Чем опасно регулярное употребление алкоголя для печени

Какой алкоголь менее вреден для печени: водка или коньяк?

Споры о том, какой алкоголь менее вреден для печени, ведутся уже на протяжении длительного времени.

Все существующие спиртные напитки имеют отличия не только по своему вкусу, но и по степени оказываемого вреда на организм. Одним из наиболее страдающих от алкоголя органов является печень.

Влияние этанола на печень

Печень является природным фильтром, обеспечивающим обеззараживание и выведение токсических и ядовитых соединений из организма. Употребление спиртных напитков оказывает негативное воздействие на паренхиму печени. Алкоголь увеличивает риск развития патологий печени и ведет к снижению качества жизни человека.

Негативное воздействие спиртных напитков можно значительно снизить, если знать, какой алкоголь меньше всего влияет на печень.

Какой алкоголь меньше всего вредит печени? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться какие дозы алкоголя являются допустимыми для организма и какие компоненты спиртных напитков могут оказывать негативное воздействие на человека.

Обратите внимание

Функция печени заключается в проведении очистки крови. Алкогольные напитки оказывают существенное воздействие на состояние и функциональные возможности железы. Около 90-98% поступающего этанола окисляется клетками печени.

В процессе обезвреживания этанола путем окисления в гепатоцитах, происходит выделение токсического компонента – ацетальдегида. Этот компонент дополнительно оказывает на железу гепатотоксическое воздействие. Именно образование ацетальдегида из алкоголя оказывает разрушающее воздействие на гепатоциты.

При  употреблении большой дозы спирта у человека наблюдаются симптомы алкогольного опьянения, это связано с тем, что печень не в состоянии своевременно и быстро обезвредить поступающий в организм этанол.

Помимо этанола в спиртосодержащих напитках имеется:

  • сахар;
  • красители;
  • вкусовые добавки;
  • ароматизаторы.

Указанные компоненты придают продукту характерную окраску, запах и вкус, однако их наличие наносит вред здоровью. Для снижения негативного воздействия рекомендуется выбирать алкоголь, имеющий в своем составе только натуральные ингредиенты. Компоненты, имеющие синтетическое происхождение, усугубляют состояние органов, а при наличии патологий осложняют их течение.

Сахар является одним из основных компонентов алкогольных напитков, его наличие в продукте увеличивает нагрузку на организм.

От сладких видов спиртного рекомендуется отказаться в первую очередь людям, страдающим патологиями поджелудочной, перенесшим оперативное вмешательство, целью которого было удаление желчного пузыря, а также тем, кто имеет патологии в работе печени.

Безопасные дозы алкогольных напитков

Алкоголь наносит вред организму, но можно ли говорить о безопасных дозах спиртных напитков, с которыми организм способен справиться без возникновения существенных последствий для здоровья.

В результате проведения целого ряда исследований врачами установлены порции алкоголя, при поступлении которых не возникает существенных нарушений.

Если дозировка употребляемого напитка не превышается, то железа способна не только переработать его и обезвредить, но и достаточно быстро после этого восстановиться до нормального состояния.

Установленные дозировки рассчитаны на мужской организм, женщины должны указанное количество напитка делить пополам. Много есть вопросов по поводу, что вреднее для печени водка или пиво, рассмотрим это ниже.

Для организма мужчины будет безопасно употребление алкоголя в следующих дозах:

  1. Крепкие напитки употреблять рекомендуется, не превышая 30-60 мл в сутки. К таким разновидностям спиртного относят бренди, виски, коньяк и водку.
  2. Вино, имеющее в своем составе спиртосодержащий продукт перегонки, разрешается употреблять в объеме не более 150-200 мл. К таким напиткам относятся портвейны и крепленные вина.
  3. Натурального или игристого вина разрешается употреблять не более 200-300 мл.
  4. Светлое пиво разрешается употреблять в объеме 450-700 мл. Безалкогольное пиво можно употреблять в любом количестве.

Наиболее безвредным для печени считается натуральное виноградное вино, которое отличается освежающим эффектом и приятным ароматом.

Умеренное употребление виноградного вина способно оказывать благоприятное воздействие. Это связано с тем, что все полезные свойства винограда передаются вину.

Указанные дозировки являются усредненными. Следует помнить о том, что даже употребление спиртных напитков в небольшом количестве, но регулярно, способствует повышению нагрузки на печень.

Критерии выбора наименее вредного для печени спиртного

Многие полагают, что алкогольные напитки являются одинаково вредными. Однако такое мнение является ошибочным. Вред спиртного отрицать невозможно, но в зависимости от качества продукта оно может по-разному воздействовать на организм, имеется существенная разница в воздействии на здоровье дорогих и дешевых напитков.

Низкая стоимость продукта в первую очередь свидетельствует о плохом качестве сырья, используемого для изготовления продукции, а также о несовершенстве методов производства. Потребитель должен знать, что любой суррогатный продукт одинаково вреден, будь это водка или вино не имеет значения.

Для того чтобы понять какой горячительный продукт будет менее опасный для здоровья стоит определиться с критериями выбора спиртного.

При выборе продукта следует обратить внимание на следующие параметры:

  • качество напитка;
  • количество алкоголя в составе;
  • разновидность вкусовых добавок, применяемых при производстве;
  • скорость воздействия на организм.

Зная указанные особенности каждого спиртного, любой человек может выбрать наименее вредный для своего организма продукт.

Сравнение алкогольных напитков по вредности для печени

Наиболее вредным спиртным напитком является современное пиво, это связано с тем, что при его производстве применяется большое количество консервантов, стабилизаторов, пуринов, фотоэстрогенов и иных добавок.

Безалкогольное пиво не является исключением, оно также способно оказывать негативное воздействие на печень.

Употребление пива быстрее других аналогичных напитков провоцирует развитие алкоголизма, лечение которого представляется достаточно сложным.

Важно

Энергетики и коктейли, содержащие в своем составе помимо сахара и этанола большое количество всевозможных добавок, могут при их регулярном употреблении спровоцировать появление у человека различных болезней печени. При этом симптомы таких заболеваний проявляются спустя продолжительное время после начала регулярного употребления энергетиков и коктейлей.

Шампанское в своем составе содержит большое количество сахара, который в комплексе с этанолом оказывает пагубное воздействие на состояние печеночной паренхимы.

Вина содержат большое количество сульфитов, эти соединения способны спровоцировать сильное алкогольное отравление. Наиболее безопасным считается домашнее сухое вино, но следует помнить о том, что даже его не рекомендуется употреблять в большом количестве.

Домашнее вино можно употреблять не более трех раз в неделю и при этом разовая доза такого продукта не должна превышать 150 мл.

Водка в своем составе практически не содержит сахаров, но это не означает, что она является безвредной для печени. В ней содержится большое количество этанола, способного спровоцировать появление новых патологий в работе печени или усугубление уже существующих заболеваний. Водку разрешается употреблять не более 3-4 раз в неделю, при этом разовая дозировка не должна превышать 50 мл.

Чрезмерное и регулярное употребление любого спиртного приводит к возникновению большого количества нарушений и заболеваний в организме. Чаще всего такие патологии в первую очередь поражают печень и поджелудочную человека.

Источник: https://blotos.ru/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni

Печень алкоголика – что происходит с органом пьющего человека, первые признаки заболеваний и их лечение

Этанол оказывает разрушающее действие на весь организм. Это химическое вещество нарушает обмен веществ, повреждает слизистую оболочку желудка и нервную систему.

При длительном воздействии этанола проявляются симптомы болезни печени у алкоголика: кожа лица выглядит желтушной в сравнении со здоровым эпителием, мышечный тонус снижается.

Остановить разрушение органа можно, отказавшись от алкоголя и соблюдая рекомендации врачей.

Совет

Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола. Это вещество провоцирует гибель здоровых клеток печени. Наблюдается воспаление органа, сопровождаемое изменением его размеров.

Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином.

Это состояние приводит к формированию среды, благоприятной для развития болезней.

Состояние органа зависит от степени его поражения этанолом и болезни, которой он подвергся. Печень и алкоголь плохо совместимы друг с другом. Даже при употреблении легких спиртных напитков разрушается небольшое количество гепатоцитов.

На первой стадии болезни у алкоголика печень увеличивается, а количество вырабатываемых ферментов уменьшается. Гепатоциты перестают нормально работать, поэтому кровь не фильтруется.

Она вместе со всеми вредными веществами разносится по всем органам.

При гепатите, который является вторым этапом алкогольного поражения, большая часть печени заменяется на жировую ткань.

Окраска органа меняется с насыщенного темно-красного цвета на бледно-розовый и желтоватый цвета. На поверхности образуется жировая пленка. При циррозе большая часть печени заменяется рубцовой ткань.

Поверхность органа становится рыхлой, при аппаратном обследовании заметны тромбы и язвы.

Жировая дистрофия, возникающая у 90% больных при злоупотреблении алкоголем, протекает бессимптомно. Пьющие люди изредка жалуются на снижение аппетита, тошноту и боли в правом подреберье. У пациентов со слабым здоровьем развивается желтуха. Чем больше разрушается печень алкоголика, тем сильнее проявляются признаки болезни. При гепатите и циррозе у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • расстройство пищеварения;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • тяжесть в теле;
  • увеличение ушных раковин;
  • изменение размера молочных желез и яичек у мужчин.

Причины заболевания

Алкоголики страдают от повреждений печени разной этиологии на втором этапе зависимости, когда потребляемая доза спиртного превышает нормальную в 10-12 раз. Тяжелее справляются с алкоголизмом женщины, т.к. активность алкогольдегидрогеназы у них ниже в 5 раз.

Помимо половой принадлежности, на скорость прогрессирования заболевания влияет генетическая предрасположенность. У некоторых больных активность ферментов, разрушающих алкоголь, понижена, поэтому основная нагрузка ложится на железы внешней секреции.

Способствуют развитию заболевания:

  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • перенесенные заболевания печени;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление жирной пищей и т.д.);
  • расстройства эндокринной системы.

Риск и степень повреждения органа зависят от того, какое количество спиртного употребляет человек каждый день. Печень при алкоголизме работает на износ, поэтому на первом этапе болезни у зависимых развивается стеатоз.

На снимках, полученных во время ультразвукового обследования, недуг выглядит как скопление жиров вокруг гепатоцитов. Стеатоз всегда сопровождается увеличением печени.

Дальнейшим прием спиртного вызывает следующие повреждения органа:

  • хронический гепатит;
  • алкогольный цирроз.

Возможные осложнения

Лица, страдающие от алкогольной зависимости, входят в группу риска развития рака печени.

Токсические вещества, накапливающиеся в организме из-за снижения функциональной активности, откладываются во всех тканях.

Часто этот процесс приводит к развитию хронического нарушения мозгового кровообращения (энцефалопатии). При отсутствии лечения у алкоголика могут проявиться следующие заболевания:

  • язвенная болезнь, сопровождающаяся регулярными желудочно-кишечными кровотечениями;
  • дистрофия почек;
  • острая почечная недостаточность;
  • усложнение течения хронических пиелонефритов и гломерулонефритов.

Диагностика

Заподозрить проблемы с печенью терапевт может на основании оценки внешнего вида алкоголика. Кожа у больных приобретает неестественный красноватый оттенок.

У пациентов со второй стадией цирроза ясно просматривается «голова медузы» (расширение вен вокруг пупа). При лабораторном исследовании крови у 80% алкоголиков выявляют макроцитоз. У некоторых больных наблюдается железодефицитная анемия.

Постановка диагноза осуществляется после получения результатов одного из методов инструментальной диагностики:

  • ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • допплерографии;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • радионуклеинового исследования;
  • биопсии печени.

Лечение печени при алкоголизме

На первых стадиях болезнь является полностью обратимой. При отказе от алкоголя ожирение печени пройдет самостоятельно.

Пациент должен нормализовать режим питания, отказавшись полностью от жиров, и принимать нормализующие обмен веществ лекарственные средства. Если у алкоголика развивается цирроз или гепатит, то потребуется медикаментозное лечение.

Абсолютно все больные, страдающие от алкогольной болезни, должны пройти дезинтоксикационную терапия. Она состоит из следующих этапов:

  1. 200-300 мл раствора глюкозы вводится внутривенно вместе с Эссенциале или раствором липоевой кислоты.
  2. Внутривенно вводят раствор Пиридоксина.
  3. В виде раствора пациентам дают Тиамин и Пирацетам.
  4. Внутривенно вводят Гемодез по 200 мл.
Читайте также:  Применение силиконовых пластырей для рассасывания рубцов

Курс дезинтоксикационной терапии продолжается 4-5 дней. Для ускоренного восстановления печени больному назначают эссенциальные фосфолипиды.

Если на фоне отказа от спиртного у пациента фиброз развивается, то ему дают урсодезоксихолевую кислоту и другие гепатопротекторы. Они способствуют оттоку желчи и улучшает обмен веществ.

Обратите внимание

На терминальной стадии фиброза, сопровождаемой некрозом и разрастанием соединительной ткани, пациентам требуется трансплантация печени.

Алкогольное поражение печени устранить лекарственными средствами в домашних условиях не получится. Под воздействием спирта происходят значительные изменения в метаболизме, поэтому дезинтоксикационную терапию должен проводить врач. После выписки из стационара пациенту могут назначить следующие группы препаратов для нормализации работы желез внешней секреции и уменьшения тяги к алкоголю:

  • Адеметионин;
  • Глицирризиновая кислота;
  • Эссенциале;
  • Метипред.

Адеметионин – незаменимый препарат при лечении холестаза и алкогольной зависимости. Он оказывает антиоксидантное, гепатопротективное, нейропротективное и антидепрессивное действие на организм.

Препарат нормализует деятельность гепатоцитов, способствует передаче желчи в желчевыводящую систему. В стационаре лекарственное средство дают в виде раствора по 0,8 г/сутки. Дома пациент должен принимать по 2-4 таблетки/день.

У многих пациентов длительный прием Адеметионина вызывает боль в области эпигастрия, т.к. он повышает кислотность желудка.

Глицирризиновая кислота дается алкоголикам вместе с фосфолипидами. Она восстанавливает биологическую целостность мембран гепатоцитов, предотвращают потерю ферментов. В редких случаях вызывает аллергию.

При циррозе глицирризиновая кислота препятствует образованию печеночной соединительной ткани. Приобрести ее можно в виде раствора или таблеток. Фосфоглив, Эссенциглив содержат большую дозу этого вещества.

Стандартно при нетяжелых поражениях железы алкоголикам назначают 2-3 таблетки глицирризиновой кислоты 3-4 раза/день.

Эссенциале помогает при гепатитах, цирозах и некрозах печеночных клеток. В стационаре алкоголикам лекарство вводят внутривенно по 10 мл. Стандартный курс составляет 17 инъекций.

Одновременно больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза/сутки. После выписки дозировку лекарства изменяют. На протяжении 3 месяцев алкоголик должен принимать по 3 таблетки 4 раза/сутки.

Редко при передозировке у пациентов наблюдается понос.

Некоторые пациенты поступают в больницу с тяжелой формой острого алкогольного гепатита. Метипред назначают, чтобы облегчить течение заболевания. При этом пациентов предварительно проверяют на отсутствие инфекций и желудочно-кишечных кровотечений.

Кортикостероид принимают 1 или 2 раза в день. Общая суточная доза не должна превышать 32 мг. Лекарство снимает воспаление и устраняет аллергическую реакцию. У пациентов при длительном приеме Метипреда развивается аритмия и гипотония.

У алкоголиков препарат вызывает частые перемены настроения и дезориентацию.

Специальная диета

Печень пьющего человека подвергается воздействию химических веществ высокой токсичности. Врачи рекомендуют для нормализации ее работы не только отказаться от спиртного, но и пересмотреть план питания.

При лечении хронического или токсического гепатита доктора назначают пациентам высокобелковую диету. Отказ от спиртного является обязательным на время терапии. Если алкоголик продолжает употреблять водку, пиво или другие высокоградусные напитки, то коррекция питания не поможет.

При алкогольном фиброзе, гепатите, стеатозе больным разрешено есть следующие продукты:

  • телятину, крольчатину и другие нежирные сорта мяса;
  • творог, кефир, сметану низкой жирности;
  • отварной картофель, брокколи, кабачки;
  • сырые огурцы, морковь, капусту, томаты;
  • сухофрукты.

Профилактика алкогольного поражения печени

Самым простым способом предотвращения развития заболевания является отказ от спиртных напитков. Больные для восстановления функций печени должны соблюдать диету и все предписания врача.

Суточная доза спиртного составляет 80 мл, данная норма потребления алкогольных напитков установлена врачами для здоровых людей.

К мерам профилактики дальнейшего прогрессирования алкогольного поражения печени относят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прохождение лечения для избавления от абстиненции (патологической тяги к спиртным напиткам);
  • занятия лечебной физкультурой.

Фото жирового гепатоза печени

Видео

Источник: https://sovets.net/15062-pechen-alkogolika.html

Какой алкоголь менее вреден для организма и печени?

Влияние алкоголя на органы

13.09.2017

6 тыс.

4 тыс.

7 мин.

Все алкогольные напитки различаются не только по вкусу, но и по уровню вреда для организма. Их употребление повышает риск развития заболеваний и приводит к снижению уровня жизни.

Негативное воздействие застолья с алкоголем можно снизить, если правильно выбрать тип спиртного.

Знание особенностей влияния различных спиртных напитков на человека поможет выбрать самый безопасный из них и соблюсти допустимую дозу.

Важно

Многочисленные исследования подтвердили, что алкоголь даже в небольших дозах представляет собой яд, разрушающий весь человеческий организм.

Согласно статистике, пьющие женщины живут на 10%, а мужчины на 15% меньше, чем непьющие.

Конечно, не каждый сможет в одночасье отказаться от распития алкогольных напитков, поэтому вопрос о том, какой алкоголь менее вреден для печени и организма в целом, всегда вызывал интерес.

Существует мнение, что небольшие дозы горячительных напитков в качестве аперитива способствуют пищеварению, а регулярное употребление бокала вина положительно действует на человека и помогает в лечении многих болезней. Такой теории придерживался и Гиппократ – он активно использовал красное вино в качестве терапии от многих заболеваний.

Каким бы приятным и безобидным ни казалось распитие алкоголя в малых дозах, его регулярное поступление в организм способствует накоплению вредных веществ. В результате этого человеческому здоровью наносится не меньше вреда, чем при употреблении содержащих алкоголь напитков в больших дозах. При его попадании в организм страдают:

  • Нервная система. 100 гр. водки, бокал вина или кружка пива вызывают отмирание около 8 тысяч нервных клеток, которые не восстанавливаются.
  • Сердечная мышца. В течение 5-7 часов после употребления спиртного сердце испытывает большие нагрузки – повышается кровяное давление и учащается сердцебиение. В таких условиях высок риск развития аритмии, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  • Сосуды. Под воздействием вредных веществ в крови происходит склеивание эритроцитов и появление сгустков крови. Двигаясь по мелким сосудам, они закупоривают просветы и провоцируют инсульт, гипертонический криз и инфаркт.
  • Печень. Этот орган отвечает за нейтрализацию этилового спирта (основной элемент алкоголя). За 10 часов печень перерабатывает 1 стакан крепкого напитка. Остальное выпитое разрушает ее клетки (гепатоциты), вызывает ожирение внутренних органов, гепатит и цирроз.

Чтобы понять, какой горячительный напиток нанесет минимальный урон человеческому организму, стоит определить главные критерии выбора. Их несколько:

  • качество напитка;
  • количество этанола в составе;
  • тип вкусовых добавок;
  • скорость действия.

Зная эти особенности, каждый человек сможет подобрать не самый вредный алкоголесодержащий напиток.

Многие полагают, что все алкогольные напитки одинаково вредны, поэтому тратить деньги на дорогие не стоит. Это утверждение не совсем верное. Вред любого спиртного отрицать бесполезно, однако между дорогим и дешевым вариантом все же существует разница.

Низкая цена продукта неизбежно свидетельствует о плохом качестве сырья, использованном в производстве, и несовершенной технологии изготовления. Покупая дешевое спиртное, можно не утруждать себя выбором щадящего варианта — суррогатная водка и вино сомнительного качества будут одинаково вредны.

Если разложить любой алкогольный напиток на составляющие, самым вредным из них окажется этанол. Попадая в организм, это вещество превращается в ацетальдегид – именно он вызывает интоксикацию человека.Эти последствия возникают при постоянном злоупотреблении выпивкой и при однократном принятии в больших дозах.

Совет

Чем крепче напиток, тем больше этанола в нем содержится – значит, именно такая выпивка вызывает самые негативные последствия. Однако необходимо принять во внимание одну особенность – важно не только количество этанола в спиртном, но и количество выпитого.

Многие люди, опасаясь негативного влияния на организм, отказываются от рюмки водки в пользу нескольких банок пива. В этом случае количество слабоалкогольного пива нанесет еще больший вред, чем одна рюмка водки. Иными словами, уровень этанола в продукте имеет значение только в том случае, если речь идет об одинаковых объемах разной выпивки.

Помимо этанола, в спиртном содержатся и другие элементы:

  • сахар;
  • красители;
  • эссенции;
  • ароматизаторы.

Именно эти ингредиенты придают горячительному напитку характерный цвет, запах и вкус, однако их польза весьма сомнительна. Если хочется хоть немного снизить вредность алкоголя, следует выбирать продукцию с натуральными добавками. Элементы, имеющие синтетическое происхождение, усугубляют и без того тяжелые последствия.

Сахар — один из самых распространенных ингредиентов в составе спиртного. Его высокое содержание отмечается в ликерах, шампанском, алкоголесодержащих коктейлях. Такая продукция имеет высокую калорийность, из-за чего увеличивается нагрузка на организм.

От сладких видов спиртного стоит отказаться тем, кто:

  • имеет избыточную массу тела;
  • страдает заболеваниями поджелудочной железы;
  • перенес операцию по удалению желчного пузыря;
  • имеет заболевания печени (в том числе гепатит) — смесь сахара и этанола оказывает на нее огромную нагрузку.

Травы, наполнители и другие добавки в ликерах могут вызвать аллергические реакции организма.

Все спиртные напитки можно разделить на 2 типа:

  • с быстрым опьяняющим эффектом (абсент, текила, водка, коньяк);
  • с отложенным действием (шампанское, вино, пиво, коктейли).

Выпивка с высоким уровнем этилового спирта приводит к быстрому опьянению – это позволяет вовремя среагировать и остановиться. Так, выпив 3-4 рюмки водки, человек уже чувствует признаки опьянения. Вино, пиво и другие виды алкоголесодержащей продукции с отложенным действием работают иначе.

После нескольких бокалов сознание будет оставаться ясным, а координация движений четкой. Это дает иллюзию трезвого состояния, поэтому человек выпивает еще и еще. Результат — сильная интоксикация организма.

Поэтому, употребляя спиртное с отложенным действием, надо не торопиться и постоянно контролировать количество выпиваемого.

За последние несколько лет алкоголесодержащие энергетики стали широко распространенными среди молодежи. Такой продукт принято считать вполне безобидным из-за низкого содержания этанола и приятного сладкого вкуса. Пристрастие к такой выпивке сулит серьезные проблемы.

Ученые из канадского Университета Виктория доказали: люди, часто употребляющие спиртное с кофеином, чаще других страдают суицидальными наклонностями, приступами агрессии и подвержены травматизму. Энергетические алкогольные напитки обладают несколькими особенностями:

  • совмещение в составе этанола и кофеина (кофеин подавляет опьяняющий эффект, поэтому люди не ощущают себя пьяными, из-за чего склонны к необдуманным поступкам);
  • высокое содержание сахара (усиливается нагрузка на весь организм, особенно на печень).

Любители побаловать себя легкой Маргаритой или Дайкири в ночном клубе даже не подозревают о том, что таит всего один бокал этого напитка.

Традиционно в составе встречаются сразу несколько компонентов – газированный напиток, определенный вид крепкого алкоголя, сироп, сок или сладкая вода. Употребление 2-4 бокалов заметно увеличивает нагрузку на организм и приводит к сильной интоксикации.

Эта смесь мгновенно поступает в кровь и заставляет следующие органы человека работать в усиленном режиме:

  • Поджелудочную железу – она перерабатывает сахар;
  • Печень – на нее возлагается двойная нагрузка (усвоение глюкозы и нейтрализация этилового спирта);
  • Почки – они в ускоренном темпе выводят из лимфы и крови токсины;
  • Сердце – кровоток усиливается, из-за чего ему приходится работать в авральном режиме.

Этот напиток часто называют “женским” и “аристократичным”. Несмотря на низкий процент этилового спирта в составе, шампанское будет безвредным только в количестве 1-2 бокалов.

В продукте содержится большое количество сахара и угольной кислоты. Глюкоза перегружает печень и портит фигуру, а углекислота провоцирует процесс брожения в кишечнике. Злоупотребление этим напитком может вызвать многочисленные нарушения в работе пищеварительной системы, а также сильные отравления.

Этот золотистый пенный напиток напрасно считают безопасным для организма. В первую очередь он опасен тем, что быстро вызывает привыкание. На сегодняшний день доктора говорят о том, что количество пивных алкоголиков заметно превышает число зависимых от других, более крепких видов спиртного.

Читайте также:  Все о кровотечении при имплантации

Пиво — высококалорийный продукт. Он способствует быстрому набору веса и становится причиной ожирения. Регулярное употребление пива заметно снижает количество вырабатываемых гормонов, в связи с чем страдает репродуктивная система.

Так называемое “безалкогольное” пиво не уступает по вредности своему алкогольному собрату. Нужно учитывать, что некая доля алкоголя там все же есть (около 0,5%).

Обратите внимание

По сравнению с пивом и коктейлями, коньяк можно считать менее вредным, так как количество добавок и примесей в нем значительно ниже. Малые дозы способствуют снижению артериального давления и нейтрализации некоторых вирусов в организме человека.

Коньяк меньше влияет на организм человека, если его употребить не более 50 г. Чрезмерное увлечение этим типом спиртного будет вызывать сильную интоксикацию человеческого организма и тяжелое похмелье.

Если речь идет о хорошем вине, полученном в процессе брожения винограда, то этот продукт можно назвать одним из самых щадящих видов алкоголя. В нем содержится небольшое количество красителей, вкусовых добавок и этанола, поэтому напиток не принесет организму столько вреда, сколько приносят алкогольный энергетик и пиво.

Это утверждение одинаково верно как для красных, так и для белых сортов. Однако от красного вина риск появления аллергической реакции намного выше. Иными словами, 1-2 бокала вина окажутся почти безвредными, если употреблять их не очень часто.

Многих наверняка удивит тот факт, что именно этот крепкий напиток относится к наименее вредным для организма. Это можно объяснить несколькими особенностями:

  • простым составом (здесь присутствует только спирт и вода);
  • полное отсутствие сахара (это помогает разгрузить поджелудочную железу и облегчает работу печени).

Изучив все критерии вредности горячительных напитков, можно прийти к выводу, что наиболее вредными продуктами оказались те виды спиртного, которые имеют сложный состав и большое количество примесей (кофеин, сахар, ароматизаторы). Относительно безобидным продуктом является водка.

При этом, на какой бы вид алкоголя ни пал выбор человека, главное — хорошая закуска и чувство меры. Именно это позволит не только получать удовольствие от застолья, но и легко перенести похмельный синдром.

Источник: http://brosajkurit.ru/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni/

Влияние алкоголя на печень

Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры. Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью. Особенно страдает от алкоголя печень. Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа. Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

Доказано вредное влияние алкоголя на печень, но механизм зарождения и развития АБП до конца не изучен.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного.

Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат. Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма.

Важно

При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида. У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен.

Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов. Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты.

При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков. Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Источник: https://zpechen.ru/prochee/vliyanie-alkogolya-pechen

Чем опасно регулярное употребление алкоголя для печени

Даже люди, которые далеки от медицины и специфических терминов знают, что печень это самовосстанавливающийся орган. Эта способность обусловлена гепатоцитов.

При регулярном употреблении алкоголя они перестают регенерировать функции тканей печени. Это неизбежно ведет к заболеванию под названием цирроз. Процессы разрушения печени условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Постоянный прием алкоголя, ведет к патологиям. После того как этанол попадает в кровь ему нужно распадаться на составляющие и выходит из организма. В процессе распада алкоголь попадает в печень. Там он разрушает стенки гепатоцитов.
  2. Увеличение доз этанола выбрасывает его в кровь в не переработанном виде, это разрушает нервную систему.
  3. Замедленный процесс восстановления клеток приводит к накоплению жировых клеток в органе.

Алкоголизм, это недуг, который затуманивает разум, и человек плохо соображает. Соответственно понимание того, что печень подвергается серьезному влиянию этанола приходит очень поздно.

Процесс разрушения печени начинается и протекает практически бессимптомно. Как и большинство опасных заболеваний его, очень сложно распознать самостоятельно. Сделать это может только врач. В запущенных случаях вылечить последствия очень сложно.

Влияние алкоголя на почки и способы их восстановления, читайте по ссылке.

Пиво и печень – легкий напиток или скрытый враг

Пиво считается слабоалкогольным напитком, который не приносит вреда. Говорить о том, что любой вид спиртного напитка разрушает организм, не следует. В отношении печени стоит отметить, что именно пиво хуже всего влияет на этот орган.

К сожалению, пенный напиток имеет много поклонников и, употребляя его литрами люди, не задумываются о серьезной интоксикации.

О пивном алкоголизме у женщин читайте тут.

Самое большое токсическое воздействие приходится на гепатоциты. Они не успевают перерабатывать этанол, и он выбрасывается в кровь в виде продуктов распада.

Пиво способствует ожирению. И избыточная масса тела, это тоже пагубное воздействие на печень. Необходимо отметить, что пиво с пометкой безалкогольное также вредно для печени, как и обычное.

Возникнет вопрос почему? Ведь в нем отсутствует этанол. Параллельные компоненты и газы также оказывают влияние на гепатоциты.

Пиво или водка – что хуже

Споры о том, что вреднее идут уже давно. Если говорить о категорических вердиктах, то, конечно же, можно смело утверждать, что любой вид спиртного вреден.

При изготовлении пива используются химические вещества, а не натуральные ингредиенты. Химия ускоряет процесс производства и еще более пагубно сказывается на работе внутренних органов, особенно печени!

Печеночная недостаточность, это страшный недуг. Предвестником заболевания является постоянное уничтожение гепатоцитов. Это происходит из-за распада алкоголя на уксусный альдегид.

Совет

Пиво вызывает острую зависимость. Это психологическое и физическое влечение происходит постепенно. Но достигнув своей максимальной точки человек, перестает жить без пива. Потребность заставляет пить его каждый день.

Такую зависимость нужно лечить с помощью врачей разных профилей.

Допустимые количества

В отношении алкоголя было проведено множество исследований. Они были направлены на выявление безопасных доз алкоголя.

Эта информация не означает, что можно пить по 20 грамм этанола в том или ином напитке ежедневно. Речь идет о праздниках и особых поводах.

Также стоит учитывать, что люди имеющие отклонения в работе печени не должны пить алкоголь вообще, ни в каких количествах.

Что будет с печенью из-за алкоголизма

Жир в печени

После попадания в организм алкоголь подвергается процессу распада. Для этого требуются специальные ферменты. Но дело в том, что алкоголь разрушается и оставляет после себя токсины. Они замедляют восстановление гепатоцитов. Все эти процессы приводят к появлению жира в печени.

Виды алкоголизма и группы риска, смотрите здесь.

Фермент, который отвечает за утилизацию алкоголя, также перестает выполнять свои функции. Есть люди, которые подвержены накоплению жира больше:

  • Это люди с избыточной массой тела;
  • Люди, которые питаются жареной, острой и соленой пищей.

Жировая дистрофия имеет свои симптомы:

  • Обще недомогание;
  • Ощущение тяжести в правом боку;
  • Тошнота;
  • Слабость и плохое настроение;

Эти симптомы могут быть оставлены без внимания, и в этом заключается большая опасность. Со временем жировой дисбаланс может привести к гепатиту.

Гепатит на фоне злоупотребления алкоголем

Злоупотребление алкоголем не сразу приводит к патологическим процессам. Иногда проходит более 5 лет активного алкоголизма, прежде чем начинаются серьезные воспалительные проблемы.

Гепатит может сопровождаться следующими симптомами:

  • Печень увеличивается в размерах ( на данном этапе это еще можно вылечить);
  • Появляются сильные боли в правом боку.

Цирроз печени

Цирроз печени возникает у людей, которые пью алкоголь более 10 лет. Этот срок весьма примерный и может сокращаться в зависимости от общего состояние организма.

Вторая разновидность приводит к серьезным осложнениям:

  • Жидкость в брюшной полости;
  • Отеки ног и рук;
  • Сильные кровотечения даже при элементарных порезах и повреждениях;

Как восстановить печень

Для восстановления функций печени необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя:

  • После возлияний необходимо пропивать курс препаратов для восстановления защитных функций печени.
  • Также необходимо соблюдать правильный режим питания.
  • Не лишним будет регулярный осмотр врача гастроэнтеролога.
  • Раз или два в год нужно проходить ультразвуковое исследование (УЗИ). Именно УЗИ позволяет отследить состояние печени и распознать все изменения на ранней стадии.

Но все эти советы будут актуальны для людей, чье употребление алкоголя можно назвать контролируемым. В противном случае необходимо принудительное лечение.

Лечение таблетками

Медикаменты для восстановления функций печени называются гепатопротекторами.

Лечение алкоголизма таблетками без ведома больного, смотрите тут.

К самым известным препаратам относятся:

  • Эссенциале форте Н;
  • Фосфоглив;
  • Антраль.

В процессе лечения потребуются и другие препараты, которые содержат витамины и вещества, которые делают пищеварение более легким.

При более запущенных случаях врачи могут назначить более расширенную схему лечения. Препараты назначаются в индивидуальном порядке.

Народная медицина

Наравне с традиционными способами лечения всегда были рецепты народной медицины, которые передаются из уст в уста столетиями. Они тоже имеют право на жизнь.

Для большей эффективности народные советы можно сочетать с приемом медикаментов и тогда лечение будет комплексным:

  • Мед оказывает положительное влияние на печень. Его нужно принимать ежедневно в небольших дозах.
  • Расторопша, это растение, которое входит в состав многих препаратов нормализующих работу печени. Можно использовать порошок расторопши для лечения.
  • Еще одним мощным органическим компонентом является овес. На его основе можно готовить отвары или кисели.
Читайте также:  Что делать при отравлении арбузом?

Источник: https://zdorovo.live/narkomaniya/chem-opasno-regulyarnoe-upotreblenie-alkogolya-dlya-pecheni.html

Какова степень вредности различных видов алкоголя для печени?

Многие задумываются над вопросом здоровья, употребляя спиртные напитки, и хотят выяснить степень вредности видов алкоголя для печени.

Перед тем как получить ответ, следует уяснить, что этиловый спирт – это яд для организма. Он нарушает работу всех органов и систем человека. Печень страдает больше всего, т.к.

является естественным фильтром – очищает кровь, не давая ядовитым и токсичным веществам распространяться по всему телу.

Когда человек выпивает спиртное, организм включает защитные функции, чтобы быстрее нейтрализовать яд. Переваривание алкоголя происходит в печени следующим образом: с помощью ферментов этанол преобразовывается в ядовитое вещество – ацетальдегид, а затем в безопасную для организма уксусную кислоту. В свою очередь уксус разлагается на углекислый газ и воду.

При злоупотреблении алкоголем токсичный ацетальдегид накапливается в организме и разрушает клетки печени. Взамен мертвых тканей вырастают новые клетки. Таким образом, печень увеличивается в размерах. В этом случае человеку ставят диагноз – токсический гепатит. Если вовремя не задуматься о здоровье, исход будет печальный – цирроз.

В этом случае печень просто разлагается.

Как минимизировать вред от алкоголя? Абсолютно безвредный алкогольный напиток человечество еще не изобрело. Крепкие спиртные напитки делятся на 2 типа: дистилляты и ректификаты.

  1. 1. К первому относятся продукты, полученные путем перегона натуральных ингредиентов, – самогон, виски, коньяк и т.п.
  2. 2. Ректификат получают путем многократного выпаривания жидкости и последующего охлаждения в ректификационных колоннах.

Напитки, полученные путем дистилляции, считаются менее вредными для организма. Они производятся из природного сырья – ягод, фруктов и трав. Бывают настойки на основе меда. Считается, что такие напитки сохраняют полезные свойства продуктов, из которых они произведены.

К ректификатам в первую очередь следует отнести водку – разбавленный водой спирт. Это самый безопасный и чистый из крепких напитков. Но в магазины поставляют некачественный товар сомнительного качества.

Никто не сможет точно сказать, из какого сырья был изготовлен спирт. Как правило, в такой водке содержится большое количество сивушных масел, и ее употребление в лучшем случае может подорвать здоровье.

Пиво – жидкий хлеб. Пенный напиток пользуется популярностью по всему миру, и обычно его пьют большими дозами. Настоящее пиво варится из натуральных компонентов, но не следует забывать, что в его основе лежит все тот же спирт. Доля этанола в пиве ничтожно мала по сравнению с крепким алкоголем.

Обратите внимание

Но количества употребляемого напитка часто хватает, чтобы серьезно навредить печени. Покупателю предлагается широкий пивной ассортимент – светлое, темное, нефильтрованное, крепленое. В одной бутылке 0,5 крепкого пива содержание этилового спирта составляет 40 мл.

Регулярное употребление влечет за собой риск возникновения пивного алкоголизма, который приводит даже к более серьезным последствиям, чем алкоголизм, возникающий при употреблении крепких напитков. Происходит это из-за того, что пиво, попадая в организм, высвобождает гормон удовольствия – дофамин.

Поэтому человеку постоянно требуется добавка.

Самые губительные для печени вещества содержатся в популярных алкогольных коктейлях. Помимо низкокачественного спирта, в них содержится невероятное количество химических веществ – красители, вкусовые добавки и консерванты. На всех лекарствах всегда пишется предупреждение о том, что препарат не совместим с алкоголем.

А делается это потому, что может произойти нежелательная химическая реакция компонентов препарата с этиловым спиртом, что часто приводит к летальному исходу. Компоненты, добавляемые в коктейли, также имеют химическое происхождение. Поэтому такие напитки должны стоять на первом месте по степени опасности для печени.

В питейных заведениях человеку тоже предложат выпить стаканчик-другой коктейля. Конечно качество, как и цена, будет значительно выше, а для организма разницы не будет никакой. Смешивание разных видов спиртного (крепкое + слабое, дистиллят + ректификат), да еще и в сочетании с газированными напитками дает огромную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Чаще всего такие напитки предпочитают женщины. Ведь напитки эти обладают приятным сладким вкусом и легко пьются.

Но в этом и заключается опасность – повышенное содержание сахара в сочетании с этиловым спиртом может привести к сахарному диабету. Допускается добавить немного ликера в кофе или десерт просто для вкуса.

От потребления в чистом виде лучше воздержаться. Повышенный уровень сахара в крови негативно скажется на здоровье печени.

Важно

Вино можно отнести к самым безопасным для печени и для организма в целом продуктам. Конечно, если оно действительно натуральное.

Даже врачи признают тот факт, что употребление одного стакана красного сухого вина перед сном, благотворно сказывается на общем состоянии здоровья.

Проводились медицинские исследования, которые показали, что риск заболеть алкоголизмом у людей, употребляющих красное сухое вино в разы меньше, чем у тех, кто предпочитает другие виды спиртного.

Традиционный для празднования Нового года напиток сделан на основе белого вина и обладает приятным вкусом.

Но существенным недостатком является обилие углекислого газа, который ускоряет попадание алкоголя в кровь, раздражает слизистую оболочку желудка. А печень просто не успевает переварить спирт.

Настоящее шампанское отличается от игристого вина тем, что газация происходит за счет естественного брожения, а в игристые вина углекислый газ попадает искусственным путем.

Медовуха – напиток, созданный самой природой. Истинно русский слабоалкогольный напиток производится на многих частных пасеках страны. Конечно, есть и промышленное производство, но сейчас речь идет именно о домашнем изготовлении.

Медовуха в умеренных дозах принесет только пользу. Она слабоалкогольная (~ 18 %). Производится путем дистилляции из пчелиного меда, который, как известно, обладает целебными свойствами.

На Руси этот полезный напиток применяли даже как лекарственное средство.

Безалкогольное пиво. Мнение о том, что такой напиток не вредит здоровью, ошибочно:

  • алкоголь там все же присутствует (~0,5 %);
  • безалкогольное пиво провоцирует точно такие же болезни, как и обычное пиво (гепатит, цирроз).

Отличие только в процессе производства (применение другого сорта дрожжей).

Квас – напиток брожения. Как бы это странно ни звучало, квас формально тоже считается алкогольным напитком. В процессе брожения квасного сусла образуется спирт, пусть и в минимальных количествах.

За руль после употребления этого напитка лучше не садиться. Тест может показать незначительное содержание алкоголя в крови. Но, без сомнения, квас не навредит ни печени, ни организму в целом.

Так что он является самым безвредным.

Безопасной дозы не существует, поэтому любой алкоголь вреден для печени. Но есть определенные рамки, не выходя за которые, можно свести к минимуму риск негативных последствий:

  • крепкое спиртное (виски, коньяк, водка и т.д.) – 50 мл;
  • натуральное вино (красное и белое) – 200 мл;
  • крепленое вино (с добавлением спирта) – 150 мл;
  • светлое пиво – 500 мл;

Это максимально допустимая дозировка, но не ежедневная и не для каждого человека. Здесь многое зависит от возраста, веса, общего состояния здоровья и отдельных органов, в частности. Есть люди, которым пить противопоказано.

У них из-за генетических особенностей организм не вырабатывает фермент, нейтрализующий алкоголь. В нормальном состоянии здоровая печень способна переваривать 28,9 мл этанола в час.

Каждый организм индивидуален, и на каждого человека алкоголь действует по-разному.

Совет

Ежегодно в мире тысячи людей умирают от алкоголизма. Безвредных доз алкоголя не бывает. Любой выпитый спиртосодержащий продукт скажется на здоровье печени. Этот жизненно важный орган отвечает за чистку всего организма.

Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. При злоупотреблении алкоголем печень со временем перестает в полном объеме выполнять свои функции.

Самым идеальным вариантом по-прежнему остается полный отказ от спиртного.

Источник: https://zdorpechen.com/alcohol/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni

Чем именно опасен алкоголь для печени

Здоровье печени – это результат образа жизни. К сожалению, не всегда он бывает правильным. И алкоголь здесь – один из главных негативных факторов. Именно он часто вредит и разрушает главный фильтр нашего организма. Насколько он опасен для печени, каковы последствия постоянных возлияний? Попробуем разобраться.

Может ли алкоголь вызвать заболевание печени?

Большинство людей считает, что алкоголь не причиняет печени вреда, а все зависит от его количества.

Однако специалистам известно, что неконтролируемое попадание спиртного в организм может привести к жировой дистрофии печени, алкогольному гепатиту и циррозу.

Последние два имеют особо тесную взаимосвязь с хроническим алкоголизмом. Даже трансплантация печени не будет спасением для людей, продолжающих употреблять алкоголь.

Трудно сказать, почему одни люди, будучи алкоголиками, сохраняют довольно сносное здоровье, а другие за короткое время приобретают огромное количество заболеваний. Можно только предположить, что это связано с наследственностью каждого отдельно взятого человека.

Какое количество алкоголя разрушает печень?

Здесь все зависит от срока, количества спиртного и, как ни странно, пола человека. Например, для женской печени 80 грамм спиртного ежедневно в течение 5 лет может быть губительно и привести к ее разрушению. Для мужчин этот срок удваивается.

Почему женщины более подвержены влиянию алкоголя, чем мужчины?

Ответ на этот вопрос неизвестен.

 Существует гипотеза, что, по сравнению с мужским, женский организм вырабатывает недостаточное количество дегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь до того, как он успел попасть в кровь, и таким образом уменьшающего его концетрацию в крови.

Обратите внимание

Это может объяснять, почему в сравнении с мужчинами женщинам требуются меньшие дозы спиртного для определенного уровня интоксикации. Также это означает, что нарушения работы печени у женщин вызывают меньшие количества алкоголя.

Какие виды поражения печени вызывает алкоголь?

Жировая дистрофия печени

Клетки печени накапливают жиры, которые ее и разрушают. Если  воздерживаться от спиртного, то клетки печени очистятся.

Алкогольный гепатит

Это весьма серьезное заболевание. Клетки печени погибают, и разрастается волокнистая соединительная ткань. Вы можете чувствовать слабость, тошноту, боль в области печени. Коварство алкогольного гепатита в том, что его легко спутать с заболеванием желчного пузыря. Только врач при помощи анализа крови может провести правильную диагностику.

Алкогольный цирроз

Это последняя стадия разрушения печени. На этом этапе печень теряет свою функциональность, и лечение в таком случае, к сожалению, зачастую уже бесполезно.

Как можно провести диагностику?

Конечно, анализ крови и ультразвук играют немаловажную роль при диагностике заболевания, однако на сегодняшний день наиболее точные результаты может дать только биопсия. Такая процедура проводится в больнице под местной анастезией, она не занимает много времени и не вызывает болевых ощущений.

Какие побочные заболевания  несет «алкоголизм печени»?

Проблемы с печенью могут послужить развитию гепатита С, возникновению камней в желчном пузыре, язве и многим другим болезням.

Как лекарственные препараты влияют на «алкоголизм печени»?

Нужно помнить, что важнейшая функция печени – расщепление лекарств и различных ферментов. Соответственно, при больной печени этот процесс усложняется. Поэтому необходимо внимательно изучать перед употреблением все лекарственные препараты и советоваться со своим лечащим врачом. Будьте особенно внимательны, если вы продолжаете употреблять спиртные напитки.

Как лечить «алкоголизм печени»?

Конечно, главное лекарство – полный отказ от алкоголя. Иногда этого вполне достаточно для восстановления клеток печени. В том случае, если болезнь запущена, необходима трансплантация органа. Многое при лечении алкогольного поражения печени зависит от правильного психологического настроя человека, его готовности четко выполнять все медицинские предписания.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/zhabotsya_o_pecheni/chem-imenno-opasen-alkogol-dlya-pecheni/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector