Отравление квашенной капустой

Пищевое отравление

Пищевое отравление это нарушение процесса переваривания пищи. Оно возникает после употребления некачественных или испорченных продуктов питания.

Пищевое отравление может проявляться в виде эшерихиоза, сальмонеллеза, дизентерии и других заболеваний, возбудителями которых являются бактерии и вирусы.

Бактерии обитают везде, намного важнее их вид и количество. Если человек пренебрегает правилами гигиены, употребляет несвежие продукты, неправильно готовит или хранит пищу, и при этом обладает слабой иммунной системой, бактерии, находящиеся в его организме, могут негативно повлиять на здоровье.

Причины возникновения пищевого отравления

Оно может возникнуть вследствие попадания в организм ядовитых, несъедобных веществ, например, грибов или ягод, и в результате употребления продуктов питания с высоким содержанием токсичных бактерий. Отравление некачественной едой происходит намного чаще.

Возможно заражение через пищу и воду, в составе которых имеются патогенные микроорганизмы. Нередко причиной пищевого отравления становятся просроченные кисломолочные продукты, молоко, сырая вода и немытые ягоды, фрукты.

Грязные овощи и зелень, испорченные яйца и мясо могут спровоцировать возникновение сальмонеллеза. Кроме того, отравление может произойти из-за нарушения правил гигиены.

Именно эта причина пищевого отравления является наиболее распространенной у детей.

Симптомы

Обычно через 2-4 часа после попадания в пищеварительный тракт некачественной еды нарушается его функционирование. Появляются боль в животе, жидкий стул, тошнота, многоразовая рвота, меняется цвет лица и губ, увеличивается пульс, поднимается температура тела, присутствуют озноб и общая слабость.

Заболевание может протекать по-разному. Его тяжесть определяется такими факторами: вид бактерий, общее состояние здоровья, возраст.

Лечение пищевого отравления

ВИДЕО

В большинстве случаев негативные последствия отравления удается устранить в домашних условиях. Но при осложненном расстройстве пищеварения приходится обращаться за медицинской помощью.

В группе риска находятся беременные женщины, пожилые люди, грудные и маленькие дети, а также люди с заболеваниями, протекающими в хронической форме. Таким пациентам уделяется особое внимание.

Характер первой помощи зависит от того, как давно проявились симптомы отравления, и как быстро были предприняты какие-либо действия. Сначала нужно выяснить, всосалась ли зараженная еда в организм. Если это еще не произошло, необходимо заняться активным выведением опасных веществ.

Сделать это можно путем промывания желудка. Следует выпить двухпроцентный содовый раствор (1,5-2 л) или слабый раствор марганцовки в том же количестве. После употребления жидкости надо вызвать рвоту. Чтобы желудок очистился полностью, промывание нужно повторить.

Обратите внимание

Если всасывание вредных веществ уже произошло, для их выведения из кишечника необходимо применить сорбент. Самым распространенным средством такого типа является активированный уголь. Нужно принимать по 4 таблетки с периодичностью в 3 часа.

При обильной диарее или рвоте следует позаботиться о предотвращении обезвоживания. Рекомендуется пить большое количество солевых растворов. Полезным при отравлениях оказывается Регидрон. Для разведения одного пакета этого средства требуется литр воды. Наилучший эффект достигается при употреблении трех литров Регидрона.

Если диарея и рвота отсутствуют, нужно остановить процесс всасывания токсических веществ, приняв слабительное средство. С этой задачей хорошо справляются сульфаты натрия и магния. 1 ст. л. средства надо растворить в жидкости (0,5 стакана) и употребить, запив большим количеством воды.

В медицинской помощи нуждаются люди, у которых присутствуют такие симптомы: продолжительная диарея, сопровождающаяся выделением слизи или крови, рвота с кровью или непрекращающаяся рвота, пожелтение белков глаз, повышенная температура тела, сохраняющаяся длительное время, боль в животе.

Скорую помощь нужно вызывать, если в результате отравления появились проблемы, связанные с нарушением функций дыхания и глотания, вздулся живот, выступила сыпь, произошло воспаление суставов или поднятие температуры до 39 °С и выше, появились боли в животе спазматического или острого характера, случился обморок.

Профилактика

В целях профилактики нужно соблюдать такие правила:

  • прежде чем приступить к приготовлению или употреблению пищи,  тщательно вымойте руки; также очищайте их после контакта с сырым мясом птицы или животного;
  • хорошо мойте овощи и фрукты;
  • не давайте мухам садиться на еду;
  • не употребляйте в пищу яйца, мясо и рыбу в сыром виде;
  • после разделывания сырого мяса хорошо мойте доску и нож;
  • с осторожностью употребляйте грибы и еду из общепитов;
  • хорошо прожаривайте мясо и рыбу;
  • избегайте продуктов сомнительного качества (несвежего вида и с неприятным запахом);
  • производите размораживание мяса непосредственно перед его приготовлением; можете размораживать его в микроволновой печи или в холодильнике, но не при комнатной температуре;
  • если консервная банка вздулась или треснула, выбросьте ее;
  • следите за тем, чтобы температура воздуха в холодильнике постоянно составляла 3 °С;
  • если картофель пророс, хорошо его очищайте, а если позеленел – ни в коем случае не употребляйте в пищу;
  • не храните консервацию в банках из металла более двух лет;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу ядра косточек абрикосов, персиков и слив, так как они ядовитые;
  • не используйте для хранения еды посуду, выполненную из меди и цинка, также избегайте эмалированной посуды с царапинами; особенно это касается продуктов, в составе которых присутствуют кислоты;
  • не ешьте молоки и икру скумбрии, налима, окуня, щуки, пойманных в период нереста (в это время происходит выделение ядовитых веществ);
  • если вы заметили, что банка, в которой находятся консервы, помята или на ней отсутствует этикетка, откажитесь от такой покупки; после открытия банки переместите продукт в другую тару, выполненную из материала, стойкого к влиянию кислот.

Применение полыни и тысячелистника

С пищевым отравлением прекрасно справляются горькая полынь и тысячелистник обыкновенный. Для приготовления отвара равное количество трав необходимо измельчить и смешать. Надо взять 1 ст. л. сырья и залить его кипятком (0,5 л). После того как отвар настоится и остынет, его следует процедить. Средство рекомендуется разделить на 5 приемов.Для борьбы с последствиями отравления подходит и корень конского щавеля. Нужно взять 30 г сырья и залить его 0,5 л кипятка.  Процеженный отвар настой надо выпить на протяжении дня, совершая каждый раз по одному глотку. Не менее эффективен этот настой при добавлении корневища горца змеиного. Оба средства нужно взять в равном количестве – по 50 г, и заварить в 1 л кипятка. Настой рекомендуется разделить на 4 приема и выпить за 1 день.

Лечение мальвой и ромашкой

Цветы всегда использовались людьми не только для украшения, но и для лечения. Они помогают справиться с пищевым отравлением. Предлагаем вам воспользоваться настоями, приготовленными на основе одуванчика, мальвы и ромашки.Возьмите цветки ромашки в сухом виде, залейте горячей водой. Получившийся настой выпейте в течение дня по 100 г за один прием.К ромашке можно добавить мяту, репешок, зверобой и подорожник. Сбор (20 г) нужно заварить в 0,5 л кипятка.Восстановлению нормальной работы ЖКТ способствует употребление отвара из одуванчика. 6 г предварительно измельченных листьев и цветов необходимо залить стаканом воды, прокипятить и настоять. Средство нужно разделить на 3 приема. Употреблять его следует перед едой.Еще одно эффективное средство – настой мальвы. Цветки (10 г) нужно залить стаканом кипятка. Настой рекомендуется употреблять небольшими порциями по несколько раз в день.Лечение цикорием и мятой
Мята – это успокаивающее и устраняющее нарушения в работе пищеварительного тракта растение. Ее заваривают кипятком и пьют каждый час.К листьям мяты (80 г) можно добавлять траву золототысячника (20 г). Травы необходимо смешать, залить 1 л воды. Настой делят на 3 части и пьют за 30 минут до приема пищи.Мелисса также хороша в борьбе с пищевым отравлением. Для заваривания чая нужно на 2 стакана горячей воды взять 40 г травы в сухом виде. Готовое средство рекомендуется пить до еды, разделив на 4 раза.Можно лечиться цикорием. Возьмите сухие траву и цветки (20 г), залейте их стаканом кипятка, настаивайте всю ночь, пейте перед едой (за 30 минут до ее употребления) по 0,25 стакана.При отравлениях полезен имбирный чай. Возьмите измельченное средство (10 г), залейте стаканом кипятка. Принимайте настой через каждый час, соблюдая дозу 1 ст. л.

Использование крапивы и укропа

Если отравление произошло в результате употребления грибов или ягод, лечитесь отваром укропа. Для его приготовления подходят стебли и зерна. Их можно брать как в свежем виде, так и в сухом. Возьмите измельченный в порошок укроп (20-30 г) и разведите его в 0,5 мл воды, прокипятите. Готовый отвар пейте 3 раза в день по 0,5 стакана.

Неплохим средством является девясил. Для приготовления отвара нужны  стакан кипятка и молотый корень девясила (40 г).

Его следует принимать перед едой, разделив на 4 раза.

Чтобы получить настой сельдерея, необходимо взять его молотый корень (40 г) и 1 стакан кипяченой, доведенной до комнатной температуры воды. Настоявшееся средство надо выпить за 3 раза.

Можно сделать настой из листьев крапивы, заварив 7 г растения в стакане кипятка. Готовый настой рекомендуется разделить на 3 приема.

Лечение ягодами

Наши предки при пищевых отравлениях лечились ежевикой. На 1 стакан кипятка необходимо взять одну ветку с листьями. После того как отвар немного прокипит, его нужно снять с огня, дождаться пока остынет, после чего – выпить.

Ореховая настойка – замечательное средство для домашней аптечки. На 0,5 л водки надо взять 5 неспелых, предварительно измельченных, орехов. Состав нужно отправить в плотно закрытой банке в прохладное место.

Через 2 недели надо растворить 1 стакан сахара в 0,5 л кипятка, и вылить эту жидкость в настойку. Рекомендованная к употреблению доза при отравлении составляет 1 ч. л.

Средство необходимо принимать через каждых 30 минут, его разрешается разводить в теплой воде.

Можно приготовить другой полезный отвар из плодов черники (20 г) и кипятка (1 стакан). Его нужно пить на протяжении дня небольшими порциями.

Подручные средства для устранения негативных последствий пищевого отравления

При отравлении часто отсутствуют необходимые лекарства. В таких случаях можно использовать подручные средства.

  1. Возьмите соду (6 г), соль (6 г), сахар (20 г), теплую воду (1 л). Смешайте все и выпейте за 2-3 раза.
  2. Облегчить состояние может помочь раствор, приготовленный из картофельного крахмала (6 г) и воды комнатной температуры (1 стакан). Выпить его нужно за 1 раз.
  3. Растворите желатин (1 пачку) в теплой воде (1 стакан) и выпейте.
  4. Пользу способен принести яблочный уксус (10 г), растворенный в стакане теплой воды.

Отравление у детей

Отравиться может любой ребенок, от этого никто не застрахован. Нередко дети, вернувшись домой, не хотят мыть руки или забывают, и садятся за стол. Также они могут съесть на даче грязные фрукты.

Даже тщательно следящие за гигиеной родители не всегда могут уберечь ребенка от вредных микроорганизмов: палочки ботулизма, кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и т. д. Они размножаются в салатах, яйцах, твороге, молоке, птице и мясе.

Детский организм более чувствителен к токсинам и микробам, чем организм взрослого человека. По этой причине у детей чаще встречается пищевое отравление и проходит оно тяжелее.

Симптомы

У детей проявляются такие симптомы отравления: вялость, капризность, слабость, боль в животе, немного позже добавляются тошнота и рвота. Если инфекция распространилась по организму, повышается температура, появляется понос. Симптомы появляются в результате воздействия токсинов на слизистую оболочку кишечника и желудка.

Если заболевание было вызвано палочкой ботулизма, могут нарушиться речь и дыхание, возможно двоение в глазах, боль при глотании.

В зависимости от возбудителя симптомы отравления проявляются либо через пару часов, либо через несколько дней после попадания в организм зараженной еды.

Если пища употреблялась несколькими детьми, вероятнее всего, отравление произойдет у всех, но симптомы могут отличаться.

Лечение пищевого отравления у детей

Если симптомы свидетельствуют о пищевом отравлении, сделайте ребенку промывание желудка. Возьмите теплую кипяченую воду и произведите процедуру в первые 2 часа после попадания в желудок некачественной еды.

Читайте также:  Сердечно-легочная реанимация

Если возраст ребенка составляет 10-12 месяцев, нужно брать 20 мл/кг, если малышу от 2 до 6 лет – 16 мл/кг, а если ему 7-14 лет – 14 мл/кг.

Когда ребенок выпьет жидкость, надавите на корень языка для того чтобы вызвать рвоту, после чего дайте ему Энтеросгель и активированный уголь.

Если симптомы отравления появились позже, чем через 2 часа после приема некачественной пищи, необходимо сделать клизму, используя воду с температурой немного ниже комнатной.

Перед проведением процедуры ребенка следует уложить на левый бок. Кончик клизмы надо смазать кремом. После введения воды и вынимания клизмы малышу нужно на некоторое время сжать ягодицы.

Когда кишечник будет очищен, рекомендуется снова дать ребенку сорбент.

Поскольку в результате поноса и рвоты его организм теряет много жидкости, нужно предотвратить обезвоживание. Для этой цели можно применить растворы, содержащие глюкозу, калий, соль и соду. В аптеке продаются различные порошки, для приготовления раствора, например, Цитраглюкосолан и Регидрон.

Для их растворения обычно берут 0,5-1 л теплой кипяченой воды.  Средство рекомендуется употребить на протяжении суток через каждых 5-10 минут, соблюдая дозу 1 ч. л. Количество жидкости подбирается с учетом массы тела ребенка.

Если малышу еще не исполнился годик, на 1 кг массы его тела нужно брать 150–200 мл раствора, детям постарше дают 120–170 мл раствора. Между приемом лекарства малышу нужно пить сладкий чай. Стоит знать, что слишком большая доза раствора может привести к повторной рвоте.

Ребенку дают раствор до того момента, пока не прекратятся диарея и рвота. Рекомендованная доза водно-солевого раствора после каждого опорожнения кишечника – 10 мл/кг.

Важно

При отравлении нельзя отказываться от еды. После рвоты ребенка нужно покормить. В этот период следует обращать особое внимание на его рацион. Так как слизистая ЖКТ воспалена, пища должна быть щадящей.

Подойдут жидкие и полужидкие блюда, разваренные и протертые крупы, фрукты, овощи, детское питание, суфле из рыбы и мяса. Желательно, чтобы в рацион входили кисломолочные продукты, они способны принести огромную пользу.

Не рекомендуется кормить ребенка черным хлебом, жирами в чистом виде, должно быть ограничено потребление углеводной пищи, поскольку она приводит к брожению.

При отравлении можно кушать не все фрукты и овощи, желательно исключить зелень, сливы, виноград, апельсины, мандарины, бобовые, квашеную капусту, редис, редьку, репу, свеклу и огурцы.

В остром периоде, особенно при плохом самочувствии лучше сделать питание дробным (через каждых 2-2,5 часа).

Если ребенок кушает без особой охоты или вообще отказывается от еды, не стоит его заставлять. Чем лучше становится его самочувствие, тем более приближенным к привычному нужно делать питание.

Поскольку при отравлении вредные вещества уходят из организма вместе с витаминами, после выздоровления рекомендуется употреблять витаминный комплекс.

Источник: https://nmedicine.net/pishhevoe-otravlenie/

Пищевое отравление – симптомы

Пищевое отравление является следствием проникновения в организм токсичных веществ, содержащихся в пище или вырабатываемых бактериями. Сегодня поговорим о том, какие симптомы появляются при пищевом отравлении и что следует предпринять, если стало плохо вам или близким.

Как распознать отравление?

Первые признаки отравления, как правило, проявляются через несколько часов после приема зараженной пищи. Однако иногда дискомфорт и тошнота может появиться как через 10 – 20 минут, так и через несколько дней после того, как токсин или бактерия попали в организм.

Пищевое отравление сопровождают следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • повышение температуры;
  • стул с кровью.

Острое пищевое отравление характеризуют следующие симптомы: у больного учащается пульс, сердце начинает биться неритмично, лицо бледнеет, меняется цвет губ. Состояние отягощается вышеописанными расстройствами. Если отравление вызвано возбудителем ботулизма, то возможно помутнение зрения и спазм дыхательных путей. Этот вид отравления наиболее опасен, так как палочка поражает нервную систему.

Нужно ли вызывать врача?

Легкое отравление у взрослого здорового человека проходит через 1 – 3 дня и не влечет за собой никаких осложнений.

Вызывать скорую помощь, как только зафиксированы первые симптомы пищевого отравления, следует, если:

  • больной – ребенок или беременная женщина;
  • больной ВИЧ-инфицирован или недавно прошел курс лечения от рака;
  • имеет место отравление грибами;
  • наблюдается ухудшение состояния;
  • есть подозрения на ботулизм (затрудненное дыхание, пятна перед глазами).

Как действовать при отравлении?

Первая помощь отравившемуся человеку заключается в промывании желудка. Для этого следует выпить большое количество жидкости, а затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. Зачастую при отравлении рвотный рефлекс срабатывает без стимуляции.

После промывания желудка рекомендуется покой, обильное питье и щадящая диета. Принимать лекарство от диареи не рекомендуется – оно замедлит выход токсинов из организма.

Чем промыть желудок?

Наиболее эффективными средствами для промывания желудка являются:

  • вода с толченым активированным углем (3 – 6 таблеток на 2 – 3 л); уголь связывает токсины и микробы, а затем выводит их из организма;
  • марганцовка – в воде разводят перманганат калия в пропорции 1000:1, а затем профильтровывают полученную жидкость через промокашку, чтобы нерастворившиеся кристаллики не вызвали ожог слизистой;
  • соленая вода (на 5 – 9 л 2 – 3 ложки с горкой).

Жидкость, которой промывают желудок, должна быть теплой – 35 – 37⁰С. Это замедляет перистальтику кишечника, не давая токсинам продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Как помочь ребенку?

Как правило, симптомы пищевого отравления у детей идентичны симптомам у взрослых. Однако неокрепший иммунитет ребенка особенно чувствителен к токсинам, потому у детей отравление случается чаще.

Детям промывают желудок по вышеописанной схеме, а затем дают активированный уголь (на 1 кг тела 1 таблетка). Если малыша не тошнит, но болит живот, а с момента принятиязараженной пищи прошло более 2 ч, поможет очищающая клизма. При остром отравлении следует немедленно вызвать скорую помощь.

Важно давать ребенку пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Для этого нужно развести в воде порошок, содержащий соль, соду, калий и глюкозу. Такие средства продаются в любой аптеке. Питье дают малышу по чайной ложечке каждый 5 минут.

Совет

На 1 кг массы тела нужно 100 – 200 мл такого раствора. Нельзя пить во время отравления кофе, чай, газированные напитки, молоко.

Также не рекомендуется есть продукты, вызывающие метеоризм: огурцы, редиску, квашеную капусту, бобовые, мандарины, зелень, виноград, апельсины, сливы, черный хлеб.

Источник: https://womanadvice.ru/pishchevoe-otravlenie-simptomy

Калининградка попала на операционный стол, поев капусты

Калининградский врач-терапевт Равия Мустаева рассказала «Клопс.Ru«  какие овощи содержат яд, как узнать отраву на прилавке и что вообще лучше не есть осенью.

– Равия Ибрагимовна, квашеная капуста вроде бы считается безопасным продуктом, а тут такие ужасы рассказывают — люди у нас в больницу из-за нее попадают…

– Эта беда у нас случается каждую осень, когда народ начинает активно заготавливать капусту.

Вот пример — калининградка попала в хирургическое отделение с острым приступом панкреатита, который случился в результате сильнейшего отравления квашеной капустой.

После экстренного лечения приходила в себя полгода: вышел из строя весь желудочно-кишечный тракт. А ела она самую опасную капусту, пребывающую в процессе брожения (на второй или третий день после того, как ее засолили).

На этой стадии активно образуется молочная и уксусная кислота, а если учесть, что к этому гремучему коктейлю добавляется грубая клетчатка капусты, в организме может произойти взрыв.

На днях с жалобами на сильные боли в животе обратился мужчина — он капусту в процессе брожения еще сдобрил луком и перцем. Если есть какие-то заболевания желудка, поджелудочной, кишечника, принимаясь за такую закуску, можно смело бронировать место в больнице.

– А когда можно есть квашеную капусту, не опасаясь, что за тобой приедет «Скорая»?

– Процессы ферментации заканчиваются дней через 10-15. Вот тогда и можно! А до этого времени нужно снимать вредную пену или плесень — на них масса микробов.

– А есть еще другие опасности квашеной капусты?

– Есть! Главное — ничего общего со свежей капустой (это низкокалорийный, диетический продукт, который действительно помогает сжигать жиры и худеть) квашеная капуста не имеет.

От нее можно здорово поправиться, т. к. для лучшего сбраживания и долгого хранения в нее добавляют много сахара.

Вы никогда не замечали, что капустка, купленная на рынке, вкуснее, чем домашняя? Если бы вы знали, сколько в ней сахара!

Обратите внимание

Еще одна опасность продукта — он сильно возбуждает аппетит: часто после перекуса квашеной капустой человек метет все без разбора, отсюда и лишний вес. Одна калининградка в результате такой капустной диеты набрала 5 кг.

Ну, и наконец — непомерное количество соли. Для здорового человека это совершенно не полезно, а для гипертоников — опасно: соль задерживает жидкость, давление подскакивает.

Не стоит слишком увлекаться капустой – квашеной и свежей — людям, страдающим нехваткой йода в организме. По последним данным ученых капуста мешает йоду усваиваться.

– А теперь давайте реабилитируем капусту. Какая от нее польза?

– Если квасить по технологии и есть правильно — огромная! В ней ударная доза витамина С, который спасает нас от авитаминоза зимой и помогает побороть разные вирусы. Не зря на Руси квашеная капуста была главным продуктом в холода.

Много в ней калия — помогает работе сердца, укрепляет мышцы, нервы, делает кожу бархатистой: еще императрица Елизавета перед баней натиралась капустным рассолом. Ну, и после бурных возлияний рассол помогает вернуться в реальность.

– Вы можете посоветовать какие-то безопасные рецепты, как заквасить капусту?

– Полезной будет капуста без соли, сахара и уксуса. Готовится как слоеный пирог.

Слои нашинкованной капусты переложить слоями нарезанного репчатого лука, тертой моркови, чеснока, тмина, пряных трав и зелени (смешать вместе). Второй способ — для прослойки возьмите тертую морковь, тыкву, клюкву, виноград, яблоки. Залить водой, поставить под гнет в теплое место до готовности. Хранится такая капустка недолго (держать ее нужно в холодильнике), но получается вкусно!

– А как выбрать квашеную капусту на рынке и не отравиться?

– Бегите от тех продавцов, кто продает капусту в алюминиевых ведрах — она ядовита: металл вступает в реакцию с кислотой и попадает в продукт. Ничего хорошего, если квасили капусту в полиэтиленовых пакетах и пластмассовых ведрах. Лучшая тара — деревянные бочки, подойдут стеклянные банки, эмалированная посуда.

– Сейчас сезон заготовок. С какими овощами нужно быть начеку?

– С картошкой. Сейчас как раз ее массово покупают и закладывают на хранение. Можно купить яд! Если картофель держали на свету и он позеленел — это отрава. Не стоит увлекаться и недозрелыми зелеными помидорами — вредных веществ в них может быть предостаточно.

– А как понять, есть ли нитраты? Визуально ведь их не угадаешь? 

– Можно! Избегайте овощей-гигантов — если, например, картошка размером с блюдце, без химии точно не обошлось. У картошки, огурцов, кабачков, арбузов, дынь, срезайте кожуру: все вредное, чем поливали урожай на полях и в теплицах, сосредоточено именно возле корки.

Все нитраты капусты в кочерыжке (не давайте ее грызть детям) и верхних листьях.  Если у морковки кругляшок белый — это плохой знак.

Если у плода странный цвет, вкус, резкий запах — лучше его не есть. Обязательно мойте овощи и фрукты: для длительного хранения урожай обрабатывают химией. Зелень предварительно замачивайте, чтобы она поплавала  как минимум полчаса: в воде нитраты растворяются. Значительно меньше их становится, если отваривать овощи или консервировать.

Сладкий перец, чеснок, лук, помидоры, баклажаны, тыква меньше всего накапливают нитраты. А если регулярно есть кисломолочные продукты — кефир, ряженку, творог и др. они способны ликвидировать нитраты, попавшие в организм — к такому выводу пришли ученые.

– На что сейчас порекомендуете особенно налегать, чтобы запастись витамина и укрепить хилый иммунитет к зиме? 

– Королева октября — тыква. Как жаль, что у нас ее недооценивают. Она рекордсмен по количеству железа — источника хорошего настроения. Много в ней самого нужного зимой витамина С, тыква — великолепный диетический продукт для худеющих, людей с проблемами пищеварения, сердечников.

Это отличная профилактика рака. У любительниц тыквы густые волосы и крепкие ногти. И хранится она долго — до весны. Можно нарезать на кусочки, замораживать, потом готовить вкуснейшие пудинги, запеканки, густые супы.

Важно

А вот в холодильнике разрезанная тыква сохранит свои полезные свойства всего 3-4 дня.

Сладкий перец — чемпион по содержанию витамина С, здесь его больше, чем в лимоне. Самые полезные — красный, желтый и оранжевый. В зеленом ценных веществ куда меньше, поэтому и стоит такой перец дешевле.

Важно то, как приготовить овощи! Самые полезные — свежие. Максимально сохранят витамины — запеченные, частично — приготовленные на пару. Совершенно бесполезны отваренные и жареные — все ценные вещества погибнут.

Источник: http://ProdMagazin.ru/2014/10/14/kaliningradka-popala-na-operatsionnyiy-stol-poev-kapustyi/

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях

Алкогольное отравление – это интоксикация организма вредными продуктами распада этилового спирта, возникающая вследствие приема больного количества спиртных напитков. Следует отметить, что этот термин не является синонимом алкогольного опьянения.

В данном случае в дополнение к симптомам, характерным для потребления слишком большого количества алкоголя, появляются симптомы интоксикации (одышка, потливость, тремор, рвота, гипотермия, потеря сознания и пр.).

Важно не игнорировать признаки отравления алкоголем, так как в тяжелых случаях этого может привести к травмам, обострению хронических заболеваний и даже смерти.

Соответствующее лечение может помочь пациенту быстрее восстановиться. Его можно провести в домашних условиях, если нет угрозы жизни. Но следует помнить, что больной ни в коем случае не должен опохмеляться, так как это только усилит симптомы.

Что быстрее снять тяжелые последствия отравления, применяются проверенные народные средства. Они выводят алкоголь из организма, защищают печень и сердце, восстанавливают нормальные функции организма.

Причины

Причина, по которой развивается алкогольная интоксикация, на первый взгляд кажется очевидной – это употребление опасной дозы алкоголя. Но почему, если два человека будут пить одинаково, один из них может отравиться, а другой даже и не почувствует опьянения?

Отравление этиловым спиртом может произойти с любым из нас, кто потребляет алкоголь, и оно зависит от многих факторов — никто не может предугадать, как ваше тело будет реагировать на этанол. Перечислим эти факторы:

  • вес;
  • пол (к отравлению более предрасположены женщины);
  • возраст;
  • состояние нашего тела (у больных и истощенных людей снижается толерантность к алкоголю);
  • питание;
  • количество и тип потребляемого алкоголя;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием лекарств;
  • диета.

Этанол легко всасывается в организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, откуда он попадает в кровь, а затем во все органы и ткани. За переваривание и детоксикацию алкоголя отвечает печень и специфические ферменты.

Побочные продукты метаболизма этанола вызывают неприятные симптомы в течение нескольких десятков часов после его приема (такое состояние именуется похмельем).

Но, как мы уже говорили выше, если человек отравился, появляется угроза его жизни.

Симптомы

Есть несколько стадий алкогольного отравления, которые различаются по своим симптомам и риска для жизни.

Легкая стадия появляется, если концентрация этанола в крови составляет от 2 до 2,5 промилле. Большинство людей становятся сонными, им трудно поддерживать баланс и сохранять внятность речи. Это и есть первые признаки алкогольного отравления. Конечно же, человеку нужно срочно перестать пить спиртное.

Стадия средней тяжести наступает, если концентрация алкоголя составляет от 2,5 до 3 промилле. У пациента нарушается сознания, сужаются зрачки и наступает мышечная релаксация. Он неадекватно воспринимает прикосновение и боль. Симптомы могут со временем ухудшиться, поэтому человек в таком состоянии должен быть под наблюдением врача или близких людей.

Тяжелая стадия наступает, если концентрация этанола колеблется в пределах 3-4 промилле. С больным нет контакта, он может непроизвольно совершать акт мочеиспускания и дефекации. Как и в предыдущей стадии, зрачки глаз сужены. Артериальное давление падает, дыхание становится ненормальным, нарушается температурная регуляция тела. Такой человек требует срочной помощи и постоянного внимания.

Далее наступает критическая стадия. Концентрация алкоголя более 4 промилле считается прямой угрозой жизни. У пациента может начаться кома, остановка дыхания и сердечных сокращений.

Смертельная доза алкоголя составляет около 300 мл чистого спирта, употребленного за 1 час, что эквивалентно 0,7 литра водки.

Первая помощь

Каждый человек должен знать, как осуществляется первая помощь при отравлении алкоголем, ведь такие отравления – не редкость в нашем обществе.

  1. Пациент должен пить большое количество воды. Жидкость будет выводить спирт из организма.
  2. Абсолютно противопоказано давать человеку кофе. Этот напиток не только раздражает желудок и обезвоживает организм, но и усиливает симптомы интоксикации.
  3. Накройте пострадавшего теплым одеялом, потому что при отравлении кровь течет медленнее, что вызывает падение температуры тела. Кроме того, у пациента может быть озноб и холодный пот.
  4. Следите за дыханием пациента. Если он начнет задыхаться, проведите искусственное дыхание. Однако, когда рвотные массы попадают в дыхательные пути, этот способ не помогает. Придется делать трахеотомию: острым предметом разрежьте трахею на расстоянии двух пальцев от подбородка, и вставьте любую трубку (например, шариковую ручку). Это спасет жизнь человеку.
  5. Если у пациента есть рвота, положите его на бок, чтобы предотвратить удушье от рвотных масс.
  6. В тяжелых случаях алкогольная интоксикация может привести к коме, поэтому не позволяйте пациенту спать. Вы должны сосредоточить свое внимание на нем, поддерживать разговор, задавать простые вопросы. Это крайне важно! Сон может быть разрешен только лица, у которых начали уменьшаться признаки отравления.

Конечно же, первая помощь при отравлении алкоголем должна длиться до тех пор, пока не приедет бригада скорой помощи, или пока пациенту не станет лучше (если мы имеем дело с отравлением легкой и средней степени тяжести).

Лечение

Лечение можно провести в домашних условиях, если нет угрозы жизни. Оно базируется на применении средств, которые помогут быстро снять неприятные симптомы. Пока больному не станет легче, он должен пребывать в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении.

На второй день лечения больной уже сможет выйти на свежий воздух, чтобы совершить легкую прогулку. Полезно также принять душ. Питание должно быть очень легким – предпочтение отдается куриным бульонам, чаю с сухарями, паровым котлетам. Продолжайте пить много воды и травяных настоев.

Примула

Масло примулы (первоцвета весеннего) нормализует обмен веществ, восстанавливает сердце после алкогольного влияния, снижает боли в желудке и улучшает функцию печени. Вы можете давать пациенту по половине чайной ложки этого масла трижды в день, пока ему не станет лучше.

В домашних условиях масло примулы вечерней готовится так: горсть свежих трав залейте 500 мл растительного масла, доведите до кипения, затем оставьте в темном месте настаиваться 10 дней, процедите. Это масло поможет не только при алкогольном отравлении, но и при многих других заболеваниях.

Кора ивы

Кора ивы известна в народе как «естественный аспирин», поэтому вы можете использовать это растение, чтобы провести лечение в домашних условиях.

Приготовление настоя: столовую ложку измельченной коры заварите в 500 мл кипятка, накройте и настаивайте полчаса. Пациент должен пить по стакану снадобья 3-4 раза в день.

Морковный сок

Наши прабабушки знали, что делать при алкогольном отравлении. Для этого они давали «пострадавшему» пить морковный сок в больших количествах. Он обеспечивает организм витаминами, способствует детоксикации печени, является отличным мочегонным средством. Дополнительно можете давать пациенту отвар из семян моркови (чайная ложка на стакан воды, варить на малом огне 2 минуты).

Укроп

В домашних условиях можно провести лечение настоем семян укропа, особенно, если интоксикация дала осложнения на желудочно-кишечный тракт (есть вздутие, боли в животе, сильная рвота). Укроп естественный образом очищает печень и улучшает общее самочувствие.

Приготовление настоя: столовую ложку семян соедините с 2 стаканами кипятка и оставьте на полчаса. Давайте пациенту пить по 100 мл этого напитка каждые 2 часа.

Квашеная капуста

Быстро снять неприятные симптомы поможет сок квашеной капусты. Он промывает организм, обеспечивает его витаминами и минералами. Сок квашеной капусты содержит витамины группы В, витамин С и К, кальций, калий, железо. Ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, очень хорошо усваиваются организмом. Средство поддерживает работу печени и селезенки, помогает быстро и эффективно утолять жажду.

Давайте больному пить по стакану сока квашеной капусты каждый раз, когда у него возникнет жажда.

Имбирь

Жители восточных стран в домашних условиях борются с алкогольным отравлением при помощи настоя имбиря.

Готовится он так: 1 чайная ложка тертого корня заливается стаканом кипятка, затем смесь накрывается на 10 минут, процеживается. Полученный чай нужно пить небольшими глотками.

Он помогает очистить желчный пузырь и избавиться от тошноты. Также имбирь восстанавливает нервную систему и весь организм в целом.

Тысячелистник

Очень хорошо помогает лечение тысячелистником. Из него делают настой: 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипящей воды, накрывают и оставляют на 10 минут, затем процеживают. Пить каждые 2 часа по 2 столовых ложки этого настоя. Очень скоро у пациента появится аппетит и улучшится общее состояний здоровья.

Мятное масло

Одну каплю мятного масла положите на язык и сделайте несколько глубоких вдохов через рот и выдохов через нос. Такая процедура может повторяться несколько раз в течение дня.

Расторопша

Лечение расторопшей поможет пострадавшей печени, сердцу и мозгу. Вы можете делать из нее отвары, или принимать дважды в день по 1 чайной ложке порошка из семян расторопши, запивая водой.

Приготовление отвара: столовую ложку сухих листьев или корней расторопши залейте литром воды или молока, проварите 15 минут на малом огне, затем процедите и немного охладите. Отвар принимается по 100 мл 3-5 раз в день, в зависимости от состояния больного.

Источник: http://nmed.org/chto-delat-pri-alkogolnom-otravlenii-v-domashnikh-usloviyakh.html

В петербурге проверили качество квашеной капусты

В пост квашеная капуста особенно популярна. «Общественный контроль» проверил ее качество из-за жалоб петербуржцев: в лабораторию отправили 18 образцов из городских магазинов.

Фото: Антон Ваганов/ДППервый вопрос, ответ на который искали в лаборатории, – есть ли в капусте нитраты. Согласно техрегламенту Таможенного союза, содержание нитратов в килограмме капусты не должно превышать 500 мг. Все образцы уложились в эту норму.

При этом наименьшее содержание нитратов (49 мг) оказалось в образце капусты с сахаром «Гурме» (ООО «Гурме», Ленинградская обл.), а наибольшее (480 мг ± 90) в капусте от «Семейных секретов» (ИП «Мачехин В.Я.», Брянская обл.).

Эту капусту можно признать самым экологически неблагополучным образцом из числа проверенных, отмечают в петербургской организации потребителей «Общественный контроль».

В ходе проверки эксперты обнаружили, что некоторые изготовители «квашеной капусты сладкой» вместо сахара используют его более дешевый заменитель – сахарин. Он в 300–500 раз слаще сахара, а стоит всего в 50–60 раз дороже. К примеру, 10 кг сахара заменяет всего 100 г сахарина.

– Сахарин может быть показан людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение и так далее. И только по рекомендации врача. А вот добавлять сахарозаменители при закваске по технологии не положено.

Совет

Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый человек будет употреблять сахарин, но я как специалист этого не рекомендую. Лучше отдать предпочтение сахару, – говорит заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И.

Мечникова Виктор Закревский.

Основным нарушением, выявленным в ходе экспертизы образцов квашеной капусты, оказался недовес.

Так, в упаковке капусты «Захаровской шинкованной кисло-сладкой» (ООО «Торговый дом Захаровские продукты», СПб) вместо положенных 500 граммов оказалось всего 378 граммов.

В упаковке капусты квашеной сладкой «ФЭГ» (ООО «ФерЭльГам», Москва) недовес оценили в 130 граммов. В целом масса почти половины проверенных образцов квашеной капусты не соответствует указанной на упаковке.

Как выбрать квашеную капусту

Помните, что рассола в банке не должно быть больше 12% от общей массы продукта. Обращайте внимание на цвет – у настоящей квашеной капусты он должен быть соломенно-золотистым. Дело в том, что иногда капусту «квасят» по ускоренной технологии, используя уксус — в таком случае цвет капусты будет белым. Если капусту приготовили с использованием уксуса, это по сути маринование, а не сквашивание.

Можно ли отравиться квашеной капустой?

– Если выдерживаются все сроки хранения, то капустой отравиться нельзя, – уверен Олег Адрианов, директор по производству одной из крупных компаний-производителей квашений и солений. – Но это в том случае, если речь идет именно о квашеной капусте и в нее не добавлено ничего постороннего.

Срок хранения у данного продукта довольно большой – до 8 месяцев в бочках. Расфасованная капуста способна не портиться в течение месяца, хотя мы считаем оптимальным срок хранения 15 суток. Даже если из банки вытекает жидкость – ничего страшного.

Некоторые производители используют для фасовки специальные банки с отверстиями, ведь процесс брожения в капусте продолжается постоянно – продукт должен дышать.

Срок годности квашеной капусты, фасованной в пакеты, составляет не более 6 суток при температуре от -1 до +4 градусов, не более 2 суток может храниться продукт при температуре до +10  градусов.

Обратите внимание

Эксперты напоминают, квашеная капуста – полезный продукт, она богата витаминами: в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина С. Также квашеная капуста богата витаминами А и группы В, К и U.

При этом, по словам заведующего кафедрой гигиены питания СЗГМУ им.

Мечникова Виктора Закревского, твердые пищевые волокна капусты могут вызвать неприятные ощущения в силу того, что они раздражают желудок, у людей с гастритами, язвенной болезнью желудка и заболеваниями печени. Квашеная капуста – продукт брожения, поэтому вызывает болезненную реакцию у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://www.medpeterburg.ru/2016/03/blog-post_21.html

Симптомы и лечение при отравлении нитратами

Нитраты содержатся во всех заграничных фруктах и овощах, которые приобретаются за границей. Для поддержания товарного вида арбузов, апельсинов, персиков и других «заморских» продуктов необходимо насыщать овощи нитратными соединениями. На них фрукт быстрее вырастает, приобретает красивый товарный вид.

Согласно санитарным требованиям определенная концентрация нитратов в продуктах питания допускается, но превышение дозировки способствует развитию отравления.

Для снижения накопления токсических факторов следует воспользоваться классическими способами выращивания овощей, предотвращающих накопление токсических соединений. В конце дня содержание нитратов в фруктах уменьшается на 45%. Лучше собирать в данном промежутке времени.

Предотвращение накопления патологических соединений обеспечивается за счет уменьшения нитратных удобрений в почве. Справиться с нитратами помогает уменьшение их количества внутри организма.

Не следует употреблять колбасы с красным цветом, насыщенные арбузы, фрукты с повышенным накоплением нитратных соединений.

Для уменьшения содержания токсических веществ рекомендуется употребление хлебного кваса, квашенной капусты, соленых огурцов, аскорбиновой кислоты.

Более подробно рассмотрим тематику в статье.

Симптомы отравления нитратами и качественное лечение

Симптомы отравления нитратами проявляются по-разному. Диарея, тошнота, рвота, дискомфорт поясницы. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. До появления специалистов следует срочно промыть желудок. Старайтесь пить подсоленную воду, которая нейтрализует токсины. Рвота провоцируется надавливанием на корень языка.

Рвота при нитратном отравлении развивается по причине токсического воздействия соединений на слизистую оболочку желудка. Под влиянием провоцирующих факторов развивается гастрит, обостряется язвенная болезнь, нарушается пищеварительная функция органа. Первые признаки болезни возникают вследствие снижения желудочной кислотности.

Нарушение переваривания белков приводит к накоплению застойных пищевых частиц. Для предотвращения выраженной интоксикации следует проводить лечение на ранней стадии. Первая помощь направлена на удаление токсина, скопившихся пищевых частиц внутри полости желудка.

Симптомы нитратного лечения определяют тактику лечения. Интоксикационный синдром чаще всего формируется при употреблении следующих продуктов:

  • Свекла;
  • Дыни, арбузы;
  • Салаты, зелень;
  • Тепличные огурцы;
  • Картофель;
  • Морковь.

Все данные продукты должны быть выращены максимально рано. Для стимуляции роста применяются нитраты, представляющие опасность для сердечнососудистой, кишечной, дыхательной, нервной систем.

Симптомы и лечение при отравлении морской водой

При интоксикации нитратными соединениями развиваются первые признаки болезни:

  1. Снижение артериального давления;
  2. Головные боли за счет гипоксии мозга;
  3. Тошнота, диарея.

Лечение отравления нитратами следует начинать сразу после обнаружения вышеописанных проявлений.

Классические симптомы отравления нитратами

Классические симптомы отравления нитратами характеризуются вздутием живота, слабыми болями, тошнотой, рвотой, головными болями. Для лечения болезни нужно воспользоваться следующими принципами:

  • Промывание желудка 2-3 стаканами воды, в которых растворена 1 чайная ложка соли. Выпить лекарство нужно 2-3 раза за день;
  • Несколько таблеток активированного угля принимаются в виде кашицы. Растворение 6-7 таблеток в стакане воды необходимо для человека весом 60-70 килограмм;
  • Через 10 минут после использования активированного угля достаточно выпить стакан воды, закусить ложкой меда. Лечение повышает эффективность терапии интоксикационного синдрома;
  • Очистительную клизму с водой, нитратами нужно делать через 1-2 часа после приема активированного угля. Состав поможет полностью справиться с симптомами отравления. Желательно выявить первые признаки интоксикации для быстрого лечения, предотвращения осложнений со стороны внутренних органов.

Редкие симптомы отравления нитратами – синюшность ногтевых валиков, посинение слизистых оболочек, губ. Понос, рвота, тошнота – это вторичные признаки интоксикации, при которых возникает недостаток поступления кислорода к внутренним органам. Гипоксия формирует патологические симптомы поражения головного мозга:

  • Головокружения;
  • Расстройство координации;
  • Беспокойство;
  • Сонливость;
  • Кома;
  • Мышечные судороги.

Лечение интоксикационного синдрома предполагает употребление большого количества воды. Жидкость разводит высокую концентрацию в желудке, кровеносном русле. Диарея на фоне патологии обычно отсутствует.

Гипоксия внутренних органов развивается при остром течении болезни. Признаки подострой формы заболевания: одышка, синюшность ногтевых валиков, сердцебиение, повышенная утомляемость.

Признаки отравления нитратами у детей

Концентрация нитратов у детей, приводящая к интоксикации, меньше чем у взрослых. Азотистые основания раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обостряют язвенную болезнь, гастриты.

Приготовление молочных смесей на некачественной воде, фруктовых соках является основной причиной нитратного отравления.

Некоторые родители готовят фруктовые соки для детей из продуктов, купленных на рынке. При консервации такие продукты обеспечивают максимальный негативный эффект. Поражение нервной и кровеносной системы под влиянием нитратов, содержащихся в этих продуктах, обусловливает опасные осложнения.

Симптомы заболевания печени

Лечение начинается при обнаружении одного из следующих признаков:

  1. Одышка;
  2. Синюшность ногтей и губ;
  3. Малая подвижность;
  4. Судороги, нарушение координации;
  5. Понос, рвота, тошнота.

При выраженном течении нитратной интоксикации возможно возникновение токсической пневмонии. Патология характеризуется возникновением воспалительного очага внутри альвеолярного ацинуса. Попадание нитратов с кровью внутрь дыхательной альвеолы приводит к воспалительным изменениям.

Нарушение проницаемости сосудов способствует скоплению внутри легочной дольки жидкости. Она блокирует проникновение внешнего кислорода к эритроцитам крови. Дополнительным осложнением считается образование метгемоглобина, блокирующего перенос кислорода от легких к внутренним тканям.

Основные признаки отравления арбузами

Признаки нитратного отравления арбузами появляются через 1-6 часов после употребления фрукта. Сонливость, вялость, апатия, посинение губ, подбородка, носа – первые признаки отравления нитратами, содержащимися в арбузах.

Опасность арбузного отравления заключается в поступлении повышенной дозы нитратов, приводящей к почечно-печеночной недостаточности. Снижение артериального давления, потливость, бледность кожных покровов приводит к похолоданию конечностей.

Головная боль, шум в ушах не прибавляют оптимизма. При потере координации движений человек может упасть в обморок. Избыток нитратов в крови повышает секрецию гормонов щитовидной железы.

Важно

Йодное голодание приводит к поражению эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем.

Аскорбиновая кислота обладает положительным эффектом при отравлении нитратами. Средство нейтрализует перекисные формы кислорода, образующиеся в тканях под влиянием воспалительной реакции.

Ребенок редко может остановиться от употребления арбуза. В связи с этим интоксикация нитратами при употреблении продуктами оказывается достаточно массивной. Если лечение не начать своевременно, наблюдаются выраженные осложнения со стороны внутренних органов.

Лечение арбузного отравления

Основные принципы лечения симптомов нитратного отравления арбузами:

  • Первая помощь – промывание желудка;
  • Постельный режим для устранения избыточной энергии при нитратной интоксикации;
  • Прием адсорбента (активированный уголь, энтеросгель);
  • Внутривенное введение метиленового синего (1%) в качестве антидота с расчетом 10 мг на килограмм веса. Интервал выведения лекарства – около 20 минут. Аптечный антидот – хромосмон (содержит метиленовый синий (1%) в разбавлении глюкозой (25%));
  • Раствор тиосульфата натрия (30%) для медленного внутривенного введения, аскорбиновая кислота (50 мл);
  • Кислородные ингаляции (гипербарическая оксигенация, оксигенотерапия) – важные процедуры при тяжелой степени отравления нитратами. Длительность процедуры составляет 15 минут;
  • Форсированный диурез назначается при сильной диарее.

Симптомы и стадии обморожения

Схожие лечебные процедуры назначаются при многих видах пищевых отравлений. Разница состоит лишь в выборе антидота, направленного против токсических соединений.

Особенности нитратного отравления красными овощами и фруктами

Нитратное отравление возможно следующими овощами:

  1. Салат;
  2. Свекла;
  3. Шпинат;
  4. Клубни корнеплодов;
  5. Капуста;
  6. Сельдерей, укроп, петрушка;
  7. Кабачки;
  8. Перец болгарский;
  9. Огурцы;
  10. Томаты.

Токсические свойства овощи и фрукты приобретают в дождливое время при удобренной почве. Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают токсических веществ в 2 раза меньше, чем листья.

Для предотвращения интоксикации после употребления продуктов следует внимательно относиться к их качеству. Идеальный вариант – выращивание на огороде. Свеклу не следует сильно поливать, употреблять в еду клубни небольшого размера. Небольшая концентрация нитратов содержится в небольших клубнях. Огромные корнеплоды также накапливают много нитратных соединений.

Отравление капустой возможно. В верхних листьях, кочерыжке содержится в 3 раза больше нитратных соединений, чем в корнях.

Стебли сельдерея, укропа, петрушки накапливают нитраты в 2 раза больше, чем листья. Концентрация нитратов в кабачках снижается при движении к верхушке от плодоножки. В моркови нитраты распределяются больше в нижней части (основании). Минимальная их концентрация в верхушке.

Болгарский перец, зеленый горошек, томаты, огурцы насыщены нитратными соединениями минимально.

Содержание нитратов косвенным образом оценивается по степени поражения фруктов фитофторой. Грибок чаще поражает нитратные фрукты. Желательно организовать полив по капельной системе, когда вода не попадает на стебли, а питает корни.

Профилактика отравлений фруктами и овощами:

  • Не храните продукты долго для консервирования;
  • Не используйте свежий навоз для удобрения;
  • Не допускайте попадания солнечных лучей в заготовленные овощи;
  • Перед употреблением овощей подвергайте их заморозке;
  • Отварите, вымочите овощи перед употреблением;
  • Законсервированные овощи (квашенные, маринованные, соленые) употребляйте не ранее 15 дней после закатки. Преобразование нитратов в нитриты происходит в течение первых 4 дней.

В заключение добавим, что биологическое преобразование нитратов в безопасные нитриты происходит под влиянием солнечного света. Чем больше солнечных лучей воздействует на овощи, тем быстрее из токсичных веществ образуются белки.

Овощи, которые хранились в темных помещениях, богаты нитратами. Повышению концентрации способствует повышенная влажность, пониженная температура. Большое содержание соединений наблюдается в семействе крестоцветных (зелень, редька, редис, свекла, капуста).

Причины, симптомы и лечение цистита у девочек

Нитратная тема активно обсуждается учеными. Опасность химикатов очевидна. Экономический эффект от выращивания продуктов на данных удобрениях понятен. Более интересна тема генетически модифицированных продуктов. Вследствие этого заботиться о недопущении отравления нитратами при покупке продуктов приходится самостоятельно.

Не забывайте собирать овощи вечером! Для предотвращения отравления подвергайте их кулинарной обработке.

Источник: https://vnormu.ru/otravlenie-nitratami-simptomy-lechenie-priznaki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector