Отравление молоком и молочными продуктами

Отравление молочными продуктами – признаки, симптомы, лечение

  • Приобретайте только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты, упакованные герметично.
  • Не покупайте мороженое, если по нему видно, что в процессе хранения оно подтаивало.
  • Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.
  • Храните молочные продукты в холодильнике на отдельной полке с соответствующим температурным режимом (+2–3 °C).
  • Если условия хранения молока не соблюдались, не используйте его в пищу и для приготовления блюд.

Отравление человека молоком и молочными продуктами развивается, если в них содержатся бактерии или их токсины. Они могут быть патогенными и условно-патогенными. Чаще всего в зараженной молочной продукции обнаруживаются стафилококки и шигеллы, но не исключено наличие в ней стрептококков, кишечной палочки, и некоторых других микроорганизмов.

Причиной появления в молоке и произведенной из него продукции могут быть:

  • Нарушение сроков и правил хранения. Дефекты могут отмечаться на разных этапах производства: на фермах, при транспортировке, на молокозаводах, в магазинах, в домашних условиях. Особого внимания требует соблюдение правил хранения молочной продукции в летнее время.
  • Использование для транспортировки и переработки молока загрязненной тары.
  • Получение изначально зараженного молока. Такое возможно, если корова больна маститом или ее вымя не было достаточно очищено перед дойкой. Еще один фактор – использование загрязненного дойного аппарата.
  • Наличие страфилококковых дерматитов или других инфекционных заболеваний у лиц, контактирующих с молоком на этапах дойки, транспортировки, переработки и фасовки.

Повышенный риск отравления отмечается при покупке молока, не прошедшего проверку и обработку (у частных лиц), приобретении молочной продукции на разлив, особенно в теплое время года.

Основные симптомы

Симптоматика отравления молоком включает:

  • Признаки поражения верхних отделов пищеварительного тракта (тошнота, многократная изнуряющая рвота), которые возникают в самом начале заболевания.
  • Кишечные расстройства в виде поноса (диареи), метеоризма, схваткообразных болей в животе на фоне усиленной перистальтики (частых сокращений стенки кишечника). В большинстве случаев речь идет об энтерите (поражении тонкого кишечника), поэтому стул обычно водянистый и без патологических примесей в виде крови или сгустков слизи.
  • Интоксикация, обусловленная воздействием бактериальных токсинов на центральную нервную систему, сердце и в целом на весь организм. Появляются общее недомогание, нарастающая слабость, головокружение.
  • Признаки обезвоживания (эксикоза), обусловленные повышенной потерей жидкости при рвоте и диарее.

Отравления молочной продукцией – классический пример пищевой токсикоинфекции.

Принципы лечения

Лечение при отравлении молоком и молочной продукцией должно быть в первую очередь направлено на уменьшение в желудочно-кишечном тракте количества поступивших бактерий и их токсинов. Поэтому к мерам первой помощи относят очищение желудка. Для этого можно провести его промывание или просто много и часто пить, вызывая рвоту.

После этого рекомендуется начать принимать энтеросорбенты (например, Фильтрум®). Так называют препараты, которые способны адсорбировать на себе токсины и тем самым способствовать уменьшению интоксикации и кишечных расстройств. Также следует пить достаточно много жидкости для коррекции обезвоживания.

Дальнейшее лечение при отравлении молоком и молочной продукцией должно проводиться под контролем врача.

  • Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.
  • После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.
  • Дальнейшее лечение назначит врач.

Источник: http://filtrum.by/ru/otravlenie-molochnymi-produktami/

Отравление у человека молоком

Отравление молоком — распространенное явление, которое приводит к серьезным последствиям.

В общем, это очень полезный продукт, который вырабатывается молочными железами для вскармливания детенышей. Сегодня коровье молоко входит в состав множества продуктов, которые употребляет человек. Итак, можно ли отравиться молоком?

Причины отравления

Интоксикация молоком чаще всего происходит из-за нарушения технологии приготовления и хранения данного продукта.

Кроме того, существуют и другие причины отравления:

  • Недостаточный уход за коровами.
  • Употребление молока, полученного от коровы, которая больна маститом.
  • Гнойные поражения кожи доярки или персонала, который контактирует с молоком.
  • Некачественная проверка молока.
  • Приобретение продукта в нелегальных торговых точках.
  • Употребление скисшего молока с истекшим сроком годности.
  • Употребление продуктов, которые сделаны из некачественного сырого молока, например, домашнего мороженого или молочного коктейля.

Часто причиной отравления является заражение молока стафилококком. Однако иногда происходит инфицирование и другими микроорганизмами.

При попадании в благоприятные условия бактерии начинают активно размножаться и синтезировать экзотоксины. Такие вещества поражают клетки кишечника и провоцируют избыточный синтез жидкости в пищеварительном тракте. Многих людей интересует смертельная доза такого продукта. Однако четко определить ее не представляется возможным.

Чаще всего отравление молоком вызывает условно-патогенная флора — микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике в небольшой концентрации. Их активность подавляет нормальная флора. Если же возникают благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, происходит повреждение клеток кишечника. Это приводит к соответствующим симптомам отравления молоком.

Симптомы отравления

Симптомы и лечение такого состояния интересуют многих людей. По сути, отравление молоком имеет ту же клиническую картину, что и интоксикация другими продуктами питания.

Спустя 2 часа после употребления некачественного напитка, у человека появляются рвотные позывы. Затем возникает рвота, болевой синдром в животе, тошнота. При этом температура увеличивается редко.

В сложных случаях есть риск появления таких признаков:

  • сильная диарея — в каловых массах присутствуют зеленые, слизистые или кровянистые примеси;
  • нарушение речи;
  • выраженная жажда;
  • увеличение температуры;
  • рвота, которая присутствует длительное время;
  • боль в животе;
  • судорожный синдром;
  • потеря ориентации во времени и пространстве.

Отравление у детей

У ребенка наблюдается высокая восприимчивость к некачественным продуктам. Потому проявления интоксикации у малыша будут значительно интенсивнее, чем у взрослых.

Выделяют такие особенности этого состояния:

  • у детей значительно обезвоживание развивается очень быстро;
  • симптомы интоксикации выражены довольно сильно;
  • намного чаще чем у взрослых повышается температура тела.

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/molokom

Можно ли пить молоко при отравлении

Просмотрено: 66717

Всем известно, что молоко – это очень полезный и ценный продукт для человеческого здоровья, который является незаменимым источником витаминов, важных питательных веществ. Его рекомендуют вводить в рацион питания с рождения, так как это хороший белковый продукт, отвечающий за рост.

 Помимо всех его питательных свойств, молоко можно и нужно пить людям, чья деятельность имеет прямое отношение к разнообразным облучениям. Это связано с тем, что оно быстро и эффективно выводит токсические вещества из организма. Именно поэтому молоко при отравлении – является важным и необходимым продуктом.

 Также читайте об белковом отравлении.

Пищевые отравления

Как видите, молоко спасает от изжоги, которая сопровождает отравления.

Однако нужно ли пить его, если отравление бактериальное?
Пациенты, которые попадают в инфекционное отделение с пищевым отравлением, должны придерживаться специального лечебного питания.

Острый период заболевания исключает употребление молока и блюд на его основе. Врачи рекомендуют не употреблять такие продукты до полного выздоровления. С чем это связано?

Подобный запрет обусловлен тем, что этот напиток вызывает дополнительное раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы, что может привести к ухудшению здоровья, общего состояния больного. Наблюдается вздутие, рвота, учащенный понос.

В таких случаях, больному можно пить много воды, различных травяных отваров.

Обратите внимание

 Существует еще одна причина, по которой не рекомендуется использование подобных продуктов в период выздоровления – жирность молочной продукции, которая усложняет процесс пищеварения, делает нагрузку на организм.

Если молоко запрещается при отравлении, можно ли его пить после болезни? В первые две – три недели, организм человека восстанавливается и приходит в норму, поэтому пить молоко не желательно. Жирная молочная продукция не способствует быстрому восстановлению, выздоровлению. Помните, что запрещено заниматься самолечением, лечащий врач должен определять, что можно пострадавшему, а что нельзя.

В каких случаях помогает молоко

Среди многих людей, бытует такое мнение, что подобный напиток связывает вредные вещества, выводит из организма токсины и яды, является незаменимым помощником при отравлениях до приезда неотложки.

Однако не стоит спешить и давать потерпевшему молоко, не во всех случаях его можно пить. Запомните, молоко – это полезный и жизненно важный продукт для человеческого организма, но это немедикаментозное средство от отравлений.

Вы должны знать, в каких ситуациях помогает подобный напиток, и когда его можно пить:

  • Обладает обезвреживающим воздействием, а также может выводить определенные тяжелые металлы (например: железо). Поэтому молочный продукт дают на промышленных предприятиях.
  • При отравлениях, людей могут мучать болевые ощущения и жжение, которые локализуются в животе. В таких случаях, такой напиток помогает снять резкие симптоматические проявления.

Молоко можно употреблять как противоядие в таких ситуациях:

  • если происходит отравление разнообразными щелочами;
  • его можно использовать при пищевом отравлении, чтобы устранить изжогу и жжение;
  • его можно и нужно употреблять в процессе работы с лакокрасочными изделиями;
  • оказывает огромную пользу, когда происходит ртутная интоксикация;
  • передозировка медикаментозными средствами.

Чтобы противоядие было правильным, его необходимо подготовить следующим образом. Возьмите триста миллилитров свежего, желательно нежирного молока, подогрейте его. Затем потерпевший должен его выпить и лечь на пятнадцать минуть.

В чем заключается польза подобного действия? Все очень просто. Такое средство оказывает мягкое обволакивающее воздействие на пищевод больного, а затем проникает в желудок, связывает токсические вещества и выводит их.

Если выпить напиток залпом, то все вредные вещества покинут организм намного быстрее.

В последнее время, ведется активная и достаточно успешная пропаганда о том, что лечение отравлений молочными продуктами – вредно и бесполезно. Именно поэтому люди забывают о его полезных лечебных свойствах. Также читайте здесь о том как можно очистить печень оливковым маслом и лимонным соком.

Источник: https://otravlenym.ru/sredstva-ot-otravlenija/moloko.html

Отравление молочными продуктами симптомы и лечение

Среди всего многообразия отравлений, пищевые отравления – наиболее часто встречающиеся как у детей, так и у взрослых. Привычно слышать об отравлениях грибами. алкоголем или газом, а вот отравление молочными продуктами выделять в отдельную группу почему-то не принято.

С детства нам говорят о полезных свойствах творога, но мало кто знаком с опасностью, которую он несет в себе – множественные интоксикации. Риск негативных последствий после употребления творога повышается в теплое время года, когда температура воздуха создает нужные условия для размножения вредных бактерий.

Если вы не хотите получить отравление молочными продуктами, то очень важно соблюдать некоторые простые правила. Никогда не употребляйте в пищу творог, который не было подвержен термической обработке, а творог, купленный у доброй бабушки на рынке вовсе не показатель настоящего и полезного продукта, а, наоборот, — опасный для здоровья.

Все медицинские работники единогласно заявляют, что отравление молочными продуктами от коров, которые содержатся в домашних условиях, происходит гораздо чаще, чем от «магазинных». В них могут содержаться бактерии, вызывающие сальмонеллез или дизентерию. Кишечные палочки и стафилококки также не редкие гости домашнего творога. Самое легкое, что вы можете получить – это отравление творогом. Симптомы не заставляю себя долго ждать. Вялость, боль в животе, тошнота и рвота – это первое что указывает на отравление молочными продуктами. К ним добавляется также лихорадка и высокая температура.

Сыр также несет в себе опасность, хоть и не такую большую как творог. Но в сырном вопросе мнения разделились. Одни говорят, что сыр, произведенные из сырого молока старым проверенным способом, более безопасен для употребления.

Другие же, наоборот, утверждают, что только сыр, полученный из пастеризованного молока, не причинит вред организму. Хоть отравление сыром происходит очень редко, но, тем не менее было установлено, что именно сальмонеллы, которые обитают в сыром молок вызывают отравление сыром.

Симптомы такого заболевания не специфичны. Возникают колики, тошнота, доходящая до рвоты, понос и кружится голова. Отравление молочными продуктами, в частности сыром, лечат давно привычным способом. Промывается желудок и кишечник и принимается необходимое количество активированного угля.

Читайте также:  Как вывести никотин из организма в кратчайшие сроки

Если возникают осложнения или тяжелые ситуации – помощь врача неизбежна.

Чтобы избежать это негативное воздействие, необходимо всегда проверять в магазине срок изготовления продукты…

Первая медицинская помощь и лечение

Первый шаг – очистить кишечник и желудок от токсичной пищи. Промывают кишечник клизмой с теплой кипяченой водой с добавлением нескольких крупинок марганца. Если же вы чувствуете только тошноту, то достаточно просто вызвать рвоту, засунув 2 пальца в рот и попив предварительно много жидкости.

Далее на помощь приходят уже медицинские препараты направленного действия: активированный уголь, смекта, имодиум и другие. Сейчас подобных лекарств – огромное множество. Они всасывают в себя токсины и выводят их из организма. Это те действия, которыми вы сможете помочь самостоятельно. После них необходимо обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями.

Особенности питания

Если все же вы отравились, то необходимо с осторожностью относится к пище, так как ваш организм и так ослаблен. Избегайте употребления молочные продукты, сырые овощи, фрукты, шоколад, булки с начинкой.

Профилактика отравлений

Чтобы обезопасить себя от отравлений, следует выполнять следующие условия:

  • При покупке молока, творога, сметаны и т.д всегда смотрите на упаковку, на ее герметичность, дату изготовления, срок, до которого необходимо употребить продукт и на его состав.молочные продукты всегда должны храниться в холодильнике;
  • Уже приготовленные продукты необходимо тщательно разогревать;
  • Старайтесь покупать такие продукты, срок хранения которых составляет несколько дней.

Отравление у детей

Детский организм очень легко поддается отравлениям, поэтому нередки случаи, когда съев одну и ту же еду, взрослый чувствует себя хорошо, а ребенок отравился.

Самыми популярными отравлениями среди малышей встречаются отравления творогом, сыром и отравление молоком. Симптомы у детей такие же как и у взрослых: боль в животе, понос и рвота, возможна повышенная температура.

Все это признаки того, что в организм попали токсичные вещества.
Дети становятся апатичными, не хотят есть, у них болит голова.

Дети становятся вялыми, отказываются от еды, испытывают слабость и головную боль. Все описанные особенности характерны для процесса пищевого отравления.

Что делать, если ребенок отравился

Первое что необходимо сделать при отравлении ребенка – заставить выпить теплую кипяченую воду и вызывают рвоту, путем надавливания пальцем на корень языка. Миф о пользе молока во время отравлений так и остается мифом. А вот промыть желудок водой с добавлением марганца – вполне хорошее средство, но такие промывания противопоказаны детям до 5 лет.

Совсем крошечным деткам, промывают кишечник в больнице при помощи зонда.
После промывания дайте ребенку сорбенты, специальные рассчитанные на детей. и контролируйте, чтоб малыш часто пил жидкость, чтоб восполнить потерю из-за частой диареи и поноса.

А вот промывание кишечника клизмой – вовсе вовсе не обязательная процедура, так как токсины всасываются в кровь в верхней части кишечника, а клизма никак не сможет прочистить эту часть.

Источник: http://life4well.ru/otravleniya/86382-otravlenie-molochnymi-produktami-simptomy-i-lechenie

Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение у взрослых и детей, диета при отравлении

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными.

Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний. Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку.

Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены.

После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма. Отравление молочными продуктами серьезное заболевание которому могут подвергнуться дети, по этому вам стоит знать все об этом виде отравлении.

Симптомы при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении. Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа после приёма пищи;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то с большой долей вероятности через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:

  • боль в животе возникает после еды и носит временный характер;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Отравление брынзой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза чаще всего бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Отравление сгущённым молоком

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.

Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами должна быть незамедлительной:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью. Поэтому пищевое отравление протекает остро, и требует профессионального вмешательства.

Чем же лечить отравление от молочных продуктов у детей. Скажу сразу, что без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Как избежать серьёзных последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • останавливать рвоту и диарею с помощью медикаментозных препаратов;
  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа. Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Читайте также:  Растяжение мышц и связок шеи у взрослых и детей

Диета при интоксикации молочными продуктами

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Теперь поговорим о том, какие продукты будут полезны при реабилитации после отравления молочными продуктами.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели. В принципе, мы разобрались с отравлением молочными продуктами. Если у вас есть какие то замечания или дополнения, пишите в комментариях.

Скажем Нет Отравлению в нашей жизни!

Источник: https://NetOtravleniyu.ru/pishhevoe-otravlenie/otravlenie-molochnymi-produktami

Симптомы и признаки отравления молочными продуктами

Каждый человек рискует отравиться продуктами из молока при частом их употреблении. А в летнее время эта проблема еще острее, ведь влияние температуры свыше 20⁰С активирует размножение грибков и бактерий, которые и могут вызвать отравление. 

Чаще всего, отравление провоцируют молоко и кисломолочные продукты, ведь помимо бактерий, они часто поддаются фальсификации, содержат добавки, красители и другие консерванты.

Причины отравления молочными продуктами

Самыми опасными причинами отравления являются бактерии и патогенные микробы, которые могут попасть в продукт, если нарушена технология его производства или правила хранения. Кроме того, есть и другие причины заражения молока:

  • неправильный уход за коровой;
  • кожные заболевания работников, которые ухаживают за коровой;
  • отсутствие санитарной проверки молока;
  • истекший срок годности.

Все эти причины, вызывают размножение патогенных микроорганизмов, которые в свою очередь отравляют человеческий организм.

Отравиться можно, если покупать молоко и молочные продукты на нелегальных точках сбыта, ведь мало кто проверяет свое молоко и проверить, как оно хранилось, фактически невозможно.

Приготовив из недоброкачественного продукта сырой молочный коктейль или мороженое, есть риск получить негативные последствия, ведь в этом случае отсутствует тепловая обработка молока, которая может убить хотя бы часть болезнетворных бактерий.

Заражение молочных продуктов бактерией стафилокока чаще всего приводит к отравлению. Экзотоксины, которые вырабатываются патогенами, повреждают стенки кишечного тракта и способствуют надмерному выработку жидкости в желудке.

Признаки отравления молочными продуктами

Отравление молоком проявляется достаточно быстро, при этом человек чувствует:

  • схваткообразные боли и колики в желудке;
  • внезапную слабость и повышенное потоотделение;
  • тошноту и приступы рвоты;
  • диарею;
  • резкое повышение температуры;
  • лихорадочное состояние.

Если вы заметили такие симптомы спустя получаса после приема молочных продуктов, можно быть уверенным что именно они вызвали отравление.

Клинические проявления зависят от количества токсина, которое успело попасть в организм, но, не смотря ни на что, заболевание проявится у каждого, кто употреблял некачественное молоко.

Если лечение отсутствует, человек поправится не ранние чем за трое суток после отравления. Медицинская же помощь обязательна при:

  • многократной рвоте;
  • стуле более 10 раз в сутки;
  • температуре более 38⁰;
  • появлении кровяной примеси в кале;
  • сильной боли в животе;
  • наблюдении симптомов свыше 3 дней.

Помощь отравившемуся молочными продуктами человеку

Конечно, человек, который отравился молочными продуктами,  нуждается в оказании первой медицинской помощи. В первую очередь необходимо сделать промывание, и очистить желудок от остатков пищи. Кишечник нужно промыть при помощи клизмы, кипяченой водой комнатной температуры с парой крупинок марганцовки.

Если отравленный жалуется только на тошному, нужно вызвать рвоту искусственно. После этого нужно дать больному сорбенты, такие как активированный уголь, сметку и прочие препараты, показанные в случае отравления. Они впитают токсичные вещества, которые спровоцировали отравление, и выведут их из организма естественным путем. Имодиум сможет помочь, если наблюдаются сильные боли в животе.

Вызовите и врача, который подберет последующий план лечения и предотвратит дальнейшие осложнения. Ведь отравление может стать причиной многих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Источник: http://otravleniy.ru/priznaki-otravleniya/68-simptomy-i-priznaki-otravleniya-molochnymi-produktami.html

Отравление молоком: характерные симптомы

Несмотря на то, что молоко является неотъемлемым продуктом питания, богатым на макро и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, йод и т.д.), в том числе витамины А, D и группы В, к сожалению, часто встречаются случаи отравления молоком и смежной продукцией. Как вести себя в таких ситуациях, а также, какие носит отравление молоком симптомы, рассмотрим в нашей редакции.

Молоком тоже можно отравиться.

Причины интоксикации

Интоксикация организма молочной продукцией стоит на третьем месте среди всех возможных пищевых отравлений. Основной причиной является невозможность отличить по внешнему виду продукта его полезность, так как иногда на первый взгляд порченый продукт кажется свежим и качественным.

Ряд факторов, к которым в первую очередь относится несоблюдение норм хранения, приводят к стремительному развитию болезнетворных микроорганизмов, которые поражают микрофлору кишечника и ЖКТ.

Причин развития молочной интоксикации может быть несколько:

  1. Несоответствующий уход за животными.
  2. Получение молока от коровы или козы, страдающие маститом.
  3. Непосредственный контакт персонала, имеющего инфекционные заболевания, с молоком.
  4. Несоблюдение санитарных норм на предприятии, деятельность которого связана с добычей и переработкой молока.
  5. Приобретение молока в нелегальных торговых точках, где отсутствуют документы на качество молочной продукции.
  6. Употребление в пищу молочных продуктов с истекшим сроком.

Соответствующий уход за животным – залог полезного и качественного молока.

Под воздействием неблагоприятных условий хранения молока продукт заражается стафилококками и другими вредными микроорганизмами. Проникая в организм, патогены начинают процесс размножения и выработки экзотоксинов. Последние в свою очередь поражают стенки кишечника и способствуют усиленному производству жидкости в ЖКТ.

Клиническая картина

Многие уверены, что молоко не способно вызвать отравление, ведь этот продукт обладает рядом полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Но можно ли отравиться молоком на самом деле? Да, можно.

Провоцирующим фактором молочной интоксикации является условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечной среде каждого человека, но в минимально допустимой степени концентрации. Поступая в благоприятные условия организма с синтезированным токсином, они поражают клетки кишечника, что проявляется соответствующими симптомами.

Пастеризация – метод очищения молочных продуктов в промышленных условиях

Симптомы молочного отравления у взрослых

Клиническая картина может проявиться уже спустя 30 минут после поступления в желудок некачественного продукта. Но в некоторых ситуациях инкубационный период может длиться до 24 часов.

Об отравлении можно утверждать, если 90% людей, принимавших молочную пищу, жалуются на одинаковые симптомы. Выраженность клинической картины полностью зависит от количества проникших в организм токсинов.

Молочная интоксикация, в зависимости от степени тяжести, делится на две формы:

Каждая из них характеризуется соответствующими признаками проявления.

Таблица №1. Симптомы отравления молоком легкой и тяжелой степени:

Форма Симптомы
Легкая форма
  • тошнота;
  • рвота;
  • водянистая диарея без примесей;
  • болевые ощущения внизу живота спастического характера;
  • в редких случаях повышение температуры тела.
Тяжелая форма
  • водянистая диарея зеленого цвета с примесями крови и слизи;
  • сильная жажда;
  • непрекращающаяся рвота;
  • сильные спастические боли в животе;
  • потеря концентрации;
  • несвязная речь;
  • высокая температура тела (до 40 градусов);
  • при сильнейшей интоксикации могут появляться судороги.

Легкая форма отравления лечится самостоятельно в домашних условиях. При правильном подходе пострадавшему не угрожает никакой опасности (см. Помощь при пищевом отравлении в домашних условиях: лечение и профилактика).

Но, если наблюдается сильная степень интоксикации, то следует вызвать скорую помощь, так как только врач может помочь в этом случае, назначив соответствующую терапию. Отказ от госпитализации грозит пострадавшему тяжелыми последствиями.

Диарея, боль внизу живота, рвота, тошнота – признаки отравления молочными продуктами.

Симптомы у детей

Детский организм более восприимчив к токсинам, содержащимся в некачественной пище, поэтому и симптомы отравления молоком и смежной продукцией у них проявляются быстрее.

Отличительными характеристиками патологического процесса у детей является:

Ребенок отравился молоком? Немедленно вызывайте неотложку!

Возможные последствия

Зачастую последствий после отравления молочной продукцией не наблюдается. Период болезни (3 суток) сопровождается жидким стулом, но по истечении времени этот признак проходит. Для нормализации флоры пострадавшему рекомендуется придерживаться диеты, исключив жирную, острую, кислую пищу.

Несмотря на всю благоприятность прогноза для взрослых у детей последствия могут быть самыми серьезными. На фоне интоксикации развивается:

  • эксикоз;
  • гиповолемический шок на фоне сильнейшего обезвоживания;
  • острая сердечная недостаточность на фоне недостатка калия в крови;
  • токсический шок.

На фото медики спасают пациента с токсическим шоком.

При таких осложнениях требуется реанимационная или интенсивная терапия в инфекционной больнице.

Лечение

При проявлении первых признаков отравления следует провести мероприятия по выведению токсинов из организма и на восстановление водного баланса. Если диагностируется легкая степень интоксикации, то лечение можно проводить в домашних условиях.

Но, если преобладают признаки серьезного отравления, немедленно нужно вызвать неотложку, а до ее приезда постараться стабилизировать состояние пострадавшего.

Помощь в домашних условиях

Как мы уже упоминали, доврачебная помощь направлена на выведение бактериальных токсинов из организма и восполнение потерянной жидкости. Поэтому рекомендуется ознакомиться с этапом действий в сложившейся ситуации.

Таблица №2. Инструкция действий по оказанию первой помощи пострадавшему:

Необходимые мероприятия Описание Порядок действий
Промывание желудка Эта процедура проводится в первую очередь, так как остаток молочных продуктов, содержащие токсины, продолжает всасываться в стенки желудка и кровь. Мероприятие проводится только людьми, находящимися в полном сознании, которые могут контролировать свои действия. Маленьким детям строго запрещено промывать желудок, данная процедура может быть проведена только при использовании специального оборудования медицинским персоналом. Принудительно вызывается рвота. Для этого небольшими, но частыми глотками выпивается 5 стаканов теплой кипяченой воды (можно сделать слабый раствор марганцовки (см. Марганцовка при отравлении: показания, методы использования, дозировки)). После выпитой жидкости искусственно вызывается рвота. Очищение желудка считается завершенным, если возврат жидкости происходит без каких-либо примесей.
Обильное питье При отравлениях вместе с рвотой человек теряет большое количество жидкости. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания, необходимо восполнить водно-солевой баланс. Обильное питье. Рекомендуется сладкий чай с лимоном, травяные отвары (ромашка, мята, мелиса), кипяченая вода. Требуется пить небольшими частыми порциями, через каждые 5-10 минут.
Прием сорбирующих препаратов Сорбенты способны всасывать в себя бактериологические токсины и выводить их из организма. Самым распространенным сорбентом, цена которого ниже всех других препаратов, является Активированный уголь. Его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также рекомендуются такие препараты:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

После проведенных процедур дальнейшие действия зависят от тяжести отравления. При необходимости нужно дождаться врача и полностью ему довериться. Но даже, если симптомы интоксикации были подавлены за счет проведенных действий, полностью недуг еще не может отойти.

Читайте также:  Симптомы и лечение вывиха ребра

При первых признаках интоксикации проводят промывание желудка.

В каких ситуациях требуется помощь врача?

Зачастую отравление молоком проходит в легкой форме, и его симптомы ослабевают уже на вторые сутки. Но в некоторых ситуациях не стоит пренебрегать медицинской помощью.

Незамедлительно нужно вызвать скорую помощь, если наблюдаются такие симптомы:

  • неукротимая рвота;
  • частая водянистая диарея зеленого цвета с примесями крови или слизи;
  • острая спастическая боль в животе;
  • кал с примесями крови;
  • продолжительность клинической картины более 3 суток.

Не раздумывая звоните в «скорую»

Медицинская терапия заключается в приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Также назначается инфузионная терапия для восстановления водно-солевого баланса. Поддержать работу пищеварительной системы может прием ферментов.

Соблюдая правила хранения молочной продукции и избегая ее покупок в сомнительных торговых точках можно оградить себя и свою семью от возможных неприятностей. Отравление кисломолочными продуктами не стоит на первом месте среди интоксикаций, прогнозирующих неблагоприятный исход, но, тем не менее, требует серьезного подхода в лечении.

Будьте внимательны к здоровью своих детей, и при появлении у них тревожных симптомов не пренебрегайте квалифицированной помощью врача! Видео в этой статье ознакомит наших читателей с данной патологией.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-molokom-141

Симптомы отравления молочными продуктами

Такое явление, как отравление молочными продуктами, может, и не с каждым, но случается.

Летом данная проблема все чаще беспокоит людей, поскольку в молочных и кисломолочных продуктах под воздействием высокой температуры происходит активное размножение грибков, бактерий и болезнетворных микробов.

Очень часто отравление вызывают молоко и творог.Интоксикация организма может быть вызвана наличием в этих продуктах не только микробов, но и таких химических веществ, как: различные красители, добавки, соли тяжелых металлов, пестициды.

Важно

Однако наиболее опасными считаются именно бактерии и патогенные микробы, которые попадают в молочные продукты не только по причине нарушенной или несоблюдения технологии производства, но и в результате несоблюдения основных правил хранения.

Отравление молочными продуктами характеризуется стремительным развитием и проявляется:

  • схваткообразными болями в эпигастральной области и коликами;
  • внезапной слабостью и повышенным потоотделением;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • диареей;
  • резким повышением температуры;
  • лихорадочным состоянием.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при отравлениях молочными продуктами заключается в тщательной очистке желудка и кишечника от остатков пищи.

Кишечник желательно промыть с помощью клизмы, используя кипяченую воду комнатной температуры, предварительно размешав в ней несколько крупинок марганца.

В случае с желудком, если мучает только тошнота, вызвать искусственную рвоту.

Последующие действия должны быть направлены на прием препаратов-сорбентов. Речь идет об активированном угле, смекте, полисорбе, энтеросгеле и прочих препаратах подобного действия.

Эти препараты способны полностью впитать в себя токсичные вещества, спровоцировавшие отравление, и вывести из организма.

Если больного беспокоит частый и жидкий стул, поможет смекта, размешав содержимое пакетика в стакане воды и приняв целиком.

В случае, если жидкий стул сопровождается резкими и схваткообразными приступами боли, лучше принять имодиум, максимальная доза которого не должна составлять более трех капсул в день.

После оказания больному первой помощи и достижения стабильного состояния, необходимо вызвать врача для подбора грамотного лечения и предотвращения осложнений.

Чего нельзя делать

При отравлении молочными продуктами немаловажную роль играет питание. Поэтому из пищевого рациона следует исключить такие продукты, которые могут спровоцировать диарею, тошноту.

Таковыми являются: любые молочные продукты, сырые овощи, любые фрукты, в том числе и цитрусовые, зелень, шоколад и булочки с кремом.

Основные правила

Чтобы избежать  отравления молочными продуктами, следует соблюдать следующие правила:

  • при покупке молочных продуктов обязательно обратить внимание на срок годности, внешний вид упаковки, страну-производителя, состав;
  • обязательно подвергать термообработке сырые молочные продукты;
  • блюда на молоке готовить перед непосредственным употреблением;
  • все молочные продуты хранить в холодильнике;
  • все ранее приготовленные молочные продукты тщательно разогревать;
  • приобретать готовые молочные продукты с наименьшим сроком хранения.

Соблюдая описанные выше правила и профилактические меры, можно избежать таких последствий, как отравление молочными продуктами.

Источник: https://otravlen.ru/simptomy-otravleniya-molochnymi-produktami/

Отравление молочными продуктами, симптомы и лечение

Отравиться кисломолочными продуктами могут все. В теплое время года с этой проблемой люди сталкиваются чаще. Нередко кисломолочная или молочная продукция становятся средой, где активно размножаются болезнетворные бактерии и микробы. Активизации этого процесса способствует несоблюдение технологии производства и нарушение правил хранения.

Наиболее распространенными причинами отравления считаются молоко с творогом. Они вызывают тяжелую интоксикацию организма. В их составе присутствуют красители, пестициды и другие химические вещества.

У отравившегося человека можно наблюдать такие симптомы, как:

  • Рези в животе,
  • Вялость и сильное потоотделение,
  • Тошнота и рвота,
  • Диарея,
  • Высокая температура тела,
  • Лихорадка.

Неотложная помощь пострадавшему

Прежде всего, требуется очистить желудок и кишечник от содержимого. Кишечник промывают клизмой, в которую набирают слабый раствор марганцовки. Его готовят до проведения процедуры. В теплой кипяченой воде растворяют несколько крупинок марганца.

Когда человека постоянно тошнит, нужно вызвать рвоту. После этого пострадавшему дают сорбенты. К таким препаратам относятся активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта и другие.

Медикаменты впитывают токсичные вещества и выводят их из организма. Остановить диарею поможет смекта. Рекомендуется высыпать один пакетик препарата в воду, смешать и выпить. Когда человек испытывает резкие боли, ему следует принять имодиум. Максимальная дозировка медикамента не должна превышать 3 капсулы в день.

Чего не следует делать?

После отравления молочными продуктами нужно подкорректировать рацион питания больного. Из меню необходимо исключить все, что способно вызвать тошноту или диарею. Следует воздержаться от употребления в пищу молочных продуктов, зелени, кулинарных изделий с кремом, шоколада, сырых овощей и фруктов, включая цитрусовые.

Основные правила

Избежать отравления молочнокислыми и молочными продуктами поможет соблюдение простых правил:

  • Покупая молочную продукцию, потребитель должен внимательно изучить всю имеющуюся на упаковке информацию. Нужно прочитать срок годности, состав продукта, и в какой стране произвели товар. Важно осмотреть внешний вид упаковки. Если герметичность нарушена, то от такого приобретения лучше отказаться.
  • Сырую молочную продукцию перед употреблением необходимо подвергать термической обработке.
  • Молочные каши на завтрак нужно готовить утром, чтобы еда не успела прокиснуть.
  • Молочные продукты должны храниться в холодильнике.
  • Молочные блюда, которые были приготовлены заранее, перед употреблением надо хорошо разогревать.
  • Лучше выбирать в магазине ту молочную продукцию, на упаковке которой указан наименьший срок хранения.
  • Приобретайте товары того производителя, в котором уверены. Также нужно покупать продукцию в проверенных местах. Только в этом случае можно быть уверенным, что приобретаемый товар правильно изготовили. Крупные производители и продавцы молока заботятся о своей положительной репутации, поэтому они не будут реализовывать испорченную продукцию.

При строгом соблюдении профилактических мер отравления можно избежать. Отказываться от молочных продуктов не рекомендуется. В них содержатся полезные вещества и бактерии, которые нормализуют деятельность внутренних органов, а кальций позволяет укреплять кости.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-molochnymi-produktami.html

Отравление молоком взрослыми и детьми: симптомы и лечение видео

Молоко – несомненно, полезный продукт, людям с детства говорят о его свойствах. Оно приятно на вкус, используется не только в чистом виде, но и в различных блюдах. Отравление молоком не слишком редкое, очень важно пить качественный, проверенный продукт.

Причины отравления молоком

Все причины вызывающие интоксикацию связаны с плохой обработкой молока, нарушение норм хранения, а именно:

  • Недостаточный уход за коровой. Дойка больных коров;
  • Гнойные дерматологические болезни у работников фермы. Поэтому каждый работник должен во время проходить медицинский осмотр;
  • Отсутствующий контроль качества или недостаточный;
  • Просроченное молоко;
  • Не пастеризованное, термально необработанное молоко;
  • Не соблюдение условий хранения – температурного режима, упаковки, расфасовки.

Чаще всего острое отравление молочными продуктами провоцирует стафилококк, который попадает в него из внешней среды, от больной коровы. Попадая в благоприятную среду, возбудители инфекции начинают размножаться, достигая большого количества в кишечнике – они начинают разрушать тонкую микрофлору кишечника, желудок и другие органы.

Иногда провокатором интоксикации становятся микроорганизмы, которые живут в кишечнике, но в меньшем количестве. Превышение их количества в организме, негативно сказывается на здоровье.

Симптомы пищевого отравления молоком

Симптомы отравления молоком часто совпадают с обычным пищевым. Признаки начинают проявляться через 1-24 часа.

Оно наступает при более 90% случаев, если было выпит некачественный продукт.

Какие симптомы будут беспокоить, зависит от того, что послужило причиной интоксикации.

Симптомы:

  1. Тошнота, рвотные позывы;
  2. Спазмы брюшной полости, иногда острая боль;
  3. Жидкий стул. В каловых массах не наблюдается слизь и кровь – это сообщает о воспалительном процессе в пищеварительном тракте;
  4. Очень редко возникает повышение температуры.

Продолжительность интоксикации – трое суток.

Отравление молоком у детей

Детям может навредить даже молоко среднего качества, которое не навредило взрослым. Оно развивается стремительно и отличается:

  • Организм быстрее обезвоживается;
  • Чаще поднимается высокая температура;
  • Симптомы имеют ярко-выраженный характер.

Первая помощь и лечение

Как только вы обнаружили признаки отравления необходимо срочно оказать экстренную помощь. Но в этой ситуации многие теряются и не знают, что делать, как помочь ребенку, взрослому.

Если молоко вызвало интоксикацию у детей:

  • Сделайте промывание желудком. Для этого через каждый выпитый литр воды необходимо вызывать рвоту. Способ не безопасен для детей до пяти лет – могут захлебнуться рвотными массами;
  • Дайте сорбент – «Активированный уголь» или «Белый уголь» Ребенку до семи лет рекомендуется давать по 5 гр.

    (1 таблетку три раза в сутки), тем, кто старше необходимо по 1 шт./10 кг веса;

  • Восполните дефицит жидкости. Для этого необходимо поить малыша рисовыми отварами, шиповником, слабо заваренным чаем, водно-солевыми растворами из аптеки. Прекращать прием жидкости при рвоте, поносе запрещено.

Лечение отравления молоком и первая помощь:

  1. Промойте желудок при помощи водного раствора с марганцовкой или соль.

    Продолжайте пока в виде рвотных масс не начнет выходить чистый раствор;

  2. Примите сорбенты – «Смекту», «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Белый уголь»;
  3. При температуре выше 38 градусов рекомендуется ее понизить жаропонижающим средством;
  4. Требуется специальная диета — прием пищи маленькими порциями, отказ от сырых овощей, жирной пищи, от сдобы;
  5. Восстановление водно-соляного баланс при помощи воды, чая, отвара шиповника, травяных чаев.

Когда требуется госпитализация:

  1. Не прекращается рвота;
  2. Диарея с позывами в туалет больше 12 раз;
  3. Температура больше 38 градусов;
  4. Слизь, кровь в кале;
  5. Острая, резкая боль в брюшной полости;
  6. При наличии хронических болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы.

Профилактика отравлений молочными продуктами

Чтобы не страдать от интоксикации рекомендуется придерживаться простых профилактических мер:

  • Покупайте молоко проверенных производителей, продукция которых проходит контроль качества. Не забудь посмотреть на срок годности, метод обработки;
  • Если покупаете козье молоко или коровье на рынке – прокипятите, проверьте на свежесть;
  • Любые кисломолочные блюда необходимо съедать сразу после приготовления;
  • Все кисломолочные продукты (йогурт, творог) должны храниться в холодильнике при низкой температуре;
  • Приобретать молоко только у фирмы, где персонал проходит ежегодный медицинский осмотр. Коровы проверяются ветеринарами на наличие заболеваний.

Видео: просто про молоко

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-molokom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector