Польза и вред лапши быстрого приготовления – изучаем состав!

Лапша быстрого приготовления: польза и вред

Лапша быстрого приготовления самый популярный и распространенный продукт. Это можно объяснить тем, что ее легко и быстро приготовить, она имеет насыщенный вкус и стоит совсем не дорого.

Такая лапша готовится по специальной технологии. Она проходит термическую обработку (ее хорошо высушивают), добавляют различные вещества для быстрого разбухания в кипятке. Дети часто употребляют такую лапшу в сухом виде, хозяйки добавляют в салаты, готовят суп или подают на второе к мясным блюдам.

Но не стоит злоупотреблять этим продуктом. Такое питание принесет мало пользы для организма.

Полезные свойства лапши быстрого приготовления

В настоящее время производитель продукта добавляет смеси витаминов, минералов, сухие овощи, различные сухие травы, что улучшает качество продукта и приносят пользу для организма.

Вред лапши быстрого приготовления

Процесс изготовления такой лапши заключается в выпаривании влаги из продукта. Сама лапша готовится из пшеничной муки с большим содержанием белка, с добавлением воды. Но мука применяется мягких сортов. Продукт из такой муки не насыщает организм, а вызывает желание покушать еще. Готовую лапшу пропаривают и обжаривают.

Для ее быстрого набухания добавляют различные вещества. В составе продукта питания имеется соль, глутамат натрия, соевый порошок, различные усилители вкуса (мясные, рыбные, овощные). В более дорогую лапшу могут добавлять отходы мясного производства.

Глутамат натрия натуральная добавка, которую получают из свеклы, морепродуктов и солода. Но ее могут производить и искусственным путем, что намного дешевле для производителя.

Обратите внимание

Такая добавка приводит к тому, что человек перестает воспринимать вкус натуральных продуктов, вызывает привыкание, возбуждает нервную систему, приводит к ожирению, диабету, аллергиям, гипертонии. Поэтому желательно исключить из рациона такое питание, особенно детям.

Иначе вы рискуете заработать гастрит или язву. Рекомендуется исключить из питания лапшу и беременным и пожилым людям.

Кроме этого, при заваривании лапши в пластиковой тарелке, выделяются вредные пары, которые впитываются лапшой. Это также вредит здоровью человека.

Если другого выхода и никаких продуктов под рукой нет, можно съесть лапшу без добавок в пакетиках. Но и это не самый лучший вариант. Лапша ничего ценного в себе не содержит и чувство насыщения не будет. Поэтому лучше утолить голод чем-нибудь другим, например фруктами, которые на некоторое время избавят от голода и насытят организм полезными веществами.

Источник: http://polza-i-vred.ru/eda/lapsha-bystrogo-prigotovleniya/

Лапша домашняя

Описание

Лапша – это вид макаронных изделий. Мука для приготовления лапши берется самая разная – пшеничная, гречневая, рисовая. В пищевой промышленности на производство лапши идет мука разных сортов, от чего зависит внешний вид изделия – цвет, текстура.

Приготовить лапшу можно в домашних условиях. Для этой цели в домашних кухонных комбайнах есть специальные приспособления.

Если использовать не все яйцо, а только желток, то домашняя лапша получится ярко желтого цвета. Если брать только белок – получится почти диетическая лапша. При замешивании теста можно добавить ярко окрашенные овощные или фруктовые соки (морковный, свекольный, измельченный шпинат) и получить разноцветную лапшу.

Домашнюю лапшу можно приготовить с соусом: сливочным, томатным, сметанным или соевым; можно добавить ее в суп, холодный салат, мясную или овощную запеканку. Отличные вкусовые качества лапша приобретает в сочетании с сыром, мясом, морепродуктами, рыбой или грибами.

Помните всем хорошо известное выражение – “не вешай мне лапшу на уши”. Сегодня мы поговорим именно о лапше, знаменитом макаронном изделии. Лапша имеется не совсем привычную форму для макарон, чем она и отличается от всех других разновидностей. Длинные узкие полоски теста, которое изготовлено из пшеничной, гречневой, бобовой или рисовой муки, замешанное на воде – это и есть лапша.

Так называемое пресное тесто для лапши это второе отличие от таких схожих по составу видов макарон как спагетти или вермишель. Лапша подразделяется на виды в зависимости от исходного продукта, из которого была изготовлена мука для макарон. От этого зависит калорийность лапши, а так же другие полезные и вкусовые качества.

Лапша домашняя: Полезные свойства.

Важно

Полезные свойства лапши обусловлены, прежде всего, ее составом. К примеру, лапша из пшеницы мягких сортов содержит гораздо меньше полезных для человека веществ, чем лапши из твердых сортов. В последней много клетчатки и витаминов группы В и Е.

Рисовая лапша кроме всего прочего богата аминокислотами, марганцем, фосфором, калием, цинком. В рисовой лапше, в отличие от лапши из пшеницы, нет белка глютена, который опасен для некоторых людей. Поэтому такая лапша считается диетической и пригодная для питания пожилых людей и детей, а так же для людей с ослабленным иммунитетом после болезни или операции.

А вот лапша из гречневой муки отличается повышенным количеством железа и рекомендуется людям с низким уровнем гемоглобина.

К примеру, гречневая лапша обогащена аминокислотами и витаминами В1 и В2. Японцы часто употребляют этот вид в пищу из-за низкой калорийности лапши из бобов Харусаме или Сайфун. Эту лапшу производят из фасолевой муки Мунг или Маш. Из рисовой муки производят отдельный вид лапши, который считается основным ингредиентов азиатской кухни, так же как и рис.

Отсутствие вреда от лапши из рисовой муки Фунчоза научно доказана медиками. Эту лапшу могут есть все, потому что она на 100% гипоаллергенна и не содержит белка глютена. Яичная лапша стала излюбленным блюдом в европейской кулинарной традиции.

Лапша домашняя: Вредные свойства.

Лапша, приготовленная в домашних условиях, не содержит в себе различные химические вредные добавки. Однако чрезмерно употреблять ее не стоит, тем более с жирными соусами и подливкой. Не стоит ежедневно добавлять домашнюю лапшу в рацион детей, так как в этом случае дети не получат необходимых для здоровья веществ.

Обычно лапшу варят в кипящей подсоленной воде. Современный высокотехнологичный век изменил и на сколько это возможно ускорил процесс приготовления даже лапши. Часто в магазинах вашего города вы можете встретить лапшу быстрого приготовления. Уже не нужно терять заветное время и варить лапшу, залили кипятком, подождали пару минут и вуаля быстрый обед готов.

Хотя на сколько велика польза лапши для вашего здоровья? Решать конечно вам, но многие диетологи и медики давно обращают внимание людей на вред лапши быстрого приготовления для здоровья человека, потому что в ее состав входят не только усилители вкуса и пищевые добавки, в ней содержатся опасные консерванты и химические соединения.

Думаю, все прекрасно понимают, что нет большей пользы, чем от лапши, которую сделали в домашних условиях. Лапша настолько полюбилась всем народам мира, что в настоящее время используется в блюдах общемировой кухни.

Совет

Лапшу готовят в пищу на протяжении многих столетий. Кулинары разных национальностей и культур оценили не только пользу лапши для организма, но и ее отличные кулинарные качества и вкусовые свойства. Быстрота в приготовлении и возможность долгого хранения сделали свое дело. И теперь вы можете отведать блюда из лапши как в Азии, так и в Америке, на Востоке, в Европе и даже в Африке. 

Лапша домашняя: Витамины.

В состав домашней лапши входят рибофлавин (В2), ретинол (А), холин, фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), Е, РР, D. Присутствуют минеральные соединения калия, натрия, магния, селена, фосфора, цинка, кальция и меди.

Тэги: домашняя лапша, чем полезна домашняя лапша, домашняя лапша польза и вред

Источник: http://howeat.ru/product/muchniiprodukti/419

Роллтон лапша польза и вред

Какая польза и вред от лапши быстрого приготовления для взрослых

Приготовление заранее обжаренной в масле лапши настолько просто, что справиться с ним даже школьник.

Лапшу необходимо залить кипятком на пять минут, после чего можно наслаждаться ароматным блюдом.

Но есть ли польза от такой еды и какое влияние на организм человека она оказывает должны знать все, кто любит быстрые обеды.

Польза и вред от употребления рисовой лапши

Но она не должна слипаться между собой ни в готовом, ни в сухом виде. Разумеется, все любители китайской кухни задаются вопросом: рисования лапша (польза и вред) какое влияние имеет на человеческий организм. Она содержит большинство витаминов группы В и большой комплекс минералов.

Польза и вред от употребления лапши «Роллтон»

В ней имеется все необходимое:

Цена на лапшу настолько низкая, что привлекает многих, кроме того она доступна для покупки в каждом магазине либо гипермаркете. Основным вредным ингредиентом в составе является глутамат, который производится из водорослей, свеклы, солода и других добавок.

Используется он для того чтобы усилить вкусовое восприятие. В медицине же глуманат натрия применим при лечение заболеваний нервной системы, который не разрешается использовать регулярно.

Полезна или вредна гречневая лапша?

Кроме того такая продукция является кладовой железа и витаминов из В группы.

В лапше собрано большое количество полезных свойств от всеми любимой гречки. Ее употребление рекомендовано тем, кто следит за состоянием сосудистой системы и сердечной мышцы.

Блюда из лапши низкоколарийны, поэтому распространены среди категории людей, которая старается снизить вес. На сегодняшний день вред лапши из гречневой муки не выявлен. Она не рекомендована лицам, страдающим запорами, а также имеющим индивидуальную непереносимость.

Лапша доширак польза и вред

В составе можно обнаружить ламинарию, которая богата йодом, перец препятствующий возникновению простудных болезней.

Лапша быстрого приготовления какой вред

Связаны их опасения с наличием в составе искусственных добавок и трансжиров. Не на всех упаковках заявлены в составе именно эти добавки, но без них лапша бы была пресной и абсолютно безвкусной.

Медиками не рекомендовано использование в качестве продуктов питания те блюда, в составе которых имеются трансжиры, так как из-за них увеличиваются риски развития заболеваний онкологического характера.

Для усиления вкусового ощущения производителя добавляют глуманат натрия, концентрация которого в лапше превышена. В связи с этим кушать такую пищу гипертоникам и сердечникам не рекомендовано.

Полезна либо вредна яичная лапша

Раньше такая лапша изготавливалась вручную из упругого теста без воды, которое потом разрезалось на длинные тонкие полоски.

Сейчас нет необходимости тратить столько времени и сил, так как яичная лапша быстрого приготовления (вред и польза которой остаются под сомнениями) продается в любом супермаркете.

Как часто можно есть лапшу

К сожалению, это не так, потому что в ее составе есть трансжиры, которые не входят в категорию полезных добавок. Даже человек, у которого не наблюдается отклонений в работе желудка, не выдержит год постоянного употребления лапши, так как это спровоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео: можно кушать лапшу быстрого приготовления

  • Какая польза или вред от аскорбинки: дозировка
  • Польза и вред соусов для организма человека
  • Какой приносит вред канцерогенов на организма человека в быту
  • Протеиновый коктейль польза и вред для женщин подростков и мужчин

Я считаю, что любые макаронные изделия никакой пользы не приносят, а только вред кишечнику. Насчет лапши быстрого приготовления, то иногда приходится прибегать к такому приему пищи, такой экспресс обед, в полевых условиях.

По всем вопросам обязательна консультация врача!

Без указания активной ссылки копирование статей запрещено.

Какая польза и вред от лапши быстрого приготовления для взрослых

Приготовление заранее обжаренной в масле лапши настолько просто, что справиться с ним даже школьник.

Лапшу необходимо залить кипятком на пять минут, после чего можно наслаждаться ароматным блюдом.

Читайте также:  Ботулизм — клиническая картина и лечение заболевания

Но есть ли польза от такой еды и какое влияние на организм человека она оказывает должны знать все, кто любит быстрые обеды.

Польза и вред от употребления рисовой лапши

Но она не должна слипаться между собой ни в готовом, ни в сухом виде. Разумеется, все любители китайской кухни задаются вопросом: рисования лапша (польза и вред) какое влияние имеет на человеческий организм. Она содержит большинство витаминов группы В и большой комплекс минералов.

Польза и вред от употребления лапши «Роллтон»

В ней имеется все необходимое:

Цена на лапшу настолько низкая, что привлекает многих, кроме того она доступна для покупки в каждом магазине либо гипермаркете. Основным вредным ингредиентом в составе является глутамат, который производится из водорослей, свеклы, солода и других добавок.

Используется он для того чтобы усилить вкусовое восприятие. В медицине же глуманат натрия применим при лечение заболеваний нервной системы, который не разрешается использовать регулярно.

Полезна или вредна гречневая лапша?

Кроме того такая продукция является кладовой железа и витаминов из В группы.

В лапше собрано большое количество полезных свойств от всеми любимой гречки. Ее употребление рекомендовано тем, кто следит за состоянием сосудистой системы и сердечной мышцы.

Блюда из лапши низкоколарийны, поэтому распространены среди категории людей, которая старается снизить вес. На сегодняшний день вред лапши из гречневой муки не выявлен. Она не рекомендована лицам, страдающим запорами, а также имеющим индивидуальную непереносимость.

Лапша доширак польза и вред

В составе можно обнаружить ламинарию, которая богата йодом, перец препятствующий возникновению простудных болезней.

Лапша быстрого приготовления какой вред

Связаны их опасения с наличием в составе искусственных добавок и трансжиров. Не на всех упаковках заявлены в составе именно эти добавки, но без них лапша бы была пресной и абсолютно безвкусной.

Медиками не рекомендовано использование в качестве продуктов питания те блюда, в составе которых имеются трансжиры, так как из-за них увеличиваются риски развития заболеваний онкологического характера.

Для усиления вкусового ощущения производителя добавляют глуманат натрия, концентрация которого в лапше превышена. В связи с этим кушать такую пищу гипертоникам и сердечникам не рекомендовано.

Полезна либо вредна яичная лапша

Раньше такая лапша изготавливалась вручную из упругого теста без воды, которое потом разрезалось на длинные тонкие полоски.

Сейчас нет необходимости тратить столько времени и сил, так как яичная лапша быстрого приготовления (вред и польза которой остаются под сомнениями) продается в любом супермаркете.

Как часто можно есть лапшу

К сожалению, это не так, потому что в ее составе есть трансжиры, которые не входят в категорию полезных добавок. Даже человек, у которого не наблюдается отклонений в работе желудка, не выдержит год постоянного употребления лапши, так как это спровоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео: можно кушать лапшу быстрого приготовления

  • Какая польза или вред от аскорбинки: дозировка
  • Польза и вред соусов для организма человека
  • Какой приносит вред канцерогенов на организма человека в быту
  • Протеиновый коктейль польза и вред для женщин подростков и мужчин

Я считаю, что любые макаронные изделия никакой пользы не приносят, а только вред кишечнику. Насчет лапши быстрого приготовления, то иногда приходится прибегать к такому приему пищи, такой экспресс обед, в полевых условиях.

По всем вопросам обязательна консультация врача!

Без указания активной ссылки копирование статей запрещено.

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Состав продукта

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются.

Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится.

Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Реклама постоянно вещает, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем #171;Роллтон#187;, #171;Анаком#187; или #171;Доширак#187;. На самом деле это всего лишь удачный рекламный ход, ведь многие люди верят телевиденью.

Лапша #171;Ролтон#187;

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают #171;Ролтон#187; менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

Какие заболевания может вызвать лапша

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

это вредная ерунда

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.doctortela.ru/polza-i-vred/rollton-lapsha-polza-i-vred.html

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова.

Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно.

Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут.

В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом.

Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются.

Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится.

Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус.

Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта.

При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности.

Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны.

Источник:

Какая лапша быстрого приготовления самая полезная?

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Обратите внимание

Необычный для подобной лапши овощной набор в “Дошираке” “Чачжан Мён” — кроме лука в составе картофель и капуста.

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Читайте также:  Первая помощь при венозном кровотечении

Не оказалось мяса в лапше со вкусом говядины “Биг Ланч”. Ни самой говядины, ни порошка из бульона, ни жира в составе не обнаружено. Только ароматизатор. Отметим, что в макаронных изделиях “Лапша с говядиной в остром соусе Биг Ланч” говядина в составе есть.

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Вермишель на домашнем бульоне “Роллтон”, с сыром и беконом – в составе указаны и сыр, и бекон. Есть и ароматизатор “сыр-бекон”.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

Важно

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от «Доширак» — на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом — порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» — мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Консерванты бензоат натрия и сорбат калия встретились в лапше Big Bon

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия). 

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Среди ингредиентов — Е260, Е270, Е363. Это уксусная, молочная и янтарная кислоты.

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»:

Совет

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/sovety/chem-vredna-lapsha-bystrogo-prigotovleniya.html

Вред лапши быстрого приготовления: факты и фото

Лапшой быстрого приготовления называют сухую лапшу, специально подготовленную и обработанную.

Чтобы получить блюдо, которое можно поглощать, достаточно залить брикет «сухарика» кипятком и оставить на 3-5 минут.

Вдобавок к брикету в упаковке лежит очаровательный пакетик с приправами, который улучшит вкус канцерогенного фаст фуда и ухудшит состояние здоровья.

Как нерегулярное потребление сухой лапши превращается в регулярное

Как утверждает статистика, каждую минуту в мире четыре человеческих особи заваривает лапшу быстрого приготовления.

Та же статистика сообщает, каждый день появляется новый больной колитом, гастритом, язвой, раком, аллергиями, атеросклерозом.

Эти болезни и множество других провоцирует регулярное употребление полуфабриката.

Общее заблуждение заключается в оправдании при покупке данного фаст фуда наивным аргументом: «Я иногда ем, а не регулярно».

Добавки, попадающие в симпатичные пакетики с приправами, можно смело назвать самым настоящим ядом для организма замедленного действия.

Знаменитый глутомат натрия кроме вредных, подталкивающих к возникновению различных болезней, имеет еще одно свойство.

Он, как наркотик, вызывает привыкание, довольно сильное.

Обычно потребление лапши быстрого приготовления не заканчивается одним разом.

Вкусовые рецепторы хорошо запоминают, как с аппетитом смаковали неповторимый глутомат, и хотят испытывать это чувство снова.

Отравляя организм, остается лишь наивно успокаивать себя, что это не самое вредное из попадающего в желудок.

Обратите внимание

Совершенно абсурдное мнение, так как ЖКТ не в состоянии заглатывать пищу, и все, что в него попадает, проходит через ротовую полость, неподалеку от которой размещен человеческий мозг.

Если заставлять его поработать на благо собственного организма хоть изредка, можно достичь потрясающих результатов.

Игнорирование опасных приправ не делает сухую лапшу безвредной

Еще одно глобальное заблуждение заключается в том, что отказавшись от опасных добавок, можно просто потреблять лапшу быстрого приготовления, якобы состоящую только из муки, воды и яичного порошка, и никак не вредить организму.

Технология готовки лапши заключается в нескольких этапах:

  • Подготовке теста;
  • Формировании тонких макаронных изделий;
  • Обработке их паром;
  • Охлаждении до определенной температуры;
  • Высушивании;
  • Обжарке на пальмовом масле;
  • Последующей расфасовке по красивым пакетикам.

Можно сказать что практически все этапы безвредны. Практически все, кроме обжарки на пальмовом масле.

Что пальмовое масло практически не переваривается организмом, а накапливается в нем и ведет к ожирению, проблемам кардиологического характера, нарушениям пищеварительного тракта и т.д. известно уже давно.

В европейских странах использование пальмового масла в приготовлении любых пищевых изделий для внутреннего рынка категорически запрещено.

Лапша быстрого приготовления, обжаренная на пальмовом масле, неужели так вкусна и желанна, что отодвигает обычные макаронные изделия на второй план?

Если уж хочется поднапрячь желудок, то можно обычные макароны обжарить на подсолнечном масле, залить кипятком и употреблять в пищу.

Для желудка нагрузка поменьше, хотя назвать ее нулевой все равно нельзя.

Все гастриты, переходящие в язвы, начинаются с частого потребления жареной пищи.

Повальное увлечение полуфабрикатами, которые нужно просто обжарить, лапшой, которую достаточно залить кипятком, супами, требующими добавить немного воды, ведут к бесперебойной работе химической промышленности.

Сначала она производит невероятно аппетитные добавки, а затем лекарства от болезней, которые они вызывают.

Прямая связь между лапшой и фармакологией

Удивительно то, что такой вредный продукт изобрели японцы, которые усиленно кричат о здоровом питании и здоровом образе жизни.

Правда, американцы тоже постоянно твердят о правильном питании и его основой считают гамбургеры, картофель-фри и колу, так что с ними-то как раз все ясно.

Но как славяне, у которых в списке национальных блюд вкуснейшие щи и борщ, прославленные блинчики и пельмени, аппетитнейшие рагу и запеканки, могут не просто приобретать лапшу быстрого приготовления, а называть ее продуктом, без которого сложно обойтись?

По какой причине сложно? Ее можно быстро приготовить?

Лекарства в аптеке также можно быстро купить, только процесс лечения обычно затягивается, а язвы вообще становятся постоянными спутниками до конца жизни.

Важно

Есть ли смысл сознательно травить себя?

Что касается относительной дешевизны продукта, то тем, кто так наивно считает, нужно подсчитать, во сколько обходится килограмм обыкновенной лапши и лапши быстрого приготовления, и приплюсовать расходы, которые последуют после употребления в пищу вредной «радости».

Кому сухую лапшу есть категорически нельзя

Но взрослые вправе решать, хотят они травить себя или нет, однако предлагать такую лапшу детям – верх безответственности.

В детском меню однозначно полуфабрикатов быть не должно.

Во-первых, дети значительно быстрее привыкают к различным добавкам и специям и намного хуже отвыкают, во-вторых, у них развивается свой перечень нарушений в организме.

Наименее страшным последствием станет неиссякаемая гиперактивность, которая принесет родителям массу хлопот, и закончится нарушением сонного режима, а это уже плаксивость, чувствительность, потеря аппетита и т.д.

Вредна сухая лапша и пенсионерам. Тонус кожи, как и вен, уже заметно ослаблен, атеросклероз не заставит долго ждать, как и нарушения сердечнососудистой системы.

То же самое можно сказать и о беременных женщинах, у которых функциональность организма на этом этапе заметно ослабляется, все органы несут двойную нагрузку, испытывать их на прочность дополнительными методами точно не стоит.

Кроме того, не следует забывать что все, что женщина ест в этот период, попадает в околоплодные воды, а ними питается малыш.

Травить несформировавшийся организм глутоматом натрия или пальмовым маслом безнаказанно не получится – чревато различными нарушениями видимого (увеличенное количество пальцев, наросты, болезнь Альцгеймера), и невидимого (нарушения сердечной и нервной системы, ЖКТ) характера.

Совет

В идеале на кухне вообще не должно находиться приправ или полуфабрикатов, содержащих опасные добавки, чтобы не возникало желания их использовать.

В супермаркете нужно проходить мимо отделов, в которых продаются канцерогенносодержащие продукты.

Соблазнительную рекламу о полном насыщении организма от одного пакетика сухой лапши лучше вообще игнорировать, тем более что насыщения хватает ненадолго, а это уже прямое провоцирование переедания, что не может не привести к ожирению.

Источник: http://LiberTempo.ru/vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya-fakty-i-foto/

Лапша быстрого приготовления – вред и польза

Лапша быстрого приготовления – это одно из блюд, относящихся к категории фаст-фуда и, как большинство видов таких продуктов имеет скорее больше вреда, чем пользы. Удобство и возможность быстро приготовить себе перекус, сделали лапшу одним из самых популярных блюд во всем мире, но вот над вопросом, насколько она насыщает и что дает нашему организму задумываются немногие.

Вред и польза лапши быстрого приготовления

Для того чтобы разобраться в питательных ценностях этого блюда, сначала надо разобраться из чего и как делают лапшу быстрого приготовления. Технология производства различных видов лапши не имеет принципиальных различий.

Для приготовления этого макаронного изделия берут муку с высоким содержанием белка, на воде замешивают плотное крутое тесто, после чего с помощью специальных приборов придают ей форму тонких спиральных нитей. После формирования макаронин лапша проходит этапы пропаривания, обжаривания и высушивания.

В качестве консерванта для продления срока хранения в лапшу добавляют синтетические вещества. Наиболее часто для этой цели применяется бутилгидрохинон, который является побочным продуктом нефтепереработки. Вред лапши быстрого приготовления как раз и заключается в высоком содержании синтетических химических добавок.

Продающиеся в комплекте с лапшой соусы и приправы – это вообще одна сплошная химия без малейшей доли натуральных продуктов. Даже более дорогие виды лапши, в соусе которых используются мясные продукты, которые являются остатками производства продуктов других отраслей мясной промышленности, настолько напичканы химикатами, что говорить об их полезных свойствах вообще смешно.

Еще один фактор того, чем вредна лапша быстрого приготовления – это крайне высокое содержание усилителя вкуса глютамата натрия и натрия в целом.

Медицинские исследования уже давно доказали, чтоизбыточное употребление солей натрия оказывает целый спектр негативных воздействий на человеческий организм.

Частое употребление глютамата натрия вызывает привыкание, а также может провоцировать нарушения сердечного ритма, головные боли, вызывать слабость и тошноту.

На вопрос вредна ли лапша быстрого приготовления все диетологи и медики отвечают утвердительно. Резонно спросить – а есть ли польза? Безусловно, в лапше содержатся некоторые питательные элементы, а также доля витаминов и минералов, но их количество настолько мало, что говорить о пользе просто не имеет смысла.

Читайте также:  Негативное влияние алкогольных напитков на почки

Источник: https://womanadvice.ru/lapsha-bystrogo-prigotovleniya-vred-i-polza

Есть ли польза у лапши быстрого приготовления

Порой бывает такая напряженность с нехваткой времени, что нет времени на готовку изысканных блюд. На помощь приходит лапша быстрого приготовления. На очень голодный желудок она даже вкусной покажется.

В общем, это отличная палочка-выручалочка для тех, кто отправляется в путешествие и вынужден несколько дней находиться далеко от кухни.

Но споров о вреде и пользе лапши быстрого приготовления ведется много, вот мы и решили обратиться к этому вопросу.

Обратите внимание

Для приготовления вполне съедобной и питательной порции достаточно содержимое одной упаковки залить определенным количеством кипящей воды и настоять несколько минут. Если воды налить больше, тогда даже что-то вроде супа получится.

Все бы хорошо, но для получения содержимого магазинных пакетиков лапша высушивается, а для стремительного впитывания кипятка в нее добавляют множество разных не очень полезных ингредиентов.

Польза и вред лапши быстрого приготовления:

Быстро готовящаяся лапша делается из обычных продуктов, которые всем знакомы: мука, яйца в виде порошка, а также вода. В таком продукте совершенно отсутствуют жиры, необходимые нам белки и множество других полезных веществ. Единственное, чем наполняют наш организм пакеты лапши, это углеводы, однако и их количество незначительно.

Есть очень дешевая лапша быстрого приготовления и виды подороже, содержащие различные мясные гранулы, которые, впрочем, никакой полезностью не отличаются.

Ко всем прелестям добавляется еще и тот факт, что при производстве применяется мука мягких сортов, поэтому постоянное употребление лапши вызывает желание есть еще больше.

В каждом пакете лапши есть пакетики поменьше, содержащие специи, которые нужно добавлять в порцию. Вот как раз эти специи и являются самым вредным ингредиентом лапши.

Благодаря специям лапша наполняется полноценным вкусом. В пакетиках есть овощи, немного зелени (все это в сушеном виде), а также соль. Однако дополнением к этим привычным ингредиентам идет целый набор консервантов, красителей и различных ароматизаторов. Вот они как раз и есть причина различных болезней пищеварительных органов, таких как гастрит или панкреатит.

Каждодневное питание подобным продуктом приводит к ухудшению работы желудка, как минимум. Если обратить внимание на состав лапши быстрого приготовления, то он изобилует различными добавками Е. Хитрые производители идут на множество уловок, чтобы запутать покупателя. Так они вместо буквенного обозначения добавки пишут ее расшифровку, которая ничего не скажет несведущему человеку.

Одной из обязательных составляющих быстрой лапши является усилитель вкуса. Его количество невелико, однако он имеет свойство накапливаться в организме, что может заканчиваться астматическими приступами. У взрослого человека может развиться синдром усталости, а малыши могут стать гиперактивными.

Важно

О пальмовом масле, которое очень плохо поддается перевариванию, уже много говорили и писали. Оно также обязательная составляющая обычной порции лапши.

Постоянное присутствие в рационе такой еды угрожает расстройством работы пищеварительной системы. Могут появиться изжога, расстройства пищеварения, в итоге это заканчивается колитами, гастритами и язвой.

Также могут пострадать почки и печень. Больше всех рискуют самые чувствительные организмы детей и пожилых людей.

Ситуации бывают разные. И время от времени съесть такой продукт не опасно. Однако не стоит злоупотреблять. Такой обед не обеспечит вам долгое ощущение сытости и энергию. Очень скоро опять будете голодны.

Если же приходится довольствоваться лапшой, тогда откажитесь от ее родных специй. Лучше воспользуйтесь обычной солью и перцем. Она будет неплохим дополнением к настоящему готовому мясу или же овощам.

В таком виде она не представляет опасности.

В принципе, разобрав вред и пользу лапши быстрого приготовления, как мы видим, полезного в этом продукте нет ничего, кроме быстрого приготовления.

Источник: https://jivilegko.ru/lapsha-byistrogo-prigotovleniya-vred-i-polza

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Популярность лапши быстрого приготовления объясняется очень просто: ее приготовление не отнимает много времени, да и на вкус этого блюда еще никто не жаловался. Но можно ли есть лапшу быстрого приготовления, не нанося при этом вреда организму?

Содержание статьи

  • Состав лапши быстрого приготовления
  • Вред

Некоторые люди убеждены, что лапшу быстрого приготовления употреблять не только бесполезно для организма, но и рискованно.

Какой же вред несет в себе это простое и любимое многими блюдо?

Лапша быстрого приготовления – макаронный продукт, который можно употреблять в пищу после пятиминутного размягчения в кипятке.

Каков же состав этой лапши?

Готовят ее, высушивая влагу, которая является незаменимым элементом любой пищи. Сухая вермишель разбухает в воде из-за того, что в ней присутствует крахмал и различные эмульгаторы-загустители.

В специи для лапши, прилагающиеся к ней, добавляются глутомат натрия и ароматизаторы, имитирующие часто куриный, говяжий, а также многие другие вкусы. Разумеется, подобная «химия» не может быть полезна для организма.

В чем же заключается вред лапши быстрого приготовления?

Не может не настораживать в составе специй глутомат натрия, который усиливает вкус. Попав в организм человека, этот консервант способствует задержанию в нем жидкости, что приводит к появлению отеков, а также повышению давления. К тому же глутомат натрия отражается на вкусовых рецепторах, со временем человек попросту привыкает к потреблению такой пищи.

В любом случае содержание в специях красителей и ароматизаторов не может быть полезно для организма. Часто употреблять лапшу не стоит, как бы эта идея ни казалась заманчивой (особенно на работе или в поездках), иначе есть риск заработать себе гастрит или даже язву желудка.

В период беременности лучше вообще отказаться от употребления лапши быстрого приготовления, пожилым людям также не рекомендуется злоупотреблять ей.

Если кроме лапши под рукой ничего не оказалось, лучше съесть ее без прилагающихся в пакетике специй, а самостоятельно посолить и поперчить блюдо.

Но вредна ли лапша быстрого приготовления без вкусовых добавок? Отсутствие специй из пакетика во многом спасет положение, но данная лапша все же не сравнится с обыкновенными макаронами. В ней нет витаминов и белков, только углеводы, поэтому пользы от такого блюда никакой.

Что насчет чувства насыщения? И здесь минус. У лапши быстрого приготовления низкая пищевая ценность, поэтому наесться ею не получится. Лучше вместо этого блюда съесть какой-нибудь фрукт. Он притупит чувство голода и принесет больше пользы организму.

Распечатать<\p>

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Совет

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-865045-chem-vredna-lapsha-bystrogo-prigotovleniya

Есть ли вред от лапши быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления является популярной и удобной пищей во всем мире — недорогая и легка в приготовлении.

Многие хотят знать, кто изобрел этот продукт.

Впервые как таковой он появился в Китае в XVI веке.  А отец современной лапши — японец Мамофуку Андо тайваньского происхождения, который основал свою компанию и организовал производство лапши со вкусом курицы первый в мире — в 1958 году.

И теперь постоянно ведутся споры по поводу того, имеет ли она негативные последствия для здоровья или нет. И все потому, что в лапше содержится мало питательных веществ, большое количество натрия и глутамат натрия. Так в чем вред  и польза лапши быстрого приготовления, каково ее влияние на здоровье?

Что это за продукт?

Лапша быстрого приготовления, как правило, продается в отдельных пакетах или контейнерах (чашках). Типичный ее состав- мука, соль и пальмовое масло. Пакетик с ароматизаторами содержит соль, приправу и глутамат натрия.

После того, как лапша сделана на заводе, ее пропаривают, высушивают и упаковывают. Каждый пакет содержит блок высушенной лапши, пакет ароматизатора или масла для приправ. Всего-то и нужно залить блок лапши горячей водой, высыпать в нее пакетик прилагающихся приправ и блюдо готово.

Хотя разные бренды лапши имеют разный вкус, в ней есть одинаковые питательные вещества: как правило, низкое содержание калорий, клетчатки и белка, но много жира, углеводов, натрия и отдельных микроэлементов.

Конечно, производятся и более здоровые варианты продукта, которые изготовлены с использованием цельного зерна, имеют низкое количество натрия или жира.

Польза и недостатки

Низкая калорийность

Многие виды лапши содержат всего 188 калорий в одной порции, что ниже, чем калорийность порции некоторых макаронных изделий. И потому ее употребление может привести к потере веса. Но это в случае употребления только одной порции!

Вместе с тем, в лапше очень малое содержание клетчатки и белка, что не лучший вариант для похудения. Белок уменьшает чувство голода и это хорошо для похудения. Волокно, с другой стороны, медленно двигается через пищеварительный тракт и снижает это чувство, увеличивая желание поесть.

Содержание 4 г белка и 1 г клетчатки в порции, навряд ли будет способствовать сдерживанию голода. Так что, несмотря на то, что лапша – продукт низкокалорийный, уменьшить размер вашей талии она не сможет.

Питательные микроэлементы

Несмотря на относительно низкое содержание волокон и белков, лапша быстрого приготовления содержит несколько питательных микроэлементов, в том числе железо, марганец, фолиевую кислоту и витамины. Отдельные виды лапши обогащены дополнительными питательными веществами.

 Содержит глутамат натрия

Большинство видов этого продукта содержат глутамат натрия, пищевую добавку (е621)  , используемую для улучшения вкуса обработанных пищевых продуктов.

Хотя многие компетентные организации считают его безопасныv для потребления, все-таки утверждение это весьма спорное.

Обратите внимание

Некоторые исследования подтверждают, что чрезвычайно высокое потребление глутамата связано с увеличением веса и даже повышением артериального давления, головными болями и тошнотой, онемением и покалыванием в конечностях. Другие эксперты не обнаруживают никакой связи между весом и глутаматом, при потреблении его в умеренных количествах.

Ухудшает качество питания

Регулярное потребление лапши быстрого приготовления может привести к ухудшению качества питания: значительному уменьшению потребления белка, кальция, витамина С, фосфора, железа, никотиновой кислоты и витамина А.

Лапша может также увеличить риск развития метаболического синдрома, состояние увеличивающее возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

Исследованием 2014 года, установлено, что употребление в пищу лапши быстрого приготовления, по крайней мере, два раза в неделю повышает такой риск у женщин, снижает уровень витамина D, способствует ожирению при малоподвижном образе жизни и потреблению большого количества подслащенных напитков.

Одна порция лапши быстрого приготовления содержит 861 мг натрия. Чем вреден этот ингредиент? Существует доказательство того, что высокое потребление натрия может оказывать негативное воздействие на людей, более восприимчивых к воздействию соли и увеличение ее потребления может вызвать повышение кровяного давления.

Как выбрать лапшу быстрого приготовления

Если лапша быстрого приготовления является вашим любимым блюдом, попробуйте выбрать более безопасный вариант. Какая лапша лучше? Продукт, сделанный из цельного зерна, например, увеличивает содержание клетчатки и повышает чувство сытости.

Выбирайте лапшу с наименьшим количеством соли и используйте ее в качестве основы, добавив овощи и продукты, насыщенные белком: брокколи, брюссельскую капусту, куриную грудку, яйцо.

В умеренных количествах такая лапша не будет иметь каких-либо негативных последствий для здоровья.

Источник: http://mirsowetow.ru/krasota-i-zdorov-e/vred-ot-lapshi-bystrogo-prigoto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector