Что можно и нельзя есть при отравлении взрослому: принципы диеты

Диета при пищевом отравлении

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается.

Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Обратите внимание

Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание.

В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту.

Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии.

Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются.

Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Важно

Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-otravlenie

Что можно и нельзя есть при отравлении взрослому: принципы диеты

Первые дни после пищевого отравления самые сложные не только из-за ощутимых последствий интоксикации, но и потому что в это время придется соблюдать самую строгую диету.

 Обязательно следует пить как можно больше жидкости: чтобы не вызвать повторные приступы рвоты, нужно пить по паре глотков каждые 5 минут.

Это надо сделать для того, чтобы из организма естественным путем вывелись токсины, вызвавшие отравление.

При пищевом отравлении диету назначают с целью:

  1. Насыщения пострадавшего организма витаминами и минералами;
  2. Пополнения запасов жидкости;
  3. Разгрузки кишечника от грубо-волокнистой пищи.

Врачи советуют в первые 3 дня после пищевого отравления заменить привычный режим питания на разгрузочные дни. Сухари, вода, чай с лимонным соком — вот основное меню после пищевого отравления.

Что можно есть во время диеты после отравления? После трех дней можно начать питаться небольшими порциями разваренного риса и гречневой кашей, отварными овощами, а также нежирными бульонами. Если это питание желудок принимает, можно начать включать в меню и другие диетические продукты.

Совет

Читайте также  Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите – принципы и меню

Важно: первое время пищу нужно готовить на воде или на пару, и подавать в жидком виде, полностью исключая продукты, способствующие брожению в органах ЖКТ. Крайне важно пить много жидкости во время диеты.

Через сколько времени после отравления можно кушать

От пищевого отравления страдает желудочно-кишечный тракт. Выполнение диетических правил является обязательной составляющей процесса лечения. Щадящий рацион позволяет эффективно восстанавливать водно-солевой баланс, концентрацию электролитов.

В результате образуются оптимальные условия для заживления слизистой оболочки кишечника, устранения воспаления. Пища, которая годится после интоксикации, доводится до жидкого состояния. Пюре оказывает меньшую нагрузку на желудок, способствуя быстрому выздоровлению.

Профессиональные диетологи рекомендуют выпивать значительное количество очищенной воды, крепкого чая или отвара из шиповника.

Питание при отравлении имеет такой вид:

  1. Первый день. Приготовьте 1 чашку бульона из курицы, выпейте чай с сухариками. Альтернативным вариантом может стать отварной картофель кусочками или классическое пюре, рисовая каша. Если присутствует диарея, пейте много жидкости.
  2. Вторые сутки. В рацион рекомендуется добавить легкие, протертые блюда. Готовится каша из риса на воде + бульон + кисель. Разрешается добавление нежирного отварного мяса, которое следует измельчить. Продолжайте употреблять жидкость в значительном количестве.
  3. Последующий период. При улучшении состояния здоровья продолжайте кушать сухофрукты, тертую морковь, пюре, легкие сухарики. Допускается прием отварной говядины (до 200 г) и запеченных овощей. Постепенно вернитесь к привычному рациону. После восстановления принимайте специальные пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Период восстановления организма человека является величиной индивидуальной. У некоторых пациентов наблюдается нормализация функций ЖКТ при сильном отравлении уже на 3-й день. Разрешается употреблять кисломолочные продукты в виде йогуртов, творожных запеканок. Можно употреблять углеводы: черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота.

Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок.

Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1);
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок;
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров — творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека;
  • готовить свежий омлет на пару;
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед;
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!
Читайте также:  Метадон — симптомы употребления и передозировки, первая помощь при отравлении препаратом

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Можно ли кушать кисломолочные продукты

Диета после отравления должна быть системной, последовательной. Натуральные кисломолочные продукты способны улучшить состояние микрофлоры кишечника, притормозить развитие патогенных бактерий, восстановить обмен веществ. ускорить процессы перистальтики. Для использования продуктов следует соблюдать правила:

  1. Кефир. Продукт качественно регулирует пищеварение, успокаивает нервную систему человека. Организм получает необходимые дозы белка. Для максимизации эффекта выпивайте по 250 мл в сутки нежирного продукта натощак утром в течение 2-х недель. Природный пребиотик через время даст результат лучше, чем химический медикамент. Противопоказано для маленьких детей, при хронических заболеваниях органов ЖКТ с высоким уровнем рН желудка.
  2. Молоко. Употребление молока на первый день после интоксикации допустимо, если у человека наблюдается легкая форма расстройства и небольшая изжога. Селен и витамины группы А,В способствуют уничтожению возбудителей заболевания.
  3. Творог, ряженка. Продукт богат ионами кальция, белками, которые на 90% усваиваются организмом взрослого. Употреблять творог в 1-й день после отравления не рекомендуется (желательно на 6-и сутки).
  4. Молочная сыворотка. Способна выводить из организма тяжелые металлы, различные токсины, шлаки. Диетологи рекомендуют употреблять сыворотку после полного восстановления (приготовить окрошку, запеканки).

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Смотреть результаты

Общие правила питания после пищевого отравления

Цель диеты – облегчить процессы заживления, насытить организм питательными веществами без грубого воздействия на слизистые оболочки.

Для исключения нежелательного механического воздействия еда должна быть пюреобразной, измельченной в кашицу или перетертой через мелкое сито.

Питание ни в коем случае не должно перегружать ЖКТ, ведь все силы должны быть сконцентрированы на выводе токсичных веществ.

Общие рекомендации таковы:

  • В первые 24 часа лучше просто поголодать. В целях предотвращения обезвоживания необходимо много пить.
  • Вся пища обязательно должна быть вареной и иметь мягкую кашеобразную текстуру, чтобы слизистая органов ЖКТ не подвергалась грубому механическому воздействию.
  • Во вторые и последующие сутки есть нужно понемногу, но часто – хотя бы раз в 3 часа.
  • Блюда должны быть приятно теплыми – ни в коем случае не обжигающе горячими или ледяными. Это сильно раздражает слизистую.
  • Оптимальные варианты приготовления – на пару, отваривание, тушение.

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-otravlenii-vzroslomu-printsipy-diety.html

Диета при пищевом отравлении (и после выздоровления) у взрослых: несколько принципов диетического питания, примерное меню, противопоказания

Пищевое отравление негативно сказывается на функционировании всего организма: нарушает метаболизм, вызывает интоксикацию, ухудшает общее состояние.

Для выздоровления недостаточно принимать препараты, нужно корректировать питание. Лечебная диета очистит организм, нормализует пищеварение, улучшит самочувствие.

Предварительно необходимо ознакомиться с принципами рациона и меню диеты при пищевом отравлении у взрослых, узнать о том, что можно есть после выздоровления.

к оглавлению ↑

При каких состояниях назначается

Лечебное питание необходимо не только во время диеты, но и после, в качестве восстановительного метода.

Какой должна быть диета при отравлениях? При пищевом отравлении страдают органы пищеварительной системы. Они поражаются токсинами, не справляются с поставленной перед ними задачей, ухудшается их микрофлора.

Питаться, как прежде, в этот момент нельзя, можно только усугубить состояние. Необходимы жидкие блюда, которые легко усваиваются. Они нормализуют работу желудка, печени и кишечника.

Для выведения токсинов из организма нужно пить много воды, употреблять фрукты и овощи. Постепенно вредных веществ в организме не останется. Наступит этап выздоровления.

Если отравление преодолено, человек постепенно восстанавливается, необходимо продолжать питаться правильно, соблюдая все правила.

Нельзя сразу после отравления употреблять тяжелую пищу, трудную для переваривания. Необходимо нормализовать метаболизм, наполнить организма витаминами и минералами.

Обратите внимание

В течение 1-2 недель после отравления необходимо продолжать питаться правильно, продолжать придерживаться диеты. Она приведет в норму работу желудка, печени и кишечника, позволит избежать осложнений.

к оглавлению ↑

Чтобы рацион диеты при кишечном отравлении был более эффективным, нужно помнить о нескольких принципах:

  • Отказ от спиртного и сигарет. Нужно полностью их исключить, так как их потребление усилит интоксикацию.
  • Воды надо пить очень много — не менее 2 литров, чтобы вывести токсины из организма.
  • Пища должна быть жидкой, в приоритете — бульоны, пюре. Если пища твердая, ее растирают.
  • Из меню исключают жирные, жареные и острые блюда. Пища должна быть пресной, без излишеств.
  • Основное правило приготовления пищи — правильная термическая обработка. Нужно готовить блюда в процессе запекания, варки, на пару. Жарить продукты запрещается.

    Суточная калорийность составляет 2300-2800 ккал, вес — 2,5-2,8 кг. Едят небольшими порциями, 5-6 раз в день.

    Голодать при отравлении запрещено, но и переедать вредно. Даже если аппетита нет, нужно дать больному бульон, перетертый фрукт либо травяной чай, чтобы восполнить силы.

    к оглавлению ↑

    Этот рацион полезен, воздействует благотворно на человека. Он нормализует метаболизм, восстанавливает функционирование органов пищеварительной системы, выводит токсины.

    Диета приводит к тому, что в органах удается нормализовать здоровую микрофлору, вредоносные микроорганизмы устраняются.

    Нельзя забывать, что в меню включено много полезных продуктов, насыщающих организм витаминами и минералами.

    Они помогают повысить иммунитет. восстанавливают защитные свойства, дарят силы и энергию. Человек в скором времени выздоравливает.

    к оглавлению ↑

    Плюсы и минусы способа, противопоказания

    Диета рекомендована к применению врачами и диетологами.

    Ее преимущества:

    • Восстанавливается водно-электролитный баланс в организме.
    • Снижается уровень интоксикации.
  • Меню достаточно разнообразно, не надоедает больному.
  • Высокая эффективность лечебного рациона, доказанного на практике.
  • Благотворное воздействие на организм.
  • Единственный минус этой диеты — она не сбалансирована, долго ей следовать нельзя — не более 2-3 недель. Других недостатков у нее не выявлено.

    К противопоказаниям диетического питания при отравлении относят беременность, лактацию и наличие хронических заболеваний. В стальных случаях придерживаться диеты можно, она не навредит.

    к оглавлению ↑

    Диетологи рекомендуют пациентам придерживаться следующего меню:

    День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
    Понедельник Овсяная каша Банан Говядина вареная с рисом Запеченные яблоки Тушеные овощи Простокваша
    Вторник Рисовая каша Компот из сухофруктов Телятина отварная с овощами Авокадо Отварное куриное мясо с овощами Кефир
    Среда Гречневая каша Яблоко Нежирный бульон с кусочками курицы Сливы Свекольный салат Ряженка
    Четверг Салат из тертой моркови Абрикос Грудка индейки с гречневой кашей Отвар смородины Тыквенное пюре Ягодный морс
    Пятница Натуральный йогурт с ягодами Отвар шиповника Овощное рагу Кефир Фруктовый салат Простокваша
    Суббота Творог Клюквенный морс Кусочки курицы с тушеными овощами Отварное яйцо Кабачковое пюре Отвар смородины
    Воскресенье Овсяная каша Авокадо Нежирный бульон, котлеты из говядины, рис Абрикосовый сок Грудка индейки с овощами Кефир

    Рекомендуется включать в меню каши, нежирные супы, мясо. Перекусывают фруктами, ягодами, компотами.

    Нельзя забывать о молочных продуктах: их употребляют во время полдника, перед сном. Разрешены кефир, ряженка, простокваша и творог. Фруктовые соки также допустимы.

    Нельзя отказываться от мясных продуктов: белок должен поступать в организм. Допустимы говядина, телятина, курица и индейка. Из них готовят котлеты, тефтели на обед, к ним добавляют каши или овощи.

    к оглавлению ↑

    Чтобы не нарушать лечебный рацион, запомните список разрешенных продуктов:

    • Фрукты: абрикосы, апельсины, бананы, дыня, мандарины, сливы, яблоки.
    • Ягоды: клубника, смородина, клюква, шиповник.
  • Овощи: кабачки, морковь, свекла, сельдерей.
  • Каши: овсяная, рисовая, гречневая.
  • Молочные продукты: кефир, творог, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.
  • Мясо: телятина, говядина, кролик, курица, индейка.
  • Также разрешены яйца, подсолнечное и оливковое масло, фруктовые соки. Если захотелось сладкого, рекомендуется употреблять мед, мармелад, сухофрукты.

    Из напитков допустимы компот, соки, ягодные морсы, зеленый чай. От черного чая и кофе следует отказаться: они усугубят состояние больного.

    Список продуктов, от которых следует отказаться:

    • Фрукты и ягоды: груши, виноград.
    • Овощи: огурцы, редис, репа, капуста, чеснок.
  • Каши: кукурузная, пшеничная, ячневая.
  • Торты, пирожные, шоколад, конфеты.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.
  • Майонез, соусы, уксус.
  • Нужно отказаться от хлеба, орехов, рыбы, консервов, копченостей. Сладкие газированные напитки — под строгим запретом. Пища должна быть пресной, без пищевых добавок.

    Запрещено добавлять в блюда лук, чеснок, перец. Они навредят ослабленному организму, вредны в период восстановления. Блюда готовят без них, сахар и соль также нежелательны.

    к оглавлению ↑

    Для повышения эффективности диеты рекомендуется питаться свежими овощами: термическая обработка губит витамины.

    Если готовится салат, используют оливковое масло — оно более питательно. Для заправки фруктовых салатов используют натуральный йогурт без красителей и ароматизаторов.

    Важно

    Если появилось чувство голода, нельзя его терпеть: нужно что-то съесть. Это могут быть фрукты, овощи, каши или отварные яйца.

    Чувства тяжести в желудке следует избегать, порции должны быть минимальными. Повышенная нагрузка на органы пищеварения в этот период пагубна, замедлит процесс восстановления.

    к оглавлению ↑

    Длительность и правила выхода

    Продолжается такая диета 1-2 недели. Ее могут продлевать до трех недель, но не более этого срока: питание не сбалансировано.

    По истечении этого времени пациент выздоравливает. Ему можно выходить из диеты.

    Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который контролирует выздоровление пациента.

    Выходят из рациона очень осторожно, постепенно повышая порции, употребляя более твердую пищу. Продукты из списка запрещенных в малом количестве включают в меню.

    Лучше, если человек продолжит питаться правильно, чтобы предупредить проблемы с пищеварением.

    Еще больше полезной информации о правильном соблюдении диеты во время пищевого отравления и после него узнаете из этого видео-ролика:

    Диета во время и после отравления необходима. Она приводит в норму метаболизм, помогает вывести токсины из организма, создает здоровую микрофлору в органах ЖКТ.

    Благодаря правильному питанию, соблюдению определенных правил пациент быстро пойдет на поправку, выздоровеет.

    Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-pishhevom-otravlenii.html

    Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

    Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки.

    Читайте также:  Оказание первой помощи при вывихе ноги и методы вправления

    В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету.

    Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

    Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

    Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

    Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

    Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

    Что пить при отравлении?

    При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.

      Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут.

    Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

    Совет

    Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

    Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

    • 14 чайная ложка соли;
    • 5 литров чистой теплой воды;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 14 чайная ложка пищевой соды.

    Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

    На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

    Особенности питания при отравлении

    Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

    Главными же особенностями питания при отравлении является:

    • Употребление блюд мелкими порциями;
    • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
    • Уменьшение суточной нормы калорий;
    • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
    • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

    Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

    Разрешённые и восстанавливающие продукты

    Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

    Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

    • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
    • Каши на воде. Особенно полезен рис;
    • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
    • Отвары трав;
    • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
    • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
    • Сухое печенье или галеты.

    Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно.

    Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок.

    От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

    Что нельзя есть при отравлении?

    При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.

      Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы.

    Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

    Что можно кушать после отравления?

    Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

    В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

    На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

    После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки.

    Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты.

    Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

    В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

    Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

    Видео по теме статьи:

    Источник: http://otrawlenie.ru/chto-mozhno-yest-pishchevom-otravlenii/

    Диета после пищевого отравления

     Правильное питание  – один из важных методов терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы. Диета при отравлении поможет быстро восстановиться, избежать развития осложнений, особенно важно придерживаться рациона детям и людям преклонного возраста.

    При отравлении важно употреблять здоровую пищу небольшими порциями

    Основные рекомендации и особенности лечения

    Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.

    Принципы питания:

    1. В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
    2. Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
    3. Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
    4. Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
    5. Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
    6. Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
    7. Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
    8. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
    9. Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.

    Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день

    После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.

    Что можно есть при отравлении

    После сильного отравления можно употреблять только диетическое питание с высоким содержанием животных протеинов, которые требуется для создания новых клеток, восстановления целостности слизистой.

    Список разрешённых продуктов:

    • некрепкие бульоны на основе мяса и овощей;
    • кабачки, морковь, свёкла;
    • бананы;
    • овсянка, рисовая, манная, гречневая каша на воде, через 3–4 дня в них можно добавлять немного молока, сливочного масла;
    • индейка и курятина;
    • рыба нежирных сортов;
    • творог, ацидофилин, кефир, йогурт, с пониженным содержанием жира;
    • отварные яйца, омлет на пару;
    • сухарики, подсохший хлеб, галетное печенье, крекеры;
    • натуральные соки, разбавленные наполовину водой, отвар из плодов шиповника.

    При отравлении можно употреблять нежирные бульоны

    Дополнительно можно принимать витамины – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, восстанавливает повреждённый эпителий. Ретинол и токоферол помогают бороться с воспалительными процессами, витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование пищеварительного тракта.

    Что нельзя есть при отравлении

    Диета после отравления желудка подразумевает полное исключение из рациона вредной пищи, продуктов, которые раздражают слизистую, провоцируют повышенное газообразование.

    Список запрещённых продуктов:

    • пряные, острые, жареные, маринованные, копчёные, жирные блюда, фастфуд;
    • фрукты в свежем виде, кислые ягоды, цитрусовые плоды, орехи;
    • бобовые овощи, все разновидности капусты, грибы, редис, лук, огурцы;
    • свежий хлеб и сдобная выпечка, торты, шоколад, макаронные изделия;
    • насыщенные бульоны, многокомпонентные супы;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы;
    • перловая, пшённая, кукурузная каша;
    • крепкий кофе, чай, сладкая газировка.

    Нельзя есть жирную и острую пищу после отравления

    В течение 48 часов после появления признаков отравления нужно полностью отказаться от еды, если появится аппетит, можно съесть пресные сухари, кусочек чёрствого хлеба, выпить капустный сок, отвар шиповника.  Хорошо помогают устранить негативные симптомы щелочные минеральные воды – Боржоми, Ессентуки 17, Поляна Квасова, только предварительно нужно выпустить газ. 

    Примерное меню

    После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.

    День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    1 Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай. Фруктовое пюре, компот Картофельное пюре, мусс от курицы, кисель Запечённая рыба Отварной рис, банан
    2 Овсянка, паровой омлет Банановое пюре, натуральный йогурт Рисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисель Нежирный творог, компот Йогурт, банан
    3 Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чай Банан, компот из сушёных яблок и груш Отварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газа Куриный бульон, сухарики Тушёные овощи, кисель
    Читайте также:  Что делать если ребенок съел батарейку

    Рецепты блюд для диетического питания

    Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.

    Что можно приготовить для лечения отравления:

    1. Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
    2. Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
    3. Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
    4. Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
    5. Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

    Если неправильно питаться после отравления, может развиться колит, гастрит, дисбактериоз, пищевая аллергия. У беременных на фоне сильной интоксикации может произойти выкидыш, преждевременные роды, отслойка плаценты, сильные кровотечения.

    Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.

    Отравления

    Источник: https://lechusdoma.ru/dieta-posle-pishhevogo-otravleniya/

    Диета при отравлении: что можно и что нельзя есть

    Диета – это определенный режим питания. То есть, ничего страшного, но полезно, поскольку еда, питание, это то, что обеспечивает и поддерживает наши жизненные силы. Если что-то не то съешь, потом некоторое время вынужден есть уже не то, что хочется, а то, что можно.

    Что делать в первую очередь

    Легко узнаваемые симптомы отравления – расстройство желудка, тошнота, рвота, общая слабость, головокружение.

    Первой помощью при отравлении должно быть промывание желудка, то есть его опорожнение всеми доступными способами.

    Обратите внимание

    Простейший – пить теплый слабый (2,5 %) раствор марганцевокислого калия, принять сорбенты – тот же активированный уголь. Постепенно выпить до 6 стаканов, затем вызвать рвоту.

    Даже при сильном отравлении такие действия облегчают общее состояние человека и дают возможность ожидать квалифицированную врачебную помощь.

    Важность соблюдения диеты во время и после отравления

    Стоит ли говорить о том, что в это время не то, что кушать, пить не хочется. Но пить надо, и не просто воду, а солевой раствор, ведь с поносом, рвотой организм теряет влагу. Подойдут кипяченая вода с лимоном, очень слабый раствор марганцовки. Очень помогает в таких случаях Регидрон. Пить нужно маленькими глоточками, не спеша, чтобы постепенно, мягко, восстанавливать водный баланс.

    При рвоте пить надо после каждого приступа. В этом случае объем раствора равен примерно 10 мл на каждый кг массы тела. То есть молодому человеку среднего роста, не излишне полному, следует выпивать разово около половины литра жидкости.

    Квалифицированная помощь, которую оказывают в стационаре или амбулатории, включает проведение необходимых исследований, процедур, назначение лекарственных препаратов и, конечно, рекомендации по диете после отравления.

    В острый период предполагаются жесткие ограничения в питании. В стационаре первые три дня на завтрак, обед и ужин вам предложат сухарики, кипяченую воду, слабый чай с лимоном. Потом день-другой – рис отварной, печеное яблоко, слабый чай, галеты, кипяченая вода неограниченно.

    Если результаты исследований не вызывают у докторов тревоги, понемногу вводят щадящую диету. Это очень важный этап в процессе выздоровления. Отравление, отягощенное хроническими заболеваниями, требует особого подхода в питании.

    Так, диета при заболевании печени отличается от диеты при заболевании сахарным диабетом, хотя основные ограничения схожи. Диетологи разработали 15 списков блюд, диет, которые принято называть «Стол».

    Так, печеночникам предложена —диета Стол № 5—, а диабетикам –  Стол № 9.

    За время жестких ограничений организм ослаб, человеку молодому очень хочется кушать. Это особенно ощущают растущие маленькие дети и подростки. Как только живот перестал болеть, они готовы съесть все меню Макдональдса в один присест. И вновь попасть на больничную койку.

    Диета после пищевого отравления, как правило, разнится и в зависимости от возраста. Для взрослых и для детей диетологи предлагают в питании некоторые отличия.

    Диета после пищевого отравления у взрослых

    Основная цель диеты при отравлении у взрослых – определить, что можно и нужно делать:

    • напитать исстрадавшийся организм витаминами и минеральными веществами;
    • пополнить запасы жидкости;
    • освободить желудок от грубой волокнистой пищи, разгрузить его.

    После строгих ограничений в течение 2 – 4 дней, наступает щадящий период, для которого есть некоторые правила:

    • лучше готовить паровые блюда;
    • гарниры, овощи паровые или тушеные, измельчать;
    • питаться 5-6 раз в день, понемногу;
    • много пить – травяные чаи, настойки (шиповник, ромашка, мелисса, мята).

    Что нельзя взрослым

    Чтобы быстро и без рецидивов восстановиться после пищевого отравления, категорически запрещается минимум на неделю:

    • хлеб и хлебобулочные изделия;
    • жирное и жилистое мясо животных, рыбы, птицы;
    • крепкие бульоны, борщи, супы;
    • крупы грубые;
    • грибы;
    • консервы;
    • колбасы, сырые овощи, фрукты;
    • бобовые;
    • кисломолочное все;
    • маринады, соленья;
    • приправы (хрен, горчица, пряности) и соусы.

    Диета после отравления у детей

    Деткам чрезвычайно важно соблюдать диету и сразу после отравления, и, особенно, в период восстановления. Несерьезное отравление может спровоцировать у ребенка развитие хронического воспаления пищеварительной системы. Детское питание имеет свои особенности, цель которых – снизить нагрузку на детский ЖКТ:

    • малыша нужно кормить только по желанию, малыми порциями, не заставляя;
    • кормить часто и понемногу;
    • перерыв между едой не более 2-2,5 часов;
    • все блюда жидкие или полужидкие;
    • подавать только теплую пищу.

    Ребенку полезно раздельное питание, то есть, не предлагать одновременно продукты углеводистые и белковые. Проследить, чтобы пища была богата витаминами и минералами. При этом белков, которые усваиваются легко, должно быть в достатке, углеводы немного уменьшить, а количество жиров сократить на 10 – 20 % от обычной нормы.

    Что нельзя детям после отравления

    Диета при пищевом отравлении ребенка категорически исключает множество продуктов, которые ранее составляли основное меню сына или дочери. Понадобится все родительское мужество и выдержка, чтобы на пару недель исключить для ребенка:

    • сырые овощи, особенно капуста, огурцы, фрукты, ягоды;
    • крупы с содержанием глютена (пшено, ячка, перловка);
    • бобовые все;
    • жирное мясо;
    • макаронные изделия;
    • колбасы;
    • консервы все;
    • копчености все;
    • тугоплавкие жиры животного происхождения;
    • цельное коровье молоко;
    • соки все;
    • сладости все;
    • газировка, фастфуд и прочие ранее любимые продукты.

    Что можно детям

    Диета при отравлении определяет, что можно есть ребенку. Грудничков лучше отпаивать грудным молоком. Если малыш подрос до прикорма, на время диеты его убрать, а дня через 3-4 вновь вводить.

    Самостоятельно питающимся детишкам можно кушать понемногу:

    • отваренные или тушеные овощи (с картофелем повременить, он пока тяжеловат);
    • понемногу мяса (курица, кролик), лучше в виде суфле;
    • морская нежирная рыба;
    • 1/2 желтка куриного яйца в день;
    • галеты, крекеры не соленые, подсушенный хлеб.

    Пить нужно много и часто: 

    • слабый черный или зеленый чай с медом;
    • узвары из сухофруктов;
    • кисели фруктовые;
    • настойки и отвары шиповника, листьев смородины, черники, малины;
    • йогурты, нежирный творог, кефир.

    Готовое питание из магазина на время исключить, вводить постепенно, не ранее, чем через неделю после приступа.

    Основные правила диеты при отравлении

    Итак, повторим основные правила щадящего периода таковы:

    1. Вся еда только в теплом виде.
    2. Жидкие и полужидкие блюда.
    3. Высококалорийная пища, богатая белками, витаминами, минералами.
    4. Питаться часто и понемногу.

    Особое внимание уделить питьевому режиму, выпивать не менее 2 литров жидкости.

    Примерное меню на неделю

    Через два-три дня строгой диеты и детям, и взрослым можно постепенно начинать есть привычные продукты с ограничениями (не жирные, не тяжелые для желудка).

    Приведем примерное меню на первую неделю, то есть, период восстановления.

    Блюдо Напитки
    Первый завтрак Рисовая, манная каши без масла

    Тефтели мясные, паровые

    Чай
    Второй завтрак Сухофрукты вареные, печеные яблоки Чай, минералка
    Обед Суп овощной, бульон нежирный

    Мясное блюдо нежирное, паровое (рулет, суфле, тефтели)

    Компот фруктовый, узвар
    Полдник Домашние постные сухари Напитки из шиповника, сухофруктов, чай с медом
    Ужин Свекольные или морковные котлеты, овощное рагу (тушеное или паровое)

    Печенье галетное, крекеры несоленые

    Чай, минералка негазированная
    Питье после ужина Все вышеперечисленное понемногу, по желанию

    Последствия несоблюдения диеты

    Снять остроту состояния после отравления – только полдела. Важна диета, продолжительность которой определяется доктором. Слушать докторов надо, потому как даже небольшое нарушение предписанных правил чревато небольшими и большими неприятностями. К небольшим можно отнести банальное, но досадное расстройство желудка.

    Более серьезные:

    • колиты, гастриты;
    • дисбактериоз;
    • аллергия на пищевые продукты.

    Диета после отравления алкоголем

    Алкогольное отравление мало чем отличается от бытового, разве что еще более неприятными ощущениями головной боли, тяжести во всем теле и осознанием собственной вины в происшедшем.

      Так или иначе, восстанавливаться после такого стресса организму придется не один день. В первый день лучше вовсе отказаться от еды, только пить воду, отвар шиповника, минералку, чаек, рисовый отвар. Если уж совсем невмоготу – пару сухариков.

    К концу дня состояние должно значительно улучшиться.

    Следующий день – постепенный возврат к обычному режиму питания. Начинать с нежирного бульона, сухариков, жидкой рисовой, гречневой каши, картофель без масла и молока. Рис предпочтителен, так как обладает адсорбирующими свойствами. Соль ограничить максимально. Полезны отвары шиповника, черники, черной смородины.

    Важно

    После трех дней жесткой диеты ежедневно добавлять по 1-2 блюда, желательно не жирных, жидких или полужидких. Ограничения в питании могут длиться 2 недели и больше, при этом следует обращать внимание на реакцию организма на каждое вновь введенное блюдо.

    Отравление алкоголем происходит быстро, а выходить из него приходится неделями.

    Видео

    Предлагаем посмотреть короткий, чуть более 2 мин., наглядный видеоролик, рассказывающий о распространенных причинах отравлений, их симптомах и первой помощи.

    В этом видео 8 минут полезной информации о пищевых отравлениях: что вызывает, каковы симптомы, чем и как лечить. И главное – рекомендации о том, как избежать этой беды.

    Тема пищевых отравлений – едва ли не самая обсуждаемая дамами при каждом удобном и неудобном случае. Особенно актуальна эта тема в летнее время, когда мы едим много мытых и, к сожалению, не мытых овощей и фруктов. Продукты портятся быстрее, чем в холодное время.

    Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/diety/lechebnye/pri-otravlenii.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector