Что делать при отравлении арбузом?

Отравление арбузом: симптомы и первая помощь

Каждому из нас хочется попробовать сочный ранний арбуз. Покупая его, мы не думаем, что эта безобидная ягода может стать причиной тяжелого отравления. Отравление арбузом может стать неприятным сюрпризом.

Мало кто знает, что для получения раннего урожая арбузы обрабатывают аммиаком и нитратами. В организме человека эти вещества преобразуются в нитриты и вызывают сильную интоксикацию.

В таком случае пострадавшему требуется первая помощь, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Симптомы отравления

При отравлении арбузом симптомы зависят от стадии интоксикации. Врачи различают начальную стадию и острую. При начальной у пациента наблюдается ломота в суставах, слабость, кишечные спазмы, тошнота, рвота, диарея, небольшое повышение температуры, головные боли, озноб и тахикардия.

Чтобы вовремя определить отравление арбузом, нужно знать основные признаки этого состояния, отличающие его от других видов интоксикаций. К ним относятся:

  • нарушение сердечной деятельности (частое сердцебиение, низкое давление, одышка);
  • гипоксия, возникшая в результате плохого доступа кислорода к тканям (проявляется в виде судорог, а также посинения ногтей и губ);
  • повреждение слизистой оболочки кишечника и желудка (наблюдается при очень высокой концентрации нитратов и проявляется в виде крови в каловых массах);
  • поражение печени (первый признак — желтушность белков глаз).

Если после употребления арбуза вы заметили какие-то из этих признаков, срочно принимайте меры по удалению токсинов из организма.

Отравление арбузом — что делать?

Лечение отравления арбузом

При начальной стадии интоксикации лечение возможно и в домашних условиях. В первую очередь вы должны очистить желудок от остатков нитратов. Для этого надо выпить раствор марганцовки или соли, а затем вызвать рвоту. Процесс следует повторить еще 1-2 раза, пока выходящая вода не станет чистой.

После промывания нужно принять активированный уголь. Если у вас есть «Смекта» или «Энтеросгель», вы можете использовать один из этих препаратов вместо угля. Любое из перечисленных средств поможет нейтрализовать и вывести яды из кишечника.

Кроме промывания желудка и очистки кишечника, вам нужно позаботиться о предотвращении обезвоживания. Ведь во время рвоты и диареи организм теряет много воды. Поэтому пейте больше жидкости, но только мелкими глотками. В противном случае вы можете спровоцировать новую рвоту. Употребление большого количества воды также поможет вам ускорить процесс вывода токсинов вместе с мочой.

Обратите внимание

Если у пострадавшего не прекращается рвота и диарея, а также наблюдается помутнение сознания и нарушение работы сердца, надо срочно вызывать врача. Кроме того, при нарушении сознания больному нельзя давать средства для вызывания рвоты, так как он может захлебнуться рвотными массами.

В стационаре пострадавшему проводят нейтрализацию метгемоглобина, а также назначают гепатопротекторы, препараты для улучшения работы сердца и кислородную терапию.

В процессе лечения врачи контролируют состояние больного с помощью анализов крови и мочи, фиброгастроскопии и УЗИ-обследования. При легких формах отравления пострадавшего выписывают из стационара на третий день.

В тяжелых случаях отравления арбузом лечение занимает гораздо больше времени.

Последствия интоксикации

При несвоевременном лечении отравления или полном его отсутствии возможно развитие тяжелых осложнений. К таким осложнениям относятся:

  • язвенная болезнь желудка, спровоцированная повреждением слизистой оболочки;
  • панкреатит;
  • тяжелые поражения печени;
  • гипоксия мозга.

Подобные осложнения особенно опасны для детей и беременных женщин. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Окажите себе или близкому человеку первую помощь, а затем обязательно обратитесь к врачу.

Как не отравиться арбузом?

Как не отравиться арбузом

Чтобы безбоязненно наслаждаться вкусом этих ягод, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не покупать плоды рано или слишком поздно. Подходящее время для их употребления длится с середины августа до середины сентября. Более ранние или поздние арбузы содержат много нитратов.
  2. Отказаться от покупки плодов в открытых павильонах, расположенных возле железной дороги. В противном случае вы рискуете отравиться свинцом.
  3. Не брать треснутые или надрезанные арбузы. Через поврежденную кожуру внутрь легко могут проникнуть микроорганизмы. По этой же причине не нужно просить продавца надрезать кожуру, чтобы проверить спелость плода.
  4. Не покупать слишком крупные арбузы. Помните, что этот плод в норме не может весить больше 8 кг. Если его вес превышает эту норму, значит арбуз обильно подкармливался нитратами.
  5. Тщательно мыть кожуру перед разрезанием, чтобы внутрь не попала грязь и микробы.
  6. Не есть мякоть прямо возле кожуры, так как там содержится наибольшее количество нитратов.
  7. Хранить разрезанный арбуз только в холодильнике, причем не больше суток.

Отравление арбузом очень опасно для человека, так как его следствием становятся тяжелые заболевания внутренних органов. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и не покупать ранние или подпорченные плоды. Если же вы заметили признаки отравления арбузом, сразу принимайте меры по дезинтоксикации и вызывайте врача.

Источник: https://toxiny.ru/pishchevoe-otravlenie/otravlenie-arbuzom/

Что делать при отравлении арбузом?

Автор: Таисия

06.09.2017

Дорогие читатели! Польза овощей и фруктов давно известна, однако не все так радужно – иногда они приносят неприятности. Пора арбузов начинается с июня, но как известно самые качественные и безвредные плоды выспевают в августе. В нашей статье мы рассмотрим основные причины, методы лечения и симптоматику при отравлении арбузом.

Причины отравления арбузом

Основное правило, которое необходимо, чтобы избежать неприятностей – это употреблять сочную ягоду в свой срок. Иногда люди спешат и покупают арбуз, накаченный нитратами. Часто встречаются следующие причины отравления:

  1. Переизбыток азотных удобрений, нитраты ускоряют процесс вызревания, но, к сожалению, ухудшают качество. При употреблении таких арбузов в организме человека нитраты трансформируются в нитриты — это и становится последствием отравления;
  2. Неправильное хранение;
  3. Развитие микроорганизмов в трещинах плода и как следствие употребление некачественного арбуза вызывает недомогание.

По статистике самой популярной причиной отравления является поедание арбуза с нитратами. Оптимальное содержание азотного удобрения отмечается показателем 3,7 миллиграммов на килограмм.

Установлено, что человек без ущерба может употребить около 0,5граммов нитратов, опять же этот показатель варьируется в зависимости от веса и конечно для детей этот показатель гораздо меньше.

Для сладкой ягоды, выращенной в открытом грунте, норма определена 60 миллиграммами на килограмм, для тепличного арбуза допускается – 100 миллиграммов на килограмм.

Признаки отравления арбузом

Симптомы интоксикации обнаруживаются приблизительно через 3 – 5 часов и определяются следующими признаками:

  • Недомогание, головокружение;
  • Тошнота, спазмы в брюшной полости, рвота;
  • Понос более 10 раз в день;
  • Спазмы в правом боку;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры тела.

При тяжелых случаях у больного могут возникнуть проблемы с сердцебиением и артериальным давлением. Визуально такая симптоматика проявляется посинением губ и ногтей. Большое количество нитратов в организме вызывает частичную асфиксию, то есть нарушение доступа кислорода к клеткам.

Масштабы трагедии определяются – дозой полученных нитратов, общим состоянием человека, его переносимостью.

При появлении перечисленных симптомов не следует затягивать, постарайтесь незамедлительно обратиться к специалистам.

Отравление арбузом симптомы у детей

Детский организм более чувствителен к интоксикации, это связано с небольшим объемом крови и быстрым наступлением обезвоживания. Педиатры запрещают кормить арбузом детей в возрасте до годика, а также мамам в период лактации. Вообще арбуз для детей должен отвечать всем требованиям:

  1. Целостность плода;
  2. Своевременное созревание, не нужно спешить – всему свое время.

Детская симптоматика отравления практически ничем не отличается от взрослых: понос, температура, посинение ногтевой пластины и губ, одышка. К сожалению, дети более чувствительны, поэтому и итог непредсказуем. При обнаружении признаков срочно вызывайте скорую помощь. Первая помощь включает проведение следующих мероприятий:

  • искусственное вызывание рвоты путем солевого (3 чайных ложки соли на 200 мл воды) или горчичного (3 ложки порошка на 200 мл кипяченой воды) растворов;
  • при потере сознания рвоту вызывать не следует;
  • для детейот 5 лет и старше возможно обильное питье с последующей рвотой;
  • клизма;
  • препараты — энтеросорбенты.

Отравление арбузом при беременности

Самые распространенные признаки – тошнота и рвота являются неотъемлемыми признаками беременной женщины и часто встречаются на начальных сроках. Беременным женщинам нужно внимательно относиться к своему питанию. Признаками при отравлении арбузом у беременных являются:

  • Недостаток жидкости в организме является следствием диареи и рвоты;
  • Дисбаланс водно – солевого обмена приводит к изменению показателя рН и как следствие нарушение сердечной деятельности;
  • Усталость, сонливость, головокружение;
  • Спазмы в животе;
  • Интенсивное слюноотделение;
  • Онемение конечностей;
  • Недостаток жидкости приводит к повышению густоты крови.

Важно помнить: при малейших проявлениях недомогания следует обратиться к врачу без промедления, такие ситуации чреваты не только для женщины, но и для плода. Нехватка кислорода, загущение крови приносит страдание будущему ребенку. Помните, что точный диагноз поставит только врач, беременность – не тот случай, чтобы экспериментировать и проводить испытания.

Отравление на ранних сроках беременности проходит легче, чем на поздних. Однако и терпеть боли не стоит, вот перечень допустимых мероприятий при отравлении арбузом беременной женщины:

  • искусственный вызов рвотного рефлекса;
  • прием активированного угля в расчете 1 таблетка на 10 килограммов веса.

Для беременных женщин допускается принимать следующие лекарственные препараты:

  1. Полисорб – порошок – энтеросорбент;
  2. Новосорб;
  3. Энтеросгель;
  4. Энсорал;
  5. Энтеросорб.

Эти вещества состоят из диоксида кремния, который впитывает в себя отравляющие вещества и способствует их выведению с калом.

Беременная женщина должна восполнять дефицит жидкости, это можно сделать посредством таких напитков:

  • негазированная минералка;
  • компот из сухофруктов с добавлением шиповника;
  • чай с мелиссой, мятой.

Конечно отравление – это неприятность, но есть женщине в положении просто необходимо, специалисты рекомендуют употреблять в пищу легкие овощные супы, отвар из риса, отварная гречка на воде. Постепенно рацион можно разнообразить и добавлять куриную грудку, сухарики, молочные продукты.

А про арбуз не стоит забывать, ведь он содержит много полезных веществ — сахар, вода, микроэлементы, просто отнеситесь к выбору ягоды более скрупулезно.

Что делать, если отравление выражено в легкой форме? Легкая степень отравления предусматривает следующее лечение:

  • прием энтеросорбентов (активированный уголь);
  • обильное питье;
  • искусственный вызов рвоты.

Тяжелая форма симптомов – это головокружение, судороги, озноб, учащенное сердцебиение, одышка требует моментального вмешательства врача. При легкой симптоматике выпейте слабый раствор марганцовки, препарат «Смекта» или активированный уголь.

Не допускается использовать обезболивающие препараты, они могут исказить натуральную картину происходящего, что затруднит работу специалиста при установлении диагноза. Отнеситесь к выбору арбуза с особой тщательностью, покупайте у проверенных продавцов и слушайте свой организм.

Профилактика отравлений арбузом

Избежать неприятностей возможно при соблюдении некоторых правил:

  1. Арбуз перед употреблением нужно промыть с мылом;
  2. Не делайте на арбузе надрезы, тем самым вы увеличиваете шансы проникновения вредных микроорганизмов в полость арбуза;
  3. Внимательно осмотрите мякоть арбуза, наличие прожилок и уплотнений зачастую является признаком наличия нитратов;
  4. Опустите в воду небольшой кусок мякоти, если вода окрасилась в красный цвет, осторожно там нитраты;
  5. Соблюдайте режимы и сроки хранения, не стоит держать плод в холодильнике больше суток;
  6. Не объедайте мякоть до кожуры, нитраты имеют свойство накапливаться именно в этом слое.
Читайте также:  Симптомы передозировки эутирокса

Источник: https://taiafilippova.ru/otravlenie-arbuzom-priznaki-i-chto-delat

Отравление у человека арбузом

Когда у людей налицо явные признаки интоксикации, им не всегда приходит в голову, что это могут быть симптомы отравления арбузом. Казалось бы, ароматная мякоть и вода — что здесь может быть ядовитого?

Арбуз — бахчевое растение семейства тыквенных. Плод, морфологически схожий с ягодой, называется тыквиной. Арбуз оказывает массу полезных действий на организм:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • нормализующее обменные процессы;
  • общеукрепляющее;
  • выводит холестерин.

Кроме того, что сочный плод — отличный способ утолить жажду, используют его и в косметологии (маски, тоники на основе его сока, омоложение кожи и т. д.), и для похудения.

В кулинарии из арбуза делают мед (нардек), варят варенье из корок и даже солят.

Но иногда и этот, казалось бы, исключительно полезный плод может обладать отравляющим действием.

Причины отравления

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, при определенных условиях этот плод способен оказать вред здоровью. Такое возможно в двух случаях:

  • Высокое содержание нитратов. Арбуз отлично накапливает азотные удобрения в своей мякоти, и если съесть его много, можно отравиться. Нитраты в организме человека преобразуются в еще более опасные нитриты, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Угнетение дыхательной функции гемоглобина в крови приводит к гипоксии (дефициту кислорода) со всеми ее последствиями.
  • Нарушение целостности. В результате неправильного хранения на корке арбуза появляются трещины, загнивания. Любое повреждение кожуры приводит к мгновенному проникновению бактерий в мякоть плода. Это же происходит и при разрезании арбузов (так часто делают на рынках и в магазинах, чтобы продемонстрировать спелость).

Исходя из указанных причин, отравление может быть нитратным, инфекционным или смешанным (когда съеден насыщенный нитратами арбуз с поврежденной коркой).

Симптоматика

Проявляется отравление арбузом по-разному, в зависимости от причины и количества попавших в организм токсинов.

Симптомы при нитратном отравлении арбузом

Если количество нитратов в мякоти плода превышает норму, организм не справится с токсинами. В итоге через 1-6 часов появятся указывающие на отравление арбузом симптомы:

  • стул шоколадного цвета с примесями крови;
  • посинение ногтей и губ;
  • боли и бурление в животе;
  • озноб и повышенная потливость;
  • спутанность или потеря сознания;
  • дезориентация;
  • одышка;
  • боли в груди (сбои в работе сердца);
  • похолодание конечностей;
  • судороги;
  • боль в области печени, пожелтение склер;
  • горечь во рту.

Почти все перечисленные симптомы нитратного отравления — результат гипоксии. В тяжелой форме кислородное голодание может привести к серьезным нарушениям в работе головного мозга.

Бактериальное отравление

Интоксикация от обсемененного бактериями арбуза по признакам напоминает обычное пищевое отравление:

  • рвота с предшествующей тошнотой;
  • диарея;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Все эти признаки — результат деятельности патогенных микроорганизмов, что в первую очередь сказывается на желудочно-кишечном тракте.

Смешанная форма отравления

Отравление нитратным и одновременно «зараженным» бактериями арбузом сочетает в себе признаки обеих форм. Такой «двойной удар» по организму переносится значительно тяжелее, и вылечить отравившегося человека сложнее.

Первая помощь

При арбузном отравлении в тяжелых формах полноценное лечение в домашних условиях провести невозможно, поэтому скорую лучше вызвать сразу, не затягивая ситуацию. А пока врачи еще не прибыли, начать помогать отравившемуся должны те, кто оказался рядом.

Первая помощь при отравлении арбузом заключается в следующем:

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/arbuzom

Отравление арбузом: характерные симптомы и лечение

Когда происходит отравление арбузом – симптомы и лечение у взрослых зависят от того, насколько сильным является степень интоксикации.

Арбузы являются значительным источником витаминов, однако в них, как и в многие другие фрукты и овощи могут добавлять нитраты, для более быстрого роста.

Именно из-за большого содержания нитратов в арбузах и возникает отравление, особенно опасно это для детей и беременных.

Арбуз относится к семейству Тыквенных

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства арбуза, а также узнаем какие симптомы возникают при отравлении арбузом не только у взрослых, но и у детей. Кроме того, ознакомимся с правилами оказания первой помощи при «арбузной» болезни.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это большая ягода, чаще всего имеющая овальную, цилиндрическую или шарообразную форму.

В арбузе крайне мало калорий – на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий, что делает его привлекательным для тех, кто сидит на диетах или является приверженцем здорового питания.

В арбузе внушительное количество витаминов, а также большое содержание калия, кальция, магния, железа, натрия и фосфора.

Главное, сделать правильный выбор

Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в арбузе, происходит нормализация метаболизма.
  2. В состав этой ягоды входит фруктоза, являющаяся плодовым сахаром, который отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом.
  3. Арбуз имеет выраженные мочегонные и желчегонные свойства, и известен как средство, очищающее печень и почки.
  4. Имеет свойство снижать уровень холестерина в крови.

Однако, не смотря на всю пользу арбуза, он также может быть опасен. Этот плод хорошо впитывает нитраты, что может вызвать отравление.

Кроме того, с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим аллергией или почечной недостаточностью, при сахарном диабете употребление арбуза допускается в небольшом количестве.

Что делать, если большая ягода вызвала кишечное расстройство?

Причины и симптомы

В летний сезон многих интересует – можно ли отравиться арбузом? На самом деле можно, ведь арбузы появляются в продаже уже в конце июня, тогда как без добавления нитратов они созревают лишь в августе-сентябре.

Чаще всего отравление происходит по двум причинам:

  1. Из-за повышенного содержания нитратов, которое вызвано некорректным применением азотистых удобрений. Такие удобрения скапливаются в почве и переходят в грунтовые воды, а также концентрируются в сельхоз продуктах, чаще всего в арбузах, дынях, огурцах, зелени, редисе и кабачках. С помощью азота происходит наращивание зеленой массы, в связи с чем его широко применяют чтобы стимулировать рост растений. Попадая в организм человека нитраты имеют свойство превращаться в нитриты, которые более ядовиты.
  2. Отравление арбузом может произойти, если была нарушена его целостность, либо если в результате длительного неправильного хранения в нем скопились вредоносные микроорганизмы. Арбузная мякоть содержит разные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих брожение.

Боли в животе сигнализируют, что с организмом не все в порядке

Симптомы отравления арбузом у взрослого появляются через 1.5-6 часов и могут быть разной степени тяжести.

К ним можно отнести:

В более тяжелых случаях, возникающих при попадании большого количества нитратов в организм, отмечается:

  • снижение АД;
  • увеличение ЧСС;
  • одышка;
  • гипоксия;
  • судороги;
  • посинение губ и ногтей;
  • примесь крови в кале;
  • желтый оттенок глазных склер.

Данные симптомы свидетельствуют о более серьезных нарушениях, которые влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, нарушают транспорт кислорода в крови и процесс тканевого дыхания, что крайне опасно для здоровья человека.

На сегодняшнее время существуют разные сорта арбузов, среди них есть даже квадратные

Как избежать проблем со здоровьем

Покупая арбуз, мы конечно же должны знать, что делать если отравился арбузом. Но на самом деле гораздо проще предотвратить отравление, а для этого нужно знать некоторые нюансы при выборе данной ягоды, которые могут указать на то, как не отравиться арбузом.

В большинстве случаев, плоды, которые продаются в конце августа и сентябре не опасны для человека, однако и среди них бывают исключения.

«Ранние» плоды могут содержать высокую концентрацию нитратов

Вне зависимости от того, когда вы покупаете арбуз – в июле или в сентябре необходимо придерживаться таких правил:

  1. Прежде чем нарезать арбуз его необходимо тщательно помыть теплой водой с мылом, после чего сполоснуть кипятком.
  2. Категорически запрещается надрезать арбуз при покупке, чтобы проверить его спелость. Таким образом можно занести в него вредоносные бактерии.
  3. Мякоть хорошего арбуза имеет диапазон оттенков от розоватого до красного. В случае наличия желтых прожилок, белых уплотнений или синеватого цвета можно судить о наличии химикатов в нем.
  4. Кусочек мякоти плода, опущенный в воду, не должен закрасить ее — это говорит о присутствии химикатов. Если арбуз хороший – вода просто станет мутной.
  5. Срок хранения нарезанного арбуза в холодильнике – не более суток.
  6. Наибольшее скопление нитратов находится возле корки, поэтому избегайте есть мякоть возле нее.

Соблюдение правил хранения плода уменьшает вероятность отравления

Оказание помощи

«Арбузное» отравление легкой степени можно вылечить в домашних условиях, однако при наличии серьезных симптомов, либо в случае ухудшения состояния – справиться с болезнью может только врач.

Для того, чтобы помочь отравившемуся, нужна инструкция исходя из которой нужно придерживаться такому алгоритму:

  1. Для начала необходимо провести промывание желудка. Для этого нужно выпить чистой воды и вызвать рвоту. Пить воду постепенно, и провоцировать рвоту несколько раз, чтобы в итоге выходила чистая вода.
  2. После того, как желудок будет очищен, лечение при отравлении арбузом подразумевает использование сорбентов. Данные препараты имеют свойство нейтрализовать токсины, попавшие в просвет кишечника. Сюда относится активированный уголь, энтеросгель, полисорб, белый уголь. Цена этих средств сравнительно не велика, кроме того, их можно найти в каждой домашней аптечке.
  3. Для предотвращения обезвоживания и ускорения выведения оставшихся токсинов через мочу, нужно пить как можно больше жидкости. Если тошнота прошла – подойдет теплый сладкий чай с лимонов.
  4. Следует воздержаться от приема обезболивающих препаратов и средств от диареи, так как они могут маскировать истинную клиническую картину.

Лечение более серьезного заболевания происходит в стационаре, в дальнейшем можно ли арбуз после отравления должен решать только доктор. Однако стоит заметить, что в ближайшие 3-4 недели после выздоровления лучше воздержаться от употребления его в пищу.

Вода нужна, чтобы избежать обезвоживания

Из фото и видео в этой статье нам стало известно об опасности арбузов, признаках отравления ими и методах оказания необходимой помощи.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-arbuzom-simptomy-i-lechenie-86

Отравление арбузом: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление арбузом симптомы и лечение

Арбуз — это ягода, богатая на микроэлементы и витамины, необходимые человеку. А влага, из которой на 90% он состоит, вымывает шлаки и токсические элементы.

Лакомство во вред

В летний и начальный осенний период остро ставится вопрос касаемо профилактики интоксикации арбузами. Почему эта ягода входит в число тех продуктов, интоксикация которыми не является редкостью?

Причины токсемии

Повышенное содержание  нитратов в арбузе

Опасаться за своё здоровье, при случае употребления в пищу продукта хорошего качества, нет причин. Отравиться им возможно по нескольким причинам:

  • Повышенное количество нитратов в ягоде, вызванное нарушением существующих норм при внесении азотных удобрений. Придержание агротехнических норм, касаемо азотных удобрений, способствует правильному развитию плодов, накапливанию зелёной массы. Чрезмерное же внесение ведёт к их накоплению в почве, грунтовых водах, сельскохозяйственных культурах, в частности зелени, помидорах, огурцах, арбузах.
  • Осеменение патогенными микробами, когда была нарушена целостность плода либо нормы и сроки сохранности. Мякоть плода включает питательные элементы, в частности легкоусвояемый сахар, являющийся оптимальной средой для микробов, провоцирующих брожение.
Читайте также:  Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация

Признаки токсемии

Если имело место отравление арбузом, симптомы проявляются после еды спустя 2-6 часов. В случае незначительной концентрации нитратов, проникших в организм с мякотью плода, он сам их нейтрализует и выведет через кишечник и с мочой. Когда их концентрация была критической, организм сам не справится.

Начальные признаки

Боль в животе и температура- первые признаки отравления

Первые симптомы интоксикации таковы:

  • боли в области живота;
  • тошнота, головокружения, позывы к рвоте;
  • общая вялость и слабость;
  • боли в височной области;
  • незначительное поднятие температуры;
  • озноб, излишняя потливость.

Общую клиническую картину дополняет диарея. Однако перечень проявлений, который вызвал испорченный продукт, не ограничивается только этим.

Дополнительные признаки

При достаточно высокой концентрации нитратов и их способности заменять гемоглобин в кровотоке, токсемия осложняется гипоксией. Этому состоянию характерны следующие симптомы:

  • бледность и цианоз кожи;
  • синюшность губ и слизистых;
  • возможен цианоз ногтевых пластин;
  • ослабление общего мышечного тонуса;
  • боль в области висков, головокружение, вялость;
  • более холодные верхние и нижние конечности;
  • снижение частоты пульса;
  • судороги.

Признаки острой формы

Происходят нарушения в работе сердца

При отравлениях, проходящих в очень острой форме, происходит нарушение деятельности сердца. Это выражается в одышке, сбоях ритма сердца, снижении давления.

Нитриты блокируют снабжение тканей и органов кислородом. Более того, они провоцируют расширение сосудов. Что ведёт к усилению гипоксии.

Излишнее количество нитритов губительно влияет на слизистую ЖКТ. Поэтому понос от арбуза, когда каловые массы приобретают чёрный цвет из-за вкраплений крови, не является редкостью.

Острая форма отравления характеризуется:

  • желтушностью белков глаз;
  • горьким привкусом в ротовой полости.

Эти признаки свидетельствуют о негативном влиянии отравляющих веществ на печень. Это требует принятия срочных мер.

Стоит отметить, что бахчевое, производя желчегонное действие, способно спровоцировать горький привкус в полости рта у человека, имеющего проблемы в работе поджелудочной железы либо печени. Потому этот признак не всегда указывает на то, что арбуз испортился.

Диагностика и помощь при токсемии

Когда имеет место отравление арбузом, лечение следует начать как можно быстрее уже в домашних условиях. При этом не пренебрегать вызовом скорой помощи.

Доврачебные меры

Обеспечить обильное питье

Интоксикация, протекающая в лёгкой форме, требует проведения следующих мер:

  • промывание желудка водным раствором марганцовокислого калия и обычной кухонной соли;
  • провоцирование искусственной рвоты, в целях очищения желудка и пищевода от остатков мякоти;
  • применение сорбирующих препаратов, в целях очищения организма от остатков токсических соединений;
  • обеспечение обильного питья для активации работы почек и выведения токсинов;
  • употребление сладкого горячего чая с лимоном для восстановления сил и снятия приступов рвоты.

Стационарные процедуры

Если, несмотря на принятие всех необходимых мер, рвота и расстройство желудка не прекращаются, более того, дополняются ознобом, обмороками, потерей сознания, потерей ориентации в окружающем пространстве, сбоями ритма сердца, вызов медицинских работников обязателен.

В условиях клиники пострадавшему проведут ряд процедур по поддержанию печени и ССС, нейтрализации опасных элементов, устранению кислородного голодания.

Так как токсемия этим бахчевым может быть бактериального характера, назначают анализы на предмет кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и иных опасных микроорганизмов.

Уязвимые группы

Детям до 1 года и кормящим матерям арбузы не рекомендуются

Если взрослый здоровый организм может самостоятельно бороться с токсикоинфекциями, то существуют группы, наиболее уязвимые перед поражением токсическими веществами.

Отравления у детей

У детей несформированный иммунитет, гораздо меньшего объёма кровотока. Поэтому дети тяжелее переносят проникновение в их организм нитратов и других химических соединений, которыми накачивают овощи и фрукты (в том числе и бахчевые) недобросовестные реализаторы.

Дети и люди, имеющие проблемы с мочеполовой, а также с пищеварительной системой, страдают от гораздо меньших доз нитратов.

Первичная помощь

Если ребёнок отравился арбузом, при появлении даже слабо выраженных признаков следует принять срочные меры:

  • при помощи слегка подсоленного, с добавлением марганцовки, раствора вызывают искусственную рвоту (у детей старше пятилетнего возраста);
  • делают очищающую клизму (не достигшим пятилетнего возраста);
  • дают сорбирующие средства и медикаменты, препятствующие обезвоживанию;
  • обильное питьё.

Какой бы степени тяжести не было отравление арбузом у ребёнка, категорически запрещается давать анальгетики.

Дальнейшее лечение продолжится в условиях клиники, при необходимости.

Противопоказания

Малышам до года этот продукт не рекомендуется.

Нельзя его употреблять и женщинам, кормящим грудью. Потому как азотные соединения быстро всасываются в молоко, а с ним проникают в организм ребёнка.

Детям постарше употреблять его бесконтрольно не нужно. Допустимая порция соответствует 100-250 гр.

Токсемия у беременных

Отравление арбузом, симптомы и лечение у женщин в положении аналогичны тем, что и у любого взрослого человека.

Следует лишь обратить внимание на некоторые нюансы. Арбуз — ягода, которая богата влагой, клетчаткой и микроэлементами. Но безмерное употребление может вызвать некомфортные ощущения и ухудшение состояния.

Чтобы избежать излишней активации перистальтики кишечника, не следует употреблять арбуз после еды.

При малейшем проявлении признаков, указывающих на токсемию, незамедлительно вызвать бригаду врачей.

Как избежать интоксикации

Не покупать арбузы в несезонье

В летний период врачи довольно часто отмечают всплеск токсемии арбузами. Поэтому вопрос о том, как не отравиться арбузом, стоит очень остро.

Покупка

Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать некоторые требования.

  • Не приобретать этот продукт в период несезонья, когда происходит их массовый сбор (середина августа). Потому как плоды будут богаты на нитраты и красители.
  • Не приобретать их поздней осенью, потому как качество может ухудшиться.
  • Нельзя приобретать товар с нарушенной целостностью кожуры, так как на повреждённом месте селится патогенная флора.
  • Хранить разрезанный арбуз в холодильнике не более суток.

Как определить качество продукта

Чтобы при покупке приобрести качественный товар, нужно обратить внимание на некоторые признаки:

  • мякоть доброкачественного арбуза однотонная, не наблюдается выраженных прожилок, пятен брожения и слизи на срезе;
  • во время опускания даже маленькой дольки в воду, окрашивания не должно происходить (окрашивание указывает на присутствие нитратов).

Многих интересует, можно ли есть арбуз при отравлении, когда продукт качественный. Медики единогласны: арбуз при отравлении есть не рекомендуется. Хотя он содержит весьма много влаги, его не стоит употреблять с целью очистки организма от токсических веществ. Лечить отравление следует специализированными медикаментами и методиками.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-arbuzami-simptomy-i-pomoshh.html

Что делать при отравлении арбузом

Просмотрено: 37349

Здоровое питание включает в себя большое количество овощей, ягод и фруктов, они содержат витамины и полезные вещества, которые необходимы для полноценного развития человека. Бывают случаи, когда все происходит наоборот, и вместо пользы, человек получает пищевое отравление (больше тут).

Одним из таких продуктов является бахчевая культура – арбуз. Почему же эта яга может быть ядовитой и токсичной? Насколько опасно отравление арбузом? Когда можно его есть? Если вы не знаете, что можно и нужно делать в такой ситуации, не отчаивайтесь. С этими вопросами вам поможет разобраться предложенная статья.

Причины

Спелый, качественный арбуз – это очень полезная ягода, совершенно безопасная для здоровья. Существует два главных признака отравления арбузом, способные нанести заметный вред и ущерб здоровью.

Первый признак — подобная ягода содержит огромное количество нитратов, из-за злоупотребления азотными удобрениями. Для чего используется азот? Все просто. Благодаря такому удобрению, происходит очень быстрое наращивание массы плода.

Его используют, чтобы стимулировать быстрый рост продукции. Попадая в человеческий организм, особенно ребенка, нитраты превращаются в очень ядовитые вещества такие, как нитриты.

Подобный процесс наблюдается тогда, когда нарушается технология его хранения.

Второй признак — отравление арбузом происходит из-за нарушения его целостности, а также длительном и неправильном хранении. В мякоти находится много питательных и полезных веществ, а это благотворная среда для брожения.

Симптомы при отравлении

Первые признаки отравления арбузом проявляются после приема в течение двух – шести часов. К ним можно отнести:

  • тошнота и рвота;
  • частый и жидкий стул до пятнадцать раз в сутки;
  • болезненный живот;
  • сильная слабость;
  • повышенная температура.

Тяжелые случаи являются наиболее опасными, особенно во время беременности и для ребенка любого возраста.

В таком случае наступает обезвоживание и нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы: появляется сильная одышка, нехватка кислорода, понижается артериальное давление, учащается сердцебиение.

Не менее важен тот факт, что вследствие отравления нарушается фильтрационная работа почек, что проявляется длительным отсутствием мочеиспускания. Если не оказать срочную помощь, то возможны судороги, посинение ногтей и губ, поражается слизистая оболочка ЖКТ.

Отравление сопровождается мучительными последствиями, которые нарушают нормальный образ жизни. Во время беременности девушка/женщина подвергает опасности не только себя, но и жизнь не родившегося ребенка. Отравление арбузом несет огромную опасность и сумасшедший риск для тех людей, которые имеют определенные хронические болезни:

  • сахарный диабет;
  • различные язвы;
  • гастрит;
  • аденома;
  • пиелонефрит;
  • заболевания мочевого пузыря.

С особой аккуратностью к бахчевым культурам нужно относиться ребенку, пожилым людям, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Оказание первой помощи и лечение

Так какой же ответ на вопрос «Что делать при отравлении арбузом?»? Ваши действия должны быть направлены на выведения яда из организма и его нейтрализацию:

  1. Вначале вызовите скорую помощь.
  2. Сделайте промывание желудка. Сделайте соляной раствор или марганцевый, выпейте большое количество, спровоцируйте рвоту. Повторять подобную манипуляцию необходимо не менее трех раз подряд.
  3. Затем необходимо принять энтеросорбент – это специальный медикаментозный препарат, способствующий выведению токсических веществ и ядов из организма человека. Вам подойдут: смекта, активированный уголь, полисорб, энтеросгель.
  4. Обильное питье.
  5. После того как прекратится тошнота, желательно выпить сладкий чай с лимончиком.
  6. Запрещается принимать обезболивающие лекарства, а также средства по борьбе с поносом.

Лечение в стационаре предусматривает выведение ядов, терапию кислородом, а также использование сердечных медикаментозных средств. Важную роль в выздоровлении играет своевременное медицинское вмешательство. Нужно быстро распознать симптомы и лечение их осуществлять в кратчайшие сроки.

Опасность для ребенка

Детское отравление после ломтика арбуза протекает сложнее и мучительнее, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что в детском организме маленькое количество крови, а концентрация нитритов действует так же, как и во взрослом теле.

Запрещается, есть малышам до годика, а также не желательно злоупотребление бахчевым продуктом кормящим мамочкам и во время беременности. Малыш, которому исполнилось два – три годика, может, есть не более ста грамм ягоды.

Читайте также:  Первые признаки и помощь при отравлении грибами

После этого, необходимо наблюдать за его реакцией.

Если у ребенка отравление арбузом, симптомы проявляются в течении двух дней после того, как малыш поел продукт: появляется тошнота, понос, рвота, головокружение, высокая температура, развивается синюшность, возникает сердечная и легочная недостаточность.

Помощь

  • позвонить в неотложку;
  • промыт желудок и вызвать рвоту, если пациент находится в сознании;
  • дать энтеросорбент – активированный уголь, смекту;
  • сделайте клизму.

Не давайте обезболивающих лекарств, дождитесь приезда врача. Будьте аккуратны и тщательно выбирайте качественный плод.

Источник: https://otravlenym.ru/pishhevye-otravlenija/arbuzom.html

Что делать при отравлении арбузом: симптомы и рекомендации, как выбрать арбуз

В летне-осенний период отравление среди детей и взрослых не является редкостью. Одним из частых явлений считается отравление арбузом. Даже сладкая и ароматная мякоть может стать причиной отравления.

Как происходит отравление арбузом

Причина отравления арбузом происходит из-за чрезмерного внесения азотных удобрений, которые используют производители для активизации роста и наращивания зеленой массы.

В результате это вещество накапливается в грунте, а затем поступает непосредственно к мякоти.

Если продукт неправильно хранить, то химическое соединение в мякоти арбуза превращается в нитраты, которые обладают высокой токсичностью.

Они подавляют образование этих веществ и оказывают антиоксидантное действие при гастрите, низкой кислотности желудка. Нитраты наносят вред по нервной и сердечно-сосудистой системе.

Преобразование нитратов в нитриты может происходить на фоне бактерий. На рынках можно приобрести не целый арбуз, а половину. Нередко вырезают куски для пробы. Осеменение бактериями может наблюдаться при неправильном хранении, когда кожура плода нарушена и бактерии проникли в мякоть.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация нитратов в мякоти невысокая, то организм может самостоятельно их нейтрализовать и справиться с выведением. Если уровень патогенных микроорганизмов превышает норму, то организм не в состоянии справиться с их выведением. Характерные признаки отравления арбузом наблюдаются уже через 1-6 часов. Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • Боль в животе
  • Бурление и дискомфорт в кишечнике
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Незначительное повышение температуры тела

Наряду с указанными симптомами может наблюдаться понос, кожа становится бледной, появляется головокружение, уменьшается частота пульса и др. Более серьезным признаком отравления арбузом является нарушение сердечной деятельности и характерные для этого симптомы: одышка, снижение давления, сбои сердечного ритма.

Большое количество нитратов в организме приводит к гипоксии из-за нарушения снабжения тканей кислородом. Опасными симптомами отравления арбузом является пожелтение белков глаз и горечь во рту. Эти признаки указывают на поражение печени, поэтому необходимо предпринять срочные меры. 

Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться

На рынке в продаже арбузы есть уже в середине лета, но скорее такие ягоды выращены с применением с применением специальных добавок. Сезон созревания арбузов выпадает на конец августа. Покупать арбуз следует только на рынке, а не у продавцов на обочине дорог. Такие ягоды хорошо впитывают пыль.

При выборе арбуза необходимо удостовериться в его целостности. Он должен быть без повреждений и трещин. Арбуз должен быть среднего размера. На спелость арбуза будет указывать блестящая и твердая кожура. Если кожура при надавливании ногтем не протыкается, то арбуз спелый.

Чтобы распознать арбуз, напичканный нитратами, нужно небольшой кусок мякоти опустить в воду. Окрашивание воды в розовый или красный цвет указывает на поддельную спелость арбуза. Такую ягоду употреблять нельзя.

Важно

Большинство людей выбирают арбуз по звуку. Если по нему постучать и звук звонкий, то арбуз спелый, а если глухой, то ещё не созрел. Эти несложные рекомендации помогут выбрать спелый арбуз и избежать отравления.

Оказание помощи при отравлении арбузом

При легкой степени отравления лечение может осуществляться в домашних условиях. Больному следует промыть желудок: дать выпить около 4-5 стаканов негазированной воды и вызвать рвоту. Рекомендуется в воду добавить марганцовку, однако раствор не должен получиться сильно концентрированным. Вместо марганцовки можно использовать соль.

Видео о том, что делать при отравлении арбузом:

Процедуру промывания необходимо проводить до того момента, пока не будет выходить чистая вода. После этого больному следует выпить энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб. Один из этих лекарственных средств применяют в течение 3-5 дней.

В дальнейшем больной должен придерживаться диеты, которая предполагает исключение жирных, острых и копченых блюд. Следует помнить, что при любых симптомах интоксикации нельзя принимать обезболивающие и антидиарейные препараты. Они ослабляют иммунитет и затормаживают процесс выведения токсических веществ.

В тяжелом случае, когда человек находится в бессознательном состоянии, запрещается вызывать рвоту, так как рвотные массы, попав в дыхательные пути, могут вызвать асфиксию.

При тяжелом течении необходимо обратиться к врачу.

Скорую помощь следует вызывать при нарушении сознания, сильной диарее и рвоте, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, а также если отравился арбузом ребенок или беременная женщина.

Во избежание отравления в летне-осенний период рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не покупать арбуз ранним летом или осенью и только в проверенных местах.
  2. Разрезать и пробовать арбуз на рынке нежелательно, так как в мякоть могут попасть патогенные микроорганизмы.
  3. Перед употреблением нужно обязательно помыть ягоду.
  4. Хранить больше суток арбуз запрещается.
  5. Не рекомендуется употреблять арбуз с волокнистой мякотью и если имеются прожилки.
  6. Арбуза с надрезом или подозрительным запахом покупать не стоит.

Мякоть возле кожуры не нужно съедать. Именно в этом месте обычно скапливаются вредные вещества. Это распространенные меры профилактики, помогут избежать отравления арбузом.

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/chto-delat-pri-otravlenii-arbuzom-simptomy-i-rekomendacii-kak-vybrat-arbuz

Отравление арбузом первая помощь симптомы лечение видео

Арбуз является любимым лакомством взрослых и детей. Всем известно, что эта ягода является источником витаминов и минеральных веществ. Наряду с этим плод становится причиной кишечных инфекций. Отравление арбузом – уже не редкость в наше время. Как и отравление дыней.

Летом и в начале осени остро стоит вопрос о профилактике интоксикации арбузами.

В основном это происходит из-за нитратов, ведь они являются главным компонентом крупной ягоды.

Первая помощь: что делать при отравлении арбузом?

Если у вас наблюдается легкая степень отравления, то с ней можно справиться дома самостоятельно. Важно знать каждому человеку, что делать при отравлении арбузом?

Меры по удалению яда из организма:

  1. Первым делом необходимо промыть желудок. Для этого понадобится посолить теплую воду и выпить. Альтернативой этому раствору можно приготовить средство из марганцовки слабо-розового цвета. Жидкости должно быть много. Необходимо хорошенько промыть организм. При необходимости можно еще повторить процедуру.

  2. Затем следует принять лекарственные средства, удаляющие яды из кишечника. В качестве таких энтеросорбентов могут выступать активированный уголь или «Смекта».
  3. После того как произошло отравление арбузом, лечение нужно проводить незамедлительно. Необходимо вывести все токсины вместе с мочой. Для этого нужно пить как можно больше воды.

  4. Как немного станет легче, следует выпить чай с сахаром и с лимоном.
  5. Категорически запрещено принимать препараты против диареи и обезболивающие средства.

Если у вас сильное отравление кавуном, то симптомы помогут распознать это состояние. Может появиться сильная рвота, диарея и неправильная работа сердечно-сосудистой системы.

В такой ситуации необходимо обратиться к врачу.

Из-за чего можно получить?

Необходимо знать, как правильно выбрать хороший и качественный плод. Ведь он абсолютно безопасен для здоровья. Отравление нитратами арбуза может произойти по нескольким причинам.

  • Во-первых, из-за большого содержания нитратов. Это означает, что почву удобряли азотными веществами. Такой вид удобрения может накапливаться в грунте и переходить в сельскохозяйственные продукты. Азот обычно используют для усиления роста растения. Нитраты, попадая в организм человека, способны переходить в более ядовитые вещества.
  • Во-вторых, арбуз способен накапливать нитраты из-за неправильного хранения. В мякоти ягоды содержится большое количество питательных элементов и сахароза. Все это является отличной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Первые симптомы и признаки

Через 2-4 часа после употребления арбуза с нитратами могут появиться недомогания. При отравлении появляется:

  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • высокая температура;
  • головная боль.

При серьезном заболевании повышается давление, сильная работа сердца и отдышка. Из-за вредных веществ происходит неправильный перенос кислорода в крови. При воздействии нитратов состояние может еще больше усугубиться.<\p>

Отравление арбузом у ребенка

Отравление арбузом у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. У ребенка содержится небольшой объем крови в организме и быстро наступает обезвоживание. Малышам до 1 года специалисты не рекомендуют давать арбуз. Женщинам при лактации также советуют воздержаться от употребления этой ягоды, так как вредные вещества могут перейти в грудное молоко.

Симптомы интоксикации могут появиться не сразу. Самыми основными симптомами считаются тошнота и диарея. Если наступило отравление в тяжелой форме, то могут посинеть ногти и губы.

Что делать при детском отравлении?

  1. Первым делом нужно вызвать рвоту. Для этого советуют дать ребенку выпить солевой раствор. Готовится он очень просто. Достаточно только смешать стакан воды и 4 ч.л. соли. Если вдруг появилось нарушение сознания рвоту вызывать запрещено.
  2. Детям старше 7 лет нужно промыть желудок большим количеством воды.

    После чего их следует заставить срыгивать.

  3. Ребенку можно делать несильный раствор Регидрона.
  4. После чего дается энтеросорбент.
  5. Также нужно сделать клизму.

При невыносимых болях разрешается давать Но-шпу. Соблюдая все предписания и выполняя советы, ребенку должно стать лучше.

Если у ребенка продолжается интоксикация, то нужно вызывать врача.

При беременности

С одной стороны арбуз очень полезен, так как содержит много воды, сахарозу и витамины. А с другой стороны – опасен. Он во многом спасает беременных.

Арбуз способен снять тошноту, бороться с запором, изжогой. Не рекомендуется употребление ягоды с черным хлебом.

Беременным противопоказано употребление арбуза при заболеваниях ЖКТ.

Если все-таки произошла интоксикация, необходимо принять меры по оказанию первой медицинской помощи и вызвать врача. Если будет не ватка кислорода, то малышу будет очень некомфортно. А у матери могут образоваться тромбы.

Меры профилактики

Предотвратить отравление можно, но нужно следовать некоторым правилам.

  • Перед нарезанием ягоды, ее следует вымыть теплой мыльной водой и прополоснуть кипятком.
  • Арбуз должен быть розового или красного цвета. Если в ягоде имеются желтые прожилки, то в составе содержатся химикаты.
  • Можно проверить плод на наличие вредных веществ. Для этого можно опустить кусочек в воду. Если он ее окрасил, то арбуз содержит химикаты.
  • Порезанный плод больше суток в холодильнике хранить нельзя.

Важно помнить, что самый больший риск отравления в июле, когда ранний урожай. А в конце сезона в основном ягоды уже забродили. Они также могут причинить вред здоровью. С легкой формой отравления можно справиться в домашних условиях самостоятельно, а при серьезной степени тяжести необходимо вызвать врача.

Видео: распознать нитраты в арбузе

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-arbuzom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector