Что можно и нужно есть и пить при пищевом отравлении

Что можно есть и пить при отравлении: рекомендации, пример меню

Существует несколько видов отравлений, в подобных случаях важно знать, что можно и чего нельзя есть при интоксикации, чтобы не навредить организму еще больше. Подобная неприятность может произойти из-за низкого качества еды или напитков, появившихся в них токсинов и вредных бактерий.

Пищевые отравления и возможные риски

При интоксикации основной удар принимает на себя система пищеварения, питания в таких случаях играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. После выполнения детоксикационных манипуляций, ликвидации основных симптомов, нужно тщательно продумать рацион.

Причины отравления

Пищевое отравление могут спровоцировать несвежие продукты. Негативную реакцию со стороны организма способны вызвать:

  1. Немытые плоды.
  2. Плохо прожаренное мясо или рыба.
  3. Кисломолочная продукция с истекшим сроком годности.
  4. Токсичные грибы и ягоды.
  5. Кондитерские изделия с испорченным кремом.
  6. Продукты, содержащие химикаты.
  7. Долгое время хранившиеся салаты с майонезной или сметанной заправкой.
  8. Приготовленные в домашних условиях консервы.

Внимание! Интоксикация причиняет наибольший ущерб слизистым, вызывает нарушения в функционировании печени и поджелудочной. Питание в таких случаях должно способствовать восстановлению оптимальной микрофлоры и функций пищеварительной системы.

Симптомы отравления

При интоксикации симптоматика начинает проявляться уже спустя 30 минут. С течением времени она усиливается и остается выраженной на протяжении двух дней. Пищевое отравление может быть массовым, что делает его еще опаснее.

При пищевой интоксикации наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения в области живота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • понижение артериального давления.

При тяжелой интоксикации человек может впасть в коматозное состояние.

При серьезном отравлении организм обезвоживается, человек чувствует себя вялым и слабым. Болезнь нельзя пускать на самотек, ведь подобные состояния чреваты осложнениями, возникающими в результате отсутствия своевременного оказания помощи. Правильная терапия позволяет добиться улучшения уже на второй день.

Правила питания

В первые несколько часов после отравления пища не способна полноценно перерабатываться, затрудняется ее усвоение. В таких случаях важно следовать определенным ограничениям. Это позволит избежать перегрузки организма, ускорит его восстановление.

Что можно есть

При отравлении

При интоксикации нужно придерживаться диеты, направленной на нормализацию водно-солевого баланса и заживление слизистой желудочно-кишечного тракта за счет потребления легкой пищи.

  • В первые сутки отравления нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть обычная или минеральная вода, отвар из риса или шиповника, зеленый чай.
  • На второй день в рацион следует ввести легко устаивающиеся блюда. Лучше всего бульон или толченый картофель. Мясо, острые и кислые блюда под запретом.
  • Овощи исключительно в отварном виде или перетертые.
  • Бульон готовьте из овощей, а каши на водной, а не на молочной основе.
  • Блюда должны быть слегка подогретыми, а не горячими или холодными.
  • Отравившийся человек должен кушать маленькими порциями, постепенно наращивая объем потребляемой пищи.
  • При отравлениях необходима дробная система питания. Принимайте пищу 6-7 раз в день.

После отравления

По мере улучшения состояния в рацион можно включать картофельное пюре, нежирный бульон и кашу из риса жидкой консистенции. В список разрешенных продуктов входят сухарики и сухое печенье (не более 1-2 штук).

Если понос не прекращается, попробуйте приготовить черничный кисель или отвар на основе зверобоя. Этим напиткам присущи вяжущие свойства.

Ускорить выздоровление можно при помощи блюд домашней кухни. Приготовьте пюреобразный овощной суп или паровые котлеты (эти блюда можно кушать лишь на 3 дней после отравления).

Обратите внимание

Приветствуются запеканки и творожные пудинги, галеты, гречневые и рисовые каши на воде, отварные и запеченные овощи и фрукты (некислые).

Успокоить желудок поможет ромашковый или шиповниковый чай (можно добавить немного меда).

На 5-7 день в диету можно вводить кисломолочную продукцию, обогащенную бифидобактериями, предпочтительно домашнюю. Она нормализует микрофлору кишечника.

Что нельзя есть

В первые сутки после интоксикации из рациона следует исключить ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую. В этот список входят:

  • сырые фрукты и овощи;
  • шоколад и конфеты;
  • соленая и жареная рыба;
  • колбасы;
  • спиртные напитки.

Перечень запрещенных продуктов достаточно большой. В период отравления нужно отказаться от острых, соленых, жареных блюд. Они способны ухудшить состояние больного при пищевом отравлении, усилить дискомфорт в желудке, спровоцировать газообразование.

Сладости также нужно исключить, поскольку они стимулируют процессы брожения в кишечнике.

Что можно пить

При пищевом отравлении требуется обильное питье, оно поможет предотвратить обезвоживание. Очередная порция жидкости должна поступать в организм после каждого посещения туалета и после приступов рвоты. Это действенный способ снижения интоксикации и быстрого выведения скопившихся токсинов.

Отравившийся человек должен пить чистую прокипячённую воду либо негазированную минералку. При отравлениях хорошо помогают солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке. Их рекомендуется пить через каждую четверть часа маленькими глотками, не торопясь.

  • Солевой раствор можно приготовить и своими руками, растворив маленькую ложку соли в одном литре кипяченой воды.

Пользу организму при интоксикации также приносят укропные и ромашковые отвары.

Примерное меню после отравления

Питание является важной частью терапии, оно должно быть правильным. Специалисты рекомендуют при отравлениях питаться по следующей схеме:

  • 1-й день – голодание и потребление большого количества жидкости (отваров приготовленных на основе трав и соляных растворов).
  • 2-й день – обильное питье и трижды в день бульон маленькими порциями, картофельное пюре.
  • 3-й день – рисовая каша на воде, овощной бульон, галеты.
  • 4-й день – куриный бульон, овощная запеканка (при ее приготовлении яйца не использовать, сочетайте овощи с манкой), галетное печенье, котлеты из рыбы на пару.
  • 5-й день – отварной рис, бульон из курицы с фрикадельками. На десерт можно творожное суфле.

Профилактика отравлений

Предотвратить пищевое отравление можно путем соблюдения простых правил:

  1. Хранения сырых продуктов отдельно то готовых блюд.
  2. Употребления исключительно качественной воды.
  3. Тщательного соблюдения чистоты в процессе готовки и потребления пищи.
  4. Использования разных досок и ножей для разделки при нарезке овощей с фруктами, мяса и рыбы.
  5. Прежде чем приступить к готовке, тщательно мойте руки, не забывая пользоваться при этом мылом.
  6. Продукты, которые быстро портятся, храните при низком температурном режиме.

Пищевое отравление может быть чрезвычайно опасным. В таких случаях важно не пренебрегать лечением и обязательно придерживаться правильной системы питания, которая поспособствует быстрому восстановлению организма.

Источник: https://VashOrganism.ru/chto-mozhno-est-pri-otravlenii/

Питание при пищевом отравлении у взрослых – узнайте, что можно кушать при пищевом отравлении

Симптомы отравления появляются при употреблении некачественных продуктов. Кишечные болезни провоцируются не микробами, находящимися в пище, а веществами, образующимися в течение их жизни. Они являются токсичными и, находясь в организме человека, вызывают отравление. Решить подобную проблему возможно посредством специализированной диеты.

Питание при пищевом отравлении у взрослых

Какие правила требуется соблюдать?

Правильное питание при отравлении является обязательным условием, чтобы обеспечить пищеварению максимально комфортную работу пищеварительной системы. При отравлении возникают рвота, диарея, поэтому диета необходима для:

  • приведения в нормальное состояние электролитного баланса;
  • понижения уровня дегидратации, воспаления ЖКТ;
  • ускорения процесса регенерации слизистой.

Признаки пищевого отравления

Немаловажным моментом является восстановление потерянных в результате диареи белков, витаминов.

ВеществаСуточная норма
Жиры 80 – 90 г, не меньше 20% жиров должны иметь растительное происхождение
Белки 80 г, из них 60 – 70 % должны иметь животное происхождение
Углеводы 200 г

Пищеварительный процесс нормализуется за счёт ограничения потребления веществ до минимальной дневной нормы. Уровень калорийности достигает 1900 – 2000 кал.

На чём основывается диета?

Чтобы достичь положительного эффекта, то есть прекращения диареи и нормализации пищеварения, особое внимание уделяют следующим моментам:

  1. Режиму питания. Человек, страдающий подобным недугом, употребляет пищу до 7 раз в день мелкими порциями. В первые дни не рекомендуется употреблять больше 200 мл любого продукта. Объём должен постепенно увеличиваться по мере выздоровления. Подобный режим приёма пищи понижает нагрузку на слизистую ЖКТ. Полезные вещества усваиваются эффективнее, постепенно усиливается аппетит, активизируется деятельность всей системы пищеварения.

    При пищевом отравлении необходимо употребляет пищу до 7 раз в день мелкими порциями

  2. Режиму употребления жидкости. Больному не нужно пить более 2 л воды в день. Это способствует удалению токсинов, восстановлению нормального объёма сосудистого русла, ликвидации обезвоживания. В первые дни специалисты рекомендуют исключить приём пищи, заменить его обильным питьём. Жидкость должна потребляться небольшими порциями по 50 – 100 мл с интервалов в полчаса. Слишком много пить не требуется, так как большой объём жидкости провоцирует рвоту. Специалисты рекомендуют употреблять кипячёную или минеральную воду, не содержащую газ. Можно использовать специальные растворы, приготовленные при помощи порошков, таких как Гидролит, Оралит или Регидрон.

    В день необходимо употреблять примерно 2 литра воды

  3. Обработке пищи. Одной из целей диеты является обеспечение механического щажения ЖКТ. В составе потребляемых продуктов обеспечивается присутствие отварных блюд, а также приготовленных на пару. Специалисты советуют доводить пищу до протёртого или пюреобразного состояния. Если есть желание приготовить фарш, то мясо для него необходимо прокручивать дважды. При выполнении этих рекомендаций можно обеспечить понижение нагрузки на ЖКТ, более эффективное усвоение веществ организмом, переживающим отравление.

    Пищу необходимо употреблять в пюреобразном состоянии

  4. Температурному режиму пищи, которая подаётся в тёплом виде. Её температура может колебаться от 15 до 50 градусов Цельсия. Если еда будет слишком горячей или холодной, то её потребление вызовет спазмы желудочных и пищеводных сфинктеров, которые спровоцируют рвоту. Еда неправильной температуры вызовет раздражение повреждённого эпителия ЖКТ и замедлит регенеративный процесс.
  5. Потреблению соли, которое необходимо ограничить до 8 г в сутки. Если пища будет содержать слишком много соли, то это вызовет раздражение ЖКТ, замедлит метаболизм слизистой.
  6. Приёму спиртного. В период лечения необходимо исключить потребление напитков, в которые входит алкоголь. Этанол вызывает раздражение всех органов, входящих в состав ЖКТ, мешает регенерации, способствует рвоте. Если нарушить это условие, то ослабленные влиянием токсинов почки начнут выполнять свои функции намного хуже, как и печень.

    При пищевом отравлении нельзя употреблять алкоголь

  7. Продолжительности диеты, которая достигает 4 – 7 суток. Больному следует возвращаться к прежнему режиму приёма пищи постепенно. Не стоит вводить в рацион больше двух блюд в день.

Что можно есть?

В лечебную диету следует включать новые продукты постепенно и следить, чтобы не последовало ухудшения. Надо потреблять продукты с большим содержанием белка желательно животного происхождения. Они, по словам специалистов, способствуют синтезу новых клеток, процессу регенерации слизистых ЖКТ.

Что есть при пищевом отравлении

Не следует пренебрегать употреблением углеводов сложной разновидности. Для лучшего усвоения требуется готовить компоты, кисели из сладких фруктов, Такие ингредиенты принимают участие в синтезе гликогена, который усиливает функцию обезвреживания токсичных элементов.

Немаловажным моментом является потребление витаминов, таких как:

  1. Аскорбиновая кислота. Она стимулирует функции защиты, укрепляет сосуды, восстанавливает слизистую.
  2. Витамины А, Е играют немаловажную роль в ликвидации вредных образований, которые появляются в ходе воспаления.
  3. Витамины В нормализуют пищеварение.

Первая помощь при пищевом отравлении

Исходя из описанных рекомендаций, гастроэнтерологи рекомендуют потреблять следующие продукты:

  1. Мясные бульоны некрепкой, вторичной разновидности.
  2. Слизистые супы, приготовленные из манки, риса или овсянки. На третий день диеты появляется возможность дополнить подобные блюда молоком, яйцами или сливками.
  3. Нежирное мясо или птицу в сваренном виде. На 4 или 5 день возможно разнообразить рацион котлетами на пару.
  4. Протёртые каши на основе гречки, овсянки или риса.
  5. Сливочное, растительное масло, добавленное в блюдо.
  6. Галеты, сухарики или крекеры, приготовленные из хлеба пшеничной разновидности.
Читайте также:  Повреждения мениска коленного сустава

Что можно кушать и нельзя при пищевом отравлении

Что нельзя употреблять?

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять, если имеет место диарея, рвота, довольно продолжителен, но питаться в таком режиме придётся недолго. Первое время следует исключить продукты, потребление которых усиливает секрецию кислоты в желудке. Это даёт возможность понизить неблагоприятное воздействие кислоты на ЖКТ.

Важно отказаться от потребления природных раздражителей. Не стоит принимать солёную или острую пищу, содержащую большое количество эфирных масел, кислот.

Вредные продукты при пищевом отравлении

Строго запрещено употребление сложных углеводов растительного происхождения. Они нагружают ЖКТ, провоцируют брожение, раздражают слизистую, способствуют вздутию, боли.

Организм, ослабленный токсинами, будет тратить большое количество энергии на расщепление жиров, поэтому в первые дни диеты стоит отказаться от их приёма. Гастроэнтерологи составили список продуктов, употребление которых спровоцирует ухудшение общего состояния.

Профилактика пищевых отравлений

В него включают:

  1. Хлеб, всевозможную выпечку.
  2. Наваристые бульоны, непростые разновидности супов, такие как борщ, окрошка.
  3. Жирное или жилистое мясо.
  4. Консервированные продукты.
  5. Грибы.
  6. Сырые овощи, фрукты.
  7. Колбасы.
  8. Фаст – фуд, полуфабрикаты.
  9. Кисломолочные продукты, такие как сметана или сыр.
  10. Крупы грубой разновидности, такие как перловка или кукуруза.
  11. Бобовые культуры, в том числе консервированные.
  12. Копчёные, солёные или маринованные продукты.
  13. Приправы, например перец, хрен.
  14. Соки высокой концентрации, крепко заваренный чай или сладкие напитки.
  15. Разнообразные десерты и сладкое.

Что кушать при пищевом отравлении

Как привести организм в норму?

Под влиянием токсинов раздражается и воспаляется слизистая ЖКТ, поэтому диета нацелена на регенерацию повреждённых стенок кишечника, желудка. Следует чётко соблюдать норму потребления пищи:

  1. В первый день специалисты советуют отказаться от приёма любой пищи и заменить её потреблением воды.
  2. На вторые сутки следует перейти на куриный бульон, который употребляется в несколько приёмов. Он включает в себя 2 сухаря, до 2 л. жидкости и 100 мл. пюре из овощей.
  3. На третий день необходимо добавить в рацион рисовую кашу на воде. Её объём должен составлять 300 гр. Основное блюдо необходимо дополнить 4 сухарями, 200 мл. овощного бульона, 4 галетами.
  4. Четвёртый день диеты характеризуется употреблением овощной запеканки, приготовленной на овощах без добавления яиц, объёмом 200 гр, 150 мл. бульона из курицы, 5 сухарей, 6 галет и 100 гр. котлеты, сделанной из предварительно отваренной рыбы.
  5. На пятые сутки появляется возможность разнообразить рацион и съесть 400 мл. бульона с фрикадельками, сваренный рис объёмом 250 гр, 6 сухарей, 300 гр. твороженной запеканки, суфле.

Как можно избежать пищевых отравлений

Соблюдение описанного режима позволит вернуться к привычному питанию в кротчайшие сроки.

Дополнительные меры, эффективные при отравлении

Описанные выше диеты можно дополнить приёмом разнообразных средств, которые окажут вспомогательный эффект и сделают реабилитационный процесс менее болезненным и более эффективным.

СредствоИзображениеХарактеристикаКак приготовить?
Имбирный чай Представляет собой напиток спазмолитической, антибактериальной разновидности. Он обладает свойством усиливать иммунитет, выводить токсины Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку молотого имбиря, залить кипятком, настоять в течение 20 минут. В итоге получается 200 мл средства
Укропный отвар Потребление этого средства ликвидирует боль при отравлении и способствует мочеотделению. Отвар содержит множество витаминов, минералов, которые приводят в норму функции ЖКТ при попадании в человеческий организм Чтобы приготовить подобное средство потребуется взять чайную ложку сушеного укропа, залить кипятком, настоять в течение 15 минут
Отвар льняного семени Способствует ликвидации воспаления, лечит хронический колит Для приготовления необходимо взять чайную ложку льняного семени, залить кипятком, периодически взбалтывать в течение 10 – 15 минут. После того как слизь отделится, жидкость необходимо процедить с помощью марли

Последствия отравления

Важно добиться полного восстановления организма от отравления, прежде чем переходить на привычный рацион. Интоксикация представляет собой сильный удар по внутренним органам, поэтому особое внимание стоит уделить здоровью даже после излечения.

Последствия зависят от степени тяжести болезни ЖКТ, перенесённой пациентом. Если повышенная температура и боль присутствует даже после выздоровления, то можно сделать вывод, что организм ещё не в полной мере окреп после перенесённого заболевания.

Сигналы организма о пищевом отравлении

Если человек вовремя не принял меры в целях ликвидации отравления, то его организм может испытать на себе следующие последствия:

  1. Обезвоживание. Продолжительная рвота и понос быстро выводят из организма жидкости, необходимые для удаления токсинов.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган выполнят фильтрующие функции, и когда в организм попадают токсины, он принимает основной удар на себя.
  3. Сильное воспаление поджелудочной железы характерно для пациентов с панкреатитом, которые перенесли сильную интоксикацию.
  4. Воспаление желудка, обусловленное тем, что отравляющие вещества сначала попали именно туда. Чтобы нормализовать его работу после подобного удара, потребуется время.
  5. Дисбактериоз, обусловленный гибелью полезной микрофлоры в результате сильной диареи и медикаментозного лечения.

Видео — Диета после пищевого отравления

Чего нельзя делать после сильного отравления?

Ограничения, которые должен соблюдать человек, перенёсший отравление, касаются не только приёма пищи. Чтобы избежать негативных последствий в первую неделю не рекомендуется:

  1. Употреблять алкоголь даже в небольших количествах, так как он вызывает интоксикацию, которая может значительно ухудшить состояние ослабленного организма.
  2. Заниматься активной физической деятельностью.
  3. Переходить на разнообразную диету.
  4. Прекращать принимать медикаменты после появления положительного эффекта.
  5. Долго находиться под прямыми солнечными лучами.
  6. Ходить в солярий.
  7. Менять климат, так как переезд представляет собой серьёзный стресс для отравленного организма.

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-pishhevom-otravlenii-u-vzro.html

Что можно есть при отравлении?

Сильная боль в животе, рвота — такие симптомы вызывают попавшие в пищеварительный тракт патогенные микробы, токсины и яды. И каждый раз возникают вопросы: что можно есть при отравлении, как защитить себя от осложнений? Приводим рекомендации, которые помогут избежать обезвоживания и быстро восстановить работу пищеварительного тракта.

Общие правила питания при отравлении

Диарея, рвота сопровождаются потерей воды и минеральных солей. Причиной этого состояния могут быть токсины золотистого стафилококка в пище.

Другая бактерия — Clostridium botulinum — выделяет смертельно опасный ботулинический токсин. Для человека опасно его количество, равное одной сотой доле миллиграмма.

Симптомы интоксикации появляются в течение нескольких часов или дней после употребления испорченного продукта в пищу.

Что рекомендуется при пищевом отравлении взрослому:

  1. Разрешается употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, стимулирующие работу кишечника.
  2. Блюда готовят без масла, пряностей и специй.
  3. Каши варят на воде.
  4. Овощи отваривают или тушат.
  5. Мясные блюда кушают один раз в день — на обед или полдник.
  6. Больному можно есть при отсутствии сильной рвоты.

  7. Нельзя принимать пищу при желудочно-кишечных кровотечениях, отравлении щелочами или кислотами.

При плохом самочувствии можно принять лекарство от тошноты «Омез Д» (комбинированный препарат содержит домперидон и омепразол). Лечение диареи проводится средствами «Лоперамид», «Диара», «Имодиум».

Такие лекарства замедляют движения кишечника, но могут продлить течение пищевого отравления.

Энтеросорбенты ускоряют выведение токсинов и ядов различного происхождения до их проникновения в кровь. Действующие вещества не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Кишечные сорбенты:

  • активированный уголь;
  • белый карбоактив;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Полисорб МП»;
  • «Неосмектин»;
  • «Полифепан»;
  • «Энеросгель»;
  • «Энтеродез».

Сорбенты помогают при отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками, бактериальными токсинами в продуктах питания. Активированный уголь при отравлении принимают за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Дозировка зависит от веса (1 таблетка на 10 кг массы тела).

Читайте еще на Attuale.ru:  Бесшлаковая диета перед колоноскопией – меню

Обратиться к врачу рекомендуется при употреблении ядовитых грибов или рыбы.

Источник: https://attuale.ru/chto-mozhno-est-pri-otravlenii/

Что можно есть при пищевом отравлении и правильное питании после

Содержание:

  1. Как помочь
  2. Что и сколько пить
  3. Диета после отравления
  4. Диета при восстановлении
  5. Какие продукты есть нельзя
  1. Промыть желудок.
  2. Вызвать рвоту.
  3. Позвонить в скорую помощь.
  4. Дать выпить активированный уголь.
  5. Обеспечить покой.
  6. Соблюдать диету.

Получить подробную информацию о том, что делать, если человек отравился, можно из видео:

​​​​Повышенное употребление жидкости – главное условие полного и быстрого восстановления организма. Оно помогает выводить все вредные вещества и токсины. При обычной рекомендуемой норме питья, равной полтора литра в день, в период восстановления после сильного отравления следует выпивать минимум два с половиной литра.

Кроме воды, можно употреблять такие жидкости:

  • слабо заваренные несладкие зелёные и чёрные чаи;
  • ромашковый отвар;
  • настои из шиповника;
  • ягодные кисели;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов.

Пить кофе в начале болезни нежелательно. Этот напиток имеет мочегонное действие и может спровоцировать ухудшение состояния. Обычно пищевая интоксикация сопровождается диареей, которая активно выводит жидкость из организма.

При поносе нарушается солевой баланс, служащий причиной недомогания и сухости в ротовой полости.

Для повторного насыщения организма жидкостью на период лечения нужно заменить часть обычной воды специальными минеральными растворами, которые продаются в аптеке.

Многих интересует, что можно есть после пищевого отравления. Ведь от этого зависит скорость выздоровления пострадавшего. Рассмотрим последовательность, которую нужно соблюдать при диете после интоксикации.

  1. В самом начале нужно много пить и при этом лучше использовать структурированную воду и электролитические растворы.
  2. Питание после пищевого отравления в первый день должно быть максимально ограниченным или отсутствовать совсем. Под конец дня или на следующие сутки можно есть сухарики с чаем.
  3. На следующем шаге диеты необходимо постепенно расширять рацион. При этом еда пациента может заключаться в кашах, сваренных на воде, пюре из картофеля, нежирном курином бульоне с небольшим кусочком мяса, в киселях.
  4. На третье или четвёртые сутки диета состоит из лёгких блюд из рыбы, можно есть нежирный творог.

Узнать подробно, какая диета нужна после отравления, можно из видео:

Рассмотрим, что можно кушать при пищевом отравлении, когда прошло четыре дня:

  • супы, сваренные на основе круп и овощей, при этом их можно готовить на разбавленном напополам мясном или рыбном бульоне;
  • нежирную рыбу и мясо в измельчённом виде (пюре, котлеты на пару, тефтели);
  • нежирный творог, кефир, йогурты, яйца в виде омлета;
  • редкие каши на молоке (лучше разводить напополам с водой);
  • измельчённые варёные овощи и фрукты (можно есть арбуз, так как он обладает мочегонным действием);
  • хлеб вчерашней выпечки.

Такая должна быть диета при пищевом отравлении у взрослых и детей.

Как питаться и что можно есть после интоксикации было описаны ранее. Рассмотрим, какие продукты нужно изъять из рациона в первую неделю болезни:

  1. Сырые фрукты и овощи (они могут усилить расстройство желудка). Использовать их можно, начиная с четвёртых суток, и то, если это мягкие плоды (например, бананы). Желательно их термически обрабатывать (запекать, варить и перетирать), это может разнообразить питание и добавить в него витамины.
  2. Спиртные напитки (оказывают значительную нагрузку на ослабленные печень и почки, в том числе и пиво).
  3. Кондитерские изделия и сладости.
  4. Копчёности.
  5. Жареные блюда (продукты лучше отварить, запечь или приготовить на пару).
  6. Кисломолочные продукты и молоко (могут усугубить признаки отравления).
  7. Перловка, овсянка и пшено (рецепты блюд из этих круп содержат клетчатку, которая после интоксикации не полезна для желудка).
  8. Яйца (разрешается омлет на пару).
  9. Покупные соки и компоты (лучше выпить домашний компот или кисель).
Читайте также:  Симптомы и лечение обморожения лица

Старайтесь придерживаться списка того, что можно есть и пить после пищевого отравления, и вы сможете быстро восстановиться без каких-либо последствий.

Источник: http://pervpomosh.ru/chto-mozhno-est-pri-pishhevom-otravlenii/

Диета при пищевом отравлении

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не стал жертвой пищевого отравления. В теплое время года эта проблема особенно актуальна, поскольку создаются благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея.

Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.

Важно

Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения.

Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами.

Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Для восполнения потерь жидкости необходимо больше пить.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется.

Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно.

А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый).

Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке.

Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды.

Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, молоко.

Общие рекомендации по питанию при пищевом отравлении

Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. Признаки воспалительного процесса в кишечнике могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания.

Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Совет

Также необходимо значительно ограничить в рационе продукты, содержащие жиры (рекомендуется только добавлять растительное и сливочное масло в готовые блюда).

Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Что можно есть после отравления?

Рисовый отвар поможет улучшить самочувствие и вывести токсины.

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей.

Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1.

В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки растительного масла.

Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара.

Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах.

Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.

Что не рекомендуется есть после отравления?

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении:

Источник: http://food-tips.ru/00010411-dieta-pri-pishhevom-otravlenii/

Что можно есть при пищевом отравлении: рекомендуемые и запрещенные продукты

Отравление

09.02.2018

782

524

6 мин.

При пищевом отравлении одни продукты только ухудшают состояние, а другие, наоборот, оказывают целебное действие. Диета в таком случае направлена на то, чтобы восстановить функцию желудка и кишечника, снизить вероятность развития заболеваний этих органов.

Питание должно быть максимально щадящим, поскольку организм из-за происходящих в нем процессов не способен нормально переваривать привычную еду. Правильно подобранная диета позволяет восстановить не только слизистую желудка, но и водно-солевой баланс организма.

Основные симптомы отравления – боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Как минимум, два последних проявления помогают очистить организм от накопившихся токсинов. Поэтому в первые дни не стоит останавливать искусственными средствами рвоту и понос, так можно быстрее избавиться от отравляющих веществ. Иногда при отравлении повышается температура тела, это также является признаком интоксикации.

Обратите внимание

При остром отравлении в первые три дня необходимо придерживаться принципов лечебного голодания. В первый день нужно только много пить, лучше всего минеральную воду или некрепкий чай.

Разрешается и отвар шиповника, его употребление поможет предотвратить вымывание кальция и калия.

Если в течение дня самочувствие улучшилось, то можно съесть немного пшеничных сухариков, желательно домашнего приготовления.

На вторые сутки рацион тоже будет не слишком калорийным – к пшеничным сухарикам может добавиться овощное пюре (лучше – морковное, его рекомендуется употреблять полужидким).

Уже на третий день можно съесть рисовую кашу, сваренную на воде и перетертую. При сильном поносе можно пить отвар риса – это восполнит потерю жидкости и окажет закрепляющий эффект.

Любое пищевое отравление опасно своими последствиями. И детям, и взрослым оно грозит обезвоживанием, которое у малышей отрицательно сказывается на росте и развитии.

Поэтому главная задача при отравлении – регидратация.

Нужно пить как можно больше воды (небольшими глотками, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок, иначе это только усилит рвоту) с соблюдением определенного режима – каждый час или полтора.

Рекомендуемое количество на один прием должно составлять не менее 200 мл. Ребенку можно дать вдвое меньше. Груднички часто отказываются пить из-за плохого самочувствия. В таком случае рекомендуется вводить жидкость в рот через шприц без иглы, только делать это надо медленно. Общий объем выпитой воды в день должен составлять не менее 2 л для взрослых и около 1,5 л для детей.

Пить можно обычную кипяченую воду (лучше всего – предварительно очищенную). Но многие специалисты советуют восполнять отсутствие жидкости аптечными препаратами, такими как раствор Регидрона. Он не только восполняет нехватку жидкости, но и задерживает ее внутри организма.

Важно

Аналогичный раствор можно приготовить самостоятельно, взяв на 1 литр теплой воды 0,5 ч. л. соли и 1. 5 ст. л. сахара. Полученный состав надо выпить за один день. Остальное количество жидкости нужно добрать за счет обычной воды.

Иногда педиатры советуют давать ребенку некрепкий сладковатый чай. Но вода остается наиболее предпочтительным вариантом.

В первые сутки после отравления у пациента отсутствует аппетит, и лечебное голодание он переносит хорошо. Но нередко люди пытаются уже на третий день перейти к обычному рациону, может быть, немного более щадящему. А этого делать нельзя.

После отравления разрешается употреблять следующие продукты:

  1. 1. Сухарики из белого хлеба, желательно домашнего приготовления. Можно покупать и готовые, но без каких-либо добавок, то есть без сахара, изюма, специй.
  2. 2. Галетное печенье.
  3. 3. Овощные супы, сваренные на воде.
  4. 4. Крупяные супы и каши. С третьего дня можно есть перетертую гречневую кашу и рис.
  5. 5. Мясо разрешается употреблять только начиная с четвертого дня от начала заболевания. Оно должно быть исключительно нежирных сортов (кролик, курица, индейка). Рекомендуется готовить блюда нежной консистенции, чтобы они создавали минимальную нагрузку для желудка – делать куриное суфле на пару или запекать его в духовом шкафу без корочки. Для этого нужно пропустить через мясорубку половину отварной куриной грудки, добавить взбитое яйцо и немного топленого масла, посолить, перемешать, выложить в форму и варить или запекать до готовности. Можно есть паровые котлеты или фрикадельки.
  6. 6. Рыбу нежирных сортов разрешается употреблять, начиная с четвертого дня, в отварном виде.
  7. 7. Творог можно есть с пятого дня. Но в чистом виде он не рекомендуется. Желательно, чтобы продукт прошел термическую обработку, поэтому из него готовят запеканку или суфле.
  8. 8. Овощи можно есть только отварные, причем в виде пюре, чтобы не создавать слишком высокой нагрузки на органы ЖКТ.
  9. 9. Паровой омлет добавляется в меню с пятого дня. В сутки можно съедать не больше 1 яйца.
  10. 10. Фруктовый кисель разрешен с третьего дня. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай и отвар шиповника.
Читайте также:  Польза и вред пальмового масла – чего больше?

Беременным женщинам следует соблюдать такую же диету. Но мясо и рыбу в любом виде в течение недели им есть нежелательно. При отравлении нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы организм получил все необходимые питательные вещества, специалист пропишет витаминные комплексы и специальные добавки.

Картофель нужно вводить осторожно, лучше с пятого или шестого дня с момента отравления. В первое время он рекомендуется в отварном виде или пюре.

Запрещается есть при пищевом отравлении холодную и горячую пищу, все блюда должны быть перетертыми.

Несмотря на то, что строгую диету соблюдают в течение недели, это не означает, что сразу по прошествии этого времени нужно вернуться к обычному питанию.

Все зависит от самочувствия человека, возможно, ему еще какое-то время придется поддерживать щадящий режим. Регламентируются методы кулинарной обработки. Продукты готовят на пару, запекают без корочки или просто варят.

Жареные блюда находятся под запретом еще в течение длительного времени.

Некоторые блюда после отравления нужно исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию. К их числу относятся:

  • свежий хлеб, как пшеничный, так и ржаной (последний вызывает метеоризм и раздражает кишечник), любая сдобная выпечка и пирожки;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • колбаса и сосиски, не только копченые, но и вареные;
  • любые жареные блюда, но особенно – мясо и рыба, а также любые копчености и консервы из этих продуктов, икра, морепродукты;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • кислые или слишком сладкие фруктовые соки и компоты;
  • цельное молоко, даже после кипячения, кисломолочные продукты вроде йогуртов и кефиров (последние помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника, но для начала нужно вывести из организма токсины). Указанные кисломолочные продукты рекомендуется включать в рацион уже через десять дней после сильного отравления.

Несмотря на то, что каши разрешены, некоторые находятся под запретом. Так, в рацион нельзя включать перловую, пшенную и овсяную. Они довольно тяжело перевариваются и поэтому будут создавать слишком большую нагрузку на органы ЖКТ.

Все перечисленные продукты вызывают повышенное газообразование и метеоризм, могут усиливать диарею, раздражают слизистую оболочку желудка из-за высокого уровня кислотности.

После отравления нужно избегать газированных напитков и алкоголя. Крепкий черный чай и кофе тоже лучше не употреблять. Только к концу недели разрешается пить некрепкий чай, а через 10 дней – кофе с молоком.

Совет

Если соблюдать основные правила при отравлении, то можно избежать серьезных негативных последствий, в том числе гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.

Так как у отравления и кишечной инфекции схожие симптомы, лучше вызвать врача для постановки точного диагноза.

Источник: https://pancreatus.com/vomiting-nausea/poisoning/chto-mozhno-est-pri-otravlenii-pishhevom.html

При пищевом отравлении что можно есть – рекомендуемый рацион

Отравлениями от приема неправильно обработанной пищи страдает хоть раз в жизни практически каждый человек.

Можно съесть плохо вымытый фрукт или овощ, можно просто не помыть руки перед едой, съесть шаурму в ближайшем ларьке – в любой момент можно отравиться. Часто многие люди не хотят вызывать скорую, если симптомы не острые.

Или, приехав, врачи бригады скорой помощи говорят о необходимости амбулаторного лечения. Тогда человеку нужно знать о том, при пищевом отравлении что можно есть, а что нежелательно.

Причины специального питания

Крайне необходимо максимально возможно правильно питаться и это вполне объяснимо.

Пищевое отравление поражает органы пищеварения. Такие симптомы, как понос или запор, температура, рвота или просто тошнота, обусловлены размножением токсинов в организме человека.

Вместе со съедаемой пищей, неправильно обработанной, попадает бактерия, которая начинает активно развиваться и выпускать продукты распада от своей жизнедеятельности. Эти продукты раздражают слизистую желудка, кишечника.

Печень не справляется с фильтрацией токсинов, вырабатывающихся посредством такой бактериальной активности. Все органы громко сигнализируют о необходимости помощи, что проявляется специфической симптоматикой.

Как организм реагирует на отравление

Во время интоксикации, сопровождаемой диареей, организм теряет много жидкости, минералов и солей. Происходит быстрое обезвоживание организма.

Желудок страдает тем, что токсины и бактерии, которые могут существовать в нем, раздражают его стенки. Желудочный сок вырабатывается в гораздо большем количестве.

Таким образом, желудок пытается вымыть все яды, но сок желудка являет собой кислую среду. Кислота разъедает стенки. Даже если у человека желудочный сок не кислый, при отравлении он окисляется больше.

Если в желудке еще дополнительно живет хеликобактер, то она активизируется. Повышается риск развития гастрита, а то и язвы.

Печень, даже у здоровых людей, претерпевает повышенную нагрузку, не успевая справляться с токсичными веществами. А желчный пузырь вырабатывает слишком много желчи, которая из-за переизбытка становится густой.

Кишечник, в котором живут преимущественно полезные бактерии, терпит стресс, потому как в нем появляются и активно размножаются вредные бактерии, колонизирующие кишечную среду и вымещающие полезные бактерии. Таким образом, либо происходит стойкий запор, либо частые приступы диареи.

Обратите внимание

Для образования каловых масс кишечнику необходима жидкость, которую он собирает из всего организма. Поэтому, во время диареи расход жидкости чрезвычайно высок, что приводит к тотальному обезвоживанию организма.

Признаком этого обезвоживания является сухость во рту и сухость кожных покровов, усталость, головокружения.

Исходя из всего перечисленного выше, можно понять, насколько питание в этот период важно!

Цель правильной диеты

Питание, а именно диета при отравлении, направлена на осуществление следующих целей:

  • восполнение организма минералами и витаминами, которые были выведены организмом вместе с жидкостью и переработаны токсинами;
  • восстановление водного и электролитного баланса,
  • помощь желудку, пищеводу, печени, кишечник и почек в регенерации своих клеток и восстановлении функций после тяжелой интоксикации;
  • очищение крови, так как токсичная кровь приводит к дальнейшему распространению токсинов и ядов, поэтому очищение крови стоит на одном из первых мест в избавлении от ядовитого воздействия от последствий отравления;
  • восстановление энергетического баланс после того, как организм израсходовал большую часть энергии на борьбу с токсинами;
  • стабилизацию гомеостаза, то есть нормального и стабильного состояния всего организма.

Правила питья

Электролитный и водный баланс нужно восстанавливать обильным питьем. Особенно, если при отравлении наблюдается диарея и рвота одновременно.

В это время можно пить обычную воду и воду с добавлением Ригидрона или подобного средства, насыщенного солями и минералами. Можно, также добавить минеральную воду. Только предварительно ее необходимо освободить от газов.

Для этого открывается крышка бутылки и оставляется такая открытая бутылка на несколько часов. Газы выйдут естественным путем. Можно помочь им выйти быстрее, периодически встряхивая бутылку или перемешивая ее содержимое.

Необходимо помнить, что пить при отравлении необходимо, как минимум 2-3 литра в сутки. Пить маленькими глотками – это важно! Пить нужно порционно, каждый час-полтора по 100-150 мл воды. Эффект почувствуется в первые же сутки. Если есть заболевания печени или почек, то пить нужно ровно 2 литра воды, так как 3 литра при заболеваниях этих органов могут оказаться вредны.

Пить нужно за 30 до еды, или столько же после.

Как питаться

Надо заметить, что в первые сутки отравления лучше вообще ничего не есть, а соблюдать только водно-питьевой режим питания, исключая из меню кисломолочные продукты.

Питание должно быть щадящим и дробным. В зависимости от симптоматики питание отличается, но существуют основные правила режима питания:

Есть необходимо дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы органы постоянно работали, но при этом не перенагружались.

Важно

Пищу нужно тщательно пережевывать. Если отравившийся любит поесть в спешке, есть совет – считать количество пережевываний, их должно быть минимум 35. В процессе пережевывания пища проходит первый подготовительный этап переработки.

Этот процесс необходим, прежде всего, для желудка. Слюна обезвреживает множество нежелательных веществ, перерабатывает глюкозу и крахмал, готовит правильную для переваривания среду, измельчает пищу до нужно консистенции.

Нужно добиться того, чтобы пища не проглатывалась в виде кусочков, а имела вид кашицы.

В период болезни питаться можно только термически обработанными продуктами.

Диета преимущественно вегетарианская.

Питье во время приема пищи активирует выработку сока желудка, избыток которого нежелателен при отравлении.

Пища должна быть теплой, когда ее едят. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Это вредно для всех органов.

Если используется мясо и нет возможности есть только овощи, то тогда мясо должно переработаться через мясорубку, причем дважды. Из него готовятся котлеты или фрикадельки на пару. Никакого масла!

Соль не добавляется либо вообще, либо в минимальном количестве. Использовать можно только морскую соль.

Что есть?

Если ответь на вопрос о том, что можно кушать при отравлении, то ответ прост – все зависит от характера отравления.

Итак, что можно есть при отравлении и поносе – все, что при любом отравлении. Но, необходимо каждый раз, за час до еды выпивать какой-нибудь абсорбент, например, Полисорб. Он прекрасно борется с токсинами и позволяет уменьшить диарею.

Вообще же, если диарея продолжается более 48 часов и сопровождается частыми приступами (более 6 раз), то нужно вызывать скорую. Возможно, что отравление не простое, когда просто специальное питание при отравлении не поможет.

Это может быть энтероколит или заражение опасной палочкой.

Что советуют специалисты на счет питания при пищевой интоксикации на видео:

Оптималный список продуктов, показанных при пищевом отравлении:

  • Третьи мясные бульоны, а также бульоны из птицы (при легком отравлении только);
  • Супы из круп, имеющие слизистую консистенцию (хорошо обволакивают желудок и снижают кислотность);
  • Приготовленная на пару, рыба нежирных сортов, птица диетическая (индейка), красное мясо могут дополнить рацион – только измельченная пища;
  • Каши, какие угодно, если нет аллергии на клейковину. Они должны быть протертыми;
  • Яйца, сваренные всмятку (не более одного в сутки);
  • Такие продукты, как печенье можно есть, но только диетическое;
  • Хлеб – разрешенный продукт, но только в черством виде, мягким его есть нельзя;
  • Вареные овощи (морковь, картошка) должны входить в ежедневный рацион.

Разобравшись с вопросом, что можно есть при любом пищевом отравлении, стоит сказать о том, чем нельзя питаться.

Дополнительно нужно принимать витаминные комплексы, например, Алфавит. Этот комплекс грамотно сбалансирован с учетом особенности диеты российских жителей. Его нужно также ввести в питание после пищевого отравления, принимая на протяжении одного месяца.

Источник: https://OtravlenieNet.ru/pishhevoe-otravlenie/pri-pishhevom-otravlenii-chto-mozhno-est.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector