. Пейте только кипяченную или фильтрованную воду. Соблюдая эти правила, вы можете предотвратить пищевое отравление. Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Берегите его и будьте здоровы!

    Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

    Источник: https://elgreloo.com/health/pishchevoe-otravlenie-u-vzroslogo-simptomy-i-lechenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector