Симптомы отравления испорченными и сырыми яйцами

Симптомы отравления испорченными и сырыми яйцами

Все привыкли считать, что яйцо — это полезный питательный белковый продукт, который насыщает организм нужными веществами, витаминами и структурными элементами для полноценного роста и развития. Об этом часто пишут в книгах и говорят врачи нам с детства.

Но никто из медработников не предупреждает людей о реальной опасности, которая грозит любому, кто употребляет яйца. Заболеть можно, если съесть заражённый продукт. Нередко это происходит при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязнённых столах и с использованием инфицированной посуды.

Что является источником заражения? Любая бактериальная инфекция, которая находилась в яйцах или попала в блюдо в момент приготовления. Чаще при поедании этого продукта можно заболеть сальмонеллёзом.

Сальмонеллёз

Бактерия может находиться внутри яйца и на скорлупе. Источник заболевания — птица, которая является переносчиком инфекционной болезни. Распознать заражённый продукт невозможно, они ничем по внешнему виду, цвету и запаху не отличаются от «здорового» продукта.

Можно ли отравиться отварными яйцами? Нет, если они приготовлены правильно (вкрутую, сальмонелла погибает при высоких температурах — более 40 °C).

Какие блюда из яиц наиболее опасны для отравления:

  • домашний майонез;
  • взбитые с сахаром или сырые яйца;
  • плохо прожаренная яичница.

В среднем инкубационный период длится от 12 до 24 часов. В редких случаях он укорачивается до 6 или удлиняется не более чем на 48 часов. Далее, следует развёрнутая клиническая картина, которая зависит от степени проявления болезни и от поражённых органов.

Возможно ли отравление перепелиными яйцами

Бактерии, вызывающие сальмонеллёз, перепелиные яйца не содержат, так как при температуре больше 40 °C эти мелкие организмы не могут существовать, а перепёлки несут яйца именно при таком температурном режиме.

Другой вопрос, если заражение произошло уже во время приготовления.

Наиболее частые симптомы отравления яйцами

  1. Может развиться гастрит (воспаление слизистой желудка). Он проявляется рвотой, тошнотой, болью в данной области, слабостью.
  2. Острое начало заболевания характерно для гастроэнтерита (когда к проблемам с желудком присоединяется ещё и воспаление тонкого кишечника).

    Для него характерно, кроме описанных выше явлений, выраженная слабость, многократная рвота, понос, повышение температуры. Стул жидкий обильный тёмно-зелёного или жёлтого цвета (иногда напоминает рисовый отвар). У человека живот болезненный, вздут, чувствителен при осмотре.

  3. В случае поражения толстого кишечника появляются признаки колита — воспаления этого отдела. В группе риска развития такой формы находятся дети.

    Ребенок с первых дней жалуется на снижение аппетита, температура повышена (иногда до 39–40 °C), беспокоит слабость, стул частый и жидкий, может быть с примесью крови и слизи. Появляются выраженные спастические боли в животе.

  4. Наблюдаются поражения нервной системы: головная боль, головокружение, обморочное состояние, нарушение сна, вялость.
  5. У пожилых людей нередко отмечаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: изменяется частота пульса, снижается артериальное давление, появляется нарушение ритма.

  6. В особо тяжёлых случаях развивается сепсис — бактериальное заражение всего организма, при котором исход зачастую неблагоприятный.

Проявление всех вышеперечисленных симптомов варьирует в широких пределах: от лёгкого недомогания до выраженных поражений. Зависеть это, может, от количества попавшей инфекции в организм человека и от иммунитета.

Почему происходит отравление?

Яичный белок – отличная питательная среда для размножения бактерий и микробов. В норме куриные яйца могут содержать незначительное количество условно патогенных бактерий при условии, что они находятся в латентном состоянии. При термической обработке эти микроорганизмы погибают, и продукт перестает представлять опасность для человека.

Патологический рост патогенной флоры в яйцах может быть вызван многими факторами, основными из которых являются:

  • хранение продукта при температуре, не соответствующей нормам хранения сырых яиц (оптимальный температурный режим – от +2° до +5°);
  • повреждение скорлупы;
  • длительное хранение, превышающее допустимые сроки.

Диетическое яйцо можно хранить не более 7 суток. После этого срока продукт остается пригодным для употребления в пищу, но переходит в разряд столового яйца. Такие яйца можно хранить еще в течение 25 дней, если соблюдаются необходимые температурные и санитарные условия.

Отравиться таким яйцом можно даже в том случае, если внешне оно выглядит качественным, имеет здоровый цвет, запах и нормальную консистенцию. Добиться полного уничтожения сальмонеллы можно только при длительной варке – не менее 20 минут.

Опасны ли для человека вареные яйца?

Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:

  • недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
  • использование тухлых яиц;
  • употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.

Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

Симптомы отравления

Отравиться яйцами может любой человек, поэтому важно знать основные признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. Симптомы и лечение патологии могут незначительно отличаться в конкретных случаях, но основные знания помогут вовремя оказать лечебные мероприятия и избежать серьезных последствий.

Первым признаком отравления у взрослых и детей является обильная и многократная рвота. Рвотные массы при этом имеют слизистую консистенцию и неприятный запах. Одновременно с этим у человека начинается острая диарея. Стул при сальмонеллезе частый, водянистый, может иметь светло-желтый или коричневый цвет. К другим симптомам относятся:

  • лихорадка и озноб;
  • головокружение;
  • слабость и сонливость;
  • повышение температуры (в некоторых случаях температура может подняться выше 40°);
  • мышечная слабость;
  • бледность кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • боль в животе, напоминающая кишечные колики.

Что делать, если человек отравился?

При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе.

Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»).

Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/simptomy-otravleniya-isporchennymi-i-syrymi-yajtsami.html

Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых

Куриные яйца несут массу пользы человеческому организму. В их составе заключена сила витаминного, минерального, аминокислотного комплексов. Характеристики пищевой ценности, натуральности белка, вкуса обеспечили широкое распространение яиц в качестве составляющей рациона людей.

Яйца представляют категорию продуктов, без которых не обойдётся ни одно застолье. Они входят в состав многих блюд. Куриные продукты настолько привычны, что связать с ними отравление кажется невозможным. Продукт не так прост, как кажется. Статистика врачебной практики показывает, что отравление яйцами нельзя назвать редкостью.

Отравиться возможно яичницей, омлетом, варёным яйцом в составе салата и т.д. Неважно, какие способы приготовления выбирает человек. При неправильной термической обработке происходят сильнейшие интоксикации. В числе отравлений яйцо занимает третье место, уступив первые две позиции мясу и кисломолочным изделиям.

С чем связано отравление?

Белок благодаря питательности становится средой для развития колоний вирусов и бактерий. По нормативам скорлупа вправе располагать небольшим количеством бактерий патогенного генеза. Состояние микроорганизмов должно быть латентным. Температурная обработка несёт смерть микробам, продукт становится безопасным для людей.

Патология размножения яичной флоры связана с определёнными факторами. Причина кроется в следующем:

  • Несоответствующие условия хранения. Требуемая температура для сырых яиц составляет +2 … +5 градусов по Цельсию.
  • Повреждение целостности оболочки.
  • Время хранения превышает допустимую норму.

Яйцо несёт опасность – диатез. От яиц развивается аллергическая реакция. Проявляется сыпью либо распространением по коже красных пятен. Явление часто встречается у детей.

Сальмонелла

Сальмонелла представляет опасный микроорганизм, наносящий вред здоровью человека. Бактерией продукт заражается от несушки либо при перевозке в антисанитарных условиях.

Сальмонелла может размножаться под скорлупой либо на поверхности. Визуально определить наличие вредителя нельзя.

Варёные продукты несут угрозу только при неправильной готовке. Вирус сальмонеллы погибает при температуре 60 градусов, проводя в ней не менее 10 минут. Сваренный вкрутую продукт опасности не представляет. Основное условие – свежесть.

Блюда, способные заразить человека:

  • Домашний майонез.
  • Яйцо, не прошедшее обработку.
  • Плохо прожаренная яичница.
  • Гоголь-моголь и др.

Сальмонеллёз способен проявиться мгновенно либо в период от 2-6 часов до 1-2 дней. Стандартная температура человека считается безупречной средой для жизни бактерии.

Едва произошло соприкосновение микроорганизма со слизистой, начинается активное размножение. Сальмонелла поражает красные кровяные тельца и иммунную систему.

Недостаток правильного лечения провоцирует гнойные образования на органах, что может привести к летальному исходу.

Тухлое яйцо

Отравиться тухлым яйцом возможно при поедании. Но специфический и резко неприятный запах подскажет, что делать этого не стоит. Продукт легко проверяется на свежесть. Если трясти тухлое яйцо, удаётся почувствовать, как желток стучит о стенки. Свежее яйцо всегда тонет в воде, тухлое плавает на поверхности.

Тухлое яйцо плавает в воде

Перепелиные яйца

Можно ли отравиться перепелиными яйцами? Об этом постоянно идут споры. Из-за тонкой скорлупы продукта сальмонелла может проникнуть в яичко извне.

Поэтому специалисты советуют тщательно мыть перепелиные продукты перед приготовлением. Яйца перепелок обладают более долгим сроком годности. В условиях холодильника протухнут за два месяца.

Необходимо внимательно следить за сроками на упаковке.

Симптомы

Первые симптомы отравления яйцами проявятся, когда микроб, поселившийся в теле, образует колонию, и отходы деятельности микроорганизмов спровоцируют интоксикацию. На продолжительность срока влияет:

  • Массовая доля продукта, употребленного в еду.
  • Темп партеногенеза микробов.
  • Иммунитет.

Точное время не знает никто. Временной промежуток варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Признаки способны скрываться долго.

Основные симптомы:

  • Тошнотворное состояние, излияние рвотных масс.
  • Учащенный жидкий стул. В случае сальмонеллёза первый признак – фекалии приобретают зелёный оттенок с пеной.
  • Температура 40 градусов, фиксируются лихорадочные состояния.
  • Возникновение болей в области брюшины, вздутие.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • Тело ослабевает.
  • Головное кружение, заниженное АД.
  • Обезвоживание, проявляемое жаждой.

Острое отравление и тяжёлая интоксикация сопровождаются:

  • Кожной сыпью;
  • Нарушенной координацией и речью;
  • Фиксируется увеличение органов: печени, селезёнки;
  • Расфокусировка зрения и пр.

У детей форма отравления всегда острее в силу незрелого организма.

Отравление настигает любого человека. Важным аспектом выздоровления признана вовремя оказанная помощь. Следует понимать признаки отравления. Основные знания могут спасти жизнь пострадавшему. Не стоит пренебрегать симптомами в лёгком проявлении. Состояние может усугубиться по прошествии времени.

Что предпринять при отравлении яичным продуктом?

При отравлении просроченным продуктом нельзя заниматься самолечением. Правильный выход – обращение к специалисту. Врач назначит лечение для скорейшего выздоровления.

Тяжёлые формы пищевой интоксикации либо заболевание сальмонеллёзом обязывают к стационарному лечению. Несильные отравления поддаются лечению в домашних условиях, но под контролем врача. Здесь можно избежать приёма сильнодействующих лекарств и ограничиться народными методами лечения, в зависимости от степени поражения организма.

Читайте также:  Симптомы и лечение привычного вывиха челюсти

Оказание помощи пострадавшему

Первый шаг – прекратить развитие интоксикации. Второй – лечить обезвоживание.

Если отравление проявилось менее, чем через 24 часа, полагается провести чистку желудка. Для этого пьют литр жидкости. Подойдёт вода либо солевой раствор. Рвота вызывается нажатием пальца на основание языка.

Процедура повторяется, пока из желудка не начнёт извергаться чистая вода.

Если отравление проявилось позже, чем через сутки, промывать нужно кишечник. Процедура проводится посредством клизмы. После пьют энтеросорбент, к примеру, активированный уголь, Полисорб. Возможно применение других сорбентов.

Нужно пить много воды. Организм страдает от обезвоживания. Необходимо пополнить ресурс утраченной влаги. Для этого хорошо подойдет Регидрон.

Лечение

Лечить яичное отравление у взрослых нужно аналогичными методами, что и любое другое. Когда оказана первая помощь, вызываются медики, транспортирующие пострадавшего в больницу.

В медицинском учреждении назначат анализ на бактериологическое исследование. По результатам выписывают антибиотик. Капельницы направлены на восстановление электролитного баланса.

Чаще всего применяют физраствор с глюкозой. Назначается обязательный приём пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Обратите внимание

Ослабленный организм нуждается в витаминах и минералах, препаратах с функцией иммуностимуляции.

Назначается диета, исключающая тяжёлую и жирную пищу. Питание основано на поглощении овощных и куриных бульонов, каш и воды. Позднее подключается кисломолочная продукция. До полного восстановления организма исключается острая, жареная и консервированная пища.

Возможные осложнения

Отравление может принести тяжёлые последствия. Частый список:

  • Дисбактериоз;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Воспаление лёгких;
  • Воспалительные процессы в органах и мозге, воспаления суставов;
  • Сбои систем кроветворения;
  • Дисфункция почечной деятельности;
  • Нарушение ЦНС;
  • Заболевания пищеварительного тракта, вплоть до образования язв;
  • СТШ;
  • Воспаления в структуре органов с образованием гноя;
  • Гибель.

Профилактические мероприятия

Избежать отравления удастся, если придерживаться простых правил:

  • Покупать продукты у проверенных продавцов. Отравиться домашними яйцами так же просто, как и магазинными.
  • Следить за хранением продукта: сроки и условия.
  • Кушать продукт с качественной температурной обработкой. Сырыми куриными яйцами отравиться проще, нельзя допускать пробелов в этом вопросе.
  • Продукт с разбитой скорлупой выкидывать.

Несмотря на пользу куриных или перепелиных яиц, в них таится опасность, которая порой стоит жизни. Популярная и вкусная яичница может стать причиной труднопереносимой болезни с рядом негативных последствий.

Казалось бы, жареными блюдами отравиться нельзя, так как температура для обработки соответствует нормам и правилам. Здесь всё дело в желтке.

Прогреваясь по краям, он получает недостаточную нагрузку тепла, и болезнетворные бактерии продолжат жизненный цикл.

Следить за продуктами питания нужно пристально, особенно если в доме маленький ребёнок. За питанием пожилых людей наблюдают не менее внимательно. Ослабленный с возрастом иммунитет страдает, как и детский.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-yajtsami.html

Отравление яйцами: симптомы первая помощь лечение

Яйца самый продаваемый продукт на прилавках магазина. По статистике на каждого человека ежегодно приходится около 9 десятков яиц. Полезный, насыщенный белками продукт советуют кушать диетологи и врачи. Но мало кто говорит о том, что отравление яйцами не исключительный случай, а практика, с которой врачи сталкиваются часто и повсеместно.

Интоксикация начинается тогда, когда в организм попало зараженное стафилококком или сальмонеллезом яйцо.

Основные причины заражения:

  • Яичное блюдо, которое подлежало неправильной кулинарной обработке;
  • Антисанитарные условия – грязная посуда с бактериями, готовка в нестерильных условиях;
  • Употребление в пищу сырых яиц из непроверенных источников.

Какие блюда чаще всего становятся источником заражения:

  • Домашний майонез;
  • Сливочный крем или соус;
  • Недожаренная с жидким белком яичница, омлет.

Опасность сырых и вареных яиц

Вареные яйца полностью безопасны, если соблюдать технологию приготовления. Температура выше 40 градусов убивает сальмонеллу, стафилококк и кишечную палочку.

Риск отравиться сырыми яйцами высок. Возбудитель сальмонеллеза может находиться как в белке, желтке, так и на внутренней, внешней поверхности скорлупы. Яйцо заражается бактериями от инфицированной курицы.

Сальмонелла негативно сказывается на здоровье, вызывая острое пищевое отравление, тяжелую форму сальмонеллеза. Количество летальных исходов от сальмонеллы невысоко, но могут развиться осложнения, с которыми придется долго бороться.

Признаки и симптомы отравления

Симптомы интоксикации яйцами с сальмонеллой дают о себе знать в течение 48 часов. Если интоксикация произошла из-за кишечной палочки, стафилококка, то инкубационный период длится 1-3 суток.

Острая интоксикация сальмонеллой имеет следующий набор признаков:

  • Повышение температуры до 38-40 градусов;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Тахикардия, нарушение сердечного ритма;
  • Головокружение;
  • Слабость во всем теле, усталость;
  • Бледность кожи;
  • Высыхание, растрескивание губ;
  • Спазмы брюшной полости.

Отравление несвежими яйцами, содержащими кишечную палочку или стафилококк, провоцирует симптомы:

  • Острые боли в животе;
  • Тошноту, рвотные спазмы;
  • Слабость в мышцах;
  • Нарушение координации;
  • Неправильную работу кишечника – запоры или интенсивный жидкий стул темно-зеленого цвета с кровью;
  • Невнятную речь;
  • Хриплость, прерывистое дыхание;
  • Приступы головной боли;
  • Ухудшение зрения – нечеткая картинка, мушки в глазах;
  • Сильную вялость, усталость;
  • Повышение температуры при средней и тяжелой интоксикации;
  • Обморок при тяжелой форме отравления;
  • Бессонницу;
  • Кишечные колики у ребенка;
  • Понижение артериального давления у пожилых людей.

Первая помощь и лечение

Что делать если у кого-то из знакомых вы заметили симптомы похожие на отравления? Надо срочно оказать первую помощь.

Чтобы облегчить, улучшить состояние пострадавшего, вам необходимо:

  1. Промойте желудок, чтобы не дать токсинам полностью всосаться в кишечник и кровь. Добавьте в один литр воды 3 ч. л соли и 5 капель йода, дайте выпить больному. Обычно такое сочетание компонентов само вызывает рвоту, но если этого не наблюдается, спровоцируйте ее искусственно. Для этого коснитесь язычка или надавите на корень языка ложкой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистой водой без примесей;
  2. Если у пострадавшего нет диареи, дайте ему для очищения кишечника слабительное или 2-3 ч. л растительного, оливкового масла;
  3. Чтобы восстановить водно-солевой баланс пострадавшему нужно постоянно пополнять запас жидкости. Для этого необходимо пить по 3-4 глотка каждые 15 минут.

Необходимо, чтобы лечение интоксикация яйцами проводил опытный врач в стационарных условиях. Только качественное медицинское оборудование, ряд анализов помогут выявить степень интоксикации, сформулировать правильное, комплексное лечение, ускорить процесс реабилитации.

Какими принципами лечения руководствуются врачи:

  • Чтобы восстановить водный, электролитный баланс после длительной рвоты, диареи назначается прием препаратов – «Регидрон», «Оралит»;
  • В течение суток пациент должен голодать и пить как можно больше воды, чтобы активировать естественные процессы детоксикации;
  • Первую неделю запрещено кушать сырые овощи и фрукты, жирные продукты с консервантами. Назначается строгая диета. Разрешено кушать протертые овощные супы, тушеные овощи, каши на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
  • Для предотвращения гипервитаминоза, который может наступить в результате истощения организма, назначается витаминный минеральный комплекс;
  • Если отравление вызвано сальмонеллой, пострадавшему прописывается курс антибиотиков.

Отравление яйцами: профилактика

Отравиться перепелиными яйцами невозможно. Перепелки несут их при температуре 40 градусов, это смертельно для сальмонеллы. Главная предосторожность – это стерильность, соблюдение санитарных норм при готовке. Потому что бактерии могут проникнуть в блюдо из внешней среды.

Чтобы не отравиться тухлыми яйцами обязательно смотрите на срок годности. Если приобретаете их  у частного лица и возникли сомнения – обязательно бросьте в кипящую воду. Всплывут, а не упадут на дно, значит, уже не первой свежести.

Перед приготовлением промойте яички теплой водой, чтобы смыть, бактерии, грязь, которые могут попасть в блюдо.

Обязательно мойте руки перед едой, и следите за тем, чтобы яйца были полностью прожаренными или варенными. Употребление яиц всмятку с жидким белком – опасно, термическая обработка не доведена до конца, могут остаться возбудители инфекций.

Видео: про сальмонеллез (Осторожно)

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-produktami-pitaniya/otravlenie-yajcami.html

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

Яйца — полезнейший продукт. Достаточно съесть всего две штуки, и это будет равносильно завтраку, состоящему из стакана молока и 50 г отварной говядины. Ценные ингредиенты, содержащиеся в яйцах, такие как белок и липиды, усваиваются организмом практически на 100 %. Так почему же случается отравление яйцами и что делать, чтобы не допустить интоксикации?

Польза яиц

Яйца — источник белка, играющего большую роль в жизнедеятельности организма. Содержащийся в этом продукте белок:

  • участвует в формировании мышечных тканей;
  • контролирует здоровье костей;
  • поддерживает нормальный вес.

Структурная формула фолиевой кислоты

Ученые доказали, что присутствующая в желтке фолиевая кислота (витамин B9) помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствуя правильной работе кроветворной системы, и предотвращает гипертонию. Наличие витамина B9 в рационе обязательно в период беременности, поскольку вещество играет важную роль в формировании плода.

Наряду с белком и фолиевой кислотой в составе яиц содержатся:

  • ретинол (витамин А), нужный для зрения, роста волос, здоровой кожи;
  • холин (B4), участвующий в строении клеток и поддерживающий работоспособность почек, печени, головного мозга;
  • витамин D — незаменим для усвоения организмом кальция;
  • микроэлемент селен — важен для функционирования щитовидной железы и иммунной системы;
  • минералы: железо, фосфор, цинк, магний.

Благодаря своим компонентам яйца так популярны в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Содержащийся в них протеин способен долгое время поддерживать ощущение сытости, благодаря чему люди, следящие за весом, способны не переедать.

Часто можно слышать споры о вреде холестерина, находящегося в продукте. Но в яйцах содержится всего 180 мг липидных жиров. Это ничто по сравнению с 1800 мг холестерина, вырабатываемого печенью каждый день.

Причины отравления яйцами

Несмотря на очевидную пользу, отравление яйцами находится на третьем месте среди пищевых отравлений после отравления мясом и молочнокислой продукцией. Чаще всего отравления представляют опасность для здоровья при неправильном хранении, недостаточной гигиенической или термической обработке яиц.

Употребление продуктов способно вызвать инфекционное заражение организма. К опасным инфекциям относится заболевание сальмонеллез, поражающее органы пищеварения и кишечник. Возбудитель болезни — сальмонелла. Бактерия может вызвать обезвоживание, интоксикацию, проникновение опасных токсинов в кровь.

Сырые яйца при отравлении

Наибольший риск отравления возможен при употреблении сырых яиц. Активные сальмонеллы обитают на скорлупе и внутри (на пленочной оболочке). Заболевание сальмонеллезом могут спровоцировать такие условия:

  • неправильное хранение (правильный температурный режим хранения яиц +2…+5 °С);
  • длительное хранение (продукт считается диетическим при сроке, не превышающем 7 дней, после чего яйца допускается использовать еще 25 дней, соблюдая температурный режим);
  • недостаточная гигиеническая обработка;
  • поврежденная скорлупа.

Сальмонелла в яичном желтке

Птицеводы знают, что домашняя птица, особенно водоплавающая, болеет сальмонеллезом. Возбудители заболевания, патогенные бактерии, инфицируют и яйца. Отравиться можно даже свежими продуктами — заболевание передается от птицы человеку.

Сырые яйца используются для приготовления:

  • домашнего майонеза;
  • яичного коктейля «гоголь-моголь»;
  • белковых кремов.

Зараженный продукт никак не отличается от нормального ни вкусом, ни внешними признаками. Возбудители болезни быстро размножаются, не боятся воды, низких температур. Погибают исключительно при длительной варке (не менее 20 минут).

Вареные яйца при интоксикации

Вероятность отравиться яйцами, сваренными вкрутую, ниже, чем сырыми, но все же есть. Это происходит при следующих нарушениях:

  • термическая обработка длилась менее 20 минут;
  • неизвестен срок хранения;
  • используется продукт с поврежденной скорлупой.
Читайте также:  Оказание первой помощи утопающему

Вареные яйца нельзя употреблять в пищу, если они:

  • плохо пахнут;
  • белок имеет неестественный, чаще желтоватый цвет;
  • желток не сварился вкрутую, а представляет собой тягучую консистенцию.

Можно ли отравиться перепелиными яйцами?

Перепелиные яйца всегда считались диетическим блюдом. Они содержат те же витамины и минералы, что и куриные, а некоторых полезных компонентов (например, лецитина) в перепелиных даже больше. Перепелиные яйца ценятся за аминокислоты, участвующие в синтезе протеинов, энзимов, выработке гормонов и нормализации уровня антител.

Несмотря на то что перепелки мало подвержены инфекционным заболеваниям, отравление перепелиными яйцами, употребляемыми в сыром виде, возможно. Скорлупа отличается повышенной пористостью, и бактерии сальмонеллы легко проникают внутрь. Это может произойти при неправильном хранении, нарушении температурного режима и норм транспортировки.

Для приготовления диетических блюд рекомендуется использовать только вареные перепелиные яйца, подвергая их термической обработке на тех же условиях, что и куриные. Необходимо знать некоторые противопоказания, при которых употребление перепелиных яиц не рекомендовано. Даже при свежести и безопасности продуктов их употребление надо сократить людям, страдающим:

  • атеросклерозом (по причине повышенного количества холестерина);
  • проблемами печени (желток провоцирует отток желчи из желчного пузыря, что опасно при желчнокаменной болезни);
  • лишним весом (из-за высокой энергетической ценности);
  • аллергией (особенно это касается детей).

Симптомы и признаки отравления

Начальные симптомы отравления яйцами появляются на второй день. Первыми признаками отравления могут быть:

  • болезненные ощущения в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • одышка.

При острой клинической форме болезнь проявляется через 5–8 часов и наряду с перечисленными симптомами сопровождается:

  • нарушением равновесия;
  • бледностью кожных покровов;
  • слабым параличом отдельных частей тела;
  • судорогами;
  • галлюцинациями;
  • повышением температуры тела (иногда выше +40 °С);
  • сепсисом (редко).

Признаки интоксикации похожи на симптомы других болезней:

  • острый гастрит, сопровождающийся рвотой и поносом;
  • гастроэнтерит с признаками вздутия живота;
  • колит, болезненный при пальпации, с каловыми массами светлого, желтоватого или темно-зеленого цвета;
  • расстройство желудка с примесями кровавой слизи в кале;
  • нарушения ЦНС, обмороки;
  • гипотония (пониженное давление), сопровождающаяся аритмией.

Из-за разнообразия состояний бывает трудно определить, в чем причина плохого самочувствия. При возникновении хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, особенно если больной употреблял в пищу блюда с яйцом.

Особенно внимательно надо отнестись к детям.

Особенности оказания первой помощи

Самое верное решение при первых признаках отравления — обратиться в медицинское учреждение. Только специалист, в данном случае инфекционист, увидев картину заболевания, поможет определить симптомы и лечение интоксикации яйцами.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Дезинтоксикацию организма при слабых проявлениях болезненного состояния допускается выполнять самостоятельно. Нужно применять препараты, которые помогут снизить количество патогенных бактерий в ЖКТ (сорбенты):

  • Активированный уголь;
  • Энтерол;
  • Энторосорб;
  • Полифепан.

При подозрении на ухудшение состояния больного до приезда медиков необходимо соблюдать следующие условия:

  • нельзя останавливать рвоту никакими средствами, включая медикаментозные;
  • тошноту и рвоту можно провоцировать — это поможет очистить желудок;
  • дать больному содовый раствор (1/2 ч. л. пищевой соды на 0,5 л воды);
  • нельзя допускать обезвоживания организма, для чего больной должен постоянно пить (каждые 20 минут).

Лечение

Опасность состояния больных с признаками острого сальмонеллеза — стремительное обезвоживание организма. В медицинской практике отмечены случаи смертельного исхода. Пострадавшему необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь», чтобы специалисты успели вовремя начать лечение.

Лечебные мероприятия:

  1. Препараты от обезвоживания и солевые растворы по типу действия порошка Регидрон.
  2. Назначают внутривенные капельницы, содержащие инфузионные растворы, восполняющие утраченные при рвоте и поносе микроэлементы — натрий, калий, магний.
  3. Назначаются антибиотики, задача которых — ликвидация возбудителя.
  4. Показаны и пробиотики, их цель — нормализация микрофлоры кишечника.

Самый информативный результат дает исследование бактериального посева каловых масс — только анализ кала позволит определить возбудителя. Диагностические мероприятия проводятся в стационаре. Дома, восстанавливая питание после отравления, пациенту рекомендуется соблюдать диету.

В период строгой диеты, назначенной врачом, должны выполняться следующие условия:

  • отказ от жирной и жареной пищи;
  • отказ от употребления молочных продуктов;
  • нельзя есть фрукты и сырые овощи;
  • не пить соки, квас и другие напитки, активирующие процессы брожения;
  • можно есть супы, бульоны, картофель и любую кашу;
  • в больших количествах пить воду, компот из сухофруктов, кисель.

Диетический рацион, который посоветовал доктор, соблюдается все время лечения и в течение 2 недель в домашних условиях по окончании терапии. Нельзя перестать соблюдать рекомендации врача при первых признаках улучшения самочувствия.

Как избежать отравления яйцами?

Исключение яиц из рациона допускать нельзя. Этот питательный продукт важен для организма, особенно в детском возрасте и в меню пожилых людей. Усвоив рекомендации по выбору, хранению, обработке и приготовлению яиц, можно обезопасить здоровье.

При приготовлении блюд из яиц важно соблюдать следующие профилактические меры:

  • при покупке в магазине рекомендуется спрашивать сертификат качества, где указан срок годности;
  • исключить товар с поврежденной скорлупой (можно использовать лишь для выпечки);
  • перед тем как разбить сырое яйцо, его надо тщательно промыть в горячей воде;
  • после контакта с яичной скорлупой необходимо тщательно вымыть руки;
  • продукт важно подвергнуть термической обработке в течение 20 минут, поскольку опасная для здоровья бактерия погибает при длительном воздействии высоких температур;
  • приготовленную яичницу, запеканку, белковый крем следует хранить в холодильнике, но не более 12 часов;
  • лучше отказаться от употребления сырых яиц.

Любителям глазуньи лучше использовать перепелиные яйца. Ввиду высокой температуры тела (+42 °С) перепелки не болеют сальмонеллой, их яйца безопасны. Опасность перепелиные яйца могут представлять только при контакте с зараженными куриными яйцами или яйцами водоплавающих птиц.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-yajtsami.html

Отравление яйцами: первые симптомы и лечение

Отравление яйцами – симптомы и лечение такого отравления, это то, о чем в первую очередь нужно знать.

Ведь симптомы могут быть довольно разнообразными, как по проявлениям, так и по интенсивности, а в связи с этим – лечение также будет отличаться.

Несмотря на то, что яйца – крайне полезный продукт, нужно внимательно относится к их выбору, а также придерживаться существующих правил хранения.

Продукты животного происхождения

В этой статье мы поговорим о том, можно ли отравиться яйцами, и почему это происходит, а также узнаем характерные симптомы такого недуга и основные методы оказания первой помощи при нем.

По каким причинам происходит отравление?

На данный момент наиболее часто в пищу употребляют куриные и перепелиные яйца. Пищевая ценность яиц ни каким образом не зависит от цвета скорлупы или размера.

Куриные яйца используют не только в качестве самостоятельного блюда (омлет, яйца-пашот, вареные вкрутую или всмятку, соленые, маринованные, запеченные), они также являются значимыми ингредиентами в приготовлении выпечки и десертов, котлет, болтушки, гоголя-моголя, некоторых коктейлей, майонеза домашнего приготовления, гренок и других блюд. Перепелиные чаще используют для замены куриных во время прикорма у детей, а также при аллергических реакциях, и естественно, как самостоятельное блюдо в готовом (вареные, жаренные) или сыром виде.

Желток – традиционный прикорм для малышей 8-9 месяцев

Отличие перепелиных и куриных яиц:

Отличия Перепелиное Куриное
Вес, цвет скорлупы 9-12 г, пестрый 35-57 г, от белого до коричневого, в зависимости от того, какой окрас имела курица
Содержание витаминов и минералов Содержат витамины: А, РР и группы В. Богаты незаменимыми аминокислотами, кальцием, железом, фосфором, медью, калием, молибденом, лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, белками, углеводами и жирами. Богато кальцием, фосфором, калием, магнием, серой, железом, йодом, цинком, марганцем, хромом, фтором, бором и кобальтом. Кроме того оно содержит холин, белки, углеводы, жиры, насыщенные жирные кислоты, лецитин и витамины группы В, витамины С, Е, А, D.
Калорийность в 100 г 168 157
Полезные свойства Восполняют потребность организма в полезных веществах, укрепляют кости, защищают печень от воздействия токсинов, стимулируют умственное развитие у детей, регулируют воздействие «вредного» холестерина, укрепляют иммунные силы организма. Оказывают пользу для органов ЖКТ, улучшают кровообращение, являются профилактикой катаракты и защищают глазные нервы, снижают частоту онкологических патологий, уменьшают риск легочных заболеваний и болезней нервной системы.
Вредные свойства Сальмонеллез, высокое количество холестерина Сальмонеллез, повышение холестерина при употреблении более 2 яиц в день

Таким образом мы видим, что польза яиц для человеческого организма очевидна, а, следовательно, они должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако стоит с определенной осторожностью отнестись к этому продукту, так как отравление каким-либо видом яиц может привести к неприятным последствиям.

Чаще всего причинами отравления становятся:

  1. . В норме, яйца могут храниться от 7 до 25 суток, при температурном режиме 0-20 С. В случае перепадов температуры (хранения в местах с низкой температурой, а затем – с более высокой) их срок годности значительно уменьшается, что влияет на качество продукта, либо продукт основательно портится.

  2. – на кухонных поверхностях, столовых приборах и посуде могут оставаться частицы других продуктов или микробов, которые, при контакте со свежей пищей могут привести к ухудшению ее качества. Для избегания таких ситуаций нужно проводить тщательную уборку на кухне, следить за чистотой кухонных принадлежностей, а также не допускать обитания в помещении мух, тараканов и других насекомых.

  3. – не до конца приготовленный продукт может являться источником вредных микроорганизмов, поэтому правильная термическая обработка крайне важна, именно таким образом болезнетворные бактерии гибнут.

  4. – в яйцах довольно часто можно обнаружить сальмонеллу – возбудителя острой зоонозной кишечной инфекции.

    Палочка сальмонеллы вызывает серьезные поражения органов ЖКТ, сопровождается синдромом интоксикации и нарушениями водно-электролитического баланса, а также может иметь тифоподобное или септикопиемическое течение.

    Большинство людей, которые интересуются можно ли отравиться сырыми яйцами, должны знать, что именно в сыром продукте содержится сальмонелла, и гибнет она только в случае достаточной термической обработки яиц.

Стоит также заметить, что на срок хранения яиц влияет даже такая мелочь, как мытье их после покупки. К примеру, мытые яйца могут храниться в холодильнике не более 12 суток, тогда как не мытые – до 20 дней.

Если вы не знаете, что делать – обратитесь за консультацией в скорую помощь

Как проявляется отравление яйцами?

Выбирая продукты для себя и своих близких, мы хотим, чтобы они были не только полезными, но и безопасными. Именно поэтому нужно тщательно подходить к оценке качества и свежести пищи.

Симптомы отравления яйцами могут иметь разную степень выраженности и некоторые отличия, в зависимости от того, что послужило его причиной.

К примеру, отравление тухлым яйцом – следствие неправильного хранения или несоблюдения гигиенических норм, вызывает такие симптомы:

  • болезненные ощущения в животе;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • вялость и слабость;
  • ломоту в мышцах и суставах;
  • потерю равновесия;
  • чувство озноба;
  • головные боли;
  • ощущение сухости во рту и в горле;
  • диарею.
Читайте также:  Признаки перелома лучевой кости руки и методы лечения

Очень неприятное состояние

Употребление сырых или не прошедших достаточную кулинарную обработку яиц часто является причиной сальмонеллеза. В данном случае симптомы начинают проявляться от 6 часов до 2 суток, в клинической картине играет роль также и форма заболевания.

Различают следующие из них:

  1. Гастроинтестиальная – симптомы отравления куриными яйцами в этом случае возникают ярко и остро, сопровождаются слабостью, головокружением, головной болью, ознобом, температура тела поднимается до 38-39С (см. Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы). Нарастают признаки нарушения функциональности органов ЖКТ: появляется боль в желудке, рвота непереваренной пищей (в которой позже наблюдается примесь желчи), диарея (кал имеет примесь слизи, водянистый, пенистый, с зеленоватым оттенком). Отмечается сухость языка и образование на нем белого налета, вздутие живота, увеличение печени и селезенки. Часто наблюдается обезвоживание, в связи с чем возникают судороги, обмороки и головокружения, падает АД.
  2. Тифоподобная – вначале имеет признаки гастроинтестинальной, но после возникают симптомы, характерные для брюшного тифа. Последствия отравления яйцами сопровождаются длительной лихорадкой, проявлениями интоксикации, бредом, сыпью на животе, вздутием живота, гепатоспленомегалией, бледностью кожи и окрашиванием языка в коричнево-серый цвет.
  3. Септическая – данная форма относится к редко встречающимся, и чаще наблюдается у новорожденных, ослабленных болезнью или пожилых людей. Клинически проявляется стойким повышением температуры на протяжении 6-7 дней, повышенным потоотделением, желтухой, ознобом, гнойными воспалительными процессами органов и тканей. В таком случае крайне важно, чтобы врач точно поставил диагноз и назначил правильное лечение, так как это чревато хроническим сепсисом или летальным исходом.
  4. Бессимптомная – в таком случае количество бактерий, проникнувших в организм, не слишком велико, организм самостоятельно справляется с заболеванием и симптомов сальмонеллеза не возникает.

Помимо перечисленных форм болезни, существует также бактерионосительство – в этом случае зараженный человек выделяет сальмонеллу с фекалиями на протяжении 4-12 недель.

Оказание помощи пострадавшему

Инструкция по оказанию мер первой помощи во время отравления зависит от того, что послужило его причиной и насколько выражены его симптомы.

Таким образом, обязательно придерживаться следующих пунктов:

  1. При возникшем отравлении необходимо провести промывание желудка, чтобы вредные вещества всасывались в кровь как можно в меньшем количестве. Для этого нужно пить чистую кипяченую воду (не менее 2 стаканов за раз) и искусственно вызывать рвоту. Повторение процедуры следует проводить до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. Из-за рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости, а ее уровень нужно восполнять. Для этого можно использовать как аптечные растворы, так и обычную кипяченую воду, крепкий черный или зеленый чай (см. Крепкий чай при пищевом отравлении, что можно пить при интоксикации организма продуктами питания).
  3. Обязательным является использование сорбентов. Цена их зависит от вида препарата, завода-производителя и активности действующего вещества. Препараты, чья эффективность доказана годами – смекта и активированный уголь, могут справиться с нейтрализацией токсинов.
  4. Диета ограничивает употребление острой, жирной и копченой пищи, свежих хлебобулочных изделий, кофе, алкогольных напитков, сладостей и молочных продуктов. Можно ли есть яйца при отравлении? Такой вопрос редко возникает, так как очевидно, что продукт, спровоцировавший отравление, временно не стоит употреблять в пищу.
  5. В некоторых случаях показано применение иммуностимулирующих препаратов, антибиотиков, а если прогресса от получаемой помощи не наблюдается – показана госпитализация.

По показаниям пострадавшего госпитализируют в инфекционную больницу

Яйца – крайне полезный продукт, без которого полноценное питание становиться просто невозможным. Однако, чтобы обезопасить себя, необходимо проверять качество продукта непосредственно перед приготовлением, и не игнорировать рекомендации правильной термической обработки.

Из фото и видео в этой статье нам довелось узнать о пользе яиц, а также об опасностях, которые связаны с их употреблением, и последующими признаками отравления в разных формах.

Источник: https://Toksikolog.com/simptomatika/otravlenie-yajcami-simptomy-149

Можно ли отравиться яйцами: симптомы и лечение

Отравление яйцами

Многие согласятся с тем, что ни одно торжество не обходится без яиц. Они являются ингредиентами массы различных блюд. Но так ли они безобидны, как востребованы?

Всё о яйцах

Среди видов интоксикаций — пищевые отравления являются более распространёнными. В длинном перечне продуктов, которые могут спровоцировать отравление, яйца расположились далеко не на последних позициях. Ведь они включены в рацион почти каждого из нас.

Польза и вред

Почему вопрос о полезности и вреде яиц спорный до сих пор?

Как это? Не каждый поспорит, что есть весомое отличие «идеального» продукта от деревенской рябушки, свободно гуляющей по двору и клюющей зёрнышки, от «реального», лежащего на прилавках маркетов, снесённых наполовину без оперения, страдающими от невыносимой духоты, отсутствия движения, откормленных антибиотиками и гормональными средствами, кур.

Отбросим эти условности и разберёмся во всём по порядку

Аргументы за

Спортсмены используют яйца в своем рационе питания

Человеческий организм чуть больше, чем на 95% усваивает липиды и белки, содержащиеся в яйцах. Одним съеденным куриным яйцом можно заменить стакан молока или 50 грамм мяса. Чем же они заслужили такую питательность? И могут ли они приносить вред? Давайте проанализируем:

  • Легкоусвояемый белок, который содержит полноценный набор незаменимых аминокислот — это основной довод в их пользу. В одном яйце 15% суточной потребности в белке. По этой причине они так любимы спортсменами. Завтрак некоторых состоит из белков от нескольких яиц и лишь одного желтка, чем обеспечивается снижение вредного воздействия холестерина, содержащегося в нём.
  • Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая принимает участие в построении белка. Если хотя бы одной из них не будет, то его построение невозможно. От доступности любой аминокислоты в веществах определяется её важность. Среди диетологов бытует мнение, что именно благодаря ей снижается количество холестерина в крови. Однако это не так. Более того, он не на столько дефицитен, как метионин.
  • В состав яиц входит комплекс витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма и профилактики многих заболеваний: фолиевая кислота, селен, фосфор, кальций, A, E, D, B3, B12 и др.

Недостатки

Яйца — источник полноценного животного белка. На сколько идеален этот продукт, можно судить по его недостаткам:

  • большое количество потреблённого белка нагружает печень, почки, что может спровоцировать их заболевание;
  • плохая усвояемость кальция делает их неконкурентными в отношении растительной пищи (для удовлетворения суточной дозы необходимо 40 яиц).
  • применение в сыром виде увеличивает риск заражения инфекциями, проникновения в организм антибиотиков и гормональных препаратов, которыми пичкают фабричных кур.

    Содержащиеся в яйцах витамины и минералы укрепляют зубы

Профилактика недугов

Содержание комплекса витаминов и минералов в них, представляет большую пользу в профилактике недугов:

  • витамин Е благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность;
  • лютеин и витамин Е предотвращают риск рака;
  • комплекс витамина Д и фосфора, укрепляюще действует на зубы и костную ткань;
  • набор серы, лютеина, аминокислот и цистеина укрепляют зрение.

Пищевое отравление

Причиной данного вида отравления могут стать различные микроорганизмы, попавшие в организм с продуктами питания. Можно ли отравиться яйцами?

Источники отравления

Посмотрим, каковы источники отравления яйцами:

  • сальмонелла — бактерия, передающаяся от курицы, проникающая внутрь яйца со скорлупы при разбивании;
  • испорченные яйца, в которых размножаются продукты гниения.

    Нередко причиной отравления является бактерия  сальмонелла.

Частой причиной отравлений становится сырой продукт.

Симптомы интоксикации

Абсолютно разные бывают симптомы, которые испытывает отравившийся.

По мере развития интоксикации, начинают проявляться дополнительные симптомы:

  • диарея (либо наоборот запор);
  • неразборчивая, сбивчивая речь;
  • паралич рук, ног;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышение и температуры, которая не поддаётся сбиванию жаропонижающими препаратами;
  • обмороки;
  • потеря сознания, бред;
  • побледнение кожи губ, рук.

У ребёнка, который ел заражённые яйца, при отравлении симптомы те же, что и испытывает взрослый человек. Однако дети переносят подобные отравления тяжелее.

Поэтому при малейшем подозрении на интоксикацию, незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Если произошла интоксикация

Если произошло отравление яйцами, то есть когда были обнаружены симптомы, которые указывают на отравление яйцами, необходимо действовать незамедлительно. Перво-наперво нужно вызвать скорую помощь. Важно знать, что делать при отравлении яйцами до приезда врачей.

Доврачебная помощь

Необходимо обеспечить частое питье небольшими порциями

Она заключается в мероприятиях по дезинтоксикации пострадавшего:

  • категорически нельзя останавливать рвоту, при её отсутствии — вызвать искусственно;
  • обеспечить обильное и частое питье (кипячёная или солевая вода), через каждые 10-15 минут маленькими порциями;
  • дать абсорбирующее средство (активированный уголь, энтеросгель, полифепан), для количественного сокращения патогенных веществ в организме.

Дальнейшее лечение

Последующая помощь должна оказываться специалистом-инфекционистом в отделении. Он грамотно и профессионально проведёт осмотр, назначит анализы, необходимые для выявления степени поражения, составит картину, на основании которой поставит правильный диагноз и подберёт методы лечения.

В лечебном плане обычно включены солевые растворы. Самый популярный — это регидрон.

Параллельно с основным лечением проводится терапия пробиотиками

При случае сильного обезвоживания, назначают капельницу с введением инфузорных растворов. Это делается с целью восполнения утраченных, при диарее и рвотах, микроэлементов: натрия, калия, магния.

Также назначают курс антибиотиков, задача которых в ликвидации возбудителя. И параллельно курс пробиотиков, задача которых в восстановлении микрофлоры кишечника, пострадавшей как от бактерий, так и от антибиотиков.

Последующая диета

После подобного пищевого отравления организм очень сильно ослаблен и истощён. Поэтому необходимо первое время соблюдать строгую диету и принимать еду дробно (4-5 раз в день):

  • исключить из рациона жаренные, копчёные и жирные блюда;
  • Соблюдайте диету несколько дней

  • убрать молочные продукты;
  • включить овощные и фруктовые блюда в сыром виде, потому как они содержат пектин, связывающий и выводящий бактерии ( исключение — груши, виноград и сливы);
  • применять жидкие каши и лёгкие супы;
  • обеспечить обильное питьё;
  • можно допустить овощные бульоны и отварную картошку;
  • употреблять чернику и клюкву, укрепляющие организм;
  • лимон есть с осторожностью, потому как он может вызвать аллергию, так как некоторые ферменты не участвуют при пищеварении;
  • готовить на пару или отваривать рыбу и мясо.

Многих интересует вопрос, можно ли есть яйца после отравления? Так как это продукт животного происхождения, то для его переваривания необходимы особые усилия. По этой причине, начиная с пятых суток после стабилизации общего состояния, можно употреблять этот продукт в качестве парного омлета.

В жаренном или варёном виде рекомендуется употреблять по истечении 2-3 недельного срока. И конечно, убедиться в том, что это не испорченные яйца.

Во избежание нежелательных негативных проявлений после употребления в пищу яиц, необходимо соблюдать правила хранения, тщательно мыть сырые яйца прежде чем приготовить из них блюда, обращать внимание на дату сортировки.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-yajtsami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector