Фасоль — полезные свойства, состав
Фасоль любят не все. Некоторым не нравится ее вкус, некоторые считают фасоль слишком тяжелой пищей, однако, несмотря на то, любите ли вы фасоль или нет, она остается одним из самых сбалансированных продуктов питания, после натуральной сои.
Основная польза фасоли распространяется на наше пищеварение; фасоль стимулирует образование полезной микрофлоры в кишечнике, помогает пищеварению, удаляет из организма излишки холестерина.
Даже если вам не слишком нравится есть блюда с фасолью, все же не стоит совсем забрасывать ее на дальнюю полку на кухне, после того, как вы узнаете, сколькими полезными свойствами обладает фасоль, вы измените свое мнение о ней! Если же вы фасоль любите, то множество ее полезных свойств заставят вас полюбить фасоль еще сильнее.
Фасоль – род растений семейства Бобовые, насчитывающий несколько подвидов, которые могут значительно отличаться друг от друга как внешне так и по вкусу.
Очень часто можно столкнуться с тем, что некоторые виды фасоли называют «бобами», так как термин этот в наше время принят для обозначения практически всех видов растений из семейства бобовых, но пусть это не вводит вас в заблуждение.
Неважно, как мы будем называть фасоль, важно, что польза фасоли от этого меньше не станет.
Семена фасоли и зеленые стручки (лобио) используют в пищу, однако ни в коем случае не рекомендуется есть фасоль в сыром виде, так как большинство из видов фасоли ядовиты и требуют обработки, прежде чем их одно будет есть.
Дело в том, что в состав сырой фасоли входят гликозид фазин и фазеолунатин, – вещества, способные вызвать проблемы с кишечником, вплоть до сильного отравления организма.
Впрочем, пусть вас это не пугает, нейтрализовать действие этих веществ просто: достаточно на длительное время замочить фасоль или подвергнуть ее термической обработке (сварить). Замачивать фасоль надо в среднем 8-10 часов.
При замачивании также растворяются в воде олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не в состоянии переработать, они могут вызвать образование газов и затруднить процесс пищеварения. Именно из-за этих сахаров фасоль часто называют тяжелой пищей, однако актуально это утверждение только в том случае, если вы недостаточно долго замачивали ее перед тем, как готовить.<\p>
Польза фасоли по веществам
Но какие же полезные вещества входят в состав фасоли и в чем же их польза? Уникальность фасоли в том, что это почти универсальный продукт: в фасоли содержится большинство из необходимых организму веществ.
Прежде всего в ней много легкоусвояемых белков (их количество приближается к количеству белков, содержащихся, к примеру, в мясе). В составе фасоли содержится много витаминов, особенно витамин С и витамины группы В. Кроме того, в ней есть витамин РР – никотиновая кислота.
В зарубежных источниках он обозначается также как витамин В3, однако в России принята иная классификация; к никотину, содержащемуся в сигаретах, не имеет никакого отношения.
Витамин РР необходим для белкового обмена в организме, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует слизистую кишечника, помогает работе пищеварительной системы, снижает кровяное давление и благоприятно влияет на зрение.
Однако основное назначение этого витамина – предотвращение заболеваний кожи, в частности пеллагры, вызывающей развитие дерматита. Именно наличие этого витамина оказывает большое влияние на полезные свойства фасоли, делая ее необходимой гостьей на каждом столе.
Помимо витаминов в состав фасоли входит сера, необходимая организму при кишечных инфекциях, болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов.
В фасоли содержится достаточно много железа, что делает фасоль незаменимой при различных инфекциях, так как именно железо увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, способствует притоку кислорода в кровь. В фасоли также много фосфора, цинка, магния – всех тех веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать.
Сочетание витаминов и микроэлементов делает фасоль полезнейшим продуктом для стареющего организма, когда он уже не в состоянии сам справляться со всеми своими функциями.
Состав фасоли (на 100г продукта):
Калорийность: 308.9 ккал
- Белки: 22.3 г
- Жиры: 1.7 г
- Углеводы: 54.5 г
- Вода: 14.0 г
- Моно- и дисахариды: 4.5 г
- Пищевые волокна: 3.9 г
- Крахмал: 43.4 г
Витамины:
- Витамин B1: 0.5 мг
- Витамин B2: 0.2 мг
- Витамин B3: 1.2 мг
- Витамин B6: 0.9 мг
- Витамин B9: 90.0 мкг
- Витамин E: 3.8 мг
- Витамин PP: 2.1 мг
Микроэлемениы, минералы:
- Алюминий: 640.0 мкг
- Бор: 490.0 мкг
- Ванадий: 190.0 мкг
- Железо: 12.4 мг
- Йод: 12.1 мкг
- Калий: 1100.0 мг
- Кальций: 150.0 мг
- Кобальт: 18.7 мкг
- Кремний: 92.0 мг
- Магний: 103.0 мг
- Марганец: 1340.0 мкг
- Медь: 480.0 мкг
- Молибден: 39.4 мкг
- Натрий: 40.0 мг
- Никель: 173.2 мкг
- Селен: 24.9 мкг
- Сера: 159.0 мг
- Титан: 150.0 мкг
- Фосфор: 541.0 мг
- Фтор: 44.0 мкг
- Хлор: 58.0 мг
- Хром: 10.0 мкг
- Цинк: 3210.0 мкг
Полезные свойства фасоли
Польза фасоли в ее универсальности и легкой усвояемости большинства веществ, входящих в состав фасоли. Фасоль стимулирует процессы переваривания пищи в организме, выводит токсины и шлаки, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Кроме того, несмотря на то, что переваривается сама фасоль в организме достаточно долго, включение этого продукта в состав диеты поможет вам скорее избавиться от ненужных килограммов, именно благодаря тому, что фасоль выведет из организма все лишнее.
Если регулярно есть фасоль, секреция желудочного сока улучшится, что будет способствовать растворению и удалению камней из желчного пузыря, если они имеются.
Врачи также рекомендуют употреблять фасоль при сахарном диабете, так как в состав фасоли входит аргинин, помогающий снизить содержание сахара в крови.
Польза фасоли еще и в том, что она благоприятно влияет на работу сердца. При нарушениях сердечного ритма, а также при гипертонии и атеросклерозе нельзя обойтись без употребления блюд из фасоли. Способность успокаивать нервную систему также благоприятно влияет на работу сердца и общее состояние организма.
Полезные свойства фасоли также распространяются и на мочеполовую систему. Блюда из фасоли предотвращают образование камней в почках, улучшают состояние клеток печени, так как фасоль обладает высоким антибактериальным действием. Кроме того, фасоль улучшает половую функцию у мужчин.
Такой полезный продукт как фасоль не может не влиять и на нашу внешность. Как уже говорилось выше, польза фасоли особенно важна для нашей кожи, однако дело тут не только в раздражениях и дерматите.
Фасоль обладает омолаживающим действием, сокращает морщины, делает кожу более эластичной и здоровой, цвет лица и структура кожи выравниваются.
Чтобы достичь высокого косметического эффекта, лучше всего делать маски на основе отвара из фасоли.
Самое приятное свойство фасоли состоит в том, что при варке и консервировании полезные вещества, содержащиеся в фасоли, практически не разрушаются. Так что смело можете есть консервированную фасоль из банки, если вам самим некогда ее замачивать или варить.
Меры предосторожности
Фасоль – продукт действительно универсальный, ведь в нем содержится почти все, что нужно человеку, но хотелось бы еще раз обратить внимание, что сырая фасоль, не вымоченная и не сваренная, может нанести вред организму! Однако правильно приготовленная фасоль сможет заменить вам многие блюда. Мы рекомендует покупать, по возможности, натуральные органические продукты. Приятного аппетита!
Светлана Шахова
Источник: http://NatPit.ru/vegetables/fasol-poleznye-svoystva-sostav
Фасоль – свойства и применение фасоли, калорийность | Вздраво.ру
Skip to content
Содержание статьи:
Ботаническая черта фасоли
Фасоль представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. У нее прямой ствол, очень ветвящийся, не возрастающий более 1 метра в высоту. Но есть сорта фасоли с вьющимися стволами, у каких длина добивается 3 метра.
Листья фасоли очередные, располагающиеся на длинноватых черешках. Цветки фасоли бывают розового, белоснежного либо фиолетового окраса. Цветки собраны по 2–6 штук в соцветия, находящиеся на длинноватых цветоносах. Плоды фасоли – бобы плоской либо цилиндрической формы, имеющие перегородки меж семенами.
Семечки фасоли – большого размера, покрашены в разные цвета.
Фасоль цветет с июля по август. Созревают плоды в период с августа до сентября. Дикорастущая фасоль не встречается. Её культивируют в почти всех странах, в том числе и в Рф. Но есть и места, где её не выращивают, – на Севере.
Выкармливание фасоли
Почву для выкармливания фасоли готовят осенью. В это время года требуется внести в землю калийные и фосфорные удобрения. После внесения удобрений почву следует перекопать. Семечки фасоли ранешних видов необходимо замачивать в воде комнатной температуры.
За некоторое количество дней семечки прорастут. Сеют семечки фасоли в мае, заделав их на глубину 3–4 см. Чтоб фасоль стремительно отдала ростки, её посевы накрывают пленкой.
Пленку снимают сначала лета, потому что на этой стадии у растения уже имеются боковые побеги.
Фасоль – нетребовательное растение. Она любит свет и тепло, потому её высеивают не ранее конца мая. Для этого растения больше всего подходит дренированная, легкая и злачная почва. Если фасоль вьющихся видов, то перед её посевом необходимо установить подпорки (колья либо рейки).
По возникновении всходов – а это произойдет спустя неделю после посева семян – растение нуждается в постоянном рыхлении, поливе и прополках.
Хранение фасоли
Через 15–20 дней после цветения фасоли можно собирать её плоды. После сбора сходу их необходимо прогреть в духовке 3–4 минутки. Такая фасоль сохранит все свои питательные вещества, но для посева она уже не годится. Дальше бобы перебирают от нехороших, испорченных либо загнивших. После отбора фасоль нужно засыпать в стеклянную банку и поставить в черное и сухое помещение.
Стручки фасоли можно заморозить, и она сохранит все полезные характеристики. Для заморозки нужно взять стручки фасоли и обрезать у их кончики.
После чего разрезаем стручки напополам и отвариваем в подсоленной воде около 2 минут. Снимите с огня и разложите фасоль на лед (тогда стручки останутся зеленоватыми).
После чего переложите стручки на салфетку, чтоб они обсохли, а потом положите их в ёмкости и уберите в морозильник.
Полезные характеристики фасоли
Фасоль содержит в собственных плодах все нужные организму человека вещества. Она заключает внутри себя столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе.
Белки фасоли просто и стремительно усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль используют при заболеваниях печени и почек.
Она обладает успокаивающим свойством, потому её советуют использовать при неврозах.
Фасоль используют в качестве средства, заживляющего раны и язвы. Она является продуктом, который останавливает образование зубного камня. Фасоль используется при туберкулезе. также это растение способно снизить уровень сахара в организме. Не считая того, фасоль употребляется для усиления секреции желудочного сока.
Фасоль представляет собой полиморфное растение, сорта которого различаются по нраву использования и внешнему облику. Для бессчетных видов свойственны различные формы листьев, расцветки растений и формы плодов. Фасоль содержит существенное количество углеводов и белков. В её состав заходит обеспеченный набор неподменных для человеческого организма витаминов.
Таковой универсальный продукт может повытрепываться содержанием фактически всех минералов и веществ, которые просто усваиваются. Благодаря наличию серы фасоль часто рекомендуется при ревматизме.
пищеварительных инфекциях, кожных заболеваниях, также при разных болезнях бронхов. Имеющееся в составе растения железо содействует притоку кислорода ко всем клеточкам, настоящему образованию эритроцитов.
Фасоль увеличивает сопротивляемость организма человека к бессчетным инфекциям. Кроме этого, она обладает уникальными очистительными качествами. Фасоль отличается долгим перевариванием. Благодаря успокаивающему эффекту, растение благотворно повлияет на нервную систему.
Постоянное употребление бобов является гарантией против появления зубного камня. Фасоль восхищает своими противомикробными и ранозаживляющими качествами.
Применение фасоли
Фасоль издавна и обширно используют в народной медицине. Из нее готовят отвары, настои семян, растений и стручков, которые помогают излечить многие заболевания.
Отвар стручков фасоли используют при отеках почек в качестве мочегонного средства. Фасоль полезно использовать при болезнях почек, заболеваниях мочевыводящих путей, ревматизме и гипертонии.
Чай из стручков фасоли помогает при подагре и полиневрите.
Фасоль при диабете. Возьмем стручки фасоли и измельчаем их. Сейчас берем 2 столовых ложки размельченных стручков и заливаем их 350 мл кипяточка. Закрываем посуду и ставим на водяную баню на четверть часа. Процедив готовый отвар, отжимаем сырье и доводим объем воды до начального. Принимать отвар нужно вкупе с пищей три раза в денек. Разовый приём отвара – 3 стакана.
Фасоль при подагре. Возьмите шелуху от стручков фасоли (20 гр), измельчите её и залейте 1 литром кипяточка. Поставьте на медленный огонь на 3 часа. Принимайте готовый отвар в процеженном виде по 100 мл 5 раз в денек.
Фасоль для похудения. Для людей, мечтающих похудеть, зеленоватая фасоль является истинной находкой. Кроме того, что она содержит не много калорий, так и ещё её клетчатка очень полезна для пищеварения.
Фасоль содержит в собственном составе минералы, которые отлично сказываются на работе печени, легких и почек. В зеленоватой фасоли находится огромное количество нужных веществ и витамины разных групп.
В денек довольно употреблять около 30 граммов клетчатки, как говорят диетологи.
Сок фасоли при панкреатите. Возьмем свежайшие и недозрелые плоды фасоли и отожмем из их сок. Сок в количестве 1 стакана принимаем, перемешав с одной столовой ложкой меда. Три раза в денек употребляют по одному стакану сока фасоли.
Фасоль для исцеления ран. Из семян фасоли делают муку, которую насыпают на раны, ожоги. раковые язвы и вылечивают другие кожные заболевания.
Полезные статьи: Значение рун при гадании
Водные настои и отвары из семян, стручков и растений фасоли эффективны при многих заболеваниях. При отеках в качестве мочегонного средства назначается отвар из стручков либо семян.
При гастритах с пониженной кислотностью назначают постоянный приём фасоли. Более того, она показана при нарушениях сердечного ритма и атеросклерозе. так как содержит много калия.
При подагре и приобретенном ревматизме советуют принимать особенное средство.
Для его изготовления нужно взять 20 граммов мелко размельченной шелухи стручковой фасоли, в одном литре воды прокипятить их в течение 3-х часов на медленном огне, потом остудить и процедить. Принимать это целебное средство следует по полстакана 4 раза в день.
Чтоб понизить уровень сахара в крови. назначают таковой настой: берем 4 столовых ложки стручков, которые нужно за ранее измельчить, заливаем их 3-мя стаканами кипяточка и держим на неплохой водяной бане более 15–17 минут.
Дальше лечущее средство необходимо остудить и процедить. Потом можно принимать его по 50 мл три раза в денек в процессе потребления еды. Вместе с этим фасоль содействует нормализации углеводного обмена в человеческом организме благодаря наличию цинка.
Людям, желающим похудеть, фасоль рекомендована для включения в диетическое меню.
Красноватая фасоль
Красноватая фасоль поражает своим содержанием уникальных витаминов группы В. Благодаря этому она способна поднять иммунитет, восстановить работу нервной системы и сделать лучше состояние кожи.
Огромное количество клетчатки, имеющееся в этом бобе, накрепко защищает от образования злокачественных опухолей, содействует стабилизации уровня сахара в крови и выводит из организма ядовитые вещества.
Кожица фасоли оказывает сильное мочегонное действие.
Темная фасоль
Такие бобы неподменны для пищеварительной системы благодаря их неспешному всасыванию. Они нормализуют хим баланс в желудочно-кишечном тракте и восстанавливают необходимое количество нужных микробов.
Растительные волокна темной фасоли защищают организм от появления и обострения диабета второго типа. Растворимые волокна, которыми богат этот сорт, не позволяют холестерину откладываться на стенах сосудов, приметно снижая риск сердечно-сосудистых болезней.
Благодаря фитонутриентам, темная фасоль препятствует появлению рака в кишечном тракте.
Стручковая фасоль
В состав стручковой фасоли входят фолиевая кислота, каротин и другие неподменные витамины. Минеральные вещества, находящиеся в этих бобах, нужны для поддержания работоспособности. Стручковая фасоль защищает организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
Часто употребляя стручковую фасоль, можно на долгие и длительные годы продлить юность тела. Таковой продукт улучшает работу пищеварительной системы, излечивает от бронхита и устраняет от кожных болезней. Не считая того, конкретно стручковая фасоль поможет оздороветь после перенесенных ОРЗ благодаря приличному количеству серы.
Такие примечательные бобы неподменны для диабетиков.
Фасоль белоснежная
В этой фасоли содержится уникальное количество цинка и меди. Она просто усваивается человеческим организмон.
Белоснежная фасоль назначается при приобретенном панкреатите и сладком диабете, при ревматизме и почечнокаменных болезнях, при экземах и язвах. Кроме этого, она обладает массивным мочегонным действием.
Так как белоснежная фасоль может повытрепываться содержанием калия, она рекомендуется для потребления при атеросклерозе.
Полезные статьи: Мантра Вселенского спокойствия подарит гармонию
Сочетание магния и кальция сделает зубы и кости человека крепкими.
Зеленоватая фасоль
Такая фасоль характеризуется умопомрачительно низкой калорийностью, что делает её вожделенным продуктом питания для всех людей, желающих стремительно похудеть.
Эти бобы не только лишь смачны, да и богаты витаминами и разными микроэлементами. Огромное количество клетчатки, углеводов и белка благотворно сказывается на сохранении отменного здоровья.
Таковой продукт должен быть включен в рацион питания в любом возрасте и употребляться в еду более 2-ух раз в неделю.
Благодаря постоянному приему зеленоватой фасоли пищеварительная система будет потрясающе управляться со своими прямыми обязательствами, а заразные заболевания организму будут не жутки. Такие бобы стимулируют образование эритроцитов, что обуславливает полезность зеленоватой фасоли при заболеваниях настолько принципиальной для организма системы кроветворения.
Семечки фасоли
Плоды фасоли представлены в виде бобов, в каких содержится около 8–10 семян. Зависимо от сорта, их длина может варьироваться от 5 до 25 мм. Колер семян фасоли может быть и красноватым, и белоснежным, и фиолетовым, и сероватым, и даже темно-коричневым.
Не считая того, различаются бобы зависимо от необыкновенного строения створок. Можно выделить спаржевые, лущильные и полусахарные сорта. Так как фасоль является теплолюбивым растениям, её семечки могут прорасти только при температуре выше 10 градусов тепла.
Фасоль спаржевая
Таковой сорт фасоли относится также к пользующемуся популярностью семейству бобовых. Вегетационный период спаржевой фасоли составляет около 115 дней, при всем этом урожайность может достигать 3-х кг бобов с каждого кустика. Плоды способны достигать 1 м в длину.
Но в еду, обычно, употребляются бобы длиной менее 40 см. Таковой смачный и малокалорийный продукт содержит массу нужных витаминов и микроэлементов, клетчатку и минералы. Спаржевая фасоль показа для действенного очищения организма от шлаков и токсинов.
Она наделяет кожу здоровым зияющим видом, также существенно уменьшает риск инфарктов .
Фасоль с «Кириешками»
Пользующийся популярностью салат из фасоли с кириешками делается стремительно и до боли просто. Для этого нужно взять 1 банку консервированной фасоли (красноватой), 1 банку консервированной кукурузы. пучок зелени, 2 пакетика «Кириешек» и малость майонеза. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Таковой салат следует подавать на стол сходу после изготовления.
Калорийность фасоли
Калорийность фасоли составляет приблизительно 120 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому она часто назначается людям для похудения.
Отравление фасолью
Фасоль нельзя есть в сыром виде, потому что в ней содержатся яды, такие как фазин. При потреблении сырой фасоли появляются признаки отравления: понос. рвота, судороги и тошнота.
В связи с этим фасоль необходимо варить до мягкости, так как в момент размягчения плоды фасоли теряют яды (а точнее, они просто становятся неядовитыми).
В случае отравления фасолью нужно сделать промывание желудка.
Противопоказания к употреблению фасоли
Невзирая на бессчетные плюсы, фасоль противопоказана в еду старым людям, так как она содержит пурины, которые делают её недозволенным блюдом при разных старческих болезнях. Необходимо подчеркнуть, что в сыром виде эти бобы ядовиты. Ядовитые вещества разрушается при термообработке в течение 10 минут.
Источник: http://vzdravo.ru/fasol-svojstva-i-primenenie-fasoli-kalorijnost/
В чем заключаются полезные свойства и вред стручковой фасоли
Стручковая фасоль, которая становится все популярнее, бывает различных оттенков желтого и зеленого цветов. Но от того, какой расцветки стручковая фасоль польза и вред ее не зависят. Этот бобовый выделяется на фоне своих собратьев, являясь не только богатым различными витаминами, но и выступая лекарством от многих заболеваний.
Особенности полезного состава овоща
Зеленая фасоль, её называют также фасолью спаржевой или французской, обладает очень приятным, мягким вкусом. И, несмотря на тот факт, что на фоне других бобовых она проигрывает по количеству белка, содержащегося в ней, полезные свойства и сам состав этого овоща не могут остаться незамеченными.
Внутри зеленого овоща находятся многочисленные минеральные вещества и витамины, которые требуются человеку ежедневно для поддержания хорошего самочувствия.
Польза стручковой фасоли с точки зрения минерального состава В число основных компонентов данного овоща, которые сказываются на работе всего организма, а также откладывают отпечаток на состояние волос, кожи и ногтей, вносят:
- фосфор;
- серу;
- йод;
- натрий;
- марганец;
- цинк;
- калий;
- железо;
- медь;
- магний.
Полезные свойства стручковой фасоли в рамках витаминного состава Этот зеленый овощ, отличающийся достаточной простотой в приготовлении, поистине богат различными витаминами.
Стоит учесть и тот факт, что спаржевая фасоль сохраняет большую часть витаминов и при единожды случившейся заморозке. Потому хранение ее замороженной, не сказывается отрицательно на витаминном составе.
Однако следует избегать повторного варианта замораживания овоща, при котором вся польза стручковой фасоли с точки зрения витаминов совершенно теряется. В состав этого овоща входят витаминки:
- различные представители витаминной группы B;
- A;
- С;
- Е;
- PP;
- K.
Кроме подобных компонентов стручковая фасоль полезные свойства которой и так заметны, может похвастаться присутствием в своем составе бета-каротина, клетчатки, разнообразными аминокислотами и зольными веществами.
Также находится в спаржевой фасоли такой компонент как аргинин, который выступает в качестве «природного» инсулина для организма человека.
Отличительными особенностями данного овоща можно назвать еще два ключевых момента:
- спаржевая фасоль, в отличие от многих иных овощей, не способна впитывать отравляющие вещества извне, потому продукт считается абсолютно безвредным, доступным для присутствия в рационе людям с аллергическими реакциями и детям;
- у данного вкусного овоща очень маленькая калорийность, не превышающая 25 калорий на 100 грамм продукта в чистом отварном виде; потому выступает зеленая стручковая фасоль как блюдо диетическое, помогающее эффективно похудеть, легко утоляя чувство голода.
Лечебные свойства спаржевой фасоли
Регулярное употребление блюд с зеленой фасолью позволяет ощутимо улучшить и самочувствие, и настроение. Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма:
- в ней не содержится холестерин, при этом минеральные вещества в ее составе помогают укрепить сердце, сосуды; считается, что присутствие в рационе данного овоща снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- благоприятно сказывается фасоль зеленая на состоянии нервной системы, укрепляя ее, помогая противостоять стрессовым воздействиям;
- отмечается в целом и влияние на психику человека; учеными доказано, что стручковая фасоль улучшает настроение, помогает избегать апатии и депрессии, снимает тревожность и возбудимость, действуя как успокоительное средство;
- отмечаются полезные свойства стручковой фасоли и в рамках системы пищеварения; она благоприятно сказывается на работе желудка, кишечника, влияет на состояние почек, очищает и восстанавливает клетки печени, борется с проблемами желчного пузыря;
- укрепляет иммунную систему, помогая противостоять инфекциям, воспалительным процессам, вирусным заболеваниям; потому врачи рекомендуют употреблять блюда со спаржевой фасолью детям и взрослым хотя бы 3 раза в неделю в сезон гриппа и простудных заболеваний;
- влияет положительно фасоль на обмен веществ и солевой обмен;
- помогает овощ и при проблемах с эндокринной системой, налаживает гормональный баланс внутри человеческого организма, помогает при сахарном диабете;
- стимулирует выработку эритроцитов, улучшая состав крови, компенсирует недостаток железа;
- сказывается благоприятно и на регенерирующей функции организма, в частности, помогает фасоль быстрее залечивать раны кожных покровов, параллельно с этим улучшая состояние кожи.
Если присутствует в рационе зеленая стручковая фасоль польза будет заметна отдельно для мужского и женского организма. Для мужчин:
- помогает противостоять болезням мочеполовой системы;
- предотвращает развитие аденомы предстательной железы;
- усиливает половую функцию, влияя на потенцию.
Для женщин:
- усиливает тонус матки;
- налаживает менструальный цикл, избавляет от болевого синдрома и ПМС;
- способствует увеличению количества молока в период кормления новорожденного;
- помогает противостоять заболеваниям мочеполовой системы.
Некоторые заболевания, с которыми помогает справиться зеленая фасоль
- Хронический панкреатит.
- Некоторые заболевания желудка и кишечника.
- Сахарный диабет.
- Онкологические заболевания и аутоиммунные болезни.
- Ревматизм.
- Бронхит и иные заболевания дыхательной системы.
- Интоксикации, за счет способности фасоли выводить из организма яды, шлаки, токсины.
- Камни в почках или желчном пузыре.
- Гепатит различного происхождения и иные формы болезней печени.
- Гипертония, аритмия, атеросклероз и другие болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Анемия.
- Ожирение.
- Неврозы различного генеза, бессонница.
- Туберкулез.
- Зубной камень и налет на зубах, приводящий к развитию пародонтоза.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на обширный список положительных свойств, незначительный вред стручковой фасоли также научно доказан. Чтоб минимизировать негативное влияние, необходимо употреблять бобовый в разумном количестве, а также не принимать его в пищу в совершенно сыром виде.
Чем вредна спаржевая фасоль
- Вызывает вздутие живота, метеоризм.
- Усиливает выработку желудочного сока, потому противопоказана лицам с повышенной кислотностью желудка, а также с синдромом раздраженного кишечника.
- Способна спровоцировать расстройство стула, вызывая, в том числе, запор.
Некоторые противопоказания
- Пожилой возраст.
- Обострение различных хронических заболеваний, связанных с поджелудочной железой, кишечником, желудком.
- Недержание мочи.
- Ряд болезней, например, холецистит, нефрит, подагра.
- Индивидуальная непереносимость компонентов этого овоща.
Два вкусных и простых рецепта со спаржевой фасолью
Этот овощ способен выступать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Его можно тушить, жарить, добавлять в салаты, супы.
Тушеное овощное рагу с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- отваренная спаржевая фасоль (250-350 г.);
- морковь, перец зеленый, лук белый или красный, цветная капуста и помидор по одной штучке;
- масло растительное, соль, зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления: все ингредиенты подготовить к тушению, измельчить до небольших кусочков. На разогретую сковородку налить достаточно масла, отправить тушиться лук в течение 2-5 минут.
Затем добавить поочередно с интервалами в 5 минут морковь, цветную капустку, фасоль, помидор и перец. После к блюду всыпать измельченную зелень, соль, специи.
Накрыть крышкой и оставить тушиться еще на 10-12 минут.
Зеленая фасоль в соусе
Понадобятся:
- базилик в свежем или сухом виде (на глаз);
- отваренная стручковая фасоль (300-400 г.);
- томаты или помидорки (500 г.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- специи, соль по вкусу и растительное масло.
Как готовить: на разогретую и залитую маслицем сковородку выложить порезанный чеснок, обжаривая около 20 секунд. Добавить к нему спаржевую фасоль и измельченные томаты.
Затем необходимо по вкусу дополнить блюдо базиликом, иными специями и солью.
Обжаривать, не забывая помешивать овощи, в течение 15-20 минут, доводя масло до кипения, после накрыть крышкой и подержать на минимальном огне еще 3-5 минут.
Интересное видео с полезной информацией по теме «стручковая фасоль польза и вред» представлено ниже:
Желая улучшить свое самочувствие, подправить здоровье, обезопасить себя от развития некоторых неприятных заболеваний, стоит включить в каждодневный рацион спаржевую фасоль. Являясь не только полезным, но и универсальным, этот овощ позволяет создавать различные блюда, добавляя разнообразия в привычное питание.
Источник: https://luckyfamilyman.ru/poleznye-svojstva-i-vred-struchkovoj-fasoli.html
Вред фасоли для организма женщин и мужчин. Чем вредна недозрелая фасоль?
О фасоли в Европе впервые узнали только в 15 веке, когда она была завезена из восточных стран. Сегодня ее едят повсеместно, готовя вкусные и полезные блюда. Бобовый продукт остается одним из самых дешевых и питательных. Однако наряду с пользой может иметь место вред фасоли для организма. В чем он состоит?
Популярность фасоли
Если не считать гороха, фасоль – самая распространенная бобовая культура. Она неприхотлива с точки зрения выращивания и растет практически в любом огороде. Питательность продукта при его небольшой калорийности (100 ккал на 100 г) позволяет активно применять его в диетологии для похудения.
Наряду с зерновой культурой в Европе широкое распространение получили стручковая и спаржевая фасоль. В них съедобную часть составляют молодые зеленые стручки, которые употребляются в пищу в вареном виде, сохраняя до 80% полезных веществ.
Несмотря на то, что бобовые способствуют укреплению здоровья, следует знать, чем может быть вредна фасоль для организма. Это позволит умерить ее потребление и избежать отрицательного влияния продукта.
Почему вредна фасоль?
Если вы любите фасоль, вред, который она может причинить, будет связан, скорее, с чрезмерным ее употреблением. При определенных заболеваниях и состояниях продукт может оказать отрицательное влияние на тело человека.
- Фасоль, как и все бобовые продукты, раздражает стенки кишечника и желудка, вызывая метеоризм. В связи с этим ее не советуют есть людям с гастритом, язвой желудка, колитом.
- Как и горох, фасоль содержит пурины – соединения, способствующие отложению солей мочевой кислоты в организме. Это может быть чрезвычайно опасно для пожилых людей, страдающих подагрой. Соли также могут провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, поэтому нежелательно злоупотреблять бобовыми при холецистите или желчнокаменной болезни.
- Недозрелая фасоль может причинить такой же вред организму, как и недоваренная. В сыром продукте присутствует много ядовитых веществ. При термообработке они полностью уходят в отвар. Перезревшую фасоль тоже лучше не употреблять: она становится твердой, долго варится и теряет часть своих полезных свойств.
Особую ценность представляет фасоль для питания представительниц прекрасного пола. Этот продукт помогает бороться с раком груди, повышает иммунитет, положительно влияет на женское здоровье. В основном эти характеристики относятся к стручковой разновидности культуры.
Если говорить об отрицательных моментах, фасоль несет в себе вред для женщин в периоды беременности и лактации, поскольку бобовые способствуют повышенному газообразованию. Метеоризм приводит в тонус матку при вынашивании плода, а при кормлении грудью провоцирует колики у ребенка.
Как готовить фасоль?
Чтобы польза от культуры была максимальной, а вред – наоборот, нужно знать, как ее приготовить.
- Перед термической обработкой фасоль придется на несколько часов замочить.
- Время варки или тушения не должно превышать 1,5 часов.
- Нельзя готовить продукт на пару, поскольку вода должна принять в себя ядовитые вещества из зерен.
- Ни в коем случае не добавлять соду во время приготовления (некоторые хозяйки делают так, чтобы сократить время термообработки). Сода образует щелочную среду, пагубную для полезных микроэлементов и витаминов.
- Никогда не есть фасоль в сухом или сыром виде: это грозит сильным отравлением.
- Солить блюдо лучше после выключения огня.
Источник: http://AboutBody.ru/vred-fasoli-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin-chem-vredna-nedozrelaya-fasol/
Токсичные лектины: Почему фасоль нужно правильно готовить
Цельные продукты полезны, но даже для них есть определенные предостережения.
Лектины (не путать с фосфолипидом лецитином) – это широко распространенные в растительном царстве белки, связывающие углеводы. По оценкам, 30% свежих продуктов содержат лектины. Лектины присутствуют даже в молочных продуктах. Исключение – масло из молока выпасных коров.
В таком молоке также меньше лектинов, чем в молоке коров, которых кормят зерном, благодаря повышенному уровню SlgA – секреторному иммуноглобулину, который связывается с лектинами.
Лектины получили свое название от латинского слова legere, от которого происходит слово «выбирать», и это именно то, что они делают: они выбирают специфические биологические структуры (прикрепляются к ним), что позволяет им выделять токсины – это часть механизма самозащиты растения от вредителей.
Что такое лектины и как обезопасить себя от их воздействия
Это гениальный способ, которым природа отпугивает таких естественных врагов, как грибы и насекомые. К сожалению, некоторые из этих гликопротеинов могут вызывать проблемы и у людей. Лектины были впервые обнаружены в стручках клещевины, содержащих лектин рицин. Рицин настолько токсичен, что доза в размере нескольких крупинок соли может убить взрослого, если сделать инъекцию или вдохнуть.
Недавно увидевшая свет книга доктора Стивена Гундри «Парадокс растений: скрытые опасности «полезных» продуктов, которые вызывают заболевания и увеличение веса», получила широкое освещение в средствах массовой информации, снова оживив обсуждение, и обеспокоенность, по вопросу лектинов. Гундри также провел исследование лектинов на людях.
Сейчас многим знакома проблема глютена, но лектины потенциально могут быть столь же проблематичными. Это не значит, что в этом вопросе нет разногласий. Их очень даже много. Тем не менее, я считаю, что вопрос лектинов – токсичных лектинов, если быть точным – в рационе требует более пристального изучения.
Несмотря на то, что Гундри называет лектины величайшей опасностью в рационе питания американцев, особенно для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, реальность, вероятно, будет значительно отличаться.
На ресурсе Authority Nutrition отмечается, что лектины в небольших количествах, на самом деле, могут обладать ценными для здоровья свойствами, включая модуляцию иммунитета и воспаления, и что проблемы возникают только в том случае, когда вы получаете лектины в большом количестве.
Действительно, я считаю, что было бы ошибкой считать, что все лектины – вредные.
Например, в авокадо содержится лектин агглютинин (агглютинин persea Americana), но мы не вносим их в список запрещенных продуктов из-за этого! Авокадо относятся к наиболее полезным известным мне продуктам, и исследования показывают, что агглютинин в авокадо не имеют специфических особенностей углеводов. Вместо этого он взаимодействует с белками и полиаминокислотами.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
С другой стороны, в фасоли не только содержатся лектины, способные вызвать проблемы у многих людей, но имеется и дополнительный недостаток: в ней много чистых углеводов, и поэтому ее лучше всего избегать на начальных стадиях перехода к кетогенной диете.
Итак, следует учесть и плюсы и минусы, в зависимости от продукта, о котором идет речь. Присутствие лектина никоим образом не является единственным определяющим фактором. При этом, некоторые лектины обладают более мощным токсичным или аллергенным действием – к ним как раз относятся лектины, которые содержатся в фасоли.
Лектины и их вредные последствия
К наиболее проблематичным продуктам, содержащим лектин, относятся пшеница и другие семена злаков, фасоль, соя и другие бобовые, а также представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, картофель, помидоры и перец.
Больше всего их в зерновых и бобовых, таких как черная фасоль, соевые бобы, лимская фасоль, стручковая фасоль и чечевица.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
В общем, лектины – это тип гликан-связывающих протеинов, то есть, белков, которые связываются с углеводами в организме. Существует множество типов лектинов, а основным различием между ними является тип сахара, предпочтительный для каждого из них и с которым они связываются в организме.
Как отметил Дэйв Аспрэй, основатель Bulletproof.com: «Одна из причин, по которой пшеница так вредна, заключается в том, что лектин в пшенице притягивается к глюкозамину – полисахариду, который покрывает суставы».
Некоторые из них, включая агглютинин зародыша пшеницы (WGA), который присутствует в пшенице и других семенах злаков, связываются с конкретными участками рецепторов в клетках слизистой оболочки кишечника и препятствуют всасыванию питательных веществ через стенку кишечника.
Как таковые, они действуют в качестве «анти-нутриентов» и могут оказывать пагубное воздействие на микробиом кишечника, нарушая баланс бактериальной флоры – распространенный прекурсор повышенной кишечной проницаемости.
Лектины вызывают воспаления
Одна из основных проблем заключается в том, что большинство лектинов способствуют возникновению воспаления – это означает, что они запускают механизм воспаления и создают конечные продукты усиленного гликозилирования. C-реактивный белок (CRP) — один из примеров многих лектинов, циркулирующих в вашем организме прямо сейчас, и его используют в качестве маркера воспаления.
Кроме того, они являются иммунотоксичными (способны стимулировать гипериммунную реакцию), токсичными и цитотоксичными, то есть, они токсичны для клеток и могут вызывать апоптосис (гибель клеток). Определенные лектины также могут повышать вязкость крови путем связывания с красными кровяными тельцами.
Клетки крови становятся липкими, что приводит к патологической свертываемости. Некоторые лектины (например, WGA) могут даже нарушать экспрессию генов и эндокринную функцию. Лектины также способствуют развитию резистентности к лептину, увеличивая риск ожирения. Все эти факторы могут предрасположить вас к болезням.
Кому нужно избегать фасоли и других богатых лектинами продуктов?
К людям, которым, возможно, следует быть особенно осторожными с продуктами, содержащими лектин – а именно, представителями семейства пасленовых, всеми видами зерновых, бобовых и фасоли – относятся и те, кто борется с воспалительными или аутоиммунными заболеваниями, а также те, кому диагностировали:
- Нарушение функции щитовидной железы (особенно, тиреоидит Хашимото)
- Артрит
- Диабет
- Сердечные заболевания
- Избыточный вес
Осторожность не помешает, если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они, как доказано, увеличивают проницаемость кишечника. Это позволяет токсичным лектинам попадать в кровоток, повышая тем самым риск возникновения нежелательной реакции.
Избегайте фасоли на начальном этапе кетогенной диеты
Продукты с высоким содержанием как чистых углеводов (углеводы за вычетом клетчатки), так и лектинов, вредны вдвойне, и это также относится к зерновым и фасоли.
По сути, я рекомендую воздерживаться от употребления зерновых и фасоли на начальных этапах моей программы митохондриального лечения метаболизма (МЛМ), которая включает в себя циклический питательный кетоз, о чем я подробно рассказываю в моей новой книге «Жир для топлива».
Когда вы пройдете начальный этап, где строгое ограничение чистых углеводов имеет решающее значение, и ваш организм начнет эффективно сжигать жир для получения топлива, тогда вы снова можете включить в свой рацион фасоль (и другие чистые углеводы, такие как зерновые), особенно во время «праздничных» дней.
Циклы или чередование пиршества и голода – это важный компонент программы МЛМ. Это просто означает, что вы циклично входите и выходите из питательного кетоза, а не находитесь в состоянии кетоза бесконечно.
Сначала вы ограничиваете потребление чистых углеводов до 40 или 50 граммов в день и заменяете их полезными жирами.
Это переведет ваш организм в режим сжигания жира для топлива и радикально снизит риск большинства хронических заболеваний.
Если уровень инсулина у вас ниже 3, то потребление углеводов для вас – идеально, даже если оно превышает 40 или 50 граммов. Но если уровень инсулина выше, то вам лучше всего исключить чистые углеводы из рациона.
Чем выше уровень инсулина, тем меньше углеводов вам следует есть. Если уровень инсулина натощак не ниже 5, избегайте таких углеводов, как фасоль, бобовые и зерновые – например, рис, киноа и овсянка – на начальном этапе. Эти продукты не только повышают уровень инсулина, но и увеличивают шансы возникновения резистентности к лептину, что мешает потере веса.
Как только организм начинает сжигать жир для топлива, вы начинаете циклический вход и выход из кетоза.
Как правило, я рекомендую увеличить употребление чистых углеводов и белка один или два дня в неделю — дни, когда вы можете позволить себе до 100 граммов или более чистых углеводов, а затем, на оставшиеся пять или шесть дней снова вернуться в состояние кетоза. В этих «углеводные дни» можно есть фасоль, если любите. Только старайтесь готовить ее правильно, чтобы нейтрализовать большинство лектинов.
Почему фасоль нужно правильно готовить
В красной фасоли содержится самое большое количество токсичного лектина фитогемагглютинина. Он содержится и во многих других бобовых, но в меньшем количестве, включая белую фасоль и греческую масляную фасоль.
Именно из-за лектина нельзя есть фасоль сырой или недоваренной, чтобы не началась кровавая рвота и другие симптомы, напоминающие сильное пищевое отравление. Даже пять недоваренных фасолин могут вызвать серьезные симптомы.
Приготовление при высокой температуре деактивирует лектин и фасоль можно безопасно есть. Исследования показали, что в приготовленной красной фасоли содержится всего от 200 до 400 гемагглютинирующих единиц (гае), а в сырой – от 20 000 до 70 000 гае.
Хотя большинству людей и в голову не придет есть сухую фасоль сырой, пропускание этапов ее приготовления или недостаточная ее кулинарная обработка – распространенные оплошности на кухне, которые многих укладывают на больничную койку.
Как отмечалось в The Atlantic:
«Рассказы об отравлении лектином не так уж и редки. В «The Independent» кулинарный обозреватель Вики Джонс описывает ужин, для которого она готовила блюдо с греческой фасолью, предварительно ее не отваривая.
Вскоре все почувствовали себя ужасно. Все случилось так быстро, что они даже не успели обратиться в отделение неотложной помощи, им было так плохо, что хотелось умереть, а не мчаться в больницу.
Джонс полностью выздоровела, как и большинство людей, отравившихся лектином».
Общие рекомендации по приготовлению пищи и другие стратегии снижения содержания лектина
Ниже приводятся некоторые общие рекомендации по подготовке и приготовлению с целью уменьшения токсичных лектинов в фасоли:
• Замочите фасоль в воде не менее чем за 12 часов до приготовления пищи и часто меняйте воду. Добавьте в воду пищевую соду – это еще больше нейтрализует лектины
• Промойте фасоль и слейте воду
• Готовьте не меньше 15 минут на СИЛЬНОМ огне. Кулинарная обработка фасоли на слишком низкой температуре может на самом деле повысить уровень токсичности в пять раз или более. Откажитесь от рецептов, где нужна мука из сухой фасоли, поскольку сухое тепло в духовке не сможет эффективно уничтожить лектины
• Лучший способ уничтожить лектины – использовать скороварку. Многие рекомендуют InstaPot – многоцелевую скороварку. Избегайте медленноварок, поскольку низкая температура в них, фактически, увеличивает содержание лектина
В одном исследовании сравнивали уровень фитиновой кислоты в замоченном горохе, который затем варили либо обычным способом, либо в скороварке – было установлено, что приготовление в скороварке уменьшило содержание фитиновой кислоты на 54%, по сравнению с 29% в результате обычной варки. Кроме того, приготовление пищи в скороварке сохраняет больше питательных веществ, чем другие методы кулинарной обработки.
Проращивание и ферментирование тоже существенно уменьшают содержание лектина в содержащих его продуктах, и они становятся гораздо более безопасными. Это одна из причин, по которой хлеб из традиционно пророщенного зерна легче для пищеварения, чем обычный хлеб из обработанного непророщенного зерна.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/toksichnye-lektiny-pochemu-fasol-nuzhno-pravilno-gotovit
Как правильно готовить Фасоль, чтобы получить от неё максимум пользы?
Дополнен 11 лет назад
“Замочить фасоль на ночь в воду, утром воду слить, залить свежую, ставить на огонь прямо в холодной воде, после закипания снять пену и варить не более 15 минут.”15 минут для Красной фасоли – не маловато?
Недоваренная, она опасна, я читала.
Дополнен 11 лет назад
“Приятного вам!”И вам!А за рецептик – спасибо..)
Дополнен 11 лет назад
“АРОМАТНЫЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ, БОРЩ С ГРИБАМИ “Отличные вегетарианские рецепты!Спасибо вам большое.
Дополнен 11 лет назад
И остальные рецепты попробую, но только без мяса..) Пусть коровки и барашки живут себе на радость..)
Дополнен 11 лет назад
“Мама у меня делает лобио.”Интересный рецепт.Просто и со вкусом..)
Спасибо вам.
Дополнен 11 лет назад
“Я тоже вегетарианка :)”Очень рада встретить здесь единомышленницу.”И вот захотелось мне фасоли. Я купила красную фасоль, замочила горсть водой на пару часов, решила попробовать просто, что будет. Взяла одну фасолинку и стала жевать, очень даже вкусно. Остальную положила в плошку, посыпала рубленной зеленью, посолила и заправила ложкой сметаны. Поужинала с удовольствием и пользой 🙂 Предпочитаю кушать растительную пищу в свежем виде, без тепловой обработки, а то теряется весь смысл растительного питания.”Тоже ем много сырых овощей и фруктов. И стараюсь все продукты подвергать минимальной обработке.Но.. я бы не стала так экспериментировать на вашем месте с фасолью. Вот выдержки из статей про отравления, например..”А что касается недоваренных овощей?Я могу сказать только о недоваренной или сырой фасоли, которая содержит фазеолунатин, способный вызвать пищевое отравление той или иной степени тяжести.”
http://edunews.eurekanet.ru/vesti/info/1126.html
“Сырая или недоваренная фасоль (ядовитое начало которой — фазеолунатин), проросший или позеленевший картофель, содержащий в большом количестве гликоалкалоид соланин, также могут вызвать Пищевые отравления”[ссылка появится после проверки модератором]”Даже сырая фасоль, особенно белая, способна вызвать отравление. Дело в том, что бобы фасоли содержат фазин. Иногда даже один боб фасоли может вызвать тошноту. Фазин легко разрушается при термообработке, потому фасоль перед употреблением нужно обжарить или сварить.”[ссылка появится после проверки модератором]”Причиной отравления может явиться и сырая фасоль.. Бобы фасоли содержат фазин, к-рый также разрушается при термической обработке.”
Краткая медицинская энциклопедия [ссылка появится после п
Дополнен 11 лет назад
А вот еще подробное описание опасности сырой и неодваренной красной фасоли.”Отравление красной фасолью – это болезнь, вызываемая токсичным агентом Phytohaemagglutnin (Kidney Bean Lectin). Этот токсичный агент найден во многих видах фасоли, но в самых больших колличествах он содержится в красной фасоли сорта Phaseolus vulgaris.
Сырая красная фасоль содержит 20,000 to 70,000 hau (hemagglutinating unit), а полностью отваренная всего 200 to 400 hau; белая фасоль, другая разновидность Phaseolus vulgaris, в три раза менее токсична, чем красная фасоль; фасоль Vicia faba содержит всего 5 to 10% от токсичности красной фасоли.
Отравления обычно наступает от поедания сырой или вымоченной фасоли, с'еденой отдельно от всего, в салатах и других блюдах.
Уже 4-5 фасолин могут вызвать симптомы отравления – тошноту, рвоту, понос, боли в животе,Практика показывает, что особенно опасны “slow cookers” – кастрюли, которые варят медленно, где температура недостаточно высокая для разрушения вредоносного токсина. Установлено, что нагрев до 80 градусов Цельсия может повысить токсичность фасоли в пять раз.
Внутри кастрюли-медленноварки температура обычно не превышает 75 градусов.Чтобы не отравиться фасолью, рекомендуется:Вымачивать её не менее 5 часовВоду после вымачивания слитьВарить на умеренно сильном огне не менее десяти минут. Недоваренная фасоль может быть даже более токсичной, чем сырая.”
RED KIDNEY BEAN POISONING http://www.foodreference.com/html/artredkidneybeanpoisoning.html
Дополнен 11 лет назад
В других местах, вот как здесь, например
http://www.wholefoodsmarket.com/products/beans/kidney.
html рекомендуют, после всего проделанного выше, варить фасоль на мендленном огне еще 2 часа, пока окончательно не проварится.
В скороварке это можно сделать гораздо быстрее, в ней достаточно всего 18-30-ти минут для разрушение токсинов.
Я считаю, более длительное приготовление фасоли – более правильное и безопасное.
Дополнен 11 лет назад
“Я тоже люблю фасолевый суп….Только я еще добавляю туда болгарский перец и грибы. Без чеснока. Тоже очень вкусно… А еще я очень часто добавляю стручковую фасоль в разные блюда (типа макарон).”
Спасибо вам за интересные идеи.
Дополнен 11 лет назад
И вот еще рекомендации в тему..
“Очистка бобовых — важный момент их готовки. Это надо делать до их замачивания. Первым делом необходимо удалить из крупы все кусочки мусора, сорные и потерявшие цвет зерна.
Затем хорошенько промыть бобовые под струей холодной воды, держа их в дуршлаге. Фасоль и недробленый горох надо предварительно сварить; чечевицу и очищенный, разделенный на половинки горох готовить согласно рецепту.
“
Дополнен 11 лет назад
“Замачивать такие бобовые, как сушеная фасоль и сушеный горох, необходимо, так как этот процесс возвращает им их натуральный размер. Надо помнить, что после замачивания вес зерен удваивается, т.е. если в рецепте сказано 250 г вареной фасоли, то сухой фасоли надо взять 120 г.После замачивания, прежде чем варить бобовые, их надо как следует промыть и слить воду. Затем положить в большую кастрюлю с 2 л воды на каждые 250 г бобовых. Довести до кипения, не накрывая, покипятить 10 минут на сильном огне, сполоснуть, слить воду и снова налить воды, чтобы она их накрыла, и снова быстро довести до кипения. Затем уменьшить огонь, закрыть кастрюлю наполовину и оставить на маленьком огне на час-полтора — до полной готовности. Время варки зависит от типа воды, в которой фасоль или горох варятся, — в мягкой воде они будут мягкими скорее, чем в жесткой, — а также от того, сколько времени пролежали бобовые: если их цвет бледен, кожица не блестит и, хуже того, сморщилась, зерна старые, несвежие. …во время предварительной варки бобовые не солят; если же вы предпочитаете добавить соль, то делайте это в самом конце, иначе фасоль и горох становятся жестче. Не забывайте, что консервированные бобовые уже были посолены и это увеличивает общее количество соли, используемой в данном рецепте.”
[ссылка появится после проверки модератором]Дополнен 11 лет назад
“Один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд, в частности чили кон карне, – красная фасоль (kidney beans), по форме напоминающая почки. Проращивать ее нельзя – в сырых бобах содержатся ядовитые вещества.
Перед приготовлением их нужно замочить минимум на 8 часов, слить воду, после чего варить до готовности 50-60 минут.
“
[ссылка появится после проверки модератором]Здесь так же много полезной информации о самых разных бобовых и о способах их приготовления.
Дополнен 11 лет назад
“КАК ЗАМАЧИВАТЬ ФАСОЛЬЗамачивать фасоль в воде перед варкой целесообразно по двум причинам. Во-первых, этот процесс размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. Во-вторых, при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Воду, в которой замачивалась фасоль, всегда выливайте и варите бобы в свежей.Уровень воды должен быть выше замачиваемой фасоли на 5 см. (При замачивании фасоль увеличится в три раза, поэтому кладите ее в большую миску или кастрюлю.) Замачивать лучше всего на ночь или не менее 8 часов. Впрочем, утверждение “чем дольше, тем лучше” в данном случае не всегда справедливо. Если замачивать фасоль слишком долго, то она может начать бродить, поэтому всегда делайте так, как указано в рецепте или па упаковке. Если у вас мало времени, можете использовать быстрый способ замачивания. Дня этого просто прокипятите фасоль минуты 3. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону на 1 час. Вылейте воду, в которой фасоль замачивалась.”
[ссылка появится после проверки модератором]Дополнен 11 лет назад
Спасибо всем за ваши интересные ответы.Много полезного узнала с вашей помощью.Здоровья Вам Всем и Счастья!
Источник: https://otvet.mail.ru/question/8041920