Первые признаки и помощь при отравлении грибами

Признаки отравления грибами, через сколько они наступают и как проявляются симптомы?

Грибной сезон – время, когда можно не только собрать много грибов для вкусного блюда, но и просто погулять по лесу и подышать свежим воздухом. Но во время таких прогулок нужно быть предельно осторожными, ведь грибы являются не менее опасными, чем животные, встречи с которыми мы пытаемся избегать.

При отсутствии опыта и знаний повышается вероятность перепутать съедобные грибы с ядовитыми, употребление в пищу которых может привести к серьезным последствиям.

Поэтому, важно разобраться в разновидностях и отличительных особенностях несъедобных видов, а также знать о том, через сколько появляются симптомы отравления грибами и как предотвратить летальный исход.

Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека?

Отправляясь за грибами, важно знать, какие грибы можно собирать и использовать для приготовления еды, а какие лучше обходить десятой дорогой. Для этого предлагаем проанализировать несколько наиболее опасных видов и узнать о том, какие токсины представляют непосредственную угрозу.

  • бледная поганка – гриб, который считается одним из самых ядовитых на нашей территории. В ней содержатся вещества, которые сразу же проникают в кровь и поражают внутренние органы, особенно печень. Химический состав в большинстве представлен такими токсинами, как фаллоидин, аманитин и фаллоин, который является самым быстро действенным из всех выше перечисленных. Растет гриб с августа до последних осенних дней, но наиболее опасным становится во время засухи;
  • поганковый, вонючий и пантерный мухоморы – виды, которые произрастают с конца летнего периода и до середины осени. В своем составе содержат мусцимол, мусказон, гиосциамин и другие вещества, сила яда которых, в первую очередь, поражает нервную систему;
  • красный мухомор – вид, который известен не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за наличия такого опасного токсина как мускарин. Хоть в нем также содержатся и другие токсины, но их пропорции настолько малы, что редко приводят к летальному исходу. Однако, количества яда достаточно для того, чтобы вызвать у человека все характерные симптомы, которые проявляются при подобной интоксикации;
  • красноватая и беловатая говорушка – грибы, которые можно обнаружить в северных лесах, особенно, умеренной зоны с середины июля вплоть до конца ноября. Интересным фактом является то, что данный гриб также имеет такое ядовитое вещество как мускарин, но в отличии от красного мухомора, в говорушке его содержится намного больше. При отравлении основной удар принимает на себя нервная и сердечно-сосудистая система, которые полностью восстанавливаются после выздоровления;
  • двойники белого гриба, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ. Они представлены такими двумя видами, как желчный и сатанинский гриб, различие которых в основном состоит только в том, что второй более токсичен и чаще вызывает отравление при употреблении;
  • строчки, которые по внешнему виду часто путают со сморчками, что и приводит к интоксикации. Данный гриб опасен как в сыром виде, так и в высушенном, а потому его применение для приготовления пищи категорически запрещено.

При интоксикации важно вовремя отреагировать и предоставить потерпевшему необходимую помощь, но сделать это порой оказывается не так-то просто.

Из-за специфических особенностей того или иного вида иногда могут возникнуть некоторые проблемы при определении причины плохого самочувствия, ведь симптомы проявляются не сразу.

Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует изучить картину отравления при употреблении разных ядовитых грибов.

Признаки отравления бледной поганкой и время их появления

Бледная поганка – гриб серого или оливкового цвета, обладающий вольвой, которая располагается в самом низу ножки и служит важной особенностью для того, чтобы отличить от похожих съедобных видов. Поганку по внешним признакам можно спутать с шампиньонами, зеленушками, сыроежками.

Гриб настолько токсичен, что употребление 30-35 грамм приводит к смерти у детей и сильной интоксикации у взрослых, которым для наступления летального исхода потребуется от 80 до 100 гр.

Помимо существующих обычных признаков, таких как рвота, боли и спазмы в животе, головокружение, специфическими симптомами отравления можно считать:

  1. нарушение в проводимости зрительного нерва (картинка перед глазами становится смазанной, расплывчатой);
  2. мочеиспускание сводится к минимуму или вовсе отсутствует;
  3. глазные яблоки и ротовая полость приобретают желтый оттенок;
  4. боль в правом подреберье;
  5. конечности становятся холодными, а пульс замедляется.

Признаки отравления грибами, через сколько они наступают в данном случае? При интоксикации бледной поганкой симптомы проявляются не сразу, что значительно усложняет определение причины плохого самочувствия. Первые признаки появляются спустя 38-40 часов при наступлении уже второго периода, на котором в полной мере проявляются все характерные симптомы.

Через сколько наступает отравление грибами – мухоморами?

Мухоморы – грибы, которые могут быть представлены как красным, так и белым цветом, в зависимости от вида, а потому при сборе можно легко ошибиться.

Особенностью поганкового мухомора является шапка белого или желтого цвета, а также мохнатая ножка, на которой снизу вверх растут маленькие волоски.

Вонючий же мухомор отличается своим специфическим запахом и голой ножкой, которая придает грибу непривлекательный вид.

Симптомы отравления появляются спустя 1-2 часа после приема пищи, что помогает быстрее определить источник интоксикации. Они проявляются в таких особых признаках:

  • сильное слюноотделение;
  • замедление биения сердца и учащение пульса;
  • температура не повышается, как при обычном отравлении, а понижается ниже 36,6;
  • зрительные галлюцинации, бред;
  • сонливость и полная апатия, безразличие к окружающему миру.

Симптомы и особенности интоксикации говорушками

Говорушки – грибы, которые обладают светлой вогнутой шляпкой и тонкой ножкой. Кроме того, у говорушек есть и споровый порошок кремового или белого цвета. При отравлении применяется специальный антидот – атропин, который ослабляет симптомы при своевременном введении.

Через какое время проявляется отравление грибами? Признаки отравления становятся заметными в течении получаса после того, как грибы попали во внутрь, и характеризуются такими симптомами:

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

При быстро оказанной первой помощи и правильном лечении отравление редко влечет последствие в виде летального исхода. Более того, спустя неделю организм человека практически полностью восстанавливается после интоксикации.

Признаки отравления грибами, через сколько они наступают в других случаях?

Двойники боровика горькие по вкусу, а также обладают специфическим запахом. Ножка желчного гриба покрыта сеткой темного цвета, а сатанинского – красным рисунком. Не стоит верить источникам, в которых указывается, что при варке токсины двойников испаряются, а сами грибы становятся безопасными для человека ведь это не так.

Первые симптомы интоксикации проявляются через несколько часов и очень напоминают обычное пищевое отравление. Эти грибы обладают непредсказуемыми последствиями, которые могут проявиться чуть позже:

  • резкие перепады в настроении;
  • зрительные галлюцинации, видения;
  • потеря самоконтроля и сильное возбуждение; повышенная агрессивность;
  • летаргический сон, который может продолжаться до 3 суток).

Последним, но не менее опасным видом, являются строчки, который содержат такое вещество, как гиромитрин. Ядовитые свойства этого гриба исчезают только спустя 6 месяцев сушки и длительной варки.

Отравление можно обнаружить, как спустя несколько часов, так и спустя сутки в зависимости от количества съеденных грибов и дозы полученного яда.

Симптомами при таком отравлении чаще всего являются нарушения в свертываемости крови и поражении клеток внутренних органов, в особенности печени.

Каковы последствия отравления грибами?

Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

  1. Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  2. При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
  3. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

Рекомендации, которые помогут избежать отравления

Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:

  1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
  4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
  6. Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

Источник: http://medtox.net/otravlenie-gribami/kogda-proyavlyaetsya-otravlenie-gribami-simptomy-i-pervaya-pomoshh-pri-intoksikacii

Отравление грибами, симптомы, первая медицинская помощь при отравлении

На сегодня не существует эффективного способа, чтобы отличить ядовитые грибы от хороших  съедобных грибов.

Однако, несмотря на это, на протяжении веков люди из-за своих вкусовых пристрастий подвергают себя такому смертельному риску при употреблении грибов.

А угрозу здоровью представляют не только серьезные отравления ядовитыми грибами, но также и отравления съедобными грибами, которые были неправильно приготовлены.

Ко всему прочему нарушение срока или условий хранения грибов тоже может привести к отравлению грибами, даже если они были безопасными и съедобными.

Первые признаки отравления грибами

Буквально через 1-2 часа у человека могут появиться самые первые из симптомов отравления грибами. Например, если у человека через 6-20 часов появилось недомогание, то возможно отравление было бледной поганкой или мухомором, что очень опасно.

Все главные признаки отравления грибами могут быть в виде сильной головной боли, резкой тошноты, приступов рвоты, обильного жидкого стула и схваткообразных болей в животе.

Обратите внимание

А при более тяжелых отравлениях грибами у пострадавшего появляются такие симптомы, как обезвоживание, нарушение нормального зрения, потеря голоса, сильная жажда, обильное потоотделение, судороги, слабый пульс.

Чуть позже у пострадавшего холодеют конечности, его кожа становится синюшного цвета, а температура тела опускается до 35 С. Поэтому первая помощь при грибных отравлениях должна быть оказана без промедления и особенно это важно, если пострадавший находится один в доме и должен заботиться о себе сам.

Какие бывают виды отравления грибами

Если отравление произошло в результате употребления бледной поганки, мухомора, мелких видов зонтиков, то признаки отравления появляются уже через 6-24 часа, но бывает и через 48 часов.

У пострадавшего начинается обильное мочеиспускание, сильный понос, жажда, судороги и рвота.

Буквально через три часа начинается мнимое улучшение, но появляется желтуха и пострадавший умирает из-за нарушения работы печени.

Если отравление был вызвано некоторыми грибами из семейства гельвелловых, то признаки отравления происходят через 6-12 часов и выражаются они в виде усталости, желудочной колики, рвоте, головной боли, причем такие симптомы могут продолжаться 1-2 дня.

Когда отравление произошло после употребления паутинки и волоконницы, то первые признаки отравления проявляются через 3-14 дней, но бывает и позже. Еще у пострадавшего появляется боль в желудке, сухость во рту, увеличивается выделение мочи и начинается рвота.

Затем его почки перестают работать, и наступает смерть.

При отравлении навозниками первые симптомы отравления наблюдаются в том случае, когда грибы употребляли вместе с алкоголем. После употребления этих продуктов уже через 30 минут происходит покраснение лица и тела, понос, появляется рвота, болит желудок и усиливается сердцебиение. Однако такое отравление не смертельное.

Читайте также:  Признаки и последствия отравления валерьянкой

Если отравление произошло от пантерного и красного мухомора, белой головушки или волоконницы, то самые первые признаки отравления могут проявиться уже через 30 минут, но могут и через 2 час. Лицо пострадавшего сильно краснеет, увеличивается потоотделение, усиливается сердцебиение, появляется отдышка, возникает лихорадочное состояние, нарушается зрение, температура не повышается.

Важно

Когда отравление произошло из-за мухоморов и мицены чистой, то первыми признаками отравления становится состояние, которое напоминает алкогольное отравление, увеличивается сердцебиение, появляется возбужденность, что наблюдается уже через 30 минут, а максимум через 2 часа после употребления грибов.

Буквально через несколько часов эти симптомы проходят, а полученное отравление не смертельное.

Первая помощь при серьезном отравлении грибами

При первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, так как в некоторых случаях может потребоваться немедленное медицинское вмешательство.

До прихода врача особое значение следует уделить первой помощи при отравлении, что позволит значительно снизить все последствия отравления и спасти жизнь человеку.

Сюда входит промывание желудка для чего необходимо выпить 6 стаканов кипяченой воды, слабый раствор марганцовки или же взять стакан воды и добавить туда одну столовую ложку соли.

После того, как пострадавший выпил воду, ему нужно нажать пальцами на язык, чтобы вызывать рвоту. Еще желательно принять активированный уголь, аптечные взвеси или белую глину. Также нужно положить что-то теплое к ногам и на живот пострадавшего.

Все остатки грибов желательно не уничтожать, ведь они могут быть использованы для анализов. Только адекватное лечение отравления грибами может быть эффективным, если понимать, какими именно грибами пострадавший отравился.

Ведь важно помнить, что отравление грибами потребует лечения в стационаре, а все попытки справиться с отравлением самостоятельно, только усугубят ситуацию и могут привести к фатальным последствиям. Особое внимание необходимо уделить при отравлении детей и пожилых людей.

Ведь именно они очень тяжело переносят отравление грибами. А неотложная и квалифицированная помощь при отравлениях грибами является залогом успеха в дальнейшем лечении.

Источник: https://med.propto.ru/article/otravlenie-gribami-simptomy-pervaya-medicinskaya-pomoshch-pri-otravlenii-0

Отравление грибами, симптомы и первая помощь

Отравление грибами является тяжелой формой интоксикации организма. Иногда при неблагоприятном исходе наступает смерть человека, поэтому важно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Но чтобы противостоять яду, нужно суметь распознать первые признаки отравления грибами. Близкие люди пострадавшего должны знать, что делать в этой сложной ситуации.

Грибы – это тяжелый продукт для организма человека. Отравиться можно не только маринованными грибами, но и совсем свежим, неправильно сготовленным блюдом.

Как действует грибной яд?

В составе грибов есть не только витамины и минералы, но и разные химические соединения, которые относятся к группе алкалоидов.

В алкалоидах присутствуют сложные органические соединения, в которых есть азот, водород и углерод.

Соли, входящие в состав органических соединений, хорошо растворяются в воде, а значит, быстро усваиваются желудком и попадают в кишечник. Поэтому содержащиеся в грибах яды в короткий период вызывают острую интоксикацию.

Быстрому выздоровлению поможет первая, грамотно выполненная медицинская помощь.

Грибные яды действуют следующим образом:

  • Проникают в нижнюю часть кишечника;
  • Раздражают слизистую поверхность желудка, что провоцирует у пострадавшего тошноту и рвоту;
  • Вызывают острое воспаление тонкого отдела кишечника, гастрит на фоне кровоизлияния в стенках желудка;
  • Появляется заторможенность в работе нервной системы;
  • У пострадавшего возникают психические расстройства;
  • Разрушают ткани внутренних органов.

Как только появились первые симптомы отравления грибами, человеку должна быть оказана первая помощь. Чем больше упущено времени, тем серьезнее будут последствия отравления.

Когда грибы опасны для человека?

Интоксикация возможна не только от ядовитых поганок, мухоморов, млечников, но и от известных многим опят, маслят, сыроежек и других съедобных грибов. Даже самые популярные и безобидные боровики, подберезовики, подосиновики способны нанести при определенных обстоятельствах вред здоровью человека.

Как грибы становятся опасными:

  • Собранные грибы долго лежали, без какой либо тепловой обработки;
  • В результате долгого хранения грибы накапливают яды и если что-то съесть из запасов прошлого года, то это может вызвать отравление;
  • Собрали грибы, которые были поражены грибными мухами;
  • Употребляли некоторые виды грибов со спиртосодержащими напитками, что провоцирует отравление;
  • Собирали грибы в загрязненном лесу, парке, расположенном в городской черте. Грибы хорошо впитывают все тяжелые металлы, включая ртуть, свинец, медь.
  • Готовили и ели сморчки, которые относятся к ядовитым грибам;
  • Слишком много съели грибных блюд.

Грибные блюда лучше не переедать! Доврачебная помощь при отравлении грибами может понадобиться даже после застолья. Злоупотреблять жареными, тушеными, маринованными, солеными грибами нельзя, так как они тяжело перевариваются желудком, и при скоплении большого количества он растягивается, и организм может отреагировать острым отравлением.

Симптомы

От первых признаков отравления грибами во многом зависит, что нужно делать для пострадавшего в первую очередь. Симптоматика отравления начинает проявляться через небольшое количество времени. Так инкубационный период при интоксикации грибами составляет от получаса до пяти или шести часов.

Отравление проявляется следующим образом:

  • Резкое сужение зрачков;
  • Ухудшается зрение;
  • Обильное выделение слюны;
  • Ухудшение зрения;
  • Заложенность носовых пазух;
  • Пострадавший сильно потеет без видимых причин;
  • Внизу живота появляются приступообразные болевые ощущения режущего характера;
  • Человека тошнит и рвет;
  • Начинается слабый стул;
  • В зависимости от степени интоксикации могут развиться судороги;
  • Дыхательный ритм становится сбивчивым и отрывистым;
  • Начинается асфиксия;
  • Резко снижается кровяное давление, в связи с чем у пострадавшего начинается головокружение, общее ухудшение самочувствия;
  • Биение пульса становится медленным;
  • Из-за спутанного сознания человек перестает ориентироваться в местности и времени;
  • Если отравление сильное, то возможно перевозбуждение нервной системы. Человек начинает беспричинно смеяться, веселиться или наоборот чего-то бояться.

Отравление грибами это очень серьезно. Если есть малейшее подозрение или начали проявляться симптомы нужно незамедлительно оказать доврачебную помощь. Если все медицинские мероприятия провести правильно и вовремя, то пациент уже на следующие сутки может выздороветь.

Опасно: поганки

Одним из опасных грибов является бледная поганка, неопытные грибники могут запросто ее спутать с сыроежками или шампиньонами. Отравление поганкой разделяется на несколько периодов.

Первый период это когда начинаются проявляться первые симптомы, а во втором периоде отравления наблюдаются положительные симптомы и даже кажется, что больной пошел на поправку, но в этот момент происходят тяжелые процессы в организме. Всего за какие-то 2-3 дня разрушаются ткани почек, печени и формируется гепатит.

Через некоторое время пострадавший испытывает затруднение при мочеиспускании, возможно развитие судорог и в тяжелых последствиях кома. Если случилось отравление грибами, была оказана первая помощь и прекратились симптомы, обязательно нужно обратиться к доктору.

Первая помощь при отравлении грибами

Итак, чтобы не теряться и знать, как действовать, рассмотрим, что нужно делать в первую очередь, если случилось отравление грибами. Вызов скорой помощи будет правильным решением. Если есть возможность, сохраните грибы, которые вызвали отравление.

Это необходимо для лабораторных исследований, чтобы лучше понять состав ядовитых веществ и назначить правильное лечение.

Если отравление произошло с близким вам человеком, не нужно паниковать, ведь от ваших дальнейших действий будет зависеть его здоровье или даже жизнь.

Что можно сделать в домашних условиях:

  • Приготовите трехлитровую банку с разведенной в ней марганцовкой, раствор должен быть слабо-розового цвета, пусть больной как можно больше выпьет этой воды, затем надавите на корень языка. Это должно вызвать рвоту.
  • Дайте выпить большую ложку касторового или вазелинового масла.
  • Дайте пострадавшему уголь или полисорб, учитывая его массу тела.
  • Уложите пострадавшего от отравления в кровать и проветрите помещение.
  • Каждые тридцать минут заставляете больного пить слабый чай с лимоном, малиной, ягодные морсы, минералку без газа.

Хорошо, если вы внимательно будете следить и записывать все развивающиеся симптомы у пострадавшего. Это наверняка поможет врачу быстро разобраться и установить правильный диагноз. Стоит знать, что в большинстве случаев успех в лечении интоксикации грибами зависит от качества произведенной первой помощи.

Предупреждение грибных интоксикаций

Грибной сезон побуждает нас выехать загород и побродить в лесах в поиске грибов. Но не все «охотники» имеют достаточный опыт и знания в определении видов грибов. Вот основные советы, которые пригодятся всем любителям тихой охоты:

  • Перед поездкой в лес просмотрите справочники и специальную литературу. Смотрите не только на картинки, но и читайте о том, где растет гриб, какие есть отличительные признаки. Если нет такого интереса, то лучше ограничить себя просто прогулкой по лесу.
  • Собирать грибы нужно целые и крепкие, ни в коем случае не переросшие без червячков или повреждений.
  • Выбирайте такие места для сбора грибов, где нет трас, оживленных дорог, близ расположенных предприятий, иначе гриб может быть пропитан тяжелыми металлами, и вы получите 100% отравление.
  • Старайтесь помыть и почистить грибы сразу же по приезду домой, иначе хранение их даже в течение суток может привести к серьезным последствиям, которые вызваны увеличением токсических веществ.

Помните, что человеческий организм не может самостоятельно справиться с ядовитыми веществами, поэтому при отравлении как можно скорее обратитесь к врачу.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-gribami.html

Сбор дикорастущих грибов: первые признаки отравления грибами, как избежать неприятностей и что делать, если вы отравились

В нашей стране не надо платить за возможность прогуляться по лесу с корзинкой и собирать грибы. Но ежегодно санитарным надзором управления Роспотребнадзора по регионам фиксируется масса случаев тяжелых интоксикаций после употребления в пищу дикорастущих видов грибов, крайне сложно переносят такое отравление дети. Процент вероятности смертельного исхода довольно высокий – достигает 30%.

Даже если вы не поклонник «тихой охоты», но при этом не отказываетесь полакомиться опятами, рыжиками, маслятами, сыроежками, шампиньонами, сморчками, свинушками и другими представителями грибного царства, не игнорируйте информацию о правилах их сбора, хранения и приготовления. Также вам необходимо знать том, как избежать отравления грибами, как его диагностировать и как оказать помощь, ведь из общего количества всех пищевых интоксикаций 4% происходит именно из-за «дикоросов».

Отравление грибами: как его избежать и первые признаки

Летом и осенью в пик сезона сбора активизируются начинающие и опытные грибники. В поисках этого питательного гастрономического чуда, уникального по содержанию белка, жиров, незаменимых кислот, минеральных компонентов и витаминов они массово отправляются с лукошками в лес, парки, скверы и лесопосадки.

Можно хорошо знать и уметь различать съедобные дикорастущие грибы, но универсального рецепта как предотвратить отравление грибами не существует. Если вы их употребляете в пищу, то всегда будет присутствовать риск попадания в организм ядовитых и токсичных веществ, поражающих самые разные органы.

Основные причины интоксикации и опасности, связанные со сбором и употреблением в пищу дикорастущих грибов: •    отсутствие необходимых знаний – зачастую и опытные грибники не знают обо всех микологических признаках грибов, растущих в определенной местности, а новички совершенно не умеют распознавать съедобные и ядовитые дикоросы при сборе; •    возможные мутации съедобных грибов в токсичные – чаще всего происходят в результате засушливого лета и высокой среднесуточной температуры; •    употребление в пищу грибов, собранных в окрестностях мегаполисов, вдоль автомобильных и железных дорог, а также на радиоактивных территориях – они аккумулируют в себе радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и гербициды, отравляющие человеческий организм; •    сбор старых, дряблых и перезревших плодовых тел, а также пораженных червями; •    неумеренное употребление съедобных грибов в пищу; •    кулинарная обработка не в день сбора, не соблюдение требований к приготовлению определенного вида; •    одновременное употребление с алкоголем – спирт в несколько раз ускоряет процесс всасывания грибных токсинов и может усугубить состояние вплоть до летального исхода;

•    консервированные грибы – они могут быть заражены ботулизмом, а также при хранении более 12 месяцев становятся ядом.

Запрещено употреблять все виды грибов в пищу детям до 5 лет, беременным и женщинам в период лактации, а также пожилым людям и лицам с нарушением работы почек и печени.

Чтобы не оказаться на больничной койке и избежать тяжелых последствий для здоровья, надо научиться диагностировать первые признаки отравления грибами.

Основными симптомами являются: •    спазматическая сильная головная боль и боль в животе; •    тошнота и рвота, довольно часто кофейного цвета; •    диарея – от 10 до 20 раз в сутки, в кале могут быть примеси крови; •    воспаление желудка и тонкого кишечника; •    повышенное слюноотделение; •    потливость; •    повышение температуры; •    нарушение дыхания и сердцебиения; •    судороги и холод в конечностях; •    жажда, снижение количества мочи и ее темный цвет; •    упадок сил, сонливость, потеря сознания;

Читайте также:  Что нужно делать если младенец подавился и задыхается

•    тревожное состояние и галлюцинации, психоз.

Через сколько проявляется отравление грибами, и какая требуется помощь? 

Первые признаки отравления грибами могут проявиться через 0,5-2 часа, но могут возникнуть и через 6-12 часов.

Интенсивность и время их проявления напрямую зависят от: •    дозы поступивших в организм токсинов и их вида; •    вида грибов; •    возраста и весовой категории человека; •    количества съеденного – даже крошечное количество съедобной грибной мякоти может стать причиной серьезного нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

•    состояния здоровья – при ослабленном организме и в возрасте до 14 лет лучше воздержаться от всех видов грибной пищи. 

Лучшая профилактика интоксикации дикоросами – это полный отказ от их употребления в пищу, с чем согласны не многие наши соотечественники.

Совет

Поэтому не будет лишним знать, что делать, если отравился грибами сам или ваши близкие: •    любые отравления грибами требуют вызова неотложной помощи; •    обязательное удалении яда (кусочков грибов) из желудочно-кишечного тракта, необходимо до приезда медиков провести промывание желудка, желательно не один раз; •    если стул отсутствует, а после употребления грибов прошло уже около суток, следует сделать очищающую клизму; •    экстренная нейтрализация токсинов и продуктов их распада – обязателен прием мощного адсорбента с высокой сорбционной емкостью;

•    организовать покой, укутать больного и ждать приезда скорой помощи.

При отравлении дикорастущими грибами помимо назначений врача по согласованию со специалистом рекомендован прием энтеросорбента – это порошок Энтеродез, который снимает выраженность симптомов интоксикации уже через 15-30 минут.

Принцип его действия основан на связывании токсинов в желудке, кишечнике и крови: он образует прочный нерастворимый комплекс и быстро выводит токсичные вещества и продукты их распада их из организма. Энтеродез является эффективным и безопасным препаратом.

Способ применения и дозировка указаны на упаковке. Сорбент отпускается в аптеках без рецепта. 

Не забывайте о том, что только своевременно оказанная помощь ускорит выздоровление и снизит риск осложнений!
 

Источник: https://Enterodez.ru/blog/otravleniya-gribami

Отравление грибами: симптомы и признаки, первая помощь

Люди, плохо разбирающиеся в лесных грибах, рискуют отравить ядовитыми трофеями себя, своих близких, детей. Поэтому надо точно представлять, какими бывают симптомы и признаки отравления грибами, и знать способы оказания первой помощи. Чтобы собирать их, нужны знания, опыт в этом деле.

Горожане, тысячами атакующие лес с корзинками – потенциальные самоубийцы. Грибное отравление – самое опасное среди пищевых интоксикаций. Оно может закончиться смертью потерпевшего.

Грибы имеют способность аккумулировать вредные вещества из почвы и воды. Иногда, вполне съедобный экземпляр может нанести вред организму. Но есть определенные виды, которые являются ядовитыми. И, прежде чем идти в лес с лукошком, надо знать их «в лицо».

Обратите внимание

Но, если отравление наступило, необходимо понимать, как помочь пострадавшему, какие меры предпринять до приезда «скорой помощи». Ведь отравление проявляется через некоторое время, не сразу.

Известно более 3 тысяч грибов в мире, но только 12-13% из них пригодны в пищу.

Остальные виды имеют разную степень опасности при попадании в организм человека. Есть постоянно ядовитые, которые брать в лесу категорически запрещается.

Другие разновидности приобретают непригодные к употреблению в пищу свойства при определенных условиях – сыроедение, несовместимость с алкоголем, несоблюдение технологии приготовления и так далее. Каждый грибник должен хорошо знать, какими грибами можно отравиться.

Самые опасные грибы:

  1. Поганка бледная (разновидности – весенняя и белая). Этот гриб похож в некоторых случаях на шампиньон или сыроежку. Но у него есть отличительный внешний признак – белая оборка под шляпкой. У него отсутствует характерный грибной запах. Спасти человека, вкусившего маленький кусочек поганки, трудно. Яд аманитин, вызывающий тяжелые поражения, не разрушается при термической обработке, сохраняется в сухом и замороженном виде.
  2. Все виды волоконницы, говорушка белая, мухомор содержат мускарин, вызывающий поражение центральной нервной системы вплоть до галлюцинаций. Всем известный мухомор имеет разновидности. Не все мухоморы красные. И крапины у них бывают в виде горошин, бляшек. Цвет некоторых экземпляров – серый, кирпичный.
  3. Паутинник опасен тем, что симптомы отравления проявляются через 15-20 дней после употребления.
  4. Не менее опасными представителями ядовитых считаются свинушки, ложные опята, сатанинский и вонючий грибы. Ложные опята, в отличие от съедобных тезок, более хрупкие и почти прозрачные.

Советы грибникам:

  • Не берите лесные дары вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.
  • Грибы из горелого леса надо длительно вымачивать в воде, чтобы продукты горения ушли из грибных тканей.
  • В лесах, пострадавших от химического поражения или сельскохозяйственного опыления, собирать нельзя.
  • Хранить лесные трофеи без переработки – не больше 2-х часов.
  • Не пробовать в сыром виде.
  • Обработанные грузди или шампиньоны хранить при температуре не выше +3 °С.
  • Не солить в металлической посуде.
  • Грибок надо выкручивать из грибницы, не оставляя пенька.
  • Не брать незнакомые или старые.
  • Для сбора использовать берестяные или ивовые корзинки.
  • Лучшее время сбора – август-сентябрь.

Самыми ценными по вкусовым и пищевым качествам являются:

  1. 1-е место – белые, грузди, рыжики.
  2. 2-е – подосиновик, масленок, шампиньон.
  3. 3-е – сморчок, лисичка, опенок, вешенки, валуй.

В лиственных и хвойных лесах растет множество съедобных грибов. Одни из них больше известны грибникам, другие – встречаются только в отдельных регионах.

Первые признаки отравления грибами могут ощущаться не сразу. Время их проявления варьируется в зависимости от сорта шляпочников, количества, вида приготовления, совмещения с определенными продуктами, от состояния здоровья и иммунитета человека, его возраста и габаритов.

Самый токсичный яд бледной поганки дает о себе знать в промежутке времени от 30 минут до 6 часов. Сразу нельзя определить, что виновником недомогания стал грибной суп или салат. Первоначальные симптомы и признаки отравления грибами похожи на обычные отравления едой:

  • диарея;
  • позывы к рвоте;
  • сильная пульсирующая боль в голове;
  • потеря аппетита;
  • желудочные и кишечные рези.

Но есть особенные черты, благодаря которым нельзя спутать простое отравление несвежими продуктами от опасной интоксикации ядами грибов:

  1. Бледная поганка – непрекращающийся жидкий стул с кровью, мышечные боли и спазмы, рвота темного, почти черного цвета, удушье. Сердце испытывает сбои в работе, отказывают почки и печень, человек впадает в кому.
  2. Мухомор – обильное слюнотечение, слезообразование, потливость, затрудненное дыхание, падает давление, замирает сердцебиение, бредовое состояние, видения. Другой вид мухомора вызывает шелушение кожи, сухость в носу и ротовой полости, частое сердцебиение, расширенный зрачок. Летальный исход возможен в 3% случаев при попадании в организм большого количества яда.
  3. Строчки – увеличивается печень и селезенка, погибают красные тельца крови, судороги, бессознательное состояние.

У детей реакция на токсины проявляется более остро и быстро. Отравления часто заканчиваются трагически. Опасны такие состояния для беременных женщин. Яды проникают сквозь плаценту и отравляют плод.

Может случиться выкидыш. Даже если тяжелых последствий удастся избежать, обезвоживание организма будущей мамы опасно отразится на ребенке – произойдет потеря минералов, микроэлементов и витаминов.

Опасность тяжелых последствий возрастает, если отравление происходит несколькими ядами одновременно. Спасти такого пострадавшего становится почти невозможно. Причем, при коллективном употреблении несъедобных блюд, все реагируют на действие токсинов по-разному.

Через сколько наступает отравление грибами? У одних людей признаки проявляются сразу, у других – с опозданием на несколько суток.

Условно съедобными можно считать скрипицы, валуи, волнушки. Низкое содержание токсина, который нейтрализуется в процессе долгой обработки, позволяет такие грибы употреблять в пищу.

Перед этим их долго вымачивают, варят, солят.

Что делать в случае отравлении грибами при наличии описанных выше симптомов? От правильных первичных действий окружающих зависит жизнь пострадавшего. Поэтому надо точно знать, что срочно предпринять в таком случае, пока едут врачи неотложной медицинской помощи.

Надо оставить для предъявления врачам и в лабораторию вид продукта, из-за которого произошло отравление. Это позволит определить вид токсина и назначить правильное лечение.

А пока следует оказать следующую помощь:

  • Сделать промывание желудка в самый короткий срок. Для этого больного надо напоить большим количеством воды и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Чтобы добиться рвотного позыва, надавите на корень языка человека обратной стороной ложки. При беременности нельзя вызывать рвоту.
  • Ускорить очищение кишечника можно слабительными или приемом 1 ст. или 1 ч. ложки касторки или постного масла.
  • После промывания желудка пострадавшему надо принять аптечный уголь или любой сорбент. Он начнет собирать ядовитое вещество в желудке и кишечнике.
  • Много пить минералки или крепкого чая.
  • Больного уложить в постель, согреть и укутать ноги. Это надо для активизации кровообращения.

Этих мер будет достаточно до приезда медицинских работников. Оказание первой помощи при отравлении грибами играет решающую роль в спасении потерпевшего. От того, насколько своевременно и квалифицированно она будет предоставлена, зависит жизнь человека.

Когда проводится лечение в домашних условиях, нельзя применять закрепляющие препараты, противорвотные лекарства, анальгетики, напитки, содержащие спирт.

Пациенты в тяжелом состоянии поступают в токсикологические отделения. Стационарное лечение при отравлении грибами проводится в 2 этапа:

  1. Выведение яда.
  2. Устранение последствий его действия.

Первоначальный этап. В первые часы желудок интенсивно прочищают струей воды через зонд, кишечник освобождают с помощью слабительных растворов и клизмы. Назначают мочегонное средство. Кровь очищается от ядовитых токсинов, фильтруясь через сорбенты. Спустя некоторое время следует принимать после отравления отдельными ядами антидоты.

Второй этап – поддержание сердечно-сосудистой системы, лечение почек и печени, назначение восстановительной терапии.

Грибные блюда – традиционны для русской кухни. Всегда на Руси солили грузди в бочонках, мариновали опята, сушили и жарили шампиньоны и белые. Как не отравиться грибами? От беды убережет знание видов и соблюдение технологии заготовки деликатесов.

Вот несколько правил профилактики, которые неукоснительно надо соблюдать:

  • Брать только известные виды. Не жадничать, выбрасывать старые переросшие или червивые шляпки и ножки. Неизвестный экземпляр не должен даже короткое время находиться рядом со съедобными грибами.
  • Тщательно чистить и мыть лесной трофей. Не пробовать в сыром виде даже сыроежки!
  • При сборе внимательно осматривать каждый экземпляр – все ткани его должны быть здоровыми и свежими.
  • Складывать урожай надо в корзину из прутьев, а не в пластиковый пакет или ведро.
  • Собирать грибы в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон.
  • Обрабатывать сразу, любые грибы следует отваривать в течение 40 минут, и отвар выливать.
  • Следить в лесу за ребенком, чтобы он не попробовал красивый грибочек или незнакомые ягоды. Приказ и запрет взрослого в лесу – закон.

Видео: отравления грибами – симптомы и первая помощь.

Сильные яды могут отнять жизнь у человека. Как предотвратить отравления ядовитыми грибами? Если в первые часы и минуты не начать бороться с ними, то в 50% случаев при отравлении говорушкой или бледной поганкой наступает смерть. Если в организм поступает большое количество отравляющего вещества, атрофируется работа печени и почек. Наступает смерть.

Как избежать отравления грибами? Главная причина – неосведомленность о видах съедобных грибов, незнание, как они выглядят. Собранные шляпочники, даже если они все пригодны в пищу, хозяйки неправильно готовят, пропускают этап отваривания.

А ведь во время первичной термической обработки гибнут токсины из грязной внешней среды. Нельзя пренебрегать мерами предосторожности, беспечность может привести к смертельному исходу. За 2-3 дня наступают необратимые изменения в организме, несовместимые с жизнью.

Важно

Опасным ядом обладает желчный гриб. Симптомы при отравлении им сходны с действием бледной поганки. Это сильные боли в кишечнике и желудке, неукротимый понос и рвота, судороги в мышечных тканях, головокружение.

Трудность диагностирования связана с длительным периодом спокойствия. Только на третий день появляется сильное сердцебиение, повышается температура, сильно болит голова. Поздняя диагностика часто приводит к необратимости патологических процессов.

Читайте также:  Чем опасно регулярное употребление алкоголя для печени

Источник: https://otravleniehelp.ru/griby/otravlenie-gribami-simptomy-i-pomoshh.html

Отравление грибами: симптомы, первая помощь и лечение

Центр общественного здоровья Минздрава информирует: на территории Украины растет почти 2 тысячи видов шляпочных грибов и только до 500 из них считаются съедобными.

Правила сбора и употребления грибов

Грибы содержат в себе значительное количество азотистых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

В них много клетчатки и хитина, который почти не переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому грибы считаются «тяжелой» пищей.

Употребление грибов не рекомендуется беременным, кормящим грудью и людям пожилого возраста. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.

Как не отравиться грибами?

• Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, подлежащих контролю и продаются в торговой сети.

• Внимательно осматривай грибы: обращайте внимание на цвет шляпки.

• Не покупай грибы на стихийных рынках.

• Собирай только хорошо знакомые грибы. При малейшем сомнении выбрасывай гриб без сожаления.

• Не бери слишком молодые или старые грибы, их легко перепутать с ядовитыми.

• Не собирай грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя тяжелые металлы.

• Не собирай грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.

• Не ешь сырые грибы.

• Дома еще раз тщательно проверь грибы: все сомнительные следует выбросить.

• Готовь грибы в течение первых суток после сбора.

• Вари грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде от 30 минут.

• Храни блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней. Основные признаки отравления грибами:

• тошнота и подступающая рвота;

• резкая боль в животе и диарея;

• головокружение и снижение пульса;

• повышение температуры тела;

• приступы удушья и судороги;

• холодные руки и ноги;

• бредовое состояние и появление галлюцинаций.

Первая помощь при отравлении грибами

• Как можно быстрее вызови скорую помощь.

• Промой желудок простой водой.

• Соблюдай постельный режим.

• Пей много жидкости (вода, подсоленная вода или холодный чай).

• Используй сорбенты.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки, любую пищу или молочные и кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм.

Что делать при отравлении грибами? Самое главное не занимайтесь самолечением.

Отравление грибами — лечение

Сохрани остатки грибов или грибных блюд для лабораторного исследования. Это поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение. По прибытию в больницу пострадавшему делают промывание желудка через зонд. Дополнительно назначают солевое слабительное и внутривенно вводят необходимые растворы. В первые сутки медицинская помощь включает выведение токсинов из крови.

Смотри видео о симптомах и первой помощи при отравлении грибами:

Источник: https://clutch.ua/zdorove/medosmotr/otravlenie-gribami-simptomy-pervaja-pomoshh-i-lechenie

Отравление грибами симптомы, лечение, профилактика

На нашей планете невероятное количество видов и подвидов грибов, обитающих в лесах, полях, парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. С раннего детства известно, что не все они съедобны. Яркий красавец мухомор, нарисованный на обложках сказок для самых маленьких, несет в себе смертельную угрозу. А неприглядный масленок, скользкий и неприметный, вкусен и полезен.

Опасность в лесу подстерегает каждого. Как не отравиться грибами при таком разнообразии? Какие первые симптомы отравления? Когда они появляются,  и какая первая медицинская помощь необходима? Каким будет дальнейшее лечение при отравлении грибами?

Грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и несъедобные

Краткий справочник

Съедобные – можно смело употреблять в пищу, некоторые даже в сыром виде. К ним относится король грибов – боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса).

Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки. Многих представителей данной группы люди научились выращивать в искусственных условиях:  в производственных масштабах, у себя на приусадебном участке, в сарае или подвале.

Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.

Научитесь отличать съедобные грибы от их двойников

Несъедобные – желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.

Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Первая помощь при попадании в организм должна быть безотлагательна.

Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки.

Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.

Ядовитые грибы — причина серьезного отравления

Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съдобные и ядовитые.

В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными. Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта — губчатая структура шляпки съедобного гриба.

У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый — остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке.

Нельзя уничтожать ядовитые грибы

Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям Грибницы, срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.

Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.

Какими грибами можно отравиться?

Ядовитые грибы запрещено употреблять в пищу

В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок.

Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

Преимущества ароматного лакомства

Миф о том, что попадая в желудочно-кишечный тракт человека, грибы проходят его «транзитом», являясь бесполезным, балластным продуктом, не подтвержден. В действительности, качественные съедобные грибы полезны как для взрослого, так и для детского организма.

Съедобные грибы обладают полезными свойствами

В составе их мякоти, помимо воды содержатся полезные питательные вещества. Это — 22 аминокислоты, в том числе незаменимые. Углеводы — в виде клетчатки, что не переваривается.  Жиры, минеральные вещества и витамины группы А, D, В, С, РР.

А как насчет детей: со скольких лет можно есть грибы?

Большее количество протеина, легко усваиваемые жиры, фосфор и калий, витамины и органические кислоты содержатся в шляпках. Такой состав продукта выступает в пользу его употребления детьми. Ферменты ускоряют расщепление питательных веществ, тем самым экономя энергозатраты желудочно-кишечного тракта.

Но хитин, содержащийся в ножке, является нерастворимым соединением, не всасывается в кишечнике и задерживает всасывание других, полезных составляющих. Этим объясняется вред грибов для малышей.

Грибы вводятся в детский рацион с осторожностью

Годовалому ребенку в рацион уже введены многие продукты питания, и у родителей возникает вопрос: можно ли детям грибы? Особенно, если семья проживает в лесистой местности. Детские врачи сходятся во мнении, что до двух лет давать детям этот продукт категорически запрещено, ввиду недоразвития пищеварительного тракта.

На протяжении третьего года жизни в небольшом количестве разрешены искусственно выращенные, прошедшие госконтроль культуры – шампиньоны и вешенки. Используют только шляпки, которые перед варкой сильно измельчают, подвергают необходимой термической обработке. С пяти лет с осторожностью вводят блюда с небольшим количеством проваренных шампиньонов и вешенок, но не чаще двух раз в месяц.

Симптомы отравления грибами

Боль в животе — один из симптомов отравления грибами

Через сколько часов они наступают? Признаки отравления ядовитыми грибами появятся через 20-30 минут после еды, спустя часы или сутки.

Это зависит от наполненности желудка, физического состояния и возраста.

Токсины грибов в наполненном желудке задерживаются надолго, отсрочивая начало симптоматик, но усугубляя тяжесть состояния отравившегося.

При появлении признаков отравления ядовитыми грибами, нужно срочно начинать оказывать первую медицинскую помощь. Отравление грибами у детей протекает с более выраженными симптомами и чаще требует специализированного медицинского вмешательства.

Отравление грибами: признаки

Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести. Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов.

Какие признаки отравления легкой степени? У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы.

Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. Появляются позывы к рвоте, потоотделение, частые испражнения, боль усиливается, носит спастический характер. Это симптомы средне тяжелого состояния, вызванного попаданием в пищу малого количества токсинов.

Первые признаки отравления грибами

При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени.

Боль в животе становится невыносимой из-за спазма кишечной мускулатуры. Это значит, что в организм попали ядовитые грибы. Некоторые из них, даже в малых количествах, вызывают описанные симптомы молниеносно, могут стоить отравившемуся жизни.

Профилактика отравлений грибами

Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи. Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках.  При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки. Не покупайте на стихийных рынках, не употребляйте сомнительную консервацию, не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

Отравление грибами: что делать?

Симптомы и лечение зависят степени тяжести состояния больного. Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение.

Отравившимся дают энтеросорбенты в виде таблетированных препаратов, гелей, суспензий, порошков в дозах, указанных в инструкциях. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот. Принимают теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Соки, морсы, кофе запрещены. Желательно в первые сутки не есть.

Что нужно делать до приезда врача?

При повышении температуры, обусловленной присоединением бактериальной инфекции, показан прием жаропонижающих средств и антибиотиков. Оказание первой помощи при отравлении грибами должно быть грамотным и своевременным. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления.

Если первичная помощь была оказана своевременно, а состояние здоровья ухудшилось, появилась рвота и понос, не продолжайте лечить больного самостоятельно. Обратитесь за срочной медицинской помощью. В дальнейшем следуйте указаниям лечащего врача.

Совет

Предупреждению развития отравления способствуют накопленные знания. Помните, как проявляется отравление грибами, их признаки, через сколько они наступают. Если появятся недобрые вестники, необходимо знать, что делать при отравлении грибами.

Первая помощь должна быть направлена на все симптомы при отравлении. Чтобы дети не оказались заложниками лесного лакомства, не забывайте со скольки лет можно вводить его в рацион ребенка.

Не отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками!

Видео

Ознакомьтесь с десяткой самых ядовитых грибов. Видео поможет вам избежать опасности в будущем.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/simptomy-lechenie-profilaktika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector