Пищевое отравление
О пищевом отравлении, его симптомах и лечении должен знать каждый. Ведь, если у человека наблюдаются симптомы пищевого отравления – лечение желательно начать, как можно раньше. С пищевым отравлением сталкивался, наверное, любой.
Пики количества случаев отравления наблюдаются в летнее время, когда температура воздуха высокая, а также в дни различных праздников. По статистике, пищевое отравление, а также отравление алкоголем встречается чаще всего.
Поэтому каждому нужно знать о симптомах отравления и, конечно, о необходимых мерах при их появлении.
Последствия пищевых отравлений
Отравление пищевое, симптомы которого трудно не заметить, может иметь весьма печальные последствия для здоровья, а также может нести прямую угрозу для жизни, но, невзирая на это, многие людиотносятся к такому состоянию без должной серьезности, полагаясь на авось.
Достаточно часто пищевое отравление является причиной тяжелейших интоксикаций, нарушения нормальной работы почек, печени и поджелудочной железы. Кстати, мало кто знает, что нервная возбудимость и язва, гастрит и заболевания печени, проблемы с кишечником, артриты, аллергия, повышенный вес, а также диабет могут появиться после того, как произошло пищевое отравление.
Человек же, чаще всего, попросту не знает, что делать при отравлении пищей. А ведь своевременно оказанная адекватная неотложная помощь зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь. Отравление пищей трудно с чем-либо спутать.
В большинстве случаев, оно сопровождается резью в кишечнике, болями в правом подреберье в области печени и желчного пузыря, рвотой, тошнотой, наблюдается также расстройство желудка. Нередко человека беспокоит сильная головная боль, озноб, повышение температуры и общая вялость.
Причины пищевых отравлений
Отравление организма человека в большинстве случаев провоцирует наличие в продуктах питания токсинов, которые являются продуктами жизнедеятельности и распада патогенных микроорганизмов.
Попадание бактерий в пищевые продукты происходит в результате нарушения технологии их изготовления и условий их хранения.
Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а с ней – а организм человека.
Что же может вызвать пищевое отравление, и как обезопасить себя и своих родных от опасности?1. Сырое мясо таит в себе массу различных возбудителей болезней. Причем, любой мясной продукт может стать источником отравления.
В замороженной куриной тушке сальмонеллы, к примеру, могут жить несколько месяцев. Также часто причиной отравления могут стать изделия из мясного фарша.
Для профилактики отравлений такого рода нужно тщательно выбирать мясо, подвергать мясные продукты правильной термической обработке, не хранить мясо вне холодильника.
2. Сырые куриные яйца также могут стать причиной отравления. На поверхности скорлупы обитают те самые сальмонеллы. В курином яйце тонкая защитная пленка и при неправильном и длительном хранении бактерии легко проникают вовнутрь.
В яичном порошке сальмонеллы хранятся до девяти месяцев! Куриные яйца – частые причины пищевых отравлений, поэтому обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить горячей водой.
Применяйте в питании только свежие яйца, варите и жарьте их не менее семи минут.
3. Паштеты, пирожные с кремом и молочные продукты при неправильном хранении могут стать причиной отравления. Здесь виновным окажется стафилококк. Несмотря на то, что существуют многие виды пищевых отравлений, отравление стафилококком является самым распространенным. Стафилококк замечательно размножается даже при комнатной температуре. Часто пищевое отравление такого рода наблюдается летом, их причиной является высокая температура воздуха окружающей среды.4. Плесень. Многие недооценивают ее коварства! Недостаточно снять или отрезать кусочек с плесенью. «Цветочки» мы уберем, но корни то остались. Если продукт заражен, даже тепловая обработка не спасет от последствий попадания плесени в организм. Часто организм реагирует на плесень разного рода аллергическими реакциями. Некоторые виды плесени прекрасно себя чувствуют на крупах, кофе, макаронах, специях, чае. Профилактические меры по борьбе с плесенью просты: храните продукты не более трех месяцев в стеклянной герметичной таре.
5. Отравление грибами представляет собой наиболее серьезную опасность для человеческого организма. При этом виде отравления поражаются печень, почки и центральная нервная система человека.
При любом подозрении на отравление грибами нужно доставить человека, как можно быстрее в больницу.
Чтобы уберечь себя от отравления грибами, никогда не собирайте незнакомые грибы и грибы, растущие возле оживленных трасс и дорог.
6. Рыба может стать причиной довольно серьезного отравления. По своей тяжести отравление рыбой находится на втором месте после отравления грибами. Рыба в процессе своего разложения выделяет высокотоксические вещества, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему человека и его организм в целом. Рыба может содержать также личинки паразитов и опасные бактерии. Всегда крайне внимательно относитесь к покупке рыбы, не храните рыбу при комнатной температуре – она начнет портиться всего через полчаса. Не покупайте соленую и вяленую рыбу в случайных местах. Никогда не пробуйте сырую рыбу или рыбный фарш на вкус.
7. Безобидные на первый взгляд консервы и домашние соленья могут стать источником ботулизма. Ботулизм на сегодняшний день является одним из самых тяжелейших отравлений и представляет серьезную опасность для человеческого организма. Микроорганизм прекрасно себя чувствует без доступа воздуха, выделяя смертоносные токсины.
Возбудителем заболевания являются споры ботулинической палочки. Обычное кипячение в борьбе с ботулизмом неэффективно – споры погибают только при температуре выше 150 градусов по Цельсию. Симптомы ботулизма специфичны, их сложно спутать с обычным пищевым отравлением.
Спустя некоторое время после употребления в пищу зараженного пищевого продукта у человека появляется резкая режущая боль в желудке и появляется непрекращающаяся изматывающая рвота. Приблизительно через 2-3 часа больной отмечает значительное ухудшение зрения, пелену на глазах. Еще спустя час – полтора у больного начинается слюнотечение, нарушается процесс глотания, пропадает речь.
Постепенно образуется паралич всех мышц, в том числе и тех, которые принимают участие в процессе дыхания. Если человеку не оказать немедленную квалифицированную помощь, риск летального исхода очень высок.
Помощь в этом случае может оказать только врач! Немедленно вызывайте «скорую помощь»! Самостоятельное лечение невозможно, так как единственное эффективное средство при ботулизме – введение противоботулинической сыворотки. Шансы на благоприятный исход при этом заболевании уменьшаются с каждым часом, это необходимо помнить и не тянуть время.
Профилактика пищевых отравлений, источником которого является ботулизм проста: нужно строго соблюдать технологию консервации, не применять в питании консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха, подозрительные продукты проваривать не менее 20 минут перед употреблением. Уксусная либо лимонная кислота, а также концентрация соли выше 10% не дадут бактериям выжить.
8. Позеленевший картофель хранит ядовитое вещество соланин, которое может стать причиной отравления. В малых концентрациях это вещество вызывает апатию, сонливость, усталость. Именно соланин считается одним из виновников весенних депрессий. В больших дозах это вещество может спровоцировать серьезные отравления. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.
Первая помощь при отравлении
Первая помощь, которая должна быть оказана при пищевом отравлении – дать выпить больному большое количество жидкости и вызвать рвоту. В качестве жидкости лучше использовать слабый раствор марганцовки или чистую подсоленную воду. Нужно выпить не менее литра жидкости, затем путем надавливания пальцем на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс.
Повторять процедуру нужно до тех пор, пока из желудка не начнет выходить жидкость без примесей еды. Чтобы вывести токсины, которые уже попали в кровь, нужно пить жидкость часто и понемногу, лучше минеральную негазированную воду.
Помочь организму восстановить баланс электролитов и воды способны такие средства, как, например, регидрон, который можно приобрести без рецепта в аптеке. Также нужен сорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Сорбент впитывает в себя отравляющие вещества, и способствует их выведению из организма. Также можно сделать очистительную клизму.
Если самочувствие не улучшается, обязательно следует обратиться к врачу, потому что неизвестно какие осложнения может спровоцировать отравление.
Экстренная помощь при отравлении
Средством экстренной помощи при отравлении пищей может стать препарат Трансфер Фактор. В этом случае даже детям дают 1-2 капсулы каждый час, а взрослым можно гораздо больше. Кроме пользы ничего не будет! Если вас заинтересовал Трансфер Фактор, где купить и, как принимать, можно узнать на других страницах нашего сайта.
Источник: http://transferfaktor.com.ua/pischevoe-otravlenie
Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение
Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.
Плесень, ее опасность для человека
Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб).
Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:
- Есть сведения о гибели более 14000 парижан, которые употребляли хлеб, зараженный микотоксином спорыньи, паразитирующей на злаках.
- Не раз отмечались случаи массового отравления людей и животных мучными изделиями и зерном, содержащим опасный грибок фузариозу. Увидев его на хлебе, его надо сразу же выбрасывать.
- Споры этих микроорганизмов могут вызывать раздражения на коже, экзему и дерматит, сложно поддающиеся диагностике. Они часто становятся причиной заболевания волосяного покрова и ногтей.
- При вдыхании спор плесени, являющихся мощным аллергеном, можно «подхватить»ринит, кашель, конъюнктивит и даже такой серьезный недуг, как бронхиальная астма.
- Кроме грибных спор, аллергию могут вызывать летучие вещества со специфическим запахом, которые выделяет плесень. Они быстро проникают в кровь и могут вызывать интоксикацию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
- Отравление продуктами жизнедеятельности крошечных грибов вызывает резкое ухудшение общего состояния, слабость, истощение. Могут появиться сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением, а порой тошнотой и рвотой.
- Продолжительное воздействие плесени может привести к серьезным проблемам с суставами, вызвать ревматические боли.
Что будет, если съесть продукт с плесенью
Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.
А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:
- заболевание желудка,
- поражение печени, почек, кишечника,
- в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.
Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.
- В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
- Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу — активному размножению патогена.
- У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги — полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
- В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
- Дети, пожилые люди, а также те, кто имеет ослабленный иммунитетом — находятся в зоне риска.
- Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.
Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.
Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.
Можно ли употреблять продукты с плесенью
Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.
Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.
Симптомы отправления патогенами
Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.
Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).
Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.
Симптомы при отравлении определяются разными факторами:
- штаммом грибка;
- сроком его воздействия на организм человека;
- состоянием организма, режимом питания;
- количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.
Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.
Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:
- тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
- нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
- головные боли (мигрени);
- общая слабость;
- иногда ощущение болей в зоне живота.
Что делать, если съел плесень
Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.
Оказание первой помощи
Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:
- Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
- Принять адсорбент, например, активированный уголь.
- Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
- Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.
Методы лечения
Если отравление все-таки произошло, то потребуется серьезное обследование и довольно долгое лечение. Микозы (заболевания, вызываемые паразитическими грибками) диагностируются только в специальной лаборатории.
Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.
Лечение состоит из трех основных этапов:
- Назначение противогрибковых препаратов.
- Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно.
Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:
- сахар и сладости;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- сухие фрукты;
- кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
- твердые сыры;
- овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
- фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
- все крупы (за исключением гречневой и перловой).
Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:
- лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
- чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
- эфирные масла (особенно чайного дерева);
- мед и другие продукты пчеловодства;
- пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
- различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
- натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
- кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
- вода слабощелочная;
- антиоксиданты, кислоты органические.
При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.
Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.
Что делать при обнаружении продукта с плесенью
Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.
Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.
Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:
- сырокопченые колбасы,
- вяленые окорока,
- твердые сыры,
- твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).
При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.
Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.
Профилактика появления плесени
- Жилые помещения и все места, где хранятся продукты, необходимо проветривать регулярно, поддерживать чистоту, избегать сырости.
- Содержите в чистоте холодильник, регулярно устраивайте ревизию хранящихся там продуктов, своевременно убирайте испорченные.
- Емкости для длительного хранения круп и других сыпучих продуктов должны быть из материалов, которые легко мыть (стекло, нержавейка, высококачественный пищевой пластик). Перед тем, как засыпать новый запас провизии, емкость надо тщательно вымыть и высушить.
- Не используйте несколько раз пакеты, в которых ранее хранились хлебные изделия, крупы, орехи, сухофрукты. Чистыми их можно назвать только условно. Не забывайте, что пакет – это одноразовая упаковка.
- Каждый продукт храните в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, орехи и сухофрукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.
- Не делайте запасы на полгода и более, лучше делать закупки небольшими партиями.
- Внимательно изучите этикетку перед покупкой товара (особенно скоропортящихся): дата выпуска, срок и условия хранения.
- Плесень может поразить замороженное продукты, и хотя это происходит не часто, не забывайте регулярно проверять запасы в морозильной камере.
Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы.0,00, (оценок: 0)Загрузка…
Источник: http://obnaruzhil.ru/plesen/na-produktax.html
Отравление плесенью: симптомы, первая помощь, лечение, последствия | мрикрнц.рф
Среди плесневых микроорганизмов существуют «полезные», которые используются в фармакологии и пищевой промышленности, и «вредные». С последними приходится сталкиваться в быту.
Если грибок попадает в благоприятные условия, то стремительно развивается и растет. Ему по нраву влажность и тепло. Грибки любят замкнутые пространства и активно размножаются на мучных продуктах.
Отравление черной, зеленой или серой плесенью – явление нередкое. При этом признаки интоксикации могут быть самыми разнообразными.
Код МКБ 10 при отравлениях
Если грибки входят в состав лекарственных препаратов, например, антибиотиков пенициллинового ряда, то болезнь получает код X44, обозначающий случайное отравление медикаментами и биологическими субстанциями. Отравление плесенью из пропавших продуктов могут зашифровать T65.8. В эту категорию включены интоксикации уточненных веществ немедицинского назначения.
Если попадание грибка в организм провоцирует различные состояния – аллергию, расстройство пищеварения, обострение хронических заболеваний, то нарушение кодируют в соответствии с клинической картиной.
Причины
Отравления плесенью чаще происходит после употребления зараженной пищи. Чем большее количество грибов попадает в организм человека, тем выше вероятность интоксикации. Причины появления плесени на пищевых продуктах кроются в несоблюдении правил хранения. Идеальные условия для размножения грибка – темнота, тепло, сырость, отсутствие циркуляции воздуха.
Среди несовершенных грибов распространены фузариумы. Они вызывают фузариоз растений и могут стать причиной отравления продуктами у человека. При ослабленном иммунитете происходит системное отравление микотоксинами.
Опасной считается Fusarium solani. Она производит сильное токсическое воздействие и провоцирует кератит. Также отравление способен вызвать аспергилл.
Он вырабатывает афлотоксины – опасные вещества, которые образуются на зерновых, орехах и др.
На продуктах появляется зеленая, голубая и белая плесень, которая относится к пенициллам. Многие из них сохраняются в почве и попадают на зерновые и плодовые культуры. Спороношение варьируется по цвету.
Встречаются грибы на фруктах, и они часто имеют коричневый или зеленоватый оттенок. Розовая плесень представляет собой не грибок, а бактерию – серрацию.
Впрочем, и некоторые виды пенициллов могут приобретать желто-розоватый цвет.
Спорами плесени заражаются продукты питания и не только. В квартире при повышенной сырости черная плесень активно заполоняет углы и замкнутые пространства. Грибки в помещении говорят о неблагоприятном микроклимате.
Если плесень в доме, подвалах и погребах на постоянной основе, то споры могут попадать через дыхательные пути в организм человека.
Отравление токсичными парами редко бывает острым, но неизменно приводит к рецидивам хронических заболеваний и развитию недугов дыхательных путей.
Употребление продуктов с плесенью не всегда опасно. Встречаются благородные виды грибов, которые используются для приготовления вин и сыров. А вот налет на варенье, хлебобулочных изделиях и твороге не является безопасным.
Возникает вопрос: можно ли отравиться тортом или хлебом с плесенью? Еда, атакованная грибами, приносит вред, даже если продукты питания заражены незначительно.
И если благородный сыр с плесенью в разумных количествах не наносит ущерб здоровью, то употребление йогуртов, твороженных масс, мясных блюд с патогенной плесенью приводит к пищевому отравлению.
Отравление бензином
В таком случае гарантировано расстройство желудка. А если опасная еда попадает в организм повторно, развиваются хронические нарушения. Из-за грибков не исключено отравление солеными огурцами и прочими домашними консервациями. Особенно хорошо размножаются грибки на сладких продуктах.
Симптомы
При иммунодефиците токсикодинамика предусматривает поражение легких, ЖКТ и всего организма. Наличие отягчающих факторов является обязательным условием стремительного развития симптоматики. Усугубить ситуацию способны аллергические реакции, ослабление иммунитета по причине предшествующей болезни, хронические недуги. Из-за этого может быть сильная интоксикация с расширенной клиникой.
Отравление провоцируется разными видами грибков, что отражается на симптоматике. Невозможно определить на глаз, чем именно отравился человек. При повышенной чувствительности к спорам плесени возможны аллергические высыпания и респираторные проявления. На общую интоксикацию указывает появление сильных головных болей, состояние разбитости, мышечная слабость.
Симптомами отравления плесенью выступают:
- частый стул и понос,
- повышенное газообразование,
- высокая температура,
- микоз кожных покровов,
- головокружение.
У ребенка и у взрослого человека первые признаки отравления грибками плесени схожи. Затем у детей проявляются острые симптомы, состояние резко ухудшается. Помимо рвоты и поноса, имеют место неврологические признаки, связанные с быстрым обезвоживанием организма.
Иначе появляются симптомы отравления плесенью на стенах. Основные симптомы носят респираторный характер, но при длительном воздействии плесневых спор присоединяются головная боль, тошнота, иногда расстройство стула.
Через сколько проявится первая симптоматика, зависит от объема попавшего в организм микотокисна. Симптомы при хроническом отравлении плесенью бывают смазаны и нередко «маскируются» под другие заболевания.
Поскольку лечение во многом зависит от симптомов, важно сразу определить клиническую картину.
Первая помощь
Если человек употребил продукты с плесенью, первая помощь будет включать стандартные действия:
- промывание желудка,
- прием сорбентов – активированного угля, «Смекты», хорошо помогает при отравлении «Полисорб»,
- обильное питье,
- прием слабительных – касторового масла, магнезии.
При отравлении плесенью может развиться обезвоживание, в этом случае предлагают регидратационные растворы. Если в ходе проведения первой медицинской помощи при отравлении плесенью улучшений не последовало, вызывают врача. В каких случаях медпомощь уже необходима:
- хроническое отравление по причине длительного нахождения в помещениях с грибками,
- если интоксикация случилась при беременности или у детей,
- когда симптоматика нарастает.
Отравление медным купоросом
Врач скорой объяснит, что делать при отравлении и окажет адекватную первую помощь пострадавшему. До приезда врача можно принять «Энтеросгель». Применение народных средств недопустимо.
Лечение
Вывести токсины из организма сумеют различные сорбенты. Необходимо соблюдать диету, пить больше жидкости, выполнять предписания врача. К какому доктору обращаться при отравлении? Отравившемуся стоит обратиться к токсикологу. Помощь в лечении заболеваний, спровоцированных интоксикацией, окажут узкие специалисты.
Методы фармакологии и фармакотерапии определяются клинической картиной. Лечение болезни зависит от того, как произошло отравление плесенью. При пищевой интоксикации лечение отравления заключается в очищении организма и стабилизации работы ЖКТ.
Как таковых лекарственных средств от плесени нет. Врач может назначить лекарства с фунгицидной активностью и антимикотические средства системного действия.
Дополнительно делается анализ крови, по решению лечащего врача определяется терапевтическая тактика.
У людей с респираторными проявлениями терапия включает антигистаминные препараты. Из-за воздействия черной плесени могут быть приступы удушья. Развитие бронхиальной астмы купируют специальными средствами – адреналином, атропином и др.
Далее лечение отравлений спорами плесени подразумевает прием иммуностимуляторов, препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, адаптогенов. Если лечение при отравлении было получено вовремя, пациенту становится лучше через 2-3 дня.
Осложнения и последствия
Из-за отравления плесенью повышается риск тяжелых заболеваний: онкологических, иммунодефицитных. По причине аллергии на плесень возможны хронические кожные и респираторные реакции.
При отравлении плесенью страдают печень и почки, происходит сбой в работе нервной системы в виде бессонницы, тревожности, хронической усталости.
Плесневые споры в помещении вызывают хронические бронхиты, астматические приступы.
К последствиям отравления можно отнести изменение состава крови, патологии внутренних органов, опухолевые процессы.
Профилактика
Чтобы черная плесень в доме не стала причиной отравления, необходимо очистить зараженные грибком поверхности и обработать их фунгицидами. Предотвратить пищевое отравление плесенью можно, если не допускать нарушения условий хранения пищи:
- не держать несвежую еду с другими продуктами питания,
- выбрасывать пораженные блюда, даже если налет покрыл лишь часть продукта,
- не допускать повышения температуры и влажности в холодильнике – поэтому часто проводят ревизию, лотки вымывают и тщательно высушивают.
Зараженная еда приносит только вред. Не стоит жалеть испортившиеся продукты и рисковать здоровьем – лучше сразу отправить их в мусорное ведро.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-plesenyu
Отравление плесенью – симптомы, первая помощь, лечение, последствия
Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.
Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.
Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.
Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:
- употребление заплесневевших продуктов питания;
- проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
- употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.
Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).
Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.
Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.
При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:
- тошнота;
- рвота;
- расстройства стула;
- головная боль;
- резкая слабость, головокружение;
- повышение температуры.
Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.
При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.
Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:
- кашель;
- першение в носоглотке;
- заложенность носа;
- слезотечение;
- боль в груди;
- головная боль;
- появление свистящих хрипов, одышки;
- повышенная утомляемость.
Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:
- промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
- принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
- принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).
При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).
Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.
Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:
- выраженный озноб;
- повышение температуры тела выше 38º С;
- рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
- мышечные боли, ломота в суставах;
- выраженная одышка;
- повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
- судороги.
Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.
При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.
Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.
Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.
Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.
Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:
- устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
- удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
- обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
- избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: https://psn-travel.ru/tysyacha-melochej/otravlenie-plesenyu-simptomy-pervaya-pomoshh-lechenie-posledstviya
Можно ли есть белый хлеб после отравления |
Воспоминание из детства: тебя посылают в магазин за хлебом, и ты, купив батон, на обратном пути тут же отламываешь от него хрустящую горбушку, а потом еще немного мякиша, а потом еще чуть-чуть, и еще… Словом, когда возвращаешься домой, тебя снова посылают в магазин, ведь от купленного хлеба осталась в лучшем случае половина. А как иначе: он ведь такой вкусный, ароматный – невозможно удержаться, чтобы не попробовать.
Сегодня родители, посылая своих чад за продуктами, могут не волноваться за результат, потому что редкий хлебный продукт сейчас хочется попробовать, «не отходя от кассы». Но изменение его вкуса – это еще полбеды.
Самое тревожное, что сейчас потребители все чаще слышат о таком явлении, как отравление хлебом. Причем не всегда в роли провокаторов интоксикации выступают сами покупатели и продавцы.
На производителей в этом плане ложится не меньшая ответственность.
Как хлеб становится опасным для здоровья
Когда еще была жива советская пищевая промышленность, существовали очень строгие нормы и по муке, из которого печется хлеб, и по технологии его производства, и по хранению конечного продукта.
К тому же не каждому могло быть доверено такое ответственное дело, как выпечка хлеба.
Сегодняшнее время более либерально: санитарные правила и нормы не такие жесткие, да и заняться хлебобулочным производством может практически каждый – были бы в порядке соответствующие документы.
Что делать, если тошнота после отравления не проходит длительное время.
Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:
Некачественное сырье – при производстве хлеба использовалась мука, которую смололи из зерна, зараженного картофельной палочкой. В этом случае внутри уже готовой буханки можно заметить неестественно липкий мякиш, который отдает неприятным сладковатым запахом и обладает таким же вкусом.
Хлеб может «заболеть» так называемыми меловой и кровавой болезнями или фузариосом, причиной которых становится некачественная мука. В результате хлеб под корочкой окрашивается красным, или сама корка покрывается белыми пятнами.
Несоблюдение пекарями санитарно-гигиенических норм – по закону все сотрудники хлебобулочных производств должны регулярно проходить медицинские осмотры, на деле нарушений в этом плане выявляется сотни. Так что если вы покупаете хлеб в сомнительной торговой точке, никто не может дать вам гарантий, что к нему не прикасались руки нездорового человека.
Использование не подходящего для производства хлеба оборудования из мягких металлов – в результате микроскопическая металлическая пыльца попадает сначала в муку, а потом и в тело человека.
Нарушение технологии производства – каждому предпринимателю хочется, чтобы хлеба выпекалось как можно больше, а хранился он как можно дольше, поэтому некоторые из них позволяют себе «ускорять» процесс за счет сокращения времени брожения опары или добавляют в тесто химические компоненты. Неправильное хранение – теплая и влажная среда очень хорошо способствует образованию плесени, видов которой существует сотни, и большинство из них могут привести к отравлению.
Так что стоит задуматься, прежде чем покупать хлеб, можно ли им отравиться? Ведь в случае интоксикации вас ждут весьма неприятные последствия.
Как проявляется отравление хлебом
Некачественный хлеб провоцирует симптомы, которые характерны для любого отравления:
- вы внезапно почувствуете себя плохо – дадут о себе знать озноб и слабость (см. Повышение температуры); вас начнет тошнить и рвать (см. Рвота при отравлении); кишечник и желудок не дадут вам далеко уйти от туалетной комнаты (см. Понос при отравлении); возможно, заболит живот и поднимется температура.
Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от тяжести отравления.
Что касается его формы – острой или хронической – то в этом случае нужно вести речь либо о резком проявлении признаков интоксикации, либо о накопительном эффекте.
Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в мучном сырье, в частности, плесневые споры, не проявляют свою негативную сущность сразу, но могут сказаться на здоровье человека спустя месяцы и даже годы.
Последствия отравления хлебом
При остром пищевом отравлении, не зависимо от источника, его вызвавшего, симптомы схожие и относительно безобидные. По крайней мере, от обычного расстройства желудка еще никто не умирал.
Но если отравление хлебом будет носить хронический характер, при котором плесень и другие враждебные организму вещества проникают в него день за днем и месяц за месяцем, то это может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья вплоть до летального исхода:
- плесень станет катализатором для аллергических реакций; вредные споры, проникнув в организм человека, вызывают у него характерные для отравления симптомы интоксикационного недомогания – от тошноты и рвоты до болей в животе и повышения температуры; ядовитые плесневые грибки могут провоцировать развитие онкологических процессов; при длительном воздействии токсинов патологические изменения произойдут в печени и почках; металлическая пыльца, оседающая на тесте при производстве хлеба на некачественном оборудовании, вызовет язву желудка; плесень опасна для астматиков, так как может привести к приступу, а у обычных людей она может вызвать удушье.
Узнайте, как проявляется отравление плесенью: клиническая картина и осложнения.
Читайте, как действует Энтеросгель при отравлении: показания и противопоказания к применению.
Как вы думаете, можно ли отравиться макаронами? Что делать при интоксикации.
Человеческий организм, особенно если ему уже много лет, не может полноценно противостоять вредоносным спорам. Поэтому помните: если вы регулярно едите или держите у себя дома заплесневелый хлеб, отравление неизбежно, даже если симптомы не проявят себя одномоментно. И чем вы старше, тем плесень для вас опаснее.
Помощь при отравлении хлебом
При отравлении хлебом нужно действовать ровно так же, как и при обычном пищевом отравлении. Скорая помощь может быть оказана в несколько шагов:
- вызвать рвоту; промыть желудок; принять активированный уголь или другое энтеросорбирующее лекарство; пить как можно больше воды, чтобы вымыть из себя все ядовитое.
Рекомендация! Если вы чувствуете, что интоксикация перешла в хроническую форму, то обязательно обратитесь за профессиональной медицинской помощью. Вам необходимо пройти полное обследование организма.
При этом сам хлеб может стать помощником при интоксикации, если ее вызвал какой-либо другой продукт.
Можно ли есть хлеб при отравлении? Да, можно, только в малом количестве, если он сухой (лучше в виде сухариков) и испечен из пшеничной муки.
Можно ли хлеб при отравлении другим хлебом? Ну, вы же понимаете, что первое время лучше вообще ничего не есть, но именно качественные сухарики спасут вас, когда вы придете в себя после промывания желудка.
Как обезопасить себя от отравления хлебом
Определить «на глаз», какой хлеб опасный, а какой нет, можно не всегда. Конечно, плесень на хлебной корочке заметна и без специальных приборов.
Но если вы, к примеру, покупаете готовый бутерброд, как вы можете быть уверенными в том, что под сыром или колбасой не спрятались плесневые грибки? В принципе, качество любого хлеба, будь то ломтик или целая буханка, невозможно определить, не попробовав его. Но можно максимально обезопасить себя от неприятных последствий, если:
- покупать хлеб только у надежных и проверенных производителей и обходить стороной сомнительные лавочки и ларьки; при появлении плесени на хлебе не отрезать пораженное грибком место, а сразу же выбрасывать всю буханку целиком – плесень коварна, а потому ее споры проникают глубоко внутрь продукта; не хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, идеальный вариант – деревянная хлебница; обращать внимание на состав продукта и срок его годности – соответствующая информация должна быть на каждом батоне, если ее нет – не покупайте его.
Идеальный вариант – пеките хлеб сами. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта, и вам не придется опасаться за свое здоровье.
Можно ли есть хлеб с плесенью
Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления.
Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу.
В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.
Что такое плесень, почему она появляется на хлебе
Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.
Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.
- Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки. Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба.
В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы. Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий.
Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.
В каких случаях можно кушать плесень
Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.
Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.
Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.
Плесень на хлебе: польза и вред
Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения.
На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта.
Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.
Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.
Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.
У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.
Симптомы острого отравления плесенью
Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.
Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.
Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:
- ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка; метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов; тошнота с последующей рвотой.
Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины; головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома; повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме; нарушение стула.
Он становится учащенным и жидким, развивается диарея; тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.
Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.
К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:
- аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание; аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением; крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна; ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.
Первая помощь при отравлении плесенью
При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.
До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:
- промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее; очистительной клизмы на воде комнатной температуры; приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель); обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.
Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.
Медицинское лечение
Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:
- капельниц с растворами для снижения интоксикации; противогрибковых препаратов; противорвотных лекарств; ферментов; диетического питания.
Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.
Как уберечь себя от отравления плесенью
Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.
- Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить. Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках.
Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт. Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.
Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям.
Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента.
Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.
Источники:
Http://otravlen. ru/otravlenie-hlebom/
Http://otravlenye. ru/vidy/pishhevye/mozhno-li-est-hleb-s-plesenyu. html
Источник: http://imedic.club/mozhno-li-est-belyj-xleb-posle-otravleniya/