Симптомы отравления грибами

Симптомы Отравления Грибами

Отравления грибами являются одной из самых опасных форм небактериальных пищевых отравлений, нередко заканчивающихся смертельным исходом. Основной причиной тяжелых отравлений дарами леса является употребление в пищу незнакомых грибов. Поэтому для оказания своевременной помощи пострадавшему человеку важно уметь распознавать симптомы отравления грибами.

Конечно, отправляясь в лес, большинство людей знает благородные сорта грибов, однако известно, что ядовитые экземпляры весьма удачно маскируются под съедобные грибы. Различать подделки нужно уметь.

Также для предотвращения смертельно опасных последствий необходимо правильно готовить грибы, поскольку в некоторых случаях они становятся ядовитыми и непригодными для употребления вследствие неправильной обработки, либо нарушения условий хранения лесных даров.

Обратите внимание

Следует соблюдать и правила сбора грибов: не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, не собирать старые, червивые и покрытые плесенью (даже частично) грибы, не трогать руками ядовитые грибы, особенно бледную поганку.

А также: не готовить из несъедобных грибов лечебные средства и принимать их внутрь, отваривать грибы, требующие предварительного отваривания (чаще всего это относится к условно съедобным грибам 3-ей категории).

Нельзя сочетать употребление некоторых грибов (например, навозник) с алкоголем.

Симптомы отравления

Признаки пищевого отравления грибами имеют свою специфику. Латентный период при данной форме интоксикации может протекать от одного до 24-х часов. Затем появляются основные симптомы опаснейшего отравления, сопровождающиеся слабостью, сильной тошнотой, многократной рвотой, болезненными ощущениями в кишечнике.

Существенным отличием отравления грибами от других пищевых поражений является отсутствие повышения температуры. Если температура повысилась, то причина отравления не в грибах, а в присутствующих на них бактериях. Скорее всего, в пищу был употреблен съедобный гриб, но плохо промытый, заплесневелый или недостаточно хорошо обработанный.

При отравлении ядовитыми грибами наблюдается тяжелейшая интоксикация организма. Отравление мухоморами, ложными опятами, сатанинским грибом, другими несъедобными грибами оказывает поражающее воздействие на целый ряд жизненно важных органов и систем.

Самое опасное отравление, практически не дающее шансов на выздоровление, происходит от употребления бледной поганки. Этот ядовитый гриб имеет множество разновидностей: зловонная, весенняя, зеленая поганка. Токсины, содержащиеся в поганке, чрезвычайно опасны. Они поражают такой жизненно важный орган, как печень.

Под их воздействием развивается печеночная недостаточность и быстро наступает некроз клеток печени.

Условно съедобные грибы, употребленные без специальной длительной обработки (многоразовое вымачивание, месячная выдержка засолки и пр.), нередко вызывают воспаление желудка и тонкого кишечника – гастроэнтерит. К таким грибам относятся горькушки, толкачики (поплавок серый), валуи, скрипицы, рядовки.

Отдельно следует отметить свинушку, которую многие жарят, заготавливают на зиму, и считают свинушку вкусным и полезным грибом. Если у человека не вырабатывается в кишечнике фермент глюкоза-6-фосфат-дегидрогеназа, то при употреблении свинушки он моментально сваливается с гастроэнтеритом.

Важно

Свинушка признана ядовитым грибом, ее не рекомендуется собирать и заготавливать.

Многие известные всем грибы (маслята, дождевики, опята, волнушки) могут быть ложными. В них содержатся кетоны, смолы, хиноны, которые совершенно по-разному воздействуют на людей. Иногда здоровый пищеварительный тракт способен переваривать ложные грибы, но чаще всего их употребление вызывает сильное воспаление желудочно-кишечного тракта.

Легкое отравление

Признаки пищевого отравления грибами весьма разнообразны и зависят от степени токсичности даров леса. К наиболее легким поражениям желудка и кишечника относится отравление молочными грибами (например, розовая волнушка, трутовик). Они оказывают только раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Отравление средней тяжести

Употребление в пищу поганки и ее разновидностей (например, строчковые грибы) вызывает следующий тип отравления – холероподобный. Появляются слабость, сильнейшая рвота, сонливость, желтушность кожных покровов, бредовые состояния.

Тяжелые отравления (3-я категория отравления)

Отравления третьей категории происходят при употреблении мухоморов. Наблюдаются такие симптомы: потливость, многократная рвота, слюнотечение, галлюцинации, чрезмерная возбудимость либо полная апатия. Итог: поражение головного мозга.

4-я категория отравления

При неправильном хранении или приготовлении грибов может наблюдаться четвертая категория отравления, при которой ощущаются боли в животе, зрачки глаз сильно уменьшаются в размерах, но при этом отсутствует диарея. Такое отравление нередко происходит при употреблении серых опят, чертова гриба.

При употреблении грибов следует прислушиваться к собственному организму, начинать с минимальной дозы их потребления. Не провоцируйте появление симптомов отравления грибами.

Будьте предельно осторожны! А лучше приобретите справочную литературу с описанием даров леса, сравнивайте найденные грибы с описанием, а в затруднительных случаях следуйте золотому правилу: если сомневаемся или не знаем гриб, то его оставляем в лесу – домой не берем!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/simptomy-otravleniya-gribami/

Отравление грибами: симптомы, признаки, через какое время они проявляются

Съедобные грибы — это полезный белковый продукт, богатый витаминами, минералами, кислотами. Благодаря высокому содержанию белка грибы могут заменить мясо. У них отличные вкус и запах.

Из них можно приготовить множество различных блюд, а самим грибникам нравится процесс собирания грибов.

Но очень часто вместе со съедобными видами попадаются ядовитые и условно-съедобные, что может привести к смертельному исходу, поэтому знать признаки и симптомы отравления грибами крайне важно.

Симптомы и признаки

Обнаружить начальную стадию можно уже через несколько часов.

Длительность бессимптомного периода зависит от вида гриба, который был употреблен в пищу, массы человека и возраста, метода термической обработки и факта приема спиртных напитков.

Отравившись бледной поганкой, вы почувствуете начальные недомогания через 6−7 часов, а съев лепиот или паутинник, признаки отравления обнаружатся через 2−3 недели.

При отравлении грибами имеются основные признаки общей интоксикации:

  • Тошнота и рвота;
  • Боли в желудке;
  • Частая диарея;
  • Слабый пульс;
  • Низкое давление;
  • Холодные конечности.

Кроме того, при отравлении появляются некоторые специфические признаки:

  • Газообразование;
  • Отрыжка с горьковатым вкусом;
  • Помутнение сознания;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Уменьшение количества мочи;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ухудшение зрения.

Интоксикация организма после употребления мухомора, ложных опят или сатанинского гриба приводит к галлюцинациям, бреду и помутнению рассудка.

У больного, съевшего бледную поганку, различают характерные симптомы: интенсивные рвотные позывы, с частотой до 40 раз за 24 часа. В кале обнаруживается кровь, и он сгущается, из-за нарушения гемостаза.

У больного начинаются судороги и сбой в работе сердца.

Печень и почки перестают функционировать в нормальном состоянии, что становится причиной почечной недостаточности, которая перетекает в коматозное состояние, приводящее к смерти больного.

Читать также  Оказание первой помощи при отравлении грибами, что сделать

Ядовитые делятся на несколько видов:

  1. Бледная поганка. После употребления яды, содержащиеся в ней, очень быстро проникают в кровь, а затем и в печень. Наиболее токсичными являются яды фаллоин, аманитин и фаллоидин. Период созревания этого бледной поганки приходится на конец августа и сентябрь.
  2. Мухоморы. Различают белый и красный виды. Отравление ими влияет на центральную нервную систему. Встречаются в конце лета и начале осени. Содержат яды мускарин и гиосциамин.
  3. Желчный или сатанинский гриб внешне можно спутать с боровиком. В связи со своей похожестью на самый популярный гриб, случаи отравления бывают частыми. Встретить его можно в любом лесу нашей Родины. Отравление сказывается на пищеварительной системе.
  4. Строчки. Не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к смертельному исходу. Грибники ошибочно считают этот гриб съедобным.

Помощь при отравлении ядовитыми грибами

Крайне важно знать, через сколько проявляется отравление грибами. Первые симптомы в ряде случаев наступают через 1,5−2 часа. Обратитесь за врачебной помощью в кратчайшие сроки. Помочь больному нужно до приезда врачей, и в случае их задержки. Для этого требуется провести несколько мероприятий:

  1. Вызвать рвоту, чтобы прекратить отравление организма.
  2. Когда рвота прекратится, промыть желудок. В обязательном порядке требуется выпить 2 литра теплой воды, а затем повторно вызвать рвоту. Промыть желудок до его полного очищения.
  3. Выпить слабительное или любое растительное масло. Принимать таблетки, а не народные средства, поскольку эффект от них ждать приходится долго.
  4. Выпить сорбенты: уголь или энтеросгель.
  5. Употребить до 3,5 литра воды за день.
  6. Поставить капельницу. Это поспособствует выводу токсинов и ядов из организма.
Читайте также:  Последствия передозировки димедрола

При любом состоянии визит в больницу необходим. Врач сможет проверить степень интоксикации организма и назначить лечение. Также же необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ печени и органов ЖКТ. В отдельных случаях больного кладут в стационар.

Читать также  Что будет, если съесть мухомор: симптомы и лечение

Отравление съедобными грибами

Такие случаи могут быть выявлены и при употреблении в пищу съедобных грибов. Съев ядовитый вид, человек страдает от поступления в организм вредных ядовитых веществ.

А у съедобных видов опасными являются бактерии, которые не испарились при приготовлении. Грибы благодаря своей пористой структуре имеют способность накапливать в себе вредные вещества из почвы. Важную роль имеет место сбора.

Не рекомендуется их собирать в загрязненной местности.

Виды съедобных грибов, которыми можно отравиться:

  • Шампиньоны. Можно собрать лишь некоторые виды, которые содержат вредные вещества. Интоксикация шампиньонами отражается на работе ЖКТ и сопровождается рвотой, расстройством желудка и болями в нем. Именно это первые признаки отравления грибами. Через сколько они наступают — всего лишь 2−3 часа и Соблюдайте меры для выздоровления, как при отравлении и не бойтесь летального исхода.
  • Опята. Лучше срывать их в незагрязненной местности, поскольку у них имеется свойство впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы из почвы. Первые симптомы проявляются через 2−3 часа. Металлы (ртуть, железо, свинец) вызывают тошноту, рвотные позывы и расстройство желудка. Для выздоровления необходимо освободить организм от вредных примесей.
  • Вешенки. Это безопасный съедобный гриб. Вредные последствия от его употребления обнаруживаются при неправильном выращивании. Грибная интоксикация схожа с обычным пищевым расстройством. Рекомендуется принять меры по выводу из тела больного токсинов.
  • Строчки. Обезопасить их употребление можно после длительной варки или жарки. В сыром виде есть их запрещено, поскольку возможен смертельный исход. Диарея, рвота и боль в животе — началось отравление грибами. Симптомы наступают, как правило, в течение суток. Дальше токсины нарушают баланс в работе печени и почек. Затем наносится вред центральной нервной системе. Больного должен осмотреть врач, чтобы сократить риск летального исхода.

Читать также  Съедобные и несъедобные грибы: как определить ядовитость

Собирая грибы в лесу, помните, какую опасность они представляют. Никогда не берите неизвестный вам гриб. Лечение отравления — сложный и длительный процесс, поэтому старайтесь этого избежать и собирать, только будучи уверенным в съедобности грибов.

Источник: https://prootravlenie.ru/griby/otravlenie-gribami-pervye-priznaki-simptomy

Отравление грибами, как его быстро распознать и начать лечение

15.10.

2017

Собирать грибы – любимое занятие многих людей, а есть их любят еще больше чем собирать: жаренные с картофелем лисички, фаршированные шампиньоны со сливочным соусом, грибная пицца – обожаемые лакомства каждого второго жителя нашей страны. Однако стоит помнить, что отравление грибами – одно из самых опасных среди пищевых отравлений, которое требует быстрого и эффективного лечения, чтобы избежать плачевных последствий.

Симптомы отравления грибами

Как и все другие пищевые отравления, грибные отравления характеризуются:

  1. Резкой болью в животе, урчанием кишечника, тяжестью в желудке;
  2. Обильной рвотой, диареей до 15 раз в сутки;
  3. Повышением температуры тела, ознобом, слабостью;
  4. Дрожанием конечностей;
  5. Обезвоживанием организма, сухостью во рту, обложенность языка белым налетом.

Если вы подозреваете отравление грибами, симптомы и признаки интоксикации организма могут отличаться от общепризнанных проявлений отравления.

При обычных пищевых инфекциях, в отличие от интоксикации грибами,  редко встречаются осложнения со стороны нервной системы, такие как:

  • судороги;
  • нарушения со стороны дыхательной системы (ларингоспазм);
  • галлюцинации и бред;
  • тремор конечностей;
  • паралитическое действие ядов.

Также при отравлениях грибами наблюдаются изменения со стороны кроветворной системы: гемолиз (разрушение нормальных кровяных клеток под действием яда).

Первые признаки отравления грибами обычно возникают через 30 минут – 4 часа после того, как человек употребил их в пищу.

Разновидности ядовитых грибов

Среди шляпных грибов почти 85% признаны ядовитыми. Некоторые съедобные грибы также могут вызвать отравление при определенных условиях, поэтому при собирании и готовке грибов нужно быть особенно внимательными.

  • Самым ядовитым грибом считается бледная поганка, ее яд не разрушается при термическом воздействии. Ломтик шляпки бледной поганки смертельно опасен для взрослого человека.
  • Красный и белый мухоморы содержат тяжелый яд мускарин.
  • Паутинник красивейший содержит яд, действие которого может проявиться только через неделю после употребления гриба в пищу, что может затруднить диагностику и корректность назначения лечения.
  • Ложные опята внешне очень похожи на простые опята, вызывают тяжелую интоксикацию.
  • Сатанинский гриб.
  • Свинушка.

Характерным симптомом отравления бледной поганкой является миалгия (боль в мышцах). Яд разрушает стенки желудка, что приводит к кровавой рвоте и поносу дегтярного цвета (из-за свернувшейся крови в кале). Обычно смерть наступает от сердечной либо почечной недостаточности.

Мускарин (яд мухоморов) приводит к мидриазу, галлюцинациям, перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, судорогах.

Через какое время разовьются признаки отравления грибами, в основном зависит от токсичности яда гриба и концентрации этого вещества в крови пострадавшего.  Также большое значение имеет возраст и физиологические особенности отравившегося.

Дети и беременные женщины наиболее восприимчивы к ядам, поэтому им и вовсе не стоит употреблять грибы. Грибы, даже качественно приготовленные, съедобные, собранные в экологически чистом районе, нанесут больше вреда ребенку, чем пользы.

По рекомендации педиатров, не стоит вводить в рацион детей грибы ранее шестилетнего возраста.

Что делать при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами может быть оказана пострадавшему в домашних условиях, однако при отсутствии улучшения состояния, нарастающей интоксикации и прогрессирующем обезвоживании нужно немедленно обратиться к врачу.

Лечение отравления грибами дома должно проходить так.

  1. Промыть желудок. Для этого нужно залпом выпить 1 – 1,5 литра воды либо солевого раствора (1 столовая ложка пищевой соли на литр воды). Нельзя делать промывание беременным женщинам.
  2. Согреться при ознобе, укрывшись пледом.
  3. Выпить крепкий черный чай без сахара.
  4. Адсорбировать остатки токсинов при помощи следующих препаратов: активированный уголь, смекта, энтеросорб.
  5. Провести профилактику дегидратации приемом внутрь солевых растворов (регидрон, нормогидрон).
  6. Создать покой пострадавшему, лучше всего сон в хорошо проветренном помещении.

Отравление грибами, симптомы интоксикации при котором сопровождаются нарушениями со стороны центральной нервной системы, сердца, мышечными болями или судорогами угрожает жизни пострадавшего, поэтому его нужно срочно доставить в больницу.

Профилактика грибных отравлений

Чтобы любимое лакомство не стало угрозой для жизни или здоровья стоит следовать некоторым советам.

  • Брать только те грибы, в безопасности которых вы уверены.
  • Не брать старые и переспелые грибы.
  • Собирать грибы вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  • Проваривать грибы в подсоленной воде в течение часа перед жаркой, перед варкой грибы нужно внимательно перебрать и обрезать.
  • Не употреблять в пищу сырые грибы.
  • Не хранить грибы в полиэтиленовых пакетов (кроме заморозки).

Интересные видео:

Источник: http://otrawlenie.ru/otravlenie-gribami/

Через сколько проявляется отравление грибами – симптомы и первая помощь

Отравление грибами – это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться неопытным грибникам или покупателям, решившим полакомиться грибными блюдами и купившим их у недобросовестных продавцов. Некоторые виды грибов настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу.

Например, если человеку, который отравился бледной поганкой, не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он, скорее всего, умрет. Даже если лечение было начато, но с незначительным опозданием (1-2 дня), то шансы на выживания по-прежнему малы.

Читайте также:  Допустимое количество энергетиков и что делать в случае передозировки

Поэтому очень важно знать, через сколько проявляется отравление грибами и какие симптомы при этом возникают у потерпевшего.

Через сколько проявляется отравление грибами

Совет

Признаки интоксикации могут проявиться через несколько минут или спустя сутки. Медики утверждают, что если симптомы появились сразу после отравления грибами, это увеличивает шансы на быстрое выздоровление.

Но если признаки отравления проявились через длительное время, то такие случаи крайне опасные для здоровья и жизни потерпевшего. Для правильного лечения врач должен определить вид токсина, который попал в организм больного.

В этом могут помочь первые признаки, с которыми пациент обратился в больницу при интоксикации грибами.

Классификация грибов

Симптомы отравления

Сам по себе процесс можно отнести к видам пищевой интоксикации. Признаки отравления, несмотря на некоторые отличия в связи с проникновением в организм того или иного токсина, всегда будут включать тошноту, рвоту, понос и болезненные ощущения в животе, интенсивность которых может меняться.

Последствия отравления грибами

Количество съеденных ядовитых грибов, а также их разновидность – это все будет влиять на механику развития клинической картины отравления. Ниже представлены примеры отравления наиболее распространенными несъедобными грибами, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Съедобные и несъедобные грибы

Таблица. Признаки отравления ядовитыми грибами.

Название гриба, фотоСимптомы отравления
Груздь ложный Порой даже самые опытные грибники по ошибке приносят домой ядовитые грибы, которые внешне сильно напоминают обычный груздь (его используют для приготовления различных блюд). При отравлении у больного возникают кишечные колики, приступы тошноты, понос, болезненные ощущения в районе кишечника или желудка.
Строчок Ядовитый вид грибов, который внешне сильно напоминает съедобные сморчки. В первую очередь, ядовитые вещества, находящиеся в грибах, поражают почки и органы пищеварительной системы. Затем проявляются и другие симптомы (гемолиз, увеличение селезенки, судороги). В редких случаях больной может терять сознание.
Мухомор Перепутать этот гриб с какими-либо другими просто невозможно из-за своеобразного раскраска мухомора. При отравлении появляются стандартные симптомы пищевой интоксикации, но вместе с этим слизистые оболочки и кожа больного сильно высыхают, зрачки расширяются, а частота пульса увеличивается.
Ложные лисички Их в народе еще называют говорушками. К симптомам интоксикации ложными лисичками относятся: •         снижение кровяного давления; •         замедление частоты пульса; •         одышка; •         обильное слезотечение; •         повышенное потоотделение; •         повышение температуры.Если квалифицированная помощь не была оказана вовремя, то больной может потерять сознание или пасть в состояние комы. Также отравление говорушками в редких случаях приводит к летальному исходу.
Бледная поганка Ядовитые вещества этого гриба считаются наиболее опасными. После употребления поганки у пациента появляются следующие симптомы: •         желтуха; •         сердечная недостаточность; •         затрудненное дыхание; •         частая рвота; •         диарея с примесями крови; •         коматозное состояние.Достаточно часто употребление в пищу бледной поганки приводит к смерти. Порой на это не может повлиять и своевременно оказанная первая помощь. В этом и заключается опасность данного гриба.
Паутинник горный В народе его также называют паутинником плюшевым, но несмотря на такое милое название, отравление ядовитым грибом ничего хорошего не сулит. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу, а лишь на следующие сутки. Клиническая картина отравления паутинником горным: •         боль в желудке; •         сильная рвота; •         приступы тошноты; •         озноб тела; •         головокружение.Поскольку признаки интоксикации проявляются не сразу, то диагностировать отравление достаточно трудно.

Это далеко не весь перечень опасных грибов, которые можно встретить в лесу. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, заниматься сбором можно лишь после того, как вы хорошо изучите внешний вид грибов и научитесь их распознавать. Если вы только начинающий грибник, то в первое время нужно обращаться за помощью к более опытным товарищам.

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных

Отравление при беременности

Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка. В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.

Опасно ли отравление при беременности

Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:

  • сильное головокружение;
  • приступы тошноты;
  • понос;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • общая слабость организма;
  • снижение кровяного давления.

Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине.

То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы.

Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.

До 5-6 лет грибы детям лучше не давать

Через сколько проявляются симптомы

Ранее уже отмечалось, что симптомы интоксикации грибами проявляются не в одно и то же время, но чаще всего замечаются только на второй день, особенно если вы ели ядовитые грибы вечером.

При таком раскладе к характерным симптомам, которые были описаны выше, можно добавить сонливость. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым, притом что перед этим он хорошо выспался.

Поэтому, если после употребления каких-либо грибов у вас появилось общее недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Признаки отравления грибами

Существует несколько временных периодов, на которые разделяется интоксикация грибами. К ним относится:

  • скрытое отравление, длится от 1 до 3 часов. Это период между попаданием ядовитых веществ в организм и появлением первых признаков интоксикации;Отравление мухоморами
  • гастроинтестинальное отравление, длится от 3 до 7 часов. На протяжении этого периода больной ощущает все признаки;
  • ложное выздоровление. Как правило, наступает после проявления всех симптомов интоксикации. Больной чувствует облегчение и ему кажется, что он полностью выздоровел. Но стоит быть осторожным, так как симптомы могут вернуться через несколько часов;
  • полное выздоровление или смерть больного. Первое возникает при условии правильно принятых мер лечения. Летальный исход же наступает, если симптомы интоксикации были проигнорированы.

Памятка грибника

Для предотвращения смертельного исхода при появлении первых подозрительных признаков следует сразу же вызвать «скорую помощь». Но до приезда медиков нужно оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.

Что делать до приезда врачей

Даже если вы вовремя заметили симптомы интоксикации и вызвали врачей, до их приезда обязательно нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении специальных мероприятий по устранению остатков ядовитых грибов из желудка больного, нейтрализации вредных токсинов, которые успели усвоиться желудочно-кишечным трактом, и нормализации общего состояния больного.

Отравление грибами — симптомы и первая помощь

Первая помощь обязательно должна включать в себя обильное питье (крепкий чай, чистая вода), постельный режим, применение адсорбирующих препаратов («Энтеросгель», «Атоксил» и активированный уголь), а также очистку желудка с помощью обычной воды или специального солевого раствора.

При оказании первой помощи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • до приезда врачей попытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого можно использовать различные растворы, например, солевой или содовый. Параллельно с этим надавливайте на корень языка больного – это позволит усилить эффект;
  • дайте больному активированный уголь. Чтобы препарат было легче принять, его нужно заранее истолочь с помощью ложки или другого твердого предмета. На каждые 10 кг веса человека требуется 1 таблетка угля. Например, если больной весь 80 кг, то, соответственно, должен выпить при отравлении грибами 8 таблеток лекарственного средства;
  • после того как желудок будет очищен, уложите пострадавшего на кровать и укутайте теплым одеялом или пледом. Следите, чтобы он выпивал достаточное количество жидкости (желательно воды).
Читайте также:  Чем опасно регулярное употребление алкоголя для печени

Активированный уголь

Многие спорят по поводу применения народных средств при отравлении грибами, мол, некоторые из них следует давать больному перед приездом врачей.

К наиболее распространенным из таких средств относится молоко в большом количестве или водка с солью. Но самолечение такими средствами не только не поможет облегчить состояние пострадавшего, но и значительно усугубит его.

К тому же употребление алкогольных напитков после интоксикации может привести к серьезным последствиям.

Меры профилактики

Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Профилактика отравлений грибами

Советы по предотвращению интоксикации грибами:

  • если вы сомневаетесь в съедобности гриба хоть немного – выбросьте его. В первую очередь, это касается тех видов грибов, о свойствах и названии которых вы пока ничего не знаете. В таком случае жалеть их не нужно, ведь на кону стоит ваше здоровье и, возможно, жизнь;
  • червивые, рыхлые и старые грибы можете смело обходить стороной. Дело в том, что все они могут служить резервуаром для скопления токсичных веществ, в результате чего даже безобидные и съедобные грибы могут стать ядовитыми;
  • ни в коим случае не пробуйте сырые грибы на вкус, даже если вы уверены в их съедобности. Употреблять их в пищу можно только после тщательной предварительной подготовки;Сырые грибы есть не стоит
  • не собирайте грибы возле промышленных фабрик или вдоль автомагистралей;
  • не рекомендуется длительное время хранить сырые грибы, даже если они съедобные;
  • при выборе грибов обязательно проведите визуальный осмотр. Нужно рассмотреть все части, начиная с ножки и заканчивая верхней частью шляпы и ее окрасом. Многие ядовитые грибы «маскируются» под съедобные, поэтому по ошибке вполне можно отравиться. Если вы не имеете достаточно опыта в сборе грибов, то поначалу желательно ходить за ними вместе с более опытным грибником.

Советы грибникам

При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами.

Видео – Как распознать отравление грибами

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie-gribami.html

Симптомы отравления грибами

Конец лета и начало осени – это сезон для сбора грибов. Именно поэтому на это время приходится самый пик отравления грибами. И в этом случае на первом месте стоит своевременная срочная помощь. Тяжесть отравления грибами зависит от того, какие именно грибы кушал человек и какой гриб вызвал отравление.

Однако отравиться можно не только ядовитым грибом, но и даже съедобными грибами, которые неправильно приготовлены. Также очень вредными становятся грибы, которые произрастали в экологически неблагополучном месте, в котором накопилась масса вредных веществ.

К тому следует помнить, что пожилые люди и дети очень тяжело переносят отравление грибами.

Обратите внимание

Самыми известными ядовитыми грибами, которые произрастают в наших широтах, являются: мухомор вонючий, бледная поганка и весенний белый мухомор. А отравление этими грибами может приводить к смертельному исходу, если будет не вовремя оказана медицинская помощь.

Обычно, самые первые симптомы отравления грибами проявляются не сразу, а на отрезке времени от 30 минут и до суток, учитывая каким именно грибом было вызвано отравление. Бывают и такие случаи, когда самые первые симптомы отравления грибами проявились через 2-3 дня.

Типичными симптомами отравления являются: понос, рвота, жажда, сильные боли в животе, судороги, головокружение, слабость и головная боль. Отравление грибами происходит из-за употребления в пищу сильно токсичных разновидностей грибов, к которым относятся мухоморы и поганки.

Помимо этого, травление грибами еще может произойти в результате употребления условно несъедобных грибов, к которым относятся сморчки и сыроежки, строчки и волнушки. Еще признаки отравления могут наблюдаться, если грибы перед употреблением в пищу не прошли достаточную обработку.

Признаки отравления грибами

Все признаки отравления грибами могут отличаться по своей специфике. Например, вначале интоксикации происходит латентный период, который длится от одного часа и до десяти часов. А после этого начинают проявляться самые первые признаки отравления грибами, это многократная рвота и тошнота, расстройство пищеварения и болезненность в кишечнике.

Помимо этого, к признакам отравления грибами может относиться поражения центральной нервной системы, которые проявляются в виде бреда, изменения зрачков и судорожных синдромов. Если у пациента было отравление мухоморами, то его кожа приобретает желтушный оттенок, а также у него наблюдается проникновение гемоглобина в мочу и малокровие.

Если это очень тяжелое отравление, то у пациента может наступить кома или паралич.

 Признаки отравления грибами и первая помощь могут различаться, в зависимости от вида гриба. Например, самое легкое отравление происходит в результате употребления молочных грибов, которые в своем составе имеют раздражающие соединения, это чертов гриб, волнушки и целый ряд грибов из пластинчатой группы. Помимо этого, сюда же входят и твердые разновидности трутовика.

Следующим типом отравления грибами является холероподобный тип. Основные признаки отравления этого типа становятся сильная рвота, расстройство кишечника, слабость и рвота. А при длительной и тяжелой форме отравления грибами могут отмечаться сонливость и бредовые состояния.

В некоторых случаях к подобным признакам присоединяется желтушность. Подобное отравление может произойти в результате употребления поганки или ее подвидов, а также строчковых грибов. К тому же строчки содержат вещество гельвелловая кислота, которая может разрушать красные кровяные тельца.

Самые первые признаки отравления этими грибами проявляются уже через восемь часов после их приема, в итоге у больного появляется тошнота, рвота, острая боль в животе и в голове.

Важно

Стоит знать, что гельвелловая кислота ядовитых грибов неустойчива к тем соединениям, которые распадаются во время обработки под высокими температурами. Обычно, признаки отравления грибами появляются после латентного периода, а его симптомы прогрессируют и появляются очень быстро.

И особенно тяжело протекает отравление ядовитыми грибами у маленьких детей. Поэтому очень часто отравление грибами у детей приводит к смертельному исходу по причине острой почечной недостаточности.

Самая опасная категория отравлений это та, которая заключается в поражении головного мозга.

В итоге у больного отмечается изменения размера зрачков глаза, может присутствовать крайняя степень возбуждения или же наоборот апатия, спазмы.

Помимо этого, к признакам такого отравления относятся усиленная потливость, многократная рвота, слюноотделение и галлюцинации. Эта категория отравлений, обычно, возникает после употребления в пищу мухоморов.

Следующей категорией отравления грибами включает в себя такие симптомы, как болезненность в животе, сильное отделение, а зрачки сильно сужены. Такое отравление возникает после употребления чертова гриба и серых опят.

И хотя эти грибы являются съедобными, но неправильное их хранение и неправильная готовка делают эти грибы ядовитыми.

Обычно подобное отравление протекает без особых осложнений, а выздоровление пациента наступает через несколько дней после отравления.

Источник: https://medportal.su/simptomy-otravleniya-gribami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector