Что делать при отравлении молочными продуктами?

При отравлении молоком что делать

Мнения о коровьем молоке разноречивы. Споры о его пользе для здоровья человека ведутся не одно десятилетие. Несмотря на разногласия ученых, для миллионов людей во всем мире молоко – важная составляющая рациона, в частности, ввиду его питательности и легкой усвояемости молоко считается одним из основных продуктов питания для детей.

При этом употребление молока способно вызвать достаточно тяжелое отравление.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление молоком?

Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.

Основные причины отравления молоком:

  • получение молока от больных коров (например, страдающих маститом);
  • плохой уход за животными;
  • гнойничковые заболевания кожи у персонала, ухаживающего за коровами;
  • нарушения санитарных норм на производстве;
  • неправильное хранение молока.

Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника.

В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома.

Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.

Симптомы отравления молоком

Инкубационный период при отравлении молоком короткий, обычно он не превышает 24 часов. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спастические боли в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные боли;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении молоком

При появлении первых симптомов отравления молоком следует срочно принять меры, направленные на выведение из организма испорченного продукта и бактериальных токсинов, а также на восполнение потерянной организмом жидкости.

  1. Промыть желудок. Больному дают выпить примерно литр воды, после чего вызывают искусственную рвоту, раздражая корень языка. Внимание! Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям!
  2. Принять лекарственные средства с абсорбирующим действием. Такие препараты способны поглотить токсические вещества, находящиеся в кишечнике и вывести их наружу естественным путем. С этой целью можно использовать Активированный уголь, Энтеросгель или любой другой адсорбент.
  3. Провести оральную регидратацию. Это необходимо для уменьшения интоксикации и профилактики обезвоживания. Больному дают пить раствор Регидрона или Реосолана часто и небольшими порциями. Если этих препаратов нет под рукой, подойдет обычная вода или черный чай слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравление молоком обычно протекает в легкой форме или средней степени тяжести. Симптомы его исчезают в течение трех суток.

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • неукротимая рвота;
  • понос свыше 10 раз за сутки;
  • сохранение симптомов отравления дольше трех дней, несмотря на проводимое лечение;
  • острая боль в животе;
  • появление в каловых массах крови;
  • значительное уменьшение количества мочи.

За медицинской помощью необходимо обращаться и тогда, когда отравление молоком наступило у беременной женщины, пожилого человека или ребенка.

Для лечения отравления молоком врачи обычно назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты. Помимо этого проводится инфузионная терапия, направленная на устранение интоксикации и восстановление водно-электролитного баланса. Для восстановления пищеварительной функции показано применение ферментных препаратов.

Возможные последствия

В подавляющем большинстве случаев отравление молоком проходит без каких-либо отдаленных последствий. До тех пор, пока сохраняется воспаление слизистой кишечника, у больного может наблюдаться нестабильный стул.

Обычно это проходит в течение нескольких недель.

Для ускорения нормализации пищеварения больному в период восстановления рекомендуется придерживаться диетического питания, исключив из рациона тяжелые и раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты (жирную, жареную, острую пищу).

У маленьких детей, особенно первого года жизни, последствия отравления молоком могут быть серьезными. Детский организм сильнее чувствителен к потере жидкости, чем взрослый. У детей легко развивается эксикоз, а в тяжелых случаях гиповолемический шок. Лечение этих осложнений отравлений молоком проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии инфекционных больниц.

Профилактика

Чтобы избежать отравления молоком следует соблюдать правила:

  • При покупке молока в магазине отдавать предпочтение ультрапастеризованному продукту, обращая внимание на срок годности упаковки;
  • Молоко, приобретенное на рынке, перед употреблением прокипятить в течение 10 минут;
  • Хранить молоко только в холодильнике в стеклянной таре не более 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/pri-otravlenii-molokom-chto-delat.html

Что делать при отравлении пищевыми продуктами — советы на Яндекс.Маркете

Летом стать жертвой пищевого отравления легче, чем зимой. При высокой температуре бактерии активно размножаются, и продукты быстро портятся. В результате образуются опасные токсины, которые вызывают токсикоинфекцию.

Виновниками отравления часто становятся молочные продукты, мясо, рыба, яйца и кондитерские изделия с кремом.

Чтобы пикник не закончился промыванием желудка, проверяйте сроки годности, обращайте внимание на условия хранения и выбирайте продукты в целой упаковке.

Перед едой мойте или обрабатывайте руки антибактериальным гелем. Фрукты и овощи мойте теплой водой. Пейте кипяченую или бутилированную воду. Через воду из неизвестных источников можно заразиться дизентерией, холерой, гепатитом А, брюшным тифом, амебиазом и другими опасными инфекциями.

Обратите внимание

Соблюдайте привычный режим питания — его нарушение может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. С отдыха, где кормят по системе «шведский стол», люди часто возвращаются с гастритом, холециститом, панкреатитом и колитом. Чтобы хорошо себя чувствовать, следите за рационом, не переедайте, ешьте меньше жирного, жареного, острого, соленого и не увлекайтесь алкоголем.

Арбузы и дыни тоже часто провоцируют отравление. Некоторые недобросовестные производители добавляют нитритные удобрения, которые поражают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему.

Чтобы не оказаться в больнице, не гонитесь за экзотикой и ешьте арбузы в конце лета. Плоды лучше покупать в магазине или в торговых зонах с навесом, где арбузы и дыни лежат в поддонах, а не на земле.

Плод должен быть целым, без трещин, вмятин и неприятного запаха.

При пищевом отравлении пропадает аппетит, повышается температура тела, появляется рвота, боль в животе, озноб, слабость и многократный жидкий стул. Первые симптомы могут начаться через час и прогрессировать в течение суток.

В тяжелых случаях возникают нарушения зрения и мышечного тонуса, появляется двоение в глазах, возможна потеря сознания, галлюцинации, бред, кома, парезы и параличи, обезвоживание из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами.

Особенно опасны пищевые отравления для детей, беременных женщин и пожилых людей.

У детей пищевое отравление протекает тяжелее, чем у взрослых. Из-за низкой кислотности желудочного сока микроорганизмы быстро проникают в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Неустойчивая микрофлора кишечника не может справиться с патогенной микрофлорой.

Высокая скорость обменных процессов только ускоряет всасывание яда и его распространение по всему организму, а почки и печень еще не «научились» быстро выводить токсичные продукты жизнедеятельности.

Источник: https://market.yandex.ru/articles/Chto-delat-pri-otravlenii-pishhevymi-produktami

Отравление у человека молочными продуктами

Среди пищевых интоксикаций отравление молочными продуктами прочно занимает одну из лидирующих позиций.

Молочная продукция вырабатывается из молока сельскохозяйственных животных. В процессе переработки молока получают целую линейку продуктов с особыми вкусовыми качествами, разными сроками хранения и свойствами. Сыры, майонезы, творог, сметана, ряженка, йогурты — вот далеко не полный их список.

О пользе молочных продуктов известно много, но особое внимание стоит уделить тому какой вред они могут нанести организму.

При каких обстоятельствах можно отравиться

Причины отравлений молочной продукцией часто связаны с условиями ее производства и хранения:

  • если молоко было получено от больного животного;
  • контроль при производстве не осуществлялся или осуществлялся недобросовестно;
  • сотрудники производства имели заболевания кожи (гнойничковые);
  • продукция неправильно хранилась и транспортировалась;
  • был употреблен в пищу продукт с истекшим сроком годности;
  • были допущены ошибки в приготовлении на дому (например, если тепловой обработке подвергались продукты, не предназначенные для этого, невнимательно использовалась сложная рецептура приготовления домашних сыров, майонезов и др.).

Кроме этого, есть и другие причины отравления молочными продуктами.

В организме человека имеется так называемая условно-патогенная флора — микроорганизмы, минимальное количество которых не только неопасно, а даже необходимо для нормальной работы ЖКТ.

Но когда этих бактерий оказывается много — они начинают разрушительно действовать на клетки кишечника, что и приводит к интоксикации и появлению симптомов отравления молочными продуктами.

Ряд других микроорганизмов (стафилококк и прочие) при попадании в кишечник, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают экзотоксины и энтеротоксины. Клетки кишечника поражаются, симптомы отравления молочной продукцией становятся еще более явными. Из-за воздействия патогенных бактерий интоксикация протекает намного серьезнее.

Признаки интоксикации

Первые симптомы отравления молочными продуктами проявляются уже через полчаса или в течение суток, но интенсивность признаков будет зависеть от количества испорченной еды:

  • отравившегося тошнит и рвет;
  • в животе появляются сильные боли спазматического характера;
  • из-за воспаления в кишечнике стул становится жидким, водянистым (но без посторонних примесей слизи или крови);
  • изредка повышается температура.

Эти признаки отравления могут проявляться на протяжении трех дней. Но заставлять пострадавшего мучиться столько времени не стоит. Нужно сразу приступать к оказанию помощи.

Чем помочь отравившемуся

При отравлении молочными продуктами вспомогательные меры основываются в первую очередь на выведении токсинов из организма и на действиях, облегчающих состояние пострадавшего:

  • прочистить желудок, напоив больного большим количеством воды и вызвать рвоту, особенно если ее до сих пор не было (слабый раствор марганцовки — 1–2 кристаллика на литр воды — использовать в крайнем случае);
  • сделать клизму для очистки кишечника;
  • дать любой сорбент;
  • от боли можно предложить Имодиум, но не более 3 таблеток в день;
  • растворить в 1 литре воды пакетик Регидрона и отпаивать им отравившегося для восполнения жидкости, утраченной из-за рвоты и диареи, и для восстановления необходимого количества солей;
  • при высокой температуре дать жаропонижающий препарат.

Если у человека отравление сметаной или другими кисломолочными продуктами, методы лечения лучше обсудить с врачом, т. к. даже наступившее облегчение при таких интоксикациях не гарантирует, что в дальнейшем не разовьются последствия. Особенно важно обратиться к медикам, если отравление произошло при беременности или у ребенка.

Симптомы, требующие госпитализации

Доставить отравившегося человека в стационар нужно сразу, если налицо следующие симптомы:

  • рвота и диарея длятся дольше 2 суток;
  • диарея мучает 10 раз в сутки и более;
  • в стуле появились слизистые или кровянистые примеси;
  • температура упорно повышается после жаропонижающих или не падает вообще;
  • не прекращаются боли;
  • начали появляться признаки последствий обезвоживания;
  • человек имеет хронические заболевания сосудов и ЖКТ.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/molochnymi

Как распознать отравление молочными продуктами – что делать?

 Молочные продукты – это неотъемлемая часть рациона. Это источники легкоусвояемого кальция и белка в организме, а также витаминов А, В2 и В12. Но кроме пользы, они могут принести и вред, очень легко отравиться молочкой, тем более, в теплое время года.

 В этой статье мы расскажем, как предотвратить отравление и что делать, если все же с вами произошла беда.

Какие провоцируют?

 Самыми опасными являются мягкие сыры и сыры с плесенью: бри, камамбера и рокфора (в них может размножаться кишечная палочка).

 По этой же причине очень опасными являются творог и сметана.

 Мороженое может быть заражено кишечной палочкой и сальмонеллой. Опасными являются глазированные сырки, сладости с кремом. Можно отравиться и самим молоком, сгущенкой и кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом).

Важно

 Самый большой риск отравиться в теплое время года, так как на жаре продукты очень быстро портятся.

 Лучше не покупать молочку домашнего приготовления или у бабушек на рынке, если вы не уверены в продавце. Риски получить пищевое отравление от такой продукции куда выше, чем от сертифицированных молочных продуктов, купленных в магазине.

Читайте также:  Классификация обморожений и степени поражения

Симптомы

Продукт Симптомы
Молоко Тошнота, спазматическая боль в животе, понос, но без примесей слизи и крови, может повышаться температура.
Кисломолочные продукты, сгущенка Боль в животе, рвота, диарея, повышается температура, общая слабость и недомогание.
Сыры Отравления сырами вызывают четыре группы микроорганизмов, поэтому симптомы бывают разными:

  • Сальмонеллез. Болит в верхних отделах живота или вся его область, тошнит, появляется рвота, диарея, слабость, температура до 39⁰С, сушит кожу и слизистые оболочки.(обычно отравления сырами вызывают четыре группы микроорганизмов, поэтому симптомы бывают разными)
  • Коли-инфекция. Слабость, не сильная боль внизу живота, диарея, причем в кале  есть примеси крови.
  • Бруцеллез. Периодическая суставная боль, повышение температура до 38,2⁰С, слабость, человек становится вялым и много потеет.
  • Листериоз. Лихорадка, которая может продолжаться до 7 дней, знобит, болит голова, мышечная и суставная боль, тошнит, появляется рвота, понос со слизью в кале.
Творог, сметана Колики и боль в животе, тошнит, нередко рвота, общая слабость в теле, температура, лихорадка, жидкий стул.
Мороженое Резко повышается температура тела(выше 38⁰С) и понижается аппетит, бледнеет кожа, рвота, понос, сильные боли в животе, рвота или отрыжка с примесями крови или желчи, выделения с кровью или слизью из прямой кишки, нарушается сознание, может быть судорожный синдром.

Осложнения

 Пищевые отравления редко вызывают осложнения, но все же такое случается. Осложнения могут быть вызваны бактериями в испорченной пище. Например, кишечной палочкой, стафилококком, листериями и т.д.

 Особенно подвержены риску осложнений люди со слабым иммунитетом, которые страдают хроническими болезнями, а также люди с неполноценные питанием (то есть с индексом массы тела ≤18).

 Также врачи не рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу мягкие сыры. В мягких сырах могут быть бактерии листерии, которые вызывают разные болезни. Беременные наиболее подвержены риску заболеть.

Первая помощь

 Признаки пищевого отравления проявляются в течении от 30 минут до 6 часов.

 Все зависит от количества съеденной некачественной еды. Начинается диарея и рвота. В течении следующих 24 часов симптомы расширяются и появляются спазмы в животе, тахикардия, головокружение и гипертермия.

 Для начала необходимо прочистить желудок, для этого следует искусственно вызвать рвоту. Часто советуют промыть желудок и кишечник раствором с марганцовкой, но это малоэффективный способ. Марганцовка может вызвать ожоги.

 Главной проблемой при отравлении и поносе есть обезвоживание организма. Для этого нужно пить следующую смесь:

  • Вода 1 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сода 0,5 ч.л.

 Особенно важно пить этот раствор после каждого акта дефекации.

 Дальше необходимо принять препараты-сорбенты, типа активированного угля, смекты, энтеросгеля и т.д. При данном виде отравления необходимо пить много воды и на время исключить из своего рациона питания молокопродукты.

 Эти действия помогут облегчить состояние, но нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильное лечение. Если после оказанной первой помощи не стало лучше, или самочувствие ухудшилось, тогда немедленно вызовите скорую помощь.

 Ни в коем случае не назначайте сами себе таблетки и другие медикаменты, так вы можете сделать только хуже.

Меры предосторожности и профилактика

 Избежать отравлений молокопродуктами поможет несколько простых правил:

  • Не пейте сырое парное молоко;
  • молокопродукты надо подвергать термической обработке;
  • соблюдайте условия и сроки хранения, указанные на упаковке;
  • все молокопродукты храните в холодильнике и не употребляйте их в пищу, если чувствуете, что они подпортились;
  • когда покупаете молочные продукты, обязательно смотрите на срок годности, внешний вид товара, страну-производителя и состав;
  • приобретайте молочку с небольшим сроком годности;
  • не покупайте продукты у сомнительных продавцов или продавцов без лицензии.

 Молочные продукты могут быть не только вкусными и полезными, но еще и опасными для здоровья. Недобросовестные производители и продавцы, или легкомыслие человека, могут привести к нежелательным последствиям. Соблюдение простых правил, описанных в нашей статье, поможет вам избежать этих неприятностей.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-09/12536-kak-raspoznat-otravlenie-molochnymi-produktami-chto-delat

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение

Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.

Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.

Причины отравления молоком

Причин появления подобной неприятности может быть несколько. В основном это факторы, связанные с производством и хранением молока. Сюда относится нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а именно к заражению молока приводит:

  1. Плохой уход за коровами, в том числе и получение молока у животного, больного маститом.
  2. Гнойничковые заболевания кожи у персонала, имеющего непосредственный контакт с молоком. Сюда же можно отнести работников с просроченными санитарными книжками.
  3. Недолжная проверка молока или её отсутствие.
  4. Риск отравления очень высок при покупке молока на нелегальных торговых точках. В этом случае удостовериться соблюдены ли правила получения и хранения молока практически невозможно.
  5. Причины, связанные с неправильным хранением или употреблением продуктов с истекшим сроком годности.
  6. Употребление пищи, приготовленной из недоброкачественных продуктов, которая не подразумевает тепловую обработку. Например, молочные коктейли или домашнее мороженое.

Чаще всего причиной заболевания становится загрязнение молока стафилококком, не исключено заражение и другими микроорганизмами.

Попав в благоприятные условия, патогены не тратят время зря, а начинают размножаться и вырабатывать экзотоксины — вещества, повреждающее клетки кишечника и вызывающий повышенную выработку жидкости в желудочно-кишечном тракте, а также энтеротоксины. Последние вместе с пищей поступают в организм человека.

В основном отравление молоком провоцирует условно-патогенна флора, это те микроорганизмы, которые в норме встречаются в кишечной среде, но в минимальной концентрации. Их активность подавляется нормальной флорой кишечника.

При возникновении благоприятных условий для патогенов, когда их поступает сразу много в организм с уже синтезированным токсином, плюс если этот организм страдает дисбактериозом или другой патологией желудочно-кишечного тракта (что не является ключевым, а усиливающим симптомы фактором), наступает повреждение клеток, которое вызывает соответствующие клинические проявления.

Симптомы пищевого отравления молоком

Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе спастического характера;
  • водянистый стул без примесей слизи и крови, что указывает на воспалительный процесс в тонкой кишке;
  • иногда отмечается повышение температуры.

Заболевание продолжается обычно до трёх дней.

В каких случаях необходима медицинская помощь:

  • многократна рвота;
  • стул более 10 раз в сутки;
  • повышение температуры выше 38,5⁰;
  • появление примеси слизи и крови в стуле;
  • очень сильные боли в животе;
  • когда имеются хронические сосудистые заболевания, желудочно-кишечного тракта и другие;
  • симптомы продолжаются более трёх суток.

Отравление молоком у детей

Малыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:

  • у малышей быстро развивается обезвоживание;
  • более выражена интоксикация;
  • чаще, чем у взрослых повышается t⁰.

Первая помощь и лечение

Что можно предпринять в домашних условиях?

  1. Предотвратить действие отравляющего вещества.
  2. Восстановление водно-электролитного обмена и микрофлоры кишечника.
  3. Больше не есть подозрительные продукты.
  4. Промыть желудок несколько раз. Делают это следующим образом: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли. Затем полученный раствор надо выпить и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Так проделать несколько раз пока промывные воды не будут чистыми.
  5. Принять сорбент. Например, активированный уголь из расчёта 250 мг на 10 кг веса.
  6. Во избежание обезвоживания развести и пить понемногу каждые 30 мин. Регидрон или любое другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в организме.
  7. При повышении t⁰ принять жаропонижающее лекарство.

При отравлении молочными продуктами лечение может проводиться амбулаторно (в условиях поликлиники) в лёгких случаях. При среднетяжелом и тяжёлом течении — в условиях стационара.

Показания для госпитализации:

  • развитие осложнений;
  • развитие обезвоживания, когда необходимо восполнять потери жидкости внутривенно-капельно;
  • тяжёлая сопутствующая патология;
  • есть подозрение на другое инфекционное заболевание со сходными симптомами.

Осложнения отравления молоком

При отравлении молоком в редких случаях, возможно, развитие осложнений:

  • обезвоживание с развитием шока;
  • острая сердечная недостаточность, возникающая в результате нарушения баланса калия в крови;
  • токсический шок.

У кого чаще развиваются осложнения? При отравлении молоком симптомы осложнений могут возникнуть у ослабленных людей, страдающих множеством хронических заболеваний, а также у людей пониженного питания (когда индекс массы тела меньше 18).

Профилактика отравлений молочными продуктами

  • проверка молочных предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • наличие у всех работников, имеющих контакт с молоком санитарных книжек с результатами своевременных периодических обследований;
  • выявление и контроль сотрудников при возникновении у них гнойничковых заболеваний кожи;
  • периодическое обследование коров на предмет мастита.

Что может сделать каждый в профилактических целях?

  1. Не покупать молоко в сомнительных местах и на рынке.
  2. Хранить молоко в холодильнике не более положенного срока и не употреблять в пищу при его истечении.
  3. Следить за t⁰ в холодильнике, она не должна быть выше 5⁰.
  4. Соблюдение общих правил хранения молочных продуктов.

Больше информации по теме: http://otravleniya.net

Источник: http://mymylife.ru/krasota/krasota-zhenshchin/55364-otravlenie-molochnymi-produktami-simptomy-lechenie

Что делать при отравлении едой?

Знаете ли вы, что делать при отравлении мандаринами, и как помочь человеку в целом? На самом деле все зависит от самой ситуации и как себя чувствует пострадавший.

Первым делом необходимо сделать промывание желудка. Для этого придется приготовить содовый раствор. Используется в данном случае 2-3 литра жидкости.

Промывание делается с употребление жидкости за несколько «заходов». Главное на данном этапе вызвать рвоту.

Затем уже нужно будет приступать к удалению вредных веществ из желудка. Для этого подойдут такие препараты как Смекта и Регидрон. Чтобы убрать все вредности и кишечника, рекомендуется применять сорбенты. К ним относят активированный уголь.

Причем подойдет он как «белый», так и «черный». Способ его применения прост, 1 таблетка на 10 килограмм веса. Это так называемые стандартные методы улучшения сложившейся ситуации.

Если после проделанных манипуляций человеку не стало легче, необходимо вызывать скорую помощь.

Совет

После такого «лечения» нужно соблюдать определенный питьевой режим, а также кушать только лишь бульоны. Желудку будет сложно воспринимать ранее употребляемую пищу, потому как он значительно ослаблен.

Если промывание не дало никаких результатов, то данный случай относится к числу серьезных и требует вмешательства профессиональных медиков.

Потому как что делать при отравлении едой в этом случае будут решать они.

Что делать при отравлении продуктами?

Мало кто знает, что делать при отравлении продуктами. Первым делом необходимо вызвать рвоту. Делается все это просто, слабый раствор соды должен быть выпит человеком.

Для этого берется вода, в размере 2-3 литров и сама сода, 2-5 процентная. Человек должен употребить всю жидкость, пока не появится рвота. После чего, желательно удалить остатку токсических веществ из организма.

В этом случае на помощь приходит всеми известный активированный уголь.

Если же ситуация довольно сложная, то придется воспользоваться специальными средствами, такими как Регидрон. Важно правильно его «приготовить».

Так, один пакет растворяется в 250 мл воды и постепенно, медленными глотками выпивается. Благодаря ему из организма выйдут все вредности. Что касается активированного угля, то он как раз таки чистит кишечник.

Если при отравлении наблюдается еще и сильное расстройство, то рекомендуется применить Смекту.

После того, как человек начнет приходить в норму, нужно будет восстановить организм. Возвращаться сразу же к привычному режиму питания не стоит, иначе ситуация может повториться. Подойдут легкие бульоны, крепкий чай и сухарики.

Обратите внимание

Кроме того, нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого рекомендуется употреблять йогурт. Только лишь спустя несколько дней, можно возвращаться к привычному образу жизни.

Читайте также:  Мази для заживления открытых ран

Что делать при отравлении едой, должно быть известно всем, потому как это серьезно.

Что делать при отравлении молоком?

Что делать при отравлении молоком и как очистить организм от вредных веществ? Отравление молочными продуктами в какой-то мере относится к числу самых опасных. Потому как бактерии способны «задержаться» в организме человека на длительный срок. Итак, как помочь человеку в сложившейся ситуации?

Естественно, рекомендуется сразу же вызвать скорую помощь. Пока она приедет, необходимо сделать самостоятельно промывание желудка. Для этого подойдут как обычная вода, так и легкий раствор соды.

Второй вариант является более удачным и правильным. Берется 3 литра жидкости и смешивается с небольшим количеством соды. Потом полученное питье необходимо дать человеку. На этом чистка организма не заканчивается.

Рекомендуется позаботиться о выводе вредных веществ из кишечника. В этом деле с легкостью поможет активированный уголь. Необходимо дать человеку его в соотношении 1 таблетка на 10 килограмм веса.

Если наблюдается сильное расстройство, то нужно будет выпить Смекту.

В целом же, восстановить кишечник довольно проблематично. Поэтому в некоторых случаях назначают капельницы. Кроме того, нужно будет употреблять магний и витамины. Касательного этого пункта расскажет врач, когда приедет на вызов. В целом же, что делать при отравлении едой, понятно, главное не терять ни минуты.

Что делать при отравлении кефиром?

Знать, что делать при отравлении кефиром просто необходимо, потому как это довольно опасно. Необходимо понимать, каким образом оказать человеку помощь. Итак, что нужно делать в первую очередь? Естественно, необходимо позвонить в скорую помощь. Если состояние человека не тяжелое, то можно подождать. В противном случае придется переходить к самостоятельным действиям.

Первым делом промывается желудок. Для этого берется вода и немного соды, раствор должен быть 2-5 процентов. Чтобы вывести все вредные токсины из организма придется употребить 2-3 литра такого «раствора». Но это далеко не все. Далее следует перейти к чистке кишечника.

Для этого подойдут обыкновенные сорбенты, в данном случае активированный уголь. Каким он будет белый или черным не имеет значения. Задача человека состоит в том, чтобы избавить организм пострадавшего от всей накопившейся «гадости». В целом больше ничего делать не нужно, но только лишь в том случае если все хорошо.

Важно

При повышении температуры и сильном расстройстве придется перейти к серьезным методам. Так, взять Регидрон и растворить его в 250 мл воды. Это поможет человеку избавиться от всех накопившихся вредностей.

В довольно серьезных ситуациях, необходимо и продолжение лечения. Так, прописываются витамины и магний. Иногда необходимо ставить капельницу. Такой вопрос решает только лишь лечащий врач. Вызвать скорую нужно в обязательном порядке.

Ведь не все знают, что делать при отравлении едой, к сожалению.

Что делать при отравлении яйцами?

Знаете ли вы что делать при отравлении яйцами и насколько это опасно? Дело в том, что отравление таким продуктом питания чревато довольно серьезными последствиями. Поэтому при употреблении яиц особенно в жаркий период необходимо соблюдать некоторую безопасность, потому как последствия могут быть довольно тяжелыми.

Так, если человек отравился этими продуктами, то первым делом нужно промыть ему желудок. Раствор соды прекрасно поможет в этом случае. Около 3-х литров воды, сода и получаем раствор 2-5%. Главное чтобы цифра колебалась именно в этом диапазоне. Тем временем следует вызвать скорую помощь. Потому как не во всех случаях можно оказать качественную помощь самостоятельно.

Особенно если помимо рвоты у человека повышается температура и имеется сильное расстройство желудка.

Когда все это будет позади, нужно дать человеку активные сорбенты. Проще говоря, обыкновенный активированный уголь. Это необходимо для того чтобы облегчить «муки» кишечника. Чтобы очистить его в полной мере, подойдет препарат Энтерол.

В целом же безведома врача не рекомендуется что-либо применять. Все чем можно помочь человеку самостоятельно, это вызвать рвоту и почистить кишечник. Остальное следует оставить на профессионала. Потому как только лишь он способен определить сложность ситуации.

Ведь не всем понятно, что делать при отравлении едой.

Что делать при отравлении мясом?

Что делать при отравлении мясом и опасно ли это? Отравление этим продуктом всегда считалось одним из самых опасных. Потому как последствиями могут быть довольно тяжелыми. Поэтому важно, вовремя оказать человеку помощь. Необходимо вызвать рвоту, с помощью большого количества жидкости. Затем заняться очисткой организма в целом.

Для этого подойдет порошок Регидрон. Один пакетик данного лекарства нужно растворить в 250 мл воды. Человек должен это выпить, такое средство поможет вывести остаток вредных веществ из организма. Чтобы почистить кишечник, нужно прибегнуть к помощи обыкновенного активированного угля. В целом, на этом можно и закончить, но это только лишь при положительной динамике.

Что делать если человеку не стало легче? В таком случае нужно вызвать скорую помощь. Иногда отравление бывает особой тяжести, когда самостоятельно с ним справиться невозможно. В данном случае на помощь приходят лекарственные препараты. Потому как необходимо не только вывести токсические вещества из организма, но и восстановить его в дальнейшем.

Так, обычно применяется Регидрон и Лоперамид. Первый способен очистить желудок, второй «навести порядок» в кишечнике. При необходимости после очистки организма назначают витамины и полезные минералы. Что делать при отравлении едой, нужно знать каждому, особенно если речь идет о мясе и молочных продуктах.

Что делать при отравлении колбасой?

Известно ли вам, что делать при отравлении колбасой, и какой вред это способно нанести организму? Оказать вред может абсолютно любой некачественный продукт. Но если речь идет о мясе, то в данном случае все намного серьезнее. Дабы не испытывать судьбу рекомендуется сразу же вызвать скорую помощь. Тем временем следует заняться оказанием первой помощи самостоятельно.

Итак, необходимо сделать промывание. Ничего сложного в этом процессе нет. Берется 3 литра жидкости и разбавляется вместе с содой. В конечном итоге получается 2-5% раствор, которым и будет производиться промывание. Необходимо дать человеку это питье, до тех пор, пока ему не станет плохо. Когда все выйдет, нужно будет заняться дальнейшей очисткой организма.

Совет

Для этого на помощь приходит активированный уголь. Нужно дать его с расчетом 1 таблетка на 10 килограмм веса. После чего позаботиться о желудке. Подойдет пакетик Регидрона разбавленный в 250 мл воды. Если наблюдается сильной расстройство желудка, то придется дать пострадавшему 2 таблетки Лоперамида. Больше никаких самостоятельных манипуляций. Придется дождаться лечащего врача.

Стоит отметить, что некоторое время придется соблюдать определенный режим питания. Так, никакой жирной и раздражающей пищи. Легкие овощные супы, бульоны и сухарики. Из напитков подойдет крепкий сладкий чай. Что делать при отравлении едой необходимо знать, потому как такая ситуация способна приключиться с каждым.

Что делать при отравлении суши?

Что делать при отравлении суши, как помочь человеку и каким образом это сделать? Отравление суши ничего не отличается от любого другого. В данном случае имеет значение насколько все серьезно. Если человек просто чувствует недомогание и его тошнит, то необходимо сделать промывание. Так, на помощь приходит 2-5 % раствор соды.

Для этого берется этот ингредиент и разбавляется в 3-х литрах жидкости. После чего полученное средство нужно дать выпить человеку. Таким образом, вызывается рвота и очищается организм. Далее следует почистить кишечник с помощью активированного угля. В таком случае все довольно просто.

Что делать если ситуация более сложная? У человека помимо тошноты может повышаться температура, наблюдаться озноб и сильное расстройство. В этом случае рекомендуется вызвать скорую помощь. Но пока она будет в пути, нужно что-то делать. Также промывается желудок.

После чего необходимо почистить кишечник с помощью активированного угля. Если не наблюдается улучшения дать выпить пакетик Регидрона и 2 таблетки Лоперамида. Остальное делать только лишь после осмотра врача. Что делать при отравлении едой, нужно знать каждому. Важно понимать, как себя вести после этих событий, дабы ситуация не повторилась.

Что делать при отравлении бананом?

Что делать при отравлении бананом, и какой вред организму от этого? Вредные вещества, находящиеся в организме гробят микрофлору кишечника в первую очередь. Поэтому, какой тяжести не было бы отравление, оно наносит свой вред. Так что важно оказать человеку помощь. Для начала вызывается скорая помощь и только лишь, потом выполняются остальные манипуляции.

Так, следует произвести процесс очистки организма, говоря простым языком, обыкновенное промывание. В этом случае на помощь спешит 2-5% раствор соды. Берется сода и разбавляется в 3-х литрах воды. Полученное «лекарство» дается человеку. Он должен пить его до тех пор, пока не начнется рвота.

Таким образом, удастся избавить организм от вредных веществ. Но это далеко не все. Затем на помощь приходят сорбенты, то бишь обыкновенный активированный уголь. Необходимо выпить его в определенной пропорции, так 1 таблетка на 10 килограммов веса.

Человеку стало легче? Значит все хорошо. Остается только лишь соблюдать определенный режим. В данном случае имеется в виду питание. Кушать можно только лишь легкие продукты, желательно чтобы это были супы, бульоны и сухарики. Так питаться нужно 2-3 дня.

Потом постепенно возвращаться к привычному режиму.

Если после промывания человеку не стало легче, нужно будет прибегнуть к другим методам. Так, растворить пакетик Регидрона в 250 мл воды и дать выпить пострадавшему.

Обратите внимание

При сильном расстройстве кишечника дать выпить 2 таблетки Лоперамида. Больше ничего делать не нужно, рекомендуется дождаться лечащего врача. Что делать при отравлении едой, должно быть известно всем.

Жизнь полна «неожиданностей».

Источник: https://ilive.com.ua/health/chto-delat-pri-otravlenii-edoy_109292i15958.html

Отравление молочными продуктами

Летом данная неприятность все чаще тревожит людей, потому, что в молочных и кисломолочных продуктах под действием большой температуры происходит активное размножение грибков, бактерий и болезнетворных микробов.

Частенько отравление приводят к молоку и творог.Интоксикация организма возможно вызвана наличием в этих продуктах не только микробов, но и таких веществ, как: разные красители, добавки, соли тяжелых металлов, пестициды.

Но наиболее страшными считаются как раз бактерии и патогенные микробы, каковые попадают в молочные продукты не только по обстоятельству нарушенной либо несоблюдения технологии производства, но и в следствии несоблюдения основных правил хранения.

Отравление молочными продуктами характеризуется стремительным развитием и проявляется:

  • схваткообразными болями в эпигастральной области и коликами;
  • неожиданной слабостью и повышенным потоотделением;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • диареей;
  • резким увеличением температуры;
  • лихорадочным состоянием.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлениях молочными продуктами содержится в тщательной очистке желудка и кишечника от остатков пищи.

Кишечник нужно промыть посредством клизмы, применяя кипяченую воду комнатной температуры, предварительно размешав в ней пара крупинок марганца.

В случае с желудком, в случае если мучает лишь тошнота, привести к искусственной рвоте.

Важно

Последующие действия должны быть направлены на прием препаратов-сорбентов. Речь заходит об активированном угле, смекте, полисорбе, энтеросгеле и других препаратах аналогичного действия.

Эти препараты способны всецело впитать в себя токсичные вещества, спровоцировавшие отравление, и вывести из организма.

В случае если больного тревожит нередкий и жидкий стул, окажет помощь смекта, размешав содержимое пакетика в стакане воды и приняв полностью.

, если жидкий стул сопровождается резкими и схваткообразными приступами боли, лучше принять имодиум, большая доза которого не должна составлять более трех капсул в сутки.

По окончании оказания больному первой помощи и успехи стабильного состояния, нужно привести к врачу для подбора грамотного лечения и предотвращения осложнений.

Чего нельзя делать

При отравлении молочными продуктами важную роль играется питание. Исходя из этого из пищевого рациона направляться исключить такие продукты, способные спровоцировать диарею, тошноту.

Таковыми являются: каждые молочные продукты, сырые овощи, каждые фрукты, а также и цитрусовые, зелень, шоколад и булочки с кремом.

Читайте также:  Как быстро снять зубную боль в домашних условиях

Основные правила

Дабы избежать отравления молочными продуктами, направляться выполнять следующие правила:

  • при покупке молочных продуктов в обязательном порядке обратить внимание на срок годности, внешний вид упаковки, страну-производителя, состав;
  • в обязательном порядке подвергать термообработке сырые молочные продукты;
  • блюда на молоке готовить перед ярким потреблением;
  • все молочные продуты хранить в холодильнике;
  • все ранее приготовленные молочные продукты шепетильно разогревать;
  • покупать готовые молочные продукты с мельчайшим сроком хранения.

Выполняя обрисованные выше правила и профилактические меры, возможно избежать таких последствий, как отравление молочными продуктами.

Источник: http://tpk-eti.ru/other/otravlenie-molochnymi-produktami.html

Как и чем можно помочь при пищевом отравлении

Пришло лето. Можно порадоваться солнышку и теплым дням, свежим ягодам и фруктам, но и бдительности терять не стоит. Ведь в жаркую погоду продукты портятся быстро и очень велик риск пищевых отравлений.

Под пищевым отравлением в медицине принято понимать болезненное состояние и острое расстройство органов пищеварения, вызванное ядовитыми веществами, попавшими в организм. Самое важное, что необходимо сделать при отравлении, — вывести яд из организма и нейтрализовать последствия.

Как определить пищевое отравление?

Самыми распространенными признаками пищевого отравления являются: температура от 37 до 40°С, слабость, недомогание, потеря аппетита, расстройство стула, боли в животе, тошнота, сопровождающаяся рвотой, вздутие живота, холодный пот, понижение артериального давления.

При легких отравлениях эти симптомы могут быстро пройти. Если же в течение 2 дней неприятные ощущения не пропали и появились признаки обезвоживания (сухость во рту, головокружение, моча темного цвета, редкие мочеиспускания) следует обратиться к доктору.

Пищевые отравления — основные причины

Пищевое отравление может возникнуть, когда человек съедает продукты зараженные микробами, вирусами или испорченные в результате ненадлежащего хранения.

Вредоносные бактерии могут попасть в продукты разными путями: плохое качество упаковки, несоблюдение санитарных норм при изготовлении или продаже. Заражены могут быть даже продукты, упакованные в пластик.

Потенциально опасными являются блюда, не прошедшие термообработку или с термообработкой плохого качества (сырые и полусырые), а также долгое время хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.

В летнюю жару особенно осторожными нужно быть со скоропортящимися продуктами, купленными на стихийных рынках.

Во-первых:: неизвестно в течение какого времени и в каких условиях эти продукты были доставлены на продажу, а во-вторых: если продукты не находятся в специальной холодильной витрине, они могут испортиться за время их реализации продавцом.

Также внимательно отнеситесь к продуктам, употребляемым в дороге, на даче и на больших застольях. Как правило, самый большой процент отравлений летом попадает именно на них.

Самые опасные

В плане быстроты развития болезни и тяжести возможных последствий для организма самыми опасными следует считать:

  1. отравление молоком и молочными продуктами;
  2. отравление яйцами, особенно сырыми;
  3. Отравление мясными и рыбными блюдами;
  4. отравление кондитерскими изделиями с кремом;
  5. отравления домашними консервами, солениями, маринадами.

Меры предосторожности

  • Прежде всего гигиена. Мойте руки с мылом перМеры предосторожностиед приготовлением пищи и после работы с овощами, сырой рыбой и мясом.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • При приготовлении рыбы и мяса используйте отдельные разделочные доски.
  • Хорошо прожаривайте мясо, птицу и рыбу.
  • Не стоит класть мясо и птицу в одну тарелку с рыбой;
  • До приготовления птицу, рыбу и мясо также нужно хранить отдельно.
  • Размораживая перед готовкой птицу, полностью оттаивайте ее в холодильнике: холод предотвратит размножение бактерий.
  • Накрывайте готовую еду пищевой пленкой или держите в посуде с крышками, чтобы защитить ее от мух, муравьев и грызунов.
  • Пищу храните в холодильнике, сырую и готовую — отдельно, на разных полках.
  • Готовьте и разогревайте пищу при температуре не ниже 60°С.
  • Пейте только очищенную через фильтр или кипяченую воду.

Что делать при симптомах пищевых отравлений?

промыть желудок-фото

При первых признаках недомогания желательно остаться дома, чтобы иметь возможность отдохнуть. Перейдите на щадящую диету с ограниченным количества пищи. Следует пить как можно больше обычной воды. Спиртное, молоко и кисломолочное, кофе, чай, газировку лучше исключить.

Несмотря на тошноту, лекарства против рвоты и диареи принимать не стоит: они могут замедлить выведение токсинов из организма. Вообще с лекарствами следует быть по-осторожнее. Иногда можно спутать симптомы отравления с симптомами других заболеваний и начать лечить не то и не теми средствами.

До обращения за врачебной помощью ребенку или взрослому необходимо:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки или соды; промывать, пока жидкость не станет чистой;
  • принять активированный уголь, смекту или что-то подобное, запив большим количеством воды;
  • если на прием жидкости возникает рвота, необходимо принимать ее по глоточку, по 1 ч. ложке или меньше, но часто;
  • обеспечить покой для организма.

Срочно к врачу

Срочно к врачу-фото

Если симптомы пищевого отравления проявляются у ребенка, пожилого человека или беременной женщины необходимо вызвать скорую помощь.

Обратиться за помощью врача необходимо и при появлении следующих признаков: снижение зрения, затрудненное глотание, несвязная речь, повышенное слюноотделение, галлюцинации, потеря сознания. Это могут быть признаки сальмонеллеза, листериоза и ботулизма. Врач определит причины отравления, проверит возможность заболеваний с похожими симптомами и назначит адекватное лечение.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-7849935230341281″ data-ad-slot=”3710725520″

data-ad-format=”autorelaxed”>

Источник: https://usadbaplus.ru/kak-i-chem-pomoch-pri-pishhevom-otravlenii/

Что можно есть и пить после отравления — подробное меню и диета

Отравление организма происходит неожиданно, и очень важно знать: что можно есть при отравлении. В этой статье мы разберем разные причины отравления организма, диету и подробное меню после пищевого, химического отравления и отравления алкоголем.

После отравления наблюдается картина общей интоксикации организма, обезвоживание, головокружение, токсический шок. При некоторых формах отравления необходимо лечение в стационаре. В более легких случаях будет достаточным придерживаться щадящей диеты дома, тогда за несколько дней наступает полное выздоровление.

Виды отравлений и основные причины

Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, поражение токсичными веществами и ядами. Различают несколько видов отравлений

  • пищевое
  • лекарственное и алкогольное
  • ядохимикатами
  • кислотами и щелочами
  • светильным и угарным газом

Причинами отравления служит употребление в пищу испорченных продуктов, передозировка лекарств или их несоответствие, контрафактный алкоголь. Ядохимикаты могут попасть в организм при сельскохозяйственных работах или при неосторожном обращении с ними при дератизации помещений.

Похожи причины отравления от кислот, щелочей и газа — чаще всего от них повреждаются слизистые и органы дыхания.

Питание после пищевого отравления

После пищевого отравления как правило обращаются к врачу. Многие врачи-токсикологи рекомендуют на протяжении нескольких дней ничего не есть, пить много воды, вымывать из себя все токсины. В несложных случаях эта схема хорошо работает, в течение одних суток наступает улучшение состояния.

В первый день после отравления рекомендуется принимать кипяченую воду комнатной температуры, в неограниченном количестве. Если очень трудно, можно добавить белые сухарики из бездрожжевого хлеба. На следующий день, если состояние улучшается, можно добавлять в рацион другие продукты.

Совет

В течении нескольких дней обязательно соблюдать строгую диету, которая не будет раздражать слизистую пищевода и кишечника. Готовые блюда при этом нужно слегка подсаливать. Порции следует делить на несколько частей, питание сделать дробным, по несколько ложек на один раз.

Количество приемов пищи должно доходить до 5-6 раз в сутки. Любые сладости запрещены, так как вызывают газообразование в кишечнике.

Диетические супы после пищевого отравления

Разрешают только овощные, без мяса, без использования кислоты. Супы в первые дни делают жидкими, потом могут быть и погуще, но до стабилизации состояния протертые или взбитые блендером.

В супах не допускается капуста в любом виде — она вызывает газообразование, раздражение стенок кишечника. Также нельзя бобовые. Разрешено морковь, картофель, укроп. Можно добавить ложку риса. Все следует сильно разварить. В суп нельзя класть жиры.

Мясо и рыба после пищевого отравления

Только нежирные, отварные, перемолотые. Допустимы также мясные паровые котлеты. Их можно добавить с 4-5 дня после отравления, сначала в небольших количествах. Добавление перца исключается.

Любые бульоны после пищевого отравления не допускаются — они создают дополнительную нагрузку на печень, осложняют выздоровление.

Молочные продукты после пищевого отравления

Они запрещены полностью. Допускается небольшое количество запеченного и протертого творога — в виде суфле, запеканок, и т.д. Молоко и молочные продукты можно будет через две недели после отравления.

Каши после пищевого отравления

Готовятся на воде, в виде пюре. Сначала жидкие, потом с густой консистенцией. Могут быть рисовая, гречневая. Манная и овсяная нежелательны. Также не годится и мамалыга — она сложно переваривается, вызывает раздражение стенок желудка.

Через неделю после отравления разрешаются вареные вкрутую яйца — 1 шт. в день, но не больше 2 в неделю.

Питание после алкогольного отравления

По симптоматике алкогольное очень похоже на пищевое отравление, при нем также поражается печень. Но при этом отравлении следует различать, когда в организм попало избыточное количество алкоголя и когда этот алкоголь был некачественным, либо вместо этилового спирта был метиловый.

Что делать при отравлении метанолом

Смертельно опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. При отравлении метиловым спиртом признаки опьянения проявляются слабо. Сильнее заметна интоксикация. При подозрении на подобное отравление пить активированный уголь бесполезно — метанол уже всосался.

Как вызвать искусственную рвоту

Человеку необходимо выпить много чистой воды, после каждых двух-трех стаканов вызывая рвоту. Больше ничего давать нельзя.

Необходимо вызвать скорую, так как критическая доза метилового спирта для человека — 100 мл. Дальнейшее лечение происходит в реанимации или в токсикологическом отделении.

 Употребление еды при отравлении метанолом запрещено.

Что делать при отравлении этанолом

Алкогольное отравление всегда вызывает неприятные реакции организма — головокружения, тошноту, рвоту. Вывести человека из такого состояния можно при помощи специальной диеты.

Питье при алкогольном отравлении

Важно — никакое «подобное подобным» в данном случае не подойдет. Снять симптомы алкогольного отравления при помощи алкоголя невозможно. Человеку надо дать пить чистую негазированную воду, желательно после каждых двух-трех стаканов вызывать рвоту. Газированная вода не поможет, алкоголь сильнее впитается в слизистую.

После принудительной очистки желудка рекомендуется дать отвар из листьев шалфея, мяты, зверобоя — эти настои хорошо справляются с похмельным синдромом.

Еда при алкогольном отравлении

Так же, как и при пищевом отравлении, порции еды не должны быть большими. Их рекомендуется разделить на части, кушать маленькими порциями.

Супы при алкогольном отравлении

Исключительно постные, овощные. В них добавляют рис, гречку. В суп можно положить перетертую через мясорубку куриную грудку.

Вторые блюда при алкогольном отравлении

Ничего жареного не допускается. Все блюда должны быть отварными, тушеными или печеными.
Подойдет отварная курятина или говядина. Обратите внимание: что свинина и баранина — очень жирные, их нельзя давать человеку в таком состоянии — слишком большая нагрузка на печень. По этой же причине не рекомендуются колбасные изделия.

Разрешено готовить нежирную морскую рыбу. В качестве гарнира разрешены рисовая и гречневая каша, вареная или печеная картошка, пюре.

Категорически запрещено при алкогольном отравлении

  • разнообразная сухая пища, кроме белых бездрожжевых сухариков
  • копчености
  • ячмень
  • сладости и шоколад, мед
  • бобовые и консервы
  • молочные продукты

Если у человека при алкогольном отравлении нет аппетита, лучше дать попить теплой воды комфортной температуры.

Питание после отравления ядохимикатами и газом

Получить отравление этими веществами можно даже дома, во время ухода за домашними растениями или при уборке помещения. При первых симптомах отравления необходимо обильное питье — чистая кипяченая негазированная вода.

После снятия всех острых симптомов рекомендуется придерживаться щадящей диеты.

При отравлении ядохимикатами и газом можно кушать:

  • Протертые супы, жидкие каши
  • Вареное или тушеное мясо и рыба, промолотые через мясорубку
  • Тушеные овощи

Из питья разрешаются отвары трав, ромашка, мята, липа. Можно некрепкий чай.

При отравлении ядохимикатами и газом запрещено кушать:

  • Любые сладости, в том числе мед
  • Копчености и сдоба
  • Бобовые
  • Консервированные и жареные продукты
  • Соленые, острые и пряные продукты
  • Алкоголь

Источник: https://toxiny.ru/otravlenie/chto-mozhno-est-pri-otravlenii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector