Отравление лже-белыми и сушеными грибами

Можно ли отравиться белыми грибами?

Можно ли отравиться белыми грибами? Таким вопросом нередко задаются люди, мало знающие о грибах и никогда их не собирающие самостоятельно. Существует множество «легенд», суть которых сводится к тому, что отравиться ими человек не может.

Действительно, большая часть интоксикаций развивается после употребления в пищу вовсе не белых, а лживых белых грибов, которые считаются одними из самых ядовитых. Однако и оригинальными белыми вполне можно отравиться, как и любым другим продуктом.

Белые считают царями грибного царства. Их второе название – боровики. Это очень крупный, мясистый гриб, но толстенькой, развитой ножке.  Шляпка способна достигать в диаметре полуметра. Разумеется, если дать грибу полностью вырасти, созреть. Но, как правило, собирают их намного раньше, когда размеры шляпки колеблются в рамках 12-30 см.

Обратите внимание

Ножка полностью соответствует шляпке – крупная, основательная, с длиной от 8 см и выше. Диаметр ножки пропорционален этому значению у шляпки. Цвет – от оливкового или молочно-кофейного до бурого.

Разумеется, мимо такого гиганта пройти невозможно, и люди исстари собирали белых. Однако в разных уголках мира описания съедобного гриба отличаются. В итальянских энциклопедиях на иллюстрациях представлен вовсе не такой боровик, как в финских или же российских. Более того, собранные в Крыму белые не будут похожи на те, которые найдены на Дальнем Востоке или в Сибири.

Обусловлена разница во внешнем виде условиями местного микроклимата, составом почв, различными симбиозами, образуемыми грибницами. Конечно же, отличия относятся к нюансам окраски гриба и его максимально возможным размером. Фактура и строение у всех боровиков одинаковы.

Учеными выделено и описано 18 разновидностей боровиков, имеющих весьма ощутимые различия между собой. И почти столько же видов лживых белых грибов, иначе называемых сатанинскими.

Не каждый деревенский житель, чувствующий себя в лесу, как дома, способен безошибочно разбираться в тонкостях внешнего вида белых.

Разумеется, выезжающий не особо часто на природу горожанин тоже не всегда сможет отличить полезный боровик от ядовитого сатанинского.

Лживые белые обладают теми же внешними характеристиками, что и полезные. Основным отличием между ними является яркая, практически люминесцентная, будто бы неземная окраска ядовитого. Однако на практике грибники достаточно редко встречают боровики с выраженным кислотным цветом ножек и темными, имеющими глянцевый блеск, шляпками.

Как правило, растущий на обычной полянке в Средней полосе лживый боровик окрашен весьма скромно. Яркость и необычность, своеобразная инопланетность цвета становится заметна исключительно в сравнении с настоящим белым. Отдельно взятый сатанинский от полезного боровика отличить практически невозможно.

Боровик принято считать грибом не просто съедобным, а еще и целебным. Исстари сложилось мнение, будто бы передаваемое грибниками из поколения в поколение, что отравление белым невозможно. Боле того, на основе боровиков готовятся всевозможные снадобья, широко применяемые в народной медицине во всем мире, предназначающиеся для исцеления от различных недугов, включая кишечные расстройства.

Важно

Особенно популярны были целебные средства, изготовленные из белых в Средневековье в европейских странах. Настойки из этого гриба часто упоминаются в сказках, а в музеях сохранились рецепты аптекарей, задействовавших в изготовлении лекарств боровики.

Между тем такая «легендарная» слава мало соответствует действительности. Боровики ничем, кроме своих размеров, питательных и вкусовых качеств, от других грибов не отличаются, и отравиться ими можно точно так же, как и всеми прочими.

Более того, не везде у белых и хорошая «легендарная» слава. К примеру, в России бытует мнение, что в Швейцарии не едят столь любимые в нашей стране грибы – боровики, подосиновики, подберезовики и прочие. Это действительно частично так, грибы в этой стране не принято собирать.

А вот вызвано это тем, что лживые представители грибного царства в данной местности вообще неотличимы визуально от настоящих. В Англии сатанинский гриб имеет забавное народное название – «toadstool», что означает «скамейка для жаб».

В швейцарских сказках фигурируют не лечебные настойки, а страшные яды, изготовленные из сатанинского гриба. В одной из старых местных сказок пойманный рудокопом гном обещал в обмен на свое освобождение научить человека различать полезные и ядовитые грибы.

Это умение позволило рудокопу стать королевским придворным.

Разумеется, это сказка, но ее суть весьма поучительна. Люди до сих пор травятся лживыми разновидностями боровиков.

Как раз ошибка при сборе даров леса и является наиболее распространенной причиной вызванных белыми интоксикаций.

Конечно же, отравиться можно не только ложным белым грибом, но и съедобным. Как правило, интоксикации развиваются из-за употребления в пищу:

  1. Сырых грибов.
  2. Не полностью прожаренных или проваренных.
  3. Приготовленных способом холодного посола.
  4. Старых, перезревших, вне зависимости от того, как их приготовили.
  5. Высушенных и слишком долго хранящихся, либо же хранящихся в неблагоприятных условиях.
  6. Маринованных.
  7. Выросших в загрязненных местах.
  8. Червивых.
  9. Заплесневелых, как свежих, так и сухих.

То, что на белых не растет плесень – миф, точно такой же, как и их полная безвредность для здоровья. Что же касается сырых грибов, то, конечно же, никто не станет перекусывать на полянке только что собранным лесным урожаем.

Но существует огромное количество различных рецептов, в основе которых лежат сырые боровики. Помимо непривычных для россиян рецептур приготовления соусов, широко распространенных в Италии, к блюдам из сырых боровиков относятся и столь любимые в нашей стране соленья, приготовленные без предварительной варки, то есть – способом холодного посола.

Признаки интоксикации, вызванной употреблением в пищу боровиков, делятся на две группы. К первой относятся симптомы, развившиеся из-за употребления в пищу нормальных, съедобных грибов. Ко второй – проявления интоксикации, вызванной попаданием в желудок ложного белого.

Симптомы, сопутствующие данному кишечному расстройству, мало чем отличаются от общих признаков отравления продуктами питания. основное отличие в том, что испытываемые ощущения более выражены, болезнь неизменно проходит тяжело, а ее длительность превышает стандартные трое суток.

Совет

Тошнота и рвота при таких отравлениях не являются главным, наиболее беспокоящим больного проявлением. Основной симптом интоксикации белыми – диарея.

Поносы при этой патологии полностью изматывают человека, длятся долго, вплоть до 1-1,5 недель. То есть, послабление стула наблюдается и после того, как остальные симптомы интоксикации отступают.

Соответственно и диетическое питание требуется больному не в течение недели, а на протяжении 1-2 месяцев.

Основные проявления отравления заключаются в следующем:

  • появление чувства дискомфорта, тяжести в желудке, сменяющееся сильной, тупой или режущей болью;
  • раздутие живота и явственное ощущение наличия в нем бурления;
  • возникновение метеоризма, причем испускание газов не поддается контролю, а сами газы имеют сильный специфический запах;
  • внезапно появляющееся головокружение и чувство усталости, желания прилечь;
  • повышение температуры тела, в пределах 37-38 градусов;
  • сильное потоотделение;
  • возникновение ощущения муторности, маеты, которое быстро перерастает в тошноту, в свою очередь трансформирующуюся в рвоту;
  • внезапное и неудержимое желание опорожнить кишечник, дефекация проходит сразу же в виде водянистого поноса с твердыми вкраплениями и сильным запахом.

В некоторых случаях развивается лихорадочное состояние или же озноб. Такой признак нездоровья, как повысившаяся температура, полностью индивидуален. Жар может и не развиться, а, наоборот, наступить упадок сил.

Ядовитый гриб содержит ряд опасных веществ, которые не исчезают при варке, жарке, вымачивании, солении.

К этим веществам относятся:

  1. Фаллоидин и его производные.
  2. Аманитин и его формы.

Кроме этих ядов, в ложном белом имеется и еще один токсический компонент – фаллин. Это так называемый «условный» яд, он полностью разрушается во время варки, но придает блюду выраженную горечь, а на кишечник влияет, как слабительное.

Сочетание токсинов и обуславливает специфичность симптоматики при отравлении ядовитым ложным грибом:

  • первые очевидные признаки развиваются спустя 4-6 часов и нарастают в течение суток;
  • продолжительность интоксикации составляет 18-22 дня, но при сильной концентрации ядов может привести к смерти и за несколько часов.

Без медицинской помощи пострадавшему не обойтись. Токсины вызывают устойчивый «кишечный синдром», включающий в себя непрекращающуюся диарею, неполное переваривание пищи, боли и внутренние кровотечения, и такие патологии, как сердечная и почечная недостаточность.

Основные очевидные признаки отравления:

  1. Сильнейшие боли в животе, возникающие внезапно, без предваряющих их ощущений – муторности, метеоризма, бурления.
  2. Обильная и неудержимая рвота, с зеленоватым отливом и наличием пены, без предварительного чувства тошноты.
  3. Интенсивное потоотделение, пот в буквальном смысле стекает ручьями.
  4. Нарушения функций сознания – от галлюцинаций до маний, спутанность сознания.
  5. Температура тела резко снижается, до 36-35,5 градусов.
  6. Предобморочное состояние, дискоординация.
  7. Полная слабость, человек не в состоянии совершать простейшие действия.

Интенсивность симптомов нарастает постепенно. После того как человек скушает блюдо с ядовитым грибом, он замертво не упадет. Как правило, болезнь развивается в течение полумесяца. Однако при сильной концентрации ядов или же при чувствительности к ним, интоксикация может проходит и за считаные часы, аналогично отравлениям, вызываемым бледной поганкой.

Разумеется, интоксикации различают по типу возбудителя, то есть отравления делятся на вызванные ядовитыми грибами и обычными.

Кроме этого, отравления врачами подразделяются и по типу тяжести. Тип тяжести интоксикации бывает:

  • сильный;
  • средний;
  • слабый.

Как правило, самостоятельно, в домашних условиях можно справиться с отравлениями, вызванными съедобными, но испортившимися или некачественно приготовленными грибами слабой и средней тяжести.

При сильной тяжести интоксикации и в случае отравления ядовитыми грибами требуется медицинская помощь, а иногда и госпитализация.

Гриб – продукт опасный и в случае уверенности в том, что расстройство кишечника вызвано именно им, есть смысл обратиться в больницу вне зависимости от тяжести симптомов.

При обращении за медицинской помощью следует быть готовым к сдаче ряда анализов:

  1. Крови.
  2. Мочи.
  3. Кала.
  4. Рвотных масс, если человека рвет.

Врачи спросят о том, не сохранился ли у человека продукт, который явился причиной развития пищевого отравления. Если остатки блюда сохранились, то их нужно предоставить для лабораторного исследования.

Это поможет максимально быстро и точно выявить токсин, и, соответственно, провести адекватную терапию.

В случае отравления сушеными боровиками желательно сдать для исследований не только их, но и приготовленное блюдо.

Справиться самостоятельно с интоксикацией ядовитыми грибами невозможно. Требуется точное определение токсина и введение антидота. Поэтому при подозрении на то, что виновником интоксикации стал сатанинский гриб, следует без промедления вызывать врачей.

В остальных же случаях пострадавшему требуется оказать помощь. В том случае, если прием пищи состоялся не позднее 4 часов, необходимо промыть желудок. При отравлениях другими продуктами этот срок составляет 2-3 часа, но белые – трудноусвояемая пища и в желудке задерживаются в разы дольше.

После промывания желудка потребуется прием сорбентов. Наиболее эффективное противодействие специфическим грибным токсинам оказывает белый уголь. Если его нет, нужно принять черный, но в дозировке наполовину большей, чем прописано в инструкции.

Обратите внимание

После этих действий больному нужно обеспечить свободный доступ в туалетную комнату, спокойную обстановку и достаточное количество питьевой воды. Интоксикации боровиками вызывают сильнейшее обезвоживание и, как следствие, постоянную жажду.

Прием сорбента при таких отравлениях требуется в течение 3-4 суток, принимать его следует каждые:

  • 2-3 часа – черный активированный уголь;
  • 4-6 часов – белый уголь.

Применение сорбентов, за исключением самого первого использования, проходит в дозировке, указанной в аннотации к лекарству. Другие препараты, например, «Энтеросгель», допускаются к приему, но отличаются меньшей эффективностью при данной специфике интоксикации.

В дальнейшем потребуются лекарственные препараты, содержащие такие активные вещества:

  1. Силимарин – растительный экстракт, препараты с ним применяются для лечения детей и беременных женщин.
  2. Бензилпенициллин.
  3. Силибинин.

Содержащие эти компоненты лекарства не всегда называются так же, как сами действующие вещества. Часто представлены торговые наименования. Поэтому нет смысла разыскивать медикаменты самостоятельно, следует обратиться к фармацевту, объяснить ситуацию и попросить помощи в подборе лекарств.

Прием медикаментов проводится согласно предписаниям в инструкции, прилагаемой к лекарствам.

Народные средства, помогающие восстановиться после отравлений боровиками, это травяные чаи. Наиболее эффективным считается свежий крепкий чай из сбора таких растений:

  • ростопша пятнистая;
  • алтей;
  • аир болотный;
  • корень и цветок одуванчика;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • корень валерианы;
  • ятрышник;
  • пырей.

Имеющиеся в наличии растения смешиваются в равных пропорциях и завариваются в соотношении с водой 1:2. Употребляется напиток произвольно, пьется в течение дня, как чай.

Читайте также:  Характеристика видов заживления ран

Итальянцы со времен Римской империи успешно лечили вызванные грибами интоксикации при помощи чая из аниса. Приготовление его не отличается от способа заваривания трав, принятого славянскими знахарями. А пить анисовый напиток нужно каждые два часа по 1-1,2 стакана в течение двух недель.

Видео: как не отравиться грибами?

Избежать отравления боровиками вовсе не так просто, как это кажется. Разумеется, основная профилактическая мера – не собирать те грибы, которые вызывают сомнения. также нельзя заниматься сбором грибов в экологически грязных местах. Причем речь не только о близости автотрасс, мусорных свалок или же железнодорожных путей.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу боровики, выросшие вблизи скотобоен и расположенных при них могильников. Не следует кушать и те белые, которые растут ниже пунктов сброса отходов по течению рек.

Однако сбором занимаются далеко не все, многие любители блюд из данного продукта их попросту покупают. Чтобы избежать отравления, нужно с вниманием отнестись к приобретенному продукту.

Нельзя кушать:

  1. Покрытые плесенью, как сухие, так и свежие.
  2. Соленые, если на рассоле плавают «радужные» пятна, похожие на образуемые бензинов в лужах.
  3. Маринованные, заводского производства, при истекшем сроке годности, вздутии или другом повреждении банки.
  4. Старые, почерневшие, разваливающиеся в руках, червивые.

Хотя черви и свидетельствуют о том, что продукт не ядовит, сами паразиты вполне способны вызвать сильнейшие поносы и остальные проявления нездоровья, характерные для кишечных расстройств.

Источник: https://otravleniehelp.ru/griby/mozhno-li-otravitsya-belymi-gribami.html

Отравление белыми грибами, первая помощь

Грибные отравления происходят вне зависимости от времени года. Даже люди с большим опытом собора грибов могут потерять бдительность и ошибиться. В древности городов было мало, да и лесов много, за грибами ходили с детства и знали точно особенности и признаки каждого гриба.

Сегодня же современный человек редко выбирается в лес и поэтому не уверенно распознает грибы. Но даже если человек собирает белые грибы, то отравление все же возможно, если они растут в неблагоприятной обстановке недалеко от заводов или автомагистралей.

При таком расположении грибы могут мутировать и накапливать ядовитые компоненты.

Как белый гриб может спровоцировать отравление?

Отравление белыми грибами возможно, если в них накапливаются токсические вещества в больших количествах. Но может быть загрязнение только на поверхности грибов, в таком случае это никак не навредит здоровью. Опасное отравление наступает в том случае, если в пищу попадают грибы с высоким содержанием вредных веществ.

Пестициды

Хлорорганические соединения относятся к опасным пестицидам, которые все же используют для получения урожая. Через почву пестициды проникают в тело гриба, и чем чаще человек употребляет в пищу такие грибы, тем больше возможностей подорвать здоровье.

При явных последствиях обостряются хронические заболевания, нарушается работа нервной системы, печени и селезенки. Если в белых грибах накапливаются фосфорорганические вещества, то у человека наблюдается отравление с рвотой, жидким стулом, болевыми синдромами в области желудка и кишечника.

Важно

Основным признаком при интоксикации грибами является сужение зрачка. Чем больше содержится в продукте нитратов, тем больше скапливается нитритов в организме человека, которые желудок не может расщепить до аммиака.

При этом получается, что нитритам приходится взаимодействовать с микроорганизмами кишечника, а впоследствии этого образуются соединения, наделенные ядовитым действием.

Соли тяжелых металлов

По мере роста грибы могут вбирать в себя разные химические элементы, включая соли тяжелых металлов. В случае поверхностного загрязнения в организм человека попадает минимум вредных элементов, что недостаточно для отравления. Но если грибы впитали соли тяжелых металлов, никакой способ обработки не поможет удалить их из продукта.

Если в гриб попали ртутные соединения, он мутирует, т.е. происходят изменения в химическом составе. Вместе с приготовленными грибами ртуть проникает в человеческий организм, вызывая при этом различные нарушения в работе внутренних органов. У пострадавшего человека может возникнуть воспаление кишечника, существенно упасть гемоглобин в крови, токсический нефрит и другие заболевания организма.

Кадмий является также ядовитым элементом для человека. Но в отличие от ртути он не вызывает мутацию в грибах, но при попадании в кровь элемент приводит к разрушению обмена веществ.

У пациента отравившимся большим содержанием кадмия через употребление грибных блюд наблюдается рвота, схваткообразная боль в животе, жидкий стул, развиваются нарушения в работе печени, анемия, происходит размягчение костных тканей.

Все эти симптомы могут появиться, если часто готовить загрязненные белые грибы.

Более выраженной токсичностью наделены соединения свинца. При собирании грибов в городской черте или вблизи проезжей части человек рискует получить высокую дозу токсических соединений. В результате отравления происходят нарушения ферментативной и нервной работы.

Вот основные симптомы отравления белыми грибами:

  • Обильное выделение слюны;
  • Болевые ощущения в области головы;
  • Головокружение.

Последствия отравления начинают проявляться спустя несколько часов или на следующий день. В этом-то и обстоит опасность отравления, интоксикация уже началась, а человек пока еще не подозревает об этом. После основной симптоматики у пострадавших возникает чувство страха, тревожности, галлюцинации.

Радионуклиды

При скоплении этих опасных компонентов в грибах начинает нарушаться ДНК и ферментная система. Таким образом, при сборе грибов человек получает гриб с измененными свойствами.

От употребления в пищу приготовленных измененных грибов у человека появляются нарушения на уровне клеток. Если у пострадавшего слабый иммунитет, то возможно развитие острого отравления.

Также может возникнуть интоксикация в хроническом виде, которая негативно воздействует на организм человека длительное время.

Почему грибы «болеют»?

Перезревшие грибы употреблять в пищу также опасно. Дело в том, что в них по мере роста скапливаются фенолы и алкалоиды, и при употреблении переросших белых грибов происходит острая интоксикация. Если оболочка гриба нарушена, то в него проникают бактерии.

В таких грибах начинают размножаться стафилококки, сальмонеллы, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы. В результате приема пищи, приготовленной из таких грибов, могут возникнуть инфекционные болезни. Мало кто знает из грибников, но в природе есть грибы паразиты, которые проникают в строение обычного гриба и меняют его состав.

В результате здоровый белый гриб получается потенциально опасным для человека.

Интоксикация ложным белым грибом

Многие грибники со стажем могут положить в корзинку ложные белые грибы. К примеру, желчный гриб похож на подберезовик, сатанинский на боровик. Красивый внешний вид ложных грибов не дает им такого вкуса как у настоящих белых грибов, они также отличаются содержанием полезных элементов.

Получить отравление такими ложными белыми грибами как желчный гриб, почти невозможно. В нем нет ядовитых веществ, но его вкус настолько горький, что если его готовить вместе с остальными грибами, то они также станут горькими и блюдо будет испорчено. При этом избавиться от горечи не поможет ни какой вид термообработки.

Сатанинский гриб обладает ореховым и немного кисловатым вкусом. В период долгого времени его принимали за ядовитый гриб, но в результате исследований получить отравление этим ложным грибом практически невозможно.

Совет

Но если кто-то решит его поесть в сыром виде, то наверняка организм отреагирует возникновением симптомов острого отравления. Это первую очередь тошнота и рвота, боль в эпигастрии, понос.

Грибники с опытом знают, что если сатанинский гриб собирать в промышленных зонах, то он накапливает ряд ядовитых веществ и что естественно вызовет отравление.

Какая должна быть первая помощь и лечение?

Если у ваших близких людей или у вас появились симптомы отравления белыми грибами, то в первую очередь нужно выпить три литра воды с добавлением марганцовки, так, чтобы получился розовый раствор. Это средство помоет прочистить желудок.

После чего нужно выпить слабительное лекарство и абсорбент. В случае если вы уверены, что ели блюда из настоящих белых грибов и ощущаете первые симптомы, необходимо вызвать врача. Если есть возможность, переложите небольшую часть блюда и сдайте его на экспертизу.

Получив результат, врач назначит оптимальное лечение для восстановления здоровья.

В условиях стационара будут оказаны следующие процедуры:

  • Промывание желудка и кишечника от грибных ядов;
  • Очищение крови от токсинов с помощью форсированного диуреза и при тяжелой картине назначение диализа;
  • Терапия с нормализацией водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса организма;
  • Назначение лекарств, которые поддерживают работу печени.

В завершение хочется напомнить, если после употребления блюд из белых грибов в течение нескольких часов начнутся признаки отравления, проявляется общая слабость, тошнота боли в желудке и кишечнике, нужно как можно быстрее очистить желудочно-кишечный тракт и вызвать бригаду скорой помощи. Если после грибных блюд возникла инфекционная болезнь, значит, грибы были поражены патогенными микроорганизмами. В этом случае тоже нужно обратиться к врачу.

Источник: https://www.otrav.ru/otravlenie-belymi-gribami.html

Можно ли отравиться белыми грибами и как этого избежать

Полезные свойства белых грибов известны всем любителям «тихой охоты». Эти лесные обитатели – ценная добыча для опытных грибников и любителей, поэтому вопрос можно ли отравиться белыми грибами вызывает удивление среди большинства людей. Действительно, как могут навредить грибы, которые издревле активно употреблялись в пищу?

Однако, угроза, которую представляют обычные боровики, – реальна, причём не обязательно класть в корзинку ложный гриб, чтобы пиршество стало фатальным. Прежде чем отправиться на охоту, следует удостовериться в своей компетентности и следовать чётким рекомендациям не только касательно сбора, но и приготовления грибов с их последующим хранением.

Представители семейства боровиков

Своим именем белый гриб обязан тем временам, когда приоритетным способом обработки была сушка, которая способствовала лёгкому перевариванию. Его мякоть не теряла привлекательного цвета, и ни у кого не возникало мысли, можно ли отравиться сушеными белыми грибами. В современных неблагоприятных экологических условиях нужно быть в курсе отличительных признаков белых грибов:

  • шляпка выпуклая, куполообразная, имеет цвет от молочного до светло-коричневого, достигает в диаметре 30 сантиметров и более;
  • ножка высотой до 25 сантиметров обычно светлее шляпки, имеет грушевидную форму и покрыта сетью почти незаметных прожилок;
  • мякоть сочная, мясистая, не темнеет на срезе;
  • обладает приятным грибным ароматом и пикантным вкусом.

Начало сезона сбора боровиков зависит от местности, в которой они произрастают, им необходима неделя для достижения полной зрелости. В южных широтах они растут с мая по октябрь, в северных – с июня по сентябрь (сбор в августе). Род боровиков представлен преимущественно съедобными грибами:

  • сетчатый белый имеет бурый окрас шляпки и такого же цвета короткую ножку и охристыми прожилками;
  • медный (грабовый) боровик отличается коричневой ножкой цилиндрической формы и темно-бронзовой шляпкой;
  • берёзовый (колосовик) – очень светлый (реже – кремового цвета) гриб с небольшим диаметром шляпки (примерно 15 сантиметров) и толстой низкорослой ножкой;
  • сосновый (боровый) известен благодаря крупной красновато-коричневой шляпке с фиолетовым оттенком на молочно-белой ножке, мякоть под шляпкой светло-бурая;
  • дубовый гриб не такой плотный, как остальные боровики. Его шляпка серо-бурая, нередко имеет светлые пятна;
  • еловый белый гриб обладает каштановым окрасом и утолщенной книзу ножкой.

Какие грибы пригодны в пищу и где они обитают?

Боровики не скрывают своего возраста, поэтому отличить перезревший гриб несложно:

  • его верхушка плоская на несколько тонов темнее, кожура легко отделяется от мякоти;
  • ножка вытягивается и утолщается у шляпки и основания;
  • мякоть желтеет и приобретает волокнистую структуру;
  • в дождливую погоду гриб покрывается слизистым налётом;
  • наличие трещин, которое свидетельствует о повреждениях.

Собирать грибы следует только в ареалах их обитания, которые отличаются в зависимости вида. Все боровики предпочитают умеренный климат, лиственные, хвойные и смешанные леса. Приоритетная почва для белых грибов суглинистая, песчаная или болотистая, нередко по соседству находятся мхи и лишайники.

Как выявить обманщика?

Ложный сатанинский гриб выглядит обычным представителем рода боровиков.  Знание его отличительных особенностей может спасти чью-то жизнь:

  • цвет шляпки диаметром до 30 сантиметров варьируется от серого (оливкового) до коричневого цвета;
  • трубчатый слой и волокнистая ножка с сетчатой структурой окрашены преимущественно в оранжевый или насыщенный красный;
  • мякоть на срезе синеет в течение 5 минут;
  • резкий неприятный луковый запах.

Второй знаменитый обманщик – жёлчный гриб, который в народе называют горчаком из-за его характерного вкуса. Он не принадлежит к боровикам, но крайне на них похож:

  • наибольшее сходство имеет с сосновым и дубовым белыми грибами;
  • выпуклая бурая шляпка и утолщенная у основания ножка в форме цилиндра;
  • трубчатый слой пористый неприятного розоватого или грязно-белого оттенка;
  • мякоть на срезе также меняет цвет на розовый.
Читайте также:  Признаки ботулизма у человека и первая помощь при заболевании

Самая главная особенность горчака – это привлекательный внешний вид, ведь к нему не прикасается ни один лесной житель. Отечественные справочники рекомендуют тестировать подозрительный гриб на предмет горечи, пробуя его на вкус. Однако, зарубежные ученые считают, что этот гриб настолько токсичен, что ядовитые вещества быстро всасываются даже сквозь слизистую.

Не так безобиден белый гриб, как его малюют

Помимо ошибочного употребления ложного гриба, существует возможность отравления и обыкновенными белыми грибами. Причин для этого более чем достаточно.

  • Грибы – природные санитары, которые обладают свойством адсорбировать токсические вещества. Поэтому сбор грибов в экологически неблагоприятной местности, вблизи автомагистралей и в зоне повышенной радиации крайне нежелателен.
  • Белок старых грибов разлагается, накапливает токсины и прочие продукты гниения. Это относится и к грибам с поврежденной кожурой, под которой размножаются бактерии.
  • Боровики следует хранить в холодильнике в герметичной посуде или обработать в течение 3 часов после сбора, в противном случае можно отравиться даже замороженными белыми грибами.
  • Одна из самых распространенных ошибок – недостаточная очистка грибов и их ножек от грязи и остатков земли перед приготовлением и употреблением. Банальное несоблюдение правил гигиены может стать причиной возникновения ботулизма.
  • Нельзя использовать алюминиевую кухонную утварь или посуду с цинковым покрытием. Собирать белые грибы нужно в плетёные корзинки, а хранить желательно в пластиковой таре, покрытыми пищевой плёнкой.
  • Нередкий случай индивидуальной непереносимости человеком грибного белка, который сложен для усвоения даже здоровым организмом. В связи с этим, не рекомендуются грибы в пищу беременным женщинам и детям.

Эта информация необходима начинающим неопытным грибникам, ведь нарушение этих правил может угрожать не только здоровью, но и человеческой жизни.

Как распознать отравление боровиком?

Сатанинский гриб сильно отличается от съедобного, поэтому отравление им – редкий случай. Так же дело обстоит и с горчаком, ведь его вкус только усиливается в процессе термической обработки.

Случайно употребить желчный гриб можно только в консервированном виде, так как уксусная кислота перебивает горечь.

Следует помнить, что чем дольше лежать необработанные грибы, тем меньше видна разница между ядовитыми и безопасными представителями боровиков.

Отравиться белыми грибами можно с гораздо большей вероятностью, если пренебрегать рекомендациями касательно их сбора и обработки. Интоксикация вследствие халатности не так опасна, но не менее неприятна. Поэтому, обязательно следует оказать медицинскую помощь, если в течение 2-16 часов возникают следующие признаки:

  • резкие колющие боли в области ЖКТ;
  • тошнота и многократные рвотные позывы;
  • диарея, обезвоживание;
  • общая слабость, головокружение.

Методика лечения легкого отравления в домашних условиях стандартна. Первым делом необходимо очистить организм с помощью слабого марганцевого раствора от остатков грибной мякоти. Далее следует принять препараты-адсорбенты, обеспечить больному покой, обильное питье и щадящую диету.

Тем не менее опасность отравления ложным грибом присутствует. Её нельзя игнорировать, так как они крайне ядовиты. Достаточно одного грамма для летального исхода.

Клиника болезни может иметь коматозный или конвульсивный характер и развиваться в течение 3 дней. Опасные токсины воздействуют на нервную систему, могут вызвать бред и галлюцинации  больного. Яд разрушает слизистую желудка и печень, есть риск возникновения множества осложнений. Поэтому пациент должен находиться в стационаре до полного выздоровления.

Промедления неуместны в случае отравлений, бдительность и оперативность может спасти жизнь человеческую жизнь!

Источник: http://medtox.net/otravlenie-gribami/otravlenie-belym-gribom-pravda-ili-vymysel

Отравление белыми грибами: можно ли отравиться симптомы лечение

Отравление белыми грибами характеризуется как инфекционно-токсическое поражение, как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма.

Интоксикация происходит по вине неправильного отбора (вместо съедобных отбираются поганки), просроченного срока годности (внутри и на поверхностях начинают размножаться и производить вредные продукты распада), неправильная термальная обработка (недожаренные, недоваренные)

Согласно данным токсикологических отделений на отравление грибами приходится более 3% случаев.

Лечение при отравлении белыми грибами

Как только вы почувствовали ухудшение состояния схожее с симптомами отравления, необходимо срочно вызывать врача.

Пока скорая помощь едет, нужно срочно сделать следующее:

  • Очистите желудок от токсичного содержимого промыванием. Для этого пейте по литру теплой, подсоленной водой, а после слегка касайтесь язычка, раздражая его. Место простой воды, можно сделать слабо концентрированный раствор из марганца, добавляя 5-6 капель на стакан воды. Процедуру повторяйте 10-15 раз, пока не желудок не опустеет, не начнет выходить только чистая жидкость;
  • Выпейте несколько таблеток «активированного угля». Рассчитывайте так — по одной таблетки на 10 кг массы.
  • Прочистите кишечник клизмой;
  • Регулярно пейте теплую, очищенную воду, чтобы восполнить водно-соляной баланс в организме и избежать обезвоживания.

Работники скорой помощи сами решат вопрос о госпитализации и определении вас в отделении. Если интоксикация средней и тяжелой формы, то необходимо пролечиться в стационаре у токсиколога.

Курс лечения будет комплексным, и состоять из разных групп препаратов. Капельницы с витаминными растворами помогут восстановиться организму, восполнить недостаток потерянных питательных веществ.

Гепатопротекторы, которые активируют процесс регенерации печеночных клеток, назначаются только в том случае, если печень сильно пострадала от отравления белыми грибами. Также в терапии будут присутствовать сорбенты поглощающие токсины, капельницы с глюкозой для компенсации недостатка питания, кардиостимуляторы (при проблемах с сердцем, его поражении) и ферменты.

Симптомы при отравлении белыми грибами

Если у вас интоксикация белыми грибами симптомы и признаки появляются не сразу, определяются индивидуально.

В большинстве случаев интоксикация белым грибом может достигать своего пика на 12 или 15 часу после попадания токсина внутрь, развивается тяжелая симптоматика.

Все начинается с резкой, острой боли в брюшине и сильной головной боли, также отмечаются и другие признаки.

Признаки отравления белым грибом:

  • Тошнота;
  • Рвотные спазмы, бесконтрольная рвота до полного обезвоживания;
  • Диарея;
  • Головокружение.

Если помощь не оказана при отравлении белыми грибами то симптомы приобретают серьезный характер, поражая центрально-нервную систему и жизненно важные органы (печень, селезенку, сердце)

Симптомы:

  • Слуховые и зрительные галлюцинации;
  • Нарушение образного восприятия, помутнение рассудка;
  • Головокружение;
  • Конвульсии;
  • Желтизна белков глазных яблок, кожного покрова;
  • Обморок, который приводит к состоянию комы.

Белые грибы могут спровоцировать аллергическую реакцию, анафилактический шок.

Отравление ложными грибами — как узнать поганку

Боровик пользуется большой популярностью у грибников, потому что имеет крупные размеры, содержит много белка и рибофлавина – активатора роста ногтей и волос.

  1. Как выглядит? Огромная красно-коричневого цвета шляпка в диаметре от 30 до 50 см, ножка от 5 до 10 см слабо коричневая. После сбора мякоть ножки не темнеет, сохраняя свежий вид.
  2. Где произрастает? Его можно найти во всех лесных чащах России, но широко распространен именно в Центральной части. Излюбленное место– возле берёзы, дуба, сосны.

Двойники боровика – это сатанинский и желчные грибы. Первый не сильно токсичен, и если его правильно приготовить: проварить на сильном огне 30-40 минут или высушить на солнце – ядовитое вещество испаряется.

Главное отличие сатанинского – это большая в объемах ножка гриба (в среднем на 2-3 см шире), а внутренняя сердцевина при срезании желтая, потом приобретает синевато-зеленый оттенок. Количество летальных исходов не более 1% на 1000 случаев.

А вот отравление ложным белым грибом  может вызывать тяжелую интоксикацию с дисфункциональным расстройством печени и циррозом.

  1. Как отличить? Область под шляпкой розового оттенка, а сердцевина при срезании быстро становиться темно-коричневой. Также отличительной чертой является горечь, которую убрать обычная термическая обработка не в силах. Но маринад или соления перебивают неприятный вкус. Даже после готовки гриб сохраняет ядовитые свойства, он настолько токсичен, что лесные звери и насекомые не трогают его.
  2. Симптоматика у отравления горчаком слабо выражена. На 1-2 сутки после его употребления появляется головная боль, вялость и головокружения, никаких (тошнота, рвота) признаков не наблюдается. Но на второй деле появляется истеричность (желтизна слизистых и кожи), отмечаются серьезные нарушения в работе печени и почек.

Профилактика: как избежать грибной интоксикации?

Отравление белыми грибами легче предупредить, чем обезвредить. Ведь в первом случае риск для жизни и урон здоровью отсутствует. Чтобы не отравиться, всегда соблюдайте следующие рекомендации:

  • Прежде чем идти в лес по грибы, почитайте о них, спросите совета опытных грибников. Увидев красивый и мясистый гриб, не спешите его срезать, внимательно осмотрите внешний вид – не поганка ли это?
  • Выходите за грибами на рассвете, отбирайте только свежие, упругие, а вот сморщенные,  слишком мягкие обходите стороной;
  • Обязательно подготовьте место для сбора – корзинку или пакет, если дорога предстоит долгая в жару, берите сумку холодильник;
  • Дома повторно переберите грибы, проверьте по внешним признакам на плесень, червивость;
  • Никогда не ходите за грибами после первых холодов – все годные уже давно пропали, есть риск нарваться на поганку;
  • Не ешьте грибные блюда со спиртными напитками вприкуску;
  • Не используйте для готовки и хранения металлическую посуду;
  • Не ищите грибы вокруг автотрасс или железных путей;
  • Если покупайте готовые маринованные грибы проверьте дату изготовления – ботулизм страшная угроза жизни с высоким уровнем летальных исходов.

Следуя простым, но полезным советом вы сбережете себя и своих близких. А каждый поход за грибами будет приносить только радость и полную корзину свежих, съедобных грибов.

Видео: про белые грибы и их опасность

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/pishhevye-otravleniya/otravlenie-belymi-gribami.html

Осторожно! Отравление белыми грибами

Характеристика групп отравлений и методы их лечения

Белые грибы представлены довольно большим количеством видов, при чем некоторые из них не пригодны для употребления в пищу.

Среди съедобных белых грибов различают такие виды:

Отличительными чертами белых грибов являются их большие размеры. Шляпки у них не менее 15-20 см в диаметре, цвет их может варьироваться от светло-бурого до темно-коричневого, с фиолетовым оттенком. Ножка белых грибов высотой не меньше 5-7 см, может достигать 15-20 см, чаще имеет цилиндрическую форму.

К несъедобным белым грибам относят:

  • сатанинский;
  • боровик несъедобный;
  • желчный гриб.

Причины отравления грибами

Отравление лже-белыми грибами случаются редко из-за горького вкуса, который не исчезает при жарке и варке, поэтому и съесть его много нельзя. А вот в консервах под вилянием маринада (уксуса, соли, острых приправ) он частично нейтрализуется, и чаще всего они и являются причиной отравлений.

Болезненные явления не сильно выражены, они быстро проходят и могут быть приняты за переутомление, сосудистую дистонию, «несварение» пищи. Тяжелых проявлений не случается, и прямой угрозы жизни нет.

Однако спустя пару недель появляются симптомы со стороны печени – боли в правом подреберье, чувство горечи во рту, может быть желтушность склер и кожи.

Это бывает при развитии токсического гепатита, если съедено много грибов.

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы.  Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Обратите внимание

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

При сборе любых грибов необходимо быть осторожным – как минимум иметь представление о различиях во внешнем виде между съедобными и ядовитыми грибами, а также не собирать те грибы, в съедобности которых вы не уверенны.

Отравление белыми грибами происходит по ряду совершенно различных причин. Стоит заметить, что не все из них типичны, а некоторые до сих пор не известны большинству любителей грибов.

Рассмотрим, как следует оказывать помощь при отравлении:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. По возможности найти и сохранить остатки блюда или гриба, который употреблял в пищу пациент. Это нужно для того, чтобы врач смог подобрать правильное лечение.
  3. Промыть желудок. Для этого выпить не менее 2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать процедуру до тех пор, пока выходящая жидкость не будет абсолютно чистой, без примесей пищи.
  4. Дать выпить смекту, белый или активированный уголь. Цена этих препаратов весьма низкая, однако они наиболее эффективны при отравлениях и диареях как у детей, так и у взрослых.
  5. До приезда скорой восполняйте водно-солевой баланс – нужно чтобы человек пил много теплой очищенной воды, слабый теплый чай или минеральную воду без газа.
Читайте также:  Методы и средства быстрого заживления ран

В случае, если необходима госпитализация – в условиях стационара будут применяться различные группы препаратов, к примеру: витамины, гепатопротекторы, сорбенты, ферменты и глюкоза.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно, что отравиться можно не только ложными, но и вполне съедобными белыми грибами. Кроме того, мы ознакомились с крайне необходимым алгоритмом первой помощи.

Отравления съедобными грибами происходят при сборе перестоявшихся, старых, поврежденных насекомыми и улитками экземпляров.

Богатое белками плодовое тело гриба – отличная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые также способны выделять токсины, аккумулирующиеся в грибах.

Источник: https://medgastro.ru/otravlenie/otravlenie-belymi-gribami/

Осторожно! Отравление белыми грибами

Белый гриб боровик, который встречается в наших лесах, является полезным лакомством. Нет большей радости, чем самому встретить в лесу этого колоритного «местного жителя». Название его связано с неизменным белым цветом мякоти на разломе и во время приготовления.

Будьте осторожны с грибами!

Ценность белого гриба состоит в том, что он содержит набор аминокислот (22), в том числе незаменимых, причем до  80% они усваиваются организмом.  Белыми грибами в разных местностях называют и другие: подберезовики, подосиновики, вешенки. Все они являются вкусными и доступными продуктами.

Но все ли белые грибы безобидны?

В наших широтах встречаются множество грибов двойников, в том числе и белого гриба боровика.

Такие несъедобные, и даже ядовитые, собратья, как сатанинский гриб, желчный гриб (ложный подберезовик), боровик прекрасный, дубовик крапчатый, по внешнему виду похожи на белый.

Они очень привлекательны, так как редко бывают повреждены червями, насекомыми и другими обитателями леса из-за своего горького привкуса.

Научитесь отличать ложные грибы

Сатанинский гриб относится к разделу ядовитых. Отличается от белого появлением розового цвета при разломе или надрезе ножки.

Молодые грибы имеют слабый приятный запах, старые – запах гниющего лука или падали. При варке имеет горький привкус. Во избежание отравления необходимо несколько раз менять воду при отваривании грибов.

Представляет опасность при употреблении в сыром виде. Недомогание возникнет уже через 30 минут после его приёма.

Ложный подберезовик (так называемый желчный гриб) является несъедобным. Также как и сатанинский, он при надломе розовеет, горький на вкус. Ложный подберезовик «проявит себя» через 2-3 часа после приема пищи. При употреблении большого количества клиника интоксикации может развиться уже через 30-40 минут.

Съедобные грибы иногда сложно отличить от несъедобных

Боровик прекрасный – это ядовитый гриб. Отличается от белого посинением при надрезе или надломе, горьким вкусом. Ядовит только в сыром виде. Симптоматика отравления начинается через несколько часов после употребления.

Важно

Боровик волчий (ложный сатанинский гриб) – становится съедобным через 15 минут варки, хотя известны случаи отравления им, как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. При повреждении свежего гриба мякоть приобретает синюшный оттенок.

Дубовик крапчатый – условно-съедобный. В отличие от ложного подберезовика, при надрезе мякоть его ножки синеет. Похож на белый. При употреблении в сыром или недоваренном виде может привести к синдрому раздраженного кишечника

Не пробуйте сырой гриб на вкус!

Если всё-таки подобные грибы (ложный подберезовик, дубовик и другие) оказались в вашем лукошке, они испортят горечью весь урожай. При варке горечь предостережет вас от приема грибов. А вот в консервированном виде усилители вкуса и консерванты замаскируют ее, и при употреблении таких продуктов могут возникнуть симптомы отравления.

Не пробуйте сырой гриб на вкус!

Особенно осторожно необходимо относиться к сомнительной домашней консервации, которая продается на рынках, на трассах, проходящих через села, в стихийных местах продаж.

Какие неприятности могут подстерегать?

При попадании в желудок, токсины, содержащиеся в грибах, постепенно всасываются в кровь, попадают в печень.

Поэтому при отравлениях в первую очередь страдают именно клетки печени – гепатоциты, которые стараются обезвредить токсичные вещества.

Если печеночная ткань не справилась с нейтрализацией яда, последний кровью разносится по всему организму. Самыми восприимчивыми к токсинам являются центральная нервная система и почки.

Местное токсическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ведет к спастическим сокращения желудка, и возникновению рвоты.

Раздражение стенки кишечника приводит к усилению перистальтики, выделению большого количества жидкости и возникновению поноса.

Токсическая доза зависит и от наполненности желудка до момента поступления яда в организм. С Этим связано время наступления первых симптомов отравления.

Признаки отравления грибами

Головокружение, тошнота, позывы к рвоте и рвота, диарея (понос) – это сигнал к началу неотложных мероприятий.

В тяжелых случаях могут возникнуть судороги и потеря сознания. Продолжающиеся рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, выведению электролитов.

В таком случае необходима специализированная медицинская помощь, возможно даже в медицинском учреждении.

Что нужно сделать до приезда врача?

Первой помощью при отравлении грибами является промывание желудка. Наличие еще и другой пищи увеличит время нахождения (замедлит пассаж) токсинов в желудке, тем самым поспособствует всасыванию большего количества их в кровь.

Необходимо выпить 500-700 мл (2-3 стакана) слегка подсоленной воды (2 столовые ложки соли на 5 литров воды) температуры тела и искусственно вызвать рвоту. Проделать процедуру несколько раз, пока желудок не очистится от всех пищевых масс. Поэтому раствор для промывания необходимо приготовить заранее (около 10 литров).

Первое средство от отравления грибами

После этого необходимо принять кишечные сорбенты в течение часа через каждые 15 минут для профилактики дальнейшего поступления токсинов в кровь.

  Самый элементарный препарат, который имеется в каждой аптечке, в том числе и автомобильной, это – активированный уголь.

Из других лекарственных средств можно принять «Сорбекс», «Полисорб», «Энтеросгель» в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

В течение следующих суток желательно поголодать, ограничиться лишь приемом кипяченой воды. В обычных условиях норма приема воды — 30 мл на килограмм массы тела, при интоксикации необходимо выпивать до 35-40 мл на 1кг. При разведении крови жидкостью уменьшается концентрация токсических шлаков, ускоряется их выведение из организма.

Невозможно отказать себе в удовольствии побывать на «тихой охоте»!

Сбором грибов занимаются не только профессионалы. «Зеленый туризм» набирает все большие обороты. Прогулки, пешие дистанции по пересеченной местности, запах хвои – это все только укрепляет ваше здоровье. «Тихая охота» — интересное и полезное занятие.

И если есть сомнения по поводу съедобности вашей находки, лучше всего не срезать, не пробовать на язык. Тем более не стоит кидать в корзинку и нести домой. Помните, что есть ложные белые грибы двойники. Отравление ими может привести к тяжелым последствиям.

Видео

Обязательно посмотрите это видео, узнайте много ценной информации о ядовитых грибах-двойниках.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/belymi.html

Отравление белыми грибами

«Тихая охота», при всей её безобидности, может стать причиной опасного отравления. В последние годы частыми стали случаи отравления разными съедобными грибами даже достаточно опытных людей, собирающих в одних и тех же местах.

Давайте выясним, можно ли отравиться белыми грибами? А также о его «двойниках», симптомах отравления, в каких случаях оно может произойти, о первой помощи и лечении.

Причины отравлений

К сожалению, даже полезные, вкусные, ароматные боровики не являются исключением — ими тоже можно отравиться. Причин для возникновения отравления белыми грибами достаточно много.

  1. Употребление ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), внешне похожих на обычные боровики.

  2. Собранные белые грибы до приготовления пищи из них находились при комнатной температуре свыше 3 часов.
  3. Приготовленное блюдо хранилось не в холодильнике, что послужило причиной бактериального его загрязнения.
  4. Вкусные боровики любят не только люди и лесные «жители», а и черви, которые выделяют в грибную мякоть токсичные продукты обмена, вызывающие отравление при употреблении.
  5. Место сбора белых грибов находилось вблизи от шоссе, железнодорожных линий, промышленной или радиологической зоны, и они активно впитали в себя вредные токсические вещества из почвы или воздуха.
  6. Недостаточная очистка грибов перед герметической укупоркой маринованных съедобных боровиков может стать причиной попадания в банку возбудителя ботулизма.
  7. Использование для засолки алюминиевой или оцинкованной посуды.
  8. Употребление перезревших, старых грибов, в которых содержатся токсичные продукты разложения белков.
  9. Индивидуальная непереносимость грибного белка.
  10. Алкоголь при совместном употреблении с боровиками растворяет содержащийся в них токсин — коприн (он без алкоголя пищеварительными соками не растворяется), вызывающий тяжёлое отравление.

Симптомы отравления белыми грибами

Отравления ложными белыми грибами (сатанинским и жёлчным) редко встречаются в связи с тем, что их горький вкус не только не исчезает при кулинарной обработке, а даже усиливается — блюдо становится непригодным к употреблению. Правда, горький вкус их уменьшается при длительном вымачивании и маскируется уксусом и приправами при солении и мариновании. Поэтому отравления «двойниками» белых грибов возможны именно в солёном и маринованном виде.

Некоторые специалисты считают жёлчный гриб (горчак) несъедобным, но неядовитым.

Однако, зарубежные учёные доказали наличие в мякоти его содержание токсических веществ, которые после всасывания быстро заносятся кровью в печень, поражают клетки её и постепенно — при высокой дозе токсина — приводят к циррозу. Причём в кровь токсины попадают не только при употреблении этих грибов, а даже всасываясь через кожу при контакте с горчаком.

Грибники, которые пытаются отличить боровик от жёлчного гриба, пробуя его на вкус, ощущают в течение суток слабость и головокружение. Затем эти проявления исчезают, но через несколько недель появляются симптомы отравления ложными белыми грибами в виде нарушений со стороны печени: нарушение оттока жёлчи, может появиться желтушность кожи и склер, изменения функциональных печёночных проб.

Совет

Сатанинский гриб — один из самых ядовитых: употребление всего 1 грамма его мякоти вызывает отравление. Особую опасность представляет употребление его (для пробы на вкус) в сыром виде: 10 г мякоти достаточно для развития паралича нервной системы и последующей смерти человека.

При отравлениях боровиками, связанных с любой другой причиной их токсичности, признаки интоксикации появляются (в зависимости от дозы токсинов) спустя 2–12 часов, иногда через 18. При этом характерны такие симптомы:

  • тошнота;
  • болевые ощущения в животе;
  • многократно повторяющаяся рвота;
  • жидкий стул.

Это может привести к обезвоживанию организма пострадавшего, что проявляется сухостью во рту, уменьшением суточного количества мочи или полным её отсутствием, снижением тургора (эластичности) кожных покровов.

При бактериальном загрязнении грибного блюда вследствие неправильного его хранения к вышеперечисленным проявлениям добавляется повышение температуры, а при непереносимости белка грибов – кожный зуд. Для ботулизма характерно острое нарушение зрения.

Первая помощь и лечение

Что делать при отравлении белыми грибами? Вначале надо вызвать «скорую помощь». Оказание первой помощи следует проводить ещё до приезда врачей.

  1. Промыть желудок: выпивать до 1 л кипячёной воды и вызывать рвоту (надавливая ложкой на корень языка). Повторять до чистых промывных вод.
  2. Дать любой сорбент в дозе 0,5–1 г/кг веса тела («Энтеросгель», «Полифепан», «Активированный уголь» или другие).
  3. Поставить очистительную клизму.
  4. Обеспечить обильное питье.

Врач после осмотра и оценки тяжести состояния пациента решает вопрос о необходимости госпитализации больного в токсикологическое отделение. В стационаре проводится симптоматическое лечение:

  • борьба с интоксикацией и обезвоживанием;
  • витаминотерапия;
  • гепатопротекторы (при нарушении функций печени);
  • сердечные (при необходимости);
  • ферменты и др.

Подведём итоги — отравление боровиками, возможно, в случае употребления вместо них ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), при длительном хранении их после сбора, при загрязнении токсическими веществами (не следует покупать грибы на стихийных рынках), микроорганизмами.

Также беда не заставит себя ждать если есть их, запивая алкоголем, из-за непереносимости белка, при использовании металлической посуды или употреблении старых, червивых грибов.

 При отравлении надо вызвать «скорую» и начать оказание первой помощи пострадавшему — промывание желудка, очистительная клизма, приём сорбентов и обильное питье.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-belymi-gribami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector