Можно ли отравиться семенами подсолнуха, тыквы или льна?

Отравление семечками (тыквенными и подсолнуха) — симптомы и лечение

Семечки — это питательный и калорийный продукт. Содержит в себе множество микроэлементов и витаминов. Быстро утоляет голод, улучшает пищеварение. Однако, способен впитывать в себя по мере произрастания вредный кадмий. Отравление семечками может произойти в случае накопления кадмия в организме свыше 0,07 мг.

Семена подсолнуха наделены антиоксидантными свойствами и оказывают на организм человека омолаживающий эффект. Но передозировка или достижение критической концентрации вызывает довольно серьезные последствия.

Польза и вред семечек

Семена подсолнечника — калорийный продукт, отлично утоляющий голод. В 100 г содержится 570 калорий. Многие диетологи рекомендуют к употреблению пациентам в качестве перекусов, сочетая с сухофруктами (грецкими орехами).

Наиболее полезны тыквенные семечки в составе с аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на сосуды и сердце. Если щелкать в меру, не завышая дозировки в сутки, то польза от продукта будет очевидна.

Польза тыквенных семечек:

  • очищение печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация кровоснабжения;
  • улучшение пищеварения;
  • успокоение нервной системы;
  • утоление голода;
  • оказание омолаживающего эффекта;
  • антиоксидантное действие.

Семечки принимают активное участие в липидном обмене, благодаря жирным кислотам в составе.

Конечно, больше пользы от продукта, принимаемого в сыром виде, ведь термическая обработка приводит к утрате многих полезных свойств. Также частое, безмерное поедание семян подсолнуха может причинить организму серьезный вред.

Возможные побочные эффекты семечек:

  1. повреждение эмали зубов;
  2. повышение давления, что важно учитывать гипертоникам;
  3. набор лишних килограмм;
  4. появление изжоги, поэтому не рекомендуется употреблять семечки при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  5. развитие острого аппендицита при злоупотреблении неочищенными семенами, шелуха которых может привести к закупорке (засорению) кишечника.

Передозировка семенами может вызывать раздражение (отечность) гортани, осиплость голоса.

Семечки могут привести к интоксикации организма в случае:

  • развития плесневых спор грибков в скорлупе как следствие несоблюдения правил хранения, размещения в сырых помещениях;
  • заражения крысиным ядом при случайном попадании в организм человека.

Что содержится в семечках и его влияния (кадмий)

Семена подсолнуха содержат в себе практически все полезные компоненты, необходимые для поддержания человеческого организма.

В составе:

  1. витамины A,B,C,D;
  2. клетчатка;
  3. полиненасыщенные жиры;
  4. калий;
  5. натрий;
  6. белки;
  7. углеводы;
  8. жирные кислоты;
  9. минералы (кальций, цинк, йод, железо);
  10. аминокислоты.

Кроме полезных витаминов и микроэлементов в составе семечек содержится кадмий, который впитывает в себя подсолнечник из почвы в процессе произрастания. Это тяжёлый металл. Накопление в организме человека вызывает отравление, приводит к неблагоприятным последствиям.

Конечно, кадмий присутствует в организме человека. Ежедневно попадает совместно с едой, питьем, воздухом в небольших дозах и не вызывает отравления, если одноразовая доза поступления не будет превышать 0,07 мг в сутки. Предельная норма металла в организме – до 0,1% мг/кг. Превышение допустимой планки уже может вызывать отравление, проявление побочных эффектов.

Накопление кадмия происходит довольно быстро. Приводит к расстройству пищеварения, развитию интоксикации,  почечной (печёночной) недостаточности. Процесс выведения может достигать 10-15лет.

Симптомы при отравлении семечками

Употребление семян подсолнечника может резко усугубить ситуацию. Чаще всего накопление кадмия (свыше 0,6мг) рискуют заполучить курильщики с выкуриванием по 1 пачке сигарет в день.

Признаки:

  • сонливость;
  • слабость;
  • апатия;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • колики в печени;
  • тяжесть в животе.

Острое отравление токсичным кадмием развивается стремительно. Сразу после попадания в пищеварительный тракт появляется тошнота и рвота, боли в животе, спад артериального давления.

Кадмий обезвоживает организм, подавляет ЦНС, приводит к нарушению координации движений, мигрени, предобморочному состоянию вплоть до потери памяти.

Также подавляет эпителиальные стенки и микрофлору кишечника, вызывая вздутие живота, запор.

В случае отравления крысиным ядом при несоблюдении правил хранения семечек возможно появление токсикоза, желудочного кровотечения, расстройства кишечника. Если семечки заражены микроорганизмами и бактериями, то может наблюдаться повышение температуры, слабость, апатия, тошнота.

Первая помощь и лечение при интоксикации

В первую очередь важно нейтрализовать процесс отравления в организме, предотвратить дальнейшее поступление канцерогенных компонентов. Если появились неприятные симптомы, то первая помощь заключается в проведении мер детоксикации.

Первая помощь:

В условиях клиники острое отравление семечками устраняется промыванием желудка с введением зонда либо внутривенное вливание Унитиола, как антидота, быстро снимающего признаки интоксикации.

В тяжелых случаях при отравлении семечками возможно назначение гемодиализа, курсовое лечение антибактериальными составами с целью восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика и последствия

Многочисленных исследования доказали, что семечки поступают на прилавки магазинов с высоким процентным содержанием кадмия, вызывающим сильное отравление и признаки интоксикации. Не допустить подобного развития событий после употребления семечек, значит, соблюдать простые меры профилактики:

Меры:

  1. хранить продукт правильно с соблюдением оптимальной температуры и влажности в помещении, поскольку в противном случае высока вероятность заражения семян микробами (сальмонеллы);
  2. осматривать внешний вид при покупке;
  3. не принимать в пищу при наличии подозрительного вкуса, запаха;
  4. покупать не очищенные семена, не способные быстро загрязняться и впитывать в себя из окружающей среды вредные компоненты;
  5. не покупать на рынках, в сомнительных местах.

В составе семян подсолнуха – множество полезных компонентов для организма человека.

Но, злоупотребление, превышение дозировок может оказать обратный эффект, вызвать побочные симптомы и сильнейшее отравление семечками подсолнуха.

Каждый человек должен знать, какие стоит принимать меры по оказанию первой помощи. Возможно, лучше обратиться к врачам, если домашние меры по устранению симптомов интоксикации не приводят к облегчению самочувствия.

Видео: что будет если кушать много семечек

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-semechkami.html

Можно ли отравиться жареными семечками?

Как можно отравиться семечками?

Как упоминалось ранее, при нарушении правил хранения и употребления, семечки могут вызвать негативные симптомы. Если хранить продукт в помещении с высокой влажностью, то на нём может появится плесневый грибок.

Семена подсолнуха впитывают из грунта много вредных веществ, например, кадмий. Нередко продукт хранят в складских помещениях, которые обрабатывают средствами для уничтожения грызунов, тогда существует вероятность попадания на них отравы, провоцирующей сильную интоксикацию.

При чрезмерном употреблении отравление семечками подсолнуха маловероятно, если они не содержат кадмия или крысиного яда. Однако большое количество жирного продукта вызывает тяжесть в животе, тошноту, дискомфорт в правом подреберье, так как печень нуждается в большем количестве желчи и времени для расщепления липидов.

Медицинские исследования показали, что семена некоторых производителей содержат около 0.2 мг/кг кадмия. Безопасная суточная доза кадмия составляет 0.07 мг.

Обратите внимание

Это вещество плохо усваивается в организме и имеет свойство скапливаться в тканях. Негативные симптомы могут проявиться, когда количество кадмия превысит нормальные показатели.

Лабораторные исследования крови не помогут выявить количество кадмия в крови, так как он скапливается во внутренних органах и провоцирует их изменения. Для этой цели проводят анализ мочи, так как он помогает определить уровень выделения металла.

Если семечки обработаны отравой для уничтожения грызунов, то повышается вероятность летального исхода. Для появления симптомов сильной интоксикации достаточно небольшой дозы продукта.

Семечки могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла ит. д.). Не стоит злоупотреблять семенами льна, так как они содержат цианогенные гликозиды. Небольшое количество цианистого водорода находиться в организме, атиоцианаты (нетоксичные вещества) участвуют в обменных процессах.

При ежедневном употреблении семян льна в количестве 2 ст. ложек, цианид скапливается в организме вбольших дозах. Это грозит не только сильным отравлением, но и остановкой сердца, параличом дыхательной мускулатуры.  Поэтому дозировка не должна превышать 1 ст. ложки продукта за сутки.

При нарушении правил хранения льняные семечки тоже могут быть опасны. Это обусловлено тем, что под действием кислорода на фоне окислительных процессов образуются токсины, которые негативно влияют на организм.

Можно ли отравиться тыквенными семечками? Отравление семенами тыквы может произойти при бесконтрольном их употреблении. Это происходит по той причине, что продукт содержит много витамина С, который негативно влияет на пищеварительные органы.

Вероятность передозировки семенами тыквы повышается из-за высокой концентрации цинка. Это вещество скапливается в организме, нарушая работу многих органов.

Еще недавно главными поставщиками любимой народной забавы — жареных семечек у нас были бабушки-торговки, ловко «фасующие» свой товар стаканчиками в свернутые из газет кулечки. И самым страшным наказанием за проявленную слабость был, пожалуй, подхваченный с нечистых ядер стоматит. Но даже эта опасность не останавливала любителей пощелкать семечки от покупки очередного кулька.

Раньше я была фанатом семечек покупала их постоянно, пока в один, далеко не прекрасный вечер, отравилась ими. Было так плохо, казалось, что я умираю, рвало всю ночь, тошнота не прекращалась, плохо было еще несколько дней после отравления.

После того, как я пришла в себя, оставшуюся половину пачки взяла моя мама погрызть, так вот с ней было тоже самое что и со мной. Жуткое, тяжелейшее отравление, врач сказал, если съели бы всю пачку сразу, то возможно и не спасли бы.

Химический состав и калорийность

Солнечный цветок, называемый подсолнухом, назван так не зря. В течение дня он поворачивается за солнцем и подставляет свою головку под его лучи. Когда цветы раскрываются, они остаются развернутыми на восток, а после посреди них созревают всеми любимые семена. Они богаты минералами, витаминами и являются сырьем для производства растительного масла, которое есть в каждом доме.

  1. Продукт считается кладезем полезных ферментов. В семечках содержится витамин В1 (1,75 мг), В2 (0,2 мг), В5 (1,05 мг), В6 (1,25 мг), В9 (226 мкг), Е (31,2 мг), РР (15,8 мг), холин (55,2 мг).
  2. Помимо этого в семенах имеются макроэлементы, ценные для организма. Из самых популярных выделяют фосфор, кальций, магний, натрий, калий. Если говорить о микроэлементах, следует учесть цинк, железо, марганец, селен.
  3. Подсолнечные семена содержат множество веществ, о которых невозможно не упомянуть. Выделим золу, ди- и моносахариды, крахмал, НКЖ, пищевые волокна.
  4. Многим известно, что семена подсолнуха — далеко не диетический продукт. Регулярное лузганье позволит вам набрать 600 Ккал. с учётом на 100 гр. состава. Из этого числа 43 Ккал. приходятся на углеводы, 82,7 Ккал. — белки, 475,9 Ккал. — жиры.

польза и вред какао порошка

Содержание токсичного кадмия в семечках в два раза превышает…

Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее.

Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.

Состав семян подсолнуха

Отравление семечками подсолнуха – довольно редкое явление, однако при неправильном хранении продукта и при употреблении старых семян такое возможно. Если держать продукт в сырости, на нем может образоваться плесень.

  1. Ввиду большого содержания калорий людям с диабетом необходимо строго контролировать ежесуточную норму потребляемых семян. Тем не менее, не следует вовсе отказываться от продукта.
  2. Подсолнечные семечки способствуют ускоренной выработке собственного инсулина. Это, в свою очередь, помогает больному поддерживать уровень глюкозы в крови.
  3. Дозированное употребление сырья насытит организм полезными для пищеварения ферментами, вследствие чего вы сможете жить полноценно. Добавляйте семена в салаты, закуски, вторые блюда.

Состав семян подсолнуха

Источник: https://medgastro.ru/ponos/ponos-posle-semechek/

Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки: полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Семечки подсолнечные, арбузные, тыквенные, дынные – список популярных видов лакомства можно еще продолжить. Чем вызван неизменный интерес к ним? Почему на протяжении нескольких столетий у множества людей пользуются устойчивой популярностью семечки? Польза и вред от семян растений не всегда равнозначны. Давайте рассмотрим более подробно наиболее известные виды зерен.

Что такое семечко?

Из уроков ботаники нам известно, что для размножения и расселения растений служат их семена. Выглядят они как небольшие зернышки, покрытые плотной кожурой. Внутренняя часть семечек представляет собой зародыш растения, имеющий определенное строение. Она и является самым вкусным и желанным лакомством.

Сердцевина обычно мягкая, маслянистая, обладающая специфическим вкусом. Полезно употреблять в пищу сырые семечки, именно в них сохраняются все полезные свойства составляющих веществ.

Важно

Однако стоит заметить, что наиболее популярны семена, предварительно обжаренные на сковороде или подсушенные в духовке.

Читайте также:  Что делать при сердечном приступе и боли в области сердца

Правильно приготовленные, они приобретают особый оттенок вкусовых ощущений, вызывающий удовольствие.

Золотой подсолнух помогает нам

Неизменное внимание и заслуженную любовь вызывают к себе подсолнечные семечки. Польза и вред: чего в них больше? С точки зрения психотерапии щелканье семян – это процесс, положительно влияющий на нервную систему.

Монотонные и однообразные действия постепенно вводят человека в размеренное состояние. Нервное возбуждение или тревожные ожидания могут смениться апатией и простым созерцанием окружающего пространства.

Семечки – это отличный антидепрессант, вполне подходящий способ для снятия стресса и ухода от раздражения.

Итак, подсолнечные семечки – польза и вред. Главное преимущество семян – это богатый химический состав. Перечислим вкратце основные элементы и их полезное влияние на организм человека:

  • уровень кальция вполне сопоставим с таковым в натуральных молочных продуктах, например, сметане, твороге, йогурте;
  • половина стакана семечек содержит в себе суточную норму витамина Е, регулярное потребление которого избавляет нас от сухости кожных покровов, замедляет процессы старения, поддерживает женское здоровье и стимулирует мужскую потенцию;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют избавлению от ломкости ногтей и волос, снижают уровень холестерина;
  • фолиевая кислота и витамин В хорошо влияют на состояние нервной системы;
  • содержание витамина D в большом количестве положительно влияет на состояние костной системы, способствует хорошему заживлению ран;
  • употребление семечек может быть отличной альтернативой для курильщиков, желающих расстаться с вредной привычкой.

На основе экстрактов подсолнечных семян изготавливают разнообразные косметические средства для лица и тела. Шелуха растения входит в состав некоторых скрабов.

Предосторожности не будут лишними

Итак, каковы же польза и вред семечек подсолнечника? Так ли уж безобидны семена солнечного растения, как нам кажется на первый взгляд? Увы, у них есть ряд негативных качеств, которые необходимо обязательно учитывать при употреблении.

В детстве нас нередко запугивали тем, что если есть много семечек, да еще с шелухой, то может случиться приступ аппендицита. Жизнь показала, что это заблуждение. А вот зубам нанести вред частым щелканьем вполне возможно.

В процессе разгрызания семян большая нагрузка приходится на зубную эмаль, которая со временем начинает разрушаться. Первые признаки повреждения становятся заметны с повышением чувствительности зубов. Истончение эмали неизбежно приводит к появлению кариеса.

Поэтому чтобы избежать негативных последствий для зубов, стоит употреблять в пищу уже очищенные семена, благо, что современная пищевая промышленность предоставляет нам такую возможность.

Совет

Еще одно обстоятельство следует принять во внимание тем, кто любит часто есть масляные семечки. Польза и вред зернышек заключаются в высокой калорийности продукта. С одной стороны, они служат источником дополнительной энергии, а с другой стороны, избыточное употребление подсолнечника может прибавить лишний вес.

Например, содержимое граненого стакана очищенных семян по калорийности можно сравнить с хорошей порцией жирного свиного шашлыка или белой булкой. А если увеличить употребление еще наполовину, то можно считать, что была съедена целая плитка шоколада.

Летняя радость – спелый арбуз

Мало найдется людей, которые относятся безразлично к полосатой ягоде. Сочная сладкая мякоть вызывает неизменное желание впиться в нее зубами, наслаждаясь богатством вкуса и обилием сока.

А на семена арбуза мы частенько досадуем, что они мешают нам во время еды, и попросту выбрасываем их в мусорное ведро. Оказывается, мы совершаем ошибку, не уделяя им должного внимания.

Сезон овощей и фруктов быстро проходит, а мы еще долго сможем получать полезные вещества, поедая арбузные семечки.

Польза и вред – чего больше в зеленой ягоде? Изучая химический состав ядра семян, мы обнаружим множество полезных веществ. Здесь есть белки, аминокислоты, микроэлементы, витамины, разнообразные жиры.

Стакан арбузных семян содержит в себе суточную норму белка, рекомендуемую для взрослого человека. Аминокислота аргинин улучшает сердечную деятельность и снижает риск ИБС (ишемической болезни сердца).

Ненасыщенные жиры снижают содержание холестерина в организме, а витамины комплекса В помогают в стабильной работе многих физиологических процессов. Магний стабилизирует давление крови и снижает уровень сахара.

Цинк усиливает защитные силы организма, а железо способствует бесперебойному производству эритроцитов.

Важным элементом в составе арбузных семян является диетическое волокно, позитивно влияющее на работу пищеварительных органов. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что семена полосатой ягоды являются хорошим источником калорий и энергии.

Кому не стоит есть арбузные семена

Высокие вкусовые качества делают очень популярными арбузные семечки. Польза и вред в них распределены неравномерно. Очевидно, что положительных сторон гораздо больше. А для кого семена могут оказаться неполезными?

Есть в богатом и разнообразном составе арбузных зерен спорное вещество – цитруллин. Эта аминокислота в малых количества вырабатывается человеческим организмом самостоятельно.

Обратите внимание

Избыточное содержание цитруллина грозит нам повышением уровня аммиака, который выводится из организма вместе с мочой.

К сожалению, есть определенная категория населения с генетическим заболеванием, препятствующим процессу распада цитруллина. Для таких людей нежелательно употребление арбуза вообще.

Семена желтой дыни

Вкус ароматной и сладкой дыни знаком каждому из нас. Радуемся мы и тому, что ее, в отличие от арбуза, приятнее есть. Неудобные косточки располагаются как раз в центре дыни, и, разрезая спелый плод, мы без жалости выбрасываем дынные семечки. Польза и вред от них распределяются также неравномерно.

Нежелательно сочетать употребление высушенных семян бахчевой культуры с алкоголем или блюдами, содержащими мед – это может привести к серьезным нарушениям пищеварения. От поедания дынных семечек стоит воздержаться тем людям, у которых наблюдается язва желудка.

Итак, дынные семечки: польза и вред. Тем, у кого нормально функционирует желудочно-кишечная система, ядра семян принесут очевидную пользу.

В народной медицине отмечается способность к очищению кишечника, почек, печени. Отвары из семян помогают при лечении простуды и бронхита.

Для мужчин дынные семечки – это натуральный афродизиак, усиливающий потенцию и нормализующий работу предстательной железы.

Красочная тыква

Наряду с подсолнечником большой популярностью в народе пользуются семечки тыквы. Польза и вред от них будут рассмотрены далее.

Разнообразный химический состав продукта позволяет говорить о многих положительных качествах. Тыквенные семена существенно понижают уровень сахара в крови, регулируют работу кишечника, способствуют выведению из организма свинца и кадмия.

Важно

Масло тыквы рекомендуют при лечении ожогов, заживлении ран. Сырые семечки – верное средство избавления от кишечных паразитов.

Кроме этого, тыквенные зерна являются хорошим мочегонным средством, а для мужчин – это надежная профилактика простатита.

Необыкновенный вкус продукта особенно проявляется после того, как мы немного поджарим семечки. Польза и вред регулярного употребления тыквенных зернышек обусловлены их высокой калорийностью и питательностью.

Ослабленному организму этот продукт, без сомнения, принесет большую пользу. Но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, следует строго контролировать количество съедаемых семечек.

Не следует также забывать и о негативном влиянии лузги на зубную эмаль.

Льняное семечко

Выращивание льна известно человечеству очень давно. Стебли растения применяются в разных сферах нашей жизнедеятельности. Не менее популярными являются и льняные семечки.

Польза и вред от их употребления находятся не на равных чашах весов. К негативным явлениям можно причислить только последствия избыточного количества семян.

Есть также ряд противопоказаний для их употребления, среди которых:

  • беременность, лактация и некоторые гинекологические заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Уникальный состав химических веществ и элементов позволяет использовать семечки льна как пищевую добавку. Это делает их универсальным лечебным средством почти от всех болезней.

Яблочные косточки – стоит ли их есть?

До недавнего времени считалось правильным, съедая спелый плод, выбрасывать сердцевину и яблочные семечки. Польза и вред косточек практически не рассматривались медициной. Очевидным было отсутствие положительных качеств.

Научные исследования последних лет привели к мысли о том, что большое количество витаминов, ферментов, йода, содержащихся в семенах яблок, может быть отличной профилактикой раковых заболеваний.

Теперь врачи считают не только безопасным, но и полезным употребление 5-6 зернышек ежедневно.

Но избыточное число косточек может грозить нам отравлением синильной кислотой, которая образуется в желудке при расщеплении вещества амигдалина.

Подведем итоги

Изученная нами информация подтверждает, что в ежедневный рацион должны обязательно входить разнообразные растительные семечки. Польза и вред от каждого вида должны обязательно приниматься во внимание и рассматриваться в индивидуальном порядке.

Источник: https://www.syl.ru/article/153574/new_semechki-polza-i-vred-podsolnechnyie-tyikvennyie-lnyanyie-semechki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Отравление семечками подсолнуха: симптомы и лечение

Отравление семечками возникает довольно редко, но от этого никто не застрахован. Кажется, что может быть опасного в таком распространенном и любимом всеми продукте?

Однако в нем могут содержаться довольно опасные вещества, которые станут причиной интоксикации.

Свойства

Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.

Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.

Вещества:

  • Содержание витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
  • Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
  • Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
  • Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
  • Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
  • Являются антиоксидантами для всего организма.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не возникло отравление.

Вред и польза

Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?

Польза:

  • Благодаря антиоксидантам в составе замедляется процесс старения.
  • Является  прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс.
  • Притупляет аппетит.
  • Помогает очистить организм от желчи, улучшает работу печени, налаживает пищеварительный процесс.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает психологический эффект расслабления.

Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона.

Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.

Вред:

  • Большое содержание жиров не делает семечки диетическим продуктом. От них не набирается вес, но и похудеть они не дадут.
  • Если употреблять семечки в большом количестве, то возникает ощущение тяжести в животе, печень начинает работать в усиленном режиме.
  • При постоянном щелканье происходит разрушение зубной эмали. Зубы могут темнеть.
  • Пережаренные семена становятся причиной изжоги и проблем с пищеварением.

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/fakty-ob-otravleniyax/otravlenie-semechkami.html

Отравление семечками: симптомы, лечение, последствия

Семечки подсолнуха – лакомство из детства, которое употребляют в сыром виде прямо с головок в летний период или жарят в любое время года. Те, кто не хочет заморачиваться с чисткой семечек, могут сегодня купить упакованные зерна без скорлупы.

Такие семена часто используются в кондитерских изделиях, в хлебе и злаковых батончиках. Тем не менее данный продукт, несмотря на полезность, может причинить вред. Существует ряд причин, по которым может произойти пищевое отравление от семечек подсолнуха.

Полезные свойства

Как и любые другие семена, семечки подсолнуха – это зародыши, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы для развития растения.

Они богаты витаминами групп А, В, С, D, Е, благоприятно влияющие на клетки организма и способствуют таким процессам, как антиоксидантная защита, клеточное деление и синтез белков.

В семечках также содержатся жирные кислоты, участвующие в липидном и холестериновом обмене, а также аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме, но необходимые для его жизнедеятельности.

Вредные свойства семечек

При неправильном хранении, приготовлении и употреблении, в превышающих нормальную дозу количествах, данный продукт, как и многие другие, может оказать вред.

Благодаря наличию в составе семечек растительных жиров, желающие похудеть вряд ли достигнуть результата при чрезмерном их употреблении. Хотя к ожирению данный продукт также не приведет. Негативные последствия от переизбытка семечек могут проявляться в тяжести животе, тошноте, боли в печени.

Читайте также:  Что делать при ожоге после посещения солярия

Неправильное хранение приводит к возникновению на скорлупе семечек плесневых грибков. Помимо этого, подсолнечник в процессе роста впитывает из земли множество неблагоприятных веществ, среди которых кадмий.

Совет

Сохраняя семечки, многие используют крысиный яд в помещениях, где они расположены, для защиты от грызунов. Такие действия могут стать причиной пищевой интоксикации человека, если семечки будут случайно заражены отравой.

Чтобы определить риск отравления семечками, стоит ознакомиться с тем, сколько кадмия может в них содержаться. Благодаря исследованиям удалось установить, что в семечках, продающихся в магазинах, содержится до 0,217 мг на 1 килограмм продукта. Суточная безопасная дозировка для человека при этом составляет до 0.07 мг.

Кадмий очень трудно всасывается в желудочные стенки, со временем накапливаясь в организме. Таким образом, острое отравление наступит только в том случае, когда концентрация металла достигнет до критического показателя.

Симптомы отравления семечками

Симптоматика выражается чаще всего, как усталость и упадок сил, а затем проявляются признаки воздействия на внутренние органы:

  • Боли в желудке, тошнота, в редких случаях рвота. Металл разрушает микрофлору кишечника, что приводит к вздутию, запору или диарее;
  • На почки кадмий влияет, вызывая почечную недостаточность;
  • Разрушительное действие на ЦНС приводит к головным болям, судорогам, головокружению, потери памяти.

Диагностика не способна определить точную концентрацию данного метала в крови человека, поскольку он постепенно накапливается и не вызывает изменений работы внутренних органов. Благодаря анализу мочи и определения уровня микроглобулина и металлотионеина можно установить экскрецию кадмия.

Лечение

Первые меры оказания помощи больному заключаются в исключении дальнейшего употребления отравленного вещества.

В случае острого отравления делают промывание желудка посредством зонда, а также дают слабительный раствор. Не менее действенны при отравлении подобного рода сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.

В качестве антидота назначают Унитиол, который вводят внутривенно с целью образования нетоксичных соединений с кадмием, выводящимся в последствии почками. В случае острой интоксикации назначают гемодиализ.

Для скорейшего восстановления больному назначают витамины группы А, Е, В, С, комплексы минеральных веществ, содержащие магний, цинк и селен.

Отравление крысиным ядом

Если на семечки подсолнуха попал крысиный яд, отравление в таком случае может привести к смерти пострадавшего в случае попадания большой дозы яда в организм.

Зачастую интоксикация бывает легкой и средней тяжести, симптомы которой наступают спустя 3-4 суток:

  • Упадок сил, бледный цвет кожи;
  • Головокружение, потеря памяти;
  • Тошнота, рвота;
  • Боли в животе, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • В некоторых случаях идет кровь из носа и десен.

  Признаки ботулизма, как он проявляется у человека

Семечки, как и многие другие продукты питания, подвергаются влиянию патогенных веществ. Если не соблюдать условия правильного хранения, на них может попасть кишечная палочка, сальмонелла.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-semechkami/

Чем опасен кадмий в семечках подсолнуха?

Практически каждый любит полакомиться семечками. Они являются отличным антистрессом, а еще это кладезь витаминов полезных для нашего организма.

Однако семечки несут в себе не только пользу, но и определенный вред. Во- первых семя подсолнечника насыщено жирами, что пагубно для людей с заболеваниями желудка.

А высокая калорийность ядрышек влияет и на фигуру. Но это не все опасности, таящиеся в любимом лакомстве.

Обратите внимание

Все чаще стала появляться информация о том, что в семенах подсолнечника превышена норма такого токсичного вещества как кадмий.

Кадмий – что это такое?

В семечки кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот в свою очередь берет ее из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника. Значительно повышает процент содержания металла в почве использование минеральных удобрений и общая неблагоприятная экологическая обстановка.

Впервые упоминание об отравлении кадмием было зафиксировано в Японии в пятидесятых годах двадцатого века. Пострадавшие от кадмия потребляли его в количестве 0,6 мг в день.

Болезнь выражалась в жутких болях в пояснице и мышцах, а также, так называемым, «размягчением» костей – остеомаляцией. Болезнь назвали «итай-итай», что практически дословно переводится как «ох, как больно!».

Скелет заболевших людей деформировался, почки не справлялись со своими функциями. Так страшно выглядит отравление кадмием.

Кадмий в семечках подсолнуха

Существуют нормативы, в которых четко указан верхний порог количества кадмия в зерновых культурах. Согласно санитарным нормам предельная норма металла может составлять не более 0,1% мг/кг. А значит продукты отмеченные знаком сертификации (РТС) не могут превышать допустимую планку.

Недавние проверки общества защиты прав потребителя выявили значительное содержание кадмия в семечках, представленных на российских прилавках.

Накапливается кадмий в организме довольно быстро, а вот выводится крайне долго – от десяти до тридцати лет. С учетом того что металл практически не прерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием – непозволительная роскошь. 

Избежать отравления кадмием через семечки можно, если следовать нехитрым правилам:

  • Не стоит покупать семечки без упаковки или у бабушек. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности и тем более производителя, а ведь семечки могли быть собраны с полей рядом с автомагистралями.
  • Лучше всего брать семечки в герметичной упаковке из полипропилена. Она защищает продукт от внешнего влияния.
  • Приобретать семечки только проверенных производителей, проверять целостность упаковки и сроки годности.
  • Лучше всего покупать не очищенное семя, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.

Признаки отравления кадмием

Острое отравление кадмием проявляется довольно быстро. К примеру, если токсичный металл попал через пищеварительную систему (с теми же семечками), то возникают следующие симптомы:

  • Сильная тошнота и обильная рвота;
  • Боли в животе – острые, режущие;
  • Низкое артериальное давление;
  • Диарея;
  • Слабость;
  • Обезвоживание;
  • Резкая и сильная усталость.

Первая помощь при отравлении кадмием и дальнейшее лечение

При таком отравлении

В первую очередь необходимо прекратить воздействие вещества на организм с помощью промывания желудка, а так же дают слабительное. Дальше пострадавший начинает принимать сорбенты, такие как – Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель. Затем внутривенно вводится антидот – Унитиол, который образует в организме безопасное соединение, связывая и помогая выводить кадмий из организма.

Если отравление было не просто острым, но и крайне сильным – назначают гемодиализ. Параллельно с этими процедурами купируются болевые симптомы, а также назначаются витамины А,В,Е и С в совокупности с пищей богатой пектином, который также помогает выводить остатки кадмия из организма.

Нельзя назвать семечки продуктом первой необходимости. Однако взяв в руки яркий, ароматный пакет семян оторваться от него уже практически не реально. Однако нужно знать меру.

Примерное содержание кадмия в ста граммах семечек – 0,2 мг, а если учесть что токсичный металл поступает к нам в организм и из других продуктов питания и через воздух, то цифра ежедневного потребления кадмия получается внушительной.

Поэтому не стоит лишний раз увлекаться семечками, тем более что их производители столь халатно относятся к их выращиванию.

Источник: https://tyt-semena.ru/chem-opasen-kadmiy-v-semechkah-podsolnuha

Семечки (тыквенные, подсолнуха, кунжутные, льняные) при беременности: польза и вред, можно ли грызть на ранних и поздних сроках

Нередко женщинам в период беременности очень хочется самых экзотических продуктов, вот только семечки в этот список не входят.

Однако тыквенное и льняное семя способно принести пользу будущей маме, например, избавляя её от изжоги, поэтому вопрос о возможности употребления таких продуктов беременными женщинами всегда актуален.

Разберёмся, насколько полезны семечки и могут ли навредить самой женщине и её будущему ребёнку.

Почему во время беременности хочется семечек?

Многие женщины любили есть семечки и до беременности, поэтому не хотят отказываться от них во время вынашивания ребёнка. Однако если вы всегда были к ним равнодушны, а теперь и дня прожить не можете без мысли о семечках, тогда причина такого внезапного влечения, вполне вероятно, кроется в их составе.

Не секрет, что развивающийся плод быстро расходует накопленные в материнском организме полезные вещества, а значит, потерянные запасы нужно восполнять.

В семенах подсолнечника, тыквы и льна содержится огромный запас полезных компонентов, среди которых — жирные кислоты, магний, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамины А, В, Е и Д, которые необходимы организму матери и будущего ребёнка. Иногда повышенная тяга к семечкам объясняется наличием у беременной изжоги.

Данный продукт, действительно, помогает справиться с чувством жжения, из-за чего будущая мама часто чувствует в нём потребность. Семечки приносят определённую пользу, а что стоит знать об их возможном вреде — мы расскажем дальше.

Можно ли беременным есть семечки?

Семя подсолнечника — не единственный вариант семечек, и кроме него беременным женщинам иногда рекомендуют кушать тыквенные, кунжутные и льняные.

Насколько все эти семена безопасны и можно ли есть их на разных этапах вынашивания ребёнка — зависит от индивидуальных особенностей женщины и состояния её здоровья.

Рассмотрим подробнее особенности влияния такого продукта на организм будущей мамы.

Польза и вред тыквенных

Правильно высушенные и слегка обжаренные семена тыквы характеризуются немалой пользой, причём не только для беременной женщины. К положительным моментам их употребления можно отнести следующие:

  • нормализация сна и предупреждение депрессивных состояний;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация нормального функционирования кишечника;
  • поддержание гормонального фона женщины;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • сохранение красоты и молодости кожи.

Кроме того, именно тыквенные семечки нередко становятся первым помощником в борьбе с ранним токсикозом, причём по количеству витаминов и минералов такое семя ничуть не уступает подсолнечному.

https://www.youtube.com/watch?v=4te7m85Y11M

Что же касается возможного отрицательного воздействия на организм беременной, то появление побочных эффектов от употребления семян тыквы возможно только в случае злоупотребления ими или же при наличии индивидуальных противопоказаний.

Узнайте, полезны ли арбузные семечки для организма человека.

Чаще всего вредное воздействие проявляется набором лишнего веса (это очень высококалорийный продукт), повреждением зубной эмали (если вы привыкли очищать их зубами) и развитием застойных процессов в суставах (редко). Чтобы избежать всех нежелательных последствий, употребляйте семена тыквы дозировано, причём как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

Семечки подсолнуха

Жареные семечки подсолнечника — самый любимый и наиболее распространённый вариант такой продукции. Приобрести их можно в любом магазине, и беременные охотно пользуются такой возможностью.

Полезны ли семечки подсолнуха для организма будущего ребёнка — зависит от их качества и индивидуальных особенностей здоровья женщины.

К полезным свойствам таких семечек при их употреблении можно отнести:

  • снижение проявлений токсикоза (особенно актуально в первом триместре беременности);
  • нормализацию стула;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в желудке.

Важно!Чтобы извлечь из продукта только пользу, лучше выбирать сушёное семя, поскольку в жареном варианте, скорее всего, уже нет полного набора полезных составляющих.Как и в случае с тыквенными семечками, возможный вред от семян подослнечника объясняется игнорированием норм потребления. 100 г в сутки будет вполне достаточно, а если вы уже успели набрать лишний вес или имеете склонность к аллергическим проявлениям, тогда стоит употреблять их не чаще нескольких раз в неделю. Особенно это касается женщин на поздних сроках беременности.

Кунжутные

Семена кунжута обычно встречаются в качестве присыпки на хлебобулочных или кондитерских изделиях, но это не означает, что они не подходят для употребления в самостоятельном виде. Разумеется, никто не говорит, что можно грызть такие семечки без меры. При дозированном употреблении они оказывают положительное влияние на организм беременной, что выражается в:

  • смягчении каловых масс и борьбе с запорами;
  • повышении защитных сил организма в период вирусных инфекций;
  • укреплении зубной эмали и защите дёсен от воспалительных процессов;
  • предупреждении развития анемии (содержат большое количество полезного для будущей мамы железа);
  • нормализации процесса мочеиспускания (частота позывов существенно сокращается);
  • общеукрепляющем воздействии;
  • снижении тревожности и вероятности развития депрессивных состояний за счёт присутствия в составе вещества ниацина;
  • поддержании оптимального гормонального фона.
Читайте также:  Лечение гематомы на голове у новорожденного

Советуем ознакомиться с самыми полезными фруктами для беременных.

Чтобы не употреблять кунжутные семена в больших количествах, их обычно добавляют в йогуртовые миксы, выпечку или жаркое из мяса и овощей. Правда, не стоит забывать и о том, что жаренные продукты и сдобу во время беременности лучше минимизировать.

В своё время кунжут необоснованно попал в список самых вредных продуктов для беременных, а всё дело в том, что его считали «горячим», то есть способным спровоцировать «выкидыш».

Сегодня практических подтверждений таких догадок нет, но если вы всё же переживаете о своём состоянии, тогда лучше отказаться от употребления этих семечек в последнем триместре беременности (на начальных сроках суточная дозировка не должна превышать ½ чайной ложки).

Льняные

Льняное семя небезосновательно считается настоящим кладезем витаминов и минералов, ведь полезных жирных кислот, ферментов и других важных для женского организма компонентов в нём даже больше, чем в известном рыбьем жире.

Некоторые врачи даже рекомендуют употреблять эти семечки в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях желудка и мочеполовой системы.

Что же касается беременных женщин, то самыми заметными полезными свойствами льна можно считать:

  • поддержание нормального гормонального баланса в организме;
  • повышение обменных процессов, что крайне положительно сказывается на состоянии будущей матери и её ребёнка;
  • снижение вероятности развития проблем ЦНС плода;
  • успешную борьбу с запорами и заболеваниями ЖКТ;
  • очистку сосудов от холестериновых накоплений;
  • стимуляцию иммунитета женщины;
  • усиление выработки молока на поздних сроках.

Вместе с тем, при употреблении продукта в большом количестве нельзя исключать возможности развития «тонуса матки», что особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности.

Предупредить «выкидыш» и защитить себя от возможных побочных эффектов (например, обострения язвы желудка) можно только посредством дозированного приёма льняного семени, в расчёте которого вам сможет помочь ваш врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма.

Важно! На любом сроке беременности льняное семя нельзя есть как обычные семечки подсолнуха, а чтобы обеспечить свой организм нужным количеством содержащихся в них полезных компонентов, лучше приготовить отвар или настой.

Помогают ли семечки при беременности?

Семечки тыквы часто используются человеком в борьбе с глистами, а семя подсолнуха эффективно помогает устранить изжогу, в том числе и при беременности. Можно ли считать такое воздействие массовым или эти продукты всё же нельзя использовать в этих целях — давайте разбираться.

От изжоги

На ранних сроках вынашивания ребёнка семечки подсолнуха лишь в редких случаях способны облегчить приступы изжоги, но вот на поздних этапах они действительно помогают справиться с ней.

После попадания в желудок их компоненты оказывают вяжущее воздействие на соляную кислоту, и чувство жжения в пищеварительном тракте снижается.Правда, действие такого средства непродолжительное и уже спустя час приступы изжоги могут возобновиться. То же касается и тыквенного семени.

Поэтому в обоих случаях такой продукт можно держать при себе только в качестве экстренного помощника.

От глистов

В борьбе с паразитами эффективнее остальных оказываются именно тыквенные семечки, поэтому их часто рекомендуют детям.

Секрет полезного действия кроется в составе, а именно в «способностях» такого компонента как кукурбитин — настоящей «грозы» паразитов.

Что же касается самой полезной части семечки, то ею оказалась плёнка, расположенная между ядром и его внешней оболочкой — шелухой.

Кукурбитин оказывает парализующее воздействие на лямблий, солитёров, кольцевых и ленточных глистов, из-за чего они лишаются способности к передвижению и фиксации на стенках слизистых оболочек.

Важно

Выходя из желудка вместе с каловыми массами, паразиты не оставляют после себя никаких следов, поэтому семечки тыквы считаются одним из наиболее безопасных методов профилактики и борьбы с паразитами, в частности, и при вынашивании ребёнка.

Нельзя точно сказать, какие именно семечки будут наиболее полезными в каждом конкретном случае, но при дозированном употреблении переживать за здоровье беременной не стоит. Чтобы предупредить все нежелательные последствия, съедайте не больше горсти тыквенных или подсолнечных семян в день и внимательно прислушивайтесь к своему организму.

Источник: https://lifegid.com/bok/3818-mozhno-li-beremennym-est-semechki-tykvennye-podsolnuha-kunzhutnye-lnyanye.html

Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства орехов и семян. Семена подсолнечника, семена тыквы, семена кунжута, семена льна

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и льна крайне редко не переносятся организмом или вызывают аллергию. При этом они содержат очень много полезных и питательных веществ, необходимых для организма. По возможности включайте эти семена в меню безглютеновой диеты почаще — желательно ежедневно.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника обычно употребляют как отдельное блюдо, однако их можно использовать в качестве ингредиента при составлении смесей из семян и орешков.

Смешайте семена подсолнечника, тыквенные семечки, семя льна и кунжут (сезам). Добавляйте эту смесь в десерты, выпечку, овощные и фруктовые салаты. Это очень вкусно и полезно.

Какие полезные вещества содержатся в семенах подсолнечника?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: Е, А, D, РР и витамины группы В.
  • Минералы: калий, йод, натрий, селен, кремний, хром, кобальт, магний, марганец, цинк, кальций, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. В семечках подсолнуха много калорий.

На 100 грамм продукта приходится 650-700 ккал. Биологическая ценность семечек подсолнечника вше, чем ценность мяса и яиц. При этом усваиваются они намного легче. Кроме того, по количеству витамина D семечки подсолнуха превосходят даже печень трески. А витамина Е в них столько, что всего 50-70 грамм семечек удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине.

Польза семян подсолнечника для здоровья

Семечки подсолнечника содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму для нормального функционирования.

Семечки подсолнуха:

  • улучшают обмен веществ, повышают иммунитет и защитные силы организма;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем;
  • предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление и снижают риск развития тромбов в сосудах;
  • способствуют заживлению и восстановлению тканей;тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают память и зрение, помогают бороться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • продлевают молодость и заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Какие семечки покупать? Лучше неочищенные. Скорлупа позволяет сохранять все полезные вещества.

Семена кунжута (сезама)

Используйте семена кунжута в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении фруктовых и овощных салатов, выпечки и десертов.

Кунжут не только добавит пикантности блюдам, но и повысит их питательную ценность.

Какие полезные вещества содержатся в семенах кунжута (сезама)?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: Е, А, С и витамины группы В.

  • Минералы: кальций, калий, йод, натрий, селен, кремний, хром, кобальт, магний, марганец, цинк, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Кунжут калорийный продукт.

На 100 грамм семян приходится около 600 ккал.

Польза семян кунжута (сезама) для здоровья

Семена кунжута широко используются не только на кухне, но и в медицине, благодаря содержащимся в них полезным веществам.

Семена кунжута (сезама):

  • повышают иммунитет и снижают риск развития злокачественных образований;
  • оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют восстановлению слизистых и стимулируют деятельность кишечника (что очень важно при целиакии);
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и предупреждает атеросклероз;
  • способствуют восстановлению мышечной массы и восполняют дефицит кальция в организме;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, снимают хроническую усталость, улучшают память и помогают быстрее справляться со стрессами, депрессиями и бессонницей;
  • продлевают молодость и улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

ВАЖНО. Понятно, что кунжут очень полезен. Но чувство меры и здесь не помешает. Семенами сезама не стоит увлекаться людям, расположенным к образованию камней в почках и повышенной свертываемостью крови. Какой кунжут лучше купить? Покупайте семена кунжута в прозрачных пакетиках, чтобы убедиться, что семена рассыпчатые.

Семена льна

Семена льна можно использовать в качестве ингредиента при составлении смесей из семян. Такие смеси можно добавлять в десерты, овощные и фруктовые салаты. Кроме того, семечки льна можно добавлять в каши.

Какие полезные вещества содержатся в семенах льна?

  • Масла.
  • Белок.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: А, F, Е, С и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, йод, натрий, селен, кремний, кобальт, магний, марганец, цинк, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Семена льна в отличие от семечек кунжута и подсолнечника содержат мало калорий. На 100 грамм продукта приходится 200-230 ккал. При этом в них содержится особенно много жирных полиненасыщенных кислот Омега3 и Омега 6.

Польза семян льна для здоровья

Семена льна, практически, являются природным лекарством. Они обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным действием.

Семена льна:

  • улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови и повышают иммунитет;
  • способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
  • благотворно влияют сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление и сердечный ритм, снижают уровень плохого холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
  • снижают риск развития онкологический заболеваний;
  • оказывают легкое слабительное и мочегонное действие, стимулируют пищеварение, способствуют заживлению слизистых и очищению желудочно-кишечного тракта от продуктов распада;
  • тонизируют нервную систему, помогают справиться с хронической усталостью и предотвращают развитие депрессивных состояний;
  • являются природным источником растительных фитоэстрогенов, так необходимых женщинам для нормального функционирования мочеполовой системы;
  • продлевают молодость и способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. У семян льна нет противопоказаний. Но, это не значит, что их надо употреблять в неограниченном количестве! 100 грамм семян в день вполне достаточно. Какие семена покупать? Лучше всего не молотые — цельные. В них полезные вещества сохраняются дольше. И, главное, храните семена льна в закрытых упаковках в темном месте. Под воздействием солнечного света полезные кислоты, содержащиеся в семенах, окисляются и становятся вредными для организма.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно употреблять как самостоятельное блюдо и использовать их в качестве ингредиента при составлении смесей из семян. Затем такие смеси можно добавлять в десерты, фруктовые и овощные салаты.

Тыквенные семечки очень полезны. Если вы их хорошо переносите, то старайтесь включать в рацион ежедневно.

Какие полезные вещества содержатся в семенах тыквы?

  • Масла.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Вода.
  • Витамины: А, D, Е, С, К и витамины группы В.

  • Минералы: цинк, кальций, калий, натрий, селен, кремний, магний, марганец, фосфор, железо и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Тыквенные семечки чуть меньше калорийны, чем семечки подсолнечника. на 100 грамм продукта приходится 550-600 ккал.

Поэтому ими лучше тоже не злоупотреблять, чтобы не набрать лишний вес.

Польза семян тыквы для здоровья

Тыквенные семечки обладают общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, заживляющим, легким мочегонным и слабительным действием. Регулярное употребление семян тыквы благотворно сказывается на всем организме.

Тыквенные семечки:

  • повышают иммунитет и активизируют защитные силы организма;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, заживляют слизистые, избавляют от паразитов, стимулируют деятельность кишечника;
  • выводят из организма продукты распада, токсины и шлаки;
  • тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, улучшают память и помогают бороться со стрессами, депрессиями, хронической усталостью и бессонницей;
  • предупреждают развитие заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем;
  • замедляют процессы старения и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Как выбрать тыквенные семечки? Конечно же, лучше покупать не очищенные семена. В них содержится больше всего полезных веществ. Они должны быть сухими и с целой не потрескавшейся кожурой. Если покупаете очищенные семена, то покупайте в прозрачном пакете. Очищенные тыквенные семечки должны быть сухими и рассыпчатыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/chto-mozhno-chto-nelzya/produkty-bez-glyutena/203-produkty-dlya-diety-bez-glyutena-poleznye-svojstva-orekhov-i-semyan-semena-podsolnechnika-tykvennye-semechki-semena-kunzhuta-semena-lna

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector