Отравление шоколадом у собак
Да, шоколад ядовит для собак. Хотя отравление редко заканчивается смертельным исходом, шоколад при приеме внутрь может нанести значительный вред собаке.
Шоколад ядовит из-за содержащегося в нем метилксантинового теобромина. Теобромин похож на кофеин и используется в медицине в качестве мочегонного средства, сердечного стимулятора и мышечного релаксанта.
Теобромин ядовит и без лечения приводит к серьезным недомоганиям.
Какое количество шоколада является ядовитым для собаки?
Теобромин становится ядовитым после приблизительной дозы в 20 мг на кг веса собаки, когда у нее появляется возбуждение, гиперактивность и различные симптомы желудочно-кишечного тракта (слюноотделение, рвота, диарея).
При дозах более 40 мг/кг появляются сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, высокое артериальное давление и даже аритмия. При дозах более 60 мг/кг появляются неврологические симптомы, такие как тремор, подергивания и судороги.
Доза более 100-200 мг/кг либо в случае возникновения осложнений от более малых доз, может быть фатальной для собаки.
Количество теобромина зависит от типа шоколада. Темный и горький шоколад более опасен для собак, чем обычный.
Темный шоколад высокого качества содержит от 130 до 450 мг теобромина на унцию, в то время обычный молочный шоколад содержит всего около 50 мг на унцию.
Белый шоколад в небольших количествах, как правило, не представляет никакой угрозы отравления, однако, собака по-прежнему может получить недомогание, так как шоколад содержит жиры и сахар, которые могут приводить к панкреатиту.
Каковы симптомы отравления шоколадом?
Клинические симптомы зависят от количества и типа шоколада. Для большинства собак симптомами отравления являются рвота и понос, жажда, тяжелое дыхание, беспокойство, чрезмерное мочеиспускание, частое сердцебиение, мышечные спазмы (тремор) и иногда судороги.
У старых животных, которые съели большое количество темного шоколада, может произойти сердечный приступ, особенно если у них есть болезнь сердца. Такие осложнения, как аспирационная пневмония, возникающая в результате рвоты, может сделать отравление еще более опасным.
Если вы сомневаетесь в своей собаке, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы начать лечение как можно быстрее.
Симптомы отравления шоколадом могут развиваться в течение нескольких часов, но проходят они через гораздо большее время. Симптомы могут длиться несколько дней, в зависимости от скорости выведения теобромина. Теобромин также может повторно всасываться в организм из мочевого пузыря, поэтому рекомендуются частые прогулки.
Что делать, если собака ест шоколад?
Если вы увидели, что собака съела шоколад, то немедленно позвоните на горячую линию помощи животным, либо вашему ветеринару. Ветеринар подскажет вам следующие действия. Возможно, вам потребуется вызвать рвоту у собаки, даже если у нее не будет никаких симптомов отравления. Чем быстрее удалить теобромин из организма собаки, тем меньше он нанесет ей вреда.
Как лечить отравление шоколадом?
Лечение зависит от количества и типа съеденного шоколада. Если лечение начать на ранних стадиях, путем прочищения желудка либо с помощью активированного угля, то, вероятно, дальнейшее лечение не потребуется. Активированный уголь может быть использован каждые 4-6 часов в течение первых 24 часов после отравления, для уменьшения всасывания и дальнейшей рециркуляции теобромина.
Часто для того, чтобы ослабить действие токсина и способствовать его выделению назначают терапевтическое лечение, такое как подключение внутривенной капельницы. Всех собак, которые потребляли шоколад, необходимо тщательно обследовать на наличие симптомов рвоты, диареи, нервозности, нарушений сердечного ритма и высокого давления. Часто применяются лекарства, которые замедляют сердечный ритм,
Есть лакомства для собак, содержащие шоколад, разве они не опасны?
Многие владельцы собак используют заменители шоколада, такие как рожковое дерево.
Некоторые подходящие для собак лакомства содержат небольшое количество молочного шоколада, который, ввиду низкого содержания теобромина, безопасен для большинства собак.
Тем не менее, ветеринары рекомендуют избегать кормления собак любыми формами шоколада. Помните, что ингредиенты, используемые в продуктах, перечислены в порядке уменьшения их массовой доли!
Источник: http://PetsTime.ru/article/otravlenie-shokoladom-u-sobak
Отравление шоколадом
Отравление шоколадом является одной из наиболее частых причин острых отравлений у собак. Причиной высокой распостраненности этой интоксикации является тот факт, что собаки часто имеют доступ к широкому кругу содержащих шоколад продуктов .
Хотя интоксикация может также встречаться у кошек и других видов, поражаются главным образом собаки, вследствие их тяги к сладким продуктам и более маленькие собаки более чувствительны к интоксикации, чем более крупные собаки. Угроза здоровью вашей собаки зависит от вида шоколада, размера собаки и съеденного количества шоколада.
Ядовитый для собак компонент шоколада называется теобромин. В то время как у людей теобромин легко метаболизируется, у собак это происходит гораздо медленее, а поэтому накапливается до токсических концентраций в тканях организма. Крупной собаке нужно съесть гораздо больше шоколада, чем мелкой, чтобы ощутить его негативное воздействие.
Также важно помнить, что различные виды шоколада содержат разное количество теобромина. Какао, пекарный шоколад и темный шоколад характеризуются наиболее высоким содержанием теобромина, а молочный и белый шоколад – наименьшим.
Не волнуйтесь, если ваша собака съела одну конфетку или доела последний кусочек Вашей плитки молочного шоколада – она не получила большой дозы теобромина, которая могла бы нанести вред. Однако если у вас собака мелкой породы и она съела коробку конфет, ее нужно немедленно отвезти в ветеринарную клинику.
А если вы имеете дело с любым количеством темного или горького шоколада, примите срочные меры. Высокое содержание теобромина в темном шоколаде означает, что достаточно очень небольшого количества, чтобы отравить собаку; всего 25 грамм хватит, чтобы вызвать отравление у собаки весом 20 кг.
При отравлении в основном присутствуют гастроинтестинальные симптомы: рвота, диарея, увеличение живота и панкреатит. Сообщается об увеличенном диурезе и гематурии, симптомы могут прогрессировать до более тяжелых кардиореспираторных и неврологических проявлений, таких как тахикардия, аритмии, цианоз, тахипное, судороги. Смерть вызывается, главным образом, аритмиями, гипертермией, респираторной недоостаточностью, застойными явлениями и отеком легких.
ЛЕТАЛЬНАЯ ДОЗА ТЕОБРОМИНА ДЛЯ СОБАК СОСТАВЛЯЕТ 100-250 мгкг массы тела
В зависимости от возраста и физического состояния животного болезнь может развиваться в тяжелой форме и при более низких дозах.
КОНЦЕНТРАЦИЯ ТЕОБРОМИНА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ:
Белый шоколад 0.25 мг в 28 г Горький шоколад 390-450 мг в 28 г Молочный шоколад 44-60 мг в 28 г Горячий шоколад 13 мг в 28 г Порошок какао 300-900 мг в 28 г Скорлупа семян какао 300-1200 мг в 28г
СИМПТОМЫ
Рвота; Диарея; Повышенное мочеотделение; Повышение температуры тела; Возбужденное состояние; Аритмия; Тахикардия; Атаксия; Приступы судорог.
Стандартное лечение при отравлении теобромином – вызвать рвоту в течение двух часов после употребления шоколада (можно использовать перекись водорода – разведенную с водой перекись водорода на корень языка 1:1). После рвоты внутрь дать адсорбенты – активированный уголь, энтеросгель. Если вы беспокоитесь, что собака могла съесть слишком много шоколада, обращайтесь к ветеринарному врачу. В данной ситуации время жизненно важно. В ветеринарной клинике собаке поставят катетер, начнут инфузионную терапию, судороги (если они возникают) купируют, назначают противоаритмические средства (если есть угрожающие жизни аритмии).
ПРОФИЛАКТИКА
Держите шоколад изделия вне досягаемости собаки. Противоядия от отравления шоколадом не существует.
Прочитано 1835 раз Последнее изменение Среда, 25 Апрель 2018 20:00
Источник: https://zoohelp.ru/item/170-otravlenie-shokoladom
Отравление у человека шоколадом
Истинным сладкоежкам будет удивительно и малоприятно узнать, что отравления столь любимым ими шоколадом на самом деле случаются, и нередко. Для любителей сладкого это одно из самых «досадных» отравлений, но факт остается фактом: шоколад действительно может стать причиной интоксикации.
Шоколад улучшает настроение, повышает умственную активность, эластичность сосудов и давление. Но употребление этого кондитерского изделия может также, и навредить здоровью: велика вероятность ожирения, развития диабета, аллергии и разрушения эмали зубов. И, как уже говорилось, иногда это лакомство становится причиной отравления.
Почему происходит отравление
Отравиться можно по следующим причинам:
- если шоколад старый, просроченный, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов);
- когда для изготовления бралось некачественное сырье (вместо масла какао — трансжиры на основе дешевого пальмового масла, которые при попадании в организм начинают повреждать клетки);
- если произошла передозировка шоколада (вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, полезно в малых количествах, но при большой дозе приводит к интоксикации).
Смертельная доза шоколада для человека довольно велика. Максимальное количество сахара, с которым организм не справится — 800–900 г, съеденных сразу, что равняется приблизительно полутора килограммам шоколадных изделий.
Поэтому смертельная доза шоколада не всегда посильна даже самым отъявленным сладкоежкам. Однако если этой сладости было съедено много — отравление шоколадом у человека в результате передозировки не заставит себя ждать.
Симптоматика отравления
При отравлении просроченным шоколадом (как нормальным, так и некачественным) уже через 2-3 часа проявятся характерные симптомы, схожие с признаками пищевых интоксикаций:
- неприятные ощущения в эпигастрии (верхней части живота);
- диарея (без крови и слизи) или запор;
- тошнота и рвота;
- жажда;
- боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией и во время нее;
- повышение температуры;
- головная боль;
- слабость, разбитость.
В более тяжелых случаях появляются уже другие симптомы:
- учащенный пульс;
- повышение давления;
- нервное перевозбуждение;
- назревание прыщей;
- проявление грибковых заболеваний, молочница;
- ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
- проблемы с сердцем (вплоть до приступа или даже инфаркта).
Как только появятся первые симптомы отравления, пострадавшему незамедлительно должна быть оказана первая помощь.
Как помочь отравившемуся
Несмотря на то что смертельная доза шоколада слишком велика, и летальный исход человеку вряд ли грозит, при первых же признаках плохого самочувствия оказание помощи просто необходимо.
Для этого нужно выполнить всего несколько действий:
- Промыть желудок. Для этого подойдет слегка кисловатая и подсоленная вода, а также слабый раствор марганцовки в количестве 1,5–3 л. Когда вода будет выпита, следует вызвать у пострадавшего рвоту. Такое промывание делается для выведения токсинов, уже попавших в желудок. Это предотвратит дальнейшее их распространение в кишечник и всасывание в кровь.
- Клизма. Ее нужно сделать чистой водой комнатной температуры и без добавления трав и препаратов. Это важно в тех случаях, когда отсутствует рвота или ее невозможно вызвать искусственно (например, у детей младшего возраста запрещено провоцировать извержение рвотных масс во избежание захлебывания ими). Клизма проводится для очищения кишечника от токсинов, успевших попасть в него. Повторять процедуру следует неоднократно с интервалом в 3 часа до чистоты отходящих вод.
- Сорбенты. Практически в каждом доме найдется активированный уголь, и он хорошо подойдет при отравлении. Кроме угля, можно предложить отравившемуся Смекту, Энтеросгель или Полисорб.
- Питье. Отравлению шоколадом сопутствует жажда, поэтому отпаивать пострадавшего обязательно нужно, чтобы не развилось обезвоживание. Не надо настаивать, чтобы отравившийся человек пил сразу много: это вызовет очередную рвоту. Достаточно делать по несколько глотков через короткие интервалы. При отравлении у ребенка — поить малыша по чайной ложке каждые 5 минут.
- Снижение температуры. Для этого не нужно сразу кидаться к аптечке и искать жаропонижающее. Желудок и так пострадал, и излишняя нагрузка в виде препаратов ему может только навредить. Чтобы унять жар, можно испробовать народные методы (обтирание прохладной водой, слабым раствором воды и уксуса или холодные компрессы на лоб).
Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/shokoladom
Можно ли отравиться шоколадом: просроченным или в большом количестве
Кондитерская сладость шоколад состоит из масла и какао порошка, добавляется сухое молоко, сахар и вкусовые добавки. Шоколадная плитка и аналогичные изделия обладают приятным специфическим вкусом. Шоколад питателен. Эта сладость – любимое лакомство взрослых людей и детей.
У продукта много положительных отзывов и также много выступающих против его употребления. Продукт этот высококалорийный, богатый минеральными веществами. Содержит массу углеводов, нужных головному мозгу. Кофеин и теобромин, находящийся в какао-бобах, придают тонус и поднимают настроение.
Но вместе с полезными качествами шоколадом возможно отравиться, нанеся непоправимый вред здоровью.
Причины шоколадной интоксикации
Отравиться легко просроченным шоколадом. Если истёк срок годности, употреблять плитку нельзя. Отдельные производители шоколадных изделий готовят их с добавлением трансжиров – это недорогой заменитель, приготовленный из пальмового масла.
Некачественные заменители значительно удешевляют продукт, принося огромную прибыль. Поэтому во многих видах сладостей натуральное сырьё заменено на опасные для человека аналоги.
Употреблять такой вид опасно для здоровья – возможна аллергическая реакция.
Сладость содержит в составе значительное количество сахара. Чтобы переработать весь сахар, который поступил в организм, поджелудочная железа вырабатывает массу инсулина. Но в избранных случаях поджелудочная не успевает выполнить свою функцию по переработке сахара. У людей с нарушениями в работе поджелудочной и выработке инсулина развивается гипергликемия.
Систематическое употребление большого объёма сладости заставляет инсулин активно действовать, чтобы сохранить баланс. И происходит обратная реакция, упомянутый гормон начинает снижать глюкозу, развивается её дефицит в крови.
Если на шоколадной плитке фиксируется белый налёт, кушать его нельзя. Это значит, что продукт заражён, активно размножаются микроорганизмы.
Употребление испорченной сладости, даже небольшого кусочка, нанесёт непоправимый вред здоровью. Особенно опасно предлагать просроченный товар детям.
Детский организм ещё не накопил достаточного количества антител, способных эффективно бороться с патогенной микрофлорой, поступающей в неокрепший организм.
Можно отравиться растаявшим шоколадом. Многие считают, если продукт немного подтаял, то его допустимо подержать немного в холодильнике. Когда приобретет прежнюю форму, продукт употребляют в пищу. Так делать не рекомендуется. При изменении температурного режима в шоколадной структуре начинаются необратимые процессы, вредные для человека.
Как ни странно, но легко нанести вред себе большим объёмом сладости. Лакомство конфетами и шоколадками в большом количестве так же опасно, как и употребление некачественного товара.
Шоколад содержит в составе тонизирующий фермент – теобромин. Одна плитка обладает примерно 1% гормона. Горький вид шоколадных изделий содержит теобромина больше. Достаточно съесть 500 г конфет, чтобы наступила передозировка. Если организм обладает высокой восприимчивостью к компонентам шоколада, первые признаки интоксикации появятся при употреблении незначительного объёма сладости.
Ребёнок не должен съедать в день больше 100-150 г. Продукт может спровоцировать аллергию и нарушение зубной эмали.
Воздействие просроченного шоколада на организм человека
У любого продукта питания имеется определённый срок реализации. Употреблять еду требуется только в указанный период. Срок годности имеет свойство истекать. После окончания годного периода на шоколаде развивается огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Употребление просроченной сладости провоцирует тяжёлую инфекционную интоксикацию.
Полезный и сладкий продукт после истечения срока годности становится отличной платформой для развития опасных микроорганизмов – там поселяются личинки сальмонеллы, клостридии, стрептококковые, эшерихии и т.п.
Болезнетворные микроорганизмы провоцируют неприятности:
- На слизистой желудка начинаются болезненные воспалительные процессы.
- Кишечник не выдерживает яростной атаки патогенов – развиваются болезни слизистой.
- Возникает чувство раздражения в полости кишечника.
- В зависимости от состояния организма и степени заражения развивается обильная диарея либо, наоборот, отсутствие стула.
- Проникновение ядовитых веществ из стенок кишечника в кровь вызывает сильнейшую интоксикацию организма.
Признаки интоксикации
Отравиться шоколадом может любой человек. Отравление сладким продуктом обнаруживает однозначные симптомы:
- У человека появляется приступ тошноты, сопровождающийся интенсивной рвотой.
- Пострадавший ощущает сильное головокружение.
- Возникает режущая боль внутренних органов.
- Возможно фиксирование высокой температуры тела до 39-40 градусов.
- Развивается общая слабость, реакция на внешние раздражители замедленная.
- Интенсивная водянистая диарея.
- Сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в минуту.
- Вид сладости вызывает отвращение.
- Много гормонов теобромина и кофеина провоцируют возбужденное состояние нервной системы.
Употребление просроченного шоколада вызывает пищевое отравление у человека. Первые симптомы могут проявиться через несколько часов. Интенсивность протекания зависит от количества съеденного продукта.
Признаки отравления:
- Патогенные микроорганизмы могут спровоцировать диарею либо отсутствие стула.
- В области желудка ощущается дискомфорт и болезненность.
- В кишечнике развивается инфекционное поражение слизистой.
- Головная боль носит резкий и выраженный характер.
- Грибок, присутствующий на поверхности, провоцирует развитие кожных заболеваний, кандидоз.
- В области живота фиксируются сильные боли режущего характера.
- Пострадавший ощущает чувство жажды.
- В теле возникает сильная усталость.
- Присутствие интенсивного рвотного позыва.
- Отказ от еды.
Если отравление произошло у людей преклонного возраста, возможен сердечный приступ. Происходит ситуация из-за повышенного объёма теобромина и кофеина, попавших в организм, увеличивая показатели артериального давления.
Первая помощь при интоксикации
При первых признаках отравления шоколадкой больному рекомендуется оказать помощь, чтобы устранить дальнейшее действие патогенных веществ.
Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:
- Полагается промыть желудок – это поможет удалить оставшееся вредное вещество. Пострадавший должен выпить тёплой воды (за приём – 0,5 литра) с содой или марганцовкой. Если рвотного позыва нет, стараются вызвать искусственно, надавив двумя пальцами на основание языка. Требуется повторить процедуру несколько раз до полного очищения полости.
- После освобождения полости желудка от токсина нужно выпить сорбент. Это поможет связать и вывести оставшиеся яды из крови. Допустимо использовать активированный уголь, Смекту или Полисорб.
- При фиксации высокой температуры на лоб положить компресс из мокрого холодного полотенца.
- Кишечник показано очистить от присутствия токсина. К примеру, сделать клизму. Делать до полного очищения полости.
Для предотвращения наступления обезвоживания рекомендуется приготовить жидкость с Регидроном или минеральную воду. Это поможет остановить распространения яда по организму и восполнить минеральный баланс.
Больному требуется пить много воды. Но в первое время при проявлении интоксикации лучше пить жидкость часто и маленькими глотками. Поступление повышенного количества жидкости сразу спровоцирует тошноту и сильный рвотный позыв. Ребёнка требуется поить каждые пять минут по чайной ложке.
Если оказать помощь в короткий срок после отравления, удастся избежать негативных последствий. При наступлении улучшения в самочувствии рекомендуется обратиться к врачу. Специалист после осмотра и полученных результатов анализов сделает вывод о состоянии здоровья.
Профилактика
Отравление шоколадом – неприятная ситуация для человека. Тяжело это перенести в детском возрасте. Требуется относиться тщательно к выбору сладости.
Чтобы избежать наступления интоксикации, полагается соблюдать ряд профилактических мер:
- Не стоит злоупотреблять сладостями. Шоколадную плитку лучше разделить на части, чем съесть сразу.
- Детям начинать кушать шоколад рекомендуется после 3 лет. Это поможет избежать привыкания и чрезмерного употребления.
- При покупке рекомендуется проверять срок реализации. Это предотвратит пищевое отравление.
- Если присутствует аллергия либо повышенная чувствительность к компонентам продукта, нужно тщательно изучать состав.
- Наличие пальмового масла можно проверить в домашних условиях – изделие не тает в руках, присутствует неприятный специфический вкус.
- Если врач запретил употреблять лакомство, лучше выполнять рекомендации.
Соблюдение простых и несложных правил поможет избежать отравления и сохранит приятные ощущения к лакомству. Умеренное употребление полезно для здоровья человека.
Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-shokoladom.html
Отравление шоколадом у человека – первые симптомы профилактика
Большинство сладкоежек интересуются: «Можно ли отравиться шоколадкой?» — Да, отравление шоколадом у человека — возможно. Такой на первый взгляд полезный продукт, при неправильном употреблении, не соблюдении мер профилактики наносит существенный вред здоровью.
Механизм отравления шоколадом
Чтобы произошло отравление нужно съесть как минимум несколько плиток за день. Но есть обстоятельства, при которых даже один кусочек способен навредить здоровью.
Факторы, влияющие на восприимчивость к шоколаду:
- Возрастная категория – детский, пожилой возраст. Теотромбин, кофеин, сахар, которые есть в шоколаде, с трудом переносятся детским организмом. Поэтому нужно давать ребенку шоколад в маленьких количествах;
- Наличие заболеваний не совместимых с шоколадным десертом – диатез, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени;
- Индивидуальная непереносимость ингредиентов шоколадки.
Основные причины интоксикации:
- Плохое качество продукта. Некоторые производители «хитрят» и добавляют вместо натуральных масел, транс-жиры. Например, пальмовое масло, которое постепенно нарушает работу пищеварительного тракта;
- Высокое содержание сахара. В одной плитке шоколадки может содержаться свыше 1,5 суточной нормы глюкозы. Регулярное насыщение организма сахаром в таких количествах приводит к диатезу, диабету;
- Истекший срок годности;
- Употребление шоколада в больших количествах.
Отравление приводит к:
- Нарушению стула – запорам, поносу;
- Инфекционному поражению кишечника;
- Стимуляции, активации роста грибков организма – кожные заболевания (акне);
- Молочница;
- Функциональной гипогликемии – диатезу, диабету.
Примерная картина отравлений
Симптомы появляются в первые часы, нарастают постепенно.
Возможно и хроническое отравление шоколадом у человека, которое возникает при накоплении вредных веществ, например, теотромбина – токсичного для организма в больших количествах.
Общие симптомы:
- Тошнота и рвота;
- Головокружение, приступы головной боли;
- Рези в верхней части живота;
- Резкое повышение и спад температуры тела;
- Отмечается вялость, снижение работоспособности;
- Понос без примесей крови и слизи;
- При тяжелом развитии клинической картины – обморок, судороги, тремор;
- Учащенное сердцебиение;
- Взгляд, мысль о любой сладости вызывает чувство отвращения, тошноту;
- Нервное перевозбуждение.
Симптомы старше 40 лет:
- Жидкий стул;
- Рвота;
- Тошнота;
- Сердечный приступ;
- Кровотечение.
Первая помощь при отравлении шоколадом
Как только появились первые подозрения на интоксикацию, стоит провести мероприятие экстренной помощи.
https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY
Оно поможет избежать последствий, улучшить самочувствие. При легкой форме отравления кроме этого нет необходимости в другом лечении.
Что делать:
- Промывание желудка. Разведите в воде несколько капель марганца или несколько щепоток соды, вызовите рвоту после выпитого. Маленьким детям нельзя делать промывание в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами, возможно повреждение пищеварительного тракта;
- Как только желудок был очищен, необходимо принять любой сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекту»;
- Если температура заметно повысилась, оботритесь холодным полотенцем, приложите его ко лбу. Жаропонижающие средство стоит пить в крайних случаях;
- Делайте клизму раз в 3 часа.
Если улучшения не наступают после первой помощи, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда шоколад провоцирует тяжелую форму интоксикации. Она может завершиться – почечной, печеночной недостаточностью.
Отравление шоколадом: как не отравится
Чтобы не допустить отравления нужно всего немного – соблюдать меры профилактики, внимательней относиться к выбору шоколада. Интоксикацию шоколадом получить может не только человек, но и животные — отравление собаки шоколадом.
Как застраховаться:
- Ограничивайте употребление шоколада. Старайтесь кушать несколько кусочков, а не целую плитку за день. Ребенку нельзя давать слишком много шоколада – это формирует вкусовую зависимость от него. В будущем ему будет сложнее отказаться от его поедания;
- Чтобы предотвратить интоксикацию просроченным шоколадом, нужно проверять дату производства, срок годности;
- Смотрите на этикетку. Сколько содержится сахара, какие масла используются – все это, нужно проверять перед покупкой;
- Пальмовый шоколад не тает в руках, имеет засаленный привкус;
- При наличии противопоказаний стоит отказаться от его употребления вообще.
Видео:польза и вред шоколада
Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-shokoladom.html
Отравление шоколадом: причины и лечение
Почему-то в сознании людском прочно укрепилась мысль об опасности отравления молочными продуктами, грибами, всевозможными тортиками и пирожными, алкоголем и даже экзотическими фруктами, но, когда дело касается обычного шоколада, чувство самосохранения отступает. А ведь ежегодно в приемные покои больниц обращаются люди с пищевой интоксикацией, причиной которой послужила конфетка или молочная плитка.
Проблемы со здоровьем из-за шоколада не из области фантастики: ежегодно в больницы попадают люди с разной тяжестью интоксикации
Количество таких случаев составляет около 2–3 % от общего числа острых состояний. И это немало. Отравление шоколадом столь же реально и возможно, как заболевание ОРВИ в осенне-зимний период.
Информация, фото и видео в этой статье, а также инструкция по оказанию неотложной доврачебной помощи расскажут о вероятности подобной интоксикации, методах помощи и профилактических мерах.
Причины отравления шоколадом и его производными
Просроченные экземпляры попадаются и в шоколадной продукции
Покупая вкусную плитку горького, молочного или иного вида, большинство даже не задумывается, можно ли отравиться шоколадом. А зря – невнимание или уверенность, что даже от просроченного продукта не нужно ждать беды, может обойтись как минимум неприятностями с ЖКТ.
Основными причинами интоксикации шоколадом и изделиями из оного выступают:
- некачественное сырье, которое использовалось при изготовлении этой «вкусняшки»;
- истекший срок годности;
- несоблюдение правил хранения и транспортировки шоколадной продукции;
- поглощение этой вкусности в неограниченных количествах;
- чрезмерное содержание сахара в продукте.
При диабете лакомство противопоказано
Шоколад также является сильнейшим аллергеном, поэтому его стоит очень осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим явлениям, беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то до 2–3 лет подобную продукция лучше не давать, тогда шансов на то, что в будущем ребенок спокойно сможет лакомиться конфетами или любимой молочной плиткой, станет больше.
Лакомство или еда?
Шоколадки с орехами часто выбирают для быстрого утоления голода
Разнообразных исследований, связанных с шоколадом, было проведено немало, и одним довольно информативным экспериментом стал опрос населения о том, в каких ситуациях они употребляют сей продукт и по каким причинам.
Результаты интересные:
Причина/ситуация | Количество, % |
Просто полакомиться | 58 |
Быстро и сытно перекусить | 13 |
Во время депрессии или после стрессов | 16 |
Постоянная зависимость | 6 |
Другое | 5 |
Затруднились с ответом | 2 |
При этом больше 35 % опрошенных употребляют не больше одной плитки в день, а те, кто буквально впал в зависимость от этого лакомства, могут за сутки спокойно съесть до 5–6 плиток.
Интересна также статистика употребления шоколада в разных странах. Самое удивительное – Россия далеко не на первом месте. Лидирует Швейцария, в которой годовое потребление сего продукта стремится уже к 13 кг на одного человека. За ней иду Германия, Бельгия, Австрия и Великобритания, в которых среднестатистический любитель шоколада в год поглощает до 10 кг.
А Россия находится только на 11 месте с годовым употреблением около 5 кг. Меньше всего шоколад едят в Индии и Китае – не больше 200–300 грамм в год на человека.
Симптоматика отравления шоколадом
Иногда интоксикация шоколадом проявляется головокружением и шумом в ушах
Отравление шоколадом у человека вызывает ряд признаков, которые практически идентичны любой другой пищевой интоксикации, и только специалисты могут выявить характерные для сладкой продукции симптомы.
Обычно все ограничивается:
К сожалению тяжелые случаи отравления этой сладостью тоже встречаются. Они характеризуются:
- интенсивной рвотой;
- сильной головной болью;
- нарушением координации;
- потерей сознания;
- судорогами;
- учащенным сердечным ритмом;
- повышенной нервной возбудимостью.
У пострадавшего развивается синусовая тахикардия
Благо, подобные ситуации возникают нечасто, в большинстве случаев острый период ограничивается менее выраженной симптоматикой.
Первая помощь при интоксикации шоколадом
Чаще всего развивается отравление у людей, зависимых от этого лакомства, и употребляющих его в неограниченных количествах
Как и при других видах пищевой интоксикации помощь пострадавшему заключается:
- В промывании желудка. В домашних или походных условиях необходимо дать пострадавшему 1 – 2 стакана теплой жидкости, после чего, применив метод «два пальца в рот», спровоцировать рвотные позывы. В случае, если отравившийся по каким-то причинам делать этого не может (боится, не умеет, не понимает), можно использовать обратную сторону ложки, медицинский шпатель, но только не острые предметы. Или же пальцы самого помогающего, разумеется, предварительно вымытые с мылом.
- В приеме энтеросорбентов. Самые распространенные варианты подобных медикаментов – активированный уголь, энтеросгель и смекта.
- В обильном теплом питье. Несладкий чай, компот, обычная вода, морс или разбавленный сок, минеральная вода без газа – все это поможет восстановить баланс жидкости после рвоты. Также можно использовать растворы для пероральной регидратации, в которых содержится специально рассчитанное количество нужных организму солей и минералов. Типичные представители таких средств – Регидрон и Регидрон Био, Гидровит, Регидраре.
- В физическом и душевном покое. Не нужно отчитывать пострадавшего, ему и так «не сладко». Необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха, потеплее укрыть и уложить в удобную позу.
Чего делать категорически нельзя
Любые народные снадобья, пусть даже из самых полезных и натуральных трав, могут сыграть злую шутку и усугубить состояние
Чтобы не ухудшить состояние отравившегося и не добавить новых проблем, ни в коем случае нельзя:
- вызывать рвоту и организовывать промывание желудка детям до 5 лет и людям, которые находятся в бессознательном состоянии;
- давать какие-либо препараты, за исключением жаропонижающих, диабетических, сердечных средств или регидратирующих растворов;
- пользоваться рецептами народной медицины;
- давать пострадавшему алкоголь;
- требовать от пострадавшего сразу выпить большой объем жидкости после промывания желудка (это приведет к повторной рвоте и потере дополнительной влаги);
- давать другие сладости;
- трясти, бить по щекам, дуть на лицо и обливать холодной водой в случае потери отравившимся сознания.
И вообще стоит запомнить: в любой ситуации, когда состояние пострадавшего вызывает малейшие сомнения или вопросы, нужен врач. И всегда необходим медик, если слово «отравление» касается маленьких детей.
Что делать в критической ситуации?
Положение «на правом боку» – самое безопасное для пострадавшего в ожидании скорой помощи
Если отравление настолько тяжелое, что пострадавший потерял сознание, не реагирует на зов, прикосновения и при этом у него пропадает пульс или дыхание, необходимо как можно быстрее вызвать скорою помощь и самостоятельно приступать к реанимационным действиям.
Важные аспекты помощи:
- Соотношение между количеством надавливаний на грудину и искусственным дыханием «рот в рот» или «рот в нос» должно быть 30/2;
- Если пострадавший пришел в себя или пульс с дыханием восстановились, нужно уложить пострадавшего в устойчивое положение на правом боку, аккуратно подвернув его левую руку под голову, а левую ногу согнув в колене.
- Прекращать реанимационные действия можно только в трех случаях: если больной пришел в себя, если восстановилась жизнедеятельность, если прибыли врачи или спасатели, которым нужно передать оказание помощи.
Профилактика «шоколадных» болезней
Полезная памятка для любителей шоколадного лакомства
Дабы не задаваться вопросом, можно ли отравиться просроченным шоколадом или получить интоксикацию после поглощения килограмма вкусных конфет, проще всего отказаться от употребления сего продукта вовсе.
Но для большинства соотечественников, использующих шоколад в качестве перекуса, лакомства или средства от плохого настроения, это – не выход. Поэтому лучше запомнить и соблюдать простые правила профилактики.
- Не стоит покупать шоколад с истекшим сроком годности или сроком, который вот-вот закончится.
- Нежелательно приобретать конфеты или плитки, если их упаковка выглядит странно, порвана, помята или испачкана.
- Не разрешайте детям брать у незнакомых, малознакомых (да и знакомых тоже) людей конфеты и шоколад, и тем более есть их.
- Не давайте малышам как минимум до 1 года шоколадную продукцию, а лучше воздержаться до 2–3 лет.
- Старайтесь ограничивать детей в употреблении шоколада, особенно, если снижена двигательная активность ребенка, имеется лишний вес или какие-либо нарушения со стороны сердца и эндокринной железы.
- Не стоит покупать шоколад, цена которого сильно занижена.
- Не рекомендуется приобретать продукт, в котором содержание транс-жиров превышает 5 %, имеется большое количество красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок с маркировкой E.
- Не надо есть шоколад, покрытый каким-либо налетом. Первый признак «просрочки» – белесые пятна на плитке или шоколадной оболочке конфет.
- Не стоит лакомиться плиткой или конфетами со странными дырками, запахом, вкусом или, хуже того, червячками.
Чем позже кроха познакомится со сладким, тем лучше
И помните: если шоколад быстро «плавится» в руке, то это хороший шоколад. Продукт с высоким содержанием всяких жиров, ароматизаторов и прочих «полезных» компонентов начинает таять только во рту, оставаясь в руках целым и невредимым.
Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-shokoladom-199
Отравление шоколадом: симптомы, лечение, последствия
Шоколад – любимая сладость большинства людей. Многие не могут представить себе дня, чтобы не съесть кусочек черного лакомства.
Настоящий шоколад является очень полезным для человеческого организма, только в капле – польза, в ложке – яд.
Так и с шоколадом, если есть сладость понемногу, вреда от нее не будет, только польза для всего организма, но в случае, когда его в избытке, наступает отравление с очень неприятной симптоматической картиной.
Чем вреден шоколад?
Сколько нужно съесть шоколада, чтобы наступила интоксикация – вопрос индивидуальный, все зависит от особенностей организма и общего состояния здоровья. Кто-то может смело съедать за один раз несколько плиток темного лакомства, другим достаточно 50-100 грамм, чтобы почувствовать себя плохо.
Восприимчивость к лакомству достигает наибольшей степени интенсивности у детей и людей пожилого возраста. Детские организмы с не сформированной системой пищеварения не могут справиться с такими веществами, как теотромбин, сахар, кофеин в большом объеме, отчего при чрезмерном поедании шоколада могут возникнуть серьезные осложнения.
Пищевая ценность черного шоколада
У пожилых людей похожая ситуация, только причины плохой усвояемости продуктов питания связаны с возрастным старением организма и снижением функциональности внутренних органов.
Основная причина отравления связана с очень низким качеством продукта. Настоящий горький шоколад, изготовленный по всем технологиям, сегодня на полках магазина встречается крайне редко. Такое лакомство стоит очень дорого, поэтому все больше людей покупают продукцию не менее вкусную, но стоящую намного дешевле, при этом имеющую в составе большое количество вредных для организма веществ.
Если употреблять шоколад умеренно, ничего не случится. Но стоит только чрезмерно побаловать себя кондитерским изыском, как интоксикация не заставит себя ждать. Вещество, негативно влияющее на организм человека и входящее в состав шоколада – теотромбин. Помимо него присутствуют масла и очень высокая концентрация сахара, переизбыток которого также может спровоцировать негативную реакцию.
Чаще всего отравление лакомством случается у детей, шоколад – мощный аллерген, наличие в составе пальмового масла может сказаться пагубно на органах системы пищеварения, вызвать плохую усвояемость продуктов питания. Нередки случаи употребления просроченной продукции.
Транспортировка шоколада не всегда проходит по необходимым стандартам и с соблюдением нужного температурного режима, отчего продукт попадает на полки магазинов в не подходящем для употребления состоянии.
Не исключается и вариант того, что срок годности продукции был перебит недобросовестными работниками магазинов. В просроченном шоколаде могут присутствовать вредные болезнетворные бактерии – кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, паразиты.
Симптомы и клиническая картина
Симптомы шоколадного отравления постепенно увеличивают свою интенсивность, насколько сильно ухудшится самочувствие человека, зависит от причины интоксикации.
Основные признаки:
- тошнота;
- рвота;
- приступы головокружения;
- головная боль;
- боли в верхней части живота резкого характера;
- повышение температурного показателя тела и внезапное его падение без вмешательства извне;
- вялость и апатия;
- понос;
- обмороки;
- судорожные сокращения мышц;
- учащенный пульс;
- психическое перевозбуждение;
- нарушение функционирования центральной нервной системы.
У людей в возрастной категории 40 лет и старше передозировка может стать причиной более сложной симптоматической картины:
- сильная тошнота;
- обильная и продолжительная рвота;
- нарушение сердечного ритма, приводящее к сердечному приступу;
- внутреннее кровотечение.
У человека, который получил интоксикацию шоколадом, формируется длительное отвращение к любым кондитерским изделиям, от одного взгляда на них может появиться приступ тошноты и даже рвота.
Оказание первой помощи
Доврачебные мероприятия проводятся с целью выведения токсического вещества из организма, купирования симптоматики и предупреждения осложнений. При обильной частой рвоте давать потерпевшему какие-либо лекарственные средства для остановки процесса обратной перистальтики категорически запрещено.
Таким способом желудок избавляется от отравляющего вещества, и, чем раньше шоколад и его вредные составляющие элементы выйдут, тем быстрее наступит облегчение. Если мучает сильное чувство тошноты, но рвотных позывов нет или же рвота появляется редко, проводится промывание.
Чтобы вызвать рвоту, языковой корень придавливается двумя пальцами, а также можно выпить солевого раствора или очень слабый раствор марганцовки. Обязательно вводится обильное питье – вода кипяченая, комнатной температуры. Пить воду рекомендуется между рвотными позывами. Промывание проводится до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистой, без примесей рвотной массы.
Промывание желудка у детей
При обильной диарее препараты для нормализации стула применяются только в том случае, если симптом длится более суток.
Если поноса нет, либо он быстро закончился, ставится клизма регулярностью в 2-4 часа, в зависимости от тяжести симптоматической картины.
При легких формах интоксикации данные меры помогут вывести токсическое вещество, состояние человека придет в относительную норму через сутки.
Обеспечивается постельный режим, диета. Пища должна быть легкой, твердые продукты – картофель, мясо, дробятся в блендере до консистенции пюре. Овощи можно есть только в отварном или печеном виде. Алкоголь, напитки с кофеином, соки и крепкий чай употреблять запрещено, они действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, тем самым существенно тормозя процесс реабилитации.
Для быстрейшей нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта принимаются пробиотики, основу рациона питания должна составлять кисломолочная продукция. С целью восстановления работы пищеварительной системы и нормализации состояния раздраженной слизистой оболочки желудка даются сорбенты – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
Терапевтические мероприятия
Данная клиническая картина указывает на то что, что причиной отравления послужила кишечная инфекция или же, проникли опасные паразиты. Терапия проводится только в условиях больничного стационара в отделении инфекционных заболеваний.
Методика лечения подбирается индивидуально, лекарственные препараты принимаются только по назначению врача, самостоятельный прием каких-либо средств категорически запрещен.
Для постановки диагноза проводится анализ крови, исследуется содержимое рвотной массы и кал, дополнительно может понадобиться ультразвуковое исследование органов системы пищеварения, почек и печени. Эти методики проводится при подозрениях на осложнения. Первая мера при лечении отравления – промывание желудка с применением специального толстого зонда.
Если с некачественной продукцией проникли паразиты, назначается противогельминтная терапия, препараты для уничтожения и выведения ленточных червей подбираются индивидуально, исходя из типа паразита. Одновременно принимаются витаминные комплексы и пробиотики. Кишечные инфекции лечатся приемом антибиотиков.
В зависимости от тяжести и характера признаков, пациенту оказывается симптоматическое лечение. В случае позднего обращения в больницу, когда у отравившегося была продолжительная, обильная рвота и понос, с диагнозом обезвоживание, ставится капельница с глюкозой, проводится общая поддерживающая терапия.
Обязательным является соблюдение лечебной диеты, физические нагрузки ограничиваются. Время нахождения в больничном стационаре, исходя из тяжести клинического случая – от 2 до 10 дней.
Как обезопасить себя от интоксикации?
Любое пищевое отравление – вещь очень неприятная. Плохое самочувствие, рвота и диарея, слабость, могут надолго выбить пострадавшего из колеи привычной жизни.
Казалось бы, шоколад – абсолютно полезное лакомство, и никакого вреда оно нанести не может, но именно от этого продукта можно получить очень сильную интоксикацию, лечение которой нередко проходит на койке в больничном стационаре.
Наибольшую угрозу осложнений отравление вкусными темными плитками представляет для детей и беременных женщин. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, рекомендуется всегда помнить о важности соблюдения гастрономической культуры – употреблять кондитерское изделие в умеренных количествах и не так часто, как этого хотелось бы.
Помимо отравления, бесконтрольное поедание шоколада приведет к лишней массе тела, аллергии, испортит зубы и десна. При покупке шоколада нужно обращать внимание на условия, в которых содержится продукт, на срок годности и упаковку, если она повреждена, сладость в ней слишком мягкая, покупать такой товар не нужно.
Наличие на продукте белого налета свидетельствует о том, что сначала он подвергался высоким для него температурам, а после помещался в холодильник. Кушать такой шоколад лучше не стоит. Приобретать лакомство можно только в магазинах, ни в коем случае не на уличных лотках, в особенности, в летнее время.
Источник: https://otravlen.net/otravlenie-shokoladom/
Отравление шоколадом – причины и последствия
Трудно найти человека, который не любил бы шоколад. Это лакомство обожают и взрослые, и дети. Многие ученые говорят о его пользе. Но это не значит, что сладость нужно есть неограниченными порциями.
Наоборот, если переборщить с употреблением шоколада, то можно нанести вред здоровью. В первую очередь это опасно для детей и людей преклонного возраста.
Чем грозит отравление шоколадом? И что делать при этом?
Из чего делают шоколад?
Шоколад начали изготавливать еще древние племена, проживавшие на территории нынешней Мексики. В их исполнении он был горьким и жгучим на вкус. В Европу он завезен мореплавателями. Хотя не все европейцы могли оценить специфический заморский деликатес.
Тот шоколад, которое едят в наше время, отличается по составу и методам приготовления от первоначального. Ведь ацтеки ценили его за терпковатый привкус, который имеют какао-бобы.
Теперь же этот основной компонент проходит обработку, чтобы избавиться от горечи и терпкости.
На сегодняшний день миру известно большое количество продуктов, изготовленных из шоколада. Само же лакомство обычно разделяется на такие виды:
- черный – в него входит не меньше 55% какао-бобов,
- молочный – в его состав добавляют сухое молоко,
- белый – вместо какао порошка, имеет в себе какао масло.
После того, как какао-бобы перерабатываются, получается порошок какао. В той или иной мере к нему добавляют масло какао и сахарную пудру. Это основные составляющие шоколада. Кроме них в продукт могут входить добавки для приятного аромата или вкуса. Стоит более подробно ознакомиться с тем, что входит в основу лакомства. Итак, в состав бобов какао входят следующие компоненты:
- жиры (около половины от всех составляющих),
- кофеин,
- азотистые вещества,
- клетчатка,
- белки,
- вода,
- крахмал,
- вещества дубильные или красящие,
- зола,
- теобромин,
- сахариды,
- пентозаны,
- кислоты органического свойства,
- минералы и соли.
Ингредиентами для какао масла являются такие компоненты:
- кофеин,
- теобромин,
- триглицериды насыщенных жирных кислот,
- антиоксиданты,
- ароматические и дубильные вещества.
Как влияет шоколад на человеческий организм?
О пользе шоколада говорит то, что он бодрит и повышает жизненный тонус. Это происходит по причине повышения эндорфина и серотонина в организме.
В небольшом количестве он помогает избавится от усталости, повысить работу головного мозга. Некоторые ученые говорят, что он благотворно влияет на сердечную деятельность.
Он входит в пищевой арсенал людей, которые отправляются в космос. В некоторых странах шоколад включен в рацион военнослужащих.
Вред данного лакомства для здоровья также существует. Из-за того, что оно достаточно жирное, то его чрезмерное употребление способно привести к ожирению.
Результатом неразумного поедания шоколада может стать сахарный диабет. Его не рекомендуется есть людям, у которых образовались камни в почках.
Кофеин в его составе может нарушать сердечный ритм, вызывать тахикардию, повышать артериальное давление.
Большую опасность представляют вещества, которыми в шоколадках иногда заменяют масло какао. Для этого используют, особенно в изделиях недорогих по стоимости, пальмовое или кокосовое масло, трансжиры. Такие ингредиенты отрицательно действуют на работу сосудов и сердца, повышают смертность.
С особой тщательностью в употреблении шоколада нужно подходить, если речь заходит о детях. Несмотря на то, что шоколад дарит им энергию и проносит вкусовое удовольствие, он вызывает еще и ряд проблем.
От него, как и от любой другой сладости, портится состояние зубов.
Также может появится аллергия, ведь в организме, в который попадает большое количество шоколада, идет перегрузка на печень и другие органы пищеварения, от чего их работа нарушается.
Если употреблять шоколад умеренными порциями, то можно наслаждаться этим продуктом. Несоблюдение меры приводит к проблемам, и это касается не только шоколада. Что делать, если все же возникло отравление шоколадом? Иногда это происходит не только в результате реакции организма на какой-либо компонент, но и по причине испорченного продукта.
Как происходит отравление шоколадом?
Шоколадка, в которой нарушены нормы изготовления, может иметь превышенное количество сахара. Кроме какао масла, в ней могут находится вредные технические масла. Поэтому производство, в котором нарушены данные правила, приводит к тому, что у потребителя возникают следующие проблемы со здоровьем:
- в кишечнике появляются инфекционные заболевания,
- человек страдает от жидкого стула или запоров,
- на коже могут высыпать прыщи,
- организму грозит молочница.
Считается, что теобромин не вызывает интоксикацию, так как ему свойственно быстро выводиться из организма. Исключением могут быть дети и люди преклонного возраста, метаболизм которых работает слабо. Организм тогда способен накапливать токсическую дозу этого вещества.
Особенно это касается черного шоколада, богатого на теобромин и кофеин. Отравление данными компонентами приводит к тошноте, рвоте и диареи. Иногда могут возникать нарушения в работе сердца и кровотечения. Если вовремя не обратится к медикам, возможен смертельный исход.
Общими признаками отравления шоколадом являются такие показатели:
- головокружение,
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе,
- перепады в температуре тела,
- вялость,
- нарушение реакции,
- плохой аппетит,
- жажда,
- диарея,
- учащенный пульс,
- перевозбуждение,
- судороги,
- потеря сознания.
Эти признаки обычно наступают в течение короткого времени после употребления некачественного изделия. Поэтому нужно вызвать скорую помощь. Ведь подобные явления могут негативно повлиять на функцию почек или печени. А до приезда медиков важно оказать пострадавшему необходимую помощь.
Как помочь пострадавшему?
Для начала нужно вывести остатки отравляющего вещества из желудка. Для этого его нужно промыть. С помощью марганцовки или соды можно сделать раствор, после питья которого больной начнет рвать.
Дальше необходимо выпить сорбирующее лекарство. Оно нейтрализует действие токсинов. А для очищения кишечника, рекомендуется воспользоваться клизмой. Если у больного высокая температура, то стоит приложить холодный компресс. Также не забывайте давать ему больше пить. Жидкость должна употребляться часто, но маленькими порциями, чтобы не вызвать осложнений.
Еще некоторое время после отравления важно придерживаться правильного питания. Это делается для того, чтобы организм смог полностью восстановиться, и все вещества в кишечнике пришли в норму.
Как не отравиться шоколадом?
Покупая шоколад, внимательно проверьте его сроки хранения. Если они истекли, продукт лучше не есть. В этом вопросе весовой шоколад более опасен, так как нельзя проверить, пригоден ли он или нет.
Лучше всего приобретать продукцию фирм, качество товаров которых проверено временем. Хранить изделия нужно, придерживаясь правил.
Если же у шоколадки возникли подозрительная структура, запах или вкус, то есть ее запрещено.
В употреблении шоколадных лакомств всегда нужно придерживаться нормы. Все сладкое хорошо в меру. И шоколад не исключение.
Заключение
Шоколад вкусен и полезен, если есть его умеренно. Негативные последствия вызывают обычно превышенные порции. Большую опасность несет в себе испорченный продукт. Тогда потребитель может получить интоксикацию.
Ее можно определить по симптомам, после появления которых важно помочь организму справиться с такими проявлениями. В сложных случаях, когда признаки являются слишком серьезными, будет уместной медицинское вмешательство.
Особенно если речь идет о детях. Берегите себя и близких!
Источник: http://medtox.net/otravlenie-produktami/pochemu-mozhno-otravitsya-shokoladom