Отравление кур: что это такое, симптомы, лечение, виды отравлений
При несоблюдении условий содержания и кормления птицеводы могут столкнуться с такой проблемой, как отравление кур.
Источником отравления может стать как некачественный корм, так и любые токсические вещества, которые любопытные пернатые смогли найти на участке при свободном выгуле.
Отравление может иметь различные степени тяжести, однако в любом случае необходимо найти первопричину и устранить её, иначе потери поголовья могут быть огромны.
Что такое отравление
Отравлением называется комплексное расстройство жизнедеятельности организма в результате попадания токсического вещества. В процессе интоксикации нарушается работа многих систем и органов.
Отравление может иметь следующий характер воздействия в зависимости от вида ядов и количества:
- Сверхострая интоксикация. При данном виде поражается ЦНС, происходит острое нарушение координации, конвульсии.
Смерть пернатой наступает в течение нескольких часов.
- Острая интоксикация. Организм однократно или кратковременно подвергается воздействию интоксикантов. При остром виде клиническая картина очень выражена.
Острое отравление наступает в результате большого количества сильнодействующих веществ.
- Хроническая интоксикация.При данной форме организм в течение длительного времени регулярно подвергается воздействию интоксикантов (в малом количестве или слабо действующих). Клиническая картина может быть выражена или отсутствовать.
Важно! Ввиду того что у пернатых крайне плохо развита вкусовая чувствительность по сравнению с животными, они могут съесть опасное вещество и ничего при этом не почувствовать. Однако именно у птиц пищевые отравления проходят очень сложно.
Токсическими агентами могут выступать:
- некачественные, заражённые, с истёкшим сроком годности, подпорченные корма;
- ядовитые растения и семена;
- ядохимикаты;
- кислоты и щёлочи;
- грибы.
Интоксикация сопровождается следующей клинической картиной:
- слабость, апатия, вялость и угнетённость;
- повышенная тревожность и возбудимость;
- судороги, паралич, ограниченность движений;
- отсутствие реакции на внешние раздражители;
- отсутствие аппетита;
- рвота;
- изменения дефекации (понос, иногда с кровавыми примесями, изменение цвета каловых масс на зелёный или жёлтый);
- повышенная жажда;
- повальная смертность.
В зависимости от вида и дозы токсического агента симптомы могут отличаться. По неопытности и незнанию птицевод может не обратить внимания на странное поведение и нетипичное состояние птицы, которое сигнализирует о первой стадии отравления.
Именно на данном этапе устранить интоксикацию можно легче, быстрее и с меньшим ущербом для здоровья курицы. Обычно после начала действия токсического агента птица пытается уединиться, забивается в угол, хохлатится, отказывается от еды и перестаёт реагировать на раздражители.
Далее подключается расстройство пищеварения, постепенно птица ослабевает. В тяжёлых случаях нарушается двигательная активность в виде судорог и паралича.
В любом случае при обнаружении тревожной клинической картины нужно проанализировать питание и условия содержания, чтобы вычислить причину отравления. По возможности необходимо всегда обращаться к опытному ветеринару.<\p>
Химические отравления
Токсичные химические вещества могут попадать к пернатым различными способами. Иногда они попадают с кормом, в условиях антисанитарии в птичнике может образовываться много токсичных веществ в результате жизнедеятельности пернатых (аммиак, углекислый газ, сероводород).
Не исключено также, что особо любопытные куры могут найти некоторые токсичные вещества на участке. Нередко интоксикация наступает в результате неправильного использования лекарственных средств, дезинфектантов, лакокрасочных веществ. Далее рассмотрим самые распространённые виды токсичных агентов химической природы.
Едкой щёлочью
Едкая щёлочь — это водорастворимая гидроокись щелочного металла. Чаще всего отравление ею происходит в результате недостаточного проветривания птичника после обработки гашёной известью или каустической содой (едким натром).
<\p>
Признаки интоксикации:
- затруднение дыхания, одышка, удушье;
- опухание век, головы, шеи;
- воспаление конъюнктивы;
- слюноотделение;
- судороги;
- покраснение клюва и серёжек;
- снижение температуры тела.
Вам будет полезно почитать о том, как лечить и предотвратить болезни цыплят и взрослых кур.Для купирования симптомов отравления можно применять разведённую с водой молочную кислоту (1 мл вещества на 20 мл воды) и трижды в день отпаивать птицу. Веки пернатых нужно промывать чистой тёплой водой.
Мышьяком
Отравление мышьяком чаще всего происходит при небрежном хранении ядохимикатов или случайном поедании приманок для уничтожения грызунов. В зависимости от количества съеденного вещества может быть острое или хроническое отравление (при частом поступлении малых доз).
Клиническая картина острой интоксикации:
- цианоз гребешка, серёжек;
- понижение температуры тела;
- слабость;
- жажда;
- слюнотечение, затруднённое глотание;
- болезненность при пальпации зоба;
- расширение зрачков;
- коматозное состояние.
При хроническом отравлении проявления следующие:
- понос (каловые массы водянистые, окрашены в белый цвет, иногда с кровяными примесями);
- истощение и потеря веса.
Важно! При большом поступлении мышьяка в организм прогноз крайне неблагоприятный. Данное вещество может вызывать быструю массовую гибель птицы.
Эффективным средством против мышьякового отравления является «Унитиол». Данное вещество выступает специфическим антидотом мышьяка. Для ветеринарных целей «Унитиол» выпускается в форме порошка.
Для перорального применения курам готовят 10-процентный раствор: 1 часть порошка разводят 9 частями воды, курс лечения длится 8-10 дней. За неимением данного препарата можно применять раствор марганцовки (1:20).
Давать перорально каждые 15 минут в течение 1-2 суток.
Медью и цинком
Отравление цинком происходит в результате превышения дозировки элемента в кормовых добавках, а также при длительном хранении кормов в оцинкованной таре. Цинк негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов, нарушает окислительно-восстановительные процессы, накапливается во внутренних органах, что неизбежно влечёт нарушения в их работе.
В случае хронической интоксикации наблюдаются такие симптомы:
- замедление роста;
- анемия;
- истощение;
- отсутствие аппетита и жажда;
- мышечная слабость;
- угнетённое состояние.
Для выздоровления из рациона нужно исключить любые корма, содержащие цинк, и добавить смеси с медью и железом.
Отравление медью происходит из-за превышения дозировки микроэлемента в добавках, при случайном попадании солей меди внутрь в результате небрежного хранения. Медь содержится во многих пестицидах, фунгицидах. При интоксикации медью наблюдаются истощение, дистрофия и остановка в росте (у молодняка), малокровие.
При хроническом отравлении нужно исключить корма с содержанием данного элемента. При острой форме можно вводить внутривенно 40-процентный раствор глюкозы (0,5 мл/кг живой массы) или внутримышечно «Унитиол» (4 мг/кг живой массы) на протяжении 10 дней.<\p>
Кормовые отравления
Кормовые отравления — ещё одно нередкое явление, которое может иметь очень тяжёлые последствия для пернатых. Интоксикации происходят в результате хранения корма в неподходящих условиях, вблизи ядохимикатов, при кормлении подпорченных продуктов (особенно животного происхождения), при случайном скармливании ядовитых растений.
Поваренной солью
Клиническая картина проявляется уже спустя пару часов от приёма внутрь. При сильной интоксикации птицы обычно не живут дольше 2-4 дней. Часто причиной отравления является скармливание пернатым солёной рыбы. Смертельной считается доза в 3-4 г/кг.
Основные симптомы:
- повышенная жажда;
- снижение или отсутствие аппетита;
- угнетённое состояние;
- учащённое дыхание;
- судороги, паралич и парез, нарушение координации;
- жидкий стул;
- сильное истощение организма.
Для нормализации состояния можно отпаивать пернатых 10-процентным раствором глюкозы в течение 2-3 дней. Курам нужно давать как можно больше питья, если птица не пьет сама, жидкость необходимо вливать через зонд.
Благотворно воздействуют отвары льняного семени при отравлении хлоридом натрия.Для приготовления слизистого настоя льняного семени следует залить сырьё горячей водой (1:30), настоять полчаса, взболтать. Давать вместо воды в течение трёх дней.
Свёклой
На первый взгляд, довольно необычная интоксикация. Наступает при скармливании загнивающего или сваренного и медленно остуженного корнеплода. При варке свёклы и длительном остужении в овоще образуются нитриты. Особо опасна в этом плане столовая красная разновидность корнеплода.
Опасно также давать испорченную свекольную ботву. Чтобы не допустить интоксикации, кормите пернатых только свежей, чистой, качественной свёклой и ботвой.
Если даёте проваренный овощ, нужно соблюдать правила готовки: варить не более 3-6 часов, после слить воду и промыть, остудить за короткий срок.
Важно! Хотя на первый взгляд куры и кажутся всеядными, не каждая пища пригодна для их рациона. Как и большинству видов, им нельзя скармливать некачественные продукты, остатки и объедки, подпорченную пищу с вашего стола.
При сильной интоксикации необходимо однократно внутривенно вводить раствор метиленового синего (0,01 г/кг живой массы).
Узнайте в чем польза свеклы, а также как правильно и быстро ее сварить.
Картофелем
Часты случаи отравления картофелем ранней весной и летом, когда в корм птицам попадают проросшие, зелёные и подпорченные клубни. Они очень опасны для пернатых ввиду высокой концентрации гликоалкалоида соланина.
<\p>
При отравлении клиническая картина проявляется через пару часов:
- птица хохлатится, общее состояние угнетённое;
- отсутствие реакции на раздражители;
- понос;
- частое дыхание;
- повышенная температура;
- неподвижность, судороги и паралич.
Если вы заподозрили отравление некачественными клубнями, нужно промыть зоб птицы 0,1 % раствором марганцовки, после чего дать отвар семян льна (использовать указанный выше рецепт). Нужно обязательно проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения.<\p>
Фузариотоксикоз
Очень опасное заболевание пернатых, особенно для молодняка. Отравление наступает в результате поедания некачественных растительных и животных кормов, заражённых грибками рода Фузариум. Падёж молодых пернатых может наступить спустя 1-3 суток после употребления пищи, взрослые куры погибают спустя 7-10 дней.
Клиническая картина:
- угнетённость, слабость, сонливость;
- отсутствие аппетита;
- посинение гребешков и серёжек;
- взъерошенность перьев;
- кровавая диарея;
- некротическое поражение слизистых.
При подозрении на фузариотоксикоз нужно немедленно прекратить давать поражённый корм, заменить подстилку в птичнике.
Для лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром для подбора слабительного препарата, также можно отпаивать птицу 1-процентным раствором соды и льняным отваром в течение 2-3 дней.
<\p>
Важно! Мясо отравившихся пернатых нельзя использовать в пищу, а также для кормления животных, ввиду его токсичности.
Мясные и рыбные корма
Источниками отравления могут выступать различные животные продукты: мясокостная и рыбная мука низкого качества, плохо обработанные инкубаторные отходы, испорченное мясо и рыба, несвежее сырое мясо.
Симптоматика при отравлении животными кормами следующая:
- отсутствие аппетита;
- кровавый понос;
- угнетённость;
- опущенные крылья;
- взъерошенность оперения;
- грубые нарушения работы ЦНС (паралич, судороги), нарушение координации.
При подозрении на данный вид отравления нужно срочно исключить кормление животной продукцией, отпоить поголовье раствором марганцовки (0,1 %) и отваром семян льна по приведённой выше рецептуре.
Растения и семена
Обычно отравление растениями и семенами — нечастое явление, так как пернатые сами хорошо отличают съедобную зелень от опасной. Однако, если на территории для выгула произрастает ядовитая трава, не исключено, что однажды она может быть съедена пернатыми.
Прежде чем пускать кур на выгул, внимательно осмотрите территорию и при необходимости с корнем удалите такие растения:
Интоксикация у пернатых может наступить в результате действия многих веществ. Итог при этом может быть очень разным: от лёгкого недомогания до летального исхода значительной части поголовья.
Чтобы не допустить падежа среди кур, необходимо строго следить за качеством кормов, хранить их при соблюдении всех правил, не допускать скармливания некачественных объедков, а ядохимикаты хранить в недоступных местах. Соблюдение санитарных условий также снизит риск возникновения интоксикации среди пернатых.
Отзывы их сети
Куры чаще всего могут отравиться во время свободного выгула, ядовитыми веществами. Если же быстротечное отравление, то признаки его не успевают проявиться. Куры скорее всего после отравления живут непродолжительное время, болеют и вскоре погибают.
Симптомы отравления: гребень и сережки у у кур становятся фиолетового цвета, начинают пить много воды, вообще не едят и при этом погибают в судорогах.
Если отравление имеет замедленный процесс, то птица начинает терять аппетит, появляется расстройство кишечника, затем паралич, а уж после наступает летальный исход. Чтобы выдавить содержимое зоба необходимо надавить, но при этом сделать так, чтобы курица не задохнулась.
Для этого курицу держат вниз головой за обе ноги. Курице необходимо дать при отравлении 5%-й раствор марганцовокислого калия или же льняной отвар с добавлением древесного угля.
Исход скорее всего будет зависеть от того, чем птица отравилась.
Ведь есть разные источники отравления, например, не только ядовитые растения, но и различные химикаты, используемые для дезинфекции помещения, некачественный корм и многое другое.
Во всех случаях отравление может проявляться по разному. Чтобы помочь курам, необходимо вовремя заметить признаки отравления и разобраться, что его вызвало, тогда можно успеть помочь.
Если вы на сто процентов уверены, что птица отравилась именно комбикормом, то первым делом надо исключить из рациона недоброкачественные корма. Затем можно для снятия интоксикации наколотить птице воды с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Эти два средства очень хорошо помогают вымыть из организма всякие плохие вещества.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/6859-otravleniya-kur-simptomy-lechenie.html
Отравление курицей симптомы лечение первая помощь в домашних условиях
Куриное мясо — относительно недорогой продукт, считающийся диетическим. Но не нужно забывать и о том, что существует риск отравиться, если курица некачественная.
Если раньше хозяйки готовили блюда из курятины только дома, то в наши дни для многих проще купить готовую курицу-гриль или копчености из курицы.
Однако санитарные нормы при изготовлении таких продуктов соблюдаются не всегда. Это и может стать причиной отравления.
Что касается сырой курятины, то в ней может присутствовать много патогенных бактерий, способных спровоцировать опасные нарушения работы ЖКТ и развитие общей интоксикации.
Главные причины отравления куриным мясом
Из курятины готовят множество блюд. Основным преимуществом данного мяса можно считать его небольшую стоимость и доступность каждому среднестатистическому потребителю. Однако нередко фиксируются случаи пищевого отравления курятиной. В чем причина подобного явления?
К основным причинам отравления куриным мясом относятся следующие:
- Неправильное приготовление, несоблюдение технологии и гигиены в процессе готовки, недостаточная термическая обработка мяса птицы.
- Самое опасное, серьезное заболевание, которое можно получить при отравлении куриным мясом, – сальмонеллез. Нередко куриные тушки, которые продаются в магазинах и на рынках, являются носителями бактерий (сальмонелл, стафилококков, кишечной палочки и др.). Поэтому в процессе приготовления блюд из курицы нужно соблюдать правила термической обработки.
- Куриное мясо может содержать искусственные наполнители, добавки. Их применяют недобросовестные владельцы, которые подкармливают кур гормональными веществами для ускорения их роста. В основном гормоны содержатся в мясе кур бройлерных пород. Кроме того, в уже готовые для продажи тушки для увеличения веса вводят жидкость со специальными добавками, которая сохраняется в мясе. В итоге создается удачная среда для активного размножения бактерий, а мясо становится облигатным аллергеном.
- Несмотря на то, что курятина считается диетическим мясом, она способна стать причиной серьезной аллергической реакции. Однако подобное происходит крайне редко.
Добавление искусственных наполнителей
Способы термической обработки курицы
Самый безопасный способ — сварить тушку птицы или потушить ее. Температура кипения воды губительна для большинства болезнетворных бактерий.
Более опасным считается копчение. Если коптить птицу по правилам, процесс отнимает довольно много времени. При покупке готовых куриных копчёностей (окорочков, крылышек и др.
) нельзя быть уверенным в том, что изготовитель для имитации копчения не использовал химические препараты («Жидкий дым» и др.). Такие продукты могут вызвать отравление или аллергию.
Детям давать их категорически не рекомендуется.
Курица-гриль чаще всего становится причиной отравления. Это происходит, когда для поджаривания используют несвежие тушки кур.
https://www.youtube.com/watch?v=GAVWyejNSh8
Жарить птицу дома, в духовке, нужно до полной готовности, чтобы на разрезе из мяса не выступала кровь. Наиболее безопасный способ жарки — в фольге.
Куры бройлеры
Клиническая картина отравления куриным мясом
Признаки интоксикации в случае отравления курятиной бывают как незначительными, так и ярко выраженными. Все зависит от того, какое количество возбудителей инфекции проникло в организм, а также от состояния иммунитета пострадавшего.
Инкубационный период непродолжителен. Первые симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после потребления некачественного мяса. Однако бывают ситуации, когда отравление проявляется и 8-12 часов спустя.
Видео
Признаки отравления курицей:
- в случае заражения сальмонеллезом будут преобладать такие проявления: рвота, тошнота, понос с примесью зелени, слабость, повышенное газообразование и метеоризм, болевые ощущения в области живота, высокая температура тела;
- при развитии токсикоинфекции наблюдается тошнота, рвота, слабость и общее недомогание, боли в животе, понос (стул водянистый). Температура если и повышается, то ненадолго. Артериальное давление может упасть;
- при развитии аллергической реакции тело больного покрывается сыпью; может возникнуть насморк, а в редких случаях — удушье, анафилактический шок.
Симптомы отравления
Правила оказания первой помощи при отравлении
Грамотная доврачебная помощь – залог успешного лечения и быстрой реабилитации при пищевом отравлении. Важно уметь оказать первую помощь в случае отравления курицей. Если признаки отравления сопровождаются симптомами интоксикации (подъемом температуры, головной болью, обмороком), срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».
Алгоритм оказания первой помощи при отравлении курятиной:
- Первое, что нужно выполнить, — тщательно промыть больному желудок. Для этого подойдет обычная чистая вода или же марганцевый раствор, имеющий невысокую концентрацию. По желанию в воду добавляют около пяти капель йода и 2 столовые ложки соли (на три литра воды).
Такая смесь хорошо провоцирует рвоту.
- После этого нужно надавить на корень языка, так можно вызвать рвоту.
- Если есть необходимость, манипуляцию повторяют несколько раз, до чистых промывных вод.
- Запрещено промывать желудок маленьким детям, а также тем, кто находится в бессознательном состоянии.
- После промывания желудка пострадавший должен выпить слабительное средство, если понос отсутствует.
- Если имеется частый и жидкий стул, следует принять активированный уголь или другой сорбент.
- Проведя все перечисленные манипуляции, укройте больного одеялом и дождитесь приезда «неотложки».
Профилактические мероприятия
Меры предосторожности
Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.
Советы:
- при покупке курицы тщательно изучайте срок годности, обратите внимание на условия и место ее хранения, так как это очень важно;
- цвет кожицы должен быть бледно-розовым. Когда курятина испорченная или залежавшаяся, кожа становится сухой, не стоит приобретать данный продукт;
- разрежьте курицу и понюхайте ее, важно, чтобы отсутствовали специфические запахи;
- никогда не покупайте курицу, если на ее поверхности имеется слизь. Это сигнал о том, что курица несвежая;
- прежде, чем приготовить птицу, ее нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде (чтобы избавиться от различных «наполнителей»), а затем промыть под струёй воды;
- чтобы не заразиться сальмонеллезом, курицу нужно варить или тушить не менее 40 минут;
- блюда, приготовленные из курицы, можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов.
Пищевое отравление курятиной требует медицинской помощи, иногда срочной. Если вовремя не принять меры, можно пострадать от тяжелых последствий. Чтобы избежать данной ситуации, следует придерживаться мер предосторожности и тщательно следить за качеством потребляемой продукции.
Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-kuritsej.html
Об отравлении курицей
Эксперты США рассказали, что чаще всего пищевые отравления происходят из-за употребления мяса домашней птицы – 17% из всех возможных отравлений. В половине всех случаях виноваты бактерии, такие, как сальмонелла, а остальные происходят из-за вирусов или же токсинов. Что же делать в этой ситуации, и через сколько часов появляются симптомы?
Пищевые отравления могут происходить из-за употребления мяса домашней птицы
Почему происходит отравление
Если человек, работающий с домашней птицей, загрязнил мясо и оставил его лежать в комнате на несколько часов, бактерии на нем активно размножаются. После этого курицу готовят. Если термическая обработка была недостаточной, все микробы не погибают и попадают в организм человека и ему потребуется лечение.
Причины отравления
Рассмотрим причины, вызывающие отравление курицей.
- Сальмонеллез. Это распространенное заболевание, которое возникает из-за употребления зараженного куриного мяса. Часто в магазинах и на рынке продают мясо больного животного, но и здоровая курица бывает носителем инфекции
- Стафилококк. Если мясо неправильно хранили или же не соблюдали правила гигиены, то причиной отравления может быть стафилококк. Он устойчив к изменениям окружающей среды, но погибает при нагревании 80°С. Однако, энтеротоксины стафилококка не разрушаются и при температуре 100°С, даже если варить курицу 1–2 часа. По внешнему виду или запаху невозможно определить, что на мясе есть стафилококки.
- Пищевые токсикоинфекции. Человека окружают бактерии и вирусы, среди которых есть условно патогенные микроорганизмы. Если мясо оставили в теплом месте и на него попали эти микробы, через несколько часов оно станет опасным для человека. Неважно, помыли его перед приготовлением и добавили ли в блюдо специи, опасность сохраняется. Часто причиной подобных отравлений бывает курица-гриль.
- Добавки в мясе птицы. В погоне за прибылью производители мяса подкармливают курицу добавками, которые увеличивают ее массу. Однако эти наполнители могут быть вредны для человека, ими можно отравиться, или же они вызовут аллергию.
Возбудителем такого заболевания как сальмонеллез является одноименная бактериальная палочка – сальмонелла
Какая курица наиболее опасна?
Мы любим куриное мясо именно потому, что из него можно приготовить много блюд. Какие из них безопасные для здоровья?
- Вареная. Если курицу сварить, она не опасна, т. к. при температуре кипения погибают многие вредные бактерии. Поэтому для восстановления сил после болезни врачи рекомендуют куриный бульон.
- Копченая.Такая курочка соблазнительна для гурманов. Она безопасна, если соблюдались правила копчения. Еще один важный момент – коптили ее на углях, или же использовали химические жидкости. Во втором случае возможно отравление. Детям копченую курицу давать нельзя. Для них это тяжелая пища, которая может вызвать аллергию.
- Курица – гриль.Курица-гриль готовится почти так же, как и копченая – на жару углей, только ее корочка получается более поджаристой. Часто отравления вызывает именно курица-гриль, если для ее приготовления использовали несвежее мясо.
Вареная курица наименее опасна
Симптомы
Симптомы заболевания зависят от того, какая именно инфекция стала причиной отравления. Через сколько часов проявляются эти симптомы? Также по-разному, все зависит от организма больного и действующих микроорганизмов.
Сальмонеллез
Через сколько часов дает о себе знать сальмонеллез? Врачи говорят, что может быть и через 6 часов, и на протяжении 3 суток, но чаще всего в первые 12–24 часа. Симптомы болезни следующие:
- повышается температура тела;
- болит голова;
- озноб;
- слабость;
- тошнит, возможна рвота;
- болит живот;
- диарея.
Иногда сначала наблюдается только лихорадка и признаки интоксикации, а уже потом появляются остальные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Лечение болезни осуществляется только в больнице.
Токсикоинфекции и стафилококк
Симптомы отравления мясом: болит живот, тошнит, рвет,озноб, повышается температура
Через сколько часов проявится отравление мясом, если виноваты токсикоинфекция и стафилококк? В первом случае человеку станет плохо в течение 2 часов или же в этот же день (за сутки), а во втором случае симптомы появятся уже через полчаса или же за 4 — 6 часов. Врачи предупреждают, что острый период этой болезни – от 12 часов до 5 дней. Симптомы токсикоинфекции следующие:
- болит живот;
- тошнит, рвет;
- озноб, повышается температура.
При попадании стафилококков в организм, самочувствие человека резко ухудшается, т. е. начало болезни острое, симптомы следующие:
- повышенная температура до 38–39 °С (бывает и без температуры);
- болит живот;
- слабость, кружится голова;
- тошнота;
- примерно у половины заболевших рвота и понос.
Что делать при отравлении
Больного необходимо госпитализировать в инфекционное отделение
Лечение
Что делать, если человек отравился? Прежде всего, нужно знать, что лечение вышеперечисленных заболеваний – это обязанность врача. Больного должны госпитализировать в инфекционное отделение.
Там врач назначит необходимое ему лечение. Так, при сальмонеллезе ему поставят капельницы, чтобы восполнить потерянные объемы жидкости, назначат сорбенты и антибиотики.
Если человек запустит болезнь и вовремя не получит лечение, возможны осложнения, и довольно серьезные.
Если у человека токсикоинфекция в легкой форме, госпитализация необязательна. Но при тяжелой или средней форме лечение должно проходить в больнице. Врачи промоют желудок, очистят толстую кишку, проведут дезинтоксикацию организма, восстановят водно-электролитное равновесие.
До прихода медиков можно промыть желудок
Первая помощь
Однако до прихода медиков также не надо сидеть сложа руки. Что нужно делать в этой ситуации?
- Можно промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Ее нужно выпить, а потом вызвать рвоту, нажав на кончик языка. Повторять до тех пор, пока не очистится весь желудок. Но если человек плохо себя чувствует, у него затуманено сознание, делать этого не следует. Нельзя промывать желудок маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого больное сердце или же другие серьезные проблемы со здоровьем. Рвота оказывает нагрузку на сердце человека, и его самочувствие может ухудшиться.
- Дать активированный уголь. При серьезном отравлении помогут не 1-2 таблетки, можно выпить сразу 8 или больше (1 таблетка на 5 кг веса человека).
Никаких лекарств, даже слабительных (особенно при диарее) давать до прихода врача нельзя. Лечение должен назначать только медик.
Правильное питание
После отравления важно соблюдать строгую диету. Первые сутки от еды лучше отказаться. Когда пройдут эти 24 часа, можно поесть сухой хлеб, сухарик и куриный бульон. Через два дня разрешаются каши. Всю неделю можно питаться только перетертой пищей. О правильной диете можно спросить и у врача.
Источник: https://otravilsja.ru/otravlenie-produktami/kuricej.html
Отравление курицей, симптомы и лечение
Во всем мире куриное мясо используется в пищу чаще, чем говядина или свинина. На это есть несколько весомых причин: оно вкусное во всех блюдах, полезное, сочное и стоит дешево.
Из мяса этой птицы готовят супы, делают бутерброды, приготавливают различные гарниры, делают рулеты и даже колбасу. Но стоит понимать, что любой продукт может пойти как на пользу, так и во вред.
В связи, с чем отравление курятиной не исключение.
Какая бывает курица?
Курица от того, как ее приготовят, может быть отварной, запеченной в духовом шкафу, обжаренной на сковородке, тушеной, запеченной в фольге или на гриле. Каждый этот метод подразумевает свою технику обработки курицы, и если процесс жарки или тушения, к примеру, проходят с нарушением технологии, то курятину, скорее всего, есть будет опасно.
Отварная
Данная обработка практически исключает отравление мясом курицы. Потому как во время приготовления вода кипит, а значит, все бактерии погибают из-за высокой температуры. Получается безопасный и полезный бульон, который помогает восстанавливать силы. По этой причине врачи его рекомендуют ослабленным пациентам.
Пожаренная
Для того чтобы не отравиться жареной курочкой, необходимо тщательно ее обжаривать, а также использовать качественные компоненты во время процесса готовки.
Иногда происходит так, что сама курица свежая, а вот масло для жарки просроченное, в итоге человек может отравиться готовым блюдом.
После того как человек поест такое кушанье, у него появляется тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка отвратительным запахом.
Копченая
Коптят многие виды мяса и рыбы, эта обработка продуктов происходит под воздействием тепла, в результате достигается консервирующий эффект. Мясо копченой курицы приятно на вкус, а его аромат только подстегивает аппетит.
Но не все производители, да и хозяйки используют угли для получения дыма, чаще всего, чтобы сократить время и не тратить средства для копчения, применяют жидкости искусственного состава. К сожалению, такой вариант приготовления может вызвать отравление.
Особенно нельзя кормить копченой курицей детей, так как этот продукт может вызвать тяжелую аллергию, и негативно повлиять на работу некоторых органов.
Запеченная
Во время приготовления курицы в духовом шкафу температура достигает 100°C, но процесс кипения отсутствует. Из-за этого приготовленное блюдо из запеченной курицы не является абсолютно безопасным.
Так если кура попалась не совсем свежая, то приготовленная в духовке она все же может подпортить здоровье человека.
При этом наблюдаются основные симптомы пищевого отравления, а какие именно, рассмотрим немного позже.
Гриль
Процесс приготовления курицы на гриле схож с копчением, но в конечном итоге у продукта получается более поджаренная корочка. Мясо курицы готовится на жару, который исходит от углей. Если у курицы закончился срок годности, то после приготовления употребление мяса может вызвать отравление.
Отравления, которые происходят чаще всего
Зачастую причиной интоксикации становится не испорченная курица, а нарушение санитарных норм и условий ее готовки. В случае, когда покупают сырую курицу, то ее необходимо хорошо промыть, тогда риск развития интоксикации будет минимальным.
Но совсем другие риски, если купить готовый продукт в мелких торговых точках. В таких палатках или ларьках у сотрудников нет санитарных книжек или они приобретаются за деньги. Рабочее место тоже оставляет желать лучшего в плане санитарии.
Чтобы готовая курица выглядела более аппетитно, изготовители прибегают к использованию красителей и стабилизаторов.
Как выбирать курицу?
Для того чтобы не получить отравление блюдами из курицы, необходимо ответственно подходить к выбору этого продукта. Так на тушке куры не должно быть перьев, разрывов кожи и кровоподтеков. Поверхность кожи должна быть ровной светло-розового оттенка. Если в свежую тушку ткнуть пальцем, даже через целлофан появившаяся ямка быстро выправиться. Вообще курица должна быть упругой.
Выбирайте курицу в прозрачной упаковке, чтобы как можно лучше рассмотреть продукт. Но бывает, кур продают без упаковок, тогда нужно просто понюхать тушку, запах должен быть свежего мяса.
Если запах резкий, то в продукте есть искусственные добавки для того, чтобы тушка была упругой и естественного розоватого цвета.
В том случае, когда кожа курицы не естественно белого оттенка, покупать ее не нужно, это может означать, что ее держали в хлорке.
Хорошим приобретением является охлажденная тушка курицы в бесцветной упаковке. Такой продукт сохраняет свою свежесть в течение пяти дней. Но после покупки такую курицу лучше приготовить в тот же день. Если тушка заморожена то срок ее хранения более длительный, но приготовленное мясо будет немного уступать по вкусовым качествам блюдам из охлажденной курицы.
Как проявляется отравление?
Исходя из статистических данных, много отравлений возникает из-за употребления некачественного мяса курицы.
Обусловлено это тем, что в своем меню люди используют именно этот вид мяса, так как он особенно популярен во многих странах мира.
Предприниматели, которые решили работать в продуктовой сфере, чаще всего начинают заниматься продажами кур, при этом мало что зная об условиях транспортировки и хранении этого продукта. Поэтому в продаже оказывается некачественный товар.
Симптомы отравлений куриным мясом
В первую очередь человек ощущает повышение температуры тела. Так начинается каждое пищевое отравление. Температуру за 37 градусов не сбивают, так как это свидетельствует, что организм борется с болезнью. Но если у человека 38 и более, его лихорадит, вот тут нужно принимать лекарства.
Далее может возникнуть жидкий стул, наверняка это произойдет, если курица была заражена сальмонеллой или стафилококком. Так организм пострадавшего избавляется от токсинов.
Болезненные проявления в эпигастрии. Спазмолитические боли, которые возникают при отравлениях, чувствовали многие. Если человек отравился блюдом из куриного мяса, то живот может болеть схваткообразно, и наиболее сильно перед рвотой.
Все названные симптомы при отравлении могут быть у взрослых и деток. Малышам и деткам до 12 лет не рекомендуется вводить в рацион жаренное, копченое, приготовленное на гриле мясо.
Это объясняется тем, что такая еда тяжеловато воспринимается неокрепшим желудком ребенка.
А канцерогены, образовавшиеся за время жарки в духовке или на гриле, а также во время копчения могут подорвать здоровье детского организма.
Переедание
Довольно частая причина отравления, что человеку слишком нравится вкус куриного мяса, и он не может остановиться.
В результате желудок просто не силах переварить большое количество белка, и оно начинает загнивать, выделяя в кровь токсины. При этом поднимается температура, может быть рвота, возникает боль в эпигастрии.
Лечение сводится к тому, что необходимо воздержаться от еды на некоторое время и поставить клизму.
Что делать при отравлении?
Как только стали заметны явные признаки интоксикации, нужно вызвать неотложку. Даже если человек пока еще терпит, нужно обратиться к врачу, так как осложнение может возникнуть в любую минуту. В это время отравившемуся человеку нужно промыть желудок. Если после еды прошло более трех, часов делают клизму. После чего пострадавшему дают абсорбент.
Далее врач решит, как и где будет проходить лечение. Чаще всего детей кладут в стационар. А взрослые принимают медикаменты дома и придерживаются диеты.
Интоксикация некачественным мясом куры может подорвать нормальную работу желудка, и впоследствии человеку придется исключить некоторые продукты из своего рациона.
Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-kuricey.html
Пищевое отравление курицей
Пищевое отравление курицей – 5.0 из 5 , из 1 голос
Пищевое отравление – неприятная ситуация для любого. Есть много типов пищевого отравления, но в данной статье мы обсудим пищевое отравление курицей, его признаки и лечение.
Курица – один из самых любимых продуктов во всём мире. Её можно найти в любой кухне по всему миру. Курица может быть в гамбургерах, хот-догах, американской, индийской или китайской кухне. Курица – одна из наиболее широко употребляемых форм мяса в мире. Однако существует множество рисков, когда вы едите курицу.
Грязная или сырая курица содержит в себе много бактерий, которые могут вызвать серьёзные осложнения в пищеварительной системе и также вызвать пищевое отравление. В этой статье мы перечислим симптомы пищевого отравления курицей.
Когда вы знаете о причинах проблема, становится гораздо легче с ней справляться. Посмотрим, что же может вызвать пищевое отравление курицей.
- Сальмонелла. Эти бактерии найдены в кишечном тракте домашней птицы, собак и даже кошек.
- Стафилококк. Стафилококк может быть найден в продуктах, которые неправильно хранились или брались грязными руками.
Симптомы пищевого отравления курицей
Употребление в пищу сырого мяса курицы – одна из первопричин пищевого отравления. Смешивание курицы с другими продуктами – также способ распространить бактерии от мяса. Удостоверьтесь в том, что вы всегда используете чистую посуду для приготовления пищи. Давайте рассмотрим некоторые симптомы пищевого отравления курицей.
- Высокая температура. Одна из наиболее распространённых причин пищевого отравления курицей – лихорадка. Вы страдаете от высокой температуры, так как в это время организм борется с болезнью.
- Диарея. У людей, которые страдают от пищевого отравления, появляется диарея. Это происходит из-за различных инфекций. Диарея позволяет избавлять организм от токсичных веществ. Обратитесь к врачу, если диарея длится более двух дней.
- Боль в животе. Необъяснимые боли в животе – наиболее распространённые признаки пищевого отравления. Кишечник раздражён из-за присутствия бактерии сальмонеллы. Это вызывает расстройство желудка и другие осложнения. Обратитесь к врачу, если боль станет нестерпимой или же будет продолжаться более недели.
Лечение пищевого отравления курицей
Пищевое отравление курицей можно лечить антибиотиками или же домашними средствами. Избегайте потребления твёрдых продуктов, если всё ещё страдаете от тошноты или рвоты.
Одно из лучших лекарств от пищевого отравления – потребление большого количества жидкости. Однако избегайте потребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин.
Спустя некоторое время можно включать в свой рацион такие легкоусвояемые продукты, как рис, картофель, рис.
Надеемся, что эта статья о пищевом отравлении курицей будет для вас полезной. Будьте осторожны, покупая куриные полуфабрикаты. Проверьте дату изготовления и храните только в холодильнике.
Источник: http://WomanLady.net/zdorove/bolezni/pishchevoe-otravlenie-kuritsej.html
Как понять, что курица испортилась?
Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.
Цвет мяса
Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.
Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.
Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.
Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.
Запах мяса
Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.
Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.
Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.
Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.
Наличие плесени
Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.
Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.
Отсутствие ледяной корочки
Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.
Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.
Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.
Продолжительность и условия хранения куриного мяса
При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.
Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.
Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.
Изучение поверхности кожи
Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.
Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.
Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-ponyat-chto-kuricza-isportilas.html
Отравления кур
Домашняя ферма / Куры
Отравления кур
Отравления птицы происходят при скармливании некачественных или содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при избытке белков в рационе. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.
Жировые отравления могут быть вызваны кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Обычно им подвержен молодняк (взрослая птица более устойчива) в возрасте 2-6 недель. При этом наблюдаются одышка, нарушение координации движений, общая депрессия. У такой птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная.
Из растительного сырья для птицы ядовиты спорынья, куколь, головня и др. Отравление могут вызвать и сильно соленые корма (рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).
Особенно опасно отравление токсинами плесневых грибов (афлатоксикоз), поэтому длительно хранившиеся, особенно с повышенной влажностью, зерно, травяную муку, комбикорм, жмыхи, отруби скармливать курам не следует.
Причиной отравлений птицы могут стать и химические вещества, применяемые при обработке зерна, помещений, различные лекарственные и дезинфицирующие средства, используемые неправильно и в высоких дозах, а также попавшие в корм тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.).
Признаки отравлений птицы (общие): сильная жажда, понос, судороги, параличи, вялость, малоподвижность, опущенные крылья, взъерошенное перо, помутнение роговицы глаз, общая депрессия. Основным в профилактике различных отравлений является исключение из рациона недоброкачественных и содержащих яды кормов.
Отравление ядами кормов животного происхождения. Возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено. При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.
При лечении применяют 0,1%-ный водный раствор марганцовокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.
Отравление птицы калийной селитрой. Действующим началом этой минеральной подкормки для растений являются соединения азотной кислоты.
Клинические признаки отравления проявляются в беспокойстве птицы, которое сменяется угнетением. Гребень и сережки синеют, дыхание учащается и затрудняется.
Появляется расстройство пищеварительного тракта, возможен паралич ног. Смерть наступает от удушья.
При вскрытии у таких кур обнаруживаются точечные кровоизлияния и воспаление слизистой оболочки зоба, желудка и кишечника.
Перед лечением необходимо установить причину и изолировать источник поступления калийной селитры. С лечебной целью птице выпаивать в течение 6-8 часов раствор марганцовокислого калия из расчета 6 г на 10 л воды.
Отравление поваренной солью. Причиной отравления может быть скармливание птице соленой рыбы или повышенная доза соли в рационе (З г и больше на голову).
Признаками отравления являются жажда, нарушение координации движений, судороги, частое выделение помета. Смерть наступает от удушья. При вскрытии обнаруживается множество точечных кровоизлияний в сердце, желудке, кишечнике. Легкие наполнены кровью, отечны.
Лечение заключается в обильном питье и введении внутрь обволакивающих средств.
Отравление ядами растительного происхождения. Нередко происходят отравления ядами растительного происхождения или их химическими соединениями. Птица может отравиться при скармливании жмыхов, содержащих горчицу, рапс, сурепку.
Прижизненными признаками такого отравления являются угнетение, нарушение координации движений, шаткость, одышка, посинение гребня и сережек. При вскрытии наблюдаются посиневшие слизистые оболочки рта, точечные кровоизлияния в пищеварительном тракте, отек легких.
При первых признаках отравления немедленно прекращают скармливание ядовитого корма. Внутрь дают 2%-ный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло (1,5 л на 1000 цыплят или на 250-500 кур на один прием с кормом).
Отравление хлопчатниковым жмыхом. Ядовитым веществом хлопка является госсипол. Действует при скармливании в повышенных дозах или при длительном употреблении жмыха.
Клинические признаки отравления: угнетение, жидкие испражнения. При вскрытии можно наблюдать перерождение печени, мышц сердца, кровоизлияния.
При лечении исключают из рациона хлопчатниковый жмых. Выпаивают слизистые отвары. Скармливают свежую зелень, морковь.
Для снижения ядовитости жмыхи прогревают сухим жаром в течение двух часов при температуре 70-75 °С.
Отравление заплесневелыми кормами. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, рвота, понос, слабость. Возможны параличи. В почках находят множество кровоизлияний, печень перерождена.
При лечении прекращают скармливать заплесневелые корма, вводят солевые слабительные, антибиотики тетрациклиновой группы. Выпаивают раствор марганцовокислого калия в течение первой половины дня (6 г на 10 л воды).
Источник: http://selskaja-zhizn.ru/821.htm