Как предотвратить пищевое отравление?

Как предотвратить пищевое отравление

«Лучше предотвратить, чем потом лечить». Это фраза относится ко всем болезням, в том числе и к отравлению.

Отравление бывает разной степени сложности: какое-то можно поправить, выпив угля и отлежавшись дома, а другое можно вылечить, только отправившись в больницу под капельницу. Уверены, никто не хочет таких приключений.

Делимся с вами важными советами, как не допустить пищевое отравление и оставаться в ясном уме и со здоровым желудком.

Причины отравления

Пищевое отравление, как правило, возникает из-за употребления загрязненной, испорченной или токсичной пищи. Самые распространенные симптомы – это тошнота, рвота и диарея. К сожалению, люди сталкиваются с проблемой отравления не так уж и редко.

Однако, к счастью, многим удается вылечиться дома и примерно через двое суток болезнь отступает. Случается, конечно, что человек попадает в больницу и вынужден пройти более серьезное и длительное лечение, в исключительных ситуациях бывает летальный исход.

Симптомы

При пищевом отравлении симптомы могут появиться не сразу: от 2 часов до целого дня. Но если все-таки вы ощущаете спазмы в животе, появился понос, рвота, легкая лихорадка, головная боль, то, скорее всего, вы попали в это число «везунчиков».

И следует что-то предпринять (как минимум, пропить энтеросорбенты). Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если у вас более 3 дней диарея, повышенная температура, помутневшее зрение, постоянная сухость во рту, трудность при мочеиспускании.

А теперь советы, к которым лучше прислушиваться, чтобы не допустить таких страхов и предотвратить пищевое отравление:

Совет №1

Когда вы покупаете продукты из сырого мяса (будь то птица, говядина, свинина или морепродукты), всегда кладите их в отдельные пакеты.

Уже в магазине начинайте осторожничать: смотрите, чтобы их сок или кровь не попадали на остальные продукты в корзине. В холодильнике тоже храните их в определенном отсеке.

И обязательно после соприкосновения с сырым мясом мойте руки, разделочные доски, столешницы и посуду с мылом и в горячей воде.

Все эти манипуляции необходимы, чтобы не допустить попадание сальмонеллы (зачастую находящейся в сыром мясе) в ваш организм.

Совет №2

Всегда проверяйте срок годности

Особенно обращайте внимание на дату изготовления скоропортящихся продуктов, например, молочных продуктов или мяса. Никогда не покупайте продукты со странным запахом, даже если срок годности еще в порядке. Также обходите стороной продукты, у которых как-то повреждена упаковка (банка консервы с вмятиной, вздутые коробки и пр.).

Совет №3

Храните продукты при соответствующей температуре

В холодильнике температуру лучше установить меньше 5 °C. Мясные изделия, молочные продукты, морепродукты, яйца, свежеприготовленные блюда и др. всегда после использования возвращайте в холодильник. Не оставляйте еду больше одного-двух часов в комнате с температурой около 30 °C и выше.

Совет №4

Мойте руки как можно чаще

Ополаскивайте или протирайте руки антибактериальным средством при удобном случае, а перед принятием пищи – обязательно. Это предохранит вас от заражения сальмонеллой или кишечной палочкой, легко передающейся через грязные руки.

Регулярно чистите разделочные доски и столешницы, особенно после их контакта с сырым мясом, птицей или рыбой. Держите губки для мытья посуды в чистоте и заменяйте часто (1 раз в одну-две недели). Посуду, как и руки, лучше мойте в горячей воде. Также не забывайте про овощи и фрукты – мойте их под горячей и холодной водой.

Редко, но сальмонелла может быть и на них. Зелень можно замачивать после покупки на 30 минут в холодной воде.

Совет №5

Внимательно относитесь к приготовлению пищи

В первую очередь следуйте этому пункту при готовке мяса. Горячая температура убивает все микробы и вредные бактерии. Мясо и птицу готовьте минимум при температуре 130 °C. Если вы вдруг захотите куда-нибудь применить маринад, в котором было сырое мясо (например, на соус), обязательно перед этим доведите его до кипения.

Совет №6

Будьте избирательнее к еде в ресторане

Желательно отказаться от всяческого фастфуда, особенно приготовленного на улице (условия гигиены могут быть не соблюдены тщательно). Всегда обращайте внимание на начинку из мяса, грибов, на свежесть овощей. Будьте осторожны с блюдами, которые содержат сырые яйца, например, салат Цезарь (в соусе присутствуют сырые яйца) или тартар.

Совет №7

Продукты в дороге

Для дальней поездки неплохо было бы иметь в хозяйстве маленький холодильник или какое-либо устройство для поддержания прохладной температуры (хотя бы те же пакетики со льдом). Если вы путешествуете на машине, то храните продукты в салоне с кондиционером, а не в горячем багажнике. Обязательно обрабатывайте руки перед едой, в дороге это правило номер 1.

Источник: https://flytothesky.ru/pishhevoe-otravlenie/

Как предотвратить пищевое отравление?

Начинает расти температура, поэтому пришло время обратить внимание на нежелательные опасности для здоровья. Из-за повышения температуры воздуха начинается чрезмерный рост бактерий в воздухе. Одним из наиболее распространенных состояний здоровья, является пищевое отравление. Читайте ниже что такое пищевое отравление.

Мы склонны получать пищевое отравление летом, потому что повышенные температуры позволяют бактериям размножаться быстрее. Это может быть распространенной проблемой, но ее можно предотвратить разными способами. Хотя в легких случаях вы можете избавиться от этого с помощью естественного лечения.

Некоторые случаи могут быть серьезными и могут потребовать, чтобы пациент был госпитализирован.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление является одной из болезней пищевого происхождения, которая является результатом употребления в пищу зараженной, испорченной или токсичной пищи.

Загрязнение пищи наиболее распространено в течение лета, учитывая рост бактерий, которые могут нанести ущерб вашему здоровью.

Некоторые из симптомов пищевого отравления могут включать тошноту, рвоту, воду или кровавую диарею, боль в животе, судороги и лихорадку. Если эти симптомы продлились, то немедленно обратитесь к врачу.

Обратите внимание

(Также читайте: преимущества активированного угля при метеоризме).

Во избежание пищевого отравления в первую очередь, есть несколько советов, которые вам пригодится.

Как избежать пищевых отравлений?

1. Чистая кухня

Не всегда означает, что пищевая болезнь вызвана загрязненной пищей. Это также может быть вызвано средой, через которую вы глотаете пищу. Независимо от того, насколько чиста ваша кухня, есть высокая вероятность того, что бактерии пробиваются на вашей посуде. Всегда предпочитайте полоскать посуду перед использованием, чтобы спасти себя от болезни.

2. Свежие продукты

Горячая температура может легко загрязнить вашу пищу и сделать ее достаточно токсичной, чтобы вызвать пищевое отравление. Один из крупнейших носителей бактерий включает остатки, даже если они хранятся в холодильнике. Всегда нужно готовить и есть свежие продукты. Готовьте не слишком много, чтобы вам не приходилось хранить остатки.

3. Термическая обработка

Приготовленная пища безопасна только после ее нагревания до достаточно высокой внутренней температуры, которая убивает бактерии. Пищу готовьте тщательно, особенно продукты, такие как курица, яйца и красное мясо. У нас есть склонность полагаться на зрение, запах или вкус, чтобы сказать есть или нет. Но правильный способ — это использовать пищевой термометр.

4. Хранение

Не оставляйте свежеприготовленную пищу более двух часов. Либо потребляйте ее, либо храните ее при нужной температуре.

5. Разморозка продуктов

Никогда не размораживайте мясо на кухонном столе, так как это быстро увеличивает риск роста вредных патогенов. Всегда предпочитайте сначала оттаивать их в холодильнике, а затем использовать для приготовления пищи.

6. Избегайте сырых ростков

Проростки могут быть основной причиной пищевого отравления, потому что метод прорастания требует более теплых температур, которые идеально подходят для бактериального роста. Предпочитайте избегать сырых ростков и вместо этого обжарить их и наслаждаться.

7. Губки для посуды

Часто меняйте свои губки и посуду, потому что это могут быть самые большие носители бактерий. Согласно исследованию, проведенному британским советом по глобальной гигиене, 60 процентов блюд по всему миру имеют смертельные бактерии, такие как E.coli.

8. Тщательно мойте овощи и фрукты

Рекомендуется избегать сырых салатов или фруктов, которые немытые, поскольку они более склонны к бактериальному росту. Всегда кушайте свежие овощи после тщательного мытья.

Сегодня в статье вы узнали что такое пищевое отравление. Помимо этих основных советов, поддержание гигиены является самым важным фактором, чтобы спасти себя от болезни. Гигиеническая среда может помочь вам держать множество болезней в страхе. Мойте руки часто и обеспечьте себе здоровое и счастливое лето!

Источник: https://mymulti.ru/zdorovye/pishchevoye-otravleniye.html

Ранние симптомы пищевого отравления и как предотвратить его | Мое здоровье

Многие различные болезнетворные микробы могут заражать продукты, поэтому есть много разных случаев пищевого отравления каждый год. По оценкам CDC, каждый год 48 миллионов человек заболевают от болезней пищевого происхождения, 128 000 госпитализированы и 3000 умирают. Исследователи выявили более 250 болезней пищевого происхождения. ~ Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)

Пищевое отравление, также называемое болезнью пищевого происхождения, происходит после употребления пищи, которая была загрязнена до или во время ее приготовления. Как правило, продукты питания загрязняются во время обработки, производства или стадии приготовления. Инфекционные организмы, включая бактерии, вирусы и паразиты, являются наиболее распространенными причинами пищевого отравления.

При употреблении зараженной пищи степень тяжести каждого симптома зависит от человека. Некоторые испытывают лишь незначительные симптомы; другие, более серьезные. Люди, которые имеют более высокий риск пищевого отравления, как известно, подвергаются «риску», и у них больше шансов испытать более серьезные формы пищевого отравления.

В дальнейшем мы обсудим несколько демографических факторов риска, а затем несколько полезных советов о том, как предотвратить пищевое отравление.

Во-первых, вот пять потенциальных предупреждающих признаков болезни:

1. Симптомы гриппа

Для многих первые симптомы проявляются как симптомы гриппа: слабость, тошнота и усталость. У некоторых людей развивается лихорадка и озноб. Если уровень темпиратуры достигает или превышает 40 градуса С, вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

2. Абдоминальные судороги и боль

Организмы, которые производят пищевое отравление, раздражают прокладку вашего тракта GI; это может привести к болезненному воспалению желудка, что может вызвать боль в вашем животе. Тело быстро осознает наличие вредных организмов и быстрее сокращает мышцы брюшной полости, чтобы вытеснить их. К сожалению, этот эффект также приводит к (часто серьезным) судорогам.

3. Диарея

Диарея является распространенным симптомом пищевого отравления; характеризующийся тремя или более движениями кишечника рыхлого и водянистого стула в течение 24-часового периода .

Частым побуждением идти в ванную часто предшествуют судороги в животе или вздутие живота. Из-за суровой природы диареи, типичной для пищевого отравления, обезвоживание становится потенциальной проблемой.

Необходимо пить воду, чтобы предотвратить потенциально опасные осложнения обезвоженного тела.

4. Тошнота

Тошнота, которая сопровождает пищевое отравление, может составлять от одного до восьми часов употребления зараженной пищи.

Тошнота обычно является ранним предупреждением о пищевом отравлении, так как организм пытается сказать, что мы переварили что-то, что может быть вредным.

Симптомы тошноты могут усугубляться по мере того, как кишечник замедляется — естественный ответ, предназначенный для поддержания токсина, ограниченного желудком.

5. Рвота

«Последний ранний предупреждающий симптом» пищевого отравления обычно представляет собой приступ рвоты. В то время как рвота (и диарея) неприятны, организм должен вытеснять бактерии и вирусы из организма, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем. Для некоторых характерны эпизоды сильной рвоты во время болезни (обычно от 3 до 5 дней).

Группы, наиболее восприимчивые к пищевому отравлению, являются:

  • Раковые пациенты: Поскольку рак ослабляет иммунную систему, они более подвержены воздействию бактерий, вызывающих инфекцию, и других патогенов. В сочетании с симптомами их рака, случай пищевого отравления может стать довольно серьезным.
  • Пожилые взрослые: по статистике, взрослые в возрасте 65 лет и старше, более вероятно, будут госпитализированы или испытывают серьезные осложнения от пищевого отравления. Основная причина — медленное снижение функции органа по мере старения; включая иммунную систему.
  • Беременные женщины: во время беременности чаще всего симптомы пищевого отравления становятся более серьезными. Кроме того, некоторые группы продуктов питания значительно увеличивают риск: морепродукты, непастеризованные молочные продукты и яйца среди них.
  • Молодые дети: иммунная система развита не полностью до четырех или пяти лет. Таким образом, иммунная система ребенка не способна эффективно устранять пищевые бактерии и патогены.

Предотвращение пищевого отравления

Важно, чтобы все мы уделяли приоритетное внимание безопасности пищевых продуктов, поскольку это может не только повлиять на наше здоровье, но и тех, о ком мы заботимся.

Читайте также:  Что делать если на глазу появился ячмень

Меры, которые помогут предотвратить пищевое отравление:

  1. Очистите руки, поверхности и пищу перед обработкой
  2. Отделите сырое мясо и домашнюю птицу от других видов пищи, особенно овощей
  3. Приготовьте всю пищу при соответствующей температуре
  4. Охлаждать оставшиеся продукты, храня их в холодильнике или морозильной камере

Лечение

(Обратите внимание, что следующие рекомендации не распространяются на детей. Если вы подозреваете, что ребенок может иметь пищевое отравление, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью).

Большинство случаев пищевого отравления можно лечить на дому. Вот несколько шагов:

  • Избегайте еды в течение первых нескольких часов, когда ваш желудок оседает
  • Пить воду, бульон или раствор электролита для замены необходимых минералов. (Это особенно важно, когда диарея и рвота тяжелы, поскольку они увеличивают вероятность обезвоживания.)
  • Ешьте, когда вы чувствуете себя готовым, но придерживайтесь ограниченного количества мягких продуктов, таких как хлеб, сухарики и суп
  • Когда вы не едите и не пьете, убедитесь, что вы отдыхаете

Если ваши симптомы не начнут отходить в течение 2-3 дней, позвоните своему врачу или посетите местную медицинскую клинику.

Вам также может быть интересно: Как избавиться от газов живота и вздутия в кишечнике с 4 ингредиентами

Источник: https://promyhealth.ru/rannie-simptomy-pishhevogo-otravleniya-i-kak-predotvratit-ego/

Как предупредить пищевое отравление

Если после приема пищи появляется боль, понос, рвота, тошнота – это признаки развития пищевого отравления. Отравление провоцирует инфекция, которая проникает в организм вместе с едой.

Довольно часто человек сам виноват в такой ситуации: забывает помыть руки, перед тем как сесть за стол, плохо моет фрукты и овощи, неправильно их хранит, а также не придерживается правил термической обработки продуктов.

В жаркую погоду риск получения пищевого отравления резко возрастает, поэтому особенно важно соблюдать правила профилактики и иметь навыки оказания первой помощи в случае пищевого отравления.

Причины возникновения пищевого отравления и признаки, по которым его можно распознать

Стать жертвой отравления может абсолютно каждый человек. Отравиться можно в ресторане или кафе, дома или в гостях, приготовленной собственноручно пищей или заказанной едой. Достаточно только съесть испортившиеся продукты или недостаточно подвергнуть их обработке.

Пренебрежение правилами личной гигиены также довольно часто провоцирует развитие пищевого отравления. Бактерии, яд или токсины, которые попадают в организм человека вместе с едой, могут стать причиной легкого отравления или даже острого обезвоживания организма и последующего нарушения работы внутренних органов.

Поэтому чем быстрее будет оказана первая помощь в такой ситуации, тем меньше риск отдаленных негативных последствий для организма.

Отравление некачественными продуктами проявляется спустя 2-4 часа после употребления такой еды: это тошнота, рвота, боли в желудке, понос и другие признаки интоксикации организма. При отравлении растениями, ягодами или грибами симптомы начинают появляться в среднем спустя 4-12 часов. При сильной токсикоинфекции развиваются такие признаки:

  • резкая бледность кожи вплоть до посинения покровов тела и слабость;
  • резкое повышение температуры, учащенное дыхание, головная боль;
  • многократный понос и сильная многократная рвота.

Поэтому при их появлении пострадавший нуждается в срочной госпитализации.

Даже при легкой степени интоксикации и неправильно оказанной помощи или того хуже самолечении в домашних условиях в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения или развиться хронические заболевания органов пищеварительной системы. Поэтому лечить пищевые отравления желательно только под пристальным наблюдением врача.

Первая помощь в случае пищевого отравления

При пищевом отравлении рвота является защитной реакцией организма на проникновение в него инфекционного агента. Поэтому назначать самостоятельно и потом принимать противорвотные препараты категорически запрещено.

Наоборот, рвота способна очистить организм от проникнувших в него микробов или токсинов, поэтому в случае пищевого отравления желательно сразу же выполнить промывание желудка.

Пострадавшему нужно пить прохладную кипяченую воду, до тех пор, пока рвотные массы не перестанут содержать остатки еды: таким образом, промывание прекращается только тогда, когда человек начинает вырывать только чистой водой.

Важно

При отсутствии рвоты ее следует самостоятельно спровоцировать путем надавливания на корень языка.

Но если рвота отсутствует и человек при этом находится в полуобморочном состоянии или даже потерял сознание, вызывать рвоту категорически запрещено, поскольку высока вероятность захлебнуться рвотными массами.

В таких случаях, а также людям с патологиями сердца и детям до двух лет промывание желудка должен осуществлять только квалифицированный медицинский работник.

После прекращения рвоты следует принять энтеросорбент: им может быть обычный активированный уголь или другой более современный препарат. Сорбенты помогают связать  и вывести из организма бактерии и токсины.

Даже после прекращения рвоты нужно употреблять большое количество жидкости для восстановления водно-электролитного баланса.

Лучше всего для этих целей подойдет щелочная минеральная вода без газов или специальные препараты, которые предназначены для восполнения потерянной жидкости (регидрации).

Как предупредить развитие пищевого отравления: профилактические меры

Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно тщательно соблюдать  личную гигиену – мыть руки с мылом после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед едой, правильно готовить, хранить и мыть продукты питания, а также не приобретать их на стихийных рынках. Чаще всего к пищевым отравлениям приводят бактерии стафилококка и сальмонеллы. Ниже представлен список продуктов, которые наиболее предпочтительны для данных патогенных микроорганизмов:

  • морепродукты;
  • салаты с майонезом;
  • плохо помытые овощи и фрукты;
  • кондитерские изделия с кремом: пирожные, торты;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • мясные продукты: паштеты, блюда из фарша, сосиски, колбасы.

Источник: http://doctoroff.ru/kak-predupredit-pishchevoe-otravlenie

Как избежать пищевого отравления

Достаточно большой процент экстренного обращения за медицинской помощью приходится на случаи отравлений. Так называют остро развившиеся состояния, связанные с поступлением в кровеносную систему токсичных для человека веществ. Чаще всего встречаются пищевые отравления, при этом токсический фактор, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт с продуктами питания или напитками.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от вида и источника токсина, выделяют несколько видов пищевых отравлений:

Пищевые токсикоинфекции Связаны с заражением пищи живыми бактериями. Выделяемые ими токсины нарушают работу слизистой оболочки кишечника и всасываются в кровь, оказывая общее токсическое действие.Такое заболевание может быть вызвано различными бактериями, а самым частым вариантом пищевой токсикоинфекции является сальмонеллез. Именно он служит причиной большинства отравлений яйцами, молочными продуктами, мороженым, кондитерскими и колбасными изделиями.
Пищевые бактериотоксикозы Появление симптомов обусловлено поступлением в организм пищи, зараженной бактериальными токсинами. Причем выделившие их микробы обычно к моменту отравления уже погибают. Классический пример бактериотоксикоза – ботулизм.
Отравления грибами Причиной заболевания является употребление в пищу ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов.
Отравления ядовитыми растениями Растительные яды могут поступать в пищеварительную систему при ошибочном или преднамеренном поедании ряда растений. Причем ядовитыми могут быть только их определенные части: ягоды, листья, корневища. Токсичность проявляют и некоторые лекарственные растения при превышении максимально допустимой дозировки или повышенной индивидуальной чувствительности человека.
Отравления ядами животного происхождения Токсичными могут быть молоки некоторых рыб в период нереста, слизь миноги. Ядовиты многие рыбы семейства иглобрюхих (например, фугу).В особую группу выделяют отравление сигуатера. Оно связано с употреблением в пищу рифовых рыб, накопивших в своем теле сигуатоксин – выделяемый морскими одноклеточными существами токсин.
Отравление алкоголем Сюда относят состояния, связанные с употреблением суррогатов алкоголя (метанола, этиленгликоля, технических жидкостей и пр.) или токсических доз этилового спирта. Строго говоря, отравления алкоголем отделяют от других пищевых отравлений у взрослых и нередко выносят как отдельный вид отравлений. Это связано с особенностями влияния таких токсинов на организм человека, ведь они оказывают преимущественно общетоксическое действие с поражением жизненно важных органов.

Что делать, чтобы не отравиться

Как избежать пищевого отравления? К профилактическим мерам относят:

  • Соблюдение правил хранения продуктов питания, особенно в жаркое время года. Следует контролировать сроки годности, не допускать размещения в холодильнике вблизи друг друга сырого мясарыбы (не закрытого пакетом, пленкой или крышкой) и готовых блюд, избегать повторного замораживания полуфабрикатов, мяса, рыбы и фарша. Очень важно, своевременно убирать в холодильник остывшую после готовки еду, принесенные домой продукты и оставшуюся невостребованной пищу.
  • Соблюдение гигиенических правил на кухне. Следует тщательно мыть руки и продукты, следить за чистотой посуды и столовых приборов, пользоваться отдельными доской и ножом для разделки сырого мяса и рыбы. Рекомендуется мыть скорлупу яиц перед разбиванием.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Следует выработать привычку обязательно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед едой, после приготовления пищи.
  • Проведение санитарной обработки жилища, если кто-то из близких, заразился кишечной инфекцией. Желательно, чтобы в период болезни и некоторое время после нее, он пользовался отдельной посудой, которую следует регулярно окатывать кипятком и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  • Отказ от приема продуктов, если возникают подозрения о нарушении правил их хранения. К тревожным признакам относят наличие на упаковке следов вскрытия и непреднамеренных механических повреждений, перемаркировка этикетки, даже незначительное вздутие стенок тары, неравномерная и чрезмерная ледяная корка на замороженных продуктах.
  • Отказ от пищи сомнительного происхождения, ведь она может быть заражена бактериями еще на этапе приготовления или сервировки. Причиной инфицирования продуктов могут быть хронические или скрытые формы кишечных инфекций у поваров, уборщиц и официантов, несоблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне (грязные инструменты, посуда, разделочные доски). Не стоит есть в заведениях, где уделяют недостаточно внимания чистоте зала, столов, посуды и столовых приборов, где официанты неопрятны и видны косвенные признаки наличия насекомых и грызунов.

Такие несложные меры – это хорошая профилактика пищевых токсикоинфекции. Если имеются сомнения в качестве уже съеденных продуктов, снизить риск отравления, можно с помощью препаратов-энтеросорбентов.

Они осаждают на своей поверхности токсины и бактерии, при этом сами не всасываются в кровь и нетоксичны, даже при приеме одновременно нескольких таблеток. Удобным, безопасным и универсальным энтеросорбентом является Фильтрум®.

Он разрешен к использованию и для детей грудного возраста.

Важно: перед применением, проконсультируйтесь со специалистом.

Как избежать других форм пищевого отравления

Чтобы избежать отравления ядовитыми рыбами, следует использовать в пищу только хорошо знакомые породы. При поездках в экзотические страны желательно заказывать в ресторанах блюда из рыб семейства тресковых и других, однозначно съедобных видов. В период нереста, рекомендуется отказаться от употребления в пищу молок щуки, налима, скумбрии, окуня, рыбы маринки и некоторых других.

Отравления грибами можно избежать, тщательно перебирая грибы перед готовкой. Любой вызывающий сомнения экземпляр следует выбросить. По возможности, отказаться от приема в пищу условно-съедобных грибов.

Если они все же будут собраны, нужно тщательнейшим образом соблюдать правила их кулинарной обработки.

Совет

Желательно не использовать в пищу самодельные сушеные, соленые и маринованные грибы, купленные у незнакомых людей на рынках.

Появление первых признаков отравления растительными или животными ядами требует экстренного обращения к врачу. До этого рекомендуется промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®) для снижения концентрации токсинов в пищеварительном тракте.

Предупреждение отравления алкоголем

Чтобы избежать отравления алкоголем, его следует покупать только в крупных проверенных магазинах, отдавая предпочтение известным маркам. При этом следует проверять каждую бутылку на предмет признаков фальсификации.

Слегка отличающийся шрифт или смазанные буквы на этикетке, неровно наклеенная и нечетко пропечатанная акцизная марка, несколько иной цветовой оттенок жидкости и осадок в бутылке – все это должно насторожить при покупке.

Такие признаки могут свидетельствовать о подделке спиртного напитка.

В настоящее время можно проверить легальность алкоголя по QR-коду. Он имеется только на официально выпущенных бутылках и считывается специальным сканером в момент формирования чека на кассе. Это действенный способ защиты от покупки фальсификата, поэтому покупать алкогольную продукцию стоит только в магазинах с таким сканером.

Если сомнения в подлинности спиртного возникли уже после раскупоривания бутылки, следует отказаться от приема такого алкоголя. При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®). Сомнительную бутылку при этом следует сохранить для проведения токсикологической экспертизы.

Источник: http://filtrum.uz/ru/poleznye-materialy/kak-izbezhat-piwevogo-otravleniya/

Как избежать пищевого отравления летом

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Читайте также:  Симптомы и последствия передозировки кеторола

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов.

Обратите внимание

Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой.

Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение  свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

  • Запах изо рта
  • «Бурчание» в животе и вздутие
  • Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
  • Невысокая температура тела

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка.

Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык.

Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Важно

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Источник: https://formulazdorovya.com/194149003488397966/kak-izbezhat-pischevogo-otravleniya-letom/

Как избежать пищевого отравления

Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель…

Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы, как передает

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Основные признаки:

  • тошнота, рвота
  • диарея (стул до 10-15 раз в сутки)
  • боль в животе
  • повышенная (37,5-39оС) температура тела
  • пониженное артериальное давление
  • тахикардия (учащенное сердцебиение)
  • обморок
  • судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы.

Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка. Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды.

После чего необходимо вызвать рвоту. Желательно сделать промывание два раза.

Также действенными являются препарат «Смекта» и активированный уголь. «Смекту» употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в сутки. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.

Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:

  • не употребляйте неизвестные, а также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы;
  • тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов. Например, шампиньон и бледная поганка;
  • перед соленьем или маринованием грибов их необходимо тщательно обработать;
  • также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший необходимо тщательно очистить;
  • не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту;
  • также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима во время нереста;
  • не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием;
  • не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.

Источник: neboley.com.ua

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-izbejat-pishevogo-otravleniia/

Как избежать пищевых отравлений

С давних времен известно, что пищевые продукты могут инициировать тяжелые заболевания, которые иногда заканчиваются смертью. Они зовутся пищевыми отравлениями. Такие отравления бывают разными.

Одни вызваны употреблением ядовитых или отравленных продуктов, например, ядовитых грибов, семян сорняка хлебных злаков, икры и молоки некоторых рыб, надпочечников и желез забитых животных, а еще – овощей, фруктов, содержащих остатки пестицидов в увеличенных концентрациях, продуктов, загрязненных солями тяжелых металлов, радиологическим веществами, химическими добавками и другими.

Есть пищевые отравления, вызванные продуктами, загрязненными микробами и их токсинами. К таким микробам относят стафилококки, некоторые типы кишечной палочки, энтерококки, возбудитель ботулизма и целый перечень других микроорганизмов.

Микробы могут попасть в продукт с грязных рук, с пылью, их заносят мухи, грызуны. Пищевые продукты – это благоприятная среда для размножения, особенно при повышенных температурах (25-35 С) и достаточной влажности. Поэтому с приходом теплых солнечных дней количество пострадавших от пищевых отравлений увеличивается.

Чтобы предупредить бактериальные пищевые отравления, необходимо придерживаться простых санитарно-гигиенических требований при покупке, хранении, применении продуктов, а также правильно проводить их кулинарную обработку.

Продукты любят чистоту. Поэтому все, что контактирует с ними, – помещение, посуда, инвентарь, оборудование, руки следует тщательно мыть и держать в чистоте.

Особенно опасными для употребления являются продукты, которые быстро портятся. Это молочные, мясные продукты и блюда из них. Желательно не готовить летом и долго не хранить студни, макароны по-флотски, блинчики с мясом, торты и пирожные с кремом, особенно – с заварным и белковым.

Лучше готовить еду перед употреблением, хранить в условиях холода, что обеспечит холодильник. Перед употреблением блюд из холодильника следует их старательно прокипятить (или прожарить).

Очень опасно только подогревать пищу, особенно – если она хранилась некоторое время в теплом помещении, что способствует быстрому размножению микробов.

Важным фактором в профилактике пищевых отравлений является приобретение доброкачественных продуктов

Несколько советов, думаю, не повредит:

Лучше покупать продукты в магазинах, где качество и условия хранения контролируются. А еще Вы получаете документ в виде чека, подтверждающего покупку и в некоторой степени гарантию его качества. Иногда чек не помешает приберечь.

Обращайте внимание на упаковку, этикетки и особенно – на сроки реализации и внешний вид продуктов.

Если вы не уверены в качестве избранного, то обратитесь к продавцу с просьбой предъявить документ, подтверждающий доброкачественность этого продукта.

Совет

Это может быть сертификат, удостоверения качества, ветеринарное свидетельство и другое. А можно поискать то, что вы любите, в другом месте. Тем более что выбор есть.

Но не рекомендую покупать на рынке (или от людей) консервы, вяленую рыбу, окорочка, колбасы, изготовленные в домашних условиях. Эти продукты чаще, чем другие, вызывают пищевые отравления.

Не следует покупать мясо, которое не прошло ветеринарный контроль.

Помните, что ни один случай пищевого отравления, каким бы легким он не был, не проходит бесследно. Заболевание может осложниться колитом, гастритом и язвой и другими тяжелыми продолжениями болезни.

Предотвратить пищевое отравление значительно легче и дешевле, чем лечиться.

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorove/kak-izbezhat-pishhevyx-otravlenij.html

Как избежать пищевого отравления?

Если осень и зима – это время простуд, которых никак не удается избежать, то летом с солнечными лучами к нам так же неизменно приходит сезон отравлений.

Увы, за свое легкомыслие мы расплачиваемся неотвратимо и регулярно. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни перенес малоприятную пищевую токсикоинфекцию.

Шведский стол

На самом деле это обширная группа острых инфекционных заболеваний, которые вызывают различные микробы и их токсины, притаившиеся в нашей еде. Вдумайтесь, нам в этом смысле угрожают до 530 бактерий! Вообще, все продукты по отношению к потенциальным возбудителям можно разделить на три группы.

К первой относится та пища, в которой микробы сохраняются и успешно размножаются: мясные и молочные продукты, рыба. Интересно, что в теплом климате одна бактерия может произвести более миллиона себе подобных всего-то за три часа.

Во второй группе продуктов микробы способны только существовать, причем достаточно длительно (хлеб, твердые сыры, овощи и фрукты с поврежденной поверхностью). И только в уксусе и водке возбудители пищевых отравлений гибнут окончательно и бесповоротно.

Читайте также:  Симптомы отравления ртутью и ее парами

Чистота – залог здоровья

Грязная кухонная раковина может приютить больше микробов, чем унитаз. А мокрые посудные полотенца и лужицы – это идеальная питательная среда для бактерий. Поэтому регулярно меняйте полотенца, чистите раковину после каждого использования. Также мойте и обязательно насухо вытирайте рабочие поверхности.

Далее, наши руки. Тоже известный рассадник микробов. Однако, как ни удивительно, по статистике, около 35 процентов взрослых не моют руки перед тем, как прикасаться к еде. Рекомендация здесь до скуки банальна: тщательно мыть руки не меньше 20-30 секунд горячей водой с мылом, а во время готовки снимать кольца, так как в них могут окопаться бактерии.

Могут их собирать и разделочные доски, даже пластиковые. Поэтому тщательно мойте их после использования и всегда пользуйтесь разными досками для готовых и сырых продуктов. Появилось на поверхности слишком много дефектов (порезы, вмятины) – выбрасывайте, не жалея.

Обязательно накрывайте приготовленную пищу. Одна муха может переносить до двух миллионов бактерий, включая микробы, содержащиеся в экскрементах!

И, конечно же, пользуйтесь моющим средством, ополаскивайте посуду чистой горячей водой, сушите на сушилке и регулярно чистите фильтры.

Техника безопасности

Обратите внимание

Как бы из года в год ни предупреждали нас санитарные службы, мы все равно упорно нарушаем все мыслимые правила техники безопасности. А ведь в теплое время года совершенно обязательно:

– Убирать продукты в холодильник как можно быстрее после покупки, а те, которым холодильник не нужен, хранить в сухом прохладном месте.

– Есть праздничные блюда, особенно с майонезом, в течение первых же часов после приготовления.

– Забыть, что к «шведскому столу» можно подойти к концу вечера.

– Есть морепродукты исключительно свежими.

– Готовя впрок пищу, после приготовления ее быстро остужать и использовать строго в ближайшие сутки. А разогревая еду, всякий раз убеждаться, что она прогрелась равномерно.

-Жарить котлеты до тех пор, пока внутри не исчезнет розовый цвет, а выделяющийся сок не станет прозрачным.

– Поддерживать в холодильнике температуру 0-5 градусов и не перегружать его, так как температура внутри от этого повышается. А в морозильнике должно быть не выше 18 градусов.

– Соблюдать принцип раздельного хранения. Никогда не покупайте готовое мясо с прилавка, где оно лежит рядом с сырым. А сами храните сырое мясо на нижней полке холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты.

– Помнить, что курятина и индейка (а точнее, любящая их сальмонелла) – едва ли не самые злостные виновники отравлений среди любых других продуктов. Главная причина – неправильное размораживание. Никогда не пытайтесь сэкономить время: в полостях целой птицы не должно быть кристалликов льда.

– Опасаться поврежденных частей на фруктах и овощах, куда могут проникнуть бактерии. Известно, что в кожуре арбуза или дыни тоже может содержаться сальмонелла, так что тщательно мойте их снаружи.

– Перекладывать неиспользованные консервы в стеклянную посуду и плотно закрывать ее.

Безопасный пикник

Отдельная песня – это шашлык, который может оказаться рискованным мероприятием из-за недожаренной пищи, мух, перекрестного заражения и плохого температурного контроля. Пользуйтесь охлаждающими пакетами. Если мясо хранится на открытом воздухе, накройте посуду.

Лучше заранее приготовить птицу, чтобы на решетке лишь закончить обжаривание. Не оставляйте молочные продукты под прямыми солнечными лучами и не берите с собой на поляну майонез.

И поосторожнее с консервами: во-первых, вытирайте крышки банок, прежде чем их открывать, а во-вторых, регулярно меняйте сами консервные ножи.

Употребляйте морепродукты для шашлыка, только если уверены в их свежести.

Беда не приходит одна

Клинические симптомы пищевого отравления хорошо известны: тошнота, рвота, понос, боли в области живота, повышенная температура тела.

Плюс, как правило, симптомы обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, синюшная окраска кожи, падение артериального давления). Приемы первой помощи тоже остаются классическими.

Вначале необходимо срочное промывание желудка слабым раствором марганцовки или водой. Чтобы быстро восстановить водно-солевой баланс, нужно налегать на минеральную или подсоленную кипяченую воду. Чем больше – тем лучше.

Не помогает? Обращайтесь к врачу. Ведь при пищевом отравлении отрицательные симптомы могут очень нарастать подобно снежному кому, приводя порой к тяжелым последствиям. Детей и пожилых людей лучше сразу отправить в больницу.

Сроки хранения

Важно

Чтобы сберечь пищевую ценность продуктов, их необходимо правильно хранить.– Полуфабрикаты крупнокусковые (мясо фасованное), полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) хранятся 48 часов.

– Мелкокусковые – до 36 часов.– Полуфабрикаты мясные рубленые фаршированные (голубцы, кабачки), комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные) – до 24 часов.– Полуфабрикаты, изготовленные предприятиями торговли и общественного питания – 12 часов.– Блюда из мяса – 24 часа.

– Яйца вареные -36 часов.– Колбасы вареные – 72 часа.– Блюда из рыбы – 24 часа.– Многокомпонентные изделия (солянки, пловы, закуски) – 24 часа.– Молоко, сливки, сыворотка молочная, пастеризованные – 36 часов.– Жидкие кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, сметана и продукты на ее основе – 72 часа.

– Очищенные овощи – 12 часов.

При добавлении пищевых добавок с буквой Е (консерванты и т.п.) сроки реализации продуктов, особенно молочных, могут быть увеличены. Если вы встретите мороженое со сроком хранения 6 месяцев, не удивляйтесь. Просто решите для себя, нужно ли есть такую «химию».

Источник: http://yagazeta.com/stil-zhizni/sotsium/kak_izbezhat_pishhevogo_otravleniya/

Пищевое отравление: симптомы, лечение и профилактика

Интересные и приятные события в жизни (праздники, застолья, пикники на природе) нередко заканчиваются печальными последствиями в виде проблем со здоровьем. Ещё вчера человек наслаждался кусочком жареного шашлыка, а сегодня бегает от постели до туалетной комнаты и обратно.

Пищевое отравление может иметь инфекционную и неинфекционную природу. В первом случае в организм поступают токсины, которые образовались в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Такое отравление возникает из-за употребления несвежей или испорченной пищи. Во втором случае опасное состояние провоцируют яды, которые содержатся в грибах, растениях или промышленных химикатах. 

В каких ситуациях следует незамедлительно обращаться к врачу?

  1. Есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, растениями или консервами.
  2. Отравился кто-то из следующих категорий лиц: пожилой человек, маленький ребёнок, беременная женщина, человек с хроническим заболеванием печени или почек.
  3. Диарея и рвота не проходят на 3 день.
  4. Отравление сопровождается очень высокой температурой (от 39 градусов).

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от источника токсинов первые симптомы пищевого отравления могут дать знать о себе уже через 2-8 часов. Если вовремя не обратить внимание на ухудшение самочувствия, они резко начнут прогрессировать. Какие проблемы беспокоят больного?

  • Рвота. Как правило, носит многократный характер (но необязательно).
  • Диарея. Обычно возникает в тот период, когда отступает рвота. Стул жидкий, зловонный, в нём можно обнаружить остатки пищи и слизь.
  • Резкие боли и спазмы в животе.
  • Тошнота. Может беспокоить больного ещё в течение 2-3 дней после того, как закончилась рвота. Тошнота усиливается, когда больной вдыхает резкие запахи.
  • Метеоризм.
  • Мышечная слабость.
  • Нарушение сна. Ночью больной нередко не может уснуть, а днём чувствует себя сонным и разбитым.
  • Озноб и повышение температуры тела. Обычно отметка термометра не поднимается выше 38 градусов. Если температура повышена до 38,5-40 градусов, то можно предположить не пищевое отравление, а ротавирусную инфекцию.
  • Головная боль или головокружение.

Как помочь человеку с пищевым отравлением?

Если вовремя принять все необходимые меры при пищевом отравлении (и речь не идёт об опасных случаях, которые были описаны выше), то можно будет обойтись без медицинского вмешательства. Выздоровление наступит через 3-7 дней.

В первую очередь больному необходимо промыть желудок. С раствором марганцовки следует быть крайне осторожным. Если вы используете именно его, то следите за тем, чтобы раствор не оказался слишком концентрированным, а мелкие крупинки не попали в организм. В противном случае возникнет раздражение слизистой желудка, что только ухудшит состояние отравившегося. 

На литр воды берётся несколько крупинок марганцовки, раствор должен иметь бледно-розовый, еле заметный цвет. Перед приёмом его следует несколько раз процедить через 6-8 слоёв марли.

Гораздо проще и безопаснее дать больному содовый раствор (1 чайная ложка на литр воды).

Для промывания желудка следует сразу выпить 2-3 стакана раствора и надавить на корень языка двумя пальцами. Повторяют процедуру до тех пор, пока с рвотными массами не уйдут все остатки пищи. 

Вторым шагом является приём энтеросорбентов, то есть препаратов, которые связывают и выводят из организма болезнетворные бактерии и токсины.

Самый доступный препарат – чёрный уголь, его принимают в количестве 1 таблетка на каждые 10 килограмм массы тела. Так, если больной весит 60 килограмм, ему следует принять 6 таблеток.

Рекомендуется растолочь чёрный уголь в 0,5 стакана тёплой кипячёной воды.

Совет

Можно принимать также белый уголь, Смекту и прочие энтеросорбенты, соблюдая дозировки, указанные в инструкции.

Из-за рвоты и диареи организм отравившегося человека теряет много воды и солей. Поэтому больному после окончания приступов рвоты следует давать растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс. Самое доступное средство – растворить 1 столовую ложку соли в 2 литрах кипячёной воды. А можно купить в аптеке специальный препарат в виде порошка для приготовления раствора – Регидрон.

Если температура не повышается выше отметки 38 градусов, сбивать её не рекомендуется. Во-первых, благодаря температуре организм быстрее справится с токсинами. Во-вторых, при пищевом отравлении страдают печень и почки, а приём жаропонижающих препаратов усиливает нагрузку на эти органы.

Больному следует обеспечить постельный режим и полный покой как минимум на 2 дня. В первый день болезни не следует принимать пищу, но нужно пить солевой раствор, а также чистую кипячёную воду.

Но второй день при улучшении состояния больного в его рацион вводят сладкий некрепкий чай, морс, компот, протёртый овощной суп с рисом, жидкое картофельное пюре, сухари без орехов и сухофруктов, овсяную кашу на воде. 

В течение месяца следует соблюдать щадящую диету. Под запретом находятся жареные, острые, очень солёные блюда, копчёности, фаст-фуд, кондитерские изделия, кофе и газированные напитки. Если беспокоит метеоризм, можно по рекомендации врача принимать лекарства, которые помогут восстановить микрофлору кишечника.

Как предотвратить пищевое отравление в будущем?

Конечно, каждый в жизни хоть раз сталкивался с пищевым отравлением. И снова проходить через такое отвратительное состояние не хочется. Поэтому следует соблюдать меры профилактики пищевого отравления.

Самая эффективная мера – это проявление бдительности в выборе и употреблении пищи. Всегда смотрите на срок годности продукта и условия его хранения. 

После окончания праздника еду со стола следует сразу же убирать и не хранить в холодильнике долгое время. Вас всегда должны настораживать странные привкусы в пище (кислоты, горечи, гнили, плесени).

Обратите внимание

Некоторые «практичные» хозяйки, увидев в холодильнике подгнивший или заплесневелый овощ, не выбрасывают его, аккуратненько срезают некрасивый очаг, а остальную часть употребляют в пищу.

Делать подобное категорически запрещено!

Чаще всего отравление вызывают следующие продукты (с ними нужно всегда быть осторожным).

  • Молоко, кисломолочные продукты.
  • Салаты с добавлением сметаны или майонеза.
  • Окрошка на кефире.
  • Вареные колбасы и сосиски.
  • Мясные или рыбные консервы.
  • Отварное или жареное мясо.
  • Помидоры.

Немаловажным является соблюдение элементарных правил гигиены. Всегда мойте руки с мылом перед едой, а также промывайте овощи и фрукты. На кухне следует завести отдельные разделочные доски для свежих овощей, фруктов и для сырого мяса. Часто меняйте кухонные полотенца и губки для мытья посуды, ведь на них тоже скапливаются патогенные микроорганизмы. 

Правильно храните продукты, особенно молочные и мясные. Не будьте слишком экономными и выбрасывайте пищу, свежесть которой вызывает обоснованные сомнения. 

Не пейте воду из-под крана. Покупайте бутилированную воду или кипятите обычную воду в чайнике. 

Не питайтесь в забегаловках. Перед тем, как идти в новое кафе, не поленитесь изучить отзывы о нём.

А что делать, если вы проглотили кусочек пищи, а только потом усомнились в её безопасности? В таком случае немедленно примите 2 таблетки активированного угля, они не позволят токсинам проникнуть в кровь.

Источник: http://www.goagetaway.com/page/pishhevoe-otravlenie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector