Что делать при отравлении суши и роллами?

Отравление суши и роллами

Отравление роллами происходит часто даже в хорошо зарекомендовавших себя заведениях. Многие люди отдают предпочтение блюдам японской кухни из свежей рыбы, но использование сырых морепродуктов для приготовления деликатеса увеличивает риск отравления суши и роллами.

Необходимо соблюдать меры профилактики, так как отравление суши может повлечь за собой ряд осложнений в условиях несвоевременного лечения.

Причины отравления

  1. Рыба является главным ингредиентом японского блюда. В сырой рыбе могут быть паразиты, если морепродукт не подвергается термической обработке, в большинстве случаев сальмонеллы.

  2. Если в морской рыбе содержится большое количество солей тяжелых металлов (может быть пропитана ртутью или свинцом), то это становится причиной отравления.
  3. Если рыбу сразу после отлова не заморозили. Червь откладывает в мышечных волокнах свои личинки, если морепродукт какое-то время полежит без заморозки.

  4. Рис, который хранится в ненадлежащих условиях, может вызвать интоксикацию. В продукте начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки. Попадая в органы пищеварения, инфекционные агенты провоцируют развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.

  5. Можно отравиться, если съесть роллы через несколько часов после приготовления (особенно оставленное в тепле блюдо).
  6. Отказ от соуса васаби, который обладает антисептическим эффектом.

Основные симптомы и признаки

Первыми симптомами при отравлении могут быть:

  1. тошнота;
  2. состояние общего недомогания;
  3. сонливость.

Затем наблюдаются такие признаки:

  1. Рвота. Изначально отравленного человека рвет содержимым желудка, а потом желчью.
  2. Расстройство желудка. Частота позывов о надобности испражнения может достигать 5 актов дефекации в течение часа. Нередко в каловых массах наблюдаются прожилки крови и слизи. Цвет стула может быть различным. Появление черных фекалий свидетельствует о тяжелой форме отравления, что требует консультации врача. Даже после принятия необходимых мер какое-то время может сохраняться нестабильный стул (жидкий и обильный).
  3. В некоторых случаях повышается температура тела.
  4. Возникает кожная сыпь (редко).

Если для приготовления суши использовалась рыба с высокой концентрацией солей тяжелых металлов, то симптомы могут быть такие:

  1. болевой синдром схваткообразного характера, локализующийся в области пупка;
  2. чередование запора и диареи;
  3. кишечные колики;
  4. нарушение нервной чувствительности;
  5. металлический привкус во рту.

Оказание первой помощи

Организм человека формирует иммунный ответ через 2-3 часа после отравления. Помощь и лечение могут быть следующими:

  1. Необходимо промыть желудок, что способствует угнетению роста числа патогенных микроорганизмов. Выпейте несколько стаканов теплой кипяченой воды и самостоятельно вызовите рвоту, если непроизвольные рвотные позывы не наблюдаются.
  2. Следует сделать очистительную клизму на основе солевого раствора. Показано пероральное применение, ускоряющих выведение токсических веществ препаратов, если диареи еще нет: Энтеросгель, Полисорб.
  3. Для устранения спазмов гладкой мускулатуры кишечника можно использовать Но-шпу.
  4. Если расстройство желудка приобретает более интенсивный характер, то рекомендуется прием антибактериальных средств: Интетрикс и Интестопан.
  5. Для улучшения функционирования кишечника можно применять препараты на основе ферментов поджелудочной железы (Панкреатин). Важно восстановить бактериальный баланс в кишечнике с помощью медицинских средств, содержащих в своем составе лактобактерии.
  6. Во избежание обезвоживания организма применяются Регидрон и Глюкосолан (содержат минеральные соли).
  7. Не рекомендуется есть в течение нескольких часов после отравления. Следует пить рисовый отвар, зеленый чай с лимоном.

Следующей категории пациентов необходимо незамедлительно обратиться к врачу при возникновении симптомов отравления суши или роллами:

  1. тем, у кого наблюдается черный стул с кровью;
  2. детям до 5 лет;
  3. беременным;
  4. страдающим сахарным диабетом и печеночной недостаточностью.

Профилактика

Процесс приготовления суши требует соблюдения ряда правил:

  1. Морепродукты необходимо подвергать глубокой и быстрой заморозке, что способствует гибели паразитов;
  2. Кусочки сырой рыбы помещать на некоторое время в соус, оказывающий антибактериальное воздействие.

Если любите японскую кухню, вы должны придерживаться мер профилактики перед употреблением в пищу роллов:

  1. Тщательно выбирайте ресторан. Отдавайте предпочтение заведениям с хорошей репутацией.
  2. Нельзя употреблять роллы, которые имеют неприятный запах или сомнительный внешний вид.
  3. Мойте руки перед едой.

Если вы хотите приготовить суши в домашних условиях, то во избежание отравления следуйте таким правилам:

  1. Ешьте роллы свежими, а не на следующий день после приготовления, даже если блюдо хранилось в холодильнике.
  2. Соблюдайте чистоту на кухне.
  3. Тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления японского блюда.
  4. Проверяйте срок годности продуктов.
  5. Используйте морскую рыбу: такой выбор обусловлен тем, что она реже становится причиной глистной инвазии.
  6. Желательно использовать приправу васаби к каждому кусочку рыбы. Пренебрежение данным условием может вызвать отравление тяжелой степени в случае употребления некачественного морепродукта.

Если у вас есть возможность, то лучше есть суши в ресторанах Японии, где соблюдаются все технологии приготовления деликатеса.

Отравление суши и роллами Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/otravlenie-rollami.html

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

Суши – самое популярное блюдо японской кухни, которое известно по всей Европе. Их нежный, тонкий вкус привлекает. Но из-за технологии приготовления, использования термально не обработанных ингредиентов – отравление суши, становиться главной опасностью при их употреблении.

Как готовиться японский деликатес. Основой служит специально сваренный рис с добавлением сахара, соли, рисового уксуса.

В качестве начинки используются разные виды морепродуктов – кальмар, икра, рыба, моллюски, креветки. Закрепляет все лист сушеных водорослей – нори, иногда он укладывается внутрь, а сверху все заворачивается в ломтик красной рыбы (лосося). (Первые чем можно получить отравление это рыбой)

Обратите внимание

Они всегда подаются вместе со жгучим соусом – васаби, который благодаря бактерицидным свойствам убивает часть патогенной микрофлоры на филе сырых морепродуктов.

Если вы едите традиционно приготовленные суши без соуса васаби, вы рискуете собственным здоровьем.

Как убедиться в свежести роллов и суши

Чтобы предотвратить отравление , обращайте внимание на срок годности купленных продуктов для суши или уже готовых. Если сделать это невозможно, не отчаивайтесь, выявить несвежесть ингредиентов можно и по другим признакам:

  1. На филе несвежей рыбы появляется пленка, разводы, темные пятна, запах становится ярко-выраженным. Нормальная рыба отдает легким ароматом йода, а ее окрас не бледный;
  2. Кальмар, осьминог должны быть по консистенции «резиновым», а другие морепродукты нежными;
  3. Лист нори должен быть размягченным из-за того, что он впитал рисовую жидкость;
  4. Рис не должен выпадать из суши. Если рис сухой, неоднородной массы, значит, использовался несвежий или плохо приготовленный рис.

Диетологи не советуют употреблять в пищу суши с лососем, потому что рыба проточно-морская, и во время нереста из реки, может подхватить паразитов и другие бактерии, которые попадут в блюдо.

Можно ли отравиться суши и роллами?

Любителей японского деликатеса часто интересует насколько возможно отравление морепродуктами, можно ли его предотвратить. На самом деле все не настолько страшно: главное чтобы повара в ресторанах были высококвалифицированными и строго следовали технологии приготовление, а вы, если решили сделать их дома – не откланялись от рецептуры.

Профессиональные суши-мастера для приготовления используют качественное сырье – свежемороженые морепродукты (заморозка нужна для того, чтобы убить глистов и большую часть бактерии). Предварительно морепродукты выдерживаются в специальных соусах с бактерицидными свойствами, и подаются на стол с васаби – убийцей микробов.

Симптомы и причины отравления суши и роллами

Главные причины интоксикации:

  1. Стафилококк. Бактерии начинают размножаться в рисе, если суши долгое время хранились при комнатной температуре, а не сразу же подавались на стол;
  2. Сальмонелла. Возбудитель сальмонеллеза проникает в пищу через ее компонент – сырую рыбу и начинает активно размножаться. Предотвратить попадания инфекции поможет быстрая заморозка только что пойманной рыбы, ее обработка в специальных соусах;
  3. Паразиты. Филе сырой рыбы может стать источником заражения «Anisakiasis» Если рыба была своевременно заморожена, глисты не успевают отложить личинки в мышечной ткани и быстро погибают;
  4. Химически отравленные морепродукты. Рыба, моллюски, креветки и другие обитатели морских просторов могут быть источниками ртути, тяжелых солей и металлов, если они жили в загрязненных водах.

Симптомы отравления суши стремительно развиваются. Через сколько времени проявляются признаки? Уже через полчаса после попадания некачественного продукта в организм. Этот тип пищевой интоксикации опасен для здоровья, может закончиться летальным исходом.

Какие симптомы говорят об острой интоксикации:

  • Тошнота, рвота;
  • Наблюдается упадок сил, вялость;
  • Появляются схваткообразные приступы боли в брюшной полости вокруг пупка;
  • Диарея с примесью крови в кале;
  • Поднимается температура. Если она превышает 38 градусов, рекомендуется сбить ее;
  • Потеря аппетита;
  • Ухудшается работа мочевыделительной системы – частота позывов в туалет сильно сокращается. Это говорит о нарушении работы почек.

Первая помощь и лечение при отравлении суши

Симптомы могут продолжаться несколько часов, и с течением времени только усиливаться, если вы обнаружили у себя или другого человека отравление суши – срочно примите меры.

Что делать при интоксикации японским деликатесом:

  1. Промойте желудок. Через каждый выпитый литр жидкости, искусственно провоцируйте рвоту.

    Это сделать можно, засунув два пальца в рот или надавив ручкой ложки на корень языка, язычок;

  2. Если вас не мучает жидкий стул, выпейте слабительное или сделайте клизму – это ускорит выведение токсинов, препятствует их полной всасываемости в кровь;
  3. Выпейте сорбентные препараты – «Активированный уголь», «Смектку», «Полисорб», «Энтеросгель»;
  4. Восполните дефицит жидкости в организме. Каждые 15-20 минут выпивайте по 30-40 мл жидкости. Нормализовать водно-солевой баланс также помогут – «Регидрон», «Глюкосолан»;
  5. Чтобы предотвратить наступление обезвоживания, истощения организма из-за диареи выпейте «Интетрикс», «Интестопан».

Лечение отравления суши не стоит проводить дома, но если у вас нет возможности воспользоваться квалифицированной медицинской помощью, вы можете провести вспомогательную терапию.

Из чего она состоит:

  • Первые сутки после интоксикации не кушайте. Пейте чистую воду, зеленый чай с медом и лимоном, компоты и морсы;
  • Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта пропейте курс ферментных средств – «Мезима», «Панкреатита», «Фестала»;
  • Пропейте курс пробиотиков для того, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Например, «Лактофильтрума»

Срочная госпитализация:

  • Если вы беременны;
  • Если вы ребенок;
  • Если тяжелые симптомы – жидкий стул и рвота с кровью не прекращаются, температура не спадает.

Отравления суши и роллами: при беременности

Суши не рекомендуется кушать беременным женщинам. Почему?

Во-первых, велик риск заразиться паразитами из-за сырой рыбы. Они будут лишать организм питательных веществ, это негативно скажется на здоровье и развитии  не только ребенка, но и будущей мамы.

Во-вторых, острые приправы, имбирь могут стать причиной аллергической реакции, они плохо сказываются на состоянии беременной.

Но вкусовые пристрастия во время беременности меняются, и что делать, если так сильно хочется съесть кусочек японского деликатеса?

Несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте только горячие суши и ролы;
  2. Если хотите холодные, то только с копченой, соленой рыбой или овощами;
  3. Старайтесь избегать приправ и соусов, если не уверенны на счет аллергии.

При сильном желании скушать традиционные суши из сырой рыбы – приготовьте их дома. Только обязательно используйте качественные, свежие компоненты, предварительно ознакомьтесь с рецептурой.

Видео: готовим вместе суши и роллы

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-sushi.html

отравление суши, роллами симптомы лечение первая помощь

Японская кухня необычайно популярна во всем мире. С каждым днем растет число ее поклонников. Суши и роллы находятся на пике популярности, они считается модным, престижным деликатесом. Данные блюда прочно внедрились в меню отечественных баров, кафе, ресторанов.

Зачастую вместо свежих морепродуктов и рыбы для приготовления суши используется свежемороженая продукция, что может стать причиной отравления. Именно поэтому многие боятся пробовать японский деликатес.

Этиология отравления суши и роллами

Главными ингредиентами данных блюд являются рис, морепродукты, сыр, рыба. Рыба и морепродукты не подвергаются специальной термической обработке. Сырая рыба может быть носителем личинок паразитических червей, сальмонеллы.

Чтобы уменьшить риск отравления суши и роллами, важно, чтобы рыба подверглась весьма сложному способу обработки. Для этого она проходит очень глубокую заморозку, после чего ее вымачивают в соответствующих соусах.

Если специалисты допускают ошибку на этом этапе, то японский деликатес может спровоцировать паразитарную инвазию либо серьезное пищевое отравление.

Суши и роллы

Не менее важной причиной отравления может быть рис, так как часто его варят в больших количествах заранее, хранят в несоответствующих условиях.

Это может стать причиной заражения риса стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой, а также прочими патогенными микроорганизмами. Когда данные микробы проникают в пищеварительный тракт человека вместе с роллами, суши, наблюдается их активное размножение.

Оно сопровождается выделением огромного количества токсических веществ, которые являются причиной воспаления ЖКТ.

Помимо всего этого, причиной отравления японскими деликатесами может стать повышенная концентрация солей тяжелых металлов в самой рыбке. Это обусловлено тем, что в большинстве районов Мирового океана преобладает весьма неблагополучная обстановка. Если вылавливать там рыбу, морепродукты, они будут насыщены свинцом, ртутью, что опасно для организма человека.

Роллы

Основные симптомы и признаки отравления

Если человек съест японские роллы, суши, которые инфицированы патогенными микроорганизмами, возникает пищевая токсикоинфекция. Буквально через несколько часов после потребления некачественных блюд японской кухни возникает ряд весьма неприятных симптомов: тошнота, рвота, ощущение тяжести в эпигастральной области живота.

Затем симптоматика начинает нарастать:

  • появляется диарея;
  • повышается температура тела;
  • развивается неукротимая рвота;
  • возникают боли в животе, имеющие схваткообразный характер.

Если же суши, роллы содержали повышенную концентрацию тяжелых солей, признаки отравления несколько отличаются от вышеописанных:

  • повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • металлический привкус во рту;
  • резкие боли в области живота;
  • чередование жидкого стула с затрудненной дефекацией;
  • нарушение нервной чувствительности.

Признаки пищевого расстройства

Через некоторое время клиническая картина дополняется весьма опасными признаками дисфункции печени, почек и других внутренних органов.

Видео

Оказание первой помощи при отравлении суши и роллами

В случае развития неприятных симптомов, дискомфорта после потребления деликатесов японской кухни необходимо выполнить ряд мероприятий. Цель оказания первой помощи – выведение из организма токсических веществ.

В первую очередь необходимо промыть желудок, для чего пострадавший должен выпить бледно-розовый марганцевый раствор либо 3 стакана теплой воды. Далее нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами или ложкой. Промывание желудка проводится несколько раз подряд. Это очень важно, так как если удалить остатки некачественной пищи из желудка, можно существенно облегчить состояние больного.

Однако не стоит забывать о том, что часть яда проникла в тонкий кишечник. В этой ситуации не обойтись без медикаментов, которые обладают сорбирующими свойствами.

Эффективные сорбенты:

  • Смекта;
  • белый уголь;
  • активированный уголь;
  • Фильтрум СТИ;
  • Полисорб МП;
  • Энтеросгель и др.

Чтобы быстро уменьшить тяжелые признаки интоксикации организма, а также предупредить обезвоживание, важную роль играет обильное питье. Необходимо делать небольшие, частые глотки, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.

Что касается регидратации оральным путем, отличным эффектом владеет регидратационная соль, а также специальный раствор Регидрон.

Помощь при отравлении

Когда не обойтись без помощи врачей?

Зачастую пищевое отравление суши и роллами проходит достаточно быстро, поэтому мало кто обращается в больницу.

Однако иногда возникают достаточно опасные ситуации, когда нужна срочная медицинская помощь:

  • моча становится темного цвета;
  • отравление наблюдается у беременных женщин, детей или людей преклонного возраста;
  • развивается гипотония;
  • признаки пищевого отравления сохраняются более двух суток;
  • в каловых массах имеются примеси слизи, крови;
  • наблюдаются интенсивные болевые ощущения в области живота;
  • уменьшается количество отделяемой мочи.

В таких случаях нужна помощь медиков.

В стационаре врач проводит визуальный осмотр пострадавшего, а также назначает лабораторные или инструментальные исследования. В случае обнаружения патогенной микрофлоры применяется антибиотикотерапия. Если произошло отравление солями тяжелых металлов, вводят соответствующий антидот.

Вне зависимости от типа отравления проводят дезинтоксикационную терапию, частью которой является введение глюкозо-солевых растворов внутривенно.

Пациенты обязаны придерживаться достаточно жесткой и строгой диеты. В первый день показано полное голодание, разрешено обильное питье. Со второго дня можно кушать жидкую и очень легкую пищу, не стоит слишком нагружать ослабленный и воспаленный желудочно-кишечный тракт.

Важно

Разрешаются блюда, имеющие полезный обволакивающий эффект, а именно кисели, слизистая рисовая каша, приготовленная на воде и без масла. В день разрешается съесть не более двух сухариков белого хлеба. Запрещено вводить в рацион острую, копченую, жареную, жирную и слишком соленую пищевую продукцию.

Данные блюда способны усугубить клиническую картину и существенно навредить пострадавшему.

Благодаря правильному и грамотному лечению отравление японскими роллами, суши не влечет за собой каких-либо осложнений. В течение некоторого времени может преобладать нестабильный стул, это спровоцировано воспалительным процессом, который протекает в кишечнике пострадавшего. Именно поэтому на момент реконвалесценции показана диетотерапия.

Если при отравлении солями тяжелых металлов лечение не будет своевременным, есть риск развития почечной, печеночной недостаточности.

Специфика профилактических мероприятий при отравлении суши

Ингредиент суши и роллов

Никогда не покупайте блюда японской кухни в сомнительных заведениях. Важно знать, что технология процесса приготовления суши, роллов весьма сложна и трудоемка, поэтому лучше лакомиться ими в специализированных барах, ресторанах.

Если же вы хотите приготовить их самостоятельно в домашних условиях, то сделать это безопасно достаточно сложно. На это есть следующие причины:

  • морепродукты, рыба должны пройти глубокую, достаточно быструю заморозку, так как она пагубно влияет на яйца паразитов и патогенные микроорганизмы;
  • во время готовки важно вымачивать рыбу в разных соусах, которые оказывают мощное антибактериальное воздействие.

Если вы всё-таки надумали приготовить суши и роллы самостоятельно, желательно использовать морскую рыбу, так как она менее подвержена инфицированию паразитами. Следует соблюдать гигиену, технологию и правила приготовления.

Таким образом, пищевое отравление японскими деликатесами, а именно роллами и суши, – опасное явление, так как можно существенно навредить собственному здоровью. При обнаружении подозрительной симптоматики срочно обратитесь за медицинской помощью!

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-sushi-i-rollami.html

О симптомах при отравлении роллами

Если еще пару десятков лет назад многие и не знали, что такое суши, сейчас это самая любимая еда жителей больших и маленьких городов.

Их заказывают в ресторане или же ими перекусывают во время обеденного перерыва, едят дома и на работе. Вроде бы эта еда намного полезнее фастфуда, с другой – есть риск отравления.

Пищевое отравление – это болезнь, которая возникает из-за того, что человек ест или токсичные продукты или же пищу, в которой есть вредоносные микроорганизмы.

Любимая еда жителей больших и маленьких городов

Как готовятся

Традиционная японская кухня придерживается определенной технологии приготовления суши. Для него используют рис, который готовится по-особому, водоросли нори и морепродукты.

Есть роллы нужно только с соусом васаби, он отличается острым вкусом. Если он был сделан правильно, то этот соус убивает вредные микроорганизмы.

Поэтому суши становятся безопасными, даже если для его приготовления брали сырую рыбу.

Меры предосторожности

В хорошем ресторане риск отравиться минимальный. Опытные повара используют только свежие продукты и строго придерживаются технологии приготовления. Также они знают, что делать, чтобы предотвратить отравление. Так, перед закладкой морепродуктов в блюдо, их выдерживают в особом соусе, который убивает всех микробов.

У мастеров человек не подхватит паразитов, т. к. сразу же после отлова рыбы ее замораживают, и глисты погибают. Если же до заморозки рыба пролежит какое-то время при комнатной температуре, паразиты могут отложить в ней яйца, и в организм человека вместе с едой проникнут их личинки. Поэтому, чтобы не отравиться, придерживайтесь следующих правил.

  • Не ешьте суши в сомнительных заведениях.
  • Не забывайте о соусах.
  • Употребляйте только свежие суши. Помните, что они хранятся всего несколько часов. Как определить, что роллы свежие? Свежая морская рыба ничем не пахнет. Если от нее исходит неприятный запах, то вам продали несвежие продукты. Если рыба слишком сухая и обветренная, ее нарезали давно, брать такие роллы не рекомендуется. Если рис твердый и холодный, их также сделали давно. Рис должен быть не слишком спрессованным и теплым.
  • Не увлекайтесь. Кто-то готов есть суши и на завтрак, и на ужин. Но врачи советуют баловать себя не чаще 2-3 раз в месяц, чтобы снизить риск отравления.
  • Соблюдайте технологии при приготовлении суши. Многие сами готовят эти блюда, стараясь все делать правильно. Легкомысленное отношение может стать причиной отравления. Не забывайте о дезинфекции посуды, ножей, а рыбу приобретайте только в проверенных местах.

Опытные повара строго придерживаются технологии приготовления

Причины отравления

Но если, несмотря на все предосторожности, вы все же отравились, что стало причиной, чего стоит опасаться? Причины отравления.

  • Стафилококк. Эта бактерия размножается в рисе, если суши долгое время пролежали при комнатной температуре. Также она размножается при нарушении технологии приготовления: рис забывают сразу же остудить.
  • Сальмонелла. Она попадает в еду через сырую рыбу.
  • Аnisakiasis. Сырая рыба – это риск подхватить глистов. Этот паразитический червь откладывает личинки в некоторых видах рыбы и морепродуктах.
  • Отравленная рыба. Из-за сложной экологической обстановки в некоторых регионах морская рыба может быть напитана ртутью или солями тяжелых металлов, которые после ее употребления вызывают отравления.

Симптомы

Как узнать, что произошло отравление? Через сколько часов проявляется отравление? Что делать в этой ситуации и опасно ли такое отравление? Отравление морепродуктами очень опасно, исход — смерть человека. Поэтому первое, что нужно делать, если проявились симптомы – позвонить в «скорую помощь», лечение в этом случае необходимо.

Обычно первые симптомы проявляются от 30 минут до 2 часов. Но есть и исключения. Если человек съел большое количество недоброкачественных продуктов, но у него симптомы могут возникнуть сразу же, спустя несколько минут. Какие симптомы? Они похожи на признаки других отравлений.

  • Болит живот в области пупка, характер боли – схваткообразный.
  • Человека тошнит, затем рвет. Иногда в рвотных массах видны прожилки крови.
  • Возникает понос, иногда с кровью. Если стул стал черным – это плохой признак, надо срочно обратиться к врачу и получить лечение.
  • Появляется температура, иногда высокая. Температура свидетельствует о том, что организм борется с вредными микроорганизмами. Что делать, если повысилась температура, какое должно быть лечение? Врачи не рекомендуют ее сбивать, если она не достигла 38 градусов. Температура – это защитная реакция организма, и бороться нужно не со следствием, а с причиной.
  • Нет аппетита, слабость.
  • Уменьшение мочеиспускания, т. к. отравление влияет на функцию почек.

Симптомы отравления: боль в животе, тошнота, рвота, понос, температура

Симптомы могут держаться несколько часов. Если вы заметили, что вам становится все хуже и хуже, а симптомы не исчезли, требуется лечение. Чтобы исход не был печальным, стоит вызвать врача, пока обезвоживание не привело к нарушению правильной работы жизненно важных органов.

Как помочь при отравлении

Что делать, если человек отравился, какое лечение ему требуется? Через сколько проявляется отравление, мы выяснили – около 2 часов. Если произошло отравление роллами или суши, нужно сразу же вызвать врача, только он должен лечить пострадавшего. Через сколько часов он появится, не понятно, поэтому, как только вы обнаружили симптомы отравления, нужно оказать больному первую помощь.

Прочистить желудок. Сначала напоите человека водой или же специальными растворами, а потом вызовите рвоту. Что делать, если выходящая вода загрязнена? Продолжать процедуру до тех пор, пока вода не будет чистой.

  • Обильное питье. Человек должен много пить. Не обязательно воду, можно и сладкий чай, минералку.
  • Принять энтеросорбент.
  • Уложите в кровать. Уложите больного спать, укутав теплым одеялом. Вставать и что-то делать ему нельзя, пусть отдыхает, пока не наберется сил.
  • Следите за температурой. Если температура сильно повышена, дайте ему жаропонижающее.

Промыть желудок, выпив солевой раствор или обычную воду, а затем вызвать рвоту

Если у вас пищевое отравление, и симптомы держатся дольше одного дня, но лечение у врача обязательно. Медик направит на анализы (анализ крови, кала) и, опираясь на эти результаты, назначит лечение. Самим себе препараты назначать не стоит, лечение – это задача опытного врача.

Суши при беременности

При беременности врачи не рекомендуют питаться суши. В это время у женщины понижен иммунитет, поэтому она легко может подхватить инфекцию.

К тому же есть риск заразиться гельминтами, а при беременности любое лечение угрожает здоровью ребенка. Если же не травить паразитов, они будут высасывать все полезные вещества.

К тому же все суши подают с острыми приправами, которые не рекомендованы при беременности.

Дополнением к японским блюдам может быть имбирь. Однако женщинам в положении его есть нельзя из-за случаев внезапной аллергии к этой приправе при беременности. Однако прихоти женщины при беременности известны давно. Если ей что-то хочется, она не может удержаться. Как же быть в этом случае, что делать, если хочется суши при беременности ?

  • Выбирать только горячие роллы и суши.
  • Если вы купили холодные, ешьте только с овощной начинкой или же с копченой рыбой.
  • Как вариант – готовьте их дома самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продуктов.

Есть небольшие риски, если есть суши при беременности, но если их свести к минимуму, это полезная и вкусная еда.Но если все же неприятность случилась, при беременности вызов врача обязателен,чем быстрее, тем лучше.

Источник: https://otravilsja.ru/otravlenie-produktami/rollami-simptomy.html

Отравление роллами и суши

Эпизоды отравления суши и роллами в последнее время все чаще фиксируются медицинскими работниками. Объясняется это популярностью японской кухни, большим количеством различных заведений, где готовят подобную еду.

Сегодня суши и роллы стали доступны не только ценителям экзотической кухни, но и любому желающему, а потому необходимо знать, при каких условиях возможно отравление и каковы первые симптомы, чтобы вовремя оказать помощь.

Что это такое, возможно ли отравление

Суши и роллы — традиционные блюда японской кухни. Суши представляют собой отварной рис, который формируют в небольшие аккуратные комочки. Сверху на них укладывают кусочки рыбы, а также возможно использование икры или водорослей. Дополнительно суши могут помещать в полоски морской капусты, чтобы они хорошо держали форму.

Роллы по ингредиентам аналогичны суши, но представляют собой рулеты, завернутые в морскую капусту. Рулеты режутся на небольшие кусочки. В один ролл помимо риса, рыбы и водорослей могут входить другие ингредиенты, такие как икра, сливочный сыр.

Можно ли отравиться блюдами японской кухни из свежей рыбы и вареного риса? Да, это вполне возможно, если не соблюдены элементарные правила хранения сырья или технология изготовления блюда.

Как происходит отравление

Естественно, в элитных ресторанах, где приготовлением занимаются профессиональные повара, риск получить интоксикацию гораздо ниже, чем в рядовом заведении со средними ценами.

Важно помнить, что суши и роллы употребляются только в свежем виде. Повара перед приготовлением блюд закладывают морепродукты в специальные соусы, обладающие антимикробной активностью. Если это не делается, велик риск получить интоксикацию.

Еще одна причина отравления роллами или суши — паразиты, живущие в рыбьем мясе. Для приготовления блюд в основном используется морская рыба. В ней гораздо меньше паразитов, чем в речной.

Совет

Уменьшает их количество еще и мгновенная заморозка, которой должен подвергаться весь улов.

Если замораживание не произошло, паразиты успевают отложить в мышечных тканях рыбы свои яйца, которые при попадании в организм человека вылупляются, что также приведет к отравлению.

Довольно редкая, но все же возможная причина интоксикации — содержание в мясе солей тяжелых металлов (особенно ртути). Чтобы не произошло отравление, блюда японской кухни из свежей рыбы не рекомендуется употреблять чаще нескольких раз в месяц.

Симптоматика

Признаки отравления суши или роллами не отличаются от симптомов обычного пищевого отравления. К ним относят:

  • довольно быстрое ухудшение состояния (в среднем требуется от получаса до двух часов);
  • жалобы на тошноту, слабость, общее чувство недомогания;
  • появляется многократная рвота, в которой сначала определяется содержимое желудка, а затем только желчь;
  • развивается выраженная диарея (жидкий кал может иметь цвет от стандартного коричневого до зеленого или желтого, с особым вниманием относятся к черному калу, так как он может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения);
  • возможен скачок температуры до высоких цифр (38 °C и выше);
  • снижается диурез (количество выделяемой мочи).

Источник: https://PriOtravlenii.ru/productami/sushi

Симптомы отравления роллами (суши) и как избежать осложнений

Японская кухня очень разнообразна и распространена по всему миру. Число её почитателей продолжает быстро увеличиваться. Главным блюдом признаны роллы и суши.

Они стали вкусным, нежным и престижным деликатесом, который всё чаще заказывают на дом, на обед, в офис или на праздник.

Но многие люди считают данную еду опасной для здоровья, так как в отечественных заведениях общественного питания технология приготовления отличается от национальной.

Проблема заключается в использовании не свежевыловленной рыбы, как это происходит в Японии, а свежезамороженной. Пищевое отравление роллами – нередкий случай. Так можно ли насладиться традиционным кушаньем страны восходящего Солнца без вреда для организма?

Причины пищевой интоксикации и меры предосторожности

Основными ингредиентами японского деликатеса являются рис и рыба, которая не проходит термическую обработку и может оказаться заражена паразитами. Чтобы свести к нулю риск отравления, профессиональные повара подвергают дары моря глубокой заморозке сразу после отлова во избежание глистной инвазии и держат их в антибактериальном соусе перед добавлением в еду.

Даже, на первый взгляд, безобидный и полезный рис может повлечь за собой огромные проблемы со здоровьем. Нередко условия хранения не соблюдаются, и его остужают неправильным образом. Это приводит к тому, что человек заражается различными опасными микробами. К самым частым кишечным заражениям можно отнести следующие:

Стафилококк под микроскопом

  1. Стафилококки. Являются результатом хранения роллов и суши в течение длительного времени при комнатной или жаркой температуре. Эта бактерия способна возникать даже в рисе, если его забыли остудить перед приготовлением.
  2. Сальмонелла. Самая известная из всех кишечных бактерий – последствие употребления рыбы без какой-либо обработки. Часто приводит к негативным последствиям, избавиться от которых очень сложно без квалифицированной помощи специалистов.
  3. Анизакидоз или «болезнь селедочного глиста». Главная причина появления – сырые морепродукты. Этот червь — паразит, он оставляет свои личинки в разных видах рыб: лососе, угре и других, используемых для приготовления любимого блюда гурманов.

Бывают ситуации, когда впервые в жизни попробовав суши, люди могут ощущать неприятные симптомы из-за индивидуальной реакции организма, который не привык к сырой пище. Могут проявиться признаки кишечного расстройства или аллергии.

При попадании в пищеварительный тракт микробы быстро размножаются и провоцируют воспаление ЖКТ.

Как избежать отравления

Чтобы уберечь себя от пищевого отравления, нужно следовать некоторым рекомендациям:

Самодельные суши — возможность избежать отравления

  1. Не покупайте блюда японской кухни в гастрономах, не внушающих доверия. В таких местах процесс переработки и хранения может быть нарушен. Хотя некоторые магазины, заботясь о своих клиентах, готовят роллы при них, таким образом позволяя быть в курсе всей технологии производства. Однако, лучше приобретать данный деликатес в специализированных надежных местах (например, ресторанах японской кухни или суши-барах) с хорошей репутацией. Квалифицированный персонал использует исключительно качественную продукцию и соблюдает все правила.
  2. Употребляйте суши всегда вместе с васаби. Этот пряный соус нейтрализует часть опасных микроорганизмов и патогенную флору. Он придает пресным суши довольно-таки островатый и необычный вкус, который приходится по душе большинству поклонников деликатеса. Но нужно быть в курсе того, что васаби может вызвать аллергию.

Попробуйте приготовить роллы самостоятельно. Так вы сможете проконтролировать всё сами, соблюдать все гигиенические нормы и не отравиться. Несколько рекомендаций по безопасному изготовлению:

Сделайте роллы сами, чтобы избежать отравления

  1. Тщательно промойте посуду с дезинфицирующим средством перед началом процесса готовки.
  2. Внимательно отнеситесь к покупке рыбы. Свежий продукт не должен иметь никакого запаха и быть не слишком яркого цвета. Не покупайте дары моря в сомнительных забегаловках. Лучше всего приобретать их в магазинах с известным названием, который дорожит своей репутацией.
  3. Употребляйте готовое блюдо сразу и не оставляйте его надолго при комнатной температуре.

Суши и роллы – лакомство, а не ежедневное кушанье. Ешьте их раз в 2-4 месяца. Самыми безопасными являются горячие, овощные, сладкие и приготовленные в темпуре роллы.

Клиническая картина отравления

После употребления в пищу блюд, инфицированных микробами, начинается пищевая токсиинфекция. Спустя какое-то время (обычно от получаса до двух часов) организм подает первые симптомы, свидетельствующие о потреблении некачественной продукции.

Основные признаки при отравлении роллами:

Резкие боли в животе — признак отравления

  • спастические и схваткообразные боли вокруг пупка, колики;
  • тошнота, рвота и жидкий стул;
  • повышение температуры; её не нужно сбивать до 38 градусов;
  • потеря аппетита, сухость во рту или металлический привкус;
  • слабость, вялость, головная боль;
  • аллергия (слезотечение глаз, кожный зуд);
  • редкое мочеиспускание или полное его отсутствие.

Обычно отравление суши и роллами проходит само по себе через сутки, и людям не приходится обращаться к доктору. Но бывают случаи, когда без врача обойтись нельзя и требуется его экстренная помощь. К опасным для жизни и здоровья относятся следующие симптомы:

  • окрашивание мочи в темный цвет;
  • беременность, детский или пожилой возраст;
  • гипотония;
  • симптомы пищевого отравления не проходят несколько дней;
  • кровь и слизь в кале.

Первая помощь и последующее лечение

Как снять симптомы отравления

Главная цель оказания первой помощи при отравлении роллами ненадлежащего качества – это выведение вредных веществ из организма человека. Что делать в таком случае? Сначала необходимо сделать промывание желудка.

Для этого потребуется раствор перманганата калия. Жидкость должна быть бледно-розовой, а кристаллики полностью раствориться в воде (иначе может произойти ожог слизистой). Нужно выпить достаточное количество раствора и вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Альтернативой марганцовке может служить растительное масло или поваренная соль.

Выпейте смекты при отравлении суши

При отсутствии диареи следует выпить несколько ложек растительного масла для очищения кишечника. Затем принять лекарственные средства.

К эффективным адсорбентам относятся «Смекта», «Активированный уголь» (дозировка рассчитывается 1 таблетка на 10 кг веса), «Фильтрум», «Энтеросгель» (при отсутствии аллергии на вещества препаратов).

Также для устранения признаков обезвоживания нужно пить воду в большом количестве.

Несмотря на то, что пищевые отравления от блюд японской кухни очень распространены, следует соблюдать простые правила, чтобы наслаждаться вкусной едой без ущерба для здоровья:

  1. Соблюдайте все нормы гигиены (мойте руки перед приемом пищи, хорошо мойте посуду и не пользуйтесь столовыми предметами в сомнительных заведениях).
  2. Питайтесь в известных и проверенных местах (изучайте отзывы посетителей о том или ином ресторане, прежде чем идти туда).
  3. Используйте для приготовления самые свежие ингредиенты (обращайте внимание на дату изготовления, срок хранения продукции и состав, чтобы избежать аллергии на непереносимые вашим организмом ингредиенты).

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/simptomy-otravleniya-rollami-sushi-i-kak-izbezhat-oslozhnenij.html

Симптомы отравления роллами (суши) и как избежать осложнений

Чаще всего отравление суши происходит по вине его изготовителей. Именно поэтому к причинам отравления относят:

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил. Если блюдо изготавливают в загрязненном помещении, при этом используют грязную посуду, то бактерии проникают даже в качественные продукты и они становятся опасными для человека. Также большое значение необходимо уделять проверке персонала на носительство инфекционных болезней (в том числе кишечных патологий);
  • Нарушение правил и алгоритма изготовления ролл и суши;
  • Использование некачественных морепродуктов. Они могут быть несвежими, испорченными, а также содержать в себе бактерии, паразитов и их яйца. Чаще всего в морепродуктах используемых в приготовлении данных блюд обнаруживаются сальмонеллы, анизакиды и так далее. Некачественная рыба богата тяжелыми металлами, что тоже опасно для здоровья человека;
  • Употребление несвежего блюда. Роллы и суши – это блюда, которые необходимо употреблять только свежеприготовленными. Чем дольше времени прошло с момента приготовления, тем вероятнее развитие интоксикации.

При проникновении в организм некачественного продукта происходят значительные изменения в пищеварительной системе. В первую очередь происходит раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, так как бактерии стремятся через нее проникнуть в кровоток.

При отравлении организм включает защитные и компенсаторные механизмы:

  • Рвота и понос помогают очистить организм от токсинов;
  • Гипертермия (повышение температуры тела) способствует угнетению активности и гибели микробов, попавших в кровь.

Симптомы отравления

Если произошло отравление роллами и сушами, то симптомы возникают довольно быстро.

Чаще всего клиника интоксикации возникает через 1 – 2 часа после проникновения некачественного продукта в ЖКТ.

Симптомы отравления суши и роллами:

  • Тошнота, дискомфорт в животе;
  • Резкая слабость и повышенная потливость;
  • Рвота. Она быстро усиливается и становится многократной, в тяжелых случаях она изматывающая. Сначала в рвотных массах присутствуют остатки пищи, но со временем происходит рвота скудным выделением желчи;
  • Боли в животе носят спастический характер;
  • Отмечается повышенное газообразование;
  • Частый жидкий стул (диарея). Если в каловых массах обнаруживается кровь, то необходимо как можно быстрее доставить пациента в стационар. Этот симптом свидетельствует о начале кишечного кровотечения;
  • Сухость слизистых оболочек и кожных покровов свидетельствует о сильном обезвоживании организма;
  • Повышение температуры тела, причем значения могут колебаться от субфебрильных (до 37,7 градусов) до фебрильных (от 37,9 до 39 градусов);
  • В тяжелых случаях отмечается спутанность и потеря сознания, судороги.

Усугубление клинической картины происходит довольно быстро. Именно поэтому в данном случае нельзя медлить с оказанием первой помощи. В некоторых случаях отмечается снижение артериального давления (гипотония) и металлический привкус во рту (если рыба богата тяжелыми металлами).

Первая помощь и очищение организма

Очищение организма при отравлении суши и роллами это главное мероприятие, которое проводится на догоспитальном этапе и в стационаре.

Этополезно

знать!

Что делать при отравлении йогуртом?
Что делать при отравлении арбузом?

Первую помощь необходимо оказывать при появлении первых признаков отравления:

  • Вызвать Скорую помощь;
  • Очистить организм в домашних условиях поможет промывание желудка ресторанным способом. Эту процедуру нельзя проводить в том случае, если пациент находится без сознания или имеются судороги. Для промывания необходимо взять большое количество чистой воды, солевого раствора (2 – 4 литра). Пострадавшему дают выпить 500 – 800 миллилитров раствора комнатной температуры, после чего вызывают рвоту (для этого следует воздействовать на корень языка). Повторять промывание желудка до отхождения чистых промывных вод;
  • Обеспечить прием абсорбентов (Активированный и Белый уголь, Смекта, Полисорб и другие). Если используется Активированный уголь, то его дозировка зависит от веса пострадавшего. На 10 килограмм массы тела берется 1 таблетка. Все остальные препараты применяют строго по инструкции. Эти препараты помогаю очистить организм от токсинов, они связывают их и выводят через кишечник с каловыми массами;
  • Обильное питье солевыми растворами, чистой питьевой и минеральной водой, сладким чаем;
  • Исключить употребление любой пищи;
  • Если у пациента отсутствует сознание, то уложить его набок и следить за его состоянием;
  • Если отсутствует пульс и дыхание, то следует провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Реанимация проводится до тех пор, пока у пациента не восстановятся жизненно важные показатели (пульс и дыхание) или до приезда сотрудников Скорой помощи.

Лечение и восстановление организма

При легком недомогании лечение осуществляется в домашних условиях. Выздоровление наступает спустя 2 – 4 дня. Госпитализация в стационар (инфекционное отделение) требуется в следующих случаях:

  • При наличии беременности;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Сильная гипотония;
  • Резкая боль в животе;
  • Отсутствие мочи на фоне обезвоживания;
  • Развитие кишечного и/или желудочного кровотечения;
  • Нет облегчения через 2 дня.

В стационаре проводится оценка состояния пациента и необходимые обследования.

Лечение заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Дезинтоксикационная терапия. Показано повторное проведение промывания желудка с помощью желудочного зонда, применение абсорбентов;
  • Регидротация способствует устранению обезвоживания. В стационаре проводится 2 виде регидротации: инфузионная (внутривенно капельно) и оральная (через рот) .Внутривенно вводят физиологический и солевые растворы. Поить пациента необходимо минеральной водой и солевым раствором Регидрон;
  • Антибактериальная терапия проводится в том случае, если причина отравления патогенная микрофлора. Препараты назначаются после анализа кала на возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам;
  • Жаропонижающие средства при гипертермии с показателями выше 38 – 38,5 градусов;
  • Витаминотерапия;
  • Симптоматическое лечение;
  • Диетотерапия (в первые сутки рекомендуется голод).

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/simptomy-otravleniya-rollami-sushi-i-kak-izbezhat-oslozhnenij.html

Отравление суши и роллами

Блюда японской кухни сегодня являются доступными лакомствами во многих странах мира. Суши – нежный деликатес, который ценят гурманы. Однако есть люди, которые воздерживаются от употребления японского яства. Они боятся отравиться, и такой риск, действительно, существует. Как избежать интоксикации организма при употреблении блюда?

Ингредиенты для приготовления суши

Традиционно в состав блюда входит рис, морская водоросль нори и дары моря. К последним относится рыба, угри и моллюски.

Готовое блюдо подают с соусом васаби, который важно приготовить правильно, для чего и предлагается специальный рецепт.

Благодаря использованию пряного соуса нейтрализуется часть вредных микроорганизмов и патогенная флора сырых продуктов в составе блюда. Японский деликатес обязательно следует употреблять вместе с васаби.

Обратите внимание

Отравиться суши можно, если нарушена технология приготовления. Блюдо, в котором множество бактерий, опасно даже пробовать. Стафилококк способен накапливаться, если еда хранится в теплом месте, или рис был обработан неправильно.

Сальмонелла вызывает тяжелую интоксикацию, она отрицательно влияет на функции жизненно важных органов. Бактерия быстро размножается в сырых морепродуктах. В них также могут находиться личинки Aniskidae.

От этого паразитического глиста, попавшего в организм человека, просто так не избавиться.

Как можно отравиться?

Тот, кто лакомится суши, может отравиться только при определенных обстоятельствах. Первая причина интоксикации – это несоблюдение технологии приготовления продуктов. Кулинару следует знать не просто рецепт блюда, и как его сделать. Он должен внимательно ознакомиться со всеми необходимыми правилами безопасности.

В респектабельных заведениях общественного питания приготовлением суши занимаются опытные повара. Мастера кулинарного искусства знают, каким образом можно предотвратить отравление японским блюдом. Для суши необходимы свежие морепродукты. Их предварительно помещают в специальные соусы, которые активно подавляют деятельность микробов.

Свежеприготовленные суши рекомендуется употреблять в пищу сразу. Если они постояли в теплом помещении в течение нескольких часов, пробовать яство, привлекательное на вид, уже не стоит. Такое лакомство опасно для организма. В правильно приготовленном японском блюде не должно быть никаких паразитов.

На родине суши рыбу, из которой впоследствии готовят изысканное кушанье, замораживают практически сразу после отлова. Поэтому глисты погибают, а когда продукт был заморожен спустя какое-то время, червь успевает отложить личинки. Эта рыба заражена, и, следовательно, не подходит для приготовления суши.

Каждый кусочек ролла следует обмакнуть в васаби, именно благодаря этому соусу активность патогенной флоры в значительной степени снижается.

Если человек не желает испытать на себе признаки отравления суши, он должен выполнять определенные правила. Приобретать все ингредиенты в надежных местах, где продавцы проявляют заботу о клиентах и дорожат своей положительной репутацией.

Делая суши, необходимо соблюдать рецептуру и последовательность этапов готовки. Не рекомендуется оставлять готовую пищу в теплом помещении надолго.

Важно

Если у вас остались сомнения относительно того, сможете ли вы самостоятельно справиться со всеми технологическими нюансами, лучше отправляйтесь в хороший японский ресторан. В элитном заведении сырую рыбу умеют готовить.

Все чашки, тарелки, ножи и доски, которыми вы пользовались, готовя роллы, должны быть хорошо вымыты и высушены. С посуды микроорганизмы могут легко попасть на пищу.

Клиническая картина при отравление

Признаки сильного отравления появляются через несколько часов после еды, если в организм попали вредоносные микробы. В отдельных случаях при интоксикации клиническая картина развивается за считанные минуты. Отравление суши напоминает по симптоматике остальные пищевые токсикоинфекции. Для подобной интоксикации характерны следующие проявления:

  • Сильные боли в области живота. Они могут носить схваткообразный характер. Отравившийся может жаловаться на колики возле пупка.
  • Диспепсия. Больного сначала тошнит, после этого у него открывается диарея, к которой может присоединиться рвота. На проявление симптомов диспепсических расстройств влияет степень тяжести интоксикации. Так, жидкий стул может наблюдаться 1 раз или быть многократным.
  • Если речь идет о тяжелой степени пищевого отравления после употребления суши, то у человека в каловой массе могут находиться следы крови. Кровь также появляется и при рвоте.
  • При интоксикации температура повышается больше 38 градусов.
  • У отравившегося пропадает аппетит.
  • Пищевое отравление негативно отражается на функционировании почек. Мочеиспускание уменьшается или наступает олигурия.

Признаки интоксикации могут не проявляться на протяжении нескольких часов. Если самочувствие человека быстро ухудшается, ему следует обратиться за медицинской помощью. Нельзя допускать обезвоживания организма: опасное патологическое состояние нарушает работу всех органов, что влечет за собой тяжелые осложнения.

Первая помощь

Когда признаки интоксикации у человека появились спустя 2 – 3 ч после того, как он поел суши, ему поможет промывание желудка. Эта процедура позволит уменьшить количество бактерий и не позволит токсинам распространиться по всему организму. Пострадавший должен выпить несколько кружек кипяченой воды, после чего необходимо вызвать рвоту.

Если поноса нет, дайте отравившемуся слабительное на солевой основе и сделайте ему очистительную клизму. Когда стул жидкий, организм быстрее очищается от микроорганизмов. Не следует сразу останавливать понос, пусть выйдут бактерии и токсины, которые пагубно воздействуют на организм.

Дайте больному энтеросорбент, способный ускорить выведение шлаков. Рекомендуется использовать такие лекарственные препараты, как активированный уголь, Энтеросгель, Филтрум и Полисорб. Боли в животе поможет облегчить Но-шпа.

Когда диарея не останавливается, можно применить лекарство, обладающее антибактериальным действием. Используйте один из препаратов: Интестопан или Интетрикс.

Дополнительным средством для улучшения функционирования кишечника могут служить ферменты, например: Фестал и Мезим.

Пищевое отравление нарушает микрофлору кишечника, поэтому важно, как только состояние больного стабилизируется, применять лекарственные препараты, восстанавливающие флору ЖКТ.

Самым тяжелым осложнением при пищевом отравлении считается обезвоживание организма. Чтобы этого не допустить, потребуется давать отравившемуся обильное питье. Желательно использовать не воду, а специальные растворы.

Совет

В составе этих препаратов содержатся минеральные соли, которые теряет человек с диспепсическим расстройством. Чтобы приготовить раствор Регидрона, его пакетик разводят в 1 л кипяченой воды. Действенное средство от обезвоживания организма готово к употреблению.

В стационарных условиях потерю жидкости помогают восполнить Хлосоль или Трисоль. Эти медикаменты пострадавшему вводят капельно.

Если несмотря на все предпринятые мероприятия, пострадавшему не становится лучше, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Осмотр врача и последующее стационарное лечение могут понадобиться следующим группам:

  • Люди с симптомами сильного отравления. У них часто происходит дефекация, а в каловых массах присутствует много крови.
  • Маленькие дети.
  • Женщины во время беременности.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, нефропатиями или сахарным диабетом.

Часто в больницу обращаются люди с симптомами отравления, отведав суши в каком-нибудь сомнительном заведении. Не следует экспериментировать на собственном организме, лучше проявите заботу о своем здоровье. Не подвергайте себя опасности, последствия тяжелой степени интоксикации при неблагоприятном исходе необратимы.

Если вы хотите попробовать сделать суши, но сырая рыба не вызывает у вас доверительного отношения, тогда есть всего два варианта, как следует поступить.

Кто-то может отойти от каноничного рецепта, приготовив рыбу на пару, прежде чем использовать ее для приготовления роллов. Но тогда это уже не будет блюдом японской кухни в полном понимании этого слова.

Второй вариант отыскать в своем городе элитный ресторан, где подают суши, и устроить для себя праздник вкуса. В этом случае можно не беспокоиться за правильность приготовления деликатеса.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-sushi-i-rollami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector