Жевательная резинка: польза или вред

Жевательная резинка: польза и вред

Нет такого современного человека, который ничего бы не знал о жвачке. В древние времена что-то жевали, чтобы очистить зубы, избавиться от стресса, развить мышцы. Раньше жвачкой была березовая смола. Только в ХIХ веке жевали каучук с добавлением разных веществ, чтобы немножко улучшить вкус. Полезна или вредна жвачка?

Состав

Первой известной жевательной резинкой является Dubble Bubble. Затем через некоторое время в состав начинают входить разные вещества, улучшающие цвет, вкус, запах. Отмечаем, что каучук относится к натуральном полимеру, получают его из латекса, он является основой жвачки. Из этого материала изготавливают клей, резину.

Можно выделить такие основные компоненты жвачки:

  • Латекс.
  • Ароматизаторы – редко натуральные, чаще всего искусственные, которые приводят к опасной аллергической реакции.
  • Красители – Е-добавки, имеющие канцерогенные свойства.
  • Сахар – часто приводит к разрушению зубов, кариесу.
  • Аспартам становится причиной тошноты, головной боли.
  • Ксилит, сорбит оказывают слабительное действие.

Можно ли считать жвачку полезной?

Конечно, есть несколько положительных свойств:

  • Очищает зубы. Когда человек жует ее после еды, заметно улучшается состояние ротовой полости, так можно избавиться от остатков пищи.
  • Активная выработка слюны, а это природное очищение поверхности зубов.
  • Освежение, избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Снятие стресса. За счет того, что жевательная резинка отличается своеобразной консистенцией, она не меняет объем, является нерастворимой. Ее можно спокойно жевать, таким образом успокаивать свои нервы.

Вред жевательной резинки

Если неправильно использовать жвачку, она может серьезно навредить организма. Когда человек жует, вырабатывается много слюны со щелочной реакцией, она оказывается в желудке, таким образом снижается кислотность.

Через некоторое время вырабатывается много сока в желудке, а его основой считается соляная кислота. Особенно опасна такая выработка на голодный желудок. Из-за постоянного раздражающего действия, начинает развиваться язва, гастрит.

Не менее опасна постоянная стимуляция слюнных желез: сначала слюна появляется в большом количестве, затем ее уже не хватает. Если своевременно не принять меры, в будущем все закончится повышенной сухостью слизистой ротовой полости.

Обратите внимание

Кроме того, длительное жевание приводит к выпадению пломб, поломке брекетов, протезов, перегрузке околозубной ткани, заболеванию пародонта. В составе жвачки содержится много ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей, стабилизаторов. Когда они оказываются в организме, начинают вредить ему.

Джон Олни (американский невролог) сумел доказать, насколько опасен глутамат (пищевая добавка – усилитель вкуса). Оказывается, если в организме скапливается много этого вещества, все может закончиться гибелью нервных клеток. Это очень опасно для мозга, который только развивается. Поэтому беременным придется забыть о резинки.

Влияние жевания на работу головного мозга

Практически каждый знает с детства, что чтение, прием пищи не являются совместимыми процессами. Во-первых, возникают проблемы с усвоением информации. Во-вторых, нарушается пищеварительный процесс.

Отмечаем, жевание жвачки не столько успокаивает, сколько приводит к торможению мозговой деятельности, сильно снижает внимание, мешает сосредоточиться.

Как правило, человек жует жевательную резинку, когда спешит на работу. В это время он переживает сильный стресс. Многие ошибаются, что жвачка успокаивает нервы, на самом деле она показывает, как человек нервничает. Тем более не особо красиво жевать на людях.

Сколько можно использовать резинку?

Жуйте пока она ароматизирована – это не более 10 минут. Так вы быстро очистите ротовую полость от остатков пищи. Не стоит использовать жвачку на голодный желудок, при разных хронических воспалительных процессах в желудке, кишечнике. Если уже и пользуетесь этим продуктом, не жалейте, покупайте качественный.

Внимание! Жвачка – запрещенный продукт при хроническом заболевании десен, зубной стираемости, а также, если во рту много пломб.

Популярные производители

Давно зарекомендовала себя с лучшей стороны марка Orbit. Она имеет множество разных видов, вкусов. Компания Wrigley выпускает Eclipse, Hubba Bubba, Extra.

Не менее популярна жвачка Dirol, ее можно купить без сахара. Сейчас продаются жевательные резинки в виде пластинок, драже, с наполнителем. Стоматологи ранее рекомендовали использовать резинку Ксилит после того, как поели.

Обращаем ваше внимание, ксилит считается заменителем, который плохо усваивается организмом. Вещество имеет противокариозное действие. Ксилит оказывает слабительный эффект на организм, только нельзя им увлекаться – не более 30 грамм в день.

Чем можно заменить жевательную резинку?

Тем, кто беспокоится по поводу здоровья зубов, рекомендуют полноценно ухаживать за ротовой полостью. В данном случае нужно чистить зубы дважды в день, не забывать полоскать рот, использовать зубную нить, регулярно посещать стоматолога.

Если хотите избавиться от запаха алкоголя, чеснока, можете жевать зерна кофе, петрушку, листья мяты. Хочется что-то пожевать? Пусть это будут сухофрукты, семечки тыквы, мармелад, смесь орехов – все эти продукты принесут пользу организму.

Таким образом, каждый сам решает, жевать ему резинку или нет. Действительно, это хорошее гигиеническое средство, которое рекомендуют стоматологи, только использовать его лучше всего после употребления еды, не более.

Детям жвачку лучше не давать, только в крайних случаях, если не получается почистить зубы. Только помните, какие вещества окажутся в организме дитя, если он в раннем возрасте попробует вредный продукт.

Также помните, сейчас все продукты, сладости пичкают разной химией, поэтому контролируйте себя, не увлекайтесь жевательной резинкой!

Источник: https://medportal.su/zhevatelnaya-rezinka-polza-i-vred/

Жвачка: польза или вред?

Согласно рекламе по телевидению, жевательная резинка защищает зубы малыша и взрослого от кариеса, а так ли оно на самом деле? В отличие от взрослых, к детским жевательным резинкам предъявляют ряд более строгих требований, которым эти жвачки должны соответствовать.

Одним из самых главных требований является отсутствие сахара в составе жевательной резинки и ее оболочки. Уже ни для кого не секрет, что именно сахар является одним из самых главных пусковых механизмов кариеса у всего населения, а у детей является ведущим, ведь детская эмаль не способна также эффективно противостоять кариесу, как эмаль взрослого человека.

Сахар расщепляется в полости рта до кислот, которые образуют плотный налет на поверхности зуба, который плохо удаляется слюной. Именно на эту пленку из налета оседают микроорганизмы, так как эта пленка является для них отличной питательной средой. Через некоторое время налет твердеет и образуется бляшка. Под этой бляшкой и начинается процесс кариеса.

Именно поэтому в составе любой жевательной резинки не должно быть сахара.

Плюсы

Часто в составе жевательной резинки можно увидеть вещество под названием «ксилит». Ксилит часто используется в пищевой промышленности как заменитель сахара. Он показан людям с сахарным диабетом, находящимся на низкоуглеводной диете и страдающим ожирением.

Помимо своих «сладких» свойств, ксилит обладает антибактериальным действием и способствует снижению количества микроорганизмов в полости рта при частом его применении. Кислоты, которые образуются после приема пищи, ни как не могут воздействовать на ксилит, и его долгое присутствие в полости рта действительно обеспечивает противокариозное действие.

В составе жевательной резинки помимо ксилита часто присутствует манит, этот компонент оказывает дополнительное стимулирующее действие на слюнные железы. Выработка слюны в противостоянии кариесу очень важна, так именно она уравновешивает и стимулирует систему профилактики кариеса.

Важно

Микроорганизмы вызывающие кариес размножаются и живут только в кислой среде, а вот щелочная среда для них губительна. После приема пищи, в полости рта начинаются процессы пищеварения, и среда в полости рта становится кислой. Но одновременно с приемом пищи начинает усиливаться выработка слюны, которая участвует в пищеварении, и постепенно среда в полости рта становится щелочная.

После такой смены рН микроорганизмы начинают активно погибать. Угроза возникновения кариеса уменьшается. Но поддерживать такое равновесие стоит достаточное время, и поэтому нужно постоянно вырабатывать достаточно слюны. Это и осуществляет жевательная резинка. Слюна не только помогает в восстановлении равновесия, но и выполняет функцию очистки зубов.

Слюна омывает зубы, тем самым, освобождая их от остатков пищи. Полное вмывание остатков пищи в норме должно происходить в течение часа. При нарушении состава и свойств слюнной жидкости, или снижении ее количества, риск возникновения кариеса увеличивается, а слюна теряет свои защитные свойства. Поэтому, для правильной работы слюнные железы требуют дополнительной стимуляции в выработке слюны.

Дополнительной стимуляцией может являться несколько факторов, на которые в той или иной степени может повлиять жвачка. К таким факторам относятся всяческие вкусовые добавки, например, фруктовые экстракты и мята. Присутствие в жевательных резинках вкусовых добавок стимулируют интерес ребенка, и ребенок от употребления жевательной резинки получает только положительные эмоции.

Многие жевательные резинки по вкусовым качествам напоминают зубные пасты. У ребенка после употребления жевательной резинки остаются приятные впечатления, и малыш с большим удовольствием начинает относиться к гигиене полости рта. В некоторых жвачках присутствует ментол, но детям такие жевательные резинки противопоказаны.

Кроме того, детские жвачки не должны содержать искусственных красителей и консервантов. Вкусовые добавки не только стимулируют интерес к чистке зубов у малыша, но и дополнительно вырабатывают слюну. Приятный вкус и запах возбуждает вкусовые и обонятельные рецепторы, и начинается дополнительная выработка слюны. Каждый замечал, что при приятном запахе пищи «текут слюнки». Вот такой же процесс происходит при употреблении жевательной резинки.

Выработка слюны происходит и еще по одной причине, а именно вследствие монотонного движения нижней челюсти. При жевательных движениях нижней челюсти срабатывает жевательный рефлекс, который запускает механизм слюноотделения. Слюна начинает вырабатываться в большем количестве, так, как это происходит при приеме пищи.

Минусы

В связи с таким механизмом действия у жевательных резинок имеются противопоказания. А именно, до еды, голодному малышу ни в коем случае не стоит употреблять жевательную резинку. При включении жевательного рефлекса происходит не только стимуляция слюноотделения, но и выработка и активация желудочного сока.

Если не дать желудку пищу для переваривания, в последствие это может привести к развитию гастрита.

Кроме того, жевательные резинки запрещены у детей с заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, у малышей с нарушениями обмена веществ и пищевой аллергией следует аккуратно выбирать жевательные резинки с ароматами.

Совет

Психологи и неврологи утверждают, что если ребенок и его рот постоянно заняты процессом жевания жевательной резинки, ребенок обычно плохо разговаривает и выговаривает слова, сложно различить, что он хочет сказать.

В более взрослом возрасте могут сформироваться проблемы с разговорной речью, проблемы русского языка.

Кроме того, постоянное нахождение во рту и жевание жевательной резинки может резко снижать тонус жевательных мышц, что может вызвать бруксизм – скрип зубами во время сна, формируется нарушение сна и нервозность.

Правила употребления

Существуют и определенные правила жевания жевательной резинки. Употреблять ее могут только дети старше трех лет, ранее применять жевательную резинку не рекомендуется – дети могут проглотить ее или по неосторожности она может попасть в дыхательные пути.

Употребляется резинка только после еды, если нет возможности почистить зубы, под рукой нет щетки и зубной пасты. Жевать ее можно не более 10-15 минут, после этого жевательная резинка должна быть выкинута в мусорный контейнер. Недопустимо надувание пузырей и вынимание жвачки изо рта руками, это способствует развитию инфекций полости рта.

Дата публикации 17.01.2011

Источник: https://materinstvo.ru/art/6510

❶ Жевательная резинка – польза или вред?

Полезна или вредна жевательная резинка? Этот вопрос задают себе многие люди после просмотра красочной рекламы, утверждающей, что жвачка поможет избежать появления кариеса. На самом деле у жевательной резинки есть как полезные, так и вредные свойства.

Производители жевательной резинки не устают твердить о ее пользе. Реклама утверждает, что жевательная резинка — это панацея от кариеса и болезней десен. Так ли это на самом деле?

У современных жевательных резинок есть и положительные, и отрицательные стороны.

Сегодня стоматологи практически не сомневаются в том, что жевание резинки в течение часа после еды действительно снижает вероятность возникновения кариеса, так как резинка механически удаляет остатки пищи с поверхности зубов. Кроме того, процесс жевания стимулирует слюноотделение и выработку желудочного сока, а значит, улучшает пищеварение.

Читайте также:  Симптомы и лечение воспаления мышц бедра

Известно, что слюна человека обладает бактерицидными свойствами. Во время жевания слюна вырабатывается особенно активно, защищая зубы от воздействия болезнетворных бактерий, разрушающих эмаль.

На этом положительные свойства жевательных резинок заканчиваются. Если злоупотреблять резинкой и жевать ее на протяжении нескольких часов в день, можно приобрести серьезные проблемы со здоровьем.

Никогда не стоит жевать резинку на голодный желудок. Она может быть полезной только в том случае, если вы жуете ее не дольше часа после еды. В промежутках между приемами пищи жевание стимулирует выработку желудочного сока, а это может привести к возникновению гиперацидного гастрита.

Производители жвачки утверждают, что она абсолютно безопасна для зубов, так как не содержит сахар. Современные резинки действительно не содержат сахар, однако искусственные сахарозаменители порой наносят организму гораздо больший вред.

В частности, цикламат натрия, который является одним из самых популярных подсластителей, при регулярном употреблении способен вызвать дисфункцию почек.

Жевательная резинка противопоказана людям, страдающим стоматитом, гингивитом и пародонтитом. При подобных заболеваниях полости рта резинка только еще сильнее расшатывает зубы и ухудшает состояние десен.

Детям не рекомендуется жевать резинку вообще, поскольку она может испортить не до конца сформировавшийся прикус.

Распечатать<\p>

Жевательная резинка – польза или вред?

Обратите внимание

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-250593-zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred

Жевательная резинка – польза или вред?

И тем не менее сейчас все американцы, особенно молодёжь, очень напоминают жвачных животных. В США продаётся более 100 видов жевательных резинок. В среднем американец употребляет за год свыше 300 пластинок жвачки. Затраты на её покупку составляют в США около 2 миллиардов долларов.

После Второй мировой войны с подачи американцев мода на жевательную резинку охватила весь мир. В России она выпускается с 1970-х годов.

Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства — укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление в рту кислотно-щелочного баланса и т. д. Всё это, мягко говоря, неправда. А если в составе жвачки — сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий.

При использовании заменителей сахара — другая беда: при длительном употреблении они вредны для здоровья.

А компоненты на букву Е сами могут вызвать стоматологические и другие заболевания (Е-320, Е-322, Е-414, Е-422 и др.). Большую проблему составляет очистка от прилипшей использованной жвачки.

До сих пор никто толком не знает, как это делать. А давать жвачку детям до 3 лет вообще вредно, нельзя.

Честно говоря, жевательная резинка полезна только первые 5−10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и частично очищает полость рта от остатков пищи (хотя зубная щетка с пастой лучше). Постоянное жевание резинки превращается, как правило, во вредную привычку (знаю по себе, с трудом отвык), оно может вызвать гастрит и прочие неприятности.

Длительное жевание жвачки расшатывает пломбы, коронки и прочие импланты зубов. Ещё хуже — курить вместе с жвачкой, так как канцерогенные вещества табачного дыма попадают в желудок вместе со слюной. Так что от постоянного употребления жевательной резинки лучше отказаться. Все блага, которые сулит при употреблении жвачки реклама, на самом деле, как говорится, не имеют места.

Важно

Когда человек жуёт резинку, очищение полости рта происходит лишь частично, на жевательных поверхностях зубов, а кариес появляется чаще на межзубных. Следовательно, ощутимой пользы для профилактики стоматологических заболеваний от жвачки нет, а вот вред может быть.

Когда жевательная резинка попадает в рот, организм из-за вкусовых качеств воспринимает её как еду и начинает выделять вещества, разлагающие пищу.

Организм здорового человека с этим справится, хотя и не без последствий, а вот при язве или гастрите жевательная резинка очень вредна, фактически противопоказана.

Большинство вкусовых добавок, входящих в состав жвачки, и продукты их метаболизма вредны для здоровья.

Вывод отсюда только один — от использования жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Во всяком случае, лучше ею не злоупотреблять — пожевали немного после еды, и ладно. А детей лучше к жвачке не приучать, пусть жуют овощи и фрукты.

И всего вам наилучшего без жвачки, сигарет и спиртного!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/38901/

Вред и польза жвачки

Главная » Польза и вред » Вред и польза жвачки

Жевательная резинка уже много лет является продуктом ежедневного потребления современного человека. Ученые спорят о ее свойствах: одни доказывают вред жвачки, другие — ее пользу.

Жвачка вредна для организма

Вряд ли в современном мире есть человек, который никогда не жевал жвачку. Традиция что-нибудь жевать пришла к нам из глубокой древности. Для развития жевательных мышц и успокоения нервов люди жевали смолу и некоторые растения. А в 19 веке стало модно жевать натуральный каучук с добавками для улучшения вкусовых свойств.

Исторические факты о жвачке

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку.

Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи.

Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Совет

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов.

В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы.

Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Химический состав жвачки

С начала 20 века существует общая формула состава жвачки. В нее входят:

  • сахар или другой подсластитель в пропорции 60 %;
  • каучук – 20%;
  • ароматизаторы – 1%;
  • сироп кукурузный – 19 %.

Современная жевательная резинка имеет в себе новые компоненты:

  • основа;
  • глицерол;
  • масло кокоса;
  • крахмал;
  • яблочная или лимонная кислота;
  • красящие вещества;
  • аспартам;
  • натуральные и искусственные ароматизирующие вещества.

Почему нельзя долго жевать жвачку или немного о подсластителях?

В ее составе присутствуют подсластители, как ни странно, разрешенные здравоохранительными инстанциями.

Ксилит или сорбит Е420 – заменители сахара, имеющие слабительные свойства и нарушающие работу ЖКТ.

Мальтит Е 965 – солодовый сахар, вызывающий вздутие и метеоризм.

Ацесульфам калия Е 950 – не абсорбируется в теле человека. Накапливается и вызывает различные заболевания. Вместе с аспартамом обезвоживает организм и повышает аппетит, может способствовать ожирению. Превышает сладость свекольного сахара в 200 раз.

Маннит Е 421 – может вызвать тошноту, рвоту, диарею, раздражение. Пагубно воздействует на ЖКТ и почки. Крайне не желательно жевать такую жвачку беременным и кормящим грудью, детям и страдающим сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – синтетически произведенный продукт, способный вызвать боль в голове, депрессивное состояние, повышенную тревожность, агрессию, астматические приступы, слепоту, ухудшение памяти. Не рекомендован в момент, когда происходит вынашивание и вскармливание ребенка.

Вопрос, почему беременным нельзя жевать жвачку, отпадает сам собой. Страшно подумать, что будет, если такие компоненты продукта окажутся просрочены.

Женщины, которые жуют продукт, содержащий вышеперечисленные вещества в период кормления грудью, должны задуматься.

Странно, что перед сдачей крови врачи не предупреждают о том, что человек, который жует такой набор компонентов даже за несколько дней до анализов, не может быть уверен в достоверности полученных данных.

Польза или вред приносит жевательная резинка?

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы.

Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма.

Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека. Вредные свойства жвачки

Обратите внимание

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять.

Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Видео

Из чего делают жвачку? Чем она опасна для здоровья человека?

otravleno.ru

Жвачка польза или вред

Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм. Стоит ли жевать ее, и есть ли от нее польза? Узнайте интересные факты о жевательной резинке.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/vred-i-polza-zhvachki.html

Жевательная резинка — польза или вред?

​Российский потребительский журнал «Спрос» провел собствен­ное расследование качества жевательной резинки, продаваемой в российских магазинах. Когда-то для основы жвачки, сообщают экс­перты журнала, использовалось натуральное сырье — латекс смол раз­личных тропических растений. Сегодня на потребительском рын­ке жвачек с натуральной основой практически нет… 

Читайте также:  Разрыв связок и сухожилий на пальцах руки

С развитием химии проще и дешевле, оказалось, использовать синтетические вещества. И сейчас большинство жевательных резинок имеет в сво­ей основе один из двух полимеров — бутиловый каучук или бутадиен-стирольный каучук либо оба сразу.

Между тем, пишут экс­перты, в отечественном списке полимеров, которым разрешено контактировать с пищевыми продуктами, бутадиен-стирольный каучук не значится. Бутадиен-стирольный каучук состоит из по­лимеров бутадиена и стирола.

Наиболее опасен, считают специали­сты, стирол — бесцветная жидкость, производная бензола. Если в процессе ферментации мономеры стирола не разрушаются — он от­носительно безвреден для человека. Именно такие бутадиен-стирольные каучуки разрешены к использованию в качестве сырья для жевательной резинки.

 
Когда же в каучуке происходит разрушение мономеров стирола, он отрицательно воздействует на организм че­ловека, особенно на слизистые оболочки и нервную систему. 

На основе наших знаний о том, что в России не проводятся ис­следования отдаленных последствий присутствующих в продуктах питания и других товарах, реализуемых населению, химических ве­ществ, можно поставить под сомнение обоснованность деления вли­яния бутадиен-стирольных каучуков на организм человека на вред­ное и относительно безвредное. 

Интерес представляет также и экспертиза 10 наиболее популяр­ных «детских» жевательных резинок. Как указывается в результа­тах теста, лишь в одной жвачке основа оказалась из бутилового ка­учука.

Основу 5 образцов составляет непригодный для пищевых целей каучук, из них 4 не имеют знака сертификации. 
Четыре жвачки российского производства тоже содержат примесь бутадиен-стирольного каучука.

 

Однако в «благородном» НИИ резиновых и латексных изделий утверждают, что эти примеси безвредны! 

Важно

Сама по себе жевательная резинка это полностью синтетический эрзац-продукт с букетом ядо-сладостей, красителей и т.п., несущей в себе только проблемы со здоровьем, да и с самим существованием вообще. Только наше с вами слабоумие позволяет нам «играться» со здоровьем наших детей, покупая такую синтетическую «забаву» детям и использовать Жвачку в виде чистящего средства для зубов. 

В чем польза жеватльной резинки?

  • Способствует повышенной выработке слюны, что в свою очередь разрушает патогенную микрофлору в полости рта, защищает зубы.
  • Механически очищает зубы от остатков пищи, но лишь жевательную их поверхность. Нужно понимать, что самыми укромными уголками для остатков пищи, а потом и микробов, становятся участки между зубами и около десен, а к их очищению жвачка не имеет ни малейшего отношения.
  • Способствует выработке желудочного сока, что хорошо после еды для скорейшего ее переваривания и крайне нежелательно до нее.

Стоит удивиться тому, что лишь этими тремя пунктами исчерпывается польза жевательной резинки, ведь рекламные ролики предлагают потребителю гораздо более широкий список преимуществ. В большинстве своем это мифы:

  • жевательная резинка нормализует кислотно-щелочной баланс — нарушение такового после приема пищи является естественным процессом, восстанавливается он без применения каких-либо средств спустя 30 минут после еды; жевательные резинки (без сахара, с содержанием фторсодержащих добавок) могут сократить это время до 10-15 минут. Однако восстановление произойдет в любом случае, а ускорить его также может споласкивание ротовой полости после еды простой водой;
  • жевательная резинка очищает зубы и десна от бактерий, размножающихся в остатках пищи — существуют в ротовой полости столь труднодоступные места, которые с трудом вычищаются зубной щеткой, для них используют зубные нити, именно эти участки опасны для развития кариеса. Жевание резинки не очищает их, а также участки между зубами и боковые их поверхности, она актуальна только для жевательной поверхности зубов, избавить от бактерий которую можно снова-таки полосканием рта;
  • жевательная резинка отбеливает зубную эмаль — производители могут включить в состав резинки отбеливающие вещества, однако в небольшой концентрации и чтобы ощутить действие, нужно жевать резинку долго и часто, а это уже чревато рядом проблем со здоровьем, которыми вы заплатите за слегка посветлевшую эмаль.

Возможный вред для организма жевательной резинки

  • Жвачка может спровоцировать шаткость зубов.
  • Жвачка может стать причиной аллергии, особенно у предрасположенных к тому людей и детей. Состав жвачек далек от натуральных ингредиентов. В большинстве своем резинки для жевания содержат резиновую основу (пищевые смолы, парафин), подсластители, стабилизаторы, загустители, глазирователи, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, пищевые красители. Ознакомившись с составом жвачки на ее упаковке, вы увидите огромное количество веществ, обозначаемых “Е”, а они, как мы знаем, вовсе не полезны.
  • Маленьким детям не рекомендованы жвачки еще и потому, что случайное проглатывание может стать причиной нарушения пищеварения, а в больших количествах может обернуться непроходимостью кишечника.
  • При чрезмерном жевании резинок вероятно развитие гиперсаливации слюнных желез, то есть развивается сухость слизистой, а впоследствии дисбактериоз, заеды и т.д.
  • Частое надувание жевательной резинки, что так любят дети, может стать причиной нарушения прикуса.
  • Ухудшение умственных способностей. Некоторые психологи отмечают, что у детей, которые постоянно жуют жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляют этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления. Так что, отправляя жвачку в рот, не забывайте о последствиях, к которым может привести этот приятный на вкус и кажется таким невинным комочек. Может случиться, что “оздоровительный имидж”, создаваемый ему в телерекламе, лопнет так же, как выдувается из него умельцами большой резиновый пузырь.
  • Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве. При пережевывании пищи в ротовой полости происходит выделение слюны — это знают все. А куда она изо рта девается? Понятно, что проглатывается и в итоге попадает в желудок. “Ну и что?” — Скажет кто-то. А дело в том, что именно с момента попадания слюны в желудок и начинаются проблемы. Слюна — Это луг, пусть и очень слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается в процессе пережевывания пищи, в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно — он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активное выработку слюны, и как следствие — активное выработки желудочного сока, начинаются не только при пережевывании пищи, но и, увидев ее, запаха и даже при упоминании или мысли о ней. Мать-Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это “нечто” непременно попадет в желудок, а стало быть, принадлежит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества уже упомянутого ранее желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить. Но “царь природы” нашел-таки способ, как обмануть собственный организм: он жует “впустую”, производя и проглатывая неимоверные количества слюны. В ответ на это желудок, получив “заказ”, выделяет огромное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя, как же — ничего? А собственные стенки? Вот за них-то и принимается довольно агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, чего же вы хотите? Разрушив слизь, защищает стенки желудка от самопереваривания, желудочный сок вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием “гастрит”. Дальше — больше: длительное воздействие подобного рода на стенки желудка, наконец, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии-язвы. Часто язвы бывают прорывной, то есть — сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит — острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь. 
  • Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубних тканей — парадонта. Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передаваемого от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а значит — их оздоровления и поддержания в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрерывное давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, что, как вы сами понимаете, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это грозит развитием воспалительных процессов, как парадонтит, гингивит и стоматит. 
  •  Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования. При частом жевании слюнообразующий аппарат работает в повышенном режиме — он выделяет дополнительную слюну. Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Человек становится так называемым “слюнявчики”. Даже перестал на время жевать жвачку, он ощущает во рту явный избыток слюны — железы-то продолжают работать на полную мощность, и затормозят свою работу они не сразу. Но главная неприятность состоит не только в этом. Дело в том, что ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находятся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого является парадонтит, гингивит. I Во-вторых, еда, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченным слюной, а следовательно, и плохо пережевана, попадает в желудок в виде плотного комка, который трудно переваривается в нем.

Употребление жвачки не освобождает от необходимости чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. Аюрведа не рекомендует употребление жевательной резинки в связи с сомнительной пользой и возможными проблемами со здоровьем. После каждого приема пищи, если есть возможность, лучше будет прополоскать рот чистой водой. Хорошим вариантом может быть съеденное яблоко.

Подводя итог, можно сказать, что качественная жевательная резинка может иметь место в нашей сумке, в кармане, в косметичке, однако употреблять ее безмерно, развивая в себе нездоровую привычку, не нужно.

Закладка Постоянная ссылка.

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/

Жевательная резинка: польза или вред

Телевизионная реклама рассказывает нам о том, что жевательная резинка – это идеальный способ очистить зубы от налета в течение дня, особенно после еды. Это кондитерское изделие было изобретено еще в IVIII веке.

До этого наши предки жевали разные листья, смолы и прочие растительные элементы. Но сегодня Медобоз предлагает понять, что же входит в состав современной жевательной резинки, и так ли она безопасна для здоровья человека.

Жевательная резинка – это “лакомство”, если его можно так назвать, которое наполнено разной химией. В подтверждении этого, можно заглянуть в состав, где мелкими буквами написаны названия канцерогенов, состоящие из непонятных нам букв и цифр.

Жевательная резинка: главные составляющие

Сорбит (sorbitol) Е420 – искусственный сахар, следствием употребления которого могут стать  головная боль, расстройство желудка, астма, боли в животе, сухость во рту и даже судороги.

Резиновая основа (Gum base) – то, что вы жуете. В ее состав входят бутилкаучук, поливинилацетат (он же клей ПВА), воск, древесная смола и тальк.

Бутилкаучук – эта такая резина из которой делают шины или мячики для баскетбола.

Поливинилацетат – пластик, который при нагревании превращается в резину. А еще это клей. Воск, который используется при готовке жвачки имеет похожие свойства с материалом, из которого делают свечи.

Все эти составляющие смешивают, разогревают и вот – жевательная резинка готова!

Читайте также:  Как быстро устранить отечность лица

Жевательная резинка: что еще можно обнаружить в составе?

Маннитол (mannitol) – химический препарат, который часто используют в современной медицине. Маннитол рассматривается, в основном, как вводимый внутривенно осмотический диуретик, средство, способствующее выведению из организма жидкости.

Ацесульфам Калия E950 (Acesulfame potassium) – конкретных описаний, что это такое нет, но в американской Википедии говорится о том, что это вещество, вероятно, способствует развитию рака.

Аспартам (Aspartame) – токсичный элемент, который заменяет сахар.

А еще он вызывает при длительном употреблении болезни Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии, слабоумие, поражает мозг, приводит к сбою работы гормональной системы и многое другое.

Первичные симптомы – это головные боли, тошнота, астма, усталость, депрессия и проблемы со сном. Список можно продолжать бесконечно. Многие ученые говорят о вреде Аспартама для здоровья детей и беременных женщин.

Бутилгидрокситолуол (BHT или антиоксидант E321) – добавка, которую используют в пищевой промышленности, а еще в реактивных двигателях.

Соевый лецитин E322 – ГМО. Соя в составе жвачки делает людей бесплодными. Лецитин нарушает систему пищеварения и вызывает повышенное слюноотделение. Глицерин вредит составу крови и может вызвать болезни, связанные с кровообращением.

Жевательная резинка: польза или вред?

Жевание жвачки вырабатывает в организме слюну, а вместе с ней и желудочный сок. В мозг человека подается сигнал, что в желудок поступает пища, а поскольку, по сути, ее нет, то желудочный сок, который расщепляет еду, начинает образовывать камни в почках.

Так что, удовольствие и польза от жевания резинки достаточно сомнительная. Вместо того, чтобы тянуться в карман за очередной “подушечкой”, вспомните о существовании фруктов, ягод и сухофруктов. Они принесут гораздо больше пользы для вашего организма!

Заботьтесь о своем рационе и будьте здоровы!

Источник: https://medoboz.com/598-zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred.html

Жевательная резинка польза или вред

И взрослые, и дети, жуют жевательную резинку. Какое бы не было наше мнение о ней, она является неотъемлемым элементом нашей повседневной жизни. Огромную роль в этом сыграла реклама.

Ежедневно с экранов телевизоров доносятся голоса врачей, утверждающие, что она чистит зубы, предотвращает появление кариеса и избавит от неприятного запаха.

Так ли это? Об этом вы узнаете в статье «Жевательная резинка польза и вред».

История жевательной резинки

Установлено, что ещё в Древней Греции люди жевали смолу деревьев для того, чтобы освежить дыхание и очистить зубы от остатков пищи. Индейцы также жевали смолу для достижения того же эффекта.

Жители Сибири жевали так называемую «сибирскую смолку», которая, не только очищала зубы, но и укрепляла дёсны. В Европе первые предпосылки употребления жвачки появились в 16 веке со времен ввоза табака из Индии.

Затем привычка жевать распространилась в США.

Первая фабрика по производству жевательной резинки возникла в американском городе Бангор. Вскоре она превратилась в товар, и мода на её употребление распространилась по всему миру. Пройдя длительную историю своего становления, современная жевательная резинка становиться всё более популярной среди всех слоёв населения.

Она изготавливается из специального компонента – основы. Именно благодаря ей жвачка долго жуётся. В настоящее время жвачки производят как из натуральной основы, так и из синтетической, либо используя их комбинации. Качественная жевательная резинка не должна крошиться, таять и прилипать к зубам и дёснам. При этом она долго сохраняет свой вкус.

Польза жевательной резинки

* Учёные утверждают, что употребление жевательной резинки полезно для полости рта и дёсен. Производители не добавляют в нее сахар, а заменяют его сорбитом. Стоматологи одобряют сорбит. Этот ингредиент помогает сохранять во рту кислотно-щелочной баланс. Поэтому жевательную резинку жуют для снижения кислотности.

Что касается детей, то для них жевание жвачки будет одним из способов укрепления челюсти, а люди старшего возраста улучшат работу слюнных желез.

* Жевательная резинка освежает дыхание после приёма пищи. Ведь, если вы обедаете где-то в кафе либо в ресторане, у вас нет возможности почистить зубы. Поэтому жевательная резинка заменит вам щётку и зубную пасту.

* Жевательную резинку жуют пассажиры на борту самолёта во время взлёта и посадки, что позволяет избавиться от болезненного закладывания ушей.

Совет

В настоящее время выпускаются даже лечебные жвачки. Например, в Дании в них добавляют антисептики, способствующие лечению ангины.

Несмотря на все существенные преимущества жвачки, существуют и недостатки, которые могут принести вред вашему организму.

Вред жевательной резинки

* Если вы жуете жевательную резинку слишком часто, то это может навредить эмали зубов.

* Помимо этого, чрезмерное ее употребление может привести к развитию гастрита, поскольку во время жевания выделяется желудочный сок, раздражающий стенки желудка. Поэтому врачи рекомендуют жевать ее сразу же после приёма пищи и не более пяти минут.

* Специалисты также не рекомендуют пользоваться ею одновременно с другими продуктами питания. Если вы курильщик, то не стоит курить и жевать жвачку. Это объясняется тем фактом, что она вытягивает из сигарет опасные вещества, которые вы затем глотаете вместе со слюной.

* Некоторые учёные считают, что многие жвачки опаяны для здоровья. Так как в них иногда добавляется фенилаланин, как заменитель сахара. Это вещество нарушает гормональный баланс организма. А сорбит в больших количествах может оказаться сильным слабительным, о чём даже сказано на упаковке.

* Детям меньше 3-х лет запрещено жевать жвачку в принципе. Педиатров особенно беспокоит тот факт, что они предпочитают жвачку шоколадкам, то есть для них это стало настоящим лакомством.

Однако, если ваш ребёнок все же пристрастился к жевательной резинке, то приобретите для него специальную детскую жвачку и контролируйте её употребление (не более 6 минут в день).

Стоит также подчеркнуть возможную опасность проглатывания жвачки детьми. Они ведь могут задохнуться! Детям разрешается давать ее только в том случае, если им предельно ясно, что глотать ее ни в коем случае нельзя.

Родители, будьте бдительны!

* Взрослым же следует иметь в виду, что жевание жвачки не приводит к полной очистки зубов. Она очищает лишь жевательные поверхности зубов. Жвачка может разрушить пломбы, мосты, коронки и другие стоматологические конструкции.

* Если вы любитель проглатывать жвачку, то это может оказаться опасным для вашего кишечника, вызывая запоры либо кишечную непроходимость.

Итак, какие же можно сделать выводы? Как видите, есть и вред и польза от жевательной резинки. Но вреда больше, чем пользы…

Но, это не означает, что жевать её категорически запрещается. Всё нужно делать с умом, вмеру. Вы жуйте, только делайте это осторожно. Употребляйте жвачку только после еды и не больше четырёх раз в день.

Маленьким детям жвачку лучше не употреблять, пусть кушают фрукты и овощи. Детям постарше разрешается жевать только белую жвачку без добавления красящих веществ.

Натощак не следует жевать жвачку ни детям, ни взрослым, так при активном жевании происходит выделение желудочного сока, однако если пища не поступает, то желудок переваривает сам себя, что и приводит к возникновению гастритов, эрозий и язв.

Обратите внимание

Так что не стоит привыкать к жвачке людям, у которых имеются заболевания желудка и кишечника. Так что, жуйте – жуйте, только делайте это очень осторожно!

Источник: https://www.vsehvylechim.ru/polezno-ili-vredno/zhevatelnaja-rezinka-polza-ili-vred.html

Жевательная резинка: польза или вред

Красивые дяди и тети с экранов телевизоров утверждают об исключительной пользе жевательной резинки.

Реклама рекламой, но ведь многие стоматологи говорят не про пользу, а про вред жевательной резинки! Где же истина? Полезна жевательная резинка или нет? Редакция Hotshowlife изучила волнующие общество вопросы и теперь предлагает своим читателям узнать, полезна ли жевательная резинка на самом деле.

Небольшой исторический экскурс
Два древних прототипа современной жвачки — пчелиный воск и смола деревьев. Их использовали еще в Древней Греции, преимущественно, для освежения дыхания. Кроме того, о зубной пасте тогда еще не знали, а натуральные продукты успешно выполняли ее предназначение — очищали ротовую полость от остатков пищи.

В Азии было принято готовить жевательную резинку на основе пальмовых семян и листьев перечного дерева. В некоторых странах подобная традиция сохранилась по сей день. По мнению жителей Азии, такая жвачка не только отлично очищает и освежает полость рта, но и действует по принципу афродизиака.

Индейцы, осевшие в Америке, несколько веков назад предпочитали пережевывать смолы хвойных деревьев. В процессе получался плотный комок, напоминающий современные подушечки, которые продаются в большинстве магазинов.

Кстати, жевательную смолу можно купить и сегодня, заглянув в аптеку.

Прежде чем попасть в свободную продажу, продукт проходит тщательную очистку и обработку, но в целом принцип, которым руководствовались индейцы, сохранился.

В Советском Союзе жвачка была диковинкой, а также заветной мечтой молодежи и детей. Тогда достать вкусную и ароматную пластинку было непросто — подобные продукты можно было найти в луна-парках, если повезет.

А вы помните эти удивительные жевательные резинки «Love is»? Сейчас же ситуация в корне изменилась, причем в сторону прогресса. Жвачку можно купить в любом супермаркете, да еще и придется выбирать среди разнообразия вкусов, предлагаемых многочисленными производителями.

Важно

За несколько десятилетий продукт, некогда бывший «заморским деликатесом», настолько влился в жизнь общества, что им уже невозможно никого удивить.

Польза жевательной резинки: миф или факт?

Чтобы не терзать вас долгими рассуждениями, мы составили список полезных свойств жевательной резинки.

  • Очищение полости рта. Употреблять заветные подушечки или пластинки есть смысл, особенно после еды. Структура изделия помогает извлечь остатки пищи, застрявшие в промежутках между зубами, а значит, предотвращает появление неприятного запаха.
  • Профилактика кариеса. Предыдущий пункт логично приводит к выводу, что жвачка предупреждает разрушение зубов. Употребляя ее, вы очищаете ротовую полость от вредных бактерий.
  • Улучшение пищеварительного процесса. Во время жевания организм начинает автоматически вырабатывать желудочный сок. Таким образом, пища усваивается гораздо быстрее.
  • Поддержание челюстных мышц в тонусе. Да-да, мы не ошиблись. Работая челюстями, вы не только перерабатываете пищу, но и совершаете физическую нагрузку. Поэтому жевательная резинка обеспечивает отличную тренировку лицевым суставам и мышцам.
  • Нормализация веса. Если вы стремитесь к потере лишних килограммов, то обязательно включите в свой рацион жевательные пластинки! Ученые доказали, что жевательные пластинки ускоряют обмен веществ на 19 %. Кроме того, употребление этого продукта создает обманчивое ощущение сытости.
  • Личный психолог. Исследователи уже неоднократно приходили к выводу, что жевательная резинка помогает справиться со стрессом. Движения, совершаемые челюстями, подсознательно возвращают человека в период, когда он еще был младенцем и питался грудным молоком. Другими словами, с помощью жвачки можно отвлечься от проблем и мысленно расслабиться.

Вред жевательной резинки: да или нет

Преимущества любимого людьми продукта не обнуляют всех отрицательных свойств. Как бы ни горько было признавать неприятный факт, но жевательная резинка может нанести организму некоторый вред. Вот основные недостатки, на которые стоит обратить внимание.

  • Ухудшение кратковременной памяти. Экспериментальным путем английские психологи установили, что любители жвачки гораздо хуже ориентируются в жизненных ситуациях, чем остальная часть населения. Так, они чаще других теряют личные вещи и уже через секунду могут забыть цену товара, который только что держали в руках.
  • Риск развития язвы желудка или гастрита. В предыдущем списке было упомянуто преимущество, связанное с улучшением процесса пищеварения. Оно действует только в том случае, если вы употребляете жевательную резинку сразу после еды. Натощак от такого лакомства лучше отказаться, так как пищеварительный сок, выделяющийся в пустом желудке, начинает разъедать стенки органа.
  • Опасность для беременных женщин и детей. В состав жевательной резинки входит подсластитель. Такой подсластитель, как фенилаланин, попадая в организм, приводит к замедлению роста плода, нарушению его развития, а также нарушению гормонального баланса у беременной. Женщинам на поздних сроках беременности и малышам до 4-х лет употребление жвачки противопоказано!

Источник: https://hsl.guru/zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector