Отравление шампиньонами: симптомы и лечение
Отравление шампиньонами довольно распространено во всем мире, потому необходимо знать симптомы заболевания и вовремя начать лечение.
Продукты питания часто становятся не только причиной неприятных ощущений в желудке, но и серьезного отравления, которое сопровождают соответствующие симптомы. Часто организм неожиданно реагирует на различные раздражители, и даже привычный продукт приносит массу неудобств. Частыми гостями стола становятся грибы, употреблять которые нужно с осторожностью всем категориям граждан.
Вкус, доступность и универсальность этого продукта не позволяет гражданам полностью отказаться от его употребления, потому вопрос, можно ли отравиться шампиньонами, стоит так остро. Отравление шампиньонами возможно не только в случае индивидуальной непереносимости, но и в том случае, если грибы из магазина просроченные.
Это приводит как к заболеваниям желудка, так и сопутствующим признакам.
Покупка такого вкусного продукта требует особого внимания – обязательно смотрите срок годности шампиньонов, для того чтобы избежать последствий. Если шампиньоны почернели, их есть категорически запрещается.
Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам и детям.
Самостоятельный сбор грибов – не только возможность получить удовольствие от прогулки по лесу, но и шанс собрать дополнительный компонент к вкусному ужину. Собирать грибы в лесу необходимо с осторожностью, так как любая ошибка может привести не только к отравлению, но и к летальному исходу.
Отличие бледной поганки от шампиньона должен знать каждый, так как именно это чаще всего становится причиной острой интоксикации. При отсутствии необходимых действий ядовитый гриб может привести к летальному исходу, а не только к острой интоксикации организма.
Перед походом в лес обязательно примите во внимание следующие важные факты:
- Причиной серьезной интоксикации может стать даже съедобный гриб, особенно если он растет вблизи ядовитых.
- Шампиньоны имеют много опасных «близнецов», которые отличаются по характерным признакам, и есть их категорически запрещено.
- При отсутствии необходимого опыта рекомендуется отказаться от самостоятельного сбора грибов, иначе определить различия опасных и безопасных грибов вряд ли получится.
Только после того, как вы подробно узнаете отличия съедобных грибов от ядовитых, можете отправиться в лес.
Обратите внимание! Если по внешним признакам можно определить, что гриб испорчен, ни в коем случае не стоит брать его и употреблять в пищу.
Стоит учитывать, что и здесь можно найти испортившиеся грибы, потому важно обращать внимание на срок годности и внешний вид продукта. Если грибы уже темнеют или стали почерневшими, стоит отказаться от их приобретения.
Консервация грибов часто сопровождается попаданием токсичных веществ в продукт, в результате чего кушать такие грибы становится опасно для здоровья. В результате употребления продукта подобного качества у человека может развиться ботулизм – инфекция, провоцирующая проблемы с дыхательными путями и смерть.
Если шампиньоны потемнели, не должно оставаться вопроса, можно ли их есть. Такой продукт должен подвергаться немедленной утилизации, так как под угрозой оказывается любой, кто рискует их употребить.
Обратите внимание! Беременность является поводом отказаться от употребления любых грибов, так как непредсказуемые реакции организма могут привести к серьезным последствиям для здоровья и жизни ребенка.
Более того, любое отравление для женщины в положении – это серьезный удар именно по ребенку.
Интоксикация ядовитыми веществами, содержащимися в шампиньонах, провоцирует характерные симптомы. Они могут проявляться как в легкой степени, так и более серьезно, все зависит от количества съеденных грибов и степени их опасности. Каждый, кто хотя бы раз травился подобным образом, знает и как понять, что шампиньоны испортились, и свойственные интоксикации возможные симптомы:
- У пострадавшего проявляется головная боль, наблюдается общая слабость, голова сильно кружится.
- Желудок и все органы пищеварения ощутимо раздражаются.
- У больного появляется тошнота, рвота и диарея.
- В животе проявляются ощутимые боли.
Обратите внимание! Если отравившемуся становится заметно хуже и появляются такие симптомы, как проблемы со зрением, нарушения речи, то необходимо немедленно вызвать бригаду врачей, которые окажут квалифицированную помощь.
Основные признаки интоксикации консервированным продуктом у пациента часто проявляются в несколько своеобразных этапов:
- Первой стадией считаются болевые ощущения в области живота, сопровождаемые спазмами, после чего возникает рвотный рефлекс и диарея. Если других признаков заболевания не наблюдается, заболевание отступает через короткий промежуток времени, и через пару дней пострадавший чувствует себя хорошо.
- Второй стадии характерно снижение неприятных ощущений в области органов пищеварения, при этом здесь появляется нарушение работы мочевого пузыря и мочевыводящей системы. Данная стадия опасна для здоровья человека и требует осмотра у врача в короткие сроки.
- При отказе от медицинской помощи может возникнуть острая печеночная и почечная недостаточность, в результате чего функции организма нарушаются, иммунная система не может самостоятельно вывести токсины, наблюдается нарушение работы важных органов.
Первым шагом к выздоровлению и избавлению от признаков попадания токсинов в организм становится правильная диагностика заболевания. На первоначальном этапе можно самостоятельно определить, что некачественный продукт нанес вред здоровью – первые же признаки интоксикации после употребления в пищу шампиньонов указывают на это.
Если после употребления шампиньонов в любом виде у человека проявляется недомогание, рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью. Чем быстрее будет проведен осмотр и терапия, тем больше вероятность исключения проблем со здоровьем.
При этом важно предварительно вызвать врача, который установит степень отравления и назначит комплексное лечение.
- Больному необходимо промыть желудок – для этого отлично подойдет раствор марганцовки с теплой водой, который нужно употребить внутрь. Если это возможно, необходимо вызвать рвоту для того, чтобы ядовитый продукт покинул желудок и перестал отравлять организм.
- Пострадавшему необходимо предоставить обильное теплое питье, для того чтобы восстановить баланс веществ в организме и как можно скорее вывести из него токсины.
- После промывания желудка главным помощником становится активированный уголь или другие кишечные сорбенты, помогающие нейтрализовать токсины.
Обратите внимание! Даже если после всех проделанных процедур больному стало значительно лучше, не стоит отказываться от медицинской помощи. Многие признаки отравления проявляются через длительный промежуток времени, потому пострадавший должен находиться под присмотром врачей.
Видео: отравление грибами – симптомы и первая помощь.
Любое отравление проще предотвратить, чем вылечить. Потому важно соблюдать меры предосторожности при употреблении в пищу шампиньонов:
- Ни в коем случае не употребляйте грибы с вышедшим сроком годности, обязательно смотрите его перед покупкой шампиньонов в магазине.
- Старайтесь приобретать проверенные грибы со знаком качества.
- Не занимайтесь сбором грибов самостоятельно без необходимых знаний. Как правило, отличить съедобный гриб от ядовитого может только грибник с внушительным опытом и практикой.
- При покупке грибов обращайте внимание на их состояние – грибы не должны быть почерневшими и мятыми.
Только эти меры помогут избавиться от неприятных последствий вкусного ужина. Забота о своем здоровье гарантирует счастливую жизнь и исключение проблем со здоровьем.
Источник: https://otravleniehelp.ru/griby/otravlenie-shampinonami-simptomy-lechenie.html
Можно ли отравиться шампиньонами из магазина симптомы первая помощь
Шампиньоны – популярные и доступные грибы с отличными вкусовыми качествами. Благодаря промышленному культивированию шампиньонов покупать их можно даже в магазине.
Что же касается дикорастущих представителей, то их собирают в лесу и в поле. Можно ли отравиться магазинными или лесными шампиньонами?
Особенности лесных грибов
Некоторые считают, что отравиться шампиньонами невозможно. Однако такое убеждение может привести к плачевным последствиям. Отравление этими грибами происходит достаточно часто, поэтому стоит узнать, что именно провоцирует интоксикацию организма.
Собирая «дикие» шампиньоны, следует помнить:
- даже съедобные грибы в ряде случаев могут вызвать отравление;
- в лесу могут произрастать ядовитые (хотя и не смертельно опасные) ложные шампиньоны;
- неопытные сборщики грибов способны перепутать шампиньон и бледную поганку.
Любой гриб – это своеобразная губка, впитывающая в себя не только полезные, но и опасные вещества. Так, червивые и старые грибы являются источником токсинов, поэтому их категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Это относится и к молодым грибам, которые растут в экологически небезопасной местности:
- у дороги;
- на свалке;
- вблизи железнодорожных путей;
- на территории бывшего промышленного предприятия;
- в районе очистительных сооружений.
В таких местах почва может содержать химикаты, радионуклиды и кислоты, которые и концентрируются в грибах. Если собирать шампиньоны, растущие в данной местности, можно легко получить интоксикацию. Молодые грибочки способны впитать в себя очень много патогенных соединений всего за один день.
Острого отравления при употреблении таких шампиньонов может и не возникнуть. Но если человек постоянно ест грибы из экологически неблагоприятной местности, химикаты начинают скапливаться в организме, что и провоцирует хроническую интоксикацию.
Грибы в природе
Специфика магазинных шампиньонов
Шампиньоны, выращенные для продажи, конечно, не содержат солей тяжелых металлов и других токсических веществ. В этом плане они безопасны. Но если грибы долго пролежали в магазине, они становятся несвежими и могут вызвать расстройство пищеварения!
Как определить, свежие шампиньоны в магазине, или нет? Пятна на шляпке, слишком темные (почти черные) пластины с обратной стороны шляпки, не совсем белоснежный цвет гриба — все это признаки «не первой свежести». От таких грибов нужно отказаться.
Всем известно, что шампиньоны полезны. Состав их включает много нужных кислот и антиоксидантов, витаминов. Если приготовить их правильно, то вы получите максимум пользы. Но часть веществ, имеющихся в мякоти, подходит не для всех людей.
Например, в грибах есть хитин, который плохо выводится из организм и сложно усваивается. Именно поэтому нежелательно кормить грибами детей, ведь для них это очень тяжелая пища. Детям до трех лет грибы запрещены, а старшим детям, даже подросткам, не следует давать более 150 грамм жареных грибов или 200 грамм консервированных за один день.
Кроме этого, в грибной мякоти есть кислоты, которые противопоказаны лицам, имеющим язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В грибах содержится незначительное количество синильной кислоты и фосфора, которые при накоплении негативно влияют на функцию почек, особенно если человек страдает хроническими заболеваниями этого органа.
Покупая банки с консервированными шампиньонами, нужно тщательно осматривать продукт. Лучше выбирать грибы в стеклянной таре, когда содержимое на виду. Помутнение рассола, необычный цвет грибов, вздутие крышки — повод отказаться от покупки, ведь при нарушениях в технологическом процессе возможно попадание в банку бактерий, вызывающих ботулизм.
Таким образом, можно отравиться и шампиньонами из магазина, хотя подобные случаи достаточно редки.
Клиника отравления
Интенсивность клинической картины зависит от того, какой тип токсических веществ вызвал отравление. Симптоматика варьирует от несущественного дискомфорта в пищеварительном тракте до летального исхода (например, при ботулизме, или в том случае, когда шампиньон спутали с бледной поганкой).
Симптомы отравления
Чаще всего симптомы отравления проявляются вскоре после трапезы. Очень редко клиника дает знать о себе через несколько дней, но зачастую это заканчивается летальным исходом.
Признаки отравления шампиньонами:
- наличие холодного пота;
- головная боль, головокружение;
- приступы тошноты, рвоты;
- слабость, апатия и усталость;
- галлюцинации, бредовое состояние;
- желтушность кожного покрова;
- острая и болезненная диарея;
- зрение становится затуманенным;
- в животе возникают острые, сильные боли и спазмы.
Если не начать лечение своевременно, возможны тяжелые осложнения!
Видео
Первая помощь и лечение при грибном отравлении
Если вы употребляете в пищу шампиньоны или другие грибы, необходимо учесть, что антидота в случае отравления не существует! Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии, цель которой – уменьшить, нейтрализовать количество и интенсивность токсических веществ в организме пострадавшего.
Доврачебная помощь:
- вызвать «неотложку»;
- очистить верхний отдел ЖКТ пострадавшего от токсинов и ядов, промыв желудок и спровоцировав рвоту. Данную манипуляцию можно и нужно выполнить до приезда «скорой помощи», что увеличит шансы на быстрое выздоровление;
- больному нужно дать выпить любой сорбент, например, активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, — то, что есть под рукой.
Промывание желудка через зонд
Данные меры, выполненные в течение первых шести часов, обеспечивают хороший результат. Поэтому, если вы заподозрите отравление шампиньонами, важно сразу же вызвать «скорую помощь» и промыть желудок до приезда врачей.
Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/gribu/rassmotrim-vozmozhnost-otravleniya-magazinnymi-shampinonami.html
Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение
Отравление шампиньонами, несмотря на их признанную безопасность, является не редкостью. Причины возникновения интоксикации могут быть разные. Многое зависит от места сбора и способа приготовления этих грибов.
Шампиньоны относятся к роду пластинчатых, семейство шампиньоновых. Плодовое тело гриба достигает размера 25 см. Шляпка массивная и достаточно плотная, покрыта чешуйками. Цвет шампиньона варьируется от белого до светло-коричневого.
Относится к съедобным. Сапрофит произрастает на влажной почве и открытых пространствах. Является наиболее часто культивируемым.
Полезные свойства:
- Низкая калорийность, может использоваться для диетических блюд;
- Богатый состав минеральных веществ и витаминов – железо, калий, магний, витамины группы В, D, Е, клетчатка;
- Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, устраняет отеки;
- Содержит Пантотеновую кислоту, оказывающую благотворное действие на нервную систему;
- Никотиновая кислота активизирует иммунитет;
- Не содержит сахара и жиров;
- Содержит тиамин и рибофлавин.
Шампиньоны используются для приготовления различных блюд и хорошо сочетаются как с гарнирами, так и с мясом. Однако, из-за большого содержания хитина, грибочек противопоказан детям и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При чрезмерном его употреблении может вызывать отравление.
Отравление шампиньонами: причины и симптомы
Несмотря на то, что шампиньоны, принесенные из магазина, выращиваются в искусственных условиях, отравление ими все-таки возможно. Важно помнить, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы, отравление организма которыми может вызвать тяжелые последствия.
Причины отравления:
- Выращивание грибов на загрязненных участках, вблизи крупных автострад, заводов, свалок мусора;
- Чрезмерное удобрение почвы химическими веществами;
- Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности или неправильно приготовленного;
- Консервация, приготовленная без соблюдения технологий.
Шампиньоны – одни из самых требовательных для консервирования грибов. За счет своей округлой формы, могут быть плохо очищены от остатков почвы. Приобретая консервы в супермаркете нужно обращать внимание на внешний вид продукта и дату изготовления.
Советы:
- Не приобретать и не употреблять в пищу продукт из шампиньонов с истекшим сроком годности;
- Не использовать для приготовления пищи консервированные грибочки в мутном рассоле или с поврежденными вздутыми крышками;
- Знать меры употребления продукта.
Термическая обработка шампиньонов не избавляет их от впитанных токсинов и не уменьшает концентрацию отравляющих веществ.
Отравление грибами шампиньонами схоже с пищевым расстройством. Первые симптомы как у детей, так и у взрослых могут появиться спустя час после приема пищи, а могут проявить себя через несколько дней. Важно вовремя распознать отравление шампиньонами, чтобы исключить развитие более сильной интоксикации организма.
Признаки отравления:
- Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
- Болевые ощущения в животе;
- Головная боль, возможно повышение температуры;
- Слабость во всем теле;
- Учащение сердцебиения;
- Диарея.
Отравление может проявляться более серьезными признаками.
Это свидетельствует об употреблении в пищу консервации, зараженной бактерией ботулизма. Микроорганизм очень опасен для человека. Попадая в пищеварительный тракт, бактерия начинает оказывать паралитическое действие на нервную систему человека.
Токсичные отходы их жизнедеятельности отравляют организм и вызывают болезненные последствия.
Симптомы заражения ботулизмом:
- Нарушение восприятия окружающих предметов;
- Нарушение зрения, возможно косоглазие и опущение верхнего века;
- Затрудненность дыхания, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса;
- Мышечная слабость. Нарушение координации тела.
Подобное состояние человека требует оказания первой медицинской помощи. Действия по спасению человека должны проводиться без промедления, так как сыворотка, способная вылечить, оказывает хороший эффект в течение 72 часов после отравления грибами.
Первая помощь и лечение при интоксикации
Первая помощь при отравлении шампиньонами направлена на избавление организма от проникнутых в него токсинов. Оказать ее пострадавшему можно дома, еще до приезда скорой помощи.
Первая помощь:
- Дать человеку выпить как можно больше жидкости;
- Произвести очищение желудка;
- Выпить лекарственный препарат, способный адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель);
- Поставить человеку очистительную клизму;
- При повышении температуры дать жаропонижающее.
После проведенных процедур пострадавшего нужно обязательно доставить в больницу. Лечение будет определено врачом в зависимости от степени тяжести отравления.
Если интоксикация произошла по причине вредных веществ в шампиньонах или не усвояемости микроэлементов, содержащихся в них, то реабилитация пациента составляет до 10 дней. При отравлении бактерией ботулизма, человек находится в лечебном учреждении в течение нескольких недель. Лечение происходит с помощью антибиотиков.
Осложнения и последствия
Отравление шампиньонами, без своевременного лечения, может привести к нарушению деятельности многих органов человека.
Осложнения:
- Обезвоживание организма вследствие частой рвоты и диареи. Признаком может служить уменьшенное количество вырабатываемой мочи, сухость кожных покровов и слизистых, пониженное артериальное давление;
- Воспаление поджелудочной железы, возникающее на фоне отравления организма человека токсинами;
- Раздражение и воспаление слизистых желудка и пищевода в результате переработки вредных грибов;
Отравление, вызванное бактерией ботулизма, приводит к более серьезным последствиям. Оказывает негативное действие на дыхательную систему, вызывая вторичную пневмонию. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход.
Меры профилактики
Защитить свой организм от отравления можно, если быть внимательным при использовании шампиньонов в пищу.
Советы:
- Приобретать шампиньоны следует в магазинах. Не стоит употреблять в пищу продукт, купленный с рук;
- При покупке свежих шампиньонов обращать внимание на их внешний вид и цвет;
- Покупая консервацию, проверить состояние рассола и целостности упаковки. Жидкость не должна быть мутной, а банка или крышка иметь следы повреждений и ржавчину (не редко можно подхватить ботулизм в грибах);
- Перед использованием шампиньонов для приготовления блюд, тщательно мыть их и соблюдать время тушения;
- При сборе шампиньонов в естественных условиях, не брать грибы, вызывающие сомнение в своей съедобности;
- Обязательно обращаться к врачу при первых признаках отравления.
Грибы играют большую роль в жизни человека. Являются не только продуктом питания, но и источником полезных минералов и витаминов, важно правильно их употреблять, чтобы не нанести вред организму.
Видео — что будет, если съесть гриб из магазина
Источник: https://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/otravlenie-shampinonami.html
Опасность отравления шампиньонами
Шампиньоны — польза и вред этих грибов описаны во многих источниках. Это диетические грибы. Они самые доступные и распространенные. Придумано множество рецептов приготовления, можно их есть даже сырыми. Давайте поговорим о том, можно ли отравиться шампиньонами, и насколько они безопасны.
Шампиньон — один из самых популярных грибов
Разнообразие видов
Грибы шампиньоны выделены в отдельный род и распространены по всему миру. Существует около двухсот видов шляпочных грибов, которые называются шампиньонами, и бывают они как съедобными, так и ядовитыми. На территории нашей страны наиболее часто можно встретить такие виды шампиньонов:
- обыкновенный (луговой);
- двуспоровый;
- садовый;
- полевой;
- лесной шампиньон (балагуша);
- перелесковый;
- тротуарный;
- рыжеющий;
- желтокожий;
- плоскошляпковый (карболковый, чешуйчатый).
Каждый вид имеет свои признаки, но есть определенные особенности, которые отличают съедобные грибы от несъедобных. Ложный шампиньон (плоскошляпковый, желтокожий, рыжеющий) неприятно пахнет карболовой кислотой, то есть от него веет “химией”. Желтокожий и рыжеющий имеют такое название, потому что их мякоть желтеет на срезе.
Шампиньон легко спутать с бледной поганкой
Шампиньон рыжеющий, хоть и ядовитый, но отравление ним не вызовет у человека серьёзных последствий. Однако есть у шампиньона смертельно опасный двойник — бледная поганка.
В молодом возрасте эти грибы очень трудно отличить друг от друга, поэтому молоденькие шампиньончики нужно собирать с особой осторожностью.
В более старшем возрасте двойник отличается цветом пластинок — у бледной поганки они всегда белые, а у шампиньона — цвет пластинок меняется от розоватых до коричнево-черных.
Риск отравления консервированными шампиньонами
Консервированные грибы — отдельная категория риска отравлений. Можно ли их консервировать в домашних условиях? При консервации существует опасность использовать ядовитые грибы, а при термической обработке двойник будет неотличим от съедобного. Также присутствует риск нарушения технологии, когда в консервацию попадает воздух.
Но наибольшая опасность в том, что шампиньоны консервированные, а, тем более, просто засоленные в домашних условиях, часто бывают причиной отравления ботулизмом. Ботулиновая палочка не живет в грибах, она попадает в консервы с землей и без доступа воздуха становится в прямом смысле смертельно опасной.
Погибает палочка при длительном пребывании в высоких температурах. Поэтому лучше не консервировать грибы самостоятельно, а отдать предпочтение промышленной консервации, где выдерживается технология приготовления.
Помощь при отравлении ложными шампиньонами
Симптомы отравления и первая помощь
Отравление шампиньонами может произойти по разным причинам:
- употребление ядовитых грибов вместо съедобных;
- попадание в организм ботулиновой палочки;
- остановка пищеварения от переизбытка тяжелого белка.
Любое отравление сопровождается нарушениями работы ЖКТ. При этом человек испытывает тяжесть в желудке, тошноту, вызывающую рвоту. Затем к этим симптомам присоединяется диарея. Похожие признаки возникают при переедании, недостаточной обработке, совмещении с другими, тяжелыми для организма, продуктами.
Если будет съеден ложный шампиньон, интоксикация усилится в зависимости от количества полученных токсинов, и к симптомам добавятся боли в животе, общая слабость, холодный пот.
Самый опасный двойник шампиньона — бледная поганка, кроме обычных симптомов, вызовет очень сильную диарею, пульсирующую рвоту, боль в мышцах, снижение давления, судороги, потерю сознания.
И показания эти проявятся не сразу, а в течение суток.
Полезная информация о съедобном шампиньоне
Отравление грибами будет протекать у каждого по-разному. Но при первых его проявлениях — сразу вызывайте скорую помощь. До приезда врача отравившемуся нужно промыть желудок, выпить сорбенты. Если первая помощь была оказана вовремя, есть шанс на полное выздоровление. После перенесенного отравления необходима диета.
Какие шампиньоны пригодны в пищу
Перед приготовлением шампиньоны нужно внимательно осмотреть. Если они почернели, сморщились, стали скользкими — лучше их выбросить. Обходите стороной старые, с почерневшими пластинками грибы.
Такие грибочки, даже съедобные и выращенные в теплицах, аккумулируют в себе токсичные вещества. При тепловой обработке токсины не выводятся и употребление таких грибов сравняется с употреблением ядовитых.
Если шампиньоны червивые, их тоже не берите — насекомые также могут быть токсичны.
Отравление детей шампиньонами
Хоть шампиньоны и диетические — содержат много белка и низкокалорийные, но белок в них тяжело переваривается и плохо усваивается. Употребление в пищу даже безопасных, купленных в супермаркете, грибочков может вызвать у детей развитие панкреатита, холецистита, гастрита, и стать причиной непроходимости кишечника.
С какого возраста детям можно есть грибы, чтобы избежать таких осложнений? Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 10 лет, когда их организм ещё не готов к большим нагрузкам.
Категорически запрещено давать грибы детям до года. В случае употребления ядовитых грибов детский организм сложнее справляется с токсинами.
При отравлении у детей бледнеет кожа, становится поверхностным дыхание, появляется общая слабость, боли в желудке и рвота.
Опасность отравления при беременности
При отравлении грибными блюдами беременной женщины, токсины проникают через плаценту и могут быть смертельно опасны для будущего ребенка.
Чтобы не попался ядовитый двойник, шампиньоны при беременности не собирайте самостоятельно, а покупайте выращенные специально. Готовьте грибы дольше. Если грибной отвар потемнел — слейте его и залейте новым. Ешьте в малом количестве.
Чтобы вы и ребенок получили наибольшую пользу от грибов, и усвоился весь белок, лакомьтесь ими в сочетании с кислыми продуктами.
Памятка грибника: как не отравиться шампиньонами
Как предотвратить отравление
Диетические свойства выделяют шампиньоны из всех представителей грибного царства. Чтобы полакомиться и не отравиться ними, постарайтесь соблюдать простые правила:
- не собирайте грибы самостоятельно и не покупайте “с рук”, если плохо в них разбираетесь;
- собирайте в экологически чистых районах;
- не берите слишком молодые или старые шампиньоны;
- не консервируйте в домашних условиях;
- тщательно мойте перед готовкой;
- покупайте только свежие, имеющие привлекательный вид;
- не храните долго — готовьте сразу;
- ешьте умеренно и сочетайте с продуктами, содержащими витамин С.
Видео
В этом видео опытный грибник рассказывает о том, как отличить съедобный шампиньон от ложного двойника.
Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/shampinonami.html
Как распознать отравление шампиньонами и чем помочь пострадавшему
Шампиньоны, или печерицы, кажутся безопасными грибами, которыми невозможно отравиться. И это распространенное заблуждение иногда стоит жизни нерадивому любителю грибов. Отравление шампиньонами может случиться по разным причинам, вот самые распространенные:
- Собраны старые печерицы, в которых накопилось много токсинов. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть старые шампиньоны, однозначен – нет!
- Неправильно выбрана зона сбора – около завода или трассы, поэтому во всех грибах, старых и молодых, повышена концентрация вредных веществ.
- Произошла ошибка в распознавании гриба, и в корзину попал ложный шампиньон.
Чтобы исключить эти факторы, во-первых, необходимо быть внимательным, а во-вторых, надо уметь проверять, не испорчены ли шампиньоны. Это делается путем надреза гриба и легкого надавливания пальцем на мякоть. Если она сильно пожелтела, значит, в печерице много токсинов. Когда цвет слабо-желтый – вредных веществ не много, это есть допустимо.
Опасности, связанные с консервацией
Даже если собраны исключительно правильные и нетоксичные шампиньоны, есть опасность образования вредных элементов уже в домашней консервации. Соленые или маринованные грибы становятся ядом, если:
- крышка закатана неплотно,
- в маринаде мало соли или кислоты,
- не соблюдены правила хранения консервации,
- были ошибки в приготовлении.
Неправильно сделанная консервация является отличной «теплицей» для бактерий ботулизма, вызывающих тяжелейшее пищевое отравление. Общая статистика свидетельствует, что один из четырех отравившихся токсинами ботулизма, умирает.
Из всех грибов шампиньоны являются самыми требовательными, что касается консервации. Нельзя нарушать правила и надо быть предельно внимательными, делая из них заготовки.
Даже если вы покупаете грибную консервацию в магазине, где, казалось бы, все безопасно, не стоит расслабляться. Во-первых, потому что опасность представляют просроченные шампиньоны. Во-вторых, даже если все хорошо, в печерицах есть много веществ, которые не каждый организм благополучно переварит. К таким веществам относятся фосфор, кислоты и хитин. Рассмотрим их отдельно.
- Фосфор является тяжелым элементом для почек. Здоровый человек, употребив допустимую порцию печериц, будет чувствовать себя нормально. Для больного же, например, пиелонефритом, последствия могут быть даже от того, что он просто попробовал грибочков.
- Кислоты опасны для тех, у кого есть гастриты, язвы желудка. Им лучше воздержаться от шампиньонов или кушать их очень мало.
- Хитин усваивается тяжело и практически не выводится из организма. По этой причине печерицы опасны для беременных, пожилых и детей. За сутки больше 150 г жареных или 200 г консервированных шампиньонов им съедать нельзя.
Кипячение или другая обработка шампиньонов не выводят из них все токсины и не изменяют их отравляющие свойства.
Как распознать отравление шампиньонами
Симптомы отравления печерицами могут проявиться в течение часа, а иногда ощущаются только спустя пару дней или даже недель. Это зависит от того, каким видом токсинов отравился человек. Однозначно, если признаки интоксикации проявились в день отравления шампиньонами, это менее опасный вариант, чем, когда симптомы дают знать о себе значительно позже.
Знание о том, какие признаки отравления сопровождают каждый вид токсинов, поможет оперативно определить причину плохого самочувствия и грамотно оказать помощь.
К примеру, желтокожий и плоскошляпоквый шампиньоны ядовиты, они имеют токсины возбуждающего, локального действия.
Отравление ощущается спустя 1-2 часа после приема в пищу этих грибов в виде диареи, колик в животе, тошноты и рвоты. В таком случае надо промыть желудок и дать успокоительное.
Если были съедены консервированные печерицы, тут не все так просто. Потому что симптомы разнятся, в зависимости от типа токсинов.
- Когда это вредные вещества, поглощенные из атмосферы, будет головная боль, тошнота, рвота.
- Если бактерии, размножившиеся из-за нарушения правил консервирования, будет жар, тошнота, боль в животе.
- Ботулизм проявляется болью в животе, тошнотой, расстройством глотания, дыхания, зрения, мышечных движений.
Иногда сложно определить, что именно вызвало отравление. Давайте суммируем симптоматику, и, если наблюдается хотя бы два-три таких признака после того, как человек употребил шампиньоны, надо срочно вызывать «скорую»:
- тошнота, рвота,
- боль в области живота,
- жар, повышение температуры,
- ухудшение зрения,
- нарушение координации, слабость, головокружение,
- головная боль.
Первая помощь при отравлении печерицами
Специального противоядия против отравления шампиньонами еще не придумали. Первая помощь сводится к тому, чтобы облегчить симптомы и помочь организму быстрее вывести токсины. Это очень важный этап, так как от скорости реагирования зависит сложность/простота дальнейшего лечения на стационаре.
Вот план действий:
- Промойте желудок. Для этого подойдет любой традиционный для этих целей раствор, можно даже простой воды дать в объеме не меньше 1,5 литра. Если надо, вызовите рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Когда пойдут чистые промывные воды, это значит, что желудок чист.
- Предупредите обезвоживание. Для этого отравившемуся надо постоянно давать по чуть-чуть пить специальные растворы или обычную воду.
- Дайте сорбенты. Их существует великое множество, самым доступным и популярным является активированный уголь. Употребление сорбентов необходимо, чтобы связать токсины в кишечнике и не дать им всосаться в кровь.
Дальнейшую тактику лечения определяет врач. Возможно, для этого необходимо будет сделать анализы, поэтому вызов скорой помощи и госпитализация больного обязательны. Самолечение иногда оборачивается фатальными последствиями.
Как не допустить отравления
Согласитесь, проблему проще предотвратить, нежели активно ее решать. Избежать неприятностей при употреблении шампиньонов достаточно просто:
- Собирая самостоятельно эти грибы, не кладите в корзинку те, которые кажутся подозрительными или вы сомневаетесь в их «подлинности». Откажитесь от соблазна срезать большой, старый гриб, потому что в нем уже накопилось много токсинов, которые он, словно губка, впитал из атмосферы и дождевой воды.
- Покупая печерицы с рук, осмотрите каждую, даже если их целое ведро. Любое повреждение или изменение цвета должно настораживать, лучше отказаться от такого «приобретения».
- С покупной консервацией та же история – внимательно осмотрите банку. При выявлении дефектов, вздутости крышки, нарушении сроков годности, поставьте банку на место, в ней уже не грибы, а яд.
- Самостоятельно делая «закрутки» или соленья, сосредоточьтесь на процессе. Не надо одновременно разговаривать по телефону, варить борщ, смотреть сериал и консервировать шампиньоны. Даже если вы это умеете делать. Отнеситесь педантично к соблюдению всех нюансов рецепта консервации грибов.
Хотя эти правила соблюдать просто, отравление печерицами – довольно распространенное явление. Просмотрите еще раз основные симптомы интоксикации грибами и, если заметили что-то подобное за собой или близкими, немедленно вызывайте «скорую» и оказывайте первую помощь.
Источник: http://medtox.net/otravlenie-gribami/mozhno-li-otravitsya-shampinonami
Симптомы отравления шампиньонами и меры профилактики
Все люди привыкли, что отравиться можно только ядовитыми грибами типа мухоморов, поганок и пр. Но на самом деле ущерб человеческому организму могут нанести даже якобы безвредные шампиньоны.
Всё, что важно знать о шампиньонах
Самым популярным в народе видом съедобных грибов являются шампиньоны.
Их легко культивировать – статистика подсказывает, что производство шампиньона составляет более трети от объёма производства всех грибов, тогда как в России эта доля превышает даже две трети.
Это делает шампиньоны самыми легкодоступными грибами на полках в магазинах и супермаркетах. К тому же, их очень легко готовить, а блюда, в состав которых входят эти грибы, обретают неповторимый вкус.
К слову, шампиньоны являются весьма полезным продуктом питания для человеческого организма. Всё потому, что в них содержатся два десятка аминокислот типа лизина, цистеина, триптофана и прочих, которые буквально незаменимы для человека. Имеют эти грибы своё применение и в медицине – на их основе изготавливают антибиотики.
Казалось бы, шампиньоны можно назвать едва ли не панацеей. Но всё-таки при определённых обстоятельствах отравиться этими грибами можно очень легко.
Насколько легко отравиться шампиньонами?
Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги.
С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен.
В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.
Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе.
Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта.
При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.
К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:
- аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
- ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.
Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:
Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка.
В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень.
Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.
Признаки отравления шампиньонами
Болезненных проявлений отравления шампиньонами хватает. К таковым можно отнести:
- несварение желудка;
- диарею;
- головную боль и головокружение;
- усталость и слабость в теле;
- повышение температуры тела;
- рвоту и тошноту.
Если имеется подозрение на отравление консервированными шампиньонами, то может наблюдаться нарушение речи, зрения, трудности в глотании и прочие признаки. В большинстве случаев это характерно для первых стадий ботулизма. В таком случае в обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если будет промедление, то всё может дойти до госпитализации больного.
Если же отравление имеет лёгкий характер, то боли в животе и прочие лёгкие симптомы могут пройти всего спустя пару часов.
Но симптомы типа рвоты и диареи могут стать причиной серьёзного обезвоживания организма, а это может вызвать некоторые осложнения. Следующий удар будет нанесён по печени и почкам.
Вследствие этого может развиться печёночная и почечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.
Основы оказания первой помощи при отравлении шампиньонами
Вообще антидота, который помог бы при отравлении грибами, как такового не существует, поэтому в данном случае необходимо оказывать такую же помощь, как и при типичном отравлении. Суть её такова:
- Сначала нужно промыть желудок. Для этого больной должен выпить до двух литров воды или слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Вызов рвоты обеспечивается надавливанием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
- Больной должен потреблять как можно большее количество воды, потому что, как уже говорилось, рвота и диарея обезвоживают организм. При этом можно употреблять не только воду, но и разнообразные растворы типа «Регидрона», если таковые имеются.
- Наличие сорбентов также поможет больному стать на путь выздоровления. Дозированное употребление «Смекты», активированного угля и прочих препаратов подобного типа позволит связать токсические вещества в кишечнике.
- Далее необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт человека с отравлением в больницу. Бригада врачей лучше разберётся в выборе дальнейших методов лечения.
Профилактика отравления шампиньонами
Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок.
Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений.
Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.
При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид.
Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей. Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя.
В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.
Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.
Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке.
Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее.
Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.
Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.
Читайте так же:Как можно отравиться угарным газом и какие признаки характерны отравлению читайте в этой статье.
Источник: https://otravlenya.ru/otravlenie-shampinonami.html
Можно ли отравиться шампиньонами и какие при этом симптомы
Шампиньоны – пожалуй, самая популярная разновидность грибов. Блюда из них вкусные и простые в приготовлении. Чаще всего эти грибы можно встретить на рынках и на полках супермаркетов.
Считается, что шампиньоны безопасны и отравиться ими нельзя. Но так ли это на самом деле? Риск отравления все же существует. Важно вовремя распознать симптомы и помочь пострадавшему.
Причины отравления шампиньонами
Отравление шампиньонами может произойти по нескольким причинам:
- Выращивание грибов на загрязненных территориях. Шампиньоны впитывают множество вредных веществ из окружающей среды.
- Использование химикатов для ускорения роста грибов.
- Употребление испортившихся шампиньонов. У них маленький срок хранения. Появившиеся бактерии могут спровоцировать кишечное отравление.
- Некачественная термальная обработка.
- Употребление ложных шампиньонов. Их можно перепутать с бледной поганкой.
- Некачественные консервы из шампиньонов. Их употребление может вызвать ботулизм – тяжелая болезнь, поражающая центральную нервную систему.
Симптомы отравления шампиньонами
При подозрении на отравление шампиньонами, важно вовремя распознать симптомы и принять соответствующие меры, чтобы избежать серьезных последствий для организма.
- Тошнота и рвота.
- Метеоризм.
- Боли в животе, спазмы.
- Слабость и головная боль.
- Диарея.
- Повышение температуры, озноб.
- Учащение сердцебиения.
- При ботулизме нарушается зрение и речь, развивается частичный паралич конечностей, затрудняется дыхание.
Первая помощь при отравлении шампиньонами
В случае отравления шампиньонами, нужно вызвать врача. Однако, первая помощь в такой ситуации обязательна, промедление грозит серьезными нарушениями работы внутренних органов. У больного могут отказать печень и почки.
- Промывание желудка;
- Использование сорбентов;
- Обильное питье.
• Чтобы промыть желудок, нужно выпить литр кипяченой воды и вызвать рвоту. Эту процедуру можно проводить несколько раз.
• Сорбенты – универсальные препараты, которые выводят из организма вредные вещества и могут с успехом применяться при отравлении шампиньонами. Например, смекта, активированный уголь, энтеросгель.
• Чтобы не возникло обезвоживание организма, после промывания желудка нужно пить много воды. Или заменить воду сладким чаем.
Как избежать отравления шампиньонами
Чтобы избежать отравления шампиньонами достаточно придерживаться нескольких простых правил:
Не покупать их с рук. Только в магазинах и на официальных рынках.
https://www.youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54
Проверять дату изготовления.
Внимательно осматривать грибы перед покупкой. Не стоит приобретать потемневшие или поврежденные шампиньоны.
Тщательно мыть перед приготовлением и проводить тщательную термообработку. Рекомендуется пару раз проварить грибы в подсоленной воде.
Не покупать консервированные шампиньоны с истекшим сроком годности, в испорченных или вздувшихся банках.
Беременным женщинам вообще стоит воздержаться от употребления шампиньонов, как и любых других грибов. Токсины попавшие в организм при отравлении могут нанести вред не только матери, но и ребенку. Ограничение распространяется и на период кормления грудным молоком.
У детей отравление шампиньонами проходит в более тяжелой форме. Признаки интоксикации могут проявиться через три часа. Тогда как у взрослых через семь часов. Детскому организму сложнее справиться с интоксикацией, поэтому детей также не стоит кормить грибами.
Отравление шампиньонами возможно. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от их употребления в пищу. Просто стоит внимательно осматривать грибы при покупке и проводить тщательную термообработку перед употреблением в пищу, тогда риск отравления минимален.
Источник: http://otravleniy.ru/priznaki-otravleniya/138-mozhno-li-otravitsya-shampinonami-i-kakie-pri-etom-simptomy.html
Можно ли отравиться шампиньонами
Шампиньоны – грибы, которые славятся своим отличным вкусом. Спрос на этот продукт остаётся неизменно высоким. Промышленное культивирование позволяет приобрести любимый продукт в магазинах без риска для здоровья. С дикорастущими грибами следует быть осторожнее.
Давайте разберём, можно ли отравиться шампиньонами самостоятельно выращенными и собранными в лесу.
Лесные шампиньоны
Твёрдая уверенность в том, что отравление шампиньонами в принципе невозможно, иногда приводит к плачевным последствиям. Собираясь на природу, следует помнить:
- даже съедобный гриб способен негативно повлиять на здоровье;
- в лесу произрастают ложные виды шампиньонов, неугрожающие жизни, но достаточно ядовитые;
- неопытный человек может перепутать шампиньон с бледной поганкой или другим ядовитым грибом.
Старые, повреждённые грибы – кладезь токсинов. Их употреблять нельзя. Если говорить о шампиньонах, то эта рекомендация касается и молодых экземпляров, найденных в «плохой» местности.
Искать грибы не стоит в зоне:
- свалки;
- дороги;
- бывшего предприятия;
- железной дороги;
- очистительного сооружения.
Эти и другие подобные им объекты выбрасывают в окружающую среду кислоты, радионуклиды и химикаты. Собранными здесь шампиньонами можно отравиться, ведь молодой шампиньон всего за один день вбирает в себя достаточно много вредных соединений.
Перед тем как идти за грибами, рекомендуется узнать как можно больше об отличительных приметах съедобных видов, месте и периоде их произрастания.
Отравиться можно любым продуктом, если он пересыщен нитратами, ядами и токсинами.
Известна отличительная примета пригодных к употреблению грибов: при надавливании на свежий срез мякоть меняет свой цвет, появляются яркие пятна.
Одни грибы розовеют, другие – краснеют, а третьи – желтеют. Если шампиньоны желтеют слабо, они съедобны, но риск навредить себе увеличивается. В составе этих видов присутствуют тяжёлые металлы.
Когда их едят часто, элементы накопляются в организме и вызывают отравление.
Магазинные шампиньоны
Давно не секрет, что эти грибы – практически панацея от многих недугов. Витамины, антиоксиданты, полезные кислоты в их составе принесут огромную пользу в том случае, если продукт приготовлен правильно.
Тем не менее такое «лекарство» не универсально. Вполне можно отравиться шампиньонами, даже специально выращенными для реализации. Некоторые вещества в составе их мякоти подойдут не для всех:
- Хитин. Элемент почти не выводится из организма, достаточно сложно усваивается. Особенно трудно справиться с грибными блюдами детям. Не стоит давать ребёнку больше, чем 200 г солений или 150 г жареного продукта в 1 день.
- Кислоты. Людям, страдающим от язвы желудка, нужно с осторожностью есть шампиньоны. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведёт.
- Фосфор и синильная кислота. Содержащиеся в грибных соленьях элементы накапливаются и плохо действуют на почки. Доза очень мала, но нездоровый орган может среагировать на неё. Боли и лёгкая интоксикация – результат переедания печериц.
Шампиньоны и консервирование
Заготовить грибы впрок и наслаждаться их вкусом в зимнее время любят многие. При этом существует опасность, что в домашней консервации образуются токсины. Отведав такое блюдо, человек получит пищевое отравление. Любимое кушанье превратить в яд, если:
- допущена небрежность или ошибки в приготовлении;
- в растворе мало кислоты;
- закупоренные банки плохо хранились;
- неплотно закаталась крышка.
Если в консервацию попадут спорообразующие бактерии клостридиум ботулинус, то они выделяют токсины, которые приводят в тяжёлой пищевой интоксикации – ботулизм. Как свидетельствует медицинская статистика, каждый четвёртый из пострадавших ботулизмом, не выживает.
Именно печерицы среди всех грибов наиболее опасны для домашних заготовок. Ни при каких обстоятельствах нельзя пробовать соления из вздувшихся банок. Это уже не пища, а яд.
Как вовремя диагностировать интоксикацию
Знания о симптомах отравления шампиньонами помогут быстро определить причину недомогания и оказать первую помощь.
Например, шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, являются ядовитыми грибами и содержат в своём составе токсины локального возбуждающего действия. Всего через 1–2 часа после их употребления возникают кишечные расстройства.
Начинает беспокоить тошнота и рвота, диарея, колики в животе. Поможет промывание желудка и успокоительные средства.
Симптомы отравления солёными или консервированными грибами определяются причинами, которые вызвали интоксикацию:
- Если это бактерии, которые размножаются при нарушении технологии консервирования, то человека начинает тошнить, он жалуется на боли в области живота, поднимается температура.
- Токсины, выделенные анаэробными микроорганизмами (теми, которым не нужен кислород), такими как Clostridium botulinum. Симптомы ботулизма, это тошнота, боли в животе, рвота, расстройство зрения, глотания, движений в мышцах.
- Если причиной отравления стали внешние вредные соединения, насыщенные ядовитыми веществами из окружающей среды, то не заставит себя ждать головная боль, рвота и тошнота.
Ответ на вопрос, можно ли отравиться шампиньонами, однозначно положительный. Но риск заболеть реально свести практически к нулю. Для этого нужно отказаться от дикорастущих грибов, не злоупотреблять и учитывать индивидуальные особенности организма.
Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-shampinonami.html