Что делать при отравлении красной икрой?

Что делать при отравлении красной икрой

Чем же так полезна икра? Ведь ее советуют употреблять в пищу не только из-за ее прекрасного вкуса. Она имеет немаленький список положительных свойств.

Свойства:

  • оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему в виду большого содержания в ней жирных кислот,
  • способствует укреплению иммунитета, ведь в ней содержится довольно большое количество витаминов и минералов,
  • поддерживает зрительную систему,
  • налаживает кровообращение, при этом снижается риск возникновения тромбов,
  • очень часто икру используют как натуральное средство для повышения гемоглобина, особенно актуален этот совет для будущих мам,
  • оказывает поддерживающее действие на организм при больших умственных нагрузках,
  • благотворно влияет на нервную систему,
  • способствует нормальному функционированию щитовидной железы из-за большого содержания йода,
  • содержит немалое количество натрия, который благотворно влияет на работу почек,
  • наличие кальция в красной икре делает ее замечательным блюдом, прекрасно влияющим на кости человека.

Таким образом, у этого продукта довольно много полезных свойств, но это не значит, что не может быть отравления. Кроме того, у икры есть определенные противопоказания.

Противопоказания:

  • Возраст до трех лет. Деткам постарше разрешено совсем небольшое количество красной икры не чаще, чем дважды в неделю.
  • При излишнем весе.
  • Болезни почек.
  • Повышенное давление,
  • Ишемия.

Следует учитывать, что в красной икре содержится довольно значительное количество соли, поэтому нельзя употреблять ее в неограниченном количестве.

Кстати, при беременности кушать икру также нужно аккуратно, ведь соль может стать причиной задержки жидкости, а консерванты в составе продукта – вызвать аллергическую реакцию.

Кстати, икра является очень сильным аллергеном и сама по себе, однако некоторые производители завышают положенное количество консервантов при изготовлении. В итоге у человека развивается сильная аллергия.

Некачественный же продукт может стать причиной серьезного отравления.

Как правильно выбрать икру чтобы не отравиться

Что же делать, чтобы не купить подделку или некачественный продукт?

Действия по выбору:

  • Приобретать продукт следует только в больших магазинах, а не в маленьких точках и у сомнительных продавцов, особенно если она у них довольно дешевая. Сэкономив на покупке, можно получить сильное отравление.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • От красной икры, которая продается на развес лучше отказаться, ведь в этом случае очень трудно узнать точно, какой у нее срок годности.
  • Следует обращать пристальное внимание на дату на упаковке. Красную икру добывают в конце лета. Если дата гораздо позже, значит, продукт был заморожен или долгое время находился в бочке с солью. В результате вероятно попадание вредных бактерий в икру, что может стать причиной отравления.
  • Лучше, если упаковка будет стеклянной, чтобы можно было тщательно разглядеть содержимое. При наличии большого количества жидкости в таре от продукта лучше отказаться. Скорее всего, там излишки масла или глицерина.
  • Икринки не должны быть сухими, слипаться друг с другом. Они должны лопаться, а не быть размазней.
  • Маркировка на железной банке обязательно должна выступать над поверхностью. Тогда можно быть уверенным в том, что производство этой икры довольно крупное и официальное.
  • Производят красную икру в основном на Камчатке и Дальнем Востоке.

Если придерживаться этих правил, то вполне возможно выбрать хорошее блюдо и избежать отравления.

Симптомы и признаки интоксикации

Отравление от рыбных продуктов они проявляются намного сильнее. Как правило, первые признаки проявляются довольно быстро и резко.

Симптомы:

  • тошнота, сильная рвота, которую трудно остановить,
  • сильные и острые болезненные ощущения в животе,
  • очень частые позывы к дефекации,
  • слабость,
  • повышенная температура тела,
  • головокружение, головная боль,
  • снижение количества мочи,
  • сухость во рту,
  • человека знобит, он покрывается холодным потом,
  • понижение давления,
  • потеря сознания.

При легкой степени отравления красной икрой симптоматика проявляется не сильно и довольно быстро проходит.

При тяжелой интоксикации возможно развитие обезвоживания организма из-за постоянного поноса и рвоты. В этом случае при отсутствии помощи могут появляться такие признаки, как проблемы с сердечной деятельностью, нервной системой.

Лечение и первая помощь при отравлении икрой

Вопрос «Что делать при отравлении красной икрой?» вполне закономерно возникает при обнаружении малейшего подозрения на интоксикацию.

В этом случае необходимо предпринять определенные меры.

Меры:

  • Прежде всего, стоит вызвать бригаду неотложной помощи.
  • До ее приезда необходимо промыть пострадавшему желудок, чтобы пресечь всасывание токсических веществ в кровь. Для этой цели можно использовать воду с примесью одной маленькой ложки соли.
  • После этого человека нужно напоить адсорбентами, чтобы вывести остаточные токсины.
  • Если при отравлении красной икрой у человека поднялась температура, то ему нужно дать жаропонижающие препараты.
  • Учитывая большую возможность обезвоживания, следует поить пострадавшего чаем, отваром шиповника, различными киселями. А вот молоко давать не стоит.

Дальнейшее лечение продолжается в медицинском учреждении.

Врачи полностью очистят организм от токсических веществ, восстановят деятельность всех систем организма.

Правила хранения при отравлении красной икрой:

Как же правильно хранить красную икру, чтобы избежать отравления? Существуют определенные правила, которых следует придерживаться.

Правила:

  • Тару с икрой лучше убрать в морозильник, если она не будет открываться в ближайшее время.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Замороженную продукции размораживают в холодильнике в течение двадцати четырех часов, чтобы сохранить ее вкусовые качества.
  • Недоеденный продукт смазывают оливковым маслом и хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
  • Нельзя оставлять икру в открытой банке из металла. Это может стать причиной сильнейшей интоксикации из-за различных окислительных реакций.

Если соблюдать такие правила, то отравления вполне реально избежать.

Отравление может стать причиной летального исхода при отсутствии необходимой помощи и не соблюдения условий хранения. Однако зная, что делать, этого вполне можно избежать.

Что важно знать перед покупкой

Прежде чем положить баночку с икрой в пакет и оплатить счёт, убедитесь, что соблюдены все сроки годности на таре. Крышка и боковины не должны иметь вмятин, царапин или потеков ржавчины.

Дата изготовления — главный показатель свежести продукта и гарантия хорошего самочувствия после употребления рыбной закуски. Не приобретайте деликатес в торговых точках на открытом воздухе, смотрите на санитарные документы и соблюдение гигиены продавца. Не забывайте о документах на товар.

Икра, запечатанная в полиэтиленовые пакеты, вовсе не имеет даты выпуска, что вызывает сомнение.

Обратите внимание

Отравление может произойти при закладке в емкость изначально испорченного продукта, из-за неверной технологии приготовления или несоблюдении нужной температуры при хранении готовой консервации. Продукт может быть заражен Bacillus cereus — почвенными бактериями, провоцирующими токсическую реакцию.

Красная икра в банке

Хорошая икра имеет равномерный рыжий оттенок, блестит, лопается на языке и не превращается в липкую кашу при намазывании на батон. На жестяной таре срок годности указан чётко, а цифры выглядят выпуклыми.

Перед употреблением в пищу, проверьте, нет ли слизи или осадка на дне жестянки. Если есть выбор, отдайте свое предпочтение деликатесу, расфасованному в стеклянную емкость. Помните, что качественная и свежая икра собирается и упаковывается в конце августа.

Лучшие производители рыбного деликатеса: Камчатка и Дальний Восток.

Перед тем как намазать деликатес на бутерброд, положите несколько ложечек в блюдце, понаблюдайте за выделенным соком. Если сока скопилось слишком много, значит, были нарушены условия засолки. С другой стороны, сок — показатель того, что продукт содержит достаточное количество жидкости.

В противном случае икринки будут сухие, сморщенные, без блеска. Не каждый знает, что икру нужно кушать по-особенному: одной ложкой доставать из тары, выкладывать на хлеб, а другой размазывать.

Категорически запрещено оставлять ложки в самой посуде — в ней появятся микроорганизмы, которые запустят процесс разрушения, отчего икра быстро испортится.

Иногда, несмотря на все условия хранения, икра теряет привлекательный вид, и выглядит подсохшей внутри стеклянной банки. Убедитесь, что продукт по-прежнему свежий и попробуйте вернуть ему былой блеск. Для этого достаточно добавить в икринки пол чайной ложки растительного масла и размешать.

Важно

Иногда масло заменяют газированной минеральной водой (1 ч.л.). Не переусердствуйте — если оживлять икру слишком часто, она растеряет пищевую ценность вместе с вкусовыми качествами.

Учитывайте все мелочи, ведь невнимательность при покупке может привести к таким серьёзным последствиям как:

  • Токсическое поражение печени, почек.
  • Обезвоживание.
  • Гиповолемический шок — запущенное состояние обезвоживания.
  • В исключительных случаях — смертельный исход.

Чтобы проверить рыбный деликатес на свежесть, зачерпните чайной ложкой немножко икринок (меньше половины ложки), аккуратно зажмите их между пальцами и поднесите к носу. Тепло от вашего тела позволит почувствовать аромат — настоящая красная икра должна иметь легкий, рыбный, но не отторгающий запах.

Отравление икрой или другими рыбными продуктами, относится к самым тяжелым пищевым отравлениям и имеет ряд противопоказаний.

Из-за высокой калорийности рыбный деликатес нельзя кушать людям с избыточным весом и повышенным давлением, а так же страдающим ишемической болезнью и заболеваниями почек; икру запрещено давать детям дошкольного возраста.

Детям постарше, икру выдают дозировано, не более двух раз в неделю. Если отравится ребенок, избежать госпитализации практически невозможно.

Как определить отравление

Первые симптомы отравления проявляются спустя несколько часов. Степень токсичности напрямую зависит от объемов съеденного продукта.

Если интоксикация вызвана почвенными бактериями, то период выздоровления будет протекать в тяжелой форме, и может затянуться до 7 дней. Первое, что вы почувствуете — резкая, непрекращающаяся боль в животе и частые позывы в туалет.

Болезненные спазмы и позывы к дефекации становятся настолько частыми, что из туалета нет смысла выходить.

Схема оказания первой медицинской помощи при потере сознания

Совет

К диарее подключается тошнота, которая постепенно переходит в бесконечную рвоту. Результат – общее недомогание, вялость, головная боль и повышенная температура тела, которая чаще всего спадает на следующий день.

Если не принимать никаких мер по восстановлению, очень скоро наступает обезвоживание и потеря сознания. Симптомы обезвоживания – обильное холодное потоотделение, низкое давление, сухость во рту и жажда, сильный озноб.

Отдельные признаки: слабое мочеиспускание, тёмный цвет мочи.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/chto-delat-pri-otravlenii-krasnoj-ikroj.html

Отравление красной-черной икрой: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление красной икрой

Красная икра — это не просто деликатес. Это самодостаточный феномен, обладающий изысканным вкусом, богатый белками, жирами, микроэлементами. Он оказывает общеукрепляющий эффект, улучшает иммунитет, снижает возможность развития заболеваний ССС, улучшает зрение и кровообращение.

Качество продукта

Если икра неправильно приготовлена либо испорчена, то способна вызвать интоксикацию, сравнимую с отравлением ядохимикатами.

Требования норм санитарии

Прежде чем попасть на стол потребителя, продукция проходит длительную технологическую процедуру. Каждый её этап деликатен, во избежание повреждения икринок.

Первосортная перерабатывается на протяжении 4 часов со времени отлова.

Переработка икры должна проходить в течении суток с момента отлова рыбы

Причины отравления

Велика польза лишь от качественного продукта. Если же нарушены условия производства и хранения, то в нём могут появиться болезнетворные микроорганизмы. Основные причины, которые могут спровоцировать тяжелейшую интоксикацию:

  • засолка изначально порченного продукта;
  • несоблюдение технологии и санитарии при производстве;
  • употребление товара с истёкшей датой хранения;
  • нарушение правил хранения;
  • контаминация товара патогеном Bacillus cereus, обладающим способностью развиться в среде, содержащей 10-15% соли.

Таким образом, все перечисленные нарушения провоцируют размножение в икре вирусов кишечной палочки, норовируса, сальмонеллы, ботулизма. По причине того, что она употребляется без термической обработки, то в ней создаётся благоприятная среда для успешного сохранения и развития этих бактерий.

Возможность и признаки интоксикации

Можно отравиться икрой, приобретенной на развес

Согласно медицинской статистике, частые отравления происходят от икры, приобретённой на развес. Упакованной в жестяную тару икрой тоже возможно отравиться. Особенно, когда на таре указан малоизвестный производитель. Проявления, указывающие на токсемию красной и чёрной икрой, аналогичны.

Клиническая картина

Начальные симптомы характеризуются острыми болями в области живота и рвотными рефлексами. Нередко температура тела может не повышаться.

Лёгкая форма

Первичные признаки дополняются многократными рвотами. Её, спустя несколько часов, дополняет понос. Позывы на дефекацию сопровождаются сильными болями в области живота, которые после освобождения кишечника уменьшаются.

Острая форма

Симптомы токсемии, протекающей в тяжёлой форме, сохраняются до 2 суток. Ей характерны:

  • сухость во рту;
  • головные боли и головокружения;
  • резкое потемнение мочевых выделений и снижение их объёмов;
  • продолжительные болевые ощущения в области живота.
Читайте также:  В каких случаях отравления противопоказано грудное вскармливание?

Токсемия Bacillus cereus

Если отравление красной икрой спровоцировано этой бактерией, то инкубационный период длится 1-6 часов. Попадая в ЖКТ, эта бактерия вырабатывает энтеротоксин, поражающий его слизистую оболочку.

Это ведёт к увеличению проницаемости сосудов. Вследствие чего эпителиальные клетки приступают к активному выделению воды в просвет тонкого кишечника и желудка. Это провоцирует рвоту и расстройство желудка.

В основном, для подобной токсемии свойственно острое начало:

Признаки токсемии при Bacillus cereus

  • рези в области живота;
  • состояние апатии и вялость;
  • изнуряющая рвота;
  • частая и обильная диарея (более 15-20 раз в сутки);
  • повышение температуры тела (39-40 градусов) на начальном этапе заболевания, снижение до нормы на протяжении суток;
  • излишняя потливость;
  • вероятно, появления некротического энтерита.

Обычно симптомы, которые спровоцировало отравление икрой, длятся не более 3 суток.

Однако при появлении некротических изменений в тонком кишечнике летальный исход возможен в 30%.

Терапия токсемии

Если проявился один признак, указывающий на отравление, можно попробовать его лечить самостоятельно. В этих целях необходим ряд стандартных манипуляций.

Промыть желудок 2-3л солевого раствора

  • Промыть желудок, выпив около 2-3 литров водного раствора соли, спровоцировав рвоту. Процесс дублировать до прекращения наличия в воде слизи и остатков пищи.
  • Принять блистер (7-10 шт.) активированного угля, энтеросгеля либо любого другого сорбирующего препарата.
  • Не принимать пищу в течение 6-7 часов. Допускается тёплое питьё (чай, отвар из плодов шиповника). Не рекомендуется пить молоко, напитки с газом, кофе и спиртное.
  • В последующие дни принимать лёгкую пищу, исключив из рациона жаренные, острые, жирные и копчёные блюда. С приёмом пищи параллельно принимать улучшающие пищеварительный процесс препараты (Фестал, Мезим).

Если по истечении суток признаки интоксикации не проходят, последующее лечение следует продолжить в условиях стационара.

В случае неоказания своевременной помощи может развиться острый гастроэнтерический синдром, что приведёт к значительному обезвоживанию организма.

Профилактика токсемии
Во избежание нежелательных последствий следует тщательно подходить к выбору продукта. А приобретя, не нарушать правил хранения. В общем и целом, необходимо соблюдать следующие нормы:

При покупке обращать внимание на маркировку на таре

  • приобретать икру только в проверенных торговых точках, где ответственно подходят к проверке товара;
  • отдавать предпочтение товару, расфасованному в тех регионах, где ведётся промысел лососевых и осетровых (Дальний Восток, Камчатка);
  • покупая её, учитывать сезонность добычи рыбы (июль-август);
  • целесообразнее приобретать продукт, расфасованный в тару из стекла, позволяющую определить качество икры (целостность икринок, наличие плесени, осадка, излишней жидкости из-за присутствия глицерина или подсолнечного масла);
  • обращать внимание на маркирование на жестяной таре (она выпуклая, с указанием производителя и юридического адреса);
  • избегать приобретения продукта на развес, так как нет возможности достоверно определить время добычи и дату годности;
  • отказаться (особенно аллергикам) от приобретения товара, если на таре указан состав, включающий сорбиновую кислоту (Е-200), уротропин, бензонат натрия;
  • не хранить продукт в металлической таре или рядом с сырым мясом и рыбой;
  • икру из открытой банки употребить в течение 1-2 дней.

Если вы решили приобрести её заранее, то целесообразнее её заморозить. Размораживать в холодильнике за сутки до употребления.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-krasnoj-ikroj.html

О симптомах при отравлении красной икрой

Красная икра – это деликатес, который многие любят не только за превосходный вкус, но и потому, что она очень полезна. В ней много белка, жиров, не обходимых организму витаминов и микроэлементов.

Однако если попалась испорченная икра, ее употребление опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Некачественные морепродукты вызывают сильную интоксикацию, которую можно сравнить только с отравлением ядовитыми веществами.

Краснвя икра издавна считается деликатесом

Кому нельзя есть икру

Тем, кто любит красную икру, нужно помнить, что в ней много соли. Можно есть только 150 г продукта, разделив эту порцию на 7 дней. Если же не придерживаться этих правил, то у человека повысится давление, появятся отеки, произойдет задержка жидкости.

При ряде заболеваний

Если у вас проблемы со здоровьем (высокое давление, больное сердце или почки), то ухудшение состояния может быть вызвано не тем, что вы отравились, тем, что вам нельзя много соли.

Детям

Нежелателен этот продукт в меню ребенка. Педиатры советуют до 3 лет не кормить ребенка красной икрой. Но и потом малышу можно 15 г этого продукта в сутки, и не чаще 2 раз в неделю.

К тому же красная икра – это аллергенный продукт. Поэтому лучше ее полностью исключить из меню ребенка, тем более что большое количество соли и консервантов могут негативно отразиться на его здоровье.

Икру лучше полностью исключить из меню ребенка

Почему происходят отравления

Меры предосторожности

До того, как съесть икру или накормить ею ребенка, внимательно изучите содержимое банки. Если видны помутневшие или высохшие икринки, герметичность банки была нарушена, и качество консервы сомнительное. Посмотрите на дно банки. Если там есть осадок или слизь, то продукт также некачественный.

Красную икру нельзя держать в банке из металла, переложите ее в банку. Открытую банку надо съесть за 1–2 дня. Перед этим ее нужно поместить в небольшую банку или пищевой контейнер. Она портится от соприкосновения с воздухом, поэтому посуда для икры — не слишком объемная. Закрытую икру нужно держать при температуре – 4 — – 6 градусов.

Открытую банку икры надо съесть за 1–2 дня

Причины отравлений

Почему можно отравиться красной икрой, какой продукт из рыб вреден и опасен? Специалисты утверждают, что причины отравления следующие.

  • На предприятии использовали испорченную икру.
  • Во время изготовления этого продукта нарушили технологические и санитарные нормы.
  • Ее неправильно хранили.
  • Человек съел просроченные продукты.
  • Икра была заражена Bacillus cereus. Это бактерия, которая приводит к пищевым отравлениям. Размножается на мясе, рыбной продукции, любит измельченные продукты (фарш, колбаса, икра рыб).

Симптомы

Пищевые отравления продуктами из рыбы— сильные, поэтому если у вас или близких появились эти симптомы, нужна помощь врача. Где-то через 2 часа после того, как человек съел красную икру, у больного проявляются первые симптомы. Сначала возникает чувство дискомфорта в животе, постоянные позывы в туалет. После этого появляется рвота, начинают подкашиваться ноги, сильная слабость.

Симптома отравления икрой: боль в животе, тошнота и рвота, сильная слабость, потливость, понижение артериального давления

Общие симптомы

Симптомы отравления продукцией из рыбы такие же, как и при любом другом отравлении:

  • боль в животе или же ощущение дискомфорта (колики, повышенное газообразование);
  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • болит, кружится голова;
  • сильная слабость, потливость, понижение артериального давления;
  • иногда повышение температуры, потеря сознания.

Если после отравления икрой рыб все симптомы держались недолго, ему необязательно лечение. Но если произошло обезвоживание организма, нужна помощь врача. Если после отравления вы чувствуете сухость во рту, головокружение, болит живот, моча стала темного цвета и ее мало – это симптомы обезвоживания организма, звоните врачу или вызывайте «скорую».

Симптомы отравления Bacillus cereus

Бактерия Bacillus cereus может вызвать или сильную рвоту (симптомы появляются в промежутке от 1 до 6 часов), или диарею (от 6 до 24 часов). Вначале сильно повышается температура (до 38— 39° С), но уже через день или полдня приходит в норму. Человек болеет 1— 3 дня.

Болезнь не опасна, но иногда приводит к смерти. Отравление Bacillus cereus можно перепутать с другими кишечными инфекциями, симптомы похожи. Но именно эта болезнь возникает после того, как человек был у моря или же съел икру рыб и другие морепродукты.

Госпитализация при этой инфекции необязательна, лечение можно проводить дома.

Сенная бацилла (Bacillus cereus) под микроскопом

Первая помощь

Лечение заболевания такое же, как и при других отравлениях. Нужно сразу же промыть желудок, выпив 2,5— 3 л теплой воды и вызвав рвоту. После этого принять активированный уголь или другие сорбенты.

Обязательно вызвать врача, который или же назначит лечение на дому, или же решит госпитализировать больного. В больнице человеку помогут восстановиться.

Лечение направлено на дезинтоксикацию организма, восполнение потерянной им жидкости и поддержание сердечно-сосудистых и дыхательных систем.

Источник: https://otravilsja.ru/otravlenie-produktami/krasnoj-ikroj-simptomy.html

Отравление красной икрой

Прекрасным дополнением к столу является красная икра. Она нравится практически всем и является замечательным продуктом, в котором сконцентрированы микроэлементы и белок. Лососевые породы рыб являются поставщиками этого деликатеса. Красная икра оказывает благоприятное влияние на работу сердца, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови.

Прежде, чем икра превратиться в готовый продукт, она проходит длительную обработку. Технология засолки икры довольно деликатна и направлена не только на получение приятных вкусовых ощущений, но и на сохранение товарного внешнего вида.

Ведь, как известно, икринка должна отделяться от икринки и лопаться во рту. Поэтому, как только лосося поймали, то весь процесс обработки и посола не должен превышать одних суток с соблюдением санитарных требований.

Для первого сорта икры характерна засолка в первые четыре часа.

Противопоказания при употреблении икры

Настоящая красная икра ценна содержанием белка и является достаточно калорийной. Поэтому для людей, имеющих склонность к быстрому набору массы тела, лучше воздержаться от ее ежедневного употребления.

Икра является соленым продуктом, и несет потенциальную угрозу для тех, у кого проблемы с почками, диагностирована гипертония, ишемическое заболевание сердца.

Противопоказано давать соленую икру детям младше 3-х лет и имеющим аллергическую реакцию на ее состав.

Всем остальным категориям красную икру можно употреблять, не превышая недельной нормы в 150 грамм. В противном случае может появиться задержка жидкости, отечность, вырастет АД.

Причины отравления

Существующая статистика утверждает, что очень тяжелую форму интоксикации могут вызвать морепродукты. Вполне возможна даже смерть отравившегося. Интоксикация испорченной икрой медиками приравнивается к приему ядовитого продукта. Существует несколько причин, при которых происходит отравление, основные из них:

  • применение для обработки и посола заведомо испорченного сырья;
  • несоблюдение санитарных норм и требований технологического процесса;
  • прием в пищу просроченной продукции;
  • несоблюдение условий хранения;
  • загрязнение продукта от соприкосновения с Bacillus cereus, являющимся патогенным микроорганизмом, не прекращающим свое развитие даже при 10-15 процентной концентрации соли.

Если при вскрытии жестяной банки или любой другой упаковки вы обнаружили признаки испорченного продукта, то немедленно надо безжалостно расстаться с ним, не взирая на потраченные финансы. Необходимо помнить, что «экономия» будет стоит значительно дороже, а может даже – жизни.

Основные симптомы при отравлении

Неприятные признаки, которые могут проявиться после застолья, должны вас насторожить, если возникли тошнота, рвотные позывы, понос, спазмы в животе. Это может быть показателем произошедшего отравления.

Если интоксикация оказалась легкой, то ее симптомы исчезнут в течение пары дней.

Если оказалось, что состояние у отравившегося более угрожающее, то это требует немедленного обращения к врачу и специального лечения.

Появление сухости во рту, снижение количества мочи, изменение цвета со светлого в более темный, головокружение, длительная боль в животе свидетельствуют о том, что произошло обезвоживание.

Обратите внимание

Обращение к врачу в такой ситуации является срочным. Если интоксикацию вызвала Bacillus cereus, то инкубация происходит на протяжении 1-6 часов, и сопровождается острым началом.

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая, постоянно нарастающая боль в животе;
  • сильнейшая рвота;
  • признаки апатии и общей слабости;
  • водянистый понос до 20 раз за сутки;
  • в течение первых суток температура может достигать высоких показателей (39-40), которые затем нормализуются;
  • некроз слизистой тонкого кишечника.

Лечение

Если была замечена начальная симптоматика отравления, то, прежде всего, надо, как можно быстрее сделать промывание желудка. Для этого необходимо выпить от 2,5 до 3 литров воды и спровоцировать рвоту.

Так предстоит повторять до тех пор, пока промывные воды не окажутся совершенно чистыми. Впоследствии принимают какой-либо вид сорбента. Это может быть энтеросгель, полифепан или угольные таблетки.

Пострадавшему необходимо находиться в постели до полного исчезновения симптомов.

Если вы заметили, что у пострадавшего озноб, то есть необходимость согреть его. Для этого нужно укутать в одеяло, использовать грелку. Ближайшие шесть часов пострадавшему необходимо давать только напитки в виде сладкого чая, кипяченой воды, киселя.

Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма. Следует исключить спиртные напитки. Только по истечении этого времени можно начинать еду с сухариков из пшеничного хлеба.

На следующий день необходимо начинать принимать пищу с каш и ферментов, содержащихся в фестале и мезиме.

Если же отравившийся находится без сознания, то следует положить его на бок, во избежание попадания рвотной массы внутрь дыхательных путей. Подобные симптомы носят более угрожающий характер для детей и людей преклонного возраста. Вызов врача является незамедлительным.

Читайте также:  Симптомы и лечение растяжения связок и мышц в паху

Профилактические мероприятия

Прежде всего, следует очень ответственно отнестись к выбору красной икры, покупая ее только в магазинах, где обеспечивается проверка продукции. Надежнее всего выбирать продукт, расфасованный в зоне промысла лососевых.

На территории РФ это Дальний Восток и Камчатка. Нерест лососевых приходится на июль – август, поэтому икра, упакованная в банки в этот период, имеет лучшее качество.

При более поздней дате расфасовки икра попадает в банку уже после разморозки или засолки в бочке, и тогда икринки будут намного хуже.

Важно

Лучше всего выбирать красную икру в стеклотаре. Прежде всего, покупатель визуально может определить состояние икринок. Если товар качественный, то икра имеет зернышки без вмятин, абсолютно целые.

Если же вы заметили непонятный осадок, плесень, мятые икринки, испорченные оболочки, то покупать не стоит. Жидкости не должно быть вообще, а тем более большой объем.

Это первый признак, что сырье размораживалось, и имеются консерванты, а также глицерин.

Если же вы делаете свой выбор в пользу икры, расфасованной в жестянку, то повнимательнее рассмотрите упаковку.

Прежде всего, обратите внимание, что правильная маркировка даты производства должна иметь выпуклые цифры – это главный показатель того, что продукт является подлинным.

Кроме того на банке указывается адрес производственных мощностей и юридический адрес фирмы, часто дополнительно указывают и другие контактные данные.

Особые меры предосторожности следует соблюдать, когда производите покупку развесной икры. Как правило, обычно сложно найти сведения о производителе и дате добычи, посола.

Аллергию вызывают пищевые добавки, которые добавляют к икре. Речь идет о сорбиновой кислоте, бензоате натрия, уротропине. Лучшим выбором будет продукция, состоящая только из икры и соли.

Совет

К покупке красной икры надо относиться очень ответственно, чтобы не стать жертвой интоксикации.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-krasnoy-ikroy.html

Симптомы отравление красной икрой

Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами.

Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы.

Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.

Источник: depositphotos.com

Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.

Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.

Как происходит отравление красной икрой?

Основными причинами отравления красной икрой являются:

  • засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
  • нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
  • нарушение условий транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.

Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.

Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.

Симптомы отравления

Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.

Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.

Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.

  1. Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.

При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести.

Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту.

Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2  дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:

  • отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
  • появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
  • нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).

Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Возможные последствия

Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.

В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.

Профилактика

Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.

Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.

Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.

Обратите внимание

При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.

Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:

  • после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
  • хранить открытую икру в холодильнике не более недели.

Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: http://fluffyhelp.ru/otravlenie/simptomy-otravlenie-krasnoj-ikroj.html

Отравление красной икрой: основные симптомы

Отравление красной икрой – очень опасное явление для человека, поэтому важно знать, как правильно хранить продукт, чтобы не возникло подобных проблем, а также как оказать первую помощь, если проявились характерные симптомы.

Красная икра – полезный продукт, который должен присутствовать в сбалансированном рационе человека. Она содержит в себе много витаминов и минеральных веществ, таких как фосфор, калий, марганец, железо, альфа и омега кислоты. Все эти элементы нужны для правильного функционирования организма.

Боли в животе – основной клинический признак

Но для того, чтобы данный продукт приносил только пользу, следует соблюдать сроки и условия хранения. Многие не знают, как хранить этот ценный товар. В последствии, после приема его в пищу, может развиться отравление.

Сроки и условия хранения красной икры

Хранение икры в холодильнике

Таблица – Условия хранения:

Наименование продукта Температурный режим Количество суток
Икра красная в герметичной упаковке 5-6 градусов Цельсия 12 месяцев
Икра красная во вскрытой упаковке 2-4 градуса Цельсия 2 суток

Чаще всего в потребление идет икра промышленного производства, которую необходимо хранить в холодильнике, при его температурном режиме.

Если же банка была вскрыта, то продукт требуется употребить как можно скорее. Для улучшения качества икры, важно следить за правильностью ее хранения: переложить ее из жестяной банки в стеклянный контейнер, полив немного растительным маслом, во избежание пересыхания.

При употреблении стоит обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта, если что – то из перечисленного вызывает подозрение, лучше не принимать его в пищу.

Хранение вскрытого продукта в стеклянной таре

Также качество продукта зависит и от его стоимости. Цена на красную икру, в зависимости от регионов, может разниться. Не стоит покупать подозрительно дешевый продукт, он может быть испорчен.

Почему нарушается работа ЖКТ

Имеются несколько причин, по которым происходит отравление икрой:

В производстве, при засолке продукта, не соблюдаются условия СанПиН.

Эти причины создают благоприятные условия для образования бактерии, которая устойчива к соленой среде. Попадая с пищей в организм, она развивает свою жизнедеятельность в желудочно-кишечном тракте, выделяя токсины, которые накапливаются в организме и вызывают отравление.

Клинические признаки

Развитие бактерий в организме, после употребления некачественного товара

Симптомы отравления красной икрой проявляются уже через несколько часов после попадания ее в пищу:

  • острые боли в животе, локализована, в основном, в центре;
  • тошнота;
  • рвота многократно;
  • диарея;
  • жар;
  • спутанное сознание;
  • холод в конечностях;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • понижение давления;
  • сильное потоотделение;
  • дрожь в руках и ногах;
  • вздутие живота;
  • потеря сознания.

Врач проводит пальпацию живота

Полный список симптомов не означает, что все они должны присутствовать. В зависимости от тяжести проявляются те или иные признаки, однако стоит знать, что при отравлении пострадавшего как можно скорее должен осмотреть врач, оказать ему первую помощь и назначить прием медикаментов, которые помогут вывести организм из данного состояния.

Первая помощь

Промывание желудка – первая помощь организму

  1. Если появились симптомы, нужно неотлагательно попросить квалифицированной медицинской помощи, не заниматься самолечением.

  2. Дожидаясь скорую помощь, необходимо прочистить желудок, вызывая рвотный рефлекс надавливанием на пальцами или ложкой на корень языка.

    Перед этим больному нужно выпить литр теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой поваренной соли. Прекратить процедуру можно после того, как выходить будет только вода, без примесей пищи.

    Это поможет уменьшить количество токсинов, которые проникают в кровь при отравлении.

  3. Хорошими помощниками считают Полисорб, активированный уголь, Смекту.

  4. . Должна строго соблюдаться инструкция по приему, дозировка по весу и возрасту. Это могут быть лекарства, содержащие парацетамол или ибупрофен.

  5. , которое может возникнуть из-за большой потери жидкости, до приезда врача необходимо давать больному больше жидкости или средств для пероральной регидратации – чистая вода, отвар шиповника, Регидрон.

Читайте также:  Использование аппарата илизарова при травмах рук и реабилитация после его снятия

Лечение отравления

Отравление красной икрой – опасное состояние для организма, поэтому лечение проходит в стационарных условиях, под наблюдением врачей. Они назначат корректную терапию, которая восстановит водно-солевой баланс, а также выведет токсические вещества, образованные от попадания испорченной икры.

При несильном отравлении симптомы проходят спустя 2 суток, после чего происходит улучшение состояния. При этом пострадавший получает препараты от обезвоживания, внутривенно и перорально. В тяжелых случаях проводят антибактериальная терапия, которая борется с патогенными микроорганизмами, улучшая микрофлору кишечника.

Когда требуется срочная медицинская помощь?

Часто, если человек отравился несильно, при этом его состояние удовлетворительно, он не обращается за медицинской помощью.

Но есть определенное состояние, которому обязательно необходима помощь врача:

  • беременность;
  • возраст до 10 лет и после 60 лет;
  • человек с обезвоживанием;
  • симптомы сохранились и после 2 дней;
  • не проходящая слабость и вялость.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если вы находитесь в «интересном» положении

Частые вопросы врачу

Хранение икры

Здравствуйте, Евгения! Ответ на ваш вопрос положительный, так как хранить открытую икру в жестяной банке нельзя. Все дело в том, что при таком хранении в икре происходит окислительная реакция, вызывающая развитие токсинов, которые, в свою очередь, могут привести к отравлению. Все последствия, которые происходят при этом, вы можете подробно узнать, если посмотрите видео в этой статье.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-krasnoj-ikroj-189

Отравление красной икрой: симптомы, причины, что делать

x

Check Also

Лёгкие, воздушные, белоснежные тюли создают в квартире уют, рассеивая солнечные лучи и являясь неотъемлемой частью интерьера. Когда они загрязняются и желтеют, комната утрачивает свой нарядный вид и создаёт мрачное настроение. …

Все о том, как постирать кроссовки вручную и не навредить им Кроссовки – это спортивная обувь, изготавливаемая из разных материалов. Не всегда удается заниматься спортом в спортзале с идеально чистыми …

Очень популярной моделью обуви среди молодежи сегодня являются обычные текстильные кеды. Ходить в них удобно и легко, а если знать, как стирать кеды, эта обувь способна прослужить не один сезон, …

Как стирать кроссовки в домашних условиях: хитрости процесса. Ручной или машинной стирке отдать предпочтение при стирке кроссовок Кроссовки давно уже превратились из сугубо спортивной обуви в повседневную, которую обувают на …

Можно ли постирать пиджак в домашних условиях? Чаще всего его сдают в химчистку, поскольку в нем есть жесткие проклеенные элементы и подкладка, которые после стирки в машинке-автомат могут провиснуть, и …

Это сейчас джинсы едва ли не самая популярная повседневная одежда. А когда-то это была рабочая одежда для фермеров, сшитая первоначально из конопляной парусины, которая резко подешевела из-за упадка парусного флота. …

Джинсы, бесспорно, являются любимой частью гардероба большинства модниц. Нередко в шкафу поселяется сразу несколько вещичек из джинсы. Чтобы ваша любимая вещь прослужила вам как можно дольше, необходимо не только ее …

Важно

Как приятно мыться в белоснежной чистенькой ванне! Но, к сожалению, ванна, как и другая любая сантехника, со временем теряет свою первозданную белизну и привлекательность. Это происходит под действием жёсткой воды, …

Как сделать ванну по-настоящему белоснежной? Виды загрязнений и способы борьбы с ними Если свекровь смотрит косо, может, это не проявление ее дурного характера — загляните в ванную комнату, все ли …

Как очистить ванну от желтизны,известкового налета и ржавчины в домашних условиях Даже при постоянном и систематическом уходе за ванной и поддержке ванной комнаты в особой чистоте, будут совсем не лишними …

Как приятно, когда ванна сверкает чистотой и на ней нет никаких потёков и ржавчины! Однако это зависит не только от чистоплотности хозяйки и бережного обращения с сантехникой всех членов семьи, …

Чистка туалета – работа не слишком приятная, но неизбежная. В наших силах лишь сократить затраты сил и времени на эту рутинную работу. Поэтому лучшие средства для чистки и мытья унитаза …

Рейтинг лучших средств для чистки унитазов по отзывам пользователей Чистка сантехники – не самая приятное, но необходимое занятие. Сверкающие белизной ванна, раковина и унитаз – не только своеобразный маркер трудолюбия …

На сегодняшний день сложно себе представить жизнь настоящей хозяйки без всевозможных чистящих и моющих средств. Чистый, красивый туалет – один из самых важных критериев чистоты в доме, а чтобы облегчить …

Как выбрать эффективное чистящее средство для унитаза От того, насколько чист унитаз, складывается мнение о чистоплотности хозяйки дома. Ржавчина, известковый налет, неприятный запах и загрязненная внутренняя часть колена могут испортить …

Совет

Чистоплотность домохозяйки легко определить, просто бегло заглянув в туалет и оценив состояние санфаянса. Никакой освежитель воздуха не поможет, когда сам унитаз вычищен небрежно. Конечно, если сантехника чистится достаточно добросовестно и …

Как избавиться от плесени в ванной комнате различными способами Плесень – серьезная проблема. Если вы столкнулись с ней, необходимо как можно скорее вывести плесень в ванной. В этом помогут специальные …

Если кто-то из ваших родных начал жаловаться на плохое самочувствие, у него постоянные ревматические и головные боли, кожные высыпания, сопровождаемые кашлем, тошнотой, то с большим процентом вероятности можно предположить, что …

Источник: http://rk-ekvator.ru/xozyajke-na-zametku/otravlenie-krasnoj-ikroj-simptomy-prichiny-chto-delat

Как избежать пищевого отравления в новый год

В новогоднюю ночь многие стараются накрыть стол пороскошнее. Но в современных реалиях праздничное застолье может сыграть и злую шутку: отравить. Давайте разбираться, что делать, если пищевое отравление все-таки произошло, и как его избежать?

Традиционно продукты у нас закупают перед самым праздником, когда времени уже остается не так много. Торопясь и не рассматривая, что написано на упаковке, люди рискуют не только впустую потраченными деньгами, но и (что еще страшнее) своим здоровьем. Пищевое отравление деликатесами — икрой, красной рыбой и всевозможными копченостями, к сожалению, встречается нередко.

Срочно к врачу!

Последствия такого застолья — тошнота, рвота, диарея, периодическая боль и спазмы в животе. Иногда это проходит само в течение одного-двух дней, а в более сложных случаях требуется специальная терапия. Если пострадавший находится без сознания, переверните его набок, чтобы не захлебнулся рвотой, и не отходите от него до приезда врачей.

Немедленно вызывайте «скорую», если больным является ребенок или пожилой человек. Обратиться к врачу необходимо, если беспокоящие явления не прошли в течение пары дней плюс появились симптомы обезвоживания: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или сужение объема и частоты мочеиспусканий, продолжительные спазмы в желудке.

Первая помощь при пищевом отравлении

Дать пострадавшему выпить не менее пяти литров теплой кипяченой воды (на литр воды развести 1 ч. ложку соды), вызвать рвоту путем раздражения пальцами стенки глотки. Повторять процедуру, пока желудок полностью не очистится, то есть пока не начнет выходить чистая вода. Принимать активированный уголь по две-три таблетки каждые 15 минут, запивая кипяченой водой.

Также помогут полифепан, энтеросгель, фильтрум или смекта. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой: уложите его в постель. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелки.

В течение нескольких часов больной не должен есть, но при этом необходимо как можно больше пить, так как нужно восполнить потерянную организмом жидкость Разрешается кипяченая вода, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков и молока следует отказаться. Алкоголь недопустим.

Обратите внимание

Примерно через шесть часов можно выпить слегка подслащенный чай с сухарями, на следующий день только каши, перед едой рекомендуется принять ферменты: фестал или мезим

Как правильно выбирать деликатесы

В идеальном мире покупатель, выбирая продукты в магазине, должен обращать внимание лишь на продукцию любимого изготовителя, а не застывать по нескольку минут у полок, тщательно изучая дату и состав. Увы, пока это не так, поэтому будьте внимательны: вы не только покупатель, но и товаровед, Роспотребнадзор в одном лице.

Буженина

Запеченный свиной окорок без косточки по ГОСТу может быть только двух видов: с чесноком и перцем и без специй.

Если видите, что в составе есть другие ингредиенты, кроме мяса, соли и специй, — значит, изготовитель произвел сей продукт по техническим условиям, а это предполагает, что в мясо добавили сою, крахмал, усилители вкуса и ароматизаторы. Целый кусок буженины должен весить не менее 2,5 кг, быть только овальной или круглой формы, иметь чистую и сухую поверхность и храниться не более пяти суток с момента запекания.

Колбаса сырокопченая

Для «вызревания» качественной сырокопченой колбасы требуется 30-40 дней.

Некоторые недобросовестные производители, для того чтобы сократить срок копчения, добавляют, так называемые, «ускорители» -декстрозы Е1200 и Е1201.

А по ГОСТу в состав колбасы должна входить лишь одна искусственная добавка — Е 250. Кроме этикетки, обратите внимание на вид: качественная колбаса должна быть твердой, поверхность -сухой, слегка морщинистой.

Красная икра

Не забудьте посмотреть дату изготовления: качественная производится с июля по сентябрь, другие числа говорят о том, что икра была перефасована, баночку лучше выбирайте стеклянную.

Посмотрите на цвет: оранжевая — кетовая икра, крупная светло-оранжевая — икра горбуши, темный цвет говорит о том, что икру взяли из несвежей рыбы, бледная — свидетельство перезрелой продукции. В банке недопустим отстой — оранжевая жидкость. Хорошая икра плотно заполняет банку.

Важно

Посмотрите на маркировку, которая должна быть проштампована изнутри. Цифры, вдавленные внутрь, и нечеткая полиграфия говорят о контрафактной продукции. Развесная икра дешевле, потому что не подлежит длительному хранению и фасовке, ее нужно реализовать как можно скорее.

Понятно, у продавца за прилавком практически нереально узнать информацию о сроках годности. Поэтому смотри- те сами: икра должна быть рассыпчатой, икринки должны легко отделяться друг от друга, зерна упругие, однородные, без пленок и трещинок.

Красная рыба

Если рыба имеет очень яркий цвет, то она покрашена. Проверить это можно простым способом дома: намажьте ломтик хлеба маслом и положите на него кусочек красной рыбы, потом снимите его. Если рыба оставила красный след, не сомневайтесь — она крашеная. В норме консистенция упругая.

Если же она не пружинит при надавливании и не принимает свою форму, рыба несвежая. Жабры должны иметь ро зовый оттенок, глаза не быть мутными. На срезе качественной рыбы всегда видны светлые прожилки.

Если выбираете кусочек в вакуумной упаковке, смотрите на дату изготовления, не берите, если цифры затерты или сверху наклеен магазинный стикер. Пощупайте рыбу — на ней должны отсутствовать вмятины. Упаковка не должна быть с пузырьками воздуха, а плотно прилегать к рыбе и подложке.

Рыба хранится в холодильнике при температуре от — 4 до — 2 градусов, иначе употреблять ее опасно. Если вкус с оттенком ржавчины, то жир окислился. Поверхность должна быть чистой, без загрязнений и кровоподтеков, филе не должно содержать костей.

Сладости

Десерты с кричащими цветами глазури, кремы и помадки лучше оставьте на полке, поскольку химические компоненты могут вызвать аллергию, особенно у детей. Срок реализации настоящих тортов — 36 часов. Сейчас в магазинах встречаются в основном торты со сроком реализации — 150 часов. Остается только догадываться, за счет чего продлен срок реализации…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43038950395

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector