Что делать при отравлении съедобными и ложными опятами?

Отравление ложными опятами: симптомы и профилактика отравлений

Грибы являются одной из разнообразнейших групп живых организмов, насчитывая около 3 000 шляпочных видов.

Среди огромного видового разнообразия этого царства живой природы пользу приносит не каждый представитель. Одной из часто встречающихся оплошностей грибников является отравление ложными опятами.

Симптомы пищевого расстройства и правила оказания помощи пострадавшему будут рассмотрены в этой статье.

Отравление ложными опятами: симптомы

Классификация грибов

Все известные науке грибы поделены на несколько категорий, обусловленных степенью съедобности.

Таблица 1. Классификация грибов

ВидХарактеристикаПопулярные представители
Съедобные Употребляются без предварительной термической обработки. Съеденные в сыром виде не наносят вред организму. Подосиновики, польские, белые, опята, дубовики, лисички, шампиньоны.
Условно съедобные Все грибы, содержащие в мякоти горький белый сок. Запрещено употреблять в сыром виде. Для их приготовления необходимо применить один из следующих методов: вымачивание, высушивание, прожарка или кипячение. Эта мера нужна для удаления токсичных веществ. Свинушки, чернушки, ложные опята, грузди, трутовики, дубовики, зонтики.
Несъедобные Не используются в кулинарных целях ввиду особенностей вкусовых качеств, твердой текстуры или маленьких размеров. Некоторые относятся к ядовитым и галлюциногенным. Бледные поганки, желчный и сатанинский грибы, мухоморы.

Только 400 разновидностей грибов принадлежат к съедобным, все остальные представляют опасность для жизни. Яд бледной поганки, например, является настолько сильным, что не разрушается даже под воздействием высоких температур. Поэтому при сборе или покупке этого продукта следует внимательно изучить особенности внешнего вида и избегать взаимодействия с ядовитыми экземплярами.

Характеристика опят

В переводе с латыни название этого гриба переводится как «браслет». Подобный эпитет подобран не случайно: произрастая на пне, содружество опят по форме напоминает кольцо.

Грибники ценят опята за великолепные вкусовые качества и легкость в приготовлении

Внешний вид настоящего опенка:

  • тонкая, вытянутая ножка, длиной до 15 см, украшенная кольцевидной юбочкой;
  • шляпка полушаровидной формы с обязательным закруглением по краям;
  • цветовой диапазон — от медового до темно-коричневого.

У молодых экземпляров шляпка усеяна небольшими чешуйками, однако по мере «взросления» она становится гладкой.

Несмотря на высокую питательность и гастрономическую ценность это «растительное мясо» может быть вредным для человека.

Существует несколько разновидностей ложных опят.

Таблица 2. Разновидность ложных опят

ВидФотоОписаниеМесто произрастания
Серно-желтый По внешнему виду наиболее приближен к съедобному. Однако у этого экземпляра более яркая шляпка, окрашенная в насыщенный желтый или алый цвет. Чешуйки на ее поверхности отсутствуют. Если у настоящего гриба присутствует белесая пленка, соединяющая ствол и шляпку, у ядовитого она отсутствует. Еще одно различие кроется в окрасе области под шляпкой: у мнимого она буро-коричневая, а у «оригинального» — бежевая. Вкус у ложного опенка горьковатый. Сгнившие деревья и пни в лесу
Кирпично-красный Шляпка окрашена в соответствующий цвет, пластинки под «головным убором» — в желтый или светло-оливковый. Помимо неприятного вкуса отличается зловонным запахом. В лесу по соседству с пнями
Ложный опенок Кандоля По сравнению с настоящим отличается меньшими размерами. Шляпка имеет рыхлую, водянистую консистенцию. По краям украшена светлыми свисающими элементами. Пластинки — темно-фиолетовые и или розовато-серые. Ножка тонкая и шелковистая на ощупь. Кора лиственных деревьев

Видео — Ложные опята

Причины отравления

Грибы считаются трудноперевариваемым продуктом. Главная причина отравлений — неспособность отличить съедобные от остальных или неправильное приготовление грибных блюд. Отравиться можно не только жареными или вареными опятами, но и солеными и маринованными. При недостаточной термической обработке токсичные вещества не разрушаются и поглощаются кровеносной системой.

Симптомы отравления

Несмотря не маленький процент смертельных случаев вследствие отравления ложными опятами, употребление этого продукта чревато обезвоживанием или появлением гастроэнтерита.

Токсическое воздействие ложных опят провоцирует нарушение водно-солевого обмена

Условно-съедобная категория предполагает употребление продукта в пищу при условии применения правильной термической обработки. Некоторые разновидности ложных опят приводят к легкому пищевому расстройству, а такие как кирпично-красный ложноопенок может спровоцировать летальный исход. Степень тяжести физического урона зависит от количества съеденных экземпляров.

https://www.youtube.com/watch?v=H3315O34qFA

Отравление ложными опятами практически не приводит к смертельному исходу

Первые симптомы отравления:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • слабость;
  • спазмирующая боль в абдоминальной области;
  • тошнота, переходящая во рвоту;
  • понос;
  • вздутие живота.

Первые проявления похожи ни любое пищевое отравление.

Следующий этап:

  • бледность кожных покровов;
  • озноб;
  • увлажнение конечностей.

Опасная стадия:

  • сердечная недостаточность;
  • нехватка воздуха;
  • понижение артериального давления;
  • посинение кожи и наружных слизистых оболочек.

В редких случаях происходят галлюцинации, и отравленный пациент начинает бредить, погружаясь в состояние, граничащее с помешательством.

После попадания ложных опят в желудок первые симптомы проявляются от 1 до 5 часов. Если количественное съеденного было незначительным, выздоровление наступает через несколько дней. Симптомы отравления маринованными грибами ничем не отличаются от интоксикации, наступающей после употребления свежего продукта.

До прихода медиков необходимо промыть отравившемуся желудок

Схема действий при отравлении

Лечение интоксикации в первую очередь должно быть направлено устранение обезвоживания организма, возникающее вследствие отравления. Основной признак нехватки воды — темный цвет урины.

Что можно предпринять в домашних условиях:

  1. В первую очередь нужно прочистить желудок и кишечник. Следует дать больному не менее 1 л теплой питьевой воды и вызвать рвотный рефлекс. Это мероприятие необходимо повторять до тех пор, пока из пациента не будет выходить прозрачная жидкость, свидетельствующая об очищенном желудке. Если у пострадавшего идут естественные рвотные позывы, дополнительное принуждение не требуется. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, нужно положить его на бок и зафиксировать язык в положении, не позволяющем ему запасть внутрь пищевода.
  2. После процедуры промывки важно принять абсорбирующий препарат, в качестве которого идеально подходит активированный уголь. Дозировка составляет 1 таблетку на 10 кг веса. Лекарство следует раздавить для более быстрого растворения в организме и запить водой. Если в аптечке не окажется угля, можно заменить его на аналогичный препарат и принимать согласно инструкции.
  3. Далее нужно пополнить водный баланс организма. С этой целью пострадавший должен каждые 15 минут пить по 100 г теплой или минеральной воды без газа. Также можно дать некрепкий черный чай. Чтобы справиться с возможными приступами тошноты, жидкость необходимо принимать медленно, маленькими глотками.
  4. После водных процедур больного укутывают одеялом и прикладывают к телу грелку, которую при надобности можно заменить на бутыли, наполненные горячей водой.

Мероприятия для стабилизации работы организма

Поскольку после приступов рвоты пропадает аппетит, а потребность организма в пищевом «топливе» остается актуальной, бульон станет лучшим решением проблемы. Теплые мясные отвары помогут утолить жажду и одновременно подпитают полезными элементами.

После снятия симптомов отравления полезно давать пострадавшему легкие куриные бульоны с низким содержанием натрия

В посттравматический период следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду того, что диарея способствует выводу токсичных веществ из организма, не нужно принимать препараты, купирующие понос.
  2. Вследствие того, что наибольшее количество жидкости тело теряет во время активных нагрузок, важно избегать чрезмерной физической деятельности и много времени уделять сну. Это поможет пациенту быстрее восстановиться.
  3. Для сбережения водного баланса не желательно находиться под воздействием открытых солнечных лучей, приводящим к потере жидкости. Предпочтительней пребывание в прохладной затемненной комнате.

Состояние полного покоя на протяжении 3 дней — лучшая помощь организму в данной ситуации.

Профилактика отравлений

Чтобы избежать неприятных последствий от поедания лакомых даров леса, в первую очередь необходимо отказаться от приготовления грибов, растущих в неблагоприятных зонах.

Нежелательно собирать грибы, растущие по соседству с автострадой

Опасно собирать грибы возле следующих объектов:

  • дорожные магистрали и автостоянки;
  • действующие железные дороги;
  • промышленные производства;
  • места выброса токсичных отходов;
  • мусорные свалки.

Не желательна покупка грибов в любом виде у незнакомых торговых представителей.

Правила обращения с грибной продукцией:

  • многократная промывка перед приготовлением. Желательно поместить грибы на несколько часов в емкость с водой;
  • перед консервированием следует вымачивать продукт в течение 3 дней, периодически меняя воду;
  • хранить в глиняной или алюминиевой посуде.

Если придерживаться всех предписаний, можно свести к минимуму риск пищевого отравления.

Несмотря на возможность справиться с последствиями отравления в домашних условиях, при появлении первых признаков интоксикации следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Самолечение в этой ситуации может привести к печальным последствиям. При малейшем промедлении ядовитые элементы попадают в печень, оказывая разрушительное воздействие на орган.

Необходимо помнить, что жгучий сок ложных опят вреден для человека в любых дозах.

Источник: https://stomach-info.ru/raznoe/otravlenie-lozhnyimi-opyatami-simptomyi.html

Отравление опятами: через какое время появляются симптомы и что делать

Ложные опята – это наименование определенных видов грибов, относящихся к ядовитым. Визуально они имеют общие признаки с натуральными опятами. Ненастоящие опята относятся к грибам Гифолома семейства строфариевых. Кроме того, к ядовитым грибам относятся некоторые из представителей Псатирелла. В основном от обычных опят ненастоящие грибы отличаются тем, что у них нет кольца на ножке.

Как можно отравиться ложными опятами

Все привыкли, что опята – это вкусные грибы, чаще всего используемые для засолки. Но существуют ложные растения, от которых едок получит большие проблемы со здоровьем в случае употребления их в пищу. Отравление ими условно делятся на несколько этапов: каждый из них характеризуется определенными симптомами, усиливающимися по мере проникновения токсинов в организм.

Ложные опята содержат яды фалла и анатоксины. Признаки надвигающейся патологии выражаются после того, как токсины достигают головного мозга человека, вызывая часто негативные явления. Токсины оказывают влияние на нервную систему. А также на работу отдельных органов и систем.

В частности, токсин несъедобных растений воздействует на сердце и мозг. Он угнетает работу сердца, в результате чего пульс становится редким с падением АД. В сложных случаях давление падает до критического значения.

Обратите внимание

В результате нехватки организму кислорода возникает посинение кожных покровов человека, а также слизистых. Человек ощущает сонливость, боль в голове, шум в ушах. Желудок начинает мгновенно выделять сок, слизь, все это вызывает диарею и рвоту.

Происходит постепенное обезвоживание организма, кровь начинает сгущаться. Если человеку оказать помощь вовремя, вероятность летального исхода достаточно велика.

Через какое время наступают первые признаки отравления

Симптомы отравления могут наступить в интервале от 30 минут до нескольких часов. Одним из самых серьезных признаков отравления выступает потеря организмом жидкости из-за диареи и многократной рвоты. Организму необходимо восполнять утраченную жидкость. В противном случае, обезвоживание может привести к развитию патологии почек.

Симптомы отравления

1 этап:

  • метеоризм;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • головокружение.

2 этап характеризуется нарастанием интоксикации организма:

  • вялость;
  • тремор рук и нижних конечностей;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • усиление болей в желудке;
  • распространение болевого синдрома на живот;
  • холодная испарина;
  • диарея;
  • снижение уровня сахара в крови.
Читайте также:  Как остановить носовое кровотечение

Первая помощь при отравлении

При отравлении помощь заключается в предотвращении распространения токсинов, а также в возможности избежать осложнений. Алгоритм действий в оказании первой помощи следующий:

  1. Прочищается желудок. Это делается в условиях стационара при помощи зонда. Если скорая помощь еще не доехала до пациента, то нужно выпить больше воды с целью вызывать рвоту. Для этого двумя пальцами нужно надавить на корень языка.
  2. Если ложные опята были съедены спустя два часа, стоит сделать очистительную клизму.
  3. Принимаются специальные препараты, адсорбенты. Их польза состоит в том, что эти вещества способны впитывать жидкость с растворенными в ней токсинами. Препараты выводят из организма вредоносные вещества. Среди наиболее употребляемых можно выделить активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Небольшими порциями пить слегка подсоленную воду: это поможет избежать обезвоживания организма. Если в аптечке присутствует Регидрон, то применяют этот препарат.
  5. В случае остановки рвоты больного следует напоить крепким чаем с сахаром.
  6. Отравившегося человека следует укутать. Если есть грелки, то можно использовать и их.

Во время оказания первой помощи до приезда скорой, не стоит больному давать никакой жидкости, кроме подсоленной воды. Минеральная вода, соки строго запрещены! Чай нужно дать в случае прекращения рвоты.

Если вовремя сделать все вышеперечисленные манипуляции, отравление может пройти в относительно легкой форме, но под присмотром врачей. Если не обратить внимания на симптомы, то отравление может переместить человека в реанимацию с достаточно серьезными последствиями для него.

В результате отравления токсины могут оказать на организм человека разрушающее действие. В частности, могут наблюдаться такие патологические процессы, как:

  • патологии почек;
  • проблемы с сердцем;
  • неправильная работа нервной системы;
  • разложение печени;
  • истощение организма;
  • летальный исход.

В группу риска входят следующие категории:

  • дети до 3 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • женщины в состоянии беременности.

Профилактика отравления: как отличить ложные опята от настоящих

Чтобы не отравиться, в том числе и настоящими опятами, необходимо соблюдать ряд правил. Они известны опытным людям, но любители могут и не знать, что любые грибы лучше не собирать в неблагоприятных с экологической точки зрения районах.

В частности, на автострадах с большим потоком транспортных средств, около заводов и вредных производств, парковок, железных дорог. Отравиться можно грибами, которые прошли консервацию и сушение.

Если гриб был съедобным вначале, при неблагоприятных условиях хранения он может приобрести токсичные вещества, употребление в пищу таких грибов вредно для организма.

Настоящие опята растут на живых пнях, а также на корневых лапах деревьев, относящихся к лиственным или хвойным породам. Обычно они появляются в конце лета, либо в начале осени. Настоящие растения растут вплоть до заморозков большими группами. Они называются колониями.

По признакам: шапка настоящего опенка в диаметре достигает от 10 до 15 сантиметров. Шапка поначалу выпуклая, потом она приобретает форму шара. Через некоторое время в ней опять происходит изменения: она становится плоской, но с небольшим, еле видимым глазу бугорком посередине.

Края шапки заворачиваются вовнутрь. Кожа шапки буроватого оттенка. Также допустимы серо-коричневые окрасы, желто-коричневые, в центре более темные. Мякоть опенка тонкая, мясистая, белая, от которой идет настоящий грибной запах.

Пластинки настоящего растения как бы исходят от ножки, имеют желтовато-белый цвет, а позднее приобретают чуть желтоватый оттенок. Споры растения имеют форму яйца, без цвета. Ножка растения до 16 см длиной и до 1,8 см диаметром. Гриб употребляется в пищу в разном виде: соленым, маринованным, жареным.

Солить его можно только после варки, но не в любой емкости. Например, не в алюминиевой. В этой емкости варить опята нельзя, поскольку могут выделяться токсины.

Читайте так же:

Ложный опенок ядовит. Следовательно, его нельзя кушать, так как отравление им может привести к летальному исходу, если вовремя не заметить признаки, симптомы отправления. Растение произрастает на пнях, корнях, древесине.

Растет он с июня по октябрь, также большими колониями. Входит в род Гифоллом, относится, как уже было сказано к семейству Строфариевых. Его шляпка имеет диаметр примерно до 6 сантиметров. Сразу она приобретает плоскую форму.

Шляпка имеет желтоватый оттенок, но постепенно, с течением времени выцветает, теряя цвет. Шляпка на ощупь водянистая, от нее идет неприятный запах.

Важно

На вкус мякоть гриба горькая! Это один из признаков того, что гриб ядовит! Пластинки гриба приросли к ножке, они узкие, частые, на ощупь маслянистые. Споровый порошок гриба имеет шоколадный оттенок.

У ложных опят, в отличие от настоящих, более яркая окраска шапочки. Кроме того, изначально шапка гриба имеет одну форму, которая со временем не меняется. Грибника должен насторожить горьковатый привкус. Если ложные грибы находятся в воде, они станут черными или синими. Этого не скажешь о настоящих грибах.

Среди опят выделяют ядовитые виды:

  1. Ложноопенок Кондоля – отличительным признаком этого гриба является то, что юбочка на ножке отсутствует. Это сразу же бросается в глаза. Пластинки у молодых растений серовато-розоватого цвета, позднее они темнеют, ножка от 7 до 10 сантиметров, в толщину – от 4 до 8 сантиметров, в форме цилиндра, белой или кремовой окраски, шелковистая, вверху немного пушистая. Гриб относится к условно-съедобным, но малоизвестен в России, а главное — полностью не изучен.
  2. Серно-желтый – у него нет чешуек, которые всегда можно наблюдать на шляпках настоящих опят. Также его пластинки не могут быть зеленоватого или серно-желтого оттенка.
  3. Кирпично-красный — несмотря на то, что он относится к условно-съедобным грибам (Япония, США), в России он отнесен к ядовитым – у него также отсутствуют чешуйки на шляпке.

Не часто, но также встречается в лесах Hypholoma. Это ядовитый гриб, которые имеет много схожих черт с обычным опенком. Его шапка в диаметре достигает от 3 до 10 сантиметров. Она яркая, имеет оранжево-коричневый или кирпично-красный окрас, иногда буроватый.

При разрыве гриба покрывало оставляет за собой волокна хлопковидного свойства, расположившиеся по краю шляпки. Ножка растения высотой от 4 до 10 сантиметров, с толщиной от 0,4 до полутора сантиметров. Гриб без кольца, свойственного опятам. Эти виды растений обычно произрастают на древесине.

Довольно редко, но их можно увидеть в качестве паразитов на живых деревьях.

Грибы – это вкусное лакомство для всей семьи. Они отлично подходят для жарки, супа, засолки. Чтобы еда не стала отравой для членов семьи, необходимо четко знать морфологические признаки ложных и настоящих грибов.

Посмотрите также видео, в котором рассказывается о том, как отличить ложные опята от настоящих:

Источник: https://otravlenya.ru/otravlenie-lozhnimi-opyatami.html

Отравление ложными опятами: первые признаки, через какое время проявляются симптомы, оказание первой помощи

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаОтравление ложными опятами: симптомы, лечение и последствия

Опята – это настоящий подарок природы, который высоко ценится у многих грибников за прекрасные вкусовые качества и полезные микроэлементы. Однако наряду с пользой данные плодовые тела могут таить в себе и высокую опасность.

Тяжёлые отравления опятами происходят довольно редко, однако несмотря на это не нужно относиться к сбору грибного урожая легкомысленно. Утверждать, будто опята не приносят никакого вреда, это всё равно, что уверять других в съедобности мухомора или бледной поганки. Главной и самой важной причиной отравления грибами опятами являются ложные двойники.

Совет

По своей неопытности грибник может спутать их со съедобными видами и положить в своё лукошко, подвергая тем самым опасности себя и своих домашних. Поэтому прежде чем отправляться в лес на поиски грибного урожая, крайне необходимо изучить отличия съедобных опят от несъедобных.

Лучше всего обратиться за консультацией к опытному грибнику и посетить место «тихой охоты» вместе с ним.

Причины отравления осенними опятами

Однако следует помнить, что в определённой ситуации даже безобидные осенние опята могут привести к отравлению. Известно, что грибы как губки впитывают соли тяжёлых металлов, таких как: цинк, кобальт, ртуть и свинец.

Подобная интоксикация плодовыми телами происходит в том случае, если они растут вблизи промышленных предприятий и заводов, а также вдоль автомобильных дорог. В таком случае опята могут накопить много опасных веществ, а при употреблении в пищу — принесут вред здоровью.

Поэтому настоятельно рекомендуется избегать таких территорий и собирать грибы в экологически чистой зоне. Кроме того, долгое хранение и неправильная термическая обработка опят также могут стать причиной отравления.

https://www.youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если вы умеете отличать съедобные виды опят, а также точно придерживаетесь правил их сбора, хранения и термической обработки, тогда можете быть уверены, что вас не побеспокоят симптомы отравления опятами, и первую помощь никому оказывать не придётся.

Симптомы и признаки отравления грибами ложными опятами

Симптомы и признаки отравления ложными опятами будут зависеть от конкретного вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Так, некоторые представители данного семейства хоть и называются ложными, всё же они относятся к категории условно-съедобных.

Это значит, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь лёгкое отравление, а другие могут привести даже к летальному исходу. К последним можно отнести ложноопёнок серопластинчатый и кирпично-красный.

В частности, степень тяжести симптомов и признаков отравления грибами опятами будет зависеть от количества съеденного.

К сожалению, от таких неприятных явлений никто не застрахован, поэтому обязательно следует «вооружиться» соответствующей информацией, позволяющей выявить отравление на ранней стадии и оказать своевременную помощь.

Чтобы уберечь себя от тяжёлых последствий отравления ложными опятами, нужно уметь правильно выявлять первые признаки. Чаще всего наблюдается острый гастроэнтерит, в результате чего организм начинает обезвоживаться. В случае малейшего подозрения на отравление очень сложно определить степень интоксикации. Это должен сделать врач, который и назначит правильное лечение.

Первые признаки отравления ложными опятами отмечаются ухудшением общего состояния больного. Появляются тошнота, диарея, а также спастические боли, распространённые по всей брюшной части.

Если отравление более серьёзное, то симптоматика на этом не заканчивается. Появляются новые признаки: рвота, слабость, озноб, охлаждение и влажность конечностей, бледность кожных покровов.

От больного начинают поступать жалобы на головокружение и острую головную боль.

В редких случаях к первым признакам отравления грибами опятами прибавляются более серьёзные: ослабевание сердечного ритма, в результате которого развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, ощущается нехватка воздуха, а кожа и слизистые приобретают синеватый оттенок.

Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами, и что происходит на 3-й день?

Через какое время появляются симптомы отравления ложными опятами? Ответ на этот вопрос очень важно знать, ведь он поможет оказать больному своевременную помощь, предотвратив серьёзные последствия.

Читайте также:  Симптомы отравления чистотелом и восстановление организма

Итак, первые признаки наблюдаются уже через 30-50 мин после употребления плодовых тел в пищу.

Однако если учитывать степень интоксикации и индивидуальную особенность организма, то здесь первые симптомы могут появиться и через 2-6 ч.

Обратите внимание

А что происходит после отравления опятами на 3 день? Если вовремя обратиться к врачу и оказать больному правильную помощь, тогда симптомы интоксикации бесследно исчезают.

В противном случае, занимаясь самолечением, можно уже через несколько суток получить серьёзные осложнения на внутренние органы, вплоть до летального исхода.

Если не предпринимать своевременных попыток получить качественное лечение, можно впоследствии нарушить работу почек, печени, сердца, а также ЖКТ.

Симптомы отравления солеными и маринованными опятами

Иногда случается отравление солёными опятами, а также маринованными и замороженными. Токсичные вещества даже при термической обработке или шоковой заморозке не разрушаются. Поэтому очень важно следить за каждым собранным грибом в лесу, дабы случайно не взять ложных (ядовитых) опят.

Кроме того, консервированные плодовые тела также могут быть опасны, являясь причиной ботулизма. И для этого не обязательно закатать в банку пару ложных опят.

При недостаточной тепловой обработке съедобных грибов возбудитель данного заболевания не погибает, а продолжает размножаться в закрытой ёмкости. При этом невозможно определить наличия ботулизма в банке по внешним признакам, поэтому лучше не жалеть сил на предварительное отваривание.

Симптомы отравления маринованными опятами такие же, как и при интоксикации, вызванной употреблением в пищу свежих грибов.

Что делать при симптомах отравления ложными опятами: первая помощь и лечение

Что нужно делать при отравлении ложными опятами? Если достоверно известно, что больной накануне употреблял в пищу грибы, то немедленно нужно вызвать скорую помощь. В особенности, это касается тех людей, у кого нервная система очень чувствительна к воздействию токсических веществ – дети и пожилые.

До приезда скорой помощи необходимо промыть больному желудок и дать ему активированный уголь.

Важно

Традиционно, промывание желудка проходит следующим образом: больному дают выпить сразу несколько стаканов тёплой кипячёной воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.

Необходимо давать жидкость каждые 15 мин, пока рвотные массы не станут отходить в виде обычной воды. Кроме того, чтобы снизить риск возникновения последствий отравления, можно очистить кишечник при помощи клизм и слабительного.

При симптомах отравления ложными опятами лечение и дальнейшие меры профилактики определяет квалифицированный врач. Однако если нет возможности в ближайший час-два попасть в больницу, можно предпринять следующие меры, помимо промывания желудка:

  • продолжать давать по 0,5 ст. кипячёной воды каждые 20-30 мин, дабы уберечь организм от обезвоживания;
  • если рвота закончилась, можно дать тёплый, слегка подслащённый чёрный чай;
  • укутать больного одеялом или обложить грелками, которые можно заменить также горячей водой.

Дальнейшее лечение при отравлении опятами пройдёт для пациента быстро и эффективно, если вовремя распознать признаки интоксикации и оказать соответствую помощь.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/otravlenie-lozhnymi-opyatami-simptomy-lechenie-i-posledstviya.html

Отравление у человека опятами

Отравление опятами — неприятный диагноз, который врачи могут поставить любому любителю грибов. К сожалению, не каждый человек знает, что употребление этой вкуснятины при определенных обстоятельствах способно нанести серьезный вред здоровью. В каком случае можно отравиться опятами, каковы будут признаки отравления и как помочь пострадавшему?

Опенок — что за гриб

Опята — принятое в народе название большой группы грибов, относящихся к различным родам и семействам. Выделяют:

  • луговые;
  • слизистые;
  • желто-красные;
  • толстоногие и другие виды этих грибов.

Встречаются они в основном в осеннее время. Опята очень любимы охотниками за грибами, так как готовить их можно самыми различными способами. Считается, что лучше всего лесное лакомство раскрывает свои вкусовые качества, если его мариновать или жарить.

Основные причины интоксикации

В большинстве случаев люди уверены, что в медицинской практике встречается только отравление ложными опятами. Это мнение неверно. К интоксикации могут привести и съедобные грибы, если:

  • сбор происходил рядом с автотрассами, химическими предприятиями или просто в загрязненных районах;
  • собираются даже экземпляры, пораженные насекомыми;
  • игнорируются требования к приготовлению грибов;
  • не соблюдены нормы хранения или его срок годности подошел к концу.

Опенок, произрастающий в загрязненных районах, не важно, луговой он или какой-либо еще, быстро накапливает в себе множество токсичных веществ, таких как кадмий, ртуть, цинк, свинец, кобальт. Эти грибы, вообще, способны сохранять в себе огромное количество ядов, не изменяя своих внешних качеств и вкусовых свойств, из-за чего их употребление в пищу часто приводит к развитию интоксикаций.

Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям врачи рекомендуют исключать грибы из рациона!

Отравиться маринованными или солёными опятами можно и из-за ботулотоксина, если грибы были плохо промыты перед приготовлением или истек срок годности продукта.

Симптоматика

Через какое время появляются первые симптомы отравления грибами? В большинстве случаев первые признаки начинают беспокоить человека уже по прошествии часа, но иногда латентный период затягивается до 12 часов.

Токсины, оказавшись в организме, быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Оказавшись в жизненно важных органах, яды оказывают на них губительное воздействие. Тяжелые металлы и токсические соединения могут губительно действовать на состояние клеточных мембран, приводить к повреждению клеточных структур и вызывать нарушения в процессах метаболизма.

В первую очередь при отравлении страдает пищеварительная система, что проявляется появлением следующих признаков:

  • приступы головокружения и головных болей;
  • тошнота;
  • дискомфортные ощущения в области живота;
  • спазмы;
  • боли в области желудка и кишечника.

По мере прогрессирования интоксикации характерно появление следующих симптомов:

  • сильной рвоты;
  • диареи;
  • признаков обезвоживания организма.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/gribami/opyatami

Отравление ложными опятами: характерные симптомы и оказание первой помощи

Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками.

Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования.

Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.

Настоящие опята (на фото) – самые популярные и любимые грибниками дары осеннего леса.

Интоксикация организма веществами, входящими в состав грибов, относится к числу наиболее опасных, и может привести к наступлению летального исхода.

Как не отравиться опятами, как отличить съедобные грибы от ядовитых, каковы ранние признаки отравления и в чем заключается суть лечения? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Специфика

При условии отсутствия соответствующих знаний отличить ложные опята от настоящих достаточно сложно.

Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята.

Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.

Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.

Ложные опята

После сбора или покупки опят следует убедиться в отсутствии среди общей массы ядовитых грибов.

К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами.

Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека.

Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.

Симптомы отравления ложными опятами разнообразны и зависят от состояния здоровья и физиологических особенностей организма пострадавшего.

В подавляющем большинстве клинических случаев к ним относят типичные признаки пищевых отравлений, но возможны также сбои деятельности сердечного ритма, удушье, понижение артериального давления.

Таким образом, на вопрос «можно ли отравиться ложными опятами», следует категоричный ответ – да, необходимо избегать употребления этих грибов в пищу.

Съедобные опята

Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.

Как правило, отравление происходит в том случае, если в пищу употреблялись грибы, произрастающие в загрязненной местности или приготовленные не в соответствии с принятыми правилами:

  1. Грибы, словно подобие губки, активно впитывают практически все токсичные вещества, например, ртуть, тяжелые металлы, отходы промышленных производств. Соответственно, употребление в пищу опят, произрастающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, является потенциально опасным.
  2. Можно отравиться опятами, приготовленными в соответствии с нарушениями кулинарной обработки. Недостаточное количество консервирующих компонентов, длительное хранение соленых или маринованных грибов может привести к образованию в продукции токсинов (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Употребление подобных блюд также несет потенциальную опасность для здоровья человека.

Не собирайте «лесное мясо» вблизи автострад или промышленных объектов

Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.

Отравиться можно как свежими, так и приготовленными с нарушением технологий опятами.

Клинические симптомы

В подавляющем большинстве случаев первые признаки отравления опятами появляются через десять – шестьдесят минут с момента приема в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Подобное происходит как в том случае, если имела место быть интоксикация маринованными опятами, так и при употреблении в пищу продукта, подвергнутого исключительно термической обработке.

Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.

Первые признаки

Первые признаки могут появиться уже через несколько минут с момента употребления в пищу ядовитых грибов.

Симптомы отравления опятами весьма разнообразны и могут несколько варьироваться в зависимости от количества съеденной пищи, содержащей токсичные вещества.

В качестве первичных признаков, которые беспокоят отравившихся чаще всего, называют преимущественно следующие:

  1. Приступы сильной тошноты и рвоты. Как правило, рвота продолжается даже после выведения из желудка жидкости и частичек пищи, что может привести к сильному обезвоживанию организма.
  2. Приступы сильных головокружений и головных болей. Возможно также нарушение координации – отравившемуся кажется, что все вокруг него буквально вращается.
  3. Сильная диарея, возникновение которой может привести к обезвоживанию и нарушению водно – солевого баланса.
  4. Проблемы с дыханием, которые могут быть выражены в появлении отдышки, приступов удушья. Цена неоказания больному своевременной помощи в такой момент может быть чревата более чем тяжелыми последствиями – вплоть до наступления летального исхода.
  5. Различные степени нарушения сознания. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в наиболее тяжелых случаях не исключено наступление комы.
  6. Болезненные ощущения в области живота. Как правило, подобный симптом появляется даже при употреблении незначительного количества грибов.
  7. Возможно также появление озноба, онемения конечностей, побледнение кожных покровов лица, судорожные состояния.
Читайте также:  Что делать если болит десна и режется зуб мудрости

Немалое количество грибников интересуют аспекты не только такого рода, как: чем так опасно отравление опятами, симптомы, через какое время они появляются, но также вопросы относительно того, какое количество грибов достаточно для появления признаков интоксикации и можно ли отравиться грибами, прошедшими термическую обработку.

Следует отметить, что для возникновения сильного пищевого отравления достаточно съесть небольшой кусочек как ядовитого гриба, так и вполне съедобного, но произрастающего в условиях загрязненной экологии. Что касается термической обработки, то ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняют токсичность даже после длительных процедур варки, жарки или засолки.

Жарка не уменьшает количество вредных веществ

Общие принципы лечения

Предотвратить тяжелые последствия могут только своевременно принятые меры по оказанию первой помощи.

А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевой интоксикации?

Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное лечение отравлений грибами выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.

Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:

Промывание желудка и, при наличии такой необходимости, кишечника. Прием препаратов, способствующих возникновению приступов рвоты. Полный отказ от пищи в течение первых суток с момента появления ранних признаков отравления.
Прием лекарственных препаратов, отнесенных к классу энтеросорбентов, что необходимо для предотвращения проникновения токсинов в кровь. Применение лекарственных препаратов в виде таблеток, порошков, растворов для инъекций и уколов, способствующих выводу токсинов из организма. Отказ от тяжелой, жирной, вредной и сладкой пищи. Для восстановления организма и нормализации состояния внутренних органов необходимо придерживаться режима щадящего питания в течение минимум двух недель.
Предотвращение обезвоживания организма и восстановление водно – солевого баланса посредством употребления большого количества жидкости. Использование медикаментов, нормализующих и восстанавливающих состояние систем и органов отравившегося. В период лечения следует употреблять только легкие каши и супы, кисломолочную продукцию, постное мясо.

В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.

Профилактика

Предотвратить отравление грибами помогут принятые своевременно меры профилактики.

Предотвратить отравление грибами существенно проще, нежели бороться с тяжелыми последствиями пищевой интоксикации (см. Профилактика отравления грибами: ответственный подход к здоровью).

В качестве основных мер профилактического характера называют следующие:

  1. Употреблять в пищу рекомендуется только грибы, собранные собственноручно или реализуемые в крупных магазинах. Покупать опята, продаваемые на стихийных торговых точках, категорически не рекомендуется.
  2. Использовать для приготовления любых блюд следует только свежие грибы. Отличить их достаточно просто – шапочку свежего опенка достаточно проблематично отделить от ножки.
  3. Собирать осенний урожай следует только в природных зонах с благоприятными экологическими условиями. Не следует собирать грибы, произрастающие в непосредственной близости от дорог.
  4. Проводить термическую обработку опят следует только в соответствии с выбранными рецептами.

Следует помнить о том, что отравление осенними опятами чаще происходит вследствие употребления в пищу грибов, собранных не в соответствии с перечисленными выше правилами либо приобретенных на стихийных рынках. Кроме того, для уменьшения вероятности отравления рекомендуется не только тщательно осуществлять сбор, но также разумно подходить к процессу приготовления грибных блюд.

Не покупайте домашние консервы на стихийных рынках

Например, длительное хранение маринованных или соленых опят в неподходящих для данной цели условиях может привести к скапливанию в грибах токсичных веществ. Простые и доступные для каждого советы по сбору и приготовлению опят помогут избежать отравления и предотвратить негативные последствия пищевой интоксикации.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/otravlenie-lozhnymi-opyatami-19

Отравление ложными опятами

Если уж бывалые грибники могут стать жертвами ядовитых грибов, то любители и подавно. Этот факт делает употребление ложных опят не таким редким, как хотелось бы.

В этой статье попробуем научиться различать псевдо грибы и настоящие, а также расскажем обо всех признаках отравления этими грибами и мерах первой помощи.

Грамотно оказанная доврачебная помощь исключит любые неприятные последствия.

Все дело в деталях

В этом вам поможет наблюдательность и знание внешнего облика обоих видов опят. Настоящий опенок имеет на ножке окантовку, которую часто называют юбкой, а также светлую шляпку с обратной стороны.

А псевдо опята имеют темную оборотную сторону и полное отсутствие грибной каймы на ножке. Вкусовые показатели грибов тоже будет разными.

Даже правильно приготовленные грибы, если они ядовиты, будут иметь неприятный горький вкус, а по незнанию можно запросто отравиться как самому, так всей семьей.

Первые важные признаки интоксикации

По прошествии 20-25 мин после проникновения внутрь ложного опенка, станут проявляться первичные признаки недуга. Однако, они ничтожно малы и почти незаметны. В большинстве случаев, люди не удостаивают их внимания.

А зря! Человек, отравившийся ложными опятами, сначала может почувствовать дискомфорт в желудке и повышение газообразования, а также присоединяется легкое головокружение и может начать мутить. Такую картину наблюдают первые 3-5 часов, после чего симптоматика становится более яркой.

Это сигнализирует о переходе отравления на другую ступень.

Второй этап развития отравления

Все перечисленные признаки становятся более выраженными и сильными. Пострадавший ощущает упадок сил и усталость, а также от него поступают жалобы на дрожание конечностей. Тошнота переходит в частую рвоту.

Боль в области желудка растекается по всему животу и появляется диарея, которая при каждом приступе сопровождается резями в ЖКТ. Обильно выделяется липкий пот, а ступни и запястья становятся ледяными.

В этот период наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови.

Нарушения со стороны ЦНС и сосудистой системы

Токсин, содержащийся в ложных опятах, разрушительно действует на сердце и головной мозг. Происходит нарушение сердечного ритма, давление резко снижается, о чем говорят холодные конечности.

Тяжелые формы отравления сопровождаются резким падением артериального давления, а это может быть опасным для жизни. Кожа приобретает синюшный оттенок, пострадавшего начинают мучить приступы мигрени, которые сменяются головокружением.

Больному хочется спать из-за кислородного голодания.

Отсутствие медицинской помощи приводит к бредовым состояниям, а также зрительным и слуховым галлюцинациям и такая картина похожа на помешательство. Пострадавший находится то в сильно возбужденном состоянии, то в заторможенном.

Как определить обезвоживание при отравлении

Отравление сильно усугубляется дополнительным симптомом, который называется обезвоживание. Сильная обильная рвота и частые приступы диареи провоцируют развитие этого опасного состояния. Если своевременно не восполнить водно-солевой баланс в организме, все системы и органы будут давать сбои в работе.

Обезвоживание, на начальной стадии, внешне проявляется сухостью слизистых, сильной жаждой и снижение количества мочи. Слюна изменяет консистенцию и становится липкой.

А более запущенное обезвоживание может полностью исключить выделение мочи, кожа и слизистые становятся очень сухими и бледными, подключаются одышка, кратковременные обморочные состояния и начинает стремительно развиваться почечная недостаточность.

Опасное влияние ложных опят на печень

Токсины, всасываясь пищеварительной системой, проникают в кровь и там, вместе с кровотоком, быстро распространяются по всему организму, повышая уровень интоксикации. Но, особо опасное воздействие такие вещества оказывают на печень. У пострадавшего начинают желтеть кожа и белки глаз, печень увеличивается в размерах, а также появляется тянущая боль и тяжесть в правом подреберье.

Доврачебная помощь при интоксикации

Первостепенной задачей любой помощи при отравлении должно быть препятствование распространению и повышению концентрации токсинов в организме. Для этого необходимо действовать так:

  1. Полное промывание желудка в больнице будет идеальным вариантом. А находясь дома, необходимо дать пострадавшему выпить не менее 1,5 л чистой воды и спровоцировать рвотный позыв путем раздражения корня языка пальцем.
  2. Вы съели ядовитый гриб больше 2 часов назад? Тогда нужна клизма для очищения кишечника.
  3. Дать пострадавшему любой абсорбент.
  4. Многократное питье малыми порциями поможет избежать обезвоживания.
  5. После остановки приступов рвоты, больному нужно выпить крепкий сладкий чай.
  6. При ознобе следует укутать пациента в теплое одеяло.

Профилактика отравления псевдо опятами

Следуя простым рекомендациям, вы легко сведете к нулю риск опасного отравления:

  • Употреблять в пищу только хорошо знакомые виды.
  • Полностью исключить употребление червивых грибов.
  • Внимательно рассматривать каждый экземпляр до начала приготовления пищи.
  • Избегать заказа блюд из грибов в кафе и ресторанах.

Возможные осложнения

Если пострадавшему будет оказана квалифицированная помощь еще на ранней стадии отравления, то уже через несколько дней недуг пройдет. Но при более серьезном отравлении, которое заключается в высокой концентрации разрушительных токсинов в крови и печени, прогнозы будут не такими радужными, как в первом случае. Тяжелая форма поражения лжеопятами может привести к таким осложнениям:

  • Нарушение работы внутренних органов, а также ЦНС.
  • Нарушение водно-солевого баланса.
  • Летальный исход.

Крайне тяжелые отравления, чаще всего, случаются у пожилых людей и деток младше 3-х лет. Несовершенство или возрастное ослабление иммунной системы приводит к стремительному течению болезни. Поэтому давать блюда из грибов людям этих возрастных категорий крайне нежелательно. Многократно повышают риск летального исхода при отравлении лжеопятами такие факторы:

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Ослабленный иммунитет.
  3. Реабилитационный период после тяжелых заболеваний.
  4. Заболевания почек, печени и сердца.

При отравлении ложными опятами, главное, вовремя суметь определить первые звоночки недуга. При любом подозрении на интоксикацию необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу и не оставаться один на один с болезнью. Правильно проведенные мероприятия по детоксикации организма, помогут ликвидировать отравление без последствий для здоровья. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-lozhnymi-opyatami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector