Можно ли отравиться солеными огурцами?

Отравление солеными огурцами

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах.

Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении.

Обратите внимание

Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины.

Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 1000C.

Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов.

Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы.

Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками.

По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный»  метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-solenymi-ogurcami.php

Можно Ли Отравиться Солеными Огурцами – Симптомы и Первая Помощь

Можно ли отравиться солеными огурцами? Мы не задумываемся об этом ни когда солим их, ни когда употребляем в пищу.

Кто из нас не любит вкусные, сочные и хрустящие солененькие огурчики, которые используют не только самостоятельно, но и добавляют в разные салаты. Однако мало кто знает, что случаи отравлений консервированными или маринованными продуктами домашнего приготовления составляют большой процент среди пациентов медицинских учреждений.

Не стоит давать соленые или маринованные овощи детям до 3 лет

В этой статье мы узнаем о причинах пищевых интоксикаций, какими симптомами они сопровождаются, а также как действовать, если произошло отравление.

Причины отравления

Санитарно-гигиенические условия, при которых происходит заготовка огурцов в домашних условиях сильно отличаются от условий на производстве. В большинстве случаев именно с несовершенством стерилизации и связано отравление.

Стерилизация – знакомая всем хозяйкам процедура

Однако отравление солеными огурчиками может возникнуть и по другим причинам, к примеру:

  1. Огурцы являются одними из овощей, в которых скапливается большое количество пестицидов, также различные ядохимикаты для избавления от вредителей, содержащие хлор и металлы, могут проникать в овощи. Нитраты скапливаются в почве, потом попадают в воду, а затем в растения, через которые проникают в организм человека. Сюда же можно отнести и разные виды селитры, которая при попадании в почву выделяет азот. Чем больше в почве и воде азота, тем быстрее и больше будет урожай. По статистике из-за отравления продуктами, с большим количеством пестицидов ежегодно умирают приблизительно 40 тыс. человек. Цена овощей, в большинстве случаев, никак не влияет на их качество и вероятность использования нитратов.
  2. Если огурцы выращивали близко с автомобильными дорогами, железнодорожными путями или рядом с промышленными зонами, они могли впитать соли тяжелых металлов, а именно – свинец. Накопление их в организме вызывает негативные последствия для здоровья.
  3. Отравление, вызванное бактериальной микрофлорой, происходит из-за нарушения санитарных норм и технологии приготовления, а также сроков и условия хранения готовых продуктов. Попадая в человеческий организм, патогенные микробы вырабатывают токсины, негативно влияющие на функциональность многих систем. Одной из опаснейших бактерий является палочка ботулизма, так как она поражает нервную систему и может привести к летальному исходу.

Можно ли отравиться огурцами зависит от их качества и правил соления

Как проявляется отравление

Как мы уже знаем, можно ли отравиться соленым огурцом зависит от некоторых причин. Именно исходя из этих причин и развивается клиническая картина заболевания.

Любое отравление может быть легким, средним или тяжелым. В случае интоксикации, вызванной солеными огурцами, симптоматика может быть вызвана нитратами или палочкой ботулизма.

Отличия в клинической картине отравления:

Нитратами Бактерией ботулизма
Тошнота, рвота (от 5 раз в сутки и больше), многократная диарея Нарушение зрения, двоение в глазах, нарушение движения глаз
Головокружение, головная боль, дезориентация в пространстве, расстройство сознания, заторможенность речи и мышления Трудности во время глотания, першение в горле, расстройства дыхания из-за поражения дыхательной мускулатуры, одышка, ощущение сухости во рту, изменение тембра голоса
Синюшность кожи и ногтей Чрезмерная возбудимость, слабость в мышцах – при прогрессировании заболевания приходится придерживать голову руками, т.к. она опускается на грудь
Резкое возбуждение, ступор, кома, в некоторых случаях — смерть Рвота, диарея или запор
Бледность кожи и отсутствие мимики

Симптомы, вызванные отравлением пестицидами, зависят от того, в каком количестве они попали в организм.

Отравление огурцами солеными чревато сильными болями в животе

Оказание первой помощи

Не зависимо от того, что стало причиной патологии, у оказания первой помощи при отравлениях одинаковая инструкция. Установить тяжесть заболевания и причину, вызвавшую его может только врач, в связи с чем крайне важно не пренебрегать медицинской помощью.

Чтобы оказать помощь при отравлении огурцами, нужно провести такие манипуляции:

  • промыть желудок чистой водой или при помощи слабого раствора марганцовки;
  • использовать сорбенты – активированный уголь, полисорб, смекту;
  • восполнять водный баланс – пить много чистой воды, слабый черный чай;
  • при ухудшении самочувствия – вызвать скорую помощь.

В тяжелых случаях потребуется госпитализация больного

Если отмечается тяжелое течение заболевания – показано лечение в условиях стационара. К ситуациям с повышенным риском можно отнести:

  • ослабленное состояние;
  • резко выраженная симптоматика;
  • сохранение симптомов более 2 дней;
  • развитие мышечной слабости;
  • уменьшение диуреза;
  • наличие острых болей в животе;
  • посинение губ и слизистых оболочек.

В условиях стационара также используют промывание желудка, а еще парентеральные введения различных медицинских препаратов и процедуру форсированного диуреза, а при ботулизме – специфическую сыворотку.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, что даже всеми любимые хрустящая закуска может быть источником проблем со здоровьем, и как помочь человеку, в случае отравления солеными огурцами.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-solenymi-ogurcami-98

Отравление огурцами: симптомы, первая помощь

В сезон сбора овощей огурцы созревают одними из первых. Они употребляются свежими, пригодны для зимних заготовок. При отравлении огурцами знание симптомов, методов оказания первой помощи позволят максимально быстро оказать помощь пострадавшему.

Огурец известен как неприхотливый для выращивания овощ, почти на 97% состоящий из воды. Продукт относится к разряду низкокалорийных, поэтому употребляется при необходимости соблюдения диеты. Калий, содержащийся в огурце, укрепляет сердечную мышцу, а клетчатка способствует нормализации работы кишечника.

Читайте также:  Нормальная дозировка пустырника и симптомы отравления

Соленые и квашеные огурцы употребляются как закуска, ингредиенты различных блюд; сок огурца используется в косметологии. Несмотря на ряд положительный свойств, огурец относят к продуктам, вызывающим интоксикацию.

Важно

Причины, по которым может наступить отравление огурцами, можно классифицировать следующим образом:

  1. Превышение срока хранения, длительный период нахождения свежих огурцов в условиях несоблюдения температурного режима. Срок использования огурца после сбора составляет 2-3 недели. Если хранить продукт охлажденным – 40 дней. Чрезмерно длительное хранение приводит к гниению продукта, развитию в нем болезнетворных бактерий. Употребляя соленья, часто не задумываются над тем, можно ли отравиться маринованными огурцами. Домашнюю консервацию лучше использовать в пищу на протяжении 1 года, а приготовленная в промышленных условиях хранится от 2 до 3 лет. Превышение срока хранения может вызвать размножение возбудителей ботулизма. По этой же причине происходит отравление малосольными огурцами.
  2. Применение консервантов для продления свежести продукта. Поскольку треть всего объема продаваемых огурцов завозится из Турции, огурцы подвергаются длительной транспортировке. Для предупреждения порчи их обрабатывают крахмалом, парафином или консервантом – сорбиновой кислотой. Хотя добавка Е200 не несет значительной угрозы для здоровья, она может стать причиной возникновения аллергической реакции.
  3. Использование пестицидов и химикатов для борьбы с вредителями. Пестициды необходимы для выращивания овоща в промышленных масштабах с целью предупреждения поражения урожая паразитами, болезнями, борьбы с сорняками. Накапливаясь в огурцах, пестициды вызывают симптомы отравления.
  4. Применение удобрений. Для ускорения роста и увеличения размера огурцов используют калиевую, аммиачную и аммониевую селитру. Благодаря дальнейшему выделению азота, происходит стимулирование их роста и сбор огурцов может производиться несколько раз за один сезон. С целью обогащения производители сельхозпродукции прибегают к чрезмерному использованию селитры, что приводит к отравлению овощем.
  5. Несоблюдение условий первичной обработки, некачественная сортировка огурцов. Использование в пищу непромытых огурцов может привести к заражению стафилококком, ботулизмом. Случаи отравления консервированными огурцами связаны с попаданием микробов в банку. Бактерии могут присутствовать в мягких огурцах, плодах с наличием пятен на поверхности. Если вместо утилизации такие овощи консервируют, возникает отравление солеными огурцами. Развитие возбудителя ботулизма возможно при недостаточной обработке и стерилизации емкости и крышки для соленья.
  6. При нарушении рецептуры во время приготовления заготовок овощ может испортиться. Если продукт консервировали недостаточным количеством уксуса, мало солили, происходит размножение вредных микроорганизмов.
  7. Неблагоприятные экологические условия выращивания. Если овощ произрастает вблизи трассы с оживленным движением, в его плодах повышается концентрация металлов. На поверхность огурцов оседает пыль с примесями машинного масла и сажи, мышьяка, свинца, асбеста и прочих вредных для организма соединений. Уровень свинца в продуктах около дороги значительно превышает норму и отравляюще воздействует на организм.

Спровоцировать отравление может плесень на соленых огурцах. Она представляет собой особый вид грибка, появляющегося после прекращения питания растения от корневой системы. Ее опасность заключается в выработке антибиотиков и микотоксинов. При благоприятных условиях они образуют колонии, а попадая внутрь организма, могут вызвать заболевания верхних дыхательных путей, кожи, желудка и кишечника.

При употреблении в пищу овощей несоответствующего качества наблюдаются симптомы отравления.

На начальной стадии отравления огурцами обычно возникают симптомы:

  • Тянущие, спазмирующие или режущие желудочные боли, появляющиеся спустя 1-5 ч после употребления продукта.
  • Возникновение тошноты, рвоты, иногда – диареи.
  • Слабость, сопровождаемая головокружением, нарушением координации, головной болью.
  • Понижение артериального давления.
  • Холодный пот и выраженная бледность кожного покрова; при тяжелом отравлении – синеватый оттенок кожи.
  • Повышение температуры тела.

Некоторых возбудителей можно выявить по характерным признакам отравления.

Ботулизм проявляется нечасто, но может привести к необратимым процессам в организме, угрожающим летальным исходом.

Идеальная среда для размножения спорообразующей палочки – возбудителя – отсутствие доступа кислорода. Отравление может произойти, если кушать соленые огурцы из банки со вздутой крышкой, помутневшим рассолом белесого оттенка. Симптомы отравления при этом проявляются в виде:

  1. Поражения органов зрения.
  2. Спазмов гортани и невозможности реализации глотательного рефлекса.
  3. Нарушении дыхания.
  4. Возбужденного состояния при одновременной физической слабости.
  5. Паралича органов дыхания.

Вследствие воздействия нитратов, поступивших в организм с малосольными, солеными или свежими огурцами, в крови повышается уровень метгемоглобина свыше 1%, который не переносит кислород из легких другим органам. При легкой форме интоксикации возникают симптомы:

  • кожные покровы приобретают синеватый оттенок;
  • возникает головная боль, головокружение, нарушается координация движений;
  • в некоторых случаях возникает рвота, понос.

В случае сильной интоксикации после употребления соленых огурцов кожа и слизистые оболочки отличаются выраженной синевой, наблюдаются нарушения речи, походки у больного, появляется одышка.

Тяжелое отравление может стать причиной коматозного состояния, летального исхода.

Если у человека наблюдается легкая форма отравления, необходимо провести мероприятия по оказанию первой помощи.

Алгоритм действий таков:

  1. Промыть отравившемуся желудок слабым раствором перманганата калия. Для этого растворить 2-3 кристалла марганца в 1 ст. л. воды, влить раствор в 0,5-0,75 л воды, дать выпить пострадавшему и вызвать рвоту. Аналогичную процедуру можно провести с использованием 2% содового раствора (1 ч. л. соды на 200 мл воды). Проводить промывание таким образом противопоказано детям и людям в бессознательном состоянии.
  2. После промывания употребить любой из имеющихся сорбентов: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб.
  3. При возникновении поноса промыть кишечник отваром ромашки, и дать сорбент.
  4. Если понос и рвота не прекращается – провести регидрационную терапию приемом препаратов Регидрон или Гидровит.

При появлении первых признаков ботулизма необходима срочная госпитализация.

Если симптомы легкого отравления не проходят на протяжении 48 часов, наблюдается ухудшение состояния больного, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Она заключается в промывании желудка с помощью зонда, назначения диуретиков для учащения мочеиспускания. Больному ставят капельницы с физраствором, делают инъекции с витамином С.

Для нейтрализации токсина при ботулизме необходимо срочное введение поливалентной противоботулинической сыворотки.

Видео: опасные огурцы.

Чтобы избежать отравления огурцами, необходимо при покупке обращать внимание на их внешний вид и интересоваться тем, как понять, что огурцы испортились. Размер огурца не должен превышать 10-15 см, цвет должен быть равномерно зеленым (за исключением некоторых видов). Овощ не должен изменять форму при легком надавливании. Испорченные огурцы имеют такие признаки:

  • наличие участков с гнилью;
  • темные пятна на поверхности огуречной кожицы;
  • неприятный запах;
  • «помятость» или мягкость в области плодоножки;
  • трещины на поверхности овоща.

Не стоит приобретать мокрые или глянцевые огурцы. С большой степенью вероятности их мыли для придания товарного вида, обрабатывали воском.

О том, что консервация испортилась, вы поймете по ее внешнему виду. Есть соленые огурцы опасно, если на них образовался белый налет в виде пены. Это означает что плоды прокисли, их употребление может вызвать тошноту, рвоту, понос.

Если съесть на ночь огурцы с большим содержанием соли, отравление не возникнет, но гарантированно появятся отеки. У людей с болезнями сосудистой системы и сердца может наблюдаться резкий скачок артериального давления.

Чтобы снизить количество нитратов в огурцах, необходимо снимать с него кожицу около хвостика.

При домашнем выращивании овоща рекомендуется проводить сбор урожая вечером, поскольку под воздействием света количество нитратов снижается на 45%.

Избежать отравления поможет тщательный осмотр огурцов перед покупкой, соблюдение правил обработки овоща перед употреблением в свежем виде и для зимних заготовок, соблюдения рецептуры консервирования.

Рейтинг:Loading…
 Loading …

Источник: https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-ogurtsami-simptomy-pervaya-pomoshh.html

Отравление солёными огурцами

Пищевые отравления домашними консервами и маринадами по статистике не являются слишком частыми, тем не менее к ним нужно относиться с особым вниманием. Попробуем разобраться, можно ли отравиться маринованными огурцами?

Дело в том, что маринование овощей дома происходит в условиях, несравнимых по санитарно-гигиеническим характеристикам с промышленными. Банки стерилизуются над паром или окатываются кипятком, продукты моются обычной проточной водой. Одним словом, добиться полной стерилизации невозможно.

Причины отравления солёными огурцами

Последствия употребления домашних маринадов могут быть плачевными. В большей степени это касается овощей, например, отравления солёными огурцами регистрируются чаще, причём причины таких отравлений могут быть разные.

Накопление в овощах пестицидов

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.

Удобрения для овощей

Калиевая или аммонийная селитра — это отличное удобрение для всех видов растений. Попадая в почву, выделяется азот, необходимый сельскохозяйственным культурам для интенсивного роста и деления клеток.

Чем больше удобрения, тем быстрее вырастут овощи, тем больше по объёму и весу будут плоды, а, следовательно, появляется возможность собрать хороший урожай 2–3 раза в год и тем самым увеличивать прибыль от продажи.

Этим пользуются недобросовестные фермеры, удобряя почву невероятным количеством селитры. В результате азот накапливается в корнеплодах, а употребление таких овощей становится крайне опасным. Возникают нитратные пищевые отравления.

Болезнетворные бактерии

Плохо вымытые овощи могут содержать токсин ботулизма и стафилококка, которые при определенных условиях вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к серьезным пищевым отравлениям.

Соли тяжёлых металлов

Огурцы, выращенные в непосредственной близости от автодорог, могут содержать соли тяжёлых металлов, в частности свинец. Они накапливаются в организме вызывая отравления.

Симптомы отравления

В зависимости от причины, симптомы отравления огурцами будут несколько отличаться друг от друга. Начало примерно одинаковое и характеризуется следующими симптомами:

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Признаки отравления нитратами

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

Лёгкое отравление нитратами

При лёгком отравлении нитратами:

  • появляется синюшность кожных покровов;
  • головокружение и головная боль;
  • лёгкая дезориентация в пространстве.

Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.

Отравление нитратами средней степени тяжести

Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.

Тяжёлое отравление нитратами

Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.

Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.

Признаки отравления ботулизмом

Нередко врачами инфекционистами регистрируются случаи ботулизма при употреблении в пищу солёных огурцов. Консервы и маринады — излюбленное место для токсина ботулизма.

Болезнетворный микроорганизм развивается при отсутствии кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ.

Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в пищу маринованные огурцы при вздувшейся крышке!

Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:

  • нарушение зрения, двоение;
  • затруднение глотания;
  • поперхивание;
  • поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
  • возбуждение;
  • слабость во всех группах мышц;
  • при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.
Читайте также:  Лечение привычного вывиха плечевого сустава

Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.

Лечение

При отравлении огурцами проводится симптоматическая терапия. При лёгкой степени отравления промывают желудок слабым раствором марганцовки, применяют энтеросорбенты:

  • активированный уголь;
  • «Полифепан»;
  • «Смекта».

Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.

При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:

  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.

При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.

Профилактика отравления солёными огурцами

Профилактика заключается в тщательной обработке огурцов и посуды перед консервированием в домашних условиях.

Покупать овощи нужно только в сезон их роста, тогда риск отравления нитратами будет минимальный. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения маринадов, не употреблять в пищу испорченные консервы.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-solenymi-ogurtsami.html

Какими огурцами можно отравиться: первая помощь и последствия

Большинство жителей планеты твердо уверены, что, употребляя исключительно свежие продукт нельзя отравится. Однако в действительности можно столкнуться с пищевым отравлением даже, используя качественную пищу и соблюдая все правила безопасности. К примеру, отравление огурцами по медицинской статистике весьма распространенный случай.

Как происходит отравление огурцами?

Огурец – это весьма неприхотливый в выращивании овощ, который на 97% состоит из воды, что говорит о его низкокалорийности. Поэтому, зачастую, огурец употребляют на диетах.

В виде закуски и составляющих многих блюд выступают соленые огурцы. Положительных характеристик много, но огурец есть в списке продуктов, что вызывает токсикоз.

Причины интоксикации огурцами:

  1. Удобрения. Многие фермеры для выращивания урожая используют различные сельскохозяйственные яды, которые способствуют быстрому росту растений. Огурцы не исключение. Химикаты из удобрений накапливаются в огурцах. Обезопасить себя вполне реально, если покупать продукты у проверенных продавцов и тщательно выбирать плоды, а лучше если можно увидеть растения, на которых они растут. К примеру, признаками передозировки фитолавина на свежих огурцах выступают желтые прожилки на старых листьях.
  2. Болезнетворные бактерии. Даже выбирая только выращенные огурцы без химикатов не исключены варианты отравление из-за вредоносных бактерий, которые находятся на кожуре. Обезопасить себя можно при условии тщательной обработки водой перед тем как употреблять в пищу.
  3. Место произрастания овоща. Если свежие огурцы выросли поблизости с автомобильной дорогой, то овощ будет насыщен солями тяжелых металлов, которые способны вызвать серьезнейшее отравление. Здесь себя обезопасить можно также, покупая овощи у проверенных продавцов.
  4. Отравление солеными огурцами. Здесь причинами выступает множество факторов. Не секрет, что в консервацию недобросовестные производители закладывают уже испорченные плоды (мягкие с пятнами на кожуре). В таком случае консервированные огурцы, даже несмотря на точное соблюдение всей технологии будут инфицированные.
  5. Несоблюдение температуры и сроков хранения. Хранить собранные огурцы допускается 2-3 недели. Охлажденными продукты могут храниться – 40 дней. Длительное хранение овощей способствует развитию бактерий и процессов гниения. Срок годности маринованных огурцов, приготовленных в домашних условиях составляет один год, а в промышленных условиях – два — три года. Превышение срока годности влечет за собой развитие ботулизма.

Не свежими солеными огурцами также можно отравится. Отравление провоцирует плесень, которая представляет грибок, возникающий сразу после того, как плод был сорван.

Данный грибок способствует выработке микотоксинов и антибиотиков, которые при попадании в человеческий организм вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

По такому механизму, можно и отравиться помидорами.

Признаки интоксикации огурцами

Употребляя огурцы, обработанные химическими удобрениями, человек может столкнутся с разнообразной симптоматикой отравления.

Наиболее распространены симптомы:

  • посинение кожи;
  • головокружение;
  • человек не ориентируется в пространстве;
  • тахикардия;
  • потеря сознания;
  • кислородное голодание при средней тяжести отравления.

Первоначальная симптоматика интоксикации:

  1. Тянущие либо режущие боли в желудке, возникающие спустя 1-5 часов после приема огурцов в пищу.
  2. Тошнота, рвота, расстройство.
  3. Ощущение слабости, головокружения, головная боль.
  4. Резкое понижение давление.
  5. Бледные кожные покровы.

  6. Повышенная температура тела.

При тяжелых случаях отравление кожа у человека приобретает темно-синий цвет. Больной имеет весьма перевозбужденное состояние. Возможна рвота. Если не начать своевременное лечение, то человек может впасть в кому.

Отдельных возбудителей инфекции можно определить по признакам интоксикации.

Отравление ботулотоксином

Ботулизм сегодня встречается крайне редко, но в случае инфицирования возможны необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода. Отравление огурцами возможна при употреблении в пищу соленных, банки которой со вздутой крышкой, а рассол имеет белый оттенок.

Симптоматика отравления ботулотоксином:

  • спазм гортани, отсутствие глотательного рефлекса;
  • затруднено дыхание;
  • ухудшается зрение;
  • ощущается физическая слабость совместно с возбужденным состоянием.

Нитраты

Свидетельством наличия в организме нитратов выступает увеличение уровня метгемоглобина в крови. При легкой форме отравления наблюдаются общие симптомы интоксикации. Если имеет место сильное отравление, то отмечают нарушение речи и походки. Помните, что тяжелое отравление может спровоцировать кому и летальный исход.

Первая медицинская помощь при отравлении

При наблюдении признаков отравления от огурцов будь то свежие или консервированные важно снять интоксикацию. Самым верным способом выступает вызвать рвоту.

Это возможно за счет употребления малых растворов марганцовки – на литр охлажденной кипяченной воды добавляют марганцовку. Вместо раствора марганцовки можно использовать 5% содовый раствор.

Пострадавшему необходимо выпить данную жидкость и вызвать рвоту при помощи пальцев у основания языка.

Совет

Снять интоксикацию позволяет очищение кишечника с помощью клизмы либо любого слабительного препарата. Важно после очищения организма пополнить водный баланс — каждые 10 минут стоит выпивать пару глотков воды.

При тяжелом отравлении промывания желудка и кишечника будет мало. Без медицинской помощи никак не обойтись. До прибытия медиков больному рекомендован полнейший покой и постоянный контроль за состоянием. Лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Профилактика отравления

Избежать отравления огурцами (свежими) вполне реально, если внимательно выбирать овощи при покупке. Размер плода должен быть в пределах 10-15 см, а цвет равномерно зеленый. При легком надавливании на огурец он не должен менять форму. Откажитесь от покупки мокрых плодов и натертых до блеска. Высока вероятность, что их специально подготовили к продаже, обработав предварительно воском.

Относительно консервированных огурцов, то обращайте внимание на внешний вид плода, его рассола и закаточной крышки, которой закатана банка. Белый, пенистый налет на овоще – это верный признак его испорченности.

Видео: в чем опасность огурцов для человека

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-ogurcami.html

Отравление огурцами – солеными, маринованными первые симптомы

Отравление огурцами возможно. Врачи относят огурцы к категории продуктов, которые могут вызвать интоксикацию.

Причем причиной могут послужить как свежие, так и приготовленные (маринованные, соленные, консервированные) огурцы.

Поэтому следует быть осторожными при употреблении этого овоща. Каждый тип огурцов, имеет свои специфические причины отравления.

Можно ли отравиться  огурцами

Интоксикация свежими огурцами:

  • Если они испортились. Длительное время лежали в теплом месте;
  • Если обрабатывались пестицидами. Некоторые химикаты вместе с водой, почвой просачиваются в корневую систему, откладываются в плодах;
  • Удобрения улучшают почву, урожай, но вместе с тем, могут превратить овощи в опасные для здоровья. Например, аммониевая и калиевая селитра провоцирует нитратное отравление;
  • Плохо помытые огурцы. Даже на поверхности экологический чистого огурца могут скапливаться опасные для здоровья бактерии;
  • Вредная окружающая среда. Выращенные возле дороги, в местах с грязным воздухом, накапливают в себе свинец и другие тяжелые металлы, которые отравляют организм.

Причины отравления маринованными огурцами

Отравление маринованными огурцами чаще возникает из-за ботулотоксина – грибка токсичного для человеческого организма.

Размножению ботулотоксина способствуют:

  • Для маринада использовались некачественные овощи с пестицидами, несвежие;
  • Во время приготовления были нарушены санитарные нормы, что способствовало размножению бактерий;
  • Недостаточное количество уксуса и соли.

Отравление солеными огурцами

Отравление солеными огурцами может произойти по разным причинам. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору продукта, ведь интоксикацию вызывают:

  1. Испорченные огурцы;
  2. Отклонение в рецептуре. При заготовлении использовалось недостаточное количество соли, выдержка в ней;
  3. В плодах содержатся тяжелые металлы, канцерогены, химикаты которые накопились из-за использования удобрений, пестицидов, зараженной почвы и воздуха;
  4. Не соблюдение санитарных норм — плохо вымытые огурцы, грязная кухня и т.д.

Интоксикация малосольными огурцами

Отравление малосольными огурцами возникает чаще всего из-за неправильного приготовления.

Некоторые хозяйки не придают важности рецептуре. Такое отношение приводит к тому, что в них появляются вредные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Другие причины:

  • Некачественное сырье с химикатами, не свежее;
  • Плохо помытое;
  • Вышедшие из срока годности.

Отравление консервированными огурцами

Отравление консервированными огурцами несет большую угрозу для здоровья. Ботулотоксин, который размножается в закрутках, может убить человека. Что же помогает появиться ему в консервированных огурцах:

  • Попадание грязи в банку. Ботулотоксин живет в грязи, частичках пыли, а закрытая банка создает идеальные условия для его размножения. Поэтому нужно четко соблюдать санитарные нормы;
  • Некачественный продукт. Иногда хозяйкам жалко выбрасывать мягкие огурцы, и они стараются найти им применения в закрутках, считая, что после такой обработки они станут годным к употреблению. Это большое заблуждение, руководствуясь которым можно сильно отравиться;
  • Истек срок годности. Даже консервированные имеют свой срок годности после завершения, которого, они становятся опасными для жизни.

Симптомы отравления огурцами

Симптомы отравления огурцами начинаются одинаково. Дальнейшее развитие клинической картины зависит от их типа.

Общие симптомы:

  • Острая боль в брюшной полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Понос – не всегда;
  • Приступы головной боли, головокружение, скачки артериального давления;
  • Повышенное потоотделение, побледнение кожи;
  • Пересыхает во рту;
  • Слабость из-за потери жидкости;
  • Повышается температура.

Соленные, консервированные огурцы провоцируют ботулизм. Закрутки – отличная среда для ботулотоксина, он любит места без кислорода. (Список продуктов, которые могут быть подвержены ботулизмом)

Ботулизм и степени отравления огурцами

Ботулизм характеризуется:

  1. Ухудшается зрение – мутнеет, двоится все перед глазами;
  2. Тяжело глотать;
  3. Дыхание затрудняется, появляется одышка;
  4. Нервная возбудимость, помутнение рассудка;
  5. Мышечная слабость;
  6. При длительном течении отравления возможна остановка дыхания.

Свежие, малосольные огурцы становятся причиной интоксикации из-за нитратов, химикатов, солей тяжелых металлов, которые накопились в них. Такой вид отравления делится на три вида – легкое, среднее, тяжелое.  (Общие понятие ботулизма)

Легкая интоксикация огурцами:

  • Кожа приобретает синеватый оттенок;
  • Кружится и болит голова;
  • Нарушение координации, дезориентация в пространстве.

Состояние нормализуется через двое суток. Не требуется госпитализации.

Средняя степень обуславливается:

  • Синева кожи;
  • Сильное головокружение;
  • Невнятность речи, ухудшение внимания, концентрации, мышления;
  • Одышка;
  • Учащается сердечный ритм.

При тяжелой интоксикации появляются:

  • Темно-синий цвет кожи;
  • Невралгические нарушение – судороги, нервное возбуждение, тремор;
  • Рвота;
  • Ступор, обморок;
  • Кома.

Первая помощь и лечение

Экстренная помощь помогает облегчить состояние пострадавшего, а в некоторых случаях – сохранить жизнь.

Что делать:

  1. Промойте желудок. В литре воды растворите несколько капель марганца или 0,5 ч. л соды;
  2. Сделайте клизму.

    Возможно, токсины уже добрались до кишечника и успели распространиться по всему организму;

  3. Дайте сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полифепан», «Полисорб», «Смекту»

Если интоксикация тяжелой формы – первая помощь заключается лишь в искусственном дыхании, массаже сердца, если жизненно важные показатели начали пропадать. Основная задача врачей – детоксикация, восстановление организма.

Состав лечения:

  • Промывание желудка зондом;
  • Стимуляция мочевыделения для ускоренного выведения токсинов;
  • Инъекции растворов – «Натрий хлорид», «Калиевая смесь», «витамин C»;
  • При инфекционной интоксикации проводится антибактериальное лечение;
  • Ботулизм требует введение специальной сыворотки;
  • Лечебная диета.

Если пострадавший потерял сознание или впал в кому, он подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.

Профилактика отравления огурцами:

От того полезного овоща, как огурец отказываться не стоит. Получиться всю пользу и предотвратить отравление – легко, соблюдая меры профилактики.

Как защититься:

  1. Покупайте их только у проверенных поставщиков. Избегайте малоизвестных торговых марок без репутации;
  2. Когда готовите малосольные, соленные, консервированные огурцы следуйте рецептам.

    Никогда не добавляйте ингредиенты «на глаз»;

  3. Тщательно мойте овощи перед употреблением, очищайте от кожуры;
  4. Сделайте уборку на кухне, в помещении, где будете делать заготовки;
  5. Смотрите на срок годности, испорченную продукцию сразу же выкидывайте;
  6. Если крышка с консервированными огурцами вздулась – не ешьте их.

    Это говорит о наличии ботулотоксина в банке;

  7. Чтобы предотвратить отравление свежими огурцами желательно проверять их на нитраты.

Видео: польза и вред огурцов

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-ogurcami.html

Отравление солёными огурцами: причины, симптомы, лечение

По данным статистики, отравления консервациями и овощами в маринаде происходят не так часто, но это не значит, что не стоит внимательно относиться к выбору продукции, которую вы приобретаете. Разберемся, можно ли отравиться консервированными овощами.

Это происходит потому, что маринование овощей происходит в домашних условиях с недостаточным соблюдением санитарных норм, в отличие от приготовления на предприятиях. Как правило, подготавливая банки, мы обдаем их кипятком, а овощи промываем под проточной водой, что не дает гарантии полной стерилизации.

Почему случаются отравления маринованными огурцами

Вследствие употребления домашних соленых огурцов может произойти отравление, которое возникает по разным причинам:

  • Пестициды, накопляющиеся в овощах.
  • Органические и неорганические ядохимикаты, применяющиеся в сельском хозяйстве для истребления вредных насекомых, которые содержат в составе неблагоприятный для земляных культур хлор, фосфор и прочие.
  • Данные примеси поначалу накапливаются в почве, а затем впитывают в растущие овощи, которые в дальнейшем употребляет человек.

Недобросовестное отношение к выращиванию культур встречается все чаще. Так, накопившийся в культурах азот, приводит к неблагоприятным последствиям при употреблении корнеплодов человеком.

Опасные бактерии на плодах

Если овощи вымывать недостаточно хорошо, можно заразиться такой инфекцией, как ботулизм и стафилококк. Данные вирусы в благоприятной для себя среде способны выделять болезнетворные токсины, провоцирующие острые пищевые отравления.

  Можно ли отравиться сливочным маслом?

Овощные культуры, которые растут около автострад, накапливают, помимо удобрений, соли тяжёлых металлов, зачастую свинец. При употреблении таких культур в человеческом организме они также понемногу откладываются, приводя к острому недугу.

Симптомы отравления солёными огурцами

Засоленным огурцами, как покупными, так и домашними, можно отравиться в любое время года. Признаки недуга могут проявиться в течении нескольких часов после их употребления. Первыми симптомами являются:

  • Резкие боли в брюшной полости;
  • Затем наступает тошнота и частая рвота;
  • В некоторых случаях наблюдается понос и обезвоживание;
  • Сбои работы сердца, одышка, головокружение;
  • Жажда, общее ослабление организма, потливость;
  • Патогенные бактерии вызывают лихорадка.

Спустя некоторое время эти признаки дополняются дополнительными симптомами, характерными для разного вида отравления.

Опасность нитратов

При легком отравлении нитратами проявляются другие симптомы:

  • Кожа становится синюшного цвета;
  • Кружится и болит голова;
  • Нарушение сознания.

Такой недуг без медицинской помощи проходит в течении нескольких дней.

Если отравление нитратами несет не сильно серьезный характер, но последствия приводят к:

  • Сильному головокружению;
  • Расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • Потери сознания;
  • Сбоям работы сердца;

Тяжелое отравление нитратами

  • Кожа приобретает синюшный оттенок;
  • Нарушение нервной системы;
  • Тошнота, рвота;
  • Судороги, кома.

Симптомы заражения ботулизмом

По данным медицинских наблюдений, отравление солеными огурцами все чаще провоцируется инфекцией ботулизма, для которой маринад является наиболее благоприятной средой для размножения и существования в целом.

Неблагоприятный токсин развивается при отсутствии кислорода, а в процессе развития в консервации выделяет газ. Если вы обнаружили вздутие банки, такие маринады употреблять нельзя.

  Польза и вред янтарной кислоты

Отравление ботулотоксином выражается специфическими симптомами:

  • Раздвоение зрительной картинки;
  • Приступы удушья;
  • Кашель;
  • Расстройство дыхательных путей, одышка;
  • Возбужденное состояние;
  • Общая слабость организма;
  • При усложнениях может наступить смерть, спровоцированная остановкой дыхания.

Отравление маринованными овощами встречается не так часто и, как правило, проходит самостоятельно, поэтому определить явно выраженные симптомы такого недуга практически нельзя.

Возникает вопрос, можно ли отравиться консервацией, приобретенной в супермаркете? Также можно, но вероятность получить симптомы недуга выше при употреблении домашних маринованных огурцов.

Как лечиться

Чтобы улучшить состояние больного, этих профилактических действий зачастую достаточно. Если состояние ухудшается, требуется стационарное лечение.

Отравление нитратами устраняется инъекционно внутривенно для того чтобы ускорить процесс распада метгемоглобина. Дополнительно вводят большую дозу витамина С, если было заражение ботулизмом, вводят специальную сыроватую.

Профилактические действия

Чтобы обезопасить себя от риска отравиться солеными огурцами, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Промывать тщательно овощи;
  2. Обрабатывать банки, обеспечивая полную дезинфекцию тары.

Помимо этого, необходимо обращать внимание на срок годности приобретенных маринованных овощей, а также не употреблять продукты, которые находятся во вздутой таре.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-solyonymi-ogurcami/

Можно ли отравиться маринованными или солеными огурцами – симптомы и лечение

Огурцы – вкусный и полезный продукт. В славянской кухне очень популярны продукты маринования и соления. Они вкусные и питательные, обладают множеством полезных свойств. Огурцы содержат растительные волокна и клетчатку, при их мариновании все полезные свойства сохраняются. Отравление огурцами статистика фиксирует не часто, но все же случаи интоксикации маринованными огурцами есть.

Причины отравления огурцами

Наиболее часто отравление происходит по следующим причинам:

  1. Опрыскивание овощей пестицидами для борьбы с вредителями в овощах;
  2. Попадание нитратов в огурцы из-за удобрения почвы;
  3. Накопление в огурцах солей тяжелых металлов;
  4. Болезнетворные бактерии, попавшие в банку с огурцами и размножившиеся при мариновании.

Можно ли отравиться маринованными огурцами, и насколько опасна интоксикация.

Пестициды

Для борьбы с вредителями применяются различные пестициды, которые в большинстве своем являются ядами. Они хорошо борются с вредителями, но их излишки переносятся в растения, а от них к человеку.

Симптомы отравления пестицидами:

  • снижение общего тонуса;
  • понижение артериального давления у взрослых;
  • приступы ишемии;
  • подавленное настроение;
  • очень редко – тошнота и рвота.

Если произошло тяжелое отравление пестицидами, то дополнительно могут появиться:

  • заторможенность речи и мышления;
  • одышка из-за повреждения органов дыхания;
  • темно-синий цвет кожи;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания;
  • различные неврологические расстройства.

Некоторые пострадавшие, поев маринованных огурцов, длительное время не могут полностью восстановить свое здоровье после интоксикации пестицидами.

Удобрения для овощей

Чем больше удобрений, тем выше урожай, поэтому некоторые люди вносят нитратные удобрения, не считаясь с инструкциями. Нитраты накапливаются в растениях и становятся ядом для человека. Особенно опасны удобрения в дождливое и холодное лето. Такая погода не позволяет нитратам перерабатываться в почве, и они все попадают в растения.

Отравление нитратами имеет те же симптомы, что и при интоксикации, вызванной пестицидами:

  • расстройства желудка;
  • боли в животе, исходящие от печени;
  • учащенное дыхание;
  • тошнота, диарея, рвота;
  • световая чувствительность;
  • головокружение.

Первые симптомы отравления огурцами маринованными с высоким содержанием нитратов проявляются в течение шести часов после употребления. При легкой степени интоксикации нитратами недомогание обычно проходит без лечения. В основном нитраты из организма человека выходят с помощью мочеиспускания, поэтому уже через два дня пострадавший чувствует себя полностью здоровым.

Болезнетворные бактерии

Пищевые отравления встречаются часто из-за употребления в пищу плохо промытых продуктов. На них может находиться огромное количество болезнетворных микробов, которые содержат стафилококки или токсины ботулизма. Именно они приводят к серьезным пищевым отравлениям.

Интоксикационные синдромы болезнетворными бактериями могу иметь разную степень выраженности. Основные симптомы – это:

  • схваткообразные боли в животе;
  • холодный пот;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость;
  • лихорадка (в случаях отравления патогенными бактериями);
  • понижение артериального давления;
  • рвота и боли в животе;
  • тахикардия.

Главный источник ботулизма – домашняя консервация. Возбудитель развивается при отсутствии кислорода. Важно помнить, что опасно употреблять маринованные огурцы с вздувшейся крышкой. Ее вздувает углекислый газ, выделяемый бактериями при размножении.

Но часто ботулизм в маринованных огурцах не выдает себя, они по-прежнему остаются вкусными и аппетитно выглядят. Ботулизм – очень опасен, но не стоит отказываться от маринадов: тяжелое отравление солеными огурцами случается крайне редко.

Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара, и погибают при высокой температуре, но некоторые из них продуцируют энтеротоксин, которому не страшна высокая температура.

Соли тяжелых металлов

Огурцы, выращенные вблизи от автомобильных трасс или промышленных предприятий, могут впитать соли тяжелых металлов, в частности свинца. При употреблении таких овощей, опасные вещества накапливаются в организме и вызывают отравление.

Отравление маринованными огурцами из-за попадания в них солей тяжелых металлов происходит при употреблении домашних маринадов или купленных у сомнительных продавцов. Симптомы отравления, как и в предыдущих случаях.

При интоксикации огурцами из-за избыточного присутствия в них солей тяжелых металлов необходимо своевременное введение антидота, так как после такого вида отправления вполне возможно получить серьезное поражение почек, печени и других внутренних органов.

Лечение при отравлении маринованными огурцами

Независимо от причины развития пищевого отравления огурцами первая помощь будет одинаковой. Все мероприятия проводятся для выведения токсинов из организма. Если вы отравились маринованными огурцами, необходимо вызвать рвоту. Для этого выпейте не менее литра воды, а затем надавливайте пальцами на корень языка.

Если произошло легкое отравление маринованными огурцами, желудок промывают слабым раствором марганцовки или 5% раствором соды. Можно использовать активированный уголь. Чтобы очистить кишечник, делают клизму теплой кипяченой водой. Для улучшения самочувствия пьют сладкий чай с лимоном. Такого лечения вполне достаточно для улучшения состояния при легкой интоксикации.

Если своевременные меры не были приняты, и началось ухудшение, необходимо вызывать скорую помощь. В тяжелых случаях в больнице для нейтрализации отравления проводят следующие медицинские мероприятия:

  • промывают желудок;
  • вводят внутривенно хлорид натрия, смесь калия и витамин С;
  • проводят искусственную вентиляцию легких одновременно с непрямым массажем сердца, если больной находится без сознания.

Обычно состояние пострадавшего улучшается на третьи сутки после отравления.

Профилактика отравлений

Для снижения риска интоксикации солеными огурцами придерживайтесь следующих правил:

  • при консервировании огурцов в домашних условиях тщательно обрабатывайте огурцы и посуду. Для уменьшения нитратов огурцы перед консервированием необходимо замочить на два-три часа;
  • покупайте огурцы для засолки и маринования в сезон роста, в это время риск отравления нитратами минимален;
  • не ешьте просроченные продукты;
  • если вам не нравится цвет продукта, вкус или текстура, то лучше отказаться от их употребления;
  • если вы решили купить маринованные огурцы в магазине, прочитайте состав на этикетке;
  • не покупайте огурцы в сомнительных торговых точках. Обычно такая продукция не проходит санитарно-эпидемиологический надзор.

Иногда огурец оказывается опасным. Но если соблюдать правила обработки при самостоятельном консервировании или покупать маринованные огурцы в проверенных местах, то можно легко избежать отравления.

Источник: http://OtravlenieStop.ru/bytovoe/marinovannymi-ogurtsami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector