Признаки отравления едой у взрослого и ребенка

Симптомы отравления продуктами питания и бактериями

Просмотрено: 1048

Отравление — симптомы, лечение и первую помощь нужно знать всем. Хотя бы раз в своей жизни каждый человек сталкивался с подобным состоянием.

В большинстве случаев случаи отравления у ребенка или взрослого человека вызывают пищевые продукты, хотя у работников химической промышленности проявляться симптомы могут и от токсических веществ, испарения которых они регулярно вдыхают.

Обратите внимание

Болезнетворные бактерии преследуют нас повсюду, поэтому не удивительно, что они порой оседают на пищевых продуктах. Больше остальных подвержены патологическому воздействию микробов молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, особенно если употреблять их в сыром виде.

Очень опасно отравление мясом, которое не прошло правильную термическую обработку или было законсервировано при не соответствующих нормам санитарных условиях.

Отравления у детей и беременных

Отравиться может каждый человек, это патологическое состояние не имеет половой принадлежности или возрастных рамок, ведь едят пищу все без исключения. Но дети более подвержены воздействию бактерий, чем взрослые люди. Детский организм менее приспособлен к взрослой пище, поэтому любой новый продукт, который введен в рацион ребенка, может вызвать отравление.

Взрослый развит полностью и более адаптирован к употреблению определенных продуктов, чего не скажешь о нежном детском пищеварительном тракте. Попав в организм человека, бактерии сразу атакуются защитными иммунными клетками, поэтому симптомы у взрослых проявятся медленней, чем у детей.

Отдельно хотелось бы затронуть тему беременных женщин, для них пищевое отравление, оставленное без должного лечения, может закончиться потерей ребенка. Не затягивайте и отправляйтесь срочно к доктору.

Симптомы патологического состояния

У отравления признаки могут проявиться в течение 2-24 часов после употребления некачественной пищи или воздействия другого патологического фактора. Симптомы отравления продуктами питания:

  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спазмы в желудке;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • скачки давления;
  • головная боль;
  • холодный пот.

Иногда происходит паралич мочевого пузыря, поэтому наблюдается задержка мочеиспускания.

Признаки патологического состояния, которое вызвано сальмонеллезом или ботулизмом, сопровождаются повышенным слюноотделением, головокружением, приступами удушья, нарушением зрения и координации движений, галлюцинациями и потерей сознания.

Признаки пищевого отравления у взрослых и у детей игнорировать нельзя, с каждым часом интенсивность их будет увеличиваться и в конечном итоге это может привести даже к летальному исходу.

Признаки в зависимости от возбудителя

Симптоматика при отравлении зависит от того, какие именно бактерии его вызвали. В зависимости от патологического микроорганизма можно выделить такие признаки при отравлении:

Сальмонеллез

Являет собой бактериальную интоксикацию, которая вызвана бактерией сальмонеллой. Характерен частый стул водянистыми каловыми массами. Диарея в среднем длится 2-3 дня. Повышается температура тела, падает артериальное давление, человек чувствует боли в животе, которые могут быть резкими или тянущими.

Стафилококк

Одна из самых часто встречаемых бактерий. В организме человека ее пребывание сопровождается частыми позывами к рвоте, которые заканчиваются непрерывным извержением рвотных масс, при этом больной ощущает головную боль, колики, общую слабость и сонливость.

Дизентерия

Вызывается бактерией под названием шигелла. При этом заболевании резко поднимается температура тела, вплоть до лихорадочного состояния, что приводит к интоксикации организма и сухости кожных покровов. Имеют место частые позывы к дефекации.

Ботулизм

Считают самым тяжелым из пищевых отравлений, так как он характеризуется обильностью симптомов и длительностью их проявления. Если имеет место ботулизм, оказать первую помощь нужно обязательно, иначе человек впадет в кому.

При ботулизме нет рвоты и диареи, так как бактерии чаще всего поражают нервную систему, а не кишечник. У больного нарушается зрение, парализует лицевые мышцы, имеет место ноющая головная боль и нетипичная слабость во всем теле.

На второй день ощущается сухость во рту, проблемы с глотанием, развивается афония.

Опасность ядовитых грибов

Отдельно хотелось бы затронуть тему отравления грибами, оно имеет отличия от отравления пищевыми продуктами, купленными в магазине. Отравление грибами, к примеру, мухоморами, проявляется уже через 40 минут после употребления их в пищу. Среди типичных симптомов можно отметить:

  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • приступы тошноты, рвоту;
  • бредовое состояние, галлюцинации;
  • повышенная температура;
  • кашель с кровью;
  • одышка, боль в животе, которая носит острый характер;
  • судороги.

Любителям грибов следует быть внимательными, выбирая себе эти продукты, так как ни одно из грибных блюд не стоит мучений, которые испытывает человек при отравлении.

Кроме грибов и продуктов питания, отравление могут вызвать красители и пищевые добавки, которые в последнее время присутствуют везде. Помимо вышеперечисленных общих симптомов, отравление пищевыми добавками может сопровождаться кожной сыпью, зудом, отечностью определенных частей тела, к примеру, рук, ног или лица. Возможен тремор в руках, нарушенное сознание и расширение зрачков.

Отравление может быть вызвано медикаментозными препаратами. В подобных случаях требуется немедленно сообщить об этом врачу, ведь последствия могут быть непредсказуемыми. Помимо типичных симптомов отравления, передозировка медикаментозными препаратами влечет за собой сонливость, нарушение координации движений и работы сердца.

Длительность патологического состояния

Сколько длится при отравлении присутствие симптомов, интересует большинство людей, столкнувшихся с этим состоянием. Интенсивность и продолжительность симптомов напрямую зависит от того, сколько ядовитой пищи попало в организм, и от типа бактерии, которая вызвала заболевание.

После того как бактерия попадает вместе с продуктом в желудок, она начинает мгновенно размножаться, нанося этим самым вред всем жизненно важным органам. Бактерии выделяют токсические вещества, которые вместе с кровью поражают организм.

Симптомы и лечение пищевого отравления известны не многим людям, но это неправильно.

Первые признаки отравления можно устранить, промыв больному желудок. Это можно сделать слабым раствором марганцовки, пищевой соды или соли. Человек должен вызвать у себя рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

После очистки организма первые 2 дня нужно воздержаться от острой, жирной и копченой пищи, чтобы лишний раз не раздражать желудок.

У маленьких детей, особенно в возрасте до 1 года, очень плохо развит рвотный рефлекс, поэтому если вы не отвезете его на промывание желудка в медицинское учреждение, то токсины в крови могут стать большой угрозой для жизни малыша.

Существует мнение, что если отравления симптомы лечения не получают, то оно само может проходить спустя 3 дня. Если количество употребляемого продукта не было большим, то такой исход вполне вероятен. Но терпеть недомогание 3 дня — это не лучший вариант.

Важно

С каждым годом число людей, умерших от пищевых отравлений, которые надеялись на положительный исход ситуации, увеличивается.

Поэтому не стоит медлить ни минуты, если вы видите, что наступает отравление, сразу примите энтеросорбенты, это позволит избежать ряда неприятных последствий и госпитализации.

Теперь вам известно, через сколько наступает отравление, лечение которого является обязательным. Своевременно приняв ряд энтеросорбентов и симптоматических средств, вы сможете вернуться к привычным делам, не навредив своему здоровью.

Как и любую болезнь, употребление некачественной пищи легче предупредить, нежели вылечить. Покупая продукты, обращайте внимание на сроки их годности, целостность упаковки, условия хранения и присутствие характерного гнилостного или прокисшего запаха. Простые меры предосторожности помогут уберечь себя и своих близких от неприятных симптомов, которые влечет за собой отравление.

Не стоит недооценивать влияние некачественных продуктов на человеческий организм. Даже самый опытный врач не способен предугадать, как поведет себя бактерия именно в вашем организме и какие последствия своего пребывания она оставит.

Источник: https://otravlenym.ru/pishhevye-otravlenija/simptomy.html

Симптомы пищевого отравления у взрослых и детей

Симптомы пищевого отравления у взрослых не отличаются от симптомов пищевого отравления у детей, однако дети могут переносить болезнь хуже, т.к. их иммунная система еще недостаточно развита. Существуют некоторые характерные признаки, зная которые, вы можете достаточно точно определить, что у вас или вашего близкого человека возникло именно пищевое отравление.

Например, при отравлении сальмонеллой (вызывает сальмонеллез), являющийся наиболее распространенным типом пищевого отравления в развитых странах, возникают спазмы в животе, головная боль, тошнота, лихорадка, рвота и понос. Эти симптомы достаточно распространены, и, по большому счету присутствуют практически в каждой форме пищевого отравления.

Кроме того, во время мучительных симптомов болезни, вы часто не можете уделять внимание тонким различиям между спазмами в животе и болью в животе.

Пищевое отравление или расстройство желудка?

Кроме того, вы могли бы задаться вопросом, действительно ли вы испытываете симптомы пищевого отравления или у вас может быть просто расстройство желудка.

В действительности, термин «расстройство желудка» является просто выражением, используемым для описания симптомов, которые чаще всего могут быть вызваны пищевым отравлением.

По этой причине, наличие тех или иных симптомов не всегда может дать возможность точно диагностировать случай пищевого отравления. Вы также можете постараться вспомнить, что вы недавно употребляли в пищу и где именно вы ели.

Совет

Например, многие люди могут испытывать незначительную тошноту, после того, как они переели.

Конечно, достаточно легко списать все на переедание (если таковое имело место быть), когда в действительности это может быть случай отравления сальмонеллой.

И если вместе с вами кто-то еще ел ту же пищу и у него (них) возникли аналогичные симптомы, все говорит о пищевом отравлении.

Это важный момент, потому как вопрос «являются ли эти симптомы просто расстройством желудка или пищевым отравлением» может показаться просто вопросом семантики.

Но на самом деле очень важно знать и различать эти моменты, потому что, если вы съели зараженную пищу, вам необходимо предостеречь родных вам людей, чтобы они не ели те же продукты, которые могли вызвать пищевое отравление у вас.

С другой стороны, если вы отравились в закусочной или ресторане, очень важно сообщить об этом в местный отдел здравоохранения, чтобы предотвратить массовые случаи отравления.

Обратите внимание на каждый симптом пищевого отравления в отдельности, т.к. каждый из них может указывать на заражение тем или иным патогеном, опасность которых варьируется от незначительной до очень серьезной.

Читайте: Первая помощь при пищевом отравлении – что можно, а чего нельзя.

Рвота

Наиболее распространенным симптомом пищевого отравления у взрослых и детей является рвота. Организм человека с помощью рвоты попросту пытается избавиться от пищи, содержащей болезнетворные бактерии и токсины.

Рвота является одним из признаков пищевого отравления, вызываемого следующими бактериями:

  • Сальмонелла
  • Шигеллы
  • Листерии
  • Кампилобактер еюни
  • Кишечная палочка

Диарея

Еще одним очень распространенным симптомом пищевого отравления является диарея. Ее возникновение может быть вызвано следующими бактериями:

  • Сальмонелла
  • Шигеллы (понос может быть кровавый)
  • Листерии
  • Золотистый стафилококк
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактер еюни (понос может быть водянистым или кровавым)
  • Кишечная палочка (водянистые испражнения могут стать кровавыми)

Головная боль

Даже головная боль может быть признаком пищевого отравления, но в таком случае она обычно появляется в сочетании с некоторыми другими описанными здесь симптомами. Головная боль может присутствовать при пищевых отравлениях, вызванных следующими бактериями:

  • Сальмонелла
  • Листерии
  • Золотистый стафилококк (в тяжелых случаях)
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактер еюни

Боль в животе и спазмы в брюшной полости

Зачастую не так легко отличить боли в животе, вызванные судорогами от какого-либо другого типа боли в животе. Тем не менее, это может быть симптомом заражения некоторыми из следующих болезнетворных бактерий:

  • Сальмонелла
  • Шигеллы
  • Золотистый стафилококк
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактер еюни
  • Кишечная палочка (сильная боль)

Читайте: 13 средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Тошнота

Конечно, основным симптомом пищевого отравления у детей и взрослых является тошнота. Ее интенсивность может варьироваться от незначительной до тяжелой, вызывающей рвотный рефлекс и спазмы в животе.

Как и в случае с головной болью, этот симптом должен рассматриваться в сочетании с некоторыми из других признаков пищевого отравления.

Тошнота является одним из признаков попадания в организм следующих патогенов:

  • Сальмонелла
  • Шигеллы
  • Листерии
  • Золотистый стафилококк
  • Клостридии перфрингенс
  • Кампилобактер еюни

Повышенная температура тела (лихорадка)

Поскольку бактерии, вызывающие болезнь, как правило, (но не всегда) вызывают инфекцию, одним из самых распространенных симптомов пищевых отравлений является повышение температуры тела (лихорадка). Попадание с пищей следующих бактерий в ЖКТ способно вызвать повышение температуры тела:

  • Сальмонелла
  • Шигеллы
  • Листерии (лихорадка может быть довольно стойкой)
  • Кампилобактер еюни
  • Кишечная палочка (иногда; повышение температуры незначительное)

Обезвоживание

Это опасное состояние может быть вызвано рвотой и диареей. У вас может развиться обезвоживание организма при отравлении следующими патогенами:

Мышечная боль и спазмы

Болезненные спазмы в брюшной полости и мышечная боль может возникать при попадании в ЖКТ следующих болезнетворных микроорганизмов:

  • Листерии (боли в спине)
  • Золотистый стафилококк
  • Кампилобактер еюни
Читайте также:  Что делать при приступе печеночной колики

Ботулизм: Важно знать

Ботулизм является одной из самых смертоносных форм пищевого отравления, вызываемого бактериями Ботулина, обитающими в бескислородной среде. Это делает их отличными от других пищевых патогенов.

Ботулизм также вызывает уникальный набор симптомов, по которым вы в состоянии его определить, и вы можете увидеть, что они отличаются от описанных выше симптомов, вызываемых другими патогенами.

К симптомам ботулизма относятся:

  • усталость и слабость
  • головокружение
  • двоение в глазах (диплопия)
  • помутнение зрения
  • сухость во рту
  • затруднение глотания
  • ухудшение речи
  • паралич (в крайне запущенных случаях)

В случае появления симптомов ботулизма, срочно обратитесь в скорую помощь. Крайне опасно для жизни.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/simptomy-boleznej/491-simptomy-pishchevogo-otravleniya-u-vzroslykh-i-detej.html

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых и у детей

ПодробностиЗдоровье2017-01-291341

Тошнота, головная боль, рвота? В большинстве случаев это сигнализирует о том, что у вас пищевое отравление. Каждый из нас может пострадать, от этого никто не застрахован.

Пищевое отравление может быть даже у детей. Отравиться вы можете не только пирожком на вокзале, но и в гостях, у себя дома, в заведениях питания. В нашей статье на сайте elgreloo.com вы можете узнать больше о пищевом отравлении.

А именно:

  • Что такое пищевое отравление и причины возникновения
  • Виды и классификация пищевых отравлений
  • Симптомы пищевого отравления
  • Что делать при пищевом отравлении
  • Пищевое отравление у детей
  • Лекарства при отравлении
  • Важность диеты при отравлении: что можно и чего нельзя есть и пить
  • Профилактика пищевых отравлений

Что такое пищевое отравление

Причины возникновения пищевого отравления могут быть разными:

  • Пища, которая пролежала более 2 часов при комнатной температуре;
  • Плохо прожаренное мясо или приготовленные яйца;
  • Не вымытые продукты, или вымытые в зараженной воде;
  • Грязные руки;
  • Кубики льда, которые сделаны из некачественной воды;
  • Употребление в пищу несъедобных грибов, или тех, которые растут возле трасс, различных заводов. Также ядовитых растений (паслен, белена, волчья ягода).
  • Употребление продуктов, в которых содержится огромное количество консервантов и красителей.

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • Скоропортящиеся продукты;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Мясо, рыба;
  • Зелень и корнеплоды;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Домашние консервы, маринады, соления.

Также вам следует избегать продуктов, которые неправильно хранились на полках магазинов или с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.

Виды пищевого отравления

На сегодняшний день существует 2 группы пищевых отравлений:

  1. Микробного происхождения. К нему относятся:
    • Токсикоинфекции (энтеропатагенные кишечные палочки, энтерококки, перфрингенс, бациллы цереус, бактерии рода протеус и другие.
    • Токсикозы:
      • бактериотоксикозы (энтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка);
      • микотоксикозы (аспергиллы, фузарии, спорынья).
  2. Немикробного происхождения:
    • Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе:
      • растительного происхождения (ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур);
      • животного происхождения (икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб.)
    • Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях:
      • растительного происхождения (горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин, проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин, сырая фасоль);
      • животного происхождения (икра, печень и молоки некоторых видов рыб, мидии, мед, который был собран с ядовитых растений).
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов, циклические углеводы, нитрозамины).

Симптомы пищевого отравления

В этом разделе на сайте elgreloo.com вы узнаете о первых признаках пищевого отравления. Сами симптомы могут проявиться как через полчаса после употребления пищи, так и через 2-12 часов. Все зависит от того, что стало причиной отравления.

Если это грибы и ягоды, то первые симптомы проявятся в течение 12 часов. В том случае, если это некачественная пища, то уже через 2-4 часа человек почувствует себя плохо.

Как у взрослых, так и у детей при отравлении появляются следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Температура выше 37,5;
  • Учащённое дыхание и пульс.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь и дальнейшие действия

Как только вы определили, что у вас или у близкого вам человека отравление, необходимо оказать ему первую помощь. Это очень важно, так как чем раньше вы начнете борьбу с токсичными веществами, тем быстрее организм справится с интоксикацией и не возникнут осложнения. Вот, что нужно сделать в первую очередь:

  • Очистить желудок. Для этого нужно выпить 500 мл теплой, кипяченой воды с добавлением соды или марганцовки (раствор должен быть очень слабым), чтобы вызвать рвоту и очистить желудок. С этим приступом рвоты выйдет основная пищевая масса. Промывание необходимо продолжить до тех пор, пока вы не увидите, что ничего кроме чистой воды из желудка не выходит при рвоте.
  • После промывания примите абсорбенты и обволакивающие средства.
  • Обильное питье. Жидкость поможет быстро вывести токсины из организма.

Когда следует обратиться к врачу

Обратиться к врачу вы можете сразу, если впервые столкнулись с пищевым отравлением и не знаете, что необходимо делать. Врач определит причины отравления, исключит другие заболевания, которые также имеют такие симптомы. А уже после назначит лечение. Но чаще всего, с пищевым отравлением можно справиться самостоятельно дома, без врача.

Госпитализация больному нужна если:

  • у него держится высокая температура на протяжении 2-3 дней;
  • диарея на протяжении 10 дней;
  • диарея с примесью крови;
  • это беременная женщина.

Пищевое отравление у детей

У ребенка, как у взрослого человека может произойти пищевое отравление, и симптомы проявляются так же. Вот только необходимо знать, что если вашему ребенку еще нет 3 лет, то его необходимо госпитализировать. Лечение пищевого отравления у ребенка должно проходить под присмотром медицинского персонала.

Рвота и понос очень быстро приводят к обезвоживанию, и это может быть очень опасно для ребенка. Маленьких детей очень сложно заставить выпить большое количество воды, в больнице специальные регидратационные растворы смогут ввести ему внутривенно.

Также вам нужно помнить, что детям до 5 лет стоит промывать желудок кипяченой водой без добавления марганцовки, соли или соды.

Лекарства при отравлении

При пищевом отравлении необходимо выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела). То есть, если вы весите 60 кг, то вам сразу нужно выпить 6 таблеток активированного угля.

Энтеросгель – это высокоэффективный сорбент, удерживающий на себе токсины и предотвращающий понос, его сорбционные свойства распространяются не только на токсины, но и на другие лекарства, а также полезные вещества, содержащиеся в пище.

Поэтому энтеросгель, уголь, другие сорбенты нельзя принимать одновременно с другими группами лекарственных средств и пищей. Промежуток должен составлять от 30 минут до одного часа до еды или приема других лекарств или через 2 часа после еды.

Обратите внимание

Регидрон – это лекарство от обезвоживания. Особенно актуально, если отравление сопровождается сильной диареей и организм с каждым походом в туалет теряет много воды, вследствие чего может развиться обезвоживание.

Если есть боли в животе, то можно выпить Но-шпу, которая снимет спазм. Для восполнения недостатка сапрофитной флоры врачи советуют выпить препараты для возобновления полезной кишечной микрофлоры – Линекс или Хилак форте.

Без назначения врача запрещено употреблять антибиотики.

Важность диеты при отравлении

Отравление сильно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Слизистая желудка воспаляется, а в кишечнике она повреждена, вследствие чего защитные силы снижаются, возникает диспепсия. Диета при отравлении направлена на то, чтобы уменьшить нагрузку на желудок, процесс переваривания пищи не усиливал дискомфорт и боль, минимизировать проявления диспепсии.

Что можно есть при отравлении

После приема сорбентов, которые удержат на себе и выведут из организма токсины, можно “успокоить” слизистую, выпив теплый настой семян льна или кисель. Прием пищи должен быть дробным и частым, до 4-5 раз в день.

Разрешается есть овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре из отварных овощей и нежирного мяса, слизистые супы, бульоны из мяса птицы, молочные продукты низкой жирности, галетное печенье, сухарики, компот из сухофруктов, травяной чай из ромашки или зверобоя.

Продукты, противопоказанные при отравлении

Однозначно такими являются: разные копчености, жирное мясо, соленая рыба, жареная, острая еда, газированные напитки, кондитерские изделия с большим количеством крема, фасоль, зеленый горошек, домашние соленья, майонез и различные соусы, грибы.

Профилактика пищевых отравлений

Конечно, от пищевого отравления никто из нас не застрахован. Но вы можете свести к минимуму риск пищевых отравлений. Для этого вам необходимо:

  • Тщательно мыть руки и посуду.
  • Не употреблять консервы домашнего приготовления, которые были куплены на рынке.
  • Мойте овощи и фрукты.
  • Хорошо прожаривайте мясо и рыбные продукты.
  • Накрывайте продукты, чтобы уберечь их от тараканов, мух и крыс.
  • Храните отдельно сырую и приготовленную пищу.
  • Придерживайтесь правил товарного соседства.
  • Будьте осторожны, покупая “уличную еду” сомнительного качества.

Это довольно простые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы вы и ваши родные были здоровы. В этой статье на сайте elgreloo.com вы узнали много полезной информации о пищевом отравлении. Теперь вы знаете почему оно возникает и как оказать первую медицинскую помощь не только себе, но и вашему ребенку. Берегите свое здоровье!

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

Источник: https://elgreloo.com/health/simptomy-i-lechenie-pishchevogo-otravleniya-u-vzroslykh-i-u-detey

Причины и симптомы пищевого отравления у взрослых. Как вылечить пищевое отравление у взрослых?

Статья расскажет о методах лечения и способах предотвращения пищевого отравления у взрослых.

Пожалуй, хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с пищевым отравлением. Это, на первый взгляд не серьезное заболевание имеет ряд неприятных симптомов: тошноту, слабость и рвоту.

Если же пищевое отравление не вылечить вовремя, можно получить серьезные заболевания, которые лечатся капельницами и уколами. Чтобы не затягивать до таких способов лечения, необходимо выявить отравление на ранних сроках. Иногда симптомы отравления выражены слабо, его сложно распознать и можно принять за легкое недомогание.

Симптоматику такого заболевания нужно знать, чтобы своевременно оказать помощь себе и членам своей семьи. Если пищевое отравление сопровождается серьезными симптомами, следует обратится к врачу.

.

Чем может быть вызвано пищевое отравление у взрослого?

У взрослых людей пищевое отравление встречается довольно часто. Все из-за того, что люди не следят за правильностью своего рациона. Существует несколько наиболее распространенных причин пищевого отравления, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • Пищевое отравление, вызванное болезнетворными микроорганизмами. В таком случае, вместе с продуктами питания в организм человека проникают микробы, которые носят название токсиноинфекций. Такие микроорганизмы могут иметь грибковую или бактериальную среду. Их основная миссия, заставить человека разносить их колонии. Поэтому, основные симптомы такого вида отравления — это сильная рвота и понос
  • Пищевое отравление, вызванное ядами. Некоторые растения, грибы и даже животные, имеют в своем составе вещества, ядовитые для организма человека. Употребив в пищу такие продукты без надлежащей обработки, у человека могут быть поражены внутренние органы вплоть до летального исхода. К таким отравлениям относятся: отравление грибами (мухоморами, бледными поганками и другими видами), растениями (беладонной, красавкой, волчьими ягодами) некоторыми видами животных и рыб
  • Пищевое отравление, вызванное химическими веществами, которые содержались в продуктах питания. Иногда, употребляя продукты питания мы не знаем, какие вредные вещества содержатся в их составе. Наиболее частыми бывают отравления пестицидами и нитратами

Первые признаки пищевого отравления у взрослого

Данные признаки необходимо знать,чтобы своевременно оказать помощь и не допустить перехода болезни в тяжелую стадию.

  • Отсутствие аппетита
  • Тошнота
  • Головокружение и пониженное давление
  • Вздутие живота и дисбактериоз
  • Общая слабость
  • Повышенная температура.

Температура при пищевом отравлении у взрослых

Температура возникает из-за токсикации организма. Повышением температуры организм хочет побороть болезнетворные организмы или яды, которые попали в тело.

На первых этапах отравления, температура будет около 37 градусов. Позже, если микробы проникнут из пищевого тракта в кровь, температура будет резко повышаться.

Даже незначительное повышение температуры в комплексе с тошнотой требует внимания.

Что делать при пищевом отравлении у взрослого?

Если пищевое отравление произошло внезапно и нет возможности обратится к врачу, необходимо оказать себе первую помощь до обращения в больницу.

  • Первое что необходимо сделать при отсутствии рвоты — это вызвать ее. Нужно это для того, чтобы желудок очистился от токсинов и они не проникли дальше в организм. Лучше всего сделать промывание желудка теплой кипяченой водой. Также. можно растворить в ней кристалл марганцовки, чтобы раствор приобрел розоватый цвет. Достаточно 1 литра такого раствора. Для промывания, больной должен выпить приготовленную жидкость небольшими глотками в течении короткого промежутка времени. Такая процедура должна вызвать рвоту
  • Процедура промывания вызывает сильное обезвоживание. Поэтому, когда тошнота немного утихнет, больному нужно выпить минеральной воды или несладкого зеленого чая
  • Если отравление незначительно, можно применить абсорбирующие препараты. Например, активированный уголь
  • После нескольких часов после проведенных лечебных процедур нужно обратить внимание на самочувствие. Если температура не спала, а тошнота продолжается, нужно немедленно обратится к врачу
  • При отравлении не рекомендуется самостоятельно, без рекомендаций врача, принимать антибиотики и другие сильные препараты.
  • Не пренебрегайте лечением отравления. Если запустить данную болезнь, может начать повреждаться печень и нервная система, может возникнуть заражение крови и внутренних органов
Читайте также:  Последствия передозировки димедрола

Как лечить пищевое отравление у взрослых?

После диагностирования пищевого отравления, врач выясняет причину его возникновения. Только после этого приписывается комплексное лечение:

  • Промывание желудка и кишечника. В больнице, данные процедуры делают при помощи специальных приборов. Вызывание рвоты и диареи — лучший способ избавить организм от пищевых токсинов
  • Далее происходит налаживание водного баланса. Для этого используют специальные растворы: регидон, цитраклюкосола или глюкосолан. Иногда приходится применять капельницы
  • После основных процедур приписывают применение абсорбентов, например, белого или активированного угля, полисорба
  • Если необходимо, снимают болевые ощущения при помощи обезбаливающих препаратов
  • Если промывание было сделано поздно и произошла интоксикация, приписывают антибиотики
  • Также, приписываю препараты, которые восстанавливают микрофлору кишечника и защищают слизистую оболочку

Таблетки и антибиотики против пищевого отравления у взрослого

Антибиотики и другие таблетки можно применять только предписаний врача. Дело в том, что каждый вид микроорганизмов и токсинов боится определенных видов антибиотика. В домашних условия сложно выяснить точную причину пищевого отравления. Поэтому. только опытный врач может приписать антибактериальное лечение.

Народные средства при пищевом отравлении

Народные средства не являются основным методом лечения. Однако, они могут оказать вспомогательное лечебное действие. Применять любой из средств народной медицины можно лишь после консультации с врачом.

  • Применение продуктов, богатых витамином С снизит чувство тошноты. Можно использовать сок лимона. Но его рекомендуется добавлять в продукты или чай, чистый сок может нанести вред пораженной слизистой оболочке желудка.
  • При отравлении рекомендуется употреблять отвар укропа с медом. Лучше всего для отвара использовать семена укропа. Но, если их нет, подойдет и сухая зелень.
  • Имбирь, также хорошо справляется с отравлением. Для его применения нужно залить чайную ложку сухого корня стаканом горячей воды. Затем, применять по столовой ложке раствора три раза в день
  • При пищевом отравлении рекомендуется пить много жидкости. Подойдет вода, зеленый чай, отвар шиповника
  • Ромашка является мягким и безвредным антисептиком. Можно приготовить вкусный и ароматный лечебный чай из ромашки, мяты и мелиссы
  • Согласно народной медицине, на теле человека есть специальные точки, которые способны наладить самочувствие, побороть тошноту и слабость

Диета при пищевом отравлении у взрослых

При пищевом отравлении пищеварительная система человека крайне ослаблена. Лечением и промыванием из нее удалены все полезные бактерии и ферменты. Поэтому, рекомендуется соблюдать специальную диету при отравлении.

  • При отравлении рекомендуется не нагружать пищеварительную систему обилием пищи. Лучше, питаться 4 — 6 раз в день небольшими порциями
  • В первые дни отравления нужно исключить из рациона жирную пищу и, даже, растительные масла. Во время всего периода лечения не рекомендуется употреблять жирное мясо и рыбу
  • Нельзя есть фастфуд и полуфабрикаты
  • Нужно сократить в рационе углеводы. Некоторые фрукты способны вызвать процессы брожения в кишечнике. Однако, полностью отказываться от углеводов нельзя
  • Пища должна быть более редкая, чем при обычном рационе. Полезно употребление супов и нежирных бульонов
  • Пищу рекомендуется варить и готовить на пару
  • Такие тяжелые продукты, как орехи и бобовые лучше не есть во время отравления

Как питаться после пищевого отравления взрослым?

Когда отравление вылечено, нужно соблюдать несколько советов, чтобы болезнь не повторилась вновь:

  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности, или те, которые плохо пахнут и выглядят несвежими
  • Не пить сырых яиц
  • При мариновке или солении продуктов нужно соблюдать технологию приготовления
  • Не есть продукты, купленные в ларьках или на улице (например, пирожки, чебуреки и слойки)
  • Необходимо мыть руки перед едой, тщательно мыть посуду
  • Не забывайте о том, что необходимо перед едой мыть овощи и фрукты
  • Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы и растения

Сколько длится пищевое отравление у взрослых?

Все зависит от того, как быстро человек начал лечение. Также, зависит от степени тяжести отравления и причин интоксикации. Отравление может длится от одного дня до двух недель.

Как вылечить пищевое отравление у взрослых: советы и отзывы

  • В летний период количество пищевых отравлений возрастает. Следите за сохранностью продуктов питания, вовремя кладите еде в холодильник
  • Не затягивайте с лечением отравления. Не нужно ждать утра, если тошнота и температура появились вечером. Срочно промойте желудок и выпейте активированный уголь
  • Необходимо разобраться, из-за какого продукта произошло отравление. Необходимо выбросить испорченный или вредный продукт, чтобы не пострадали остальные члены семьи
  • После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу. Пищевое отравление легко спутать с кишечной палочкой, желтухой или другими инфекционными болезнями
  • Соблюдайте режим питания и употребляйте много жидкости, чтобы процесс лечения проходил быстрее

При правильном подходе, вылечить пищевое отравление довольно просто.

Впредь нужно с большей осторожностью относится к употребляемым продуктам питания.

Видео: Пищевое отравление

Видео: Народные рецепты при пищевом отравлении

Источник: https://heaclub.ru/prichiny-i-simptomy-pishhevogo-otravleniya-u-vzroslyh-kak-vylechit-pishhevoe-otravlenie-u-vzroslyh

Пищевое отравление: лечение в домашних условиях

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения — это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство.

Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

Читайте также:  Боль в области печени: причины и лечение

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

► Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

► Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/pishhevoe-otravlenie-lechenie-v-domashnih-usloviyah.html

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ.

Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы – бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др.

Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи.

При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.

), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды.

Важно

Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.

), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят).

Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью.

Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь.

У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше.

Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.).

В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

Совет

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой.

При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса».

Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания.

Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Обратите внимание

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта.

В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки.

Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами.

При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином.

Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем.

Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами – почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии.

При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Важно

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/food-poisoning

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector