Погибает ли ботулизм при кипячении

Ботулизм погибает при кипячении: мифы и реальность

В холодную пору на кухне у каждой второй семьи идёт в ход различного рода консервация. Эти безвредные лакомства могут скрывать в себе немалую опасность.

В условиях отсутствия кислорода (идеальное для этого место – консервная банка) начинают размножаться и выделять яд палочки – возбудители ботулизма (если они попали в банку). Это инфекция, которая наносит удар по нервной системе, вызывает паралич, а затем и смерть.

Как и многие другие бактерии, ботулизм погибает при кипячении, но в ряде случаев он все-таки может выжить и начать выделять токсин.

Признаки поражения консервации ботулотоксином

Даже самые вкусные консервы не стоят того, чтобы подвергать своё здоровье риску. Поэтому, если банка с солением кажется подозрительной на вид, от нее лучше избавиться, даже не снимая пробу на предмет порчи.

Возбудители ботулизма – палочки Clostridium botulinum ведут себя очень «хитро». В большинстве случаев не получится определить, что в банке есть инфекция ни по запаху, ни по вкусовым ощущениям.

Однако, есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что консервация может быть заражена:

  • Жидкость в банке поменяла свой цвет, стала мутной;
  • Банки «взорвались», крышка вздута;
  • Множество мелких пузырьков в банке;
  • Подозрительный осадок на дне;
  • В банке появилась пена.

Несмотря на то, что с вероятностью в 90%, крышки консервации, зараженной ботулизмом, вздуются, этого может и не произойти в оставшихся 10% случаев. Потому, если хотя бы одна банка «взорвалась» – к остальным тоже нужно отнестись с особой осторожностью. Не обязательно их выбрасывать, а вот придать термической обработке перед употреблением стоит.

Предупреждение заражения ботулизмом

Для того, чтобы свести риск заражения ботулотоксином к минимуму, нужно помнить несколько несложных правил:

  • Место, где происходит консервирование чего-либо, должно быть идеально чистым. Посуду, которая при этом будет использоваться, ополаскивается кипятком, в который добавляется уксус.
  • Надо помнить, что при консервации рыбы и мяса, а также грибов, никакими средствами нельзя достигнуть абсолютной стерилизации, даже путем продолжительного кипячения. По этой причине самостоятельное приготовление таких консервов осуществляется на свой страх и риск.
  • Перед тем как приступить к консервированию, овощи и фрукты надо внимательно осмотреть. Среди них не должно быть плодов с изъянами, а уж тем более – с плесенью.
  • Банки надо стерилизовать как можно тщательнее. Если прокипятить их несколько раз, вероятность того что бактерия может погибнуть резко возрастает.
  • Возбудители заболевания могут находиться даже в плохо простерилизованных детских бутылочках. Именно поэтому дети, находящиеся на искусственном кормлении находятся в зоне риска.
  • При разделывании рыбы или мяса надо как можно быстрее и аккуратнее удалять из них все внутренности, чтобы в продукте не оставалось следов;
  • Прежде чем открыть консервы, по возможности их стоит прокипятить. В большинстве случаев это убивает бактерию, но не дает полной гарантии.

Стерилизация банок как профилактика ботулизма

Когда заходит речь о ботулизме, то наиболее часто встречается вопрос – погибает ли ботулизм при кипячении? Есть множество мнений и заблуждений на этот счет. К примеру, многие считают, что достаточно просто прокипятить банки 5 минут, чтобы избавиться от ботулизма.

Это действительно так – ботулизм погибает при кратковременном кипячении, но только вегетативная его форма. Споровая же форма устойчива к таким температурам, как и к замораживанию, высушиванию, ультрафиолетовым лучам и спиртосодержащим средствам.

Для того, чтобы избавится от споровой формы ботулизма, требуется температурный режим не ниже 120˚С или же очень длительное кипячение.

Обратите внимание

Зная, при какой температуре погибает ботулизм, можно смело принимать меры по профилактике. Прежде всего – это стерилизация банок и крышек.

Чтобы эффективно простерилизовать бутыли и банки в домашних условиях, нужно наполнить их до верха водой и поместить в большую ёмкость, к примеру, в кастрюлю. Саму ёмкость также следует наполнить водой и довести всё до кипения.

В идеале – кипятить нужно несколько часов. В отдельной кастрюле по такому же принципу стерилизуют и крышки.

Влияние кислой среды на ботулизм

Кислота, а в частности уксус, оказывает разрушительное действие на бактерии ботулизма. Исследования показывают, что продукты с пониженной кислотностью более подвержены риску поражения палочками ботулизма. Поэтому, в целях предосторожности, лучше не консервировать дома перец, горошек, кукурузу и свеклу.

Опытные хозяйки подкисляют продукты перед консервированием, чтобы убить бактерии. И они абсолютно правы. Добавленный в консервы уксус или рассол – верное решение в профилактике ботулизма. Эффектом разрушения бактерий также обладают сладкий сироп и алкогольные напитки. Кстати, эти добавки убивают не только бактерии и палочки, а еще различные виды плесени и грибки.

Ботулизм в условиях низких температур

Бытует еще одно распространенное мнение – ботулизм погибает при замораживании продуктов. Это мнение абсолютно точно является мифом. На самом деле, палочки, вызывающие это заболевание, способны выжить при максимально низкой температуре. При этом они продолжают выделять смертоносные токсины.

Науке известны исследования, когда споры ботулизма выжили при температуре почти -200˚С. Что уж говорить про их убийство в обычных морозильных камерах, в которых температура не достигает даже -20˚С.

Среда обитания бактерий ботулизма

Для того, чтобы меры профилактики дали максимальный эффект, следует знать, где могут поджидать бактерии, вызывающие ботулизм.

Эти микроорганизмы имеют широкое распространение в природе. Как споровые, так и вегетативные формы обитают во внутренних органах животных, рыб и птиц. Споры ботулизма, попадая в почву, способны жить в ней долгое время.

Многие пищевые продукты содержат различные формы возбудителя. К таким продуктам относится не только консервация, но и вяленая рыба, мясо, копчености и колбасы.

Так как консервированные продукты все равно лидируют в этом плане, с ними нужно быть максимально осторожными. К тому же, есть множество безопасных вариантов закатки, которые не предполагают абсолютного вакуума в банке, тем самым снижая риск заражения микробами.

Симптомы ботулизма

Если все-таки не повезло и ботулизм попал в организм, главное – не паниковать, тем более, что распознать его сразу, скорее всего не удастся. Своевременное обращение к врачу это гарантия сохранения жизни и здоровья.

Первыми симптомами заражения могут стать:

  • Расстройство стула;
  • Сильная рвота;
  • Повышенная температура тела;
  • Сухость слизистых оболочек;
  • Постоянная жажда.

В более запущенной стадии человек ощущает расстройство зрения, шум в ушах, мышечные боли. Наиболее яркие симптомы – это нарушение глотательного рефлекса, пропажа голоса, а также онемение лицевых мышц.

Наиболее опасное проявление ботулизма – одышка и симптомы удушья. Вместе с этим у больного начинается сильнейшая тахикардия. В таком состоянии человек способен прожить не более 4 часов. Далее наступает летальный исход из-за кислородного голодания.

Чем же помочь человеку до приезда бригады скорой помощи? Первое, что нужно сделать – это промыть желудок, а также поставить клизму. Можно дать больному воду, в которую предварительно добавить содовый раствор.

Важно

Это поможет вывести токсины и восстановить микрофлору желудка. Тем же эффектом обладает раствор марганцовки, а также отвар ромашки и шалфея. А вот чего делать не рекомендуют – так это давать пострадавшему какие-либо лекарства или обезболивающие.

Этим можно только усугубить ситуацию.

Ботулизм легко спутать с другими кишечными инфекциями. При проявлении одного или нескольких симптомов, лучше сразу обратиться в больницу. В условиях госпитализации врачи проведут все необходимые исследования и смогут оказать Вам квалифицированную помощь.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Ботулизм погибает при кипячении» cnt=»1″ col=»3″ shls=»true»]

Источник: https://OtravlenieNet.ru/botulizm/botulizm-pogibaet-pri-kipyachenii.html

Ботулизм и кипячение. Способ избавления продуктов от бактерий

Ботулизм известен с давних времен и относится заболевание к инфекционным видам. Сегодня болезнь диагностируется редко. Во всем мире ежегодно более тысячи людей проходят лечение ботулизма. До сих пор эта болезнь — смертельно опасна. Как же избежать печальных последствий и не заразиться ботулизмом?

Бактерия Clostridium Botulinum

Инкубационный период заболевания

Установлено, что источником заражения считается пища. Это — соленья, рыбные консервы. При недостаточной обработке продуктов происходит развитие микроба ботулинуса.

Инкубационный период болезни зависит от нескольких характеристик. В первую очередь — количество инфекции, которая оказалась в организме. Во-вторых, наличие/отсутствие алкоголя в крови. Как правило, средний срок от появления симптомов отравления до возникновения развития ботулизма составляет 2-3 суток.

Погибнет ботулизм при кипячении?

Прежде, чем определить, действительно ли погибнет микроб во время кипячения, стоит узнать о формах этой бактерий:

Вегетативная форма бактерий

Можно ли убить ботулизм вегетативной формы быстро? Ответ однозначен – да. Данная разновидность микроба уничтожается уже при кипячении в течение пяти минут. Нагрев должен производиться до 100 градусов. В этом случае вегетативный ботулизм при кипячении погибает.

Споровые бактерии ботулизма не погибают при кипячении

Споровые формы бактерий

Споровый вариант бактерий имеет большую устойчивость к высоким температурам. Поэтому рекомендуется проводить нагрев более пяти часов.

Стоит особо отметить, что данная форма микробов не теряет свойств размножения при небольшом прогревании. В результате появляются новые споры, более известные в медицине, как прозванные «дремлющие».

В течение полугода подобные «детеныши» в покое. Они не боятся высушивания и замораживания, ультрафиолета.

С помощью кипячения можно убить микробы и обезопасить консервацию. Мнение о том, что кислая среда и соль способны уничтожить бактерии ботулизма неверны. Единственный способ спастись от отравления и дальнейших последствий — кипячение.

Невосприимчивость споровых бактерий к факторам внешней среды

  • Споровые бактерии гибнут лишь при определенных условиях.
  • Кипятить при температуре в 100 градусов 4…5 часов смысла нет. Ведь бактерии не погибают при этих условиях.
  • Имеют высокий уровень защиты от воздействия дезинфицирующих средств.
  • Возможно, исчезнет жизнеспособность бактерий в зараженных продуктах в случаях достижения концентрации поваренной соли до 18%.
  • Отрицательные температуры не сказываются на способности бактерий ботулизма к размножению.
  • Ультрафиолет не воздействует на уничтожения микробов.
  • Различные варианты высушивания так же не играют роли в уничтожении бактерий.

Вегетативные формы ботулизма погибают при кипячении

Оптимальная температура для смерти ботулизма

При какой температуре погибает ботулизм? Какие показатели для достижения результата являются основополагающими? Споры устойчивы к высоким температурным воздействиям. Поэтому убить их можно при кипячении около получаса (120 градусов температуры). Однако этот показатель оказывается недостаточным для некоторых штаммов.

С чем это связано? Различные химические загрязнения водопроводной воды являются источником развития бактерий ботулизма. Помимо нитратов и пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов в воде содержатся десятки микробов.

Видео

Посмотрите полезное видео об опасности ботулизма и мерах, которые помогут избежать заболевания.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/botulizm/pri-kipyachenii.html

При какой температуре погибает ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм ботулотоксина, в результате чего поражается нервная система организма.

Возбудителями этого заболевания являются грамотрицательные анаэробные подвижные палочки — клостридии. Оптимальными условиями для их жизнедеятельности, роста и размножения является температура 28–35 градусов по Цельсию, а также анаэробные условия обитания.

 То есть этот микроорганизм способен жить за счёт выделения энергии из различных питательных веществ, но без кислорода. Если же эти условия нарушаются, то вегетативные формы микроорганизма превращаются в споры.

Споровая форма попадает в почву, затем на продукты питания (фрукты, овощи, ягоды, воду).

Погибает ли ботулизм при кипячении

Ботулизм в природе представлен в двух видах:

  • вегетативная форма;
  • споровая форма.
Читайте также:  Признаки и лечение разрыва связок голеностопа

Многих хозяек интересует вопрос погибает ли он при кипячении. Правильный ответ кроется в знании форм ботулизма и мерах их инактивации.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти минут. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении продолжительностью 4–5 часов.

Споровые формы устойчивы ко многим факторам внешней среды:

  • не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
  • устойчивы при воздействии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
  • сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
  • споры устойчивы к замораживанию;
  • сохраняются при высушивании;
  • переносят ультрафиолетовое облучение.

При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Исследованиями доказано, что 1 грамм такого токсина — в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз.

Где обитают клостридии ботулизма

Клостридии распространены в природе. Споровые и вегетативные формы обитают в кишечнике животных (домашних и диких), различных рыб, водоплавающих птиц. Споровые формы попадают во внешнюю среду и длительно сохраняются в почве. Таким образом, практически все пищевые продукты могут содержать как вегетативные формы, так и споровые формы возбудителя.

Потенциально опасные продукты:

  • консервированные продукты (домашние закрутки);
  • вяленая рыба;
  • вяленое мясо;
  • копчёные продукты;
  • колбасные изделия.

В твёрдых продуктах (колбасы, мясо, рыба) возможно «гнёздное» распространение возбудителя. Так, при поедании одного и того же продукта несколькими людьми, возможно, заражение только одного из них.

Другие виды ботулизма

В природе также существует «раневой ботулизм» и «ботулизм новорождённых детей».

Ботулизм новорождённых может наблюдаться у детей до 12 месяцев жизни. Чаще всего такая форма ботулизма встречается в асоциальных семьях, где нет достаточного ухода за новорождённым ребёнком. Споровые формы могут находиться в бытовой пыли, на коже матери, в почве.

Попадая в пищеварительный тракт ребёнка, споры начинают прорастать и вырабатывать нейротоксины. Также наблюдались случаи с выделением спор из мёда, входящего в состав заменителей женского молока (детские смеси).

Таким образом, детки, находящиеся на искусственном вскармливании, подвергались опасности заражения ботулизмом.

«Раневой ботулизм» может развиваться только, если есть раны на коже. Попадая в раневую поверхность, где созданы хорошие анаэробные условия, споры, переходят в вегетативные формы, вырабатывающие нейротоксины. Очень часто такой формой ботулизма заражаются наркоманы.

Клиническая картина отравления ботулизмом

Гастроэнтеритический синдром:

  • боль в животе, преимущественно в эпигастральной области;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (не чаще 10 раз в сутки, без патологических примесей).

Офтальмоплегический синдром:

  • нарушение остроты зрения («туман в глазах» или «мошки перед глазами», близорукость, больные не видят текста);
  • возможно, появление двоения в глазах;
  • миоз (сужение зрачков) или мидриаз (расширение зрачков);
  • не живая реакция на свет.

Бульбарный синдром:

  • расстройство глотания;
  • изменяются тембр и высота голоса;
  • появляется гнусавость;
  • ограничение подвижности языка;
  • невозможность держать голову прямо (паралич добавочного нерва);
  • чувство не проглоченной таблетки в глотке;
  • поперхивание;
  • афагия (при проглатывании жидкой пищи, она выливается через нос);
  • аспирация пищей и водой.

Гемодинамические нарушения:

  • лабильность пульса (в начале заболевания он слабый, замедленный, по мере прогрессирования заболевания – учащается);
  • артериальное давление повышается;
  • спазм кровеносных сосудов.

Тотальная мионевроплегия:

  • прогрессирующая мышечная слабость, которой изначально поражаются затылочные мышцы, в результате чего больному приходится поддерживать свою голову, в дальнейшем поражаются межрёберные мышцы, поэтому дыхание становится поверхностным, пострадавший ощущает сильное сжатие грудной клетки;
  • птоз (нависание век) — больные не могут в полной мере открыть глаза.

Острая дыхательная недостаточность:

  • скопление вязкой мокроты в надгортанном пространстве;
  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов).

Астеновегетативные синдромы:

  • головная боль;
  • недомогание;
  • повышение температуры тела.

При развитии тяжёлой формы ботулизма смерть обычно наступает на 2 сутки вследствие дыхательной недостаточности.

Выздоровление наступает обычно очень медленно. Сначала регрессируют неврологические симптомы, затем восстанавливаются зрение и мышечная сила.

Основы лечения и профилактики ботулизма

В случае отравления ботулизмом необходим постоянный врачебный контроль за больным, введение антитоксических сывороток и готовность к неотложным мероприятиям по восстановлению жизненно важных органов и систем организма.

Профилактика ботулизма подразумевает соблюдение основных гигиенических правил хранения и приготовления мясных и рыбных продуктов, консервации и копчения. Особую опасность представляют домашние консервированные грибы.

Не все знают, при какой температуре погибает ботулизм. Поэтому перед употреблением вышеперечисленных продуктов целесообразно прокипятить их в течение 20–30 минут. Таким образом, вы добьётесь полной нейтрализации токсинов.

Как убить ботулизм? — только кипячением.

Совет

Всегда следует помнить правило, что заболевание легче предупредить, чем потом его лечить.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/botulizm-pogibaet-pri-kipyachenii.html

Точка кипения – при какой температуре погибает ботулизм?

Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое вызывает интоксикацию организма. Оно угнетающе действует на центральную нервную систему, а также на вегетативные функции тела. Впервые с заболеванием врачи столкнулись в Германии в 1873 году.

Грибок болезни называется клостридиум ботулиниум. Отравление организма вызвано не присутствием бактерии, а выделяющими грибком продуктами жизнедеятельности. Смертельной для человека является всего лишь одна тысячная литра яда.

К сожалению, симптомы ботулизма протекают практически незаметно. По всему миру было зафиксировано 1000 случаев инфицирования.

Бактерии имеют 2 формы:

  1. Споры – когда зародыш устойчивый к механическому воздействию и даже высоким температурам;
  2. Вегетативная – это уже непосредственно сам грибок, который производит яд. Он погибает уже после 15-20 минут термальной обработки при температуре 80 градусов либо на пятой минуте кипячения.

Содержание

Специалисты выделяют несколько основных причин появления недуга:

  • Основным источником заражения является пища. Бактерии развиваются на поверхности пищевых продуктов лишь в условиях полного отсутствия кислорода. Комфортной средой обитания считается температура от 6 и аж до 80 градусов. Несложно догадаться, что этим требованиям соответствуют консервы, если технология их изготовления была нарушена, а также были использованы загрязненные продукты;
  • Инфицирование через открытые раны. По этой причине заболевание развивается не так часто, как из-за предыдущей, примерно в десять раз реже. Бактерии инфекции попадают в организм через раны, ссадины, порезы. В группе риска находятся наркоманы;
  • Инфицирование детей. До шести месяцев у ребенка очень слабый иммунитет, поэтому спровоцировать заражение спорами можно такими простыми действиями, как кормление малыша непроверенным молоком либо медом;
  • Заражение воздушно-капельным путем. Вероятность заразиться таким способом составляет всего одну десятую процента и то только тогда, когда в воздух попадут токсические вещества – агенты инфекции;
  • Прочие факторы. Врачи не исключают возможности заражения через воду, но такие случаи фиксировались крайне редко. Это объясняется тем, что в водной среде инфекция погибает. Если причину возникновения недуга определить не удалось, ставится диагноз «Неопределенный ботулизм».

Какие продукты могут содержать грибки?

Консервы стоят на первом месте среди прочих продуктов питания. В связи с тем, что в них не поступает воздух, ботулотоксин может сохраняться в них до пяти лет. В других продуктах грибки живут около 12 месяцев.

В группе риска могут находиться не только консервы и герметично запакованные продукты, но и любые другие: овощи, мясо, фрукты, рыба, грибы. Невооруженным взглядом сложно определить наличие яда в еде, так как цвет, вкус и в целом внешний вид продукта сохраняется прежним.

Этот период зависит от количества токсичного вещества в организме. Минимальный период длится от одного до пяти часов. Максимальный – до 14 дней. Если же человек заразился ботулизмом воздушно-капельным путем, то первые симптомы проявятся уже через 2-3 часа.

Симптомы недуга возникают тогда, когда инфекция уже распространилась по всему организму. Маршрут ее движения таков: сперва она попадает в ротовую полость, затем через дыхательные пути в желудочно-кишечный тракт, после чего разносится по крови через лимфатические узлы и доходит до нервных окончаний, а дальше уже – до нервной системы и мозга, нарушая и прекращая их деятельность.

Ботулизм ведет к разрушению центрально-нервной системы, угнетает нервные клетки, блокирует передачу нервных импульсов в мышечные ткани, а также происходит нарушение в работе глазных мышц. Пациент отмечает скованность в движениях, паралич, ухудшение зрения.

Если форма заболевания кишечная, то у больного будут наблюдаться такие симптомы:

  • Частая рвота;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Сухость во рту;
  • Затрудненное глотание;
  • Мучительная боль в брюшной полости;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Понос.

Если токсин сфокусирован на зрительном аппарате, отмечаются такие признаки:

  • Нечеткая картинка;
  • Больной видит пятна, «мушки»;
  • Так называемая ложная дальнозоркость, когда ближние предметы пациент видит хуже, чем дальние;
  • Нарушен процесс зрительного восприятия.

Если токсин проник через дыхательные органы, то симптоматика такова:

  • Затрудненное дыхание, одышка;
  • Синеватая кожа;
  • Частое сердцебиение;

Зачастую врачи отмечают смешанную симптоматику:

  • Комок в горле и затруднительное глотание пищи и воды;
  • Онемение языка;
  • Раздвоенная картинка;
  • Нарушение в работе мышц вызывает чувство тяжести век;
  • Пациент не способен сконцентрировать взгляд на одном предмете.

Признаки, которые возникают очень редко (менее чем в 0,5% случаев):

  • Трудно раздвинуть челюсти;
  • Перекошенное лицо в результате перенапряжения лицевого нерва.

Если не начать своевременное лечение, могут возникнуть такие осложнения:

  • Бактериальные инфекции (косвенные) – пиелонефрит, пневмония, гнойный трахеобронхит, сепсис, ателектаз;
  • Атрофирование отдельных частей мышечных тканей и нервных волокон;
  • Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Признаки ботулизма классифицируются по способу проникновения яда в организм:

  1. Через еду – первые признаки появляются через 20-36 часов.

Симптомы такие:

  • повышенная температура;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • тошнота.

Спустя 48-60 часов у больного наблюдаются такие состояния:

  • нарушение зрения;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • обморок;
  • одышка;
  • паралич отдельных конечностей всего тела.

Если на данном этапе не оказать срочную медицинскую помощь, больной умрет из-за отека гипоталамуса, остановки сердца или задохнется;

  1. Через открытую рану – признаки появляются спустя 18-30 часов, возникает состояние, похожее на отравление, только нет нарушений в работе ЖКТ;
  2. Воздушно-капельным путем – период появления первых симптомов индивидуален, в среднем варьируется от 2 до 12 часов:
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • одышка;
  • пациенту трудно глотать.

У малышей в возрасте до полугода также может развиться это заболевание.

Симптомы у детей таковы:

  • отказывается от еды;
  • крутит головкой;
  • проблемы с дефекацией;
  • не может сосать ни бутылочку, ни соску;
  • ребенок капризный, плачет без видимых причин.

При какой температуре бактерии заболевания погибают?

Основы профилактики крайне просты – термообработка и очистка продуктов. При какой температуре погибает ботулизм? При 70-80 градусах расщепляется вредное воздействие вегетативной формы бактерии. Продукт необходимо держать в этой температуре около получаса либо прокипятить в течение 10 минут.

Важно знать, что деактивация и распад спор происходят при поддержании температуры на уровне 120 градусов и выше в течение получаса.

Что же делать, если признаки инфицирования на лицо, а врачей ждать еще долго? Необходимо сразу промыть желудок. Для этого возьмите несколько столовых ложек соды и растворите в пяти литрах кипяченой воды. Пить необходимо по одному литру, а затем вызывать рвоту.

Обратите внимание

Можно также поставить клизму с кипяченой водой, отваром трав либо раствором марганцовки. Если принять вовнутрь полстакана льняного масла, оно поможет вывести токсин из организма. Если нет расстройства, необходимо принять слабительное, это поможет вывести токсин естественным путем.

После лечения с целью восстановления организма можно попить отвары трав мяты, ромашки, крапивы или подорожника.

Читайте также:  Восстановительный период после перелома лучевой кости

Напомним, что это только первая медицинская помощь. При появлении симптомов необходимо вызвать врачей и выполнять все их рекомендации.

Лечение инфицированного больного будет проходить стационарно. Первой целью врачей будет устранение вредоносных бактерий, выведений их из организма. Далее необходимо реабилитировать дыхательную и сердечную функции, стабилизировать зрение и работу ЦНС.

Как мы уже говорили основной источник инфицирования – еда.

В связи с этим рекомендуем такие профилактические меры:

  • Перед тем как консервировать продукты, их необходимо тщательно мыть и очищать от любых загрязнений;
  • Стерилизовать и сушить всю посуду, которую используете для консервации;
  • Консервируйте только в чистом помещении;
  • Ни в коем случае не используйте гниющие фрукты и овощи;
  • Прогревайте пищу на сильном огне перед употреблением;
  • Рыбу и мясо храните только в морозильнике;
  • Избавляйтесь от закруток, если в банках появилось помутнение или вздулась крышка;
  • Приобретайте маринованные грибы, овощи, мясо, рыбу лишь у продавцов, которым доверяете, и только в том случае, если товар имеет сертификаты качества;
  • Если человек, с которым вы вместе питались одними и теми же блюдами, заразился ботулизмом, пройдите медицинский осмотр в поликлинике.

Источник: https://gastrotips.ru/kishechnik/infektsii/pri-kakoy-temperature-pogibaet-botulizm

При какой температуре погибает палочка ботулизма?

Ботулизм является редкой и потенциально опасной формой кишечной инфекции, вызываемой бактерией Clostridium botulinum.

Эта спорообразующая грамположительная бактерия обладает способностью в результате жизнедеятельности образовывать токсин, который по своим отравляющим свойствам превышает яд гремучей змеи в 375000 раз и в 10 млн. раз цианистый калий.

Характеристика возбудителя ботулизма

Возбудитель ботулизма – строгий анаэроб, который существует в двух формах – вегетативной и споровой.

Из-за различий в строении обе формы отличаются друг от друга устойчивостью к температурным и химическим воздействиям.

Бактерия выглядит, как палочка длиной 4-10 мкм и шириной 0,6-0,15 мкм со скругленными концами и расположенными по всей поверхности клеточной стенки жгутиками, за счет которых она передвигается.

Возбудитель ботулизма

Клостридия ботулизма, попадая во внешнюю среду, образует большие субтерминальные споры, которые придают ей вид теннисной ракетки. Бактерия не образует капсулу, поэтому чувствительна к различным физическим и химическим факторам воздействия. Ее клеточная стенка тонкая и проницаемая, что характерно для грамотрицательных бактерий.

  Может ли быть в варенье ботулизм?

Споры – это форма покоящейся грамотрицательной бактерии, которая образуется в неблагоприятных для микроорганизма условиях. Поэтому ее строение максимально предохраняет ее от вредных факторов. Снаружи спора покрыта трехслойной липопротеиновой оболочкой (экзоспориум), которая составляет около 50% объема.

Благодаря специфическому строению наружной оболочки, наличию дипиколиновой кислоты и внутренней оболочки (кортекса), споры обладают высокой термостабильностью. В таком состоянии бактерия спокойно:

  • переносит высокую и низкую температуры;
  • выживает в солевых растворах с большой плотностью;
  • выдерживает длительное кипячение и промораживание;
  • практически не подвержена повреждающему действию радиации и вакуума;
  • устойчива к ультрафиолетовому облучению;
  • не реагирует на воздействие дезинфицирующих средств и токсических веществ.

Оптимальными условиями для роста Clostridium botulinum являются:

  • t -30°С;
  • рН -7,3-7,6;
  • отсутствие кислорода.

Некоторые типы возбудителя ботулизма (тип Е) может прорастать даже в условиях низких температур, например, при хранении обсемененных продуктов в холодильнике.

В отличие от спор, вегетативная форма бактерии отличается температурной лабильностью. Однако кипячение в течение 10-15 мин убивает их. Негативно на их рост и размножение действует состав среды – содержание в ней 15% соли или 50% сахара подавляет жизнедеятельность клостридии.

  Какие бывают осложнения от ботулизма?

Важно

На сегодняшний день описано и изучено 8 серологических типов ботулотоксина, которые вырабатываются различными штаммами клостридий, продуцирующих сходный по фармакологическому действию токсин. Человек чувствителен ко всем типам токсина, но чаще всего отмечается поражение серотипами А, В, Е и F. Особенно опасен токсин А, летальная доза которого составляет 0,5-1 х 10-8 г.

Ботулотоксин менее устойчив к нагреванию, чем бактерия ботулизма. Молекула токсина состоит из двух субчастиц, соединенных дисульфидной связью. В благоприятных условиях этот «мостик» обеспечивает прочность и стабильность молекуле, но при кипячении он разрывается, что приводит к дезактивации токсина.

Неблагоприятные термические условия

Жизнеспособность микроорганизмов находится в прямой зависимости от состояния среды обитания. Одним из важнейших факторов является температура.

Любой биологический организм ограничен температурными рамками. Их принято выражать тремя интервалами:

  • T min – температура, ниже которой размножение и рост бактерий прекращается;
  • T opt – благоприятная для вегетации и размножения бактерий;
  • T max – температура, выше которой жизнедеятельность микроорганизма прекращается.

В таблице приведены температурные максимумы, при которых происходит денатурация белков живой бактерии, разрушение защитного слоя и гибель спор, и деактивация токсина:

Форма бактерии и ботулотоксин Температура нагрева (°С) Время(минуты)
Ботулинический токсин ˃100 15
Споры 100 300
105 120
120 10-20
132 , давление 2,0 кгс/см2 45
Вегетативная форма бактерии ˃80 30

Очевидно, что время воздействия различается. Для сокращения времени воздействия температурного максимума на споры используют автоклавирование.

Нагревание под давлением сокращает время с 6 часов до 45 мин. Наиболее действенным способом предупреждения риска ботулизма является кипячение.

Поэтому вся продукция, потенциально опасная для развития токсикоинфекции, должна подвергаться термообработке.

Знание оптимальных условий существования бактерий и их спор, устойчивость к температурному воздействию позволяют определить условия, необходимые для безопасного приготовления пищевых продуктов, и исключающие образование в них опасного нейротоксина.

Кипячение не уничтожает споры, поэтому при остывании продукта они вновь могут прорастать. Поэтому требуется употребить продукцию сразу после приготовления или подвергнуть дополнительно кипячению перед употреблением.

  Может ли быть ботулизм в соленых огурцах?

Только автоклавирование может гарантировать уничтожение спор клостридий ботулизма, а также дополнительные меры профилактики заражения.

Дополнительные меры профилактики от ботулизма

Для того чтобы температурный режим приготовления продуктов стал более эффективным, следует подготовить сырье:

  • отобрать только свежее, целое, без видимых повреждений и сильного загрязнения;
  • тщательно отмыть проточной водой, при необходимости предварительно замочить в растворе соли;
  • соблюдать температурный режим и время экспозиции;
  • исключить возможность прорастания спор и токсинообразования в готовом продукте, обеспечив доступ кислорода и соблюдая правила хранения;
  • придерживаться сроков употребления, в зависимости от вида продукта и условий хранения.

  Меры профилактики ботулизма

Осторожность при изготовлении и употреблении домашних заготовок снизят риск развития ботулизма.

Источник: https://otravlen.net/pri-kakoj-temperature-pogibaet-botulizm/

При какой температуре погибает ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, которое появляется благодаря попадания в организм ботулотоксина, в следствии чего поражается нервная система организма.

Возбудителями этого заболевания являются грамотрицательные анаэробные подвижные палочки – клостридии.

Оптимальными условиями для жизнедеятельности, роста и размножения являются:

  • температура (+28–35 градусов по шкале Цельсия);
  • анаэробные условия обитания.

Другими словами данный микроб способен жить за счёт энерговыделения из разных питательных веществ, но без кислорода.

В случае если же эти условия нарушаются, то вегетативные формы этого микроорганизма преобразовываются в споры. Споровая форма попадает в землю, после этого на еду (фрукты, овощи, ягоды, воду).

Погибает ли ботулизм при кипячении

Ботулизм в природе представлен в двух видах:

  • вегетативная форма;
  • споровая форма.

Многих хозяек интересует вопрос погибает ли он при кипячении. Верный ответ кроется в знании форм ботулизма и мерах их инактивации.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре 100 градусов в течение пяти мин.. А споровая форма ботулизма погибает при кипячении длительностью 4–5 часов.

Споровые формы устойчивы ко многим факторам окружающей среды:

  • не погибают при температуре 100 градусов до 4–5 часов;
  • устойчивы при действии высоких концентраций дезинфицирующих средств;
  • сохраняют свою жизнеспособность в продуктах, содержащих поваренную соль до 18%;
  • споры устойчивы к замораживанию;
  • сохраняются при высушивании;
  • переносят ультрафиолетовое облучение.

При оптимальных для роста условиях (анаэробная среда) клостридии выделяют специфический нейротоксин. Изучениями доказано, что 1 грамм для того чтобы токсина — в кристаллическом виде, содержит около одного миллиона летальных доз.

Где обитают клостридии ботулизма

Клостридии распространены в природе. Споровые и вегетативные формы обитают в кишечнике животных (домашних и диких), разных рыб, водоплавающих птиц. Споровые формы попадают во окружающую среду и длительно сохраняются в почве. Так, фактически все пищевые продукты смогут содержать как вегетативные формы, так и споровые формы возбудителя.

Опасные продукты:

  • консервированные продукты (домашние закрутки);
  • вяленая рыба;
  • вяленое мясо;
  • копчёные продукты;
  • колбасные изделия.

В жёстких продуктах (колбасы, мясо, рыба) вероятно гнёздное распространение возбудителя. Так, при поедании одного и того же продукта несколькими людьми, быть может, заражение лишь одного из них.

Другие виды ботулизма

В природе кроме этого существует раневой ботулизм и ботулизм новорождённых детей.

Ботулизм новорождённых может наблюдаться у детей до 12 месяцев жизни. Значительно чаще такая форма ботулизма видится в асоциальных семьях, где нет достаточного ухода за новорождённым ребёнком. Споровые формы смогут находиться в бытовой пыли, на коже матери, в почве.

Попадая в пищеварительный тракт ребёнка, споры начинают прорастать и производить нейротоксины. Кроме этого наблюдались случаи с выделением спор из мёда, входящего в состав заменителей женского молока (детские смеси).

Совет

Так, детки, находящиеся на неестественном вскармливании, подвергались опасности заражения ботулизмом.

Раневой ботулизм может развиваться лишь, в случае если имеется раны на коже. Попадая в раневую поверхность, где созданы хорошие анаэробные условия, споры, переходят в вегетативные формы, вырабатывающие нейротоксины. Частенько таковой формой ботулизма заражаются наркоманы.

Клиническая картина отравления ботулизмом

  • боль в животе, в основном в эпигастральной области;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул (не чаще 10 раз в день, без патологических примесей).
  • нарушение остроты зрения (туман в глазах либо мошки перед глазами, близорукость, больные не видят текста);
  • быть может, появление двоения в глазах;
  • миоз (сужение зрачков) либо мидриаз (расширение зрачков);
  • не живая реакция на свет.
  • нарушение глотания;
  • изменяются тембр и высота голоса;
  • появляется гнусавость;
  • ограничение подвижности языка;
  • невозможность держать голову прямо (паралич добавочного нерва);
  • чувство не проглоченной пилюли в глотке;
  • поперхивание;
  • афагия (при проглатывании жидкой пищи, она выливается через нос);
  • аспирация пищей и водой.
  • лабильность пульса (в начале заболевания он не сильный, замедленный, по мере прогрессирования заболевания – учащается);
  • артериальное давление увеличивается;
  • спазм кровеносных сосудов.
  • прогрессирующая мышечная слабость, которой изначально поражаются затылочные мускулы, в следствии чего больному приходится поддерживать свою голову, в будущем поражаются межрёберные мускулы, исходя из этого дыхание делается поверхностным, пострадавший чувствует сильное сжатие грудной клетки;
  • птоз (нависание век) — больные не смогут полностью открыть глаза.

Острая дыхательная недостаточность:

  • скопление вязкой мокроты в надгортанном пространстве;
  • нарушается отхаркивание мокроты;
  • аспирационная пневмония;
  • трахеобронхит (воспаление слизистой оболочке оболочки трахеи и бронхов).
  • головная боль;
  • недомогание;
  • увеличение температуры тела.

При развитии серьёзной формы ботулизма смерть в большинстве случаев наступает на 2 дни благодаря дыхательной недостаточности.

Выздоровление наступает в большинстве случаев весьма медлительно. Сперва регрессируют неврологические симптомы, после этого восстанавливаются зрение и мышечная сила.

Базы лечения и профилактики ботулизма

В случае отравления ботулизмом нужен постоянный врачебный контроль за больным, введение антитоксических сывороток и готовность к неотложным мероприятиям по восстановлению крайне важных органов и систем организма.

Профилактика ботулизма подразумевает соблюдение основных гигиенических правил хранения и изготовление мясных и рыбных продуктов, консервации и копчения. Особенную опасность воображают домашние консервированные грибы.

Не все знают, при какой температуре погибает ботулизм. Исходя из этого перед потреблением перечисленных выше продуктов целесообразно прокипятить их в течение 20–30 мин.. Так, вы добьётесь полной нейтрализации токсинов.

Читайте также:  Список эффективных мазей и гелей при растяжении мышц и связок

Как убить ботулизм? — лишь кипячением.

Неизменно направляться не забывать правило, что заболевание легче предотвратить, чем позже его лечить.

Источник: http://razryd2000.ru/medicine/pri-kakoj-temperature-pogibaet-botulizm.html

Какие ингредиенты помогут убить ботулизм

Ботулизм – заболевание, которое является тяжелой токсической инфекцией. Победить ее непросто, к тому же она представляет серьезную опасность для жизни человека, т. к. вырабатывает самый сильный в природе яд. Какие условия нужно создать, чтобы несущая гибель бактерия погибла? Какие факторы внешней среды способны ее убить? Верно ли, что ботулизм погибает при кипячении?

Заболевание, ведущее к серьезным последствиям

Возбудитель болезни представляет собой анаэробную, способную развиваться без кислорода, палочку Clostridium botulinum. Болезнь протекает очень тяжело, она поражает нервную систему. Без лечения наступает смерть, а лечение протекает длительно. Продолжительно и восстановление. Но побороться с инфекцией можно: ботулизм погибает при кипячении!

Инфекция не передается от одного человека к другому. Кожа, легкие, ЖКТ – пути передачи инфекции, через них происходит заражение. Палочки или клостридии ботулизма подвижны, активны, способны жить в бескислородной среде. Они образуют споры, которые выживают даже в безвоздушном пространстве.

Когда палочка в процессе обмена веществ образует токсин, выделяются газы. Именно поэтому консервные банки с возбудителем ботулизма могут быть вздуты и содержать пузырьки воздуха.

В домашних условиях заразиться ботулизмом можно:

  1. Отравившись несвежими консервами.
  2. Через плохо обработанные грибы и овощи.
  3. Используя чеснок или приправы, содержащиеся в растительном масле.
  4. Употребляя консервированную рыбу или рыбу домашнего приготовления.

Как не заболеть этой опасной инфекцией? Главное, соблюдение гигиены при приготовлении консервов дома. Во время заготовки и в ходе приготовления на кухне должна быть идеальная чистота. Все необходимые емкости нужно тщательно простерилизовать. Иначе гарантии нет никакой, и микроорганизмы в любой момент могут начать свою разрушительную «работу».

Условия приготовления пищи также должны быть соблюдены: продукты тщательно провариваем или прожариваем. От этого зависит ваше здоровье.

Какие ингредиенты помогут убить бактерии

Возможно ли не заразиться ботулизмом? От многих болезней, вызываемых бактериями или вирусами, вообще, никто не застрахован. Но создать определенную среду, которую ботулизм боится, все-таки можно.

  1. Выясним, развивается ли ботулизм в кислой среде. Создание кислой среды, даже 2%-ный раствор уксуса, снижают риск развития бактерии. Подкисление продуктов помогает убить бактерию при кипячении. Нагревая раствор лимонной кислоты или сока, пищевого уксуса до +100°С, палочка убивается при участии кислот.
  2. Не живет микроорганизм и в сильно концентрированном растворе соли (больше 10%). Такая концентрация подходит для рассола при приготовлении соленых огурцов. В бочковых и ведерных засолах ботулизма нет, поскольку там нет бескислородной среды, поэтому размножаться палочка не может.
  3. Не выдерживает палочка ботулизма и сахарные сиропы, поэтому для человека они безопасны. Хорошо проваренные и не закрытые герметично варенье, джемы, фруктовые желе можно кушать без опаски (при содержании в них сахара 50%). При правильном приготовлении компоты также не причинят вреда, особенно если они имеют кислый вкус.
  4. Не несут в себе опасности и сублимированные продукты, которые имеют низкий уровень влажности.
  5. Хранение консервированных заготовок и продуктов в холоде, леднике, холодильнике при температуре ниже 3°С. Ботулотоксин (яд, который выделяет бактерия) разрушается, находясь продолжительное время при низких температурах.
  6. Горчица убивает бактерию ботулизма.
  7. Мясные продукты нуждаются в обработке при температуре +115°С и выше. Только так гибнут споры, которые могут находиться в продукте. Такие высокие температуры можно получить в автоклаве. После автоклавирования следует варить мясо еще 15 мин, чтобы полностью исключить возможность заболевания.

При какой температуре погибает микроорганизм

Бактерия представлена двумя формами: вегетативной и споровой.

Чтобы понять, как убить ботулизм кипячением, нужно понимать цикл жизнедеятельность палочки. В виде споры палочка может находиться во внешней среде, в кишечниках у животных. При температуре без воздуха размножается ботулизм моментально, выделяя ботулотоксин (яд). Доза, которая ведет к гибели, составляет 0,3 мкг.

Погибают споры ботулизма при кипячении в течение 4-5 часов. При температуре +120C (автоклавирование) – через 20 мин. Они устойчивы к большинству внешних факторов:

  • не гибнут при действии дезинфицирующих средств при их высокой концентрации;
  • жизнеспособны в 18%-ном солевом растворе;
  • сохраняются при замораживании и высушивании,
  • не реагируют на УФ-облучение.

Вегетативная форма ботулизма погибает при температуре +100°С за 5-15 минут. А вот токсин ботулизма разрушается при кипячении за 15 мин, а при +80°С – за полчаса. К сожалению, длительное кипячение не поможет при мариновании. Долго кипятить можно только домашнюю тушенку или варенье.

Как обезопасить себя

При возникновении подозрения на ботулизм (тошнота, слабость, рвота, ухудшение зрения) вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением, т. к. время дорого. Как правило, лечение делится на 2 этапа:

  1. Очищение организма.
  2. Избавление от неврологических симптомов.

Врачи проводят вакцинацию с помощью специальной сыворотки. Вакцинацию проводят редко, т. к. она создает временный иммунитет к болезни. К сожалению, постоянный иммунитет к бактериальному заболеванию не вырабатывается, поэтому им можно заболеть повторно. Лечение проводится в условиях стационара в течение месяца.

Необходимые профилактические меры:

  • При консервации промываем, стерилизуем, обрабатываем всю посуду и необходимые принадлежности.
  • Кислоту и соль добавляем строго по рецепту. Если вы впервые занялись заготовками на зиму, то позовите знакомую с большим опытом, чтобы не допустить ошибок.
  • Выдерживаем условия стерилизации. Термообработка должна быть проведена по всем правилам. Рыбу и мясо стерилизуем, используя автоклав.
  • Продукты для заготовок кипятим 20 мин. Уничтожение кипячением – самый надежный способ.
  • Нежелательно использовать металлические крышки. Они создают среду без кислорода, ту самую, в которой живут бактерии. Особенно это касается грибов, которые трудно промыть на все 100%. Любые продукты, которые соприкасались с землей, представляют опасность.
  • Добавляем уксус или кислоту, которые при кипячении уничтожают токсин. В нейтральной или щелочной среде он сохраняется.
  • Храним заготовленные баночки в темном месте (подвале, погребе) при низких температурах.

Все это поможет предотвратить заражение. Но нужно помнить, что бактерия и токсин живучи, и при домашних заготовках полной гарантии их отсутствия вы не получите.

Массовое увлечение выращиванием своих овощей и дачным хозяйством, заготовки припасов на зиму – это замечательно. Разносолы на столе, рассказы хозяек о рецептах вкусных заготовок, вкусные зимние закуски… Но помните, что это может быть опасно. Ботулизм – страшное заболевание, которое находится в зоне пристального внимания медиков.

Источник: http://med-zoj.ru/lechenie/kakie-ingredienty-pomogut-ubit-botulizm.html

Ботулизм

Наименование: Ботулизм

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в следствии употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Причина ботулизма. Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в 2-ух формах — вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) — смертельная доза которого для человека составляет в пределах 0,3 микрограмм. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда — 20-37С.

Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80С на протяжении 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие сосредоточения поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих всевозможные специи, в консервированных продуктах сберегается годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли (в морской воде примерно 3,5%), кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 С на протяжении 30 мин).

Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков.

Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки.

Обратите внимание

Обычно это консервы или продукты длительного хранения (колбасы, ветчина, копченая, соленая и вяленая рыба) домашнего приготовления, где невероятно создать необходимый температурный режим для гибели спор возбудителя.

При отсутствии кислорода они превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

Восприимчивость людей к ботулизму высокая.

Чаще всего заражение происходит при употреблении грибов домашнего консервирования, вяленой или копченой рыбы. Возникают семейные вспышки заболевания. Известны случаи смертельного заболевания не от употребления в пищу продукта с токсином, а только его накалывания вилкой и пользования ею в процессе приема незараженной пищи.

Процесс развития заболевания

Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, потом дыхательные мышцы.

Больные умирают от паралича дыхания.

Перенесенное болезнь не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период — от нескольких часов до суток, реже до 2-3 дней и зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм человека.

Заболевание начинается, как правило, внезапно. У заболевшего появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы.

Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение присутствия инородного тела в глотке, першение, затруднение глотания пищи.

В тяжелых случаях вода может выливаться через нос.

У заболевших изменяется высота и тембр голоса. Лицо маскообразное, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Распознавание заболевания. Предположение ботулизма подтверждается обнаружением ботулинического токсина в крови заболевшего, рвотных массах или промывных водах желудка, также в пищевых продуктах, явившихся источником заражения. Поэтому остатки подозреваемого продукта нужно сохранить до осмотра заболевшего врачом.

Неотложная помощь

Важно

При появлении нарушения зрения, особо в последствии употребления консервов или других продуктов нужно будет срочно вызывать неотложную помощь, так как при ботулизме может произойти стремительное нарастание признаков заболевания с резким ухудшением состояния и гибелью заболевшего в первые сутки заболевания. Если подозреваемый продукт употребляли другие лица, надлежит выяснить, имеют ли они какие-или проявления заболевания.

Выздоровление заболевших при ботулизме, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков заболевания) и рано начатом лечении, происходит медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

Диспансеризация. При отсутствии осложнений больные ботулизмом в последствии выписки из стационара наблюдаются 14 дней. В случае сохранения остаточных явлений поражения нервной системы, развития в остром периоде миокардита врачебное наблюдение за такими больными осуществляется всю жизнь до выздоровления (2 раза в год).

Предупреждение ботулизма

Проверка консервов перед употреблением, изъятие «бомбажных» банок. Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Продукты, послужившие причиной заражения, в последствии отбора проб на лабораторное исследование, изымаются и уничтожаются. Белье, загрязненное выделениями заболевшего, и столовая посуда, из которой употреблялись зараженные продукты, подвергается дезинфекции.

Лицам, употреблявшим вызвавший болезнь продукт, вводят противоботулинистическую сыворотку. За ними устанавливается медицинское наблюдение на протяжении 10 дней.

Источник: https://medprep.info/ail/pathography/127

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector