Как приготовить куриный бульон при отравлении для детей и взрослых
Куриный бульон при отравлении – одно из первых блюд, допустимое к употреблению в восстановительный период. В первые дни после интоксикации желудок человека не может переваривать тяжелую пищу, поэтому рекомендуется уделить внимание более легким блюдам. Как правильно изготовить и употреблять куриный бульон?
Диета при отравлении
Любое отравление нарушает функциональность органов пищеварительной системы. В первые сутки после передозировки у детей и у взрослых людей рекомендуется отказаться от приема любой пищи. Допускается лишь употребление напитков – чай, компоты, кисели, морсы.
Можно ли куриный бульон при отравлении? Кушать небольшими порциями можно начинать со второго дня. В данный период разрешается употреблять овощной и куриный бульон с сухариками, каши на воде.
Спустя несколько суток после отравления в рацион вводят супы из рыбы и мяса нежирных сортов.
В питании не должно присутствовать жирных, жареных, копченых продуктов. Требуется отказаться от сладостей, выпечки, специй, сократить употребление соли и сахара. Не допустимо в восстановительный период курение и употребление алкогольных напитков. Вводить новые продукты в рацион разрешается постепенно, наблюдая за реакцией пациента.
Чем полезен куриный бульон
Разрешенный бульон при отравлении представляет собой прозрачную жидкость со множеством полезных элементов в составе. Чем полезно данная еда, какое действие она оказывает на организм?
Положительные свойства:
- Нежирная пища. При правильном выборе куриного мяса и приготовлении получается бульон, калорийность которого не превышает 50 ккал на сто грамм. При употреблении подобного блюда не возникает высокая нагрузка на органы пищеварительной системы.
- Происходит обогащение организма необходимыми белками и аминокислотами в виду повышенного количества данных элементов в продукте.
- Куриный бульон при отравлении оказывает благоприятное воздействие на кишечник, восстанавливая его моторику.
- Жидкий продукт уменьшает воспалительный процесс и раздражение слизистой оболочки желудка.
- Прием супа из курицы помогает быстрее восстановить энергию в организме, способствует быстрому выздоровлению.
Как видно, употребление куриного бульона при интоксикации благоприятно сказывается на всем организме, ликвидирует неприятные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.
Когда не полезен куриный бульон
Несмотря на множество полезных свойств у куриного супа, выделяют случаи, когда употребление данного блюда способно доставить лишь неприятные ощущения. В какой ситуации стоит отказаться от подобного блюда?
Вредно:
- Бульон, приготовленный из концентратов, не принесет пользы организму. В таком блюде содержится множество химических добавок, способных обострить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
- Куриный бульон при алкогольном отравлении не рекомендуется. Подобная еда может привести к ухудшению состояния и спровоцировать рвотные позывы. Лучше употреблять больше воды в данный период.
- Пища не должно содержать овощи, специи, только чистый бульон.
- При наличии аллергических реакций на куриное мясо данный метод лечения не допустим.
- Не разрешается заменять назначенное врачом лечение куриным супом. Отказ от лекарственных препаратов неблагоприятно скажется на состоянии пациента.
Таким образом, не во всех случаях будет полезен бульон при отравлении.
Куриный бульон при отравлении: рецепт
Для лечения не подойдет любой куриный бульон. Приготовить блюдо нужно правильно с соблюдением всех правил.
Мясо курицы требуется выбирать особенно тщательно. Наилучшим вариантом является домашняя птица, однако не у каждого существует возможность получить подобный продукт. Как правильно выбрать курицу для лечебного супа?
Правила:
- Приобретать продукт рекомендуется в проверенных торговых точках и магазинах,
- Внешний вид мяса птицы не должен быть подозрительным,
- Предпочтение лучше отдать продукту в упаковке завода-изготовителя,
- Дата на упаковке должна быть свежей, лучше приобрести товар в день его выпуска,
- Не допускается использовать для приготовления бульона замороженный продукт, в нем происходит разрушение белков и уменьшается количество полезных микроэлементов.
Наличие неприятных запахов от мяса является поводом для отказа от покупки. Свежий продукт практически не имеет никакого запаха.
Как приготовить диетическое блюдо? Для приготовления лекарственного бульона используются только куриные грудки. В этой части птицы содержится меньше всего химических добавок, мясо нежирное и диетическое. Приготовить еду просто по традиционному рецепту.
Приготовление:
- Перед тем, как варить еду, полкилограмма куриного филе тщательно промывают прохладной водой, очищают от излишков жира, пленок.
- Заливают мясо двумя литрами холодной воды и ставят емкость на огонь.
- После того, как жидкость закипит, ее сливают, наливают новую воду.
- В кастрюлю добавляют луковицу небольшого размера. Овощи допускается положить только в случае, если отравление не тяжелое и состояние человеку намного лучше.
- Варят продукт на протяжение часа, затем разрешается кушать.
- Луковицу выбрасывают.
- К бульону разрешается подавать сухарики, птицу лучше употреблять на следующий день, а не сразу.
Хранить готовый суп требуется в холодильнике, лучше в стеклянной банке. Употребить блюдо лучше в течение двух дней. Чем дольше еда хранится, тем меньше полезных элементов в нем остается.
Соль добавляют по минимуму. Кушать суп нужно в теплом виде, а не в горячем, чтобы не раздражать желудок.
Методы профилактики
Отравление нарушает работу многих органов и систем. Рекомендуется в восстановительный период пить больше жидкости во избежание негативных последствий. Профилактика интоксикаций поможет их избежать.
Как избежать:
- Овощи и фрукты подвергают тщательной очистке,
- Рекомендуется придерживаться условий и сроков хранения пищи,
- Медикаменты допустимо принимать только по назначению специалиста,
- Химические вещества применяют, соблюдая правила безопасности.
При возникновении отравления требуется придерживаться специального питания. Куриный бульон в данном случае является прекрасным восстанавливающим средством. При наличии противопоказаний возможно заменить его жидким продуктом из овощей.
Куриный бульон при отравлении помогает быстро нормализовать работу пищеварительной системы. Приготовить его довольно просто, соблюдая все правила. При наличии аллергии на курицу употреблять подобное блюдо нельзя.
Видео: диетический куриный бульон
Источник: https://otravlen.info/poleznye-recepty/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
Можно ли куриный бульон при отравлении
Лечение при любой болезни — это долгий и трудоёмкий процесс, во время которого назначаются не только лекарства, нужно соблюдать правильный режим. Ещё одна немаловажная его составляющая — питание. Правильно подобранные блюда не только временно облегчают самочувствие, но и закрепляют пройденное лечение. Длительное соблюдение рекомендаций диетологов помогает надолго избавиться от болезни.
Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?
Нарушения работы организма при отравлении
Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.
- Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
- Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
- Нарушение терморегуляции.
- Нарастающая интоксикация.
Все эти процессы происходят из-за рвоты или многократного поноса. Почему в первую очередь пострадавшим ставят капельницы? Так как происходит потеря не только воды, но и натрия, калия и других важных оставляющих, регулирующих работу внутренних органов.
Все привыкли, что в таких случаях нужно пить много жидкости и употреблять специальные медицинские растворы, к примеру, «Регидрон». Но нередко люди старой закалки или любители народных методов лечения используют куриный бульон при отравлении.
Помогает ли он легче перенести болезнь или это уже пережиток, от которого нужно избавиться поскорее?
В чём польза куриного бульона при отравлении
Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?
- Это нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
- Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
- Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
- Аминокислоты, белки.
Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.
Когда не полезен куриный бульон
Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?
- Если его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
- Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
- Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
- Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
- Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.
Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.
Как приготовить куриный бульон при отравлении
Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!
- Выберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
- Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
- Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
- Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
- Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.
Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.
Старый, но вполне ещё действенный «бабушкин» рецепт первой помощи при массовой потере жидкости успешно используется и в наши дни. Он незаменим при отравлении, когда аптека недоступна или человек находится в походе. Бульон восполняет потери не только воды, но и микроэлементов, белка, не нанося вреда внутренним органам. Пусть у каждого такой рецепт будет в запасе.
Источник: http://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
Куриный бульон при отравлении: польза, противопоказания, правила
Отравление – серьезное испытание для всего организма. Вследствие рвоты и диареи происходит потеря большого количества жидкости, минеральных элементов и витаминов.
Восполнить утрату помогает специальное диетическое питание и питьевой режим. Куриный бульон традиционно является блюдом, которое помогает поддержать ослабленный болезнью организм.
Но можно ли его включать в меню при отравлении?
Польза бульона при отравлении
Медикаментозное лечение при отравлении включает не только методы детоксикации организма, но и восстановление водно-электролитного баланса. Куриный бульон не хуже растворов электролитов способен восполнить энергетические и биохимические потери и помочь наладить работу ЖКТ.
В него входят пептиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в большом количестве процессов, происходящих в организме, в том числе, и регенерации слизистой пищеварительного тракта, поврежденной в результате отравления. Куриный бульон содержит жирорастворимые витамины – A, В, C, D, E, РР и незаменимые микроэлементы – калий, фосфор, медь, сера, натрий и еще более 15 элементов.
Жидкая форма намного легче усваивается и не создается лишняя нагрузка на ослабленную из-за болезни пищеварительную систему. Минимальное количество животных жиров разгружает поджелудочную железу и печень, так как для его переваривания не требуется сложный комплекс ферментов.
Как диетическое блюдо, незаменимое в лечебном питании, куриный бульон более питательный, легкий и полезный, чем говяжий, овощной или рыбный.
Правильно приготовленное блюдо поможет быстрее восстановить организм, наладить перистальтику кишечника, нормализовать водно-солевой баланс, обеспечить быстрое восстановление сил после отравления.
Как восстановить работу желудка после отравления?
Кому бульон противопоказан при отравлении?
Пользу организму после отравления принесет только правильно приготовленное диетическое блюдо из натуральных продуктов. Использование суррогатов и концентратов только осложнит выздоровление.
Так, например, бульонные кубики – вредный продукт, который содержит синтетические ароматизаторы, красители, специи, усилители вкуса, сомнительного качества гомогенизированное мясо и большое количество скрытых жиров. Такое «лекарство» нанесет непоправимый вред поврежденной в результате отравления системе пищеварения.
Не рекомендуется вводить в первые 1-2 дня куриный бульон при алкогольной интоксикации. В этот период еще отсутствует аппетит и человек испытывает отвращение к любой еде. Даже легкое первое блюдо может спровоцировать рвоту. В этот период врачи советуют больше пить, чтобы очистить печень от продуктов метаболизма, и только после того, как вернется аппетит, его можно будет предложить больному.
Нельзя давать бульон после отравления детям до года. Несовершенная ферментативная система может не справиться даже с таким диетическим блюдом. Деткам в период восстановления рекомендуется питаться грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, рисовой и гречневой молочной смесью, разбавленной водой.
Если детки до отравления питались с общего стола, то диетологи советуют после отравления давать им очень легкий третий бульон. Не рекомендуется бульон при:
- панкреатите;
- ацетонемическом синдроме;
- подагре;
- язвенной болезни ЖКТ;
- гастрите с повышенной кислотностью.
Куриный бульон, безусловно, противопоказан тем больным, у кого на белок куриного мяса есть аллергическая реакция.
- При приготовлении лечебного куриного бульона следует брать только свежее, сертифицированное мясо, если нет возможности использовать домашнюю курочку. Чтобы не нагружать организм после отравления, диетологи советуют брать наименее жирные части птицы – грудку, зачищенную от жирной кожицы, и крылья.
Готовят диетическое блюдо из расчета 500 г куриного мяса на 3 л воды.
- Тщательно вымытое мясо закладывают в холодную воду – так при кипении в жидкость перейдут все вредные вещества. После закипания первый бульон сливают и заливают мясо чистой водой. Второй бульон имеет низкую калорийность 51 кКал на 100 мл, что обеспечивает ¼ суточной нормы здорового человека.
При необходимости сливают и второй отвар, а больному дают очень легкий, ненасыщенный третий.
- После того, как жидкость закипит, в нее кладут подготовленные овощи – лук и морковь. Лук очищают от корешков, наружной сухой оболочки, оставляя внутреннюю коричневую шелуху, чтобы придать бульону золотистый цвет.
Морковь натирают на крупной терке, но при инфекционной интоксикации рекомендуется обойтись без этого компонента.
При отравлении куриный бульон можно вводить в меню со второго дня после избавления от рвоты и диареи. На 3-4 день вводят отварное мясо курицы. Его измельчают и подают отдельно от отвара. В первые дни объем блюда ограничивают. В сутки можно выпить не более 150 мл, разделив объем на несколько порций.
Подают бульон теплым – горячее блюдо вызовет раздражение кишечника. На 4 день можно к нему добавить рис или овсянку. Рис обладает абсорбирующими и обволакивающими свойствами, а овсянка поможет восстановить перистальтику ЖКТ.
Правильно приготовленный куриный бульончик рекомендуют в диетическом питании в период реабилитации после операций. Если отравление спровоцировало осложнения, то перед тем, как предложить блюдо больному необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом или врачом-диетологом.
Источник: https://otravlen.net/mozhno-li-kurinyj-bulon-pri-otravlenii/
Бульон при отравлении, куриный и овощной бульон рецепты
Бульон при отравлении – самый первый продукт, который разрешен пострадавшему. Знали об этом еще в древнее время. И, как правило, чаще всего это бывает куриный или овощной бульон.
Дело в том, при интоксикации страдает пищеварительная система. Поэтому восстановление организма должно начинаться с диетической пищи.
Однако даже питание такой едой всегда должно сопровождаться осторожностью.
Правила (как принимать бульон)
Любая интоксикация всегда отрицательно сказывается на организме. Поэтому бульон нужно принимать аккуратно. Кроме того, существуют определенные правила, которые необходимо учитывать при лечении таким средством.
Какой бульон не нужно употреблять:
- Если он не натуральный. Приготовленный из бульонных кубиков, такой суп не содержит никаких витаминов, зато напичкан разнообразной химией, специями и жиром.
- При отравлении на первый день не следует употреблять ни какую пищу, на следующий разрешается немного слабого бульона. Далее возможен переход на более полноценное питание.
- Если произошла интоксикация алкогольными напитками, то также стоит отказаться от куриного супчика. Дело в том, что прием такого питания в первый день после отравления (особенно сильного) может стать причиной рвоты и тошноты.
- В бульоне должны отсутствовать овощи и специи, чтобы избежать раздражения желудка.
- Кроме того, ни в коем случае нельзя использовать такую еду в период восстановления, если у человека есть аллергия на куриное мясо.
Помимо этого, следует помнить, что таким блюдом нельзя заменить лечение лекарственными средствами, не стоит отказываться от медикаментов, прописанных врачом.
Бульон – это замечательное средство, но лекарства принимать тоже нужно.
В чем польза бульона при отравлении ?
Многих людей интересует, можно ли куриный бульон при отравлениях и в чем же его польза?
Это блюдо стоит на первом месте в списке того, что разрешено человеку в первые дни после интоксикации. Чем же полезна эта еда?
- Не жирный. Его варят из нежирного куриного мяса, лучше всего брать грудку. Это позволяет не напрягать и без того раздраженные органы пищеварения.
- Содержит полезные вещества, витамины, микроэлементы.
- Хорошо и быстро усваивается в отличие от того, что приготовлен из рыбы или мяса.
- Питательный. Содержание белка в курице делает блюдо прекрасным средством для восстановления.
Кроме того, его довольно просто готовить. А это очень важно для тех, кто живет один, ведь при болезни, как правило, у человека нет сил. (Кефир при отравлении)
Как приготовить куриный бульон
В зависимости от того, какой бульон можно человеку – куриный или овощной, выбирают рецепт.
Сварить суп из куриного мяса довольно просто:
- Курицу нужно хорошо вымыть, кожицу удалить ( в ней больше всего вредных элементов) и особенно жир.
- Затем ее нарубить крупными кусками и положить в емкость с водой. Чем больше курица, тем больше воды.
- Варить примерно 15 минут, затем воду вылить и набрать новую. Поставить на огонь.
- В бульон положить луковичку. Можно ли куриный бульон сварить с какими-либо овощами, зависит от состояния пациента. В первый день лучше от этого отказаться.
- Когда мясо сварится, то можно считать, что еда готова. Луковку выбрасывают, а перед тем как убрать емкость с огня, суп солят.
- Такую пищу едят с несвежим хлебом или сухарями. Мясо лучше оставить на следующий день, сразу после отравления от него следует воздержаться.
Можно готовить это блюдо при отравлении химикатами, испорченной едой. Часто врачи советуют такую пищу в послеоперационный период.
Рецепт приготовления такой еды может быть и немного другим. В него можно добавлять различные овощи в зависимости от состояния человека. Однако всегда следует придерживаться основных правил – никаких специй и совсем мало соли. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.
Как приготовить овощной бульон
Бывает и так, что куриный бульон пациенту нельзя. В таком случае начинать восстанавливать организм нужно с блюда из овощей.
Готовить его также совсем легко:
- Картофель и морковь нужно хорошо помыть, почистить и сложить в кастрюльку.
- Залить их водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
- Варить нужно примерно час, периодически помешивая содержимое.
- Емкость снимают с огня, овощи достают, бульон слегка охлаждают.
- Овощи необходимо измельчить, протерев их через сито либо в блендере.
- Полученную массу заливают готовым овощным бульоном, перемешивают, подсаливают.
Такой суп-пюре также очень полезен при любой интоксикации и вполне может заменить блюдо из куриного мяса.
Профилактика
Любое отравление нарушает работу многих органов. Поэтому всегда нужно внимательно относиться к различным химикатам и лекарствам, не употреблять испорченную пищу.
Кроме того, в этот период происходит обезвоживание организма, поэтому следует пить как можно больше жидкости.
Что касается профилактических мер:
- фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать от кожуры,
- необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов,
- лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врачей, а хранить в недоступных для детей местах,
- использование химикатов должно сопровождаться осторожностью.
При возникновении симптомов интоксикации следует обратить за помощью к специалистам.
В первые дни после отравления следует придерживаться определенной диеты. Куриный бульон при интоксикации в этот период является наилучшим блюдом, способным придать человеку необходимые силы для восстановления.
Если же он противопоказан, то можно заменить его на суп из овощей, в котором также содержится довольно много полезных веществ.
Видео: готовим вместе бульон при интоксикации
Источник: https://ZaOtravlenie.ru/poleznye-preparaty/bulon-pri-otravlenii.html
Бульон из мяса курицы при отравлении
Очень часто можно услышать, что при отравлениях полезно кушать куриный бульон. В большинстве случаев с этим согласны и врачи, и это блюдо почти всегда включено в диеты, показанные после некоторых интоксикаций.
Правильно приготовленный супчик содержит много полезных веществ, важных для восстановления функций организма, нормализует электролитный баланс. Но можно ли куриный бульон при отравлении — решит врач. К этому блюду существуют индивидуальные противопоказания, да и не при любом отравлении такая еда окажет ожидаемую пользу.
Диета после отравлений
После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.
Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:
- в первый день кушать не рекомендуется;
- на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба);
- кисели, компоты без сахара;
- каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).
Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).
Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.
Когда не будет пользы
Никто не задумывается, можно ли пить бульон из куриного мяса после любых отравлений. В результате, по причине незнания некоторых нюансов, его, словно панацею от всех болезней, дают больным при каждом недомогании. Однако иногда даже это «супер-лекарство» оказывает обратное действие. Это происходит в следующих случаях:
- Отравившегося кормят обычными куриными супами, приготовленными со специями, множеством овощей. Ошибка здесь в том, что в первое время после отравления запрещены блюда с приправами. Излишняя пряность и острота еды только дополнительно раздражает и без того пострадавший пищеварительный тракт.
- Куриный бульон предлагают отравившемуся алкоголем. Получив интоксикацию спиртным, человек испытывает сильную жажду из-за обезвоживания, поэтому начальное лечение основывается только на восполнении жидкости. А из-за элементарного отвращения к пище после алкогольной интоксикации даже полезнейший легкий супчик может вызвать рвоту. Поэтому предлагать блюдо можно только после того, как это отвращение к еде исчезнет.
- Куриный суп сварен из кубиков и прочих концентратов. Их состав изначально содержит массу сомнительных составляющих — некачественные масла, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные даже для здорового человека компоненты. Ничего натурального и полезного в таких бульонах нет, а химическая основа концентратов только лишний раз навредит и без того пострадавшему желудочно-кишечному тракту, дополнительно оказав на него раздражающее действие.
Противопоказания
К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.
- аллергия на мясо кур и белок;
- подагра (запрещены мясные блюда);
- гастрит, повышенная кислотность;
- язвы ЖКТ (желудка или 12-перстной кишки);
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто возникающее как осложнение после многих отравлений);
- ацетонемический синдром как частое осложнение после интоксикаций у детей до 7 лет.
Источник: https://PriOtravlenii.ru/dieta/kurinyj-bulon
Можно ли есть куриный бульон при и после отравления: рецепт
Куриный бульон при отравлении
Поддерживающее питание – основной метод улучшения самочувствия после острого отравления. У многих возникают вопросы можно ли в такой период выпить ароматного бульончика. Ведь именно этот продукт поможет восстановить водно-солевой баланс и наполнит организм такими необходимыми белками.
По поводу бульонов разгораются споры: с недавних пор появилась информация о том, что супами, сваренными на костях животных можно нанести организму непоправимый вред. Однако есть и другая точка зрения – качественный продукт, приготовленный по правильной рецептуре не только поможет восстановить силы при недугах с ЖКТ, но и стать настоящим подспорьем при диетическом питании.
Как приготовить полезный продукт
Даже не каждый доктор сможет однозначно ответить, можно ли куриный бульон при отравлении. Ведь во внимание нужно принимать не только сам факт потребления наваристой пищи, но и качество выбранного супового набора, методы приготовления и количество употребляемого супчика.
Качество мяса
Всем известно, что куриный бульон при отравлении способен насыть человека. Так как организм в это время очень восприимчив к любой пище, то предпочтение в такой период следует отдавать продуктам, которые легко перевариваются. Стоит обратить внимание на то, что хорошо перемолотая еда также облегчает процесс всасывания полезных веществ.
Так как все вещества из бульона имеют свойство всасываться практически без остатка, то субпродукты для него нужно выбирать самые лучшие. Идеальным станет суповой набор из домашней курицы, однако если подобный продукт недоступен, то полезным станет куриный бульон после отравления рецепт приготовления которого будет немного другим, нежели при классической готовке.
Для приготовления питательного супчика подойдут также такие продукты:
Шея — наиболее чистая часть курицы
- Цельная курица из супермаркета – в этом случае следует отдавать предпочтение известным фирмам и продуктам в вакуумной упаковке с фирменной печатью о сроке изготовления.
- Суповой набор – скелет птицы с минимальным количеством мяса подойдет для большого количества бульона. Его можно будет использовать также в дальнейшем для приготовления других блюд.
- Шеи – при использовании куриной шейки можно получить очень наваристую еду. Поэтому важно соблюдать пропорции – на 1 литр воды класть не более 2-ух шеек. Именно эта часть курицы считается наиболее чистой – в шее практически никогда не застаиваются ни антибиотики, ни гормональные средства, используемые в технологии выращивания птицы.
- Любые части домашней курицы. Выращенное в домашнем хозяйстве мясо, конечно, имеет наибольшее преимущества. Важно не путать такую птицу с фермерской – ведь даже на мини-фермах также придерживаются технологии выращивания птицы.
Способы приготовления
Если вы почувствуете, что отравление уже отступает и появляется чувство голода, то выпейте свежего ароматного бульона. Чтобы его приготовить может понадобиться больше или меньше времени – в зависимости от качества приобретенного супового набора.
Действия с домашней птицей
Наилучшими являются любые части домашней курицы
Наиболее прост в приготовлении бульон на домашней курице. Если отравление было пищевым – именно этот продукт поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Понять, можно ли пить его в данный момент очень просто – у человека возникает гнетущее голодное состояние.
Именно этот признак говорит о том, что отравление в острой стадии завершилось и можно пробовать восстанавливать работу внутренних органов.
Продукт следует хорошо промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь и ждать закипания. После того, как пена поднимется, снять крышку и дать побурлить воде не менее 15 минут при открытой крышке.
Полученный бульон слить, птицу или субпродукты хорошо промыть в холодной воде, тщательной мойке также подлежит кастрюля.
Следующий этап – подготовка второго бульона, который быстро переварится и даст слабому человеку огромное количество легко усваиваемого белка.
Вымытую курицу залить холодной водой. Положить также в кастрюлю среднюю морковь и луковицу. Посолить по вкусу, можно добавить лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения, сделать огонь слабым и варить не более 20 минут.
Субпродукты из супермаркета
Поскольку для большинства жителей больших городов самым доступным местом для покупки продуктов питания являются супермаркеты, то следует просто немного изменить привычную технологию приготовления блюд. Тогда они также будут приносить пользу, а опасные вещества, которым обработаны продуктами – исчезнут благодаря несложным действиям.
Купленные в супермаркете субпродукты следует вымочить в холодной воде. Идеально – в течение двенадцати часов. Вполне достаточно двух-трех часов. В воду можно добавить немного соды – приблизительно половину чайной ложки на 5 литров.
Такой нехитрый прием поможет купленным продуктам избавиться от обилия веществ, которыми обрабатывали тушки непосредственно перед запаковкой и перевозкой.
Далее следует произвести все действия, как и для домашней курицы. То есть первый бульон хорошо прокипятить и слить. Ведь при отравлении важно получить продукт максимально полезный и не жирный. Количество полезного белка при таких действиях совершенно не пострадает.
На следующие сутки пейте тот же бульон, но с добавлением небольшого количества заваренной крупы.
В меню можно добавить сухарики
Манная каша в таком случае подойдет идеально. Можно также использовать пшено.
Если отравление проходит без осложнений, и силы восстанавливаются быстро, сроки подобного питания можно сократить приблизительно на шесть-восемь часов. Но если отравилась беременная женщина – восстановительный период должен быть значительно большим.
Польза и вред бульона
Считается, что из костей животного при термической обработке в воду поступает масса вредных веществ. Сюда относится также все, что было использовано в производственной технологии выращивания птицы – гормональные и антибактериальные препараты, некачественные комбикорма, продукты жизнедеятельности паразитов, если птица была ими заражена.
Такое утверждение привело к большому количеству споров, при этом сторонники подобной теории не рекомендуют мясной бульон ни при каких обстоятельствах, считая, что этим наваристым супом легко отравиться.
Другие рекомендую подобное питание, особенно в случаях проблем с перевариванием пищи и просто как диетический продукт в ежедневном рационе. Ведь долгое время применение куриного бульона давало отличные результаты. Отравление и слабость сходили на нет, а человек набирался сил, получая большое количество питательных веществ при легкой усвояемости съеденного продукта.
Поделитесь с друзьями:
Ваша оценка:
Источник: https://otravlenie911.com/drugoe/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
Куриный бульон при отравлении
Однако важно помнить, что лечение – это не только таблетки, капельницы и различные процедуры, но и строгая диета. После отравления первый день лучше воздержаться от пищи. Организму нужно отдохнуть, а переваривание забирает много сил. А вот на второй день разрешен куриный бульон. На 3–4 день после отравления уже можно есть мясной или рыбный бульон или же суп из овощей.
Для восстановления после отравления врачи рекомендуют есть сухарики из белого хлеба, можно пить несладкие компоты и рисовый отвар. Полезна рисовая каша, сваренная на воде или же куриный бульон.
Почему полезен куриный бульон
Почему врачи, как лечение, прописывают больным куриный бульон при отравлении? Попробуем в этом разобраться.
Врачи рекомендуют больным куриный бульон при отравлении
Нет жира. Организму после отравления нужна легкая пища, которую можно было бы без труда переработать. Если сварить куриный суп правильно, удалив куски жира, то калорийность 100 г бульона – от 50 ккал. Если съесть такой супчик, нагрузки на органы будут минимальными.
Богат полезными веществами. При отравлении организм теряет не только много жидкости, но и необходимые ему вещества: калий, натрий и т.д.
Поэтому врачи, назначая лечение, просят не просто пить воду, но и ставят капельницы или прописывают специальные растворы.
Куриный бульон – это натуральный продукт, в котором много витаминов (D, С, А, Е, группы В), полезных элементов и аминокислот. Это лекарство, а не просто способ поддержать свои силы.
Легко усваивается организмом. Куриный бульон легче усваивается, чем мясной или рыбный. Он благотворно воздействует на желудок, не травмирует его.
Дает силы. То, что курица богата белком, делает бульон из нее питательным. На приготовление такого супа уходит минимум времени и сил, а больному человеку, если лечение проходит дома, тяжело стоять у плиты. Белка в нем больше, чем в говяжьем или свином бульоне.
В чем польза куриного бульона
Куриный бульон – продукт, насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это усиливает пользу бульона. Полезные свойства чеснока и лука делают бульон из курицы профилактическим средством от простуды и вирусов. В бульон добавляют корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея.
Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показан куриный бульон больным гастритом. Вытягивая лишнюю «кислоту» из желудка, продукт облегчает состояние. Содержание цистеина – аминокислоты, позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах и трахеитах.
Куриный бульон полезен тем, у кого проблемы со срастанием переломов. Многие вещества вывариваются из костей и хрящей, и при попадании в организм, положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.
Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.
На диете куриный бульон можно употреблять только в небольших количествах. Это должен быть отвар их филе и косточек с минимальным содержанием жира.
Есть ли вред
Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости. Поскольку птицеводство использует химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие препараты, диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине.
Какой бульон полезнее
Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне на свежем воздухе и кормилась натуральной травой и зерном.
Полезны ли бульонные кубики
Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка. Такой продукт противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» повышается риск развития гастрита и язвы.
Правила диетотерапии
Строгая диета – неотъемлемая часть терапии интоксикации организма. Основные задачи ограниченного питания заключаются в:
- восстановлении потерь жидкости, которые вызваны характерной симптоматикой отравления, а так же устранении водно-солевого дисбаланса;
- пополнении запасов витаминов в организме. В частности, пострадавшему требуется восстановление белка, а так же профилактика истощения физического состояния;
- возобновлении условий в кишечнике, соответствующих норме для восстановления слизистой органа.
Первое правило диетотерапии – голодание в течение 1-2 дней после отравления. Данный принцип не распространяется на больных с гастритом. В этом случае, пострадавшему от интоксикации рекомендуется лишь овсяная каша, приготовленная на воде.
Второе правило – выпивать не менее 2-х литров жидкости в день для возобновления водных потерь организма. Для этого подойдут кипяченая вода, отвар шиповника, зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар ромашки. Жидкость представлена в другом виде – не актуальна в первые дни интоксикации. Компоты, кисели, морсы могут стать источниками воспаления слизистой кишечника (см. Отравление кишечника).
Правильное диетическое питание при отравлении состоит из небольших порций кашеобразной пищи. Подходящими вариантами являются каши, богатые клетчаткой, а так же супы пюре, приготовленные в первые 3-5 дней после отравления без мяса, только из овощей. По истечению начального промежутка реабилитационного периода готовят жидкие блюда на бульоне из диетического мяса.
Особенности диеты после интоксикации для детей
При первых симптомах отравления, детям из жидкости рекомендуется употреблять лишь сладкую воду без газа (см. Глюкоза детям при отравлении), раствор Регидрона или щелочную минеральную воду (без газа). Если же ребенок – голоден и просит кушать, рекомендуют кормить небольшими порциями блюдами из допустимых при интоксикации продуктов каждые 2 часа.
Последствия отравления грудничков и беременных женщин устраняют врачи. В данном случае только в условиях стационара можно предотвратить процесс интоксикации в организме и сбой в работе внутренних органов.
Что можно и чего нельзя кушать при отравлении?
В первую неделю после пережитых симптомов интоксикации, организм пострадавшего еще ослаблен. Поэтому он не в силах справиться с большим количеством углеводов и жиров, на усвоение которых требуется значительное количество энергетических затрат.
Овощи лучше употреблять в отваренном виде, а от фруктов на первых порах лучше вообще отказаться, ведь они вызывают брожение в кишечнике. Единственное, чем можно разбавлять рацион – это белок, в нем не стоит себя ограничивать. Ведь процессы интоксикации уничтожают этот компонент полезных веществ в большом количестве. Поэтому ежедневное меню стоит составлять в основном из белковых продуктов.
Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/kurinyj-bulon-pri-otravlenii.html
Как правильно сварить куриный бульон при отравлении?
Человек, получивший интоксикацию пищеварительной системы после отравления, должен восстанавливать свой организм. Куриный бульон как раз поможет в этом. Как правильно сварить куриный бульон при отравлении?
Приготовить куриный бульон при отравлении совсем несложно, надо только вспомнить полезные рекомендации для приготовления такого домашнего лекарства, а именно:
- Надо выбрать курицу не очень жирную, затем удалить кожицу и жирные слои, после чего надо ее разрезать на части и залить водой.
- Поставить её варить.
- После закипания слить жидкость.
- Залить водой снова, дождаться закипания и добавить очищенную луковицу.
- Варить столько, когда будет готово мясо.
- Снять с плиты, вынуть луковицу из супа, посолить.
- Можно в бульон добавить сухарики или есть его со вчерашним хлебом.
Данный рецепт куриного бульончика можно использовать, если человек отравился некачественными продуктами питания или он находится после операции. В эти моменты организму требуется скорое восстановление.
В первые несколько дней после отравления лучше не есть мясо, а просто пить бульон. Мясо следует вводить в рацион понемногу, небольшими порциями.
Рецепт, переданный от «бабушек», с успехом используют и в наше время. Он поможет после отравления во всех случаях жизни, даже когда человек отдыхает на природе вдали от дома.
Поможет без вреда для внутренних органов восполнить организм водой, микроэлементами и белком.
Наиболее внешне определяющие признаки отравления такие, как:
- боль,
- тошнота,
- рвота,
- повышение температуры,
- слабость и понос.
Но могут возникнуть симптомы, которые различимы только специалисту и, то благодаря результатам анализов. Например, может быть:
- Нарушен электролитный баланс из-за потери жидкости.
- Сбой в работе самых значимых органов.
- Нарушена терморегуляция.
- Происходит нарастание интоксикации.
Вот поэтому пострадавшему незамедлительно ставится капельница для прекращения таких симптомов, как рвота или многократный понос, чтобы остановить потерю жидкости. Ведь организм теряет наряду с водой нужные микроэлементы (натрий, калий и прочие составляющие), которые регулируют функционирование всех внутренних органов.
Многие по привычке сразу начинают пить больше воды или применять, например, «Регидрон», «Полисорб» или другие особые медицинские порошки. Однако есть случаи, когда люди со старой закалкой, а также те, кто предпочитает лечиться по народной методике, применяют от отравления бульон из курицы.
Однако не надо путать концентрированный наваристый супчик, изобилующий мясом и овощами с полупрозрачной жидкостью, применяемой для больного желудка при отравлении. Комплекс всех составляющих этого супчика содержит все необходимые микроэлементы.
Вот именно поэтому рекомендуется пить такой бульон, когда дети или взрослые пострадали от отравления.
И все же, чем может быть полезен такой простой суп, ответ будет следующий:
- Во-первых, данный диетический суп является довольно нежирным продуктом, смотря как правильно его сварить. Для этого надо взять не очень большую курицу, удалить лишний жир и тогда можно получить блюдо, в 100 грамм которого калорийность будет составлять около 50 ккал. В таком приготовлении оно не навредит, так как нагрузка на органы будет минимальна и это важно для тех людей, которые получили отравление.
- В бульоне есть витамины, а это положительно воздействует на организм, помогая внутренним органам справляться с недугом, они способствуют стимулированию защитных функций организма человека. Он включает в свой состав следующие витамины: A, C, D, E, группа B, а также в нем есть нужные микроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, йод.
- Богат бульон аминокислотами и белками.
Необходимо помнить о том, что куриный суп может быть и не так полезен, как все думают, особенно следует знать это в начале лечения от отравления. Иногда пострадавшему человеку от него нет помощи, а наоборот – течение болезни ухудшается, и выздоровление затягивается на некоторое время. Приведем случаи, когда пользы от бульона не будет:
- Если он приготовлен из куриных кубиков – концентратов, в которых присутствуют добавки сомнительных масел. В период болезни – это вещества, провоцирующие на обострение, а также может навредить жир, который входит в его состав.
- Не рекомендуется употребление куриного супа, когда человек получил отравление от алкоголя. В таком состоянии врачи советуют употребить максимально больше воды, для насыщения ею организма и снятия интоксикации. Бульон хоть и является полезным питанием для организма, однако у человека, получившего сильную алкогольную интоксикацию может появиться рвота, при его употреблении в первые сутки.
- В процессе лечения предпочтительнее готовить куриный суп без добавления овощей, а также ни в коем случае не добавлять в него специи.
- Следует помнить, что при аллергической реакции человека на курицу категорически нельзя проводить лечение таким способом.
- Никакой бульончик не сможет заменить назначенное врачом лечение от отравления. Ни в коем случае нельзя игнорировать антибиотики и другие терапевтические препараты, назначенные специалистом.
Существуют некоторые правила, с которыми необходимо познакомиться во избежание нанесения вреда своему организму:
- Рекомендуется воздержаться от пищи в первый день после отравления, это касается и в отношении сваренных куриных супов.
- Во 2-й день разрешается слабый бульон не более 200 мл.
- На третий и последующие дни можно вводить в рацион концентрированные бульоны не только куриные, но и из другого мяса, а также овощные.
Следует помнить, что при варке курицы или мяса первую воду надо сливать, потому как в продукте могут присутствовать гормоны и антибиотики. Это делать необходимо в целях их минимального действия на здоровье человека.
Видео: куриный бульон – секрет приготовления правильного бульона.
И все-таки свежий куриный бульон при лечении от отравления многие считают исключительно благотворным. Ведь, его намного легче усваивает организм человека, если сравнить с говяжьим или рыбным, и он более питательный, чем овощной. Такое простое приготовление мягко действует на желудок, совсем не нанося травм слизистой, а только стимулирует естественное функционирование.
Легкий куриный бульон из-за достаточного содержания белка восстанавливает баланс сил. Да и данное блюдо можно приготовить намного скорее, по сравнению с мясным бульоном, это оптимальный вариант во время лечения.
Так как в первые дни лечения рекомендован легкий бульон, то можно его приготовить по диетическому рецепту: после варки его остужают, потом убирают жир с поверхности, затем добавляют воды в соотношении 2:1 (бульон к воде).
Рейтинг:Loading…
Loading …
Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/kak-pravilno-svarit-kurinyy-bulyon-pri-otravlenii.html
Какой бульон можно при отравлении
Почему курица является настолько полезной
Такая похлебка оказывает более мягкое действие на желудок, но при этом не травмирует его слизистую, и он «запускается» естественным образом.
Более того, курица более богата на белок, что в свою очередь помогает на пути быстрого восстановления сил. Это блюдо быстро готовится, а при болезни точно не хочется тратить лишние силы на приготовление.
Безусловно, куриный бульон – очень полезная вещь как во время отравления, так и после него, но везде есть свои нюансы и не всегда он одинаково полезен. Поэтому придерживайтесь рекомендаций в этой статье, и получите максимальную пользу от него. А вообще лучше не болейте вовсе. На этом все. Ждем вас в следующем материале. Удачи.
Почему врачи, как лечение, прописывают больным куриный бульон при отравлении? Попробуем в этом разобраться.
Нет жира. Организму после отравления нужна легкая пища, которую можно было бы без труда переработать. Если сварить куриный суп правильно, удалив куски жира, то калорийность 100 г бульона – от 50 ккал. Если съесть такой супчик, нагрузки на органы будут минимальными.
Легко усваивается организмом. Куриный бульон легче усваивается, чем мясной или рыбный. Он благотворно воздействует на желудок, не травмирует его.
Дает силы. То, что курица богата белком, делает бульон из нее питательным. На приготовление такого супа уходит минимум времени и сил, а больному человеку, если лечение проходит дома, тяжело стоять у плиты. Белка в нем больше, чем в говяжьем или свином бульоне.
Какой диеты нужно придерживаться детям после отравления?
Диета при отравлении должна состоять из нежирных продуктов.
Связано это с недостаточно окрепшей и развитой системой пищеварения у детей, что проявляется в повышенной чувствительности ЖКТ в некоторым продуктам. Помимо основного лечения, педиатр также назначает диетотерапию. Она состоит в следующем:
- в первые три дня ребенку следует давать только перетертые блюда в полужидком виде. Это касается и круп;
- рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару в виде котлеток, тефтелей и суфле;
- пищу нужно готовить непосредственно перед употреблением и давать ребенку небольшими порциями 6-7 раз в день каждые 2-2,5 часа.
Как питаться взрослому после отравления
На протяжении 3 дней человеку назначается строгое щадящее питание, большие количества жидкости.
Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулирует выделение желудочного сока, активизирует желчеотделение печенью.
Пароварка, блендер — необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды.
Что нельзя принимать:
- Газировки;
- Кондитерские выпечки;
- Соусы, майонез;
- Колбасы, консервы;
- Кисломолочные блюда;
- Домашний «хворост»;
- Овощные салаты;
- Жирная рыба.
Что употреблять после интоксикации пищей
При исключении из меню описанных продуктов учитывают необходимость поддержания веса в оптимальном состоянии. Недостаток массы — негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов.
Простой рецепт куриного бульона при отравлении
- Сначала разморозьте курицу и промойте ее.
- Разрезать на кусочки, убрать шкурку и куски жира.
- Возьмите объемную кастрюлю, сложите в нее курицу и залейте водой.
- Варите 15 минут, слейте всю жидкость и снова наполните кастрюлю водой.
- Как только бульон закипит, снимите пенку и убавьте огонь.
- Варите около часа или чуть дольше.
- Выньте готовое мясо.
- Закиньте в бульон морковку, лук, можно зелень петрушки. Посолите, но не много. Варите еще 5–7 минут.
Этот рецепт сочетается с сухариками из белого хлеба. Их можно насушить заранее. А мясо из супа лучше отдать кому-то еще, т.к. есть его не рекомендуется.
Рецепт может быть немного другим, однако правила приготовления полезного супа одинаковы: минимум соли, без специй.
Существует множество рецептов диетических куриных бульонов. Но далеко не всегда у окружающих пострадавшего людей есть возможность их изучать. Самым простым решением в подобном ситуации считается проверенный легкий «бабушкин рецепт».
Инструкция к приготовлению:
- Выбрав нежирную курицу необходимо удалить ее кожу, а также жировые наросты. После этого тушка разрезается на несколько частей, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Отварите мясо в пяти литрах воды. После закипания первую воду смело выливайте.
- Поставьте на огонь курицу повторно, налив все так же 5 литров воды.
- После закипания добавьте очищенную луковицу и перетертую морковь на крупной терке.
- Варите до полной готовности.
- Перед выключением обязательно достаньте луковицу и выбросьте ее.
- Если позволяет состояние здоровья (на 2-3 третий день), то бульон можно пить вместе с сухариками. Само мясо можно есть с третьего дня после пика интоксикации.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу бульона, нельзя забывать, что при определенных обстоятельствах любой продукт может нанести вред организму.
Существуют запреты и к использованию диетической птицы:
- Часто интоксикация приводит к развитию панкреатита. В этом случае отвар из курицы противопоказан.
- У ребенка до 7 лет присутствуют риски проявления ацетонемический синдрома – повышения концентрации в крови кетонов. Чтобы не усилить картину патологии, нельзя кормить больного мясными блюдами.
- Наличие подагры приводит к «табу» не только на птицу, но и прочие продукты с животными белками, которые и провоцируют отложение солей в суставах.
- Нежелательно вводить в меню куриный бульон при язвенных образованиях ЖКТ, гастрите с избыточным выделением желудочного секрета.
Кстати, врач, а также известная телеведущая Елена Малышева не отрицает полезные качества диетического продукта. Но подчеркивает, что регулярное использование провоцирует накопление холестерина.
Пищевая интоксикация способна привести к осложнениям, значительно ослабить организм. Быстро восстановиться после отравления поможет грамотный рацион. Однако стоит посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний даже при использовании легкого куриного бульона.
Диета при отравлении
После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.
Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:
- в первый день кушать не рекомендуется;
- на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба);
- кисели, компоты без сахара;
- каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).
Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).
Однако важно помнить, что лечение – это не только таблетки, капельницы и различные процедуры, но и строгая диета. После отравления первый день лучше воздержаться от пищи. Организму нужно отдохнуть, а переваривание забирает много сил. А вот на второй день разрешен куриный бульон. На 3–4 день после отравления уже можно есть мясной или рыбный бульон или же суп из овощей.
Для восстановления после отравления врачи рекомендуют есть сухарики из белого хлеба, можно пить несладкие компоты и рисовый отвар. Полезна рисовая каша, сваренная на воде или же куриный бульон.
После отравления необходимо кушать легкую для желудка пищу.
Итак, если острый период прошел и организм постепенно начинает «отходить» от полученного им стресса, необходимо также постепенно начинать принимать пищу.
Что можно кушать? Если стало значительно легче и появилось легкое чувство голода, то врачи советуют сразу не перегружать желудок, а употреблять продукты, которые будут легко усваиваться. К таким продуктам относят обычные сухарики и чай без сахара.
Следующий прием пищи может состоять уже из легкого куриного бульона без добавления овощей и специй. Также можно употреблять жидкие каши и картофельное пюре, только не следует добавлять в них соль, молоко и масло.
Диетические блюда нужно кушать маленькими порциями, чтобы не перегружать и без того пострадавший желудок. Иногда 2-4 столовых ложек за прием может быть достаточно. Такой режим питания допустим в первый день после отравления.
На третий день допускается употребление рыбы нежирных сортов, приготовленной на пару (в виде котлеток, кнелей или тефтелей). Можно сделать фрикадельки на легком бульоне. Также уместными будут паровые омлеты, запеканки из нежирного творога и суфле.
На четвертый день, если симптомов отравления уже не наблюдается и человек хорошо себя чувствует и ощущает прилив сил, можно возвращаться к привычному рациону и режиму питания.
В первую неделю не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые продукты и сладости. Еда должна быть простой, предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, не раздражающим слизистую желудка. Также полезным будет принятие пищи небольшими порциями 5-6 раз в день.
Источник: https://medgastro.ru/otravlenie/kakoy-bulon-mozhno-otravlenii/