Живот скрутило! Как отличить отравление от кишечной инфекции
Даже приготовив еду дома, мы не застрахованы от проблем. Как отличить отравление от опасной кишечной инфекции? Чем лечиться?
Отвечает Елена Сабельникова, завотделением патологии кишечника Московского научно-практического клинического центра, д. м. н.
Отравился или заразился? Юлия Борта, «АиФ»: Елена Анатольевна, можно по симптомам недомогания определить, какого именно кишечного микроба проглотил человек? Елена Сабельникова: Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет.
Обычно для всех характерно нарушение стула — диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры. Те же симптомы могут быть и при отравлении. Однако отравления возникают не по причине проникновения в организм самих бактерий, а из-за попадания токсинов, которые эти бактерии выделяют. Отравление проявляется через 4-6 часов после еды.
Если же тонкую или толстую кишку поражают именно бактерии, то, как правило, симптомы инфекции человек чувствует через сутки, реже через несколько дней (сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, брюшной тиф, вирусные инфекции).
— Есть ли универсальные лекарства, которые можно возить с собой или иметь в домашней аптечке?
— Положите в аптечку порошки для регидратационного раствора и активированный уголь — то, чем сложно навредить. Если началась упорная диарея, то первым делом требуется обильное питьё, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных веществ. Лучше всего минеральная вода без газа. В первую очередь от обезвоживания страдают почки.
В тяжёлом случае может развиться даже почечная недостаточность. А резкая потеря калия, например, может привести к нарушению сердечного ритма. Если в течение суток после отравления не стало лучше, нужно обратиться к врачам. Маленьким детям как можно быстрее вызывайте «скорую». У детей обезвоживание при диарее и рвоте наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.
— По ТВ рекламируют препараты, которые мигом избавляют от последствий отравления… — Препараты, останавливающие диарею, при отравлении и кишечной инфекции применять небезопасно. Задержка выделений приведёт к тому, что бактерии и токсины не будут удаляться из организма естественным путём, станут накапливаться и размножаться. То есть то, что вызвало болезнь, останется внутри вас, а нужно, чтобы оно быстрее вышло. — Как понять, что продукт испорчен? — Ничего нового не скажу. Можно понюхать еду, немного попробовать, проверить целостность упаковки и сроки годности. Кстати, некоторые бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, хорошо сохраняются и размножаются даже в холодильнике.
Кстати
«Если вы вернулись из отпуска и заметили, что стул немного изменился (стали ходить в туалет немного чаще или у вас то запор, то диарея и т. д.), а в остальном чувствуете себя хорошо, нужно обратиться к специалисту, — советует Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропической медицины ИКБ № 1, профессор. — Это может быть признаком заражения амёбой, очень распространённой в жарких странах. Коварство амёбы в том, что она без лечения может привести к развитию абсцесса (гнойника) в печени, перфорации и опухолям кишечника. Обратиться к врачу стоит и в том случае, если вы перенесли на отдыхе кишечную инфекцию. Возможно, её причиной была амёба, которая лечится совсем по-другому.
Это сегодня очень частая проблема среди туристов, приезжающих из Турции, Египта, Индии и других стран».
Источник: http://budtezdorovy.net/2014/07/zhivot-skrutilo-kak-otlichit-otravlenie-ot-kishechnoy-infekcii.html
Повышенный риск кишечных инфекций и отравления продуктами питания
Увы, человек живет среди множества бактерий. Одни из них полезны, другие нейтральны, третьи вредны, четвертые – очень вредны для нашего организма.
К счастью, организм умеет защищаться от некоторых из них. Но есть бактерии, которым не страшны ни наша слюна, имеющая бактерицидное действие, ни агрессивный желудочный сок, ни бактерии-пробиотики, обитающие в кишечнике человека и защищающие его среду от вредных воздействий.Попав в ЖКТ, они активно размножаются и вырабатывают токсины, отравляющие наш организм.
Лето – самое опасное время в смысле инфекций и пищевых отравлений. Именно сейчас со всех сторон сыплются сообщения об пищевых отравлениях у детей и взрослых: массовое отравление курами-гриль в Киеве, отравление отдыхающих российских детей в Крыму, отравление в летнем лагере на Азовском побережье (Приморск), отравление продуктами питания на свадьбе в Закарпатье и т. д.
Именно летом мы чаще всего пьем сырую воду, едим немытые овощи и фрукты, молочные и кондитерские продукты, рыба, мясо портятся гораздо быстрее. К тому же именно летом появляются насекомые – переносчики инфекций.
Именно поэтому стоит позаботиться о своем организме и уделить внимание тому, чтобы не попасть на больничную койку. Ведь острое пищевое отравление может закончиться весьма печально, например, опасными осложнениями, а то и смертью. И это не преувеличение!
Как же отличить острые кишечные инфекции от обычного отравления продуктами? Каковы симптомы инфекционного пищевого отравления? Как избежать кишечных расстройств и какова помощь при пищевом отравлении?
В чем отличие обычного пищевого отравления от острой кишечной инфекции?
Пищевое отравление имеет следующие симптомы: тошнота, боли в животе (схваткообразные), рвота, расстройство кишечника (но без крови и слизи). Иногда поднимается температура (до 38-38,5 °С, особенно у детей).
При острой кишечной инфекции картина иная:
При дизентерии:
Возбудитель этого заболевания – бактерия рода Шигелла, которая попадает в организм человека из воды в грязных водоемах, с немытыми фруктами и овощами, от других больной этим заболеванием.
Начинается дизентерия с повышения температуры до 38-39 °С, резкой боли в кишечнике, сильного поноса с кровяной примесью.
При сальмонеллезе:
Название эта болезнь получила от названия бактерии рода Сальмонелла. Гнездится она в зараженных продуктах питания: молоке, масле, мясе, яйцах. Передается от больного человека здоровому.
Начинается заболевание с высокой температура первые трое суток (до 38- 39 °С). Человек чувствует головную боль, озноб и слабость, ломоту в суставах, боль в животе. Затем начинается рвота, понос (стул – водянистый, с пеной зеленоватого оттенка).
При холере: Возбудитель этого заболевания – холерный вибрион, который гнездится в зараженных рыбных продуктах:
моллюсках, креветках, рыбе. Передается от больных холерой.
Симптомы заболевания: сильное расстройство кишечника, которое однако проходит без болей в животе. Стул имеет полупрозрачный вид с белыми хлопьями), также и рвота в виде «рисового отвара». Тошнота отсутствует, больной очень хочет пить, могут быть судороги икроножных мышц.
При эшерихозе:
Заболевание возбуждается кишечной палочкой (еscherichia coli). Она может находиться в мясе крупного рогатого скота, молоке, немытых овощах. Передается от больных здоровым.
Болезнь начинается со схваткообразных болей в животе, поноса с примесью слизи. Повышенная температура отсутствует.
Как поступать, если вы заразились кишечной инфекцией?
При обнаружении симптомов кишечной инфекции необходимо обращаться в лечебное учреждение как можно скорее, так как больному грозит сильное обезвоживание, а это – прямая угроза жизни.
Поэтому сразу вызывайте «скорую помощь». Однако и самому можно кое-что предпринять. Понос и рвоту, которые так сильно утомляют больного, тем не менее не стоит пытаться прекратить, так как организм с их помощью пытается очиститься от интоксикации.
Наоборот, пытайтесь помочь организму выполнить эту задачу: выпейте активированный уголь, пейте больше жидкости – чай, шиповник, вода. Поставьте клизму с теплой (20 °С) водой, чтобы очистить кишечник.
Старайтесь восполнить потерю жидкости и солей. Для этого можно пить препарат регидрон (порошок, который содержит смесь солей), минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов – все средней температуры (36 °С).
Жидкость лучше пить понемногу – по паре глотков за 5 минут: так жидкость лучше всасывается. Также можно принимать сорбенты, активированный уголь. От еды лучше отказаться. Однако немного постной овсяной или рисовой каши, обладающей обволакивающим действием, может успокоить раздраженный кишечник.
Также можно принимать гепатопротекторы, так как любая инфекция – это удар по печени.
Обращаться к врачу обязательно, если:
– заболел ребенок до трех лет или пожилой человек; – за сутки улучшения состояния не произошло; – появилась сильная слабость и головокружение; – рвота усилилась настолько, что больной не может пить, чтобы не произошло обезвоживания; – температура у больного превышает 39 °С; – в стуле больного присутствует кровь;
– больной не мочился более 6 часов, что говорит об обезвожевании.
Профилактические меры от кишечной инфекции:
– Защищайте помещение от мух – ставьте на окна и двери антимоскитные сетки.
– Не оставляйте продукты без холодильника, остатки салатов выбрасывайте (они особенно быстро портятся).
– Для мяса и овощей используйте различные разделочные доски.
– Избегайте еды «с лотка» на улице, а также салатов из кулинарных отделов супермаркетов.
– Мойте руки после общественного транспорта, перед едой, а также и после посещения туалета.
– Храните мучные и кондитерские изделия в закрытых емкостях.
– Тщательно мойте фрукты и овощи (с мылом) и ополаскивайте горячей водой, мясо варите дольше обычного.
– Не покупайте мясные и молочные продукты с рук или на стихийных рынках, а в магазинах проверяйте на товаре срок годности.
– Для питья используйте кипяченую воду или минералку, воду из крана – ни в коем случае.
– Если заболел: кто-то из вашей семьи – выделите ему отдельную комнату, или во всяком случае отдельную кровать, а также отдельное постельное белье, полотенца, посуду. Посуду ополаскивайте кипятком, в комнате больного дважды в день проводите влажную уборку.
Источник: http://Club-Sovetov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-kalmary-v-tomatnom-souse.htm
Пищевое отравление или ротавирусная инфекция?
Главная › Полезные статьи › Пищевое отравление или ротавирусная инфекция —.
Пищевое отравление или ротавирусная инфекция — ?
После продолжительных и активных новогодних праздников многих маленьких поклонников деда Мороза может ждать нелегкое испытание в виде повышения температуры и признаков пищевого отравления, или же кишечной инфекции.
Что поделать: такова бывает плата за удовольствия, причем чем меньше ребенок, тем безусловно выше шансы у него или подхватить вирус, или стать жертвой, скажем так, легкомысленности родителей, позволивших своему чаду наесться сомнительных продуктов.
https://www.youtube.com/watch?v=GegeezZLnNQ
Конечно мы понимаем, что Новый год и сопутствующие этому явлению события, являются обстоятельствами непреодолимой силы, или как говорят юристы, форс-мажором. Действительно, как можно избежать контактов с источниками различной инфекции, когда вокруг идет праздник, и к тому же в семье уже имеются старшие братья и сестры?
Оставить полуторагодовалого малыша на попечение бабушек, пока старшие веселятся в гостях или на елке, решится не каждая любящая мамаша. И я с ней совершенно согласен: в общем, рано или поздно, но контакт с инфекцией у ребенка должен состояться, таковы законы природы, и это не повод портить маленькому члену семьи праздник.
И все-таки, как отличить начало кишечной, чаще всего ротавирусной инфекции, от банального пищевого отравления?
Правильно! Надо измерить ребенку температуру тела. Правда при пищевом отравлении она тоже может быть повышенной, но это повышение обычно не длится больше суток. В то время как ротавирусная инфекция протекает с ярко выраженными симптомами интоксикации, в том числе довольно высокой лихорадкой, которая длится не менее 3 — 4х суток.
Это — первое отличие ротавирусной инфекции от пищевого отравления, или еще, как выражаются некоторые доктора, ферментативного срыва. Такой «функциональный срыв» пищеварительной системы в связи с основательными праздниками характерен не только для детей, но для взрослых, чей организм бывает «измученным нарзаном».
Дети «нарзан» не пьют, но обилие новых и плохо перевариваемых продуктов на столе часто приводит организм ребенка к довольно тяжелым последствиям, в основе которых лежит острое расстройство поджелудочной железы.
Тем не менее, мы с Вами теперь знаем, что начальные проявления как вирусной инфекции, так и отравления, бывают очень схожими, практически идентичными, это: внезапное повышение температуры тела, рвота и боли в животе.
Основные отличия ротавирусной инфекции от острого функционального расстройства пищеварительного тракта у ребенка в основном следующие:
— длительное повышение температуры тела. причем иногда с «возвратной лихорадкой» после 1 — 2 х дней нормальной температуры.
— рвота при ротавирусной инфекции чаще всего бывает многократной. хотя ребенка, объевшегося шоколадным тортом или сырокопченой колбасой, тоже может вырывать раз по двадцать. Учтите это при выборе новогоднего детского меню. Также долго из ребенка может выходить и салат с майонезом и яйцом.
— боли в животе после пищевого отравления, как правило проходят сразу после рвоты. или по крайней мере, существенно уменьшаются до «терпимых».
В то время как ротавирусная инфекция у ребенка будет сопровождаться ритмическими приступами кишечных спазмов, колик, которые будут сохраняться еще нескол ько дней, а иногда даже до 2х недель, особенно при преждевременном выходе из диетического питания.
— жидкий стул при ротавирусной инфекции также сохраняется более 2х дней. тогда как пищевое отравление может вообще не сопровождаться поносом, или же на следующий день жидкий стул может даже перейти в запор.
Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка иили пищевое отравление?
Ответ: на домашнем уровне — одинаково.
Первый принцип лечение кишечной инфекции: это восстановление водно-солевого обмена. Для питьевого режима вполне подойдет немного сладкий чай с кусочком лимона, клюквенный морс, минеральная вода типа Есентуки 4 без газа. Но главное: поить нужно маленькими порциями часто, а не наоборот. Маленьких детей приходится выпаивать чайными ложечками каждые 10 — 15 минут.
Хороший помощник при любом отравлении — это энтеросгель или смекта.
Естественно, ребенок «разгружается» в питании часов на 8, а дальше, если попросит, то вы можете предложить овсяную или рисовую кашу на воде с небольшим количеством растительного масла, биойогурт или кефир, сухое печенье, лучше немного соленое, белый хлеб без масла, запеченное в духовке или пароварке яблоко.
Кашу можно заменить картофельным пюре на крахмальном отваре (в чем варился картофель). И примерно такое питание ребенка ждет как минимум в течение 3-х дней.
Это — в любом случае: был там ротавирус или преступление против поджелудочной железы, разбираться уже должен врач педиатр, а диету придется соблюдать без вариантов.
После трех дней, если стул станет кашицеобразным и желтеньким (а до этого он может быть серого, зеленого или вообще бесцветного оттенка) можно будет приготовить паровые тефтельки из куриной грудки или филе трески. Лучше с рисом.
А про такие яства, как куриные яйца, яичница, сосиски и жареная картошка надо будет забыть на месяц.
Медикаментозная терапия ротавирусной или же какой-либо иной кишечной инфекции требует уже врачебного контроля. Вы можете с целью прекращения рвоты до прихода врача дать ребенку мотилиум в сиропе или жевательную таблетку в зависимости от возраста, и все ту же смекту, либо энтеросгель, и все. Дальше — то, что назначит доктор.
А на следующий Новый год вам нужно запомнить две вещи:
1 — Это то, что ротавирусная инфекция не оставляет стойкого иммунитета, и ею можно болеть сколько угодно раз.
Правда с недавнего времени в России зарегистрирована вакцина против ротавируса для детей от 2х до 8 месяцев.
Так что если собрались лететь в Египет или Болгарию на Новый год, можете попробовать обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, но это надо спланировать заранее.
2 — Поджелудочная железа у нас одна в организме, поэтому в следующий раз имеет смысл сократить количество сладостей на столе, а также принять меры по недопущению попадания в рот ребенка различных мудреных салатов, колбас, жирной, острой и жареной пищи, а также сладких газированных напитков, и тогда Ваш Новый год запомниться только радостным весельем.
Источник: http://razvitielife.ru/bolezni-u-detej/raznoe/16525-pishchevoe-otravlenie-ili-rotavirusnaya-infektsiya
Как отличить отравление от ротавируса
Кишечные расстройства — далеко не всегда проблема пары дней. Иногда их причиной могут быть серьезные инфекционные заболевания, такие как ротавирус.
Как отличить ротавирус от отравления? Для этого важно знать разницу в симптомах, а также понимать принципиальное различие между кишечными инфекциями и банальным отравлением. В противном случае, пустив проблему на самотек, можно добиться лишь серьезного ухудшения состояния, осложнений и даже летального исхода.
В чем разница между отравлением и ротавирусной инфекцией
Чтобы понять, отравление или ротавирус стали причиной кишечных расстройств, нужно представлять себе теоретически отличия одного от другого.
Отравление — это сбой в работе органов (а иногда и целых систем) из-за воздействия попавших в организм ядов или бактерий, а также интоксикация продуктами жизнедеятельности последних. Все это может нанести ощутимый вред иммунной системе (в зависимости от причины и тяжести протекания).
Ротавирусная инфекция — острое кишечное вирусное заболевание, вызванное непосредственно ротавирусом. Возбудитель, попав внутрь, начинает активно размножаться, быстро нарушает работу кишечника, приводит к стремительному обезвоживанию и постепенно выводится из организма в процессе испражнения.
Народное название этой болезни — кишечный грипп, медицинское — ротавирусный гастроэнтерит. Пути заражения — орально-фекальный, а в условиях стационара или в кругу одной группы людей, где есть больной или носитель — еще и контактно-бытовой путь.
При ротавирусе очень высока степень риска заражения человека человеком, а при пищевом отравлении такой угрозы быть не может.
Разница в причинах развития
Отличие отравления от ротавируса обязательно заключается и в причинах возникновения каждой из этих проблем. Интоксикацию вызывают бактерии или токсины, попавшие в кишечник. Там микроорганизмы начинают свою активную жизнедеятельность, а яды всасываются в кровь и разносятся к другим органам, часто поражая целые системы организма.
Причиной этого становятся некачественные продукты питания, в приготовлении, хранении или транспортировке которых были допущены грубые нарушения. После употребления таких продуктов в пищу отравятся все, кто их ел, причем признаки интоксикации проявятся у пострадавших приблизительно одновременно (в среднем через 2 часа).
Ротавирусный гастроэнтерит вызывается ротавирусом, попадающим в организм при контакте больного человека со здоровым, т. е. заболевание, в отличие от отравления, заразно. Передача вируса — и есть основная причина развития недуга.
Попав в организм, возбудитель очень быстро размножается на внутренних стенках кишечника (преимущественно тонкого). При этом микроворсинки, которыми устланы стенки, укорачиваются или исчезают, кишечник, условно говоря, «лысеет», что и приводит к сбоям в переваривании и всасывании пищи.
Рецидивы ротавирусной инфекции наблюдаются редко, иммунитет при этом не страдает. Но заболевание у детей, особенно до 2 лет, протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. Быстрое и сильное обезвоживание маленького организма с большей вероятностью может привести к летальному исходу, поэтому очень важно понимать, чем отличается отравление от ротавирусной инфекции.
Разница в симптомах
Отравление и ротавирус в своих проявлениях имеют много общего, но при этом и существенно отличаются. И основная задача близких — постараться вовремя понять, что за проблема имеет место быть на самом деле, особенно если налицо признаки кишечных нарушений у ребенка.
Признаки ротавирусного гастроэнтерита
Инфекцию от отравления отличают следующие симптомы:
- чрезмерная сухость всех слизистых оболочек;
- снижение веса за сутки;
- несколько дней высокая температура от 38 ºC до 39 ºC;
- сильная слабость, сонливость;
- западание глаз, выделения из них;
- темная моча (в тяжелых случаях — с кровью);
- резкие боли и бурление в животе;
- обложенный язык;
- отказ от приема пищи;
- частая сильная рвота;
- в первые дни многократный жидкий стул (до 12-20 раз в сутки) творожистой консистенции желтоватого цвета с зеленоватыми вкраплениями и характерным зловонным кислым запахом;
- в последующие дни стул приобретает сероватый оттенок и консистенцию, схожую с глиной.
Именно рвота и понос приводят организм к сильнейшему обезвоживанию. Кроме того, отличается ротавирус и катаральными симптомами (чего нет при отравлении):
- покашливание;
- покраснение горла и болезненность при глотании;
- насморк или заложенность носа.
При правильном лечении заболевание проходит за 4 дня, максимум — неделю.
Признаки отравления
Симптомы отравления у взрослых и детей в целом схожи, но, в силу возраста и разницы в иммунитете, могут отличаться тяжестью протекания:
- боли в животе;
- метеоризм;
- рвота, тошнота и понос.
Это лишь основные симптомы, проявляющиеся со стороны кишечника и указывающие на пищевое отравление после употребления в пищу некачественных продуктов. При интоксикации ядами наблюдаются дополнительные признаки:
- повышение температуры и озноб;
- головные боли;
- боли в суставах и мышцах;
- слабость;
- рвота и тошнота;
- зрительные расстройства;
- нарушения в работе нервной системы, функций головного мозга;
- обмороки;
- обильное слюнотечение;
- понижение или повышение тонуса мышц.
Из-за рвоты и поноса организм также подвергнется обезвоживанию, которое повлечет за собой следующие симптомы:
- сильная жажда, сухость слизистых;
- холодный пот;
- слабость;
- снижение АД;
- тахикардия;
- редкое мочеиспускание;
- снижение веса.
Как отличить отравление по дополнительным признакам? Здесь характерно временное снижение болевых ощущений в животе после приступа рвоты, тогда как при ротавирусе боль сохраняется.
Важным отличием ротавирусной инфекции от любого отравления будет и скорость первичного проявления симптомов: в первом случае инкубационный период длится 1-5 дней, люди постепенно заражаются друг от друга «по цепочке» после контакта. Во втором — единичный случай или одновременная групповая вспышка после совместного употребления в пищу некачественного продукта проявляются уже спустя считанные часы.
При легкой форме отравления проблема уходит сама через 1 или 2 дня. Но если после этого времени симптомы сохраняются или нарастают, необходимо срочно обратиться к врачу.
Отличия в лечении
Очень важно отличить ротавирусную инфекцию от интоксикации, т. к. в их лечении тоже будут и сходства, и существенная разница:
- При интоксикации необходимо сделать клизму или промыть желудок пострадавшего посредством обильного питья и искусственного вызывания рвоты до чистых вод. Но здесь важен один момент: отравившимся детям до 2 лет самостоятельное промывание желудка и провоцирование рвоты противопоказано! При ротавирусной инфекции процедура бесполезна, т. к. возбудитель «орудует» непосредственно в кишечнике.
- От пищевого отравления, после успешного промывания, применяют сорбенты для выведения токсинов: активированный уголь, Энтеросгель и др. плюс препараты, приостанавливающие неукротимую диарею. В лечении ротавирусной инфекции понос не всегда останавливают, т. к. именно с каловыми массами вирус выводится из организма, но в отдельных случаях могут быть назначены противодиарейные средства (Энтерол, Стопдиар и др.).
- Жар, вызванный интоксикацией, позволительно сбивать. Ротавирус же погибает при температуре выше 38 ºC, поэтому снижать ее можно лишь при 38,5 ºC или у маленьких детей с непереносимостью гипертермии.
- От боли в животе при интоксикации принимают обезболивающие средства (Но-Шпа, Ревалгин и пр.). При вирусном гастроэнтерите — на усмотрение лечащего врача.
Общие моменты в лечении
В обоих случаях в организме происходит потеря жидкости, поэтому процедуры, направленные на ее восполнение, жизненно необходимы.
Для регидратации назначаются капельницы или растворы Регидрон, Гидровит, Тригидрон для приема внутрь. Но при этом никто не отменял важности дополнительного питья — чистой питьевой воды или подслащенного чая.
Здесь важно знать, как поступить при подозрении на ротавирус у малышей до 2 лет.
Процесс обезвоживания у них происходит намного стремительнее, чем у взрослых, поэтому отпаивать ребенка нужно каждые 5 минут по ложечке, несмотря на рвоту.
После прекращения рвоты и диареи при интоксикации и ротавирусе включают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин и др.). Пострадавший кишечник остро нуждается в помощи, и эти средства мягко и заботливо ее окажут.
Ротавирус или отравление во многом схожи, и, надеясь на авось, люди не всегда спешат с вызовом доктора.
Из-за несвоевременного обращения за последние годы значительно возросло количество летальных исходов от обезвоживания, вызываемого как интоксикацией, так и вирусом. И особенно страшно, что в первую очередь здесь страдают дети.
Поэтому уже первые симптомы должны стать толчком для вызова специалистов во избежание действительно очень серьезных проблем.
Источник: https://PriOtravlenii.ru/fakty/otlichiya-otravleniya-ot-rotavirusa
Как отличить ротавирус от отравления – симптомы и лечение состояний
Диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, приводит к обезвоживанию организма, что при отсутствии своевременной помощи провоцирует серьезные осложнения вплоть до летального исхода.
Симптомы ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция, врачи называют патологию ротавирусным гастроэнтеритом, провоцирует нарушения в работе кишечника, именно поэтому бывает трудно отличить инфекционное заболевание от желудочно-кишечного отравления у детей и у взрослых.
Для инфекции характерны и другие симптомы:
- запавшие глаза;
- чрезмерно сухие слизистые оболочки;
- повышение температуры;
- слабость, вялость;
- отсутствие аппетита;
- частые приступы рвоты;
- не прекращающийся жидкий стул желтоватого цвета с неприятным кислым запахом;
- сильный болевой синдром в животе;
- боли при глотании;
- урчание в животе;
- налет на языке;
- сонливость;
- красное горло;
- покраснение конъюнктивы глаз;
- заложенность носа;
- кашель.
Симптомы отравления
Определить пищевые инфекции можно по симптомам, которые разделяют на 3 группы. В первую группу входят признаки воспалительного процесса слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта:
- боли в животе;
- тошнота и рвота.
Симптомы интоксикации организма помогут отличить отравление от ротавирусной инфекции:
- слабость;
- головные боли;
- озноб;
- боли в мышцах;
- повышение температуры.
Симптомы обезвоживания при пищевых отравлениях:
- жажда;
- сухость слизистых оболочек;
- частый стул;
- плохое мочеотделение;
- учащенный сердечный ритм.
Отличие отравления от ротавируса
Как понять возникло отравление или ротавирус? Основное отличие ротавирусной инфекции заключается в том, что это сезонное заболевание с признаками, схожими с простудой. У больных при ротавирусной инфекции воспаляется слизистая оболочка горла, появляется насморк и кашель. Таких симптомов не возникает при отравлении.
Так как ротавирусный гастроэнтерит – это инфекционное заболевание, то часто им заражаются все члены семьи, но происходит это последовательно.
Отравление же возникает в результате употребления испорченного продукта, к примеру, можно отравиться грибами или при употреблении рыбных шпрот, такое состояние не передается от одного человека к другому, однако, если продукт употребили все родственники, то и симптомы интоксикации возникнут одновременно.
Чем отличается отравление от ротавируса? Отличие пищевых отравлений и кишечных инфекций заключается во внешнем виде жидкого стула.
При пищевой интоксикации организма внешний вид стула зависит от той пищи, которую ел отравившийся человек, наиболее часто он желтого цвета, при этом других характерных симптомов назвать нельзя.
При ротавирусной инфекции стул больных желтоватого цвета, на второй день приобретает желто-сероватый оттенок и глинообразную консистенцию. Моча при ротавирусе темная, иногда в моче присутствует кровь и слизь.
Чем еще может отличаться ротавирус от отравления? Не сильное пищевое отравление проходит самостоятельно через 1-2 дня, на устранение инфекции из организма требуется не менее пяти — семи дней.
Лечение отравлений
Лечение пищевого отравления начинают с промывания желудка и выведения токсинов из организма. После первоначального промывания ЖКТ в терапию включают еще два основных этапа – устранение обезвоживания и обезболивание.
Для орошения желудка больному дают пить обычную чистую воду, необходимо пить ее до тех пор, пока в массах при рвоте не будет ничего, кроме чистой жидкости. Для того чтобы обеспечить вывод токсинов из организма используют лекарства – сорбенты.
Традиционный препарат – активированный уголь, его прием осуществляют по 10-20 таблеток за один раз, далее через 3-4 часа пациенту дают еще 2-4 таблетки, повторяют прием до полной стабилизации работы желудка.
Из лекарств – сорбентов высоким эффектом обладает Энтеросгель.
Препарат в виде геля или порошка для разведения оказывает длительное абсорбирующее действие, он останавливает диарею, обволакивает слизистую оболочку желудка и выводит его содержимое вместе с токсинами из организма. Для приема лекарства 1 чайную ложку геля Энтеросгеля разводят в одном стакане теплой воды. Принимают средство каждые 4 часа.
Еще один действенный лекарственный препарат при интоксикации – Смекта. Для приема 1 пакетик порошка разводят в одном стакане теплой воды.
При лечении обезвоживания врачи нередко делают выбор в пользу лекарства Регидрон. Для приготовления раствора необходимо развести 1 пакетик средства в одном литре воды, принимать каждые два — три часа по 200-250 мл.
При сильных болях в животе пациентам назначают спазмолитические препараты. Заключительный этап лечения пищевого отравления основан на восстановлении микрофлоры кишечника, для терапии используют лекарства – Линекс, Бифиформ, Энтерол и другие. Курс лечения Линексом длится 5 дней, взрослым назначают по две капсулы два -три раза в день, детям – по 1 капсуле с такой же частотой использования.
Лечение ротавирусной инфекции
Для лечения ротавируса используют сорбент «Сорбиогель», принимают чайную ложку препарата на 1 стакан теплой воды, пьют лекарство каждые 3 часа. Сорбиогель способствует прекращению приступов рвоты при вирусных инфекциях и выводит токсины.
При сильной и затяжной диарее врач может назначить пациенту пребиотик Энтерол, для приема 1 пакетик порошка необходимо развести в литре теплой воды и выпивать по 200-250 мл каждые 3-4 часа. Это лекарственное средство не только восстанавливает микрофлору кишечника, но и успокаивает болевые ощущения в животе.
Для полного восстановления пациенту назначают препарат Хилак Форте или аналогичные лекарственные средства, в состав которых входят ферменты. Препараты этой группы принимают совместно с пищей три раза в день. Для полного восстановления микрофлоры требуется 5-10 дней.
Медикаменты из этих групп могут вызвать усиление приступов рвоты. При тяжелом течении болезни обязательно вызывайте скорую помощь. Посредством внутримышечных инъекций врачи собьют высокую температуру и уменьшат колики.
Профилактика
Любое заболевание, независимо от того, отравление или кишечная инфекция повредили ЖКТ, можно избежать, придерживаясь простых профилактических правил.
Меры профилактики:
- необходимо мыть руки до приема пищи, после улицы после посещения туалета, общения с животными;
- тщательно мыть свежие овощи и фрукты перед употреблением – сначала проточной водой, а затем холодной кипяченой;
- выбирать только свежие и качественные продукты.
Профилактика также предусматривает своевременное лечение всех заболеваний. А в случае с ротавирусной инфекцией – исключение контактов с зараженными пациентами либо общение через марлевую повязку.
Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/rotavirus-ili-otravlenie.html
Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?
Нарушения в работе пищеварительного тракта — это достаточно распространенная проблема, с которой могут сталкиваться люди разного возраста и пола. Но в летнюю жару вероятность возникновения разных неполадок в работе желудка и кишечника возрастает, причем особенно увеличивается риск расстройств различного рода.
Они могут провоцироваться разными факторами, в том числе вирусами и бактериями. Правильно определив причину возникшего недомогания, можно успешно справиться с ней в достаточно короткие сроки и со сравнительно минимальными потерями для организма.
Так, среди особенно распространенных причин недомогания можно выделить ротавирусную инфекцию и пищевое отравление.
Ротавирусная инфекция или пищевое отравление: в чем разница?
На самом деле, «пищевое отравление» является достаточно общим собирательным термином. При таком нарушении здоровья наблюдаются симптомы острого расстройства пищеварения, а именно тошнота, а также рвота и диарея. Эти симптомы могут сочетаться с прочими проявлениями, которые в свою очередь зависят от фактора, спровоцировавшего развитие недомогания.
Вызвать пищевые отравления могут инфекционные агенты, к которым специалисты относят бактерии, вирусы и простейшие. Также подобные нарушения самочувствия могут быть результатом отравления организма продуктами жизнедеятельности таких возбудителей. Инфекционные пищевые отравления также часто классифицируют, как пищевые токсикоинфекции.
Кроме того, медики выделяют неинфекционную группу отравлений, их также называют токсическими. Такие недомогания развиваются в результате попадания в организм человека различных химических токсинов, ядовитых веществ, тяжелых металлов. Еще среди возможных факторов, провоцирующих неинфекционные отравления, выделяют ядовитые травы и растения, а также несъедобные грибы.
Что касается ротавирусной инфекции, то подобное недомогание возникает в результате проникновения в организм ротавирусов.
Это лишь одна из разновидностей вирусов, способных вызвать возникновение симптомов кишечной инфекции у детей либо у взрослых.
Помимо того похожая симптоматика может развиваться при атаке аденовирусов, астровирусов, калицивирусов и пр. Таким образом, ротавирусная инфекция является разновидностью пищевого отравления, вызванного вирусом.
Тем не менее, многие медики и родители обычно говорят о пищевом отравлении и о ротавирусной инфекции, как о совершенно разных состояниях. В этом случае под пищевыми отравлениями подразумевают лишь те нарушения, которые вызываются потреблением недостаточно качественной пищи.
Пищевое отравление: особенности течения заболевания
Если рассматривать пищевое отравление, как следствие приема в пищу некачественных либо недостаточно обработанных продуктов питания, то в основном его причина кроется в бурном размножении в пищевых продуктах золотистого стафилококка либо кишечной палочки. При развитии данного нарушения неприятная симптоматика возникает достаточно быстро. Иногда инкубационный период продолжается всего полчаса, в ряде случаев он длится четыре — шесть часов или даже сутки.
Классическими проявлениями такого пищевого отравления считают возникновение сильной тошноты, многократной рвоты и диареи.
Кроме того, больного беспокоит выраженное недомогание, сильная слабость и головокружение. Возможно некоторое повышение температуры и возникновение озноба.
Отравление обычно сопровождается появлением тяжести либо болезненных спазмов в районе желудка, метеоризмом и чрезмерным слюноотделением.
Ротавирусная инфекция: если виноват вирус
Если пищевое отравление некачественными продуктами питания может возникнуть практически одновременно у всех людей, которые ели соответствующую пищу, то ротавирусная инфекция чаще всего развивается поочередно — по мере активации возбудителя в организме.
Вирус при этом может проникать в желудочно-кишечный тракт вместе с продуктами питания и зараженной водой, кроме того, для него характерен воздушно-капельный путь передачи. Именно поэтому ротавирусная инфекция очень быстро распространяется в детских коллективах.
От момента проникновения вируса в организм до появления характерной симптоматики проходит от одного дня до пяти суток, при этом у детей длительность инкубационного периода может быть большей — до семи суток.
Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом. Неприятная симптоматика более выражена у детей. У них резко повышается температура, развивается частая рвота и диарея.
При этом стул является достаточно специфическим: в первый день выделяемое имеет желтую окраску и жидкую консистенцию, на второй-третий день его цвет меняется на серо-желтый, а структура становится глинообразной.
Характерными проявлениями ротавирусной инфекции считают возникновение насморка, покраснения слизистых горла и болезненности при глотании. Температурные показатели могут достигать отметки в 39°С, появляются боли в животе, высока вероятность обезвоживания.
У взрослых пациентов ротавирусная инфекция протекает гораздо легче. Температура редко повышается выше отметки в 37,7°С, наблюдается тошнота, рвота, диарея, болезненность в области эпигастрия. Среди респираторных проявлений можно выделить отечность глотки и появление белого налета на языке.
Ротавирусная инфекция изредка протекает в легкой форме, вызывая лишь появление жидкого и не сильно частого стула. Такой вариант развития недуга считается особенно опасным, так как больной является распространителем вируса, хотя может и не подозревать об этом.
Основные отличия в лечении ротавирусной инфекции и пищевого отравления
Если произошло отравление недостаточно качественными продуктами питания, есть смысл поскорее принять меры по выведению еще не полностью переработанной пищи из организма. Это позволит снизить интоксикацию, уменьшить неприятную симптоматику и избежать осложнений.
Для очистки пищеварительного тракта выполняют промывания желудка, а также осуществляют прием энтеросорбентов, представленных активированным углем, смектой и пр.
Параллельно стоит принимать достаточное количество жидкости или специальных регидратационных растворов для коррекции обезвоживания.
При ротавирусной инфекции в промываниях нет смысла, так как вирус активно развивается в крови. Энтеросорбенты могут использоваться для снижения выраженности интоксикации, но сильного положительного эффекта они не дают.
На сегодняшний день нет специфических методов терапии ротавирусной инфекции, лечение носит в основном симптоматический характер и подразумевает прием регидратационных средств для профилактики и коррекции обезвоживания.
И при пищевом отравлении недостаточно качественной пищей, и при ротавирусной инфекции больным нужно придерживаться жесткого диетического питания до полного восстановления организма.
При ротавирусной инфекции этот период может продолжаться до трех недель.
Кроме того при таком заболевании нужно учитывать, что больной может оставаться заразным на протяжении одной — полутора недель после прекращения выраженного недомогания.
Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/rotavirusnaya_infektsiya_ili_pishchevoe_otravlenie/
Лекарственные средства от отравления при кишечной инфекции
Просмотрено: 66974
Основная цель, преследуемая в процессе лечения пищевых отравлений, выведение токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, а также восстановление полноценной деятельности пищеварительной системы, а также всего организма. Подобное заболевание встречается достаточно часто не только среди взрослых, но и детей, даже новорождённых.
Пищевое отравление – это разновидность отравления, возникающая вследствие употребления недоброкачественной, испорченной или несвежей продукцией, а также различными ядами растений, химикатами.
Заболевание проявляется характерными симптомами, которые требуют срочной помощи и дальнейшего лечения при помощи лекарственных препаратов.
Также узнайте важную информацию об препаратах которые применяют от алкогольного отравления тут.
Помимо отравления, существует недуг, имеющий схожие симптомы и лечение лекарственными препаратами, а именно – кишечная инфекция. Что касается кишечной инфекции, то — это очень опасное и неприятное заболевание, с которым сталкивается каждый человек на протяжении жизни.
Кишечные инфекции объединяют огромную группу заразных болезней, которые оказывают негативное и губительное воздействие на желудочно-кишечный тракт пострадавшего человека. Причиной развития кишечной инфекции являются инфекционные вирусы, палочки, бактерии, вырабатывающие токсические вещества и отравляющие организм человека.
Заболевания такой группы имеют неприятные симптомы, требуют неотложной помощи и лечения медикаментозными средствами.
Для того чтобы избавиться от мучительных и болезненных симптомов таких недугов, как пищевое отравление и кишечная инфекция, необходимо принимать следующие лекарства и медикаментозные препараты:
- пробиотики (для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника);
- сорбенты (которые выводят токсины/яды);
- медицинские препараты, которые восстанавливают водно-электролитный баланс, и другие лекарства;
- в некоторых случиях специальные противомикробные препараты.
Клиническая картина заболеваний
При отравлениях и кишечных инфекциях проявляются аналогичные симптомы, которые дают о себе знать в течение двадцати четырех часов. При обнаружении первых симптомов/признаков, необходимо обратиться к врачу, чтобы получить своевременное лечение специальными лекарствами. Симптомы могут быть следующими:
- общая слабость всего организма, апатия, вялость, повышенная сонливость;
- приступы тошноты и обильной рвота, иногда бывает с кровью;
- нарушенный стул – присутствует частая и болезненная диарея;
- повышается температура тела;
- возможны бред, судороги, боль в мышцах, разнообразные галлюцинации;
- спастические, схваткообразные болезненные приступы, локализующиеся в области живота;
- мигрень;
- проявляется затрудненное дыхание, одышка;
- ухудшается слух и зрение;
- нарушается координация пострадавшего во времени и пространстве;
- повышенное потоотделение;
- развивается озноб;
- головокружение, потеря сознания;
- коматозное состояние;
- смертельный исход.
Медикаментозные средства
Медикаментозные средства, используемые при пищевом отравлении и инфекции, достаточно разнообразны. Назначение определенного вида медикаментов зависит от наличия характерных симптомов и признаков, степени тяжести болезни, общего состояния здоровья пострадавшего.
Необходимо отметить, что существует уникальный комплекс медикаментозных препаратов, используемых для лечения всех отравлений, независимо от того, какие присутствуют признаки/симптомы, — это сорбенты.
Особенность сорбентов в том, что они впитывают в себя все токсины и яды, а затем покидают организм пострадавшего человека вместе с калом.
Когда у больного наблюдается частая диарея/рвота, у него происходит серьезное обезвоживание, требующее скорейшего лечения. Вместе с жидкостью происходит потеря жизненно необходимых электролитов. Для этого нужно провести регидратацию, используя специальный комплекс медикаментов.
Также используются специальные спазмолитики (но-шпа), чтобы уменьшить болевые ощущения в животе и спазмы.
Еще одним достаточно важным медикаментом является пробиотики, который желательно принимать, чтобы убрать негативные последствия в кишечнике.
Возможно применение специальных антибиотиков, но только по назначению лечащего врача. Антибиотики оказывают сильную нагрузку на работу печени, которая испытывает трудности из-за недуга.
Энтеросорбенты
Для лечения отравлений и инфекций используются наиболее распространенные, эффективные средства, а именно – энтеросорбенты. Самыми популярными и надежными представителями можно считать следующие – смета, полисорб, энтеросгель, карболонг, активированный уголь, атоксил, сорбекс и другие.
Перед тем как начать лечение, нужно промыть желудок, используя раствор соды/соли/марганца, вызвать рвоту, и только потом пить медикаменты. Если вы хотите, чтобы сорбент подействовал быстро, тогда рассчитывайте дозировку согласно инструкции. Первая доза может быть удвоена.
Регидрадация
Подобная группа медикаментов помогает восполнить потерянную жидкость, а также нормализует электролитный баланс человеческого организма. В этой группе, наиболее эффективными представителями являются – Орсоль, Регидрон. Форма выпуска – порошок, что достаточно удобно при таких недугах.
Помимо медицинских способов, можно приготовить домашний раствор для регидрадации по такому рецепту:
- две чайные ложечки сахара;
- чайная ложка соли;
- одна чайная ложка соды;
- литр кипяченой воды.
Медикаменты против диареи
Зачастую, когда больного мучает жидкий и частый стул, используются таблетки с содержанием Лоперамида (Имодиум, Стоперан и другие). Врачи не рекомендуют использовать такие таблетки без консультации с врачом, так как они могут значительно ухудшить клиническую картину.
Методы народной медицины
При отравлениях существует огромное количество способов народной медицины, которые достаточно эффективны и надежны:
- чай из имбиря, у него имеются удивительные антибактериальные свойства;
- ромашковый отвар – пол-литра воды и две столовые ложки цветов. Такой метод помогает оказать вяжущее, а также противовоспалительное действие на желудок больного;
- черный чай обязательно крепкий.
Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы избежать трагических последствий.
Источник: https://otravlenym.ru/sredstva-ot-otravlenija/pri-kishechnoj-infekcii.html
Это вы что-то съели… Пищевые отравления и острые кишечные инфекции
С кем не случалось: спустя некоторое время после вкусной трапезы вдруг появляются неприятные симптомы — тошнота, рвота, понос… «Что-то не то съели», — думаем мы. Может быть, и так.
Но это не повод проявлять легкомыслие: начальные симптомы пищевого отравления, которое пройдет за пару дней даже без серьезного медицинского вмешательства, и симптомы кишечной инфекции, способной уложить всю семью на больничную койку на недельку-другую, бывают схожими.
Точный диагноз должен ставить врач, а нам с вами полезно немного разобраться в этом вопросе, чтобы грамотно и своевременно оказать первую помощь пострадавшему.
Кишечная инфекция возникает в организме человека при проникновении вирусов и бактерий, передающихся через воду, продукты, бытовые предметы (например, посуду), грязные руки. Так, возбудитель сальмонеллеза содержится в мясе и яйцах, а плохо вымытые руки или посуда могут привести к заражению дизентерией.
Причина пищевого отравления всегда кроется в продуктах питания.
Здесь стоит отметить, что пищевые отравления принято подразделять на микробные и немикробные.
К немикробным относятся отравления ядовитыми веществами, содержащимися в грибах, ягодах, растениях, и химическими соединениями (например, суррогатами алкоголя). Микробные отравления (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) возникают, когда из недоброкачественного продукта (просроченного или испорченного) в организм попадают условно-патогенные микроорганизмы и токсины — результаты их жизнедеятельности. К примеру, ботулизм, о котором многие наслышаны, относится как раз к микробным отравлениям.
Очень важное отличие: если пищевые отравления от человека к человеку не передаются, то кишечные инфекции способны распространяться — достаточно плохо вымыть руки после контакта с больным или воспользоваться его посудой, чтобы открыть вирусу доступ в организм. А коварство инфекции в том, что с момента заражения до появления первых признаков недуга может пройти несколько дней.
Симптомы болезни
Повторюсь: проявления пищевого отравления и острой кишечной инфекции во многом сходны, поэтому самостоятельно ставить диагноз и назначать себе лечение — рискованная затея, цена ошибки может оказаться слишком высокой.
Если состояние заболевшего ухудшается, несмотря на принятые меры; если пострадавший — ребенок, пожилой, ослабленный человек, — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
Какие признаки свидетельствуют о возникновении проблемы? Обычно наблюдается один или несколько симптомов:
- тошнота, рвота
- боли в животе, спазмы
- частый жидкий стул (если заметите кровь и слизь в выделениях — немедленно к врачу!)
В зависимости от причины, вызвавшей недомогание, картину могут дополнять слабость, вялость, головокружение; повышение температуры; в тяжелых случаях — отеки, судороги, одышка, падение артериального давления, нарушение функций центральной нервной системы, потеря сознания.
При легком пищевом отравлении все нередко ограничивается общими симптомами, которые быстро проходят и требуют минимального вмешательства.
Но проблема в том, что и весьма серьезные кишечные инфекции в начальной стадии могут давать такую же картину, поэтому не следует пускать болезнь на самотек — вероятны осложнения, способные привести к летальному исходу.
В группе риска — маленькие дети, у которых последствия интоксикации и обезвоживания развиваются стремительно (вплоть до дегидратационного или инфекционно-токсического шока и острой почечной недостаточности).
Как помочь пострадавшему
При пищевом отравлении необходимо как можно быстрее очистить организм от попавших в него токсических веществ. Рвота и понос, сопровождающие отравление, отчасти справляются с этой задачей, но обычно этого недостаточно, поэтому применяют промывание желудка.
В домашних условиях достаточно выпить примерно 0,5-1 л теплой воды (можно использовать слабый раствор соды или марганцовки) и спровоцировать рвоту (впрочем, чаще всего провоцировать не приходится — организм реагирует сам).
Процедуру желательно провести 3-4 раза — пока из желудка не будут удалены все остатки пищи.
Важно! Промывание желудка допустимо лишь в том случае, если пострадавший находится в полном сознании.
Если он близок к обмороку, у него затруднено дыхание, ему трудно глотать, — процедура может навредить!
Чтобы вывести токсины из кишечника, применяют мягкое слабительное или клизму (в условиях стационара); в легких случаях организм самостоятельно справляется с задачей. Прием препаратов от диареи без назначения врача в этой ситуации нежелателен.
Рвота и понос приводят к потере воды и солей, и этот дефицит обязательно нужно восполнять.
Если в дачной аптечке не оказалось готовых препаратов-регуляторов водно-электролитного баланса (Регидрон, Гидровит, Ацесоль и другие), можно воспользоваться обычной минеральной водой без газа или раствором поваренной соли. Пить следует часто, мелкими глотками.
Если речь идет не о пищевом отравлении, а о кишечной инфекции, не обойтись без лекарств. Но помните: любое медикаментозное лечение должно проводиться исключительно по назначению врача. Самостоятельный выбор препаратов по принципу «соседке помогло» может быть опасен!
Статья Что делать при отравлении грибами поможет выбрать правильные меры, если вы подозреваете, что причиной беды стали именно лесные дары. Но эти знания могут пригодиться и в случае иных отравлений.
Профилактика кишечных инфекций и пищевых отравлений
Соблюдение элементарных правил личной гигиены, знакомых каждому с детства, — простое, но эффективное профилактическое средство. Хорошо мыть руки и посуду, не есть немытых овощей и фруктов — совсем не сложно, а от многих проблем убережет. О том, что нельзя есть несвежие, просроченные продукты, тоже все знают.
Но иногда относятся к этому правилу легкомысленно — и расплачиваются проблемами со здоровьем. Конечно, очевидные признаки порчи: плесень, резкий неприятный вкус или запах, — игнорировать трудно.
А вот «мелочи»: истекший срок годности (у продукта, который выглядит вполне доброкачественным) или ненадлежащие условия хранения скоропортящихся блюд — останавливают далеко не всех.
Воздержитесь от употребления в пищу продуктов, вызывающих сомнения, — здоровье дороже! Не ешьте консервы, у которых вздулись крышки или нарушена упаковка. Отправьте в ведро пирожное с масляным кремом или салатик с майонезом, забытые в жаркий летний день на столе. Не искушайте судьбу.
Отдельная история — отравления ядовитыми веществами (как растительного, так и синтетического происхождения). Профилактика здесь, в общем-то, тоже проста. Не храните химические вещества (моющие средства, лакокрасочную продукцию, удобрения и прочее) рядом с пищевыми продуктами.
Не пробуйте неизвестные ягоды и грибы, не собирайте травы, если не можете с уверенностью распознать их (статья Как избежать отравления ядовитыми грибами подскажет, как избежать серьезных неприятностей после вкусного грибного супчика). Не покупайте и не употребляйте суррогатный алкоголь и прочие продукты неизвестного происхождения. Разумная осторожность и здравый смысл — лучшая профилактика таких отравлений.
Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarinaGerasimenko/eto-vy-chto-to-seli-pischevye-otravleniya-i-ostrye-kishechnye-infekcii-78528.html